2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 11

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 19:44
Excelに関する質問は、ここで!

     /)_/)    ( ・質問する人は可能な限り具体的に書いてね。
    < ゚ _・゚> .。oO( ・Excelのバージョン、OSのバージョンも書くとレスが付きやすい。
  ノ) /   |    ( ・回答がなくてもキレないで。
  \(_,,,_,,,)   ( ・分かる人はできるだけ回答して下さいませ。

前スレ
Excel総合相談所 10
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1042913355/
過去スレとFAQは >>2-5 辺りを参照

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 19:44
【過去スレ】
Excel総合相談所
1 http://mentai.2ch.net/bsoft/kako/965/965792827.html
2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/986283001/
3 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1004/10044/1004432306.html
4 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1012/10124/1012439547.html
5 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1018/10180/1018055390.html
6 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1023/10238/1023811906.html
7 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1028/10287/1028725250.html
8 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1033/10339/1033983470.html
9 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1038376475/(dat落ち)

【FAQ】
Q.セルに入力した値が勝手に変わってしまうのですが
(先頭のゼロが消えてしまう、日付として解釈されてしまう)
 入力したままの形で表示させるにはどうしたらいいですか?
A.入力する時、先頭にアポストロフィ(')をつけるか、
 該当するセルで右クリック−「セルの書式設定」−「表示形式」で「文字列」を選択。

Q.列名がA,B,C,D,Eではなく、1,2,3,4,5になってしまいました。
A.ツールメニュー:「オプション」 -「全般」タグで
 『R1C1 参照形式を使用する(C)』のチェックを外せば直ります。

3 ::03/02/23 19:45
('A`) 立てますた。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 19:49
オツカレー

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 20:46
>>1
乙!

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 20:51
良い機会だ、VBAとか言ってたスレも統合してしまえ。
マジで。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 20:53
>>6
同意。

8 :前スレ976:03/02/23 21:21
>987 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[sage] 投稿日:03/02/23 01:00
>>>976
>D1に=A1&B1&C1と入れて、D1をコピーして、A1に値のみペーストでは駄目なの?

ありがとうございます。(マクロ書いてくれた方もありがとう。)
今まで3回やってたのが1回に減ったのでかなり楽になりました。

あとAlt+Enterでセル内で改行できますがこの式に改行コードいれることは可能でしょうか?

=A1&"\n"&B1&"\n"&C1
=A1&vbLF&B1&vbLF&C1

と試してみたけど駄目でした。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 21:35
>>6
同意。俺、あっちもどうせ常駐だし。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 21:45
無駄無駄、どうせ立てたがりの馬鹿が立てると思う。
向こうの1スレ目の>>1とかがね。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 21:50
みなさんお知恵を貸して下さい
A1セルに文字列がはいってるばあいに、そこに「壱」と「弐」の文字が
含まれている時に「壱」だけ部分一致する場合処理A,「弐」だけ部分一致する場合
処理B、「壱」と「弐」が両方無い場合処理C、両方ある場合処理Dとしたいのですが、
=IF(ISERROR(FIND("*壱*",A1)),IF(ISERROR(FIND("*弐*",A1)),処理C,処理A),IF(ISERROR(FIND("*弐*",A1)),処理B,処理D))
としてみましたがうまくいきません。複数のIFを合わせるやりかたがわからずこまっています。
図々しい頼みですが、御教示よろしくおねがいします

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 21:57
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 21:57
>>8
それを言うなら
 =A1&char(10)&B1&char(10)&C1
だが意味なし。
結論:ワークシート関数じゃ無理ポ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 22:06
>>11
=IF(ISERROR(FIND("壱",A1)),IF(ISERROR(FIND("弐",A1)),"処理C",
"処理B"),IF(ISERROR(FIND("弐",A1)),"処理A","処理D"))

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 22:15
http://www.gotodensan.co.jp/gexcel2/pgxgp/PgxC002.htm
http://www.gotodensan.co.jp/gexcel2/pgxgp/PgxC001.htm
上記で、土・日・祝祭日の日付、曜日、記入欄のセルに
自動で色をつける方法を教えてください。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 22:19
>>14
早速のレスとても助かりました
正しい文法はこう書くのかと大変勉強になりました
初心者相手にお時間を裂いて頂き本当にありがとうございました

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 22:26
予算会議の資料をエクセルにて作成する事になってしまいました。
前期の実績とか対比表を作ればいいんだろうけれども何か、良い原案
が有ったら教えてください・・・

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 22:28
>>17
これってExcelの質問なのか?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 22:29
>>15
条件付き書式。
祝日は別に表を用意する必要があるな。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 22:30
>初心者相手にお時間を裂いて頂き本当にありがとうございました
・・・・・・・・・・。

21 :15:03/02/23 22:38
>>19
私はエクセルど厨房です。
条件付き書式をどのようにすればよいのでしょうか。

重ね重ね申し訳ございません。


22 :1年生OL:03/02/23 22:42
激しくガイ出かもしれませんが

【1】2つのセルを選択して、その内容を一発で入れ替える事は可能ですか?

【2】表を丸ごとコピーした際にコピー先はセルの高さだけはデフォルト値に
   戻ってしまうのは仕様なのでしょうか?何か高さも含めてコピーする
   方法はあるでしょうか?


以上教えて下さいませ・・m(_ _)m



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 22:45
>13

その関数のセルをセルの書式設定で折返して全体表示

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 22:52
>>23
うおおーー。
ありがとうございます。
また、作業効率があがりました。
ありがとうございます。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 22:58
>>21
A列に日付が入力されているとすると。
以下が日曜日の条件。
=WEEKDAY(A1)=1

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 23:00
>>25の補足。
わかってると思うけど、条件の「セルの値が」を「数式が」に変更すること。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 23:04
>>17
退社しなさい。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 23:05
数式を入力した時にそのまま数式が表示されてしまうのはなんでですか?
新規ブックを開いてテストした時はそんなことなかったのですが、既存のブックを
開いてテストした数式を入力すると数式が表示されてしまいます

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 23:10
>>28
書式が文字列になってるんじゃない?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 23:11
>>22
VBA

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 23:13
ttp://www.rohm.co.jp/products/shortform/19lamp/lamp1a-j.html
のような指向特性のグラフを作る方法、ありますか・・・?
教えてくださいませ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 23:16
>>29
表示形成のことですよね?
文字列にはなっていますけど、正しく表示される方も文字列になってます。
ちなみに式は>>13のです。

33 :31:03/02/23 23:19
「指向特性というか極座標形式のグラフを描く方法」でした。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 23:19
>>32
1.数式を入力した後に表示形式を「文字列」に
2.表示形式を「文字列」にしたあとに数式を入力

1は処理されるが、2は処理されない。
おそらくこれで間違いないと思う。
表示形式を標準にしてから数式を入力してみよう。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 23:25
>>34
ちゃんとできました。
本当にありがとうございました。


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 23:57
>31
指向性のグラフは360°のならレーダー図でかけるよ。
もれはちょっと変則的な設定でやってるけど。それでもいい?

まあjpgか何かで保存してから下半分を消せばいいんだけど

37 :31:03/02/24 00:20
レーダー使ってゴリゴリやってみました。
できますた・・・。
ヒントをありがとうございました。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:21
Dim 名前 As String
名前 = "鈴木さん"
名前から"さん"という文字列を除去したいです。
どう書けばいいんでしょうか。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/02/24 00:23
Dim 名前 As String
名前 = "鈴木"


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:27
>>39
いや、それは例えで、文字列を除去する関数なんすよ。
あまり洒落が上手じゃないね。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:28
>>38
ヘルプ見るか、愚ぐれよ

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:29
したんだけど、出てこないのよ。
Removeとかいうメソッドもダメだったし。
知ってるなら教えてくれい。

>ヘルプ見るか、愚ぐれよ

たぶん、これより文字数少ないから(藁


43 :1年生OL:03/02/24 00:35
>>30
VBA使わなきゃ無理ですか?っていうか高さに関してはVBAでも無理では?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:36
DelString,CutString

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:37
>>43
いつまでも無理って言ってろよ

46 :1年生OL:03/02/24 00:38
ていうか
誰か「選択された2つのセルの内容を一発で入れ替える」VBAを書いてくれませんか?

47 :2ヶ月OL :03/02/24 00:41
選択された範囲のセルはRangeオブジェクトにコレクションとして
格納されてるからコレクションオブジェクトのセルを交換するだけじゃん。

48 :1年生OL:03/02/24 00:42
>>47
すみません・・分かりやすく説明してくれると嬉しいのですが。。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:43
>>43
しつこいから回答してやる
列コピー→(右クリックメニュー)コピーしたセルの挿入

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:45
>>44
そんな関数ないよ。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:45
>>49 
プッ

52 :1年生OL:03/02/24 00:48
役に立ちませんでしたけど、ありがとう。m(_ _)m

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/02/24 00:50
>>49
1発って言ってるのに2発(1:コピー、2:貼り付け)もやろうとすんなよw

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:52
>>53
はぁ?ヴァカですか?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:52
MID>>50

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:55
>>54
マウス操作2回じゃだめなんだよ

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 01:04
>>56
>>22の[2]へのレスなんだけど・・・

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 01:07
1年生OLだと2発は許してくれないのか・・・くそー

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 01:11
さっき、文字列消去を質問したものです。
考え方をかえて解決しました。
>>58
それしかできないくせにw

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 01:16
どう解決したのか書いてよ>>59

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 07:22
質問です
Sheet1に一日分の集計表を入力して
Sheet2には一週間分の集計表を入力しています
なんとか一日分の集計表を入力しただけで一週間分の方に反映させる方法はないでしょうか?
IFとかマクロとかは使ってみたのですが
一日分の方が一回一回消して使ってるので次の日の分を入力すると
前の日の分が消えてしまうのです
コピペで今のところはどうにかしてますが
あまり慣れてない人も入力作業をするので
できれば繁雑な作業をさせたくないのです

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 09:18
(,,゚Д゚)∩先生質問です

セルA1に"平成15年 2月  日"と入るんですが
15ってところだけその年の年数に変更させるにはどうしたらいいですか?

セルA2に年齢が入るんですが
現在の年齢を自動で変更させるにはどうしたらいいですか?

セルA3に勤続年数が入るんですが
勤続年数を自動で変更させるにはどうしたらいいですか?

63 :ぶうびい:03/02/24 09:50
#微妙に荒れてない?(w

>>61 運用の仕方を見直してみてはどう?

    Sheet1 と同じものを月〜金(土?)の分だけ用意してやれば、
  毎日消して書いてを繰り返すよりは楽でない?、そうすれば週計表の
  作りも簡単になると思うよ。
    週計表が完成した時点で、印刷→「日計1週間分をまとめて消去」を
  実行すればよい。

>>62 日付・時刻に関するヘルプを研究すべし。

    A1は表示形式で表示させるようにすべし。A2,A3は Excel での
  日付・時刻に関する扱い方が分かっていれば、簡単な問題だよ。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 10:05
>>63
表示形式で表示させる時、半角になってしまうんですが全角にするにはどうしたらいいですか?
あと、平成のあいだに空白を入れたいんですがどうすればいいですか?

65 :ぶうびい:03/02/24 10:44
>>64 見映えをとるか、操作(保守)性をとるかを考えてよ。

#もちろん、やってできないことはないけど、面倒くさい。

66 :61:03/02/24 10:54
>>63
実はそれも考えたのですが
一日分の奴を印刷して報告に使いたいらしいのですよ
でも、今日会社に行ったらその案でどうにか成らないか
もう一度検討してみます
ありがとうございました

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 15:07
マクロを組んで、そのマクロを繰り返し実行するときに、いい方法があれば教えてください。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 15:11
>>67

マクロを繰り返し実行するマクロを書く

質問するならどういう状況で何がしたいかちゃんと書け。
実行ボタンつけたり、メニューに登録してショートカットで処理等
いろいろ考えられるだろ?

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 15:33
時刻を0時00分00秒0までセルにいれ、0.1秒間隔で下の方に1個ずつ時刻を23時59分59秒9まで入力したい場合、1つずつデータを入力していく以外に方法はありませんでしょうか?

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 15:43
>>65
回答できない人が回答する必要ないと思うんだが・・・。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 15:58
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 16:04
>>69

小数点が入っちゃうけど
セルの表示形式で「h"時"mm"分"ss"秒".0」として
連続データ作成ではダメ?

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 16:11
>>67
再帰呼び出しは、出来る。



74 :ぶうびい:03/02/24 16:18
>>69 面白そうだからやってみた(w
  ただし回答例のひとつとして見てね。

#1日は 86,400 秒、シートは 65,536 行までなんだけど…。

 Excel の時刻(シリアル値)は秒単位だから 1/10 ごとに計算させることは
不可。なので 1/10 秒の部分は文字列で合成させる。というアプローチ。

1)セルA1に 00:00:00 を入力し、コピーしてA2〜A10にペースト。
2)セルA11に計算式「 =A1+"00:00:01" 」を入力し、A11をコピーして
  A12〜A65536にペースト。
3)セルB1〜B10に、0〜9の数値を入力し、B1〜B10をコピーして
  B11〜B65530にペースト、残りは手で補完。
4)セルC1に計算式
  「 =HOUR( A1 )&"時"&MINUTE( A1 )&"分"&SECOND( A1 )&"秒"&B1」
  を入力し、C1をコピーしてC2〜C65536にペースト。

こうすると最終行は「1時49分13秒5」になる。(w

75 :69:03/02/24 17:06
>>72 >>74
ありがとうございました。
できました。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 17:27
>>70
激しく同意。

>ぶうびい君
キミはここで回答できるレベルじゃないと思うぞ。
間違ったことを、教えたり断言してる場面を何度も見たことがある。
そして初心者がそれを信じて去っていく・・・
せめて、もう少し控え目に発言することをすすめる。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 19:37
>>69
A1に↓これを入力、コピーしてA列全部に貼付、てのはどう?
=INT((ROW()-1)/36000)&"自"&INT(MOD(ROW()-1,36000)/600)&"噴"&INT(MOD(ROW()-1,600)/10)&"病"&MOD(ROW()-1,10)
B列は ROW()+65535 C列は ROW()+131071 …… で 23時59分59秒9 まで対応できる。

上限チェッ区と00表示は未対応。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 20:05
セル結合する時に中身も結合することできますか?中身は20文字程度どうしなのですが・・・。
OSは98、excel2000です。
初心者なのでいまいちよくわかりません。よろしくお願いします。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 21:01
>>69
手入力との誤差を気にしないのであれば72が書いてる方法がいいと思うぞ。
69は70で「できました」と書いてあるので分かってると思うが、
A1に0:00:00.0と入力、A列を選択、編集、フィル、連続データの作成、範囲(列)、
増分値(0:00:00.1)、停止値(23:59:59.9)
だがExcelは65536行しかないので、最後までは当然入らない。

手入力との誤差を0にする方法はTEXT関数を使う。
あとコピー、形式を選択して貼り付け、値で完璧。ウマー。


80 : :03/02/24 22:04
>セル結合する時に中身も結合することできますか?
デキへん。

>初心者なのでいまいちよくわかりません
「初心者なので」は免罪符でもなんでもありません。少しの努力で初心者を脱することができます。
常に自分で探してみたり試してみたりする事はスキルアップにも繋がります。すぐに
聞いてみるのでは無く,自分で調べるなどの努力を怠らないようにしましょう。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 22:34
>>80
コード書いてやったら?それに近い内容はできるでしょ?

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 22:37
>>81
ログ読め

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 22:41
>>82
前スレはdat落ち

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 22:42
>>78
データを結合した後にセルを結合すればOK。

85 :84:03/02/24 22:50
>>78
>>81
はい、どうぞ。

Sub test()
 Dim Data As Variant
 Application.DisplayAlerts = False
 With ActiveCell
  Data = .Value & .Offset(, 1).Value
  Selection.Resize(.Rows.Count, .Columns.Count + 1).Select
 End With
 With Selection
  .Merge
  .Value = Data
 End With
 Application.DisplayAlerts = True
End Sub

86 :84:03/02/24 22:55
>>85の補足。

結合したいセルの左側セルをアクティブにして実行。
A1がアクティブの時に実行すると、A1とB1が結合される。
あとは都合のいいように改造して。

87 :前スレ971:03/02/24 23:01
前スレで質問したのですが、いまだに謎なので再質問いたします。

エクセル2002で、[書式設定][セル][表示形式]で日付を選んだ場合、
1番目と2番目には「*」が付いています。
これについて簡単な説明(「アスタリスクを持つアイテムは除き、
書式を適用しても〜」)が同じダイアログボックスに表示されていますが、
意味が理解できません。 *の有無でなにが違うのでしょうか?

…という質問だったのですが、前スレでは「ヘルプ見ましたか?」としか
レスがありませんでした。しかし、ヘルプで見つからず、ググっても見つかりません。
回答のレスが付かないのはあまりに初歩的な質問だからでしょうか?
検索語句を教えていただけるだけでもありがたいです。
よろしくお願いいたします。




88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 23:17
>>80>>84>>85>>86
ありがとうございます!!
がんばってみます!!


89 :15:03/02/24 23:32
>>15です。
>>25
>>26
ありがとうございます。
遅くなってすいません。

しかし、、、
大変申し訳ございません。
http://www.gotodensan.co.jp/gexcel2/pgxgp/PgxC002.htm
の方で、午前、午後、メモの個所のセルの色の変え方がわかりません。
ご教授をお願いいたします。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 23:36
数式を入力したセルで#N/A を表示させないようにするにはどうすればいいですか?

91 : :03/02/24 23:37
>>89
うーん簡単すぎる。マクロを記録してソース見て勉強しろよ......

じゃ、ソース書けよってのは無しね

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 23:56
>>90さんに便乗質問。

sheet1に客情報、sheet2に出力用表がありカット&ペーストでやっています。
VLOOKUP関数を使うことによってお客様番号を入力することによって必要項目
を入力する必要がなくなったのですが、お客様番号を入力しないと#N/Aと表示
されてしまいます。
式を削除すればいいのですが、なんかいい方法ありませんか。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 23:58
>>92
こんな初歩的な事くらいどのエクセル本見たって書いてあるよ
本代けちってるのか?

94 :前スレ971:03/02/25 00:02
>92

93の言うとおりですが、ギブアンドテイクの精神で回答します。
IF関数を使います。お客様番号がないときはセルの値を""にすればいいです。


95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 00:18
表示形式が標準だと数値は右揃えで表示されますが、左揃えで表示されてしまう数値があります。
これは数値を文字列と認識されているのでしょうか。
数値を編集するとなぜか右揃えになります。


96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 00:19
>>94
ありがとう

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/02/25 00:25
>>95
そーだよ

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 00:25
>>89
色を変えたい部分を選択してから条件付き書式。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 00:44
>>93
ごめんね、2ちゃん覚えてから本買わなくなった。


100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 00:47
>>94
VLOOKUP関数が40個ぐらい使ってるんですけどIF追加するのはやっぱ40回修正しなきゃだめなの?
VLOOKUP関数をコピペすると検索値だけでなく検索範囲も勝手に加算していくんです。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 00:51
>>100
絶対参照と相対参照を知らないのか?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 01:12
>>101
知ってるさ

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 01:13
あーー、そういうことね。


104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 01:14
もう修正終わっちゃったよ。
絶対参照で。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 01:15
くやしいぜ。
もう寝る。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 01:18
>>104
VLOOKUPの検索範囲は、絶対参照よりも名前を付ける方が便利。
他のシートからも参照できるし、メンテナンスもしやすい。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 14:31
名前の使い方ってそうやるのか・・・・
イマイチ使い方がわからなかったので助かりました。

108 :名無しさん:03/02/25 15:23
おしえておくれやす
excel2000で
あるセルの上にあるオートシェイプ
を知る方法ってある?

わしが思いついたのはすべてのシェイプに対して
top と left が そのセルのtop+高さ left+幅 
に含まれているかを for each で調べる方法だけ
シェイプが100以上あるので反応悪いんだけど
これしかない?


109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 16:57
>前スレの109 :03/01/21 23:08の、ぶうびいさん
自分も2つの表の貼り付けでいきずまってたのが
図の貼り付けで解決しました。有難うございました。

110 :名無しさん:03/02/25 17:55
108っす
調べてみたけどこれしかない気がしてきた
TopLeftCellプロパティで対象のセルが取得できるので
for eachでまわします 反応は我慢できる範囲かな

いいアイディア知ってる人引き続き募集中

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 18:58
処理時間がガマンできる範囲ということは、時間がかかってるようなのですが、
Intersectでやると大して時間かかりませんが。
もしかして、セルを1つずつチェックしてるのでしょうか?

Sub Macro1()
 Dim shp As Shape, rr As Range, NN As Integer
 With ActiveSheet
  For Each shp In .Shapes
   'セルA1の上にある図形をチェック
   Set rr = Application.Intersect(.Range(shp.TopLeftCell, shp.BottomRightCell), .Cells(1, 1))
   If Not rr Is Nothing Then
    NN = NN + 1
    MsgBox shp.Name, vbInformation, NN
   End If
  Next
 End With
 MsgBox NN & "個発見しますた", vbInformation, "隊長!"
 Set rr = Nothing
End Sub

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 19:09
Excelでマクロ作ったんですが
ファイルの種類をExcelブックで保存しないで
Webページで保存してもマクロが起動する技ってありますか?
出来ればScript Editer使いたくないので…

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 19:15
>>112
使いたくないじゃなくて、使えないんじゃ?
そんな君に言っても無駄かもしれないけど、
Webページで保存(これ自体非推奨だが…)したhtmlをメモ帳なんかで開いてvbScriptを書く。
以上。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 21:36
エクセルに長けた住民の皆様、是非御教示おねがいします
フィルタオプションの設定による抽出作業を自動化したいのですが
どのような方法がありますでしょうか?
「指定した範囲」で別ワークシートから毎回同じ範囲をリスト範囲としています。
検索条件と抽出範囲も毎回同じです。しかし、抽出の度にそれぞれ指定するのが大変なのです
リスト範囲にデータが入ると同時に抽出結果に反映されるような方法があれば
大変助かります。
皆様、よろしくおねがいします

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 21:47
>>114
完全に丸投げだなぁ。
条件とか全く変わらないって言うんだったら、
マクロの記録でもすりゃ良いじゃん。
それからAlt+F11でコード見て勉強しる。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 21:56
>>115
素早いレス有難う御座いました
小生愚かにしてマクロの記録というものを知りませんでしたが、
試しにやってみたら簡単にできました
コードの勉強もしてみます
ありがとうございました

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 02:37
すみませぬ。どなたか助けてください。

1日100円
2日150円
3日120円
4日
5日
最新120円

みたいな表をつくるとき、その列に書かれた一番下の数値を拾う
関数って、何を使えばいいんでしょうか?
例でいうと今日が3日として、最新値のトコで使いたいのです。

どなたかエクセルマスターの方、お願いしまつ。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 06:56
>>117
該当列を65536行からEnd関数で方向を上を指定してごらん。
ヘルプで調べながら。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 08:24
>>117
金額が入力されている行をBとして
range("b65536").end(xlup).offset(1,0).value


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 10:36
>>119
おかしくないか?

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 12:15
A1のセルに
本日の日付から土日祭日を抜いた3日後の日付を入れるように設定したいのですが
よくわかりません

エロイかた教えて下さいTT

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 12:26
俺エロイけどシラネ(゚听)

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 13:49
文書受付簿をつくりたいのですが

日付  文書名  備考

というかんじの雛形はもうあるのですが
日付の新しいところに
立ち上げたときの日にちが自動的にはいってほしいのです。
文書名をかきこんだらその日にちは確定して(固定して、日付はかわらず)
次のセルにその日の日付がまたはいって。
そのセルの文書名の入力があったらまた確定してひとつ下のセルに
またその日の日付が入って、、、

となるといいなぁ、と思うのですが。
どなたかこんなことをかなえてくれる関数を御教授ください。

OSはWinMe
エクセルは2002です。

丸投げですのでスルーでしょうか?


124 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 14:31
アホ草〜

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 15:27
>>123
せめてACCESS使ってくれ。

126 :123:03/02/26 16:05
>>125
プロの方ももってるので(2000ですが)
アクセスでもいいです。
教えてください。

127 :123:03/02/26 16:09
アクセスだと簡単なものしか作れないのですが
作成は可能ですか?
テーブル、(?なんでしたか、名前忘れた)、フォーム、レポートをウイザードなどで作るくらい
リレーショナルがいまいち理解できないレベルなのですが。。。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/02/26 16:22
>となるといいなぁ、と思うのですが。
となるといいねえ。なるさ、きっとなる!

>どなたかこんなことをかなえてくれる関数を御教授ください。
幾つか組み合わせないと無理だよ。
AUTO_OPENは必須。後は常識の範囲なので自分で調べれ。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 16:28
>>127

日付と文書名と備考しかないなら、リレーショナルなんて知らなくてもいい。
フォーム作って日付は規定値にdate関数放り込んでおけばいいんじゃないの?

Excelでも、
アクティブセルに日付入れるマクロを組むのはそう難しくないと思う。

130 :129:03/02/26 16:32
あ、アクティブセルに…、というのは、
ブック開いたら自動的に云々だと128が言うように
いろいろ組み合わせて複雑になるから、
ボタンでも用意して、該当セルに日付を入れるような
使い方にしたら比較的に簡単にできるからおすすめ
ということだす。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 17:48
エクセル:2000
OS:Win2k

デザインモードのチェックボックスに色が付いてしまうのですが
何とかなくせないでしょうか?
ご教授下さい。


132 :123:03/02/26 18:36
>>128
>となるといいねえ。なるさ、きっとなる!
ありがとうございます。この言葉嬉しかったです。
これからAUTO_OPENを勉強してみます。

>>129
レスありがとうございます。
教えてもらったことを試してみます。
今思い出したのですが、2番目はクエリーでしたよね?
とりあえずこれからアクセスをインストします。



どうもありがとうございました。


133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 20:02
>>123
イベント処理でよければ

 A    B
日付  文書名

として
WorksheetのChangeイベントに
If Target.Column = 2 Then
Cells(Target.Row, Target.Column - 1) = Date
End If
とすれば、Bに文書名を入力すればAに日付が入る。

ただ、これだけじゃ、実用的じゃないけどね。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 20:41
>>121
土日を除いた3日後の日付はこう。
=IF(WEEKDAY(TODAY(),2)+3<6,TODAY()+3,IF(WEEKDAY(TODAY(),2)+4<6,TODAY()+4,TODAY()+5))

祝日にも対応させようと思ったら、祝日の一覧を作らなきゃダメだね。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 20:56
>>123
ThisWorkbookにこれ↓。

Private Sub Workbook_Open()
  With [a65536].End(xlUp)
   .Offset(1) = Date
   .Offset(1, 1).Select
  End With
End Sub

Sheetにこれ↓。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  With Target
   If .Column = 2 Then
    .Offset(1, -1) = Date
    .Offset(1).Select
   End If
  End With
End Sub

136 :123:03/02/26 21:16
>>133
ありがとうございます!
これはエクセルで、でよいのでしょうか。
あの、イベント処理の意味がわからないといったら、、、怒りますか? 

137 :123:03/02/26 21:21
うう、せっかく教えていただいたのに知識不足ですみません。
今から両方で試してみます。
ありがとうございました。

138 :123:03/02/26 21:28
たびたび申し訳ありません。
>>133

VBA Project
にWorksheetもThisWorkbookもみつけられたのですが

Changeイベント

これがわかりません。

そもそも最初から間違っていますか?

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 21:36
>>121
祝日のリストが名前付き範囲(「祝日」)であるとして
=WORKDAY(TODAY(),3,祝日)

# 要アドイン分析ツール

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 21:38
>>136
エクセルです。
ボチボチやってください。
オブジェクトの理解が大事と思うョ

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 21:38
>>138
VBAProjectのSheet1をダブルクリックして、>>133のコードをコピペ

142 :123:03/02/26 22:09
>>135
これを試すと出来ました!!
すごく嬉しいです。
ありがとうございます。

ですが>>133とこれは別物なのでしょうか?
違うもう一方のやり方でしょうか?

聞いてばかりだといけないので
頑張って勉強します。
ありがとうございました。
VBAをエクセルから開いたのははじめてですが(あることも今日知りました)
もっと使えるようになるよう頑張ります。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/02/26 22:13
>もっと使えるようになるよう頑張ります。
そうやって上達していくんだよな。こいつはきっと伸びる。

貴方は2chなんかで質問するより、ここで質問したほうがいいよ。
ttp://www.vbalab.net/vbaqa/c-board.cgi?id=excel




144 :123:03/02/26 22:25
>>143
うわ〜そういってもらえるとやる気がでます。
重ね重ね親切にありがとうございました。
リンク先も教えてくださって感謝します。

ところでどうして
>2chなんかで質問するより、
なのでしょうか?
私はここで質問すると昼間でもすぐ
スキルのある人が回答してくれて一番早い。
ときいたのですが。


145 :143:03/02/26 22:29
>>123
143のリンクが現在最強と思われます(直リン禁止だったのでh抜いた)。

ここもよろしく:
http://www.moug.net/
http://www.freevbcode.com/listcode.asp?Category=15

教えてもらうのを待つより、上の2つのサイトで自分で検索するほうが
ためになると思うよ。関係ないの検索したときに他の知識を吸収するから。

146 :123:03/02/26 22:33
>>145
そうなんですね。
これから>>143のリンクから読んでみます。
本当にありがとうございました。
頑張って検索してみます。
とても助かりました。

m(_ _)m

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 00:01
いま選択しているワークシートの一つ右のワークシートを
選択するマクロはどう書けばいいですか?

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 00:24
>>121
祭日対応でマクロで処理するならこうかな?呼び出し元セルA1には "=After3Days(Now())"

Function After3Days(Today As Date) As Date
  Dim tmpDay As Date
  tmpDay = DateAdd("d", 3, Today)
   If WeekDay(tmpDay) = vbSaturday Then
     tmpDay = DateAdd("d", 2, tmpDay)
  ElseIf WeekDay(tmpDay) = vbSaturday Then
     tmpDay = DateAdd("d", 1, tmpDay)
  End If
  Do Until GetHoliday(Month(tmpDay), Day(tmpDay)) = 0
   tmpDay = DateAdd("d", 1, tmpDay)
  Loop
  After3Days = tmpDay
End Function

Function GetHoliday(M As Integer, D As Integer) As Integer
   Dim HDay(1 To 12, 1 To 31) As Integer
   '======= Table of holidays =======
  HDay(1, 1) = 1 '元旦
  HDay(2, 11) = 1 '建国記念日
  HDay(3, 21) = 1 '春分の日
  ' (続きは自分で作れ)
  '======= End of table =======
  GetHoliday = HDay(M, D)
End Function

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 00:42
すみません。どなたか教えてください。

OSWin98でエクセル2002を使ってアンケート集計を行っています。
集計をピボットテーブルを使って行ったのですが、
ファイルサイズが大きくなりすぎてしまい、フロッピーに入らなくなってしまいました。
原因はピボットテーブルの多用でしょうか?
だとしたらどうしたらよいでしょう?

どなたかよろしくお願いいたします。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 00:48
>149

CD-R、CD-RW、MO、DVD-R等に保存汁

151 :149:03/02/27 00:53
使用できる媒体がFDしかないのです。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 01:19
>>151

圧縮汁。Excelファイルは結構小さくなるぞ。

あるいは結果だけ別ファイルに保存する。

でも、今後を考えると150が書いたような媒体やUSBメモリ、
リムーバブルHD等用意した方がいいだろう。

いろんなファイルのバックアップどうしてんの?
全部FD? きついな。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 01:28
>>151
FDから早く脱却しろ。
最も容量が少なく、最も遅く、最も壊れやすい究極のメディアだぞ。

遅くても壊れてもいいんだったら、ツールを使って2枚に分割しろ。
まったくもってオススメできないが。

154 :149:03/02/27 01:45
>>152
ありがとうございます。
別ファイルにすることを検討します。

>>152
もうFDは時代的に遅いのですね。
初めて知りました。
脱却するよう検討します。

更に質問なのですが、
アンケートの集計を行うときにピボットを使用する意外でも方法はあるのでしょうか?
クロス集計はピボットがいいと思っているのですが、
もしかして、単純集計はピボットを使用しない方がよいのでしょうか?

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 01:51
>>154
クロス以外は普通の「集計」機能を使おうね。

156 :149:03/02/27 02:02
「集計」機能の使い方がイマイチわかりません。
ヘルプを見てもよくわからないのです。
どなたか教えてください。お願いします。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 03:17
A1に「=B1-C1」を入れて計算させたいのですが、
B1に数値が未入力の場合はA1も空白のままにしておきたいのです。

そのやり方をググってみたところ、
「=if(isblank(B1),"",B1-C1」をA1に代入すればいいとありました。

たしかに見栄えの上ではこれでいいのですが、
実はB1が空白の時でもA1は純粋な空白にはなっていません。それは、
別のセルから=isblank(A1)で評価するとTRUEが返るので判ります。

このような場合に純粋な空白を入れるやり方はあるでしょうか?

158 :訂正:03/02/27 03:39
>>157
> 「=if(isblank(B1),"",B1-C1」をA1に代入すればいいとありました。

「=if(isblank(B1),"",B1-C1)」

> たしかに見栄えの上ではこれでいいのですが、
> 実はB1が空白の時でもA1は純粋な空白にはなっていません。それは、
> 別のセルから=isblank(A1)で評価するとTRUEが返るので判ります。

FALSEが返るので判ります。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 04:31
>>157
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  With Target
   If .Column = 2 Then
    If .Value = "" Then
     .Offset(, -1) = Null
    Else
     .Offset(, -1) = .Value - .Offset(, 1).Value
    End If
   Else
    If .Column = 3 Then
     .Offset(, -2) = .Offset(, -1).Value - .Value
    End If
   End If
  End With
End Sub

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 04:32
>>159はエラー処理してないからね。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 06:23
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 10:47
Windows98SE、Excel2000を使用しています。

ユーザーフォームにテキストボックスを幾つか配置して
ユーザー用の入力画面を作っています。
そのうちの1つ(仮に「TextBox1」)がフレームの中に
配置してあるんですが、他のコントロールにフォーカス
がある状態のとき、フレーム領域内のどこをマウスで
クリックしてもTextBox1にカーソルが来てしまいます。
TextBox1上をクリックしたときにだけ反応させるには
どうすればいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。


163 :162:03/02/27 10:51
>>162の追記
フレームのEnabledをFalseにすると、フレームは無反応になりますが、
中のTextBox1も死んでしまいます。

連続カキコすいません。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 12:19
〉〉148
すまんが、それじゃダメ
成人の日や春分の日など年によって日にちが変わるのが有るから

165 :165:03/02/27 16:07
質問です。

エクセルファイルの入っているフォルダを開き、
任意のエクセルファイルにマウスポインタを合わせると
左側のフォルダ名の下方に「ファイルの概要」のような
ものが表示されていたと思うのですが、
その表示がなされません。
なおし方がわかる方がいらっしゃれば教えてください。

OS:Win98SE
Excel2000

です。
宜しくお願い致します。

尚、Wordは「ファイルの概要」がきちんと表示されます。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 20:43
>>163
フレームの使い方が間違っている。
連動させない、線で囲むだけの意味で使いたいって言うのなら、
フレームを後で配置し、背景を透過しる。


167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 21:18
仕事で、すでに、入力された、データをもらったんですが、
入力された、数字の全角と半角が混じってるんです。

数字は、すべて、半角に一括変換など、出来ませんでしょうか?

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/02/27 21:21
出来るよ

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 21:22
CSVって知ってる?>>167

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 21:24
返事が無いね、さよなら。

171 :167:03/02/27 21:31
CSVにしたら意味ないじゃん。ってゆーか、
罫線設定とかはそのままに、数字のみ、すべて半角にしたいんだよ。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 21:31
>>167
おれサクラエディタ使って変換してる。


173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/02/27 21:37
>罫線設定とかはそのままに、数字のみ、すべて半角にしたいんだよ。
意味が分からん。
「罫線設定とかはそのままに、数字のみ、すべて半角に」すればいいでしょ?

呼吸の仕方が分かりませんって言ってるようなもの。幼稚園児かな?


174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 21:40
検索したある値が何行目にあるかわかる数式教えてください。

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 21:43
>174

Match

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 21:49
>>175
さんきゅー

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 21:54
>>167
OOOで開いて正規表現で置換して上書き保存、その後EXCELで開く。
30秒で終わる。やってみ。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 21:58
10割る4の答えは2.5ですけど、2と表示される数式おしえてください。



179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 21:59
10割る4の答えは2.5ですけど、2と表示される数式



180 :167:03/02/27 21:59
>>177
やってみる。
あんがと。

181 :165:03/02/27 22:04
あのう、、、>>165ですが、
まだ解決しません。
引き続き、どなたかわかる方、お願いします。



182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 22:05
>>178
切り捨てた後で"2"-->"2"へ全角にする意味は?

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 22:23
>>182
意味はない。
あえて言うならIMEが馬鹿。



184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 22:34
>>178
int
rounddown

>>165
フォルダーオプションあたりか、OSがへたっているかじゃない?

185 :165:03/02/27 22:59
>>184
うーーーん
OS、まだ入れたばかりなんですよ。
もうちょっとがんばってみます。
ありがとうございました。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 23:34
>>184
あんた冴子先生?

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 00:55
教えてください。初心者でごめんなさい。
セルを塗りつぶしても、色がでないんです。
プレビューで見ると、色が塗れてるみたいなんですけど...
あと、プレビューが白黒で表示されるのを、カラーに変えたいんですが、
どうしたらいいですか?

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 01:41
>>167
=ASC(A1)

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 01:51
>>174
Sub test()
  Dim S As String
  Dim r As Range
  S = InputBox("検索値を入力")
  For Each r In ActiveSheet.UsedRange
   If r.Value = S Then
    MsgBox r.Row & "行目"
   End If
  Next
End Sub

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 06:55
>>187
1)
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/JP418/0/66.asp
2)
カラープリンタでカラー印刷を使用するように設定すると
勝手にカラーになる。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 08:49
>>178
数式じゃないが、セルの書式設定で
表示形式を「数値」〜小数点以下の桁数「0」
とする方法もある。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 09:43
>>178
もし、除算の商を求めたいならintではダメ
10/-3
QUOTIENT も、ある

193 :sage:03/02/28 09:55
すみません。誰も答えてくれないようなので再質問です。
>>131
宜しく御願いします。

194 :193:03/02/28 09:57
sage書き込む場所まちがえちゃった

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 10:21
>>193
質問の意味がわからないから、回答がないのでは?

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 12:41
>>195に同意
おれもわけわからんからスルーしてたし

197 :193:03/02/28 13:10
すみません。言葉が足りませんでしたか。
エクセルシートに「コントロールツールボックス」内にある
「チェックボックス」を張り付けたところ、その背景に色が付いてしまいます。
「背景」「チェックボックスの□の中」共に色ナシにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

改めてご教授下さい。


198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 14:43
>>197

BackStyleプロパティの事?

199 :193:03/02/28 15:35
>>198
ありがとうございます。
背景はそれでした。BackColorばかり気にしていました。

200 :193:03/02/28 15:44
>>198
あとは「チェックボックスの□の中の色」だけなんですけど
プロパティをいくつかいじってみてもうまくいきません。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 15:52
>>200
システムの色を使用していて、単体では変更できないよぉな。。。。。

202 :193:03/02/28 16:19
>>200
そうなんですか?
じゃあカラープリンターは使えないって事ですね。ショボン

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 16:49
>>202
ヽ(。_゚)ノ ヘッ? 印刷するだけのために使いたいの?
それならチェックボックスの画像を作って色を塗ったら?

204 :193:03/02/28 17:16
>>203
それだと印刷に時間がかかるし、
会社で使うフォームなので全部のPCの印刷設定をモノクロ印刷に
してまわるわけにもいかないんです。

205 :187:03/02/28 20:39
>190
ハイコントラストやめたら塗りつぶしできるようになりました。
ありがとうございました!

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/01 01:07
>>189
ROUNDDOWNで解決したぞ。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/01 06:54
>>206
うそつけ。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/01 06:56
趣味でエロサンプルムービー専門のサイトはじめました。
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html
気合入れてどんどん更新していきます

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/01 11:20
>>207
206はレス番間違えてるだけだとおもわれ。
どう見ても179(178)へのレス。
ちなみに全角2が欲しいときは =JIS(ROUNDDOWN(10/4,0)) 

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 13:24
よろしくお願いします。

入力規則を設定する問題で、
「退勤時間(17:00など)を入力する際、
出勤時間(9:00など)より前の時刻は
入力できないように、規則を設定してください」

とのことですが、

正しい答えは、入力規則の設定プロパティで、
時刻を設定し、出勤のところを指定して、9:00(範囲設定したところです)よりも
「大きい」を設定しているのです。

でも、出勤時間より前の時刻だから、「より小さい」が正解ではないのでしょうか?

いくら考えてもわかりません。
ご存知の方、教えていただけたら嬉しいです。

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 13:36
並べ替えをすると、表の中の関数式が変わってしまい、並び変わったあとに数字がめちゃくちゃになってしまいます。
解決方法分かる方いましたら教えて下さい。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 13:42
$

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 14:01
>>210
退勤時間 > 出勤時間

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 15:22
>>211
ソートする前に、数式の入力された列をコピーしてそのまま値で貼り付け。
数式を残したいのであれば、先にシートをコピーしておくこと。
レイアウトによっては絶対参照にすることで解決する場合もあり。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 15:24
>>210
日本人の方ですか?

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 18:31
>>213ありがとうございました!わかりました。

>>215一応。。

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 22:35
生年月日表示で分からないことがありますので教えてください。

昭和 50 10 10 とそれぞれセルにひとつずつ入っているものを
ひとつのセルにまとめる事はできるのでしょうか?date関数ですと
西暦ですので使えませんし・・・。


218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 23:02
>217
セルの書式設定→日付→種類
で選択すればよいのでは

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 23:06
>>217
書式設定orTEXT関数。

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 23:11
>>217
DATEVALUE(A1&B1&"年"&C1&"月"&D1&"日")

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 23:33
マクロ試しに記録したらファイル開く時に警告文が出てくるようになった。
マクロをファイルから消すにはどうすればいいの?
記録したMacro1を削除しても駄目だった

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 23:50
>>221
プロジェクトエクスプローラのモジュールを削除
でわかるかなぁ

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 00:43
>>221
モジュールの解放

224 :217:03/03/03 01:30
>218
>219
>220
早々のご回答ありがとうございました。
明日、早速業務の方で使わせていただきます。
1000人ぐらいの名簿なんです。

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 03:49
B.xlsというエクセルファイルのファイル間データ参照で

(1) \\hogehoge\data\[A.xls]Sheet1$A$1
(2) Z:\hogehoge\data\[A.xls]Sheet1$A$1

とネットワーク上の同じフォルダに入っているものなのですが
ネットワーク上のフォルダにドライブレターを割り当てているために
エクセルファイルに保存してあるパスが(1)だったり(2)だったりと
マチマチです。

この場合、B.xlsに保存してあるパスが(1)で
(2)のパスからB.xlsを開いた場合A.xlsのデータをちゃんと
読みにいっているのでしょうか?

どうも読みにいってないような気がするのですが・・・・

ちなみにA.xls、B.xlsファイルを両方開いてもパスは消えていないようでした。

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 04:22
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/hiroyuki/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 15:54
Excel VBAで VLookupというワークシート関数を使いたいのですが、
使えません。Excel 2002でヘルプには使えると書いてあります。

デバックのメッセージは
WorksheetFunctionクラスのVLookupプロパティを取得できません
でした。

ヘルプをみて、Visual Basicプロジェクトへのアクセスを信頼するは
オンにしましたが、直りません。

Dim k As String
Dim i As String
k = Cells(1,1).Value
i = Application.WorksheetFunction.VLookup(k, Range("E1:F3000"), 2, 0)

と今書いています。おかしいところをどこなんでしょうか・・・


228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 16:16
>>227
>Dim k As String
>Dim i As String
>k = Cells(1,1).Value
>i = Application.WorksheetFunction.VLookup(k, Range("E1:F3000"), 2, 0)

この4行に問題はないと思われ。


229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 16:29
>>228
ありがとうございます。いま、ワークシートで試していたのですが、
2番目の引数の範囲内にある、文字列だとうまく動くのですが
つまり
=VLookup(E1, E1:F3000, 2, 0)
だと大丈夫でした、でも
=VLookup(A1, E1:F3000, 2, 0)
だとNAになります。

いずれもB1セルに式を書きました。

A列に入っている文字列とE列に入っている文字列
がちがう文字列なんでしょうか、なにか違うのでしょうか。

ちなみに、A1とE1にはワークシート上で見る限り、
まったく同じ文字列が入っているのに、探してきません。


230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 18:12
>>229
文字列の後にスペースが入っているとか、全角(半角)の違いとか

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 18:57
>>230
助かりました。たしかにスペースです。スペースを除去しないと
いけないようです。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 19:58
セルの内容によって塗りつぶしの色を変更したいのですが、
条件付〜で記述するには複雑でどうしたものか悩んでいます。
リアルタイム反映させないならマクロ組むというのが早そうなのですが、
何か簡単な方法は無いでしょうか?
---------------------------------------------------
セルの内容 a0 a1 a2 a3 p0 p1 c0 c1 r y 以上の10種

書式:塗りつぶしの色 
a?の群 rgb="c00000"
p?の群 rgb="008000"
c?の群 rgb="0000c0"
r,y  rgb="404040"

セルの内容は、重複した記入が可能で、rgbが加算されて表示される。
例:
 セルの内容:a0p1
 セルの色:rgb="c08000"
 セルの内容:c1y
 セルの色:rgb="4040ff"


233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 20:37
>>232
リアルタイムでもマクロ(Changeイベント)が楽では?

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 21:13
くし差し集計というのがよくわかりません。3D集計との違い等
普通の計算との違いを教えてください。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 21:23
同じじゃねぇの>串刺し集計&3D集計



236 :232:03/03/03 22:27
「Changeイベント」「Change」等をイルカ君に聞いてみたのですが…。
Outlookの仕事リストがどーしたとか、全く話しにならない〜(つA`)シクシク


237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 22:33
>>236
イルカにきかずにVBAのヘルプみれ。

238 :232:03/03/03 22:41
ググッたら出てきたのでVBAヘルプと併せて見てがんばてみます。

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 23:25
オートフィルタでは2個までしか条件が指定出来ないのでしょうか?
たとえば名簿等で、都道府県が東京都、神奈川県、千葉県、北海道を表示させたい
場合などどうすればいいでしょうか?

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 23:44
>>239
フィルターオプションかピボットテーブルを使用しる

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 01:46
質問させて下さい。
EXCEL2000での円グラフについての質問です。
ABC順に並んだ表を元に円グラフを作ると、円グラフの中身もABC順になりますよね?
例えば、A=2、B=10、C=3 という数値が入っていたとして、
BCAというように、数値の降順に並べたいんです。
元の表を変えずに、数値の降順にする方法はありますでしょうか?


242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 11:44
Webの日程表をExcelにコピペしたんだけど
12日から15日の意味で12-15と書いてあったところが
Excelでは「12月15日」と日付型に変換されてしまう。
この余計なお世話を切る方法知らんかい?

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 12:08
マクロのお知恵拝借です。
A1セル内容をB1に
C1セル内容をD1にコピーしていくマクロを
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 12:10
>>232
>>232 ひまだからやってみた
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i As Integer, s As String, c As String, n As String, R As Integer, G As Integer, B As Integer
s = Target.Value
For i = 1 To Len(s)
c = Mid(s, i, 1)
n = Mid(s, i + 1, 1)
If Not IsNumeric(c) Then
Select Case c
Case "a"
Select Case n
Case 0, 1, 2, 3, 4
R = R + &HC0: G = G + &H0: B = B + &H0
End Select
Case "p"
Select Case n
Case 0, 1
R = R + &H0: G = G + &H80: B = B + &H0
End Select
Case "c"
Select Case n
Case 0, 1
R = R + &H0: G = G + &H0: B = B + &HC0
End Select
Case "r", "y"
R = R + &H40: G = G + &H40: B = B + &H40
End Select
End If
Next
If R + G + B > 0 Then Target.Interior.Color = rgb(R, G, B)
End Sub

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 13:30
たいした質問ではないんですが

セルに EHR- とうつと HER- 
と表示されるんですがなぜでしょうか?

246 :232:03/03/04 13:57
>244
うお、わざわざどうもありがとうございます。
すごい助かりました&勉強になります!

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 14:02
>>245
ツール>オートコレクトで「入力中にオートコレクト」のチェックを外すか
ehr→herを一覧から削除

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 14:31
アクティブセルの外周の色を変更する方法はあるのでしょうか?
MAC版のエクセルではアクティブセルの色が非常に薄く見づらい
ため、困っています。

249 :245:03/03/04 14:45
>>247さん
なるほどー、こんな機能があったんですね。
どうもありがとうございます。



250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 14:53
>>248
Win版では、オプションの表示タブのウィンドウオプションの色


251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 15:37
>>250
勘違い、スマん

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 15:43
>>250さん
マック版では
初期設定〜表示〜ウィンドウオプション
に同様の機能がありました。ありがとうございます。

変更してみたけど、見えにくいのは相変わらず。。。
アクティブセルが見えつらいのはMAC版の仕様ということで
どうにもならん問題みたいです。


253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 15:52
>>252
それはエクセルの設定ではなく、macのアピアランスの設定。

OS9 だと、コンパネ→アピアランス→アピアランス
OSXは知らん。スマソ


254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 16:01
>>253さん
OS9.1でアピアランス設定を行い希望通りの調整が行えました。
MAC版の仕様じゃなくて自分の問題でした・・・・
ありがとうございました。すんごく助かったです。

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 16:07
●ピンクエンジェル●
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 16:56
グラフについてなんですが、
散布図のY軸を2軸で表示したいのですが、
(x軸は同じ種類だが
Y軸の値が互いに離れてまとまっているので
2軸にして同じ高さで比較したい。)
方法がよくわかりません。
エクセルではムリなのでしょうか。

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 18:00
初心者板から誘導されてきました。
WindowsXPで、オフィスXPを使っているのですが、

http://hiroshima.cool.ne.jp/d631/gl.jpg

のようなグラフを書きたいのですがいまいちやり方がわかりません。
どなたかご存知の方いらっしゃらないですか?

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 18:31
>>243
Sub test()
  [b1] = [a1]
  [d1] = [c1]
End Sub

っつーか、何行もあるんじゃないの?
もっと詳しく説明した方がいいと思うけど。

259 :257:03/03/04 18:33
>>257です。
自己解決しました。人口ピラミッドで検索したらできました。
おさわがせしました。


260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 18:53
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 19:06
>>256
ダミーデータ(y-n)を作って、それを表示。
そして、グラフオプションでY/数値軸のチェックを外して非表示にする。
2000です。もしかして、Xpならできるかも・・・

262 :243:03/03/04 19:08
>258サン
すみません、言葉足らずでした。
マクロを適用したいシートが複数ありまして
最大で500行くらいの範囲がカバーできればと思っています。
一行おきに直下のセルに自身をコピーするという考え方です。

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 19:37
>>262
うーん、まだまだ説明不足だなぁ。
情報は出し惜しみせずに、できるだけ詳しく書いた方がいいと思うよ。
十分な情報があったらコード書くから。

264 :243:03/03/04 19:57
えーとですね。
現在A1からA300まですべてデータが入ってまして
最終的には、A1とA2が同じ内容、A3とA4が同じ内容、A5とA6が同じ内容
を繰り返してA599とA600が同じ内容になるようにできれば万歳です。
って、書いてまして>243に書いてた内容がまるっきり間違ってた事に
気がつきました。
あれでは横に展開してしまいますよね(恥
1行おき挿入のマクロは何とかできましたので
あとはそこにコピーしていければいいのですが。

イライラするような展開にお付き合いいただいて恐縮しております。
少しづつでもマクロの使い方を覚えないと、今後自分の首がしまりそうなので
腹くくってやることにしました!
よろしくお願いします。

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 20:04
じゃあ、少しは自分で調べろや

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 20:11
文章だけでうまく説明する自信がないんですが、教えて下さい。
Excelの計算結果が縦に100個ぐらい並んでるとします。
ここでは0から1までの間の任意の数が並んでいるとしましょう。
これを、0から0.1までは白、0.1から0.2までは10%赤、0.3から0.4までは20%赤・・・
0.8から0.9までは80%赤、0.9から1.0までは90%赤でセルを塗りつぶしたいのです。
「条件付き書式」では3つまでしかできませんでしたし、それよりなによりExcelで
微妙な色加減を調整すること自体できませんでした。
最終的に、セルの値に応じて色分けされた表さえできれば、Excelにこだわるつもり
はありません。他のソフトに持っていって加工する必要があればそうします。
どのような方法があるのか教えて下さい。お願いします。

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 21:18
何だ、10%赤って

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 21:23
>>264
適当
Sub test()
  Dim i, u As Long
  u = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count * 2
  For i = 2 To u Step 2
    With ActiveSheet
      .Cells(i, 1).Insert Shift:=xlDown
      .Cells(i, 1).Value = .Cells(i - 1, 1).Value
    End With
  Next i
End Sub

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 00:19
>>266
10%と言うのがよく分からないが、
sub Red_10Percent()
 selection.interior.color=rgb(255,0,0)
end sub
で(100%赤)になるから、後は数値をいじってくれ。

>>244も参考に

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 00:26
>>268
Dim i,u As Long というのは、
Dim i as Variant
,u As Long と同義。
せっかくだから
Dim i as Long,u as Long と宣言しようね。

ローカルウィンドウをみれば、iがVariantなのが分かるよ。

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 01:07
分からないことがあるので教えてください。
今、EXCELでデータの解析をしてます。
具体的なやり方は、ワークシートに元となるデータを羅列して
それをソートしてグラフを描かせたり、合計とか平均とか出したり、
それをマクロにする。といった感じです。
で、普通に作業してるとデータも書式とかマクロとかも全部一緒の
.xlsファイルに保存されちゃいますよね。
だから書式とかマクロとかをちょっと書き換えてからファイルに
保存しようとするとき、大事なデータを消しちゃったり変更しちゃったり
してないかなと不安になります。

そういうわけで、データとその他の物と別ファイルに保存したいのですが
EXCELではそういうことは出来ないのでしょうか?
試しにデータをテキストファイルにして、VBAでそれを読み込んで
ワークシートに展開するようなことをしてみたのですが、処理時間が
結構かかってしまいイマイチって感じだったのですが。
よろしくお願いします。


272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 01:48
今セルが
4+ 4+ 3+ となっているときに、これらを&まとめた
4+4+3+ という文字列から 11という結果を得るにはどうしたらいいですか?

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 02:23
>>272
先頭に=をつけて、ケツの+を消去する(w

・・・というか、&でまとめんなよ・・・。

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 06:14
関数を最近勉強しだした初心者です。
IF関数やネスト、文字の練習問題がフリーでダウンロードできる
サイトご存知ありませんか?
数こなして慣れていきたいです。



275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 09:48
最近、印刷プレビューを仕様とすると必ずフリーズします。
Officeごと入れ直してみましたが、症状は改善されません。
OSごと入れ直すしかないんでしょうか?
EXCEL2002とWin Meの組み合わせです。

276 :266:03/03/05 10:39
>>269
ありがとうございます。
10%赤、分かりにくい表現だったようですみません。。
256段階では10%はちょっと表しにくいので、0から1を16段階に分けて、
0から0.0625を(0,0,0)、0.0625から0.125を(16,0,0)・・・といった感じ
で構わないんです。要は値の大きさに応じてセルの色を変えたいのです。
マクロ使えばできるようですね。
全然分からないので勉強しなくちゃです。


277 :266:03/03/05 10:49
あ、違うや。
白→赤にしたいんだから、(255,255,255)から(255,239,239)・・・(255,0,0)
にしなきゃいけないんですね。

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 11:21
>274
ttp://homepage1.nifty.com/kenzo30/index.htm
mous用の教材を個人になら無料でくれるサイトです
mous試験対策用だけどどうだろう私はここで勉強しました


279 :243:03/03/05 11:39
>268サン
>270サン
どうもありがとうございました。
自分でも何と書いてみました。

Sub a_column_copy1()
Dim x As Integer
Range("A2").Select
For x = 2 To 600 Step 2
Selection.copy
Range(Cells(x + 1, 1), Cells(x + 1, 1)).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
Range(Cells(x + 2, 1), Cells(x + 2, 1)).Select
Next x
Range("A1").Select
End Sub

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 12:03
エクセルで作った表をワードに貼りつけることってできますか?
制限や注意点ありますか?

お願いします。


281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 12:05
いつも、ページ設定のところのページを無しにしたり
控えのシートを削除したり、余白を幅1cmにしたり
幅を2cmにしたり…

人によってお決まりのパターンってありますよね
これって登録しておくことできないんでしょうか…


282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 12:46
>>271
答えになっているかわかりませんが、
マクロの保存先を「個人用マクロブック」に指定すれば
「personal.xls」というファイルが出来てそこに保存されて
エクセルを起動するたびにほぼ自動で開かれるので
なにかのデータファイルを開く時に
いちいちマクロを実行するとかしないとか
選択しなくていいので便利だし早いと思いますよ。
書式とかはよくわかりませんが。
そーじゃなくて?

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 12:57
質問です!
ワークシート関数のROUNDとVBAのROUNDで結果が違うんだけど
なぜ?バグってるのかな?

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 13:13
>>261
うーん。よくわかりません。
私がつかっているのも2000なのですが、
ダミーファイルというのは
異なる値でまとまっているデータのどちらかに
定数を足したり引いたりして
ある意味強引に同じ値らへんで表示させ、
Y軸の値は意味をなさないので
消してしまうという意味でしょうか。


285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 14:30
>>284
そうです。あの日本語理解してもらってうれしいです(w


286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 14:38
>>283 ヘルプ読む癖つけようね。

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/03/05 17:35
>>283
>バグってるのかな?
君がね

288 :272:03/03/05 17:48
>>272
ですが、4+というのはif関数を使ってtrue → "4+" false → ""
にしたけっかなのです。

だから&でまとめるしかなく、しかも計算結果が欲しいのですが。

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 17:54
>>288
1から考え直せ

290 :272:03/03/05 18:00
4 3 2
0 1 1 とある時、この行では 4,3+2 → 4,5
0 1 2 こっちでは 4,3,2
1 0 1 の時は 4+2,3 → 6,3
という結果が欲しいのですが。
ifを使う以外にどういうやり方があるのでしょうか?

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 18:05
>>283
シート上は10進数
VBAでは2進数だからだよ

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 18:13
>>290
27通りしかないんだから、その答え作って
VLOOKUPで表示すれば。

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 18:17
>>291
笑えた

294 :272:03/03/05 18:21
実際にはn^nパターンあるので
一般的な式で記述したいのですが。

で、>>272
の件ですが
Cells(i, j).Value = Cells(i, j + 12).Value
で出来ました。
ありがとうございました。


295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 18:31
>>294
なら、ユーザー定義関数作るしかないなぁ。

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 18:34
>>275
プリンタのドライバを入れなおす。
プレビュー機能はプリンタに依存します。

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 18:36
>>280
普通にコピペでOK。
WordではExcelの枠線が表示されてしまうので、ツール→オプション→
表示で、枠線のチェックを外すこと。

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 20:34
Rows(CStr(i) + ":" + CStr(i)).Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
のように記述して行を削除しているのですが、表示に時間がかかるためか時間がかかります。

画面に表示させずに、削除する方法ってあるのでしょうか?

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 20:46
>>298
Application.ScreenUpdating = False
(処理)
Application.ScreenUpdating = True

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 21:38
300

    ∧.∧≡≡==
   (^ェ^` ) < 300gets♪
   ┳⊂  ⌒'つつ≡≡≡==
  [[[[|凵ノ ̄≡==
   ◎−□◎≡= ピュイーーーーン  まだまだいこーぜ!

301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 21:42
>>298
削除するよりクリアしてからソートの方が早いんじゃないかな?

[参考]以下はC列が5以下の時に削除する
Sub ClearAndSort()
 Dim myR As Range
 Application.ScreenUpdating = False
 For Each myR In Range("C2:C" & Range("C65536").End(xlUp).Row)
  If myR <= 5 Then  '行の削除条件
   myR.EntireRow.Clear
  End If
 Next myR
 ActiveSheet.UsedRange.Sort key1:=Range("A1"), header:=xlYes
 Application.ScreenUpdating = True
End Sub

302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 22:56
n列目をkey1にしてソートするにはどうしたらいいですか?
cellsで指定できないので困ってます。

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 23:08
>>302
Cells(n,1)ではなく
Range(Chr(n+64) & 1)を使う

304 :274:03/03/05 23:11
>>278さん 情報ありがとうございます。

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 23:15
>>302
なら、cellsで指定しなきゃいいじゃん。


306 :303:03/03/05 23:21
訂正
×Cells(n,1)
○Cells(1,n)

307 :303:03/03/06 00:13
訂正
×Cells(1,n)
○Cells(1,n-64)




308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 00:55
>>288
当方Access2000を使っているものですが
Access2000に文字列または数値を返す式を評価し、その値を返す関数Evalというのがある。
もし持っているのなら
Microsoft Access 9.0 Object Libraryに参照設定して関数を作れば何とかなるかもしれない。
ただし4+4+3+の最後の+を取り除く必要がある。

まあ、そんなことするよりそれぞれの最後の+を取り除いたあとVALUE関数で数値の変換したものを
合計したほうがよいと思う。

309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 01:23
>>308
( ´,_ゝ`)プッ

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 01:30
>>308
Evaluateと言ってみるテスト

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 08:21
>>302
>>303
指定範囲のn列目ってことか?
With 指定範囲
 .Sort Key1:=.Columns(n),以下略
End with
ってピリオドを付ければいいぞ。
.Cells(1,n)でもいいよ。






312 :266:03/03/06 11:40
>>266>>276です。
>>269の助言を元に、生まれて初めてマクロを組んでみました。
列AにRANDで出した0から1の適当な値が並んでいるとして、

Sub 色の変更テスト()
 For j = 1 To 16
  For i = 1 To Cells(ActiveSheet.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
   Cells(i, 1).Select
    If Cells(i, 1) < 1 - (j - 1) / 16 Then
     Selection.Interior.Color = RGB(255, 16 * j - 1, 16 * j - 1)
    End If
  Next
 Next
End Sub

というのを書いてみたら、それっぽいのができました。
もっとこうするべきだ、という点があればどなたかご指摘下さい。
しかし、どうもディスプレイで見ると、色合いがあんまり綺麗じゃないのです。
16色で表されるかと思ったのに、どうも6色ぐらいにしか見えません。
なぜなんでしょう?Excelの設定でなんとかなりますか?

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 12:53
>>295 作ってみた。
Public Function Henkan(s As String)
Dim i, max, ary
ReDim ary(Len(s))
max = Len(s) + 1
For i = 1 To Len(s)
ary(Mid(s, i, 1)) = ary(Mid(s, i, 1)) + max - i + 1
Next
For i = 1 To Len(s)
If Mid(s, i, 1) = 0 Then
Henkan = Henkan & max - i + 1 & " "
Else
If ary(Mid(s, i, 1)) > 0 Then
Henkan = Henkan & ary(Mid(s, i, 1)) & " "
ary(Mid(s, i, 1)) = 0
End If
End If
Next
End Function



314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 19:03
>>283
ヘルプを見ると、
「ワークシートのROUND関数は四捨五入をする」
「VBのROUND関数は数値を丸める」
としか書いてない。
VBでのROUND関数の数値の丸め方は、五捨五入をしてるのだ。
そのためワークシートでの計算とVBAでの計算結果は必ず同じとはならない。

もしVBA上で四捨五入をやりたいのなら、WorksheetFunctionを使ってワークシート
のROUND関数を呼び出せばいい。

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 19:16
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 20:59
>>314
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/225/3/30.asp

317 :全くのド素人です。:03/03/06 21:46
出勤時間と退室時間を入力して、そこから9時間を引いた時間をセルに反映させたいんです。
12.5時間働いたら3.5が残業でそれに時給をかけたいので。
おいらが作った表だとなぜか0.5が繰り上がっちゃうのです。

お昼から四苦八苦してるんですがどうしてもできません・・・。
助けてください。お願いします。


318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 21:52
>>314
五捨五入ってのは正式な言い方じゃないよ。
正解には「JIS方式の四捨五入」

漏れもVBA初心者の頃(今でも初心者だが)ROUND関数の結果
が違ってて悩んだことがある。
知らずに使ってる人も多いんじゃない?

ちなみに>>316にある数値の丸め方の違い(エクセルとVBA)の説明で
数値 VBA Excel 2000
----------------------------
1.5 2 2
2.5 2 3
3.5 4 4
4.5 4 5
5.5 6 6
6.5 6 7
ってあるけど、これにもオチがある。
対象となる5の前が偶数の時は切り捨てになるけど、5の後に0以外の
数値がある場合は、切り上げになる。

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 22:06
>>317
書式設定がそうなってるだけじゃないの?
Ctrl+1でチェックしてみろ

320 :全くのド素人です。:03/03/06 22:16
>>319
違うんです。
小数点以下1桁に設定してるんです・・・。

さっきからググったり色々してるんですけど、
エクセルがこんなに奥が深いとは(涙)

321 :全くのド素人です。:03/03/06 22:20
ちなみに一生懸命考えた式が↓です。
C6に出勤時間、D6に退室時間、E6にはすべて9:00を入れてみました。

=IF(D6<>"",HOUR(D6-C6-E6),"")


自分が何をやってるのかわからなくなってきますた・・・。

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 22:22
>>321
Hourが余計

323 :322:03/03/06 22:28
>>321
で、時給は =600*F6*24 ででるでしょ?
※演算誤差は考慮してないよ

324 :全くのド素人です。:03/03/06 22:43
>>322
あ、できた。
でも、1ヶ月の残業合計時間を出したいんです。
普通にSUMで足すと1.46とかゆー変な数字が出るんです。

325 :全くのド素人です。:03/03/06 22:48
セルの書式設定の表示形式で[h]:mm:ssにしたら正しく表示できました。
ありがとうございました。

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 23:19
散布図でグラフを作ってるのですが、たとえば、系列1ではデータど
おりの線を書いてくれるのに、系列2では、全てのYの値が0として
作図されるというトホホな事態に陥ってます。
で、データが入ってるセルに、もう一度数値をベタ打ちしてやると、
ちゃんとデータどおりに線を書いてくれます。
きちんとかかれているデータをコピーしたりしても、グラフ上では
Yは0としてかかれてしまいます。ベタ打ちでのみ認識してくれる
ような感じです。
何がいけないのでしょうか?

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 23:39
>>326
>>319

328 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 00:14
>>256
ふと、>>326読んで思い出してやってみたらできた。
散布図のの系列2の要素をダブルクリックを
データ形式の書式設定ダイアログが表示
軸タブの使用する軸を第2軸に設定


329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 00:21
ユーザー登録したのですが、メールアドレスを間違えて入力してしまいました(@→「)
どうすればいいですか?

330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 00:23
>>329
広告メールが来るだけで何の影響もないから放っておけば?

331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 00:26
>>330
製品に関する情報とか受け取りたいですから。
それにユーザーIDも届かないと思うし。

332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 11:33
excelで簡単にグラフを変更する事って出来ますか?
具体的には、
セルAをクリックしたら行AのグラフAが表示され、
セルBをクリックしたら行BのグラフB・・・のような感じです。


333 :sage:03/03/07 16:21
おしえておくれやす
ワークシート上でセルの色を取得するマクロ(ユーザー定義関数)を作りました

Function CelColorIdx(rng As Range)

CelColorIdx = rng.Interior.ColorIndex

End Function

これを集計の為に配列数式でつかうと集計ができないのですが

{=SUM(IF(CelColoridx(B1:B14)=44,1,0))}

該当する色があっても0になる

rng As Rangeと宣言しているので
CelColoridx(B1:B14)が配列ではなくひとかたまりの
レンジとして認識されているのでしょうか?

集計するセルが膨大なのでテンポラリセルは使いたくないのですが



334 :sage:03/03/07 16:23
↑改行入れすぎ スマン



335 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 16:51
B1セルへの数値入力の回数を制限したいのですが、
どのような方法がありますでしょうか?
B1に数値入力をする際確認ウインドウをだして入力されたら
特定のセルの数値が上がり、その数値が減らないかぎり入力は出来ない
というようにマクロなどで設定できないでしょうか
無理な質問かもしれませんがよろしくおねがいします

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 17:19
商品   個数 単価
ジュース 2  200
コーヒー 3  100
         700 ←★

こんな感じの作りたいんですが、★の内容を
SUM(A1*B1:A2*B2) みたいな感じにしたいのです。
Pocket Excel なんですが、無効でした。
どうしたら作れますか?

商品   個数 単価 合計
ジュース 2  200  400
コーヒー 3  100  300
              700 ←★

これなら簡単に SUM で作れるんですけど。


337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 17:23
>>336
{=SUM(A1:A2*B1:B2)}

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 18:31
>>333
配列にして返す
あれじゃ、Nullが返る

339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 19:55
和暦で入力されている数値を、関数を使用して別セルに西暦で表示させる方法を教えてください。
和暦については、大正は'2'、昭和は'3'、平成は'4'と表示します。
例えば、昭和50年1月1日は「3.50/01/01」と表示します。
「3.50/01/01」を「1975/01/01」へ関数を使用して変換したいのです。
'3.'の部分を関数で削除の上でセルの表示形式を西暦に設定すると、昭和13年が平成13年と認識され、西暦1938年と表示したいところ西暦2001年と表示されてしまいます。
なんとか上手く西暦に変換させる方法を教えてください。
なお、使用しているのはEXCEL97です。

340 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 22:45
>>339
3.50/01/01の3.をsにすれ

341 : :03/03/07 22:53
ワードも同じだが,ファイルを開くときウインドウが狭くて,
スクロールさせて探すのが面倒クサイ。

ウインドウの大きさ変えれないのか?
誰か教えてオネガイ。



342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 23:00
>>339
適応範囲は明治33年(1900)以降のみでも可でつか?


343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 23:03
>>341名前が無いのなんでなのー?


344 :    :03/03/07 23:04
>>343


345 : :03/03/07 23:05
なるほど

346 :342:03/03/07 23:20
>>339
A1に「3.50/01/01」の時
任意セル=DATEVALUE(IF(LEFT(A1,1)="1","m",IF(LEFT(A1,1)="2","t",IF(LEFT(A1,1)="3","s",IF(LEFT(A1,1)="4","h",""))))&RIGHT(A1,8))
表示形式は西暦にしておく

なんか、長ったらしくてエレガントじゃないけどね。

347 : :03/03/07 23:44
>>339
難しいこと考えずに、ctr+Hで全て置換しちゃいなよ!
3回やればすむことだよ。
それとも、3.50/01/01なデータを残さなきゃいかんの?
変に関数使って変換表示しても、リソースの無駄と思うが・・・

348 :256:03/03/08 08:24
>>328
・・・解決っ!!

349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 09:21
それここに書いてある
http://homepage3.nifty.com/digikei/
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html
              ,、-―-、
             丿   <`)       __
        ,、- ''' "二ヽ_(ヽ'`(二ニ・    |   \_
        /  、     !__'、_┌´     │   / `' ー┐
     /     ヽ   |   `         |   |     |
   ___ |    ヾ__|   |   _,、r‐'',ニ=-  |  /  _,、-‐'゙
 _| '、|    ミ/ ゙、  |_,∠-''´ ̄`'ー、   ̄|-''" |
 \|.  |     l___l     / ̄ヾ`´`   | ̄ ̄ ̄`'''iー、
.  |/゙|    ̄   ヽ_,、-''´`ヽ _,、,、,、,、_|______|_
  |  ( ´         ,、- ''゙  丿 ヾ二二二二二二二二二|ニ!
  ヽ<二二二二二>~/ / /   └‐┬─‐────┬┘

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 09:31
EXCELの2000のアドオンでXPのように手書で書き込みのできるものというのは
ありませんか?

351 :エクセル初心者:03/03/08 12:49
IS関数って、役に立つのでしょうか?

352 :世直し一揆(コピペ推奨):03/03/08 12:58
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れない(切腹するしかない!)●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 13:45
>>351
役に立ちますよ。

354 :351:03/03/08 16:30
>353
レス有難うございます。
具体的には、どういう時に役立つのでしょうか?
説明を読んだのですが、いまいち分かりません。

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 16:44
TrueかFalseかを把握してIF関数で処理を分岐するとかできるだろ

356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 17:28
>>349
机はイスより30aぐらい高い方が良いぞよ。

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 20:22
一行目にフィールド名とかつける事がよくあると思いますが
行数が増えると、何列目がどのフイールドだっけ?
とよくわからなくなる事があります。
一行目だけ表示しながら作業することはできないでしょうか?

358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 20:45
「ウインドウ枠の固定」を使用

359 :357:03/03/08 21:46
助かりました、ありがとうございます。
初歩的ぽかったので教えてもらえるかどうか不安だった。
超初心者がPocketExcelでマニュアルなしにやってるもんで・・・


360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 06:41
IF関数で条件が成立しない時に空白を返したいのですが、可能ですか?
とりあえず
=IF(A1>=60,"O",NA())
という感じでごまかすのですが、これだと#N/Aになります。
=ISNA()がTRUEを返すのではなく、=ISBLANK()がTRUEを返すように
したいのです。

361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 06:52
>>360
> =IF(A1>=60,"O","")

362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 09:31
特定の列(フィールド)に規定の値を設定することってできますか?
つまり常に合計だけを表示するフィールドがあるんですが、今は
コピーとペーストでやってます。

363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 10:07
>>362
できるけど、情報が少なくてレスできない。

364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 10:56
>できるけど、情報が少なくてレスできない。

具体的には

C = 状態
D = 個数
E = 単価
F = IF(C3="生産終了",0,D3*E3)

こんな感じのフィールドで、Fの列は行番号を示す数値を除き
常に同じなので、規定値を設定できるならそうしたい、という事です。
地味にコピーするしかないかな?
なるべくメモリの使用量を抑えたいんですよね。
常に同じだと決まっているのであれば規定値を設定してメモリの使用量
を抑えるようなことができてもおかしくないと思ったんですが。

365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 12:13
>>364
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  Dim RC As Integer
  RC = Target.Row
  If Target.Column < 6 Then
   If Cells(RC, 3).Value <> "生産終了" Then
    Cells(RC, 6) = Cells(RC, 4) * Cells(RC, 5)
   Else
    Cells(RC, 6) = 0
   End If
  End If
End Sub

366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 12:31
1つのブックには、最大何シート挿入できるの?

367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 12:43
>>366 アシスタントに"仕様"を聞きなよ!


368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 13:36
>>366
エクセルヘルプのトピック検索でキーワードを「仕様」にして、
アプリケーション作業領域の仕様 選んだら載ってます。
答えは「使用可能メモリに依存」ですけど。
うちの環境で試してみたら909シートでした。
ついでにタイムも計ってみたら、500を超えたあたりからシートを追加するのに1秒以上かかっています(最後の方は4秒)。

369 :368:03/03/09 13:37
>>367
ケコーンしてください。

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 15:03
Excel95
Excel97
Excel2000
Excel2002
Excel2003
どれがいいですか!

371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 15:29
97。

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 16:46
>>360
> IF関数で条件が成立しない時に空白を返したい
> ISBLANK()がTRUEを返すようにしたい
>>361
> =IF(A1>=60,"O","")
残念ながら、空白とスペースは違います。これだと、=ISBLANK()は偽。

えらそうに書いたけど、ISBLANKが真になるような値を返すIF関数の
書き方は知りません。



373 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 16:48
>>364
>なるべくメモリの使用量を抑えたいんですよね。
>常に同じだと決まっているのであれば規定値を設定してメモリの使用量
>を抑えるようなことができてもおかしくないと思ったんですが。

なにをしたいのか…

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 17:22
>>370
4.0。

375 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 19:12
>>372
空白 =ISBLANK()が真、空っぽ、新しく表を開いた時のセルの状態
スペース =ISBLANK()が偽、空白字、長さ0の文字列、""、手入力なら '

セルに関数が入っているから、空っぽにするのは無理では?


376 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 20:58
オートフィルターで表示してある部分だけの平均ってどうすれば求められますか?
教えてください。お願いします。

377 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/03/09 21:38
>>376
氏ね。マウスで平均を求める部分を選択するだけ。
後はウインドウの右下に表示されるだろ。氏ね。

378 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 21:40
>>376
SUBTOTAL関数

379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 23:09
>>377
そんなレスならするな!
>>378をみならえや!!

380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/10 00:34
不動産を賃借するか購入するかを比較する&購入と賃借の金額がちょうど釣り合う
年というのを割り出したりするのに、エクセルの関数
などを使う方法ってないものでしょうか?


381 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/03/10 01:32
>>379
もっと勉強して氏ね

382 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/10 01:50
>>380
たとえば、同じマンションで分譲価格と賃貸家賃とが決まってる場合で、
賃貸家賃額を元利均等返済の月々返済額とし、分譲価格を借入金額とする
元利均等ローンを組んだときに、何ヶ月で返済できるかと考えると、
財務関数のNPER関数を使って、
=NPER(月利(=年利/12),賃貸家賃(<0),分譲価格(>0),0,0)
というのはどうでしょうか。

383 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/10 03:04
>>364
そういうのは、規定値を設定したいではなくて、
同じ式を入れたいって言うと思うけど?
式に名前を付けたらどう?



384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/10 17:53
.NETでSystem.Data.OleDb.OleDbConnectionを使用して
Excelのシートの一覧を取得すると
印刷範囲を指定してあるシートだと
[SheetName$PRINT_AREA]ってシートが自動的に作成されるのですが
[VisRpt]ってシートも取得できてしまうのですが
これって何だか知ってる方いらっしゃいますか?


385 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/10 18:49
Excel2002をメインに使っていますが、
最近、Excel95が恋しい。

386 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/03/10 18:55
>>385
恋の相談は板違いだよ
http://love.2ch.net/gay/

387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/10 20:02
エクセルに萌えますが何か?

388 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 10:55
2点間の距離をEXCELで簡単に算出できる関数、もしくは方法をご存知であれば教えてください。
例えば座標を(X,Y,Z)として、
A地点(150,20,400)、B地点(30,26,180)の場合のA地点とB地点間の距離を求めたいのですが。

389 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 11:49
>>388
関数はないね。
計算で出すなら、A(X1,Y1,Z1)、B(X2,Y2,Z2)として
=SQRT((SQRT(ABS(X1-X2)^2+ABS(Y1-Y2)^2))^2+ABS(Z1-Z2)^2)
かな。
違ってたら、スマソ。

390 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 12:29
>>389
まぁ間違ってはいないな

391 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 13:54
うり!

392 :教えてください。:03/03/11 13:56
A列に、1,2,3,と数字があって、
B列のセルを数字毎に色分けする方法を、
教えてください。
数字は多くても5個です。
(色分けを5色で行いたいという意味です)

393 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 14:31
エクセルで作ったファイルが壊れて文字化けしちゃいました。
さてさて。どぅしましょぅ・・・。

394 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 14:51
>>392
「Case」の後の1〜5の数字をA列に入力する値に、「Interior =」の後の
3〜7の数字を変えたい色の番号にそれぞれ変更すること。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then
With Target.Offset(, 1).Interior
Select Case Target.Value
Case 1
.ColorIndex = 3
Case 2
.ColorIndex = 4
Case 3
.ColorIndex = 5
Case 4
.ColorIndex = 6
Case 5
.ColorIndex = 7
End Select
End With
End If
End Sub


395 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 15:40
('д';)・・・・・・・・・

396 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 16:01
>>394
> 「Interior =」の後の3〜7の数字を変えたい色の番号にそれぞれ変更すること。

↑間違えた。
正しくは↓。

「ColorIndex =」の後の3〜7の数字を変えたい色の番号にそれぞれ変更すること。

397 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 16:28
すごい力技やね

398 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 16:45
abc

399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 16:52
23
12

400 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 17:19
最近、回答者のレベル低すぎないか?
答えが出ればなんでもいいってもんじゃないだろ。

>>388
普通の3次元の直交座標でいいのなら
=SUMXMY2() というのがある。


401 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 18:18
>>389
実数の2乗は正なんだからABSはいらんな。
=SQRT((A1-B1)^2+(A2-B2)^2+(A3-B3)^2)

=SQRT(SUMXMY2(A1:A3,B1:B3))
でいいんじゃねの?

402 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 19:18
名前 年 月 日 数値
A君  14 3 25 78950
A君  14 3 25 5890
A君  14 3 25 15003
B君  13 7 23 5600
C君  15 2 13 5
C君  15 2 13 25000
このようなデータで、それぞれを一まとめにし、

名前 年 月 日 数値
A君  14 3 25 99843
B君  13 7 23 5600
C君  15 2 13 25000
と一括で別シートで書き出せないでしょうか?
元データが10万件以上あり、自分のエクセルを扱う能力では限界です。
VBAに触れたこともなく、途方にくれています。
関数でできることなのでしょうか?誰か御教授お願いします。

403 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 19:27
名前・年・月・日が同一のものの合計を求めて表にするってこと?
C君は25005の間違い?

404 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 19:37
>>403
説明不足でしたすみません。寝てないもんで・・・
年・月・日は生年月日なのでそのままなのです。(他にも項目はたくさんありますが、簡略化しています)
問題のメインは”名前”と”数値”の合計をいっしょにしたいのですが、データが多すぎて手動でできないのです。
C君はおっしゃるとおり25005のまちがいです。

405 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 20:14
>>404
( ´-`).。oO( まず寝ろ。 )

406 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 20:17
>>405
そうします・・・ 今日は早く帰って爆睡します。
それではは

407 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 20:22
時刻表を作っているのですが、分を表すのに00-59を使いたいのです。
00を表示させるには、FAQにあるように文字列として扱うしかないのでしょうか?

408 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 20:26
>>407
帰宅する前に人助け・・・
セルの書式設定→表示形式→ユーザ定義で”h-mm”にすればできるよ・・・
ねむい

409 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 20:29
あ”hh-mm”か・・・ ごめん

410 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 20:34
>>408-409
説明が不十分でした。
時間は必要なく分だけ表したいです。
mmやMmを指定してみましたが、これは月にも使われるようで
うまくいきませんでした。

411 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 21:19
00を表示したいってのならユーザー定義で「00」

412 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 21:21
>>402
ピボットテーブル使えば?

413 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 21:30
>>410
"00-"0

414 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 21:54
>>412
おぉ・・・ ピボットテーブル!今はじめて使ってみました・・・ こういう機能があったのか・・・
ありがとうございます。明日朝一でやってみます。
家に帰ってきたら灯油がなくて寒いです。

415 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 22:13
>>414
「集計」機能も便利。

416 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 22:14
質問する人はExcelのバージョンを明記して欲しいんだけど。

417 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 00:12
マクロを右クリックに登録する方法を教えてくりー!!

418 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 00:30
>>417
ほれ
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 実行するマクロ
 Cancel = True
End Sub

Sub 実行するマクロ()
 MsgBox "HogeHOge"
End Sub


419 :418:03/03/12 00:47
>>417
もしかすると右クリックメニューに登録する方法かな?それならこっち。
Private Sub Workbook_Open()
  Dim myCBCtrl As CommandBarButton
  Application.CommandBars("Cell").Reset
    
  Set myCBCtrl = Application.CommandBars("Cell").Controls.Add _
    (Type:=msoControlButton, Before:=10, Temporary:=True)
  With myCBCtrl
   .Caption = "Macro1"
   .OnAction = "Macro1"
   '.BeginGroup = True
  End With
End Sub

420 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 02:26
>419
なんか複雑ですね。
でも、コピペます。
どうもありがとうございます!

421 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 09:56
エクセルで、チェックリストを作りたい。

あるセルに、1 か 0 または、 * か 空白を入力して、
1 や、* を入力したときは、Enterすると、(そのセルに)
○ が表示され、 0を入力しEnterすると、×が表示される

・・・と言うことは、出来ませんか?
(あるセルに入力すると、そのセルで、別の記号に変換表示されたい)

422 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 12:10
計算結果がマイナスだった場合、0で表示させる方法ってありますか?

たとえば
10 - 15 = 0
といった具合に…

423 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 12:51
>>400
その低レベルを、高レベルで指摘するのも悪くないと思うが。

424 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 13:01
>>422
書式設定の表示形式

425 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 18:17
エクセルで、クリックしたセルの数式をツールバーに表示させたり
そのツールバーの数式をいじることで数式を書き換えたいんだけど
どうすればいいの?


426 :bloom:03/03/12 18:38
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

427 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 21:31
どなたか教えてください、グラフをシートに貼り付けてセルを範囲指定して
オートシェイプにコピーすると、たまにセルの模様がそのままコピー先に
残ってしまうことがあります。色々やってみてはいるのですが、
どなたか教えていただけないでしょうか?
OSはXP、OFFICE2000使用してます。よろしくお願いします。

428 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 21:42
>>427
図としてコピーすれば枠線が出るのは当然だね。
ツール→オプション→枠線 でOKかな?

429 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 22:09
>>428
できました、初歩的なことですいませんです。
ありがとうございました。


430 :W●WW●W:03/03/12 22:26
>>22
【2】コピーしたい範囲の行すべてをコピー
ペースト先に行選択してペーストでは?
かなりおそレスか...

431 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 23:03
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/tochigi/

432 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 23:18
>>421
Changeイベントが一番楽かな?
このスレ内にコードがいくつもあるからそれを自分で改造しる

433 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 23:44
>>425
なぜそんなことをしたいのか分からない。ネタ?
メール欄は空白だし・・・。

434 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 00:16
>>425
数式バーのことじゃないのか?

435 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 01:05
>421

0と1だけで表示上の問題なら、セルの表示形式を

[=0]"×";[=1]"○";G/標準

とかにすれば良いのだけど....

* も含める方法は解りません。

436 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 01:18
>>435
>>432で回答が出てるんだが。

437 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 12:13
Excel2000です。
表を作る途中にマクロを使いました。使い終わったので削除したのですが
そのファイルを開くたびに「マクロがあります。」と注意されます。
完全に取り去ることは出来ないのでしょうか?

438 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 13:40
>>437
モジュールの解放

439 :437:03/03/13 15:38
>>438
メニューを一通り見て、アシスタントで検索もしてみたのですが見つかりませんでした。
モジュールの開放とはどこでやればいいのでしょうか?

440 :437:03/03/13 15:45
開放ではなく解放なのですね。検索したらありました。
ありがとうございました。

441 :山崎渉:03/03/13 16:22
(^^)

442 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 16:24
最新の音楽情報満載。音楽ファン必見のサイト
音楽ギフト券の全プレあり
http://camellia16.fc2web.com/ongakudb.html

443 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 17:51
EXCEL2000で「sinhのマイナス1乗」という数式を入れたいのですが、どのように入れたらいいでしょうか?

444 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 19:11
>>443
=SINH(実数)^-1

445 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 21:35
もしかして
=ASINH()
かも。


446 :435:03/03/13 23:07
>436

何が言いたい?
同じ回答をしている訳じゃなく、別の解決法を提示しただけだよ。(完全じゃないけど)
Changeを使えって誰かが言ったら、それが全てじゃないだろ?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim r As Range
For Each r In Target
 Select Case r.Value
  Case "0": r = "×"
  Case "1", "*": r.Value = "○"
 End Select
Next r
End Sub

447 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 23:15
Excel2000,Meです。
ホームページ上の表からExcelにコピーする時に
自動的にセルの書式が 折り返して全体を表示する になってしまいますが、
こうならないようには出来ないでしょうか?
いちいち設定しなおすのが面倒なもので。



448 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 23:29
>>446
> 何が言いたい?
> 同じ回答をしている訳じゃなく、別の解決法を提示しただけだよ。(完全じゃないけど)

解決法だけを書いてくれ。

449 :435:03/03/13 23:32
>448

(゚Д゚)ハァ?
書いてるだろ?

450 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 23:32
>>446
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Select Case Target.Value
Case "0": Target.Value = "×"
Case "1", "*": Target.Value = "○"
End Select
End Sub


451 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 23:33
>>449
>>435は解決法とは言わない。

452 :435:03/03/13 23:42
>450

複数セルを選択して、1を入れてCtrl押しながらEnterしてみ。ワラ

>451

* を使わないと決めれば解決法だと思うが?
それを決めるのは元の質問者。

453 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 23:54
>>452
質問者の意図は全くの無視か?
独りでよがってろ。

454 :453:03/03/14 00:00
>453

(゚Д゚)ハァ?バカデスカ?

質問者には選択の自由があるだろうが?

455 :435:03/03/14 00:03
>454

453ではなく435でした。


456 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 00:06
>>455
なんかおもろい。
一瞬にして和んでしまった(w

457 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 00:10
叩きあいはやめようや。
一つの質問に対して複数の回答者がレスをするのは、いいことだと思う。
質問者だけでなく、このスレを見ている人全体のスキルアップにもつながる。


458 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 00:12
>>447
形式を選択して貼り付けするといいかも

459 :435:03/03/14 00:25
>456

似てたもんで...

>457

うん、質問スレなんて元々そう言うもんだと思う。
436=448=450?=451=453の言ってる事はおかしい。

今日はもう寝ます。

460 :makudona:03/03/14 09:51
エクセルの質問です。

セルB1が ='15001'!$B$33 と記述されています。
この '15001'! (シート15001のこと)をセルA1に入力されている15001を参照したいのです。
そうすると セルA2を15002に変えると セルB2は自動的にシート15002の$B$33を表示できます。

indirect関数を使うような気がしていたのですがうまく行きません。
どなたか教えて下さい。



461 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 11:22
オロオロ(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)オロオロ
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs

462 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 12:12
複数のファイルデータを参照したエクセルファイルについて質問です。
会社のパソコンで作業する時には何ら問題ないのですが、自宅パソで
作業すると、なぜか「変更をXXXXXに保存できませんでしたが、テンポ
ラリドキュメントXXXXXに保存されました・・・云々」という表示が
でて、エクセル形式で保存が出来ないです。
原因がさっぱりわからないのですが、どなたか教えてくださる方は
いませんか。

463 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 13:12
「月日、商品、値段」と3列のが複数行ある表を作成し、
<例>
3/20|DVD2|3000
3/14|DVD1|2000
3/30|DVD3|4000

という表でしたら、

3/14|DVD1|2000
3/20|DVD2|3000
3/30|DVD3|4000

と月日で並べ替えさせたいんですが、どうすればいいんですか?
普通にやると、月日の列だけが並び替わり、商品、値段、が
並び変わりません。
どなたか教えてください。


464 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 16:54
>>463
普通にやったらおまえの書いた通りに並ぶはずなんだが。
選択の仕方が悪いんじゃねえのか?
1列目だけ矩形選択してねえか?
データの中の任意のセル1つを選択した状態でやってみれ。

465 :463:03/03/14 17:05
>>464

>1列目だけ矩形選択してねえか?

おっしゃるとおりでした・・・。
どうもありがとうございました。

466 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 18:12
>>460
セルB1に
=INDIRECT(A1&"!$B$33")
ってことでなくて?


467 :bloom:03/03/14 18:49
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

468 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 22:48
すいません誰か教えてください。
年   組長 会計 教体 衛生 祭典
1995  A B C D E
1996 F G H I J
1997 K L M N O
1998 P Q R S T
1999 U V W X Y
2000 Z A B C D



というデ−タがあってそれぞれの人が役(組長とか会計)をやった
最終年とそれぞれの役を何回やったかといった表(?)を作成するには
どうすればいいのでしょうか。
名前  組長 会計 教体 衛生 祭典  最終年
A    1    1   0   0    0   2000(最終年) 

といったものを作成したいのですが 。
よろしくお願いいたします


469 : :03/03/15 00:49
>>468
こういう嘘なデータじゃダメでしょう。
データに名前が無いのに、欲しい表には有る。

470 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 00:57
>>468
VLOOKUPとMAXでできそう

471 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 01:22
>>468
やっていて途中でめんどくさくなった(w
回数は
=COUNTIF(B2:B7,$A21)

最終年は
=OFFSET(A1,MAX(IF(ISNA(MATCH($A21,B2:B7,0)),0,MATCH($A21,B2:B7,0))
,IF(ISNA(MATCH($A21,C2:C7,0)),0,MATCH($A21,C2:C7,0))
,IF(ISNA(MATCH($A21,D2:D7,0)),0,MATCH($A21,D2:D7,0))
,IF(ISNA(MATCH($A21,E2:E7,0)),0,MATCH($A21,E2:E7,0))
,IF(ISNA(MATCH($A21,F2:F7,0)),0,MATCH($A21,F2:F7,0))),0)
(長すぎると怒られたので途中で改行してるよ。)
あ〜でも他にもっと良い解き方があるんだろうな。

472 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 01:59
>>460
B1に
=INDIRECT(A1&"!$B$33")
でできたけど?


473 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 02:24
>>468
回数は>>471のやり方で。
各役の最終年をVLOOKUPで求めて、MAXで全役の最終年を出す。
一つの役を同じ人が2回以上やっている場合、VLOOKUPは最初の年を出しちゃうので、
表を2000年〜1995年と逆順に並び替える。

474 :468:03/03/15 07:27
皆さんどうもありがとうございました



475 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 08:15
概出くさい質問だとは思いますが、、、
一応スレ内は検索してみたんですけど見つからなかったのでお尋ねします。

今使っているブック、他ブックのセルをコピー&貼り付けした時にリンクで貼っちゃったみたいで、
ファイルを開くたびに
「このブックには、ほかのデータソースへのリンクが設定されています。〜」というメッセージが
でちゃう。
いちいち[更新しない]を選ぶのがウザイんで、当該セルのリンクを消したいです。
ただし「実は必要なリンク貼り付けだった」というのが怖いので一応
[編集]→[リンクの設定]→[リンクの解除]の前にそのセルの内容を確認したいっす。
どのシートのどのセルが他ブックのリンクしてるのか検索することはできますでしょうか。




476 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 11:04
印刷についてお尋ね致します。
A4のシート2枚をB4用紙に縮小袋とじ印刷したいのですが、
設定可能でしょうか?(エクセル2000使用)
よろしくお願い致します。


477 :468:03/03/15 14:56
いろいろありがとうございました・・・・・・・・
が、471さんのやり方だと、列に同一人物がいる場合
古いほうの年代を拾ってしまうようで、

     組長 会計・・・・・・・
1995   A   B
1996   C   D
1997   A   E
とあったばあい、Aさんを調べた場合、組長のところで1995年を拾ってしまうみたいです。
後VLOOKUPを使用してみたのですがどうしても年代が出てきません。
よろしければやり方を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。


478 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 18:21
>476
プリンターの設定で出来ませんか?
私はプリンターの設定を使ってやっています。
>475
473さんが書いていますよ以下コピペ
一つの役を同じ人が2回以上やっている場合、VLOOKUPは最初の年を出しちゃうので、
表を2000年〜1995年と逆順に並び替える。


479 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 19:23
>478
475×
477○

480 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 22:31
すいません。
エクセル2002を使ってるのですが、
千円毎の売上金額別と、商品の種類の売上数別の
売上数を、月ごとに入力してグラフで分析したい
のですが、列になる要素が二つあるので、どう入力したら
良いのか分かりません。こんな場合皆さんはどうされてますか?

481 : :03/03/15 22:37
おっちゃんねる
http://no.m78.com/

482 :447:03/03/15 23:48
>458
だめでした。でも最後にまとめてセル選択してセル書式設定の
変更すればそんなにめんどくさくないことに気づきました。

483 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 03:32
>>480
2軸を使えば解決

484 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 12:18
質問でつ。

列番号に対して、10、20、30と入力して、
最後の列に、ユーザー定義の関数を付けたい。

で、「=C1+5-A1」というのをつけると、上の場合、
「25」と表示される。

それは分かるのだが、その公式を、各行に設定したいのだけど、
どうすればいいでつか?


485 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 12:49
>>484
挿入→名前→定義
「hoge」を「=$C1+5-$A1」と定義。
各行の任意のセルに「=hoge」と入力すれば希望の動作に。

っつーか、説明ヘタすぎ。

486 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 12:54
究極の借金返済方法みつけちゃった♪
私は220万円の借金をわずか3ヶ月で完済しちゃいました〜!
借金のある人、今の生活よりグレードアップさせたい人、
パートに出られない主婦の人、失業中で今すぐ収入の欲しい人などに
かなりおすすめです!
他の人と同じじゃ稼げません。大金を簡単に稼ぐ方法教えちゃいます!!
http://chu3.k-server.org

487 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 16:42
Cells(LastRow + 1, i).Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUMSQ(Range(Cells(2, i), Cells(LastRow, i)))"

データのはいっている最終行の一個下のセルに、その列のデータのSUMSQ
を入れたいのですが、SUMSQの中の範囲の指定の仕方がよくわかりません。
"=SUMSQ(Range(Cells(2, i), Cells(LastRow, i)))"
のところどう書けばいいでしょうか

488 :kkatchin:03/03/16 17:14
エクセル97を使用中、オプションを選択すると
「エラーが発生したためexcel.exeを終了します。
プログラムをもう一度開始する必要があります。」とメッセージが
出て強制終了してしまいます。エラーログを調べると下記のとおりでした。


アプリケーション例外が発生しました:
アプリケーション: excel.exe (pid=1096)
発生時間: 2003/03/15 @ 01:31:46.725
例外番号: c0000005 (アクセス違反)

*----> システム情報 <----*
コンピュータ名: ○×○×
ユーザー名: ○×○×
プロセッサの数: 1
プロセッサの種類: x86 Family 15 Model 2 Stepping 4
Windows 2000 Version: 5.0
現在のビルド: 2195
Service Pack: 2
現在のタイプ: Uniprocessor Free
登録されている会社名:
登録されている所有者: ○×○×

どこがいけないのでしょうか。ご教授ください。
ちなみにソフトの上書きインストールや削除後の再インストールは
やってみました。


489 :484:03/03/16 17:43
>>485

 ありがとう。でもうまくならない。。。
 説明もうまく出来んしなぁ。。。

490 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 17:45
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

491 :484:03/03/16 18:15
>>485
 もう一度とらい。
   A  B  C
1  18 14
2  25 17
3  30 18

こんな表があって、Cの行にオリジナルの数式を使って
表を完成させたい。

んで、例えば「B+20-A」で、出た数値をCに表示させたい。
1行目なら、 「14」と。
「B+20-A」の、途中の「20」が変わらない固定の数字なんで、
1行1行設定するくらいなら、自分で計算するw
簡単にAとBを入力するだけで、Cがでる様にしたいのでけれど、
という話です。。。

492 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 18:33
>>491
もすかすて、「オートフィル」とか「フィルハンドルをダブルクリック」なんてのを知らないんじゃないの?



493 :484:03/03/16 18:39
>>492
もすかしないw
すまんす。急にやらなければならなくなって。。。

494 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 18:49
>>491
C1に式を入力したら、C1の右下隅にセルポインタを置くとセルポインタが+になる。そこでダブルクリックすると全部のセルに式が入力されるよ。 

495 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 21:23
>>487
i = ActiveCell.Row - 2
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUMSQ(R[" & -i & "]C:R[-1]C)"

もしくは
With ActiveCell
 .Formula = "=SUMSQ(" & Range(Cells(2, .Column), Cells(.Row - 1, .Column)).Address & ")"
End With


496 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 22:29
質問する人はExcelのバージョン書いてよぅ。

497 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 22:37
★男はココを見るべし★女と金と???★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

498 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 22:39
>>495
ありがとう

499 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/17 00:41
Excel2000です。
「Officeクリップボードは12個のアイテムしか保持できません…」
というのはもうわかったから二度とこのポップアップがでてこなくする方法はないですか?

500 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/17 01:36
>>499
Application.CommandBars("ClipBoard").Delete

501 :484:03/03/17 02:46
>>494
ありがとうございます!!!
出来たでつ(涙

ちなみに、MOUSの試験って、どんなレベル?
おいらのレベルだと、どの位勉強しないとダメかなぁ?


502 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/03/17 10:07
>>499
(・3・) アルェー 
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/207/4/38.asp

503 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/17 12:50
MSよ!Excel の"="ボタンを復活させろゴラァ!!!
あれすげ〜便利だったのになんでなくしたんだよゴラァ!!!


504 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/17 13:03
>>503
つーか、なんでPC互換機にはテンキーに「=」がないんだ?

505 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/17 13:45
オロオロ(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)オロオロ
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs

506 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/17 15:43
ぷっ。>>504は素人。

507 :476です:03/03/17 16:36
>>478 レス頂いてました、あいすみません。プリンターの設定でうまくいきません。
もう一度やってみます。

508 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 12:58
>>506
+キーを使えと言いたいのかも知れないが、例えば=A2が=+A2となるのはなんか嫌だぞ。


509 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 16:22
EXCEL2000を使用

現在入力されていないセルの下をアクティブにする
マクロってありますか?
例えば、顧客情報で一度に数十件をリストに
追加する場合、最後に入力があるセル(行)まで
自動で検索し、そこへ追加。

簡単なの考えたんですが

If Range("B6") = "" Then
Range("B7").Select
End If
If Range("B7") = "" Then
Range("B8").Select
End If
こんな風にしたら一番したらから検索して
くれるんですが、もの凄い手間かかります。
よい方法ありますか?
よろしくおねがいします。

510 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 16:47
文章を打ち込んで印刷プレビュー見ると
上の文と下の文が左にそろっていなくてづれています。
スペースの入れ方とか悪いんでしょうか?


511 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 17:31
エクセルを使って商品の販売管理をしているものです。
「請求書シート」に日付、品名、金額などを入力すれば自動的に「販売履歴シート」の
前月までの履歴の次の行にその入力したデータを表示させていきたいと思っております。
具体的に言うと

     請求書シート
3/1 リンゴ    100円
3/2 ナシ     200円
と入力すると「販売履歴シート」に

    販売履歴シート
(〜〜〜2月までの履歴が入力〜〜〜〜)
2/25 ナシ   200円
2/28 ブドウ  600円
3/1  リンゴ  100円 ←これらの行に自動的に
3/2  ナシ   200円 ←表示される
という具合にです。そのために必要な数式が考えてもわからなかったので誰かお知恵を貸して下さい〜〜。

512 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 18:47
>>509
>現在入力されていないセルの下をアクティブにする
データが入力されている最終行の下をアクティブにしたいって
ことでいいか?

とりあえず最終行の1つ下のセル選択なら
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1).Select


513 :bloom:03/03/18 19:04
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

514 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 19:37
>>509
Cells(ActiveSheet.Rows.Count, 2).End(xlUp).Select

515 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 19:39
>>511
VBAを使わないと無理。
Accessの方が向いてる処理だね。

516 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 19:40
>>510
フォントのせいでは?

517 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 19:41
>>514はこうだね。
しかも>>512氏が答えてくれてた。

Cells(ActiveSheet.Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1).Select

518 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 20:00
http://kotubunet.hp.infoseek.co.jp/king.htm

519 :492,494:03/03/18 21:30
>>484
MOUSの試験のレベルがどの程度なのか漏れは知らん。
ゲートボールの3級審判の試験みたいに誰でも受かるんじゃないか?
受かっても、仕事にはありつけないと思うよ。
でも勉強することはいいことだと思うからがんばってね。
お金がもったいないような気もするが。


520 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 22:02
顧客データの備考欄にまとめて同じテキストを一発でぶち込みたいんです。
凄く単純なことかもしれませんが左右のセルにある文字列をひとつのセルに
まとめることは出来ませんか?

置換するにも置換するべきデータもないし、顧客によって備考欄はばらばら。
自分が出来るかな?と思っていた方法は下記のとおりです。
A     B    C
氏名|備考|
モナ|●紹介 |パーティー参加者
ギコ|△購入|パーティー参加者
ぃょぅ|■返品|パーティー参加者

A列に氏名、B列に備考で新たにC列をつくり、上記のように
して、一発で
A|B         C
氏名|備考        |
モナ|●紹介パーティー参加者|
ギコ|△購入パーティー参加者|
ぃょぅ|■返品パーティー参加者|

に出来ませんか?テキストの間「●紹介 パーティー参加者」等の
スペースはいらないので・・・誰か知恵をお貸しください。

521 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 23:12
>>511
一からVBAを勉強する気力ある?
なければアドイン(データ追跡・・・)を使った方が早いよ。

>>520
=B2&C2 → 値貼付 → 行削除

522 :521:03/03/18 23:15
×行削除
○列削除

523 :建設業関係者:03/03/19 10:04
エクセルXPにてシート上に簡易図形でバーチャート(A3)を作成しているのですが、

スクロールさせると図形の表示が消えたり、半分無くなったりします。

原因として何が考えられるでしょうか。

環境
athlon 1.3Gとmatrox g400 SH 16MBです。
HDD空き15G,memory 512MB
os xp
モニター メルコ16インチSXGA 液晶です。

やはり安物液晶のせいでしょうか

524 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/19 14:51
>>512
>>514
>>517
ありがとうございました。
早速やってまみます。

525 : :03/03/19 16:11
マルチで申し訳ありませんが
数字を打つと自動的にカンマが出るのですが
どうすれば出ないように出来ますか?

11,111 こんな感じなんですが

526 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/19 16:20
>>525
右クリック セルの書式設定 数値 標準

527 :525:03/03/19 16:28
>>526
ありがとうございます、助かりました

528 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/19 16:46
>>525
>マルチで申し訳ありませんが
氏ね
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1044781195/757-758


529 :520:03/03/19 22:26
>>521
ありがd!無事解決できました(´ー` )

530 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/19 22:28
みんな知らないと思うから、教えといてあげるよ。
「戦争は、人類の敗北だ。」


531 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 03:11
Excel97で、ワークシートに埋め込んだグラフごと表もコピーして
下の方に張り付け、ってやってるんですが・・・
グラフの「元のデータ」って絶対参照になっちゃいますよね?
100回近くコピーして変更かけなきゃならないんでいくらなんでもこれは
面倒だと思って相対参照($なし)に出来ないかと思って色々検索かけたんですが
いっこうにそれらしいものナシ・・・できないんでしょうか?

このグラフ、X軸の目盛りがグラフごとに最大値や間隔が違う物になるので
できたらこれも自動化したいんですが・・・マクロならできますか?

532 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 07:38
>>531
そんなことやろうとするのが間違い。
いま貼り付けたいと思っていた単位 (表+グラフ) ごとに
別々のシートに分けておくのが賢いやりかた。
てか、今回は「分けたまま」にしておくって感じだ。 (´ー`)y−〜〜

どうして、1つのシートに纏めたいのよ?

533 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 09:55
>>531 理由はいくつかあるんですが、

・自分一人で使う物ではなくPC初心者にも使わせなきゃならないので構造を
より単純にしたい(印刷するときに「ブック全体」とかわからない者もいる)

・「より単純にしたい」流れでシート数を抑えたい

・書かれているとおりのこと(いくつかのワークシートに分ける)をやったら
ファイルの容量が倍以上になってしまった(なぜ容量が増えるのかわからないが)

・できたら容量は極力抑えたい。

で、本当は初心者にも使わせるからにはマクロも一切使わせたくはないんですが・・・
容量が増えるのはなんなんだろう。

534 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 11:42
>>533
>(印刷するときに「ブック全体」とかわからない者もいる)

それくらいは教育してくれ。「いきなり電源ボタンでOFFしちゃダメ」っていうのと
同じレベル。

>書かれているとおりのこと(いくつかのワークシートに分ける)をやったら
>ファイルの容量が倍以上になってしまった(なぜ容量が増えるのかわからないが)

一つのシートにグラフをたくさん貼ったら、たぶん同じくらいのファイルサイズになると
思うよ。ファイルサイズはグラフの数に依存すると思う。
グラフは雛形1個だけででしょう。あとは「シート名選んでボタン押せば
グラフが作成されます」みたいな感じで VBA で。

>で、本当は初心者にも使わせるからにはマクロも一切使わせたくはないんですが・・・

てか、キミもこのままでは初心者のままだ (´ー`)y−〜〜
一般に、マクロを使う主目的の一つは「初心者でも使えるようにすること」なのだから。

あとは、あんたが超がんばって VBA でイイ仕事をするか、
外注するか、トンズラするか。いずれかだ。

535 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 12:30
>>534
>一般に、マクロを使う主目的の一つは「初心者でも使えるようにすること」なのだから。

>>532 を書き込んだ後に自分でもそう思いましたとも、ええ。確かにこれは自分が
間違ってるなぁ。

>>(印刷するときに「ブック全体」とかわからない者もいる)
>それくらいは教育してくれ。

あと単に「初心者」というだけじゃなくて”自分が転勤して今の職場にいなくなった
あと新しく入ってきた者”とかも視野に入れなきゃならないんで・・・従来同じ業務を
PC-9801のN88BASICでFD2枚組でやってきたのがこうなると偉大な仕事に思えてくる。

>ファイルサイズはグラフの数に依存すると思う。

実はもう97枚ほど1ワークシートにグラフを作ったのです。手動で元のデータやら
軸の目盛りやら変更して。疲れた・・・
で、シートを増やした同様なブックが11232KB、1つのワークシートに97つの
グラフを作った物が7642KB、しかも7642KBのほうはグラフ以外にもさまざまな
計算を入れてこの容量・・・
ブック間でワークシートのコピーとか移動したら本来あり得ない容量(1000KB程度で
済むはずが6000KBくらいになった)になったこともあり、これは一体なんなんだか・・・

職場の無人化を目指しているんだし本来は外注する物なんだと思いたいんですが
納入しているメーカーからして「仕様です」の一点張りでまったく融通が利かない上に
仮に出来ても800万かかるとか言われて上の方からはコストダウンだなんだと・・・
愚痴いってもしょうがないですね。長レス失礼。

536 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 13:38
”折り返して表示”の設定してるセルを
1行でおさまってるか、折り返してあるか
マクロで判別するにはどうしたらいいのでしょうか?

537 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 14:50
>>536
対象シート内の行高の値で比べるとかはどぉ?

538 :536:03/03/20 15:26
>>537さん
参考になりました。で、解決しました。
ありがとうございました^^

539 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 15:42
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

540 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 17:59
Excel2002です。
{だんご だんご もち せんべい だんご もち}
というようなデータ列を、
だんご 3、もち 2、せんべい 1
というぐあいにアイテム-個数で集計したいです。
そして個数でアイテムをソートしたいです。
「集計」というコマンドをつかったらなにやら
アウトラインで表示されてわけわからず。
教えてください。

541 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 19:24
>>540
集計が嫌だったら・・・

A列にデータがあるとすると。
1.A列を並べ替え
2.B1に「=IF(A1=A2,"",A1)」C1に「=IF(B1="","",COUNTIF($A$1:$A$6,B1))」と入力
3.B1とC1を最終行までコピー
4.B列とC列をコピーして値で貼り付け
5.不要な部分を削除

「$A$1:$A$6」の部分は実際の範囲に合わせて適当に変更して。

542 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 21:01
>>541
ありがとございます。やってみます。
ここはいいインターネットですね。

543 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 23:38
ファイルが壊れて読み込めなくなってしまいました。
復活の呪文を教えてください。
まじ、やばいんです。

544 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/21 10:34
A列に設計値が入ってます   120 125 125 130
b列に実測値が入ってます   128 122 125 135
c列に差異を入れたいんですが  +8  -3 ±0  +5

というような 表示形式(分類)出来ませんか?

545 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/21 10:55
>>544
できる。
表示形式のヘルプ見れ。

546 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/21 13:03
サンキュ
でけた。
けど、セル内の文字の、横位置が中央揃えにしたいんですが
右よりのなってしまいます。
そこを改良するには・・・?頼みます。

547 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/21 17:28
>>543 たまにファイルサイズが巨大になった場合読み込むのに信じがたいほど
時間がかかることがあるよ。1時間くらい。
いかにもフリーズしたように見えるんで一回読み込みっぱなしで放置してみるのを
やってみるのもいいかも。


548 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/22 02:51
基礎的な質問でスマソ
{=if(countif(D$2:D$400,A$1)<row()-1,"",index(F$2:F$400,small(if(D$2:D$400=A$1,row(A$2:A$400)-1),row()-1)))}
という式はどういう意味ですか?
あと、この中でのROW()-1ってどういう役割を果たしてるんですか?

549 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/22 07:18
http://homepage3.nifty.com/digikei/
はっきり言って 良い!

550 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/22 10:42
>>548
関数の意味は help に書いてあるから。それ読んでくれ。

551 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/22 13:36
セルの結合は、矩形でなければダメですか?
例えば、A1−C3の矩形と、A4−B6の矩形を
結合させたいのですが、できないのでしょうか?

552 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/22 14:12
>>551
結論から言えばできないね。
なぜ結合したいのさ?

553 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/22 16:51
☆大人の玩具☆激安販売!!
ピンクローター190円から〜♪
イスラエル軍使用の本物【ガスマスク】販売中!!
ビデオ編集器、盗聴器、護身具(スタンガン、警棒、催涙スプレー)
福袋(2980〜19800円)も売っています!!中身は最高8万〜10万円!!!
郵便局止めクロネコヤマト営業所止めも出来るよ!
http://www.0-king.com

554 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 00:12
officeXP使用

数値の一覧表を造っています。
ある行を、小数第三位までを表示できて、かつ小数第一位以下が0の場合
0以下を表示されなくするにはどうしたらよいでしょうか。
(0.51と入力したら0.510ではなく→0.51)
現在は文字列指定で入力しているのですが。

555 :..:03/03/23 00:16
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 


556 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 13:01
>>554
書式を「0.???」とする。
ちなみに「?」は、値があるときはその値、無いときはスペースを表示する。
ただ、整数のときも小数点が出るのが難点。(例えば「2.」)


557 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 13:37
最近人生がおもしろくない。
そう思いのあなた!
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rgxt5nl/index.htmlのページをお試しください!
100種類のタダで遊べるゲームに、
おもしろいパクリ物を集めたコーナーや、
管理人がすぐに素材にしてくれる素材掲示板
ほかにも、2ちゃん掲示板もありますよ!
自作フラッシュもあります。
とにかくいろんなコンテンツが豊富です!
常連になってくれる人大募集!


558 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 22:26
質問です。(環境WIN2000,Office2000)
仕事がら見積を作る事が多く、その管理に困ってます。
各見積は1件1Bookとして保存してますが、番号管理したいと考えてます。
各見積のA1セルに番号(例えばA−00001)B1セルに件名を入れておいて、
それを違うBookで参照する事はできるのでしょうか?
ちなみに見積は雛型が有って、それを書き換えて件名で保存して、増殖させてます。

559 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 22:42
>>558
できるけど、Access使った方がいいと思うよ。

560 :554:03/03/23 23:03
>>556
サンクスコ。
この場合、0.70と入力したら0.7と出ますよね。
それとは別に小数第二位までは必ず表示させたい場合は、
0.?0?か0.00?のどちらかでよろしいでしょうか?
(0.7は0.70と出したい 入力は0.7にこだわらず0.70でもよし)

試しにしてみたら両方ともそうなったけど・・・。

561 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 23:11
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

562 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 23:17
>>560
「0.00?」でOK。

563 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 23:45
>>558
Access使うのに賛成だし、一見積一ファイルという構成にも疑問。
あえてこのままの構成で行くなら・・・。

 '/// 要Microsoft Scripting Runtime参照設定
Sub SearchExcelFile()
Dim myTargetPath As String, i As Long
Dim myBook As Workbook, myFSO As New FileSystemObject
Dim myFolder As Folder, myFile As File
 Cells.Clear: Set myBook = ActiveWorkbook: myTargetPath = myBook.Path
 With myBook.Worksheets(1)
  .Range("A1") = "番号": .Range("B1") = "件名"
  For Each myFile In myFSO.GetFolder(myTargetPath).Files
   If myFile.Name = myBook.Name Then

   ElseIf myFile Like "*.xls" Then
    i = i + 1: .Range("A" & i + 1 & ":B" & i + 1) = f_OpenAndGetValue(myTargetPath & "\", myFile.Name)
   End If
  Next
 End With
 Set myFSO = Nothing: Set myBook = Nothing
End Sub

Function f_OpenAndGetValue(strFolder As String, strFile As String) As Variant
 Workbooks.Open strFolder & strFile
 f_OpenAndGetValue = Worksheets(1).Range("A1") & vbTab & Worksheets(1).Range("B1")
 Workbooks(strFile).Close savechanges:=False
End Function


564 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 23:48
>>563
>>558がこのコードをどこに貼り付けてどう使うかわかるとは思えないだが。

565 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 23:57
ましてや参照設定。分からないだろうな。

566 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 00:05
>>565
禿げ同。

567 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 14:24
一つのセルに数式を書いて、隣のセルに計算結果を出すにはどうすればいいですか?
下みたいに表示・印刷したいです。

A1 A2
=2*3 6

568 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 14:56
――ァ
   / ―ァ     ――┐〃
  ノ  ノ  ―ァ     │   
        ノ   ――┘ 才
          ∧     ∧
          / λ''// / λ.、     vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv、
         iv「i―〃 ヽ、  介     ≫                    ≪
          |/::::/`    ̄ノノ\    ≫ う わ っ は は         ≪
          /r‐-、|~`;;......::::::::. |つi,   ≫                     ≪
        〈,`三ン|‐;;;:::::: ::::::  | c、)  ≫ は は はー―――――ッ!!≪
        |"""":::|-: __ ⊂ニ〈 )   `vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv′
        ∧r===ヲl厂==='"   | /)
    --― フ |  ̄::::| :::.......   |/)
      .ハ   |   ::::Y:::::::::::: 」  |/|l⌒`ト‐-,,
      | ヽ. l  rr''''''lフ:::::   /;;;   |  "-,,,
      !  l、 ヽ. `;;;;;;::::::::  /;;    ノ     ""\
         `  ヽ、  ::: /;;;  (⌒ヽ、         i,
            _ 三三‐''' (⌒ヽ ll `ー⌒l       i,
       / ̄   ̄ヽ   (^'i、 ll:;;;;;;;:   |       i,
      /        l   ∧ ll::::;;;;;;;;;;:::.  |       i,
    / ,.  /  /  l  | ゙:::::::;;;;;;;;;;;;;;;:: |-.、     /
   /  /  /. ,,/    l  ヽ :::::;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,/ /\     |
  /==,┤ _,l,.-'~  ,,.;;;"  \  \:::::;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;i,    i,
 /- / .|'''(_,,.-''i~`'''''-..,,,  `ー┐ ~''''\;;;;/ /;;;;;;;;;;;i,    /
 !_.ノ |,,, | |  |     ~''‐'ー'′   |//;;;;;;;;;;;;;;;i,   |,
    |  .| ヽ'''' ヽ            |/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i,   i,
    |フノ   ヽへ)           |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i,  /



569 :567:03/03/24 16:40
間違ってるので書き直します。
A1のセルに数式を書いて、隣のB1に計算結果を出すにはどうすればいいですか?
下みたいに表示・印刷したいです。
A1 .....B1
=2*3 6

570 : :03/03/24 19:45
セル内にある漢字の読み仮名を隣のセルに表示させる方法はありませんでしょうか?
ふりがな機能を使ってもそのセル内にしか表示できないようなので・・・。

読み仮名はカタカナでも平仮名でもいいのですが。

どなたか教えてください。
いま仕事が止まっています・・・。

571 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 19:49
>570
PHONETIC()という、関数があるよ。


572 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 21:47
>>567
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 With Target
  If .Column = 1 Then
   .Offset(, 1) = .Value
  End If
 End With
End Sub

573 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 21:57
                    α
 A列   B列   C列      
1行目  450    330
2行目  450    300
3行目  510    520
4行目  230    X
      ・
      ・
      ・
24行目 510    Y

という具合にB列に上限値、C列に観測値が書き出されたシートがあるとして、
(Xは少なすぎて観測不能、Yは停止している、という意味の文字列)
「どのセルが上限値を越えたか/または、上限値を越えたセルはあるか」という
のをチェックしたいんですが、IF文で延々関数を組み立てていったら「数式が
長すぎます」と言われました(αの部分を参照してIndirectで持ってこようと
したから)。
しょうがないので条件付き書式で上限値を超えたら太字になるようにしてますが、
1つのセルで24行の範囲をチェックできるように出来ますか?

574 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 22:37
>>573
Excelの制限を超えなければできる。
制限・仕様はヘルプ嫁

575 :558:03/03/24 23:55
>>563 ありがとうございます。
試しにコピペでVisual Basic Editorにやってみたけど
myFSO As New FileSystemObject で止まります。

はっきり言って、みなさんの言うとおり、分かりませんでした・・・
Accessは敷居が高くて、また分かる人間もまわりに少ないので
不安ですが、挑戦してみることにします。
スレ汚しすみませんでした>皆様

576 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 01:35
>>575
「VBA 参照設定」で検索してみた?
Accessに挑戦するのは自由だけどさ。

577 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 11:33
>>575
つーか、Accessっていうより
VBA を全然知らないってことなんだけど…

578 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 11:39
すみません。どなたかご教授ください。
Win2K PRO Office 2K

A1の日付<9月なら、B1=A1の年09月
A1の日付>=9月なら、B1=A1の年+1 09月 と表示させたいのですが。
月だけを条件文にどう反映させたらいいか悩んでます。

579 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 12:32
スレ違いかもしれませんが
Excelのフリーのリーダーってありませんか?
マクロとか実行できなくていいので。
たしか、昔MS公式のがあったような気がしたのですが、見つかりません。
あと、なるべくファイルサイズがコンパクトなやつがいいです。

580 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 13:04
>>579
ttp://office.microsoft.com/japan/downloads/9798/xlviewer.aspx

581 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 13:32
>>578
日も月も関数で文字列として作っておいて、最後にくっつける。
(´ー`)y−〜〜

582 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 13:33
>>579
OpenOfficeって手もあるな。
http://ja.openoffice.org/index.html

583 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 13:51
Selectしたワークシートの名前を取得して、thekeyという
変数に代入する方法を教えてください

Worksheets("○A○").Select

Dim thekey As String

With Selection
thekey = .Name
End With

これはうまくいきませんでした

584 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 15:27
数字いれただけで日付に変わるのはどうやって解除するの?

585 :578:03/03/25 15:27
>>581
ひつこくてすみません。
最後のくっつけ方がわかりません。
YEAR関数とMONTH関数で分けて文字列に
するまではできたんですけど・・・。


586 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 15:38
散布図についての質問です。

   X   Y
a   5  100
b  10   10
c  15   1

というデータがA1:C4にあるとするじゃないですか。
で、B1:C4を選択して、全部デフォルトのまま散布図を書かせると、
当然ながら3つの点が描かれます。
このとき、カーソルを左上の点に持っていくと、
「系列"Y" 要素"5" (5, 100)」
っていうポップアップコメント(?)が出ますよね。
このとき表示されるコメントを、「a」にはできないものでしょうか。
同様に、真ん中の点を「b」、右下の点を「c」に。

当方、Win2k、OfficeXPユーザです。

587 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 16:06
★男はココを見るべし★女と金と???★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

588 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 16:45
>>585
できたならあとは「&」でくっつけりゃいいと思うが・・・

それより>>578の質問の意味が分からん。
A1には年が書いてあるだけなのか?
それとも年月日?年月?
>>586みたくダミーデータを載せてくれ。
>>586はスマソが俺もよく分からん。。


589 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 16:56
>>585
Date関数



590 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 17:00
>>583
Dim thekey As String
thekey = Worksheets("○A○").Name



591 :585:03/03/25 17:21
>>588
説明不足ですみません。

入力データ(ex:2003/03/25)が9月より小さいならその年「平成十五年九月」と表示
それ以外の9月以上なら次の年「平成十六年九月」と表示させるシート
を作りたいんです。

以下の方法で試みてるんですが、
-------
A1:2003/03/25(入力データ)
B1:2003(=Year(A1))
C1:03 (=Month(A1))
D1;2003(=IF(C1<9,B1,(B1+1))

E1(ここに表示させたい)を「D1&09&01」は「20030901(数値データ)」になり、表示形式を変えても日付と認識してくれず、どうやって
和暦を表示すればいいか悩んでいます。

よろしくお願いします。

592 :585:03/03/25 17:28
あー書き込んでいる最中に。
ありがとうございます。できました!>>589
>>581 >>588 ありがとうございました!

593 :586:03/03/25 18:31
(´・ω・ `)ショボーン

594 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 20:11
「2*3」
と表示されているセルの計算結果「6」を隣のセルに出すにはどうすればいいですか?
(2と3を別々のセルにせずに)


595 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 20:25
>>594
もっと具体的に書け。

596 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 20:28
数字を〜入力したら日付に変わるんですけど〜
どうやって解除するんですか?

597 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 21:14
教えて下さい
チエックボックスはどうしたら設置できますか?


598 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 22:51
>>586
仕様だから、きっと無理。
>>594
 >572にコメントしてから、出直せ。
>>596
 >2参照。 これに該当しないなら、
どんな数字を入力しているのか? および、セルの表示形式を明記すべし。
>>597
 ツールバーの「コントロールツールボックス」でチェックボックスを選択して設置。
 置くのは簡単だが、設定しないと意味がない。
 まずはhelpで「チェックボックス」を検索しれ。

599 :597:03/03/25 23:20
>598
れすありがとうございます

設置は出来ましたが設定がいまいち

ヘルプ読みましたがよく理解できんのです
2つのセルに並んで設置し
簡単に下方向にコピ−するやり方がありましたら
再度、御指導下さい

600 :594:03/03/25 23:25
>>598
既出質問失礼しました(計算例の数字まで同じ!超平凡人間なのか…)
しかし>>572を見てもさっぱりわかりません。
なんですかあの英語は?

601 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 00:15
A B C
1 1 ○
2 1
3 1 ○
4 2
5 2
6 2 ○
7 3 ○
8 3 ○
9 3

こんな表があったとします。
「 A が 1 であり、B が ○ である数」 (=2)
「 A が 2 であり、B が ○ である数」 (=1)
「 A が 3 であり、B が ○ である数」 (=2)
を求めたいのですが、うまくいきません。

{=COUNT(IF(A1:A9=1,IF(B1:B9="○",B1:B9)))}
こんな感じで考えてみましたが、思い通り動いてくれません。
いい方法があれば、どなたか教えてください。

602 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 00:36
>>601
{=SUM((A1:A9=1)*(B1:B9="○"))}
     or
=SUMPRODUCT((A1:A9=1)*(B1:B9="○"))

603 :601:03/03/26 00:44
>>602
出来ました!ありがとうございます!!
よかったぁこれで仕事終わりそうだ。。。

604 :339:03/03/26 02:54
>>599
598ではないが、俺なりの使用方法を、、、
チェックボックスで右クリック→コントロールの書式設定
→リンクセルを参照。
クリックすることにより、参照したセルにTRUE、FALSEが表示されるので、
条件付き書式なんかと一緒に使うのが良いと思われ。ちなみに参照したセルの
列は非表示にしておく。

605 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 02:57
↑名前間違って入力しちゃった(笑)↑

606 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 13:16
>>600
シート名のタブを右クリックして「コードの表示」を選択。
出てきた画面左上の該当シートをダブルクリック。
右側の部分に>>572をコピペ。

「=」を入力しないんだったら↓のコードに置き換え。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Target
If .Column = 1 Then
.Offset(, 1) = "=" & .Value
End If
End With
End Sub

607 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 14:55
ファイルメニューの開くでデフォルトに指定されている
マイドキュメントではないフォルダを指定する方法って
どうやるの?

608 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 16:23
>>607
ツール→オプション→全般→カレントフォルダ

609 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 16:23
っつーか、質問者はExcelのバージョン書いて。

610 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 17:00
VBAのReplace関数を使いたいのですが、Excel97では
Replace関数自体無いので、頑張って作っているのですが、
For文で1文字ずつループさせながら文字を発見して置き換えると、
その時点で全体の文字数が変わってしまってループがうまく行きません。
同じ文字数のものを置き換えるならいけるのですが。。

うまいやり方をご教授ください。

611 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/03/26 18:13
>>610
VB5 Replace でググれ

612 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 18:53
セルを結合したら後からもとに戻せないの?

613 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 19:00
>>610
Substitute使え

614 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 21:37
データベースフォームに1000人分以上の身長値と氏名を入力してあります。
んでもって検索セルに身長値を入れるとその身長値と合致する人全員の氏名
をずら〜〜っと並べることは出来ませんか?
VLOOKUP使っても一人分までしか表示されない(´・ω・`)

615 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 22:23
>>614
いくつもやり方はあるけど、一番簡単なのはフィルターを使うこと。
検索セルをどうしても使いたいなら、VBAを使ってフィルターをかける

616 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/03/27 01:40
>>614
ダセえ質問。

617 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 04:53
Excel97。
>>601 と多少似てるんだけど601の表で「Aが1でありBが○であるときの、
Cのセル内容を順番に示す」方法ってなんか・・・ありそうでないんですが。

601の表で言うと1行目と3行目のC列の内容をF1とF2に書き出す、ような
形で。

618 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 06:31
>>610
つーか、一旦ぜんぶ変数にコピってから文字列の操作を汁。
いちいち GUI にアクセスすると動作速度も超おそくなる罠。

619 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 07:08
Excel2002です。
仕事上使うのでよろしくお願いします。
0より小さい数字ををセルの中で指数を使って表示したいのですが、
セルの書式設定には,E-5としか出ません。中学校の時とかに習った
数字の右上にちょこんとある表示をしたいのですが・・・
よろしくお願いします。


620 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 08:58
>>619
無理
見た目だけでいいのなら出来ないことはないが。

621 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 11:36
VBAで再帰処理を行い、ファイル名をざっと書き出しました。
ここでセル位置をループで移動させる為に静的変数を使ったのですが、
次回同じ処理をしようとすると、当然静的変数のカウンタが残っていて、
下の方のセルに書き込まれてしまいます。

再帰処理の部分を実行せずに、サブルーチンの静的変数をリセットするには
どうしたら良いのでしょうか。

よろしくおながいします。

622 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 11:56
Excelの練習しようと思ったんですが練習のための素材がないんです。
練習のためのホームページってありませんか?春房でスマソ

623 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 12:16
>>622
今、Googleで出たもの。
ttp://www.otoku2.com/tips/office/excel.html

624 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 12:41
>>621
そこまで知識があるなら容易いと思うが。。。

カウンタを再帰プロシージャの引数にするとか
Private Sub test(Optional i As Long = 0)
    i = i + 1
    test i
End Sub

他にもモジュールレベルの変数を使うなりフラグ立てるなりいくらでもあるだろ

625 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 12:48
>>624
ああ、そうすりゃ良いんすかー。
モジュールレベルの変数でやろうと思ったんすけど、サブルーチン間の変数を
いろいろ使い回してるので、問題が出てやめたんすよ。
どうもありがとん。

626 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 12:55
ではここから探してみます。さんすくでした

627 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 15:30
ワークシート内の一部分(一部の範囲のセル)をCSV形式で保存したい場合
どうすればいいでしょうか

ワークシートのあるブックを別名で保存するときにCSVを選んで保存すると、
ブックの名前がかわってしまいます、そうならない方法ありますか

ブック内の複数のワークシートに対して、CSV形式で保存する作業を
したいです

Excel2002です

628 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 18:24
教えて下さい。
同一セル内に改行して複数の式を入れたいのです。

=SUM(K8:K15)&CHAR(10)&SUM(G8:G15)

このように入力しても式の結果の間に「・」が入るだけで改行しません。

WIN98SE、EXCEL2000です。
分かる方、お願いします。

629 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 18:36
>628
確かに一度計算させてから値複写をしないと反映しないね
関数内では制御コードの扱いが違うのか・・・・・・

630 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 18:40
>>628-629
セルの書式設定→配置→折り返して全体を表示

631 :628:03/03/27 18:46
>>630
合計の値の桁数が変わるのでこの方法ではずれる可能性があるんです。

合計値を別のセルに反映してからでもよいので、改行コードで改行する方法はないでしょうか?

632 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 20:21
>>627
CSVではブックの保存は出来ません。保存されるのはそのときアクティブだったシートだけです。
全て保存するにはシートを切り替えて、それぞれ(別名をつけて)保存しなくてはなりません。
名前が変わるというのはシートの名前が変わるということかな?
別名保存をしているからで、名前を変えた時点で元のファイルに対する
アクセスではなくなっているからどうしようもない。

上記2点は通常のメニュー操作では回避できないので手動で変えていくか、VBAで操作するかしかないと思うが・・・・
手動でシートの一部をCSVにするというのも、いくつか方法は、考えつくがVBAで処理した方が現実的だなぁ・・・
一応コードこんな感じ(変数宣言はズルして割愛)。これだとcsv保存というよりはcsv出力という感じで使えると思う。

Sub csv_save()
FName = ActiveWorkbook.Name
For Each sh In Sheets
Selection.Copy
Workbooks.Add
ActiveSheet.Paste

Application.CutCopyMode = False

ActiveSheet.SaveAs Filename:= _
[出力先パス名] & FName & "_" & sh.Index & ".csv", FileFormat:=xlCSV _
, CreateBackup:=False
ActiveWindow.Close savechanges:=False
Next sh
End Sub

これだと各シートの選択範囲のみが[もとファイル名_シート番号]の寝前で出力される
出力範囲が定型で決まっているならコードの"Selection.Copy"の部分を直接指定する。



633 :594:03/03/27 20:33
>>606
ありがとうございます
「=」を入力しないものをそのまま使わせていただきます(^^)

634 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 20:40
>>631
いいからやってみろ

635 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 20:57
>>627
>ワークシートのあるブックを別名で保存するときにCSVを選んで保存すると、
>ブックの名前がかわってしまいます、そうならない方法ありますか

無い。てか、有ったら困るでしょ。
CSVファイルをテキストエディタ(「メモ帳」とか)で開いて眺めて
納得してください。お願いだから。

636 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 21:45
>>635
別名で保存でcsvにしたら、保存されたファイルだけじゃなくて開いてるブックの方も
その名前になっちゃうってことでしょ。
人を非難するんだったらよく読んでからの方がいいよ。

637 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 22:03
627です
書き方が悪くてスマソ>>>635

>>632
ありがとです
ブックの中に30枚くらいワークシートがあって、
その一枚一枚をCSVにしたかったのです

全部のワークシートをばらして一個ずつブックにして
CSVで別名保存するのが面倒で質問しました

>>636
そういう意味でした

638 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 22:17
>>636
まったく意味不明なレス。
頭が弱いのなら、レスしない方がいいよ。


639 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 22:18
ははは

640 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 22:23
>>638
頭弱いのはおまえだよ
>>635は意味不明だと思ったけど、せっかく一言詫びてやったのに

(ブック内のワークシートを)
>別名で保存でcsvにしたら、保存されたファイルだけじゃなくて開いてるブックの方も
>その名前になっちゃうってことでしょ。

という意味で質問したんだよw


641 :bloom:03/03/27 22:52
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

642 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 01:35
>>640
635が意味不明と思う時点で頭悪すぎ

643 :meknow:03/03/28 02:25
過去ログすべて見たわけではないので既出ならすみません・・・

マクロとか使わずに印刷のページ設定ダイアログで
余白を初期値の段階で変更しておくことは可能なんでしょうか?
デフォルトは上下が2.5、左右が2.0だと思うのですが
これを例えば上下左右1.5,0.5,2.0,0.5とかに変えられますか?

644 :名無しさん:03/03/28 02:32
質問です。
オートフィルタをかけたら、下向き矢印をクリックすると
ドロップダウンリストが出てきますが、
この"ドロップダウンリスト"と同じものを
抽出するにはどうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。

645 : :03/03/28 02:50
質問させてください。
csvで画像を埋め込むことはできますか?
どうすればいいのでしょうか?

646 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 02:59
ややこしくて申し訳ないのですが、教えて下さい。

日毎に売り上げた商品とその売値を記録している
のですが、その商品は1から10000までの商品番号
を当ててそれを記録しています。

それを1から499はAの種類、500から1499はBの種類、
1500から2999はCの種類とか不規則な番号のまとまりで
分け、その種類別に総売値や総売上数を別表に求めるには
どうすれば良いのでしょうか?

647 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 03:31
>>645
無理

>>646
作業列を作ってピボットテーブル

648 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 03:33
>>646
a列に商品番号、b列に売値が入っているとしたら、
c列に
=if(A1<500,"A",if(A1<1500,"B","C"))
のような列を作って分類記号を入れ、
=sumif(c:c,"A",b:b)
などで分類ごとの売り上げがでるよ。

649 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 07:41
やっぱりセルの結合って戻せないんだね・・・・

650 :bloom:03/03/28 09:35
http://www2.leverage.jp/start/

651 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 10:49
>>643
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tec/excel/gaz/07/

652 : :03/03/28 11:50
>>649
戻せる。書式設定を見れ

653 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 12:41
>>644
フィルタオプションの設定。
てか、過去ログ嫁

654 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 16:17
>649
俺はツールバーに「セル結合の解除」ボタンつけてるよ


655 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 21:17
http://www15.big.or.jp/~kaini/image/img-box/img20021125233401.jpg


656 :名無しさん:03/03/28 22:52
>>653
>>644です。回答ありがとうございます。
既にフィルタオプションの設定は試していたのですが、、、
自分が求めているのは、何万件ある大量の商品名データの中に、数千件の商品名が存在するので、
重複する商品名のデータは消去して、純粋な数千件の商品名リストを作る…というものです。
こういうケースもフィルタオプションで可能ですか?
私には、検索条件欄に数千件の商品名を入力して、"重複するデータは無視"し、
フィルタをかける方法しか思いつかないのですが、
この方法ですとかなり体力がかかるので、もっと簡単な方法はないかと模索しています。
オートフィルタのドロップダウンリストに、求めているリストが出てくるので、
このリストを、どこかへ簡単に抽出できる方法があるかも?と考えた次第です。



657 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 23:08
>>656
フィルターオプションとオートフィルターオプションを間違えていないか?
データ→フィルター→フィルターオプションの設定だぞ。

658 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 23:11
すもも│みかん│らくだ
ぱんだ│らくだ│らくだ
ぱんだ│みかん│みかん

のように、ある範囲にばらばらに散らばった
文字列を↓のように数えることは出来ませんか?

すもも 1
みかん 3
ぱんだ 2
らくだ 3

もし、一番上にあるデータが、
複数行列に渡っていなくて、一行に並んでいれば、
ピポットを使い、簡単に集計出来ると思うのですが、
それが、複数の行列にわたっている場合の
集計法を、どなたか、編み出してください!

659 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 23:34
>>658
編み出すもクソもない。関数使え。

660 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/29 01:48
>>656
Sub aaa()
  Dim x As Long, y As Long
 With ActiveSheet
  With .UsedRange
   x = .Columns.Count
   y = .Rows.Count
  End With
  Range(Cells(1, "A"), Cells(y, x)).AdvancedFilter xlFilterInPlace, unique:=True
  Range(Cells(1, x + 1), Cells(y, x + 1)).SpecialCells(xlCellTypeVisible) = True
  .ShowAllData
 End With
 Range(Cells(1, x + 1), Cells(y, x + 1)).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
 Cells(1, x + 1).EntireColumn.Delete
End Sub

661 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/29 09:27
>>659
そんな言い方しなくてもいいじゃん。
教える気が無いんならなら、
書き込ま無けりゃいいのに、、、

662 :たのんます!:03/03/29 09:35
データが直接開けなくまってしまいました。
excelを一度立ち上げてからだと開けます。
データを直接クリックすると・・・
オフィス2000を設定しています。その後FDがガチャガチャと動いて
エラー・・・以下省略・・・
分かりません。教えて下さい。

663 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/29 10:22
>>661
ヘルプで「集計」を調べろ
少しは頭使え

664 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/29 10:37
>>662
マイコンピューター−表示−フォルダオプション−ファイルの種類タブの
中からファイルの種類「Excel ワークシート」を選択して編集ボタンを
押す。
既定ボタンを押して、アクションの一番上に「open」が来るようにしたら
どうかな?


665 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/29 10:48
>>661
マターリしようよ。
すもも、みかん、らくだがA1〜D5に散らばっているとする。
集計の条件としてA7〜A9にすもも、みかん、らくだが入力してあるとする。
B7に下記関数を入れて、B9までコピー。

=COUNTIF($A$1:$D$6,A7)

ところで、ヘルプで調べろ


666 :たのんます!:03/03/29 13:56
664ありがとうございます。
しかし、治おりません
データを直接クリックすると・・・
1.インストールの準備中
2.オフィス2000を設定しています。その後FDがガチャガチャと動いて
3.選択した機能は、CDROM、又は現在使用できない他のリムーバルディスク
 にあります。

エラー・・・以下省略・・・


667 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/29 18:31
>>666
それでは、Ecxelを起動させて、ツール−全般タブの
「他のアプリケーションを無視する」のチェックボックスが
オンになっているのでは?


668 :646:03/03/29 22:02
お答えありがとう。

>>647
作業列って何ですか?

>>648
一度その方法でやってみます。

669 :meknow:03/03/30 01:17
>>651さん
ありがとう
今試していますがまだよくわからない・・・

670 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 04:51
2002です。

アンケート集計で、複数回答のセルがあり、一つのセル内に
データA データB
1,2,4   xxx
2     yyy
2,3 zzzz
のように入っています。

これをピポットで集計するために
1 xxx
2 xxx
4 xxx
2 yyy
2 zzzz
3 zzzz
のようにしたいのです。
どのようにすればよいか御教示ください。
よろしくお願いします。

671 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 09:48
>>670
VBA で別シートにカキコ。
「1,2,4」をバラバラにするためには Instr 関数を使用。

672 :marriott:03/03/30 19:36
Windows版のエクセルで作られたマクロ入りファイルをMacで使用したらうまく動作しませんでした。どうしてでしょうか?


673 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 20:03
俺さ、リア厨なんだけど、買ったPCにエクセルとかOFFICEXPが入ってたわけよw

で、リア厨の俺がエクセルを日常生活に役立てる方法を教えてくれwww
なるべく早くなwww)藁

674 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 20:45
>>673
氏ね


675 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 20:46
豚に真珠

676 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 21:40
>>672
WinのExcelとMacのExcelは別物と思った方が良い
互換性も無きに等しい

677 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 21:42
列幅の変更ですけど、
例えば
B1のセルの列幅を8.38
B2のセルの列幅を10.0に設定することはできませんか?

678 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 22:13
>>677
できません。セルの結合で対応してください。

679 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 23:05
お世話になります。
ちょっとお聞きしたいのですが、これ買った人いますか?
http://pc21.nikkeibp.co.jp/pc21/index.html
感想とかお聞かせていただければ幸いです。


680 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 23:42
>>679
CD-ROMは買ってないけど、日経PC21は数年前から毎月買ってる。
かなり使える雑誌なので、CD-ROMを買っても損しないと思うよ。

681 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 23:58
>>680
お世話になります。
レスありがとうございます。
さっきオンラインで注文しました。
かなり使えそうなので楽しみです。

682 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 00:21
>>681
Word、Excel、Accessの基本は日経PC21だけで十分だよ。
Excelに関しても、このスレに出てくる質問はほとんど解決できるぐらい。
がんばって勉強してね。

683 :パソコン先生 ◆NECVYwn.5g :03/03/31 00:34
>>682
お世話になります。
毎月たくさんの雑誌が発売されていますが、日経PC21がわたしの一番のお気に入りです。
またここに質問に来るかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。

684 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 02:30
CDロメ花王かな。。。。。

685 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 10:35
現在Excel97でマクロ・VBを組み、動作確認してExcel95形式で保存したものが95で動作しません。
どうやら代入を表す式が認識されないようなのです。
ヘルプファイル中のMsgBoxコマンドの使用例の通り打ち込むと
Response = MsgBox("・・・・・・・・
↑これは何やねんと95のデバッガで指摘されてしまいます
If Response = 1 Then・・・・・・・

いかんせん古いですがどなたかこれを回避する方法を教えてくださいm(__)m

686 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 13:02
>>685
Responseを明示的に定義してみては?

687 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 14:22
エクセルを使っていたら、ポインタに「新規作成」のアイコンがくっつきました。
右クリックしても左クリックしてもなんともなりません。
ポインタを動かすとシートの名前のところに逆三角がでます。

↑これがなったのは上司のPCで、上司は「何もしてないのにこうなった」と
言っています。
一体なにをしてこうなってしまったのでしょうか?
どうすれば元に戻せるのでしょうか?
お手数ですが、どなたか教えていただけないでしょうか…?

688 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 21:16
>>673
割れ物や尻のデータベースでも作れ・・・
と言ってみるテスト・・・

689 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 22:30
>>687.
EXCELで簡単な家計簿を作って生活設計を立てるとか。
特に学生の頃からこの癖を付けて、何に重点を置くとかのコツを付けてると、
20歳くらいで稼ぐようになってからかなり活用できると思う。
後は、「割れ物」はお勧めしないが、データベースを作ると言う>>688の案に賛成。
自分の持ってるCDとか本とかのを細々と作ると逆に二度と使わない面倒なものができるけど、
項目の特徴を考えて、何度か失敗しながら作っていけば、
自分なりに使えるものができますよ。

アウトルックはインストしなくても良いかとw
(必要なら入れると良いけど、どっちでも良いなら入れない方が良い)

690 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 23:38
エクセルでナンバーズの予想マクロを作ろうと思うのですが、どなたかアドバイスください。

691 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 00:54
>>690
やめておけ

692 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 06:57
>>689
どこと誤爆?

693 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 09:08
これで十分だろ。

MsgBox ("予想数字 : " & Int(Rnd() * 10000))

694 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 11:41
至急教えてください。すいません。。
エクセル2000で、日報を作成するにあたって、日にち、曜日、時間帯、
業務内容を入力しまス。プルダウン形式のリストで項目を選びたい場合、
どうすれば、いいですか?フォームとか使うの?


695 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 12:23
>>694
入力規則で入力値の種類をリストにする。

696 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 20:21
A1のセルに「アイウエオABCDE」と入力してある場合に
=ASC(A1) とすると
「アイウエオABCDE」となります。
カタカナは半角カナに変換しないで、大文字のアルファベットのみ
半角に変換するにはどうしたら良いでしょうか?


697 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 20:49
>>696
VBAが分かるならVBAで。
そうじゃないならAからZまで26回置換する


698 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 23:10
>>696
=ASC(LEFT(A1,5))&RIGHT(A1,5) ってのはダメ?

699 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 23:12
セル内の文字列、例えば「太郎&花子」を参照し、Alt+Enterで改行した時と同じように
  「太郎
  花子」
というように改行させたい(上とは別のセルで)。

とりあえず次の様にやってみたが駄目。

=REPLACE(セル位置, FIND("&",セル位置), 1, CHAR(10))

 「太郎花子」 となってしまいます。

どなたか、お知恵を...。



700 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 23:18
>>699
セルの書式設定で折り返しを有効に。

あ、こっちの方が簡単だと思うよ。
=SUBSTITUTE(A1,"&",CHAR(10))

701 :630:03/04/01 23:20
>>699
書式→配置→折り返して全体を表示 にチェキ。
頼むから信じてくれ

702 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 00:51
Excel2002について質問です。

Sheet1は出勤簿のひながた、Sheet2は従業員のリスト。
出勤簿の「氏名」欄に、リスト1番目の従業員(の氏名)を参照させて印刷、
続いて2番目、3番目…、というように、
クリック1つでリストにあるだけの人数分、出勤簿を作成する方法はないでしょうか?

Wordで差し込み印刷をする方が早いかな?

703 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 01:47
>>702
VBA使えばカンタン。
詳しい情報を書けばすぐにレス付くんじゃない?

704 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 09:59
>>703
レスサンクスコ
ひとまず、自分なりにVBAを勉強してみます。

705 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 17:22
Win.2000、Excel2000での質問です。

作成したリストボックス内の項目をプロパティのLinkedcellで指定したセルでは無く、
開いているシート上で選択したセルに入力する様にするにはどうすれば良いのでしょう?
入力したい範囲に名前を付けて、Linkedcellにその名前を指定して、範囲内で任意のセル
を選択しても、範囲内の最初のセルにしか入力されません。

識者の方、ご教示願います。

706 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 18:04
>>705
ListFillRangeプロパティでは?

707 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 18:11
>>706
レスありがとうございます。
ListFillRangeは、リストボックス内に表示される項目を指定するためのプロパティ
ですよね?そこには既に、ボックス内の表示用に作成したシートの範囲が指定してあります。

708 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 20:19
>>707
値を入力時のデータで固定しておきたいなら
VBA使わんとどうも出来ん

リスト選択のたびに値が変わっていいなら
選択セルに =[Linkedcellの名前or範囲名(絶対指定)]だが
そんなバカな使い方はしないでしょう

VBAで選択範囲にLinkedcellの値を
反映させる

selection.value = range("Linkedcellの名前or範囲名")

こんな感じ・・・・

知識があれば関数化しておくべし

709 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 20:50
ヤパーリVBA使わないと無理でつか・・・。明日、会社へ行ったら試してみます。

710 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 21:50
絶対関数と相対関数の違いを教えてください。

711 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 22:24
>>710
参照じゃないのか?

712 :699:03/04/02 22:33
>>700, >>701
おー、上手くいった。
ありがとうございやす!!

713 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 00:04
エクセル2000で、
16バイトの16進数を
10進数に変換できますか?

たとえば、4A74E45B596358C4

みたいなのを・・・

関数でも

簡単なVBAでも どちらかで・・



714 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 00:11
Excelのワークシート関数に16進数を扱うものは用意されていませんが、VBAを使えば、処理は至って簡単です。
というのは、VBAには16進数で表示する方法と、16進数を10進数に変換する関数が用意されているのです。


715 :713:03/04/03 00:24
VBAも簡単なのなら 組めます

HELPを見てるんですが・・
16バイトあると・・
どうしていいのか?分かりませんので しつもんさせてもらいました。


716 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 00:29
>>713
4バイトごとに切り分ければいいんじゃないかな?

717 :713:03/04/03 00:40
16バイトの数値を 10進の数値で表示させたいのです

区切って それぞれ 10進表示させても だめです・・

例えば
&HFFは

10の位のF=15

1の位のF=15

なんで、1515 と なると思うんですが、

255って したいんです。

(符号は考慮しない説明です)




718 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 01:07
>>717
Hex2Decで検索しる

719 :713:03/04/03 01:17
>>718
それは、試しました
8バイトまでかな・・

足りませんでした


720 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 01:24
大きすぎ

721 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 01:48
>>717
n桁目の文字をstrHexとすると、n桁目はVal("&H" & strHex)*16^(n-1)

722 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 07:35
>>719
上位8バイトと下位8バイトに分けなさい、と。
表示などのためには文字列として扱いなさい、と。

723 :質問があります:03/04/03 12:06
同一構成のシートが"sheet1"から"sheet50"まで50枚あり、
その50枚のシートのS2セルに7から57まで順々に値の入力するにどうしたらいいでしょうか?
Sheet1のS2に7、sheet2には8、sheet3には9、sheet4には10と行った具合です。
自分で以下のように書いてみたのですが意図したものとは違った結果になってしまいます。
どうか、御教授ください。


Sub Cell()
Dim i, p As Integer

For i = 1 To 50
For p = 7 To 57


Sheets("Sheet" & i).Range("S2").Formula = p
Next p
Next i


End Sub

724 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 12:28
>>723
変数pはいらない。

Sub Cell()
Dim i As Integer
For i = 1 To 50
Sheets("Sheet" & i).Range("S2").Formula = i+6
Next i
End Sub

sheet50のセルs2に書かれる数字は、56のような気がするんだが…

725 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 12:30
>>723
7から57っていうと数字が51個あることになるんだけど?
7から56だったらこう。

sub test()
 dim i as integer, p as integer
 p = 7
 for i = 1 to 50
  sheets(i).[s2] = p
  p = p + 1
 next i
end sub

726 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 15:38
質問させてください。
セルの並び替えを含むマクロを作っていたのですが、ソート可能なキーってもしかして
3つまでですか?
それ以上は増やせないのでしょうか。

727 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 15:50
ツール→オプションの"色"タブで、カラーパレットをカスタマイズしました。
これをデフォルトのカラーパレットにする方法ってありますか?

ブックを新規作成するたびに、カスタマイズしたブックを呼び出して、

ツール→オプション→色→コピー元のファイル

でパレットをコピーするのが面倒で…テンプレートだと色の情報が保存されないし。

OSはWin Meで、バージョンはExcel2000です。よろしくお願いします。

728 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 15:58
>>726
たしか3つまで
3つ以上のキーで並び替えするには、
順位の低いキーで並び替えしたあとで
順位の高いキーで再度並び替え

具体的にはA〜E列で A>B>C>D>Eの順位で
並び替えするには、

一度目の並び替えをD、E列で行い
二度目の並び替えをA、B、C列で行う

マクロもこの手順で書くが吉


729 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/04/03 16:08
既出でしたらすみません。
少し前からVBAが入ったファイルを操作しようとすると、動作が異常に遅くなります。
ファイルを開くところから、VBAを動かすことまで全てです。
原因がわかりません。
因みに、OSはWin98SE,2000ともに同様です。
excelのバージョンは2000です。
原因、解決策が判られる方がいらっしゃれば是非教えてください。

730 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 16:37
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
◆よろしく◆

731 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 16:46
>>729
単にファイルサイズがでかいだけじゃないのか?
そうでないにしても、この書き込み内容では答えようがない


732 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 16:52
>>731
すみません。ファイルサイズは大きい方で、約2Mbです。
が、端末により普通に動作することは確認済みで、端末により動作に時間がかかります。
また、この動作に時間がかかるようになった端末も前日まで普通に動作していたものが
次の日から突然動作が重くなったんです。
VBAを含んでいないファイルは普通に開き、動作も問題ありません。
動作に時間が掛かる端末はセレロンとPVを使用しています。

733 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 17:32
>>732
どんな動作するマクロなんだろう?
エクセルで2Mbはかなりでかいが
計算式が山盛り入っていなければ
計算で時間がかかるということはないと思うが・・・・・

もしかすると計算式が相当含まれるBookで再計算手動に
設定してあったものを自動にしてしまったとか・・・

バックアップとって開いてモジュール削除してみて
保存して再度開いて動作が軽くなるか見てみる。
それでも重いようなら問題ありそうなシートを削除してみる
と繰り返して問題箇所を見極めるがよいかと・・・・

・・・一番いいのはVBA組んだ人に相談することだが

734 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 17:42
>>733
すみません・・・質問者が組んだんです・・・。
ファイルの大きさはVBAの内容が多いので、シート上には計算式は含んでいません。
ファイルのサイズはあまり関係ないかもしれないです。
軽微なVBAを含むファイルでも同様でしたので・・・。

735 :bloom:03/04/03 18:01
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

736 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 18:03
>>734
なるほど特定のファイルじゃないのね
ではエクセルの問題というより
マシン or OS or Officeの問題ですな
これでは範囲が広すぎるなぁ
デフラグでもしてみれば?

VBA使用時以外で動作に問題がなければOffice再インストールとか・・・
いずれにせよこのスレではあまり有効な助言が出てくるかどうか疑問

737 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 18:06
>>734
VBAエディタ(Officeシリーズ全部)は、VBAコードの長短にかかわらず
履歴を蓄積する。これは消せない糞仕様だ。

動作を軽くするにはform,bas,clsモジュールをエクスポートし、
新規に作成したブックにインポートする。
2Mbのxlsファイルが100〜300kbとかに縮小する。

738 :734:03/04/03 18:21
レスありがとうございます。
>>736
officeの再インストールも試しました。
また、SRも全てのパターンを試しましたが無駄でした。
デフラグも試したのですが・・・。
範囲が広すぎますか・・・。
>>737
モジュールのインポート・エクスポートも試しましたし、新規で作成しても
同様でした。

同様の症状になった方はいらっしゃらないでしょうか?

739 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 18:29
LANに繋がってるPCすべてマクロウイルスに感染してんだよ

740 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 18:38
>>734
エクセル以外のVBAも同じ症状?

741 :734:03/04/03 18:47
>>740
word、PP、accessとも特に問題なしです。
excelのみみたいです。

742 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 19:17
>>741
全てのアカウントでだめなのかなぁ?

特定のアカウントのみ症状が出るなら、
試しにエクセルの初期設定ファイルと
PERSONALS.xls捨ててみるのはどうか・・・・

ちなみにXPならこの中身だが
C:\Documents and Settings\"アカウント名"\Application Data\Microsoft\Excel\

あまり期待は出来ないと思うが・・・・

743 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 20:12
> 734さん
もしVBA以外にも原因があるかもと思うなら、
一応最終セルを確認しておいてはどうか。
「編集」−「ジャンプ」−「セル選択」−「最後のセル」ね。
これが仕様上の最終行にあったりすると当然重い。

初歩的過ぎたら、ご容赦を。

744 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 20:28
既出なのではと思うのですが、時間がないのですみません教えてください。
列番号がアルファベットではなく、数字になっていて、
アルファベットなら例えばB3となるところが、R2C3となってしまいます。
これはどうやったらアルファベットにもどるのでしょうか?
数ヶ月ぶりにエクセルを使ったのですが、前はアルファベットでした。
非常に初歩的な質問だとは思いますが、
なにぶん勉強を始めたばかりなので、よろしくお願いします。
Excel2000を使っています。

745 :726:03/04/03 20:43
> 728さん

レスありがとうございます。
おっしゃられた手順で組んでみます

746 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 20:48
>>744
ツール→オプションの「全般」設定の「R1C1参照形式を…」にチェック入っていたらはずす。

747 :723:03/04/03 21:08
>>724
>>725
アドバイス、ありがとうございました。
悩んでいたことがあっと言う間に解決できました。
これから、勉強がんばります。

それと、確かに7から56の間違いでした。



748 :744:03/04/03 21:55
>>746
どうもありがとうございます!



749 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 23:15
EXCEL2000です。

参照先のセルを移動した場合や、参照先と参照元の間に行/列を挿入した場合、削除した場合など、
Excelでは自動的に参照元の数式が修正されますが、これを防ぐ方法は無いでしょうか?
つまり、参照先を常に固定値で持っておきたいのです。

絶対参照にしてみましたが、動きは同じでした。


750 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 23:42
2つ教えてください。
あるワークシートから他のファイルの特定のセルの値を表示させたいのですが、
その他のファイルを画面に表示させずにセルの値を取る方法は無いでしょうか?
画面に表示させると速度が遅いのと画面がちらつくのでもっと良い方法は無いか?
と思いまして。

もう一つですが、ワークシートすべてではなくマクロだけを表示させなくしたり、
変更させないようにする方法は無いでしょうか?
ワークシート全体や特定のセルだけ保護するのは分かったのですが、
マクロの保護は見当たらなかったので教えてください。

751 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 01:53
>>750
>ワークシートから他のファイルの特定のセルの値を表示させたいのですが
他のファイルの特定のセルをコピーして貼り付けてみるといいよ

>マクロの保護
VBエディタの ツール>VBAProjectのプロパティ>保護タブで
パスワードを設定して「プロジェクトを表示用にロックする」にチェックを入れる

752 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 07:11
あるセルに値(番号)が書き込まれたら
それに応じて別に用意されているリストから値を取ってきて
書き込む(セルははじめのと同じとは限らない)
なんてのはどうしたらいいでしょうか

たとえば
A1に"1"を書き込むと(値は"1"〜"10")
X1〜X10にリスとされた値のうちの
X1の値がB1にコピーされる
なんていうのです



753 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 10:32
>>752
W1〜W10に1〜10、X1〜X10にリストを記入
B1に =VLOOKUP(A1,W1:X10,2) でA1に番号を打ち込む

754 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 10:52
Excel2000の初歩的な質問で恐縮なんですが、E5セルに1234-5678
と入力すると、(246) 1234-5678と表示されるようにしたいのですが
どうすれば宜しいでしょうか?

自分でやってみた事は
データ→入力規則→日本語入力タブ→オフ(英語モード)選択
次に、書式→セル→表示形式タブ→ユーザー定義→"(246)" #
としてみたんですが、うまくいきませんでした。。

何方かご教示願えませんか?

755 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 11:00
>>754
"(245") @

756 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 11:00
あ、間違い
"(245)" @

757 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 11:01
246だった・・・

758 :754:03/04/04 11:12
>>755-757
早速のレスありがとうございますm(_ _)m
おかげさまで名簿作りがはかどりそうです♪
どうもありがとうございました。。

759 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 11:47
Excel2000で、複合グラフ(折れ線と棒)を作っています。
一本の棒グラフに四本の折れ線でグラフを作る時に苦労しています。
どの系列が折れ線になるか棒になるかは、系列の順番で決まり、自分で指定できないのです。
これを自分で指定する方法がありましたら教えて下さい。

使用する軸を変更しても、棒は棒のままで変わりません。
系列の順番も、棒なら棒同士でしか変えられません。

よろしくお願いします。

760 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 13:55
>>759
棒→折れ線 にしたいグラフを右クリックしてグラフの種類で
折れ線を選択する ・・・ ってのは?

761 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 15:26
>>749
=INDIRECT("A1")
など。


762 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 15:48
>>760
おぉおぉ!素晴らしい。全く気がつきませんでした。
ありがとうございます。

763 :エクセル:03/04/04 15:53
他の掲示板で書き込んだのですが、教えていただけなくて、ここに
書き込みます。エクセルの質問です。
例えば、Aセルに02:03:04:29 Bセルに03:03:04:01
とします。B−Aの計算をしたいのです。因みに、02(時間):03(分)
:04(秒):29 
同様に03(時間):03(分):04(秒):01(フレーム)
そして、1フレームは、30フレームで1秒です。




764 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 16:01
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

765 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 17:06
>>763
マルチポストですか。

766 :エクセル:03/04/04 17:23
エクセルです。
結果的にそうなってしまいました。



767 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 18:34
>>763
A、Bそれぞれをフレーム数に換算する式を
書いたセルを作って単純に差を取る
       ↓
セル数を時、分、秒、フレームに分解
       ↓
文字列として再構成

こんな助言で役に立つかな
式で構成するなり、VBAで書くなり好きにする

ってか、お望みの結果をデフォルトの機能で実現することは不可能

768 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 21:21
セルに「擬 古」と入力したい場合、「擬古」と入力し
十字キーの左キーで擬と古の間にカーソルを入れようと
すると、左隣のセルがアクティブセルになってしまうんですが・・・
どうすればいいんでしょうか?



769 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 21:40
>>768
擬古
 ^
2文字の間で マウスダブルクリック

または、セルを選択したあとに、上の方のツールバー(メニューバー)のところで編集

770 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 21:42
F2を押すってのもあり

771 :bloom:03/04/04 21:45
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

772 :769:03/04/04 21:46
>>770
ほんとだ、しらなかったです


773 :768:03/04/04 21:51
>>769
おぉ〜 出来ました!
どうもサンクスです!!

774 :サンクスコ:03/04/05 06:32
>>743
うわぁ
速攻のレスありがとうございました
早速試してみました
ネストもできるみたいで
かなり複雑な参照ができそうです


775 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 07:42
液晶テレビ「AQUOS」が当たるチャンス
http://camellia16.fc2web.com/gpoint.html

776 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 12:30
セルにメルアドを入力したんですが
ハイパーリンクになってしまうんです。
普通の文字列として表示するには
どうすればいいんでしょうか?

777 :エクセル:03/04/05 13:16
エクセルです。「A、Bそれぞれをフレーム数に換算する式を
書いたセルを作って単純に差を取る」には、どうしたらよいのでしょうか。
関数とか使うのでしょうか。お教えて下さい。
「お望みの結果をデフォルトの機能で実現することは不可能 」
とはどういう意味でしょうか。小生、全くの素人です。
       


778 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 13:29
>>776
メルアドのセルを左クリックで選択

右クリックでメユーを表示
  ハイパーリンク
    ハイパーリンク解除

これで、普通になります。


779 :776:03/04/05 13:41
>>778
出来ました〜♪
今まで、クリックする度、メール送信画面がうざかったんです。。
どうもありがとう!!

780 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 15:53
>>777
エクセルでは時刻はシリアル値で扱う。詳しくはヘルプ。
ただし、秒以下は普通の10進小数になってしまうから、
フレーム部だけ別扱いする必要がある。

例えば、
A1=2:03:04 A2=29
B1=3:03:04 B2=01
としておいて、
C1=A2-A1+INT((B2-B1)/30)/60/60/24
C2=MOD(B2-B1,30)
で差が出るよ。

>>767は教えたくないだけでしょ。

781 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 16:00
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

782 :767:03/04/05 19:09
>>780
別に教えたくないわけでもないんだけど
一定の知識があるならあまり細々と
書くのもどうかと思っただけです

申し訳ない

783 :780:03/04/05 19:17
>>780の式、
A2とB1が入れ替わってた。

784 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 19:49
>>780 よりも
>>782 を支持するに一俵

785 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 09:24
1=A 2=B 3=C ,,,,
などと定義して
1と書かれているところにA、2と書かれているところにはB、、などと
代入する方法はないでしょうか??

786 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 09:45
セルA1に 1、2、3などの数字が入ってるとして、

例えばB1に
=IF(A1=1,"A",IF(A1=2,"B",IF(A1=3,"C")))
こうすれば、
セルB1にAとかでます。




787 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 09:58
>>786 追加

もし、数字が連番になっていれば、
1からの連番なら
=CHOOSE(A1,"A","B","C")


10からの連番なら、
=CHOOSE(A1-9,"A","B","C")






788 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 10:26
>>785

A1に1からの連番の数字が入るとして
=CHAR(A1+64)

789 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 14:25
エクセルにパスワードの設定をすることはできませんか?
ブックにではなく。
エクセルを使うためにパスワードの入力が必要としたいのですが?

790 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 14:32
>>789
こんなのを使う
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se052445.html

791 :エクセル:03/04/06 16:24
767さん 780さん、ありがと。
小生には難しくて今ひとつわからなくて、780
さんの方法、数式をコピーしてエクセルでやってみたのですが、
間違いの数が出てきました。難しいです。

792 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 17:07
 excel2000でCSV形式のファイルを読み込み、チェックボックスで選択した
項目だけをグラフ化するマクロを作りたいのですが、まったくわかりません。
どういう風にすればよいか教えてください。

793 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 17:21
>>792
全くわからない人には無理です

794 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 17:53
ひとずづつマクロに登録してならわんるんですけど,任意の項目だけを
グラフにするというのがわからないんです。ヒントだけでもおしえてください。
おねがいします

795 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 18:13
>>794
ヒントだけ。
1.チェックがついたモノをSheet2にコピー
2.Sheet2を元にしてグラフ作成

マクロ記録だけでするならこれが一番簡単?

796 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 18:15
Excelの技術向上に最適な問題集が置かれてるHPって無いですか?

797 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 18:29
>>796
グーグルしる

漏れはHELPが かなり参考になると思うのだが・・

本買っても、1000円〜3000円くらいであるでしょ


798 :アルベルト:03/04/06 18:47
エクセル2000、ウィン98で 普通の表は大丈夫なのに
VBAがある表は読み込むのに時間が1、2分かかります。
他のパソコンでは同じ症状はでません。
何が原因か分かる方いらっしゃいますか?

799 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 19:46
>>798
ノー豚が入っているだけじゃねぇの?

800 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 20:47
ExcelXPで順位表を作ってるのですが、勝ち点によって順位の入れ替えはできたのですが、
対戦表の行の部分を順位によって入れかえるのがわかりません。
どうすれば順位に連動して対戦表の行の入れ替えができるのでしょうか

801 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 20:52
>>799
漏れ素人が悩むほうに同じ回答つけたけどちがうといわれますた。

802 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 21:03
すまんな それでは答えようがない
どの列に何のデータが入っていて
どんな結果を得たいのか具体的に書いた方が
回答を得やすいぞ


803 :アルベルト:03/04/06 21:09
素人で聞いて、駄目だからここにきたけど
ここも素人でしたか!詳しい方のスレを教えて下さい?

804 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 21:10
>>800
どんな順位表で
どんな対戦表かわからん


805 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 21:15
>>798
答えにはならんけど
他のパソコンでは ならないなら
そのパソコン固有の原因なんでしょ?

VBAがでかいんですか?
2〜3行の短いVBA作って 比較したら?


806 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 21:18
>>803
まぁキレなさんな
正直、あなたの症状はExcelの問題なのか
Officeか、OSか、マシンか、ネットワーク環境か
ウィルス食らってるか

考えられることは非常に広いのよ・・・
まずあなたの会社のSEに相談してみな
いないなら、マイクロソフトに相談するか
問題のマシン捨てちまうか
ここで切れるのはお門違い(w

807 :アルベルト:03/04/06 21:22
新規ファイルにコマンドボタンを貼付けただけで
途端に遅くなります。
再インストールもしましたし、XLBファイルも消しました。
ActiveXが悪いのかと思い、OSも再インストールしました。



808 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 21:28
>>807
なるほどねー (´ー`)y−〜〜

809 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 21:29
>>785-788
どの方法でもいいんだけど、
やはりテーブルを別に作っておいてVLOOKUPを使うのが、一番応用が利くんじゃないだろうか。

810 :780:03/04/06 21:32
>>791
>>783も見て。

811 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 21:35
>>807
前の方にウイルスチェックの書き込みがあったけど

それ、停止させて みたら?・・・


812 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 00:11
ウィンドウズのエクセルファイルをマックで書き換えると(フロッピー経由)
その後ウィンドウズ側でフロッピーが認識されないんですが?なぜ

813 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 01:14
白血病解析はすっかり浸透していますが、アルツハイマーの解析もやっています。
痴呆の一因とされていながらもその仕組みはよく分かっていないのが現状。
そこで、このプロジェクトでその仕組みを探ろうという訳です。
OSは、ウィン、マック(OS-Xのみ)、リナックスに対応。
登録、ダウンロードはここの↓
http://folding.stanford.edu/
http://folding.stanford.edu/download.html←ここから。
ダウンロードしたら早速開始して名前を登録、
チーム番号に162と入れればチーム2chに入れます。
あとは勝手にやってくれます。
あなたのPCの余剰パワーを有効に使いませんか?
チーム2ch
http://folding.stanford.edu/cgi-bin/teampage?q=162
関連スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1033305670/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049114730/l50
日本語翻訳サイト 
http://users.hoops.ne.jp/nightingalegoo/index.htm
ちょっと参考に
http://homepage3.nifty.com/kazami/index.html

814 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 05:09
>>789
thisworkbookにopenイベントにコピペ

Sub aaa()'パスワードはゴルァ

Dim i As String
i = InputBox("パスワードを入力しる")

If i = "" Then
Application.Quit

ElseIf i = "ゴルァ" Then
MsgBox "使ってよし"

End If


End Sub


815 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 07:26
>>814
これではワークブックのパスワードと一緒じゃん
しかもブレーク押されたらパスワードの意味なし・・・・・・

816 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 09:41
っていうか>>790が即レスしても無視だしな。

817 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 10:36
山田 太郎 22才 東京
山本 次郎 25才 千葉
大木 三郎 44才 茨城

こんなエクセルデータ(横一列の情報すべてがひとつのセルにある)を、

山田
山本
大木

に変更するにはどうしたらいいんでしょうか。
今はひとつずつ、いらない情報をハンド削除してます…原始的。
(実際はもっと大量のデータです…)


818 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 10:57
>>817
=LEFT(A1,FIND(" ",A1)-1)

819 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 12:06
EXCEL2000使用です。

マクロで一定時間で自動的に上書き保存するって
事は可能でしょうか?
(マクロでなくても可)
作業中のブックがフリーズし易い為です。
小まめに上書きでもすればよいのですが・・・
5分ごとくらい上書きしたいです。
宜しくお願いします。

820 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 12:25
>>819
ツール→アドイン→自動保存にチェック

821 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 12:55
>>820さん
出来ました!
ありがとうございました。

822 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 13:09
すいません。エクセルで複数あるシートをなるべく簡単に単独のファイルとして
一括保存するワザとかありませんでしょうか?

エクセル変割野郎 Ver.1.0
http://www.vector.co.jp/authors/VA012149/

こう言うのは見つけたんですが、EXCEL2000には対応していないせいか
エラーが出てうまくいきません。


因みに

1.目次+シート100個ぐらいのファイルを最初に作る、
 目次には各シートへのハイパーリンク
2.各シートを101個のファイルに分割、目次ファイルの
 ハイパーリンクをファイルに張り直す
3.目次のファイルのみhtmlに変換、htmlの目次から
 各xlsファイルを呼び出せる様にする

と言う様な事を現在やっています。
81個のシートを持ったサイズの大きいファイルと
目次から1頁ずつ呼び出せるコンパクトなファイル
の2本立てで公開しているのですが、シートを分割して
保存するのと、ハイパーリンクを張り直すのが非常に
手間でなんとかならないかと思っているのですが・・・





823 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 13:23
俺をバカにするやつはみんな消えてしまえ!!!!!
          ∧__∧  - ― -─── .─;─.────────━━Λ━,━∴━━━
__       ( ´Д`)    --,──.──∴─,,────────━━*━ . .; ・
───   r/   (⌒y〜イ,,,ノ     __ ヽ,   、 ・,‘      ,Λ .   ,ノ ;;; ,Λ.
      ,;; /    /ヾ,r'”イj` y'⌒Y⌒´;;`ソヾ,、r X´_,,-‐‐'´〜;..u、ル'、ソΛh'";,t, y_ ・;・
    (曲/   ,f  ミ--‐'リ"''‐--''t){"人,;'"r~~`´ ヽ";;,,:リ、゙j"=-,1ハ ,jミ《' ''シ;゚Д゚)`j・..∴
       l  _, I   jヽノヽ、t`;,.Aヽ、_;;-'''i,ア~'';,,y´ 入ソヽ‐-,,}`'j゙′イ '゙i y’〕、.イ*つ >>ALL
       i  ハ f      ‐-t"'"二==ミ ,,_'-'‐ヾ、 '"゙゙彡    '゙゙゙`.し' ━し三,, `,, Y.:;'
      / / '; ヾ    - -j―── ヾ───ソ──────━━━ゞ 〆) ・:  ヽ━━━
    / ノ  ヽ、 ヽ - ―─────ゝ────────━━━━・/  /(  /━∵,
 ─/ _,/─   丶, ヽ  ― --─── ノ─────────━━━(  / ) /━━━
─/  j'────  .〉 ,i ‐- ―────'─────────━━━..し' ━し━.━━
 (__,ノ        (__j      ―─────────────━━━━

824 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 15:12
>>812
スレチガイ
というよりむしろ Mac 板へどうぞ。

825 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 16:48
IMEがONの状態でセルに文字を入力しようとすると、最初の打鍵が二度
入力されるのですが、(「かきくけこ」なら「kかきくけこ」)
この回避はどうしたらよいですか?

826 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 17:57
>>825
ATOK15ならJustSystemのサイトへGO

827 :ファイナンス:03/04/07 18:14
ヤフーファイナンスにある株値情報 日付と終値を自動的にセルに
移し変えることはできのですか。

828 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 18:26
>>827
データ>外部データの取り込み>新しいWebクエリ
それとも更新されるたびに自動的に取り込むって質問なのかな?

829 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 19:11
>>822
なぜハイパーリンクを使うのかいまいち分からないんだけど?
web上においてあるということかな?

基本的にはVBAで処理した方がいいような気はするが・・・・・・

単純にシートを分割保存するなら以下のようなコード

アクティブなブックのsheetを分割してシート名で保存する

Sub SheetSplit()
For Each sh In ActiveWorkbook.Sheets
sh.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"保存場所のパス" & sh.Name & ".xls"
ActiveWorkbook.Close
Next sh
End Sub

ハイパーリンク自体もVBAでいじれるはずだが
触ったことないので割愛

ただ、自分でやるならハイパーリンク使わずに、全てVBAで処理するかな?
参考になればどぞ

830 :ファイナンス:03/04/07 19:28
ホストさん、ありがとう。
やって見ました。出来ました。
しかし、例えば、過去3年ぐらいまでものを
取り込む時には、どうするのでしょうか。
今、やってみたときは、一回に1ページしかできませんでした。
尚、自動的に取り込む方法があればそれも教えてください。

831 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 20:38
EXCELでつくった表の印刷についてですが、横何センチ×縦何センチ
というふうに指定して出力できませんか?
今は倍率をちょっとづつ変えながら希望のサイズになるように調節して
いるのですが、これじゃあ用紙がいくらあっても足らないので。

832 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 20:47
EXCEL自体をどこかからダウンロードできないかな

833 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 22:13
EXCEL2002を開いた後、メニューバーの「挿入」→「ハイパーリンク」を選び、
「ブラウズしたページ」ボタンを押すと、過去に見たURL一覧が出て来ますが、
このURL一覧を削除する事はできないのでしょうか?
以上よろしくお願いします。。。


834 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 22:15
Excel2000を使ってます
時間ごとの給料を指定して、働いた時間を決めると給料が出てくるというものを作るところです
「代入」を使いたいのですが、ダブったりしませんか?
例えばA6とB6に同じ数式を入れて、A6で代入したものがB6まで残るかどうかということです

▽こんな感じで作る予定で、今からやってみようかと  ▽こっちは、そのときの時間の給料
 開始時刻 終了時刻  給料(円)  |時間→ 8時台  9時台 10時台 11時台
  9     13     5000     |給料→ 1130   1100  1000  1000


835 :834:03/04/07 22:19
ズレましたけど、大体こんな感じで作ってみたいのです
自分でできるかどうかワカリマセンが、
もし既に作った方がいましたらどうやれば良いのか教えてもらいたいです。

836 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 23:07
>>834
「代入」「残る」ってどういう事?

837 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 23:28
>>834
834さんの案とは違いますが できまつた
関数だけで

ただ834さんの 案を もう少し 聞きたいです


838 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 23:42
>>837
まってるの面倒なんで
漏れの案 ちょっと 晒し解きます

10時の式
=IF(AND(OR($A$1<10,$A$1=10),OR($A$2=10,$A$2>10)),1000,0)



839 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 23:59
口数 = ( 取引金額 / 基準価格 ) * 10000 (小数点以下切り上げ)
手数料 = 取引金額 * 手数料率 (小数点以下切捨て)
消費税 = 手数料 * 5% (小数点以下切捨て)
のとき
基準価格を9000円
手数料率について、取引金額が1億円未満の場合は2%、1億円以上の場合は1%
とした場合
投資金額が1千万のときも1億のときも5億のときも
投資金額 = 取引金額 + 手数料 + 消費税
が成り立つような取引金額・手数料・消費税・口数をセルに表示させたいのですが
どのようにすればよいでしょうか?

840 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 00:03
>>839
切り上げ、切り捨て、IFなどでヘルプ。

841 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 00:05
追加。
口数などを逆算したいというなら、ゴールシークで。

842 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 00:08
>>839

>手数料率について、取引金額が1億円未満の場合は2%、1億円以上の場合は1%
ここに、IF使えば 他は 簡単



843 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 00:10
>>842
すまん・・
先に投資金額が決まるのか・・


844 :佐々木健介:03/04/08 00:17
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://www.saitama.gasuki.com/kensuke/

845 :あぼーん:03/04/08 00:23
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz09.html

846 :あぼーん:03/04/08 00:43
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://www.saitama.gasuki.com/yamazaki/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

847 :あぼーん:03/04/08 00:43
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  こんなのが有りますた
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.|    救済病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
http://saitama.gasuki.com/2ch/

848 :金正日:03/04/08 00:54
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://saitama.gasuki.com/hangul/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

849 :かおりん祭り:03/04/08 01:04
http://www.saitama.gasuki.coim/kaorin/
                ∧_____ 
     _─ ̄ ̄─_E ̄/ |〜oノハヽo\
 _─ ̄    _─<Eニ|  |  ( ^▽^)<こんなのがありましたー♪
      ─ニ三 <<Eニ|  \(つ¶¶⊂)  |
  ̄─_     ̄─<Eニ|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      ̄─__─ ̄E_\______/
                ∨

850 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 01:12
>>839
いずれにせよ、ゴールシークを使う


851 :佐々木健介:03/04/08 01:57
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://www.saitama.gasuki.com/kensuke/

852 :あぼーん:03/04/08 01:58
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz09.html

853 :あぼーん:03/04/08 02:18
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  こんなのが有りますた
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.|    救済病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
http://saitama.gasuki.com/2ch/

854 :あぼーん:03/04/08 02:18
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://www.saitama.gasuki.com/yamazaki/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

855 :金正日:03/04/08 02:28
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://saitama.gasuki.com/hangul/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

856 :かおりん祭り:03/04/08 02:38
http://www.saitama.gasuki.coim/kaorin/
                ∧_____ 
     _─ ̄ ̄─_E ̄/ |〜oノハヽo\
 _─ ̄    _─<Eニ|  |  ( ^▽^)<こんなのがありましたー♪
      ─ニ三 <<Eニ|  \(つ¶¶⊂)  |
  ̄─_     ̄─<Eニ|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      ̄─__─ ̄E_\______/
                ∨

857 :834:03/04/08 03:28
>>836-838すみません遅れました
「代入」「残る」ってのは、例えばXに時間を代入して、それを元に計算します
その後、下の段でも同じ関数を使ってた場合にXには数字が残っているのかってことでした。
ですが、よくよく考えてみると、また代入すればリセット(新しい数が代入)されるので、大丈夫でした。
すみません

自分の考えとしては
6時から13時の場合、6をXに代入して6時の場合の料金をK(最初は0)に+するとします。
Xに1を足してまた(今度は「7」なので7時の金額を)Kに+します。それを終了時刻と=にまるまで繰り返す(足していく)
そして最終的に出たKを給料として放出する
ということを考えたのですが、どうにもこうにもどの関数を使えば良いのか分りませんで…
IF関数は制限があるみたいですし…
でも、if、Then、elseを使えばいけそうな気もするんですが、自作関数ってのがこれまた分からないという…
なんとか完成させたいです。
寝れなそうなので、今からやってみようかと

858 :834:03/04/08 05:45
ちょっとだけ作ってみた     ↓長くなるので削ってみた
Function AAA(a01時, a02時,・・・・・ a23時, a24時, 開始時間, 終了時間, 金額)
X = 開始時間
Y = 終了時刻
Z = 0
K = 0
If X + Y = 0 Then Exit Do ←こうすると空欄の時でも大丈夫…とかなんとか
Do
Z = Z + 1       ←Zを出したところで時刻による金額("a01時"とか)も
Loop Until X = Z      割り振らないとダメなんですが…
〜未完成〜
つ〜か、わけわかんないので断念。出直してきます。
ありがとうございました
えんいー

859 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 06:00
>>834
12時台以降が無いけど13時(台で)終了が5000円ということなので、
A1からL2まで↓
開始時刻,終了時刻,給料(円),|時間→,8,9,10,11,12,13,14,15
9,13,5000,|給料→,1130,1100,1000,1000,1000,900,900,900
これが入っているとして、

5000円の位置(C2)に、
=SUMIF(E1:L1,"<="&B2,E2:L2)-SUMIF(E1:L1,"<"&A2,E2:L2)

上のデータ2行をメモ帳にコピペして .csv で保存してからエクセルで開いて、
数式をC2にコピペすれば再現できまつ。

860 :834:03/04/08 06:12
>>859
やってみたところ…見事に出来てました。凄い!
参考にしつつ、もうちょっと勉強してみます。

そりゃそうだ。
オートsumぐらいしか使ってない俺に、数時間でこんなの出来るわけもない…と
がんばります

861 :859:03/04/08 07:21
>>860
もう仕事してるんか...

もう見てないかもしれないけど補足
SumIfの数式は絶対参照を使わないとコピペするとずれていくので、
=SUMIF(E$1:L$1,"<="&$B2,$E2:$L2)-SUMIF(E$1:L$1,"<"&$A2,$E2:$L2)
としておくと良いです。
直接$をうってもいいし、F4キー望みの形に$がつくまでを押してもいいし。

がんがれ。


862 :860:03/04/08 08:20
やっぱり徹夜は眠すぎ…用事もあるから寝れないし
>>861
ありがとうございます
はっきり言いまして、多い方から少ない方を引いて、差分で出すってのは思いつかなかったです
頑張って使えるようになりたいと思いますです。

ちなみに仕事は…無いです・゚・(ノД`)・゚・ 。
ではでは

863 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 12:02
Excelで、表を作って作業していたんですが
印刷プレビューでは、背景色が出ているのですが、ワークシート上では色が付きません。
どういうことが考えられるのですか?




864 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 12:24
表に色を設定して無くても印刷プレビューでは色が出てるってこと?
う〜ん、謎だ。

865 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 13:09
ぁゃιぃ

866 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 14:41
>>863
ちょっと言い方悪かったようです。
ワークシート上でセルを塗りつぶしたとき、そのワークシート上では色は出ず、
印刷プレビューで見ると色が出ています。
印刷するときには、問題ないんですが作業する面でやりにくい面があります。
誰か、助けてください。




867 :aaa:03/04/08 16:22
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/279026/pack/win95/game/table/pachinko/sikisai.lzh

868 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 16:30
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

869 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 18:10
>>863,866

わからんから再インストールしてみれ。

870 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 18:34
Excel2002を使用しています。

A1に「H14.3.1」といった具合に日付が入力されていて、
B1には「A1から何年経っているか」を表示させる数式を入力しています。
 ↓
IF(A1="","",ROUNDDOWN(ROUNDDOWN((TODAY()-A1)/30,0)/12,0))

ごらんの通り、現段階ではIFを使って、
A1が空欄の時には計算させないようにしています(空欄を除算すると「103」になる)。
ついでに、一年未満の時に「0」が表示されるのも回避したいのですが、
IFの入れ子をする以外に、スマートな方法はありませんか?

871 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 18:40
Excel2002を使用しています。

A1に「H14.3.1」といった具合に日付が入力されていて、
B1には「A1から何年経っているか」を表示させる数式を入力しています。
 ↓
IF(A1="","",ROUNDDOWN(ROUNDDOWN((TODAY()-A1)/30,0)/12,0))

ごらんの通り、現段階ではIFを使って、
A1が空欄の時には計算させないようにしています(空欄を除算すると「103」になる)。
ついでに、一年未満(「TODAY()-A1<365」)の時に「0」が表示されるのを回避したいのですが、
IFの入れ子をする以外の方法はありませんか?

872 :871:03/04/08 18:41
二重カキコ、スマソ

873 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 18:52
>>871
IFのイレシがいやなんですか・・・

代案ですが、
B1のセルの書式設定
         表示形式
          ユーザー定義
で、

G/標準;;””

とすると、0の時は空欄になりまつ

狭いところはセミコロン(;;)が二つです


874 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 18:56
>>873
もういっこ できた

=IF(ROUNDDOWN(ROUNDDOWN((TODAY()-A1)/30,0)/12,0)>0,ROUNDDOWN(ROUNDDOWN((TODAY()-A1)/30,0)/12,0), "" )

こうすると 一応 実現できます

セルの書式設定は、標準のままでOKです

ただ・・・ スマートじゃ ないかも・・・


875 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 19:19
>>871
=IF(A1="","",DATEDIF(A1,TODAY(),"Y"))

876 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 19:28
>>874
空欄の時 おかしい

失敗です


877 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 19:34
>>875
一年未満の時 0 が でません?


878 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 19:43
>>874
改良しました

=IF(OR(A1="",YEARFRAC(A1,TODAY())<1),"",ROUNDDOWN(YEARFRAC(A1,TODAY()),0))

まぁ。。 IFのイレシと同じようなもんですが・・・


879 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 20:53
=IF(OR(A1="",DATEDIF(A1,TODAY(),"Y")=0),"",DATEDIF(A1,TODAY(),"Y"))

880 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 21:13
>>871
参考

>>871さんのは、
14年4月8〜10日あたりの ギリギリ1年の区切りの判定がおかしいです
多分 /30 が 原因かと・・


>>878 漏れのと
>>879さんのは よさそうです


881 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 22:24
今度、日検の表計算初段を受けようと思って、問題集を買ったのですが、
同じ「整数未満切り捨て」なのに、一問だけROUNDDOWNが使われて、
他はINTでした。

この場合の、INTとROUNDDOWNの違いがわかる方いますか?
違いがよくわからないし、減点対象だったら困るし。

すれちがい、いたちがいだったらごめんなさい。

882 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 22:31
>>HELPしる
Int 関数は、引数として負の数を指定すると、
その数値以下の負の整数値の中で最大の値を返します。

Int(99.8) ' 99 を返します。
Int(-99.8) ' -100 を返します。
Int(-99.2) ' -100 を返します。

桁数 に正の数を指定すると、数値 は小数点の右 (小数点以下) の指定した桁で切り捨てられます。
桁数 に 0(ゼロ) を指定するか、または省略すると、数値 は最も近い整数に切り捨てられます。
桁数 に負の数を指定すると、
数値 は小数点の左 (整数部分) の指定した桁で切り捨てられます。

ROUNDDOWN(3.2,0) = 3
ROUNDDOWN(76.9,0) = 76
ROUNDDOWN(3.14159,3) = 3.141
ROUNDDOWN(-3.14159,1) = -3.1
ROUNDDOWN(31415.92654,-2) = 31400





883 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 23:05
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1kl5/japanese/


884 :かおりん祭り:03/04/08 23:15
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

885 :あぼーん:03/04/08 23:26
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

886 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 02:07
OFFICE XPです。教えてください。
コピーしたシートの表の 横の列の一番上に、関数(SUM)を入れて下へオートフィルすると
一番上の数値がそのままコピーされてしまいます。
セルの書式を数値にしても、同じです。どうしてですか?

セルをひとつづつダブクリすれば、関数に戻るし式もはいっているのに、表示だけはちがうのです。
昔同じことして、何かで治った気がするのですが・・

わかるかたいますか?


887 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 02:40
>>886
ツール→オプション→計算方法→自動

888 :あぼーん:03/04/09 03:15
あぼーん

889 :かおりん祭り:03/04/09 03:31
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/

  〜oノノハヽo〜
     ( ^▽^)/⌒\                       , −-
     ((ニ[二=(  こんなのがございま−−==≡≡す♪  ))
   /∧=:||  \_/                       `ー‐‐'
     じ/___/

890 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 08:24
縦に並んでいるのを横に並べたりできませんか?
その逆とか。
つまり行方向に並んでるデータを列方向にしたいのです。

891 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 09:31
>>890
範囲を選択してコピー
貼り付けたい場所で右クリック>形式を選択して貼り付け>行列を入れ替える にチェックを入れて>OK

892 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 12:39
シートの保護をしつつ、グループ化した列・行の展開(+-で動かすやつ)
が出来るような方法はないでしょうか。
シートは一部だけ入力可能・残りはロックしています。
OSはXP,エクセルは2002です。
ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

893 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 13:29
お願いします。
winでMacの人から送られてきたエクセルデータを保存して、
それを開こうとすると、エクセル自体は起動するのですが
ワークシートが表示されません。どうすればよいでしょう。
OSはXP,エクセルは2000です。

894 :892:03/04/09 14:16
似たような質問のある掲示板があったのでそちらへ移動します。
板汚し失礼いたしました。

895 :871:03/04/09 18:32
みなさん、ご教授いただきありがとうございます。
>>871では満年数だけを求めていますが、
実際は1ヶ月単位で計算しています(カキコがややこしくなるので端折った)。

詳述すると、
A1に、免許を取得した日付
A2に、A1-TODAY()の月数を求める数式
A3に、A2を12で除算した整数(満年数のつもり)
A4に、A2を12で除算したときの端数
A5に、CONCATENATE(A3,"年",A4,"ヶ月")
として、A2〜A4を非表示にしていました。

皆さんのご助言を参考に、DATEDIFとIF+ORを使ってみたところ、だいぶスッキリしました。
お世話になりますた。

896 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 21:46
WindowsXP、Office2000使ってます。
エクセルで作った表データをコピーしてワードパッドにペーストしたとき、
セルとセルの間にスペース(タブ)が入るんですが、これの一括消去方法が分かりません。
ワードパッドのヘルプを参照しましたがダメでした。
分かる方いましたら教えてください。

897 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 22:00
>>896
Excel側で、表のデータを全部くっつけちゃったら?
要するに、D1=A1&B1&C1みたいな感じで一つのセルに全データを入れる。

898 :896:03/04/09 22:10
>897 ありがとうございます。やってみます。

899 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 22:58
特定のセルが変更されたら
自動的にマクロを走らせるには
どうすればよいのでしょうか?

900 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 23:01
>>899
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
(処理)
End Sub

901 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 23:03
>>900
ありがとうございます!

902 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 23:44
A列に縦にデータが並んでいます。
  A
1米
2みそ
3しょうゆ
4そーす

これをひっくりかえして

  A
1そーす
2しょうゆ
3みそ
4米

という風にするのはどうしたらいいでしょうか

903 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 00:07
シートをPC上で見てるときには見えないけど
印刷すると「社外秘」みたいな透かしが印刷されるようにすることはできますか?

904 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 00:32
>>902

となりのセルに連番を入れ、降順ソート

905 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 00:34
>>902
次の様にB列を加えて、B列をキーに並び替え。
   A      B
1 米      4
2 みそ     3
3 しょうゆ   2
4 そーす   1

>>903
私はEPSONのプリンターを使っていますが、プリンタ側の設定でやってます。
EPSONだと、「レイアウト」タブの「スタンプマーク」がそれに当ります。


906 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 05:22
複数のセルを選択して印刷するにはどうすればいいでしょうか?
選択していないセルに関しては印刷しないようにしたいんです。

907 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 07:09
>>906
印刷したい セル範囲を 選択
メニューの印刷
 印刷メニューのウインドの中に

  選択した範囲に チェック
  

908 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 09:17
セルに数字を入れるとその数字分”●”を表示したいのですが
いい関数ありますでしょうか?

例:
2 → ●●
5 → ●●●●●


909 :あぼーん:03/04/10 09:49
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

910 :あぼーん:03/04/10 09:49
あぼーん

911 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 09:53
>>903
ヘッダもしくはフッタに”社外秘”を指定
ヘッダフッタの指定は
ファイル→ページ設定でヘッダ・フッタタブ選択

>>908
関数で実現するなら
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE("文字列", "1", "●"), "2", "●"), "2", "●"), "2", "●"・・・・・・・・)
で0〜9まで置換

でもユーザー定義関数作った方がすっきりする。
以下を関数を使うブックのモジュールとして貼る
Private Function HideNum(myStr)
'
For i = 0 To 9
myStr = Replace(myStr, CStr(i), "●")
Next i
HideNum = myStr
End Function



912 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 09:55
=REPT("●", A1)

913 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 15:32
ある日突然エクセルで作った書類がマイドキュから開けなくなりました。
一回エクセルを立ち上げてから、ファイルを開くで対処してます。
マイドキュから、開くと下のような、メッセージがでます。どなたか
ご存知であれば、教えてください。

保存名(または構成ファイル)が見つかりません。
パス及びファイル名が正しいかどうか、必要なライブラリがすべて利用可能か
どうか確認してください。

914 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 15:39
>>911
すごいね、いつもそんなことに労力使ってるの?
感動した!!

915 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 16:17
すいません助けてください!
計算式を多数含んだワークシートで、何ヶ月か使ってきたら
動作が異常に遅くなり、遂に初期画面範囲よりも外へ移動
させようとすると固まってしまいます。
どの様な原因が予想されますか?

916 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 16:31
>>915
とりあえずダイエットさせてみてください
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se146689.html

917 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 16:50
散布図グラフで点と点を結ぶのに破線を使いたいのですが、
データ点数が多いので上手く点線にならずに実線になってしまいます。
データ点数を間引いても駄目です。何かいい方法ないですか。
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <そんなバナナ!
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

918 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 17:01
>>916
駄目です、応答ナシになってしまいます!
(´・ω・`)ショボーン

919 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 19:41
>>913
OS、Excelのバージョンぐらいかけ。

少なくともExcelから立ち上げた場合とMyDocumentsのパスが同じかどうか、
関連付けが正しいかどうか、ファイル名が正しいかどうか、ショートカットに
なっていないかどうか調べることはたくさんあるだろ。

920 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 19:51
ツール→オプション→計算方法→手動にしておいて
計算式をひとつづつチェック汁。

=COARA("●")





921 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 20:25
セルの幅変えれる?

922 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 20:26
オフィスXPをwinMeで使っています。

B行のB3〜B11間の、奇数列のみの平均値をB12に、
同様にC行以降も、各行奇数列のみの平均値を●12に出したいのですが、
便利な関数はないでしょうか?

923 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 20:37
CSVファイルに保存する際に
区切り文字をカンマから別の文字に変換することは可能でしょうか?
バージョンは2000または97です。
よろしくお願いいたします。

924 :923:03/04/10 20:39
OSのバージョンを忘れてました。
Win2000 もしくは WinXPPro
でございます。

925 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 20:50
>>921
セルの高さのことですよね・・・

横幅は
=CELL("width",A1)
で できるのですが・・・

ちょっと 高さは考慮中・・


926 :まっま:03/04/10 21:20
えくせる2000って、可視セルからコピーはできても
値を可視セルだけに貼り付けるのってムリ!?

927 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 21:50
>>921

A1とA3のセル高さの平均を求める関数です

Public Function TAKASA()
TAKASA = (Range("A1").Cells.Height + Range("A3").Cells.Height) / 2
End Function

使い方はA4のセルに 
=TAKASA()
です

ちなみに 高さは列毎に変えようがないので これで・・・



928 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 21:54
ピポットで集計した結果の表から、
それぞれの項目ごとに挿入されている
合計列だけ削除したいのですが、
どうすれば良いのですか?

929 :925=927:03/04/10 21:55
>>921
あの、勝手に高さって 解釈してますが、いいですか?

それに、おまけとして、>>927の例でいけば、
 セルA4のセルの高さを平均に自動調節も出来ます(シートイベント版で作成)


930 :929:03/04/10 22:03
自己解決しました。すいません。

931 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 22:28
シートの保護をしてもマクロの変更ってできてしまいますよね。
マクロも保護して変更でき内容することはできるのでしょうか?

932 :925=927:03/04/10 22:33
プロジェクト右クリック
[保護] タブ ([プロジェクト プロパティ] ダイアログ ボックス)
[プロジェクトを表示用にロックする] − プロジェクトをロックし、表示や編集ができないようにします。

これかな?


933 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 22:34
>>923
カンマ区切りじゃなかったらCSVにならないんだけど。
CSV → Comma Separated Value

934 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 22:43
>>922
その程度だったら
=SUM(B3,B5,B7,B9,B11)/5
でいいと思うんだけど。

関係ないけど、「列」はA,B,C、「行」は1,2,3のことだからね。

935 :925=927:03/04/10 22:47
・・・
>>921 と >>922 を 併せて 1つの質問と思った・・ 最悪・・


936 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 22:50
複数のシートのデータのあるセルを
簡単にひとつのシートにまとめる事は出来ませんか?

コピペで作れって言われそうだが、
シートが沢山あると、ちょっと大変なのです。
漏れも出るし。

937 :925=927:03/04/10 22:57
>>934
禿同

あえて 使えば
=AVERAGE(A3,A5,A7,A9,A11)

>>936
もうチョット具体的に・・

多分 串刺し か
コピー リンク貼り付け
で いけそう だけど




938 :922:03/04/10 23:03
すみません、用途が抜けていました。
曜日ごとの売り上げ平均を、一番下の項目に算出したいんです。
934さんの方法だと、
月によってどの曜日が何週間あるか違うので、
月ごとに関数を変えたりしなきゃなりませんよね?
今は手打ちしてるんですが、結構手間で、
関数で一発で出せないでしょうか???

列と行、反対に覚えていました…。
ご指摘ありがとうございます。
恥ずかしい!!

939 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 23:05
>>936
規則性があれば簡単。
でなきゃ、コピペでつくれ。

940 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 23:16
http://www2.leverage.jp/start/

941 :923:03/04/10 23:19
>>933

確かにその通りです。
セパレータを変えて保存したいのですが
それは無理な話なのでしょうか?

942 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 23:19
>>904-5
thx

943 :925=927:03/04/10 23:22
>>938
A列には 縦に 月 火 水 ・・・・
B列には 縦に売上

=SUMIF($A$1:$A$31,"月",$B$1:$B$31)/COUNTIF($A$1:$A$31,"月")



944 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 23:26
>>941
だから933は、保存してからコンマを好きなキャラに
置き換えれと言外に逝っているとおもわれ、

945 :925=927:03/04/10 23:27
>>941
保存の案
 名前を付けて保存
   ファイルの種類
     で・・ スペースか、TABなら 区切れる


読み込むときで 対応する案
 メニュー
   データ
     区切り位置(以下ウイザードで 好きな区切り文字が指定できる)

試して 無いけど(w


946 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 23:37
http://www.bunbun.ne.jp/~tk0608/
画像動画などのサイトアドレスを2ちゃんから簡単にみつけるツール
アクセスうp

947 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 23:45
>>938
最初からもっと具体的に説明した方がいいよ。
レスする方の身にもなってね。

948 :936:03/04/11 00:07
>>939
規則性があれば簡単って…
どうやるんですか?

たとえば、
シート1に表1
シート2に表2
シート3に表3
があって
シート4に
表1から3を、ダン・ダン・ダーンと
上から並べたい。

949 :938:03/04/11 00:30
>>943
できました!!
これがやりたかったんです、本当にありがとうございます。
大感謝
>>943>>947
曖昧な質問で、申し訳ありませんでした。
もしいつかまたご指導を請うときには、
レスして下さる方の負担、迷惑にならないように努めます…。
本当にありがとうございました。


950 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 00:40
スクロールバーについて質問です(Win2000,Office2000)
新規にBookを開くと1行から30行まで画面で見えてるとします。
そして、そこまでの行しか使わない表を作った時に、私の環境では
縦のスクロールバーは、下をちょっと残す長さで見えてます。
間違えて、例えばA100セルに入力したら、1/3ぐらいの長さに変わっちゃいました。
100の行を全部削除しても、元に戻らないです。
うっとおしいので、元に戻す方法が有りましたらご教授下さい。
ちなみに、元に戻すのコマンドは上書きを繰り返しているため、使えません。

951 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 00:44
>>950
表を新規ブックor新規シートにコピペ。

952 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 00:47
>>950
一回閉じれば消えなかった?

953 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 00:51
>>951 速レス感謝します。
そうかー。それでいいんですね。
>>952
消えてくれませんでした。削除する行を間違えてるのかな?
まぁ、>>951さんの方法で解決させます。
皆様レスありがとうございました。

954 :925=927:03/04/11 00:59
>>948
それなら リンク貼り付け

シート1の表1をコピー
シート4を開いて
形式を選択して貼り付けの下の方にあるリンク貼り付けで、シート4の上の方に。

以下、表2は シート4の真ん中あたりに。
3は下に。

表1.2.3が 書き換わると
自動的にシート4が書き換わる(勝手に連動して)



955 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 01:05
>>954
質問はちゃんと読んだほうがいいよ。

956 :925=927:03/04/11 01:15
>>955

>>936
>>948 で・・・

表1〜3(ホンとはもっとたくさん)を
シート4に並べてコピーする手間を省きたい! では ないのか?・・・
(初めに1回やれば、次からはしなくていいから)

うーん・・ 違うのかなぁ やりたい事が・・ 違ってたらスマン(無駄スレ)


957 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 01:18
>>948
こんな感じで。
最後のシートに、他のシートの表を並べてコピーされます。
表は各シートのA1からデータがあることを前提にしてるので、違う場合は
書き換えて使ってください。

Sub test()
  Dim i As Integer
  Dim SC As Integer
  SC = Worksheets.Count
  For i = 1 To SC - 1
   Sheets(i).[a1].CurrentRegion.Copy
   Sheets(SC).Select
   Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Select
   ActiveSheet.Paste
  Next i
  Application.CutCopyMode = False
End Sub

958 :925=927:03/04/11 01:33
>>957
シート1からSC−2までが、
いずれも 最後の一行が 最後のシートに反映されないような・・

シート1
12345

シート2
678910

シート3
1112131415

シート4(最後)
123467891112131415

俺のバージョンのバグか・・・


959 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 01:38
>>958
ホントだ。指摘ありがとー。
テストしてから書けば良かったね。

×Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Select
○Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1).Select

Sub test()
  Dim i As Integer
  Dim SC As Integer
  SC = Worksheets.Count
  For i = 1 To SC - 1
   Sheets(i).[a1].CurrentRegion.Copy
   Sheets(SC).Select
   Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1).Select
   ActiveSheet.Paste
  Next i
  Application.CutCopyMode = False
End Sub

960 :925=927:03/04/11 01:39
とりあえず
修正案1
難点 最後のシート(まとめ用)の一番上のセルが空白になる)


Sub test()
Dim i As Integer
Dim SC As Integer
SC = Worksheets.Count
For i = 1 To SC - 1
Sheets(i).[a1].CurrentRegion.Copy
Sheets(SC).Select
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1).Select '修正しまつた
ActiveSheet.Paste
Next i
Application.CutCopyMode = False
End Sub


961 :925=927:03/04/11 01:46
>>959
同時カキコスマン

まあ、コードが長くなるより このままが良いかもですね>959さん


962 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 01:46
>>957
Offsetしてないから、表の一部を上書きすることになるぞ
×Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Select
○Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1).Select

おまけ
Sub Test2()
 Dim mySh As Worksheet
 Dim TargetSh As Worksheet
 Set TargetSh = Worksheets.Add(after:=Worksheets(Worksheets.Count))
 For Each mySh In Worksheets
  If Not mySh Is TargetSh Then
   mySh.UsedRange.Copy Destination:=TargetSh.Range("A65536").End(xlUp).Offset
  End If
 Next mySh
 Set TargetSh = Nothing
End Sub

963 :925=927:03/04/11 01:51
>>962
補正

Sub Test2()
Dim mySh As Worksheet
Dim TargetSh As Worksheet
Set TargetSh = Worksheets.Add(after:=Worksheets(Worksheets.Count))
For Each mySh In Worksheets
If Not mySh Is TargetSh Then
mySh.UsedRange.Copy Destination:=TargetSh.Range("A65536").End(xlUp).Offset(1) 'ここ修正

End If
Next mySh
Set TargetSh = Nothing
End Sub

(1)が抜けてました



964 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 01:53
>>962
うん、カンペキ。

965 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 01:53
>>964>>963へのレスね。

966 :948:03/04/11 09:22
シートに分かれた表をまとめる方法のレスありがとうごさいます。
リンク張り付け方法は簡単そうだけど、中の表の行数が増えたとき
対応できるのか分からないけどやってみます。
コードを書く方法は…難しくてよく分からない…
けど挑戦してみます。
(コードをどこに書いて、どう実行するのか分からない)

967 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 12:24
>>966
シートの名前の部分を右クリック→コードの表示を選択。
VBEが起動するので、挿入→標準モジュールを選択。
そこにコードを貼り付ける。
実行は、excel上でツール→マクロ→マクロの実行

968 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 15:08
シート「Data」のA1とA2に、それぞれ「X」「Y」と入力されています。
このとき、シート「Table」のA1に「X-Y+」、B1に「X+Y+」、C1に「X-Y-」、D1に「X+Y-」
と入力したいのですが、どうすればよいでしょうか。
また、シート「Data」のA3からA6に数値が入力されているとして、これをシート「Table」
のA2からD2に(横方向に)入力するにはどうすればよいのでしょうか。

マクロは素人なのですが、素人なりに頑張ってみたもののやっぱりできませんでした。
どなたか教えてください。

969 :968:03/04/11 15:15
↑付け足しです。
実際には、シート「Data」には複数列(AからKぐらい)にデータが埋まっており、
「X」や「Y」は列ごとに変わります。
もちろん、3行目から6行目に入力されている数値データも列ごとに変わります。
For Nextでなんとかなると思うのですが、素人にはちょっと難しかったです。

970 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 18:04
はじめまして。Windows98SE、Excel2000を使用しているVBA初心者です。
長文申し訳ありません。

ブック「aaa.xls」にVBAでユーザーフォーム「UserForm1」を作り、ブック
起動時に「UserForm1」が開くようにしています。(「ThisWorkbook」の
「Workbook_Open()」には「Call Panel」と記述し、「標準モジュール」の
「Panel()」に「UserForm1.Show」と各コントロールの設定を記述しています)
現在、「Form1」上に「MultiPage1」があり、その中の「Page1」には
コントロールが約20個、「Page2」には約10個ほどあるんですが、ここで
「マクロを無効」にして「aaa.xls」を開き、例えば「Page2」にラベルを1つ追加し、
ファイル名を変更(例:「bbb.xls」)して保存すると、以下の現象が発生します。

1.ファイル名「bbb.xls」で保存後、「マクロを有効」にして開こうとすると、
  「UserForm1」が表示される前に「不正な処理をしました。強制終了〜」
  のエラーが出て、ブックが開けない。また、エラー発生後「マクロを無効」
  にして再度開こうとすると、「他のユーザーにより編集中です。通知〜?」
  が表示され、「読取り専用」でしか開けなくなる。
2.ファイル名「bbb.xls」で保存後、いったん「マクロを無効」にして開き、
  そのまま何もせず「上書き保存」して閉じてから、今度は「マクロを有効」
  にして開くと、正常に開く。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;317850
当初、↑これかな?とも思ったんですが、ちょっと違うような気もするし・・・。
どうにも原因が分からず、対処のしようが無い状況です。
原因は一体何なのでしょうか? よろしくお願い致します。


971 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 18:37
>>968
意味がわからんので、とりあえず分けて考えてみた。

> シート「Data」のA1とA2に、それぞれ「X」「Y」と入力されています。
> このとき、シート「Table」のA1に「X-Y+」、B1に「X+Y+」、C1に「X-Y-」、D1に「X+Y-」
> と入力したいのですが、どうすればよいでしょうか。

Sub a()
Dim kigo(1 To 2) As String, moji(1 To 2) As String
Dim x As Integer, y As Integer, Clm As Integer, i As Integer
kigo(1) = "+" : kigo(2) = "-"
With Sheets("Data")
For i = 1 To 2
moji(i) = .Cells(i, 1)
Next i
End With
Clm = 1
For y = 1 To 2
For x = 2 To 1 Step -1
Sheets("Table").Cells(1, Clm) = moji(1) & kigo(x) & moji(2) & kigo(y)
Clm = Clm + 1
Next x, y
End Sub


972 :続き:03/04/11 18:43
>>968
> また、シート「Data」のA3からA6に数値が入力されているとして、これをシート「Table」
> のA2からD2に(横方向に)入力するにはどうすればよいのでしょうか。

Sub b()
Dim y As Integer
For y = 3 To 6
Sheets("Table").Cells(2, y - 2) = Sheets("Data").Cells(y, 1)
Next y
End Sub

>>969
Sub c()
Dim x As Integer, y As Integer
For x = 1 To 11
For y = 3 To 6
Sheets("Table").Cells(x + 1, y - 2) = Sheets("Data").Cells(y, x)
Next y, x
End Sub




973 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 18:47
>>969の文章の意味がサパーリわからんので、>>972の後段は違うかも。
>>971はなんか無駄が多いなぁ(´・ω・`) ショボーン

974 :968:03/04/11 18:58
>>971-973
ありがとうございます。
やっぱり文章ヘンでしたね。
たとえばシート「Data」に下のようなデータがあったとき、

 X  K
 Y  L
 5  1
 4  4
 3  2
 5  8

シート「Table」をこんな感じにしたいのです。

 X-Y+ X+Y+ X-Y- X+Y- K-L+ K+L+ K-L- K+L-
  5    4    3    5   1    4   2    8

とりあえず、教えていただいたステートメントの中で、
Sheets("Table").Cells(x + 1, y - 2) = Sheets("Data").Cells(y, x)
という形は参考になりました。
これを元にもう少し挑戦してみます。
ありがとうございました。
あとで結果を報告します。

975 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 19:49
>>970
対処法ではないですが・・
W98SEとエクセルのアップデートはしてるんですよね・・

やりかた 変えたら?

aaa.xlsをコピー、コピーの名前を変えて aaa2.xlsにして、
aaa2.xlsを開いて 今日の作業をする。
ある程度進んだら、終了させて、
コピーして、名前変えて、次はaaa3.xlsを使う・・
完成に近づくにつれ バージョンが上がっていくみたいに。
というか、名前を変えて保存 を 使わないようにしる。


976 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 19:55
何がしたいのかワケ若布だが、マクロで実現汁より
TableシートのA1に = Data!A1 & "-" & Data!A2 & "+"
以下同様
tableシートのA2に = Data!A3
以下同様、、、と入れとけば医院で内科医。

977 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 20:03
>>974
これを見ても 意味 わからん
自分が アホ に 思える(w

そろそろ 新レスかな・・


978 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 20:12
>>970
>不正な処理をしました…
不正な処理をしたんでしょうね。

>他のユーザーにより…
そりゃアンタや。

>今度は…正常に開く。
不正な処理はしてないみたいですね。

とにかく動いてよかった。

979 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 21:02
Excel2002、WinXPです。
A列の1行目からn行目にデータがあり、n+1行目がActiveになっているとき、
ActiveCellにn個のデータの平均を入れるにはどうすれば?

980 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 21:22

すまそ、一回だけマルチです。ここで質問するほうがいいことにきずきましたので、ご勘弁を・・・
だれか知ってたらおしえて。


データベース作ったり使ったりしてるんだけど、EXCELとACCESSのどっちがいいのかな?
おれは、見た目はexcelすきなんだけど、仕事で使ってるのはaccessで作られたデータベースが多いんだ。
なんでだろ?

だれか特徴とか利点とか、どういうときにどっちを使うと便利だとか、知ってたら教えて。


981 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 21:27
>>979
もうすこし・・
不特定数のデータの最後の次に 平均を入れたいかのか

アクティブセルの前 までの 平均を アクティブセルに入れたいか?

=AVERAGE(A1:A10)
関数じゃ イヤなのか?


982 :979:03/04/11 21:46
>>981
解決しました。どうも。
nは不特定です。
WorksheetFunction.AverageとRangeを組み合わせてごちゃごちゃやってたら
できました。

983 :m:03/04/11 22:40
エクセルの関数式について教えてほしいのですが、
新しいスレッド立てたほうが良いのですか。

984 :970:03/04/11 22:52
>>975>>978
返事が遅くなりスミマセン。どうもありがとうございます。

その後、いろいろ試していました。
ブック起動時、「UserForm1」の「MultiPage1」は「Page1」を表示するように
なっており、「Page2」のコントロールの「Caption」等も「Page1」の分と一緒に
「標準モジュール」に記述していたんですが、「Page2」のコントロールの分を
「MultiPage1_Change()」に移して↓のようにしたところ、完全に解決しました。

Private Sub MultiPage1_Change()
If MultiPage1.Value = 1 Then
Label11.Caption = "A"
Label12.Caption = "B"
Label13.Caption = "C"
Label14.Caption = "D"
End If
End Sub

「Page2」のコントロールに関して、「Page2」が表示されないうちに設定した
ことが、不具合の原因だったのでしょうか?

985 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 22:53
なんでも聞いてくれや


986 :986:03/04/11 22:55
新スレたててきます

質問 ここ11で していいですよ


987 :986:03/04/11 22:58

新スレ

Excel総合相談所 12
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1050069432/


988 :986:03/04/11 23:19
質問は新レス

Excel総合相談所 12
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1050069432/

で どうぞ

ここ 11 は、誘導用で



989 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/12 11:55


990 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:05
ここか

991 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:05
埋め

992 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:05
ここも1000取り会場か

993 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:05
そのようだな

994 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:06
ってここナニ板よ?

995 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:06
人のスレでなにしとんのじゃ!!!

996 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:07
ビジネスSOFT板

997 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:07
うわ、マイナー

998 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:08
999!

999 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:08
ああああああああああああああああああ




1000 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 05:08
あたいこそが1000ゲトー

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

288 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)