2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一緒に日本語化しませんか?〜Maya〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 05:52 ID:hKD1kl1e
Mayaって日本語版でないですよね。パッチも…
Maya4.5 - Personal Learning Edition

Japanese Patchさんでも日本語化の要望が高いのに
Mayaを日本語化しようって動きは待てど暮らせど出てこないですよね?
そこで全機能が無料で使える
Maya4.5 - Personal Learning Editionを
自分たちで日本語化しませんか?と思いご提案させていただきます。

メニューくらいなら何とか日本語化する方法はわかったのですが、
メニューは自分で全部翻訳できたら良かったんですが、
翻訳しなきゃいけない分量が半端じゃないので一人ではとてもしきれなくて
皆さんのお力をお借りしたいと思いました。

メニューを日本語化する方法ですが、
Mayaをインストールしたフォルダ\Maya 4.5 PLEの中にある
\scripts\startupフォルダの中にmelと言う拡張子で
大量のスクリプトファイルがあるのですが、
そのファイルの中を書き換えるとメニュー部分は日本語化に出来ることを
確認しています。

メニューだけしか方法がわからないので
あまり良い情報を出せないで恐縮なのですが
もっと深部も日本語化できる方法とかわかれば教えていただければうれしいです。

あと、この方法でラーニングムービー(使い方説明のビデオがみれるウインドウ)も
日本語化できそうなのですが、これだけは文字化けしちゃってうまくいきません。

良い方法があれば助かります。

どうか皆様ご参加よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 05:54 ID:ZfaoExWy
>>1
まずリンク汁

3 :日本語化してあるmelファイルをあげておきます。:03/04/10 05:54 ID:hKD1kl1e
>1です。

一書き込みにまとめきれずに申し訳ないです。

http://www.geocities.com/mayaple2003/FileMenu_mel.htm
をDLし
FileMenu.melに書き換えて\scripts\startupフォルダにおいて
Maya4.5PLEを立ち上げるとメインメニューの
File項目だけが日本語化されているはずです。
(無様な翻訳で恐縮ですが)

要はこのスクリプトを書き換えればメニューは日本語化できるというわけです。
(ヘルプ項目とかも日本語化出来ました)

書き換え方ですが
ファイルをメモ帳なりテキストエディタで開いて
「label」か「menuItem」で検索をかけ
その後の""で囲まれてるテキストを翻訳してください。

お助けいただける方はご協力いただけるとうれしいです。

ちなみにMaya4.5PLEは
http://www.alias-wavefront.co.jp/new_web/index.html
で無料で配布されてます。太っ腹ですね(日本語版さえあれば完璧なのに…)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 06:07 ID:hKD1kl1e
変な言い方をしていました。

\scripts\startupフォルダの中にはmelファイルが大量にあるのですが
それぞれで日本語化できる箇所が違います。

FileMenu.melだけを書き換えてもうまくいかないので
そのフォルダの中にあるmelファイルを書き換えてください。
(未確認ですがほかのフォルダのファイルも関係あるかもしれません)

何分手探りで解析し始めたばかりなので
確実にここと指定できなくて申し訳ないのですが、
どのファイル書き換えればどこが変わるとかが
まだ私もよくわかっていないですけれど、ご容赦願えたらうれしいです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)