2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DBの設計について教えてくれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:56 ID:???
初心者の俺に教えてくれ。
テーブル名やカラム名にプリフィックス付けるのは、どの程度まで許されますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 01:28 ID:???
最初は神様(実はとあるナメック人が悪い心を追い出した存在で、
その悪い心がピッコロ大魔王になった)が設計したんだけど、
神様とピッコロの融合時に消滅した。

その後、ナメック星から移住してきたデンデというナメック人の
子供が新たな神様になって設計した。



前期型と後期型の質の違いについてはうろ覚えなので、
誰かフォローしてください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:47 ID:???
>>1
コップの約半分くらいまでです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:31 ID:???
個人の範疇。私はつけない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:47 ID:???
テーブル名の一部を、カラム名の前に付けるという糞仕様を見たことがある。
意味無いだろ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:28 ID:???
>>5
そのくらい可愛いもんだ(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:53 ID:???
俺も付けない。
ていうか、普通付けないのでは。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 01:16 ID:???
>>7
テーブル間を結合する項目が自動選択されるツールなんか
使ったときには面倒ですね
・・・低レベルスマソ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 02:16 ID:9bISxa5B
>>2
確か前神様バージョンでは1つだけ願いを叶えてくれるのに対し、
デンデバージョンだと2つ叶えてくれるんじゃなかったっけ?

ちなみにナメック星最長老バージョンだと3つ。

あとは人を生き返らせる場合の仕様だけど、
ちょっとややこしくて正確には覚えてない。
1人のみとか複数人かのうとか・・・

あと一度生き返った者が可能かどうかも違った筈。

ややこしいな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 02:39 ID:???
2と9は板違いで削除ね

11 :野菜王子ベジータ:03/07/14 13:10 ID:bW6HqG0L
>>9
デンデの方も3つじゃなかったか?
で確か設定では、願いを叶えるごとにDBにマイナスエネルギーとかいう下らんものが追跡していくらしい。
1年経ってまた使い、1年経ってまた使い・・・の繰り返しをして、
さらにデンデが願いを3つまで叶えられるようにしてしまったために、
DBがそのマイナスエネルギーに耐えられなくなり、
邪悪龍だかなんかが出てくるのだ。
DBをむやみやたらと使うのはよくないようだな

12 :野菜王子ベジータ:03/07/14 13:12 ID:bW6HqG0L
>>11
×追跡
○累積

すまん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 14:11 ID:???
 

14 :◆/iQf.Br2tM :03/07/22 01:16 ID:???
>>1
そのうちお仕事でDB関係のアプリ組むようになったら
オサーンのヘボSEがやたらプリフィックスつけたがるので
(テーブル名の一部とか,フィールドの変数型とかの下らない代物)

どの程度まで許されますか? よりむしろ
どの程度まで許してあげますか? だな。

大手の標準仕様だとカラム名にフィールドの変数型をくっつけるとか
下らない指示が書かれてたりするわけだが…

15 :なまえをいれてください:03/07/24 12:59 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

16 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:15 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 23:02 ID:???
命名ねぇ・・・

SQLそのものがOOPみたいなこと考えていない時代のものなので、
カラムの名前ってどういう規約でも構わないのでは?
テーブルの名前が入ろうが、子供の名前が入ろうが別にどーでも・・・

そんなことよりも、漢なら、リレーションを成立させるためのキーの命名については
誰にも譲れない一家言もっとかないと。

その他は、作り易さと管理しやすさのテンビンにかける。
あとなるべく長ったらしくない命名を心がける程度でしょ。

大体、リーズナブルな範囲で正規化されてたら
名前なんぞ、おのずと定まる そんなに困るはずがない それはネタに違いない。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 14:09 ID:???
いま仕事してるDB、テーブルによって「週」だったり「週番号」だったり名前がまちまち…。
統一しる!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 04:11 ID:???
>>18
そういうのはバグのもとだな

ややこしい!と思ったら、全員メールで
「ややこしいから明日ミーティング汁」

どーせソースコードの変更なんぞ1.$/before/after/gで済むから、
やるんなら早い目に

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 18:49 ID:???
>>19
すでにテスト段階まで進んでいる罠。
もうだめぽ…。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 05:39 ID:???
>>20
運がよければマイナートラブルで終わるさ

そうでなければ・・・死屍ルイルイ♪

22 :山崎 渉:03/08/15 22:14 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

23 :山崎 渉:03/08/15 22:34 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)