2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NScripterスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 17:21 ID:zxkCPQvl
いろいろな商用ゲームや「月姫」なんかに使われてるという実績を持つ
フリーの名スクリプタであるNScripterについて語ってみましょうか。
資料が少ないが「マニュアル読め」と言われるのが怖くて本家で聞けな
い人、たぶん可。でも最低マニュアルは読めよ、マジで。
あと本家掲示板が使いづらいと思ってる人とかもたぶん可。
とにかくここの板のローカルルールに従ってまたーりとやりましょうや。

本家 www2.osk.3web.ne.jp./~naokikun/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 17:32 ID:???
Binary Heaven 入門者向け解説
http://kamakura.cool.ne.jp/o_show/
NScripter演出技術研究所
http://st.sakura.ne.jp/~sagara/ndl/index.html
NScripterスクリプト辞書
http://st.sakura.ne.jp/~sagara/ndl/nscrmanual/index.htm
ウェブリング登録サイト一覧
http://www.conet-soft.com/nscr/ring/ering.cgi?mode=all
メーリングリスト
http://www.freeml.com/ml_mess.php?ml=nscr-ml
TYPE-MOON 月姫など
http://www.typemoon.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:53 ID:???
NScripterってサブルーチンとかつくれるの?
ライブラリつくるのが趣味だからさぁ。
え?ゲームはいつかつくるよ……たぶん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:02 ID:???
正直、月姫以外にどれでNScripter使われてる?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:06 ID:???
>4
本家見ろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:36 ID:???
これか?
同人とかフリー、シェアのも知りたい。
参考のためにも手にいれときたいし。

おねがい!蓮宝(BlueBell) 企画・シナリオ・サブプログラム
銀色の樹 〜粉雪のフォトグラフ〜(BlueBell) 一部シナリオ
ソーサレス・エンパイア(BlueBell) 一部シナリオ
上海侍女物語(ライトプラン) スクリプト
White〜セツナサのカケラ〜(くるみ) プログラム(NScripter)
銀色(ねこねこソフト) プログラム(NScripter)
銀色完全版(ねこねこソフト) プログラム(NScripter)
みずいろ(ねこねこソフト) プログラム(NScripter)
Moe〜萌黄色の町〜(ユニゾンシフト) 原案・シナリオ
innocent Eye's(ユニゾンシフト) 原案・シナリオ
胸キュン!はぁとふるCafe(ユニゾンシフト) OP,ED作詞
Liebe〜想い出の贈り物〜(カスタムソフトウェア) プログラム(NScripter)
Dolls Antique(TOUCHABLE) プログラム(NScripter)、スクリプト、一部シナリオ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:38 ID:ndjh3cRb
ユニゾンシフトはかんけーねーじゃん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:41 ID:???
全部商業。NScripterはプログラム(NScripter)って書いてあるよ。
まぁ、他にもあるかもしれないけどな。
つか、俺が冬に出す同人も使うし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 20:51 ID:???
商業利用は40万円です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 20:53 ID:???
NScripter、なんかもうその場限りの機能拡張とかで
文法とか機能とかめちゃくちゃ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 10:53 ID:???
というか、アレって安定して動作するのか?
商業レベルの規模のソフトはバグ報告出まくってる気がするんだけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 12:00 ID:???
これ使って制作中だけど、記述によってはいきなり原因不明のエラーで落ちるとか、
なんかエラー処理が全然なってないってかんじ。
記述があってれば「うごきゃいい」ゲームエンジンとしてはそれでもいいかも
知れないけど、制作環境としてはそれはどうかとおもう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 14:14 ID:???
バグだらけ。
この世から消えてほしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 15:14 ID:???
NScripter互換スクリプタがでてきたときに、その話題上で
作者が「じゃあ暗号化をもっと強くして」とかいって排除しようと
していたのはかなり萎えたな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 16:21 ID:???
>>14
暗号化ってNScripter本体を?
それとも作品側?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 17:23 ID:???
シナリオの暗号化だったと思う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 20:29 ID:???
ちょっと話が読めないんだが>>14がいってる暗号化強化がシナリオのことだったら
作家保護じゃないの?デフォルトで強制的に暗号なら問題だけどいまは
暗号と非暗号のパッケージ選べるはずだし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 21:33 ID:???
>>17
あんたの言ってることもわかるんだけど
その話題が「NScripter互換スクリプタ」がでて
きたという文脈上ででてきたのがね。
つまりNScripter互換スクリプタには使わせないぞ、ってこと

19 : :01/11/08 22:42 ID:???
フリーなツラしてても、結局はれっきとした商用ソフトだからな。
だれかGPLのスクリプトコンパイラとか作らないかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 22:59 ID:???
吉里吉里はGPLも選択できるよ
ttp://www.din.or.jp/~glit/TheOddStage/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:14 ID:2o/Ca2Au
Nscr互換ソフトって、どんなのがありますん?
興味あります。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:17 ID:???
>21
モバイル端末で動いてるやつとかそうなんじゃない
Nscripterに限らず、エロゲのエンジンでこういうの多いね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:33 ID:???
system3.x@aliceがたしかリナックスとかNTに移植されてましたね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:33 ID:???
エロゲはJAVAより先進的ということでよろしいか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:34 ID:???
>>23
NT?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:39 ID:???
>23
UNIXじゃなくて?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:44 ID:???
BeOSにまで移植されてたなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 01:18 ID:???
>>24
違う。エロは何よりも先走るということだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 03:38 ID:???
なんか悪口しかかいてねえなあここ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 03:45 ID:???
>>29
使い方は>>2でほとんど解決できるからじゃないの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 05:17 ID:???
初歩だけだよ!
わかりやすかったけどな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 09:56 ID:???
>>24
というより、熱心なユーザー層にプログラマが多いのと
技術的ハードルが低いってことだろ。
しかも、system3.xなんて販売元がそれなりに開発のための情報
流してくれるようなとこだし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 14:39 ID:tCWU/Xr1
>>21
http://watasimo.pyon.org/gnscripter.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 15:55 ID:???
PG側から見るとアレな部分が多少目につくが、
非PGが使用するには十二分なツールということでファイナルアンサー?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 19:25 ID:???
>>34 だいたい、良いと思う

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 20:34 ID:???
NScripterの支援ツールある?
グラフィカルなチャート付きエディタとかあるとうれしいんだけどなかなかねぇ。
もしくはアウトラインプロセッサ->NScripterへ落とし込めるようなツールが欲しい。
そうすりゃテストプレイ増えてバグ減らせるからさあ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 20:50 ID:???
しかしなんでこんなクソなもんがのさばってるんかなあ・・・
所詮エロゲーだから、というところか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 21:11 ID:???
>>37
じゃあかわりに何か作って

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 21:37 ID:???
>>38 おう、まってろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 21:53 ID:???
小説からデジタルノベル、複雑な分岐の少ないビジュアルノベルにするには特に便利。
現在フリー、市販あわせてもNScripterよりいいものってある?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 21:58 ID:???
>40
どういう意味で「良い」ということ?
用途を特定しないでそういう質問をすると、たいてい「VC++」とか
言われて終わる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 21:59 ID:???
あ、ごめん
「小説からデジタルノベル、複雑な分岐の少ないビジュアルノベルにするには特に便利」という点で「NScripterよりいいもの」という意味か。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 22:05 ID:???
Yuuki! Novelとかコミックメーカーとかどうよ。作りやすいよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 22:07 ID:???
それに特定しなくても少なくともノベルゲームつくるのにVC++に負けてるとは思わないけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 22:17 ID:???
簡易さの面しか見なかった場合のはなしでしょソレは

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 22:34 ID:???
機能に不満が出てきたら、その時には吉里吉里をどーぞ。
2の、レンダリング済みフォントを使えるってのがすんごい魅力です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 23:04 ID:???
>>45
なんでもできるって面からいえばアセンブラ、とか厨房意見返しそうだよ。なので割合。
右クリック云々でちょっと融通のきかないところもあるけど細かい調整、文字表示速度とか
しなくていいので楽だったり。
つくる本数増えてきたり、NScripterでできなさそうなことするなら他の手段(VC++とか)がいいと思う。
文章はっつけて整形すればはい、完成の速さがいいのよー。
速さは力!!
(VC++ならDelphi(RAD)のほうがやり易いと思う。)
まぁ、できあがりイメージがだいたい固まってこればだれがえらんでも最適なツールってあんまりかわらんと思うけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 23:52 ID:???
結局さ、ゲームプレイヤーにとっては絵と文章と音楽が重要なのであって
スクリプトエンジンなんて、バギーだったり重かったりしなきゃなんでもいいんじゃない?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 07:12 ID:lR/MMGrJ
>48
システムも重要だぞ。得ろゲー批評見てみろよ。
システムにも評価つけてるから。システム悪いと総合点が悪い。

システムも立派な重要ポイントなのですよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 12:00 ID:???
>>49
玄人目にはそうかもしれないけど、普通のユーザーはそうは思わない。
例えば、シナリオ書きや原画家で有名な人はたくさん居るけど
プログラマで有名な人ってそういないでしょ?
雑誌とかの「クリエイター」人気投票でプログラマが入ることなんてない。
これはユーザーがプログラムに重きを置いてないってことじゃないかな。

バグ出したらあんだけ叩くんだから、
逆に良いプログラム(目立たなくても)は誉めてもいいもんだけどね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 12:19 ID:???
>>50
>プログラマで有名な人ってそういないでしょ?
>雑誌とかの「クリエイター」人気投票でプログラマが入ることなんてない。
>これはユーザーがプログラムに重きを置いてないってことじゃないかな。
いや、たぶん別問題。よほどシステムがクソでない限り、作品の印象として
残るのはシステムじゃなくて、そのシナリオとか、絵とかでしょ?フツーの人は。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 14:30 ID:???
そもそもプログラマって職業は黒子みたいなもんだからなあ。
ユーザーにははっきりと見えない部分だし。

ちなみにりぺあでは一応PGの人気投票やってるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 15:41 ID:???
もちろん総合評価としてはPGも重要ポイントのひとつだと思いますけど。
買う立場としては、「このPGのファンだから買う!」って人は少ないと思うよ〜。
絶対いないとまでは言わないけど。
(Nscrスレなので、ビジュアルノベル限定での話です)

高橋直樹マンセー
W.Deeマンセー
部員弐号バイバイ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 15:59 ID:???
こぢんや、つーるたたきは、きんしです○

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 16:01 ID:???
>>54 ごめんなさい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 18:46 ID:???
システムを作るのは企画屋の仕事です。
プログラマに責任を押し付けないで下さい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 21:26 ID:???
最近はCGが高いレベルで横並びになってきたからシナリオやシステムの出来不出来で評価が分かれるのはあると思うぞ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 03:25 ID:???
本家掲示板のバグ報告とかみてるとお粗末なバグが多くて心配になってくるよ。
かといって自分でシステムとして動くぐらいのプログラムを作れるだけのスキルは
ないしな。鬱だ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 07:25 ID:???
悪くはない。それで十分。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 01:48 ID:???
本家掲示板はおもしろい

61 :名前は開発中のものです。:01/11/23 23:06 ID:???
>60
……どのへんが?

62 :名前は開発中のものです。:01/11/24 01:45 ID:???
ついに作者降臨か・・・

63 :名前は開発中のものです。:01/11/30 02:17 ID:???
ここのスレ誰かみてる?

64 :名前は開発中のものです。:01/11/30 05:08 ID:???
一応。

65 :名前は開発中のものです。:01/12/01 02:39 ID:???
それにしてもフリーでないものをフリーソフトと言ってしまうのはいかんな。

66 :名前は開発中のものです。:01/12/02 20:38 ID:???
なんつーか、同人サークルを無料デバッガーとして使ってるように見える。

67 :名前は開発中のものです。:01/12/03 00:04 ID:???
まぁそれで完成度が高まってくれるならば利用者としてはうれしいのだが。
でも仕事に必要な機能以外はなかなか要望しても実装してくれないしなあ。

68 :名前は開発中のものです。:01/12/03 00:06 ID:???
仕事に必要な機能ってのは作者殿が仕事として請け負ったプログラムとしての
機能ね。

69 :名前は開発中のものです。:01/12/04 02:55 ID:???
うーん 凝ったもの作ると実は細かいバグが点在してることに気づく。
あと命令をすっ飛ばしちゃうのが困りもの。
連続でメモリを圧迫するような処理すると、WAVE命令やjunpfって新規命令とか
飛ばして読んじゃうのね。
でも本家掲示板見ていると、ちょっと報告出来ないムード。
本来だったら、報告した方が作者も嬉しい(?)んだろうけど。
本当に”紙芝居”作る分には文句無い使いやすさだけど、だんだん欲が
出てくると、結構辛いですなー

70 :名前は開発中のものです。:01/12/04 05:04 ID:???
waveはともかく、jumpfは飛ばしちゃまずいので、それは報告したほうがいいのでは。
でも、その前に、trapがかかっていないかどうかを確認したほうがいいかも。
trap off忘れってのが多いので。

71 :名前は開発中のものです。:01/12/04 10:44 ID:???
プログラマ的にはどっちもとばしちゃまずいような気がするが・・・。
wave命令が実行されないってのはたぶんメモリ確保に失敗してるとか
そういうことだろうけど、NScripterみたいにエラーチェックのいい加減そうな
プログラムだと以降の動作があやしくなってくるようなきがする・・・。

72 :名前は開発中のものです。:01/12/05 01:24 ID:???
>>39 はできたのだろうか

73 :名前は開発中のものです。:01/12/05 22:24 ID:???
>71
いや、jumpfは制御命令だからなあ。メモリがどうこうで飛ばされるわけ無いと思うのよ。
だいたい、NScripterってユーザがメモリの使い方をいじれる構造になってないぞ。
連続でメモリが云々という記述から、デモでも作ってるのかなあとか思って、
だったら割り込み使ってそれを切ってないんじゃないかなあと。俺もよくやるから。

74 :名前は開発中のものです。:01/12/05 23:56 ID:???
jumpf命令みんな使ってるみたいですね。
自分も楽そうなんで、変更箇所などの表示確認を早急にしたい時に
使ってますが、~ の何行も前までのジャンプで止まっちゃっう場合が
あって、いまいち使い切れてません(w
特に凄いことはしてない、ごくごく普通のノベルゲーなんだけど、
何でだ?!みたいな。 結局仕方ないんでgotoで跳んでますよ〜

75 :名前は開発中のものです。:01/12/06 01:00 ID:???
というわけでウンコでした。

76 :名前は開発中のものです。:01/12/06 09:40 ID:???
jumpfは表示する文章の全角文字コードに含まれてる~を拾っちゃってるようだな。
メモリは関係なくて、単純なコードのバグだ。
本人は短いループにしか使ってなかったから気づかなかったんだろ。
誰か連絡してやれよ。というか読んでるだろうけどさ。

77 :名前は開発中のものです。:01/12/06 12:52 ID:zfb/+yD4
うーん。全角処理が不完全なんて・・・。
ツールとしての完成度は意外に低いのね。

78 :名前は開発中のものです。:01/12/06 13:50 ID:???
そりゃ、あれだけ矢継ぎ早に場当たりで機能足してりゃあなあ。<完成度低
ちったあ計画的にやればいいのに。
銀色完全版見てる限り、メモリリークとかで落ちたりはしなさそうだけど。

79 :78:01/12/06 13:55 ID:???
一応フォローしとくと、今のNScripterは安定性という意味ではなかなかいいと思う。
ヘンな落ち方はせず、それなりの速度が出るから、出来ることだけやるには悪くないツールだ。

80 :名前は開発中のものです。:01/12/06 14:05 ID:???
>ヘンな落ち方はせず
しまくりますが・・・

81 :名前は開発中のものです。:01/12/06 14:06 ID:???
kirikiri2とどっちがいいんだ?

82 :名前は開発中のものです。:01/12/06 14:25 ID:???
>80
そうかな? 銀色完全版やってたが、一度も落ちなかったぞ。
よくわからん落ち方するシステムが多い中、その点だけは感心してるんだが。

83 :名前は開発中のものです。:01/12/06 16:09 ID:???
>>82
そりゃあ、あれは作者がスクリプト書いてるからでしょ。
作者じゃない人がNScripter用のスクリプトを書くと
ほんとにわけのわからん原因で落ちるので非常に作りづらい。

84 :名前は開発中のものです。:01/12/06 20:31 ID:???
>>83
電波さん?
まーそんなあんたが書いたスクリプトなら、
わけのわからん原因で落ちるのも、非常に納得できる。

85 :名前は開発中のものです。:01/12/06 21:36 ID:???
>>81 実際に使ったり掲示板を見に行ったりしてくらべれば?

86 :名前は開発中のものです。:01/12/07 00:33 ID:???
>84
いや、83じゃあ無いけど本当に意味不明な動作はしますよ。
うちは落ちないけど、突然waveが連続再生されたり。でも命令書き換え
なくても、次に立ち上げてみると、今度は異常がなかったり。
そんな挙動不審な動作をたまにするっす。 再現性ないし

作者の頭の中では命令を(何処まで無理させてちゃんと動くかとか)
理解しているから問題ないだろうけど、いかんせん説明が不十分な為
プログラムかじったこともない自分にとっちゃ、いまいち使い方が良く
わかんない命令も多いです。
なんで多分自分の書き方が悪いんだとは思うけどね。
でも動くし間違いがみつからんし、何処が問題なのか、ちっとも分かん
ないのが困りもの。

87 :名前は開発中のものです。:01/12/07 03:39 ID:???
>86
84じゃないけど、83を電波といってるのは、ちと違うところだと思われ。
(銀色のスクリプトは作者が打ったものじゃない。)
だから、貴方が気にするところじゃないと思います。
DirectSoundに無理させるとそういうことになるね、たまに他のシステムでも見る。

88 :名前は開発中のものです。:01/12/07 04:09 ID:???
とりあえず高橋はスクラッチで作り直してバグを減らせと。

89 :名前は開発中のものです。:01/12/07 14:26 ID:???
>>88
"from scratch"という成句を辞書で引いてみよう
(by 「スクラッチから」という日本語が嫌いなヤツ)

90 :名前は開発中のものです。:01/12/07 15:04 ID:???
from scratch
スタートラインから、ゼロから、最初から、無から、一から、裸一貫から、裸一貫で、(料理に)インスタント食品類を使わずに
◆【語源】scratch とは、「引っかく」ことであって、「引っ掻いた後の傷」も意味する。棒を使って地面に引いたスタートラインはscratchである。
◆【同】do something from beginning

別に問題ななさげだが?

91 :名前は開発中のものです。:01/12/07 15:35 ID:???
start from scratch《口語》スタートラインから[ゼロから,はじめから]始める.
>89 は何を言いたいんだろう

92 :名前は開発中のものです。:01/12/07 16:15 ID:???
普通に「ゼロから」って書けばいいじゃんってことでしょ。

93 :名前は開発中のものです。:01/12/07 16:54 ID:U2Tpw+uH
かなりどうでもいいのでage

94 :名前は開発中のものです。:01/12/07 18:51 ID:???
>91 言われてるんだろう。

95 :名前は開発中のものです。:01/12/07 20:52 ID:???
コードをゼロから書き直すのをスクラッチでと言わないか?

96 :名前は開発中のものです。:01/12/07 21:05 ID:???
よく言う

97 :名前は開発中のものです。:01/12/07 21:14 ID:???
だからなんでスクラッチでとかスクラッチからとか言うねん。
そんなんつことるのプログラマだけやで。
ゼロからとか最初からとか1からとか、普通に言えや普通に。

98 :名前は開発中のものです。:01/12/07 21:22 ID:???
どうだっていいじゃん。意味が分かれば。

99 :名前は開発中のものです。:01/12/07 21:32 ID:???
>ところで、ソリッドとかエッジとかって、凄くかっこ悪いフレーズだと思うのです。

100 :名前は開発中のものです。:01/12/07 21:32 ID:???
このスレに常駐している、荒らしのつもりのバカが1人居るだけなので、
みんな気にしなさんな
頭の悪い奴は、荒らしさえ満足にできない

101 :名前は開発中のものです。:01/12/08 00:08 ID:???
とりあえず「スクラッチで」は100%間違いだろ。

102 :名前は開発中のものです。:01/12/08 00:20 ID:???
from scratch はちゃんとした英語だが
スクラッチから、は無理やり取ってきた和製英語っぽい感じがする

103 :名前は開発中のものです。:01/12/08 00:26 ID:???
誰かが from scratch が慣用句と気づかずに直訳して
それが広まってしまったと推察。

104 :名前は開発中のものです。:01/12/08 00:33 ID:???
しかしもう日本語となってしまっていて意味も十分通ってたりする。
>>88はカタカナで書いたのがまだよかったね。
scratchで、と言わなかっただけましか。

105 :86:01/12/08 00:42 ID:???
>87
あー、そうだったんですか。 説明ありがとうございます。

>DirectSoundに無理させるとそういうことになるね
なかなか何を何処まですると無理になるのかの判断が難しいですね。
でもとても為になりました。 こんどから挙動不審な時にはDirectSound
周りをチェックしてみます。 ありがとうございますー

106 :名前は開発中のものです。:01/12/14 07:59 ID:???
テスト

107 :名前は開発中のものです。:01/12/20 01:15 ID:???
#include<stdio.h>

void main(){
FILE *ifp, *ofp;
int c;

ifp = fopen("nscript.dat", "rb");
ofp = fopen("nscript.txt", "wt");
while((c=fgetc(ifp)) != EOF) fputc(c^0x84, ofp);
fclose(ofp);
fclose(ifp);
}

108 :名前は開発中のものです。:01/12/20 01:44 ID:???
で?

109 :名前は開発中のものです。:01/12/21 05:38 ID:YAYoUJsJ
とりあえず。

MacのNScripter Emulator
http://homepage.mac.com/toveta/nem/

ってどうよ?

110 :名前は開発中のものです。:01/12/21 06:14 ID:???
>107
スクリプトの暗号解除?またえらいシンプルな…
でもまあ他人のスクリプトを覗くのは勉強になるね。

>109
Macのゲ作スレを作者が見てるようなのでそっちでネタふれば?

111 :名前は開発中のものです。:01/12/21 06:39 ID:???
ソース公開もされてないようなものをよく移植する気になるなあ
こういう人たちは・・・。さすがエロの力か。

112 :名前は開発中のものです。:01/12/21 06:43 ID:???
しかも「実装が仕様」のようなものを。

113 :名前は開発中のものです。:01/12/21 21:58 ID:1gj6Cxxi
scripterシリーズは昔から玄人向けだよ。
普通にノベルゲー作るなら、もっと簡単のいくらでもあるのに・・・
それとももう今はいろいろありすぎて、スタンダードに使えるものすら
ないんか・・・?
そういえばこの板、ノベルツールスレないね。作っても役たたなそうだけど。
 

114 :名前は開発中のものです。:01/12/22 01:13 ID:???
玄人向けはともかく、とりあえずドキュメントを何とかしてくれと思う。

115 :名前は開発中のものです。:01/12/22 01:43 ID:???
>>114
使ってれば理解できる。
いま以上に親切なマニュアルを用意すると
消防まで使い始めてうざい状況になる。
HSPのオフィシャル掲示板みたいにはなってほしくない。

116 :名前は開発中のものです。:01/12/22 02:20 ID:???
>115
>いま以上に親切なマニュアル
本気で言ってるのか??
口を挟むようだが、114は多分「初心者にも判りやすい」ドキュメントを
作ってくれと言う意味じゃないないと思われ
ちなみに漏れも望みはただ1つ。「ドキュメント整理してくれや」

117 :名前は開発中のものです。:01/12/22 04:37 ID:???
>>116
必要な情報は、どこかに書かれている。
でもそれが未整理なのは明らか。
だったらユーザー側で、ドキュメントを編集すれば良いんじゃないの?
http://st.sakura.ne.jp/~sagara/ndl/nscrmanual/index.htm
みたいに。
タダで使わせてもらえるソフトに多くを望みなさんな。
無理に使わなくても、吉里吉里とかもあるじゃん。

でもさー、手探りで1作完成させたら
ドキュメントなんてどーでもいい存在になったけどなー。

118 :名前は開発中のものです。:01/12/22 05:42 ID:???
そういうもんでもないと思われ…
まあ必要なものは探して使うけど、特に必要でもないものも
示してもらえれば役に立つかも知れんし。

119 :名前は開発中のものです。:01/12/22 05:52 ID:???
どうせ>>118は、脳内で完成品を想像するだけで
実際には何も手を動かしてねーんだろ

120 :116:01/12/22 07:46 ID:???
もちろん自分で編集版作ったよ。HTMLで。
めっちゃ時間掛かって、目はしょぼしょぼだし泣きそうになった。
117のリンク先、良いね。 こんな所もっと以前に見つけてたら、
無駄な時間掛からなかったのにな。

>でもさー、手探りで1作完成させたら
>ドキュメントなんてどーでもいい存在になったけどなー。
漏れはその反対で、作りこむうちにだんだん色々な命令を使いたく
なっていって、マニュアルは今でも手放せませんわ。

あと、公式マニュアルは、多分作ってもらった手前、作者も使わない
わけには行かなかったんだろうけど、非常に見づらい。
壁紙で目はチカチカするし、目的の命令見つけるまで一苦労だし。
別にフリーとは言え、(商業は金必要だけどね)ドキュメントが見づら
すぎる事を指摘するのは、高望みとは思わないのだが?
以上、愚痴

121 :名前は開発中のものです。:01/12/22 18:52 ID:???
>こんな所もっと以前に見つけてたら、 無駄な時間掛からなかったのにな。
>2

122 :名前は開発中のものです。:01/12/22 22:25 ID:???
吉里吉里なにげにいいね。アップデート頻繁だし、機能豊富だし、カスタマイズ性高いし。

123 :116:01/12/22 22:42 ID:???
>121
いや、ありがたいんだが、もっと以前って2年近く前(だっけか?)の
事なんだが・・・

吉里吉里は、これ使ったフリーソフトの効果が格好良くて
漏れも気になっている。 今後に期待ですか?

124 :名前は開発中のものです。:01/12/22 23:43 ID:CNJMbmTV
htmlだと印刷に困るので、
プレーンなテキストファイルにしてほしいな。>マニュアル
あるいは、冬コミでマニュアルを同人誌として出してください高橋さん。

吉里吉里は、2の完成を待っている私。

125 : :01/12/23 09:44 ID:NQs+2RmW
 

126 : :01/12/23 10:16 ID:???


127 :名前は開発中のものです。:01/12/25 02:27 ID:???
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1009199595/
ノベルツール選考

128 :名前は開発中のものです。:01/12/26 18:26 ID:???
月姫のシナリオソースを読んで萎えました。まぢで。
やっぱりよく使う命令シーケンスは関数化できないと。

>このシーンは一度表示されたことがあります。
>スキップしますか?
>br
>selgosub " 1、スキップする", *skip24,
> " 2、スキップしない", *s24

今数えたら、こういうのが452個ありました。

129 :名前は開発中のものです。:01/12/26 19:41 ID:???
というか、月姫のスクリプトはNScrユーザの中でも出来悪いよ。
NScrメーリングリストあたりみればもっとほかにマシなスクリプト書いてそうな
ところがあるんでそういうところを参考にした方がいい。

130 :名前は開発中のものです。:01/12/28 02:49 ID:???
>>119
すまんその通りだ。
必死こいて探すより使い慣れた某DNMLの方が早くいいもん作れる。
結局紙芝居しかやってないわけでお恥ずかしい限り。

131 :名前は開発中のものです。:02/01/21 02:21 ID:???
ついに多カ国語対応か?

132 :名前は開発中のものです。:02/01/21 05:18 ID:???
そんなん不要だから、早くver.2を出して

133 :名前は開発中のものです。:02/01/21 16:04 ID:???
本家に直リンしていい?

134 :名前は開発中のものです。:02/01/27 20:02 ID:fr/CBXNh
本家更新してたね。でも最新版がダウンロードできないのって自分だけ?
とりあえずあげ

135 :今回の更新:02/01/28 05:20 ID:???
>最終更新.txt
二月後半に完全マニュアル版を作りますが、その前の暫定版です。
MP3フェードアウト関係の一部のバグを埋めたのと、
DWAVEでのADPCMの再生が可能になったのがEXEの変更点です。

便利ツールbw2aconv.exeが追加されています。
詳細はHTMLドキュメント参照。

>bw2aconvの使い方.html
bw2aconv.exeは、NScripterのα値形式のBMPを簡単に作れるツールです。
(以下略)

136 :名前は開発中のものです。:02/01/31 21:53 ID:???
defaultfontちゃんと効いてますか?
"MS 明朝"を指定してるのに、なぜかゴシックのまま。
エンジンは最新版です。フォントは勿論存在してます。

137 :名前は開発中のものです。:02/01/31 22:05 ID:???
>136
えっと、一度 envdata とか *.dat とかの環境設定ファイル削除してみるのは?

138 :名前は開発中のものです。:02/01/31 22:17 ID:???
>137
素早い回答ありがとうございます。
envdataを捨てたら直りました。

139 :137:02/01/31 23:44 ID:???
>138
同じところで半日潰しちゃった経験あり(泣いた

140 :名前は開発中のものです。:02/02/03 09:25 ID:13EtakrJ
唐age

141 :名前は開発中のものです。:02/02/03 23:27 ID:???
一つの項目が複数行になる選択肢って実現できる?こんな感じの。

A:その時モナーは言いました
「オマエモナー」

B:その時ギコは言いました
「逝ってよし」

一行目と二行目の間に全角空白をたくさんはさんだり、br入れてみたりしたけど
無理くさい。

142 :名前は開発中のものです。:02/02/03 23:42 ID:???
文字列のボタン化で選択肢の配置は自由、
ただしスプライトボタン扱いなので、ボタン定義が必要。

143 :名前は開発中のものです。:02/02/07 16:00 ID:xAOy3kOf
>>128
あれはなにか別の形式からNScripter用のスクリプトを、なにかプログラムを作って出力しているのでは?

144 :名前は開発中のものです。:02/02/09 14:34 ID:10e03LCP
作者はドキュメントを整備しる

145 :名前は開発中のものです。:02/02/09 14:38 ID:???
>>144
おまいがしろよ

146 :名前は開発中のものです。:02/02/13 04:43 ID:???
暗号化されシナリオは読めないの?

147 :名前は開発中のものです。:02/02/15 11:05 ID:snawhZ+G
よめるよ

148 :名前は開発中のものです。:02/02/15 15:52 ID:mknfj7dl
読みたい〜

149 :名前は開発中のものです。:02/02/15 17:09 ID:???
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&newwindow=1&q=Nscripter+%95%9C%8D%86&lr=

150 :名前は開発中のものです。:02/02/15 18:32 ID:???
>>107

151 :名前は開発中のものです。:02/02/15 23:50 ID:???
スクランブルしてるだけか・・・

152 :名前は開発中のものです。:02/02/19 15:44 ID:???
NScripter用のエディタが何種類かでてるけど(・∀・)イイ!のある?
ちなみに漏れはGUIなの作ろうかと妄想中

153 :名前は開発中のものです。:02/02/20 21:24 ID:???
げっ、今まさに作ってる <エディタ
あるなら既存のやつ使えば良かったなぁ

154 :名前は開発中のものです。:02/02/21 04:35 ID:???
まだロクなエディタないよ、と言ってみるテスト

155 :名前は開発中のものです。:02/02/21 14:03 ID:???
おっ、そうなの?(・∀・)
でもまぁ参考になるかも知れないから探してみよう。

156 :名前は開発中のものです。:02/02/22 04:22 ID:???
よーしパパNScripter使ってるゲーム他機種に移植しちゃうぞ

157 :名前は開発中のものです。:02/02/22 17:21 ID:???
>156
既にいくつかエミュレータはあるけど、なにでやるの?

158 :名前は開発中のものです。:02/02/23 01:25 ID:???
PSかDC

159 :名前は開発中のものです。:02/02/23 01:30 ID:???
お、作者が日記でGNU GPLを批判してるぞ。
勘違いしちゃいかんのは別のスレでも出てるけど、GNU GPLは一社や一個人による
独占的なソースの占有を防いで、将来的にすべての人がソースを入手できる
状態におくことにあるんだな。
っと、ここで言ってもしょうがない。

160 :名前は開発中のものです。:02/02/23 01:43 ID:???
>158
エミュレータじゃなくて、ゲームそのものを移植する話だったのね。
たしか「みずいろ」のDC版が出ているな。

>159
そのために使いやすさが犠牲にされてるのが気に食わないんじゃない?

161 :名前は開発中のものです。:02/02/23 10:42 ID:???
というか作者様ここ見てますか?日記イタいです。

162 :スレ違いsage:02/02/23 11:19 ID:???
>>159
ところで例のGPLスレに書かれたこと(>>346)と、日記に書いてある言葉はまったく同じなんだけど、
どっちがどっちのコピペなんだ?同一人物?

163 :名前は開発中のものです。:02/02/23 11:41 ID:???
>>160
>そのために使いやすさが犠牲にされてるのが気に食わないんじゃない?
使いにくい割に「フリー」ソフトウェアと名前がついてるのが気に食わないそうです。
所謂「フリー」ウェアについてはどう思ってるんだろう?

164 :名無しさん@Emacs:02/02/23 12:36 ID:???
>>163
あの人はフリーソフトとかオープンソースには懐疑的だったような。


165 :名前は開発中のものです。:02/02/23 13:52 ID:???
GPLを,真のフリーソフトとかいう連中はどうにかしていると思いますよ。
穿った見方をすれば,自らの正義を強制する姿がアメリカらしいなあとも
思いますが。



166 :名前は開発中のものです。:02/02/23 14:41 ID:???
>GPLを,真のフリーソフトとかいう連中
そんな人は、ストールマン以外にはあなたの脳内の妄想にしかいないのでは?
自分で攻撃対象つくって攻撃してりゃ世話ないね。

っと、荒らしちゃった。スマソ!

167 :165:02/02/23 15:48 ID:???
>>166
なんだそうなのか,
単なる僕の脳内妄想ならそれに越したことないです。

その割に,コードを組む時にいろいろとソースを参照しようとしたら,
ライセンスがGPLで…って,苦い経験が多いです。
思ってないなら,止めて欲しい…。
せめて,BSD系のもちっと緩いライセンスを希望。


168 :名前は開発中のものです。:02/02/23 16:51 ID:???
フリーじゃないのに堂々とフリーソフトと書いてしまうぐらいだから
そもそもそれほど深い考えがあるとは思えない

>>167
>ライセンスがGPLで…って,苦い経験が多いです。
それぐらい書き直せよボケ。プログラマだろ?

169 :名前は開発中のものです。:02/02/23 16:55 ID:???
>168
お前みたいのがウザいから懐疑的になったんじゃないの?

170 :名前は開発中のものです。:02/02/23 16:57 ID:???
プログラマの中にはソース公開されてないソフトなんか使うかっていう
人もいるし、人それぞれだね。自分の考えに合わないなら放っておけよ。

171 :名前は開発中のものです。:02/02/23 17:01 ID:???
>>167
まぁ、GPLは戦略的につけるものだからね。
「こっちができうる限りの範囲で(利用したプログラムのや改良の)コードのコントリビュートを行うから、
部分的なソースで良いので特別にGPL以外のライセンスにしたやつをください。」
って作者に言えばくれるかもよ?

ところで、参照するだけなら、GPL関係ないと思うんだが…?

172 :165:02/02/23 17:55 ID:???
>>168
ざっと見てよさそうなのが見当たらなかったら,書き起こしてますよ。
でも,なるたけ楽できるなら楽したいんですよ,その方が楽だし。

>>171
それはもっと面倒くさい〜 (w


173 :名前は開発中のものです。:02/02/23 21:23 ID:???
GPLスレにカエレ、と叫びたいんですけどいいですか?
ネタがないからって、スレ違い議論はカンベンですよぅ。

174 :名前は開発中のものです。:02/02/23 21:24 ID:???
ついでに、ネタがないからといって作者サイトヲチスレ化もカンベンしてくださいです。

175 :名前は開発中のものです。:02/02/23 22:55 ID:???
NScripterってつくっといた関数を使いまわすとかできるの?

176 :名前は開発中のものです。:02/02/24 00:07 ID:???
関数は無いが、サブルーチンはある。旧BASIC式だけど。

177 :名前は開発中のものです。:02/02/24 04:49 ID:???
>>176
サンクス!!
旧BASIC式ということはローカル変数も使えないっぽいなぁ・・・・・・

178 :名前は開発中のものです。:02/02/26 21:22 ID:???
エディタ探したんだけど、タグの入力支援ツールくらいしか見つかりませんでした。
専用のエディタをご存知の方、URL教えて貰えませんか?

179 :名前は開発中のものです。:02/03/03 13:49 ID:???
とりあえずgloval.savはすごい恥ずかしいと思うんです。
いや、globalとvalueを掛け合わせた名前だっていうんならば
いいんですけどね…。

180 :名前は開発中のものです。:02/03/03 22:06 ID:???
汎用インストーラー公開してるね、ソース込みで。
個人的にはレジストリ関連にReg○○Exを使ってなかったのが気になったのだが、
あれは意図的なのだろうか。まあ、影響は無いんだろうが(今のところ)。

181 :名前は開発中のものです。:02/03/28 04:35 ID:qGuWgyG8
ttp://st.sakura.ne.jp/~sagara/ndl/index.html
で、今月末までNSCR辞書(完璧じゃないみたい)が配布されてるぞー。
便利だったので、2chNSCRゲーム制作部隊は要チェック!
急げ(;´Д`)!

182 :名前は開発中のものです。:02/03/28 19:21 ID:???
・・・期間限定みたいな、そうでないけど、そうなんだろう。

183 :名前は開発中のものです。:02/04/02 01:26 ID:???
更新まだか?

184 :名前は開発中のものです。:02/04/03 23:39 ID:???
      ☆     _-‐-、        ,.‐-__  ☆
        /-=ニヽヽ/-──-v-─-、//ニ=‐ヽ
   ☆    /-ニニ、─.._二 ─ 十‐ ニ_`..-─,ヽヽ   ☆
         /-ニ| i::::::./ ̄`ヽ l /`ヽ:::::: /|ヽヽ
            /// | ヽ./ / ! l l ! l l ! l ヽヽ/./l lヽ!
            / ll l`>/ _l l l l ! l l l l l !_l l |ヽ レ
        、-‐ l ! l | l l l‐l-l_l l l _l-l‐l !l/i. |
          \、ヽl | l レ ' ̄\  /`ヽl | l |
.            _.>、` !l | "" ,‐v─┐"" ノ__!l |
        l ̄ ‐、.'v─-、>lヽ. (  _.ノ_ ∠,‐ ‐K  
     _.└─-〈    l  ニl` T l //l l lニ   l 
      l  ̄ニ,-`ー一l   -!ヽヽl_//┴'‐ !-   l  
.    └‐ ̄ l  ,‐  `ー,‐'l ̄`ロ'´ ̄l `ー‐' 
         〉'   /  / └─´ `┬┘      
         ヽ./     ̄ー一 ̄ー''ヽ、_         
         ヽ./  /   l  l   l   !
     ☆    \, ヘ _, へ ,ヘ_, ヘ_/    ☆
            l_,-─l l_,-─l
   ☆     ☆    l  _l l  __l_    ☆    ☆
            ┌ ~l><l,┌ ~l><l,
            l`ー'二ヽ.l`ー'二ヽ.
            ト,-‐─‐|ト,-‐─‐|


185 :age:02/04/12 16:13 ID:/6V9p.yA
      ☆     _-‐-、        ,.‐-__  ☆
        /-=ニヽヽ/-──-v-─-、//ニ=‐ヽ
   ☆    /-ニニ、─.._二 ─ 十‐ ニ_`..-─,ヽヽ   ☆
         /-ニ| i::::::./ ̄`ヽ l /`ヽ:::::: /|ヽヽ
            /// | ヽ./ / ! l l ! l l ! l ヽヽ/./l lヽ!
            / ll l`>/ _l l l l ! l l l l l !_l l |ヽ レ
        、-‐ l ! l | l l l‐l-l_l l l _l-l‐l !l/i. |
          \、ヽl | l レ ' ̄\  /`ヽl | l |
.            _.>、` !l | "" ,‐v─┐"" ノ__!l |
        l ̄ ‐、.'v─-、>lヽ. (  _.ノ_ ∠,‐ ‐K  
     _.└─-〈    l  ニl` T l //l l lニ   l 
      l  ̄ニ,-`ー一l   -!ヽヽl_//┴'‐ !-   l  
.    └‐ ̄ l  ,‐  `ー,‐'l ̄`ロ'´ ̄l `ー‐' 
         〉'   /  / └─´ `┬┘      
         ヽ./     ̄ー一 ̄ー''ヽ、_         
         ヽ./  /   l  l   l   !
     ☆    \, ヘ _, へ ,ヘ_, ヘ_/    ☆
            l_,-─l l_,-─l
   ☆     ☆    l  _l l  __l_    ☆    ☆
            ┌ ~l><l,┌ ~l><l,
            l`ー'二ヽ.l`ー'二ヽ.
            ト,-‐─‐|ト,-‐─‐|

186 :age:02/04/21 08:43 ID:5/Gd30cE
NScripterって地味に人気無いのかな・・?
かなり前から使っているんだけど・・ちょっとショック。

187 :名前は開発中のものです。:02/04/23 09:12 ID:???
NScripterは完成度高くて掲示板で聞くことがないんだよ
と思ってみるテスト

188 :名前は開発中のものです。:02/04/23 12:23 ID:???
あくまでも「思う」だけ
と念を押してみるてすと。

189 :名前は開発中のものです。:02/04/28 13:34 ID:???
ONE2がNScripterってマジ?

190 :名前は開発中のものです。:02/04/28 15:27 ID:???
>>189

けんじょ氏が書いてたしNScripterってのは間違いないんじゃないかと。

191 :名前は開発中のものです。 :02/05/06 17:46 ID:???
すみません、唐突ですが質問です。

NSCRでバックログ(一つ前の文章を見る)プログラムはあるのでしょうか?
いろいろサイトを回ってるのですがなかなか見つかりません。
お手数ですがどうかご教授お願いします。

192 :名前は開発中のものです。:02/05/07 02:56 ID:???
>>191
NScripterにも回想モードはありますよ。

rmenuで右クリックメニューに設定するか、
systemcall lookback
で直接回想モードを呼び出すことで行けるはずです。

詳しくはNScripterに同梱のドキュメントのrmenuとsystemcallの説明を見ていただければ。

193 :名前は開発中のものです。:02/05/07 06:49 ID:???
>>192
どうもありがとうございました。
おかげでテキストバックができるようになりました。
もう少しマニュアルを読みこんでみます。

194 :ver.1.99 age:02/05/11 04:14 ID:???
何処が変わったんだ?

195 :名前は開発中のものです。:02/05/12 00:38 ID:NZquIdVU
微妙なバグ修正でしょう…あげ

196 :名前は開発中のものです。:02/05/13 01:42 ID:???
質問です。
圧縮したデータの素材であるarc.sarと暗号化したスクリプトの
nscript.datがあり、総容量が1Gぐらいあるとします。
それを最小インストールとして300Mぐらいでインストール
したりして足りないファイルはCDから読むとかやるには
どうやったらいいんでしょう?

197 :名前は開発中のものです。:02/05/13 08:31 ID:???
>>196
最小インストールとフルインストールの判別はレジストリに登録しておいて、
スクリプト中でgetreg命令で取得し、インストールの種別によって
arc.sarを読み込む場所を変えればいいはず。

問題はハードディスクから起動した場合にCD中のアーカイブのパスを
どうやって取得するかなんだけど……。
ドライブレターを決めうつ訳にもいかないし、インストーラでCDのパスを
レジストリに書き込めればいいんだけど、そういうのは可能なのかな?
そのへん詳しい人フォローよろ。

198 :名前は開発中のものです。:02/05/13 20:26 ID:???
>>196
レジストリとかiniファイルに情報をNScripterから書きこむのは無理みたい。
初回起動時にinputstrとかで聞いてグローバル変数に保存、ぐらいしかないのかな。

199 :196:02/05/13 20:52 ID:???
回答してくれてありがとう。
レジストリを使うのはマニュアル見る限りNScriptからは
無理みたいですね。インストーラーソフトで書く事は出来ると
思うけどどこまでの情報を書けるのやら。
あと、arc.sarをフルの時と最小の時の2つ持つのは回避したいけど
暗号化されたデータの塊から必要なデータを抜き取ってarc.sarに
してインストールとかできないかな。
こうしないとCDの枚数が増えてしまうし。
みなさん、最小インストールは諦めてますか?

200 :名前は開発中のものです。:02/05/13 23:53 ID:???
>>199

結局、現状ではNScripterの作者に「何とかして」と要望を出すのがベストの手段かもね。
最小インストールへの対応は今後商業作品からの要請がある可能性もあるわけだし、
実装に向けて動いてくれるかもしれない。

>暗号化されたデータの塊から必要なデータを抜き取ってarc.sarに
>してインストールとかできないかな。

実はsarファイルの中身ってかなり単純な構造なので、
慣れたプログラマだったらその程度のツールは簡単に作れるんだけどね。
知り合いにプログラム得意な人がいるなら頼んでみるのも手かも。

201 :200:02/05/13 23:59 ID:???
と、書き込んでから気づいたけど、わざわざarc.sarの一部を抜き出すツールを
作る必要なんて無かったね。
NScripterは複数のsarファイルを読み込めるので、フルインストールと最小インストールの
どちらでもディスクにインストールするファイルを詰めたsarファイルと、
フルインストール時しかインストールされないファイルだけで構成されたsarファイルをそれぞれ作ればいいだけだった。

202 :196:02/05/14 00:35 ID:???
>慣れたプログラマだったらその程度のツールは簡単に作れるんだけどね。
はは。実は結構慣れたプログラマーだったりして。
今回は本職以外からお手伝いを頼まれたので簡単に済ませたかった
んですけどね。バイナリ解析は最終手段という事で。

sarが複数読めるそうですが、arc1.sarとarc2.sarを用意して例えば
arc "arc1.sar|scrunarc.dll"
arc "d:\arc2.sar|scrunarc.dll"
みたいな感じでしょうか。CDドライブ名さえ取れれば
なんとかなりそうな感じですね。この線でいろいろ試してみます。
親切にどうもありがとう。

203 :名前は開発中のものです。:02/05/27 12:02 ID:???
結局本体側でのOggVorbisへの対応はないのか。
ところでOggVorbisをメディアプレーヤでならせるってどうすりゃいいんだ?
なんか別の物をユーザにインストールさせないと駄目?

204 :名前は開発中のものです。:02/05/28 04:31 ID:???
mediaXW

205 :名前は開発中のものです。:02/06/28 14:04 ID:???
(゚Д゚)クボター

206 :名前は開発中のものです。:02/07/04 01:05 ID:???
投稿時間:2002/07/04(Thu) 00:33
投稿者名:高橋直樹

タイトル:Ver2.00アップしました

商業の仕事で命令がいくつか追加されています。
ご要望いただいている機能は、もうちょっとしたら
まとめてつけますね。

207 :名前は開発中のものです。:02/07/04 01:14 ID:???
キター報告ありがちょう。

208 :207:02/07/04 01:23 ID:???
落としてみますた。

【文字列スプライトのサイズ指定機能】
【gettext】
現在テキストウィンドウに表示されているテキストを取得します。
【minimizewindow】
ウィンドウを最小化します。
【movemousecursor】
マウスを画面上の任意の位置に移動させる。
【if文で文字列の比較に対応しました。】
例)
if $0=$1 goto *equal
>や<も使えます(辞書順)
【btntime2】
btntimeとほぼ同じだが、ボイスの発生終了まで待つ
【gettab】
【getfunction】
【getcursor】
【getenter】
それぞれ、btndefとbtnwait系命令の間に挟む。
gettabを使えばtabキーを押したときに=-20が、
getfuncrionならF1〜F12を押したときに-21〜-32が、
getcursorならカーソル上右下左で-40,-41,-42,-43が、
getenterならリターンキーを押したときに-19が返るようになる。

209 :名前は開発中のものです。:02/07/04 01:44 ID:???
>208
下4つは【movemousecursor】 と組み合わせろってことかな?
でも、できるならgetkey(テンキーなどにも対応)にして欲しかったかも。

210 :名前は開発中のものです。:02/07/04 01:47 ID:???
もひとつ新機能?

投稿時間:2002/07/04(Thu) 00:32
投稿者名:高橋直樹
タイトル:Re^2: 変更内容が…

完全リセット(というより、プログラム再起動)の機能を、
デバッグのためにつけようと思います。
特殊なキー操作にしておけば、市販製品で使われたところで
別段困らないでしょうし。

暫定的な仕様なのでまだ命令表には入れてないですが、最新版では、
errorsaveをdefine節に入れておけば、エラー時にセーブNO999で
セーブされます。
スクリプトから読むときはloadgame 999をどこかで呼ぶようにして
おけば再開できます。

211 :名前は開発中のものです。:02/07/08 19:20 ID:???
初歩的すぎな事かもしれないけれど質問です。

タイトル画面でロードを行いたいのですが

マニュアルを読んでも、
右クリック→システム画面→ロードを選ぶ→ロード
しかやり方が分かりません。

普通にしおり1〜9の一覧を出す命令文はないのでしょうか?

212 :名前は開発中のものです。:02/07/08 21:58 ID:???
>>211
systemcall load

マニュアルのrmenuとsystemcall嫁。

213 :名前は開発中のものです。:02/07/13 13:46 ID:???
http://members.tripod.co.jp/hotarukobo/nscr/index.html
のNo.3、、、発想の転換だなぁ、、、ソンケー

214 :名前は開発中のものです。:02/08/07 07:30 ID:???
なんかもう、基本設計からして駄目ぽ

215 :名前は開発中のものです。:02/08/08 13:16 ID:???
NスクのNってなに?

216 :名前は開発中のものです。:02/08/08 19:40 ID:???
>215
そういえば、何だろね。
NovelのNかなぁ?

217 :名前は開発中のものです。:02/08/09 00:32 ID:???
NaokiのNでは無いらしい

218 :名前は開発中のものです。:02/08/12 15:53 ID:g5YKkV8g
NScripterって、『月姫』で使われてたから神聖視してた奴も多いんだよな。
TYPE-MOONが『Fate/stay night』で吉里吉里に移行するらしいから、
流行らなくなるかもな。ちと寂しいが……

219 :名前は開発中のものです。:02/08/12 16:25 ID:???
まあ、作者がそういうの興味なさそうだし<同人やフリーでの地位


220 :名前は開発中のものです。:02/08/12 16:33 ID:???
>218
吉里吉里スレへカエレ と書いて欲しいですか(w
NScripterだろうと吉里吉里だろうと、自分が使いやすいのを使うのでいいじゃん。

221 :名前は開発中のものです。:02/08/12 16:38 ID:???
Nスクリプターは作者にとっては、仕事だから…といっても
場合によっては同人と商業の区別は意味がないときがあるので、
同人利用を完全フリーという考え方は多少改める必要がある
かもしれない。

利用者が同人からプロへ>顧客になる
その逆>顧客じゃなくなる

ちなみにNはnovelのN
 

222 :名前は開発中のものです。:02/08/12 21:34 ID:LukQTPYw
218は吉里吉里スレの124と同じヤシだろ。
吉里吉里信者というより、月信者のスメル漂いまくりでウゼェYO!

223 :名前は開発中のものです。:02/08/12 21:51 ID:???
もともと商業用につくったのを、同人とかにフリーで使わせてやるよ、みたいな
感じで公開したんだろ?掲示板とかの作者の態度見てるとそんな感じがする。
どっちみちフリーじゃないし、あれを「フリー」のスクリプタとして紹介するのは
問題があると思うな。

224 :名前は開発中のものです。:02/08/12 22:32 ID:???
まあ、あれだけ儲けてる月姫から金取ってないのは
太っ腹だとほめてもいいと思うが。
もっとも、取れなかっただけだろうけどな(w


225 :名前は開発中のものです。:02/08/12 22:39 ID:???
しかし完全フリーの他のツールと比べれば太っ腹なんてとても言えない罠

226 :名前は開発中のものです。:02/08/12 22:53 ID:???
そう思うんなら完全フリーのを使えばいいんじゃないの?
企業もそうすればいいのにねえ。なぜしないのかねえ。

227 :名前は開発中のものです。:02/08/12 23:00 ID:???
完全フリーだとプログラムがバグったときに責任の押しつけ先がないからかと。
だからフリーでもっとよいのがあってもつかえんのだろうね。

228 :名前は開発中のものです。:02/08/12 23:10 ID:???
そのとおり。サポート義務を負うから金払えやってことだな。
これは本人もドキュメントで言及してる。

同人で使えるツールの中では、速さと機能と簡易性の点で
バランス取れてると思うけどな。

229 :名前は開発中のものです。:02/08/12 23:29 ID:???
同人でやる分は、なんでもタダ、という感覚のチュンが意外に多いのも
最近の問題。
ツールどころか、絵、音楽、シナリオ、わざわざやってもらってもタダ
と考えている連中が増えてきている。
で、作品が完成したらシェアウェアなんだから処置なし(完成しないけど)

ソフトハウスが提供している他のツールはサポートはなくても、
やや制限が厳しいので、商業外利用では、ほぼ放置の
Nスクリプターの利用者が多くなっているぽい。

単純に吉里吉里とNスクをくらべれば、吉里を使おうという商業製作チームは
ないと思われ。(サポートの有無と無関係に)




230 :名前は開発中のものです。:02/08/12 23:35 ID:???
何言いたいのかよく分からん

231 :名前は開発中のものです。:02/08/12 23:38 ID:???
そろそろ別のスレへいくべきではないかろうかと。

ノベルツール選考
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1009199595/

232 :名前は開発中のものです。:02/08/13 01:08 ID:EP5/M9eP
すると、TYPE-MOONが吉里吉里に移行するのは、
もはや並の商業作品以上に売れているから、
金ほしいって作者が言い出したから、とか?
(邪推?

233 :名前は開発中のものです。:02/08/13 01:15 ID:???
心楽しく思っていなさそうなのは時々文面から伺えるが、
たかだか40万円で名前落とす馬鹿もやるまい。
ピュアガの表紙になるような連中が非商業ってのは、
本来なら通らん話だがな。

234 :名前は開発中のものです。:02/08/13 01:15 ID:???
月姫ってそんなにすごいの?
ぜんぜん聞いたこと無い・・・

235 :名前は開発中のものです。:02/08/13 01:27 ID:???
関連商品をあわせて5万本くらい売れたんだっけ。
並の商業ゲームよかはるかに儲かっているのは確かです。
まあ、スレ違いだからこの辺で。>234

236 :名前は開発中のものです。:02/08/13 03:16 ID:???
>>232
いや、純粋に機能的に物足りないからだとおもう。40マソぐらい払おうと思えば
払える連中っしょ。

237 :名前は開発中のものです。:02/08/18 07:27 ID:???
これで機能的に物足りないとか言うのか…
俺もそれぐらい言えるぐらいに使いこなしたい

238 :名前は開発中のものです。:02/08/19 17:54 ID:???
ルビ振りしたいとか、縦書きしたいとか、その程度のこと
<機能的に物足りない

吉里吉里は基本的には汎用スクリプト言語なので、自分でいくらでも
機能拡張できるわけだが、ユーザーでは誰も出来ないのが実情。
KAGは吉里吉里の機能を簡単に使うために作者が作った吉里吉里用の
補助スクリプター。
一般的にこのKAGのことを吉里吉里そのもののように捉えている傾向。
もともとアマチュア向けで、素人要望にも作者が積極的に応えて、
KAGの機能追加を行っている。

NスクリプターはVCで直接作られたものなので、ユーザーでは機能拡張は
できない。(互換エンジンを作っているような、ごく一部の人を除いて)
元は同人用だったが、現在では商用の性格が強いので、商用で必要な時にのみ
大幅に機能追加されたりする。
素人要望は参考意見程度には採り入れられている。
一般ユーザーの知らない非公開コマンドも多数内包されているが、
ルビ振りや縦書きは元々ついていない。
 


239 :名前は開発中のものです。:02/08/19 19:54 ID:???
>ユーザーでは誰も出来ないのが実情。
いや、結構やってる人いるよ。2chだとFFギャルゲースレでグラフィックビュア
作ってた人とか。すれ違いなのでsage

240 :238:02/08/19 20:46 ID:???
ユーザー<他のツールと機能を比較してどうのこうのと言うことに
強い興味のあるライトユーザー

吉里吉里を汎用ツールとして使えるユーザーなら、
ゲーム専用スクリプターと比べたりしないってことかな。
 


241 :名前は開発中のものです。:02/08/24 09:04 ID:???
右クリック押して「ロード」や「セーブ」が呼び出せるけど、
「goto」とか「gosub」みたいなものを組み込むことってできましたっけ?
例えば「オープニング画面に飛ぶ」とか。

あると便利だなぁと思ってマニュアル読みまくったけど、
発見できませんでした…鬱

あ、このスレって技術的な質問はNGでしたっけね?

242 :名前は開発中のものです。:02/08/24 15:25 ID:???
>241
かまわないんじゃないのかな、技術話。
ただ、Binary Heaven とか実家の方のBBSでやったほうが
質問側にも閲覧側にも利点は多いかも。

243 :名前は開発中のものです。:02/08/24 19:02 ID:???
あ、それで本題の方だけど、某マニュアルにはこうあるんですが、
今動くのかな? >>reset

rmenu 文字列,機能,…右クリックを押したら、メニューが開くようにします。

文字列が、表示される選択肢で、機能は下に定義されているものから選びます。
システムメニュー機能定数
skip…「選択肢まで進む」をクリックするのと同じです。
reset…プログラムをリセットします。
save…セーブメニューを出します。
load…ロードメニューを出します。
lookback…回想モードに行きます。
windowerase…ウィンドウを消します。

    例)
    rmenu "セーブ",save,"ロード",load,"回想",lookback

244 :241:02/08/24 22:32 ID:???
まず最初にお詫びさせて下さい。
>>242-243を一見して、「目論見違いの返答が……」などと思ってしまいました。
ですがよく見てみると的を射た内容でした。申し訳在りません、お恥ずかしい限りです。

さて、>>241の策として使ったのが、
>reset…プログラムをリセットします。
です。
これをrmenuに、
     "タイトル画面に戻る",reset
と組み込んだら、ほぼ当方の思惑通りの動きをしました。

そして組み込めた今となっては、
こんな初歩的かつ厨臭い質問をしてしまったことを恥じる次第で、
にもかかわらず親切にお答えいただけた>>242-243氏に感謝です。

それと以降は、
仰る通り、まずはNスク関連の掲示板の方を参考(あるいは利用)させてもらいますね。


245 :名前は開発中のものです。:02/08/25 01:43 ID:???
いえいえ〜。 
ただ、rmenuだと決まった動作しかできないので、工夫したいなら
システムカスタマイズのほうをチェックしてみると良いかもです。

はやく正式マニュアルできないですかねぇ。バグ潰しの方が先?

246 :名前は開発中のものです。:02/08/28 19:03 ID:???
NScripterってAIRのOP再現できるっけ?

247 :名前は開発中のものです。 :02/08/28 19:45 ID:???
たしかやろうとしてる人はいたかと。
素材がAIR(のアーカイブにあるもの)だけだときついかも。
仕様が異なるから完全再現は難しいのではないかな(無理?)。

248 :名前は開発中のものです。:02/08/30 02:38 ID:???
えーと、結局無理?

249 :名前は開発中のものです。 :02/08/30 03:02 ID:???
どうなんでしょう。私も知りたい(w

250 :名前は開発中のものです。:02/08/30 05:27 ID:???
素材をぶっこぬいてNScrで使いやすいように組みなおせば
できるんじゃないかな。

251 :名前は開発中のものです。:02/08/30 07:02 ID:???
なして本家掲示板はウンコ色の配色で、しかも見にくいですか
せっかくまともな掲示板がついたとおもったら

252 :名前は開発中のものです。:02/08/30 10:54 ID:???
>251
こんなところで言うより、掲示板に書き込めばいいんじゃ?

253 :名前は開発中のものです。:02/08/30 15:56 ID:???
AIRのオープニングって音楽に合わせて画像表示してるだけじゃなかったっけか?
文字のフェードイン・アウトもスクリプトじゃなくて、
あらかじめ文字の濃さが違う画像を用意してあってそれを順番に出してただけだったと思ったが。

254 :名前は開発中のものです。 :02/08/30 16:42 ID:???
それ(紙芝居)だけだったらだれもわざわざ確認しに来てないと思われ

255 :名前は開発中のものです。:02/08/30 17:24 ID:???
AIRのOP、もう、アンインスコしたから記憶が曖昧だが、、
そんなに大した演出なかった気が……他のゲームと間違えてないか?

というか、〜のオープニングじゃ具体的に何がしたいのかわからん。
もう少し詳しく具体的に述べれ。画像をスクロールさせたいとか。

256 :名前は開発中のものです。:02/09/03 03:31 ID:???
AIR<プレイして感動した、とかいう気持ちはわからんでもないが、
せっかくNscr使うんだったら、オリジナルのゲームを作ろうや。

とにかくNscrで再現というなら、
機能を使いこなせれば見た目同じものは作れるはず、
出来るかできないかといえば、努力次第で出来る。
 
鑑賞するだけとかいうんなら、実物があれば、いいんじゃないか?

『Blue●irScript』というツールの作者が「それ(AirのOP)を再現するために、
このツールを作った」とかいっているんで、試してみると良いかも?
(ちょっと厳しいような気もするが…)
 

257 :名前は開発中のものです。:02/09/03 04:35 ID:???
AIR=ビジュアルアーツ系ゲーム全て<
フェアザンメルン?だったか業務用スクリプター提供会社の
AVG32システムで作られている。
確かソフトハウスでなくても50万円?だったか払えば利用権利を
1作品?に限り(だったかなぁ…良くは知らない)取得できる。

これを使えば一発だけどな。(といっても使いこなせればの話)
 


258 :名前は開発中のものです。:02/09/03 04:43 ID:???
246は吉里吉里のスレでも同じこと聞いていて
単にできる能力があるかどうか聞いているだけらしい

259 :名前は開発中のものです。:02/09/03 23:35 ID:???
にしても、高橋氏ってどうして掲示板に
掲示板用ではなくチャット用とか1行書込み用ののCGIを使うんだろ?
ウザイ長文書込みで、気分を害した経験でもあるのかね。


260 :名前は開発中のものです。:02/09/07 20:51 ID:???
高橋氏が縦書き実装中らしい
これで吉里吉里に移行する必要がなくなるヽ(´ー`)ノ

261 :名前は開発中のものです。:02/09/07 21:34 ID:???
でもルビ機能はつかないんだろうな…

262 :名前は開発中のものです。:02/09/11 01:02 ID:???
本家掲示板 nscript.datを元に戻す方法 ってなんすか。
検索すればすぐに見つかるようなソフトだよね。

ちなみに漏れは他人のスクリプトを覗くことがそれほど悪いとは思わないんだけど
どうなんでしょう。


263 :名前は開発中のものです。:02/09/11 02:09 ID:???
>>262
いんでない。

264 :名前は開発中のものです。:02/09/11 02:50 ID:???
でも、オフィシャルで聞くのはまずいわな。

265 :名前は開発中のものです。:02/09/11 10:29 ID:???
ruby -ne 'print $_.unpack("c*").collect{|c| c ^ 0x84}.pack("c*")'

266 :名前は開発中のものです。:02/09/11 11:48 ID:???
検索すればすぐ見つかるようなものを、オフィシャルで堂々と
しかも、僕も私もで便乗するから、見ているほうが冷や汗ものなのよ。

267 :名前は開発中のものです。:02/09/11 13:58 ID:???
そういえばこのスレでも107で既出だったんだな

268 :名前は開発中のものです。:02/09/15 17:46 ID:???
縦書き実装のニューバージョン公開されたみたいだね。

269 :名前は開発中のものです。:02/10/06 13:41 ID:???
長いテキストを表示させるとエラーが出てしまいますが、
はみだした時に自動的にスクロールさせるとか改ページさせるとかできないのでしょうか。

270 :名前は開発中のものです。:02/10/06 14:47 ID:???
>>269
\で改ページですかね
人のプログラム見たらいろいろ参考になりますよ

271 :名前は開発中のものです。:02/10/06 16:11 ID:???
>>269
自動では無理なはず。

272 :名前は開発中のものです。:02/10/07 01:09 ID:???
>269
文字のスクロール消去は機能としてはないね。
設定ラベルで文末文字を指定しておけば、その文字で自動改ページはされる。
ただしこれは、3〜4行で表示されるメッセージ枠タイプ表示向け機能。

といっても自動改ページのあるツールでも
ツール任せで適当に文章を打つと、
どのみち変なところで改ページされたりして、読みにくくなるから、
結局はテストプレイして確かめる必要が出てくる。

Nscrで多少問題なのは、文字が画面からはみ出したら
即座に落ちてしまう事かなぁ?自動改ページ自体は不要。

273 :名前は開発中のものです。:02/10/07 19:35 ID:???
お勧めのコーディングソフトありませんか?

274 :名前は開発中のものです。:02/10/07 20:38 ID:???
>273めもちよう


275 :名前は開発中のものです。:02/10/07 20:54 ID:???
>>274
誰が痴漢もできないテキストエディタの話を聞いたよ?エッ?

276 :名前は開発中のものです。:02/10/07 21:00 ID:???
いまだにWindows9x系つかってるのか

277 :名前は開発中のものです。:02/10/08 00:24 ID:???
>>276
いや、待て待て。
237=275は、「コーディングソフト」と書いている。
ということは自動書記でプログラミングしてくれるツールの存在を聞いてると思われ。

278 :名前は開発中のものです。:02/10/08 00:25 ID:???
>>277
×237=275
○273=275

279 :名前は開発中のものです。:02/10/08 02:41 ID:???
そういえば、吉里スレでエディタの話題が長く続いてたから、そっちの影響かな?
NScrの文法はエディタが必要なほど、複雑でも難解でも無いがな。
問題点は一般に公開されていないコマンドやパラメータ記述が多いという事。
マニュアルには書かれていないが、セーブ個所は現在70ヶ所だし、
スプライト表示は256個まで拡張されている、
他にも一般ユーザーが知らないことが色々ある。

280 :名前は開発中のものです。:02/10/08 18:59 ID:???
俺はMKEditorでコマンドとかを強調表示してるかな。

>279
>マニュアルには書かれていないが、セーブ個所は現在70ヶ所だし、
>スプライト表示は256個まで拡張されている、
そーなのか。
そういう情報は公開して欲しいなぁ。
まあ、マニュアルを更新してないだけとも言えそうだが。
そういや、HTMLでマニュアル(NScripter辞書だったっけ?)作ってた人、
何で更新やめたんだろ?


281 :名前は開発中のものです。:02/10/08 20:03 ID:???
>280
辞書<大学卒業を控えて身の振り方を考える。とかそういう理由、
もともとはそういう業界に入りたいようなそうでもないような感じの人だった。


282 :名前は開発中のものです。:02/10/09 19:08 ID:???
>281
なるほど。
……密かに復活を願っておくか。

283 :名前は開発中のものです。:02/10/17 11:53 ID:S2VDI4eZ
age

284 :名前は開発中のものです。:02/10/17 15:57 ID:???
        ∧_∧
       ( ・∀・ )ニヤニヤ   < おしまい
      _/  ∩ ヽ_
    /| /    ヽヽ| .|  |
   | (ぃ9 )   \.J. |_
   | | ̄|  (  _/⌒)._ | ̄|
   | |  |  \__/ ./ )_|  |
   | |  | ̄ ̄__ノ  / / |  |
   | |  | ̄ ̄ (_ / / ̄|  |
   | |  |      (. (  |  |
   | |  |      \ _つ |  |     【完】


285 :名前は開発中のものです。:02/10/31 02:41 ID:F9PyLtgb
<NScripter(Exe最新版) Ver2.01>でてたぞあげ

286 :名前は開発中のものです。:02/10/31 02:48 ID:???
          終  了  し  ま  す  た 。 
         n                          n
       ミゝヽ                        / ヾ彡
        ゝ ノ                        ヽ ヾ
        / /∧_∧                ∧_∧| ヽ
        |  <( ´∀`)               (´∀` )> |
        ヽ ゝ ヽ⌒ヽ              /⌒丶 ゞ /
        ヽ        ヽ   n___  _n    /       /
          | 完  /ヽ ⌒二ソ__彡ミ__ゝ二⌒  /ヽ終了|
      / ̄\_|    |  ̄ ̄          ̄ ̄   |    |_/ ̄ヽ
      \ ヽ       ヽ                 /      ノ  /
       \⌒ゝ~\  \               / /~ ヾ⌒ /
        ヽ (    \  \           /  /    ) /
         ∪    \  \       /  /      ∪
                \  \ │ /  /
 ̄ ̄                / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ─( ゚ ∀ ゚ )<  おしまい!
                    \_/   \_______
                  / │ \

287 :名前は開発中のものです。:02/10/31 09:50 ID:???
皮肉なことに吉里吉里用のループチューナが使える・・・

288 :通りがかり(^-^)ニヘラー:02/10/31 16:51 ID:???
ちょっとお聞きしたいのですが・・・。
NScripterでデモみたいjな事したい場合はどうすれば良いのでしょうか?
たとえば、即売会でパソコン持ち込んで、特別に作った見本版を延々と最初から最後まで流したいのです。
何か、良い方法ありましたら、お教えいただきたいです。

289 :名前は開発中のものです。:02/10/31 18:54 ID:???
>288
ハンドルがムカツクから教えてやんねー。

290 :通りがかり(^-^)ニヘラー:02/10/31 20:46 ID:???
では、289氏以外の方で知ってる方お願いします(^-^)

291 :名前は開発中のものです。:02/10/31 21:16 ID:???
>288
質問曖昧過ぎ。
PC持っていくのがかさばって困るならリブレットみたいな
小さいノート買えばよろし。
電源貸してくれる即売会があるなら気合でデスクトップ機を
搬入すればいい。ノートの無かった頃はどこもそうだったんだし。

スクリプティングで困ってんならこれこれこういう処理を
したいけど、この部分が分かりませんくらい書かないと
誰も答えられないだろう。
ハンドルがキショい以前の問題だよ。

292 :通りがかり(^-^)ニヘラー:02/11/01 00:16 ID:???
>>291
あ、すいません。もう少し説明しますと・・。リブとかノーパソを即売会に持っていきますよね。
そこでデモみたいな画面を写したいのです。ゲームだと次の画面行くのにクリックが必要ですよね。
でも、デモだから、とりあえずノンクリックでずっと進めたいのですよ。んで終了部分になったらリセットで元に戻すと。
で、このノンクリックで進ませると言うのがスクリプトでよくわからないんです。「\」を使わないとウインドウはみ出しエラーでダメでしたし。

293 :名前は開発中のものです。:02/11/01 00:28 ID:???
sendmessageで定期的にクリック送れよ
とプログラマに囁いてみてください

294 :名前は開発中のものです。:02/11/01 01:04 ID:???
AUTOCLICKという命令がある。
AUTOCLICK ウェイト(ms) で、その時間ごとにクリックイベントを送る。
ウィンドウをはみ出させたくないだけなら、textclearでテキストを消せる。

295 :通りがかり(^-^)ニヘラー:02/11/01 01:21 ID:???
>>293-294
ありがとうございます!助かりました(^-^)/
プログラマと言うのはショボイので言い方変えますが、実は私がスクリプターなのです。
辞書htmlとか見てたのですが、全然おもいつかなくて困ってました(>_<)
これで冬コミでデモできそうです(冬コミ受かればですが^^;)
早速試してみますm(_"_)m

296 :名前は開発中のものです。:02/11/16 06:45 ID:???
ttp://funnytaste.cool.ne.jp/factory/html/nscr.html
Nスク用エディター

297 :名前は開発中のものです。:02/11/21 20:40 ID:H+3J5bFu
何故か突然NScでMIDIが鳴らなくなってしまいますた(´・ω・`)ショボーン
メディアプレイヤーはもちろんのこと、コミックメーカーやYuuki!NOVELや吉里吉里
だとちゃんと鳴るのに、Nscだけ……。
自分の作ったのだけじゃなく、高橋さんとこのサンプルノベルやよそさまの
作ったゲームも同様。なんでやねーーーーん。


298 :名前は開発中のものです。:02/11/21 21:22 ID:+7L5OA/X
>>297
大抵、[play]命令を[bgm]に差し替えたら、うまくいくと思われ。

299 :297:02/11/21 21:31 ID:BGz14wy1
おお!? ありがとう! 鳴った! >298は神!

しかし、今まではplayでもちゃんと鳴ってたんだけどなあ…?

300 :独り言:02/11/24 18:40 ID:lPtsy7w0
だから、雪や雨を降らせる前にシナリオを充実させろと言いたい。
私は声を大にして言いたい。
・・・しかし。
その声は放った瞬間から、まるで呪詛返しのように私自身に襲いかかる。
笑い声を上げながら、様々な幻想を打ち壊しながら、嘲りながら、纏わり付く。
物語を紡ぐ為に必要な能力、知識、そして才能。
私は今、それらと戦っている。
・・・ああ。

Nscripterでノベルゲー制作CHU。
頑張ります。

301 :名前は開発中のものです。:02/12/08 16:50 ID:RxxppT41
<NScripter(Exe最新版) Ver2.1>
アップしました。
数字のところに「式」が使えるようになっています。
mov %0,1+(2*%4+(5-3 mod 2))
みたいな感じでいけます。
これで複雑な数字変数処理がかなり楽になると思います。

302 :名前は開発中のものです。 :02/12/09 02:34 ID:f05y8Bl2
この時期に………導入したいけど………うぅ。

303 :名前は開発中のものです。:02/12/31 12:45 ID:BP2qIIj5
コアエンジン化って?

304 :名前は開発中のものです。:03/01/16 04:01 ID:MzCbu5CW
保守〜

305 :名前は開発中のものです。:03/01/17 16:02 ID:nH+vKiG8
あげ

306 :名無しさん、君に決めた!:03/01/17 16:36 ID:570lqin2
ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!
ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!
ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!
ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!
ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!
ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!

307 :名前は開発中のものです。:03/02/12 07:35 ID:pf/CDSnJ
Ver2.2
>アップしました。商業の仕事の関係で細かい命令が増えてますが、
>あまり大きな変更はありません。
>NScripterのスクリプト作業の参考になりそうな秀丸マクロ集を
>同梱しました。よろしければ使ってください。

308 :名前は開発中のものです。:03/02/12 15:56 ID:/eZpJY4w
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


309 :名前は開発中のものです。:03/04/18 15:05 ID:XJP4MYiw
保守

310 :名前は開発中のものです。:03/05/11 18:53 ID:JKTPa72a
Nscripterで、画像のあるフォルダを探し出す方法ってありますか?
具体的に言いますと、KANONのインストールされているフォルダを調べて、画像を引っ張ってきたいのです。

311 :名前は開発中のものです。:03/05/11 19:16 ID:JpulB+yP
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


312 :名前は開発中のものです。:03/05/14 18:12 ID:JP20jItY
>310
そのゲームがインストールされた時のレジストリを参照する。
全検索などといっていると何分も時間が掛かって、実用性全くなし。

313 :名前は開発中のものです。:03/05/31 15:24 ID:sR+YsXhb


314 :名前は開発中のものです。:03/05/31 15:36 ID:OVkH2jd+

<   終   了ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::

315 :名前は開発中のものです。:03/06/13 12:12 ID:1ABw/BDa
oggに対応したらしいぞー

316 :名前は開発中のものです。:03/06/14 20:03 ID:z8Lu18xO
再生前に全部デコード?
ナメてる

317 :名前は開発中のものです。:03/06/15 11:05 ID:UjxIJY+U
そう思うんなら書き込んでくれば?

318 :名前は開発中のものです。:03/06/15 11:27 ID:OGilKuRK
OK、書き込んでくる

319 :名前は開発中のものです。:03/06/15 16:07 ID:UjxIJY+U
パフォーマンス気にしてるようだから、ダメだってのを
提示すれば、直すだろう。

320 :名前は開発中のものです。:03/06/16 06:12 ID:vbIR2zkC
あの、質問があるんですけど…。
改行や改ページの時に出るカーソルありますよね。
同梱のマニュアルみたいなの見ると、setcursorっていう命令が必要みたいに書いてあるんですが、
実際にサンプルなどを見ても、そういう命令がされていません。
でも、起動するとちゃんとカーソル出てるんですよ。
これは一体どういう風にしてるんでしょうか。

みんな普通にやってる所を見ると、かなり初歩的なのかもしれませんが、
よろしければお教えいただけないでしょうか。お願いします。

321 :320:03/06/16 07:32 ID:vbIR2zkC
自己解決しました。
なんか邪魔な記述があったみたいです…(´・ω・`)ショボーン
あー恥かしい。

322 :名前は開発中のものです。:03/06/17 11:57 ID:NZo5eiQh
>318
書き込まないの?

323 :名前は開発中のものです。:03/06/18 22:41 ID:kDZh1mPB
バイナリポット[オーガスタ]のシステムみたいに
セーブ・ロードを8個づつ、10ページに保存されるには、どうスクリプト書けばいいの?

324 :名前は開発中のものです。:03/06/19 01:39 ID:CTc/Ikup
自分もそれで苦戦してます。
そもそも、セーブロード画面をカスタマイズする所から難しくてもうだめぽ

325 :名前は開発中のものです。:03/06/19 20:04 ID:zTL8nnw9
>>323
>>324
文字スプライトで選択肢作るのと要領は一緒。
結果を返してsavegame,loadgameツカエ

326 :323:03/06/19 22:31 ID:+W9fwHMP
>325
おぉ、なるほど。savegame,loadgameだったんだ。
上のコマンドなら確かにすぐ出来そう。

(゚◇゚)ノアリガトー

327 :324:03/06/19 23:32 ID:CTc/Ikup
>>325
ありがd
で、savegame,loadgameを使うところまでは出来たんだけど、
それをウインドウカスタマイズで組み込んだ辺りからまた混乱してます(´・ω・`)
あとちょっとって所まではきてるっぽいんだけどなあ。
システムカスタマイズについてもう少し判りやすく解説してくれてるサイトはないものか…

でもありがとう、がんばってみる。

328 :名前は開発中のものです。:03/06/23 22:53 ID:ALhz6peF
>323
作品を買って、ソースみたら?

329 :名前は開発中のものです。:03/06/25 00:08 ID:w3Fom226
ここに書いても仕方ないけど、、、JAMさん、もう帰ってこないんかね・・・。残念。。

330 :電動一号:03/06/26 16:43 ID:mRchdKwM
Nスクリプタにて、カードゲーム製作中。
元々は、知り合いに頼まれてるプログラム(18禁ADV)のシナリオあがってくる合間に
勉強をかねてと思っていたのですが、
SEの血ですかね、やりこむとそっちがメインになりつつあり(笑)

しかしこれ、文字配列がないとか、ついイコールで代入してしまったりとか問題山積み(汗)
最近デルファイとかパールなどに慣れてしまったので脳内変換しつつデバッグしてます。

完成したら、ソース込みで何処かに公開しましょうか。
正直、すごく汚いのであまり見せてくないのですが・・・



331 :名前は開発中のものです。:03/06/27 17:37 ID:6DoWvuAe
>330
ぜひお願いします。

332 :名前は開発中のものです。:03/06/27 20:34 ID:RcINEzYK
>>330
カードゲームも作れるんでつね。
自分はSN物と、ADV物しか試してみてませんですた。
ソース、是非是非見たいです。
頑張ってくださいませ。

333 :たりろー@広報 ◆ce.bngv2PI :03/06/29 18:38 ID:Wvt4dWGy
えー、先日はうちのプログラマの電動さんがお世話になりますた。

彼が習作で作ったカードゲーム公開中!
ttp://meicoosoft.tripod.co.jp/eighteen.lzh

ちなみにゲーム本家サイトはここ。
ttp://meicoosoft.h.fc2.com/

・・・ただし18禁っす(・・;)/

334 :名前は開発中のものです。:03/06/29 20:07 ID:gx+PfPBI
ゲッソリ

335 :名前は開発中のものです。:03/06/29 21:46 ID:1dTQi3ov
>333
お疲れ様でした。ソースの公開ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。

336 :age:03/07/03 10:19 ID:vq7QMuHT
保守あげ

337 :とも:03/07/03 11:46 ID:0Rp67xrK
みてね〜♪
http://s-rf9.free-city.net/page003.html

338 :名前は開発中のものです。:03/07/04 22:38 ID:tunZYZPC
綺麗なおねーさんのオマ○コ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/
やっぱりイイィ!(*´Д`*)ハァハァ…

339 :名前は開発中のものです。:03/07/11 21:33 ID:zEV0EK2W
いまだにメモ帳でやってるんですけど
オススメのテキストエディタありますか?

340 :名前は開発中のものです。:03/07/12 00:29 ID:HYtQ5+eH
>>399
ワードパッド

341 :名前は開発中のものです。:03/07/12 05:52 ID:rrHGbuns
シェアウェアなら、有名なのは秀丸とかEmEditorとかかな。
フリーウェアも探せばたくさんあるはず。定評のある奴を。

・プレーンテキスト用
・GREP機能、正規表現検索・置換機能などが充実
・枯れていてバグのない

ものを選ぶと吉。

ワードパッドは、動作が重いのでお勧めできない。
本来はリッチテキスト用だからなあ。

342 :名前は開発中のものです。:03/07/12 10:29 ID:CXzKpTSQ
一度セーブしたデータをロードすると、背景画像の位置が変わって表示されたり、
文章が重なって表示されちゃったりするんですが、これは何かの命令を入れ忘れてる
だけなんですか?

343 :無料動画直リン:03/07/12 12:12 ID:QPNXLv5B
http://homepage.mac.com/miku24/

344 :名前は開発中のものです。:03/07/12 12:46 ID:mfINGq7g
>>340-341
ありがとうございます
NsWriterなるものがあるとは…
フリーの色々探してきます

それよりまだこのスレ見てる人がいるとは…
感動しましたよ
どうしてくれるんですかっ

345 :名前は開発中のものです。:03/07/12 14:28 ID:rrHGbuns
>342
スクリプトを書き換えたらセーブファイルが無効になるから、
そのせいなんじゃないかな。

346 :名前は開発中のものです。:03/07/12 17:16 ID:CXzKpTSQ
>345
書き換えたスクリプト用にセーブファイルを作成するってことですか? 
自分で書いたスクリプトに何か書き漏らしがあるのではないかと思ったんで
す。公式から落としたサンプルノベルは大丈夫だったので。
ソフト入れたのが昨日なんで、このスレの住人にはアホらしい質問かもしれません。
誰か教えてくれたらうれしいです。

347 :名前は開発中のものです。:03/07/12 18:35 ID:m7xXVEC3
一応テキストエディタにはemeditor使っているけど
Nスクのスクリプト打つならNSwriterマンセー。
その後開発されたtypeNscrより使いやすい。

348 :347:03/07/12 18:38 ID:m7xXVEC3
・・・でも最近typeNscrにも惹かれて
乗り換え考えてる俺は弱者。

349 :名前は開発中のものです。:03/07/12 19:17 ID:K4Xi7RkN
http://members.tripod.co.jp/poponss/itiran.html
おすすめ懸賞・お小遣いサイトを紹介しています。

350 :名前は開発中のものです。:03/07/13 00:37 ID:ExPHQisB
>>344
久しぶりに質問見て感動しましたよ(w
どうしてくれるんですかっ(w

>>346
えっと・・・。
1年前からこのスレ見てるけど(しかしこれが初カキコw)、私もまだまださっぱりなんで、
お互い頑張っていきましょう〜(´∀`)

セーブした後、0.txt書き換えると、もうそのセーブファイルはダメなんですよ。
残念ながら使えません。
いや、ロードは出来るんだけど、新しい0.txtに対応してないんです。
ロードした中身が前の0.txtの中身のまんまなんです。
>345さんの言うように、自動的にデータの更新はされないみたいです。

ですから、346さんの書き漏らしとかではないと思いますよ〜。
と言うわけで、save1.datファイルとかは捨てちゃいましょう。
同じ位置のセーブデータが欲しい場合は、もう一度そこまで進めて、セーブしてみてくださいね。

351 :名前は開発中のものです。:03/07/13 12:21 ID:DYVETAQe
初心者な質問かも知れないんだけど、乱数を足すことってできますか?
例えば、Aというコマンドを実行すると1〜5の間で体力が上がるとか。
rnd2変数だと、代入した数が保存されない(4増えた体力が次には1になってるとか)ので
駄目なんですが、やり方があったら教えてください・・・
コレが出来たら凄く助かるんですが。

352 :名前は開発中のものです。:03/07/13 18:47 ID:G/Xmxhq3
>>351
出来るぞ。と言うか何に困っているのか分からない。
普通に出来ないか?
例えば
mov %1;仮にコレが体力
rnd2 %2,1,5
add %1,%2
これじゃダメなの?


353 :名前は開発中のものです。:03/07/13 21:29 ID:+mynhtn1
>350
親切にどうもありがとうございます。
0.txtを書き換えた後に新規でゲームを始めてセーブ、その後ロード
すると、背景画像がなぜか新たに左上に表示されてしまうんです。
中央には元の背景画像も表示されていて、中央・左上に二重に画像が
表示されてしまうというトラブルなんです。
BG "b1.bmp",3
LD C,"title1.bmp",3
*tst
locate 10,12
select "始めから",*start
"続きから",*load

*load
systemcall load
goto *tst

ここらへんをいじると直るんでしょうか?

354 :名前は開発中のものです。:03/07/13 22:04 ID:DYVETAQe
>>351
変数に乱数を代入すればいいのか〜。馬鹿だから思いつかんかったよ。
作り始めて割りと間も無いから、いまだによく変数が分からなかったりするのよ。
回答ありがとうございました。参考にさせてもらいます!
一個頭がよくなりました。w

ところで、やっぱりNscのドキュメントは付属とHPのしかないの?
まあ、解説してあるところがあるから良いけどな。

355 :名前は開発中のものです。:03/07/13 22:19 ID:G/Xmxhq3
>>354
まず馬鹿を直せ

356 :名前は開発中のものです。:03/07/13 22:27 ID:eZ6MBVV7
envdataって何?
消してもNscr実行するたびに出てくるんんだけど…
マニュアルやらは一通り見たけど説明なかた(たぶん

357 :名前は開発中のものです。:03/07/13 23:23 ID:DYVETAQe
>>355
馬鹿は死んでも治らない。

358 :356:03/07/13 23:28 ID:iCNwnbvh
自己解決しました
環境設定のデータっすね
だからenvか…
スマソ

359 :名前は開発中のものです。:03/07/13 23:30 ID:i1y9nwNt
>>356
envdata = 環境設定ファイルのこと。
ボリュームとかフルスクリーン、メッセージ速度とかのシステム周りを記憶しているファイル。

毎回、メッセージ遅くなったらいやっしょ・・

360 :名前は開発中のものです。:03/07/13 23:31 ID:i1y9nwNt

 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ 
  ∪∪

361 :名前は開発中のものです。:03/07/14 07:29 ID:1K6609Xm
>>360
イ`

362 :名前は開発中のものです。:03/07/15 02:13 ID:eka49Hlr
nsaにすると、「ラベルエラー *defineがみつかりません 0.txt line;1」とでて
必要なファイルをフォルダに入れて、nasarc.exeを実行すればいいんだよな・・・
上手くいかないんだけど、解決方法を教えてもらえると助かります。
ゲームできたのに、配布できないじゃ話にならん・・・
お願いします。

363 :362:03/07/15 22:09 ID:xrk05qba
>>362
自己解決しますた。
スレ汚しスマソ

364 :名前は開発中のものです。:03/07/15 22:42 ID:PHp1yKCW
漏れnasarc.exe実行するといっつもエラーがでる…

365 :名前は開発中のものです。:03/07/15 23:06 ID:axzA2ybZ
>364
ファイル名に日本語使ってるのないか、チェックしてみるといいかもー

366 :名前は開発中のものです。:03/07/16 15:29 ID:1EtV0FlV
>>365
それだっ!!
ありがとうございます!!

367 :名前は開発中のものです。:03/07/28 17:53 ID:nK14DyjG
クリック待ちカーソルの表示の仕方が判りません。
何方か教えて頂けないでしょうか?

368 :名前は開発中のものです。:03/07/28 18:01 ID:WDZLKEpB
こんなに見えちゃってヤバクない???
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


369 :名前は開発中のものです。:03/07/28 18:48 ID:1SIiX531
アダルトDVDが
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より


370 :名前は開発中のものです。:03/07/28 20:12 ID:0ZQNwgsX
>>367
@やら\を使ってみるよろし


setcursor カーソル番号,文字列,数字,数字

クリック待ち時のカーソル画像ファイルを読み込みます。
文字列は、順に、普通のクリック待ち、改ページクリック待ちです。
数字は、次に出る文字の左上のピクセルからX,Y方向にどれだけずらすかをX,Yの順で指定します。
デフォルトでは、 ":l/3,160,2;cursor0.bmp"(":l/3,160,2;cursor1.bmp"),0,0です。

システムカスタマイズしてたらこれじゃ駄目らしいので
スプライトとして表示する

371 :名前は開発中のものです。:03/07/29 02:20 ID:BjrzYu1y
ここのサイト、女子中学生のつるつるオマ○コが丸見えです。

http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

嬉しいけどモロ見えはいいのか?(*´д`*)ハァハァ
海外のサイトだからいいのか…


372 :名前は開発中のものです。:03/08/02 01:15 ID:rs1SV/OU
誰かNスクで作ってるやついないのか…
俺だけかよ…

373 :名前は開発中のものです。:03/08/02 02:37 ID:WxxZaBZY
作ってるよー
でもシナリオが最後まで上がんなくて終わらんよ(´Д⊂

374 :名前は開発中のものです。:03/08/02 03:42 ID:TWQ+d75L
お前もかよ・・・

375 :名前は開発中のものです。:03/08/02 14:03 ID:disSTD0x
俺も作ってるよ
シナリオも最後まで上がった。
あとはCGなわけだが……

376 :名前は開発中のものです。:03/08/02 16:20 ID:fM7SwR6Y
マニュアルが整理されないままに、どんどん高度な命令が追加されているので
もう俺には手の付けられない状態に…

テーブルジャンプや配列変数は、かなり心強い命令っぽそうなんだけど
高橋氏の説明文だけでは、自分には全然理解出来なくて悲しい(つд`) ウワーン
やっぱりスクリプターでも、ちょっとはプログラム勉強した方が良いのかなぁ


377 :名前は開発中のものです。:03/08/02 16:46 ID:WxxZaBZY
>>375
シナリオ好きだが、CGの方が得意。
手伝ったろうか?(w

378 :名前は開発中のものです。:03/08/02 19:33 ID:Dndqpk4P
サウンド抽出できるフリーソフトある?

379 :名前は開発中のものです。:03/08/02 20:47 ID:Eq4Ff1Ml
Nスクのゲーム体験版
ttp://meicoosoft.tripod.co.jp/ptaiall.zip

380 :名前は開発中のものです。:03/08/02 23:00 ID:OR/6b8DN
よかった。作ってる人いたのね。
自分はつい最近作り始めたんだけど
シナリオやらCGやら音楽やらプログラムやら全部素人なくせに
全部1人でやろうとしてるもんで糞ゲー確定w
なんかもうテキストウィンドウのデザインですらかなり悩んでますが…
今のところ進行状況は立ち絵の原画1枚書いただけ…
システムカスタマイズは完成しそうなんだけど

381 :名前は開発中のものです。:03/08/04 01:30 ID:vvg8+nCA
画像のサムネイルつきセーブ、できたらいいのに・・・・。

382 :名前は開発中のものです。:03/08/04 18:07 ID:c/keAIkx
>381
たしか、最近のバージョンで出来る様になった気がする?
(セーブ時の画面を記憶するみたいな)
ていっても、実装する為には、めんどくさいスクリプト打たなくちゃいけない
んだけど。
ちょっとマニュアル調べてみます。

自分は縦書きを、あんなに面倒なカスタマイズせずとも、もっと普通に
使える様にしてホスィー ・・・不具合もあるみたいだし。

372読んで泣けてきた(´・ω・`)
一時期は、猫も杓子もNスクだったのにね。
俺も使ってますよ。 全然使いこなせないけど。
また人気が盛り返して欲しいもんです。

383 :名前は開発中のものです。:03/08/04 21:49 ID:Uno9D+dh
ふりがなが出来ません……

384 :名前は開発中のものです。:03/08/05 10:55 ID:v7Inw3Ui
この状況で人気を盛り返せるかな
商業はともかく同人はもうダメぽ

385 :名前は開発中のものです。:03/08/05 11:08 ID:e/3oflOo
つか、本家掲示板のCrazyHAWKってなに?

386 :名前は開発中のものです。:03/08/05 14:07 ID:RbCyJeQb
Nスク使いならまだいる…
今更吉里2の使い方覚えるのがめんどくさいだけなんだが(w
画面サムネイルつきセーブできるのか!
掲示板もう一度見直してこよう。

387 :名前は開発中のものです。:03/08/05 20:44 ID:yCzvfrw6
>383
(漢字/かんじ)みたいな感じで
一応できるが開発途中なのでオススメできないらしい
文字列スプライト使えば無理やり出来ないことは無いけど

>386
そういう機能はなかったような気がするけど
自分で小さい画像を用意しておいてスプライトで使えば出来ないことは無いけど
Nスクかなり簡単で機能的にも悪くないと思うけどどうなんだろ?
(吉里吉里は使ったこと無いんでわかんないけど)

388 :名前は開発中のものです。:03/08/05 21:26 ID:WkZYT9TP
ゴメン。あった。

・スクリーンショットを取れるようになりました
getscreenshot xサイズ,yサイズ
でスクリーンショットをメモリ内に確保し、
savescreenshot "ファイル名"
でそのファイル名で保存します。

これで画像を作って、その画像をスプライトにする
システムカスタマイズして
テキストクリック待ちの処理に仕込んでおけば逝けると思う
ファイル名に変数使えば何個でも保存可能

389 :名前は開発中のものです。:03/08/06 20:04 ID:vfq8kaNA
>>385
古里古里スレにてハケーソ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1044256119/598

390 :名前は開発中のものです。:03/08/06 20:52 ID:0QeJlVm3
>389
コリコリかよ(w

391 :名前は開発中のものです。:03/08/09 02:27 ID:945KQDvJ
つい先程からNScripter使い始めてみました。
まだ全然素人なんですが、なんとか頑張っていこうと思います。

ところで、早速質問なんですが、mp3がならなくて困っています。
wavファイルを鳴らすことは出来たのですが、mp3はなってくれません。
mpegplay ファイル名,0
で試したところ、音は鳴りませんでしたが、mp3が再生し終わる時間で
次の文章に進んだので、内部的には鳴っているのだと思いますが…
何か原因はわかりませんでしょうか?

392 :名前は開発中のものです。:03/08/09 02:45 ID:uNnENCPc
>>391
mp3 命令使ってみたら?

>mp3 文字列
>MP3ファイルを演奏します。
>mp3は一回だけですが、mp3loopは、音をループさせます。
>waveと同時に使っても大丈夫のようです。


393 :名前は開発中のものです。:03/08/09 03:55 ID:6cgblPMS
小・中学生のマンコがいっぱい!!グチョグチョだよ♪
詳しくはこちら→http://e-rebirth.com/af/in.cgi?id=30

394 :_:03/08/09 08:00 ID:S+GKUahg
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

395 :_:03/08/09 08:08 ID:S+GKUahg
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku10.html

396 :名前は開発中のものです。:03/08/09 08:34 ID:5dOkbxjh
なんとなく勃起
http://www.k-514.com/fe/ero.html

397 :直リン:03/08/09 10:12 ID:+83zAsVk
http://homepage.mac.com/maki170001/

398 :391:03/08/09 23:12 ID:945KQDvJ
それはやったんですよ。
それをやった上でmpegplayも試したのです。
やっぱ普通は鳴りますよねぇ…

399 :_:03/08/09 23:46 ID:LKOQY6Cg
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku02.html

400 :名前は開発中のものです。:03/08/09 23:48 ID:aVeC5QSX
ムッチリ系の巨乳美女ですね。バイブを挿入されはしゃぎまくっちゃいます。
そのあたりまでは普通のビデオですがそこからがすごいです。
なんと5人連続生姦、中出しに挑戦!オマンコの中はザーメンまみれ!
大量のザーメンが流れ出てくるラストシーンは圧巻ですよ。
無料ムービーあるよ。
http://www.cappuchinko.com/


401 :名前は開発中のものです。:03/08/10 22:10 ID:/DflydsR
俺はVer2.25だとフルスクリーンにならないのだが・・・。
俺の周りの環境でも試してみたけどやっぱりならなかった。

402 :名前は開発中のものです。:03/08/10 22:41 ID:ug/oJJsp
>391
このスレの前の方にもあったと思うけど
音声関係は bgm という命令で大抵いける
っていうか俺はいけた
マニュアルには載ってないんで知らなくても無理は無い
ボイスにmp3を使いたい場合は
mv 数字 だったと思う

>401
ん。なぜ駄目かはわからないなあ…
少なくとも俺Ver2.25でフルスクリーンになるし
envdetaを一回捨ててみたらどうかな?

403 :名前は開発中のものです。:03/08/10 22:47 ID:ug/oJJsp
envdataね。恥ずかしい…

404 :391:03/08/11 00:37 ID:4StSF06Y
bgmでも鳴らなかったです…
mvってのはどういうものですか?
もう少し詳しく教えてください。

405 :名前は開発中のものです。:03/08/11 00:49 ID:fjT3ose0
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆ 夏休みは GETDVDで 満喫・満喫!   
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

406 :名前は開発中のものです。:03/08/11 01:01 ID:YMV+l82h
さっきからあげるたびに広告が。

407 :名前は開発中のものです。:03/08/11 01:13 ID:CCQprSuC
>404
エラーメッセージは出てこなくて、ただ音が鳴らないんだよね?
そしたらたぶんDirectSoundが動いてないんだと思う

1,[Windowsドライブ(c)]:\Program Files\DirectX\Setupの中にある[DxDiag]を実行する。
  「DirectX 診断ツール」が起動する。
2,[ハードウェアアクセラレータレベル]の設定を、左端(アクセラレータなし)に設定する。
 色々サウンドテストとかできるんで、そこで音が鳴らなかったら
 DirectSoundが機能してないって事で、Nスクのせいではない

PC再起動すれば大抵直ると思うけど…
つーかDirectXは入ってるよね?

408 :401:03/08/11 02:13 ID:SID99UQf
>>402
envdata捨ててみたけどやっぱり変化なし。
旧バージョン(1.9xくらい)だったら普通にフルスクリーンになるんだけどね。

409 :名前は開発中のものです。:03/08/12 23:33 ID:XRs640CW
参考になるゲームとかない?

410 :名前は開発中のものです。:03/08/13 01:24 ID:WUpc1zfP
>>409
泡沫

411 :名前は開発中のものです。:03/08/14 03:40 ID:fF2p8JhX
☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 2日間無料丸見え体験実施中 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ ↑ ↑
これって2日間ダウンロードしまくって
そのあと解約すれば全然タダじゃん?

412 :マリーナの夏:03/08/14 10:05 ID:JeIISnli
http://life.fam.cx/a011/




413 :名前は開発中のものです。:03/08/14 22:16 ID:HyP4b9cT
>409
商業作品で作者が直でスクリプト打ってないヤツがお奨め。

414 :山崎 渉:03/08/15 07:57 ID:RlvvRNC/
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

415 :名前は開発中のものです。:03/08/17 14:41 ID:Aiiodutm
Nスクでサムネイル画像つきのセーブすでに取り入れてる
ゲーム知りませんか?
参考にしたいので。
吉里吉里はあったんだけどね

416 :名前は開発中のものです。:03/08/17 15:26 ID:C4ocGCdl
>>415
たぶんない
Nスクでやるんなら
自分でセーブ画面作って、システムカスタマイズもやらないとできんよ?
具体的にどういう風にしたいのかわからんけど>>388見れ
どうしてもというなら俺がサンプル作ってもいいけど。
まぁ、どうしても必要なら吉里吉里でやれば?

417 :415:03/08/18 13:08 ID:ha1dJ45o
Nスクのセーブだと、月日時間だからどこでセーブしたか忘れるんですよね・・・。
せめてラベルに名前つけられて、それが表示されればいいのに。
>>416さん、お心使いありがとうございます。
でも、内輪向けの自己満足ゲーなので、デフォで我慢しようと思います。

418 :名前は開発中のものです。:03/08/18 14:06 ID:YPEU+Oc7
>417
すごーく面倒くさいけど、セーブ名を付けるってのも可能だと思うよ。
(最後の1行を読むと、書いても意味ない気がするけど一応)

やり方は、画面セーブと同じ感じで、文字入力ダイアログ表示して
文章打って貰って、それをグローバルセーブで保存して貰うって方法。
416でも書いてある通り、自分でシステムカスタマイズする必要がありますね。

Nスクって、命令は多いし、上記みたく勝手が聞くんだけど、その為には
面倒なスクリプト打たなくっちゃいけないんで大変(^^;
ここら辺はデフォルトで簡単に作れる補助ツールとかあれば便利なん
ですけどね。
あと、新命令の使い方がもう上級者でないと、ついていけないのが
辛い・・・しみじみ


419 :名前は開発中のものです。:04/03/26 19:40 ID:ekrHzOvG
んで出来たのがさっきのシステムカスタマイズのサンプルか。
絶妙なタイミングにワロタ。


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)