2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【より良い】データモデリング【モデルを】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 01:41 ID:mnMZZn0T
データベース構築の上流工程であるモデリングについて語らうスレッドです。
モデル作成に関する質問、質問に対する回答、
作ったモデルの自慢、自慢されたモデルの批評など、
モデリングに関すること全般を扱います。

ソフトの使い方に関する話題、物理的なモデルの話題はご遠慮ください。
EX.
 このソフトで○○の機能は〜 → ソフトウェア板へ
 ○○の組み立てが完成して、これから塗装〜 → 模型・プラモ板へ

モデリングツール
 ○SVG Cats
 製品情報 http://www.sage-p.com/svgcats.files/svgcats.htm
 DL http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se251284.html
 SVG(ベクター画像をテキストで記述するデータフォーマット。要はXMLの一種)でモデル図を描画するツール

 ●ER/Studio
 製品情報 http://www.jsys-products.com/product/erstudio/
 トライアル版DL http://www.jsys-products.com/download/trial/erstudio/

 ●AllFusion ERwin Data Modeler
 製品情報 http://www.caj.co.jp/allfusion/erwin/data_modeler.htm
 トライアル版DL http://www.caj.co.jp/registration/allfusion/erwin_pm.htm
 
 ●Rational Rose
 製品情報 http://www.rational.co.jp/products/rose/
 評価版請求 http://ops.rational.co.jp/CatalogHassou/f_req.html

 ●Microsoft Visio Professional
 製品情報 http://www.microsoft.com/japan/Office/visio/evaluation/
 評価版配布請求 http://www.microsoft.com/japan/office/visio/evaluation/trial/

SVGビューア
 ○SVG Viewerプラグイン
 http://www.adobe.co.jp/svg/ ダウンロードページ
 SVG画像を閲覧するためのプラグイン


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 02:58 ID:Q7SvyCOg
http://book-i.net/ad07/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 19:12 ID:SY8PbIMK
スーフリのモデリングキボン

4 :名無しさん:03/07/08 03:25 ID:???
visioってモデリングツール??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 10:31 ID:tx3ry9fl
うちの課長がT字型ER手法をやりたいとかいってるけど
南下不安。
きわものに飛びつくよりIDEF1Xで我慢しとけといいたい



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 23:12 ID:???
>>4
そだよ?知らなかった?
その手の比較には必ずっていうほど出てくる。

オマエの場合は、ただのオエカキツールと一緒だろうが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:45 ID:wCmp9XwB
漏れ普段IDEF1X使ってる。
いろんなツールが対応してるし、ERDと違って描き手によって表現が少しずつ違うってこともない。
ERDは、ツールによって表現が違うから、統一できなくて気持ち悪い。

つーかIDEF0の描き方がよくわからん・・・だれかいいサイトなり書籍なり教えて・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 19:57 ID:wCmp9XwB
ぶっちゃけモデリングの技術磨くの難しいよな。
独学じゃ限界もあるだろうし。
なんかいい練習法ないかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 20:00 ID:qxLW72KX
福岡発!ミリオンゴッドでぼろ儲け!!!

ミリオンゴッドで稼ぎたい人はいませんか?
攻略法でも体感機でもありません。一日十万はいけます!
(私自身も三人グループで八十万いきました★)

詳しい内容については確実に連絡の取れるメールアドレスで
god-game@jp-q.ne.jpまでお願いします。

量産タイプのコピー品と違い、数に限りがありますので稼ぎ
たい人はお早めにどうぞ!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 20:48 ID:mX6Bxhqz
名無しさん  2003/07/09(Wed) 19:20

◎無修正画像をご覧下さい◎無料パスワードをゲットすれば、もっと凄い画像とムービーがご覧頂けます◎
      ★見て見ておまんこ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

11 :7:03/07/09 22:02 ID:wCmp9XwB
ちなみに自分が買った本は以下3つ

データモデリング基礎講座―データベース設計を楽しもう! DB Magazine SELECTION
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798101109/qid%3D1057755191/249-8156321-9557966

実践的データモデリング入門 DB magazine selection
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798103853/qid%3D1057755316/249-8156321-9557966

業務別データベース設計のためのデータモデリング入門
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4534032501/ref=pd_sim_b_dp_1_4/249-8156321-9557966

ちなみに今手元にないし、全部カバーかけて表紙覚えてないので、
感想はすぐかけません。であ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 09:51 ID:QyUEwDAR
はじめてこの手の勉強をし始めたんだけど
データモデリング基礎講座 はすごくわかりやすかった。
でもあれに出てくる書き方であるシュレイアーメラー?(T字型というやつなのか?)
ってはやってんでしょうか?

手元のVisioじゃあの書き方はできないし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:49 ID:EwRs8XaC
>>5
T字形いいよ。漏れは7年ほどやってる。設計品質の確保には便利。
でも書籍だけだと細かいところで悩むので、お金があるならセミナーを
受けるといいかも。漏れは受けたことはないし、自己流でアレンジしてる。

ちなみにツールはErwinでIDEF1Xでやってる。考え方がT字形ってことで。
多分佐藤氏からすれば邪道なのだろうが、納期に間に合い品質と性能が
出れば、それで良いのだよ(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 10:31 ID:/MBRqZ7d
基礎からのデータベース設計買ってみた。
対話形式の内容なので、イメージがしやすい。
モデリングの入門者にはいい本だと思う。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797321296/qid=1057970961/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-9336605-0510750

15 :直リン:03/07/12 10:36 ID:qhc4uM1d
http://homepage.mac.com/maki170001/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:43 ID:vNL7QqBW
モデリングツールっていくらくらいすんの?
visioって6万くらいでしょ?
ほかのは?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:59 ID:???

  ageるな!
  ヴォケッ!!

  ドラゴンボール厨が寄ってくるだろ!



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 14:08 ID:???
光る雲をつきぬけ フライ亜ウェー

体中に広がるパノラマー

19 :16:03/07/13 14:41 ID:???
ゴメン

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 18:30 ID:???
ドラゴンボール厨うざいが
>>17-19の流れに思わず笑ってしまった。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:45 ID:???
ワダサン<--------------------幹部
      尊敬される

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:46 ID:???
する のほうか スンマセン

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 17:48 ID:???
>>21
プチワロタ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 12:07 ID:SKq247KI
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vsent7/html/dvcondatadesign.asp

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:54 ID:QjpeAqCT
ドラゴンボール板http://cgi32.plala.or.jp/mg916/dragon/
2ちゃんねるp http://www11.plala.or.jp/mg916/
こっちにも来てください!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:53 ID:???
独学でDB設計を勉強するのに、お勧めの書籍などありますか?
また、練習方法とかあったら教えてください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 13:00 ID:qhmHeUGn
業界bPスピード出会い!即日デート♪(*^-^)(^-^*)♪
日本初!携帯で顔写真付き男女会員リスト閲覧OK☆
結婚・恋愛・大人の交際・全対応!男女交際の決定版!

〜会員制男女交際クラブ〜
★GOOD SECOND★
http://golden-p.net/gs/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 22:34 ID:Ct9fz3SS
地球蛾あぶない!!救えるのは貴方だけ!

http://akipon.free-city.net/page001.html

http://angely.h.fc2.com/page006.html

29 :直リン:03/07/23 22:35 ID:q7wTxcdR
http://homepage.mac.com/maki170001/

30 :DB2世 ◆rsm9sTjowQ :03/07/23 23:00 ID:???
>>26 勉強したいデータベース製品を絞り込むことから
はじめたほうがいいよ。
あとDBと書くと今の時期 ドラゴンボール設計って感じに
見られてしまう。。。(わけないか)

31 :◆/iQf.Br2tM :03/07/23 23:21 ID:BWf0c5Mj
>>26
ずばりAccess。会社でOracleのCDがゲットできるなら家のPCにインストル
してそれで遊ぶことも出来ます。この場合もAccessと併用して取り扱うと
能率が向上します
(SQL PLUSかナニかでクエリーを投げる→出てきた結果とAccessで覗き見ている
テーブルのデータを比較等)

会社にOracleなどのソフト類がない場合,自宅で練習にはとりあえずAccessでしょう。
自分で買ってもそれなりに安い
(そうしなくても大概は会社にCDあるからそれを自宅のPCに 以下自粛)
のとヘルプがしっかりしているから。
Access‐Oracle間はクエリーの命令式等多少の違いはありますが
基本的な取り扱い方はほぼ同じです。
データベース設計の一番の肝は データをどう整理していくか なので
(俺の意見ですがどうなんですかね)表領域の取り方とかそういう
カコイイことは色々習熟してから手をつけたほうがいいでしょう。


32 :DB2世 ◆rsm9sTjowQ :03/07/23 23:26 ID:???
>>26
DB2 でも勉強できるよ。
公的資格もオラオラと同様にあるし。

33 :なまえをいれてください:03/07/24 12:15 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

34 :26:03/07/28 08:09 ID:???
>>30,31
Oracleは、勉強しようとおもって一時OTN Pro入ってたから、
開発用ライセンスを持ってます。
勉強したいのは、DBに依存しない部分についてです。
このスレタイにあるような、モデリングなんかを覚えたいのですが・・・

Accessも、Office2000 Proがあるので、触れる環境ではあるし、
ちょっとしたものなら作れます。
正規化なんかもちょっとはかじりました。
しかし、その前の段階をどうやって勉強すればいいのかわからないんです。

DFDなんかも覚えてみたはいいものの、どこでどう使えばいいのかもよくわからないし・・・

>>32
DB2は、見たことすらないです・・・

35 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:00 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 02:20 ID:???
どこぞで紹介されてた
WEB+DB Pressの11号「RDBMS再入門」中々参考になった。
お勧め。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 12:51 ID:???
>>36
へ〜・・・ってォィ!完売じゃねぇかYO!
ttp://www.gihyo.co.jp/magazines/wdpress/archive/Vol11

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 23:35 ID:???
>> 37
まじで。
数日前に近くの書店で見かけて買ったんだけど。
渋谷のBook1にもあったと思う。


39 :36:03/08/11 09:44 ID:???
サンクス。探す

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 17:41 ID:???
T字形の勉強をしたいのだがお勧めの本やサイトありますか?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 20:25 ID:???
>>40
T字型?このスレで紹介されてた書籍に載ってたような・・・?
今手元にないんで、あとでISBNとか晒す。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 21:37 ID:???
「データモデリング基礎講座―データベース設計を楽しもう! DB Magazine SELECTION」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798101109/qid%3D1057755191/250-1323438-1825824
これですよね。
これは持ってるんです。
他に分かりやすい本ありますか?
やっぱりコースを受講するしかないのかな。

「論理データベース論考―データ設計の方法:数学の基礎とT字形ER手法」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883731340/qid=1060778023/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-1323438-1825824
この本は難しくて・・・

43 :山崎 渉:03/08/15 23:02 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 00:27 ID:???
T字形ならここに行って来い
http://www.sdi-rad.com/index2.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)