2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ドラゴンボールで論理演算について語る

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 14:42 ID:IzLx/YbE
論理演算とは

 データベース検索に使うキーワードが一つの場合には必要ありませんが、
複数のキーワードを使って検索する場合にはキーワード間の関係を定義する必要があります。
 こういったキーワード間の定義を「論理演算」といいます。
 たとえば、「DRAGON BALLについてかかれた本はないか」というテーマでは、
「DRAGON BALL」だけがキーワードになるので、論理演算の必要はありません。
 しかし、「DRAGON BALLまたはDr.スランプについて書かれた本はないか」あるいは
「集英社のDRAGON BALLについて書かれた本はないか」といったテーマの場合には、
それぞれのテーマが「DRAGON BALL」「Dr.スランプ」「集英社」など複数の概念から成り立って
いるため、検索する場合にはキーワード間の論理演算が必要になります。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 14:44 ID:s2eYipQy
('・c_・` )アッソ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 14:45 ID:H9XZzA3g
このスレ必要か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 14:47 ID:H9XZzA3g
( ´δ`)y━~~~ プハー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 14:52 ID:Hkf0ZU8+
マンガ読むな
日経新聞でも読め

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 14:54 ID:TPa0/b6o
ドラゴンボールで解説
初心者でも分かる 日経新聞の読み方

近日発売

7 :林彪 ◆ZJMS.Joo8Q :03/07/20 15:50 ID:reASEs5T
そうだ


ドラゴンボールとデータベースには密接なつながりがある


俺はアクセスをいじったことがあるが、挫折した


だからRPGツクールのほうがおもしろい。


ドラゴンボールはもっとおもしろい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:01 ID:IDyzUWdA
この板で駄スレを立てた者をAccessに登録中です
しばらくお待ち下さい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:03 ID:???
>>7
正に正論


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 19:03 ID:Wps7sTWq
 論理演算には「AND演算」「OR演算」「NOT演算」の3種類があります。

1)AND演算
 それぞれのキーワードが両方とも付与されているデータを検索します。 
たとえば、「集英社発行のDRAGON BALL」なら「集英社 AND DRAGON BALL」となり、
「ゲームソフトのDRAGON BALL」なら「ゲームソフト AND DRAGON BALL」となります。
 AND演算は、あるキーワードで検索した結果が多すぎた時に
別の条件を加えて絞り込む時などに使います。



11 :DB2世:03/07/20 19:37 ID:???
SQLでいうなら

1.AND演算
WHERE a =1 and b = 2 (a=1かつb=2) の条件
2.OR演算
WHERE a =1 or b=2 (a=1かb=2のいずれか)の条件
3.NOT演算
WHERE a not in (1,2,3) (aが1,2,3のどれでもない)の条件

...でよかったっけ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 21:47 ID:CL1a7wXp
>>5
日経自体がある意味マンガみたいなもんだろ。w
団塊世代のソルジャーリーマン専用の中途半端な説教マンガ、それが日経。


13 :DB2世:03/07/20 21:49 ID:???
ソルジャーリーマン、いい響きですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:53 ID:AGy2LgCG
いい歳してドラゴンボール読むな頭ハゲた幼稚園児ども

15 :林彪 ◆ZJMS.Joo8Q :03/07/21 14:56 ID:???
だせーな、日経

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 18:53 ID:y8AYXaYL
2)OR演算
 それぞれのキーワードのいずれか、あるいは両方が付与されている
データを検索します。たとえば「DRAGON BALLまたはDr.スランプ」なら
「DRAGON BALL OR Dr.スランプ」、「鳥山明または秋本治」なら
「鳥山明 OR 秋本治」となります。
 OR演算は、あるキーワードで検索した結果が少なかった時に別の条件を
追加して広く検索する時などに使います。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 18:55 ID:y8AYXaYL
SQL (Structured Query Language)
 データベース言語の1つで, 1987年国際規格として認定され,
JIS 規格としても認められた。 SQL の標準化により, データベース関連の
技術が統一化されるなどのメリットがある。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 04:57 ID:???
ドラゴンボール板 http://cgi32.plala.or.jp/mg916/dragon/
来てね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:52 ID:vT/SLexJ
あれ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:55 ID:ER6MpMzU
☆★女性専科★☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html
★☆見られるのはちょっと恥ずかしいけど、、、★☆

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 13:46 ID:Q0Iuj7T9
裏2chだなこりゃ
http://cgi32.plala.or.jp/mg916/dragon/

22 :なまえをいれてください:03/07/24 12:19 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 02:03 ID:???
>>21

優良サイト発見!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 16:08 ID:0HUED43v
yoisho

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 13:51 ID:QHGZCqjs
3)NOT演算
 あるキーワードが付与されていないデータを検索します。たとえば「DRAGON BALL以外の漫画」なら
「漫画 NOT DRAGON BALL」となり、「鳥山明を除く漫画家」なら「漫画家 NOT 鳥山明」となります。
 NOT演算の場合もAND演算と同様に、あるキーワードで検索した結果が多すぎた時に
別の条件を加えて絞り込む時などに使います。
 ただし、NOT演算を使う場合にはキーワードの位置に注意しなくてはなりません。
 「漫画 NOT DRAGON BALL」では「DRAGON BALL以外の漫画」を検索するのに対し、
「DRAGON BALL NOT 漫画」では「漫画以外のDRAGON BALL」を検索することになります。
 このように、キーワードの順番によって得られる結果が全く異なってきます。
 NOTの後に来るキーワードが「除かれる」キーワードになります。
 こうした論理演算を一度に組み合わせる場合、一般的にカッコを用いた演算、
次にNOT演算、AND演算、と続き最後にOR演算の順番で優先的に検索されます。
 優先順位を間違えたり、カッコを忘れたりすると、得られる結果が異なって
きますので、注意が必要です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 14:37 ID:???
村田まり
あの、藤田 正の元愛人の一人。
とにかく性悪女
次々女の子を、AV業界に送り込み、ギャラのピンはね
藤田 正が自殺しても、そのネタをいつまでも引き合いに出しては
売名行為をくわだてる。とにかく目立つの大好きで、アニータよりも
ひどいです。目立てばなんでもいいんだってよ。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 22:12 ID:6kqeLukZ
今日はどんな感じ。
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 14:38 ID:9w6Nir4B
あら

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 16:38 ID:yqB3K501
アダルトDVDが
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 17:27 ID:kMG3EIG5
ぶー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 21:49 ID:wFhpNty7
                _
                / jjjj     ___
              / ノ       {!!! _ ヽ、
             ,/  ノ        ~ `、  \
             `、  `ヽ.   人   , ‐'`  ノ
    ワキガ━━━━━ \  `ヽ (゚∀゚)" .ノ/ボンバ゙━━━━━━!!
                 豸.  ``Y"   拜
               ;": :: i. 、   ¥   ノ .":∵ :‥: :.
            ; .;: :∴: `、.` -‐´;`ー イ   ': .;∴;": :. . 
        . ': .;".;":    i 彡 i ミ /    . ': .;".;":  ;": :
      : .;"∵;": ::″: ;  /     `\   : .; "∵: .;": ::″: ;
   : .;".;":: :.;".;":   /   /ヽ、  ヽ  ; "∵;": ::″.;":: :.;".;":

32 :直リン:03/07/29 22:35 ID:HIqeyxKu
http://homepage.mac.com/maki170001/

33 :ウーブlo;ウブ:03/07/31 15:53 ID:???
量スレの予感

34 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:56 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 14:38 ID:zw4qqxPK
応援上げ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 16:38 ID:+L96qzVP
and
or
not

37 :非DB板住民:03/08/08 22:55 ID:BwlwS67o
論理演算?
エクスクルーシヴ・ノアとか?w

38 :山崎 渉:03/08/15 22:05 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :山崎 渉:03/08/15 22:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 16:26 ID:t3xVcQZP
not このスレ

検索ボタン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)