2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.NetFramework について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 00:02 ID:ftT2zJa7
ちょくちょく出現しつつある .NetFramework が必要なソフト。
今後 Windows 用オンライン・ソフトでは、大きな潮流になるかも?
あえてソフトウェア板で、ユーザーとして期待する面・うんざりする面、
それに対する開発者のレスなどを、交えるスレざんす。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 00:04 ID:be8G4xxn
「VBラインタイムが必要」という言葉が、
「.NetFrameworkが必要」に置き換わった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 00:14 ID:ftT2zJa7
>>2 現状ではそういう印象はぬぐえないね。
だが、VBと.Net で Microsoft 側の力の入れ方が全然違う印象。
サーバー上のアプリケーション実行(Java プラグインみたいな位置?)
にも利用されることになるんだろうし、今後の Windows 上の
アプリケーションの動かし方自体を変えるものなんでしょう?
実はよく分かってないんだけど。

4 :山崎渉:03/04/13 01:00 ID:0okE5Y+Z
次のWindowsではシェルやIE自体が.Netで書かれることになるから、
主流になることは間違いないだろう。
いや、M$がそうしようとしているのだから、そうならざるを得ないといったところか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:09 ID:5Ketz2I5
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |   .NetでMSが敗退し
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   MacOSXが天下を取りますように
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:12 ID:ftT2zJa7
>>4 (^^)以外にも書くんだね(笑)。
まあ、.Net の真価が発揮されるのもセキュリティホールが突かれて大騒ぎになるのも、
これからのような気はするけど、
開発者側ではなく、ソフトウェアのユーザー側からはどういう期待を持てばいいのかね?

7 :山崎渉:03/04/13 01:19 ID:0okE5Y+Z
基本的にはJavaのVMを大幅に拡張したものと考えて差し支えないんじゃない?
だからLinuxやMac用の.Netプラットフォームが開発されれば、
.Net対応のソフトウェアをWindows以外の環境でも同様に使えるようになるということ。

つまりエンドユーザとしてのメリットは、選択肢の幅が拡がることかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:35 ID:be8G4xxn
http://slashdot.jp/article.pl?sid=03/03/21/056203&topic=85&mode=thread

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:40 ID:ftT2zJa7
>>6
なるほどね。つうことは、>>5 みたいなヤシも.Net の恩恵を受けるってわけか。
Mac 用の .NetFramework なんて、Microsoft が率先して開発しちゃうわけかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:41 ID:ftT2zJa7
>>8 お、興味深い記事、ありがと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:42 ID:1BRd+uFI
>6
ユーザーが.netだから利益を得る、ってことは特にないんでないかい?

本来ならマルチプラットフォームってのがあるわけなんだけど、正直そりゃ期待できそうもないし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:43 ID:5Ketz2I5
>>9
IDがいっしょだろうがw
.Netは Win32 / Win64 /WinCE
といったプラットフォームを統一するもので
他のOSなんか知ったこっちゃねーよ
Monoとかはかってにやってるだけでしょ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:45 ID:5Ketz2I5
みんながDarwinとJavaをいれたら幸せになれる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:47 ID:ftT2zJa7
>>12-13
>IDがいっしょだろうがw
誰と誰が? わたしゃずっと 1 として発言してますが……。
ちょっと分からなくなってきた。
>他のOSなんか知ったこっちゃねーよ
つうのは、Microsoft の姿勢なの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:50 ID:ftT2zJa7
ああごめん! >>9 の「>>6」は「>>7」のマチガイ。
そう読んでくれたら、意味が通ります。

16 :山崎渉:03/04/13 02:02 ID:0okE5Y+Z
>>14
> >他のOSなんか知ったこっちゃねーよ
> つうのは、Microsoft の姿勢なの?

本音としてはそうかもしれないけど、
それが賢い戦略ではないことはM$もさすがに気づいている。
M$自身が直接手を下すことは有り得ないと思うが、
他のOS環境への実装はプレスリリースでも言及していた。

たしかM$がCorelに多額の資金投資を行ったのは、
Linux向けの.NETプラットフォームの開発するのと引き換えにだったはず。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 02:12 ID:5Ketz2I5
とりえず現時点で.Netのアプリ書いてる奴は
馬鹿としかいえない
20Mものランタイムをユーザーに強制するのはいかがなものか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 02:13 ID:ftT2zJa7
>>16
>それが賢い戦略ではないことはM$もさすがに気づいている。
そうそう、そういう感じは凄くするよね。
Mac に対する意識の強さは特に強そうで、Mac 向け Office のパッケージ
なんか、Mac 独特のいやらしいヤッピー意識をとり入れていて、
Mac ユーザーをうまく「飼い慣らして」いこうという意向が感じられる。
だから、Mac 向け .NetFramework は MS が面倒みるんじゃないかなとも
思ったりもしたんですけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 09:19 ID:7AFQ9ywv
>>17
でも結構居るんだよ。そんなに作るの簡単なのかね。
出来れば使わないで欲しいのだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 13:37 ID:ftT2zJa7
>>19
よくは知らないけど、C# 入門みたいなページを覗いた時、
Window を作るのがあまりに簡単なのに唖然とした。
(C みたいな名前なのに Java に似てるのにも驚いたが)
ただ、いま C# で .Net のアプリを書いてる連中は、
自分自身の練習の意味もあって、
ついでに公開してるってのが多いんじゃないだろうか。
嫌なら使わなきゃいいんだし、一概に馬鹿とも言えないんでは……。
おれだって作りやすそうな言語仕様と、
(例によって「海老で鯛を釣る」作戦なんだろうが)開発ツールが無償
ってのにはそそられるもん。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 13:56 ID:qyU6qAbr
自分用のツールを何個か書いて気付いた事は
.NET1.0(と1.1)はクライアントで使えるような代物では無い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 13:59 ID:mP3PP8De
開発ツールが無償っていっても結局
まともに作るなら1万のスタンダードかわなあかんしな〜。
みんながLinuxやMacなどの
開発ツール無料OSに移行できれば健康的なPC生活が遅れるのだが。
Linuxは日本語とGUIがネック
MACはクローズアーキテクチャ&値段がネック
だからな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 14:05 ID:be8G4xxn
http://sharpdevelop-jp.sourceforge.jp/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 16:35 ID:Or1n3Q2w
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023727377/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 16:56 ID:ftT2zJa7
まあ、話題がム板っぽくなるので、そっちへのリンクが貼られるのは当然ですな。
C# で(じゃなくてもいいけど) .Net アプリ書いてる人に聞きたいんだけど、
今後ユーザー側が使える面白い機能が採り入れられやすくなる可能性は
あるんでしょうかね。
何も分からずに書きますが、マクロが搭載されたアプリが開発されやすくなるとか、
Windows のいろいろと役に立つ……例えば、検索機能や Web 閲覧機能が搭載された
ソフトウェアが開発されやすくなって、使う方にも便利になるとか。そういうの。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 17:25 ID:+RtFCq0j
.Netのアプリって起動遅くない?
気のせいだろうか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 17:44 ID:MDfJQe3z
>>26
寧ろ当たりまえかと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 18:24 ID:jeQJV17P
>25
MS謹製のライブラリは基本的にインフラ的要素の強いものが主。
周辺コミュニティでは楽しそうなライブラリがぽつぽつ出てきている。

周辺コミュニティがプラットフォームの魅力を盛り上げる構図までJavaそっくりやね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 19:29 ID:ftT2zJa7
>>28
ほほー。楽しそうなものって、どういうの?
使う側の人間に「こういう面白い機能があるライブラリがあるんで、
こういうアプリが登場しそう……」というのを、ご教授頂ければ……。

>周辺コミュニティがプラットフォームの魅力を盛り上げる構図までJavaそっくりやね。
MS の戦略通りってわけですな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 20:18 ID:qyU6qAbr
System.Drawingパッケージをもう少しなんとかしてほすぃ・・・
と思ってるのは私だけ?
文字だとかアイコンだとかの描画が滅茶苦茶なんですが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 16:00 ID:MxPRpGvl
>29
とりあえず、メニューがらみのコンポーネントを2つほど紹介してみる。
http://www.dotnetmagic.com/
http://www.aspnetmenu.com/home.aspx

コントロール関係だと
http://www.codeproject.com/index.asp
http://www.asp.net/Default.aspx?tabindex=0&tabid=1
この辺にいっぱいあるので探索されたし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 16:20 ID:MxPRpGvl
ただMP3エンコーダみたいにアプリの機能に直結するような
コンポーネントって、まだまだ少ないような気がするね。


33 :1( 29 ):03/04/15 00:36 ID:yxwJoOvk
>>31
おー、ありがと。とりあえず上の二つだけ見たけど、面白げですねえ。
最初のは……Multiple windows in same window???
いやはや、おれにはよく分かりませんけど、Adobe 系のソフトみたいな
凝った作りが簡単にできるんでしょうかね。
垢抜けた外見のアプリが増えるなら、これはこれで楽しみですね。

34 :山崎渉:03/04/17 12:00 ID:NQuoCQto
(^^)

35 :山崎渉:03/04/20 06:21 ID:UsZJVDL5
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :L-システインがよく効く:03/04/25 01:17 ID:3tWJ8+rE
MTU2400入れると、勝手に入れられましゅが、Flashベースだったりするわけで
、いったいCREAMは何なんでしょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 05:33 ID:cglfraz3
ドトネトは嫌い
つまんねーもん出すなボケ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 06:10 ID:zROrjmtL
>>37
うsっせえ
SUNSUNしてろぼけ

39 :動画直リン:03/04/25 06:24 ID:BXU3eWre
http://homepage.mac.com/hitomi18/

40 :山崎渉:03/05/22 02:26 ID:Zm+cXUzt
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/28 17:00 ID:OoiF6JG1
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 19:40 ID:nGwzsoR4
これだったら、はっきしいって即ゴミ箱

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 19:56 ID:feJfwVw3
>>5
かわいそう

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 01:02 ID:iOlYl/Gn
コレ使えばバカでも楽勝で強力なプログラムが書ける。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 14:10 ID:3glw4aJz
(・∀・)マジッスカ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 00:20 ID:PKQIITR7
very berry バカッスカ??

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 00:40 ID:Mw38aI7b
>>44何!俺は使い方すらわからん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 00:46 ID:8xYQmy2K
“ヘ( ̄- ̄ )カモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 03:24 ID:hiUSm/fI
.Net//Framework伝説

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 13:49 ID:GIqz5LaE
50Get's!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 17:49 ID:muyeDyuY
>>50
新スレよろ〜

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 03:12 ID:qJ4D1v9O
正しくはMicrosoft .NET Framework

53 :俺も良く分からんが:03/07/14 03:22 ID:qJ4D1v9O
ユーザーのメリット、いろいろなOS上で使える。
開発者のメリット、OSに縛られないので客が増える。または、OSごとに開発しなくて済む。

Windows全盛が終わらない限り、ユーザーのメリットが薄い気がする。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 03:30 ID:oWNWPi6B
Microsoftにとっては保険みたいなものかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 04:56 ID:To6gA7Uo
>>53
.NET Frameworkで開発の2ちゃんねるブラウザは
Windows98で働きませんが何か?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 05:41 ID:JYQLfqDD
>>55
それは.NETのせいじゃない。.NETはWin98でも動く。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 06:11 ID:aDVOAFAy
ユーザーのメリットは薄くて当然。
たとえばVBランタイムにユーザーのメリットなんか求めないだろ?
ほとんど開発者のためのものだよ。

58 :山崎 渉:03/07/15 11:24 ID:2Qopm1E5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:12 ID:dEt62BaB
98はMSのサポート対象外だから文句言えない。

VBランタイムがあることで、個々のプログラムのファイルサイズを減らせる。
一つ一つのVB製アプリにVBランタイムを埋め込めば、個々のファイルサイズがデカくなるが、それ単体で機能するプログラムになる。
同じランタイムを使うなら共用で十分と考えるか、VBランタイムはウザイとだけ考えるか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:16 ID:dEt62BaB
けど、今回の.NETはVBランタイムのようにVBだけに限ったものじゃなくて、
最新のMS製の開発ツール全てが.NETになっちゃったから、どうしようもない。

61 :.NetFrameworkが必要なげぇむ:03/07/24 02:49 ID:WAKDThXn
http://www.kohsuke.org/freetrain/downloads.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 20:33 ID:QBlz/eKS
Winネイティブなアプリと同等の凝った物を作るとなるとやっぱWin専用になっちゃうよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 13:53 ID:1CTV0e70
Windows API等を使わずに凝った物を作れというのは難しそうだね。
Linux APIとかMacintosh APIとかあるんだろうか。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)