2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jw-CAD 総合スレッド

1 :1:02/06/26 08:55
Jw-CADについての質問、雑談をするスレッドです。

windows版もDOS版もこのスレッドで。

本山 http://www.jwcad.net/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/26 09:06
>>1
Jw-CAD×
Jw_cad ○

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/26 09:44
クソスレだな、土建板に逝け。

4 :2:02/06/26 09:58
>>1
削除依頼出しておけYO

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/26 20:29
ここはJWをけなすところですか?
本家では言えないからなあ。
言うと糞バカ扱いだから。


6 :名無しさん:02/06/26 21:18
クロックつかいにくし。

7 :  :02/06/26 22:10
クロッチでほんとうにさささかけるのか?


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/26 23:34
時計メニューうざい!!
逝ってよしjw

そんなドキュソなマンマシンインターフェース作るなボケ!

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 09:42
ホイールマウスで拡大縮小できません
おしえてください。おながいします。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 09:57
>>9
出来ます

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 10:03
ホイールマウスで拡大縮小できません
どうすればいいんですか?
おしえてください。おながいします。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 10:08
sample.jwfのzoom見れ

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 11:19
クロック覚えれんやつは学習能力に欠けるな。
ありゃ、最強のインターフェースだ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 12:40
>>13
キーボード押したほうがはやくないか?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 13:13
>14
そんな面倒くさいことはできん。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 18:48
時計うざい。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 19:06
>>14
winからPCを使い始めた奴って、ブラインドタッチも
できないような奴らが多いから、キーボードショートカ
ットなんて使えないだろ?
操作の殆どがマウスオンリー。

>>14
何階層もマウスでオペレートするより、明らかにキーボ
ード使ったほうが何倍も速い。
そんなだから、図面書くのも遅いんだよ。

18 :17:02/06/27 19:07
上の後半部分は >>15 の間違い。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/06/27 20:01
 広い土地を区画で割って、それぞれの坪数を出したいのですが、
どこかで勉強できるサイトはありますか?

20 :  :02/06/27 20:25
>>19
なにをしたいんだ?
面積測定でいけないのか?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 20:31
>>20
 いや、面積測定でもいいんですよ。不動産屋に勤めてるんですが、
土地家屋調査士が出してきた図面に区画をひいて、それぞれの面積を
出して建設業者に見積もりを出させたいんです。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 20:34
>>21
jwで検索してみるとよろし。
いぱーいいぱーいあるよん。
けろ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 23:12
ここははやんねえな。
だれもきやしねえ。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 00:00
プッ


25 : :02/06/28 04:41
時計メニューうざい!!
逝ってよしjw

そんなドキュソなマンマシンインターフェース作るなボケ!

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 08:24
>>17,>>25
おまえらクルクル回してないか?。 指定方位にドラッグしろや。
キー叩いてるやつやツールバー掴んでるやつで、早いやつなんか見たことないよ。


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 12:56
>>26
アフォの周りにはアフォが集まる、これ定説。
コピーも貼りつけもマウスでやる、アフォ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 13:33
片手空くから楽だぜ、マウス操作。
しかも早い。 ドラッグしながら範囲選択操作が多いからキー叩くより早い。
右ドラッグ左ボタンの裏コマンドもバッチリだ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 16:41
クロックメニュー使うほか無い場合以外は普通キーボードショートカット
でしょ。
しかし,片手が開くからって何が楽なのか…
オナーニ?

30 :++:02/06/28 16:49
>>29
マウス:右手
キーボード:左手(ショートカット)

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 17:02
キーなんか数値入力する時以外触りたくないね。
どーやったってワンテンポ遅れる。 ドラッグしながら範囲選択、ドラッグ確定、これ最速。
片手空いてると資料を持てるし、なけりゃヒジツキしたり色々と姿勢も変えれる。
コーヒーすすりながらマウス操作とかね。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 17:22
試しにドラッグ操作でやってみろよ、パラ変、属性取得、オフセット、包絡。
ホント楽だから。 チョロだ。 最近はレイヤ非表示もドラッグ操作。


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 17:53
君たちブラインドタッチってできる?
普通、「仕事でPC使えます。」って言っていいレベルだと
話すのと同程度の速度でキータイプできるんだよ。
マウスオンリーの人ってやっぱりマウスの操作も遅いだろ?

どう考えても効率よく仕事しようとしたら>>30が正解だろ?


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 18:01
何度も言ってるがjwwはマウスのドラッグの方が早い。
+ + はauto屋だからキー操作してるだけ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 18:06
ドラッグだと
ボタンクリック->マウスドラッグ
の2オペレーションだろ?

ショートカットだと1オペレーションだろ?

キーボードを見ないと打てない人は正直に言いなさい。

ってか、君たちの場合「脳みそ」が一番速度的にボトルネックに
なるのか?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 18:08
まぁ確かに他のクロックメニューを搭載してるソフトウェアに比べると
断然JWのクロックはレスポンスがいいのは認める。
ショートカットできないコマンドは俺もクロック使うし。

特に移動だとかパラメトリックだとかで、基準点決めつつ範囲確定
出来るのは強力だと思ってます。
あとは、中点とか、軸角とか、鉛直とかかなぁ使ってるのは。
思えば左クロックしか使ってないな。

コマンド選択はショートカットです。んでも、ショートカット設定をバリ
バリ変更してしまっているので、ちょっと特殊な例かも知れんです。
(よく使う3Dのモデリングソフトウェアに合わせてある)
shift+T で移動
shift+D で複製
とか。

ツールバーはレイヤ、レイヤグループ、線属性しか出してません。

ところで、ショートカット使わないって人は、スペースキーも使わないの?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 18:18
35は素人か、何がボタンクリック、マウスドラッグの二行程だ。
クリックとドラッグは同時操作だ。 クリックしたときゃマウス動いてんの。
つまり、コマンド選択と範囲指定を同時にやってるわけ。
36は黄色の撤解の付録の表を見ること。 特に青字に注目。


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 18:20
おまえら、ひょっとしてautoモードも知らねーんじゃねーの?。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 18:28
アフォの土建屋さんのあつまりはここですか?

40 :土建屋:02/06/28 18:50
そうですアフォの土建屋でおま。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 18:56
おれ、機械屋なんだけど(^^;
jw_cadって土建関係専用なんかな。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 19:07
煽りは無視でいきましょう。

>>41
jw多いですか?うちの周りはDOS版のころは多かったけど、今は殆
どAutoですね。
図面は見せるもの保存するものだから、ファイル交換や提出などを
考えると、どうしても周りに合わせちゃう。

できればマンセー的発言はやめて、マターリいきましょう。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 19:08
>>41
精度的な問題じゃない?

44 :非土建業:02/06/28 20:19
JWは3Dが出来ないのはしょうがないけど、親図と子図がリンクする仕組み
(アウトの外部参照ってやつ)が無ければ機械で使うのは無理だろうな。
加工屋がポンチ絵を書く程度なら重宝するだろうけど。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 21:00
AUTOモードにするとAUTOCADになるんっすか?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 21:41
>>44
チンポ絵を掻くのに趙宝してます。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 23:29
jwで機械の金型設計してる人はたくさんいるよ。
jwwなら倍精度だし寸法図形やブロック図形も仕えるよ。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 23:43
autoモードで描くとauto cadがアフォcadに見える。
どっちがautoか分からんくなる。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 00:12
autoモーどってなんだ?

50 :++:02/06/29 04:13
最近JWからAutoに変わっていく建築屋が非常に多いのはなぜ?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 05:49
>>50
標準化の波って奴だと思います。
どっちが良い悪いとかじゃなくて。

ただ、jwは大規模建築には向いてないから、大規模な奴をやるところは
Autoを選択するんじゃないでしょうか。
チームによる作業はjwwでは想定されていないですからね。

私の周りでは、大きくてもせいぜい中規模マンションクラスなので、jww
かJw_cad(DOS版の)使ってるところがほとんどです。
移行するにしても、意匠系のところはVWを検討しているみたいですね。

私のところも意匠系なんでVWを検討中です。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 08:35
>50,51
根本的なことが分かってない。
jwからautoに変わるとこは外注図面屋。 
施主を掴んでるとこや確認の代願やってることだと変える必要がないからjwのままだ。


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 08:52
>>52
なるほど、そうかも知れないですね。
うちはほとんど施主から注文なんで、その辺良く分からなかったです。
うちも外注さん使いますけど、確かにAutoも使っているようです。

52は外注図面屋さんなんですか?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 09:44
jwはZをもてないからなあ。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 09:49
>53
両方やってるから分かるんだよ。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 10:50
>>55
でやっぱり使いやすいのはAUTOか?
AUTOも縦横異縮尺がつかえたらなあ。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 11:27
逆だー、線引っ張るならJWWにかなうCADは無い。
AUTOは最低限、マクロを組まないと使い物にならないアフォCADだ。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 11:31
>>57
JWWも外変組まなきゃ使えんじゃないかよー

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 11:48
たしかにAUTOはマクロ使ったほうがいいな。
マクロ使ったAUTO > JWW

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 11:56
>58
誤解してるな。
線、引っ張ったり消したりと言った作業はAUTOモードでやるんだ。
コマンドなんか選ばなくても、引いたり消したり繋げたりできる。
四角や丸もコマンド選択不要。 とんでもない能力持ってるよ。

AUTOはマクロ組んでもJWWのAUTOモードに遠く及ばない。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 12:05
JWWのAUTOモードってそんなにすごいのか?
でもレイヤ関係はAUTO最強。


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 12:06
>>51
VWって、やっぱ意匠系でしか使われないのかな?


で、尋ねたいのですが。
これから新規にCAD覚えなきゃならないんだけど、自分とこで完結するから他社との連携考える必要なしという環境で、選択肢がjwwとVW9.5。
用途は住宅図面一通り。施工図までね。プレゼン用3Dも出す。ローコスト系だから凝った建物ではない。
VWなら3Dまで単体でカバーできそうだけど、難しいようならマイホームデザイナーあたりでお茶濁しちゃうw

皆さんならどっち選びます?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 12:08
VWって3Dできるの?
値段は?

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 12:11
>61
AUTOも使ってるけど、どの辺が最強なのか分からないね。
JWWみたいにレイヤ一覧表示できないから不便だよ、俺は。
JWWのAUTOモードは最高だ!、
CAD操作で最も多い線編集作業でコマンド選択しなくていいからな。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 12:39
>>63
http://www.aanda.co.jp/VectorWorks/index.html
168,000円也

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 14:30
>>62
住宅専用CADを勧める。
アーキトレンド21とかね。
たしか、リースで月一万円とかって言ってたよ。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 16:42
jwwがwwwだったらもっと世界的なCADになったのにな。
Autocadは全然オートじゃない。
アーキトレンドはあきた。


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 18:55
>>67
すまん、1行目意味わかんない。

69 :67:02/06/29 19:18
>>68
すまん、なかったことにしてくれ。

70 :62:02/06/29 19:18
>>66
福井コンピュータのページ見てきたけど、なかなかおもしろそうだねぇ。
一応資料請求してきましたが、値段載ってないね。
専業CADだとなんだかんだで100万クラスになりそうなヨカーン

仮にリースで月一万としても、プロッターも新調するから同額かかるんだよなぁ・・・倍か。むぅ。


71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 19:55
日建学院がうちに売り込みに来たよ、アーキトレンド21。
デモも見た。 三次元の部品が用意してるんで簡単にできるようだ。
jwとautoにはかなわないので、あえて汎用性を捨て営業支援cadにしたとこは評価できる。
日建から買うと半額で、それが一万のリース金額。


72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 22:04
なんだかんだいってもAUTOにかかなわねえ、ただのJWにはかなわねえ。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 22:40
アーキトレンド21は図面を作る線引きCADじゃないよん。
ノートパソに入れて施主のとこで「ここを変えるとこうなりますよー」ってCGで見せるCAD。
だから営業支援が目的。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 23:03
あーきすごすぎ、でも建築専門?

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 23:09
専門、しかも住宅用と割り切ってる。
汎用性は無いと考えよう。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 23:16
あーきつかえねえ、住宅ばか

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 11:05
ここはjwヲタ同士の罵り合いスレですか?


78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 11:09
そうです

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 16:34
>>77
おたじゃないよー
ばかだよー


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/01 00:23
わからんこと相談乗るよ

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/01 08:14
>1
>本山 http://www.jwcad.net/
ココの馴れ合い体質がどうも好きになれない。

とまぁ、それは置いといて、、
jww使ってる人って、とにかくjwwだけで何でもやろうとする人多いな。
しかし、jwの面多角形機能使おうと思ってる人が結構多いのには
チョットビクーリ。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/01 08:24
入ってくる金が減る一方だから
余計な金をかけたくないんだよ。


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/01 18:25
jwの面多角形機能ってなんだー?

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 00:01
ここはjwヲタ同士の罵り合いスレですか?

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 00:01
>>81
情報交換って書いてあんじゃねえか!
馴れ合わねえで、どうしろって言うのよ。
煽れっつうのか?
荒らせっつうのか?
なんか面白えネタ提供しろっつうのか?
2chボケのCGヲタらしい発想だな

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 00:13
>>85
>2chボケのCGヲタらしい発想だな
CGヲタじゃなくてCADヲタでは?
CADヲタにCGヲタが多いのはたしかだけど・・・

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 15:57
>>86
は?

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 17:22
>>87
ひ?

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 18:11
>>90
ゐ?

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 18:54
ゑ?

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 19:31
だからjwの面多角形機能ってなんだよー?
おまいらつかえねえなあ。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 20:59
>>91
しらん


93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう   :02/07/02 21:59
おまいらJWおたじゃねえのかよー

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 22:34
AutoCADおたじゃ〜〜〜

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 22:51
>>94
AutoCADおたは来るな


96 :94:02/07/02 23:06
>>95
すんません、帰ります。
とぼとぼ




また、くるからな!おぼえとけ。JWラー


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/03 00:00
もう来なくていいよ

98 :AutoCAD信者:02/07/03 00:16
他スレに恥さらすなボケ

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/03 01:05
>>98
おまえもなー

100 :100GETしたいわけじゃねえぞ:02/07/03 01:24
くっそおお
テメイラ人のことおたおあたおたおた言いやがってえ
もお頭っきた!
もお怒った!
もおJWもAutoも使わねえよ
でも手書きなんて面倒くせえことしたくないんです
イラレで描いてやる
うるせえ、割れ物じゃねえよ。
ほんと描いちゃうよ?
すっげえカラフルで、それでいて透明感のある素敵な壁量計算書をな。
じつは、だいぶ前一回イラレで図面かいたことあるんだよ
UPして見せてやろうか?
・・・・・
やだよ、だれが見せるかオマイラなんかに

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/03 07:49
>>100
見せてください、おながいします。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/03 08:01
>>100
俺からもおながいします。
100は神です。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/03 09:25
>>100は大風呂敷なんじゃないの

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/03 09:39
auto屋はautoで絵を作るのは止めろ。
無駄な時間と労力をかけるだけ損だぞ。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/04 02:04
2001年11月1日読売新聞投稿欄「気流」より
----------------------------------------------------------------------------
短いスカートに感じる嫌な視線
高校生 加藤沙知子 17 (埼玉県上尾市)

 今、電車内での迷惑行為防止のPRが盛んに行われていることもあり、痴漢行為をす
る人は少なくなりつつあるように思います。
 でも、最近でも嫌な思いをすることがあります。
 それは、制服などで短いスカートをはいていると、じろじろと見てくる男の人がい
ることです。
 特に腹立たしく思うのは、エスカレーターや階段を上る時などに、下からのぞいて
いる人がいることです。
 ただ、上を見たら見えてしまうこともあるでしょうが、わざわざエスカレーターの
手前に止まって下からのぞいて見たりする人もいます。
 短いスカートをはいている私達にも原因があるのかもしれないけれど、こうした行
為は、やめてほしいです。
 なぜ、そういうことをするのか、私には理解できません。
----------------------------------------------------------------------------
私にもわかりません。(ワラ

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/04 07:39
短いスカートはくなっ!
ズボンはいとけっ!

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/04 22:14
お取り込み中すんまそん。JWの部品のサイズ調整が
どうすればできるんでしょか?

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/04 22:36
>>107
移動だ


109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 09:55
>108さん
移動>選択確定>倍率でできました。
有り難うございました。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 12:55
>>109
面倒だな。Autoなら一発なのに。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 13:10
>110さん
オートで範囲指定で立ち往生すてます。
それからどうするんでしょうか?また
部品を引き伸ばす事なんかも簡単にできますでしょうか?

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 13:11
>110
てきとーなこと言うなよ。
コマンド選んでオブジェクト選んで倍率かけにゃらんだろ。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 13:15
>108さん
移動>選択確定>倍率でできました。
引き延ばしも今やってみたら(1、**)でできました。
有り難うございました

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 13:52
>>112
AutoCADも図形をそのまま引っ張って大きさを変えたり引き伸ばししたり出来るよ。


115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 13:57
グリップだろ。
結局、2回クリックしないといけないから
コマンドとオブジェクト選んでるのと変わらないし
指定倍率にするには数値を入力しないとできんじゃん。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 18:33
ってかフリーソフトと商品比べてもしょうがない。
JWマンセーな奴はJWがAUTOの価格でAUTOがフリーでもJWマンセーなのか?

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 18:49
>>116
JWがAutoの値段になったらコピーしまくりで使うだけ。
なんてったって「ケチ」だから。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 19:34
価格の違うものを較べても仕方がないような気がするがの。価格抜きで価値を
論じることができるのは、どっちみち金を払わないワレ厨だぞ。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 22:03
機能差考えてみろよ.

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/05 22:26
>>119
AUTOのかちーーーー。
けど、AUTOはまるで自分の背中が痒いときに大木で背中かくわなあ。
でも慣れると大木でも背中掻き上手よん♪


121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 00:36
>>116>>118
比較の対象にならないはずのJWスレに何しに来たのかな?
AUTOスレがあるのに、わざわざ・・・
おもいっきり意識してんじゃん。

>>120
へたくそな喩えだけど、墓穴ほるなよな。
いくら慣れても大木で背中かく馬鹿いるかよ。


122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 07:37
JWの生き残る道は・・・無い!!

時代はAutoCADだからJWなんて「へっぽこCAD」使うの止めろよ。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 08:05
どっちがへっぽこだよ。
線引っ張るのもコマンド選ぶcadのくせに。
あんなんで商品だってのも笑わせるけど、買うやつぁ、もっとお笑いだぁ。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 10:16
目クソ鼻クソの喧嘩だな・・・

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 10:31
喧嘩にならねぇよ。
AUTO屋はすぐダンマリだ。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 10:44
おーい、AUTO屋ども、
そのコマンド選ばんとなんもできんオモチャ、いくらで買ったんだー。


127 :JW_CADしか使った事がない:02/07/06 11:10
JWWで文字の種類変更はどうやってやるんですか?
WINは全然わからない( ゚д゚)

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 11:11
確かに新規に図形を描くときはコマンドを選ばなきゃいけませんが、
既に描いてある図形を編集するときは、コマンドを選ぶ必要はあまりありません。

線を伸縮したりポリラインの頂点を移動したりはコマンドを選ばなくてもできるし、
ダブルクリックすれば自動的に属性編集コマンドが起動する。

新規に図面を描くときだって、本当にゼロからすべてを描いていくなんてことは、
図面描きを生業としている者にはありえません。

何らかの標準図面などから流用したり、パラメトリックに図面を生成する
アドオンを使ったりすることが常識でしょう。

だから、いちいちコマンドを選ばなきゃいけないというのは、現実的に考えると、
そう大きな欠点とは思いませんが。


129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 11:19
グリップなんざ、コマンド選んでるのいっしょだって前の方に書いてあるぜ。


130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 12:17
>>126
JWラーはアフォか?
どんなCADだって「コマンド」が必要だろうが。
それとも「JW」は頭で思っただけで線なり円なりが描けるのか?

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 12:21
>>128
なるほど、それで
嘔吐はドラフトマン、CADオペ、下請図面屋向と言われてるんですね。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 12:30
>131
そんな話し聞いたことも無いな。
土建屋の仲間内の話しか?

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 12:36
>>130
JW野郎=電波野郎です。

 奴らは頭で妄想をふくらますと図面がかけるらしい。
 危ないから近寄らない方が吉(基地)

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 13:15
くだらん。
なに使ってたっていいだろうが。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 13:38
>>130
CADのことはよく知らんけど、
コマンドライン入力が必要ないCADやドラフトツールなんていくらでもあるだろ。
PC初心者か?

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 13:41
すんません、パラメトリック変形って、
引っ張っても四角できるだけで、判りまそん。
どうするんでしょうか?
また、なんのために使うのでしょうか?

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 13:51
130と133は無知だのぅ。
jwはコマンドなんか選ばなくても線を引いたり消したり繋げたりできる。
複線(オフセット)も包絡も□も○もコマンド選択不要。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 13:52
>>135
ここで言ってる「コマンド」は何もコマンドラインに入力するだけじゃないんだよ。
あくまでも「命令」って意味なんだよ。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 13:54
>>137
JWヲタは馬鹿丸出しだな。
コマンドなして図面描けるかよ。マウスも使わないってのか?

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 13:55
>>138
AUTOスレで同じこと言ってみ!
馬鹿にされるから。

晒しage




141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 13:58
>>140
はあ?

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 14:01
130=133=138=139

あくまでも「コマンド」の意味は「命令」

          ↑

        (ウフフフフ

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 14:02
>>140
つまりAUTOスレは、国粋主義にいきりたった某国国民のような方がたくさん
おられて、刺激すると危ない。ということでしょうか?

144 :JでもAでもどっちでもいい:02/07/06 14:06
オレはコマンド選択にキーボード使わないでAuto動かしているぞ。
アイコンでコマンド選んでる、文句あっか。

それかJW、コマンド終了するにいちいちEsc押すのなんとかならんか。
マウスぶらぶらさせながら考えごとするのに鬱陶しくてしょうがない。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 15:08
だからよー、jwは画面をてきとーにクリックすりゃ線引っ張れるのよ。
で、引っ張った線をドラッグしたり、クリックしたりすりゃ、消したり繋げたりできるのよ。
jw立ち上げりゃ、線編集関係のコマンドが自動実行されてるわけだ。
ユーザーがその都度選らばなくてもいーよーになってる。

144は笑われちまうぞ、別の操作をすれば自動キャンセルだ。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 15:16
え〜ん、みんなトゲトゲしてて
誰もJWWキャドの質問教えてくれないよ〜。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 15:17
>>145
じゃあ丸や四角はどうなの、ユーザーが丸って念じてクリックすれば、
勝手に丸か描いてくれるんだ、そりゃースゲーな、JWはエスパーCADだ。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 15:20
>>142
じゃあ聞くが、「コマンド」って何?

149 :142じゃないよ:02/07/06 15:24
>>148
こいつバカか、"「コマンド」の意味は「命令」"って書いてあるじゃん。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 15:29
○や□はさ、線や図形の端部をクリックすりゃ描けるんだよ。
ま、おまえらauto屋が見たら驚くだろーな。
ちなみに、属性取得やレイヤ非表示も線をちょいとなぞればできる。
線編集でアイコン掴んだりキー叩いたりはしねーな。

151 :138:02/07/06 15:33
>>149
138だけど、>>142が笑うもんだから別の意味があるのかと思ってさ。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 15:34
>>150
ツールバーのボタンをクリックするのと同じじゃないか。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 15:44
150はアフォか、どこがいっしょだ。
おめーはツールバー選んで画面クリックだろーが、
こっちは描いたいとこを何もせずクリックすりゃいーんだ
回り道なんだよ、おめーのやり方はよぉ。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 16:03
>150
今JWでやってみたけど、線や図形の端部をクリックしても丸や四角描けねーけど、
どうやってやるんだい?

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 16:03
>>151
意味がないから笑われてるの。
オマエの言ってることに。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 16:09
>>154
じゃあその線や図形はどうやって描いたんだい?

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 16:10
154はautoモードにしてっか?。
正確には○は右ダブルクリック。
□は右クリック、左ボタン一時方向ドラッグ。

158 :154:02/07/06 16:24
autoモードして右ダブルクリックするとオフセットになっちゃうんですけど。
それから右クリック、左ボタン一時方向ドラッグだと線しか描けないのですけど。
なんかコツがいるんすかねー。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 16:34
コツなんて特にいらないけどね。
158は基本設定してあるの?、最新バージョンか?。

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 16:48
あ、間違えてたよ。
□は右クリック、左ボタン一時方向ドラッグ、右ボタンだった。
特に意識せずにやってるから、裏操作は伝えにくいな。


161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 16:59
なんだか面倒くさそ、Cキー1発で円書いたほうが速いな。

162 :りな:02/07/06 17:02
ネットワーク図をCADで描きたい。
でもパーツがないよね。
触ったことないけど。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 17:06
>>155
意味が無いって?

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 17:10
>161
言葉で書くと面倒くさそうだけど、操作を覚えると速いよ。
一連の操作と言うか流れみたいな感じで手が動くから。
jwからautoに移って操作すると回りくどくてしばらくイライラするね。
やってるうちに慣れるけど、この慣れはjwのそれと違って遅いのに慣れるから無意味だ。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 17:15
結局CAD操作なんて慣れ問題じゃん。
自分が慣れたCADが一番なのさ。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 17:31
autoからjwに移ると楽だし、仕事進むよ。
手数が半分でいいからね。

167 :選挙:02/07/06 17:38
>>162
ネットワーク図をCADで書く人はいないと思います。
見たことない。


168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 17:41
>>127
範囲選択後、右ボタン一時方向ドラッグ、左ボタンか
文字コマンドで左五時方法ドラッグ。

>>136
パラ変はautoのストレッチ。
範囲選択したら変形させたい基点を選んでマウスを動かしてみれば分かる。



169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 17:44
>>162は工程表のことか?。
それなら、外部変更であったと思ったが。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 19:38
マジでアフォの集まりだな...

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 19:43
このスレ見てる170も同類だぁ。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 19:43
>170
なんたってJW=土建屋だからな。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 19:44
そもそも、このスレ見てるauto屋は何が目的なんだ?。
見てもしゃーねーだろ。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 19:47
いつもの遠吠えか、170,173。


175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 19:49
あり、番号間違えたよ。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 19:51
>170
>172
じつは我慢できずに書き込んじゃった138

>>173
AUTOスレの話についていけない馬鹿がやつあたりしてるんだろ。
ここに粘着してる嘔吐信者ほとんど一人だよ
自分に同意のレスつける自作自演と「アフォ」連発が特徴

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 20:00
そーかい、一人か。
ま、土建板に続いて潰してやったから静かになるだろう。

178 :170:02/07/06 20:02
>>171
うん、このスレの他の方達ほど使いこなしてるとは言い難いが
一応仕事でJw使わせてもらってるので。

179 :170:02/07/06 20:07
ああ、今気づいた。
>>170はキティなAuto使いに言ったのよ。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 21:48
>>173
息抜きに決まってるだろが。アフォ(と言ってみるテスト)

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/06 22:01
jwwのDXF書き出し有効16けたにしてくれたらいいのになー


182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/08 11:57
jw_cad(DOS版)で今、新しいプリンター買おうと思ってるんですけど
お奨めのなにかあります?
条件としては、
色が出せてA3までプリントできればいいです。


183 :182:02/07/08 12:00
OSはWIN98PLUSです。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/08 13:15
印刷方法は?。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/08 13:26
> OSはWIN98PLUSです。
はぁ?
えらく変わったOSをお使いですね。 (藁


186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/08 13:41
>>182
中古がおすすめです。


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/08 14:26
http://kakaku.com/sku/pricemenu/purinta.htm
こことか見たほうが良くないですか?

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/08 14:29
それとか
http://ruitomo.com/~gulab/search.cgi?utf-8=t&keyword=%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%BF&option=b&2ch=t
この中から適当なスレで聞いてみるとか?

189 :182:02/07/08 15:19
今は、CANONのBJC465J使ってますけど、遅いのでなにかいいのないっすかね。

>>184
色を出す時は、JWWで読み込みして印刷したりしてますけど
めんどくさいので、黒だけの時は、DOS版でそのまま印刷しています。

>>185
スマソ

>>186
中古でいいかな?
新しいプリンターって印刷できなそうですよね。

>>187-188
ありがとうございます、聞いてみますー。



190 :182:02/07/08 15:21
レーザープリンタとかDOS版で使えます??
JWWなら何でも使えますよね?

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/08 15:40
はあ?、dosでそのままのプリンター出力だと斜線がギザギザですな。
レーザープリンターなら、プロッターファイルを使うことになります。
いずれにしても、dosでもいいよ、ってものでないと無理です。
新品では市場に無いかと、、、、。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 11:35
>168さん、
その他>パラ変>範囲選択>マウス左クリックで
ピンクが黒に戻り上手く出来ません。すまそ
どこがまずいのでしょうか?


193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう   :02/07/09 12:35
掲示板さくじょされてねえか?一部、なんで?

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 13:27
>192
その他、ですか、すごい回りくどいやり方してますね。
そのやり方でしたら、コントロールバーの選択確定ボタンを押しましょう。

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 14:30
どこが?

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 08:48
パラ変はツールバーにボタンああるし、
クロック使うなら左ボタン六時ドラッグ、右ボタンで一発選択。
その他>パラ変>なんて回りくどすぎる。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 13:21
>>196
俺はショートカット。
たしかにメニューから選ぶのはちょっとめんどそう。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 14:10
JWWにて、あるファイルを、
別のファイルに合成させるには、
どうしたらいいですか?

Jw_cad のようにファイル合成ができないのですか?


199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 14:26
>>198
コピペだっちゅーに。

200 :200:02/07/10 15:02
200
げっちゅー


201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 15:16
>>199
JWWをそれぞれのファイル毎に、
起動させてから、コピペですか?


202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 18:03
合成させるって考え方は、シングルタスクで動かすdosの考え方。
windowsはマルチタスクなんで、複数立ち上げてゴソゴソやれば良いのだ。

203 :201:02/07/10 21:17
>>202
大変わかりやすい説明をありがとう。

204 :202:02/07/10 21:48
どういたまして。


205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 22:06
土建板で答えてくれた人達はほったらかしかよ…

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 22:09
>>205
ごめんなちゃい。ぱんつ脱ぐのでゆるちてちょ。


207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 09:04
クロックメニューの最大の弱点はね、体調悪いとドラッグミスを連発すること。


208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 09:25
JWWにエクセルやその他のアプリで作った表を
貼り付けることができますか?

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 09:39
できます。

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 09:56
>>209
普通にコピペでいいのでしょうか?
なにか、ソフトが必要ですか?

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 10:21
エクセルで範囲コピー後、jwwの文字コマンド、貼り付けボタン押しでもいいし
e-table使ってもいいです。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 13:39
>194さん196さん197さん
有り難うございます。パラ変やっと
わかりました。192

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 03:16
す・す・すいません。Win機がこわれてしまって緊急のご相談です。

バーチャルPCをインストールした先代iMac(G3/400)で
Jw_CADはまともに動くのでしょうか。
また、右クリックができるようにマウスを2ボタンのものに
交換しなければいけないのでしょうか。

現在、このiMacを持っている友人宅から書き込んでいるのですが、
ソフトが使えるようならマシンを貸してくれるとのことなのです。
どなたかご存じでしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。m(_ _)m

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 04:26
>>213
マシンを直すか買い換えたほが身のためだよ。
バーチャルなんて子供だましなんだから。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 04:40
>>214
レスありがとうございます。m(_ _)m
仕事の期限が迫っていますので、セッティングや不具合への対応など
煩瑣な作業に追われずに済むのであれば、緊急避難対策として
当座iMacで乗り切りたいと思っています。
JWWの動作に不具合が生じるかご存じでしょうか?

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 09:01
WINDOWSパソコンを借りなさいよ。

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 09:33
JWWにて、図面の中の一部を
レイヤー分けしたいと思い、
移動にて範囲指定した後、
どうすれば、レイヤー移動になりますか?

JWcadのような、操作ができません。
お願いします。

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 10:08
コマンド指定は不要。
範囲指定後に右ボタン10時方向ドラッグでレイヤ移動がかかる。

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 10:57
>>218
どうも、ありがとう。
クロックメニューって初めて使いました。
なれるまでがんばります。

220 :コギャル&中高生:02/07/16 11:06
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 13:48
クロックに慣れると他のcadが使えなくなります。

222 :コギャル&中高生:02/07/20 07:23
jwをたスレもおしまいだね。
ネタ切れ

ヲタの息切れ

jwの終焉

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/23 09:49
JWWの図面を、一太郎に貼れるかなぁ?
DXF形式でないと無理なのかな?

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/23 10:47
>>223
メタファイルに変換して貼れない?

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/23 18:32
>>224
スマソ。
ソフトで変換するの?

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/23 18:47
>>225
JW2MF
ここにあるよ↓
http://www.e-tripod.net/htm-dir/download.htm

一太郎に貼れるかどうかは分からないけど、やってみて。

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/23 18:52
>>226
どうもありがとう。
やってみます。

228 : :02/07/29 07:22
フリーソフトに文句言わんでも・・・。
お金払っとらんのやから・・・。

229 :  :02/07/29 07:25
変な関西弁!
アニヲタだろおまえ。

230 :228ではないが、:02/07/31 00:32
>>229 なんでアニヲタにならなあかんねん?
あなたが、アニヲタだから、そういう発想になるんちゃうん?
アニメたくさん観てなきゃ、アニメの関西弁なんて、分からないのではあらへんか?



231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/31 19:29
しかしまぁ、本家のBBSって仕事いつしてんだよって連中がいるな。
マジ、いつ仕事してるんだろう?
四六時中BBSに張り付いてんのか。特にカタカナ三文字の人とか
アルファベットで頭文字mの2人とか凄いな。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/31 21:21
質問ですが、JW_CADってDXF形式は扱えるのですか?
また国内では*.jwc形式が標準というのは本当ですか?

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/02 18:51
>>232
>質問ですが、JW_CADってDXF形式は扱えるのですか?

扱えるよ。

>また国内では*.jwc形式が標準というのは本当ですか?

標準とはなんでしょう?

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/03 11:55
>>233
> 標準とはなんでしょう?
他社とデータのやりとりをする場合、特に注意することなく
「はいCADデータ」と渡せるものかどうか、ってことです

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/03 13:08
>>234
そんなデータ形式まだないヨ…(´・ω・`)

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/04 15:38
「標準」の話題やめれ!

   来 る ぞ

や   つ   ら   が

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 23:50

だ れ が 来 る ん だ



238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 23:54
↑ お ま え だ

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 00:21
↑ お ま え だ

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 00:24
↑ お ま え だ

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 00:27
ゴーネリアス

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 10:14
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 20:55
ガガガガガガガガガガガガガガガガガーーーーーーーーー


244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 16:53
ゴゴゴゴゴゴゴゴ

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 18:39
シメジシメジシメジシメジ…

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 20:10
( ゚Д゚)ゴルァ!( ゚Д゚)ゴルァ!( ゚Д゚)ゴルァ!( ゚Д゚)ゴルァ!( ゚Д゚)ゴルァ!( ゚Д゚)ゴルァ!( ゚Д゚)ゴルァ!

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 20:58
↑モウヤメレ

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 21:19
↑モウヤメレ↑モウヤメレ↑モウヤメレ↑モウヤメレ↑モウヤメレ↑モウヤメレ↑モウヤメレ↑モウヤメレ↑モウヤメレ

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 22:55
なんだこりゃ?

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 23:04
パンダこりゃ?

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 23:05
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ   )ハァ?(   ァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д        ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハ   ゚)ハァ?(゚Д   ?(゚Д゚)ハァ?           Д゚)ハァ?  )ハァ?(゚Д゚)ハ  Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハ   ゚)ハァ?(゚Д   ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)   (゚Д゚)ハ  ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハ  ゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)   Д゚)ハァ?(゚Д゚   ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д   ?(゚Д゚)ハ  ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)   ゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)   Д゚)ハァ?(゚Д゚)   (゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ     ァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ     (゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚   ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハ   ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ  )ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ   ゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚   ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハ   ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ  )ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ   ゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д   (゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ   ゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ  ゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д   (゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ   ゚)ハァ?(゚Д゚)ハ  Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ   ゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?


252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 14:08
(゚Д゚)、ペッ

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 22:19
時計うざい


254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 15:09
お前ら!本家に神が降臨なさってますよ!
近頃見なかった、なかなかの神ですよ!

初心者神様マンセー (゚Д゚)、ペッ

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 15:54
リンク貼ってなかった

ttp://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/thread.cgi?user_id=GBG02035&disp_no=15949&log_no=15949&msg_per_page=50&def=10

256 :>>254:02/08/13 17:33
今見てきたけど
なんなんだ?この「初心者」って野郎
真面目にレスってくれた人に対して
>それは甘い考えですね。
ってアリかよ・・・

こっちこねえかなあ。

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 19:31
>>255
すげえな。めちゃくちゃ視野狭ぇ(ワラ
やらんけど、つい誘導したくなるYO

258 :居残り君:02/08/14 01:45
ちなみに 2ch.com ってすごくまじめなドメインなのですね。


259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 22:13
キャド初心者です。
jwcadは独学で勉強できるものなのでしょうか?

260 :f:02/08/14 22:32

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能住み込み可
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 23:29
>>259
できます。
たぶんjw→1,2ヶ月
jww→1,2,3ヶ月ぐらいでバリバリです。


262 :時計うざい:02/08/15 04:53
>>258
 無理ですし、意味がありません。

 もっと役に立つCADを覚えましょう。
 261のいうことが本当なら、その時間がまるまる無駄ですよ。

263 :コカコーラ:02/08/15 05:08
>>259 ちゃんとした目的というか、
なんのために勉強するのかというか、
そういうのないと、
何やっていいのか、分からない。
エクセルとかワードとかも、そうだよね。
漠然とやってても。
独学である程度までは出来るけど、
>>259さんのゴールはどのへん?


264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 22:53
259はどうやら260のレズビアン・スタッフになったようでふ
がんがってくらはい


265 :コギャルとHな出会い:02/08/15 23:10
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 00:25
>>265
おまえは時計よりうざいな


267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 14:35
version 2.50

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 21:44
>>267
お、ほんとだ。サンクス

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 05:35
本家に 溝口廣幸神様 降臨なさってます。

この人レスちゃんとよんでんのかな。
しっかし、本家で回答してる連中は気が長いな(ワラ

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 10:24
version 2.50a

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 16:20
まっじー?
はや


272 :憂鬱な後継ぎ:02/08/18 21:29
配管関係の図面を描く時にエルボ・バルブ・継ぎ手etcを描く場合に必要な
ソフトとかはあるのでしょうか?(出てるの?)色々検索してても見付からずです。

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:10
>>272
シェアーだったらあったぞ。


274 :憂鬱な後継ぎ:02/08/18 22:50
>>273
ベクターとかでも検索したんだけど今一見付からず・・・
はァ・・・ 後、数年で電子入札とかなるしね。。。

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 00:15
>>274
これでも見てろ

http://search.nifty.com/cgi-bin/search.cgi?cflg=%B8%A1%BA%F7&Text=%C7%DB%B4%C9%A1%A1jw+%B7%D1%BC%EA&select=2

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:01
JWWの画面上で表示されている、
配色をそのまま、カラー印刷するには、
どこの設定をいじればいいのでしょうか?

プリンターの設定をカラーにしても、
モノクロ印刷されてしまいます。
よろしくお願いします。

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:07
>>276
印刷モード時に、上のツールバーに「カラー」というチェックボックスがあるから
それをチェックして印刷すれ。

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:11
印刷範囲を確認するときに、上の方に「□カラー印刷」という項目があるので、
そこをチェックすべし。



279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:15
かぶった..。逝ってきます。

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:19
>>277-278
親切にどうもありがとう。


281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 10:34
再び本家に初心者神様降臨!
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/thread.cgi?user_id=GBG02035&disp_no=16257&log_no=16257&msg_per_page=50&def=10

(゚Д゚)、ペッ

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 10:37
本家はマジで良い人多いな。
どんどん釣られていくのパパもう見てらんない。

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 07:12
時計ウザイ

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 09:18
>>283
◆version 2.50 での変更点は以下のとおりです。(2002/08/17)
・クロックメニューを使用しない設定を追加した
 (「基本設定」→「一般(1)」参照)。

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 09:23
時計ウザイ

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 12:43
>>284
ほんとうか?
それはいいことだ。 イイ


287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 12:45
時計良し


288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 00:37
Jw_cad 情報交換室が荒れてます。
確かに、一部の常連は鼻持ちならないね。

そんな中、一切無視して黙々と解答してる人カコイイ!

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 11:33
version 2.51に。

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 04:28
V3.0に

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 05:11
>>290
V3.0って噂の「dwgで書き出せるAutoCAD互換」ってやつですか?

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 11:05
時計ウザイ

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 13:03
時計ウザイ

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 13:11
>>291
んだ、んだ。
すげえぜ。


295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 16:56
JWWにて、DXFファイルに参照線を引いて、
保存して、再度、読み込むと、
点線になるのはなんでですか?

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 20:34
>>295
仕様です

297 :土建屋ジョー:02/10/02 02:38
画面からはみ出す大きな図面を、
どうやってスクロールさせるのか調べるのに小一時間掛かった

どうも取っ付き難い操作性だのう


298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 17:31
有料ソフトだったら、誰も使ってなかったりして・・・

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 20:06
>>298
いまさらそんな当然のことを言われても、、

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 01:53
フリーソフトでも、作者は解説書とかも書いているようだから、
それなりに印税入って儲かっていそうだな。

301 : :02/10/07 18:01
>>300
役人だから何かしらマネーロンダリングとかしねーとまずくないのかな。

302 :知らんかった:02/10/07 20:11
JWの作者って公務員なんだ?

303 :知らんかった:02/10/07 20:11
土建屋さんだと思ってた

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 20:36
>300
雑誌になってるから原稿料しか入らないよ。

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 22:13
>>304
すぐ噴き出す金がらみの嫉妬って怖いね。

306 :シェアウェア嫌い:02/10/07 22:26
JWはフリーじゃん。
せこい金を取り方をするシェアウェアより1兆倍マシ。

作者は非常に良心的。
解説本の印税ぐらい儲からせてやれよな

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 22:37
> 作者は非常に良心的。

そう、そのとおり。
そうでなけりゃ、ここまで支持されなかったと思う。

> 解説本の印税ぐらい儲からせてやれよな

ほんとだよね。
第一、JW_CAD の解説本じゃ、印税の額も、たかがしれてそう。

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 17:09
オープンソースにすればさぞ発展しただろうに。

309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:03
>>306
作者は「公務員」であることを忘れてはいけないよ。
良心的だなんて有り得ない。

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:03
オープンソースのフリーソフトって
あまり見ないよな

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:08
>>309
何か恨みでもある?

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 20:32
タダより安い物は無い

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 09:43
JWWにて、線で囲まれた範囲を着色することは可能ですか?

線色決めて、ハッチングすると、範囲内の文字がつぶれますよね。

314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 10:02
写真屋へ持っていけ。そのままじゃ無理。面の概念がないから。

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 10:34
>>313
ソリッドなのか、ハッチングなのかはっきりして欲しいが

ハッチングなら、塗りつぶされたくないところを四角で囲っておいて
中抜きすればいいヨ

それと、図面をphotoshopで加工するのはお奨めできない。
Illustratorに持っていって、着色するのがいい。

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 11:15
久しぶりにJW-CADを使おうとしてます。
DOS版しか使った事ないのですが、今はもうWin版が主流なんですか?

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 11:31
>>316
JWWが主流です。
世の中DOS自体使えないOS環境に移行しつつあります。

318 :316:02/10/23 11:42
>317
ありがとございます。
Win版を入れておきます。

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 08:57
DOS板JW−CADでローマ字が苦手なので
かな入力にする方法はありますか?

320 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 16:49
>319
ネタか?


321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 18:17
>>318
スプライン曲線で書け

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 18:26
とちった
>>318でなくて>>319、な

323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 22:59
linuxで使いたいのですが、可能でしょうか?

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 07:55
>>319 私は達人に「かな入力」に設定してもらいました。
    PCをOA機器専門店で購入して、そこのCADの達人の方です。
    文字入力時には右下にピンクで「全あ」とか出てます。(PC二台とも)
    やはり便利です。出来る事は出来るのですが、私はしてもらっただけで
    説明が出来ないのが残念です。スマソ。

325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 23:01
>324
CADの達人ではなくて、「PCの達人」だろ?
OA機器専門店のヒトが「CADの達人」はないだろ プ
あんた、本物の達人見たことないだろ 藁
達人に失礼だぜ 
まぁ、かな入力で悩むようなヤシには
だれでも「達人」に見えるわな 藁


326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 23:44
>>323
可能です。わしわしてないけど。
エミュレートめんどいですが・・・
カーネルの問題はもうないんかいなぁぁぁ


327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 08:18
>>325 元サッシの設計をしていた人ですよ。
    転職してOA機器専門店にいるのでつ。


328 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 10:41
>>327
おぉ、そぉか。そりゃスマソ。
しかしな、サシの設計なら、座標ファイル、
各種ガイヘン、ニチエイズ、超ヤヤコシイ納まりの
ばやいの2.5D作成によるアイソメ図に
依るチェック等等当のことはせんぢゃろ。

べつにケンカ売るつもりはなかばってん、
ただ、世間のレベルっつうもんを
知っといたほうがええで・・・っつうことを小市時間・・・


329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 10:47
ついでに、ガイヘンは人それぞれ
山ほどあるばってん、ヲレは
自然石ランダム貼りがお気に入りぢゃ。
あと、構造計算結果の取り込みで
A1のメンバーリスト作成1秒もだぁすき 藁


330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 12:26
達人は半角英数・全角英数、半角カナ・全角カナを混在させるの?
>325

331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 12:59
>>330
そだヨ
・・・っつうか・・・
2chはあそびっつうの、知らんのあんた プ
おたくみたいなクソまじめなのは
本家で消防相手してなよ 藁


332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 13:30
>330
やめとけ。328はここで逝き抜きしとるとおもわれ。
釣られるだけや。
わかるか?
釣られる意味が。


333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 18:14
どーみても>>330が釣師に思えるんだが・・・

334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 18:56
おお、そぉか
逝ってきまつ

335 :どくっぺ:02/12/20 18:36
いつSXFに対応するんですかね

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 12:50
本家で聞けば? 答えてくれるはず。

な ん ち ゃ っ て 作 者 が


337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 15:51
ヒートアップ中

本家ヲチスレ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1039740651/

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 16:55
http://www.cadmac.net/
って難しい??


339 :助けてください!!!:02/12/30 03:04
JW CAD Windowsで、図面を開きました。
図面が変な位置に表示されます。殆どが画面から隠れています。
大抵のCADにある表示の拡大縮小の虫眼鏡や手のアイコンが無い
のですが、どうやって図面を見れば良いのでしょうか?

340 :助けてください!!!:02/12/30 03:13
解決しました!!!


341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/30 05:22
-----------------------【【裏・情報・取引】】--------------------------
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆委託販売募集→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
---------------------↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓---------------------


342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/01 17:14
Ver.UP!!

343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 10:00
JWWで一度配置した寸法線の変更の仕方がわかりません。

寸法線がポイントしている位置を変更したら、表示されている数値がかわるとか、
外向け矢印を内向け矢印に変更したりしたいのですが。

344 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 19:17
>>319 ありますよ。


345 :柏原毒兵:03/01/06 16:37
JWCの建築機器(レッカー等)のデーターある方激しくキボンヌ

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 13:05
>>345
持ってるけど、君にだけはあげない

347 :桃花と直美:03/01/08 13:43
http://momolin.fc2web.com/
お疲れ様 今日も気分転換にいろいろ探し物してみて
結婚相手を求めて相談所へ足を運んだのは過去の話、これからはネットで出会いを. . .
Helloからはじまる素敵な出会い体験してみて あなたの気持ちわかってあげる 私に教えてみて!
「結婚・出会い・メル友」「コミュニケーション」で探してね

上記のURLで開き難い時は
[yahoo] [infoseek] [google]にて「探し物 とくとく」で検索
タイトル「探し物とくとくページ」をクリックしてね きっと、あなたの欲しいもの見つかるはず

銀座de通販 あなたの探し物みつけて
保証付、ブランド品取り揃えています 送料無料 代引 
就職活動真っ最中のあなた、さあ自分を高く売ろう! 就職・転職、ビジネス紹介 
健康・美容、ファッション・アクセサリー、電話・通信、プロバイダ、食品関連、日用品、保険、旅行 
PC情報 ドメイン480円から取得、各種ネットショッピング 各種クレジット、ローン、キャッシング
懸賞・プレゼント・ポイントサービスなど 見逃せない情報満載 一度覗いてみて下さい

チョット秘密の部屋をのぞいてみて!ワクワクしちゃうから!待ってまーす。
あなたの心をキャッチできるかも・ウキウキ気分にしたってみてね   桃花
素敵なあなたとお話してみたい メル友しようよ 
無料登録から始めてみて 女の子も待ってます   直美


348 :山崎渉:03/01/15 16:44
(^^)

349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 00:04
会社で作ったdxf(ちなみに非jw)を自宅のjwで開くと
一部R部分が無くなって直線でカクカクとなってしまいます
なぜだかわかりません
どなたか教えてくださいm(__)m

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 07:55


351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 09:24
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

352 : :03/02/08 22:49
ttp://hpcgi2.nifty.com/jw_cad/c-board.cgi?cmd=tre;id=
ttp://hpcgi2.nifty.com/jw_cad/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=561;id=

本家が荒れてきそうな模様・・・

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/09 01:15
nannde

354 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/09 13:22
>>349
dxfはR12形式で出力してますか?

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/11 19:48
【北海道のとある町に、モナーの巨大雪だるまが出現!!】
2ちゃんねらーの仕業か!?画像・詳細は以下のスレにて。
http://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=528&KEY=1034955742&LAST=30

356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/15 17:42
教えて下さい
JWCを液晶モニターがSXGA+やUXGAで使ってる人いますか?
自分は今12.1インチXGAを使ってるんですが画面が狭く感じてきたので15インチのモニターに替えようと思ってるんです




357 :↑だったら買い換えろ:03/02/15 20:34
??????????????????


358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 13:19
>>352

本家のヲチはこちらで
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1045385136/

359 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 14:29
基本的な質問で申し訳ありませんが、
jwcファイルの読込可能バイト数は最大どれくらいなもんでしょう。
あるパソからファイルを読み込もうとした場合、250byteあたりが限界だったのですが。


360 :++:03/03/03 22:04
>>359
>250byteあたりが限界だったのですが。
嘔吐社員のネタか?
250Bでどうやって図面描けるんだよ。

361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 23:09
250bytes! 250bytes! 250bytes! 250bytes! 250bytes! 250bytes! 250bytes!

362 :359:03/03/05 10:19
マジボケでしたね。250KBです。

363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 16:26
>359
おまいのばやい
図面のファイルサイズよりもパソコンのスペックが足らなくて
さらにそれ以前に能美租の容量が不足しきっている。

ま、仮に雑じれ酢だとして
漏れは250MBぐらいのだったら開いた事あるよ。
しかし編集は出来ないに等しいが。
XPでJWC(どす)使用、EMSメモリ確保できないPCで
250KBが開けないってことかをい?


364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 16:28
>362
JWC(DOS)使いたくて分けわかんないやつは
Windows98でも使ってれ。

365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 18:00
>>362
せっかく作者がjww用意してくれてるんだからjww使え。
それで解決するだろ。

366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 11:04
印刷の時にJWのDOS版では原点(0,0)を読み取りして、印刷範囲の左下に
していたのですが、JWWでは印刷の時に原点を読み取れません。
今は基本設定で枠表示にして、枠線を補助線でなぞってそれで原点を
読み取っているのですが、印刷時に直接原点を読み取れるようにする方法を
教えて下さい。

367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 22:52
>>366
枠書き込み

368 :366:03/03/07 00:10
>>367
返答ありがとうございます。
しかし、今やってみたところ違うようです。枠書き込みをするとプリンタの
印刷限度を示す、赤い枠が実線として図面に書き込まれるようですが、
0,0の原点をその赤い枠の左下に指定したいのです。
これによっていつも一定の位置の出力をしたいのです。

369 :山崎渉:03/03/13 16:39
(^^)

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 00:02
ageman



371 :1:03/04/15 12:14
懐かしいなこのスレ
土建板のほうしか見てなかった、ごめん

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/15 22:31
このソフトがフリーっていうのが日本の誇りだ


373 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/16 12:56
すみません。まったく素人でわからないのですが。
図面をそのままなぞって同じ図面を作成するソフトがありますか?

勿論それに追加・削除する訳ですが、今トレーシングペーパーで写して
いるのですが枚数も多く、またパソコンに入れて置きたいのです。
どなたか教えて下さい。

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/16 14:42
安いものだと、adobeのStreamlineかな。2万円弱
http://www.adobe.co.jp/products/streamline/main.html

キャンベラだかCAD付属のものもあるけど、値段が高いです。

375 : :03/04/16 17:36
>>373
図面をスキャナで取り込んでラスター・ベクター変換するって事ですか?
www.taguchigumi.co.jp/it/RToB.htmlここにフリーソフトのリンクありますよ。
市販ソフトなら数万円から数十万円までいろいろあるようです。

376 :山崎渉:03/04/17 11:31
(^^)

377 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/17 12:22
>>374
>>375さん
373です。大変遅くなりましたが、ありがとうございました。


378 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/17 18:27
>>373
CADじゃないけど、
花子なら簡単にできます

379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/17 23:21
花子ってラスタ→ベクタ変換出来るの?
dxfかdwgでエクスポートできるんなら買おうかな
この辺のこと詳しいページとかありますか?

すれ違いスマソ
jwに持ち込むためってことで勘弁してください


380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/17 23:45
みんな、ちょっとまて。
ラスベクする前に、スキャニングの事を忘れてるぞ。

それに使えるレベルの変換をしたいなら、ごっつい金掛かる。
変換したい図面の性質にもよるけど。

381 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/18 06:30
>>379
イメージの図形化
http://www.justsystem.co.jp/anni/sp1/m2_34.html

スキャナから取り込んだ画像を下絵にして、
別のプレーン(レイヤー)に書くこともできるよ。



382 :(σ・∀・)σ:03/04/18 06:50
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

383 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/18 23:51
ラスベク変換でなくて、スキャンしたTIFファイル(LZW圧縮)をJWWに利用できないかな。
調べたところsusieプラグインは手に入らないっぽいので仕方なくjpgを利用してる
んだけど。どなたか抜け道をご存じないでしょうか。


384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 07:15
>>383
jpgではまずいんですか?

385 :383:03/04/19 10:20
>384
レスども。モノクロ印刷しかしない用途で、ファイルサイズは TIF<<<<jpg ですよね?
もとの図面がAOサイズなのでスキャンデータがバカデカいわけでして。
何か私の方法って間違ってますか?だったら指さして笑って&教えて。

386 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 11:24
とげのある話し方だな。

387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 12:15
>>385
おまえ、それ人に考えてもらう側の態度じゃないぞ。

388 :385:03/04/19 12:42
書き方がマズかったみたいで申し訳有りませんでした。
しかしいきなり他人に「おまえ」呼ばわりされるとは。

389 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 13:04
2chでは相手をどう呼ぶかとかそういうこと気にするようなところじゃないと思うけどな。
そういうウワベのことよりも、>>385さんの書き込みのほうがよっぽど失礼だと思います

390 :385:03/04/19 13:40
本当にすいませんでした。方法を知ってる人から見れば実はすごい簡単なことで、
おもいっきりバカにしたAA張られて叩かれまくると思ったんであんなレス書いて
しまいました。お詫びして訂正させていただきます。
ご存じの方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。

391 :bloom:03/04/19 14:08
http://www2.leverage.jp/start/

392 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 15:09
>390

┌───────────────────────
│んなの知らねーよ!VectorWorksでも使ってろ。
└──────v─────────────────

          iiiiiiii
         (゚δ゚,,)
          |ヽ,,|ヽ
          ( _へへ

393 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 15:33
>>390
TIFFをPNGに変換して使うのがよろしかろ

PNGプラグインはココね
ttp://www.asahi-net.or.jp/~gv9k-setg/pcx.html

まぁ、実際はスキャン図面は劣化しなきゃなんでも良いんだけどな。
TIFF2PNGはirfan viewででもやっとくれ。

388 :名前:385 投稿日:2003/04/19(土) 12:42
書き方がマズかったみたいで申し訳有りませんでした。
しかしいきなり他人に「おまえ」呼ばわりされるとは。

   イイヨー イイヨー パシャ パシッ イイヨー
 イイヨイイヨー パシャッ パシャ  イイヨー パシャ パシャッ
     ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧
  ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧   )】
  (   )】 (   )】 (   )】 (   )】(   )】  /┘
  /  /┘/  /┘ /  /┘/  /┘/  /┘ωゝ
 ノωゝ  ノωゝ  ノωゝ  ノωゝ ノωゝ


394 :動画直リン:03/04/19 15:37
http://www.agemasukudasai.com/movie/

395 :385:03/04/19 18:09
>>391
それでは解決できませんでした。
>>392
>>393
ありがとうございます。やってみます。
スレ汚してすんません。

396 :山崎渉:03/04/20 05:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

397 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/04/20 12:23
373です
こんなに沢山の情報ありがとうございました。
あらためてお礼致します。


398 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 14:34
ふん、思ったとおりだ…

おしえてクンは、サマリを報告しない。

399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/24 06:48
結果報告くらいしてほしいよね

400 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/15 15:46
400(σ^▽^)σゲッツ!!

401 :山崎渉:03/05/22 01:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

402 :山崎渉:03/05/28 16:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

403 :しびれ:03/06/01 21:43
ドーステマスカ?皆さん
Dos歴5年、Win歴1年のJwラーですが、
dosの頃からそーでしたが、特にwin版専門になってから
右手首のしびれがなかなかとれません。
今もJwwでシビレテル最中です。

手首の健康法どーしてるのか皆さんの体験談教えて下さい。

404 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 19:53
>403
JWWになるとどうしてもドラッグする頻度が多くなるっつーかドラッグしないと
書けないに等しいのでマズは・・・

1.JWWのせいかどうかわからないので医者に行く。
2.椅子の高さを変えてみる。(少し高く、薄いおザブなど使うと良いかも)
3.姿勢良くする。(1.と同じ様な事)
4.ドラッグしない(とことんコマンド使う)
5.ショートカットキーを覚えて使う。(漏れはこの方法)
6.とことんキーボードで書く(別のCADにするとか)
7.自分で図面書かない。(若い衆に書かせる)
8.商売変える。(PC使わなくてもいい職業に)
9.画面の解像度を下げる。(ドラッグ量が減る)
10.基本設定でドラッグ量を小さくとる


405 :預言者:03/06/02 21:39
http://life.fam.cx/mfg/

406 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 11:04
厨な質問で済みませんが、
ファイルの保存場所(フォルダ)は、指定できないのでしょうか?


407 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 11:18
☆セクシーサイト!☆ 〜サンプルムービー(無料)もどうぞ〜
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

408 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 22:16
>406
はぁぁぁぁぁ???
どうやって最初の図面保存したの??
つーか今どこのフォルダに保存されてんのよ?


409 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 22:18
25歳。女。
去年まで金無しだったけど、めちゃモテとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、200ポイント貰える。
メール一通で50ポイント。業界最速ポイントアップ。
女性完全無料で、さらにポイントのほとんどを現金でキャッシュバック。
マヂでお勧め。
http://www.mecha-mote.com/index.php?a=1958

410 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 09:46
ほかのスレで聞いたけど教えてくれなかったのでここで質問させてください。
なんとなくまだDOS版のほうが使い慣れているのでDOS版を使っていますが、
単語登録をするにはどうすれば良いですか?

411 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 09:54
>410

ttp://www.ath-j.com/cbbs/cbbs.cgi?no=2

ここの方がいいべ

解りやすく教えてくれる

412 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 10:00
>>411
そこの過去ログ検索してたら出てきました!
ありがとうございました!!

413 :山崎 渉:03/07/15 11:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

414 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/24 00:11
誰かうぷローダ作ってくれ
データ交換しようぜ

415 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/24 00:47
>>414
ヤフーブリーフケース使うと流れたりしないし、自分で削除できるし
都合がいいですよ。

416 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/24 01:10
地形図などの画像を下絵に読み込むことは、できますか?

417 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/24 21:34
>414
2ちゃんプロバ使いなよ
ttp://up.isp.2ch.net/upload/c=01owarai/index.cgi

うpしたらここにアドレス張らないとわからなくなるけどね。

418 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/26 11:34
>416
できます

419 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

420 :山崎 渉:03/08/15 23:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)