2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIF関連特許が6月20日(日本は来年)で期限切れ

1 :Name_Not_Found:03/06/10 20:18 ID:K6zwQHFY
Web上で広く普及しているグラフィックスフォーマット、
GIF(Graphics Interchange Format)に関連する特許が
今月で期限切れを迎える。これに伴い、ロイヤリティフリーの
代替規格として開発された競合のオープンソースフォーマット、
PNG(Portable Network Graphics)は廃れてしまうのかとの
疑問が生じている。
GIFのベースとなっている圧縮アルゴリズムLempel-Ziv-Welch
(LZW)の米国での特許は、6月20日で期限切れとなる。LZWの
特許を保有するUnisysは、米国でこの特許の延長を申請する
計画はなく、カナダ、日本、英国、ドイツ、フランス、イタリア
でも、1年後に期限切れとなった後は延長しない方針だとしている。


2 :Name_Not_Found:03/06/10 20:22 ID:???
延長しないのはちょっと意外だな…

3 :Name_Not_Found:03/06/10 20:24 ID:K6zwQHFY
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20055146,00.htm
「明日はPNGの風が吹く?」:米国でGIFが特許切れに

4 :Name_Not_Found:03/06/10 20:27 ID:???
実際どうかね、GIFとPNGって大きな違いってあるのかね。
微妙にサイズは違うけど、そんな微々たるもの…

一般人にはあんまり関係ないのかな。

5 :Name_Not_Found:03/06/10 20:29 ID:???
gif使ったことねぇー

6 :Name_Not_Found:03/06/10 20:41 ID:???
なおこの件に関して、Microsoftはコメントを控えている。

7 :Name_Not_Found:03/06/10 20:45 ID:???
>>1
で?

8 :Name_Not_Found:03/06/10 20:46 ID:???
テーブル組む時に1ピクセルの透明GIF使ったり

9 :Name_Not_Found:03/06/10 20:50 ID:cGEufQit
>>4
アニメが出来るか出来ないかぐらいしか違わんような気がする

10 :Name_Not_Found:03/06/10 20:52 ID:???
スマソ下げ忘れた(;´Д`)

11 :Name_Not_Found:03/06/10 20:56 ID:???
JPEGの特許を主張してソニーとかデジカメ作ってる日系企業からライセンス料ふんだくった会社はどうなった?

12 :­:03/06/10 20:58 ID:???
>>9
色数とか

13 :Name_Not_Found:03/06/10 20:59 ID:???
そういや、そんな話題もあったな。1年前の話か
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0723/jpeg.htm

14 :Name_Not_Found:03/06/10 21:00 ID:???
>>11
For(ry だっけ?
大量にふんだくれたから、おとなしくしてるんじゃないか?

15 :Name_Not_Found:03/06/10 21:01 ID:???
つぎはJpegの番なのか。


16 :Name_Not_Found:03/06/10 21:01 ID:???
>>15
記事の日付見ろよw

17 :Name_Not_Found:03/06/10 21:40 ID:???
>>9
α透過って需要高いと思うんだが、そうでもないのかな。

18 :Name_Not_Found:03/06/10 21:43 ID:???
>α透過って需要高いと思うんだが、そうでもないのかな。
テーブル組む時に1ピクセルの透明GIF使ったり

19 :Name_Not_Found:03/06/10 21:49 ID:???
そういえばTIFって使ったことないな。
TIF使いのコメントキボンヌ

20 :Name_Not_Found:03/06/10 23:07 ID:???
Flashに読み込むのにpng24は重宝するんだよぅ
マット気にしないからね。

21 :Name_Not_Found:03/06/10 23:52 ID:???
GIF特許(正確にはLZW)の期限切れはいいけどさ、
今時256色で使い道あるのかな・・・・。
まあ、アニメーション機能があるのはいいんだけど、
MNGでもできるっしょ?
あ、古いブラウザ使ってる人は使えないか。
問題だよな・・・。
PNG拡張して、PNG対応ブラウザからはゴミデータだけど、
GIF対応だとちゃんと見えて、PNG部分を無視するようにできたら
いいんだけど・・・。

しかしUnisysが特許延長しないとは思えん。


22 :Name_Not_Found:03/06/10 23:52 ID:AM7Epnwn
age

23 :Name_Not_Found:03/06/11 00:26 ID:RzcF7Upg
UNI$\$

24 :Name_Not_Found:03/06/11 00:49 ID:???
>>17
IEが意図的に対応してないからそれほどでもないんじゃ。
少なくともWebページ上では。

25 :Name_Not_Found:03/06/11 01:29 ID:???
>>23
アメリカのみならず、日本からも金を巻き上げようという魂胆なんですなw

26 :Name_Not_Found:03/06/11 02:41 ID:???
gifが干されることをおそれたために延長しなかっただけだろ。

27 :Name_Not_Found:03/06/11 07:52 ID:???
特許が切れれば干されようが干されまいがどうせ金にはならんのだから
すこしでも長く搾り取ると思ってたんだが

28 :Name_Not_Found:03/06/13 03:52 ID:???
MNGって一般的なブラウザで再生できるの?

29 :Name_Not_Found:03/06/13 04:13 ID:???
>>27
name valueが残るだろ・・・

30 :Name_Not_Found:03/06/13 12:23 ID:???
>>28
できない。Mozillaにすら見限られた。もうだめぽ

31 :Name_Not_Found:03/06/13 16:43 ID:???
亜米利加で特許切れました

32 :Name_Not_Found:03/06/13 22:53 ID:???
>>1には6月20日と書いてるが

33 :Name_Not_Found:03/06/14 00:05 ID:???
>23ワロタ。

34 :Name_Not_Found:03/06/15 21:52 ID:???
これでGIFはアニメができて軽いし特許も問題無い! となってまた広まるわけか。
W3CはもっとPNGを広める努力をすべきだったな。MozにすらMNG/JNGが見捨てられる
現状ではPNGの価値が…。

35 :Name_Not_Found:03/06/20 00:51 ID:MtiTgI3H
あと十数時間で(米国時間だから)期限切れage

36 :Name_Not_Found:03/06/20 01:06 ID:???
国内あと1年で期限切れカウントダウンsage

37 :Name_Not_Found:03/06/20 20:30 ID:tDTJwa5m
慌てたもんの負けってことか

38 :◆z51....... :03/06/20 21:16 ID:2As+FriY
>>19
A4サイズ(200dpi前後)のモノクロ画像なんかを保存するときに
TIF使います。
かなり小さくできますよ。

カラー画像には使わないなぁ。

39 :Name_Not_Found:03/06/22 05:02 ID:???
Web制作板で見た情報なんですが、GIF関連の米国での特許が6月20日
で期限切れ、カナダ、日本(来年期限切れ)、英国、ドイツ、フランス、イタ
リア等でも1年後に期限切れとなった後、特許を保有するUnisysは特許
の延長を申請しない方針だそうです。
これによってPNGが廃れてしまうというような疑問も生じている模様。

GIFやPNGの使用についてのご参考まで。

40 :Name_Not_Found:03/06/22 05:03 ID:???
↑ 済みませんー、ゴバークしますた。

41 :Name_Not_Found:03/06/22 05:09 ID:???
G 誤爆
I  (゚听)イラネ
F ( ´_ゝ`)フーン

42 :Name_Not_Found:03/06/23 21:14 ID:hZ4ozv0y
GIFよりPNGの方がすき。名前が。

43 :Name_Not_Found:03/06/23 22:15 ID:???
で、来年になればまたスレ立つんだろ?

44 :Name_Not_Found:03/06/23 23:51 ID:???
>>1
256色しか使えないGIFに未来はあるのか?
PNGならフルカラーだし。

ただ、PNGはまだ普及段階だし、既存のGIF素材が多数存在することも確か。
さらに、PNGではアニメーションが使えない。これ、致命的な欠点。

アニメーション機能を持ち、フルカラーを扱えて、PNG・GIFと互換性を持った
次世代フォーマットを誰か開発してくれないかなぁ・・・。

45 :Name_Not_Found:03/06/23 23:57 ID:???
PNG/GIFと互換性を持つのは仕様上無理で、PNGのアニメ版がMNGだがこれは
普及させる前に対応したブラウザ少なすぎなので放置。JNGは見る影も無く。

結局アニメーションは、GIFしかない。flash作れるならそれもいいけどそんな人は少ないし。

46 :Name_Not_Found:03/06/24 12:58 ID:???
>>44
Webでフルカラー可逆フォーマットの需要はほとんどない。
(非可逆でもサイズが小さくなることのほうが重要)
それでも必要ならそのときだけPNGを使えばすむ話で、
わざわざ後方互換性に劣るPNGで256色画像を作る意味は
あまりない。サイズが小さくなるといってもごくわずかな差しか
ないしプログレッシブにするとかえって大きくなる。

47 :44:03/06/25 00:28 ID:???
>>46
指摘どうもです。
>>45
確かに、考えてみたらそうですね。アフォなこと言ってすみません。

αチャンネルが使えるという利点もありますが、フルカラーと同じく
あまりWeb上では利点がないかもしれません。

ただ一つ言えることは、
「PNGは将来にわたってフリーな規格である」
ということでしょうか。


48 :Name_Not_Found:03/06/25 00:57 ID:???
>42
ピングーヲタ?

49 :Name_Not_Found:03/06/25 07:08 ID:???
将来にわたってということなら
特許が切れたGIFのほうがむしろ確実だと思うが。
PNGはAppleあたりが半透明で難癖付けてなかったっけ?
そういうクレームが今後も付かないという保証はない。
αチャンネルは需要はあるけどWinIEが対応してないから
ほとんど使われていないと思われ

50 :Name_Not_Found:03/06/26 00:58 ID:???
まーいまはUnisysも特許の主張はしないといってるがこれからどうかわかんないし。
つかPNGは自由に使えるんじゃなかったのか…ぐぐったら
ttp://www.din.or.jp/~khoming/nikki/2001_11.htm
の11月19日にそのものずばりの記事あるね。まとめると、appleが特許をとったという技術を
PNGでは使ってない(その特許より8年前に公開された技術を利用)ので問題なし、と
PNGグループは結論したとさ。

51 :Name_Not_Found:03/06/26 11:35 ID:nGIeAFh9
金の亡者UNI$\$がそう簡単に儲けの種を手放すとは思えないな。
何か裏がありそうだ。

52 :Name_Not_Found:03/06/26 16:05 ID:???
某ネズミみたく
特許権延長法を成立させるとか

53 :47:03/06/30 00:46 ID:???
>>50-52
援護サンクス。
UNI$\$が来年どう動くか、すべてはこれにかかっている・・・かもしれない。


54 :Name_Not_Found:03/07/12 11:50 ID:???
もうPNGイラネ

55 :山崎 渉:03/07/15 10:08 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :Name_Not_Found:03/07/20 23:06 ID:CdeoM5QK
jpeg

57 :Name_Not_Found:03/07/21 14:13 ID:???
しかしUNI$\$って表記はなかなか強烈だな。

58 :Name_Not_Found:03/08/01 11:23 ID:???
なんか画像をあれこれためしたけど
gifはよかった。
のこしてほしい。
pngはあまり好きじゃない。

59 :山崎 渉:03/08/02 02:26 ID:???
(^^)

60 :山崎 渉:03/08/15 16:35 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)