2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/* CSS・スタイルシート質問スレッド【22】 */

1 :Name_Not_Found:03/08/14 22:57 ID:???
CSSに関する質問はこちらへどうぞ。 ※ 議論はよそで ※
■■■■■ 質問のしかた ■■■■■
・基礎は解説サイト(>>4・かなりわかりやすい)で勉強してください。
・質問の前に【FAQ】(>>5-7)を参照して、既出の再掲を避けてください。
・【FAQ】でもわからなかった場合、過去ログを検索すると載ってるかも。
 WinIEの場合は、[Ctrl+F]で検索できます。
・ブラウザによって対応していないプロパティーやバグがありますので、
 【解説など】(>>4)の対応表や「CSSバグリスト」に目を通しておきませう。
・土台のHTMLが間違ってるとCSS指定も意図通りに効きません。
 正当(valid)なHTMLを心がけてください。

初心者の疑問は大抵ここまでで解決します。

・OSやブラウザの種類とヴァージョンについては必ず明記してください。
 特にNetscapeは、ver.4までと6以降でまったく別物です。
・「環境を書け」とか「ソースは?」と求められたら応じませう。
 回答が早く得られます。説明不足な質問文で解決を期待されても困ります。
・間違った用語は混乱を招きます、用語の確認をしてから質問してください。

過去スレや関連リンクは>>2-10
【過去ログ】>>2
【関連スレ】【仕様書】【CSS検証】>>3
【解説など】>>4
【FAQ】>>5-7
cf. http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?CSSFAQ
  http://nira.s25.xrea.com/FAQCSS/ls_00.html

2 :Name_Not_Found:03/08/14 22:57 ID:???
【過去ログ】
 http://mentai.2ch.net/hp/kako/974/974934062.html
 http://natto.2ch.net/hp/kako/984/984113434.html
 http://natto.2ch.net/hp/kako/992/992992981.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/996/996828258.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/1005/10050/1005047493.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/1011/10113/1011358982.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/1015/10154/1015474859.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/1019/10198/1019881572.html
 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1025/10253/1025346520.html
 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1028/10286/1028646616.html
 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1031/10317/1031773943.html
 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1034/10349/1034922586.html
 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1038/10384/1038437758.html
 http://pc2.2ch.net/hp/kako/1041/10416/1041641395.html
 http://pc2.2ch.net/hp/kako/1045/10451/1045124732.html
 http://pc2.2ch.net/hp/kako/1047/10471/1047154499.html
 http://pc2.2ch.net/hp/kako/1048/10487/1048775997.html
 http://pc2.2ch.net/hp/kako/1050/10500/1050086156.html
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053619342/l50
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/l50
【前スレッド】
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1057860130/l50


3 :Name_Not_Found:03/08/14 22:58 ID:???
【関連スレッド】
・CSS/DHTMLバグ辞典スレッド 第3版
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1050844510/l50
・* CSS[適用="2ch"]{ イケてるスタイルを:"作れ"}
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1038678267/l50
・代替スタイルシートに萌え〜
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/991400015/l50
・独自拡張、草案段階のCSSについて語れ
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019912046/l50
・CSSでイケてるデザインサイト 15
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1056190919/l50

【仕様書】
・CSS1の仕様書の原文(英語)
 http://www.w3.org/TR/REC-CSS1/
・CSS2の仕様書の原文(英語)
 http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/
・CSS1の仕様書の邦訳(日本規格協会訳/個人訳)
 http://www.y-adagio.com/public/standards/css1/toc.htm
 http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css1/rec-css1.html
・CSS2の仕様書の邦訳(日本規格協会訳/個人訳)
 http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/toc.html
 http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/cover.html

【CSS検証】
・W3C CSS 検証サービス
 http://jigsaw.w3.org/css-validator/


4 :Name_Not_Found:03/08/14 22:59 ID:???
【解説など】
・ごく簡単なHTMLの説明
 http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html
・ZSPC - Style Sheets Reference
 http://www.zspc.com/stylesheets/
・K@tsukun's PAGE! > CSS Reference
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/index.html
・とほほのスタイルシート入門
 http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcss.htm
・ばけらの CSS リファレンス
 http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/css/reference
・Academic HTML::CSS2
 http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/
・『スタイルシートWebデザイン』ボランティアHTML化版。
 http://www.asahi-net.or.jp/~jy3k-sm/css1/2003maki/
・ZSPC - CSS2対応状況ガイド
 http://www.zspc.com/documents/css2/
・CSS対応状況表
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/corrbrwser.html
・CSS1テストスイート http://www.doraneko.org/css1test/
・ブラウザのHTML4/CSS対応度テスト
 http://homepage1.nifty.com/emk/moz/browsertest.html
・CSS Laboratory対応表・一覧
 http://is.vis.ne.jp/charts/index.xhtml
・CSSバグリスト@CSSバグ辞典スレッド
 http://cssbug.tripod.co.jp/index.html
・Web標準普及プロジェクト (特に「HTML/CSSのよくある誤解・ミス」)
 http://www.mozilla.gr.jp/standards/index.html
・ブラウザによる振り分け (JavaScriptを使用しない方法)
 http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/boxm.htm#ua
・( ´∀`)< CSS でイケてるデザインサイトリンク集2
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SantaClara/1308/

5 :Name_Not_Found:03/08/14 23:00 ID:???
【FAQ】
Q1: IEでは大丈夫なのに、Netscape6 以降で見ると横スクロールバーが出たりするが?
A1: Windows版 Internet Explorerのボックス・モデルが間違った実装だからです。
「width と height の計算方法の実装の違いについて」参照。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/visualren.html#ref-width-height
width(height)は、要素の内容領域の幅(高さ)を指定するプロパティですが、
WinIE等では、ボーダー領域 + パディング領域 + 内容領域 の寸法で計算されます。
Netscape 6以降やMacintosh版 Internet Explorer 5 の計算が正しい。
WinIEもver.6 からは標準準拠モードにすると仕様通りに計算してくれます。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/ie/ie60/cssenhancements.asp#cssenhancements_topic3
参考「IEとNNのBOXの計測方法の違いについて」
http://www.fromdfj.net/html/border2.html

Q2: text-align:center;を指定しても Netscape6(or7)ではtableなどブロック要素がセンタリングできません。IEでは中央寄せになるのに……
A2: IEの実装の誤りです。詳しくは下記(特に4.)をご覧ください。

1.'text-align'に関する考察
http://anslasax.net/css-make/t-a/index.html
2.IE5.5とNetscape6のCSS - 中央寄せ
http://tancro.stp-1.com/stylesheet/n6_center.html
3.Internet Explorer 6におけるCSSの拡張
http://www.microsoft.com/japan/msdn/ie/ie60/cssenhancements.asp#cssenhancements_topic6
4.ブロックレベル要素をセンタリングする方法
http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0004.html

6 :Name_Not_Found:03/08/14 23:01 ID:???
【FAQ】
Q3: CSSで擬似フレームってどうやるの?
A3: 次のページを参考にして下さい。
overflow プロパティは擬似フレームも作成できる
 http://alt.s31.xrea.com/overflow.html
 http://alt.s31.xrea.com/files/frame.html
overflowを用いた擬似フレーム
 http://www.fromdfj.net/html/overflow.html

Q4: CSSで段組するには?
A4: 下記などを参照して下さい。
CSSを用いた段組の作成のコツ
 http://www.fromdfj.net/html/column.html
CSS段組レイアウトデザ委員会
 http://www.skipup.com/~l-_-l/web/
スタイルシートでマルチカラム・デザインを実現する方法
 http://www.motchie.com/article/multicolumn.html
tableを使はない段組:CSSによるマルチカラムデザインについての考察
 http://members.jcom.home.ne.jp/pctips/www/faq/Dangumi.html
 http://members.jcom.home.ne.jp/pctips/www/test/positiondangumi.html
スタイルシートでマルチカラムデザインの実現
 http://shiten.s9.xrea.com/etc/stylesheet/multi_column.htm
段組れいあうとてすと (floatによる段組の例)
 http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/tmp/dangumi.html
なかよしぱれっと (ネスケ4でも崩れない段組みの実例)
 http://village.infoweb.ne.jp/~fores/

7 :Name_Not_Found:03/08/14 23:05 ID:???
【FAQ】
Q5: なんかフロートの表示が崩れるみたいなんですけど?
A5: floatさせる要素にはwidth指定が必須(img要素以外)。抜かすとMacIEやOperaでの表示は保証できません。WinIEは勝手に補ってくれるだけです。
http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/tmp/floattest/float_not-specified-width.html
これに当て嵌まらなかったら「浮動要素の高さもheightに含めさせる方法」などを参考に。
 http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0021.html#c1_2
  http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b079.html
   http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/683n

Q6:画面中央に配置するにはどうすれば?
A6:左右(水平方向)のセンタリングはA2に既出。垂直には色々な方法があります。
 「スタイルシート 縦中央(垂直中央)」参照のこと。
 http://www.parkcity.ne.jp/~chaichan/qanda/qa3558.htm

Q7:背景画像を二つ指定するにはどうするか。
A7:background-imageは一要素に一つだけ。要素を重ねるなど工夫しませう。

Q8.いままでHTMLでやってた××をCSSでやるにはどうすればいい?
A8.下記に書いてあります。テーブル・レイアウトは段組のFAQ(A4・>>6)をご覧あれ。
「いままでの HTML との対照」
 http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/fscs/fscsa1.htm
 http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/sfcs/sfcsa1.htm
 http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/tocs/tocsa1.htm

8 :Name_Not_Found:03/08/14 23:13 ID:???
>>1
乙華麗

9 :hegth:03/08/15 00:19 ID:???
【hegth】

456 名前:Name_Not_Found sage 投稿日:03/06/25 (水) 18:20 ID:???
自分の馬鹿さを晒し上げているスレはここですか?
hegth:100px; → これを実数値(正確には実数値+単位)という
hegth:100%; → これを割合値という

10 :Name_Not_Found:03/08/15 00:22 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/456
456 名前:Name_Not_Found sage 03/06/25 (水) 18:20 ID:???
自分の馬鹿さを晒し上げているスレはここですか?
hegth:100px; → これを実数値(正確には実数値+単位)という
hegth:100%; → これを割合値という

11 :初心者:03/08/15 01:44 ID:???
hegthって、なんですかぁ〜〜〜〜〜〜?

12 :Name_Not_Found:03/08/15 01:54 ID:???
ヘグスっ

13 :Name_Not_Found:03/08/15 11:07 ID:???
>>9-12
面白いか?

14 :Name_Not_Found:03/08/15 11:08 ID:???
もう秋田

15 :Name_Not_Found:03/08/15 11:12 ID:H9b++bZj
もう強制IDにしてくれ

16 :Name_Not_Found:03/08/15 11:29 ID:???
hegthとか書いている奴は、アホですね。

17 :Name_Not_Found:03/08/15 11:35 ID:???
>>16 まったくだ。>>9-10のことだろ?

18 :Name_Not_Found:03/08/15 11:41 ID:???
違います。

456 名前:Name_Not_Found sage 投稿日:03/06/25 (水) 18:20 ID:???
自分の馬鹿さを晒し上げているスレはここですか?
hegth:100px; → これを実数値(正確には実数値+単位)という
hegth:100%; → これを割合値という

この456のことです。

19 :Name_Not_Found:03/08/15 11:59 ID:???
粘着うざっ。前スレのネタいつまでも引きずるなよ。

20 :Name_Not_Found:03/08/15 12:03 ID:???
18は、アホですね。

21 :Name_Not_Found:03/08/15 12:22 ID:???
>>13>-15>>17>>19-20
いちいちレスしてるお前らも同罪。

22 :Name_Not_Found:03/08/15 12:26 ID:???
それはさておき・・・

自分の馬鹿さを晒し上げているスレはここですか?
hegth:100px; → これを実数値(正確には実数値+単位)という
hegth:100%; → これを割合値という

23 :Name_Not_Found:03/08/15 12:55 ID:???
つまらん。

質問をどうぞ。

24 :山崎 渉:03/08/15 15:16 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 :Name_Not_Found:03/08/15 22:03 ID:???
くだらん。

ハイ次の方、ご質問は?

26 :Name_Not_Found:03/08/15 22:59 ID:???
質問も来ないし・・・

自分の馬鹿さを晒し上げているスレはここですか?
hegth:100px; → これを実数値(正確には実数値+単位)という
hegth:100%; → これを割合値という

27 :Name_Not_Found:03/08/15 23:02 ID:???
馬鹿はおまへだ。>>26

28 :Name_Not_Found:03/08/15 23:06 ID:???
hegthだもんな がははははははははははははははははははは


29 :Name_Not_Found:03/08/15 23:10 ID:???
つまらんよ。一人で笑って、楽しいか?

30 :Name_Not_Found:03/08/16 00:20 ID:???
>>29
楽しいからやってるんだろ。ほっといてあげなさい。

31 :Name_Not_Found:03/08/16 00:37 ID:???
誤字以外にツッコミたくてもツッコメないんだろ

32 :Name_Not_Found:03/08/16 06:50 ID:???
質問なのですが、今XHTMLとCSSでHPを作ってるんですね、そして
W3CのエラーチェックするとXHTMLの方はValid(正式な)XHTMLで書かれている
と出るのですが、cssの方のチェックがどうしても引っかかります。
原因が、外部cssファイルなんです。
どうも<link rel="stylesheet"type="text/css"href="top.css"/>らしい
のですが、最初<省略〜top.css">で閉じていたらどうも<link>に対する
</>が無いみたいなエラーが出て、色々サイトを見ているとどうも
<〜"top.css"/>で皆さん閉じているようなのでやってみてらXHTMLは通る
ようになりましたがcssではずっとエラーが出ます。
どうすればエラーが出なくなるかお解りの方いらっしゃいましたら教えて
いただけませんか?

33 :>>2ちゃんねらーの皆さん :03/08/16 07:12 ID:???
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある寺院が有ります。
これらの寺院にて諸願成就を祈願しましょう。(爆)

(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
--------------------------------------------------------------
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)
--------------------------------------------------------------

34 :Name_Not_Found:03/08/16 07:26 ID:???
cssで<img src="hogehoge.gif">などした時他様のサイトを見ていると
<img src="img/hogehoge.gif">などとなっていることが多いのですが、
私がやるとその画像が表示されません。
どうなっているのしょうか?

35 :>>2ちゃんねらーの皆さん :03/08/16 07:27 ID:???
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある御尊像が有ります。
これらの御尊像を手に入れて、金運向上等を祈願しましょう。(爆)
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

36 :Name_Not_Found:03/08/16 10:32 ID:???
>>32
cssでエラーが出てるのに「<〜"top.css"/>で皆さん閉じているようなのでやってみてら」とxhtmlファイルを修正しようとしてるのがおかしいと思うんだけど。
cssのエラーはなんて出てる?

37 :Name_Not_Found:03/08/16 13:48 ID:???
>>34
質問のご趣旨がわかりません。

38 :Name_Not_Found:03/08/16 14:54 ID:???
>>34
37と同じく趣旨がわかりません

(以下仮説)
34はcssのあるディレクトリに画像を入れているから
<img src="hogehoge.gif">としている。
そして他サイトで<img src="img/hogehoge.gif">という表記を見たので、
自分も同じようにcssを書き換えたら、表示されなくなった?

他サイトはcssのあるディレクトリの中にimgという名前のディレクトリを作って
そこに画像を置いて呼び出しているんだと思うんですが。
34はimgというディレクトリを、要素かなんかと勘違いしているのではないかと。

39 :Name_Not_Found:03/08/16 15:34 ID:???
>>34は説明下手の初心者って事で暖かく見守っててやれ

40 :Name_Not_Found:03/08/16 16:43 ID:???
一番下と一番上のboxのサイズを固定して残りの領域は
真ん中のBOXが占めるスクロールバーなしのレイアウトを作りたいのですが
macNN7だと正しく表示されるけどIE5だと表示されなかったり
スクロールバーのバグが出てしまったりします。

またwindowsではposition:fixedが使えないこともあるので
いっそのことテーブルにしてしまうほうがいいでしょうか?
macOS9で作業してます。何か他にいい方法はありますか?

41 :Name_Not_Found:03/08/16 18:00 ID:???
>>40
サイズを固定しても縦横がある。
意味がまったくわかんない

42 :Name_Not_Found:03/08/16 18:25 ID:IoFHYEwz
質問です
スクロールバーの色の変更なんですが
scrollbar-track-color: #FFFFFF;
scrollbar-face-color: #FFFFFF;
scrollbar-shadow-color: #FFFFFF;
scrollbar-darkshadow-color: #FFFFFF;
scrollbar-highlight-color: #FFFFFF;
scrollbar-3dlight-color: #FFFFFF;
scrollbar-arrow-color: #808080;
↑のように記述するとアローだけグレーになると思うんですが
全て真っ白になってしまいます。
アローのみ別の色にしようとするとダメみたいなんですが
原因の方を教えて下さいませ。よろしくお願いしまつ


43 :Name_Not_Found:03/08/16 18:30 ID:???
>>42
しまつでつか。スクロールバーの色を変えるのは厨房でつよ

44 :Name_Not_Found:03/08/16 18:31 ID:???
>>42
画面がスクロールするほど内容あるの?

45 :Name_Not_Found:03/08/16 18:37 ID:???
このスレの人達には答えられない質問をしてしまった
みたいですね。もうちょっとレベルの高い人達に聞く事にします
難しい質問してしまってすみませんでした

46 :Name_Not_Found:03/08/16 18:38 ID:???
>>45
ばい。バイバイ。

47 :Name_Not_Found:03/08/16 18:48 ID:???
>>45
質問する時間帯間違ってるから、みんな答えないんだよ
ホラこの時間帯の奴らは(ry

48 :Name_Not_Found:03/08/16 18:53 ID:???
すいません原因が分かりました
どりきゃすで見てました

49 :40:03/08/16 19:03 ID:vHORZRMH
>>41
やりたいことはこれの応用型のようなもので、
できるだけスクロールバーの出ないようにしたいと思っています。

<!--
body{ margin: 0 }
div{font-weight: bold;position: fixed}
#slider{ top: 0;right: auto;bottom:100px;left: 0;width: 200px;height: auto;background-color: #ff99ff}
#main{top: 0;right: 0;bottom: 100px;left: 200px;width: auto;height: auto;background-color: #ff9933}
#footer{top: auto;right: 0;bottom: 0;left: 0;width:100%;height:100px;background-color: #ffff00}
-->

これはCSS辞典という本にのってた配置なのですがIEでは全然表示されず
他の方法を試してみたりしたのですが
macNN、macIE、winいずれかの状況で崩れてしまうので
テーブルにするしかないのか?という疑問だったのです。
意味不明の説明ですいません。。


50 :Name_Not_Found:03/08/16 19:06 ID:???
>>49
>意味不明の説明ですいません。。
適当に説明したのかよ!

きちんと説明しておくれ。


51 :49:03/08/16 19:19 ID:vHORZRMH
すいません。簡潔にわかりやすく説明するようにがんばってるんですけど
全然通じてないですねすいません(;´Д`)説明不足を追加します。
>>49のcssに以下のhtmlがつきます。

<body>
<div id="slider">slider</div>
<div id="main">main</div>
<div id="footer">footer</div>
</body>

これってwinでもmacIEでも表示できないですよね?
他の方法でこういうのはどう実現すればいいでしょうか?
やっぱりテーブルなのでしょうか?

52 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/16 19:25 ID:???
(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)

53 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/16 19:25 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

54 :Name_Not_Found:03/08/16 19:26 ID:???
IEはposition: fixed使えない。

55 :Name_Not_Found:03/08/16 19:32 ID:???
IEってホント糞だよね

56 :Name_Not_Found:03/08/16 19:43 ID:???
あくまでIEは「普通」であり「標準」。
IEに無い機能を持っているブラウザの方が異端。

57 :Name_Not_Found:03/08/16 19:44 ID:???
太公望がやってきました

58 :Name_Not_Found:03/08/16 19:45 ID:???
>>56
対義語じゃない。

59 :Name_Not_Found:03/08/16 19:52 ID:???
>>56
「普通」だとは思うが「標準」じゃないと思う

60 :Name_Not_Found:03/08/16 19:59 ID:???
>>59
ディファクトスタンダードだよ。

61 :Name_Not_Found:03/08/16 20:03 ID:???
CSSに関する質問はこちらへどうぞ。 ※ 議論はよそで ※

62 :Name_Not_Found:03/08/16 22:25 ID:???
>>36 レスありがとうございまいた。すいません遅れましたが、
Target: http://www.○○○.com/index.html
Please, validate your XML document first!

Line 7

Column 23

Element type "link" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>".

ってゆうエラーがずっと出ます。これってようは<link>に対して</link>
が無いですよみたいなエラーですよね~?
でもこの場合<link>に閉じる</>は必要ないですよね〜
どうすればよいのでしょうか?

63 :Name_Not_Found:03/08/16 22:28 ID:???
上の追記ですが、
一応 <link rel="stylesheet"type="text/css"href="top.css"title="top" />
 こうゆう記述をしております。

私のHPのエラーの出る7行目です。

64 :昔の人:03/08/16 22:29 ID:???
>>49 >>54
position:fixed;に對應してないWinIEのために
overflowプロパティーを應用した疑似フレームが編み出されてるんですよ。
FAQのA3(>>6)を見たまへ。

65 :Name_Not_Found:03/08/16 22:31 ID:???
>>63
誤>="stylesheet"type
正>="stylesheet" type

以下同様。

66 :Name_Not_Found:03/08/16 22:39 ID:???
昔の IE って、TD/TH が親要素のスタイル (font-size とか) を
継承しなかったよね。
どのバージョンから変わったの?

67 :Name_Not_Found:03/08/16 22:44 ID:???
>>66 バグ辞典を引け。
http://members.tripod.co.jp/cssbug/detail/winie/b023.html
今でも互換モードでは継承しない。Mozilla5.0系互換モードやOperaでも。
あと、px単位でなければ大丈夫。サイズ固定やめろ。

68 :Name_Not_Found:03/08/16 23:11 ID:???
ほへー

69 :Name_Not_Found:03/08/16 23:26 ID:???
>>65 解決いたしました。ありがとうございました。
記述にスペースが入って無いだけでエラーってでるんですね〜。
大変勉強になりました。ありがとうございました。

ところで思ったのですが、みなさんどこまでW3Cのチェックって行っていますか?
以外に厳しいですよね〜?これって完璧になるまでやるべきなのでしょうか?


70 :Name_Not_Found:03/08/16 23:40 ID:???
あげます

71 :Name_Not_Found:03/08/17 00:01 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/456
456 名前:Name_Not_Found sage 03/06/25 (水) 18:20 ID:???
自分の馬鹿さを晒し上げているスレはここですか?
hegth:100px; → これを実数値(正確には実数値+単位)という
hegth:100%; → これを割合値という

72 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 00:01 ID:???
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある寺院が有ります。
これらの寺院にて諸願成就を祈願しましょう。(爆)

(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)


73 :Name_Not_Found:03/08/17 00:30 ID:???
すいません質問です。

http://cgi.2chan.net/up/src/f15654.jpg
のように赤い部分が二つの左上と右下にあらわれるには
どんなソースをくめばいいでしょうか。

右下は

<!--
BODY{
background-image:url(*****.jpeg);
background-repeat : no-repeat;
background-attachment : fixed;background-position : 100% 100%;
}
--!>

でまず一つ現れますが、
二つ目の左上もふたつ、表示させるCSSはないでしょうか。

教えてください


74 :Name_Not_Found:03/08/17 00:33 ID:???
div.hoge{
width: 620px;
margin-left: auto;
margin-right: auto;
}

こんな感じで書くと、NN7.1、Opera7.11では
ウィンドウの真ん中に表示されますが
IE6だと左詰めになります
IEでも常に真ん中に表示させるようにするには
どうすればいいでしょうか?

75 :Name_Not_Found:03/08/17 00:42 ID:???
>>73
>>7
>background-imageは一要素に一つだけ。要素を重ねるなど工夫しませう。

>>74
標準準拠モードにする。詳しくは>>5

76 :Name_Not_Found:03/08/17 00:43 ID:???
>>74 FAQなので>>5-7を読め。

77 :73:03/08/17 00:50 ID:???
>>75
はげしくがいしゅつだったのですね
ありがとうございました。

78 :74:03/08/17 01:13 ID:???
>>75-76
申し訳ない
FAQ見て勉強します
ありがとうございました

79 :Name_Not_Found:03/08/17 04:26 ID:YMREjYsm
http://www.muji.co.jp/
↑のように、左側にメニューをウインドウの上から下まで並べたいと思っています。
同様のデザインのサイトをいくつか見たのですが、全てTABLEを使っていました。
TABLEを使うと描画速度が遅くなると聞いたので画像やリンクつきの画像を<BR>
で改行して縦に並べ、下詰にしたい画像はスタイルシートのpositionで配置して
上詰と下詰の画像の間は、画像全てをDIVで1まとまりにしてそのbackground-color
を設定してやることで解決しようと思ったのですが、ウインドウの縦方向のサイズを
小さくした場合、下詰の画像が、上詰の画像に重なって表示されてしまうことがあります。
いい解決方法はないでしょうか?
下記のようなHTML・cssを書きました。
▼HTML
<DIV CLASS="menu">
<IMG SRC="img/logo.gif" ALT="LOGO" WIDTH="160" HEIGHT="160" BORDER="0"><BR>
<A HREF="index.html"><IMG SRC="img/home.gif" ALT="ホーム" WIDTH="160" HEIGHT="24" BORDER="0"></A><BR>
(中略:上のようなリンクがいくつか)
<IMG style="position:absolute;bottom:48px" SRC="img/mailto.gif" ALT="mail" WIDTH="160" HEIGHT="39" BORDER="0">
</DIV>

▼css
DIV.menu{
color:#FFFFFF;background-color:#000000;float: left;WIDTH:160px;HEIGHT:100%
}
とりあえずまだ、IE6でしかチェックはしていません。

80 :Name_Not_Found:03/08/17 04:30 ID:nzE7qAN6
男優さんのチンチンにまたがりガンガンと腰を振る少女。
挿入部のアップは見応え十分ですよ。
締まりのよさそうなオマンコが男性自身をくわえ込み,
ギュウギュウ締め付けている感じが映像からも伝わってきます。
セーラー服美少女のお宝映像を無料でどうぞ。
http://www.pinkschool.com/


81 :Name_Not_Found:03/08/17 06:17 ID:???
プルダウンメニューの
┌─────┬─┐
| h.ogehoge  | ▼. |
└─────┴─┘
           ↑ここの部分を画像にする、
             あるいは色を変えるというのは
             CSSではできないのでしょうか。

82 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 06:39 ID:???
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある寺院が有ります。
これらの寺院にて諸願成就を祈願しましょう。(爆)

(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)


83 :Name_Not_Found:03/08/17 10:13 ID:dbtke82+
display: none;とvisibility: hidden;の違いがわかりません。
IE5ではどちらも指定した部分が非表示になるのですが。

84 :Name_Not_Found:03/08/17 10:38 ID:???
>>83
仕様書見て。

85 :Name_Not_Found:03/08/17 10:43 ID:???
>>79
http://www.muji.co.jp/ は「上から下まで並べ」てなんかないぞ。
単に上から下に列べてるだけ。当然、ウィンドウ・サイズを大きくすれば下は空く。
世の中には樣々な窓サイズで見る閲覧者がある。height:100%;の実数値もも樣々だ。
その辺、考慮してね。
メニューの一番下にだけ画像を配置するのは、background-positionでもできる。

>>81
できません。
 cf. http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b112.html

>>83
 高さと幅のある要素に対して指定して試してごらん。差が出るよ。

86 :Name_Not_Found:03/08/17 10:49 ID:???
>>85
「見えない」と「ない」の違いですね。

87 :Name_Not_Found:03/08/17 10:58 ID:???
html 要素の style 属性は無意味と言うか、そんなものは無いから外せ。

バグ辞典スレにも "html 要素の高さ" なんて言ってる馬鹿がいるけど、
実際に CSS が適用されるのは body 要素とそれに含まれるものだけ。

( ´,_ゝ`)

88 :Name_Not_Found:03/08/17 11:03 ID:???
>>87
ハア?

89 :Name_Not_Found:03/08/17 11:37 ID:???
>>49
そもそも、ブロック要素自体の基本的な概念を理解する。
position: fixed は固定することだが、この例では通常の配置関係と
同じようなこと、又、使用の仕方が間違い。

90 :Name_Not_Found:03/08/17 12:25 ID:???
html 要素に高さって無かったんだぁ。。。勉強になるなぁ

91 :Name_Not_Found:03/08/17 13:08 ID:???
>>90 阿呆を相手にしてはいけません。

92 :Name_Not_Found:03/08/17 13:17 ID:???
<DIV CLASS="*"><H2>
<P>あああああ</P>
</H2></DIV>

こういうのって文法的におかしいですか?

93 :Name_Not_Found:03/08/17 13:19 ID:???
html要素に高さって無かっt(ry

>>92
下手なネタですね。
なんで見出しの中に段落があるんですか。

94 :Name_Not_Found:03/08/17 13:21 ID:???
どう考えてもhn下にpはおかしいだろ

95 :Name_Not_Found:03/08/17 13:38 ID:???
>>92 そもそもHTMLのことはスレ違ひ。

96 :393:03/08/17 13:52 ID:???
>>85
>height:100%;の実数値
意味不明。実数値とは少数点を含む数値のこと。
算出値(Computed values)だったら意味が通る。
もしくは、算出値の近似値である実効値(Actual values)。

97 :96:03/08/17 13:58 ID:???
↑レス番号リセットするの忘れた。鬱だ氏のう…

98 :Name_Not_Found:03/08/17 15:07 ID:???
79>>85
「上から下まで」と書いたのはメニューのボタンがという意味ではなくて
メニューがウインドウの上下を途中で途切れたりすること無くという意味です。
で、ご指摘の通り、窓のサイズを小さく表示される方もいるので、上手く表示
する方法が知りたかったのです。
>>79にも書きましたが、>>79だと窓の上下のサイズを小さくした場合、
下詰にした画像が、上から順に並べた画像にかぶることがあります。
それではもちろんよくないのでいい方法を教えて欲しいのです。
background-position試してみましたが上手くいかないようでした。


99 :Name_Not_Found:03/08/17 16:04 ID:???
>>98
>background-position試してみましたが上手くいかないようでした。
それではわかりません。どう試してどう駄目だったのか、書くこと。

>メニューがウインドウの上下を途中で途切れたりすること無く
左メニュー部はbodyの地色を生かせば? そして右のメインはdivをかぶせる、と。


100 :Name_Not_Found:03/08/17 16:17 ID:???
>>79
body {background-color:#e6c691;}
div.contents { float:left; width:30%; margin-top:0; background-color:transparent;}
div.honbun { margin-left: 31%; background-color:#fff;} /*↑の横幅が30%ゆえに */
div.footer { clear: left; }
<body>
<div class="content">
メニュー
</div>
<div class="honbun">
<p>本文</p><p>本文</p><p>本文</p><p>本文</p>……
</div>
<div class="footer">footer</div>

101 :Name_Not_Found:03/08/17 16:41 ID:???
>>99
>>79
<IMG style="position:absolute;bottom:48px" SRC="img/mailto.gif" ALT="mail" WIDTH="160" HEIGHT="39" BORDER="0">
の部分を
<IMG style="background-position;bottom" SRC="img/mailto.gif" ALT="mail" WIDTH="160" HEIGHT="39" BORDER="0">
にしても上手くいきませんでした。(アキの大きさは画像で調整するつもりでした。)
また、背景としてこの部分の画像を入れてしまうと、窓の上下巾が小さくなったとき
メニューボタンなどの画像が上にかぶってくることになると思います。(たぶん)

>メニューがウインドウの上下を途中で途切れたりすること無く
については>>85さんによく伝わってなかったようなので補足したのですが
>>79でも書いてるように、
>画像全てをDIVで1まとまりにしてそのbackground-colorを設定してやることで解決しようと思ったのですが
>DIV.menu{background-color:#000000;}
で上手くいってるつもりです。(メインとメニューが逆ですが)

102 :Name_Not_Found:03/08/17 16:47 ID:???
79>>100
その場合だと、メニュー・本文部分がともに小さい場合、footer部分が下詰に
ならないと思うのですが、間違ってたらすみません。

それと、無印のサイトを参考に出したので、申し訳ないのですが、
レオアウトとしては↓のようにしたいと思っています。(本文の長さにもよりますが)

メニュー|本文
メニュー|本文
メニュー|本文
メニュー|本文
ア  キ|本文
ア  キ|本文
下詰画像|本文

103 :Name_Not_Found:03/08/17 17:19 ID:???
>>101
><IMG style="background-position;bottom" SRC="img/mailto.gif" ALT="mail" WIDTH="160" HEIGHT="39" BORDER="0">

……思った以上にひどい。初心者とは思ったがここまでとは。
background-position;について勉強してから出直してらっしゃい。
 http://msugai.fc2web.com/web/CSS/back.html

>>102
いいから試してごらん。もちろん、本文は充分な高さになるだけの量でね。

104 :Name_Not_Found:03/08/17 18:04 ID:???
>>103
>>102はもちろん試しました。
本文部分が十分な高さにならないこともありますし、
またその十分な高さも閲覧者の窓や文字の大きさに依存するものだと思うのですが。

ソースを既に上書きした後だったので、間違ってた部分もあるとは思うのですが
<IMG style="background-position:left bottom" SRC="img/mailto.gif" ALT="mail" WIDTH="160" HEIGHT="39" BORDER="0">
あるいは
<DIV style="background-position:0% 100%">
<IMG SRC="img/mailto.gif" ALT="mail" WIDTH="160" HEIGHT="39" BORDER="0">
</DIV>
にしてもダメでした。
なんだか根本的に間違ってるようなきもするのですが、
>>103のページを見てもわかりませんでした。

105 :Name_Not_Found:03/08/17 18:10 ID:???
正直、いろいろやってもわからないので聞いてるんだけどな。
じらされてばっかり。

106 :Name_Not_Found:03/08/17 18:49 ID:???
background とはその要素の背景を指定するもの,というのは理解していらっしゃいますか?
それをわからずに「いろいろ」やっても無意味です.

<img ... は img 要素の背景を指定しているのだからやりたいことではない
<div ... は(以下同様)

で >100 の何が不満なんでしょう?
メニューと本文が短いときに footer が「ブラウザの一番下」に来ないこと?
だとしたら >6 の擬似フレームあたりを参考にすればよいかと

107 :Name_Not_Found:03/08/17 18:54 ID:???
>>106
ありがとうございました。

108 :Name_Not_Found:03/08/17 18:56 ID:???
もしかして、>>79>>105だと思われてるのかな?
まあ、トリップつけてなかったし、仕方がないか。

109 :Name_Not_Found:03/08/17 21:01 ID:???
>>104
>本文部分が十分な高さにならないこともありますし、
>またその十分な高さも閲覧者の窓や文字の大きさに依存するものだと思うのですが。

それはそもそも>>79が手本にした http://www.muji.co.jp/ でも同じことのはず。
改行しなさい。<br>多用でなく<p>とか<div>で括ってね。

まあ、根本的に間違ってますよ、いまのところ。>>4で勉強しませう。

110 :Name_Not_Found:03/08/17 21:09 ID:???
http://www.muji.co.jp/job/index.html

111 :hegth:03/08/18 00:00 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/456
456 名前:Name_Not_Found sage 03/06/25 (水) 18:20 ID:???
自分の馬鹿さを晒し上げているスレはここですか?
hegth:100px; → これを実数値(正確には実数値+単位)という
hegth:100%; → これを割合値という

112 :Name_Not_Found:03/08/18 00:58 ID:???
今Topのページのcssを
div.colorname {background-color: gray}
body {background-color: orange;
color: gray}
a {text-decoration: none}
a:link {color: #f4a460}
a:visited {color: #f4a460}
a:active {color: #f4a460}
a:hover {color: #f4a460}
li {color: #f4a460;
margin-left: 10px;
margin-right: 20px;
font-size: 20px;
font-family: cliQue;
word-spacing: 80px;
display:inline}
div {color: gray}
こうしているのですが、liの所のword-spacing がうまく動作しておらず
80pxも間隔があきません。
以前はうまくいっていたのですが、この書き方では間違っているのでしょうか?

113 :Name_Not_Found:03/08/18 01:01 ID:???
↑は外部cssファイルで top.cssとしております。
コピペした関係で文字と文字の間の間隔が空いていないように見えますが
実際のファイルではもうちょっと整列しております。
すいません 訂正しないままUPして

114 :Name_Not_Found:03/08/18 01:06 ID:???
すいません質問ですが、W3Cによると
Line : 1 Level : 1 指定された背景色(background-color)に対応する前面色(color)が指定されていません : div.colorname
Line : 5 Level : 1 指定された全面色(color)に対応する背景色(background-color)が指定されていません : a:link
Line : 6 Level : 1 指定された全面色(color)に対応する背景色(background-color)が指定されていません : a:visited
Line : 7 Level : 1 指定された全面色(color)に対応する背景色(background-color)が指定されていません : a:active
Line : 8 Level : 1 指定された全面色(color)に対応する背景色(background-color)が指定されていません : a:hover
Line : 9 Level : 1 指定された全面色(color)に対応する背景色(background-color)が指定されていません : li
Line : 13 font-family: 一般フォントファミリー名(generic font family)を最後の選択肢として付け加えておく事を推奨します
Line : 16 Level : 1 指定された全面色(color)に対応する背景色(background-color)が指定されていません : div
これだけの警告がでるのですが、スタイルシートとしては認められているようなのですが、
これって全部訂正しないとだめですか?

115 :Name_Not_Found:03/08/18 01:07 ID:???
>>112
そのcssを
<body>
<ul>
<li>hello world</li>
<li>hello world</li>
<li>hello world</li>
</ul>
</body>
に適用したら、hello と world の間ちゃんと開いてるけど
一体どんなHTML書いてるの?
ちなみにWinXP IE6、Opera7、Mozilla1.3で確認

116 :Name_Not_Found:03/08/18 01:12 ID:???
通常より間隔は空いてるけど80pxまではいかないってことか。
em単位で指定が個人的にはいいと思うけどそれはともかく。
とりあえずどのブラウザで見たのか教えて欲すぃ

117 :Name_Not_Found:03/08/18 01:20 ID:???
>>115 >>116 すいません。IE6で確認しております。

118 :Name_Not_Found:03/08/18 01:24 ID:???
>>114
div.colorname{
color : transparent;
}
a:link, a:visited, a:active, a:hover, li, div {
background-color : transparent;
}

119 :Name_Not_Found:03/08/18 01:26 ID:???
当方の環境はWinXPでIE6です。以前は50PXにしていてそれが本当は
ちょうどデザインや見やすさ的にも気に入っておりまして、本当は
50pxぐらいで設定したいのですが、分かりやすくするため80pxに
しても変化がありませんでした。
別にpxにはこだわっておりませんが、cmよりわかりやすかと思い
pxをえらびました。

120 :Name_Not_Found:03/08/18 01:28 ID:???
>>115様 ってことは特に間違ってはいないとゆうことなのでしょうか?

121 :Name_Not_Found:03/08/18 01:33 ID:???
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>無題ドキュメント</title>
<style type="text/css">
<!--
body {
width: 400px;
}
-->
</style>
</head>
<body>
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
</body>
</html>

bodyに対して横幅を定義したんですがIEでは反映されないみたいです
バグなのでしょうか

122 :Name_Not_Found:03/08/18 01:36 ID:???
>>121
マルチは止めろ。

123 :Name_Not_Found:03/08/18 01:49 ID:???
>>118 せっかく教えていただいてあれなのですが・・・
教えていただいたことを記載してUPすると
行番号: 2 コンテキスト : div.colorname
次のプロパティが正しくありません : colortransparent は color で利用できる値ではありません : transparent
行番号: 10 コンテキスト : a:link
次のプロパティが正しくありません : colortransparent は color で利用できる値ではありません : transparent
行番号: 13 コンテキスト : a:visited
次のプロパティが正しくありません : colortransparent は color で利用できる値ではありません : transparent
行番号: 16 コンテキスト : a:active
次のプロパティが正しくありません : colortransparent は color で利用できる値ではありません : transparent
行番号: 19 コンテキスト : a:hover
次のプロパティが正しくありません : colortransparent は color で利用できる値ではありません : transparent
行番号: 28 コンテキスト : li
次のプロパティが正しくありません : colortransparent は color で利用できる値ではありません : transparent
行番号: 31 コンテキスト : div
次のプロパティが正しくありません : colortransparent は color で利用できる値ではありません : transparent

こんなエラーがでるのですが・・・

124 :Name_Not_Found:03/08/18 01:49 ID:Cnb8Irkw
携帯サイトのようです。

http://www.leap-yuki.com/r/u.htm

125 :Name_Not_Found:03/08/18 01:55 ID:???
>>123
:がなくなってないか?

126 :Name_Not_Found:03/08/18 01:58 ID:???
>>123
すまん。colorには適応できないな。
div.colorname だけcolorしてやってくれ。
あとのはそれで行けるはず。

127 :Name_Not_Found:03/08/18 01:59 ID:???
>>123
div.colorname {
color : inherit;
}
a:link , a:visited , a:active , a:hover , li , div {
background-color : transparent;
}

これでいける。

128 :Name_Not_Found:03/08/18 02:24 ID:???
リンクテキストの表示色をclassで変えたり、個別に変える方法ってありますか?


129 :Name_Not_Found:03/08/18 02:25 ID:???
>>128
リンクテキストの表示色をclassで変えたりすればええやん

130 :Name_Not_Found:03/08/18 02:35 ID:???
background-color : transparent;

background-color : inherit;
の違いが判りません。
transparentでも親要素の色を敬称するんじゃないんですか?

131 :Name_Not_Found:03/08/18 03:02 ID:???
transparent 透過色 
inherit 継承 (親要素を明示的に継承する

対応
transparent IE4 IE5 IE5.5 IE6 N6 N7 O6 O7
inherit N6 N7 O6 O7

132 :Name_Not_Found:03/08/18 03:06 ID:???
>>131
いや、意味は分かってるんだけど、結果は同じじゃないか?と訊いたんです。

133 :Name_Not_Found:03/08/18 03:06 ID:???
あとはしらん

134 :Name_Not_Found:03/08/18 03:07 ID:???
div.colorname {
color : inherit;
}
a:link , a:visited , a:active , a:hover , li , div {
background-color : inherit;
}
でいいということになるな。

135 :Name_Not_Found:03/08/18 03:13 ID:???
transparent は必ず指定しなきゃいけないんじゃなかったっけ?


136 :Name_Not_Found:03/08/18 03:15 ID:???
>>135


137 :Name_Not_Found:03/08/18 09:47 ID:???
inheritはIEで無効だけどね。

138 :Name_Not_Found:03/08/18 11:52 ID:???
>>132
div{
background-image : url(hoge.png);
background-color : #ff0000;
}
p{
background-color : inherit;/*これのあるなしを比べろ。*/
}

<div><p>hogehoge</p></div>


139 :Name_Not_Found:03/08/18 13:59 ID:???
>>138
なるほど。試してないけど意味わかったす。

140 :hegth:03/08/19 00:00 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/456
456 名前:Name_Not_Found sage 03/06/25 (水) 18:20 ID:???
自分の馬鹿さを晒し上げているスレはここですか?
hegth:100px; → これを実数値(正確には実数値+単位)という
hegth:100%; → これを割合値という

141 :Name_Not_Found :03/08/19 01:35 ID:???
背景画像を一部だけ(左上に1個だけ)表示
したいのですが、どのようにしたらそう
表示できるでしょうか?



142 :Name_Not_Found:03/08/19 01:41 ID:???
繰り返しをたて座標、横座標ともに一回だけ

143 :Name_Not_Found:03/08/19 04:14 ID:???
>>141
左上に表示したい画像のある幅100000pixel高さ100000pixelの画像を作る

144 :Name_Not_Found:03/08/19 04:24 ID:???
>>143
hagedou!!!!!!!!!!!!

145 :49:03/08/19 19:43 ID:???
overflowで考えてみました。(64さんアドバイスありがとうございました)
しかしfloat:bottomというものは実在しないので、
スクロールしても常に画面下の配置方法をどうすればいいのか考え付きません。
希望する配置はこういうものですが、テーブルを使わずに実現するにはどうすればいいでしょうか?

<style type="text/css">
<!--
body{ margin: 0 }
table{margin-left:auto; margin-right:auto}
-->
</style>

<body>
 <table cellpadding="0" cellspacing="0" border="1" width="400px" height="100%">
<tbody>
<tr><td height="20px"><br></td></tr>
<tr><td>test</td></tr>
<tr><td height="50px">test</td></tr>
</tbody>
 </table>
</body>

146 :Name_Not_Found:03/08/19 21:53 ID:jXGXVcCQ
age

147 :Name_Not_Found:03/08/19 22:21 ID:???
<div style="height:100%;">
テキスト
<img src="gazou.jpg">
</div>

で、テキストは上揃え、画像を下揃えにするにはどうしたらいいでしょうか?
今はこう↓しているんですが、もっといいやりかたがあれば教えてください。
<div style="height:100%;">
<div style="height:80%;">テキスト</div>
<img src=gazou.jpg>
</div>

148 :Name_Not_Found:03/08/19 22:24 ID:???
>>147
それでええやん

149 :147:03/08/19 22:47 ID:???
あ、そうですか?
ではこのままにしておきます。
ありがとうございました。

150 :Name_Not_Found:03/08/20 00:04 ID:???
>>147
もっといいやり方と言うより、正しいやり方を勉強することだな
出直しておいで

151 :Name_Not_Found:03/08/20 00:07 ID:???
>>145
FAQのリンク先は見たのですか。
疑似フレームのフッターを作る要領です。
http://www.fromdfj.net/html/sample/overflowsample03.html

152 :Name_Not_Found:03/08/20 00:10 ID:???
>>145
そもそも正式にはtableタグにheight属性なぞあり得ないんだがね。
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/reference/table#table

153 :Name_Not_Found:03/08/20 00:15 ID:???
>>150
具体的にどんなやり方が適切なのか示してあげないとわかるまいよ。

154 :Name_Not_Found:03/08/20 00:22 ID:???
>>152
「tableタグ」って、、、、お前も勉強して来い。

155 :Name_Not_Found:03/08/20 00:51 ID:???
tableタグにheight属性とは、<table height="〜">のこと。
なんかヘンか? >>154

156 :Name_Not_Found:03/08/20 03:18 ID:nKFTRcB2
>>151
それ見ました。高さを%で区切るのなら簡単なのですが
ヘッダーとフッター部分はピクセルで高さを決めて、
表示されている画面のheightからヘッダーとフッター部分を引いた高さをコンテンツ部分に指定したいのです。

157 :Name_Not_Found:03/08/20 04:01 ID:???
>>156
http://pc2.2ch.net/hp/kako/1055/10555/1055536413.htmlの35に既出。

高さ100%からヘッダ・フッダをピクセル値で引くなんて、できません。
単位が異なるんですから引算になりません。換算してどちらかの単位に統一しませう。
まあIE独自拡張のダイナミック プロパティことexpression()関数を応用するんならともかく。
http://www.microsoft.com/JAPAN/developer/library/jpwebwk/author/dhtml/dude061198.htm

あと、>>152は了解したかい?

158 :Name_Not_Found:03/08/20 04:06 ID:???
>>156
上下をの縦幅を固定してコンテンツのheightをautoにするとコンテンツ部分が少ない時にフッター部分が上に上がっちゃうてこと?

159 :Name_Not_Found:03/08/20 04:07 ID:???
px単位は画像関係だけにしてくれ。なるべくem単位を使ってほしい。

160 :Name_Not_Found:03/08/20 04:16 ID:???
>>156
http://homepage.mac.com/mikihiro/md/web/model/index.html
↑ここの製作中のモデルでどうよ

161 :Name_Not_Found:03/08/20 08:06 ID:???
>>155はこれ以上恥を晒す前に勉強しなおせ

162 :Name_Not_Found:03/08/20 08:06 ID:???
> 高さ100%からヘッダ・フッダをピクセル値で引くなんて、できません。
出来たらイイナァとか稀に思う。

163 :Name_Not_Found:03/08/20 09:58 ID:???
>>161
こういっちゃ悪いが「この程度のこと」でそこまで反応している君も

164 :Name_Not_Found:03/08/20 10:02 ID:???
hegth、 hegthってうるせーヨ!

165 :Name_Not_Found:03/08/20 11:52 ID:???
table「タグ」にheight属性って…確かにあり得ないんだがねw

166 :Name_Not_Found:03/08/20 12:42 ID:???
このスレの連中は総じてくどいな

167 :Name_Not_Found:03/08/20 12:42 ID:???
>>161
ごめん、僕もどこが間違ってるのかわからん。こっそりご教示くだされ。
ソース中の<table></table>をtableタグと呼ぶのはいいんだよね?

168 :Name_Not_Found:03/08/20 12:48 ID:???
同じことだろ。
TABLE 要素には height という属性はありません。
TABLE タグには height 属性は書き込めません。

169 :Name_Not_Found:03/08/20 12:54 ID:???
>>168
最近table「要素」を覚えたばっかりのお子様だ。放置しる。

170 :Name_Not_Found:03/08/20 13:29 ID:???
お子様=>>154>>161>>165 で、いいか?

次の方、質問をどうぞ。

171 :Name_Not_Found:03/08/20 13:36 ID:???
>>160
フッタを「スクロールしても常に画面下」に配置したいって>>145で言ってるから、それだとダメ。

172 :Name_Not_Found:03/08/20 13:41 ID:???
うん、WinIE6だとfixed効かんからね

173 :Name_Not_Found:03/08/20 14:29 ID:???
タグと属性と要素がごっちゃになっちゃったんだね。

174 :Name_Not_Found:03/08/20 14:47 ID:???
タグに属性などありませんが。

175 :Name_Not_Found:03/08/20 14:53 ID:???
ハァ?

176 :Name_Not_Found:03/08/20 15:31 ID:???
それはもういいから解ってない奴は放置しる!

177 :Name_Not_Found:03/08/20 15:50 ID:???
HTMLの話はスレ違い

178 :Name_Not_Found:03/08/20 17:05 ID:???
>>152が第二のhegthにならないことを祈るばかりだ。

179 :Name_Not_Found:03/08/20 17:31 ID:???
画像にリンクしたときに、画像の周りに出るボーダーをCSSを使って消すことは出来ないでしょうか?
教えてください。

180 :Name_Not_Found:03/08/20 17:36 ID:???
>>179
>>4

181 :145=156:03/08/20 18:36 ID:???
>>152
む。heightも指定するものと勘違いしてました。
ますますテーブル使いたくない。。。。

>>157
上のリンクに
>WinIEならダイナミック プロパティことexpression()関数を利用して、できる。
>document.body.clientHeightを弄って。
>http://www.microsoft.com/JAPAN/developer/library/jpwebwk/author/dhtml/dude061198.htm
とありました。この下のリンクはなくなっていて見ることができないので
ググってみたのですが例文のようなものも出てきませんでした。
これってjavascriptを使うということですか?
だとしたら広告うざい→javascriptOFFにしてる人は見れなくなるという諸刃の剣?
(こういう設定にしてるwinIEユーザーって多いのでしょうか?)

position:fixedが使えれば済む話なのにexpression()とやらを使わなければいけないとはトホホ。。。
>>145の例のあり得ない属性で指定してるけどなぜか表示できてしまうテーブルレイアウトで妥協するか
javascript?expression()のお勉強をするかなのですね。。。
アドバイスをくださった皆様ありがとうございました。

182 :Name_Not_Found:03/08/20 21:00 ID:???
>>181
<body style="overflow:hidden;margin:0px;">
<div style="height:100%;overflow-y:scroll;">
<div style="height:1000px;">
本文
</div>
</div>
<div>
<div style="position:absolute;bottom:0px;height:40px;">
menu
</div>
</body>

できたぞ。ただしIE限定

183 :182:03/08/20 21:02 ID:???
7行目のdivはミス
消してくれ

184 :Name_Not_Found:03/08/20 21:32 ID:???
>>182
惜しい。
menuを含むdiv要素に、background-color:#ccf;width:100%;を追加したらわかるけど
(ていうか、追加しなくても本文を増やしたらわかるか)、本文がフッターと被る。
本文を直接含むdiv要素にmargin-bottom:40px;を追加したらいい感じ。
あとoverflowはautoの方がいいかも。

Opera7用。
<div id="header">
<p>へっだー</p>
</div>
<div id="content">
ほんぶん。
</div>
<div id="footer">
<p>ふったー</p>
</div>
body{margin: 0; padding: 0; background: #ccf}
#content{position: fixed; top: 20px; bottom: 50px; width: 100%; overflow: auto; background: #fff;}
#footer{position: absolute; bottom: 0; width: 100%; height: 50px; overflow: auto;}

185 :184:03/08/20 21:56 ID:???
あ〜、opera用のは、本文のpositionはabsoluteでもいいっぽい。
あとieのは、margin-bottomだけじゃなくてやっぱり背景色も指定しないとだめだわ。
でも背景色指定するとスクロールバーが隠れるんだよな……。

186 :Name_Not_Found:03/08/20 22:41 ID:???
http://screenshot030720.easter.ne.jp/faketextarea.html
MacIE5で擬似フレームを中央に寄せたいのです。Mozillaでは思い通りの配置に
なっています。どのような記述を行えばよいでしょうか。

187 :Name_Not_Found:03/08/20 22:45 ID:???
>>185
fixedを指定する意図がわからんし margin:0 てなんだよw

188 :184:03/08/20 22:47 ID:???
>>185
<div style="position:absolute;bottom:0;right:16px;height:40px;background:#ccf;width:100%;padding-left:16px;">
menu
</div>
とするとスクロールバーが隠れなくてよい。

189 :Name_Not_Found:03/08/20 23:03 ID:???
>>187
一応IEで見てもmarginが入らないように。
まあopera用だけど完全に切り捨てるのはおかしいさ?

190 :Name_Not_Found:03/08/20 23:32 ID:???
>>189
padding:0てなによ

191 :Name_Not_Found:03/08/20 23:42 ID:???
ツマンネ

192 :hegth:03/08/21 00:00 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1055536413/456
456 名前:Name_Not_Found sage 03/06/25 (水) 18:20 ID:???
自分の馬鹿さを晒し上げているスレはここですか?
hegth:100px; → これを実数値(正確には実数値+単位)という
hegth:100%; → これを割合値という

193 :Name_Not_Found:03/08/21 00:37 ID:???
>>190
オペーラだとpaddingが入るんだよ。いちいち訊くな。自分で確認しる。

194 :Name_Not_Found:03/08/21 00:56 ID:???
>>193
paddingに整数値って指定できるのかー
( ´_ゝ`)つ〃∩ フーンフーンフーン

195 :Name_Not_Found:03/08/21 01:08 ID:???
普通、0は単位付けないんじゃないか?

196 :Name_Not_Found:03/08/21 01:08 ID:???
>>194
値が0の時は単位が省略できますが?

197 :Name_Not_Found:03/08/21 01:16 ID:???
(´-`).。oO(>>152=>>194かな…?)

198 :Name_Not_Found:03/08/21 01:37 ID:???
>>187で頓珍漢な突っ込みやってる段階で気づいてやれよ

199 :Name_Not_Found:03/08/21 04:00 ID:???
むしろ>>154>>194かと。

200 :Name_Not_Found:03/08/21 07:43 ID:???
1フーン=10ヘェを知らない香具師らハケーン

201 :Name_Not_Found:03/08/21 09:15 ID:???
<dl>
<dt>てへてへ</dt><dd>ほげほげ</dd><dd>ほにゃらら</dd>
<dt>てへてへ2</dt><dd>ほげほげ2</dd>
<dt>てへてへてへてへてへてへ3</dt><dd>ほげほげ3</dd>
---↑これを----------------------------------


てへてへ   ほげほげ
           ほにゃらら
てへてへ2    ほげほげ2
てへてへてへてへてへてへ3
           ほげほげ3

---↑こんな風に------------------------------
昔の<dl compact>のように並べる方法はありますか?
<li>を使うのは、なんか違う気がしたので
dt{
  float:left;
  width:45%;}
dd{
  float:right;
  width50%; }
とやってみましたがどうも上手くいきません
誰か助けて

202 :Name_Not_Found:03/08/21 09:17 ID:???
訂正 で、</dl>を付けといてください、あとイメージは

てへてへ      ほげほげ
           ほにゃらら
てへてへ2    ほげほげ2
てへてへてへてへてへてへ3
           ほげほげ3

です。<dd>要素の頭をそろえてやりたいんです

203 :Name_Not_Found:03/08/21 09:21 ID:???
>>202
三番目の dt の長さは dd に食い込むってこと?
っつかもうちょっと別の文章とか入れてくれ、わかりづらいw

204 :Name_Not_Found:03/08/21 09:28 ID:???
>>200
( ´_ゝ`)つ〃∩ フーンフーンフーン

205 :Name_Not_Found:03/08/21 10:17 ID:???
>>203
わかりにくくてすいません
そうです、そういう感じなんです。

http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/dl.htm
↑とほほさんのコンパクト表示のところです
これがやりたいんですけど廃止されたみたいで

例えば、dtの長さが6em以下ならddはdtと同じ行に
dtが6emを超えたらddは一行下に表示され
なおかつ ddが連続した場合は ddの文頭はすべて6emのmarginがとられているような状態です
>>201のようにfloatを使ったら連続したddの文頭がずれるんです

206 :Name_Not_Found:03/08/21 10:19 ID:???
>>203
compact属性は定義語が短い場合、自動的に定義説明が
定義語と同じ行に表示されるようにするもの。
要するにdt要素の文字列長がdd要素の左マージンより
短かったら改行しないで表示すると。

207 :Name_Not_Found:03/08/21 12:53 ID:???
>>205
>>201のままならddのwidthを50%より大きくすればずれない。
ただこのままだと、compact属性をエミュレートできないから、
dtのwidth指定を外して、ddのwidthを90%ぐらいにすれば……。

それからddの左マージンは0にした方がいい。
あとdtにclear:bothを加えれば、IE以外、operaとかでなら
ほぼ期待通りに動作するはず。
IEだと2番目以降のdtがdd1つ分上にずれるのと、dtにwidthが
指定されてないと勝手に縮小されるからだめだな。

208 :Name_Not_Found:03/08/21 14:33 ID:???
>>201
何で、3行目の<dd>を右寄せにしたいのかな?
dt {
float:left;
width: 30%;
clear: both;
}
dd {
margin-left: 30%;
}
単純にこれでいいんじゃないの

209 :Name_Not_Found:03/08/21 14:42 ID:???
>>208
>201のやりたいのはそういうのじゃないんだよ。
IEで<dl compact="compact">ってやって表示してみれ。

210 :201:03/08/21 15:50 ID:???
>>206
そうなんです

>>207
ありがとうございます、やってみました
もじらでも見てみました上手くいってました
しかし閲覧者の大半がIEなんでIEで表示がずれてしまうのは正直キツイです
10%の80%でやったら長いdtが折り返されちゃって

>>208
右寄せと言うか>>209の言ってる通りなんです
今まで dl compactで幸せだったんですけど
今回ソースの整形するのに外部スタイルシートに display: compactとしてみたら
廃止されてるみたいでIEもNNも対応していないそうなんです
それで、どうにかしてまったく同じように再現できないものかと昨日から悩んでるんです


211 :Name_Not_Found:03/08/21 15:58 ID:???
>>210
display:compact;は廃止されたのではなくて、Operaしか対応していないだけ。

212 :Name_Not_Found:04/03/26 19:48 ID:???
85 名前:仕事人 ★[] 投稿日:04/03/26 19:34 ID:???
すみませんです
間違って pc2.2ch.net を消しちゃいました。
バックアップから復旧して現在は稼動しています。

ただしかなり巻き戻っちゃいました。
退役予定の pc.2ch.net を消そうとして
間違って pc2.2ch.net を消しちゃいました。

ごめんなさいです。

ということになりました


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)