2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webサイト制作初心者用スレ vol.58

1 :Name_Not_Found:03/06/10 12:29 ID:???
初心者だろうが誰だろうが、まずここで質問すること!
ネタ・煽り・荒らしは完全放置。

【質問者の注意】
1. ブラウザ・ツールはバージョン・OSを明記する。
2. 質問内容を吟味して、正しい日本語で。
3. 新規質問はsageない。
4. 質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れる。
  その場だけのトリップも騙り対策には有効。 http://www.2ch.net/guide/faq.html#C7
5. 質問する前に以下にも目を通すこと。

【FAQ(よくある質問と回答)】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerFAQ
【過去スレ】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerLog
 前スレ(vol.57) http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1054368002/
【関連リンク】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerRelated

【その他】
自分で調べるという最低限の努力も必要です。
 「Google」 http://www.google.co.jp/

2 :Name_Not_Found:03/06/10 12:32 ID:???
乙curry

3 :Name_Not_Found:03/06/10 12:57 ID:???
小津枯れ         

4 :Name_Not_Found:03/06/10 13:57 ID:WEwbm5sW
乙武

5 :Name_Not_Found:03/06/10 14:36 ID:???
武という字で反射的に武富士CMのお姉さんを思い浮かべてしまう事に気付いてしまった…。

6 :Name_Not_Found:03/06/10 15:26 ID:nvoCazkV
質問です。よろしくお願いします。
IMGタグで画像を貼り付け、さらに文章を続ける場合、普通は画像の下に文章が続く形に表示されますよね。
それを画像の横に平行に並ぶように(下の図のように)表示させたいのですが、フレームを使わずにする方法はあるでしょうか。


┏━━━━┓
┃      ┃〜〜〜〜〜
┃ 画 像 ┃〜〜文章〜〜
┃      ┃〜〜〜〜〜
┗━━━━┛

7 :Name_Not_Found:03/06/10 15:44 ID:???
質問ですが、つい先日、業者にホームページの製作を依頼し
 完成したばかりです。
ですが一部分、表記が間違っておりました。
 おそらく業者さんの変換ミスです。
また、ちょっと文章の改行もしたいです。

そこで、ちょうどいい機会なので自分で更新したいと思います。
 更新するには、どうすればいいのでしょうか?
なるべく初心者に分かりやすく教えてください。

ちなみに私はパソコンはある程度、いじれますが
 ホームページの担当ではありません。
 担当は現在、入院中です。

  以上、よろしくお願いいたします。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :Name_Not_Found:03/06/10 15:56 ID:???
>>6
tableで画像をtd1に、そして文章をtd2に書くのが簡単かな。
もしくはスタイルシートのpositionを使う。
ttp://tohoho.wakusei.ne.jp/css/reference.htm#position

10 :Name_Not_Found:03/06/10 16:01 ID:???
>>6
「画像 回り込み」なんかでGoogleで検索

>>7
更新のやりかたと言われても、あなたの知識がどの程度なのか解らないのですが・・・
Web制作について何もしらないのであるのならば、書籍やWeb制作を説明しているサイトを参考にして下さい。

11 :Name_Not_Found:03/06/10 16:08 ID:???
>>9
positionではない。floatを使用すべきです。
(よく知らないなら口出さないこと)

12 :Name_Not_Found:03/06/10 16:22 ID:???
>>7
やはり自分で勉強を始めるほうがいいと思いますが。
>>10のおっしゃってる通り、あなたの知識がどれぐらいのものか分かりませんので。

ここで簡単に教えられるほど浅いものではないですし。

13 :6:03/06/10 16:26 ID:nvoCazkV
>>9-10さん >>11さん
ご回答ありがとうございました。alignを使ってなんとかできそうです。
ただ検索かけた結果、
<img src="〜" align="right">と記述してあるところと、
<img src="〜" style="float:right;">と記述してあるところがありました。
下はスタイルシートなので、より多くのブラウザに対応させるのなら上の方を使った方がいいんでしょうか。


14 :Name_Not_Found:03/06/10 17:26 ID:1rb08/on
ジャバではなく、以下のようなフリーcgi(http://allabout.co.jp/computer/hpcreate/closeup/CU20020331A/jump.cgi.txt)を使ってプルダウンを行いたいのですが、フレームを使っている為、目的のターゲットにhtmlファイルを表示させることが出来ません。

プルダウンで指定のターゲットにとばす為には、どのような記述をしたら良いのでしょうか? どなた様か参考になる情報をお願いいたします。

ちなみに、理想としているページはここなのですが・・
http://www.10-age.com/
(こんな感じで、プルダウンメニューが指定のリンクに飛ぶ、という意味です。)

どうぞよろしくお願いいたします。




15 :Name_Not_Found:03/06/10 17:42 ID:v9+Dylw4
>>14
そのソ−ス、少ししか見てないんだけど、
32行目かな、Locationってあるでそ。
それが飛ばし先なわけね。だからそこにtarget属性追加してあげれば?。


16 :15:03/06/10 17:50 ID:v9+Dylw4
>>14
なんか馬鹿な解凍してた。スマソ。
君の理想としているサイトはJavascriptで作れます。


17 :­:03/06/10 17:51 ID:AFh1+r88
>>14
<form target="***">だったかな。うる覚え。

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :14:03/06/10 18:01 ID:1rb08/on
す、すいません・・。ジャバだとみれない者がでてくるので、cgiでがんばりたいのですが、不可能でしょうか?

>>17
その記述を、メニューhtmlにするのでしょうか? それとも、jump.cgiにするのでしょうか?
宜しければ、その記述位置を指南してはくださいませんか。

20 :15:03/06/10 18:02 ID:v9+Dylw4
>>14
すいません、ボケまくりです。>>17の方法であってる。
呼び出し元(html)の方でそう書けば良い。
CGIのソ−ス弄る手もあるけどね。

あとJavascriptの方が個人的には好き。

21 :15:03/06/10 18:05 ID:v9+Dylw4
追加
呼び出し元のhtmlでformタグ使ってると思われ。
<action="./cgi-bin/jump.cgi" method="get" target="_blank">
↑そこのアクションのところにこんな感じで記述。
target=""の中身はその都度替えてね。

22 :14:03/06/10 18:13 ID:1rb08/on
できたできたっ♪
ありがとうこざいますっ。 
あー・・彼氏がこういうふうに役に立つ人だったらよかったのにな・・と
こういうときになんか実感します(笑)

23 :Name_Not_Found:03/06/10 18:19 ID:???
とりあえずJavaScriptをジャバと言うのはやめといたほうがいいぞ。今後のためにも。

24 :Name_Not_Found:03/06/10 18:20 ID:???
こういうふうに役に立つ人は大概彼氏にしたくないタイプな罠

25 :14:03/06/10 18:21 ID:1rb08/on
あ・・。確かにうまく場所の指定はできたものの、
今度はサーバーエラー・・・。
ど、どうしたらいいの・・(涙)

http://allabout.co.jp/computer/hpcreate/closeup/CU20020331A/jump.cgi.txt

このcgiとあってないのかな・・
それとも、こっちのメニュー.htmlが悪いのかなあ・・。はあ。
これを使って、

26 :っs:03/06/10 18:54 ID:JFLUP1EK
http://so-net.shinji-ono.tv/

のフレームってどう分割しているんですか?100.*って100ピクセルのこと?


27 :15:03/06/10 18:56 ID:v9+Dylw4
>>25
サ−バエラ−は505?。
そのソ−スの一番上 #! /usr/local/bin/perl の部分は
設置する鯖の指定とあってる?まずは、そこをチェック。

28 :­:03/06/10 18:57 ID:???
>>26
http://www.pageresource.com/html/frame1.htm

29 :15:03/06/10 18:58 ID:v9+Dylw4
>>26
そのサイトは見てないからわかんないけど
100.*って言うのは、100と任意(100で削ったところ以外)という意味。
例えば、上下2分割で、800の時、100.*だったら*は700になるし、
600の時だったら、*は500になる。

30 :YahooBB219001164210.bbtec.net:03/06/10 19:23 ID:ulXwgVqn
しかし上げ設定 http://.jp/staff/in.cgi?id=10528
http://e-yume.ktplan.jp/39792489/

31 :Name_Not_Found:03/06/10 19:58 ID:???

HTMLはプログラミング言語だと言い張って聞かないアホがいるのですが
そんなアホでも納得するような理屈はないでしょうか


32 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/06/10 20:00 ID:???
>>31
コンパイルして動かすやつがプログラム言語。
ってゆうのでどうでしょう?


33 :Name_Not_Found:03/06/10 20:03 ID:???
>>32
インタプリタ型はプログラムじゃないのかよ。

34 :Name_Not_Found:03/06/10 20:03 ID:???
俺はそうだなぁ・・・モジュール間でのやりとちが無いのはプログラムじゃないと思うなぁ・・・
htmlはもちろん論外で。

35 :33:03/06/10 20:04 ID:???
モジュール間でのやりとり(訂正

36 :Name_Not_Found:03/06/10 20:21 ID:???
こんなサイト作りはやめとけ、みたいなのを集めたサイトがあったと思うんですが、
どこだったか教えて貰えないでしょうか?

37 :Name_Not_Found:03/06/10 20:25 ID:???
>>36
ここか?
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/4377/index.html

38 :Name_Not_Found:03/06/10 20:27 ID:???
>>36
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/4377/index.html
これ?

39 :Name_Not_Found:03/06/10 20:27 ID:???
あーと・・・更新しワスレテタ

40 :37:03/06/10 20:31 ID:???
>>38
ケコーン。仲良くしようね。( ´▽`)σ)´Д`)

41 :38:03/06/10 20:32 ID:???
>>40
( ´Д(⊂(´┐`)ウニウニ

42 :­:03/06/10 20:36 ID:???
( ゚д゚)   ;y=ー     ( ゚▽゚)・∵.  ( ゚┐゚)・∵.  タターン
| y | \/

43 :Name_Not_Found:03/06/10 20:38 ID:???
こんなサイト作りはやめとけ

44 :Name_Not_Found:03/06/10 20:40 ID:???
>>37 & >>38
そこですそこです
お二人ともどうもありがとう


45 :Name_Not_Found:03/06/10 21:42 ID:???
日本国憲法って著作権とかあんの?
全文をサイトに掲載したいんだけど

46 :Name_Not_Found:03/06/10 21:45 ID:???
>>45
著作権法第十三条

47 :Name_Not_Found:03/06/10 22:08 ID:???
>>45
ども。
よく考えたら法律なんかに著作権があったら国民の知る機会がないか・・・

48 :45:03/06/10 22:08 ID:???
>>46 でした

49 :Name_Not_Found:03/06/11 00:30 ID:4KoNqnse
フリーメールでもレンタルしてくれる画像掲示板って
ありませんかね?屋フーメールで申し込んだらだめでした。

50 :Name_Not_Found:03/06/11 01:01 ID:???
>>49
メジャーなトコはチェックされる罠。
naverとかならいけるかもよ。

51 :Name_Not_Found:03/06/11 01:17 ID:???
このたび、みなさんにいろいろとご親切に教えていただき、初めてホームページ
を作成しました。ありがとうございました!
それでなんですが、管理人としてこれだけは叩き込んどけ!みたいな、管理人の
心得的なことが書かれたページでご存知のものがあれば教えていただきたいです。

52 :Name_Not_Found:03/06/11 01:24 ID:???
>>51
主観が多いけど
http://sora.egoism.jp/
のネットヒマジンは基本的に同意できる事が多い。
一番必要なのは・・・放置精神かな。

53 :51:03/06/11 01:41 ID:???
>>52
このサイトおもしろいです!
大いに参考になります!
ありがとうございました!

同じ趣味を持つ人と仲良くなりたいなぁ〜!!

54 :Name_Not_Found:03/06/11 06:24 ID:???
質問です。
あるページを特定のページ経由からのみアクセス許可、という風に
したいと思い、
色々調べてjava scriptやCGIなどを試してみましたが全然駄目です。
宜しくお願いします。

55 :Name_Not_Found:03/06/11 06:52 ID:???
何をどう調べ、試したのかを詳しく書いてください。
でないと二度手間になります

56 :null:03/06/11 07:04 ID:g7rZabv0
>>54

<head>
<script type="text/javascript"><!--
function ref(){
if(document.referrer =='http://***.***.html') location.href='hege.html';
else location.href='boke.html'
}
//--></script>
</head>
<body onLoad=" ref()">

・ document.referrer が返すのは full path 表現なのに注意.

57 :null:03/06/11 07:14 ID:g7rZabv0
・ 即興で書いたので動作チェックをしてません.

58 :Name_Not_Found:03/06/11 08:38 ID:0kSBMjFi
サイト上のフォームでせっせとメッセージを書いて、
送信ボタンを押すと、

"このフォームを送信すると、電子メールを使用して送信されています。"と出て
送るか取り消すか確認のダイアログがでますよね。

で、OKを押すと、Outlookが起動するんですが
さっきサイト上で書いたメッセージはどうなるんでしょうか?

私の場合後に出るOutlookを送信すると
エラーが出て強制終了になってしまいます。


59 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/11 09:12 ID:ma1JbHC7
インストールの事をインストロールやインスコロールって言ったら
駄目ですか?おかしいの?


60 :14:03/06/11 09:28 ID:JmWS0P/u
>>27
ありがとうございました。おかげさまで解決しましたっ
ただ・・

今、//allabout.co.jp/computer/hpcreate/closeup/CU20020331A/jump.cgi.txt
のcgiをつかっているのですが、これだとhttpからはじまるアドレスや
../a/a.html ・・・といったアドレスでかくと「ファイルがありません」
・・となって、と同じフォルダ内にはいっているやつしか反応しないんです。
(つまり、top.html といったふうな書き方のみ反応)

../a/a.html とかhttpからはじまる書き方でも
プルダウンメニューが指定リンクへ飛んでくれる方法ってどなたご存じないですか?


61 : ◆AAAAcI5gw2 :03/06/11 09:36 ID:/Yi/7lWt
htaccessでアクセス禁止をするやり方は調べてわかりました。
(テキストファイルに
 -----------------------
 order allow,deny
 allow from all
 deny from アクセス禁止にしたいIP
 ----------------------
 を書いて、FTTTPをしてから、
 .htaccess という拡張子に変更する、であってますよね?)

このあと、アクセス禁止にされた人が
403forbidden になってしまうのを
別の画面が出るようにするにはどうしたらいいか
教えてください。

62 :Name_Not_Found:03/06/11 09:39 ID:???
>54
このCGIを使うのはどうでしょうか。
ttp://cgiroom.nu/list/index.html

63 : ◆AAAAcI5gw2 :03/06/11 09:42 ID:???
>61の補足。

アクセス制限された人が自動的に飛ばされる
403forbiddenと書かれたページではなく
私が作ったページに飛ばされるようにしたい、ということなんです。

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :Name_Not_Found:03/06/11 10:47 ID:???
>61
ErrorDocument 403 /~hogehoge/403.html


66 :Name_Not_Found:03/06/11 11:18 ID:???
ISIZEの物件検索って、
http://www.isize.com/house/cgi-bin/01/frjoken.cgi/house/FR/030/040/000030?BA=FR&AR=030&CB=115&CN=&CT=30&ET=&GA=000030&MB=0&MG=000030&MT=9999999&PG=000032&PS=50&RG=000030&SE=040&PAGE%5fID=&SEQUENCE=&ERR%5fFLG=1&RANDOM=

<form>
<input type="submit" name="NEXT?SE=040&GA=000040" value="さらに駅を指定する">

<input type="submit" name="NEXT?SE=040&GA=000032" value="検索実行">
</form>

というように、1つのformの中に、2つのサブミットを置いているんですが、
どっちのボタンを押しても送られるクエリーストリングスは同じですよね?

どうやって、2つの処理をふりわけてるのでしょうか?

67 :Name_Not_Found:03/06/11 12:02 ID:???
nameで判断してるんじゃないの?
NEXT?SE=040&GA=000040が来たら更に絞込み、
NEXT?SE=040&GA=000032が来たらそのまま検索、とか…。

68 :Name_Not_Found:03/06/11 12:23 ID:???
div に Overflow を指定したいのですが、幅や高さなどの数値は%指定じゃだめなのでしょうか。

69 : ◆AAAAcI5gw2 :03/06/11 12:25 ID:???
>65さん
>61です。
.htaccess という拡張子にあとで変更するテキストファイルに
それを書くんですか?

~hogehoge/403.html 
の部分は自分が作ったページのアドレスを書けばいいんですか?

70 :Name_Not_Found:03/06/11 12:33 ID:???
>69
ttp://www.mikeneko.ne.jp/~lab/web/htaccess/
詳しくはここの 4. 便利な設定 の
自作404 not found メッセージってところを読むとわかるかも。
同じページのリダイレクトの危険性って記事も併せて読むと吉。

71 :Name_Not_Found:03/06/11 12:41 ID:???
>>60
あのCGIは間違ってるんよ。
($name,$value) = split(/=/,$pair); の次の行に、

$value =~ tr/+/ /;
$value =~ s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack("C", hex($1))/eg;

を追加しといて。

72 :Name_Not_Found:03/06/11 15:46 ID:???
>>66
あ、ひょっとして、
<input type="submit" name="NEXT?SE=040&GA=000040" value="さらに駅を指定する">
を押したときは、

<input type="submit" name="NEXT?SE=040&GA=000032" value="検索実行">
は送られないの?

73 :Name_Not_Found:03/06/11 15:59 ID:HtvgPS3m
イケテルバナーを作りたいんですが、どんなソフトを使えばいいでしょうか?

74 : ◆AAAAcI5gw2 :03/06/11 16:00 ID:???
>70さん
ミケネコさんのサイトは読んでいたつもりだったんですが
そのページを見落としていました。

すごくわかりやすかったです。
知りたかったことがわかりやすく全部載ってました。
教えてくださってありがとうございます。

(>61-69)

75 :Name_Not_Found:03/06/11 16:10 ID:???
>>73
イラストレーターで文字を書いて
フォトショップでバナーにするのがおすすめです。

76 :Name_Not_Found:03/06/11 16:26 ID:???
>>60は忘れた頃に同じ質問を振る釣り

77 :Name_Not_Found:03/06/11 16:27 ID:Zy19OJH0
普通新しいホームページ作ったらみんなどうやって宣伝するものなんですか?
ランキングサイトに登録しまくる。これでよろしいですか?
っていうかどうやって宣伝するのか、教えてください。
初心者スマソ

78 :Name_Not_Found:03/06/11 16:28 ID:???
宣伝などせず、どっしり構える。
ほっとけばGoogle拾ってくれるわけだし。

79 :Name_Not_Found:03/06/11 16:32 ID:Zy19OJH0
正直googleの仕組みが分からんのです。馬鹿だ俺は。
yahooに個室しまくっていた結果だが。
勝手に拾ってくれるならいいけど、たしかサイト登録ってのが
あったはずだが、どういうことなんですか?

どっかにgoogleの仕組みが分かるとこってありますか?
そこでちょっくら勉強してこようかと思う

80 :Name_Not_Found:03/06/11 16:35 ID:???
>>77
○●HPの効率よい宣伝の仕方を語れ○●
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1020154130/

>>79
[Google]■ロボット型検索エンジン12■
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053517325/
(まとめサイトあり)

81 :Name_Not_Found:03/06/11 16:36 ID:???
http://www.google.co.jp/intl/ja/addurl.html
これかな?
もしくは一個手前のページあたり

82 :Name_Not_Found:03/06/11 16:37 ID:Zy19OJH0
>>80
おお、神様サンクス
勉強しに逝ってきます

83 :Name_Not_Found:03/06/11 16:40 ID:Zy19OJH0
>>81
それそれ。
それに登録したら100パーセント登録されるってことでいいんですか?
でも更新するまで待つという罠らしいけど

84 :Name_Not_Found:03/06/11 16:52 ID:Ny/F01cB
ある色指定値をもとにそれの濃い色や薄い色を作りたいのですが
数値をどの用にいじればよいのでしょうか?

85 :Name_Not_Found:03/06/11 17:00 ID:???
>>84
http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win/net/htmledit/color/
この辺にあるソフトを使ってみては?

色をいじって数値を出す感じだけど

86 :Name_Not_Found:03/06/11 17:16 ID:Ny/F01cB
うーんやっぱりソフト使って色決めるしかないのでしょうか。

87 :Name_Not_Found:03/06/11 17:45 ID:???
27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/06/06 19:19 ID:6WTp5i4h
( ゚Д゚)Ψ一揆起こしませんか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/10114895331/ 通報&削除済み

29 名前: ◆LeDYfB9GPU [sage] 投稿日:03/06/06 19:24 ID:g2ATr6uz
>>27
通報完了しますた


鋤( ゚Д゚)Ψ一揆Ψ(゚Д゚)鍬
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1028895345/
1 名前:農NAME:03/06/09 09:12
削除や通報が行われようとも、わしらはまだまだ
負けるわけにはいかん、さぁ、立ち上がれ、皆の者!!!

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル



88 :Name_Not_Found:03/06/11 17:55 ID:???
あのー、FTPはデスクトップ上にあるんですけど
FFFTPをダウンロードしたほうがいいですか?
どこに行けばダウンロードできますか?


89 :14:03/06/11 17:56 ID:JmWS0P/u
>>71 様っ
なんとお礼をもうしあげたらよいのでしょう。
日本人ってほんとに優しい方ばかりです。嬉しいです。
ありがとうございました!

90 :Name_Not_Found:03/06/11 18:10 ID:???
>>86
ソフトが嫌なら、「RGB値 16進数」あたりでぐぐって勉強したら。

91 :Name_Not_Found:03/06/11 18:10 ID:???
>>88
>FTPはデスクトップ上にあるんですけど
意味不明。
>どこに行けばダウンロードできますか?
「FFFTP」でぐぐれ。

92 :Name_Not_Found:03/06/11 18:18 ID:???
フォームのテキストエリアをユーザーに入力させる目的でなく
ただ文章を表示させるのに用いるのはよろしくないのでしょうか?

93 :Name_Not_Found:03/06/11 18:44 ID:???
>>92
もちろんです。iframeなどを使ってください。

94 :Name_Not_Found:03/06/11 18:51 ID:???
>>92
了解です。ありがとうございました。

95 :Name_Not_Found:03/06/11 18:55 ID:???
すいません>>93さんどうもです。

96 :Name_Not_Found:03/06/11 19:37 ID:SKOl4AfW
The Internet Archive(http://www.archive.org/
について、勝手にキャッシュされた過去のHPのデータを
閲覧不能にしたくてルートにrobots.txtを置いてみたんですが、
ロボットによる収集は回避できてそうなものの
過去のキャッシュがいつになっても閲覧不能の状態になりません。

The Internet ArchiveのFAQなども見てみたんですけど、
robots.txtを置く以外に既に収集されてしまったキャッシュを
見れなくする方法がないようなんですが、どうしても上手く
いかないのです。

HPはプロバイダーのサーバにあって、
プロバイダーのスペースにある場合に閲覧不能にできない
ような話も聞いたのですが、どうなのでしょうか。

スレ違いかもしれないんですが
他にちょうどよいスレを見つけることができなかったので
よろしければどなたかお教えいただけると助かります。
お願いいたします。

97 :Name_Not_Found:03/06/11 19:37 ID:???
あげてしまいました・・・初心者ですいません。

98 :Name_Not_Found:03/06/11 19:39 ID:???
>>97
ビンゴです。
あきらめてください。

99 :Name_Not_Found:03/06/11 22:24 ID:lg6bzG93
初心者質問すれないんで、質問させてください。
作成した、HPを検索猿人(ゲゲルなど)で引っかからないように
したいのですが、どうすればいいのでしょうか?

よろしくお願いしますm(__)m


100 :Name_Not_Found:03/06/11 22:27 ID:wSIUHfIM
誰か、画像URLの作り方を教えてくれませんか?

101 :Name_Not_Found:03/06/11 22:35 ID:???
>>99
サイトを畳め
>>100
100げっとおめ

102 :Name_Not_Found:03/06/11 22:40 ID:???
HTMLを表示できてピクセル単位でグリッド表示できるような
エディタ、ブラウザはありませんか?

103 :Name_Not_Found:03/06/11 22:41 ID:???
>99
ロボット避けのメタタグでも入れれば
少し調べればわかるよ

104 :99:03/06/11 22:44 ID:???
>>99です。
 ずいぶん前にメタタグを使ったら
検索エンジンにかからないようにできると
聞いたことあるんですが、どうやったら
できるんでしょうか?


105 :99:03/06/11 22:44 ID:???
>>103 あ
スマソ、調べてきます
ありがとう!


106 :Name_Not_Found:03/06/11 23:21 ID:???
オススメのBBSはありませんか?
できれば
ttp://www.nt.sakura.ne.jp/~leiwong
のような感じのBBSが良いです。

107 :­:03/06/11 23:44 ID:???
>>106
http://kboard.kaism.com/

108 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/12 00:02 ID:DRx96u3C
ベクターでインストロールしたソフトを解凍するのってなにで解凍できますか?
別に何かをインストが必要ですか?

109 :Name_Not_Found:03/06/12 00:38 ID:ZXLxHAza
>>108
電子レンジでOK

110 :Name_Not_Found:03/06/12 00:43 ID:yDxElpPB
>>108
お前評価スレあたりで見た記憶があるが・・・
ネタか?

そんなのアーカイブでヤホるかググルかですぐ出るだろうが。
それかlhacaかlhasaあたりで

111 :Name_Not_Found:03/06/12 01:17 ID:xFHFIuZb
本気で悩んでます。

form input の checkbox で一つ選択させた時に

<input type="checkbox" name="idxname" value="first" name="idxname" value="second">all

こんな感じで複数のvalueを送りたいんだけど。。。当然上の例ではうまく行きません。
type="select"なら multiplue で出来るけど、どうしても checkbox でやりたいのです。。

なんかいい知恵はありますでしょうか?

112 :Name_Not_Found:03/06/12 01:26 ID:Zw0IJCaO
The requested URL /~xxxxx/ was not found on this server.

これは、アカウント消されたってことでしょうか?

113 :111:03/06/12 01:26 ID:???
ちなみに、用途としてユーザに5回も10回もcheckboxをクリックしてもらわずとも
全部を選択できるcheckboxを一つ用意しておく事を考えています(namazu用)


114 :Name_Not_Found:03/06/12 01:44 ID:???
>>112
そのページが存在しないってだけじゃない?

115 :Name_Not_Found:03/06/12 02:16 ID:???
>>112
そう

116 :Name_Not_Found:03/06/12 02:24 ID:???
>111
JavaScript使わないと出来ないような気がする。
やり方までは知らんけど…。

117 :Name_Not_Found:03/06/12 02:35 ID:???
INPUTは使わずにcgiでやるから・・・ワカンネ。

118 :Name_Not_Found:03/06/12 02:50 ID:pAM/4HMv
画像をプレビューで見ると×印が出ます。
全然分かりません。間違い指摘して下さい。

<img src="file:///C|/My%20Documents/%83p%81E%83R%83%93%82%C6%83p%83%60%83X%83%8D/neko.jpg">



119 :111:03/06/12 02:52 ID:xFHFIuZb
116&117
アドバイスありがとうございます。
やり方は問いません、やり方のとっかかりになるページなどがありましたらお願いします


120 :Name_Not_Found:03/06/12 02:53 ID:???
>>118
帰ってください。

121 :Name_Not_Found:03/06/12 03:18 ID:???
>>118
ローカルを指定しないでくださ・・・あーぁ・・・疲れる。

122 :Name_Not_Found:03/06/12 03:20 ID:02gHgY3b
>>118
君の父上と母上が恋に落ちて君を産んでしまった事かな

123 :108:03/06/12 05:17 ID:???
>>110(おまわりさん
ありがとう、ルーサ?で出来ますた

124 :108:03/06/12 05:39 ID:xwnu6kh8
このスレが無かったので評価スレで聞きました。
マルチスマソ

125 :Name_Not_Found:03/06/12 05:55 ID:???
漏れの専用ブラウザでは
>>108の位置にはレスが見えませんが何か?

126 :54:03/06/12 07:14 ID:???
遅レスですが>55さんのおっしゃる通りでした。
試したのはttp://www.red.oit-net.jp/tatsuya/java/referrer.htm
CGIではttp://www.rescue.ne.jp/cgi/reflimit/などです。
>56さんありがとう。
頂いたscriptでやってみたのですが駄目でした。
該当の直アクセスされたくないページは
フレームページなので出来ないのかもしれません。

127 :Name_Not_Found:03/06/12 08:45 ID:bwRKtko9
リンクをクリックした時に、新しい窓を開かせる方法は分かるのですが。
さらに、別のリンクをクリックした時に、新しい窓を開かせずに、先ほど2番目に開いた窓に、そのリンク先を
表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?

128 :Name_Not_Found:03/06/12 09:13 ID:???
>>127
targetで適当なウインドウの名前を指定すればいいんじゃない?

129 :Name_Not_Found:03/06/12 09:22 ID:???
>>128
出来ました。
ありがとうございました。

130 :Name_Not_Found:03/06/12 09:57 ID:???
>>98
やはりそうだったんですか・・・。
どうもありがとうございました。諦めます。

131 :Name_Not_Found:03/06/12 13:28 ID:???
10秒くらいの動画(wmv)をアップしたのですが
クリックすると、2秒くらいで止まってしまいます。

これって、何かタグを挿入しないと、ストリ民具
再生出来ないのでしょうk?教えてください。
鯖は、Tok2です。
よろしくお願いしますm(__)m

132 :Name_Not_Found:03/06/12 13:58 ID:???
すいません>>102ですけどもう一度きかせてください。
グリッド表示できるHTMLエディタ、ブラウザはありませんか?

133 :Name_Not_Found:03/06/12 14:18 ID:???
DreamWeaverのグリッドやルーラーでできるけど そのためだけに買えとは言えない・・・
代案:
トレイシング機能(背景が透ける)付きのHTMLエディタを使う。下絵の定規は自分で作る。
単独で定規の機能を持つソフトを利用する。定規がHTMLエディタの上に置いてある感じになる。

134 :Name_Not_Found:03/06/12 14:51 ID:???
>>133
なるほど。
やはりフリーではないみたいですね。それでやってみます。
ありがとうございました。

135 :Name_Not_Found:03/06/12 15:04 ID:???
Winでドリームウェーバ3を使ってます。
Page1   Page2   Page3
のように、空白(スペース)を入れて表示したいのですが
スペースを入れても
Page1 Page2 Page3
のように、間隔が固定してしまいます。

HTMLソースでは、スペースが空いています。
どうやったら、文字と文字の間に任意の空白を入れることが
できるのでしょうか?
よろしくお願いします。

136 :Name_Not_Found:03/06/12 15:22 ID:???
HTMLでは、スペースが連続する場合は1つのスペースとして扱う。
レイアウトをする場合は、<div>とCSSを使うか、<table>を使う。

137 :Name_Not_Found:03/06/12 15:31 ID:???
>レイアウトをする場合は、<div>とCSSを使うか、<table>を使う。

え・・・


138 :Name_Not_Found:03/06/12 15:35 ID:???
>>135
<pre></pre>でかこめ

139 :135:03/06/12 15:41 ID:???
>>136 Tableを使うことにしました。
ありがとうございました


140 :Name_Not_Found:03/06/12 15:49 ID:???
最悪の選択をしちまったな

141 :Name_Not_Found:03/06/12 16:59 ID:llRnT75k
デザインの関係で横幅700くらいで固定にしたいのですが
これはよくないですか?

142 :Name_Not_Found:03/06/12 17:03 ID:???
>>141
「横幅800固定やめろ。ブラウザ最大化するのウザイ。」スレ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1031302476/

143 :Name_Not_Found:03/06/12 17:07 ID:???
>>141
想定対象環境と制作方針次第。

144 :Name_Not_Found:03/06/12 17:07 ID:???
ウィンドウ固定(・A・)イクナイ!!

145 :Name_Not_Found:03/06/12 17:07 ID:7OmsQYGt
表の中に画像を背景としていれたいんですけど、バックグラウンド
イメージ"〜.jpg"が駄目でした。

どうするんでしょうか?

146 :Name_Not_Found:03/06/12 17:23 ID:25i3OpfU
誰でもすぐに登録できて、有名どころのランキングサイトってありますか?
探そうと思ってヤフーで検索かけてもありすぎて死にそうになった。

147 :Name_Not_Found:03/06/12 17:36 ID:fYrDdRGZ
質問させていただきます。

http://www.exanple.com/~test/
このようなURLで
<img src="/image/img.gif">
こういったタグを書いた場合、
http://www.exanple.com/image/img.gif
が参照されますが、これをhtaccess等で
http://www.exanple.com/~test/image/img.gif
と認識させることは不可能でしょうか。

初心者で申し訳ありませんが、どうかご教授
いただければ幸いです。

148 :Name_Not_Found:03/06/12 17:46 ID:???
>>146
検索しただけで死にそうになるな。
てんかんでも起こしたのか?

149 :Name_Not_Found:03/06/12 17:50 ID:???
>>145
「table 背景」でぐぐる。
「バックグラウンド イメージ」ってカタカナで書いて出来るわけがない。

150 :Name_Not_Found:03/06/12 18:15 ID:???
■■■■■□□□□□□□
■   ■□     □
■   ■□     □
■   ■□     □
■   ■□     □
■   ■□     □
■   ■□     □
■   ■□     □
■■■■■□□□□□□□
上のような■と□をあわせたフレームページを作りたいのですが,
背景に一枚の画像を使い、一つのページ風に見せたいのです。
どうすればいいのでしょうか?よろしくおねがいします。

151 :Name_Not_Found:03/06/12 18:18 ID:???
>>107
ありがとうございます。


152 :Name_Not_Found:03/06/12 18:54 ID:???
>>150
フレームを固定する。
そしてその画像を二つに分割しておのおの貼り付ける。
どうかな?

153 :Name_Not_Found:03/06/12 18:57 ID:???
>>147
なぜそんなことにhtaccessを使わにゃならんのだ?
タグを正しく書けばいいだろう

154 :145:03/06/12 19:01 ID:7OmsQYGt
自分で調べたんですけど、できませんでした。解説サイトのをコピー
して画像ファイルを変えても出ません。サイトの方が間違ってるんでしょうか?
これです↓
<TABLE BORDER="1" BACKGROUND="image/0001.jpg">
<TR>
<TD>セル1</TD>
<TD>セル2</TD>
<TD>セル3</TD>
</TR>
<TR>
<TD>セル4</TD>
<TD>セル5</TD>
<TD>セル6</TD>
</TR>
<TR>
<TD>セル7</TD>
<TD>セル8</TD>
<TD>セル9</TD>
</TR>
</TABLE>


155 :Name_Not_Found:03/06/12 19:04 ID:???
>>150だけど不親切だったかな、すまん。
<frame src="" noresize>
とかけばフレームの境界線が固定されるからそれぞれのフレームのサイズに合わせて
画像分割するといい。

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :Name_Not_Found:03/06/12 19:06 ID:???
>>145
画像指定位置がまちがってない?
あと小文字で書く方がいいと思う。

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :Name_Not_Found:03/06/12 19:09 ID:???
>>156
それネタ?

160 :前スレ 927:03/06/12 19:25 ID:LlXNmHDv
http://hanoi.softvision.co.jp/htmllint/htmllint.html

これで<DIV ALIGN="center">使うなとおこられたんですけど
その場合どういうタグ使えばいいんでしょうか?
スタイルシート?
ドッグタイプは HTML4.01 Strict です。

161 :Name_Not_Found:03/06/12 19:27 ID:???
>>160
スタイルシート。

162 :Name_Not_Found:03/06/12 19:36 ID:???
>>160
divはそういう目的で使うものじゃないよ。

それからドッグタイプって……DOCTYPEって書きたいんだろうけど
あえて書くならドックタイプ(正しくはドキュメントタイプ=文書型)。
良く理解せずカタカナで記述すると恥をかくから気をつけよう。


163 :前スレ 927:03/06/12 19:36 ID:LlXNmHDv
使うべきスタイルシートのタグだけ教えてもらえませんか?
一応図書館からスタイルシートの本借りてきましたので。
あと強制改行の<BR>って4,01では推奨されてないんでしょうか?

164 :前スレ 927:03/06/12 19:40 ID:LlXNmHDv
>>162
そうなんですか、すいません。
気をつけます。

165 :Name_Not_Found:03/06/12 19:41 ID:???
>>163
・センタリングしたい部分をブロックレベル要素で囲む。(<p>等)
・ p { text-align: center; }

ブロックレベル要素は<div>でもいいんだが、そこが段落だったり見出しだったり
ちゃんと意味がある場合は、そういうタグを使うべき。


166 :165:03/06/12 19:44 ID:???
補足……あれだと全部の<p>に適用されちゃうんで、適用範囲を限定したいときは
classを使ってね。やり方は自分で調べよう。


167 :前スレ 927:03/06/12 19:45 ID:LlXNmHDv
>>165
ありがとうございます、この機会に正しい意味で
ホームページ作れるようがんばります!

168 :Name_Not_Found:03/06/12 19:48 ID:gXSDqnBS
いや、Webページ探せば出てくると思うのだが、>163

169 :前スレ 927:03/06/12 19:57 ID:LlXNmHDv
>>168
W3C
の日本語訳とか予備知識なしで見るには
ちょっと難しくて・・・・・・・・

あと、ページ全体をセンタリングしたい場合も
先程>>165>>166で教えていただいたように
指定するものなんでしょうか?

170 :145:03/06/12 19:59 ID:7OmsQYGt
表の中に画像背景できました。
<center><TABLE BACKGROUND="DSCF0110.JPG" BORDER="0" width="67%" height="90%">
<TR><TD>表の中に画像背景</TD></TR>
</TABLE></center>
これをさらに、表の中に画像背景をして画像を小さく表示させる事は
出来ないでしょうか?検索して出ないので、普通の画像小さくする方法
でやると↓
<TABLE BACKGROUND="DSCF0110.JPG"width="10%" height="10%" BORDER="0" width="67%" height="90%">
画像の大きさ指定と、表の大きさ指定でWIDTHとHEIGHTと二つ書いて
しまうので、エラーします。
やり方教えてください。お願いします。


171 :Name_Not_Found:03/06/12 20:02 ID:43XugXsZ
>>170
<td>の中で<img src = "hage.jpg" height = 1000% width = 1000000000%>
って感じにしては駄目か?
ちょっとずつ微調整

172 :Name_Not_Found:03/06/12 20:02 ID:???
>>169
bodyに指定。…全体をセンタリングされると見にくいんだけど。

↓の4に解説サイトが色々ある。
/* CSS・スタイルシート質問スレッド【19】 */
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053619342/

173 :前スレ 927:03/06/12 20:04 ID:LlXNmHDv
>>172
ほんとうにありがとうございます!!


174 :Name_Not_Found:03/06/12 20:05 ID:???
>>170
おいおいw
同じように<td background="">とでもかけばいいだろw

175 :Name_Not_Found:03/06/12 20:07 ID:???
>>170
まず、日本語を勉強したほうがいいと思う。

176 :170:03/06/12 20:08 ID:7OmsQYGt
171さん。私もそれ考えましたが、
img src = で書くと画像にってしまって、背景にはならないんです。
他にいい方法ないですか?

177 :Name_Not_Found:03/06/12 20:08 ID:???
ここにきてる人さ、HTMLタグ辞典とスタイルシート辞典くらいは買った方がいいよ。
それみりゃほとんどわかるから。

178 :Name_Not_Found:03/06/12 20:09 ID:???
>>176
だから>>174みろって。

179 :170:03/06/12 20:12 ID:7OmsQYGt
174さん。つまり
<TABLE BACKGROUND="DSCF0110.JPG" BORDER="0" width="67%" height="90%">
<TR><TD "DSCF0110.JPG" BORDER="0" width="10%" height="10%">表の中に画像背景</TD></TR>
</TABLE>とすれば良いんでしょうか?

180 :174:03/06/12 20:15 ID:???
だから<td background="">だってば。
backgroundがぬけてる。
聞く前にやってみって。
それからだよ。

181 :前スレ 927:03/06/12 20:15 ID:LlXNmHDv

うわああああ!!
なんか DIV ALIGN 削除してスタイルシート
利用したとたん

<BR> を 11行目の <BODY>〜</BODY> 内に書くことはできません。

が何十個か出て−272点になっちゃいますた。
強制改行 <BR> は非推奨なんですかね?4、01では。

182 :­:03/06/12 20:17 ID:???
>>181
http://www.w3.org/TR/html4/

183 :Name_Not_Found:03/06/12 20:17 ID:???
リント使うのまだはやいんじゃね?
表示できればいいだろ?

184 :前スレ 927:03/06/12 20:22 ID:LlXNmHDv
>>182
すいません。
W3Cは勘弁してくだしゃい。

>>183
いや、リント知ってしまったからには
なるべく正しい表記がしたいんです。

185 :170:03/06/12 20:25 ID:7OmsQYGt
うーん。駄目でした。表示したいのは小さい画像なんですけど、なぜか
表一杯に出てしまうんですよね・・・
<center><TABLE BORDER="0" width="67%" height="90%">
<TR><TD BACKGROUND="DSCF0110.JPG" width="1%" height="1%">表の中に画像背景</TD></TR>
</TABLE></center>
おかしいですか?


186 :Name_Not_Found:03/06/12 20:31 ID:???
>>184
本でも買ってきて一から勉強しなおせ。
その場しのぎで適当にやって減点だと騒がれたって迷惑。

187 :Name_Not_Found:03/06/12 20:32 ID:???
>>181
あきらめてTransitionalにしとけ。

188 :前スレ 927:03/06/12 20:33 ID:???
>>186
迷惑とは思うんですが、4,01対応とかかれてある
本を借りてきたのに、書いてあるのは
DIV を使ったセンタリングとかなんですよ・・・・・・

189 :Name_Not_Found:03/06/12 20:34 ID:???
>>185
自分でTDのサイズをwidth="1%" height="1%"にしてるだろうが。
セルのサイズを指定しても中身がそれ以上のサイズなら
セルは大きくされちまうんだよ!
画像より大き目のサイズを指定してみれ。

190 :前スレ 927:03/06/12 20:37 ID:???
>>187
将来廃れるらしいので勘弁してください。

今僕がこの問題を解決するために覚えるべきなのはスタイルシート
なのでしょうか?

191 :Name_Not_Found:03/06/12 20:38 ID:???
>>188
本に書いてあればなんでも正しいのかよ。

192 :­:03/06/12 20:38 ID:???
>>185
<td style="background:URL(DSCF0110.JPG) no-repeat center;" width="***" height="***">
でやってみれ。

193 :Name_Not_Found:03/06/12 20:41 ID:???
ldfファイルはなにものですか?
ロゴ作成ソフトで作ったのですが表示できません。
どうすればいいのでしょう?

194 :­:03/06/12 20:43 ID:???
>>193
違う形式で出力

195 :Name_Not_Found:03/06/12 20:44 ID:???
>>193
別の形式で保存できないの?どのソフト?

196 :Name_Not_Found:03/06/12 20:49 ID:???
そのまんまlogoって名前のソフトです。
別の形式で出力ってのは保存するときgifとかbmpとかにするんですか?

197 :­:03/06/12 20:50 ID:???
>>196
そうです。
http://e-words.jp/w/E794BBE5838FE5BDA2E5BC8F.html

198 :Name_Not_Found:03/06/12 20:53 ID:???
>>196
bmpは重いからやめろ。
そのソフトは「BMP、JPEG、PNGのいずれかの形式で出力することが可能」
らしいから、jpegで保存しとけ。(pngでも別にいいけど)

199 :196:03/06/12 20:55 ID:???
できました!ありごとうがざいました!


200 :170:03/06/12 20:58 ID:7OmsQYGt
お!!なんとか出来ました。これまで画像が小さいから3つ表示されて
ましたが、今は一つです。けど一つが一杯に表示されて居るだけで
小さく表されませんでした。まぁこれは今背景色を書いてないからだと
思うけど・・
とにかく感謝です。

201 :前スレ 927:03/06/12 21:03 ID:???
(・●・)

202 :Name_Not_Found:03/06/12 21:08 ID:???
>181
非推奨って言うかそれは使い方が間違ってるだけ。
br自体は非推奨でも何でもなかった筈。

そもそもマークアップ自体が出鱈目になってないかな?
どう言う風にbrを使ってるかが気になるが…。

とりあえず入門なら神崎氏のところとか見てみてはどうか。
ttp://kanzaki.com/docs/htminfo.html
このあたりとか。
ttp://kanzaki.com/docs/html/htminfo11.html

203 :Name_Not_Found:03/06/12 21:09 ID:54HIm3+m
Photo Drawで画像を作ったんですけど、
htmlに組み込んで、ブラウザで表示させてみると、
画像内の文字等が汚くなってしまいます。
なんでなんでしょうか?

くだらん質問ですんません。困ってます・・・

204 :前スレ 927:03/06/12 21:12 ID:???
http://members.tripod.co.jp/koreyoro/

もう晒します。
ニュー速のコテハンで、ホームページ自体しょぼく
一部オタ臭い表現がありますが
勘弁してください。

205 :Name_Not_Found:03/06/12 21:19 ID:???
>204
結論から言うとbrの使い方を間違えている。
改行によるマージンはいわゆるテーブルレイアウトと似たようなもんだね。
やるならCSS。
何が何でもCSS嫌で改行使いたいって言うのなら改行を段落の中に含めてくれ。


206 :­:03/06/12 21:20 ID:???
>>203
そのソフトのことは知らんが、JPGに変換されているのでは無いだろうか。
PNGとかにしてみてはどうか。

207 :前スレ 927:03/06/12 21:23 ID:???
>>205
あーやっぱりそうなんですか・・・・・・・
スタイルシート使わない場合は
<BR>を<P>で挟むと・・・・・・
スタイルシート完璧に覚えないとだめですね。

208 :Name_Not_Found:03/06/12 21:29 ID:???
まあCSS嫌でちゃんとした段落の中に連続brするくらいなら
<div><br><br>(略)<br></div>
とかやってdivにmarginってクラスつける方がまだマシか…。

推奨
    CSS
推奨しないけどCSS嫌な人向けの苦肉の策
    <body><div class="margin">(略)</div></body>
やっぱやめといた方が良い
    <body><p><br><br>(略)<img src="top.jpg">(略)</p></body>
そもそも文法違反
    <body><br><br><p></p><br>...</body>


209 :前スレ 927:03/06/12 21:32 ID:LlXNmHDv
 <body><br><br><p></p><br>...</body>

画像兼リンクとかを<p>で挟むのって駄目ですか?

210 :Name_Not_Found:03/06/12 21:38 ID:???
いや(略)って入れてないだけでそう言う意味じゃない。

ただ個人的にはそちらのサイトのTOPを見る限りでは
段落ではなくてリストと認識した方が妥当だとは思うがそこは個人の認識の差かな…。

まあTOPの画像に限っては別に今のままでも良いんじゃなかろうか。

211 :Name_Not_Found:03/06/12 21:39 ID:???
>>204
行間空けたいならline-height

212 :Name_Not_Found:03/06/12 21:43 ID:???
入り口画像とカウンターはそれぞれ段落として独立してるので
marginの方が良いと思われ。
paddingでも良いけど。

213 :前スレ 927:03/06/12 21:44 ID:LlXNmHDv
>>210
あー、タグの意味なんて理解せずにやってました。
ただヴィジュアル的に創造どおりになればいいやみたいな・・・・・・

>>211
をおお!
やってみます、ありがとうございます。

214 :前スレ 927:03/06/12 21:47 ID:LlXNmHDv
>>212
えっと・・・・・・

<DIV ALIGN="margin">

これですかね?


215 :Name_Not_Found:03/06/12 21:48 ID:???
<body><div class="margin">(略)</div></body>

<body><div class="margin"><br>...</div><p><img></p></body>

まあ、CSSを選んでくれて良かったよ、っと。

216 :Name_Not_Found:03/06/12 21:49 ID:???
>>213
どぞー。
W3C信者にサイトを正しい記述に直して貰うスレ2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1040377672/

217 :Name_Not_Found:03/06/12 21:55 ID:???
>214
いやmarginとかはCSSの話ね。

.enter { /*クラス名は出来るだけ意味のある名前にする事*/
margin:10em 0em 6em 0em; /* 順番に上右下左の順
                    emは文字の大きさを基準にした大きさの単位
                    (1em=文字一つ分) */
}
.counter {
margin:6em 0em 6em 0em;
}
<p class="enter"><img></p> /*えんとらんす*/
<p style="margin"><img></p> /*かうんたー*/


218 :前スレ 927:03/06/12 21:56 ID:LlXNmHDv
すいません。
ちょっと、ここの書き込み読んで
サイト整理していきますので
一旦サイト作りの方に専念します。

>>216
そちらにも書き込みさせていただきます。
ありがとうございます。



219 :Name_Not_Found:03/06/12 21:59 ID:???
marginの他にpaddingも。

margin
   <p><img></p>   /*要素の外側の余白*/
padding
<p>   <img>   </p>/*要素の内側の余白*/

このままCSS使う気になればCSSスレとかにどうぞ。


220 :Name_Not_Found:03/06/12 22:00 ID:vVOK7Sre
>>218
ちょっと待てぃ。どうやったら絵がうまく書けんじゃ?
マウス一本じゃないんだろうと思っているんだけど、
マウスだけであんなにいいもの書けるもんなの?

221 :­:03/06/12 22:01 ID:???
>>220
板違い

222 :前スレ 927:03/06/12 22:03 ID:???
>>220

私はフォトショップエレメントというソフト(1万前後)と
タブレット(板に鉛筆状マウスがついたもので1万前後)
を使って描いてますよ。

223 :前スレ 927:03/06/12 22:05 ID:???
>>221
すいません。

>>220
一応最後に、タブレットはワコムファーボの
一番小さい奴です。

224 :Name_Not_Found:03/06/12 22:09 ID:???
>>220
マウス一本でもそう思わせないくらいのそこそこ胡散臭い絵は描けるよ。

225 :どうも:03/06/12 22:11 ID:CH8GfB8z
どうもこんにちわ。 はじめまして、お邪魔します。

スライスにリンクを貼る場合に、リンクの周りに青い線が
入ってしまうと。画像が乱れてしまいます。

bodycolor text link alink vlink 等の色の調整を、
設定しておかなくても、青い線が出てきてしまいます。

どうやって、リンクの周りの線を消すのですか?

ブラウザーによって、出る場合と、出ない場合があります。

226 :­:03/06/12 22:14 ID:???
>>225
<img src="***" border="0">

227 :ここ:03/06/12 22:14 ID:NUHzXBcp
演奏時間の短いmp3をweb上でループ再生させたいのですが、
どうも曲のつなぎ目にわずかな間が入ります。
間髪いれずループさせる方法ってあるでしょうか?
今のところbgsoundとEMBEDで試してみました。
よろしくおねがいします。

228 :Name_Not_Found:03/06/12 22:16 ID:CH8GfB8z
>226

225のものです。

どうもありがとうございました。


229 :­:03/06/12 22:20 ID:???
>>227
MP3を軽くするとかFLASHにしてみるとか

230 :Name_Not_Found:03/06/12 22:50 ID:???
サイト閲覧の推奨環境ってみなさんかいてますか?
書いた方がいいのでしょうか?
それとも動作確認環境か、はたまた何も書かない方がいいのか
教えてください。

231 :Name_Not_Found:03/06/12 23:15 ID:???
>>230
書く必要なし

232 :Name_Not_Found:03/06/12 23:20 ID:???
>>230
推奨されたって、たかが一つのサイトに環境を合わせたり
切り替えるやつなどいないだろう
動作確認も一つ二つ書いたところで自分ではちゃんと見れている
という弁解みたいなものだ
何も書かないほうがまし

233 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

234 :Name_Not_Found:03/06/12 23:38 ID:???
>>233
ヲチ板に(・∀・)カエレ!!

235 :Name_Not_Found:03/06/13 01:28 ID:ufG6D76P
メアドを公開しない事以外でウイルスメールや
スパムメールを防ぐ方法を教えてください。
メールフォームの設置でこれらを防ぐ事はできますか?

236 :Name_Not_Found:03/06/13 01:31 ID:6q4s5LYg
・インターネットエクスプローラーとは違った性能を持つWebブラウザを製作するには
 どのような手段を講じる必要があるか?
・アクティブXコントロールにはアクティブと非アクティブな状態があるが、
 アクティブな状態の特徴は?
・Webブラウザの機能を向上させるには、どのような機能を付加すれば良いのか?




237 :Name_Not_Found:03/06/13 01:46 ID:OktvDU3z
HPをアップしたのですがどこか、いいサーバーないですか?
出きれはフリーで広告なし。
なんか、アート系ならただっていうところあるって聞いたのですが?

238 :Name_Not_Found:03/06/13 01:56 ID:???
>>235
例えば、@を「&#64;」(実際は小文字)などと書いておくと、
メアド回収ソフトなんかに見つかりにくくなる、と聞いた。

>>236
板違い

>>237
鯖探してる段階ならまだアップしてないんじゃ?
まあいい。とにかく探せ。ぐぐれ。でもついでだから↓も書いとく。
ttp://www.ayu.ne.jp/user/free/web_cgiok.htm

239 :Name_Not_Found:03/06/13 02:17 ID:???
>>236
板違いなうえに、人にものを聞く文章じゃない。

>>237
レン鯖板にGO


240 :Name_Not_Found:03/06/13 03:05 ID:9KJKZGEH
お邪魔します。

フレームの中身をMETA http-equiv=refresh〜で自動ジャンプさせる時、
同時にフレーム全解除はできないのでしょうか?
2分割で試したところ、METAタグにtarget="_top"を入れて成功したのですが
フレームが入れ子になっている状態だとどうしても上手くいきません。

レンタル掲示板の戻りURLを、javaで戻すと規約違反になってしまうため、
(掲示板はフレームの中に表示させています)一度別のページに飛ばして
フレームを割り直したいのです。
つたない説明で申し訳ありません。
よろしければ、ご回答をお願い致します。

241 :Name_Not_Found:03/06/13 04:46 ID:???
>>240
>METAタグにtarget="_top"
? <a>にtarget、じゃなくて?

242 :Name_Not_Found:03/06/13 04:59 ID:???
>>240
何をしたいのかよく分かりませんけど、JavaScript使うが良いかと。
と適当にレスしてみます。

あと、(1)現状、(2)問題点、(3)考察、をもっと分かりやすく書いてみるといいかも。

> METAタグにtarget="_top"を入れて成功したのですが
うそん

243 :null:03/06/13 06:12 ID:P7mSdPCX
>>240

・ frame 解除の JavaScript :
function frame_break(){
top.location.href='***.html';
}

>フレームを割り直したいのです。
上の script で '***.html' の部分に新たな frameset の URI を
割り当てれば良いんでない ?

244 :Name_Not_Found:03/06/13 08:25 ID:+9ezYdgR
50mの容量のサーバーに
画像うp掲示板いくつぐらいが妥当ですか?

245 :Name_Not_Found:03/06/13 09:13 ID:cawDjZes
すみませぬ。
ひとつのアドレスでいくつかのサイトを作るには、どうすればよいでしょうか?
xxx/index.html yyy/index.html みたいに分けてupすればよいのですか?

日記のサイト、車のサイト、みたいにいくつも持ちたいんです。

246 :null:03/06/13 09:35 ID:P7mSdPCX
>>245

>日記のサイト、車のサイト、みたいにいくつも持ちたいんです。
それはサイトと言うよりカテゴリー(category) でしょ ?

>xxx/index.html yyy/index.html みたいに分けてupすればよいのですか?
どういう構成にするかは,あなたの自由だし,そのあたりが腕の見せ所.
たとえばカテゴリーごとに directory 分けしても良いし,
全部同じ directory に突っ込んでも問題はないでしょう.
最終的にはリンクの張り方の問題になるんじゃない ?

一つだけ注意しなければならないのは root directory に
index.html を必ず置かないと,トラブルの原因になりがちな事かな ?

247 :245:03/06/13 10:39 ID:yfvyEasp
>>246
レスありがとうございます。

>一つだけ注意しなければならないのは root directory に
index.html を必ず置かないと,トラブルの原因になりがちな事かな ?

トップページを"index.html"にすれば良いということでしょうか。
ファイル名の最後を"〜/index.html"にすれば、
同じアドレスにいくつものカテゴリーを持てる、、ということ?


248 :Name_Not_Found:03/06/13 10:48 ID:Dgo4E2I2
>>247
http://pc2.2ch.net/hp/ (index.html)
http://pc2.2ch.net/hosting/ (index.html)
というふうに、2ちゃんねるも構成されているでしょ。
ディレクトリの名前を変えたら、
http://pc2.2ch.netの中にいくらでも細分化できる。

249 :245:03/06/13 10:59 ID:yfvyEasp
>>248
ありがとうございました! (*^-^*)

250 :Name_Not_Found:03/06/13 11:06 ID:???
>>249
IDがasp
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1044355480/

#意味が分からんならスルーしてくれ。

251 :Name_Not_Found:03/06/13 11:06 ID:???
ひとつのサイトを作ってもらうのってどのくらいのお金がかかるものなのでしょうか?
ピンからキリまであると思いますがだいたいの相場を教えてください。
あとそういうのをまとめたサイトはないでしょうか?

252 :null:03/06/13 11:07 ID:P7mSdPCX
>>247

普通,来訪者はファイルを指定してアクセスをすることはないでしょ ?
たとえば http://www.***/~***/ てな感じになるはず...
その時にサーバーは index.html を探して自動的に表示する訳.
仮に探しても見つからない時には 403error を返すか,
場合によっては,すべてのファイルがまる見えになってしまうのよね.

>トップページを"index.html"にすれば良いということでしょうか。
' トップページ ' とは,言い換えると表紙でしょ ?
表紙ならカテゴリーごとに複数作っても良い事になるよね.
ところが, index.html の役割は明らかに違う.
要するにサーバー側として特別な意味を持ったファイルだと言う訳.

仮に次のような構成にしてみたと考えると判りやすいかも...

http://www.***/~***/
     ├ index.html
┌────┬────┐
/diary / /car/ /hogehoge/

カテゴリー分けされた directory の中に入るファイルは任意でもよい訳.

253 :Name_Not_Found:03/06/13 11:29 ID:+9akya1R
下らない質問で申し訳ないのですが、困ってますので御教授お願いします。

Homepage Managerを使って作成したホームページを公開してるのですが、背景を黄緑一色から
少し柄が入った壁紙に変えようと思い「ページのプロパティ」から背景に牛飼いさんのサイトから
ダウンロードした壁紙を設定しても壁紙が背景になりません。
この場合はどうすれば壁紙を背景にすることができるのでしょうか?

254 :Name_Not_Found:03/06/13 11:36 ID:yfvyEasp
>>250 aspって分からないのですが誘導先に書き込んできましたー。

>>252 うーん・・。"index.html"はひとつだけしか駄目ってことでしょうか?
"index.html"の後ろのアドレスでカテゴリーを分けるのかな??
会社のサイトと個人のサイトを、分けて作ろうと思うんです。


255 :null:03/06/13 11:48 ID:P7mSdPCX
>>254

>"index.html"はひとつだけしか駄目ってことでしょうか?
・ 同じdirectory(フォルダ) に同じ名前のファイルを複数億個とはできない.
・ しかし directory(フォルダ) が異なればその限りではない.

1. root : http://www.***/~***/index.html
2. 日記カテゴリー : http://www.***/~***/diary/hoge.html
3. 車カテゴリー : http://www.***/~***/car/hage.html

上の様な時に hoge.html , hage.html を index.html にしてもかまわないし,
diary/top.html にしたってかまわない .
しかし,その時の役割は root に置かれたものとは全く違うって事.

256 :Name_Not_Found:03/06/13 11:52 ID:???
この後キャッチボールの成立しないレスの応答がさらに20ほど続く

257 :Name_Not_Found:03/06/13 11:54 ID:1YGRRolc
おながします。
>Windows Me や 2000/XP に FrontPage Express はインストールできますか?

>Windows 98SE 以降の Windows には FrontPage Express が付属しません。
>デュアルブートに設定した Windows98 や NT などで FrontPage Express を使っていた場合は、
>そのショートカットをクリックするだけで使えますが、
>ハードディスクに FrontPage Express がインストールされていない場合は、
>次の手順でセットアップして下さい。

>雑誌、プロバイダーの入会 CD-ROM などに付録の IE5 CD-ROM を入手します。
>MS Office 2000 CD-ROM や Office XP CD-ROM でも OK です。
>CD-ROM の IE5 (Office 2000 の場合は Ie5\Ja、Office XP の場合は Files\Osp\1041\Ie5\Jp )
>フォルダにある FPESETUP.CAB をダブルクリックします。
>展開された CAB ファイルの内容を、FrontPage Express をインストールしたいフォルダに
>コピーします。
>エクスプローラや解凍ソフトで Cab が開けない場合は、
>「圧縮ソフトを入れたら、エクスプローラで Cab がひらけなくなりました」を
>参照して関連付けを修復するか、+Lhaca など Cab ファイルに対応した
>ソフトウェアで解凍してください。
>解凍されたファイルをコピーしたフォルダに fpxsetup.vb