2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超高速DBMS「Red Brick Warehouse」

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 13:31
って、どうなの?本当に早い?
ORACLEやDB2から乗せ換えた人、どうでしたか?

何か、情報下さい。
IBMのサイトじゃ何もわからん。(/_;)


2 :大空寺あゆ ◆ayuAYUy2 :02/07/02 20:27
ヤタ!アタシが2げっとだ!!お前等アタシにひれ伏せろ!この糞虫共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  (X((((((X))../
          / /\  \))(`∀´)((/
        ())ノ__ ○二○二⌒/. ))
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゜ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
アタシは女神なり!アタシは女神なり!アタシは女神なり!アタシは女神なり!
I am Goddess!I am Goddess!I am Goddess!I am Goddess!

3へ    おせ〜んだよ、氏ね(藁)ついでに猫のウンコ踏め!
4へ    ハナゲ出てるぞ(藁)ついでに犬のウンコ踏め!
5へ    デブヲタ氏ねよ(藁)ついでにネズミのウンコ踏め!
6へ    低学歴が(藁)ついでに牛のウンコ踏め!
7へ    オナニーして寝ろ(藁)ついでに虎のウンコ踏め!
8へ    牛鮭定食でも食ってろ(藁)ついでに馬のウンコ踏め!
9へ    クソレスするな(藁)ついでに猿のウンコ踏め!
10へ    2ちゃん辞めろ(藁)ついでに蛇のウンコ踏め!
11へ    冗談は顔だけにしろ(藁)ついでにイノシシのウンコ踏め!
12へ    チョンみてえなやつだな(藁)ついでに羊のウンコ踏め!
13へ    人生の敗北者(藁)兎のついでにウンコ踏め!
14へ    主治医呼んで来い(藁)ついでに鶏のウンコ踏め!
15へ    くさいなお前(藁)ついでに辰のウンコ踏め!
16へ    YOU IS FOOL(藁)ついでに鹿のウンコ踏め!
17へ    人に迷惑かけるなよ(藁)ついでにゴリラのウンコ踏め!
18へ    人間辞めろ(藁) ついでにハゲタカのウンコ踏め!
19へ    空気読めよ(藁)ついでに象のウンコ踏め!
20へ    まだレスするのかよ(藁)ついでにモアイのウンコ踏め!

3 :大空寺あゆ ◆ayuAYUy2 :02/07/02 20:28
        ヤタ!アタシが2げっとだ!!お前等アタシにひれ伏・・・・・・・(あれ?)
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    .;":.;":.;":      (X((((((X))
                  .;":.;": プシャァァァァ   ))(`∀´)((   ;":.;":.
       o())o__てO二 ̄ ̄~)             ((    ))    ||--==≡≡≡==--||
       / /||(二ニ) (__).                      ||          ||
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0ドルルル            ||          ||
   l| (◎).|l |((||((゜ )(⌒)/||三三・) | ||  (´⌒(´           ||          ||
__ ゝ__ノ     ̄ ̄ ̄ ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡      ||          ||
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3へ    なんでアタシのバイクが前にあるのさ?
4へ    もしかして首がとれてんとちゃう?
5へ    接着剤ないのか、こら?
6へ    このまま死ぬのかよ?
7へ    一足先に逝ってるさ
8へ    生まれ変わっても一緒やね
9へ    周りが暗くなってきたさ
10へ   誰かが呼んでるみたいだわさ
11以降  みんな今までありがとう。さようならさ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/03 22:54
乗せかえて使ったことは無いが速い。検索・集計・ロードはな。
あれはデータベースじゃなくてデータウェアハウスだから
もともと使う用途が違うもの。だから乗せかえの場合、元の業務が
重要。OLTPみたいな使い方はやめたほうがいい。

早い話select文とLoadはめちゃくちゃ速いがそれ以外、InsertやUpdateはだめって
こった。ってなことを無理やり研修に行かされた時に講師が言ってた気がする。



5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/18 21:46
>>4に同意

うちの会社、RedbrickとOracle9iの両方を導入して
同じ検索ツール使わせているけど、Redのstarindex は速すぎ
記述も楽だし。Oraもbitmap_join_index、スター問い合わせ、
領域パーテーション、PGAの自動管理等、駆使して頑張ってるが、
検索ツールの性格上、不規則な検索されると、ちとつらい。

早い話、レーシングカーvsチューニングカー

6 :  :02/10/17 10:19
>>4-5
 でもIBMに買収されてもうダメポ?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 20:50
Informixは(´Д⊂ モウダメポだけど、RedBrickは(;・∀・)ダダイジョウブ・・・?
だろうね

8 :6:02/10/23 21:25
>>7
 DB2はオプチロンLinuxへのネイティブ対応が発表されたけどRedBrickは痛ニウム
もオプチロンもサポートされない予感・・・・
 IBMにRedBrickの購入とサポートについてメールしたけど一週間以上放置
されてる(DB2に関する質問ならすぐ戻ってくるのに)・・・・
 モウダメポ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 23:49
まぁInformixとDB2はまともにバッティングしちゃうからIBMもどっちかは消すだろ。
消えるのは......
Redbrickはウェアハウスマネージャを付けたDB2とバッティングするけどまともにじゃないからなぁ。


10 : :02/11/02 15:18
RedBrick7.2リリースあげ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 20:28
Informixは元からだめぽだけど、Informix時代よりは対応とかは良くなったぞ。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 11:14
RedBrick関連のMLってないのかね?
使ってる人少なそうだから無いか…
マニュアル以外の書籍もほとんどないし、
なんかチューニングの参考になるもんなないかのう

13 ::02/12/13 10:36
来週、Infomix製品のセミナーがあるね・・・・・

誰か行く人いる?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 00:22
>>12
え、あるの?どこで?
いきたいなぁ

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 18:11
うん、RedBrickはいいね。(速い&使いやすい!)
やっぱ、スタースキーマのデータマートならこういうDBがいいなぁ。
(キンボール、ありがとう。)

Oracleしか知らんやつは、一度体験するべき。
でも、あまり資料・書籍・体験版とか、ないね。
(NECの人が出してたのが、ちょっと前にあるくらいか)




16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 21:58
” (゚Д゚)ハンパネー!!!

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 15:50
>>15
いやーほんと使いやすい。構造が単純でわかりやすい。
それも売りのひとつだよね。

NECの人が出してた本=「Red Brick データウェアハウス 構築」
は昨日かいました。ぱっと見た感じおもしろそう。
ゆっくりよみます。

18 ::02/12/16 00:04
>>14
 すまん、明日つーか今日だ(w
↓印尿
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

      『 Informix Roadshow 2002 』 @渋谷
                受    講    票

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【日時】 2002年12月16日(月) 13:00〜15:00(12:30受付開始)
【内容】 1. ご挨拶
2. Informix製品最新動向とリリースプランのご説明
3. インフォメーション・インテグレーションとInformix
4. デモンストレーション
【場所】 日本アイ・ビー・エム 新渋谷事業所18階 SWCoCセミナールーム
      東京都渋谷区道玄坂1-12-1
      渋谷マークシティウェスト
      (地図: http://www.ibm.com/jp/ibm/map/shin_shibuya.html


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 14:40
をう。
redbrickのスレがあったとわ。

ところで、rebcrickってデータを参照する為のツールってあんまり
無いっすよねえ。
仕事でつかうのに、SQL文発行&表示ツールを作ってたんですけど
みなさんいります?
vb6で作ったんですけど。

select文を発行すると、グリッドにデータを表示するってやつなんですけど...

20 :19:02/12/18 16:27
...PGを公開するために、修正しているんだけど。

....反応が無い、みんないらないのかあ (TT
このPG捨てようかな。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 22:19
>>18
セミナーどうでした?
良かったら軽く内容、感想など教えてください。

>>19、20
個人的に興味はありまふ。

ところで、indexに指定するfillfactorの仕組みがよくわかりません。
ローディング性能を上げるためのものであり、
頻繁に更新、削除を行うなら若干低めのほうが良いと聞きます。
でも、低めにしたらしたでレスポンスに良くないそうですが
実際どんなもんなんでしょう?

ちなみに今やってるシステムではすべてのテーブルが
fillfactor 100になっています。
こないだFactテーブルのDrop&Create&再ロードしたら
PrimaryIndexの領域が数G単位で小さくなってびっくりしますた。
それだけ無駄があったということはfillfactorの値は
もう少し小さくしたほうがいいのかな?

この辺詳しい人いたら教えてください。

22 :21:02/12/24 07:35
んー、わからないですかね。仕方ない。

それはそれとして
RedBrickの情報は少ないんで、せっかくの場ですから
知識交換しましょ。
私も知ってることあればなるべく情報提供します。

23 :ななし2号:02/12/25 23:23
filfactorは、他のRDBと同じに考えていいと思うよ。
日中の更新があるのであれば、filfactorを小さくして同一のブロック内に
格納されるから、検索効率があがる。
もし、更新無しのイニシャルロードするなら、filfactorは、100でいいと思うよ。
この時は、作成するページが少なくなるからロードも早いんじゃないかな。
これは、他のRDBといっしょだよ。

24 :21:02/12/27 23:24
>更新無しのイニシャルロードするなら、filfactorは、100でいいと思うよ。
これはわかりますが

>日中の更新があるのであれば、filfactorを小さくして同一のブロック内に
>格納されるから、検索効率があがる。
fillfactorが小さいと検索効率はひくく、ロード効率は高いんじゃないの?

25 :山崎渉:03/01/15 16:49
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)