2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PDF】Adobe Acrobatってどうよ?

1 :Name_Not_Found:03/04/25 17:41 ID:o5CE5xkI
Web上での文書公開でも標準となりつつあるけど、Adobe特価だけはいただけない。
Macromedia FLASHと並んで、かなり普及してるプラグインだけど、みんな製品版使ってる?

Adobe Acrobat
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/

【ビジネスsoft板】
AcrobatとPDFのここが嫌い
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1020708227/

make PDF / Adode Acrobat 値下げ要望スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/992955451/

2 :Name_Not_Found:03/04/25 17:51 ID:txfjKsWc
縦書きできるの?


3 :Name_Not_Found:03/04/26 16:33 ID:C1hUcjv1
Acrobat本体って、何に使うの?ただのエンコーダーなの?

4 :Name_Not_Found:03/04/26 17:38 ID:63vUyKYA
>>1
親父がいんすとーるしてるけど意味不明。

5 :Name_Not_Found:03/04/26 17:45 ID:???
ワードにアイコンできてクリックで生成できるから楽。
とか書いてみる。

つか用途としては契約書雛形とかの改変防止じゃないの?

6 :Name_Not_Found:03/04/26 18:18 ID:???
>>5の他だと〜要綱とか〜白書とか
そんな感じの使われ方しか見た事ない

7 :Name_Not_Found:03/04/26 18:41 ID:???
しかし、読むたびAcrobatReaderが起動するのは結構ウザったい。
中身にもよるが、中にはGIFやJPEGにしたほうが圧倒的に軽いPDFを見る。
あれはいかん。

8 :Name_Not_Found:03/04/26 19:58 ID:4oV6BZ1d
>1 いただけないよな。
使ってみるとわりといろんなことできるんだけど、
Acrobatをタダで配るくらいじゃないとな。

Readerだと妙な制限かかってるから、メリットがなくなるんだよねぇ。

9 :Name_Not_Found:03/04/27 00:44 ID:???
文書配布後は改造できないの?やくぎとかに使うんじゃ。

10 :Name_Not_Found:03/04/27 00:49 ID:???
やくぎ×
やっかん○

えっと、朝鮮学校卒ですか。

11 :Name_Not_Found:03/04/27 09:13 ID:h4lAuRDr
6.0がもうすぐリリース予定だけど・・・ひょっとして値上げ?

12 :Name_Not_Found:03/04/27 09:48 ID:???
>>2 縱書きで作成した文書をPDF化すればいいだけでは?

13 :Name_Not_Found:03/04/27 12:10 ID:???
すでに印刷物のパンフなどを大量に抱えとるトコでは
PDF配信のほうが「手間」かからなかったりする。

ン千ページの内容をHTMLに転記するのもアレだし、
コンバートの最中に転記ミスなんか起きたら、
目もあてられんしね。

個人的には、メーカーサイトは古い製品のカタログをPDFでいいから
WEB上に残しといてほしいなぁと思う。
(貰い物とか、修理するときにスペックを探すのが大変・・・)



約款や、契約書の他に、FAX用の注文書なんかをおいてる
トコもあるやね
あれは何となくHTMLでいいような気がするが・・・
内部に残る書類は、統一書式の方が便利なのかな?
っと思っても見たり・・・

14 :Name_Not_Found:03/04/28 12:59 ID:???
アドビはマクロみたいに、無償バージョンアップキャンペーンとかしないの?

15 : :03/04/29 16:54 ID:???
acrobatって
・ページ分けしたpdfファイルを作れる
・目次とかしおりとか付ける
以外に何かいいことあるの?

16 :Name_Not_Found:03/05/06 12:37 ID:???
>>15
PDFはそもそも印刷用のもの。
印刷した時に、どんな環境でもきちんとなるように。
htmlって、途中できれたりするじゃないすか。

>>13のいってるようにすでに印刷物があるものは、印刷物データから
一括で作れるので、お手軽にWEBで配信できる。


17 :Name_Not_Found:03/05/07 23:41 ID:v/5zIW2F
>>15
>・ページ分けしたpdfファイルを作れる
pdf2psでpsに変換すればそんな機能イラネ

18 :Name_Not_Found:03/05/08 00:24 ID:pXtPXV8O
フリーとかシェアで、PDF作れるのってあったような記憶があるんですが、実際どーなんですか?
たまった雑誌なんかをデジタル化したいときのファイリングツールとしては、いかがなもんですか?


19 :Name_Not_Found:03/05/15 12:43 ID:???
CDROMにPDFファイルを焼いて、パソコンにアクロバットリーダーがなかったら、アクロバットリーダー自動インストールを起動させる方法(CDROMはハイブリッド)ってなにかないですか?スレ違い誘導希望。

20 :Name_Not_Found:03/05/15 16:42 ID:???
>>19
Winなら"autorun"でググれ。
Macでの自動再生は下記の通りであんまりお勧めしない。
ttp://www.macromedia.com/jp/support/director/ts/documents/dr0214.html

21 :Name_Not_Found:03/05/25 03:02 ID:???
Googleで検索結果にpdfファイルがあると「HTMLバージョン」ってあるよね。
あれ、どうやって作ってるんだ?
pdfファイルから簡単にHTML化けする方法があるなら知りたい。

あ、pdfファイルを公開してGoogleに登録されればいい――てのは、時間がかかりすぎるから駄目ね。

22 :Name_Not_Found:03/05/25 03:13 ID:???
グーグルPDFをHTML化した奴は、時々無茶苦茶表示が崩れて読めなくないかい?
特に縱書き文書で多い気がする。

23 :Name_Not_Found:03/05/25 10:02 ID:???
>16
pdfって印刷時、余白設定がいらないんだよな。
HTMLもスクリプトで設定できないかね。

Acrobat目に見えないエラー大杉
しっかりやってくれないかねぇ〜。
環境によって動かないってクレーム多いこと、多いこと。

24 :Name_Not_Found:03/05/25 11:00 ID:???
>HTMLもスクリプトで設定できないかね。

CSS使ってね。

25 :23:03/05/25 12:00 ID:???
>24 
おお!できるんですか!!
ぜひプリンタの余白設定教えて下さい。


26 :山崎渉:03/05/25 16:09 ID:???
おまいら PDFファイルを作りたかったら オープンオフィス1.1を使え!
ベータ版だが。元々フリーソフトだ。
サンのスターオフィスのベータも今年いっぱいは使えるそうだ。

どちらも ドロー、ワープロ、プレゼン(ぱわポ)、表計算からPDF作れるぞ


27 :山崎渉:03/05/27 03:02 ID:???
>>26
使ってから言ってるのか?
文章の外観はそれらしいが、読もうとすれば、文字化け、文字回転があるって
まだ実用的ではないぞ。

28 :Name_Not_Found:03/05/27 08:07 ID:???
ジサクジエン

29 :山崎渉:03/05/28 12:44 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :Name_Not_Found:03/06/03 04:43 ID:MrjEJ/Tf
6age

31 :Name_Not_Found:03/06/21 15:33 ID:???
Acrobat Reader 6.0にヴァージョン・アップしたら、困ったことが。
PDFファイルにWWWへのリンクを埋め込んであるんですが、
“〜.html#note14”みたいに#でページ内アンカーをリンク先に指定してあると、
6.0では“〜.html%23note14”と文字化けして、404 Not Found になります。
5.1ではこんなことはなかったのですが。
ページ内アンカーをリンク先として埋め込みたい時、どうすればいのですか。
対処法があったらご教示下さい。

32 :31:03/06/21 15:48 ID:???
追記:
この不具合は、Webブラウザで.pdfファイルを開いた時だけ起ります。
.pdfファイルをローカルに保存してAcrobat Readerで開くと、
ちゃんとページ内アンカーの位置へWebブラウザで移動します。
プラグインと関係ある?

33 :Name_Not_Found:03/06/21 16:00 ID:???
>>21
pdf2html でぐぐれ。
ちなみに pdf2txt もあったきがする。

34 :Name_Not_Found:03/06/22 01:06 ID:???
>結果をテキスト形式で受け取りたい場合、
>pdf2txt@adobe.com
>あるいは、
>pdf2txt@sun.trace.wisc.edu
>に、目的のPDFファイルのURLか、ファイルそのものをメールします。
>
> 結果をhtml形式で受け取りたい場合には、
>pdf2html@adobe.com
>あるいは
>pdf2html@sun.trace.wisc.edu
>宛に送るとよいようです。
>
> 私は、メール本文にはなにも書かずに、読みたいPDFファイルを添付して、タイト
>ルも付けずにpdf2txt@adobe.comにメールしてみたのですが、ほんとうに、あっと
>言う間にきれいなプレインテキストになって返信されてきました

PDF ファイルの URL を指定するとテキストオンリーの HTML ファイルにいたします。
http://plamo.minidns.net/

PDFからテキストを抽出する方法
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/1992/tips/pdf2text.html#pdf2html

35 :Name_Not_Found:03/06/22 01:30 ID:???
ユーザフォーラムで訊くといいかも。
http://forums.adobe.co.jp/

36 :Name_Not_Found:03/06/23 09:26 ID:???
>24 氏ね

37 :Name_Not_Found:03/06/23 22:40 ID:yIrCYnOj
>>35
License limits reached
This server has reached its license limits for the day.Please contact the sysop at userforumsj@adobe.co.jp.

38 :Name_Not_Found:03/06/23 22:59 ID:???
>>36
……? 
何を怒ってるのか。

39 :Name_Not_Found:03/07/03 22:04 ID:???
Adobe Reader 6.0 は利用しにくくなったよな。
Acrobat Reader 5.1の方が良かった。

40 :山崎 渉:03/07/15 10:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :Name_Not_Found:03/07/24 07:57 ID:???
6.0マジで使いにくい。
というか、ブラウザが落ちる。
.pdf恐怖症になりそう。

42 :山崎 渉:03/08/02 02:45 ID:???
(^^)

43 :山崎 渉:03/08/15 17:25 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :Name_Not_Found:03/08/15 18:30 ID:???



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)