2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MySQL vs PostgreSQL

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 12:28 ID:???
結構興味ある人多いのでは?
俺はもう少しMySQLが評価されてほしいと思うけれど、PostgreSQLも好き。
語ってくださいな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 12:28 ID:???
前スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/989341364/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:47 ID:Lf/h8tD9
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:19 ID:omkuDR99
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:28 ID:BQpQFSZR
レンタル鯖がとトランザクション対応(MYSQLMAX)してないMYSQL。
終わっとる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:50 ID:t7MD7qxo
ヽ( ´ー`)ノ パラドクスー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:09 ID:xBsRCkAi


8 :さくらたんヽ(´ー`)ノ:03/07/01 02:17 ID:???
   (ゝ⌒⌒
   リ从从ヾ8ミ
   ゝ^ ヮ^ノ)__   はにゃにゃにゃにゃにゃ〜ん♪ ヨイショ♪
 (( ⊂⊂   _)
     (__ノ ̄ 彡

   (ゝ⌒⌒
   リ从从ヾ8ミ
   ノ ^ ヮ^ ∩ル  新スレほぇ♪
 ((  (⊃ 丿
    し(_)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:29 ID:???
  ド 2   し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ    デ
  ラ ち    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )     |  え
  ゴ ゃ    L_ /                /        ヽ     タ  |
  ン ん    / '                '           i    ベ マ
  ボ で    /                 /           く    |  ジ
  | DB   l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,  ス
  ル っ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ!?板
  だ て   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  よ い   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  ね っ  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
   | た  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐   ら ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 13:07 ID:O5HpalJ4
>>5
トランザクションくらい自前でなんとかしる!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:04 ID:???
MySQLの内部でトランザクションできないと意味無いんじゃないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 09:35 ID:???
MySQLも *いちおう* トランザクションがサポートされるようになったんだよね。
聞く所によると、色々制限があるらしいけど...

漏れはLinux+PostgreSQLを使ってるけど、Windowsの案件に遭遇したらMySQL使うかな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 16:34 ID:/rpHOwGi
Stonebraker教授の奨めでPostgresを使っていたが、
昔のPostgsqlはなぜかよくデータ崩壊したものだ。
それからというものMySQL一筋。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 16:41 ID:???
つか、MySQLの方がデータが壊れたという話が多くないっすか?
USのMLとか見てると。
そうでもない?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 16:41 ID:YQ3UsLIe
MySQLって金を払わないといけないんでしょ?
萎えるな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 17:27 ID:???
>>15
他者に MySQLを含むシステムを売る場合はね。
自分で使うぶんには無償だよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 00:44 ID:BVec3nVO
お前ら、Google様もMySQLなんだからMySQLつかえ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:32 ID:BVec3nVO
>>5
MySQL4系ならAUTOCOMMITが有効になっているだけではないかと。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:48 ID:Bi4ERo1A
良スレの予感

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:53 ID:???
いあ! いあ! しゅぶ=にぐらす! 
千匹の仔を孕みし森の黒山羊よ!
いあーる むなーる うが なぐる となろろ よらならーく しらーりー!
いむろくなるのいくろむ! のいくろむ らじゃにー! 
いあ! いあ! しゅぶ=にぐらす!
となるろ よらなるか! 
山羊よ! 森の山羊よ! 我が生け贄を受取り給え!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 21:31 ID:???
サンチェックに失敗しますた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 12:11 ID:???
すいません。どなたか MySQL Query Cache について
詳しい方はいらっしゃいませんか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 23:36 ID:7Q6wUFCE
MySQLとFirebirdってどっちが機能よ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 02:08 ID:???
某大学のPostgresで構築された科目登録システムを見れば
MySQL>>>>>>>>>>>>>>>>>Postgres
は確実

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 15:13 ID:???
>24
こういうヴァカがいるから困る。

詳報●早稲田大学のトラブルはSQL文のミスが原因
不適切な設定ファイル,負荷分散装置の故障も重なる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/SI/ITARTICLE/20030530/1/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:57 ID:???
>>25
何いってんだよ!24はMySQLならSQL文が間違ってても
設定ファイルが不適切でもガンガン動くぜって言いたいんだよ。

キット、、、

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 02:49 ID:???
さて Postgresという表記を見かけるが PostgreSQLを指しているのか?
Postgres4.2は打ち止めな訳だが…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 11:08 ID:???
配付しやすければなぁ。>MySQL

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 11:51 ID:???
大量ユーザーの管理がもっと便利ならなぁ>PostgreSQL

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 19:38 ID:???
>29
具体的には?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 16:15 ID:???
>>25
そもそもApacheのバージョンが古過ぎるし(1.3? アブネェ!最新版にしろYO! ワセダ!)
PHPなんかつかってるし。学生数の多さという大規模さから想像しても、
J2EEかTomcatでJavaServlet使いまわせるようにすればよかったのに。
PostgreSQLの問題そのものでなく技術者のスキルや運営方針の問題と思われ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 19:18 ID:???
1.3.27って最新じゃん。1.3系の。
そんなに重大なセキュリティホール残ってたっけ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 08:03 ID:lCXGTrT7
>>31
Tomcatって大規模サイトに向いてるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 08:14 ID:vhhYef3A
>>33
 向いていない

35 :34:03/07/14 08:20 ID:vhhYef3A
 向いていないという理由を補足。
 複数の Tomcat 間でセッション情報を共有できないので、
Tomcat は大規模サイトに向いていない。(PHPやmod_perlは
確かできる)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 10:55 ID:???
どっちでもいいじゃん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:06 ID:???
目的にそぐわない手法、構成を選択すると不幸になる
ゆえに軽々しく「どっちでもいい」と発言するのは好ましくない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:36 ID:???
スレとはあんまり関係ないがYahooは独自言語からPHPに置き換えを行ってるらしい。


39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 16:10 ID:???
>>35
そこでJ2EEをつかうんだろや。
というかJ2EEにはTomcat内蔵されているし。
エンタープライズコンピューティング、基幹系業務という分野では、
PHPやmod_perlと比べ断然大規模サイトに向いている。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 16:59 ID:Fazjq/fe
という幻想。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 17:22 ID:???
>>51==J2EEを知らない奴

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 17:40 ID:???
>>52
自分の考えが受け入れてもらえないからといって、そういう態度は良くないなぁ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 18:25 ID:???
>>53
まあそういうな。宗教戦争には興味はないんでこれくらいにせんか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 18:52 ID:???
>>53
J2EEについて貴方の知ってることを教えてください。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 19:18 ID:???
>>54
わしは>>31-52の流れには初めから絡んでいないんでどうでもいいんだけどな。
J2EEとか言っている輩は引っ込みがつかない瀬戸際に立ってそうだけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 19:30 ID:???
>>54
このスレ自体が MySQL vs PostgreSQL で宗教戦争の舞台と言えなくもない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 10:22 ID:???
>>56
まあそういうな。MySQLがEJBで使えればいいんだがのう。

59 :山崎 渉:03/07/15 11:15 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:45 ID:???
PHPをけなすやつほど、PHPについてロクに知りもしないという面は大だな。
もちろん、けなされてしかるべきところも多々あるけど、大規模サイトで使うべき
ではないなんて言い切るやつはいくらなんでもアレすぎ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:45 ID:???
それよりも、「大規模サイト」の定義が人によってまちまちだと思う。
アクセスが多いから大規模なのか、
利用者が多いからなのか、
サーバでアプリケーションのロジックが複雑なので大規模(なプログラミング)なのか、
オブジェクト指向を徹底的に駆使しているので大規模なのか、

がはっきりしないことには

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:09 ID:???
発端が早稲田の科目登録システムなんだから、利用者数 & アクセス頻度を
考えればいいんじゃないの? システムの複雑性は大したことないし。

んで、早稲田の場合は SQL 文のミスでしょ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:41 ID:z4/unCaq
早稲田のシステムはまだ凍結されてるのかな?
SQL文のミスだけなら、もう修正して使ってる?

それにしても、早稲田はフリーが好きな校風なのですな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 00:27 ID:???
早稲田に限らず大学ってフリーものか大掛かりなクラスタ構成のどちらかが多くないか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 01:06 ID:???
>>63
科目登録なんだから、その期間を過ぎればもう使わないでしょ。再び出番がくるのは
後期が始まってからじゃない?

66 :和田サン:03/07/17 01:33 ID:1SAgWh3y

本番は二次会からです。

67 :?:03/07/17 02:03 ID:???
http://cappuccino.h.fc2.com/

68 :なまえをいれてください:03/07/24 12:37 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

69 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:05 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

70 :山崎 渉:03/08/15 22:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 18:14 ID:p7J96Emc
マイエスキューエル ブイエス ポストグレスキューエル

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 19:19 ID:lIbFQNtq
■独身貴族■
http://www.rantyan.net/akira/linkvp.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 20:02 ID:H9DtnJu3
「今私のオッパイ見てたでしょう。」ってそりゃ見ますって。
これだけの立派なオッパイが目の前にあったら。
淫乱女教師がフェラ、パイズリで同僚の先生を責めまくります。
挿入部のアップも豊富なのでオマンコもモロ見えですよ。
無料動画をどうぞ
http://www.exciteroom.com/


74 :ほんよりも:03/08/18 23:57 ID:VcnNVbO7
MySQLが簡潔に思えるが。。。。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 01:56 ID:???
>>74
ろーるばっく出来ないからな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)