2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掲示板のデータフォーマット規定を作ろう part2

1 : ◆PxAOHU.zVE :03/01/19 20:03 ID:???
2chのWEB-P板住人で掲示板スクリプトのデータフォーマット規定を作りましょう!
この規定を定めることにより掲示板間のデータファイルの共有や
乗り換えが容易にできるようになります。

・掲示板スクリプトデータフォーマット規定を作ろう
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1035908481/



2 : ◆PxAOHU.zVE :03/01/19 20:03 ID:???
・形式について
XML
 拡張性が高い
 多くの言語でサポートさている
 XSLT,CCS等で変換も容易
 ttp://homepage3.nifty.com/sepura/bbsformat/noxsl.xml
RFC2822
 拡張性が高い
 多くの言語でサポートさている
 メールやニュース等と同じ形式
 ttp://www.puni.net/~mimori/rfc/rfc2822.txt
CSV
 カンマ区切りのテキスト
 表計算ソフト等で簡単に読み込めます
 split等の関数があれば比較的処理しやすい
 拡張性が低くなりやすい
TSV
 TAB区切りのテキスト
 表計算ソフト等で簡単に読み込めます
 split等の関数があれば比較的処理しやすい
 拡張性が低くなりやすい
CMT
 Web上の掲示板と掲示板巡回ソフトの間でやりとりする情報の規格の一つ
 ttp://www.kaede.sakura.ne.jp/~nikeno/cmt/
2ch形式
 <>区切りのテキスト
 2chビューアーがサポートしている
等が上がっています。


3 : ◆PxAOHU.zVE :03/01/19 20:16 ID:???
前スレの終わりのほうで、固定長、バイナリー等の意見もでてきました。

また、インターフェースがしっかりしていれば、
記録形式を合わせる必要は無いという意見もありました。

4 :bbb:03/01/19 20:18 ID:TK7ESc1C
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

5 : ◆PxAOHU.zVE :03/01/19 20:19 ID:???
>>2 修正
CCSじゃなくてCSSでした。

ということで、まったりとsage進行でいきましょう。

6 : ◆PxAOHU.zVE :03/01/20 03:51 ID:???
言い忘れてましたがpart1の1とは関係ありませんm(__)m

part1ではxmlが盛り上がってたみたいだけど、自分はrfc2822な形式が良いと思う。
別にその通り記録する必要はなくて、きまった形式で出力するI/F(CGI,やコマンド等)があればよいと思います。

エンベロープについてmessage-idフィールドは必須で
投稿者名,メアドはfromフィールドに「"投稿者名" <メアド> (コメント)」記録する。
親子関係がある場合In-Reply-Toフィールドに参照元のmessage-idを記録する

メッセージIDは「通し番号@(user|掲示板名|板名).(ドメイン)」とかが妥当か?(@以下は省略可能)
ファイル名は(message-id).txt っすかね。
別途「massage-id(なにか区切り文字)参照元message-id(改行)」みたいな形式で記録する。
(親子関係の再構築がめんどうな為)

各掲示板の拡張として記録する内容はx-から始まるフィールドに記録する。(RFC822風)

本文のタグ等はエスケープせず保存。エスケープ処理は出力時に各掲示板が実装する。
(データファイルを除いてXSSが云々とか言ってるのはどうかと思いますので...)

記事の削除は、パーミッションを落とすか記事ファイルを削除する。

投稿日の取得についてはdate:で記録するか記事ファイルの作成|更新日を取得(実装依存)

知らないフィールドは無視

って感じでしょうか?
いくら案だしても、誰も実装しないと意味無いですけどねぇヽ(´▽`)ノ


7 :nobodyさん:03/01/20 16:43 ID:???
>>◆PxAOHU.zVE

で君は何が言いたい訳?
何のためにトリップつけてみたの?
そんなに自分で仕切ってみたいの?

8 :nobodyさん:03/01/20 17:06 ID:???
>>7
ここは ◆PxAOHU.zVE の独り言スレだからじゃましちゃダメだよ。

9 :nobodyさん:03/01/20 20:05 ID:???
まぁ、とりあえずマターリと内容の列挙でもしてみる。

MessageID・・・一つの掲示板内でそのメッセージを指し示すID,
        将来過去に渡って重複を認めない
MessageData・・そのメッセージが投稿された日時、形式未定
        (タイムゾーンも含むとの考え方有り)

はい、次↓

10 :nobodyさん:03/01/20 21:08 ID:???
XML
 互換性が高い?
 他種の情報との連携が非常に容易。
 処理は他とくらべるとその特性上非常に遅い。
 (まぁ、比べるとそうなだけであってめくじら立てるようなもんでもないとおもわれ)
 ttp://homepage3.nifty.com/sepura/bbsformat/noxsl.xml

RFC2822
 “名前:データ\n”の形式。
 拡張性が高い?
 他種の情報との連携はまず無理(まぁ、専用の規格だし)
 多くの言語でサポートさている?
 "メールやニュース等と同じ形式"
 ttp://www.puni.net/~mimori/rfc/rfc2822.txt

xSV
 区切り+改行テキスト
 他種の情報との連携は無理。
 たいていの表計算ソフトはread&writeができる。
 処理が簡単かつ高速である。
 拡張性が低くなりやすい

CMT
 Web上の掲示板と掲示板巡回ソフトの間でやりとりする情報の規格の一つ
 ttp://www.kaede.sakura.ne.jp/~nikeno/cmt/
 まぁ、基本的にRFC2822みたいなもん。
 ただし、勧告団体が(中略)なので、仕様が確定してない。
 まぁ、俺に言わせりゃ(以下略

2ch形式
 2chビューアーがサポートしている
 その他xSVと同じ。

11 :nobodyさん:03/01/22 11:37 ID:0PCOHlDz
RFC2822形式だとファイル数が膨大になってしまうし、
IO処理速度等を考えると非現実的。
また、>>6のような仕様では、
ファイルを(沢山)作れないor削除できないサーバでは動作しない。

CSVを使った方が多くの実装例もあるし、より現実的。

12 :nobodyさん:03/01/22 11:39 ID:???
また立てたの?アホか。


13 :nobodyさん:03/01/22 11:43 ID:???
失礼、xSVね。

14 :nobodyさん:03/01/22 22:38 ID:???
もう何でもいいや

15 :nobodyさん:03/01/26 17:03 ID:???
まだやってたのか。
議論の内容を検討しないとまた不毛な争いが(略

16 :nobodyさん:03/01/27 05:31 ID:???
RFC2822とxSVをあわせたようなものはどうでしょう。
1行目でデータの配置のしかたを決め、2行目にデータを置くって感じです。

Name,Torip,Mail,Date,ID,Body,
名無しさん,◆nANashI3,sage,2003/01/01 01:01:01,3iHSanaN,逝ってよし,

こんな感じ。

17 :nobodyさん:03/01/27 08:10 ID:???
>>16
,のエスケープがめんどい。

18 :nobodyさん:03/01/27 12:39 ID:???
>>17
じゃあTab区切りで。

19 :nobodyさん:03/01/27 18:01 ID:g1bUJEr2
>>16
既出

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)