2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Microsoft Access

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 14:53 ID:???
http://www.microsoft.com/japan/Office/Access/

俺は使ったこと無いよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 14:53 ID:0HxTkYjQ
sfjs

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 14:54 ID:16mvHCe2
2gte

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:07 ID:???
つこてるけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:13 ID:???
いた違いだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:35 ID:???
板違いはやめろ厨!

7 :S ◆KI8qrx8iDI :03/06/30 15:45 ID:???
Accessはいいよね。俺もかなりハマってる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:53 ID:???
真面目スレage

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:55 ID:???
死守!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:56 ID:???
あさげ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:57 ID:???
で、実際のところ使い心地とかどうなの?
俺excelをデーターベース代わりに使ってばっかでAccess使ったことないけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:59 ID:???
なんか勘違いしてる厨がいるなぁw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:01 ID:???
データベースとしてexcelなんて話にならないほど多機能。

つーか多機能すぎて実際俺も全然使いきれてないけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:29 ID:???
保守

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 20:16 ID:???
桐つかえ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 20:40 ID:???
正直FileMakerの方がいい。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 00:31 ID:???
重いよ

話は替わるがここの板のHN意外と簡単に決まりそうだがどうよ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:43 ID:vfUwD800
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 09:18 ID:8FIVctRO
ACCESS総合相談所 その8@ビジネスソフト板
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1051630268/

【玄人】素人ACCESS相談所【禁制】@ビジネスソフト板
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1047052026/


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 22:49 ID:???
使いにくいよAccess。VSSがつかえないのが痛いし。
VBAでなんでも出来る分データベース設計が疎かになって、後でかえって困る。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:01 ID:???
>VSSがつかえないのが痛いし。
釣りか? Developer 買えば使える
http://www.microsoft.com/japan/msdn/ssafe/faq_ssafe.htm

あと設計悪いのは設計者の所為。
まあ俺も Access 好きじゃないが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 20:59 ID:oyHhLEIO
ADPよりリンクテーブルでつないだほうが良くない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:47 ID:???
俺もアクセス嫌い。
MDBで貰っても速攻SQLに突っ込んじゃう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 00:01 ID:???
マルチユーザのロック管理とかが全然考えられて無かったからなー。
ADPとか使うとその辺、簡単にできるのかな?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 02:10 ID:???
何を使ってもマルチユーザのロック管理なんてできません。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 08:03 ID:DBuI5wsH
表形式のフォームからボタン押してそのレコードだけの一枚レポートを
表示させる方法って無いですか?
Private Sub コマンド26_Click()
On Error GoTo Err_コマンド26_Click

Dim stDocName As String

stDocName = "r_Select"
DoCmd.OpenReport stDocName, acPreview

Exit_コマンド26_Click:
Exit Sub
今のボタンはこんな感じで、どうしても一番はじめのレコードが
まず表示されてしまいます・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 08:23 ID:???
>>26
OpenReportのFilterNameなりWhereConditionなりのオプション使うのは無し?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 13:02 ID:2Vv6I6Cp
                    /ヽ
                    /  |
                   /  |
                  /    \      
              /\  /      \   |\
             /  \|        \/  |
            /     |            |
            |                 |     
         |\ ヽ                 Vヽ 
         |  \|            _    / 
         ヽ        /⌒ヽ   /  ヽ  /
          ヽ       /    \ /    | | 
           \    /liiiiiiiiiiiiii,, Y  iii.iill|/ヽ  
             \/ ̄  \ ●〕l  〔 ●/ /
              \9 /   ̄    |   ̄|/    ____________________
               ヽ|        」  /   /
                 \   | ̄ ̄|  |  < ねぇ 悪い夢見てた僕を 笑って起こして♪
                  /\  \旦/ /|    \    
                /   \__/  \     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|⌒|\ \     /    |⌒| ̄ ̄\
   /           |  |  \______/ |  |     ヽ


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 13:40 ID:???
>>26
カレントレコードのキー項目から
新しい単票レポートを作成するか、
レコードセットのcloneを使用しているので
あれば対象レポートのレコードを表形式
フォームのbookmarkまで移動させる。
recordset.bookmark = 現在の表形式フォームのブックマーク

30 :26:03/07/08 21:10 ID:iBtI1CQZ
有り難うございました。VBAもアクセスも触った事が無かったので・・・
Private Sub コマンド26_Click()
On Error GoTo Err_コマンド26_Click

Dim stDocName As String

stDocName = "r_Select"
stLinkCriteria = "[No]=" & Me![No]
DoCmd.OpenReport stDocName, acPreview, , stLinkCriteria

Exit_コマンド26_Click:
Exit Sub

Err_コマンド26_Click:
MsgBox Err.Description
Resume Exit_コマンド26_Click

End Sub

現在こんな感じです。
DoCmd.OpenReport stDocName, acPreview, , stLinkCriteria
のacPrebiewを省いたらいきなり印刷されてびっくりしました・・・
逆に、印刷プロパティを開いて印刷する引数?は無いのでしょうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:42 ID:hHjWeTHj
>>30
acNormalだっけ?

32 :31:03/07/08 22:43 ID:???
あ、読み違えました。
無かったことに・・・

33 :27:03/07/09 02:46 ID:???
印刷ダイアログは
DoCmd.RunCommand acCmdPrint
で出ますが、あまりお勧めはできないです。
タイミングとか初めてだと色々難しいので、、、

僕はいつも印刷ボタンと印刷プレビューのボタンを
用意してやってます。
印刷枚数が指定したいとかページを指定したいとか
ならそれ用のフォームを作っちゃうって方が色々勉強になりますしね。

34 :30:03/07/09 06:48 ID:???
>>33
ああ、なるほど。引数としてではなくてダイアログを出すコマンドなのですね。
後は最初に出す予定のフォームから指定ページを送るとか、色々考えています。
また詰まったら教えてくださいな。有り難うございました

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 15:45 ID:3WlcY+j2
accessみたいなレポートをガシガシ作れるフリーのデータベースソフトあります?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 16:53 ID:???
>35
君の人生間違ってる。色々と。

37 :27:03/07/10 10:41 ID:???
>>34
多少でも、お役に立てた用で良かったです。
>>35
そんなのあったら欲しいっす(w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 14:29 ID:v5oe19/L
>>35 Access割るしかないだろうね。
Accessのレポートで苦労してレポート専用ソフトを過去20万円くらい使ったが、
結局使えず。それで苦労してAccessだけでがんばって何とか作れるなったが。
フリーで無理だろ、Access使っとけ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:57 ID:KRHhH3Cb
会社で使用するならAccessなんてフリーみたいなもんだろ。
レポートガシガシ作るってんなら仕事用だろうし。

まあ値段相応に、不安定で、遅くて、メンテ効率悪くて、不満爆発なんだが。


40 :35:03/07/13 23:51 ID:???
そうすか・・・
諦めてオークションあたり漁ります。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :山崎 渉:03/07/15 11:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:27 ID:ja80KWon
レコードの新規追加ボタンを作りたいのですが
OpenFormにどういう引数を渡せば良いのでしょうか

53 :52:03/07/16 23:14 ID:xyh7C4T0
要するに、カード型入力フォームを開くと同時に
新規レコード入力をしたいと言う事なのですが。
何とか出来ないでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 00:36 ID:oZVRF3Cc
>>52
失礼ですが、質問の稚拙さからするとDAOやADOが使えるレベルではないと思います。
仮に私の仮説が正しく、かつ1つのTableから成り立つFormであるとすれば

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
DoCmd.GoToRecord , , acNewRec
End Sub

とでもしておけば楽ではないかと思います。
Access使っているんですよね?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 07:10 ID:CHqDAk6x
>>54
今年入った新入社員でして、
本来は営業の手に負えない調査、方針のアドバイス、
会社運営に対する参謀役の部署におります。
その仕事の中でちょっと必要なシステムのたたき台を作るため
色々アクセスが必要になったので一週間前から合間を縫ってやってます。
お察しの通りずぶの素人です。
言語は汗以外やった事がないので・・・
何かアンチョコ本があれば良いのですが金があっても何しろ買う暇が(汗


56 :54:03/07/17 07:54 ID:???
>>55
新人さんでしたか、大変ですね。
失礼な書き方をしてごめんなさい。
>19さんのリンク先の方に書き込みをした方が、よいのではないかと思います。
もう少し質問の仕方を、考えていただいたほうが、答えるほうも、具体的で
まともな回答ができるので、レスがつきやすいと思います。
質問の仕方も難しいので、忙しい中大変だとは思いますががんばってください。
重ね重ねの失礼な言い方ごめんなさい。

57 :52:03/07/17 08:27 ID:???
>>56
有り難う御座いました。無事なんとか出来ました
持っている機能の知識から全体を構成するというレベルでなくて
全体を考えながら機能を探しつつ、会議の度に色々要求されまして。
やっていくうちにだんだんいい物になっていくのですが、
後で見ると構成がつぎはぎだらけ(苦笑)
何にしてもアクセスくらいは使いこなせた方が良いので、
アマゾンででも本探します。有り難う御座いました。

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 17:55 ID:/BZtv/x/
>>58
アボーンサレテイル・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 18:13 ID:z2cGqLBE
☆★女性専科★☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html
★☆見られるのはちょっと恥ずかしいけど、、、★☆

61 :◆/iQf.Br2tM :03/07/23 23:07 ID:BWf0c5Mj
>>57
適当に増築していくというやり方はAccess的には結構正しいやり方
なのできにしないでパワーアップしていってください。
パフォーマンスが悪いとか機能がイマイチなど
色々批判や難があるAccessですが,むしろ増改築しつつアプリケーションを
作っていくという点では優れたツールです。
因みに以前にはAccessでビジネスソフトもよく組んだものですが
初心者の場合は直接オブジェクトにコード打ちこむよりも
マクロ作成などの補助機能を利用した方がやりやすいです。

まず動作するマクロを組みます。
マクロの作成で適当な名前のマクロに動作シナリオを書いていきます。
例えば 
フォームを開く ‐ メインフォーム
とすれば『メインフォームを開く』という動作になります

次に動作させたいオブジェクトに付随する『プロパティー』の 
『…時の動作』をクリックしてマクロを関連付けます。
例えば 『戻るボタン』(コマンドボタン)の クリック時の動作
をクリックして
コード,式,マクロ からマクロを選択。先ほど作ったマクロを
貼りつけて終わりです。

この方式ですと関数名やコードを打つための構造式といったものを
覚えないで済みます。SQLもSQLを直接打つのではなくて
デザインビューでマウスを使ってさくさくと組んでいきましょう。
複雑なクエリーは2段階に分けて組むとやりやすいです。
例えばA,B,Cの各テーブルからデータ抽出したいが思い通りにならない
といった場合,まずA,Bの表からデータを抜き取るクエリーを組み
そのクエリーとCテーブルを連結させるやり方で解決できる場合があります。

まあ頑張ってください。色々覚えてくると出来ることが増えてきます
そうするとなかなか楽しい作業になってきますよ。

データ入力以外はね…(ボソッ

62 :なまえをいれてください:03/07/24 12:15 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

63 :bd:03/07/25 13:07 ID:LAVHBhck
AccessでDB2のテーブルにリンクしたら
TIME型の表示がうまくいかない今日この頃( ´∀`)アッハッハ

64 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:59 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 00:44 ID:BgbPDDxe
ACCESS2002でクエリーのエクスポートをしてるんですけど、
テキスト形式にした場合、○数字(@とかA)が含まれている
データだけ半角スペース1個ずつ余分についてくるんですけど
これって治らないでしょうか?
ACCESS97ではこんな事無かったんですけど・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 01:31 ID:gaWl826i
☆★最新アダルト情報★yahoo検索から★☆
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

67 :GET!DVD:03/08/04 10:12 ID:CeXslmOb
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 23:41 ID:???
Access ADP+MSDEのシステム作るのにいい参考書ないかなぁ。
この辺りの情報ってなんか少ないね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 04:38 ID:???
いや、腐るほど書籍あるし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 12:58 ID:???
>>69
ACCESSプロジェクトメインの書籍でなんかいいの知ってたら教えてください。


71 :レプリケーションIDをVBAで使う:03/08/15 06:17 ID:???
ADO の Recordset である GUID を持つ行をフィルタしたいときにはどうすればいいんでしょうか?

Dim rs As ADODB.Recordset
<このへんで rs を初期化>
rs.Filter = "s_GUID = {F4BB253E-DACA-47C7-86F5-1E701AA65C96}"
これだとぜんぜん抽出されないんですよ…

rs.Filter = "s_GUID = {guid {{F4BB253E-DACA-47C7-86F5-1E701AA65C96}}"

でもダメみたい…

ちなみに、あんまりこの件とは関係ありませんが、
整数型は 16bit 長整数型は 32bit レプリケーションIDは 128bit ですが、
VBA の Integer がたでは所詮 32bit までしかあらわせません。
なので VBA ではレプリケーションIDなどの GUID は 16 バイトの配列で表します。

Dim s as String
s = "{F4BB253E-DACA-47C7-86F5-1E701AA65C96}"
Dim a() as Byte
a() = GUIDFromString(s)

72 :71:03/08/15 09:52 ID:???
すみません…俺のミスでした。
実はフィルタ設定とか云々の前に、
レコードセットが不正でした…(泣

結局 GUID でのフィルタには次のフォーマットでいいようです。
rs.Filter = "s_GUID = {F4BB253E-DACA-47C7-86F5-1E701AA65C96}"

なお、データベースプロバイダによっては
部分的に big-endian と little-endian が入れ替わることがあるみたいなので、注意が必要です。

HOWTO: Use GUIDs w/ Access, SQL 6.5 and SQL 7
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http://support.microsoft.com:80/support/kb/articles/q197/9/16.asp&NoWebContent=1

このあたりも参考になるかもしれません。
HOWTO: Use CoCreateGUID API to Generate a GUID with VB
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;176790

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 09:53 ID:???
Cursor & Lock 1997/10/08
http://plaza10.mbn.or.jp/~HighBridge/webapl08.htm

それはそうと、カーソルとロックのタイプって結構組み合わせに制限があるんですね。
これは古いドキュメントですが、 Access 2000 でもそれなりに制約があるみたいです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 10:17 ID:???
ところで、リストボックスの各行に、違った色をつけることってできるんでしょうか?

75 :山崎 渉:03/08/15 22:10 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

76 :山崎 渉:03/08/15 22:38 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 16:47 ID:???
システムテーブルMSysObjects の ForeignName って、
直接書き替えることはできますか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)