2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CSS/DHTMLバグ辞典スレッド 第3版

1 :Name_Not_Found:03/04/20 22:15 ID:???
CSS(とDHTML)のバグ報告、お待ちしてます。
※報告の際はブラウザ名・ヴァージョンを明記してください。
 再現条件をつきとめるため、必要に応じてソースを出して下さい。

これまでのバグは下記に登録されてます(366◆E3CSS.J95Uさんに感謝)。
【CSSバグリスト@CSSバグ辞典スレッド】
 http://cssbug.tripod.co.jp/index.html

【バグ説明・回避法などを載せた参考サイトへのリンク】
 http://cssbug.tripod.co.jp/link.html
【過去ログ】
・CSS、DHTMLバグ辞典スレッド
  http://mentai.2ch.net/hp/kako/987/987003410.html
・CSS/DHTMLバグ辞典スレッド ver2.0
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/l50
【関聯スレッド】
・/* CSS・スタイルシート質問スレッド【18】*/
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/l50
・代替スタイルシートに萌え〜
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/991400015/l50
・独自拡張、草案段階のCSSについて語れ
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019912046/l50
・CSSでイケてるデザインサイト 11
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050201241/l50
・* CSS[適用="2ch"]{ イケてるスタイルを:"作れ"}
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1038678267/l50

その他あれば、>>2-5あたりで。

2 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/04/20 22:16 ID:???
エー(・3・)

3 :Name_Not_Found:03/04/20 22:29 ID:???
故・ぼるじょあ

4 :Name_Not_Found:03/04/20 22:33 ID:???
K@tsukun's PAGE! > CSS対応状況表
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/corrbrwser.html

ここの対応表が、プロパティの値ごとに表にしてあるので
ZSPCのより詳しくて、重宝してるよ。

5 :Name_Not_Found:03/04/20 22:35 ID:???
宣伝かよ

6 :Name_Not_Found:03/04/22 12:49 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/232-239
>以下のようなソースで複数の画像を一つの画像のように見せたいのですが
>Opera7だときちんとmargin無しで表示されるのですが
>IE6だと各リストの間に隙間があいてしまいます。
>IEもしくはOperaのバグでしょうか?
>
>どうすればIEでも隙間が開かないようにできますか?

<ul class="edit">
<li><img src="img/edit01.png" width="230" height="16" alt="edit01.png" /></li>
<li><img src="img/edit02.png" width="230" height="16" alt="edit02.png" /></li>
<li><img src="img/edit03.png" width="230" height="16" alt="edit03.png" /></li>
<li><img src="img/edit04.png" width="230" height="16" alt="edit04.png" /></li>
</ul>

.edit li {
margin: 0;
list-style-type: none;
}

【対処法】
>font-size: 1px (ピクセル数はてきとう)
>を追加するとくっつくね

7 :Name_Not_Found:03/04/22 21:28 ID:???
絶対配置/固定配置/フロート状態のli要素のリストマーカーが消えない
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b047.html

Netscape7/Mozilla のバグではありません、CSS2.1仕様です。
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=3093
http://www.w3.org/Style/css2-updates/REC-CSS2-19980512-errata#s-9-7
http://www.w3.org/TR/CSS21/visuren.html#dis-pos-flo

8 :Name_Not_Found:03/04/22 22:29 ID:???
Safariのバグが出てきてるみたいね。どうします、まだ様子見でいいかな。

Apple-Safariのスレ
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1041996555/101-103
http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/2003/01a.html#d08n02
http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/2003/03a.html#d07n02
http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/2003/03a.html#d06n02
http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/2003/03a.html#d07n03

9 :Name_Not_Found:03/04/22 22:35 ID:???
>>8
正式版がリリースするまで様子見でいいんじゃない。

10 :前366:03/04/23 06:40 ID:???
>6 WinIE100に追加。
>7 Moz047を修正。
>8 一応メモ。
  http://cssbug.tripod.co.jp/misc/safari.html

11 :Name_Not_Found:03/04/23 09:25 ID:???
Operaのバグ?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/935-938 より
<dl>
<dt style="float:left; width:4em; clear:left;background:aqua;">長い長い長い長い長い長い名前</dt>
<dd style="/*float:left;*/ margin-left:4.5em; background:lime;">短いセリフ</dd>
<dt style="clear:left;float:left; width:4em; background:fuchsia;">短い名前</dt>
<dd style="float:left;min-width:1em; margin-left:0.5em; background:red;">セリフが2行セリフが2行セリフが……</dd>
</dl>

……と思ったら、Opera 7だけうまくゆかないや。

12 :Name_Not_Found:03/04/23 19:12 ID:???
1つの文書内ではスタイルシートを31個までしか認識しない
http://members.tripod.co.jp/cssbug/detail/winie/b086.html

style 要素を body 要素下に置くことは出来ませんよー。

13 :前366:03/04/27 00:20 ID:???
>11
Opera044に割り当て。
>12
修正しました。

14 :Name_Not_Found:03/04/27 09:23 ID:???
>>13
お疲れさま。
さて>>11は「Opera044に割り当て」とのこと。
つまり「先行するフロートの上方に後続のフロートが置かれる」ですよね。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b044.html
そしてこれはWinIE093と全く同一なバグです。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b093.html
つまりWinIEでも>>11は表示が乱れるはずです。
ところが>>11の例はIE6では意図通り横並びになり、
Opera7でだけうまくゆかないのです。
理由はよくわかりませんが……

15 :Name_Not_Found:03/04/27 14:40 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/macie/b048.html
>MacIEバグ022のためにmarginプロパティでul要素をセンタリングすることはできません。

いや、そのページの「例示」みたいに
<ul style="margin-left:auto; margin-right:auto; width:50%;">
と左右マージンを個別指定するのならば、センタリングはできますよ。
margin:0 auto;とか一括指定なら駄目だけど。

16 :366:03/04/28 02:25 ID:???
>>14
>11では1つ目のdd要素がフロートになっていません。
WinIEはこれによって乱れがなくなるのですが、Opera7は乱れたままに
なってしまいます(Opera044に載せた例とは違う乱れ方ですけど)。
ということで、WinIE093とOpera044にこのことを書き加えました。

>>15
書き換えました。

17 :Name_Not_Found:03/04/29 12:34 ID:???
mozillaでz-indexのマイナス値指定した要素が消えるって奴だけどさ、
祖先のz-indexより低いかどうかなんて関係ないはずだ。

まず、auto以外の値を設定された要素がスタックコンテキストを設定する。
その子孫のz-indexの数字はそのスタックコンテキストでの
相対的な重なり順でしかない。

マイナス指定された物がルート要素の後にまわっているなら、

<div style="z-index:0;position:relative;background:white">
<div style="z-index:-1;position:relative;">子div</div>
</div>

としたら子divも消えるはずだ。でも消えない。

18 :17:03/04/29 15:43 ID:???
間違えた。
訂正。
<div style="z-index:2;position:relative;background:white">
<div style="z-index:1;position:relative;">子div</div>
</div>


19 :Name_Not_Found:03/04/29 16:20 ID:???
>>17
超ガイシュツ。
bugzillaでもCSS-WGを巻き込んだ激論の末
mozillaが正しいということで決着してたはず。(詳しく見てねーけど)
オペラ7も同様の挙動を示すが、
負の値で消えるのが正しいとされたからだろう。

20 :Name_Not_Found:03/04/30 01:20 ID:NJ6RyD2V
http://members.tripod.co.jp/cssbug/detail/mozilla/b018.html
浮動体(float)と相対配置を混同しているように思える

21 :Name_Not_Found:03/04/30 01:23 ID:???
>>20
いや、思えなかった。失礼

22 :Name_Not_Found:03/04/30 03:15 ID:/FlaPY9t
スレ立て直後にすいません。
CSS質問スレッド18からきました。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/l50

以下のファイル
http://www5e.biglobe.ne.jp/~leva/test.html
で再現しているのですが、
A要素の中身(つまりリンク先)で下線が出たりでなかったりします。
IE6.0SP1では上の画像のリンクが出ますが、Opera6.03、Mozilla1.02では出ませんでした。

23 :22:03/04/30 03:17 ID:???
追記
ちなみにリンクの下線はborder-bottomによる疑似下線です。

24 :Name_Not_Found:03/04/30 08:16 ID:???
>23
styleタグの中身、おかしいんだが…
<!-->←ここと
img {border:none;)←ここ。

ていうか、単純にa.imgのborder-bottom-width:0pxが最後に来てるから
上書きされてるだけじゃないの?
勘違いしてたらスマソ

25 :Name_Not_Found:03/04/30 10:18 ID:???
>>22-23 IE6で見たが、下線なんてどこにも出てなかったぞ。

26 :22:03/04/30 18:55 ID:???
>>24
スマソ、修正しました。
a.imgを先頭に持ってくると、下線は出ます。
それは順番の関係上わかるのですが、a.imgを最後に持ってきたとき
同じa.imgでリンク内容によって下線が出てきたりするのがちと不明なのでして。

>>25
むう、こちら側は一応プロキシ外してるんだけど。
とりあえずこちらのスクリーンショットおいておきます。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~leva/test.png


27 :Name_Not_Found:03/04/30 20:01 ID:???
下線は表示されていません。

IE6 XP
スクリーンショットhttp://nira.s25.xrea.com/test/c030430.png

28 :22:03/04/30 20:37 ID:???
>>27
わざわざうpスマソ。
そうか、じゃあなにか設定の関係かな。
特別なことはしてないんだけど、
再現ができないんじゃあこの問題はお流れかなあ。
スレ汚しスマソでした。

29 :Name_Not_Found:03/04/30 22:31 ID:???
CSS質問スレ18からきました。

Opera7なのですが、
body { background: #000000 url( "top/logo1.gif" ) bottom right no-repeat scroll; }
という指定をしたとき、背景画像が、
ページを表示さ せた段階で表示されている部分しか表示されません。
そのため、背景画像が小さかったりすると、ページをスクロールしても見えません。
大きな画像にして、 最初に表示させたときに一部が見える状態にしてみた場合は、
見えることは見えるのですが、スクロールさせると画像が崩れます。
background-attachment:fixed; にした場合はきちんと表示されます。

30 :Name_Not_Found:03/04/30 23:23 ID:???
>>29
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/339-340
つまりOpera 6の時にbackground-attachment:fixed;で起こる現象が
fixedでなくても起きるってことか。
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b030.html

31 :Name_Not_Found:03/05/01 12:09 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b042.html
互換モードではhr要素に指定したclearプロパティが無視される(N7)

>hr { display: block; }を指定してやるとうまくいく事があります。
とのこと。
http://web.archive.org/web/20010818140549re_/www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8249/diary/200108.html

32 :29:03/05/01 22:33 ID:???
>>30
レス遅くてすみません。

>つまりOpera 6の時にbackground-attachment:fixed;で起こる現象が
>fixedでなくても起きるってことか。

似たような現象だと思います。
ためしに、bodyでなくdivに対して指定してみたところ、表示されない、という現象はおきませんでした。
なので、同じ、といっていいのかはよく分かりません。

また、no-repeatをはずしてみた場合は、
画面外に出ていた部分をスクロールして見えるようにしたとき、描画がおかしくなりました。
これもbodyに指定したときのみで、divに指定した場合は問題ありません。

33 :Name_Not_Found:03/05/02 22:26 ID:O/1XOprE
<table><tr><td nowrap>
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa<br>
bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb<br>
<hr>
dddddddddddddddddddddddddddddddddddd<br>
</td></tr></table>

tdにnowrapつけると、ネスケ7だけでhrが点になってしまうが、
これはいったいどうしたことよ? なんとかならんのか?

34 :Name_Not_Found:03/05/03 00:57 ID:???
>>33
CSSバグのスレッドなんだから
<td nowrap>でなくて td {white-space:nowrap;}として欲しかったナ。

>>31みたいにhr {display: block;}としても直らないか?

35 :Name_Not_Found:03/05/03 01:06 ID:???
>>33
やはり>>31のバグと同じく、quirkモードでしか生じないバグだね。
またhrにdisplay: block;を指定すれば回避できる。
<table><tr><td style="white-space:nowrap;">
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa<br>
bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb<br>
<hr style="display:block;">
dddddddddddddddddddddddddddddddddddd<br>
</td></tr></table>

つまりNetscape 7の互換モードでは、hrがインライン要素になってしまってる……?

36 :Name_Not_Found:03/05/03 03:20 ID:???
ブロック要素(の塊)がフロートの高さを超える前に2回出てくると勝手にclearされたような。

37 :前366:03/05/03 04:54 ID:???
>>22 WinIE101
リンクが訪問済みになると下ボーダーが表示されます。
:visitedの内容をa.imgの内容が上書きしていないようです。

>>29
Opera047に追加。

>>31 >>33 >>35
Moz042修正&Moz053追加。
互換モードではhr要素をインライン要素にしているそうです。
インライン要素にした経緯などはここに書かれています。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=18754
このことはMoz042に書いておきました。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b042.html


38 : 17:03/05/03 11:51 ID:???
>>19
知りませんでした。失礼しました。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=78087
・マイナス指定で消えて見えるのはCSS2仕様上正当。(消えないIEは不当。)
・互換モードではマイナスでも表示させるべきかもしれない。
と解釈しました。英語はあまり得意でないので間違ってたらご指摘ください。

39 :29:03/05/03 13:06 ID:???
>>37
ありがとうございます。
短い文章なのに自分の説明より分かりやすいです。

40 :Name_Not_Found:03/05/03 13:56 ID:???
>>36 どのブラウザで、どんなソースでの話なのさ?

41 :Name_Not_Found:03/05/03 18:05 ID:???
>>37
お疲れさまです。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie.html で気づいたこと。
>※WinIEにはXML宣言のあるXHTML文書に互換モードを適用させしまうバグ
「させ“て”しまう」の脱字かと。

42 :Name_Not_Found:03/05/03 19:22 ID:???
【Opera 6/7】
厳密にはCSSの問題ではないかもしれませんが……。
下記のページで、h2のbackground-imageにgif動画を使ってますね。
 http://www.musubime.com/computer/css/css.html
これが、Opera 7だとアニメが動いて見えません。Opera 6では問題無しなのに。

しかしOpera6にも別の問題があります。
上記ページに倣って、透過gifアニメを作って背景画像に指定してみたら、
なぜか透過しないので指定した背景色が見えなくなりました。
画像を切ると、背景色が見えますが。
下記指定を、お試しあれ。
h2 {
background-color:yellow;
background-image:url("http://www.h3.dion.ne.jp/~bookish/images/dot-move0.gif");
}

特に後者はgifへの対応の問題でCSSバグではないかもしれませんが、以上一応ご報告する次第。
対処法があらばご示教ありたし。

43 :Name_Not_Found:03/05/03 20:05 ID:ey6eSivR
>>42 (の上)
他のgifアニメでも試してみた。
Opera7でbackground-imageに指定しても、ちゃんとアニメーションが動くものもある。
どうも>>42の2例で使ってるタイプのgifだけが動かなく(表示されなく)なるらしい。
Opera6ではちゃんと表示された。


44 :Name_Not_Found:03/05/05 14:54 ID:???
【NN4.x】
line-heightを単位無しの倍率指定すると上の行と下の行が重なる。
http://dhr.tripod.co.jp/stylebug22.htm
>ネットスケープ4.xにおいては、親要素の「line-height」の値に、単位のない
>数字(例えば「1.2」)を設定すると、単位のない数字ではなく、親要素で計算
>された値を継承してしまう

45 :Name_Not_Found:03/05/05 15:03 ID:???
【Opera 7】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/565-567n より。

> http://www.onyx.dti.ne.jp/~saitone/today/opera7.htm#colourscroll
>MS IE 5.5 以降で独自拡張されたスクロールバーの色付けですが、Opera7 は
>賛否はともかく対応しています。使いたい方は opera6.ini の [User Prefs]
>以下に Enable Scrollbar Colors=1 と書き加えて下さい。

しかし上記を実施しても――
>どうやらOpera7ではIE6とは違ってhtmlではなくbodyをセレクタにしないと
>scrollbar関係のスタイル指定は効かない模樣。
>これってバグかなあ?

46 :Name_Not_Found:03/05/05 15:19 ID:???
↓前スレッドがもう書き込めないみたいね。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/l50
また「901-」と「最新50」以外を見ようとしても、
「■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。」になるよ。
参照したいことがあるのに、困るなあ。
誰か過去ログを別の所に保存してくれてる人とか居ない?

47 :Name_Not_Found:03/05/05 15:46 ID:???
わざわざ新たに作らなくても、まとめサイトでいいんじゃないの?

48 :Name_Not_Found:03/05/05 15:54 ID:???
>>47 纏められる前の元の報告を見て詳細を確かめたいこともあるのよ。

49 :Name_Not_Found:03/05/05 16:08 ID:???
>>46
前スレの途中、473(02/07/14 10:45)までならここにあったけど。
http://pc.2ch.net/hp/kako/991/991666454.html

やっぱり一件の書き込み量が多いから、重くなりすぎたのかねえ。


50 :Name_Not_Found:03/05/05 16:32 ID:???
>>46
ttp://i.pop.tc/hp/kako/991/991666454.html
ttp://i.pop.tc/hp/kako/991/991666454.dat

51 :Name_Not_Found:03/05/05 16:42 ID:???
http://i.pop.tc/hp/kako/991/991666454.html
981 名前:Name_Not_Found投稿日:03/05/03 02:42 ID:???
WinIEが一番バグ多いのか……

982 名前:Name_Not_Found投稿日:03/05/03 10:44 ID:???
>>981
なにを今更。

いや、WinIEは一番使用されてるから
バグも見つかりやすく一番報告が多いだけで。
報告されてないけど、実際のバグの数では一番多いのはNN4でしょ。

52 :Name_Not_Found:03/05/05 17:07 ID:???
>>51
どっかで見たコピペだな…

そういや、WinIE3もかなりぶっ飛んでいたように記憶しているけど

53 :Name_Not_Found:03/05/05 18:21 ID:???
というか最初からNN4やIE3がCSSを解釈できるブラウザと思わないほうが早い。
MDプレーヤーにカセットテープ突っ込んでも再生されないのと一緒だと思う。

54 :Name_Not_Found:03/05/05 21:46 ID:???
>>51
NNが4だったころはIEはCSS対応度が優れたすばらしいブラウザだった。
Mozillaが出来てくると、IEはCSS対応が糞なブラウザに成り下がった。

相対評価されてるだけ。

55 :Name_Not_Found:03/05/05 22:44 ID:???
IE4は, 当時としては優れたブラウザだったと思う。
IE5が出た時はちょっと失望した。
バグだらけのIE5.5にはさらに失望。
IE6にはあきれた。

56 :Name_Not_Found:03/05/05 23:16 ID:???
>IE4は, 当時としては優れたブラウザだった
え゛当時は重い重いの大合唱だったように記憶していますけど
IE4 NC4 と、ともに大艦巨砲主義みたいで
とくにアクティブディスクトップは重かったなぁ
2日ほど目新しさで使ってたけど、重いから切った覚えが。

57 :Name_Not_Found:03/05/06 00:44 ID:???
【IE6】アンカーを:hover状態にすると親ブロックが伸び縮みする。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/579-584
再現条件が結構厳しい。
1.三重以上の入れ子ブロックで、内側から三番目のブロックに任意の幅を指定。
2.一番内側のブロックに任意の上下marginを指定(一括指定でも個別指定でも可)。
3.一番内側のブロックに含まれたa要素に:hover疑似classでbackgroundプロパティを指定。

以上の三つが満たされるとき、アンカーにカーソルを乗せて:hover状態にすると
内側から三番目のブロック・ボックスが2.で指定した上(下)マージンの幅だけ
伸び縮みする。

.ch1{
width:100%;/*幅は何でもいい*/
}
.ch3{
margin:20px 0;/*topかbottomに指定。*/
}
a:hover {
background:red;/**/
}
div {/*見やすくするため*/
border:1px solid red;
margin:3px;/*ここの数値が伸び縮みの幅に関係する。30pxだと……*/
background:yellow;
}

類似バグ
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b038.html

58 :Name_Not_Found:03/05/06 06:26 ID:???
【IE5.5〜6】追記
a要素の下線を解除できる(IE5)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b040.html

これ、a要素だけでなく、初期設定で下線の附いてる要素では
子孫要素に text-decoration: none; を指定すると下線を消せてしまふ模樣。
つまりins要素の子孫でも下線解除可。
但しu要素は駄目みたい。
他に下線附きが初期値の要素ってあったかな?

59 :579:03/05/06 11:03 ID:???
>>57さんに再現条件調べていただいたリンク先の>579です。
いろいろ調べててわかったので追記させていただきます。
サンプルソースです。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html><head>
<style type="text/css">
<!--
BODY{
color: #000000;
background-color:#ffffff;
}
a:HOVER{
color:#8800FF;
background-color:#008877;
}
.ch1{
/*width:300px;*/
margin:5px;
padding:7px;
}
.ch2{
margin:11px; /*値Aとする*/
padding:23px;
}
.ch3{
margin:11px; /*値Bとする*/
padding:17px;
}

60 :579:03/05/06 11:13 ID:???
div {/*見やすくするため*/
border:2px solid red;
background:yellow;
}
p{
float:left;
}
--></style></head>
<body>

<div class="ch1"><div class="ch2"><div class="ch3">
<a href="1.htm">ここにマウスをあわせると</a>
</div></div></div>

<p>左の段落の下が消える<br>左の段落の下が消える<br>左の段落の下が消える<br>
左の段落の下が消える<br>左の段落の下が消える<br>左の段落の下が消える<br></p>
<p>右の段落<br>右の段落<br>右の段落<br></p>
</body></html>

>>57さん提示の条件のとおり.ch1のwidthを指定しなければ
【IE6】アンカーを:hover状態にすると親ブロックが伸び縮みする
は回避できますが、上記のサンプルのように左の段落の下が消えるという問題が発生します。
ここで伸び縮みはAとBの差で起きるようなので、これらの値を等しくすると
少なくとも見た目的には問題は起こらないようになりました。
複雑なバグのようなので、これでも他の問題が起こる可能性はあるかもしれませんが、
ご参考になれば幸いです。

61 :Name_Not_Found:03/05/06 13:21 ID:???
>>59-60
無駄に長くなるし、再現条件を絞り込むためにも、不必要な指定は削ってね。
あと、floatさせる要素にはwidth指定が必須です(img要素以外)。これFAQです。
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/7n

62 :Name_Not_Found:03/05/06 13:45 ID:???
>>57 >>59-60
一番内側のブロック・ボックスdiv.ch3の中にはa要素だけだけれど、
そこに何らかのブロックレベル要素を入れて一番内側でなくすると
どちらのバグも起きなくなる。
但し、入れるのはa要素の後でないと駄目。前だとやはりバグが起きた。
それと、br要素でも駄目。

63 :62:03/05/06 13:48 ID:???
あ、ごめん。回避できるのは>>57のバグだけだった。>>59-60には効かない。

64 :Name_Not_Found:03/05/06 14:21 ID:???
>>59-60は、左の浮動要素が右のより行数が多いときに
その行数分だけ消えるんだね。
でも両floatの後に何かclearする要素を入れれば、バグは生じない。
ふつう、floatしたらどこかでclearするよね? 糞したら尻を拭くみたいなもの。


65 :579:03/05/06 16:00 ID:???
>>62
>ブロックレベル要素を入れて一番内側でなくすると
確認できました。これ、すごく助かります。
「一番内側でなくすると」なんて、自分には思いつかない発想です。
どうもありがとうございました!

>>64
>floatの後に何かclearする要素を入れれば、バグは生じない
おっしゃるとおりでした。
>floatしたらどこかでclearするよね?
すみません。基本ができてなかったです。
これもoperaやNNでは起きなかったので、IEが悪いんだ〜と思ってました。
ありがとうございました。



p.s. 穴があったら入りたくなってきました。

66 :Name_Not_Found:03/05/06 22:12 ID:???
>>57と同じ現象か分からないけど、IE6で見た時だけど、
バグ辞典の要約サイトのインデックス/バグリストのところも、リンク部分にhoverすると横に動くよ。
div/ul/liでも入れ子っていうのかな?

67 :Name_Not_Found:03/05/06 23:55 ID:???
>>66 IE6で試したけど、そこにhoverしても横に動いたりしないよ。Win98SEにて。
http://cssbug.tripod.co.jp/index.html#idx_b

68 :66:03/05/07 00:27 ID:???
>>67
しないですか?こちらはWinXPですが、
読み込んで最初の1回だけなんだけど、リロードするとまた起きる。



69 :Name_Not_Found:03/05/07 00:42 ID:???
>>65
>これもoperaやNNでは起きなかったので、IEが悪いんだ〜と思ってました。

別にそれで間違ってないよ。IEのバグなんだから、IEが悪いのは確か。

>>66
>57のバグは縱に伸び縮みするもの。「横に動く」ならこちらに近い?
アンカーにマウスポインタを乗せると親要素が動く(IE5.5)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b038.html

70 :Name_Not_Found:03/05/07 00:48 ID:???
>66
漏れも動かないよ。 hoverしてもリンクの背景色が変わるだけ。
Win98SE。

71 :66:03/05/07 01:06 ID:???
>>69
あ、それです。IE6についても、書いてありますね。
失礼しました。


でも環境によっては同じブラウザでも起きたり起きなかったりするの?

72 :67:03/05/07 01:14 ID:???
>>71 訪問済と未訪問とで異なるとか? うちは全てvisited

73 :Name_Not_Found:03/05/07 01:32 ID:???
【NN6〜】
浮動要素の親ブロックにposition:relative;を指定すると
なぜかfloatさせた子要素まで包含する
 http://i.pop.tc/hp/kako/991/991666454.html の 683 参照。
例)
<div style="border:2px solid red; position:relative; ">
<div style="float:left; width:50px; height:50px; background:aqua;">Float</div>
<!--br style="clear:left;"-->
</div>
本来は、clearさせるブロック要素無しには
親ボックスの高さはフロートさせた子要素まで包含しない筈なのに……。
cf. http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b079.html
  http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0021.html#c1_2

74 :Name_Not_Found:03/05/08 19:23 ID:???
CSSでイケてるデザインサイトリンク集2 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SantaClara/1308/

ttp://tenichi.s21.xrea.com/
でも左コンテンツの「書誌検索」「ご意見ご感想」リンクで>>57の現象がおきるね。
意外と多いのかな、コレ。

75 :Name_Not_Found:03/05/08 19:43 ID:???
>>74 http://tenichi.s21.xrea.com/
「書誌検索5」にカーソルで触れるとCONTENTSのボックスが縱に縮み、
「ご意見・ご感想M」に乗せると元に戻るな。
しかしCONTENTS中の他のリンクには触れても何ともない。なんでやねん。

76 :Name_Not_Found:03/05/08 20:03 ID:???
>>75
なんでわざわざ直リンに貼り直すんだ?

77 :Name_Not_Found:03/05/08 20:28 ID:???
>>76
http://tenichi.s21.xrea.com/index.shtml をHTMLのみで保存してソースの
<link rel="stylesheet" href="css/default.css" type="text/css">

<link rel="stylesheet" href="css/main.css" type="text/css">
にと書き直す。(default.cssは@import url( main.css );しか書いてない)
するとなぜか「書誌検索」をhoverしても縮むバグが起こらなくなった。
その代り今度は、その一つ上の「出版社リンク集」でバグが起きる。
@importするかしないかでバグの引き金が変るとは、これ如何に。不可思議玄妙なり。

78 :Name_Not_Found:03/05/08 21:05 ID:1nDHF0ih
>>77
それより糞IEを使ってることに恥じらいを感じたことはないですか?


79 :Name_Not_Found:03/05/08 21:46 ID:???
>>78
77ではないが、9割超えるシェアのIEで動作確認するのは
web製作者には必須だろ?
自分ではNNやOpera使ってたとしても。

まあ、W3C厨には何言ってもわからんだろうが。
Strictスレにカエレ!!(・∀・)


80 :前366:03/05/09 01:36 ID:???
>>41 winie.html修正。

>>42 Opera048追加。

>>45 Opera049追加。

>>57 WinIE102追加。
どうやら、4つ目の条件があるようです。
4.内側から2番目のブロックに背景を指定。

>>58 WinIE040修正。
IE5.0ではa, ins, u, del, s, strikeの下線や打ち消し線を消せます。

>>59-60 WinIE103追加。


81 :Name_Not_Found:03/05/09 10:26 ID:???
>>80
おつかれさまです。
アンカーを:hover状態にすると親ブロックの高さが変化する(5.5/6.0)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b102.html

バグ回避策に追加を。(>>60参照)
・一番内側のブロックと内側から2番目のブロックの上下marginの値を同じにする。

82 :Name_Not_Found:03/05/09 11:17 ID:???
>>75-77のバグは下記で再現できた。
A:hover {background-color: red;}
kbd {background: yellow;}
.contents {
width: 100%;/*auto以外の任意の値*/
border: solid 1px blue;/*無くても良い*/
}
<DIV class=contents>
<UL>
<LI><A href="index.html">リンク1</A><KBD>1</KBD> </LI>
<LI><A href="index.html">リンク2</A><KBD>2</KBD> </LI>
<LI><A href="index.html">リンク3</A><KBD>3</KBD> </LI>
<LI><A href="index.html">リンク4</A><KBD>4</KBD> </LI>
 <!--以下同様に続く-->
</UL>
</DIV>
hoverした時に親boxの高さが変るリンクは、@importするかしないかで変る。
li要素の数でも異なる。li要素を増やすと、下から三番目のリンクがバグの引き金になる。
kbd要素を削除するとバグは起きなくなる。
あるいは、kbd要素へのbackground-color乃至background指定を削っても回避できる。
また、ulにborderを指定すると、なぜかバグは回避できた。
ul {
border:1px solid white;/*transparentが黒になるので背景色*/
}

83 :Name_Not_Found:03/05/09 11:27 ID:???
>>82
ヴァリエーションだね、これ↓の。
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b102.html
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b103.html
>>66も言ってたが、div/ul/liでも入れ子になるってことだな。

84 :Name_Not_Found:03/05/09 21:11 ID:???
>>80
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b102.html
>br要素を置いた場合はバグがが発生します。
「が」が衍字。

>ただし、場合によっては別のバグ(WinIEバグ103)が発生するので
この文は、もっと上、「または、一番内側のボックスの……」の前に入れる方がいいと思った。

http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b103.html
>上記の入れ子ブロックの後にフロート化したボックスが複数並んでいる。
のみならず、以下の条件が要る。
・左の浮動ボックスの行数が右の浮動ボックスより多い。
(その多い行数分だけバグ発生時に消える)

85 :Name_Not_Found:03/05/09 21:24 ID:???
>>82は、kbd要素の代りに任意のインライン要素でbackground系プロパティーが
指定されてれば、バグる。
あと、>>77に書いた@import云々は関係なかった。何度もバグを再現実験してると
バグの引き金になるリンクが下から三番目になったり二番目になったりする。
一番下のリンクに触れるとリロードした時の初期状態に戻るのは変らない。
しかしその初期状態の時点で既に指定もしてないmarginが空いてるわけだが。

86 :Name_Not_Found:03/05/09 22:12 ID:???
>>84
重箱の隅をつつくのはやめたら?
最後のなんてサンプルあるんだし
条件にいれなくたってわかるだろ。
こういうアホのせいでまとめサイトがなくなると困るんだよ。

87 :Name_Not_Found:03/05/09 22:16 ID:???
>>86
もちつけ


88 :Name_Not_Found:03/05/09 22:31 ID:???
>>86
別に批判してるわけではないでしょ。単に校正してるだけですよ? 
記述だって精確な方が読者に親切ではありませんか。どのみちあとは管理人さんの好み次第。

89 :前366:03/05/12 00:23 ID:???
>>81 >>84
WinIE102と103を修正しました。

90 :Name_Not_Found:03/05/12 02:35 ID:???
よし、わかった!!誰でも編集できるようにWikiにしる!!!

91 :Name_Not_Found:03/05/12 03:21 ID:???
>>83
確かに>>82>>74-77)はWinIE102・103と類似だけど、
別バグになるんでないかい?
なぜなら三重入れ子だけでなく、kbdなどインライン要素が再現条件に必要だから。


92 :Name_Not_Found:03/05/12 03:48 ID:???
>>89
お疲れさま。
【IE6】 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b103.html
>左フロートの場合、左側にあるフロートのボックス高が右側にあるフロートの
>ボックス高より大きい(右フロートの場合はこの逆)。

右フロートが高い場合ではなぜかバグは起きません。
「例示」の左右を入替して実験しました。
a:href {background:red;}
<div style="border:2px solid red;">
<div style="background:yellow; border:2px dashed green;">
<div style="margin:20px 0; border:2px ridge blue;">
<a href="../winie.html">WinIEバグ</a>
</div></div></div>
<div style="float:left; width:5em; border:2px outset fuchsia;">
left2<br>left2<br>left2</div>
<div style="float:left; width:5em; border:2px outset fuchsia;">
left1<br>left1<br>left1<br>left1<br>left1</div>

93 :Name_Not_Found:03/05/14 20:28 ID:???
【NN4.x】
インライン・スタイルシートを指定すると
ソースのstyle="〜"がTtyle="〜"と化けて
指定通りに表示されなくなることがある。
全く同じソースであっても再読込すると再現したりしなかったりする。

検索すると、以下が引っかかった。
http://tancro.stp-1.com/stylesheet2/nc_error.html
http://pc3.2ch.net/hp/kako/1011/10110/1011008092.htmlの212,224,256
http://mentai.2ch.net/hp/kako/974/974934062.htmlの783
http://homepage2.nifty.com/tsqr/tec/font.htm

94 :Name_Not_Found:03/05/14 23:52 ID:???
http://www.scottandrew.com/
http://www.hssh.jp/~hssh/
http://thefool.fc2web.com/
http://www.1point.jp/~book_2ch/index.html
http://red.ciao.jp/fantasy/
http://www.aquaplace.com/
http://starry.night.nu/
http://www.macintoybox.com/
http://www.d1.dion.ne.jp/~hirosi_s/index.html
http://www.annie.ne.jp/~sheepers/komain.html
http://3110.sunnyday.jp/
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/
http://phoenity.com/
http://www.users.yun.co.jp/~souichi/
http://radicli.net/rr/
http://d-o-b.ciao.jp/^o^/
http://www.windfarm.co.jp/
http://www.deadbydesign.com/
http://www006.upp.so-net.ne.jp/Initialz/index.html
http://chankaz.cside4.jp/
http://raku-gaki.com/
http://www1.odn.ne.jp/~cce60200/
http://www.muffy.jp/
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/~tyv07679/index-j.html
http://tr.vis.ne.jp/
http://www.kapowaz.net/?showarticle=13032003
http://akiko.kuhndesign.com/
http://www.clagnut.com/
http://www.interq.or.jp/orange/nori/
http://www10.plala.or.jp/psychedelic-text/

95 :前366:03/05/15 00:00 ID:???

WinIE102を修正しました。
>>82の内容を追加しています。

>>92
こういう場合に、右にあるフロートの方が高いときにその一部が消えます。
<div style="float:right; width:5em; border:2px outset fuchsia;">
left1<br>left1<br>left1<br>left1<br>left1</div>
<div style="float:right; width:5em; border:2px outset fuchsia;">
left2<br>left2<br>left2</div>

>>93
NN016に追加しました。

96 :Name_Not_Found:03/05/15 16:08 ID:???
【NN4.x】
http://pc.2ch.net/hp/kako/1000/10005/1000552896.html の536〜538
H2 {font-size:200%}
p.AuthorName {font-size:120%;}/*本文よりちょっとだけ大きくする*/
ソースに
 <H2>第2章</h2><p class="AuthorName">七篠權兵衞</p>
と書くと、P要素の「七篠權兵衞」がH2と同じ大きさ・太さになるバグ。
 <H2>第2章</h2>
 <p class="AuthorName">七篠權兵衞</p>
と改行すれば通常通りに表示されたが。

#ソースでの改行の有り無しで解釈が異なるとは、なんぼネスケ4でもあまりにひどい。

97 :Name_Not_Found:03/05/16 20:23 ID:???
なんかTripod重い?
見られないよ、これ。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie.html

98 :Name_Not_Found:03/05/16 21:30 ID:u+I76hmj
>>97
漏れはこういったページを見るたびに思うんだけど、
ここまでやるなら、M$にフィードバックするか、フィードバックしても
成果がなければIEの使用はやめる。
暇人のたわごととしか思えないんだけど


99 :Name_Not_Found:03/05/16 21:35 ID:???
>>98
自分だけ使用を止めても、IEによる閲覧者が多数存在する以上、無意味でしょ。
フィード・バックした場合でも修正されるまでの間は役に立つ。
いや修正されても旧バージョンへの対策としては、依然必要だ。
ケチつけなさんな。

100 :Name_Not_Found:03/05/16 21:38 ID:???
暇人のたわごとだと思うが。どこかの組織が運営してるわけでもなし。
別にフィードバックはバグを纏めた人間でなくてもできるだろ。

# ていうか、こんなところに書くまえにまず直接フィードバックしる、かな。

101 :Name_Not_Found:03/05/16 21:40 ID:???
>>100
「赤信号、みんなで渡れば怖くない」
そんな連中に何を言っても無駄です。

102 :Name_Not_Found:03/05/16 21:41 ID:???
>>101
赤信号ですか。頭大丈夫?

103 :Name_Not_Found:03/05/16 21:43 ID:???
Microsoft社にはBugzillaみたいなフィード・バック受付窓口が無いのでは?
あっても英語でなければ駄目とか。
まあバグを直すつもりがあるなら、当然担当者はここのまとめページ位見てる、
と信じたい。

104 :Name_Not_Found:03/05/16 21:47 ID:???
>>103
担当者レベルの問題ではない、W3C脱会した時点で意志すら無し


105 :Name_Not_Found:03/05/16 21:53 ID:???
>>104
IE憎しのあまりデマはいかんな。
マイクロソフト社が脱会したのはコレオグラフィ作業部会だけだろ?
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0303/26/epn20.html

106 :Name_Not_Found:03/05/16 22:20 ID:???
>>105
理由はどうであれ現在どうなっているか?が先決。
技術といものは理論を現実にするものであり、現実化してから
次のスッテプを唱えれば、誰も反論しないだろうよ
違うか?


107 :Name_Not_Found:03/05/16 22:22 ID:???
>>106
おちつけ!!!!

108 :Name_Not_Found:03/05/16 22:25 ID:???
取り敢えず >>107 に同意かな

109 :Name_Not_Found:03/05/16 22:28 ID:???
誤爆、か。やれやれ。 >>106

110 :Name_Not_Found:03/05/16 22:48 ID:???
【WinIE5.5】
tbody要素にheightを指定すると、子要素に継承される。

<table>
<tbody style="height:10em">
<tr><td>a</td></tr>
<tr><td>b</td></tr>
<tr><td>c</td></tr>
</tbody>
</table>
とすると、なぜか各行の高さが10emになる。


111 :Name_Not_Found:03/05/16 23:04 ID:???
>>110
thead要素でも、なるね。WinIE6にて。

112 :Name_Not_Found:03/05/18 15:54 ID:???
【Opera 7】
list-style-imageを設定し、且つリストにtext-alignでleft以外の値を指定した場合
リストマーカーが左はじにあるままでテクスト先頭の左隣についてこない。
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/853- より

<ul style="list-style-image:url(URI);">
<li>1行目/li>
<li style="text-align:left;">2行目</li>
<li style="text-align:center;">3行目</li>
<li style="text-align:right;">4行目</li>
</ul>
3行目と4行目で不具合が生じる。
但し、画像オフにしてリロードすると、リストマーカーはテクストと共にalignされる。

http://cssbug.tripod.co.jp/detail/macie/b048.html と類似だが
Opera7ではマーカーに画像を使用するか否かで解釈が異なるのが問題だ。

113 :Name_Not_Found:03/05/18 18:31 ID:???
>>112
基本的には、<li>にlist-style-image:url(URI);
を指定するもんだけどね?(w


114 :Name_Not_Found:03/05/18 18:34 ID:???
Javascriptバグ辞典ってないですか?

115 :Name_Not_Found:03/05/18 22:16 ID:???
>>113
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/873n
>ハテ? CSS2の仕樣書に例が載ってゐましたが、あれは間違ひなのでしたか。
> http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/generate.html#lists
>>The following example sets the marker at the beginning of each list
>>item to be the image "ellipse.png".
>>
>>UL { list-style-image: url("http://png.com/ellipse.png") }

116 :Name_Not_Found:03/05/19 04:29 ID:???
「hr要素へのスタイル指定」に追補。
http://cssbug.tripod.co.jp/misc/hr.html

ブラウザ互換で右寄せにする方法(互換・標準モードとも)
width:60%;
text-align:right;/*IE・Opera向け、NN7で効かない*/
margin:1em 0 1em auto;/*NN7向け、IE・Operaにはなぜか無効*/

バグではないかもしれぬが、marginでの右寄せがMozillaでしか効かないのは怪しい。

117 :Name_Not_Found:03/05/19 05:25 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b042.html
>hr要素に対して display: block; を指定することでこのバグを回避できます。

但しこれはWinIEで別のバグを生じさせることがあります。

【WinIE6標準/互換】
hr要素にdisplay:block;が指定済みで、かつmargin-bottomが指定された時、
hr要素を最下部に内包する親ブロックレベル要素がそのmargin値を持つ。
しかも親ブロックに指定されたmargin-bottom値は無視される。
例)AブロックとBブロックの間になぜか隙間が空く。
hr {display:block; margin-bottom:10px;/*一括してでも同じ*/}
div {background:yellow;}
<div id="a">Aブロック<hr></div>
<div id="b">Bブロック</div>
div{margin:0;}と書き足しても、隙間は空いたまま消えてくれません。
display:blockを消すかhrへのmargin-bottom指定値を消すかすれば、
隙間は生じなくなります。
他にバグ回避法として以下が有効でした。
1. 親ブロック(div#a)に任意の(auto以外の)widthかheightを指定する。
2. hrをブロック内の最下部にしない。つまりhrの次に何か書き入れる。
3. hrへのmargin-bottom指定値を0かautoにする。
外観を変化させずにバグを回避できる点で、1.がおすすめ。

118 :117:03/05/19 06:09 ID:???
「hr要素に対して display: block; を指定することでこのバグを回避できます。」はここにもあったね。
→ http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b053.html

外部シートで、hr{display: block;}を、WinIEが認識せず
Mozilla(とOpera)だけ読み込む形にして記述すればいいのかな。
@import url("nn6.css") all;とか@import "nn6.css" all;とか。

119 :Name_Not_Found:03/05/19 06:48 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b008.html は要修正。
>CSS2では、positionプロパティに「absolute」か「fixed」が指定された
>要素はdisplayプロパティが「block」に設定されると決められています。
>従って、これらの場合li要素のリストマーカーは表示されません。

これはCSS2.1で訂正となったこと、>>7に既出。
cf. http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b047.html

120 :Name_Not_Found:03/05/19 11:39 ID:???
エラッタならともかく、Working Draftのものを根拠に修正ってまずくないの?


121 :Name_Not_Found:03/05/19 17:05 ID:???
>>120 だから>>7にもErrataを挙げてるのにぃ。
http://www.w3.org/Style/css2-updates/REC-CSS2-19980512-errata.html#s-9-7

122 :前366:03/05/20 01:26 ID:???
更新しました。

>>96 →NN017に追加。

>>110 →WinIE104に追加。

>>112 →Opera050に追加。

>>116 →右寄せできない件を追加。

>>117
バグをWinIE015に追加し、Moz042と053に
このバグが発生することを書き加えました。

>>119 →Moz008を修正。


123 :Name_Not_Found:03/05/20 11:44 ID:???
>>122 いつもお疲れさま。気づいた所だけ。

http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b105.html
>下マージンと同じ値なる。
「値になる」の脱字。

124 :Name_Not_Found:03/05/20 13:36 ID:???
113 :Name_Not_Found :03/05/18 18:31 ID:???
>>112
基本的には、<li>にlist-style-image:url(URI);
を指定するもんだけどね?(w

115 :Name_Not_Found :03/05/18 22:16 ID:???
>>113
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/873n
>ハテ? CSS2の仕樣書に例が載ってゐましたが、あれは間違ひなのでしたか。
> http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/generate.html#lists
>>The following example sets the marker at the beginning of each list
>>item to be the image "ellipse.png".
>>
>>UL { list-style-image: url("http://png.com/ellipse.png") }

125 :Name_Not_Found:03/05/21 16:48 ID:???
Opera7.03(Win)にて、背景画像に動画GIFを指定しても
画像が動かないのですが、これはバグでしょうか。

126 :Name_Not_Found:03/05/22 06:05 ID:???
>>125 >>42で既出。登録済。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b048.html

127 :Name_Not_Found:03/05/22 23:04 ID:???
【NN4.x】
一意セレクタを要素名に続けて書くと、適合しない。
つまり、要素名#id {color:red;}だとスタイル指定を認識せず、#id {color:red;}だと効く。

これはブラウザ振分けに利用できる。NN4でバグを起すスタイルはidセレクタを振って回避。

128 :Name_Not_Found:03/05/23 01:33 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050086156/928-
> <p class=" myclass">
> という感じに半角スペースをいれて
> .myclass{ /* いろいろ */ }
> とやるとオペラで無効、IEと根輔では有効に働きます。
> ブラウザ振り分けのとても邪道な方法になる・・・・・わけないですよね。

http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/types.html#type-cdata
>ユーザエージェントは、CDATA型属性値の、冒頭あるいは末尾の空白
>文字を無視してよい。 (例えば「 myval 」を「myval」として解釈
>してよい。) 著者は、冒頭あるいは末尾に空白文字のある属性値を宣言
>することを避けるべきである。

129 :Name_Not_Found:03/05/24 13:30 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/misc/hr.html
>罫線のの幅が小さい場合は
「の」が冗字です。

130 :Name_Not_Found:03/05/24 14:12 ID:???
【Mozilla/Netscape 7.02 標準/互換とも】
hr要素の幅が短くなって点みたいに表示される
例)http://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/
(N7では 表示>スタイルを使用 でLightを選択すること)

原因)個別指定でボーダー上辺と下辺を指定するとこのバグが生ず。
hr {
border-top: dashed 2px #999966;
border-bottom: dotted 2px #999966
}

回避法)
一括指定でborder-width:2px 0 2px 0;とすると、なぜかバグは起こらない。
またはhr要素に任意のheight(値はautoでもよい)を指定すると、なぜか防げる。

>>33既出の「ネスケ7だけでhrが点になってしまう」に類似する。下記参照。
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b053.html
但しこれと違って、今回のバグはhr要素に対して display: block;を指定しても直らない。

131 :130:03/05/24 14:35 ID:???
>>130のバグは、borderの値によっては再現しないみたい。以下で確認した。
HR{
border-top: dashed 1px #999966;/*2pxを1pxにした。*/
border-bottom: dotted 2px #999966
}
HR{
border-top: solid 2px #999966;/*dashed→solid*/
border-bottom: dotted 2px #999966
}

あと、hr {background:red;}と色をつけると、点みたいに表示されることはなくなった。
どうも再現条件がつかめない。まだほかにあるかもしれない。

132 :Name_Not_Found:03/05/24 15:17 ID:???
絶対配置/固定配置/フロート状態のli要素のリストマーカーが消えない(N7)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b047.html
>この挙動は仕様通りの動作です。

……ってことは、IEやOperaでマーカーが消えるのは、バグになるわけですね。
登録して置いた方がいいのでは。

133 :Name_Not_Found:03/05/24 16:11 ID:???
【WinIE5.5/6】
http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/2002/05b.html#d11n03
>どうも WinIE5/6 あたりには、 float させたブロックの margin-left が
>指定値の約二倍増するケースがあるよーです。

body{padding:0 0 0 90pt;}
.status{
float:left;
margin:0.5em 0 0 -39pt;
width:78pt;
}
幅 78pt の div.status を、その半分しか左にずらしてないのに、
WinIEでは通常フローにある要素( div.status 以外の本文ほとんど)の
表示位置に重ならない――とのこと。

http://petronius.hp.infoseek.co.jp/dasoku/2002_05a.html#h14512f
>半分では無く、10割分左にずらしたら"OPERA"なら上手く表示できたけど、
>"IE"は左の枠外にブロックがぶつ飛んでしまつた

134 :Name_Not_Found:03/05/24 17:02 ID:???
>>133を実験してみた。必ずしも「倍増」ではなく、2.x倍になるみたい。
body {font-family"MS ゴシック",monospace;}
<div style="border:1px solid blue; padding:0 0 0 10em;">一二三
<div style="border:1px solid red; float:left;width:9.8em;margin:0 0 0 4em;">
float
</div>
4567890<p style="clear:both;">clear</p>
</div>

135 :Name_Not_Found:03/05/24 17:13 ID:???

★ノズラーとは?★
評論家の福田恆存や松原正の著作を愛読し、ネット上の掲示板などで旧かな旧漢字
(彼らは正字正仮名と呼ぶ)を使いまくり、自分のことを「反時代的教養人」だと信じて
疑わない人たちの呼称。

★ノズラーの性質★
「正字正仮名」がいかに正統な仮名遣いであるかをネット上の掲示板などで布教する
が、語り口が傲慢なので皮肉にもかえって「正字正仮名」に嫌悪感を示す人を増やす
という事態に陥っている。
また、「正字正仮名」こそが現代の日本に残された数少ない(唯一?)伝統であり、こ
れを守ることこそが真の保守であると盲信しているので、保守を名乗りながら「正字正
仮名」を使わない西部邁や西尾幹二やその信奉者を罵倒することを生き甲斐にしてい
る。

136 :Name_Not_Found:03/05/24 18:41 ID:???
>>130-131からの派生。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019912046/144-


hr {
border-top: dashed 50px blue;/**/
border-bottom: dotted 2px red;
}
【NN7・IE6】
個別指定でborder-widthの値を太くしても反映されない。
但しN7では、描線に変化が無い代り、hr要素のマージンに値が反映される。
【Opera7】
オペラはもっとひどい。指定したのと逆様になる。
つまり、
border-topのwidth値がborder-bottomに、
border-bottomのwidth値がborder-topに、反映される。

三つのブラウザいづれも、hr要素のheightを明示すればバグは回避できる。
そのheightの値は、上下のborder-widthの合計以上でなくてはならない。

以上、「hr要素へのスタイル指定」に追加となりますか。
 http://cssbug.tripod.co.jp/misc/hr.html

137 :Name_Not_Found:03/05/25 02:07 ID:???
フォントの総称ファミリに一般的でないフォントが割り当てられる(IE5.5)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b033.html

「未確認バグ」となってますが、Microsoft社が認めてるみたいです。

[IE5]sans-serif を指定した HTML ファイルを表示すると文字化け
 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;417057

138 :Name_Not_Found:03/05/25 03:10 ID:???
>>137は、むしろこちらかな。

日本語文字が欧文フォントで表示されるために文字化けする(IE5.5)
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b034.html

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;417057
>本現象は Windows 2000/XP では発生いたしません。
だとさ。

139 :Name_Not_Found:03/05/25 04:25 ID:???
>>46
前スレッドが閲覧可能になった。

CSS/DHTMLバグ辞典スレッド ver2.0
 http://pc2.2ch.net/hp/kako/991/991666454.html

140 :Name_Not_Found:03/05/25 05:15 ID:???
>>139
と言うことで、>50は消します

141 :Name_Not_Found:03/05/26 14:09 ID:???
【MacIE5.1】
以下の「未確認バグ」は、バグ発生を確認しました。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/macie/b008.html
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/macie/b031.html

以下は、バグが起きませんでした。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/macie/b020.html
ただし、「報告書き込み」に挙げられたページではバグりました。
何か再現条件を満たしてないみたいです。

142 :141:03/05/26 14:11 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/macie/b008.html
上記バグは「OSXのMacIE5.1で見たら大丈夫」とのことですが、
うちみたいにOSが古いとMacIE5.1でもダメみたいです。

143 :Name_Not_Found:03/05/27 07:54 ID:???
前366さんへ

更新有り難うございました。
さて、ちょっと氣になりました箇所を挙げます。

http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b034.html
>Lucida Sans Italicなどのフォントを指定した文書で

マイクロソフト サポート技術情報を見た限りでは、ここは正しくは
「……などのフォントをインストールしたコンピュータで」
ではありませんか。

http://cssbug.tripod.co.jp/misc/hr.html
>「ボーダーのプロパティ」に追加。
これについて>>136には
>三つのブラウザいづれも、hr要素のheightを明示すればバグは回避できる。
とありましたが、これも記載した方がよくありませんか。
それとOpera7は記述と逆で、バグは標準では起きず、互換で起きました。
ついでながら「罫線のの幅」がまだ残ってます(WinIE6互換)。

144 :Name_Not_Found:03/05/27 08:19 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b053.html
>同じような症状を持つ別のバグがありますが(Mozバグ053)、

053でなくて「Mozバグ054」ですよね? リンク先も。

145 :Name_Not_Found:03/05/27 08:42 ID:???
【WinIE5.5】
背景指定のprintメディアへの反映について。
H1 {
background-image: url('icon.gif');
background-repeat:repeat;
background-position:center;
background-color:#c0c0c0;
}
上記のスタイルは、画面で表示確認する限りでは問題無い。
しかし2行目の値をrepeat以外、no-repeatやrepeat-xにすると、
なぜかプリントアウトした時に背景イメージだけ印刷されなくなる。
media="print"や@media printと指定してみても結果は同じ。
もちろんIEは、インターネットオプション>詳細設定>背景の色とイメージを印刷する、
にチェックを入れてあり、現に背景色はちゃんと印刷される。
印刷プレビューで見ても、背景画像だけ印刷に出てない。
background-repeat:repeat;ならば背景画像も印刷されるから、これはバグかと。
NN6.2では印刷プレビュー機能が無いのでいちいちプリントアウトしなくてはならず、
全パターンは確認しなかったが、同じく背景イメージのみprintメディアに反映さ
れない場合があった。
cf.http://pc.2ch.net/hp/kako/1005/10050/1005047493.html の273-277


146 :山崎渉:03/05/28 12:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

147 :Name_Not_Found:03/05/28 19:34 ID:???
>>137>>138は同じバグでないの?

フォントの総称ファミリに一般的でないフォントが割り当てられる(IE5.5)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b033.html

これを元々の報告である前スレッドの84以下で確かめると、
総称ファミリーと言っても問題になってるのはsans-serifだけ。
 http://pc2.2ch.net/hp/kako/991/991666454.html
で、sans-serifだけが悪さをするのは下記も同じ。

日本語文字が欧文フォントで表示されるために文字化けする(IE5.5)
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b034.html

要するに、「一般的でないフォントが割り当てられる」と
前スレッド84・95の報告みたいに「ガタガタした」文字面になるし、
そのうち特に「欧文フォント」(にかな漢字を含まない)が割り当てられた場合には
文字化けした表示になる――ってことではないかな。


148 :Name_Not_Found:03/05/28 22:44 ID:???
<div><a>ヤフー</a>がどうのこうの…</div>

 とやってあって、aにスタイルシートが指定されてるととなんか不都合があったとか
書いてあるページがあったと思うんですけど、、知りませんか?


149 :Name_Not_Found:03/05/29 00:07 ID:???
不都合はあるかもしれんが不具合は聞いたこと無いな…


150 :Name_Not_Found:03/05/29 01:02 ID:???
>>148の不都合


151 :148:03/05/30 02:21 ID:???
あ、そうなの…。なんかどっかで見たような気がしたんですけど気のせいかな。
どうもすいません。

152 :前366:03/05/30 22:44 ID:???
>141-142
008と031を確認済みバグに変更しました。
020は現状維持にしておきます。

>143 >147
034を033と統合してみました。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b033.html

>143 >144
それぞれ修正しました。

>145
これと同じです。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b042.html


153 :Name_Not_Found:03/05/30 22:54 ID:???
【IE5.5〜6】
代替スタイルシートでは、スタイル適用を印刷媒体に反映できない。

スタイルシート切替スクリプトを使用。
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="default.css"
hreflang="ja" charset="Shift_jis" media="print, screen">
<link rel="alternate stylesheet" type="text/css" href="alt1.css"
hreflang="ja" charset="Shift_jis" media="print, screen" title="代替1">
これで、画面ではうまく代替スタイルに変更できたのだが、
印刷プレビューやプリント・アウトしたものでは初期設定の儘にしかならなかった。

154 :Name_Not_Found:03/05/31 09:07 ID:???
hr要素へのスタイル指定
http://cssbug.tripod.co.jp/misc/hr.html

以下も「hr要素へのスタイル指定」の問題ですね?

hr要素でwidthプロパティの指定値が正しく反映されない(IE5.1)
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/macie/b011.html
互換モードではhr要素に指定したclearプロパティが無視される(N7)
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b042.html
折り返しを抑制した要素内にあるhr要素の幅が正しく算出されない(N7.0/Moz1.4a)
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b053.html
hr要素のボーダーが正しく設定されない(N7.0/Moz1.4b)
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b054.html

155 :Name_Not_Found:03/06/01 15:41 ID:???
【WinIE6】
文字サイズの大きい要素をfloatさせると行高の計算を誤るらしく、
文字列の上下端がはみ出て見えなくなる。

例:
h1, big {
font-size:250%;
float:left; width:10em
}
<h1>見出し</h1>
<p>本文。本文。本文。本文。本文。本文。本文。……</p>

<big>見出し</big>
<p>本文。本文。本文。本文。本文。本文。本文。……</p>

回避法
floatした要素に以下を追加指定する。
line-height:1;
vertical-align:text-bottom;/*これは無くてもよいが。*/

156 :155:03/06/01 20:04 ID:???
ごめん、>>155は取り消しにして下さい。
バグだと思った現象が起こったのは、
例に出したソースの更に親ブロックに
line-height:1.3em;を指定してたからでした。

line-height:1.3;と、単位無しの倍率指定にしたら、大丈夫になりました。
line-heightに限っては単位無しで指定をしといた方が好都合なんですねえ。
http://pc3.2ch.net/hp/kako/1038/10384/1038437758.html の241・834参照。
でも、NS7ではバグ(だと思った現象)は生じなかった。なんでだろ?

157 :Name_Not_Found:03/06/01 20:29 ID:???
>>156はこれと同じことかな。

テーブルセルから上下にはみ出す部分が表示されない
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b092.html
>line-heightプロパティで小さい値を指定するなどしてテーブルセルの高さを
>低くしたとき、セルのボックスをはみ出す部分が表示されない。

これがテーブル・セルに限らず、ブロック・ボックスでもなるわけでは。
で、Mozillaではこのバグがないので>>155みたいに文字の上下が切れたりしない、と。

158 :Name_Not_Found:03/06/01 20:47 ID:???
幅や高さを指定した要素内にあるフロートの下マージンが無視される(IE6)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b096.html

幅や高さを指定しなくても、無視される場合がありました。

<div style="/*width:10em;*/ border:2px solid red;">
<img src="../img/img01.png" alt="★"
style="float:left; margin:1em 1em 0em 1em;">
長文の文字列・長文の文字列・長文の文字列・……</div>

下マージンの値が1em以上なら、反映されます。50pxなどでも大丈夫。
しかし、上記の如く0にしようとしたり、0.5emや2pxなど少ない値だと、なぜか無視されます。

159 :Name_Not_Found:03/06/01 23:52 ID:???
【IE6】
縦書きプロパティを適用すると、親ボックスの一番右端に来るブロック要素内の
インライン要素には右マージンが設定できなくなる。
<div style="writing-mode: tb-rl;">
<!--[if gte IE 5.5000 ]>
<p>
<a href="#COL1last" style="margin:4em;">
<img src="../images/arrow4.gif" alt="↑" width="13" height="13">
</a>
</p>
<![endif]-->
</div>
一番右端のブロック要素にはmarginは効く。その中のインライン要素だけなぜか無効。

160 :Name_Not_Found:03/06/03 21:57 ID:???
>>153は以下に既出だった。

代替スタイルシートに萌え〜
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/991400015/293-294

161 :Name_Not_Found:03/06/04 05:25 ID:???
【WinIE6】
letter-spacingの値をem単位で指定すると、当該ブロックにfont-sizeを指定してる場合でも無視してbodyのfont-sizeを基準に算出する。

下記の例では、■五箇分(5×5=25em)の空白ができるはずだが……。
<p style="font-size:5em">
□<span style="letter-spacing:5em;">■□</span>
</p>
<p style="font-size:500%">
□<span style="letter-spacing:5em;">■□</span>
</p>

162 :Name_Not_Found:03/06/04 13:52 ID:???
【IE5.5〜6】
vertical-alignのtop値とtext-top値の挙動が謎。

http://is.vis.ne.jp/charts/css2_visudet/index.xhtml#vertical-align
上記の対応表では、top値に対応するがtext-topには未対応とする。

http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/corrbrwser/visualren.html#vertical-align
上記URLの対応表では逆に、top、bottom値には未対応、text-topには対応とする。
>「top」と「bottom」は、それぞれ「text-top」と「text-bottom」と同じ様に
>扱われます。

http://msugai.fc2web.com/web/CSS/text.html#vertical
しかし、上記の「表示例」みたいに、適用するインライン要素がimg要素だと、
ちゃんとtopとtext-topで表示が異なる。

【NS7】
line-heightを設定した要素内ではvertical-align:text-topやtopの位置が
行ボックス上辺や親フォント上辺に揃ってくれない。
<p style="font-size:5em;line-height:2;border:1px solid red;">
□<span style="font-size:50%;vertical-align:text-top;">■</span>□
</p>
<p style="font-size:5em; line-height:3; border:1px solid red;">
□<span style="font-size:50%; vertical-align:top;">■</span>□
</p>
vertical-align:を指定した要素にline-height:1;を指定すると、意図通りになった。
もしかしてこれで仕樣通り? ならばバグはIEの方なのか?

163 :162:03/06/04 14:26 ID:???
>>162
>http://msugai.fc2web.com/web/CSS/text.html#vertical
>しかし、上記の「表示例」みたいに、適用するインライン要素がimg要素だと、
>ちゃんとtopとtext-topで表示が異なる。

ごめん、img要素であるだけでは駄目らしい。
どうも同じ行内にtext-bottomを指定したimg要素がある所為で
WinIEでもtopがtext-topと異なって正しく行ライン上辺に配置されるみたい。
bottomでも同樣。
<div style="line-height:250px;border:1px solid red;"><!-- -->
1234<img src="back3.jpg" width="50" height="50" style="vertical-align:text-bottom;">text-bottom
1234<img src="back3.jpg" width="50" height="50" style="vertical-align:bottom;">bottom
1234<img src="back3.jpg" width="50" height="100" style="vertical-align:text-top;">text-top
</div>
まあとにかく、ややこしい。

164 :Name_Not_Found:03/06/04 16:44 ID:???
というか、記述上のBugだが(w

165 :Name_Not_Found:03/06/04 18:43 ID:???
>>164 とは? 意味不明、ご示教あれ。

【NN7】
http://hw001.gate01.com/fate-devil/のdriftスタイルで異常発生とのこと。

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053619342/398-421
>htmlにスタイルを適用させるのはイクないですか?NNがなぜか動かなくなるんですが。

>リンクの上にカーソルもってくたびに
>ウインドウサイズが小さくなり最後には消えてしまう('A`))ので。

166 :Name_Not_Found:03/06/04 20:39 ID:???
>>165
http://hw001.gate01.com/fate-devil/css/drift.css
これを
html {overflow:auto;}
body {overflow:auto;}
にすると確かにバグが起きた。
しかしdiv.menuへのright:20px;をleft:20px;にしたら、
ウィンドウ・サイズが小さくなるバグはなぜか起きなくなった。

167 :Name_Not_Found:03/06/04 21:23 ID:???
>>166
ウインドウサイズが小さくなるのはoverflow-y:auto;で一応回避できます
が、リンクをクリックしても移動出来ないというバグが発生します

168 :Name_Not_Found:03/06/04 21:32 ID:???
>>167
z-indexで負の値を使用するときには注意が必要です。

z-indexに負の値を指定した要素が消えてしまう(NN6〜)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b038.html

具体的な対処法は、スタイルシートに以下の記述を加えることです。
body {
position: relative;
left: 0;
top: 0;
z-index: 0;
}

169 :Name_Not_Found:03/06/04 21:35 ID:???
>>168
ためしてみたら疑似フレームじゃなくなってしまいますた('A`)

全部いっしょにスクロール

170 :Name_Not_Found:03/06/04 21:40 ID:???
大体、z-indexに負の値使用する自体が糞ブラウザのあわれな宿命


171 :Name_Not_Found:03/06/04 22:44 ID:???
>>168-170
クリックはできるんだからz-indexの問題ではないよ。

下記で試しても、移動できないとさ。
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053619342/422-
html {overflow:hidden; height:100%;}
body {
height:100%;
margin:0;
overflow:auto;
}
div.menu {
position:absolute;
top:20px;
right:20px;/*left*/
width:150px;
}

172 :Name_Not_Found:03/06/05 13:25 ID:???
>>166
むしろul.menuにpadding:0;を追加指定するといい。
cf. http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053619342/450-456
あるいは、div.menu a:hoverへのborder指定をコメントアウトする。
すると、リンクにカーソルをのせるとウィンドウ・サイズが小さくなるバグは、起きない。

逆にここからこのバグの再現条件を絞り込むと――
html {overflow:auto;/*height:100%;*/}
body {overflow:auto;height:100%;margin:0;}
div.menu{
position:absolute;
right:20px;
width:150px;
}
ul.menu{margin:0;/*padding:0;*/}
div.menu a:link, div.menu a:visited{
display:block;
width:145px;
}
div.menu a:hover {border:1px solid red;}

173 :Name_Not_Found:03/06/05 13:28 ID:???
>>167
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053619342/475n
475 :400=474 :03/06/05 12:27 ID:???
html要素のバッググラウンド他を除けたらいままでのバグが解決しました。(IEとほぼ同じ表示)
ホイールが効かないのは仕様かな?

174 :質問スレ485:03/06/05 14:52 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053619342/485n

html{
   height:100%;
   overflow:hidden;
   width:100%;
}
body{
   height:100%;
   margin:0;
   overflow:auto;
   padding:0;
   width:100%;
}

これでバグが発生します。
絶対位置指定した要素内のリンクではバグは発生しないようです。


175 :Name_Not_Found:03/06/05 15:01 ID:???
>>174
どんなバグかちゃんと説明しなさいって。
だいたいそれだけではバグは発生しないって。
a:hoverへの指定が問題になるはずだろが。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053619342/487n

176 :Name_Not_Found:03/06/05 15:05 ID:???
人の話も聞かずに自分の思い通りにならなかったらバグ扱いにする人がいるスレはここですか?

177 :Name_Not_Found:03/06/05 15:21 ID:???
>>174
あ、誘導されて来たので。
バグは
http://hw001.gate01.com/fate-devil/bag.png
上がバグ前。下がバグ後。
画像のようにリンクの上を通ると(画像ではHTMLのバナー)スクロールバーがどんどん迫ってきます。
ただし、メニューのリンクはバグが起こりませんでした。

a:hover{
  color:#802020;
  background-color:#D5CADF;
}
この状態でバグは発生します。
画像リンクだとどんどん狭まっていき(↑の画像のように)テキストリンクだとスクロールバーが左右にガタガタします。

a:hover{
  color:#802020;
}
これだとバグは発生しませんでした。

なので>>174とa:hoverに背景色を指定するとバグるようです。

178 :Name_Not_Found:03/06/05 15:30 ID:???
バグはバグだわな、一応。>>176
【IE6】
リンクにマウスオーバーして放した瞬間、bodyの横幅が変化して縦スクロール・バーが左右に動く。
html{
   height:100%;
   overflow:hidden;
}
body{
   height:100%;
   margin:0;
   overflow:auto;
   width:100%;
}
a:hover { background-color:任意; }

a:link,a;visitedにbackground乃至background-colorを指定してある場合、
a:hoverのスタイルもそれと同じ指定にすれば、このバグは回避できる。

179 :Name_Not_Found:03/06/06 02:21 ID:???
結局>>164は何だったのか。

180 :前366:03/06/06 02:41 ID:???
>>153 WinIE108に追加。
>>156-157 WinIE092を修正。
>>161 WinIE109に追加。
>>154 >>159 次回追加(見逃していました)

>>158
小さい値を指定したときに、それより大きなマージンが
できるというのであれば、バグではないと思います。

>>162
IEの現象は文字列を行内で上に詰めようとすることが原因のようです。
N7の現象はline-heightの継承に関係があると思います。

>>165-177はうちで再現できていません。
Netscape7.02@WinXPでは再現しないのか、何かが足りないのか……?
中途半端ですが夜も遅いので今日はここまで。

181 :Name_Not_Found:03/06/06 12:21 ID:???
>>180
>>158
>小さい値を指定したときに、それより大きなマージンが
>できるというのであれば、バグではないと思います。
ええと、margin:0;にしても隙間が空くのはバグではない?

>>165-177はうちで再現できていません。
>Netscape7.02@WinXPでは再現しないのか、
>>165のHTMLとCSS(を改造したもの)をローカルで実験しても再現できませんか?
また、そのうち>>174-177はWinIEのバグです。リンク先参照。

182 :Name_Not_Found:03/06/06 12:25 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b108.html
>ボタンを押してスタイルシートを適用してください。文字列が青色で表示されますので、

スタイル切替できません。「代替」を選んでも文字列は黒の儘、しかもスタイルシート・オフと同じ状態になります。

183 :Name_Not_Found:03/06/06 12:52 ID:???
>>177-178は下記で再現した。IE6。
html {height:100%;overflow:hidden;}
body{margin:0px;height:100%;overflow:auto; width:100%;}
<BODY>
<DIV class="content">
<P><a href="1">111111</a></P>
<P>コンテンツ</P>
<P>コンテンツ</P>
……<!-- 以下20数行以上繰り返し-->
</DIV>
</BODY>

184 :183:03/06/06 13:24 ID:???
すまん、>>183には a:hover {background:blue;}を追加してね。

185 :183:03/06/06 13:48 ID:???
>>172は下記でも再現した。NN7.02/Win98
html {overflow:auto;}
body{margin:0; height:150%; overflow:scroll;}
a:hover {border:1px solid red;}
.content{background:yellow}/*無くてもよい*/
<body>
<div class="content">
<p><a href="1">リンク</a></p>
<p>コンテンツ</p>
<p>コンテンツ</p>
<p>コンテンツ</p>
<p>コンテンツ</p>
……<!-- 以下20数行以上繰り返し-->
</div>
</body>
リンクにカーソルを置くと、スクロール・バーで囲まれたウィンドウ(?)がどんどん拡がる。
html {height:100%;}を追加すると回避できる。

186 :Name_Not_Found:03/06/07 00:21 ID:???
>>180
> >>165-177はうちで再現できていません。

これで、どう? N7で>>166-172が再現された。
http://csx.jp/~bookish/test.htm
↑確認できたら、削除します。

187 :前366 :03/06/07 00:24 ID:???
>>154 リンクを追加しました。

>>174-177はWinIEで再現できたのでWinIE110に追加しました。

>>185がN7.02再現できました。>>165-173の内容も含めて
Moz055に追加しました。

>>182 肝心の代替CSSを転送していませんでした(´Д`)

>>181(>>158)と>>159について私はこう考えたのですが……。
http://cssbug.tripod.co.jp/temp/temp1.html

188 :Name_Not_Found:03/06/07 00:37 ID:???
>>164はなんだったんですか?
すごい気になるので言い捨てはやめて欲しいのですが?
>>113みたいで不愉快です。

189 :159:03/06/07 01:22 ID:???
>>187
そっか、行ブロック中のインライン要素はそもそも上下マージンが効かないんですか。
失礼しました。

190 :Name_Not_Found:03/06/07 01:44 ID:???
【Opera7】http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b110.htmlの検証ページ。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b110.html

html {overflow: hidden;}で body{overflow: auto;} なのに
bodyのスクロール・バーも消えてしまって見える。ナゼ?

191 :Name_Not_Found:03/06/07 02:18 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b092.htmlの「補足」をOpera7で見ると――
<p style="line-height:0.5em; font-size:2em; background:lime;">
AgTj</p>

line-height指定の所為で、p要素の下マージンが無くなってしまった?

192 :Name_Not_Found:03/06/07 11:16 ID:???
>>180
>>186
それはIE6のバグ

193 :Name_Not_Found:03/06/07 12:48 ID:???
>>192
とは? 説明求む。
下記に同感。
>>188 >すごい気になるので言い捨てはやめて欲しいのですが?

194 :Name_Not_Found:03/06/07 18:26 ID:???
>>186
バグってるね。スクロールバーが寄ってくる。WinXPIE6

NNでもバグってるね。スクロールバーが寄ってくる(強)。NN7

195 :158:03/06/07 20:52 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/temp/temp1.html を見ました。
ご主旨は了解できました。
ただ、margin-bottom:0;がWinIEだと無効でNN7だと有効だったりするのが、
解せません。

196 :Name_Not_Found:03/06/09 21:16 ID:???
【Netscape7.02(Win)】
表の横線が、ところどころの行で、表全体の横幅より長く窓幅一杯にはみ出て引かれることがある。
再読込すると、そのたびにはみでる横線の行(位置)は一定せず、再現性は低い。全く異状無いこともある。
どうもborder-collapse:collapse;にしてcaptionに指定があるとなりやすいらしい。
まだ他にも再現条件があるかもしれない。
caption {font-size:150%;}
table {border-collapse:collapse;}
<table border="1">
<caption><strong>○山×助著書一覧</strong></caption>
<thead>
<tr>
<th>分類</th>
<th>書名</th>
<th>シリーズ名</th>
<th>発行所</th>
<th>発行年月日</th>
<th>備考</th>
</tr>
</thead>
<tbody>
<tr>
<td>小説</td>
<td colspan=2>一非凡人</td>
<td>○×堂</td>
<td>1925年12月</td>
<td>書き下ろし</td>
</tr>
<!--以下同樣の<tr>〜</tr>がつづく-->
</tbody>
</table>

197 :Name_Not_Found:03/06/10 02:21 ID:???
>196
特にキャプションが無くても起こるね。
collapseを指定した時のバグなのかな?
毎回同じように起こらないのがなんとも。

198 :Name_Not_Found:03/06/11 01:22 ID:???
未確認バグ
「body要素に overflow: auto; を指定すると表示が乱れる(N6)」
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b003.html
>body要素に overflow: scroll ってやると
>凄いことになるけど仕様かな?

これって、この前の奴のことだったのかも。
「アンカーを:hover状態にするとbody要素などのサイズが変化する(N7.0)」
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b055.html


199 :Name_Not_Found:03/06/13 08:58 ID:???
【N7】
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b035.html
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b016.html
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b030.html
以上の類似例――そして解決法?

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053619342/883-
883 :Name_Not_Found :03/06/12 04:18 ID:uJ7tiz0S
ネスケ7で、
<h1>これは<a href="2ch.net">2ちゃん</a>です</h1>
とすると、「ん」が「で」と重なるんだが、これはどういうことよ?
letter-spacing:1pxで解消はするが、妙に間延びしてヤダやだ。

911 :883 :03/06/13 02:42 ID:+VnIM1FL
>>890 >>891
divのtext-align: justify;が原因でした。ありがとう。
divをいじらなくても、
hタグにtext-align: left;と入れたらちゃんと表示されるようになったよ。

200 :Name_Not_Found:03/06/13 18:55 ID:???
【WinIE】
http://homepage2.nifty.com/hobbit/html/filter.html
<li><img style="float: left">とすると、リストマーカが表示されない
>liの先頭を画像にして、その後にテキストを流し込もうとすると、<ol>の場合は
>番号が<ul>の場合はリストマーカが消えてしまいます。

これって、WinIEの場合、透明な画像で実験するとわかるけど、
浮動させた画像の背後にマーカーが隠れてしまってるだけなんだよね。
一応仕様通り? 解釈差であって、バグではないかもしれないけど。

201 :200:03/06/13 19:00 ID:???
既出の下記も参考に。

ul要素の幅を広げるとリストマークが画面外へはみ出る
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b073.html

202 :Name_Not_Found:03/06/14 18:35 ID:2zOAvT9Z
Microsoft、Mac用IEの開発を停止
http://www.zdnet.co.jp/news/0306/14/nebt_11.html

だとよ。ちょいとスレ違いか?

203 :Name_Not_Found:03/06/14 18:50 ID:???
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")

204 :Name_Not_Found:03/06/14 19:30 ID:???
これで窓も林檎もIEのアップデートは無しってわけか。

205 :前366:03/06/15 09:15 ID:???
>>186
それで再現できました。ありがとうございます。
これに従ってMoz055を書き換えました。

>>190
html要素ではoverflowプロパティが無視されるようです。
bodyのスクロールバーはhtmlのスクロールバーの裏に隠れていました。
ということで、検証ページを修正しました。

>>191 Opera053に追加。

>>195
ブラウザごとにline-heightの初期値が違うのでline-heightを明示
しなければマージンは揃わないのですがそれとは違うのでしょうか?

>>196 Moz056に追加。
>>199 Moz057に追加。
こちらでは再現できていません。WinNT系では発生しない?

>>200 WinIE111に追加。


206 :Name_Not_Found:03/06/15 18:01 ID:???
Moz055の検証ページ
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b055a.html

N7.02で見て、マウスオーバーした。確かにbodyが縮むバグは起こった。
次に、再度N7.02で同じページを見た。真っ白。何も表示されない。
キャッシュをクリアした。同じURLを訪問した。今度は表示された。
しかし再読込したらまた消えた。

別種のバグ?

207 :Name_Not_Found:03/06/16 21:06 ID:???
【WinIE】
select要素にはborderが引けない。
select要素はz-indexの指定を無視して、必ず前面に表示される。

WinIEではドロップダウン・メニューを描画するのがブラウザではなく
ブラウザと一体化したOSである所為らしい。
したがってOSをいぢれない以上、対処法は無い。

208 :Name_Not_Found:03/06/16 21:36 ID:???
Opera7.10で次のような記述をした場合、最初のスタイルしか
読み込まれないのですが、リロードで読み込まれる場合もある、
という現象はバグでしょうか。

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./hoge.css" title="foo">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./sage.css" title="foo">
<style type="text/css" media="screen" title="foo">
h1{color:#333333;}
</style>

既出または既知の問題であれば申し訳ありません。

209 :Name_Not_Found:03/06/16 21:54 ID:???
>>208
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b048.html
>HTML4.01などでは、style要素にtitle属性を指定することでスタイルシートを
>区別できるようにするとは規定されていません(区別してはならないと規定され
>ているわけでもないのですが)。必要なければ(固定スタイルシートを示すlink
>要素のように)title属性は指定しないほうがよいでしょう。

style要素を削ってみたらどうですか?


210 :208:03/06/16 22:07 ID:???
>>209
有り難うございます。今いろいろやってみてるのですが、
次のようなケースでも最初のスタイル(hoge.css)しか反映されないようです。

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./hoge.css" title="foo">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./sage.css" title="foo">

211 :208:03/06/16 22:33 ID:???
一応報告です。

Opera7.11を入れて試してみたところ、やはり同じでした。
Mozilla1.4RC1では両方(同じタイトル名の優先スタイル)が反映しました。
どちらが仕様通りか解かりませんが、当面同じタイトル名を使わないようにします。
有り難うございました。

212 :Name_Not_Found:03/06/16 22:33 ID:???
>>210
Opera7.10β2からそうなってますね。一応既出です。

優先スタイルのグループ化については、HTML4.01の勧告邦訳版
だと以下の箇所で述べられていますが、けっこう微妙です。
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/present/styles.html#h-14.3
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/present/styles.html#specifying-external

でも、某鳩丸倶楽部だと優先スタイルのグループ化が利いているん
ですよ。どこに違いがあるのか私も知りたいです。

ところで、上の
>HTML4.01などでは、style要素にtitle属性を指定することでスタイルシートを
>区別できるようにするとは規定されていません(区別してはならないと規定され
>ているわけでもないのですが)。必要なければ(固定スタイルシートを示すlink
>要素のように)title属性は指定しないほうがよいでしょう。

これって上の「14.3.2 外部スタイルシートの指定」
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/present/styles.html#specifying-external
と違うようにしか見えないんですけど。漏れの方の仕様の解釈が間違っているのかなぁ。

213 :Name_Not_Found:03/06/16 22:53 ID:???
>>212
>一応既出です。
どこに? 見当りませんけれど。

>これって上の「14.3.2 外部スタイルシートの指定」
そこはlink要素の話であって、style要素の話ではありませぬ。

214 :Name_Not_Found:03/06/16 23:10 ID:???
>>213
 あ、そうですね。失礼しました。

既出はよく考えると、Operaスレだったような気もします。
なので、Operaスレを見直してみたら、4/6時点であったんですけど、
7.10β1からそうなっていたようでした。

Web板のログを「優先スタイル」や「Opera7.10」でgrepしてみた
のですが該当のポストが見つからなかったので、こっちでは
未だだったようです。重ね重ね失礼しました。

215 :Name_Not_Found:03/06/16 23:12 ID:???
>>214
「Operaスレ」ってどこですか。
他にもまだこちらに登録されてないバグがあれば、是非紹介して下さい。

216 :Name_Not_Found:03/06/19 18:35 ID:???
【MacIE5】
インライン・スタイルシートでのtext-align指定よりも親要素のalign属性指定を優先する?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/196-201
<style type="text/css"><!--
.text {width:60%;text-align:left}
-->
</style>
<body>
<div align="center">
<h1 >見出し</h1>
<p>短い文章</p>
<p class="text">数回の改行タグがはいる、長めの文章</p>
</div>
</body>
>マック版のIEではOSXで5.2、OS9.2で5、[……]
>インライン要素は左寄せにしたいんです。でもってそのブロック要素自体は
>他のブロック要素とそろえてまん中にもってきたいということなんですが。
><p></p>だけが左寄せになってしまう
とのこと。

217 :Name_Not_Found:03/06/19 19:38 ID:???
>>216
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/235n
235 :Name_Not_Found :03/06/19 18:52 ID:???
>>233
それは質問者の勘違い。ウチではちゃんと表示されてたよ。

218 :Name_Not_Found:03/06/20 06:46 ID:???
ふと思った。
Operaがversion7になってからのバグって、
どうもWinIEと通底したものが多くなってませんか。
WinIEに合せて作り直したが故のバグではないかと。

219 :Name_Not_Found:03/06/20 07:21 ID:???
【Opera7】
バグと思われるもの
http://dai.pekori.to/opera/o7/css#bugs
或要素にwidth, heightが指定してあり、それにoverflow: visible | hidden;が指定してあるとする。その場合、その子要素にoverflowを指定するとそれは全部overflow: hiddenとして処理される。
親要素のスタイルがfont-size: 100%;が不味い。継承する毎にフォントサイズを小さく計算する。
outlineプロパティは非対応であると思う。
displayプロパティの値に使うinline-tableとかの表関連のレンダリングは期待する様にはならない。
tableやtdのborder-right, border-bottomのレンダリングがおかしい
caption-side: left|right;とすると、caption要素がどこかに旅立つ。
html { padding-bottom: ...;}が効かない。

220 :Name_Not_Found:03/06/21 12:09 ID:???
>>218
WinIEに合わせなきゃ使ってもらえないだろ。
CSSなんか知らない人がmozilla使ったら、
IEと違う表示になる欠陥品としか思わない。

わかっている人にはバグでも、それすらエミュレートする事で
CSS知らない人にはOperaはIEと同じ表示だという安心感を与えるのだ。

221 :Name_Not_Found:03/06/21 12:33 ID:???
>>220
意味わかってないね。
だいたいOperaは最新版でも解釈はMozilla寄りなんだが? 「WinIEに合わせ」たりしてないよ。
ただ、一部のバグについてはIEに似てきてる(ソースでもパクったのかしらん?)。
例)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b038.html
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b042.html
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b044.html
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b049.html
それぞれWinIEの以下に照応する。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b091.html
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b092.html
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b093.html

222 :Name_Not_Found:03/06/21 13:15 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera.html
>仕様通りの動作
>overflowプロパティの対応が完全ではない(6.0)

なんで仕樣通りなんですか? 仕様書見たんだけど、無視してよいと書いてある箇所は見つかりません。
それに7.0も完全ではないんですよね?

223 :Name_Not_Found:03/06/21 13:22 ID:VPQrT5wx
【Mozilla/NS7】
http://www.toybox.jpn.org/studio/weblog/2003/200301.html
overflowプロパティでスクロールバーが出る場合の中身の高さ計算が間違っている
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=2892
>一番下の要素のマージン辺まで高さは確保しなくてはいけませんが、
>Mozillaは一番下の要素のボーダー辺までしか高さを確保していない

224 :Name_Not_Found:03/06/21 13:29 ID:???
>>222
6.0で「css2完全対応(overflow、音声関係以外)」とか書かれてたから
opera6.0の仕様通り

225 :Name_Not_Found:03/06/21 13:45 ID:VPQrT5wx
>>224
成程、W3Cではなく、Operaの「仕様」ってことですね。まぎらはしい……

226 :前366:03/06/21 14:50 ID:???
219までの分を更新しました。

>>206
確かにその現象が発生します。ただ、レンダリングの問題と
いうよりはキャッシュ機能周りの問題かもしれません。

>>207 WinIE112に追加。

>>208 Opera054に追加。

>>216-217
このバグは発生しないということでしょうか?

>>219
Opera6.06/7.03/7.11で確認できたものだけ追加。
・displayプロパティの…… →Opera055
・caption-side…… →Opera056
・html {padding…… →Opera057


227 :Name_Not_Found:03/06/21 15:11 ID:???
>>226 いつもご苦労様。
>>>206
>確かにその現象が発生します。ただ、レンダリングの問題と
>いうよりはキャッシュ機能周りの問題かもしれません。

ううむ、スタイル指定によってキャッシュ機能に異常が出るってのは
凄いCSSバグですよね。
素のHTMLだけでは生じないんですから。

228 :Name_Not_Found:03/06/22 20:08 ID:???
select要素ではz-indexやborderなどのプロパティを無視する(5.x/6.0)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b112.html

これって、バグではなくてWinIEの「仕様」通りでないのかなあ?

----------------------------------------------------------------

先頭にフロートがあるリストアイテム要素でリストマーカーが要素内に入り込む(5.x/6.0)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b111.html

これの、list-style-position:inside;の場合に、NN7ではli要素の文字列が
浮動要素を回り込まないでその上に来てるけど……Mozillaのバグではないの?

229 :Name_Not_Found:03/06/23 10:26 ID:???
>>219
font-size:100% のバグは、Opera7では直っているはずだよ。
たぶん、ver6〜7βのころのバグ

230 :Name_Not_Found:03/06/23 22:17 ID:4Ds1x8Tj
Natscape 7.02 で position を使った table の配置が
意図した結果になりませんが、仕様でしょうか?

table 以外は意図した通りの配置になるのですが、table では
top と left の指定が働いていないように見えます。
IE6 では問題(?)ないようです。

<div style="background: teal; height: 10em;">
<table style="position:relative; top:5%; left:5%; width:50px; height:50px; background:aqua;">
<tr>
<td>table</td>
</tr>
</table>
<div style="position:relative; top:5%; left:5%; width:50px; height:50px; background:aqua;">
<table>
<td>div</td>
</table>
</div>
<h1 style="position:relative; top:5%; left:5%; width:50px; height:50px; background:aqua;">
h1
</h1>
</div>

最初はこれに該当するのかと思いましたが、高さを明示した上記のコードでも
結果は変わりませんでした。

# [2-225] 高さが明示されていない要素内ではtopプロパティの%値指定が無効(N6.2)
ttp://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b020.html

position は最近使い始めたばかりで、
もし見当違いの質問だったらすみません〜。

231 :Name_Not_Found:03/06/23 22:31 ID:???
>>230
配置指定の単位が%でなくpxやemだと、ちゃんと効くな。
table要素だけのバグかな。

232 :Name_Not_Found:03/06/24 08:39 ID:???
>>8-10
safariの正式版1.0が出ました。
http://www.apple.co.jp/safari/

Safariメモ
http://cssbug.tripod.co.jp/misc/safari.html

これらのバグは直ったのでせうか。教へてMacの人。
safariにCSSを読み込ませない手はあるのかなあ……。

233 :Name_Not_Found:03/06/24 20:12 ID:???
li {
list-style-image:url("./../style_image/list-marker.gif");
}

ul.class li {
list-style-image:none;
}

<ul class="class">
<li>hoge</li>
</ul>

IE6標準モードでこのようにすると
none と指定しているにも関わらずマーカーが表示される模様。
ダミーの透過画像を呼ぶ架空のファイルを呼べば一応対処できるけど。

234 :Name_Not_Found:03/06/24 20:18 ID:???
しつもーん

li {
border:10px solid #000000;
list-style:disc outside url("image.png");
}

opera7.11 標準モード
リストマーカーとボーダーが重なる

ie6 標準モード
リストマーカーはボーダーの外に表示される

どちらが間違い?
因みにoperaはborderの変わりにpaddingでやっても同じ挙動だった。

235 :Name_Not_Found:03/06/24 20:30 ID:???
>>233
ここWinIE6で見ると、list-style-image:none;はちゃんと効いてるが。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b012.html
セレクターの精細度の問題?

236 :Name_Not_Found:03/06/24 23:14 ID:???
>235
ごめんlist-style-typeとlist-style-imageを間違えてた……。

というわけで忘れて下さい(´Д`;)

237 :Name_Not_Found:03/06/25 03:58 ID:???
>>232
http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/2003/06c.html#d24n01
和文フォントが使用できないのが一番痛いかな。

238 :no name:03/06/25 15:35 ID:JKawtqAg
オペラのバグ発見?

opera 7.11 は標準モード、互換モードに関わらず、bodyに指定したマージンが0になりません。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html>
<head>
<title></title>
<style type="text/css">
<!--
body {
margin:0;
}
h1 {
margin:0;
background:#fcc;
}
p {
margin:0;
background:#ccf;
}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>見だし</h1>
<p>本文</p>
</body>

239 :Name_Not_Found:03/06/25 16:08 ID:???
>238 ここはご覧になりまして?
http://jp.opera.com/docs/specs/index.html

> IE と Netscape のデフォルトスタイルシートは
> body 要素に margin: 8px が設定されており、
> Opera は padding: 8px が設定されています。
> パディングとは body 要素とその内容との間の余白であり、
> マージンとは body 要素と html 要素 (または head 要素の可視部分)
> との間の余白です。もし、 body に margin または padding を
> 明示的に設定したい場合は、もう一方も設定するべきです。

240 :Name_Not_Found:03/06/25 23:16 ID:???
>>238
operaに標準モード、互換モードなんてあったっけ?

241 :Name_Not_Found:03/06/25 23:54 ID:???
>240
7からある。

242 :Name_Not_Found:03/06/26 02:28 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/446n
>IE5.5、オペラ7.10では問題ないのにネスケ7が意図しない表示になります。
>内容をheight:100%でブラウザの上下ぴったりに合わせたいわけです。
<body style="height:100%">
<div style="height:95%">
<div>上枠</div>
<div>内容(横に3分割)</div>
</div> // "95%"閉じ
<div style="height:5%">下枠</div>
</body>
>要素にボーダーをつけて調べたところ、ネスケはbodyのheightが効いていないようです。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/482-491n
><body style="height: 1000px">としたところ、
>きちんと反映されます。上枠下枠比95:5もきちんと反映されます。
>完全無視で「なかったことにされる」のは%だけのようです。

><html style="height: 100%">がネスケ7で利きました!
>で、ネスケ7でも意図した体裁になりました。htmlとbodyの両方に
>heightを指定しなければだめですね。もちろん、IEやオペラでは
>htmlのheight指定なしで大丈夫です。

これってIE・Operaのバグになるのかなあ?
>heightの%指定は親要素に対する割合だからね。
>無視されても仕方ないのかも。

243 :Name_Not_Found:03/06/26 02:46 ID:???
>>242
つーか、bodyのheight100%って・・・

244 :Name_Not_Found:03/06/26 07:15 ID:???
>>243
position:fixedでなくoverflowで擬似フレームを組むときは
よくやることだけど? 既出>>165-183参照。

245 :Name_Not_Found:03/06/26 07:27 ID:???
>>206 >>227
↓をローカルに保存すると、再現しなかった。
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b055a.html
すると原因は何なんだろ?

246 :Name_Not_Found:03/06/26 14:00 ID:???
>>242
bodyのheight:100%はhtml要素の高さに対する100%なんだから
ネスケの挙動が正しいんじゃないか?

247 :Name_Not_Found:03/06/27 00:51 ID:???
>>223
それ、MozillaだけでなくWinIE6でもなったけど。

overflowでスクロールバーが出るときの高さ計算が正しくない(N7.0/M1.4RC2)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b058.html

上のページの「WinIE6.0での表示(標準モード)」の例示画像と違って、
うちのWindows98SEのIE6では、Mozillaと同じく下マージンが無視されます。
標準モードでも互換モードでも、です。
但し、上のソースのheight:5emを6em以上にするとちゃんと表示された。
Opera7.03も下マージン無効、height値を変更してもIEみたいに直らない。

248 :Name_Not_Found:03/06/27 12:53 ID:???
>>234
Opera7のバグではないか?
<ul style="border:1px solid red;">
<li style="border:15px solid yellow;">リスト1</li>
<li style="border:1px solid blue;">リスト2</li>
</ul>
確かにリスト1のマーカーが左ボーダーの上に重なる。
リスト2のマーカーと較べると明らかに右にズレてしまってますね。

しかもOperaの表示には他にも不審なことがある。
上の例だと、ulとリスト1・リスト2それぞれのli要素に枠線が付くが、
そのリスト1のborderの周りに隙間が空き、MozillaやWinIEみたいにくっつかない。
ul, li {margin:0;padding:0;} にしても隙間は消えません。

249 :Name_Not_Found:03/06/27 12:58 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/506

506 :Name_Not_Found :03/06/26 15:00 ID:???
>>491, 455
html 要素の style 属性は無意味と言うか、そんなものは無いから外せ。

バグ辞典スレにも "html 要素の高さ" なんて言ってる馬鹿がいるけど、
実際に CSS が適用されるのは body 要素とそれに含まれるものだけ。

250 :Name_Not_Found:03/06/27 13:29 ID:???
>>249
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/531n
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/540-541n

251 :前366:03/06/27 16:33 ID:???
>>223 Moz058に追加。

>>228
select要素の件はWinIEの使用であることが確認できたので
WinIE112は仕様通りに変更しました。

フロートと文字の位置関係がおかしいことを
Moz059に追加/WinIE111を修正。

>>230 Moz060に追加。

>>237 新規
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/safari.html

>>242
木構造のルートをbodyにしているかhtmlにしているか
の違いが原因のように思えます。

252 :Name_Not_Found:03/06/27 17:23 ID:???
インライン要素に挟まれているフロートが下にずれて置かれる(N7.0/M1.4RC2)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b059.html

このバグ、MozillaだけでなくWinIE6でもなりますよ。>>134既出のソースで試しました。

Opera7だけ、正しいんですか……。

これと関係はあるのかな。
 先行するフロートの上方に後続のフロートが置かれる
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b093.html
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b044.html

253 :262:03/06/27 17:40 ID:???
「インライン要素に挟まれているフロートが下にずれて置かれる」バグがMozillaとWinIEとで共通。
なのに>>228が指摘する、先頭にフロートがあるリストアイテム要素でlist-style-position:inside;の場合、NN7ではli要素の文字列が浮動要素を回り込まないでその上に来る。
 cf.http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b111.html
するとこれはやはりMozillaだけのバグではありませんか。

254 :262:03/06/27 17:55 ID:???
たびたびごめん。>>253に補足。
たぶん、こんなことではないか。
list-style-position:inside;にした時のリストマーカーを、
Mozillaではインライン要素と見なす。
そのため「先頭にフロートがあるリストアイテム要素」で「インライン要素に挟まれているフロート」の状態になってバグが起る。
しかしWinIEではリストマーカーをインライン要素とは見なさない。そのためバグが起きない。
前スレッド http://pc2.2ch.net/hp/kako/991/991666454.html の187-189参照。



255 :Name_Not_Found:03/06/28 12:27 ID:???
>248
そのバグのせいでリストマーカーに画像を使うと
文字と激しくくっついてなんかイヤンな感じ…。


256 :前366:03/06/29 02:29 ID:???
>>234 Opera058に追加。
CSS2仕様書ではマーカーの位置を詳しく定めていないので
マーカーがボーダーやパディングの上に来ること自体は
CSS2に反しているとは言えないかもしれません。

>>238 Opera059に追加。

>>242 Moz061に追加。

>>247 WinIE114とOpera060に追加。

>>252 WinIE113に追加。

257 :Name_Not_Found:03/06/29 04:12 ID:???
body要素へのheightプロパティ%値指定が無視される(N7.0/M1.4RC2)
http://members.tripod.co.jp/cssbug/detail/mozilla/b061.html
以下は上記のバグ報告に対する突っ込み。有識者の意見求む。

>body要素に対してheightプロパティを%値で指定されたとき、
>WinIEやOperaは初期コンテナブロック(≒閲覧領域)の高さに対する%値を算出します。
>一方、Mozilla/Netscapeはhtml要素の高さに対する%値を算出します。

何故「初期コンテナブロック≒閲覧領域」ですか。全く異なる概念なのですが。
閲覧領域は、画面表示を行う UA における整形構造が出力される空間のことです。
初期コンテナブロックは、その空間の中に表示される整形構造のルート部です。
「html要素の高さ=初期コンテナブロック」なので、この解説は矛盾しています。

>初期コンテナブロックの高さはルート要素の'height'プロパティで指定するとよい。
>このプロパティが値'auto'を取る場合、初期コンテナブロックの高さは文書の内容量に合わせて変化することになる。
http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/visuren.html#containing-block

>このときhtml要素の高さを明示していなければ、
>body要素に対するheightプロパティの%値指定は height:auto; として扱われます。

>コンテナブロックの高さが明示されておらず、内容領域の高さに依存していれば、'auto'として解釈する。
http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/visudet.html#the-height-property
と書かれているので、「auto」として解釈されるのは仕様通りの解釈だと思いますが。

>WinIEやOperaはbody要素をルート要素にしているのに対し、
>Mozilla/Netscapeはhtml要素をルート要素にしているためにこのような違いが発生します。

body要素をルート要素として扱っている訳ではないでしょ。その根拠は何ですか?
Netscape7/Mozilla の実装が仕様通りの解釈で、WinIE や Opera が慣習的な解釈による間違った実装なのでは。
現に Netscape7/Mozilla の互換モードでは、WinIE や Opera と同じ様に解釈されます。

258 :Name_Not_Found:03/06/29 04:44 ID:???
>>257 の続き。
今度は、初期コンテナブロックの算出方法についての考察。

>ルート要素のコンテナブロック(これを初期コンテナブロックと呼ぶ)はユーザエージェントが定める。
>初期コンテナブロックの横幅はルート要素の'width'プロパティで指定するとよい。このプロパティが値'auto'を取る場合はユーザエージェントが初期幅を決定する(たとえば、その時点における閲覧領域の幅などを用いる)。
>初期コンテナブロックの高さはルート要素の'height'プロパティで指定するとよい。このプロパティが値'auto'を取る場合、初期コンテナブロックの高さは文書の内容量に合わせて変化することになる。

と定義されているだけで、その他の値の解釈は明確化されていません。

CSS2 の Errata 及び CSS2 revision 1 では、
提案として下記のように追記されてはいますが。

>UAはルート要素のコンテナブロック自由に選ぶ(see 10.1), そのため、この文は提案として付け加えられた:
>UAはルート要素の高さのパーセント値を表示領域との割合で計算するかもしれない.

以上の事から考えると、
html, body要素のパーセント指定の解釈は不定という事になり、
安定した視覚効果は得えられない、というのが実情なのです。
ですから、こういった視覚効果は望まないというのが得策かと。
身も蓋もない結論ですが、そういう仕様なのですから仕方がありません。

259 :Name_Not_Found:03/06/29 06:26 ID:???
>>257 の訂正。
「html要素の高さ=初期コンテナブロックの高さ」の間違い。

260 :Name_Not_Found:03/06/29 14:00 ID:???
>>245はCSSバグなのか、それとも他の原因なのか……。

261 :Name_Not_Found:03/06/29 14:14 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b059.html
>WinIEやNetscapeなどはデフォルトスタイルシートでbody要素にマージンを設定している

その通りなんですが、でも、だとすると、bodyにbackground-colorを指定した時に、
bodyのマージン領域(=htmlの領域)にまで色が付くのはどうしてでせう?
下の検証ページにbody {background-color:yellow;}と追記して試しました。
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b059a.html
WinIE6、Netscape7とも同結果でした。
更にhtml要素にpaddingを指定してOpera7で試しても、やはりbodyへの背景色指定が
bodyのボーダー外にまで及びます。

262 :Name_Not_Found:03/06/29 14:22 ID:???
・いまさらIEで点滅(マルチエレメント対応)
http://homepage3.nifty.com/tokeon/Eng-B/blink.html
・Filter-Treansitionスライドの利用とFlash対抗DirectAnimationによるGIF要素アニメーション
http://homepage3.nifty.com/tokeon/Eng-B/postest.htm


263 :Name_Not_Found:03/06/29 15:26 ID:???
>>261
キャンバスの概念を学んで下さい。CSS の基礎です。
http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/intro.html#canvas
http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/colors.html#q2
http://www.microsoft.com/japan/msdn/ie/ie60/cssenhancements.asp#cssenhancements_topic4


264 :Name_Not_Found:03/06/29 17:37 ID:???
>>262
スレ違い。でもこんな馬鹿久しぶりにみた。
そんな迷惑な屑スクリプト書いて喜んでるのだろうか。
アクセシビリティを低下させる実験でもやってるのか(w

265 :Name_Not_Found:03/06/29 19:07 ID:???
【Opera7.03】
positin:fixed;を使用するページで固まる(ことがある)。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/638-641
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/653-654

例)http://www.w3.org/Style/CSS/
>最初小さいウィンドウサイズで見て、右側メニューが下の方まで全部見えなかった。
>で、画面最大化したら、フリーズした。やはりpositin:fixedはOperaにとって鬼門?

>positin:fixed;を使ってても固まらないページは、ある。
> http://ki-taji.hp.infoseek.co.jp/td.html
>すると他に原因があるのかも。

266 :Name_Not_Found:03/06/29 20:58 ID:???
>>264 マジレスするなよ。

267 :Name_Not_Found:03/06/29 21:49 ID:???
>>265
Opera7.11ですが、両ページとも問題なく表示されました。

268 :Name_Not_Found:03/06/30 12:47 ID:mciNNA3I
ウインドウズ98SEで、IE6.0及びオペラ7.11で。
<fieldset>要素において、paddingプロパティが下部を除いて機能しません。

<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja">
<head>

<meta http-equiv="content-style-type" content="text/css" />
<meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=shift_jis" />

<title><fieldset>要素での不具合。</title>

</head>
<body>

<form action="#">
<fieldset style="padding: 4em; ">
<legend style="margin: 0em; padding: 0em; ">フォームの見本</legend>
<input style="margin: 0em; padding: 0em; " type="text" name="sample" />
</fieldset>
</form>

</body>
</html>

269 :268:03/06/30 12:50 ID:mciNNA3I
>>268の<title>要素の内容は実体参照です。

正:<title>&lt;fieldset&gt;要素の不具合</title>

270 :Name_Not_Found:03/07/01 03:19 ID:???
いまさらだけど【NN4.7】
画像オフで閲覧中、background-imageを指定した要素はbackground-colorまで無効になる。
したがって以下の例では文字が見えなくなる。
div {
background-image: url("./red.gif");
background-color:blue;
color:white;
}
但し過去に当該画像を読み込んでキャッシュがある場合、画像オフでも問題は起きない。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【NN4】要素名に続けて書いた一意セレクタを認識しない
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/nn4x/b018.html
認識する場合もあるみたい。
 例)http://www.ne.jp/asahi/anarchy/saluton/index.html
   http://www.ne.jp/asahi/anarchy/saluton/stylesheets/nn4.css
上記外部シートを下記の通り改変してみた。
div#TopTitle {
/*background-image: url("./images/titleback1.gif"); これはコメントアウト*/
background-color:#eee;
padding:4px;
border:4px solid #eee;/*#dcdcff*/
margin-bottom:5px;
}
#TopTitle {background:red;}/*これを追記*/
なぜか背景色はredにならない。

271 :HDI:03/07/02 16:37 ID:kM5bgMWU
以下の2件、ガイシュツでしょうか?いずれもNN4.78/WinMeで確認。

(1)<blockquote>に背景色を指定する際、border-style を何も指定しないと、
 矩形全体ではなく、文字があるところだけしか背景色がつかない。
ttp://a.hatena.ne.jp/bobcut/ ページ
 http://tcnweb.ne.jp/~takayu/cgi-bin/up/img/2399.gif スクリーンショット

(2)<blockquote>で背景色を指定すると、左端から右端までその背景色の部分が
 のびるのが正しいが、margin-right を指定しないと、「中の文字を囲む
 最小の矩形の範囲」だけしか背景色で塗られない。
ttp://a.hatena.ne.jp/delmonta-privat/ 該当のページ
http://tcnweb.ne.jp/~takayu/cgi-bin/up/img/2400.gif スクリーンショット

どちらも、HTML 中の
.diff {
で始まる行でスタイルを定義しています。

272 :Name_Not_Found:03/07/03 10:45 ID:???
>>271
http://members.tripod.co.jp/cssbug/detail/nn4x/b010.html

273 :Name_Not_Found:03/07/03 10:57 ID:???
>>261
HTML文書ではHTML要素の背景色がtransparentなら、
例外的にBODY要素の背景色がキャンバス全体に適用される。
http://www.w3.org/TR/CSS2/colors.html#q2

274 :Name_Not_Found:03/07/03 11:01 ID:???
html 要素の style 属性は無意味と言うか、そんなものは無いから外せ。

バグ辞典スレにも "html 要素の高さ" なんて言ってる馬鹿がいるけど、
実際に CSS が適用されるのは body 要素とそれに含まれるものだけ。

275 :Name_Not_Found:03/07/03 11:10 ID:???
コピペうざいよ基地外
>>249-250

276 :Name_Not_Found:03/07/03 11:15 ID:???
HTML要素にstyle属性は確かにないが
スタイルシートが適用できないわけではない。
style要素や外部スタイルシートで指定すればいいだけのこと。

277 :Name_Not_Found:03/07/03 11:16 ID:???
ニヤニヤ

278 :前366 :03/07/03 20:30 ID:???
>>257-259
間違ったことを書いてしまいました。
そこで、書き直してみました。

>>265 Opera061に追加。

>>268 WinIE115、Opera062に追加。
当方では左・右・下の3方のパディングが機能し、
上パディングがボーダーの外側に設置されてました。

>>270
背景色が無効になる件をNN019に追加。
一意セレクタについては再現できませんでした。
(背景色が赤色になりました)

279 :270:03/07/03 21:31 ID:???
>>278
>一意セレクタについては再現できませんでした。
こちらでは、下記サイトをNN4.75/Win98SEで見た時、
div#TopTitleへの背景指定が有効になってます。
 http://www.ne.jp/asahi/anarchy/saluton/index.html
そちらではdiv#TopTitleの背景指定が無効になって見えるのですか?
だとすると、H1のタイトルが背景色と同色になってしまって見えないはずですが……。

但しシートで#row2をdiv#row2としてスタイル指定すると、こちらでも効かなくなります。
セレクタを要素#idとしても効く時と効かなくなる時とがあるみたいで。

280 :268:03/07/03 21:57 ID:yEZOWD1C
>>278
 詳しい追試ありがとうございました。
 掲示板CGIを書いていて気付いたものでした。また何かあったらご報告致します。

 追記:もじら系ではこの異常は見られませんでした。

281 :Name_Not_Found:03/07/04 04:31 ID:???
【WinIE5.5〜】
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b028.html
>li要素の子孫にdl要素を置くと、li要素につくリストマークが上方にずれて
>表示される。また、この状態のli要素に上ボーダーを設定すると
>リストマークが消える。

のみならず、例示では、なぜかボーダーを設定してない一番上のリストのマーカーも消えてますね。

このバグを回避する方法二つ。

1)dl要素をブロックレベル要素で括る
<li><div><dl>
<dt>Win95</dt><dd>1995年</dd>
</dl></div></li>

2)ブロックレベル要素でなくてコメントでもいいからとにかくdlタグの前後に挿入する。
<li><!--コメント--><dl>
<dt>Win95</dt><dd>1995年</dd>
</dl><!--コメント--></li>

282 :271=HDI:03/07/04 08:23 ID:stgNXSE1
>>273
参楠。
ご指摘のページは見てましたけど、私のケースもこれに該当というわけですね。

283 :271=HDI:03/07/04 08:25 ID:stgNXSE1
それともひとつすいません。同じく NN4.78 で、span に margin を指定すると
前後で強制されてしまうのはガイシュツでしょうか?

サンプルコード(そのままコピペしてエディタで保存してください)
────
マージンをつけた<span style="margin-style:solid; margin: 2px; padding: 2px; background-color: #f00;">この文字</span>が途中で改行されてしまう
────

284 :Name_Not_Found:03/07/04 14:16 ID:Lln5OI7y
★★完全無修正のエロエロサイト★★
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ 
このサイトマジやばいです。早く見ないと消されちゃうかも・・・

285 :Name_Not_Found:03/07/04 16:56 ID:???
>>283
margin-style:solid; ……ナニコレ?
それに、NN4.75で試したけれど、それだけでは別に強制改行されませんよ。

286 :Name_Not_Found:03/07/04 17:03 ID:???
そもそもインライン要素に対するbox関係スタイルの指定は、
NN4やWinIE5.0ではまだ実装されてなかったはずです。
スタイルシートを使ったページは最低WinIE5.5相当の解釈力を持つUAで見てほしいよな。

287 :Name_Not_Found:03/07/04 18:55 ID:???
アンカーを:hover状態にするとbody要素の幅が縮む(6.0)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b110.html

細かいことですが、これ、検証ページでは「幅」だけでなく高さも縮みますよね。
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b110a.html
NN7の下記にならって、「幅」ではなく「サイズ」としてはいかが。
 アンカーを:hover状態にするとbody要素などのサイズが変化する(N7.0)
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b055.html

ところで、これとは関係あるのかしらん。
 アンカーを:hover状態にすると親ブロックの高さが変化する(5.5/6.0)
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b102.html

288 :_:03/07/04 19:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

289 :283=HDI:03/07/04 20:17 ID:???
>>285
最低限のコードに変えてみた。
----
マージンをつけた<span style="margin:2px; background-color: #f00;">この文字</span>が途中で改行されてしまう
----
これでも>>283のコードでも、「マージンを」の上に「この文字」が重なって見える。

>>286ということであれば、了解。

290 :Name_Not_Found:03/07/05 04:35 ID:arokdp2I
http://user.chollian.net/~edwiz1/high-fire.wmv
http://user.chollian.net/~bestiz2/asx/jpop/sonin.asx
http://www.teichiku.co.jp/artist/hanawa/real/ci50_vb.ram

291 :Name_Not_Found:03/07/05 08:07 ID:???
http://www.asahi-net.or.jp/~cw8h-sy/image/doku.swf
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/7063/Jehoshaphat/friendship.swf
http://jstyle.your2ch.net/bbs/upload/data/000107.swf
http://file://C:/Documents and Settings/片山あかね/My Documents/Flash/dooraemon.swf
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/8177/Icon/003_104.swf
http://kamakura.cool.ne.jp/newjapanpro/warube.swf
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/2348/fumei/uwan.swf
http://users3.ev1.net/~rootstudio/flash/2chan.swf
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1372/aohako.swf
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2228/flash/1.swf
http://omega126.hp.infoseek.co.jp/flash/delete/tonari.swf
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/8067/dorawasabi/index02.swf

292 :Name_Not_Found:03/07/05 08:43 ID:???
>>289
確かにそれだけで試すとご指摘通り重なって見える。
ところが、たまたま前後が下記の通りのソースに挿入したら
なぜか強制改行バグは起らなかった。
<BODY>
<hr style="height:5px;">
マージンをつけた<span style="margin:1px;background-color: #f00;">この文字</span>が途中で改行されてしまう
<hr>
<img ="../img/img01.png" alt="★" style="margin:5px;">
</BODY>
但しその代り、背景色が無効になり、img要素がページ先頭に來るわけのわからんバグが起きるけど。
NN4はバグすら規則性が無い滅茶苦茶なレンダリングだから、相手にするだけ無駄かも。


293 :283=HDI:03/07/05 10:01 ID:???
>>292
そのコードで何度かリロードしてると、強制改行バグが出たり
出なかったりしてわけがわからん…
imgがページ先頭に来るのは一貫してそうだったけど、これは
style="margin:5px;" を外したらきちんと文章の後ろに来た。

294 :Name_Not_Found:03/07/05 10:28 ID:???
Mozilla1.4ベースのNetscape7.1が出てるね。

295 :Name_Not_Found:03/07/06 02:22 ID:???
未確認バグのうち、
両端揃えにした要素内で太字の文字列と太字でない文字列が重なる(N6)
http://members.tripod.co.jp/cssbug/detail/mozilla/b035.html
字間を調節した見出し要素内でアンカーの前後の字間が詰まる(N7)
http://members.tripod.co.jp/cssbug/detail/mozilla/b039.html

以上2件、Netscape7.1で確認されました。Win98です。

296 :Name_Not_Found:03/07/06 03:15 ID:???
>>206の問題も、N7.1では生じなくなった。やはりスタイル指定が原因だった?

297 :前366:03/07/06 12:42 ID:???
>>278
画像を読み込まない設定では、h1の「黒」が背景色と同色で
見えなくなります。
http://members.tripod.co.jp/cssbug/temp/temp2.html

>>281
どちらの方法を使用してもマーカーはずれたままです……。

>>283
NN020に追加しました。

>>287
WinIE110を修正しました。
WinIE102のバグはIE5.5と6.0で発生するのですが、
WinIE110のバグはIE6.0標準モードでしか発生しないようです。
おそらく2つのバグは関係ないかと。

>>292
>>283とは別のバグらしいのでNN021に追加しました。


298 :Name_Not_Found:03/07/06 15:36 ID:???
>>297
おつかれさま。
>どちらの方法を使用してもマーカーはずれたままです……。

いえ、>>281は「一番上のリストのマーカーが消える」ことの回避法です。
(バグとして記述されてませんが、先頭のリストのマーカーが消えてますよね?)
一番上以外のリストマーカーのずれはこの方法でも直りません。
直すとしたら li dl {margin-top:-1em;} かな。

299 :270=279:03/07/06 15:47 ID:???
>>297
http://members.tripod.co.jp/cssbug/temp/temp2.html
>背景画像(全体が白色系の画像)を表示していれば「黒」の文字も見える

とはつまり、NN4でも、背景画像が表示されるのですね?
それなら、「要素名に続けて書いた一意セレクタ」を認識してることになります。
そこのスタイル指定は以下の通りだからです。
http://www.ne.jp/asahi/anarchy/saluton/stylesheets/nn4.css
div#TopTitle {
background-image: url("./images/titleback1.gif");
……

要素名#myid という形式で指定しても、有効になるときもあるわけです。
 http://cssbug.tripod.co.jp/detail/nn4x/b018.html

300 :Name_Not_Found:03/07/06 16:26 ID:???
>>297
http://cssbug.tripod.co.jp/history.html について。

>進捗度:スレ3の204まで終了。
204?

> http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050844510/162n
>WinIEのバグの可能性あり。

バグに追加していいのではありませんか。


301 :Name_Not_Found:03/07/07 08:59 ID:???
【Win Opera7.11】
HTMLで背景色を指定したテーブルセル内のinputとtextareaに指定した背景色が無視される

例示
<table>
<tr><td bgcolor="#000000"><input style="background:#fff;"></td></tr>
<tr><td bgcolor="#000000"><textarea style="background:#fff;"></textarea></td></tr>
</table>

validでない、と言われればそれまでなんですけども…
Mozilla1.2やIE6.0では問題なく効いているので。
既出でしたらスマソ

302 :Name_Not_Found:03/07/07 10:38 ID:???
>>301
Opera7.11で試しましたが、再現されませんヨ。背景色は有効です。
何か他のスタイル指定が問題なのでは。

303 :301:03/07/07 13:24 ID:???
>302
Σ(´Д`||)本当だ、例示じゃ再現しない…
ちょっと追試してきます、スマソ

304 :Name_Not_Found:03/07/08 01:00 ID:???
Moz1.4でUserStyleSheetを使い

* {
cursor:auto !important;
}

とするとアンカーにカーソルが触れても指先にならず、
本文に重ねた時と同じ I 字のものになりますが
これは動作としてどうなのでしょうか。

305 :Name_Not_Found:03/07/08 01:56 ID:???
>>304
単純に a[href] { cursor: auto; } こうしてもなるね。

306 :Name_Not_Found:03/07/08 12:10 ID:???
autoってお任せだから何でもアリのような気はするが
でもcursor無指定の状態とは違うし。

バグっちゅーか正しくないような気はする…。

307 :Name_Not_Found:03/07/08 14:31 ID:???
>>306
cursorのデフォルト値はautoだから明らかにバグ

308 :Name_Not_Found:03/07/08 18:29 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/901-905n
Opera7.11で、border-collapse:collapse;がヘンです。
セルの罫線が消えてしまって、引かれるのは表全体の枠線だけになります。
例は以下の通り。
table {border-collapse:collapse;}
<table border="1">
<tr><td>〜</td></tr>
<tr><td>〜</td></tr>
</table>
これって、これで仕様に添ってるんですか。
NN7やIE6ではcollapse(結合・境界つぶしモデル)を指定しても、各セルを囲む線は残ってますが。

そもそもborder="1"としてあるのに rules="all"を既定値にしなくてもよいのか。
http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html#h-11.3.1
>border属性の他の値の設定は、frame="border"であることと、
>他に指定がない限りは rules="all"であることを示す。

309 :Name_Not_Found:03/07/08 18:31 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1057645762/12-13n
>●外部リンクCSSファイル名に「_」(アンダーバー)を使うと
>Safariでは読み込まないのでご注意!

310 :Name_Not_Found:03/07/08 19:43 ID:???
>>308
結合ボーダーモデル(border-collapse:collapse)は
CSS2 の概念であって、HTML にはない概念なのだから、
矛盾が生じても何ら不思議ではないと思うのだが、如何か。

311 :Name_Not_Found:03/07/08 21:11 ID:???
border-collapse:collapse;にしたら既定値の筈のrules="all"が無効になるってのは
やはり変だよ。要修正のバグだ。

312 :Name_Not_Found:03/07/08 23:42 ID:???
>>311
確かに変ではあるけれども、差ほど問題ではないと思う。
制作者側のスタイルでボーダーを指定すればよいわけだし。
rules属性とかの効果は、CSSでも再現することができるし。
CSSを無効にすれば、結合ボーダーモデルも解除されるし。
というか、CSSのバクといえるのかどうかが疑問なのだが。

313 :Name_Not_Found:03/07/09 00:21 ID:???
CSSの指定(border-collapse:collapse)が関係のないrules属性まで変化させるって意味では、
CSSのバグですな。

どちらにしろ、Operaのためには、いちいちborderプロパティやrules属性を
指定しなきゃならんわけで。面倒くさいこった。

314 :Name_Not_Found:03/07/09 00:39 ID:???
>>313
>スタイルシートは見た目の調整のためにあるのではありません。
>制作者は閲覧者のブラウザを決定できませんから、ある特定のブラウザのデフォルトスタイルに「パッチ」を当てる様な形で不完全なスタイルシートを記述し、提供するのは、望ましいやり方ではありません。
>制作者は常に、完全なスタイルをスタイルシートで実現しておくべきです。

315 :Name_Not_Found:03/07/09 00:53 ID:???
一般に、スタイルシート・オフで閲覧する人などを考慮したら、
tableの属性のうちborder属性だけでも使っておく方がいい。
<table border="2">とか指定してあればそれは明示せずともrules="all"であるのが定め。
これに反する表示は、仕様に則した「デフォルトスタイル」とは認められない。
既にborder属性が指定してあるのにth,td{border:〜}等と指定するのは
屋上屋を架する無駄。
ところがOperaはソースに無駄な記述を求めるわけだ。

316 :Name_Not_Found:03/07/09 01:17 ID:???
IE至上主義

317 :Name_Not_Found:03/07/09 01:31 ID:???
? Mozillaでも同じこと。Operaだけが……

318 :Name_Not_Found:03/07/09 01:34 ID:???
>>315
それでは、ボーダー色とかを変更するときはどうするのさ?
拡張属性で「bordercolor="gray"」とかタグに記述するのか?
点線・破線とかのスタイルも、CSS でないと表現できないだろ?

「border-collapse:collapse」を指定するってことは、
結合ボーダーモデルに基づいて、ボーダーを適用させたいんだろ?
だったら、CSS のボーダー関連プロパティを利用しなければ、
意図通りにボーダーを付けることができないじゃん。違うか?

制作者のスタイルで「border-collapse:collapse」を指定しておいて、
ボーダー関連プロパティを指定しないってのはナンセンスだと思うが。


319 :Name_Not_Found:03/07/09 01:53 ID:???
>>318
>ボーダー色とかを変更するときはどうするのさ?
それは話が別。>>315はそこまで求めてない。
だいたいbordercolor属性なんぞは独自拡張に過ぎない。
しかるにborder属性はさにあらず、ちゃんと仕様書で認められたものです。

既にborder属性がしてあってそれで十分なのに
重ねてborderプロパティの指定を求める方がナンセンス。後方互換性から言っても。

それとも、border-collapseプロパティを指定したら
borderプロパティを指定しなければならないって仕様にありましたかね?

類例。もし下記の記述で、不具合が起きたら、それはブラウザが悪いだろ?
table {border-color:red;}
<table border="1">

320 :Name_Not_Found:03/07/09 03:19 ID:???
>>319
>既にborder属性がしてあってそれで十分なのに
>重ねてborderプロパティの指定を求める方がナンセンス。後方互換性から言っても。

十分であるかどうかは個人の好みの問題では。
それに、行や列単位で枠線を付けたいときはどうするのでしょう。
そういう表を作成するときもあると思うのですが。

>それとも、border-collapseプロパティを指定したら
>borderプロパティを指定しなければならないって仕様にありましたかね?

セル要素には border-color を指定した方が宜しいかと。
場合によっては、枠線が見えにくくなることがあるので。

列グループとか、行グループとかの区切りを見易くしたりとか、
何か目的を持って結合ボーダーモデルを利用すると思うので、
必然的に borderプロパティとかを指定する場合が多いのでは。

321 :Name_Not_Found:03/07/09 12:00 ID:???
>セル要素には border-color を指定した方が宜しいかと。
>場合によっては、枠線が見えにくくなることがあるので。
同意。てかそのためのCSSでしょ?
HTMLのborder属性とCSSのborderプロパティは目的が違うと思う。

322 :Name_Not_Found:03/07/10 08:02 ID:???
>>320
>十分であるかどうかは個人の好みの問題では。
その通り。そして>>315はそこまで求めてない。したがって>>319は却下。

>場合によっては、枠線が見えにくくなることがあるので。
普通は他に背景色など何も指定しなければ、そんなことはない。
よってborder属性だけで足りてプロパティの必要は無い。

但し、もっとスタイルを細かく指定したい時や見えにくくなるときはCSSでborderを使用すればよし。
それだけのこと。
どちらかに決めつけずともいいはず。

323 :322:03/07/10 08:06 ID:???
すまん、訂正。

したがって>>319は却下。

したがって>>318は却下。

324 :Name_Not_Found:03/07/10 17:05 ID:???
>>322
>>場合によっては、枠線が見えにくくなることがあるので。
>普通は他に背景色など何も指定しなければ、そんなことはない。

次の二つの事に留意して欲しいのですが。
1. HTML での枠線の色は UA の初期実装に依存するということ。
2. 結合ボーダーモデルの場合、立体的に枠線が描画されないこと。

私は Windows環境 + MSIE を使用していて、
ウィンドウの背景色を白に、3Dオブジェクトを薄い灰色に設定しています。
結果的に、背景色が真っ白なのに、枠線の色が薄くて見え難くて困ります。
前景色と枠線の組み合わせは、ある程度のコントラストが必要です。

>よってborder属性だけで足りてプロパティの必要は無い。

結合ボーダーモデルについての理解が足りないと思います。
「border-collapse: collapse」を指定した場合、
その枠線の整形は、CSS の結合ボーダーモデルの範疇になります。
border属性などでは、期待する効果が得られない可能性があります。
http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/tables.html#collapsing-borders

>見えにくくなるときはCSSでborderを使用すればよし。

「見えにくくなる」のは閲覧者であって、制作者ではありません。
「閲覧者にとって見易い枠線」を設定してくれなくては困ります。

325 :322:03/07/11 01:06 ID:???
>>324
「普通は他に背景色など*何も*指定しなければ」と言ったぞ。
よって「3Dオブジェクトを薄い灰色に設定」は却下します。
「UA の初期実装に依存する」のはたしかですが
そもそも「UA の初期実装」で見えにくい枠線など、あり得ない。
わざわざ見えにくく初期設定してあるUAなんて、もしあったら糞ブラウザ決定。

>その枠線の整形は、CSS の結合ボーダーモデルの範疇になります。
>border属性などでは、期待する効果が得られない可能性があります
仕様書邦訳のどこにそんなことが書いてありました? 箇所を明示して下さい。

>「見えにくくなる」のは閲覧者であって、制作者ではありません。
「制作者にとって」などと限定句をつけた覚えはありませんが。どうしてそんな悪く曲解するのです?

326 :299:03/07/11 01:40 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/nn4x/b018.html
>ただし、親要素に自身と同じ名称の要素があるときは要素名つき一意セレクタを認識します。

ア、なぁるほど。よくぞそんな再現条件を見つけましたね。前366さんに感謝。

http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b063.html
>CSSを用いて、テーブルセル要素に対してボーダーを設定することでこのバグを回避できます。

HTMLならrules="all"を明記することでもバグを回避できますね。

http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b028.html
>dl要素の前後に何らかの文字を置く。コメントでもよい。
「前後」と言っても、dl要素の前だけでもいいみたいですね。
しかし後だけではバグ回避になってくれません。
「dl要素の直前に」乃至「<li>タグと<dl>タグの間に」の方が的確かも。


327 :Name_Not_Found:03/07/11 03:03 ID:???
>>325
324じゃないが。

UAには初期実装にシステムの配色を利用してるものもある。
まさかシステムの配色までデフォルトのままにしろ、なんて言わないよな?
そもそも共通のデフォルトなんてないが。
自分の環境の事しか考えてないから、「制作者にとって」などと言われる事になる。

328 :Name_Not_Found:03/07/11 04:06 ID:???
>>327
すると、システム・カラーを使って、且つCSSオフのブラウザで来る人には
……どうします?
スタイルシート切ってる奴はシステムの配色をデフォルトのままにしてろ、と? まさかね。
独自拡張のbordercolor属性には頼れませんしねえ。

329 :Name_Not_Found:03/07/11 05:39 ID:???
藻前らここはバグ辞典でつよ。
宗教戦争は他でやれ。

330 :Name_Not_Found:03/07/11 06:59 ID:???
いまのバグ辞典はブラウザ別ですな。これはこれで助かっとりますが、
誰か、バグ辞典のプロパティー別索引を作ってくださらんか。きっと重宝しますよ。
奇特な有志の出現を望むや切。

331 :Name_Not_Found:03/07/11 07:53 ID:???
>>328
CSSが無効ならborder-cllapseも無効なのでは…
それにシステムカラーは自分で決めてるんだから
わざわざ制作者が色を決める必要なんて無いのでは?


332 :Name_Not_Found:03/07/11 14:44 ID:???
>>331
いやcollapseでなくて、>>324は枠線の色を問題にしてたろ?

>わざわざ制作者が色を決める必要なんて無いのでは?
同感。だから>>327には反対だな。


333 :Name_Not_Found:03/07/11 15:41 ID:???
>>331-332
そのシステムカラーと背景色が競合することも考えて
borderプロパティで色を設定しておいたほうがいいという話じゃないのかな?

334 :Name_Not_Found:03/07/11 15:45 ID:???
【NN4】
1)
border:0 none;だけだとアンカー内画像の線が消せない。
A IMG{border:0 none;}
colorプロパティで背景色と同色を追加指定してやるとよい。

2)
a要素にborderを設定すると、アンカーがクリックできなくなった。
a {border:2px solid #f00;}
対処法:
a:link {border:0px;}を上書きしてやること。border:none;では効かない。

335 :Name_Not_Found:03/07/11 16:30 ID:???
>>333
だから、その場合、CSS無効のブラウザにはどうすんのかって>>328は言った。

336 :Name_Not_Found:03/07/11 17:37 ID:???
>>328
CSS無効の時は考える必要ないのでは?
CSSが無効ということはブラウザの背景色から何からユーザーの設定になってるわけだから。

つまり、border属性によるtableの枠線の色がシステムカラーに依存する場合があり、
CSSで制作者が設定した背景色とユーザーの設定しているシステムカラーが
似た色でみづらくなる可能性があるから、制作者はborderプロパティで色を
設定したほうがいいってことですか?

337 :Name_Not_Found:03/07/11 18:59 ID:???
>>336
「borderプロパティで色を設定」するなら、border-colorプロパティでいいはずだね?
しかるにOpera7.11では――
body {background-color:white;}
th, td {border-color:black}
<table border="2" style="border-collapse:collapse;">
<tr><td>1</td><td>2</td></tr>
<tr><td>3</td><td>4</td></tr>
</table>
上記の通りborder-colorを指定しただけでは、セルの罫線が消えたままです。

338 :Name_Not_Found:03/07/13 18:41 ID:l5Vf32jr
body要素に設定したボーダーが閲覧領域全体を囲むように表示される(IE5)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b036.html

これに関係して、疑問があります。
標準準拠モードでスクロールが必要な分量のHTMLファイルに対し
html {border:5px solid red; padding:0;}
body {border:5px solid blue; margin:0;}
とスタイルを指定するとします。
IE6では赤線がウィンドウの四方を囲み、互換モードでのbodyと同様の表示となるが、
NN7.1では標準モードでのbodyと同じくborder-bottomがページの下辺にあるから
スクロールしないと出て来ない。
Opera7.1もNN7に同じ。
これってIE6のは許される解釈差ですか、それとも仕様に反するバグですか。

339 :Name_Not_Found:03/07/13 22:19 ID:???
>>330
例えば、こんな感じ?
http://dhr.tripod.co.jp/stylebug_index1.htm

340 :Name_Not_Found:03/07/15 00:18 ID:???
>>338
ここなんか、いい(イヤ、ひどい?)例だよな。
http://kazmacky.cool.ne.jp/links/

341 :山崎 渉:03/07/15 09:42 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

342 :Name_Not_Found:03/07/15 16:56 ID:???
>>340 そこはhtmlではなくbodyをセレクタにしてる。

343 :Name_Not_Found:03/07/17 16:25 ID:???
IEもMozもcaptionをtableの外に放り出して扱ってるっぽいのですが
これって正常なのでしょうか…。

例えば table {margin:auto;} とした場合
trのみセンタリングされcaptionの位置はそのままなので。

344 :Name_Not_Found:03/07/17 17:27 ID:???
>>343
www.w3.org/TR/REC-CSS2/tables.html#q5

345 :Name_Not_Found:03/07/18 02:13 ID:???
>>343
>>344 の邦訳もあるから取り敢えず仕様書読め。
http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/tables.html#q5

346 : :03/07/19 03:44 ID:???
【IE6】
多重の@importは一定レベル(ベースのcssから数えて5重)より先無視される

test.html
--------
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="a.css">
<p>foo</p>

a.css
--------
@import url("b.css");
p {color: red;}

b.css
--------
@import url("c.css");
p {background: blue;}

以下同様に一つずつ違う規則を適用して確かめたところ,
e.css の内容とその先(e.cssの規則と,e.cssからimportされたf.css,…)の
規則が適用されなかった

Mozilla1.4では(少なくともf.cssまでは)適用された(その先は確かめてない)

347 :Name_Not_Found:03/07/19 08:21 ID:???
ボーダーとマージンを設定した要素内のフォント指定が無視される
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/nn4x/b012.html

これに関係して――
【NN4】
見出しにborderをつけるとき、marginを指定すると、フォントサイズがデフォルトに戻ってしまう。
 cf. http://www.t3.rim.or.jp/~harunaga/css/#heading_border



348 :Name_Not_Found:03/07/19 08:31 ID:xF+HOzuo
ウインドウズ98SE、ネットスケープ4.75にて。
floatプロパティでブロックを複数個横に並べた場合、clearプロパティが
一番最後にfloatされたブロックの位置に合わせて機能するようです。

<p style="float: left; width: 40%"> <!-- ブロック1(左) -->
テスト1<br />テスト2
</a>
<p style="float: left; width: 40%"> <!-- ブロック2(右) -->
テスト3
</a>
<p style="clear: both; color: #f00"> <!-- ブロック3(クリア) -->
テスト4
</a>
この場合、ブロック2に合わせて廻りこみが解除され、結果ブロック1の
コンテントにブロック3の文字が重なってしまいます。

349 :348:03/07/19 08:32 ID:xF+HOzuo
閉じタグは</p>の間違いでつ。

350 :Name_Not_Found:03/07/19 08:33 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie.html
>[3-268]@importのネストを3階層より深くできない(5.x/6.0)
268? >>346では4階層までいけるみたいだが……。


それから、
>>338の疑問は放置かな。返答できる人は居りませんか。

351 :350:03/07/19 08:42 ID:???
間違った。自己訂正。
>>>346では4階層までいけるみたいだが……。
@importだけだと3階層ですね、たしかに。失礼しました。

352 :Name_Not_Found:03/07/20 19:52 ID:???
>>338
www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/visuren.html#containing-block
>初期包含ブロックの高さはルート要素の'height'プロパティで指定するとよい。
>このプロパティが値'auto'を取る場合、初期包含ブロックの高さは
>文書の内容量に合わせて変化することになる。
に照らせば、ルート要素について算出されるべき高さを無視して
閲覧領域のサイズを適用、というのはbuggyな挙動といえるだろう。
ただ、
www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/visuren.html#q2
>閲覧領域が文書の初期包含ブロックより小さい場合、
>UAはスクロールの仕組みを提供すべきである。
とあり、この一環として行われる挙動、といえばまあ説明つくし
実際それで容認するユーザも多いと思う。

>>338 の CSS にこんな指定を追加してみると解ると思うが
ルート要素近辺については Moz, Opera の挙動も怪しいもんだ。
html { height:10em; width:10em; overflow:scroll; }
body { height:20em; width:20em; }
単純に仕様に従うだけだったら、これらの実装も正しいとは思えない。

353 :Name_Not_Found:03/07/20 20:59 ID:???
html 要素の style 属性は無意味と言うか、そんなものは無いから外せ。

バグ辞典スレにも "html 要素の高さ" なんて言ってる馬鹿がいるけど、
実際に CSS が適用されるのは body 要素とそれに含まれるものだけ。

354 :Name_Not_Found:03/07/20 21:34 ID:???
>>353
コ ピ ペ う ざ い
嘘でも100回書けば真実になるを狙ってるのでつか

355 :Name_Not_Found:03/07/20 23:00 ID:???
てかIEだけが彼の真実なんだろね。

356 :Name_Not_Found:03/07/20 23:34 ID:???
IEでも>>338の通り、html要素にスタイルは適用されるんだけどね。

357 :Name_Not_Found:03/07/21 02:11 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1057860130/265-266
1.
td要素にoverflowを指定してもTD内をスクロール表示させることができない。

2.
><td><div style="overflow:scroll;">ほげほげ</div></td>を使うと
>Operaではテーブルからはみ出してしまいます。


358 :Name_Not_Found:03/07/21 10:51 ID:???
>>357
テーブルセルにおけるwidth,heightは最小幅、最小高。
よってoverflowなど無意味。
例外はtable-layout:fixedのとき。

359 :Name_Not_Found:03/07/21 11:04 ID:???
お前の脳内解釈やIEの仕様なんてどうでもいいわけで。

360 :Name_Not_Found:03/07/21 14:03 ID:???
>>358
table-layout:fixed;にしても無意味だったけど?
<table border=1 style="height:2em; table-layout:fixed;">
<tr>
<td>000000000</td>
<td style="overflow:scroll;">1<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br></td>
</tr>
</table>

361 :Name_Not_Found:03/07/21 14:21 ID:???
だからtable-layout:fixedにしてもoverflow無効なのはバグ。
table-layout:autoでoverflow無効なのは仕様通り。

>>359
CSS2仕様書嫁

362 :Name_Not_Found:03/07/21 14:35 ID:???
そもそも
><td><div style="overflow:scroll;">ほげほげ</div></td>
にしても、スクロールバーが出るだけでスクロールできない(Mozilla/Opera7)んだから
無意味なんだけどね。

363 :しぃ豆 ◆FTP/Z/SD72 :03/07/21 20:57 ID:???
IE6 SP1 Netscape7

<Head>
<Style><!-- body{ line-height: 125%; } --></Style>
</Head>

という感じで line-height を指定すると
ボックスにパディングを設定しても無視される。

364 :Name_Not_Found:03/07/22 02:30 ID:???
>>362 それはdivにheightを設定してないから。でもtdにheightを指定してもやはりoverflowは効かない。
>>363 そんなことぁないだろ。

365 :Name_Not_Found:03/07/27 03:54 ID:???
>>363
再現できません。何かの誤解では?
以下をWinIE6で確認。
<style><!-- body{line-height:125%;} --></style>
<div style="background:yellow; padding:50px;">パディング効いてます</div>

366 :Name_Not_Found:03/07/27 05:32 ID:???
<style type="text/css">
ってなってないと落ち着かないな

367 :Name_Not_Found:03/07/27 07:59 ID:???
>>366
禿同。

368 :Name_Not_Found:03/07/27 11:54 ID:???
依存症患者かよ

369 :Name_Not_Found:03/07/30 07:50 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1057860130/489-499
>スタイルシートでテーブルにスタイル(背景、ボーダー)を適用すると同じHTMLにあるほかの
>テーブルのボーダーがスタイル適用してないにも関わらずボーダーに色がついてしまいます。
>これってバグでしょうか?

>マック版のIE5.16です。


370 :_:03/07/30 08:08 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

371 :前366 :03/07/31 22:57 ID:???
(今日の更新分です)
>>347 NN010と012を修正。

>>348 NN024に追加。

>>357
1. の内容をOpera006に追加。
2. の現象は再現できていません……

>>363 とりあえず保留。

>>369 MacIE049に追加。

372 :Name_Not_Found:03/08/01 00:28 ID:???
>>371
お疲れさまです。
> >>357
> 1. の内容をOpera006に追加。
その>>357の1.はOperaに限らず、WinIE6やNetscape7でも同様です。

http://cssbug.tripod.co.jp/index.html
>※2003年9月1日よりこのサイトのURIが変わります。
>トップページのURIは http://members.at.infoseek.co.jp/cssbug/
>または http://cssbug.at.infoseek.co.jp/ になります。

あらら移転ですか……。

373 :Name_Not_Found:03/08/01 00:38 ID:LJ6uTMsH
前366さんへ

>>348の挙げたサイト、バグ対策も載ってるので、リンクに追加して下さいませんか。
 妥協としてのスタイルシート
 http://www.t3.rim.or.jp/~harunaga/css/

374 :Name_Not_Found:03/08/01 04:27 ID:???
>>371
漏れ>357の症状を出した香具師なんだが、どうやって再現するか忘れたよ(;´Д`)スンマソ

375 :Name_Not_Found:03/08/01 21:31 ID:???
>>361
仕様書の何処にそんな事が書いてあるんだ?

376 :Name_Not_Found:03/08/02 00:21 ID:???
>>375
CSS2仕様書の Section 17.5.2 あたりを読め。

377 :山崎 渉:03/08/02 02:13 ID:???
(^^)

378 :Name_Not_Found:03/08/02 22:12 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1057860130/657-662
WinXP , Opera7.11 を使用しています。
<form>
<fieldset>
</fieldset>
<fieldset>
</fieldset>
</form>
というように、 form 要素の中に fieldset 要素を2つ配置しています。
そして CSS は
fieldset{
float:left;
width:40%;
margin:0.5em;
}
と記述して、2つの fieldsetが横に並ぶようにしていますが、
Oepra だけ実現できません。(IE や Mozilla はできました。)
私の記述が何かおかしいのでしょうか?それとも Opera のバグでしょうか?

<div> で <fieldset> 〜 </fieldset> を包括するとうまくいきました。


379 :Name_Not_Found:03/08/04 22:39 ID:???
>>372
iswebに併合されるそうな。

380 :Name_Not_Found:03/08/07 09:13 ID:???
>>357-361
table-layout は表とセルの*幅*の算出に関するアルゴリズム指定だ。

高さの算出については、 CSS2-17.5.3 に
> CSS2では、セル要素の'height'の値と、内容を収めるのに必要な最小限の高さ
>(以下これをMINと書き表す)のうち、大きい方をセルボックスの高さとする。
とある。 CSS2では table-layout が auto だろうが fixed だろうが
高さ方向のはみ出しは絶対に発生しない。

なので、CSS2 仕様上でセルの overflow:scroll が有効になると期待できるのは
table-layout:fixed の場合の幅方向のはみ出しについてのみだと思う。
auto の場合は幅の算出にどんなアルゴリズムを使ってもいいはずなので
結果がどうだろうと仕様の適用外でバグとも仕様通りともいえない。

381 :Name_Not_Found:03/08/07 10:02 ID:???
>>360
表要素の width が auto の場合は table-layout: fixed でも
自動レイアウトアルゴリズムを使用する。[CSS2-17.5.2]

382 :Name_Not_Found:03/08/09 09:57 ID:???
table-layoutってWinのIEしか対応してないんだからmozillaもoperaも関係ないと思うんだけど。

383 :Name_Not_Found:03/08/12 03:19 ID:???
>382
釣りか?逆だぞ。

384 :Name_Not_Found:03/08/12 10:55 ID:???
>>383
釣りか?テキストブラウザは無視ですか。
css/dhtmlスレだから放置ですね・・・

385 :Name_Not_Found:03/08/12 11:48 ID:???
>>384
おいおい、>>382の言ってるtable-layoutってCSSのプロパティのことだぞ…

386 :Name_Not_Found:03/08/12 19:26 ID:???
まあ釣りなんでしょうな。

387 :コーダー番長:03/08/12 23:39 ID:???
釣れますか?

388 :山崎 渉:03/08/15 16:08 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

389 :Name_Not_Found:03/08/15 22:06 ID:???
↑デバッグしたい

390 :Name_Not_Found:03/08/16 19:48 ID:???
MDNのCSS本にも、インプレスのCSS本にもtable-layoutはWinIEのみ対応で、
macIEも値スケも非対応ってあるけど?

391 :390:03/08/16 19:49 ID:???
書き忘れたけど
2冊とも古い本じゃないぞ。operaとかネスケ7も載ってる。

392 :Name_Not_Found:03/08/16 20:24 ID:???
>>391
本の名前あげないのは何でだろう。
言ってることは正しいが。

393 :Name_Not_Found:03/08/16 20:50 ID:???
>>390-392
CSS Laboratory の対応表では Mozilla系もサポートしている様だが。
http://is.vis.ne.jp/charts/css2_tables/index.xhtml#table-layout
この対応表は間違いなのか。

>インプレスのCSS本
『CSS2 スタイルシート大辞典』(ISBN4-8443-1740-7)のことか?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844317407/250-0793475-6399455

394 :393:03/08/16 21:06 ID:???
Netscape 7 で試したら、固定表レイアウトになったぞ。
「fixed」にした方が、明らかにレンダリング速度も速かった。

395 :Name_Not_Found:03/08/16 22:39 ID:???
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/corrbrwser/tables.html#table-layout
Win版 MSIE 5〜6
table要素に(width属性や widthプロパティで)幅が明示しなくても「fixed」が適用されてしまいます。
Win版 Opera 6〜7
固定レイアウトであっても,一行目のセルの内容量によって幅が変動してしまいます。

396 :Name_Not_Found:03/08/17 14:32 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b112.html
select要素ではz-indexやborderなどのプロパティを無視する(5.x/6.0)

WinIE独自拡張のscrollbar関係プロパティも無視するね。
 cf. http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1060869440/81n

397 :Name_Not_Found:03/08/17 21:15 ID:???
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>無題ドキュメント</title>
<style type="text/css">
<!--
body {
width: 400px;
}
-->
</style>
</head>
<body>
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
</body>
</html>

bodyに対して横幅を定義したんですがIEでは反映されないみたいです
バグなのでしょうか

398 :Name_Not_Found:03/08/17 21:18 ID:???
そういうことしたいならjavascriptだけど。
それを有効にするのは何か無理な気がする

399 :Name_Not_Found:03/08/17 21:18 ID:???
>>397
大発見かも!

400 :Name_Not_Found:03/08/20 01:56 ID:kdGPsTKu
【Netscape7.1(Win)】
多重フロートで、正しかるべき位置(?)より下にずれて配置される。

下記の例で確認した。WinIE6やOpera7と見比べると、
NN7のみimg.Rightの位置が一段下がってしまって、「右1」のすぐ横に来ない。
h3の直後の画像でclearしてるのが原因らしいが、それならば右1・右2も下がるべきはず。
h3, h4 {margin:0;}
.leftcol {float:left; width:33%;}
.rightcol {margin:0 0 0 35%;}
img.Right {float:right; margin:0; width:145px;}
.clear {clear:both;}
img {text-align:center; background:red;}
<h3 class="leftcol">左フロート1</h3>
<img src="./images.gif" width="120" height="50" alt="left1" class="clear leftcol">
<div class="rightcol">
<img class="Right" src="./images/bff2003.jpg" width="142" height="50" alt="right2">
<h4>右1</h4>
</div>
<hr class="clear">
<h3 class="leftcol">左フロート2</h3>
<img src="./images.gif" width="120" height="50" alt="left2" class="clear leftcol">
<div class="rightcol">
<h4>右2</h4>
</div>
 cf. http://www.ne.jp/asahi/anarchy/saluton/index.html

もしかしたらNN7のみが正しくIEやOperaの表示がバグなのか?

類似バグ http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b059.html

401 :Name_Not_Found:03/08/20 02:39 ID:???
>>400
ネスケの方が正しい動作だと思われ。

CSS2仕様書9.5.1の浮動体の規則5より、right2の上辺はleft1の上辺よりも下に来なければならない。
しかし、右1と親ボックスである<div class="rightcol">はブロックボックスなので、
通常フローに従い配置されている。
すると親ボックスは左1の横に配置され、その最上部に右1が配置されると言う
>>400の結果がえられる。

402 :Name_Not_Found:03/08/20 03:13 ID:???
>>400
clearプロパティはブロックレベル要素にしか適用できないから
>>400のソースのimg要素は<div>で括って
<div class="clear leftcol">
<img src="./images.gif" width="120" height="50" alt="left1">
</div>
とかすべきでしたな。ま、それでやっても同じバグが起るけどね。

>>401
>CSS2仕様書9.5.1の浮動体の規則5より
http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/visuren.html#float-position
5. 浮動ボックスの外上辺は、ソース文書内でそれ以前に出現する要素が生成する、ブロックボックスあるいは浮動ボックスの外上辺より上にきてはならない。

ふむふむ。

>しかし、右1と親ボックスである<div class="rightcol">はブロックボックスなので、
>通常フローに従い配置されている。

ううむ? 
画像left1やleft2でclearしてるのに、div.rightcolは左1・左2と水平横並びでいいのか?
横並びがleft1やleft2の上辺と揃って配置されるんならわかるが。
例を出せば、下のソースで「右」は「左」のすぐ右にくるわけないよね? だのにナゼ?
<div style="float:left;width:2em;">左</div>
<div style="clear:left">clear</div>
<div style="margin-left:3em;">右</div>

まあ、どっちにしろMozillaかIE・Operaかのバグではあるか。

403 :402:03/08/20 03:24 ID:???
例としてはこっちが適切だったかな。
<div style="/*float:left;*/ width:2em;">左</div>
<div style="clear:left; float:left; width:3em;">clear</div>
<div style="margin-left:3em;">右</div>
つまり最初のdivのfloatはclearで無効になってるはずなのに、ってことです。

404 :Name_Not_Found:03/08/20 03:44 ID:???
>>400の例はもっと単純化したソースで実験できる。

div {border:1px solid red;}

<div style="float:left;width:10em;">左</div>
<div style="clear:left; float:left; width:5em;">clear</div>
<div style="margin-left:11em;">
<div style="float:right;width:2em;">右2</div>
右1
</div>
<hr style="clear:both;">
これで、右1と右2が真横に並ぶかどうかの差が問題だ。


405 :Name_Not_Found:03/08/20 10:25 ID:???
>>403
clearの意味を履き違えてる。

clear:leftなら
「指定された要素の左辺がそれ以前に出現する左浮動の右辺に隣接してはいけない。」
ことを示しているだけで、前に現れた浮動を完全に取り消しているわけではない。

そして、浮動体は通常フローに影響を与えないので、left1やleft2はがどこに配置されようと
div.rightcolの配置には影響を与えない。

406 :Name_Not_Found:03/08/20 13:12 ID:???
つまり>>400>>404はIE・Operaのバグ。となると、既出だな。

先行するフロートの上方に後続のフロートが置かれる
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b093.html
先行するフロートの上方に後続のフロートが置かれる(7.0)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/opera/b044.html

407 :Name_Not_Found:03/08/20 13:26 ID:???
>>405
これだと、通常フローはfloat1の右隣に流し込まれないんだよね。
二番目のdivにclearと共にfloatを指定するかどうかの差で。
<div style="float:left;width:10em; border:1px solid red;">float1</div>
<div style="clear:left; /*float:left;*/ width:5em;">clear only</div>
<div style="margin-left:11em; border:1px solid blue;">
通常フロー
</div>
<hr style="clear:both;">

ううん。わかる気もするんだけど、何だか釈然としない……。

172 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)