2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーカスタマイズソフト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 02:24 ID:CXuivF8p
↓独断と偏見でVectorとかから拾い集めてきたリンク集

窓使いの憂鬱
http://mayu.sourceforge.net/ja/index.html
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1034430725/

ノーIME2
KeySwap
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ee7k-nsd/

X Button Maker
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5608/soft/batten.htm

Change Key
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/satoshic/dw_win.htm

KeyCtrl
ttp://homepage2.nifty.com/DSS/KeyCtrl.htm

MetaX
ttp://sbcookie.hp.infoseek.co.jp/MetaX.html

にとしょーと
ttp://www.nitoyon.com/

KeyExtension
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1429/

RecKey
ttp://www.hi-ho.ne.jp/kyagi/

2 :Whiter ◆Y6/DARKGAY :02/12/15 02:25 ID:tLJupwD7
(・0・。)~~~

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 09:33 ID:J2icHUVo
ほとんどNT系用だね、、

自分はこれ使ってる
SwapScan.386(Windows95/98/Me/ユーティリティ)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se026773.html

使ってないけどこれも9xで行けるっぽい?
http://homepage1.nifty.com/bee/keymap/index.html

どっちも非常駐なのでよさげ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 15:15 ID:XkTbcBKe
MetaXは今や必需となってしまった。
プログラムランチャーとしても使い勝手がよいので
窓使いの憂鬱がXPに完全対応してもおそらく使い続ける。
kill-ringを装備してくれるとさらに嬉しい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 15:44 ID:hDFcgy97
>>4
ふむむ
すげーイイんだけど、説明がほとんど無いのがアレだなあ
解説サイトなり.metaXのサンプルなりあったら紹介してくれると嬉しい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 16:20 ID:XkTbcBKe
>>5
使い方は簡単。
付属の.metaxとreadmeを丁寧に読めばすぐ使いこなせると思う。
例えばこんな感じ。
 ↓
# Outlook Express のどのウィンドウでもCtrl+sで検索したい。
['Outlook Express Browser Class'/*IME*]
^s = (key '{KANJI}')         # IME をoffに
['Outlook Express Browser Class'/'Internet Explorer_Server']
^s = (key '%eft') # メッセージ内のテキスト
['Outlook Express Browser Class'/'ATL:SysListView32']
^s = (key '+{F3}') # このフォルダにあるメッセージ
['Outlook Express Browser Class'/SysTreeView32]
^s = (key '^+f') # メッセージの検索
[ATH_Note/'Internet Explorer_Server']
^s = (key '^+f') # メッセージ内のテキスト

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 16:27 ID:hDFcgy97
>>6
分かり易くて実用的な例サンクスコ!
ただ今.metaX読みつつカスタマイズ中。
とりあえず
[except Mule/Mule MEADOW/MEADOW]
^\ = (key '{KANJI}')
が必須な気がした(笑


初めて起動した人はワケワカランと思うのでとりあえずガイド。
起動すると、キーレイアウトがemacsライクに変わるほか、
M-x(alt押しながらx)でコマンドが実行できるようになる。
これがランチャとして非常に便利。
んじゃ再びカスタマイズしまする……

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 15:51 ID:C/1vObZ7
# ウィンドウをマウスを使わずに移動・サイズ変更
%^; = (move-window 10 0)      # ウィンドウを左に移動
%^j = (move-window -10 0)      #   〃   右に移動
%^n = (move-window 0 10)      #   〃   下に移動
%^p = (move-window 0 -10)      #   〃   上に移動
^%c = (maximize horizontally toggle) # 横に最大化
^%x = (maximize vertically toggle)  # 縦に最大化
^%z = (key '%{SPACE}r')       # 元のサイズに戻す
^+z = (key '%{SPACE}{x}')       # 最大化

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:42 ID:B85GwRsK
[ACDViewer/ACDViewer]
{UP} = ^{UP}
{DOWN} = ^{DOWN}
{LEFT} = ^{LEFT}
{RIGHT} = ^{RIGHT}
ってやってるんですけど、うまくいきません。
UPとかを押してもまったく反応なしになってしまいます。
これってACDSee側の問題でしょうか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 12:17 ID:Z3T67fte
>>9
設定の書き方は正しいので、
取得したウインドウが違っているのかな?
IME が ON だとウインドウ名が変わることもあるし、
例えばメモ帳のエディットコントロールが
[Notepad/Edit]  # IME OFFの場合
[Notepad/*IME*]  # IME ONの場合
になるように。

get-section でもう一度確認してみたらどうだろう。

また、アプリケーション全体を指定してしまうのもひとつの手かも。
[タスクマネージャーで表示されるアプリ名.exe/*]

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 01:20 ID:GltA93kl
>>1
一応「猫まねき」も入れてあげて。
http://www.remus.dti.ne.jp/~kurotora/

12 :9:02/12/21 06:36 ID:H9e1eZDa
>>10
レスありがとうございます。

やっぱりACDSeeの問題みたいです。
X Button Makerでも同じでした。
ちなみにやりたい事は↓です。

矢印キーで画像をスクロールできるのですが
このままだとスクロールが遅いんです。
ShiftかCtrlを押しながらだと速くなるので
矢印キーだけでスクロールを速くしたかったんです。
が、何故か普通のスクロールもしないで全く反応無しです。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 14:24 ID:RBIxP1wP
盛り上がれ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 16:28 ID:YiCsnHy5
ノートやミニキーボードなんかにある
[Fn]キーを別のキーに変更できるソフトってありますんか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 18:55 ID:ZCLJm3Vc
今後>>14のような意見でループしないようにキーカスタマイズのFAQ
なんか入れたらどうざんしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 04:47 ID:WoEbofjH
キーカスタマイズFAQ
1) [Fn]キーは×。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 20:37 ID:yzLP4euE
age


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 20:38 ID:yMuQiB5+
age


19 :IP記録実験:03/01/08 21:09 ID:KodCrRx7
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:40 ID:XFVaQLXI
>>575さん
えっとね、私は浦安のせらなう゛ぃーたって言うところに引っ越すから変わるよ。
100MBpsだしばんばんざいだね♪

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:24 ID:v0qxlwAB
>>ひろゆき
嘘を嘘と見抜けませんが2ちゃんに
いてもいいですきゃ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 13:01 ID:UZ8ZcMpP
>あと、tmpやpinkに導入されると痛いな。
先の判決と同じ理屈でいくなら、著作権侵害についての損害賠償も
掲示板の管理人が負うことになる可能性がある。

導入しないわけないよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 14:51 ID:mAtkkanq
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□■□□■□□□■□
□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□■□□■□■□□■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□■□□□■□□□■□□□□□
□□■□□□■□□□■□□□■□□■■■■□□■■■■■■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■■■■■□■□□□□■□□
□□■□□■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□■□■□□□□■□□■□■□□□■■■■■■□□
□□■□□■■□□■□□□□■□□□□■■■□□■□□■□□□
□□■□□□□□■■□□□■■□□■■■□□■■□□□□■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 04:03 ID:hMFp4E3+
というか[Fn]キーって何に使うんでっしゃろ。
え、初心者板逝け?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 06:45 ID:hMFp4E3+
あー……

漏れのキーボードだとPrintScreenとかで使うな>[Fn]キー
一年ほど使ってるのに今の今まで気付かなかった。チョト鬱

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 09:33 ID:K9zvYvJ/
>>32
いきなり立場変えるなよ・・・・。
はぁ。IZUMIってやつみたいだな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 09:55 ID:OlpL2C7c
>>36
立場ってなんすか?(^_^;)


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 11:08 ID:OlpL2C7c
藪か否かを、しっかりと調査する必要がある。

すなわち、これまで当該医者に診療を受けた患者から聞き取り調査したり、
或いは、治癒率が、他の医者の平均と比較して如何か等々を審査する必要
がある。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 16:29 ID:F4j3NeCb
えっ!単に
ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者
ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者
ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者
ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者ヤブ医者

連呼でも?
常に自分とこの病院が話題にされていると勝手に考えるのは
単に自意識過剰ではないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 23:29 ID:g23gLTO1
(´・ω・`)



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 00:28 ID:8whcEnlF
ここも後半はネタスレ化する。
どうせみんなすぐ忘れる。
最初の逮捕者が出るまでは。
逮捕以上のことになるかもしれないけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 09:56 ID:K9jCmIDR
がんがれー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 16:29 ID:49U5/ssP
殺人予告スレ発生。

【予告】小学生の登校を狙って・・・
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1042035002/

悪戯であることを祈る。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 00:34 ID:OOr0dJSb
【無料】みんなでお揃いのユニフォーム【祭り】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1042037013/

みんなで2ちゃんユニフォームを作ってワショーイしよう!
同じカッコしたちゃねらーで街を埋め尽くそう!

ユニフォーム代はなんと無料です!
↓ここを利用します。
http://www.getuniform.com/



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 04:25 ID:TUQpxwP4
>>3
前者はこれと一緒に使うとよさげ。
スキャンコードを調べるツール↓
http://www.technoveins.co.jp/utility/keyindisp.htm

しかし漏れの環境(Win95B)ではIMEのホットキーが上手く動作しない。残念。

後者はa~zや記号類しかいじれないモヨリ。
つまりCapsとCtrlとっかえたりIMEホットキーには触われない。(´・ω・`)

結局あまり使えないという結論。
非常駐は魅力なんだけどなぁ。試しに窓の憂鬱入れたらリソース3%ほど持ってかれた。
Win汚染度の高い漏れとしてはそこまでして使うソフトではない。ム〜

36 :35:03/01/12 06:20 ID:3oItY7wq
>しかし漏れの環境(Win95B)ではIMEのホットキーが上手く動作しない。残念。

いじくってたら直った。
どうやらホットキーに「半角/全角」キーを指定したのが誤動作の原因ぽ。仕様だろうか?
ならReadmeに書いてくれると手間が省けたのにィ。書く必要が無いほど初歩なのかな。

ともあれ、非常駐で望みのキーカスタマイズを叶えてくれたSwapScanマンセーーー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 09:59 ID:j/pAApQt
(;´Д`)ハァハァ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 20:58 ID:1vTyGN5o
皇太子様のAAが好きだから。

39 :山崎渉:03/01/23 02:51 ID:dWLmh9fP
(^^)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:45 ID:V8KufjHN
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 00:51 ID:FY4e+/qQ
保守

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 16:56 ID:xmGuMWeB
あげ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 20:48 ID:M12JgqIB
X Button使ってみた。動かね・・・
Keylay使ってみようと思った。1,500円!?高け・・・

Windows98で
Fn+↑=PgUpと、
Fn+↓=PgDn
これをどれかのキーに割り当てたいんだけどな。


44 : :03/03/01 21:33 ID:/76nEjP/
XPで2つのキー入力を1つのキーに割り当てるフリーソフトってない?

alt+F4 → Pause とか

シェアだと色々とあるんだけど。。。
猫まねきとがいいのかな?
シェアでもオススメがあったら教えて

それにしても、Keylay21が3700円って高すぎ
しかもOS毎に別料金だし。

45 :43:03/03/01 22:03 ID:2L03QNE+
>>43だが、
せっかくダウソしたX Button、
割り当てするキーを変えてみたところ、
とりあえず解決した。

PgUp→前候補
PgDn→プロパチィ
でスクロールがラクラクになた!!



46 :山崎渉:03/03/13 17:38 ID:DnUIv7Ns
(^^)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 07:38 ID:G7ukIsDY
一つのマシン(Windows2000)に
複数のUSBキーボードをとっかえひっかえ付け替えるのに、
複数のキーレイアウトを切り替えて使えるソフトはありませんか?

ChgKey、猫まねき、Keylayを試用してみたのですが、
希望する使い方はできないようでした。
ChgKey、Keylayは複数のレイアウトを記憶することはできないらしく、
猫まねきはそもそもUSBキーボードに対応してなかった。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 01:13 ID:4+oFMZNm
最近XPにしたんだが、どれがいいかねぇ。
窓憂鬱はXPダメだったよね、たしか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 03:46 ID:cJ5z6zma
一応逃げ道はあるよ。窓憂鬱スレを参照

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 23:39 ID:R8pwtnZF
こんなもんに金払うのは勿体無い

簡単なコード書いてるだけなんだから、
自分でプログラム書いた方がいい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 14:52 ID:MQkUkd1T
>>35
コードを調べたいけど、VB製は嫌という人は、
keycode.exeがお勧めかも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 23:38 ID:Ig5FRxZ9
9x の日本語キーボードに触れる機会があったので、 SwapScan を導入し
ました。106キーボードの不便さを解消する為に使うならこれが最強です
ね。 system.ini を2行書き換えるだけで設定を元に戻せるから他人の
PC に勝手に入れても罪悪感を感じない(w  ただ、名前の通りキーの配
列を取り換えることに主眼が置かれているので、それ以上の複雑な設定
には向いてないかもしれません。

他に試したものは
○秀Caps
意外なことに Ctrl と CapsLock を入れ替える機能はない。
ざっと見た感じ、独裁的な機能が多いような気がする。
○AltIME
1993年頃から存在する歴史あるソフト。現在でも更新され続けている為、
対応 OS は 9x から XP までと広い。主な目的は MS-DOS の日本語入力
を再現することだが、 DOS/V 機のキーボードのキーを入れ替えることも
可能。ダイアログからの設定だけでなく、レジストリを直接変更するこ
とによって高度なカスタマイズができる。その他にも、クリップボード
拡張、どこでもホイール、メールチェック、キーボードマクロなど、で
きることが多い。つーか大杉。

53 :山崎渉:03/04/17 12:23 ID:I+Y80SDf
(^^)

54 :山崎渉:03/04/20 06:07 ID:UsZJVDL5
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :山崎渉:03/05/28 17:13 ID:OoiF6JG1
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 15:22 ID:EX74gTZS
ぼくのおすすめはこれだよ。

Keymacs+
ttp://michiko.shiratori.riec.tohoku.ac.jp/~jir/windows/keymacs+/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 15:26 ID:qEIGRr34
>>56
XKeymacs は使ってみた?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 15:30 ID:EX74gTZS
XKeymacsというのは使ったことないです。
これから試してみます!

59 :訂正:03/06/14 11:45 ID:yD55avmG
ぼくのおすすめはこれだよ。

XKeymacs
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/oishi/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 02:09 ID:Yi+QkHTo
XKeymacsなどを使って、
Ctrl と CapsLockをひっくり返すのではなく、
通常のCtrlはそのままで、
CapsLockをemacsバインド専用のCtrl2として、
利用できるようにはできませんか?
通常のCtrlとemacsキーバインドが重複するのはすごく不便な反面、
CapsLockキーのほうはなくなってもほとんど困ることはないので。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 19:36 ID:kfGKI0DZ
>>60
窓使いの憂鬱でお望みの動作が可能になるでしょう

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1034430725/

62 :山崎 渉:03/07/15 11:46 ID:2Qopm1E5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 03:56 ID:EeKfps0l
日本語IMEをON,OFFでトグルするのではなく、
単にONになっていたらOFFにするだけのキーを設定することはできますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 04:32 ID:Uw+iiQmW
Macだとテキストの一番下の行で「↓」キーを押したときに
行末にカーソルが移動し、また、一番上の行で、
「↑」キーを押したときに行頭に移動するのが、非常に便利なんですが、
Windowsで同様の操作を実現することは可能でしょうか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 18:13 ID:XnEnFX1k
>63
IMEのプロパティ→キー設定で設定できるでしょ?
2002だけかもしれないけどさ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 21:38 ID:5hvlRRHS
addddddddddddddddddddddddddd age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)