2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■   PostgreSQLのことならここで聞け   ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:04 ID:8NOYLAwY

取りあえず立ててみますた


2 : ◆nbAC9ylWUI :03/06/30 17:04 ID:???
2get!


3 ::03/06/30 17:07 ID:8NOYLAwY
関連スレありそうだけど初心者専用ということで一つ・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:08 ID:???
>>1
えっ?ここドラゴンボール板じゃないの?

5 ::03/06/30 17:09 ID:8NOYLAwY
>>4
それらに対抗する意味でも立ててみますた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:12 ID:???
取りあえずFreeBSDでのインスト方法など詳しく解説したサイトキボンム

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 13:26 ID:???
>>6
俺もキボンヌ
Linuxばっかりなんだよ。起動用に作成するユーザについてもFreeBSDについては説明無いし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:37 ID:k8THQo6W
>>6-7
チューニングの話なら兎も角、インストの話かよ。。
まじでそんな説明要る?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:41 ID:???
>>8
自分が通り過ぎてきた道を忘れているやつハケーン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:43 ID:???
> 取りあえずFreeBSDでのインスト方法など詳しく解説したサイトキボンム
portsで十分。


11 :8:03/07/01 22:46 ID:???
>>9
通ったこともありませんがなにか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:47 ID:k8THQo6W
>>9
ん?いや、FreeBSD用の話だろ?
わざわざ、そんなの要る?まじで聞くけど。
http://osb.sra.co.jp/PostgreSQL/7.3/install.html
別にLinux用として書かれてねーけど?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:48 ID:k8THQo6W
>>11
先に書くな(ワラ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:28 ID:PO9x71v4
ああぁぁ〜、すべてのスレがネタ化して行く、、、

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 04:07 ID:???
FreeBSD だったら、とりあえず gmake 入れとけって感じ。
ユーザは postgres:postgres でいーのでわ?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 05:08 ID:DkSkUTas
gmakeとmakeって何が違うの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 05:32 ID:5fbApEUT
>>16
makeはOS独自のmake
gmakeはGNUのmake

GNUのmakeをmakeにしちゃうと片方のmakeをいちいちフルパスで書かないといけないか
ら。

FreeBSDだったら、たいがいのアプリのportsで勝手にインスコされる。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 10:17 ID:???
PostgreSQLといったソフトは、rpmとかportsを使用するのは、
お勧めできた話じゃない。
ま、大した使い方しないなら、それでもいいんだろけど(w


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 15:48 ID:???
>18
なんで?

spec を編集して rpm にし直すんじゃダメなのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 16:02 ID:???
>>19
ん、rebuildすんならいいよ。
↑あくまで、「勧め」の話しね。勝手にインスコ・・・はお勧めできんと。
でも、PostgreSQLパッケージ作り直しってあんま意味ないとは思うのだが。

#とりあえず、ここはドラゴンボールに汚染されずにすみそ。
 またりいこね♪


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 16:15 ID:???
ポストグレスエスキューエル
ポスグレエスキューエル

みんなどっちで呼んでる?
俺は後者

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 16:58 ID:???
>>21
ポストグレス
厳密に表現するときは
ポストグレエスキューエル

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 17:53 ID:???
ランダムにデータを取り出したい時はoidrandを使うしか無いの?
なんかoidrandって遅くない?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:51 ID:???
PGで実装するほーがよろしいかと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 22:21 ID:???
offsetとlimit組み合わせて、offsetをrandamizeすれば
oidrandとか使わなくても大丈夫なんじゃない?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 17:44 ID:???
bbbbbbbbbbbbbbbb







bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:21 ID:0aiQXehE
PostgreSQLのインストールに関する質問はこのスレがお勧め?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:46 ID:???
>>27
インストールネタかよ・・・・・
で、何?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:50 ID:???
こっちよどっちがいいのかと思ってさ。
IDみればわかるけどあっちにもかいてもうた。
PostgreSQL 2テーブル目
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/db/1056944337/


30 :27:03/07/13 15:51 ID:???
なぬ?
IDが消えている!
これどういうこと?
消えたり突然現れたり。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:52 ID:???
任意 ID 板だから sage ると ID が消えるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 16:58 ID:9++YWdbz
約禁止になりそうと知ったボクの友
人所属嬢が店への不信で退店を表明し

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 14:30 ID:0xA1rEeF
postgresにCSV形式のファイルからテーブルつくるには?
ちなみに、vainLinux postgresね。

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :山崎 渉:03/07/15 11:25 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:55 ID:???
>>19
俺はrpmやportsは使わない。
PostgreSQLをインストールするときはたいがいpl/pgsqlもいれるし
contrib/pgstattupleやcontrib/pgbenchもいれるから。
ま、クライアント側に関しては、必要があればソース追うこともあるし。
# サーバー側のソースはさっぱりわからんが。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 20:40 ID:???
↓7.3で消えたdatetime型の復活を望んでるやつ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:00 ID:v9W7awk7
PostgreSQLをWinで検証できんもんかね。
httpd+AcitivePerlみたく

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 00:07 ID:BPReIKi5
>48
え、なくなったの!?
シーラカンス本第2版読みながら入れたヤツに、datetime型を使った
フィールドを作って勉強してたのに・・・

51 :50:03/07/16 00:13 ID:BPReIKi5
俺が買ったの、第3版だったかも。スマソ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 03:17 ID:2y9Jrw5S
perl+DBI+postgresqlでコーディングしています。

データベースからソートして取り出したデータを順番を保ったままperlで
使用したいのですが、$hash_ref = $sth->fetchrow_hashref
をすると順番が変わってしまいます。
何か対処法はご存じないでしょうか?

$sth = &WrapSql("SELECT * FROM $TableName order by yomi",$mydb);
while ($hash_ref = $sth->fetchrow_hashref){
//順番が保持されていない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 08:58 ID:f6TQZj7o
hashrefって、検索した結果に高速アクセスするためのメソッドだから
順番通りに表示するっていう目的には向かない。

別のメソッドfetchrow_arrayrefとかfetchrow_arrayなどを使うべし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 09:03 ID:f6TQZj7o
7.0から、
datetime型をやめてtimestamp型を使うようになった。
7.3からじゃあないぞ。

なお、互換性のため今でもdatetime型はサポートされている。
でも使うなってさ。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:45 ID:???
>>54
7.3.3入れたけど、本当になくなってたよ。
datetime()関数、now()関数もなくなってた。

timestamp型を使って、
timestamptz()関数、current_timestamp()関数を使えば用は足りるんだけど、
名前長いっちゅうねん(笑)

あぁ、自分で関数定義してかぶせとけばいままで作ったSQLも通るな・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:47 ID:???
あ、「なくなってた」というのは、下位互換が打ち切られて「きれいサッパリ跡形もなくなってた」って意味です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:57 ID:???
>>49
適当にボロいPCみつくろってLinux入れてPostgreSQL入れて、
xinetdでTelnetの設定して、Postmasterを -iSで起動しとけば
別にローカルじゃなくたっていいと思うんだけど?

SQLはTelnetから投げまくりながら組み立てりゃいいし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 19:13 ID:drf5UIry
pg_accessのこともこのスレでいい?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:03 ID:???
>>53
fetchrow_hashref()とfetchrow_arrayref()の違いは、カラム名をキーに持つ
ハッシュでレコードを取得するか、カラムの並び順の配列で取得するかの
違いだけで、レコードの取得順は変わらないと思ったが?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 22:31 ID:???
>>53
つーか、そもそもハッシュというものに順序という概念がない。
PostgreSQLとは関係ないPerlの問題。
fetchrow_arrayref() 使え。

61 :なまえをいれてください:03/07/24 12:37 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

62 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:06 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 17:54 ID:1cnpzczB
postgres固有の問題じゃないのかも知れないけど質問させてください。

DBI::Pgでtable_info()を使っているのですが
use DBI;
$dbname="sample";
$dbh=DBI->connect("dbi:Pg:dbname=$dbname", "", "");
$tabsth = $dbh -> table_info();
while ( ( $qual,$owner,$name,$type,$remarks)= $tabsth -> fetchrow_array()){
print "$name\n";
}
$dbh->disconnect;

を実行すると
本来の目的のために作ったテーブル以外に

pg_aggregate
pg_am
pg_amop
pg_amproc
pg_attrdef
pg_attribute
:

のようなものが出力されてしまいます。
これを出力させないようにするにはどうしたら良いでしょうか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 02:18 ID:7cvkSzX2
初心者質問ですが、not nullで作成したフィールドを
あとでnull ok に変更するにはどうしたらいいですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 11:50 ID:???
>>64
ALTER TABLE table_name ALTER column_name DROP NOT NULL;

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 11:51 ID:???
つーか、\h ALTER

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 12:45 ID:???
>>63
何がしたいかによるけど、pg_はシステムテーブル等なので
$name の、 pg_ で始まるものを除くか、$type で TABLE以外を
省くかすればいいんでないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 16:02 ID:???
7.2以前なら、pg_ で始まるテーブルを除く。
7.3以降なら、relnamespaceがpg_catalog(OID 11)になっているテーブルを除く。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 14:59 ID:???
PostgreSQL って EJB QL の関数をサポートしてないのでしょうか?
例えば、

SELECT
OBJECT(a)
FROM
myTable AS a
WHERE
SUBSTRING(a,userID 1, 4) = ?1

みたいに EJB QL のSUBSTRING関数なんかを使っていると

java.sql.SQLException: ERROR: parser: parse error at or near "{"
at org.postgresql.core.QueryExecutor.execute(QueryExecutor.java:131)

という例外が発生します。
関数を使わなければ、問題なく抽出が成功するんですけど・・・

70 :69:03/08/13 15:04 ID:???
あ、すいません。「,」が抜けてました。
 SUBSTRING(a,userID 1, 4) = ?1

 SUBSTRING(a,userID, 1, 4) = ?1
に訂正します。

ちなみに CONCAT関数もダメでした。
だれかご存知の方、いらっしゃるでしょうか?

71 :山崎 渉:03/08/15 22:08 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

72 :山崎 渉:03/08/15 22:40 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)