2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PostgreSQL 2テーブル目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 12:38 ID:???
PostgreSQLについて語って2万テーブルをめざしましょう。
関連アプリケーション特有の話題は、以下のスレッドへ。
pgsql-mlのヲチもここで。

前スレ
[PostgreSQL]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/989375812/
移転前のスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1047317680/

☆関連スレッド
[PHP + PostgreSQL]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/983128806/
[PerlでPostgreSQL]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/999249463/
[MySQL vs PostgreSQL]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/989341364/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 12:40 ID:???
板違い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 13:16 ID:???
>>2 そーじゃねーだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:47 ID:Lf/h8tD9

age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:53 ID:???
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 15:20 ID:VDdZprIm
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 11:22 ID:???
PostgreSQLでreadlineを有効にしてmakeする方法で苦戦

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 23:41 ID:7Q6wUFCE
PostgreSQLをインストールするには
どんなOSがお勧めでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:28 ID:???
>>8
Tru64

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 02:05 ID:???
>>8
MSX-BASIC

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:33 ID:???
>>8
S-OS

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:54 ID:ccIJBBJP
レコード追加したらカウンターフィールドを自動カウントアップする
変数定義ってあったっけか。
auto-countみたいなのってPostgreSQLじゃfunctionかtrigger使わなきゃ
出来ないんだっけか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:14 ID:PSgpDgQ5
serial

14 :12:03/07/10 13:30 ID:ccIJBBJP
>13
アンガト^^/~

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:45 ID:???
>>13-14
serial というか、sequence

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:11 ID:0aiQXehE
Linuxにさ。最新版のPostgres入れようと思ってるんだけどさ。
zlibがないとか文句を言ってくるんだよね。
OpenSSLがないとかreadlineがないとか散々文句を付けられちゃってさ。
ハァ------・・・・・もうインストールに疲れちゃった。


17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:56 ID:???
>>16
アフォくさ・・・
どのディストリに、なんのバージョンを入れようとしたんだか。
大体、OSインスコ腐ったやりかたしてたら、排卵わな(呆

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 16:04 ID:???
昔はあんなに苦労しなかったのに。
7.3.3を入れてみたよ。
TurboLinux8 Server。とりあえずPostgreSQLのRPMを消してみた。
readlineのRPMも消してmakeで入れてみた。

ところでmakeがgmakeかどうかを判断するにはどうすりゃいい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 16:08 ID:???
やっぱりRPMなんて一個も使わないほうがいいかね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:36 ID:dgge6JpE
誰か、PGReplicateとか使ってDBの冗長化させている人いる?

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :山崎 渉:03/07/15 11:17 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:38 ID:???
>19
「make love」って打って、

> make: don't know how to make love. Stop

って出たらBSD make。

> make: *** No rule to make target `love'. Stop.

って出たらGNU make。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 12:30 ID:???
>>34
make: *** ターゲット `love' を make するルールがありません. 中止。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 00:40 ID:uqrcCnPj
>16
 readline はインストールされてるが、pgsql では使えない事があった。
configure のオプションでlib のdirを指定したらいけた。
半年前なので、詳細(というか正しい知識)忘れてしまった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:37 ID:VmaBZmB4
今、Accessで構築されてるデータベースをPostgreSQLに
移行したいのですが、なんかいい方法ありますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:54 ID:bDyX28yi
>>35
make install

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 18:44 ID:???
また一波乱ありそうな気配

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:04 ID:???
>40
pgsql-jp?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:07 ID:???
>>37
PostgreSQL+Perl?PostgreSQL+PHP?
Accessからブラウザベースのツールに移る場合、
それなりに設計しなおしの部分も出てくるだろうから、

1.現状のシステムの動作を解析。
2.新規要望がないか調査
3.DB(テーブル)並びにシステムの設計
4.システム構築
5.データ移行

と再構築をしっかりやりたい(僕なら)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 12:15 ID:???
PostgreSQL 7.2.3+PHP 4.2.3 でデータベースを構築しています。
あるテーブルを、ユーザーが選択した行だけを表示するようにしたいのですが、
どのように行ったらいいでしょう?

テーブルにはユニークな番号が振ってあるので、ユーザー毎にIDを登録したテーブルを
作って、JOINすればいいかなと思ったんですが、そうするとユーザー毎にテーブルが
必要だし、同じDB内では管理が面倒になりそうなのですが、
DBを分けてしまうとJOINができなくなってしまうので、どうしたらいいものか悩んでいます。

何かいい方法ありますか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 12:32 ID:MV56GWLi
>>43
ユーザー毎にフラグ設ける方法以外に考えられないと思われ。
一瞬で分かるだろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 14:25 ID:???
>43
> テーブルにはユニークな番号が振ってある
この一節読んだだけで嫌な予感がしまつ。


46 :43:03/07/22 14:42 ID:???
>>44
やっぱりユーザー毎にフラグ設けるしかないですか。
ありがとうございました。

>>45
テーブルに番号が振ってあるんじゃなくて、行ごとに振ってあるの間違いでした。
ど素人が作ったDBなので、ほかにもいっぱい問題はありそうですが..

47 :[pgsql-jp: 30555]:03/07/23 13:45 ID:???
:: 1テーブルだと、INSERT SELECT共にとても重くなって現実的ではないと思い
:: ます。なにせ、めったにアクセスされない掲示板のレコードにも頻繁にアク
:: セスが生じますし。まだ1万個のテーブルのほうがましだと思います。

実際にやると、1万個のテーブルのほうが激遅くなる罠。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 14:52 ID:???
joinとかが発生せずそれぞれ独立に動くなら1万個のテーブルでも
いいのではないかとは思うが、

> :: 1テーブルだと、INSERT SELECT共にとても重くなって現実的ではないと思い
> :: ます。なにせ、めったにアクセスされない掲示板のレコードにも頻繁にアク
> :: セスが生じますし。まだ1万個のテーブルのほうがましだと思います。

ってもしかしてインデックスも張らずにやるつもりなのかな?

それにレコード増えてもINSERTはそれなりに速いぞ。
追記型のストレージだからな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:05 ID:???
インデックスでユニーク制約をしたキーがあるテーブルを継承しても、
継承したテーブルではキーの重複ができるのですが仕様でしょうか?
もしかして、この場合インデックス自体有効でないのでしょうか?
PostgreSQLは7.2.3です。

50 :自己レス:03/07/23 16:14 ID:???
>>49
マニュアルにあかんって書いてあった。だめすぎる。
ttp://www.postgresql.org/docs/7.3/static/ddl-inherit.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 15:28 ID:YD/oGCu5
だめすぎって、マニュアルも読まない君のことか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 15:51 ID:q+kVD4UJ
開店セール見に来て500円から販売―――!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが500円より激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 16:02 ID:UTtY3Be8
★クリックで救えるオマ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 23:29 ID:kKpllBVe
PostgreSQLでバラバラの度々同じ条件でテーブルを連結して検索させたいとき、
1.検索の度にjoin使う。
2.ビューを作っておく。
3.関数を作っておく。
テーブル設計がいじれ無い状況で、どれが一般的に速いものなのでしょうか?

55 :54:03/07/29 23:30 ID:kKpllBVe
誤:PostgreSQLでバラバラの度々同じ条件でテーブルを連結して…
正:PostgreSQLでバラバラのテーブルを度々同じ条件で連結して…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 23:54 ID:zQVzHnLk
援交少女のピチピチの肌?巨乳美女のセクシーなボディー?
貴方はどっちが好み?
無料動画だけでも十分に抜けちゃいますよ。
本日更新日!

http://www.cappuchinko.com/

57 :名無しさん@Emacs:03/07/30 08:30 ID:???
>54
どれもほとんど変わらんと思われ。
prepare使うと変わるかもしれんけどね。


58 :54:03/07/31 00:34 ID:???
>57
7.3からprepare使えるみたいですね。
ちょっくら試してみます。
ありがとうございました。

59 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:56 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 15:08 ID:qSUYsHAO
PostgreSQL って EJB QL の関数をサポートしてないのでしょうか?
例えば、

SELECT
OBJECT(a)
FROM
myTable AS a
WHERE
SUBSTRING(a,userID, 1, 4) = ?1

みたいに EJB QL のSUBSTRING関数なんかを使っていると

java.sql.SQLException: ERROR: parser: parse error at or near "{"
at org.postgresql.core.QueryExecutor.execute(QueryExecutor.java:131)

という例外が発生します。
関数を使わなければ、問題なく抽出が成功するんですけど・・・


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 15:37 ID:???
SUBSTRINGでtableも指定してるのはそういうもんなの?

62 :60:03/08/13 16:55 ID:qSUYsHAO
>>61
識別変数 ( 「myTable AS a」 の 「a」 ) はEJB-QLでは省略できない決まりだそうです。

63 :c:03/08/13 18:14 ID:cIhiASLL
ブルマ姿の可愛らしいロリ少女が体育倉庫でなにやら怪しい動き!
物凄くでかいオッパイをぷるんぷるんに揺らしながらハゲオヤジにバックから突かれます。
最後のオナシーンではなんととうもろこし挿入!ブツブツで気持ちいいんでしょうね。
悶絶のエロアニメ!
無料、無修正ムービーをどうぞ
http://www.pinkfriend.com/


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 18:52 ID:xHxF0lHB
http://endou.kir.jp/marimo/link.html
★最高でした!!(^0^)★最高でした!!

65 :山崎 渉:03/08/15 21:59 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

66 :山崎 渉:03/08/15 22:49 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 16:02 ID:nn9V5t8B
PostgreSQLで「10日前までのデータを抽出」という条件を指定する方法を教えてください。

……いえ、もちろん、「where between hoge_date 10日前の日付 and 今日」とやればいいのは
解っています(^^; postgreSQLにおいて、whereで使用できる日付計算関数というのがあれば
教えてください、ということです。

この辺、データベースによってバラッバラだし、selectで使えてもwhereぢゃ使えないなんて
腐った関数もあったし……(T_T)
ということで、よろしくお願いします。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 17:30 ID:???
>>60
PostgresというよりもEJBコンテナの問題だと思われ。

69 :名無しさん@Emacs:03/08/16 18:41 ID:???
where hoge_date >= 'today'::date - 10;


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 19:47 ID:asUvlQOh
org.postgresql.coreで発生してるとこを見ると、
JDBCが対応していないようにも思えるが・・・
環境が書いてないんで、何とも胃炎。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 21:03 ID:Gh+w29I3
スレンダーなイケイケ系のギャル。
ブーツにTバック、そしてタトゥーとこの女只者ではない雰囲気があります。
サングラスをかけてフェラの後は目隠しをされ本番シーン。
挿入部のアップではHなオマンコをあらわにして喘ぎまくります。
援交女の淫らな無修正動画をここでゲット!!
http://www.geisyagirl.com/


72 :無料動画直リン:03/08/16 21:17 ID:TIJMps1c
http://homepage.mac.com/miku24/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 00:07 ID:UpSkezT2
current_dateとdate型のカラムを使って「現在から何日前/後」という計算を、PostgreSQLで
出来ないでしょうか?
クライアントがPerlなので、あまり日付は扱いたくありません。
いちいちエポック秒に変換するのはちょっと面倒です(^^;

ご経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 00:32 ID:wtT8T4OC
>>70
PostgreSQLの標準JDBCはJDBC2までしか対応してないんじゃないか?
ただコンテナが吐くSQLがそれぞれに適したものを出力しないと意味ない
し、普通コンテナがPostgreSQLをサポートしているのかどうかを確認して
使うべきじゃないかと思ったんだよな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 01:23 ID:eHOVv/Od
http://www.rantyan.net/akira/linkvp.html
◎満足しました!!(^0^)最高です!!◎

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:28 ID:???
>>73
http://www.postgresql.jp/document/pg734doc/user/functions-datetime.html
表6-17を参考

77 :73:03/08/17 03:05 ID:pbK6h/9c
>>76
どもです。えっと、単純に
age(Xdate)
でOKなんでしょうか? でもこれ、戻り値はinterval型ですよね。
欲しいのは年月日ではなく、日数なんですよ。つまり、
2002/8/16を評価した場合、-366が(出来ればintで)帰ってきて欲しいんですね。
intervalを日数に変換する関数なんてのがあれば一発なのですが……
文字列比較するのも嬉しくないしなぁ(T_T)


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 08:44 ID:???
>>77
SELECT EXTRACT(EPOCH FROM age(timestamp '2002/8/16')) / EXTRACT(EPOCH FROM interval '1 day')
かっこわるー

79 :7:03/08/17 11:10 ID:i/z/Ruy7
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
 ☆★ 無修正DVD★☆なら 新宿歌舞伎町直送 ☆★

人気爆発新作ベスト9入荷
  堤さやか引退特集 憂木瞳 プロジェクトX No8 ベイビーフェイスをやっちまえ
 白石ひより・愛葉るび SNAPSHOT 地下映像陵辱援交 すぎはら美里痴女教師
 店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 商品確認後安心の後払い
     http://book-i.net/moromoro/
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
    
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ 
 

80 :73:03/08/17 13:36 ID:???
>>78
た、確かに……(T_T)
了解しました。この方式を保険にして、まずはPerlでシコシコ書いてみましょう。
アドバイスありがとうございました。

81 :60:03/08/17 13:42 ID:???
>>60です。みなさまレスありがとうございます。

環境は以下のとおりです。

 OS : Windows2000 Pro SP4
 APS : WebLogic Ver 7.0
 DB : PostgreSQL Ver 7.2.1 for windows
 JDBC: pg73jdbc2ee.jar, pg73jdbc3.jar

JDBCは上記以外のも使ってみましたが、うまくいきませんでした。
DDは、「ejb-jar.xml」「weblogic-cmp-rdbms-jar.xml」ともに以下のように指定しています。

 <ejb-ql> (<weblogic-ql>)
  SELECT OBJECT(a) FROM myTable AS a WHERE SUBSTRING(a.yyyymmdd, 1, 4) = ?1
 </ejb-ql> (</weblogic-ql>)

関数を使わなければ、問題なく成功します。

他のアプリケーション・サーバーでも試してみようと思います。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 18:51 ID:SwfhiGBA
>>80
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Date%3A%3ACalc+perl&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 21:31 ID:???
ポスグレのターミナルプロンプトでデータ表示するときの
--続ける--
表示ってどうやれば消えるのでしょうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 00:51 ID:B12vYhll
ポスグレ固まってしまった。
プロセス確認してみたら、TRUNCATE Waitingってのが
たくさんあるんだよ。
なんでだろう。7.1なんでもちろんTRUNCATEは実行できる
はずなのだが・・・

85 :名無しさん@Emacs:03/08/19 14:35 ID:???
どっかのプロセスがtruncate対象のテーブルか何かをロックしたままなんじゃない?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 13:10 ID:d3T9mVf4
ポスグレポ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)