2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【●】 RPG製作ツール徹底討論 【●】

1 :1:03/03/30 16:12 ID:0T+OXJdE
やはりRPGツクールが老舗だが、フリーでも一応RPG製作ツールは存在する。
そんなフリーのRPG製作ツールにとくに重点を置いて話し合っていただきたい。
あと、クオータービューのRPGについて一言お願いします。ツクールを初め多く
のRPG製作ツールはクオータービューに公式には対応していないが、実際の
ところクオータービューの需要&供給ってどんなもんでしょうか?

2 :名前は開発中のものです。:03/03/30 16:49 ID:ulJXtrJ+
http://www.windy.cx/~mona/Uploader/img/076.jpg
クォータービューRPGエディター ver.3.1

3 :名前は開発中のものです。:03/03/30 21:20 ID:1rLZ8iFD
↓でもいいような気もするけど。。。

新RPGツクール2003作りませんか?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1040609378/l50


4 :名前は開発中のものです。:03/03/30 21:27 ID:1rLZ8iFD
・・・失礼ですが
1=2=クォータービューRPGエディターの作者の方でしょうか?



まぁそれはいいとして
クォータービューRPGエディターの詳細が書かれている
サイトがあるならリンク貼れませんか?(ただし、相手のことを配慮して直リンは避けて


5 :名前は開発中のものです。:03/03/30 21:31 ID:JFONLivH
タイムリーなスレだな
Rmake、次のβがもうすぐ出るらしい
http://www13.big.or.jp/~akasata/

個人的にはこの板でつくってる2DRPGに期待(ツクール系にするかもと発言あっただけで自作RPG路線は崩してないけど)
ツール専門の人には関係ない話だけどプログラムでやってる人ってDelphiが多いな
ツクールの影響だろうか
そういう漏れもDelphiでやってるんだけどさ(他ジャンルはC++)

6 :名前は開発中のものです。:03/03/30 21:47 ID:1rLZ8iFD
>>5
Rmakeは前にやってみたけどかなりきつかった(エディタ、エンジン共に
3年以上かけてつくってるみたいだけど
Rmake作者さん(達?)には悪いが
Rmakeにはもはや期待してない

この板からいいRPG制作ツール出るといいですね


7 ::03/03/30 22:08 ID:ulJXtrJ+
>>4
2はネタです。

8 :1:03/03/30 22:51 ID:0T+OXJdE
>>4

> 1=2=クォータービューRPGエディターの作者の方でしょうか?
1=クォータービューRPGエディターの作者 ⇒ そうです
1=2 ⇒ ちがいます


9 :1:03/03/30 23:12 ID:0T+OXJdE
それから、>>2 の画像は関係ありません。

10 ::03/03/30 23:12 ID:ulJXtrJ+
>>8
フリーで開発してくれるんですか?是非お願いします。

11 :名前は開発中のものです。:03/03/30 23:18 ID:1rLZ8iFD
せっかくクォータービューRPG作ってる方いるので一応

クォータービューRPGの需要は正直あまりないでしょうね
需要があれば海老から出てるタクティクスRPGのゲームが普及してるでしょう

クォータービューRPGはゲーム素材も作りにくそうというイメージがあるし
一般にゲーム自体かなりマニアックに思われているみたい>オウガなど
(ちなみにクォータービューRPGというとオウガ系しか俺は知らない)

そんなこんなで散々だと思いますよ>クォータービューRPGの需要

でもあなたのツールでクォータービューRPGに興味持つ人がいるかもしれませんよ
がんばって作ってください


12 :1:03/03/30 23:44 ID:0T+OXJdE
>>11
確かに素材は激作りにくいです。強いドッター様が必要。
そういや昔SNESにマリオRPGとかもあったな…
しかしがんばって作るも何も、もうほとんど出来てあとは公開するだけ…
微妙かも (苦藁

13 :名前は開発中のものです。:03/03/30 23:53 ID:ulJXtrJ+
>>12
楽しみだなぁ。俺ブレスオブファイア4好きだからたのむよ。
素材なんてクソでもポリゴンに貼り付けるだけでそれなりに見えたりするから気にしない気にしない。

14 :1:03/03/31 10:08 ID:wlr4pGw4
4方向クオータービュー対応

15 :名前は開発中のものです。:03/03/31 11:44 ID:PIl/1jOk
                     ┌────┐
     ┌──────┐    ┌┤┌───┘
     └──┐┌─┬┤    │││
           ││  ││    ││└──┐
           ││  │└──┘│┌──┘
           ││  │┌──┐││
           ││  ││    ││└────┐
   ┌───┤├┐││    │├────┬┘
   │┌──┤├┴┼┘    ││┌──┐└┐
   ││    └┤  └┐    └┤│    └┐└┐
   ││      │┌┐└┐    ││      └┐│
   │└──┐││└┐└┐  ││        ││
   │┌──┘││  └┐└┐││        ││
   ││      ││    └┐└┤│        ││
   │└───┴┴┐    └┐││      ┌┘│
   └────┬┬┘      └┤│    ┌┘┌┘
             └┘          │└──┘┌┘
                     └────┘


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)