2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Photoshop&Illustrator関連スレッドPart6

1 :Name_Not_Found:03/07/29 22:18 ID:o8VChC1p
Adobe社製Photoshop&Illustratorの質問スレッド
 
Part1
http://pc.2ch.net/hp/kako/991/991367944.html
Part2
http://pc3.2ch.net/hp/kako/1015/10157/1015774338.html
Part3
http://pc3.2ch.net/hp/kako/1030/10304/1030414350.html
Part4
http://pc2.2ch.net/hp/kako/1042/10421/1042169238.html
Part5
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1049007256/(HTML化待ち)

2 :Name_Not_Found:03/07/29 22:19 ID:1Sqg1Cra
つるっと滑って2get!

3 :Name_Not_Found:03/07/29 22:30 ID:QGfo1f37
算毛斗?

4 :Name_Not_Found:03/07/29 23:58 ID:???
割れ厨ドモのスレはここですか?

5 :Name_Not_Found:03/07/30 00:33 ID:???
画像のふちを3pixcelだけ塗りつぶしたいのですが、Ctrl+Aで全部選択し、
選択範囲 - 選択範囲を変更 - 境界線 - 3pixcel
と選択し、alt deleteで塗りつぶすと、外側にアンチエイリアスがかかってしまい、
はっきりとした線が描けません。
こういう場合はラインツールで引くしかないのでしょうか?
あと、塗りつぶしって絶対ふちの部分がぼけませんか?

もしよい解決方法があれば教えてください。

6 :Name_Not_Found:03/07/30 00:44 ID:???
>>5
カンバスサイズを縦横6pxづつ大きくしたらどうかと。。

7 :Name_Not_Found:03/07/30 01:22 ID:???
>>6
なるほど!長方形の場合はそれでいけますね。
全然気づきませんでした。ありがとう!

8 :Name_Not_Found:03/07/30 07:04 ID:???
>>1は龍門

9 :Name_Not_Found:03/07/30 09:43 ID:???
>>1
乙。次から「質問する人はバージョン書くように」と追記しましょうや。

10 :Name_Not_Found:03/07/30 16:31 ID:???
質問の前に

・基本的な操作は、マニュアル・ヘルプで調べましょう。
googleで検索も忘れずに。 ttp://www.google.co.jp/

・ここはPhotoshop/Illustratorの総合スレッドです
必ず、アプリケーション名・バージョン・OS名を明記して質問しましょう

・質問者が再度発言をするときは、最初に質問した時のレス番を名前欄に記入しましょう

・回答者へのお礼も忘れずに。
自己解決した場合も、解決方法を書き込みましょう。閲覧者の参考になります


11 :Name_Not_Found:03/07/30 16:31 ID:???
よくある質問

Q、エレメントとフルバージョンの違いはなんですか?

A、ここを参照してください
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?2889+001

Q、Photoshopで作った画像をほかのソフトで開いてみると、色が違って見えます
A、メニューの編集→カラー設定→作業用スペース→RGBをsRGBまたはモニターRGBにしてみましょう

Q、透過GIFがうまくいきません
A、GIFでは完全な透過を再現できません。マット色を背景色にするなど工夫してみましょう
実例はココ
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/7889/pse_touka.html

12 :Name_Not_Found:03/07/30 16:32 ID:???
注意とFAQ作ってみた。
過不足あったらよろ。。

13 :Name_Not_Found:03/07/30 21:40 ID:???
>>11を見てカラー設定をいじってみたら結構色の差にびっくりしたんですが、
みなさんはどれにしてますか?ちなみにオレのはAdobe RGB(1998)になっていました。

14 :Name_Not_Found:03/07/30 23:01 ID:???
びっくりするほどエロトピア

15 :Name_Not_Found:03/07/31 01:19 ID:???
>>13 。。どう答えたらいいのかと。。
色域、カラーマネジメント、この言葉にピンとこなければおとなしくsRGBにしとけ。。

16 :お願いします!!!助けてください!!!:03/07/31 01:22 ID:+Pno8HHn
スレ違いだとは思うんですがすみません!
かなり急を要する事なので宜しくお願いしますm(_ _)m

Fireworks4です。
明日までに納期しないといけない仕事があります。
(製作に関しては独学範囲のひよっこです)
ここに投稿する前に色々調べてみました(マニュアルやマクロメディアHP、検索etc)が
原因が分かりません。
「ファイル」→「書き出しのプレビュー」→「書き出し」→「保存」をすると
『ファイルを書き出せませんでした。ファイルが見つかりませんでした』
とエラーになります。
最初にこのエラーになったのはアニメーションgifを書き出す時だったんですが、普通のgifでもなります。
何パターンかで試してみましたが画像の大きさは関係ないみたいです(?)

最近特に何かをDLした、アンインストールした等ありません。
怪しいHPも観覧してません。

急ぎだったので一度アンインストールをして再度インストールし直しましたが直りません。
更にインストール直後からショートカットキーが変わっています…
それからショートカットキーを編集できる画面も使えなくなっています…

ショートカットキーは急を要さないのでいいのですが、エラーが致命的で。
ご存知の方おられましたらアドバイスお願いしますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

(スレ違い&2chっぽいのですみません…)

17 :お願いします!!!助けてください!!!:03/07/31 01:24 ID:+Pno8HHn
(スレ違い&2chっぽいのですみません…)

2chっぽくない

18 :Name_Not_Found:03/07/31 01:33 ID:???
(  ダンゴデモ タ-ベテェ-! ~旦 )
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ━━(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)━

19 :Name_Not_Found:03/07/31 01:34 ID:???
>>16
とりあえずこっちで聞け
Dreamweaver教えます♪(その10)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1058748921/

20 :Name_Not_Found:03/07/31 02:59 ID:???
>>15
見事にピンとこなかったのでsRGBにしました。
レスありがとごぜます。

21 :Name_Not_Found:03/07/31 16:56 ID:nUYlMTJC
ttp://www.geocities.jp/westendgarden/image/070516.jpg

角の丸い枠線の中に写真画像を入れるような、こういう画像はどうやって作るのでしょうか?
どなたか教えて下さい。。。

22 :Name_Not_Found:03/07/31 17:10 ID:???
>21
角丸の資格を作るやり方はわかるだろう?
あとはレイヤーのグループ化かレイヤーマスクの項目を調べれ。

23 :21:03/07/31 20:07 ID:nUYlMTJC
>>22
角丸の四角を作る方法は分かります。
でも、その先が分かりません。。。すいません、もう少し詳しく教えて下さい。。。

24 :Name_Not_Found:03/07/31 20:55 ID:???
こういうのって、内側透過したの1個作っとけば
後はセル背景にできて楽なんだよね。
全部同じサイズならだけど。

25 :Name_Not_Found:03/07/31 23:21 ID:SJ1fgu3z
フォトショップ7を使ってます。
一度に複数のレイヤーを選択して移動させる事ってできますか?

26 :Name_Not_Found:03/07/31 23:30 ID:???
>>25
レイヤーをリンク汁。知識不足過ぎでしょう。

>>5
俺の場合だと、一番上に真っ黒なレイヤー用意して、そのレイヤーの描画モードを
スクリーン、又は覆い焼きにし、レイヤー効果の境界線を内側に設定して、縁取るよん。

もしくは、Ctrl+Aで、選択範囲作ったのち、選択範囲からパスを作成して、
鉛筆ツールで境界線書かせたりしてます。

27 :Name_Not_Found:03/08/01 09:31 ID:???
>>23
そこまで分かればできるはずです。

28 :Name_Not_Found:03/08/01 23:19 ID:???
>>27
だからわかんねーっていってんじゃん

29 :Name_Not_Found:03/08/02 00:40 ID:???
>>28
ネタか?っていうかそれ以外あり得ないよな。

じゃなかっとしたらアタマ相当、致命的だよ…。
…本当に。マジヤバいってさ…。

30 :Name_Not_Found:03/08/02 01:53 ID:???
>>23
角丸を4つ作ったら4すみにおけばいいんじゃね?

31 :30:03/08/02 01:56 ID:???
おっと意味不明な発言をしてしまった・・・
ロボ画像を上のレイヤー、その下に角丸四角のレイヤーをおいて
altを押しながらそのレイヤーの間をクリックすればできるとおもうよ

32 :山崎 渉:03/08/02 02:13 ID:???
(^^)

33 :Name_Not_Found:03/08/02 12:17 ID:???
>>31
Ctrl+Gの方が判りやすく根?

メニューからは、
レイヤー(L)から「下のレイヤーとグループ化(G)」を選ぶ。
因みにWINエレ2。

34 :30:03/08/02 14:01 ID:???
>>31
ウホッ、そんなんもあったんか〜
是非今度から使わせて頂く

35 :Name_Not_Found:03/08/02 16:09 ID:???
つーかマニュアル嫁で終わる話じゃなかったのかよ。

36 :Name_Not_Found:03/08/02 16:34 ID:???
禿同。クリッピングレイヤーなど、基本も基本。

37 :Name_Not_Found:03/08/02 18:43 ID:???
「24ヶ月 -スレが厨房に帰ってゆく-」

38 :Name_Not_Found:03/08/02 18:55 ID:???
夏休み コミケ前なの 厨焦る
仕事で使う香具師以外カエレ

39 :Name_Not_Found:03/08/03 09:49 ID:???
>>36
LE購入歴ありますが、この機能知ったのは結構最近です。逝ってよしですか?

40 :Name_Not_Found:03/08/03 10:45 ID:???
>>39市ね

41 :Name_Not_Found:03/08/08 12:37 ID:LTcvlAmg
上げてみる。

42 :Name_Not_Found:03/08/08 13:14 ID:???
ぶっ飛ばすぞインポ野郎

43 :Name_Not_Found:03/08/08 14:00 ID:???
                 ┌─┐
                 |質|
                 |門..|
                 │ど│
                 │ぞ |
                 │ !! .|
      バカ    ゴルァ  │ . │
                 └─┤     プンプン
    ヽ(TДT)ノ ヽ(TДT)ノ  (TДT)ノ ( TД)
     | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□ ( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

44 :Name_Not_Found:03/08/08 17:17 ID:nRBoiVZo
すいません。質問させてください。
最近イラレ10をインストール(OSはwinXP)したんですが、
アドビのHPから落とした体験版のイラレよりも
ツールの数が少なくて困っています。
隠れていて表示されていないだけと思い、
色々と試行錯誤したのですが直りません。
だれか直し方を教えてください。
よろしくお願いします。

45 :Name_Not_Found:03/08/08 17:29 ID:???
>>44
質問キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
久々なのでやさしくしてみる。。
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?221834+002

46 :Name_Not_Found:03/08/08 19:52 ID:???
>>44
(・∀・)ニヤニヤ

47 :Name_Not_Found:03/08/09 01:11 ID:???
フォトショップを(一応)人並みに使えるし、パスも問題なく出来るから
イラレ川なくてもいいかな。ダメかな。
パスがフォトショよりイラレのほうが楽だって聞いたんだけど
どうっすか。

48 :Name_Not_Found:03/08/09 01:58 ID:???
>>47
たしかに楽だが、習得時間はPSの倍くらいかかるとオモワレ。。
PSのパス補助ツールと考えているようだが、それだけの理由で購入するには高すぎる買い物だと思う
現状で満足しているのなら、無理して買う必要はなかろ

49 :44:03/08/09 11:04 ID:En82TBUd
>>45
ありがとうございます。
すべてのツールが表示されるようになりました。
ヤターー!!

50 :47:03/08/09 13:31 ID:???
>>48
了解。フォトショップでがんがります。

51 :Name_Not_Found:03/08/09 13:43 ID:???
>>44
なぜ、購入したと書かずにインストールしたなんて書き方をしたんだろう?
まぁ、犯罪者なんだろうけど。

52 :Name_Not_Found:03/08/11 14:00 ID:???
>>44
じゃあ聞くがお前は一度でも心の中ですら姦淫をしたことは無いのだな?
無いのならばお前は彼を罪人と罵る事が出来る。
そうでないなら

ってもう飽きた

53 :52:03/08/11 14:01 ID:???
>51だた

54 :Name_Not_Found:03/08/11 20:58 ID:???
イラレ10でKPT Vector Effects 1.5を使いたいのですが、
何かいい方法は有りませんか?

55 :Name_Not_Found:03/08/12 11:58 ID:???
>54
10対応版買うしかないんじゃないの?

56 :Name_Not_Found:03/08/12 16:02 ID:gYqNgsa/
フォトショとイラレをしっかり使いこなしていれば
Fireworksはいらないでせか?

57 :Name_Not_Found:03/08/12 16:09 ID:???
>>56
Final Cut Proでプロジェクトに画像ファイルを追加してあるまま、その画像ファイルを
更新できるぐらいしかFireworksの意義が見いだせない。

多分、必要ないよ。
もしかして欲求不満なら3DソフトやFlashに手を出せば?

58 :Name_Not_Found:03/08/12 16:14 ID:???
>>56
http://www.macromedia.com/jp/software/fireworks/productinfo/product_overview/

これ見て貰えばだいたいわかるでしょ。特に惹かれるモノがない限り必要ないです。

59 :Name_Not_Found:03/08/12 23:47 ID:???
横レスすまん
フォトショだけでイラレが無い場合
Fireworksの重要性はどんな感じ?

60 :Name_Not_Found:03/08/13 00:01 ID:???
漏れ評価
FW = PS + AI - UI - クオリティ + スタイル強化 + WEB生産性

61 :Name_Not_Found:03/08/13 00:21 ID:???
FLASH買った方が良いと思いまふ。

62 :Name_Not_Found:03/08/13 01:24 ID:???
FLASH買った方が良いと思いまふ。

63 :Name_Not_Found:03/08/13 02:01 ID:UxdV0z2w
イラストレーターになりたいならいらない。
WEB作りたいならいる。

64 :Name_Not_Found:03/08/13 02:38 ID:???
>>63
なぜ〜なんだ〜

WEB作ってるんだけど使ったことないぞ
なんでFireworksを買ったのかと
後悔している・・いらんかった

65 :Name_Not_Found:03/08/13 03:55 ID:UxdV0z2w
>>63どーやって作ってんの??

66 :Name_Not_Found:03/08/13 04:04 ID:???
っていうか単にFireworksがWebデザインにいいというのは、Dreamweaverとの連携が良いからとかじゃないだろうか。
使ったことがないからよくわからんが。MXシリーズでの良い連携プレーを目指してるんじゃない?Macromediaは。
Fireworksは明らかにフォトショにかなり劣るのでフォトショある人は買わなくていいです。ホンマに。
何か買うんだったらPainterとかFlashとか、別のベクトルのものを買いましょう。

Adobe/Macromedia
SVG/Flash
GoLive/Dreamweaver
Photoshop/Fireworks
Illustrator/Freehand(だったっけか)

67 :Name_Not_Found:03/08/13 04:13 ID:UxdV0z2w
だから、イラストは、いーけどWEBはどーやって作ってんの??

68 :Name_Not_Found:03/08/13 04:26 ID:???
だから、どーしてFireworks単体でWEB作るという論理の飛躍が出てくるわけ。
それとも、WEBはどーやっても作れませんよーとかいらん啓蒙したいわけか。
>>63の言葉を肯定的に捉えれば、WEBの一部を作ると言う意味で、間違ってはいないわけだが。

さて、なんなんでしょう??

↓新しい質問どーぞ。

69 :Name_Not_Found:03/08/13 04:46 ID:???
Fireworksの一番の問題は、
Fireworksを使いこなしてない人間が
レスを付けたがることによる混乱にあります。

70 :Name_Not_Found:03/08/13 04:47 ID:UxdV0z2w
Fireworksだけで作るなんていってないけど?どーして飛躍してんの?

71 :Name_Not_Found:03/08/13 04:48 ID:???
>>69
そうだね。フォトショ使った後だと非常に萎えるよ。

72 :Name_Not_Found:03/08/13 04:50 ID:???
>>70
Dreamweaver+FireworksでWEBは作れるだろう。これで疑問は解決?

73 :Name_Not_Found:03/08/13 04:57 ID:UxdV0z2w
まともなWEB作りたいなら解決ですよね?
他にも”作り方”はあるけど。
>>69も別に否定はしないけど、チョットムカつく。言い方が。

74 :Name_Not_Found:03/08/13 05:05 ID:leV8D65e
どこに書こうか迷ったけど、使ってるのがPSとイラレだし、
この板の方がいいかと思うんで、ここで聞かせていただきます。
ヒラギノの角ゴシックとかよく使うんですけど、今回Mac版と
ファイル互換して使ったところ、微妙に違うんです…。
ヒラ角(同じフォントにあたるフォントに置き換えた場合)
の場合はWin版の方がちょっと細い。
オープンフォントを使っているのに…と理不尽にも思うんですが、
皆さんそうですか…?こういう互換ってどうしてるんでしょう。

一応バージョンは書くとPS6、イラレ10ですが

75 :Name_Not_Found:03/08/13 05:07 ID:???
オープンフォント→オープンタイプフォント

76 :Name_Not_Found:03/08/13 05:23 ID:???
>>74
マクとウイソでは、スプラインとかベジェの定義が違うのでは?


77 :Name_Not_Found:03/08/13 08:43 ID:???
質問なんですが・・・
イラレ10でA4横で作ったファイルを一旦保存して
また開くと、A4縦になってしまいます。
これをA4横に戻すにはどうすれば良いですか??
また、横で保存するにはどうやるのでしょうか?



78 :Name_Not_Found:03/08/13 08:46 ID:???
>>77
回転。

79 :Name_Not_Found:03/08/13 09:12 ID:???
回転でつか・・・
他には、ありませんか?

80 :Name_Not_Found:03/08/13 09:24 ID:???
Fireworksは市販参考書の少なさが使えなさを物語っている。

81 :Name_Not_Found:03/08/13 09:34 ID:???
>>80
参考書無くても使える操作性、と無理からフォロー。
あと多けりゃいいってものでもないし。
PS&IL本のほとんどはゴミ。
WEB用途で必要な機能を絞ってんだから
比べても仕方ないだろうに。

82 :Name_Not_Found:03/08/13 12:43 ID:???
>>79
何でトンボ切らないかな?書類設定→用紙設定を使うのチェック外せ。
てか、印刷の話題はDTP板逝けや

83 :Name_Not_Found:03/08/13 12:48 ID:???
>>82
何か勘違いしている予感。

84 :Name_Not_Found:03/08/13 12:50 ID:???
ん?パスごと回転してるってことか?

85 :Name_Not_Found:03/08/13 13:16 ID:51eKxmRr
質問!
イラレで指定Rの三角形を完全な状態で作れるか?・・・
作れないと思う・・・

86 :Name_Not_Found:03/08/13 13:17 ID:???
>>77です。
10.0から10.0.3にバージョンアップもしたのですが
やはり保存を呼び出すと、「イラストレーションを開くことができません。
実行可能な限界を超えています。」
と出て、用紙方向が縦で出てきます。
用紙チェック設定を外してみたのですが、ダメでした・・・
夏厨ですが、助けてください。

87 :Name_Not_Found:03/08/13 13:32 ID:???
>>86
まず、
・縦になるのは、アートボードなのか、ページ分割なのか、オブジェクト(パス)ごとなのか?
・エラーが出るのはそのファイルだけなのか?
を、はっきりすれ

88 :Name_Not_Found:03/08/13 13:35 ID:???
>>85
腕か頭が悪い

89 :Name_Not_Found:03/08/13 13:39 ID:???
>>87
縦になるのはアートボードです。
横用で作ってあるので、印刷境界線をはみ出た形で
プレビューされます。

90 :Name_Not_Found:03/08/13 13:42 ID:???
>>89
>>87 2番目は?

91 :Name_Not_Found:03/08/13 13:48 ID:???
あっ・・・
2番目は、横書きした全てのファイルでなります。
何度かテストでやってみたのですが、保存したのを
呼び出すとアートボードが縦表示になってしまいます。


92 :Name_Not_Found:03/08/13 13:53 ID:???
>>91
そりゃオマイ、イラレがおかしいんじゃねえのか?
環境設定ファイル消して、再インスコしてみれ

93 :Name_Not_Found:03/08/13 14:14 ID:???
Illustratorを使って白塗りの文字と透明な背景を持つPNGファイルを作りたいと思っています。
どういう手順でつくれますか?

94 :Name_Not_Found:03/08/13 14:24 ID:???
>>93
背景と同化して、文字が見づらい → 透明グリッドを表示・製作中は見やすい色にしておく
文字の周りに透明な余白を付けたい → 線・塗りなしの長方形を配置・スライス
WEB用に保存したい → マニュアル読め

95 :Name_Not_Found:03/08/13 15:46 ID:???
-------ここまで夏--------

96 :Name_Not_Found:03/08/13 16:26 ID:???
>>93
Photoshopでやってください

97 :Name_Not_Found:03/08/13 16:54 ID:???
正直いまいちPhotoshopとIllustratorの使い分け方和下欄・・・

98 :Name_Not_Found:03/08/13 20:16 ID:???
>>97
おおまかに言えばペイント系とドロー系の違いなわけでこれは大きいのす。

使っていれば分かるようになると思うよ。

99 :Name_Not_Found:03/08/14 18:08 ID:???
はじめて登校しますw。
スキャナで取り込んだ斜めになった画像を
フォトショップでまっすぐにしたいです。
今までは、手動でこのくらいかな感覚でやったました。
これを自動的にやってくれる昨日はありませんか?

100 :Name_Not_Found:03/08/14 18:19 ID:???
>>99
>登校 >昨日
ことえり使いですか?
>やったました。
ことえりに冒されてますね。

101 :Name_Not_Found:03/08/14 20:10 ID:Rm8yWbcX
Illustrator PhotoShopで白黒画像の白と黒の部分(及びその中間色)を反転させるには
どうしたらいいでしょうか?

102 :Name_Not_Found:03/08/14 20:12 ID:???
>>101
まずは正規版を購入して下さい。

103 :Name_Not_Found:03/08/14 20:18 ID:???
これわこれわアドベ社員様、御機嫌麗しゅう。

104 :Name_Not_Found:03/08/14 21:05 ID:???
>>101
そんな祖父とあるんだ・・

105 :Name_Not_Found:03/08/14 23:04 ID:???
>>99
定規ツール

画像回転>角度入力

106 :Name_Not_Found:03/08/14 23:53 ID:???
それ手動って言うんじゃないの?

107 :Name_Not_Found:03/08/15 00:01 ID:???
そうとも言う。

108 :sage:03/08/15 02:10 ID:???
質問

Photoshop(7)で、Illustratorでいう丸角長方形ツールのような
角がとれた長方形を描きたいのですが、(中身透明な)

当然、Photoshopにも丸角長方形ツールで
やってみたんですけど、
なぜか角は取れていても正方形にしかならなし
左上の角だけ角ばってるいるし、どうしたのもか・・・
ってなことになってるわけです、

で、他に方法はないかとおもって考えて
長方形選択ツールで、
長方形の選択範囲を作成→選択範囲変更→なめらかに
→選択範囲保存→選択範囲縮小1ピクセル→選択範囲反転
→選択範囲読み込み(共通範囲)

で、最後にできあがった1ピクセルの丸角長方形の選択範囲を
塗りつぶして終了。という方法で問題ないのですが、

もっと簡単にすばやく作成する方法はありませんか?

109 :Name_Not_Found:03/08/15 02:16 ID:???
>>108
だったらイラレからその欲しい形を持ってきたら?

110 :Name_Not_Found:03/08/15 06:06 ID:???
>>108
そり以外に方法は無い。

111 :Name_Not_Found:03/08/15 09:22 ID:???
>>108
「選択範囲・パスの境界線」か、角丸シェイプレイヤーに
「スタイル→レイヤー効果→高度な合成→塗りの不透明度0%・境界線」を適用


112 :111:03/08/15 09:37 ID:???
>左上の角だけ角ばってるいるし、どうしたのもか・・・
パスが重なって表示されているから角張って見えるが、
パスを非表示にすればちゃんと角丸になっているから安心すれ

113 :山崎 渉:03/08/15 15:21 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

114 :山崎ウザイ:03/08/15 16:18 ID:???
ウザイ 

115 :Name_Not_Found:03/08/15 22:59 ID:j4+M/znZ
Photoshopを印刷しようと思ってプリンター購入を考えています
スキャナー付きなるべく小型でお勧めな機種があったら教えてください

116 :Name_Not_Found:03/08/15 23:16 ID:???
>>115
基本的にスレ違い。プリンタ板逝け

プリンタ
http://pc3.2ch.net/printer/

Photoshop印刷するんだったらバイナリエディタで本体ファイルをダンプしてから印刷汁。

117 :Name_Not_Found:03/08/15 23:43 ID:j4+M/znZ
>116
板違いですいません
ただ何かお勧めのプリンターなどあれば教えていただければ光栄です

118 :Name_Not_Found:03/08/15 23:46 ID:???
>>117
だから板違いだって。
>>116が誘導までしてくれているのにお前はバカか?
大体ここは「ウェブ製作」板だ。
プリンタ関係ないだろ。。

119 :つんく:03/08/16 00:19 ID:oBZHI336
http://elife.fam.cx/a011/



120 :Name_Not_Found:03/08/16 00:27 ID:???
---ここまで残暑---

121 :sage:03/08/16 00:34 ID:???
>109 あ、その方法がありましたね。

>111 かなり いい方法ですね。ありがとうございます。

>112 確かに角はなかったです、すいません。
    でも、正方形にしかならないんです。

122 :Name_Not_Found:03/08/16 00:47 ID:???
>>121
オマイ長方形オプション弄ったろ?

123 :Name_Not_Found:03/08/16 00:52 ID:???
半径の所、なんピクセルになってる?
そこで角丸つけるんだよ

124 :Name_Not_Found:03/08/16 11:32 ID:???
PhotoShop7.0で点線を引くには?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんな感じのを。

125 :Name_Not_Found:03/08/16 13:22 ID:???
>>124
間隔のパーセンテージを上げてみる。

126 :Name_Not_Found:03/08/16 15:01 ID:???
>>125
具体的には??

127 :Name_Not_Found:03/08/16 16:31 ID:???
>>126
>>124が具体的でないとでも言いたいのかね。

128 :Name_Not_Found:03/08/16 16:57 ID:???
冷夏がウソのようだな

129 :Name_Not_Found:03/08/16 17:50 ID:???
>「感覚のパーセンテージをあげてみる。」

エロスな響き

130 :Name_Not_Found:03/08/16 18:11 ID:???
何の間隔なのさ?

131 :Name_Not_Found:03/08/16 18:23 ID:???
ブラシを使う点線なら出来るけど、真っ直ぐに引こうとしてもゆがむ・・・

132 :Name_Not_Found:03/08/16 18:24 ID:???
ぶつぶついってる暇があった
らマニュアルでも嫁やヴォケ
氏ね。

133 :Name_Not_Found:03/08/16 18:38 ID:???
>>132
まぁまぁ落ち着けや

134 :Name_Not_Found:03/08/16 18:52 ID:???
Mac版イラストレーターに特殊文字(?)はどうやって使えばいいですか?
リンゴとかコマンドとかシフトのマークです。
表示が出ません…。

(他の板で答えが来なかったのでこちらに書き込ませて頂きました。誰かお願いします。)

135 :Name_Not_Found:03/08/16 18:56 ID:???
>>131
しんみになって教えてほしかったら、
ふぉとしょっぷのマニュアルすぺてを
とおして読むくらいはしてほしい。
おまえはマニュアル読んだのか?
せっかくの宝も持ち腐れになるぞ。

136 :Name_Not_Found:03/08/16 18:57 ID:???
板違い

137 :このままでは悪者に。。:03/08/16 19:11 ID:???
>>132,135のあたまを縦読みすれ。。


138 :Name_Not_Found:03/08/16 19:20 ID:???
>>137
新しい教え方だなw
俺も今度その方法で教えてみる(ぷ

139 :Name_Not_Found:03/08/16 19:31 ID:???
ここの住人は一度はアイコラを作った事がある

へぇ〜

140 :Name_Not_Found:03/08/16 21:12 ID:???
ここの住人はPS起動時の目をついつい見つめている。

へぇ?

141 :Name_Not_Found:03/08/17 00:22 ID:x9RvOLH/
スレ違いかもしれませんが質問させてください。

IllustratorとEPSONのプリンター+市販の名刺用紙(A・one製クリアエッジタイプ)
で名刺を作ろうと『幅91mm*高さ55mm』の新規イメージで名刺のデザインをしました。

次にこのデータを『幅91mm*高さ55mm×8枚×2列』で印刷をしたく思います。
この場合 Illustratorでは 現在作成したデータをどうしたら綺麗に並べられるでしょうか。




142 :Name_Not_Found:03/08/17 00:35 ID:???
>>141 激しくスレ違いだが
選択ツールで全選択→Enter→垂直移動距離-55mmでコピー
Ctrl+D×5→全選択→Enter→水平移動距離91mmでコピー

143 :Name_Not_Found:03/08/17 00:43 ID:???
↑一回足りなかった。Ctrl+D×6で。。。
マカーだったら適当に読みかえれ

144 :Name_Not_Found:03/08/17 00:44 ID:x9RvOLH/
うわーーーマジ感謝ですありがとうございます すげー助かりました!

145 :Name_Not_Found:03/08/17 01:02 ID:x9RvOLH/
コピーは出来たんですが、印刷を押しても印刷しません 涙
なぜでせう・・・。

ただ文字オブジェクトが並んでる状態で印刷してもダメなんでしょうか・・・。


146 :Name_Not_Found:03/08/17 01:15 ID:???
>>145 さすがにスレの許容範囲を超えてるな。こっちで聞きなおせ。
●●●●●●●●●イラレ3●●●●●●●●●●●
ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1049543031/

147 :Name_Not_Found:03/08/17 06:02 ID:???
ていうか、一気に同じ枠並べるなら段落設定使えよ。アホばっか。

148 :125:03/08/17 06:27 ID:???
>>131
7.0を使いこなしてなければ下さい。macなら要らないです。
オレ使ってるの元々VAIOに入ってるエレなんですよw

149 :Name_Not_Found:03/08/17 12:43 ID:???
>>147
読解能力欠如

150 :Name_Not_Found:03/08/17 13:23 ID:???
>>149
自己紹介ですか?

151 :Name_Not_Found:03/08/17 13:37 ID:???
>>150
恥の上塗りですか?(合成モード:乗算)

152 :Name_Not_Found:03/08/18 05:53 ID:???
春先頃からリア女が住み着いてんなぁ

153 :Name_Not_Found:03/08/18 06:28 ID:???
>>152
なぜにしみじみ他人事?
やりたい放題じゃないですか。

154 :Name_Not_Found:03/08/18 22:56 ID:5Bb2Ef5t
Illustratorのハンドルを修正するさいに、
片方だけ動いてしまいます。右と左??上と下??のハンドルを
両方とも動かしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか??・

155 :Name_Not_Found:03/08/18 23:03 ID:???
>??



156 :Name_Not_Found:03/08/18 23:18 ID:???
>>154
なんとなくわかった。。
アンカーの長さをそろえたいんだろ?
「アンカーポイントの切り替えツール」で、アンカーを引きなおせ

157 :Name_Not_Found:03/08/18 23:27 ID:5Bb2Ef5t
パスを修正するさいに、
イラストレーターのハンドルが片方だけ動いてしまいますう。
パスを描いているときみたいに、
両方いっぺんにうごかすには、どうしたらいいのでしょか?


158 :Name_Not_Found:03/08/18 23:46 ID:???
>>153
ヤリタイ放題も程々にな

159 :Name_Not_Found:03/08/19 00:09 ID:???
>>157
もう答えたんだがな。。

160 :Name_Not_Found:03/08/19 02:39 ID:???
あの・・・ここですか?

ヤフオクでUNDER¥5000で買ったadobe製品を使い始めた
厨がマニュアル無くてすがりついてくるスレって。

161 :Name_Not_Found:03/08/19 06:05 ID:???
ここです。

162 :Name_Not_Found:03/08/19 14:45 ID:B299RKdl
http://homepage2.nifty.com/denimscrap/image/f_graphics/wall009.jpg
のような感じに写真にコマというか四角を書くのってどうやればいいのですか?
まさか手書きでは大変だし.. お願いします。

163 :Name_Not_Found:03/08/19 15:21 ID:???
とりあえず透明な背景で新規画像を作り
縦線と横線を一本引く。升目の一つ分だと思えばいい
んでそれを全て選択して編集→パターンを定義で保存する
今度は升目を引きたい画像の上にレイヤーを一枚作って
塗りつぶし→パターン→さっき作った奴を選んでウマー(゚д゚)
ちょっと透明度下げればおなじようなのできんじゃないかな。
これ以外の方法を教えてくれたらうれしいな。

164 :Name_Not_Found:03/08/19 15:26 ID:B299RKdl
>>163
できました! ありがとうございます..
職場にあるPhotoShopの本読んでも分からず、マニュアル読んでも分からず
自分で本買っても分からなかったのですが..
本当にありがとうございます。

165 :Name_Not_Found:03/08/19 16:22 ID:???
>>164
マルチすんなヴォケ!Photoshop3で答えちまったじゃねぇか!

166 :Name_Not_Found:03/08/19 16:23 ID:???
↑Photoshop part3な、別にどうでもいいが。。

167 :Name_Not_Found:03/08/19 17:02 ID:???
>>162
関係ないけどいやに横幅が長いね

168 :Name_Not_Found:03/08/20 11:45 ID:hKzl3oqB
Photoshop7のweb用に保存でjpegに書き出す際に、
アルファチャンネルを使用して圧縮率を部分的に変える
機能があると思うのですが、その機能を使うとやたら
jpeg特有の格子模様が目立ってしまうのです。
チャンネル以外の部分はjpegの標準圧縮なのに碁盤の目状態・・・。

こういうもんなのでしょうか?

169 :Name_Not_Found:03/08/20 12:09 ID:???
普通にJPEG保存しる

170 :Name_Not_Found:03/08/20 12:14 ID:???
>>168
画質の最小値をもう少し高くすれ

171 :Name_Not_Found:03/08/20 12:34 ID:hKzl3oqB
>>170
格子模様が気にならないくらい高くすると、
結局ファイルサイズが高くなってしまいまつ。
圧縮率を普通に圧縮する時と同じ(30とか)にすると
普通のに圧縮する時より汚くなってしまうというのは
さけられないのでしょうか?

>>169
結局普通に落ち着きそうなヨカーン。

172 :Name_Not_Found:03/08/20 12:54 ID:???
>>171
画像の密集率が極端に変化する画像でないと、効果は薄いかもな。。

たとえば、画像の中に文字が含まれていたとして
画像は圧縮率30でかまわないが、文字は圧縮率80にしないと読むことができない
こういうときに使う機能だと思っている。


173 :172:03/08/20 12:57 ID:???
おっと、、×圧縮率 → ○画質な。

174 :Name_Not_Found:03/08/20 13:08 ID:hKzl3oqB
>>172
おおっ!!ズバリそういう用途なんだよ。
文字の部分の画質を80にして、それ以外を30にしたんだけど、
それ以外の部分が普通にjpeg作る時の画質30になってくれない。

普通のjpegにしてもいいんだけど、これを機に機能を覚えてみようと
思ってさ。たびたびのレスサンクス。

175 :_:03/08/20 13:12 ID:???
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku09.html

176 :Name_Not_Found:03/08/20 13:50 ID:???
>>174
なんていうか、圧縮率の調整というより、圧縮がかかりやすいように変換してるって感じだな
手動でいいなら、ぼかしやダストアンドスクラッチでファイルサイズを下げれる

177 :Name_Not_Found:03/08/20 16:29 ID:???
プレビュー見ながらやりゃ劣化の程も分かるだろうに

178 :Name_Not_Found:03/08/20 17:43 ID:???
>>176
>圧縮率の調整というより、圧縮がかかりやすいように変換してるって感じ
そういわれればミョーに納得。
いろいろ助言ありがとう。
勉強させていただきました。

>>177
もちろんプレビューで劣化の度合いとファイルサイズを確認しながら作業してますよ〜。

179 :157:03/08/21 01:06 ID:+RSWyqIq
>>159
>もう答えたんだがな。。
答えてもらったのに、また質問というアホなことして
スイマセン。。。。おかげさまでできました。

180 :Name_Not_Found:03/08/21 04:58 ID:+RSWyqIq
質問なんですが、
レイヤーの中?の一部を非表示状態にして保存しても、
データを読み込むと、レイヤーの中?がすべて表示されてしまいます。
原因と対策がわかるかた、いませんか?バグですか?

ver9.02です。

181 :Name_Not_Found:03/08/21 10:35 ID:???
>>180
イラレのはなしね。

V9ではそうなるね。多分仕様でしょう。
V10だと非表示のまま保存、開けます。

V9で対応するなら
隠したいアートワークを別レイヤーに置いて
そのレイヤーを不可視にすればよいと思います。


182 :Name_Not_Found:03/08/21 14:34 ID:FNiI62Lo
イラレで大きくマークとか作って100*100ぐらいのGIFに縮小して
WEBに貼り付けるときはイラレで縮小するの?フォトショで縮小するの?

183 :Name_Not_Found:03/08/21 15:02 ID:???
>>182
あなたにはもっと安物のソフトがふさわしいと思います。

184 :182:03/08/21 15:09 ID:FNiI62Lo
いや、大きさを決めておいて出来るだけ綺麗にベクターをラスターに変換したいんだよ。


185 :Name_Not_Found:03/08/21 15:12 ID:???
>>182
お持ちのソフトの特性を知らない貴方は
実際縮小して、ご自分の目で確かめたほうが
よろしいと思います。


186 :Name_Not_Found:03/08/21 15:59 ID:???
1/10万の地図をイラレでトレースしたのですが、
ある一部分だけを切り抜いて印刷にかけることになりました。
この場合はレイヤーごとにちまちまと切り抜かなければならないのでしょうか。
かなり面倒くさい作業になりそうですので効率の良い方法がありましたら
ご教授お願い致します。
環境:MacOS9、イラレ8 or 9、レイヤー数10程度

187 :Name_Not_Found:03/08/21 16:11 ID:???
>>186
このスレで「印刷」はまずかったな。。↓で聞くのが適切かと

●●●●●●●●●イラレ3●●●●●●●●●●●
ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1049543031/

誰かがIllustrator10について質問するスレ
ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1035389384/

188 :Name_Not_Found:03/08/21 17:22 ID:???
>>182
データ量の節約や、減色した際の色変換まで考えているなら
イラレで大きめにPSDで書き出した後、
フォトショップでいろいろ調節しながらリサイズがベスト。

そこまで考えてないならどっちでもいい。

189 :182:03/08/21 18:57 ID:FNiI62Lo
>>188
そうですかやはりイラレ側ではなくフォトショ側で行うのですね。
ありがとうございました。(´∀`)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)