2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

web初心者の勉強方について質問。

1 :ひーたん:03/07/29 19:35 ID:Xj9GV0tY
転職を考えてます。
将来web製作関係の仕事につきたいので
勉強できるスクールを探していますが、授業内容が似ていたり、金額が
スクールによって天地の差があるので、どこにしようか迷っています。
一人きりで自宅で勉強するには、基礎から独学できる性格ではないので…。
初心者はどこから取り掛かればいいのか等
経験者の方のアドバイス等を伺いたいのですが。

2 :Name_Not_Found:03/07/29 19:39 ID:???
質問1つのためにスレ立てるな、ヴォケ。

3 :Name_Not_Found:03/07/29 19:39 ID:???
マイ質問でスレを立てんじゃないよ。まったく。

4 :Name_Not_Found:03/07/29 19:44 ID:???
やる気さえあれば、勉強なんて出来るっしょ。
独学できる性格じゃない、とか言ってるうちは転職なんてムリムリ。

5 :Name_Not_Found:03/07/29 19:50 ID:???
今だ!夏厨ゲットーーーーーーーーー!!⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

6 :Name_Not_Found:03/07/29 19:52 ID:???
勉強方→勉強法

日本語の勉強からおすすめします。
後始末、よろしく。

hp:Web制作管理[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027465273/l50

7 :Name_Not_Found:03/07/29 20:29 ID:???
勉強方
勉強方
勉強方
勉強方



8 :Name_Not_Found:03/07/29 20:45 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

9 :Name_Not_Found:03/07/29 21:26 ID:???
つうかスクールに通えばなんとかなると思っている人多いよね。
そういった人ってたいていがダメになる。

web製作の仕事につきたいのはわかるけど、
なんでつきたいのかの理由がちゃんと明確なの?

web製作をやってみたら楽しくて、それでこっちの道に進んだ身から言わせると、
一度もそういう経験がなくて、
自分でやろうともしないで、自分で勉強もしないようなやつは
やっぱり無理だと思うぞ。
そういう仕事につきたいと思うなら、自分でHPでも作ってみるだろうし、
そしたら自然とソフトを使いたくなったり、
perlやPHPでプログラムを組んでみたくなったり、
フラッシュを学びたくなったりしないかい?
「勉強だ」と思ってやってる時点で、どうも受身の態勢が見えてしまうんだよね。

10 :Name_Not_Found:03/07/30 00:41 ID:???
> 将来web製作関係の仕事につきたいので

やめなさい。

11 :Name_Not_Found:03/07/30 01:18 ID:???
>>4 に同意。他力本願ではプロにはなれないでつ。

12 :Name_Not_Found:03/07/30 20:52 ID:mVenm6Y3
そーだ。

13 :ひーたん:03/07/30 21:02 ID:???
なるほど…。
貴重なご意見を頂きまして、有難うございます。
「初心者」を言い訳にするな。ですね?
さっそく、書店に行って関連図書を探すところから
始めようと思います。
スクールの授業料、決して安くはないしね。
なんだか、自分の甘さを実感。

14 :Name_Not_Found:03/07/30 21:07 ID:???
>>13
いやさ「WEB製作の仕事につきたい」と思うのはいいんだけど、
その動機づけがよくわからないんだよね。
WEB製作が好きだったり、そういう作業が楽しいから、
というところからはじめたほうがいいんじゃないかと思う。

というわけで、なんか一つ本格的なサイトを作ってみるとか、
素材やFLASHを作って公開してみるとか、
そういうところからはじめたほうがいいと思うよ。
いきなりプロを目指してやるとたぶん挫折する。

どういった類のWEB製作に関わりたいの?

15 :ひーたん:03/07/30 21:25 ID:???
確かに、何かをデザインした事もないし、自分がどこまで
出来るのか全く未知なので、不安はありますね…。
最初から弱気じゃ勤まらない、と怒られそうですが。

スクールに行ったからって、すぐに転職なんて
考えていたわけではないんだけれど。
結局、個人のセンスや腕が悪かったら使いモノに
ならない世界だと思うし。

将来的には、地域の情報を紹介したりするサイト作りに
関わりたいと思っているのですが。
例えば、「○県○市の情報」みたいな。


16 :Name_Not_Found:03/07/30 21:34 ID:???
だったらとりあえず自分で作ってみる。
いけそうだったらそのまま突き進む。
すぐにはプロにはなれないし、
Web制作のセンスもすぐには身につかない。

趣味から入ったら自然と身につくよ。
やりたいところからやり始める。とにかく妄想だけじゃなくて
形にしてみる、ということで。



17 :Name_Not_Found:03/07/30 22:01 ID:???
【0:3】重要なお知らせ。
1 名前:pc2 : 01/10/01 14:39
BIG-serverだとドメイン取れるんだっけ?
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 色々あるぞ兄者。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i  http://www.maido3.com/server/subdomain.html
   /   \     | |  オリジナルも探せるぞ。
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ | http://www.maido3.com/server/domain.html
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


2 名前:pc2 : 03/01/26 17:00
・・・・・・
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) ん、どうした兄者?
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


3 名前:pc2 :03/01/26 17:21
ドメイン取れたけど鯖持ってない。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_` # ) さっさと借りろ兄者!
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i  http://www.maido3.com/server/line-up/
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

18 :吾輩は猫である:03/07/30 22:03 ID:/hKdMqfn
>>15
ひーたんにちょっと。

どんなことでもすべて知って始める人はいない。

今言っていることはずっと後でそうだったなと思う問題。
 今考える問題ではない。ちょっと勘が狂ってるぞ。

紙だろうがWEBだろうが何かを伝える手段。
 何を、どう伝えるかを先に考える。
 そのための技術であり経験だ。

がんがれや。

19 :_:03/07/30 22:06 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

20 :_:03/07/30 22:07 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

21 :Name_Not_Found:03/07/30 22:40 ID:???
>>15
>結局、個人のセンスや腕が悪かったら使いモノに
>ならない世界だと思うし。
結構なんでもなるんじゃないかと思うよ。
俺も最初はセンスないとか言われたり、
色使いが全然できてない、とか言われてへこんだけど、
なれていくと、これはこう見える、とかわかってくるんだよね。
それにWEB製作はデザイン能力だけじゃなくて、
他にもいろいろあるんだよ。
デザインはデザイナーがやって、それをhtmlにするとかね。
なのでセンスとかを今から気にしててもしょうがないと思われ。

>将来的には、地域の情報を紹介したりするサイト作りに
>関わりたいと思っているのですが。
>例えば、「○県○市の情報」みたいな。
それだったら今から作ってみれば?
自分の町情報サイトみたいなのを。
自分の足を使って、できる範囲でいいから。
有名サイトになったら、そっち系の仕事も入ってくるかもしれないし、
転職するときもこういうのやってます、というので有利だと思う。

22 :ひーたん:03/07/30 22:55 ID:???
いやー。
ちょっと本屋に行っている間に、書き込みが増えている(涙)
どこから取り掛かればいいのか分からないので、とにかく
自分なりにもう一度調べて行動してみます。
みなさん、有難うございます。

23 :Name_Not_Found:03/07/30 23:30 ID:???
>>1
ここ見て勉強しる
http://www20.tok2.com/home/ilovemankonoana/

24 :Name_Not_Found:03/07/30 23:32 ID:???
>>23
無関係のクソサイト

>>22
まあ調べりゃいいんだろうけど、
何をしたいのか考えてからのほうがいいかもよ。
web製作をしたいのか、それともサイトの企画をやりたいのか、
デザインをやりたいのかhtmlやperlをやりたいのか、とか。

25 :Name_Not_Found:03/07/30 23:40 ID:???











                糸冬 了




















26 :ひーたん:03/07/31 00:10 ID:???
Web製作にも、色々な役割があるんですよね…。
そういう事も含めて、何も知らないです。
ちょっと、漠然としすぎちゃってましたかね。

朝から晩まで働いているから独学する時間なんてないし。
今は全然違う分野のお仕事しているし。
と思ってスクールに通う事を検討していたのですが、
それ以前の問題だったかも。

ちょっと落ち込みモード…。

とにかく、どうしてWebを身につけたいのか
目標設定をしなおしてみます。


27 :名無しのゴンベエ:03/07/31 00:12 ID:???
Web製作ってそない儲かるもんじゃないでしょ。



やめとけって。


28 :ひーたん:03/07/31 00:24 ID:???
儲からないらしいですよね。
「労働時間に対して報酬が少ないっ」て聞いたことがあります。

でも、それを気にしていたら始まらないですし。

Web製作ってどんな業界なんでしょうか?
会社によって色々ですよね?


29 :Name_Not_Found:03/07/31 00:33 ID:???
せめてageないでください浮浪さん

30 :Name_Not_Found:03/07/31 08:42 ID:???
単発質問は禁止です。総合スレに書き込んでください。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027465273/l50

31 :Name_Not_Found:03/07/31 10:10 ID:???
ひーすけ、お前は最初のほうのレスを読め。

2 名前:Name_Not_Found[sage] 投稿日:03/07/29 19:39 ID:???
   質問1つのためにスレ立てるな、ヴォケ。

3 名前:Name_Not_Found[sage] 投稿日:03/07/29 19:39 ID:???
   マイ質問でスレを立てんじゃないよ。まったく。


32 :山崎 渉:03/08/02 02:15 ID:???
(^^)

33 :山崎 渉:03/08/15 16:16 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)