2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノ書きの創作環境を考えよう

1 :日本語モノ書きさん:03/04/27 18:58 ID:MhOkKCKi
エディタだけにとどまらず、インターネットからの情報収集ソフト、データベース、
発想支援ソフト、辞書ソフトなどのソフトウェア連係プレイを総合的に考えるスレです。
モノ書きの、さまざまな段階をどんなソフトを使ってクリアして行くか、アイデアを交換しましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 18:59 ID:eIxLOMZ9


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:00 ID:MhOkKCKi
あっ、自分で立てられちゃいました。
という事で、日本語創作環境や手順、ノウハウについての「ソフトウェア的観点」での
意見交換をよろしくお願いします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:01 ID:idVtyV4i
WzEditorがあれば足りる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:11 ID:MhOkKCKi
インターネットでの情報集めに、以前はブラウザでフォルダーを作り、
ブックマークして行くだけだったんだけど。
最近は、Nami2000にURLとそのページ内容の必要な部分だけを入れて分類整理しています。
普通のテキストファイルだと、共通項のあるものを分類するのが難しかったりするし。
データベースソフトを使うほどではないのでこんなカタチでやっていますけど、
もっといい方法をやっている人は是非教えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:15 ID:bPdXPhsj
データベースにはエクセル使ってる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:20 ID:MhOkKCKi
>>6 それはWebで集めた情報をエクセルで整理しているということですか?

8 :^^^^┗─y▼・ェ・▼ ◆ExGQrDul2E :03/04/27 19:21 ID:KKNYvv5I
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄ 
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 21:16 ID:0HeTSzJx
>>4
あらかた胴衣

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:12 ID:fFtrVPzI
集めたデータをどう整理するかよりも、
それを発展させてどう原稿に結びつけるかの方が問題だ。
ぞくに言われる、アイデアプロセッサやアウトラインプロセッサもどうも今いち使いにくい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 00:05 ID:OHmAwmNj
タブブラウザは多くの情報を表示できるので便利。
 検索が強力なものでは、NilBrowser(お気に入り検索)とか。
大量のファイルから目的の文字列を探す(Grep)で
 解りやすいのはTomoEditorの全文検索。
自動巡回(クローリング)ならebot F閃光沙。
ニュースや掲示板のチェックならGetNews。
あとは、安定してて軽量な仮想デスクトップとして、Display Map。
PDFからのテキスト抽出にPDFDocText。

まあ、ソフト探してる間に一行一語書いたほうがいいかもしれないが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 00:21 ID:389sW4Iu
秀丸、EvMemo、Nami2000

色々あるが一番外せないのはやはり2ちゃんブラウザ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 00:29 ID:389sW4Iu
マウス派・キーボード派
このスレ的には後者が幸せ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 01:11 ID:9BtPoktK
>>10
かなり昔のMacで使っていたInspirationやActaの段階でその種のソフトには
見切りをつけた。結局、メモ、ノート、カードの併用が便利な上に楽。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 10:30 ID:F9cQ/3cq
「紙と鉛筆が一番」ってよく冗談交じりに言われるけど、
本当そうだよな。
場合によるけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:17 ID:I2RSL1GG
長文を書いていると、自分が気になる一部分にばかり集中してしまいがちです。
そうなると、それ以外ののところがいつまでたってもスカスカのままです。
これを、まんべんなく全体的に仕上げていくのに便利なツールはありますか?
現在は、DFを使って以前のファイルと比較。
手の入っていないところを探し出してその部分を書くようにしています。
もっといい方法があるよ。って方、教えてくださいな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:52 ID:qv+omIAg
>>16
プリントアウトして寝転んで読むのがおすすめ。
赤で校正記号を入れる練習もしとくと一挙両得。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:08 ID:uu8tMuk3
縦書きできるエディタ。横書きでしか書かないという人もいるようだが、
横で書いたのを縦にして読むとちょっと雰囲気が違う場合がある。
私が使っているのはWZ。
日本語入力にはAtokか? これは好みの問題だな。
辞書ソフトはとにかく多いほうがよい。IMEと一体化した国語辞典があると便利。
入力環境としては、親指シフト派も多いことだろう。
キーボードはたとえば東プレ製品でもあればいいんだが、ちょっと高いな。
ちなみに私はDvorak配列を使っている。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 04:24 ID:S4HzKItU
>>16 これは本当に >>17 の言う通りだと思うが。
ただ、何度もプリントアウトするのは辛いわな。紙代もあるし。
画面上でもいいよ、自分で何度も読み返してチェックしまくる。
ツールには頼らない方がいいよぉ……。

あと、蛇足めくが。長文の作り方として、スカスカの部分を後で盛り込む……
というやり方はオススメできない(それでもうまく書ける人はいるが)。
まず最初、通して書いている時に、「スカスカになりそう!」と思ったところは、
無理にでもいろいろ書く。面倒くさがらずに書く。苦しいけど。
で、なるべくボリュームを稼ぎ、校正は削る作業をメインにすべし。
リキ入れて書いたところも、シビアに削るべし。
しかるのちに、どうしても必要な部分のみ、書き足す。
そうすればおのずとバランスは取れるし、読みやすい文章になる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 20:27 ID:Pyae/O3Y
オイラはKacisのアウトラインプロセッサみたいなの使ってるよ
http://nks.mvi.co.jp/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 21:02 ID:ObS9BB9J
関係ないと思うけど、ちなみにメーラーは?
物書きだから秀丸ユーザーが多い→鶴亀が多い?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 21:12 ID:ytwMFOSu
長文執筆のためのメモ

エディタとクリップボード拡張ソフト以外のソフトは使わない。
これは考えて入力する一体感を最優先するため。
クリップボードの履歴は多めにしてテンポラリ辞書のようにして
使っている。低機能でも自分が使い易いものを選ぶ。
ソフトに凝るより入力し易いキーボードのほうが重要。
思い付いたら何でも入力するか、書きとめておく。整理が不可能に
なるほどの数の重要なひらめきがあることなど、まずないので方法
は何でもいい。

推敲、校正はプリントアウトしてからする。
必要なもの:赤鉛筆か赤サインペン、大量の大型クリップ
ソフトに凝るより高速プリンタがあったほうが便利。
三色ボールペンで数回に渡る推敲校正をする。その後に入力修正。
ファイル名はカッコ悪くても判り易くする。

資料の整理はダンボール箱に参考文献やプリントアウトした紙を
全部投げ込んでいる。必要なら入力するが、そうでない場合のほう
が多い。執筆中はここに入れたものはゴミと思っても捨てない。
ダンボールの利点は外側にマジックでメモできて、論文執筆が
済んだら、そのまま仕舞っておける点。図書館で借りてきた本を
忘れてたことがあったが。あと、執筆が進まないときに蹴飛ばした
り頭突きを食らわせることができるのでお気に入り。
パソコン内のファイルの整理もほぼ同様。

道具の力で執筆できることなどないので、ソフトを弄りまわす暇が
あるなら資料を少しでも読むことが肝要と心得ている。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 21:49 ID:zsa4QKv1
>>22
最後二行言いたいことはわかるが、
深呼吸してスレタイ20秒くらい眺めてくれ。
創作の心得スレじゃないだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:04 ID:ZHbpmRRl
>>17,19
ども、16でつ。
すでに5冊ほど世に出しているのですが、いつも出来上がる寸前までこの
「重点偏り」のために苦しんでいます。いい方法があったらなぁ。と思ってました。
一番最初の本の時は、ことあるごとに全部プリントしていたので、もうものすごい紙の量でした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:27 ID:ZHbpmRRl
>>22
クリップボード拡張ソフトって、どんな風に使うと便利なんでしょうか?
わたしは、テキスト資料などはNami2000で整理しているのですが。

26 :17:03/04/30 23:22 ID:zGlv/l1h
>>24
むぅ、俺も5冊だ。ライバルですな(w

>もうものすごい紙の量
でも、初校、青校の段階ではじめて全体を見渡すよりマシと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 16:35 ID:MP9axgOY
↓使用感は悪くないと思うがどうか

http://member.nifty.ne.jp/nekomimi/



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 17:01 ID:z2NZTfaf
>27
月時計良いね。

ワープロってものが出てきた時が執筆の一つの産業革命で、
ああ、文章を入れ替えられるんだって本当に驚いた。
PCに移行する時は、結構手間取ったけどな。

今PDA使ってみようかと思ってるんだけど、カメラ付きは便利だろうか。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:49 ID:VyN3rKCb
>27
プレビュー画面見て諦めた。
複雑すぎないか?

30 :VirticalEditor:03/05/01 19:56 ID:bLjZjXGy
>>5
> 最近は、Nami2000にURLとそのページ内容の必要な部分だけを入れて分類整理しています。
>>12
> 秀丸、EvMemo、Nami2000

 Nami2000 てなんですか? ワープロ? エディタ?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 19:57 ID:r+rE880a
インターネットにはグーグルやヤフー!などといった便利な検索エンジンサイトがある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:04 ID:+bdu4sSD
変なフリーウエアをごちゃごちゃいれないほうがいいよ。

しっくりくるエディタがあれば充分。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 22:27 ID:UNnjAwNk
>>30
アウトラインプロセッサ。
>>20 みたいに階層つくって文書管理できるやつ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 22:37 ID:kD7zfrY9
クリップボード拡張ツールでおすすめはなんでしょうか?
テキストだけでいいので、出来るだけトラブルのないシンプルなのを希望します。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:17 ID:iNzWKwU7
>>34
Windows 板にこういうスレはあるけど……。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1037618729/

漏れのオススメは QTClip。Win95 時代から長年使い続けている。シンプル。
ポップアップメニューにはもちろんショートカットキーを割り当てているが、
同じ作者のどこでもホイールを併用して、ホイールボタンを押しても
呼び出せるようにしている。これが結構便利なのよ。
使ってるのも、同じ作者のエディタ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 01:08 ID:MW9TqfOS
>>35
ありがとうです。
QTClipでもややこしそうだったので、さらにシンプルなCLISMを入れてみました。
しばらく使ってみます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 09:49 ID:RRjfyaZW
アタックブロックをONにするとサイトによって反応が異常に
おそくなるんだけど、そんなことないですか?

アタックブロックのログにTCP SYN FLOOD攻撃っていうのが
いっぱい出てくるんだけれど、IP引いてみるとどうもブラウズ
したウェブサーバから攻撃を受けたことになっているみたいで、
ひょっとして見当違いな通信をブロックして反応が遅くなっている
んじゃないかと思ったんでつが…。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 09:50 ID:RRjfyaZW
>>37
すいません、誤爆です

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 14:02 ID:UVz38vDY
PDAは手書き環境が整ってて(・∀・)イイ!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 03:15 ID:rHTqpiCI
ひさしぶりにCLCLのペ−ジ見たらすごいことになってたよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 03:54 ID:J6w183ee
>>40
ん?なにが?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 06:51 ID:rHTqpiCI
>>41
いや、機能増えたなぁって。
他のクリップボ−ド連携ソフトは普通についてるのかもしらんけど、
テキスト履歴の検索、リッチテキストを表示、更にサポ−トBBSまでできてた。
なんかうれしかったよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:09 ID:vUbN62jz
言葉が足りないのか、脳みそが足りないのか。
他人を釣ろうとするばかりで、中身のないカキコが多いね。
モノ書きスレなんだから、ちったぁ考えて書こうや。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:12 ID:KAPYCHy9
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:13 ID:4Mp02CeL
   \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル      
  \_____/\_____/ 女性の正しいオナニーのやり方【あなたのオナニーはもっと気持ち良くなる】
                   http://mypage.naver.co.jp/a240a/       
               ☆ご意見、ご質問などはこちらへ  mic@asobinojikan.jp

46 :bloom:03/05/04 23:14 ID:nAmnpkjF
http://homepage.mac.com/ayaya16/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:50 ID:pbC/gXQn
とりあえず3分ほど考えたりログ読み返したりしたけど

>44
オマエモナー

もしくは

>44
誤爆?

という結論に達しました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:51 ID:pbC/gXQn
そして

×44
○43

の誤爆ですた。もうなにがなんだか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:13 ID:3mzZjEjV
>>39
本気でそう思っているの?

50 :bloom:03/05/06 23:14 ID:NSdPlEU2
http://homepage.mac.com/ayaya16/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:17 ID:yP8o/HjH
岩下志麻 森山良子 小宮山洋子(53) 小渕優子(28) 
華道家元の安達瞳子(高1まで)大島智子(42) 原かおり(39) 
岩本さつき(37)山形テレビ 三上智恵(37)MBS
加藤ゆずか(36)岩手放送 山崎温子静岡第1TV椎名桜子(35)
上野ゆい(35) 水原恵理(35)テレ東 児島未散(34)宝田明の子
樫本(黒田)知永子 ×岩崎宏美・良美栗原はるみ(短大)
花田美恵子(若乃花夫人) 雨宮塔子(31) ドラ永井美奈子(36)
鈴木保奈美(35)鶴田真由(31) 宇都理恵(30) 
藤村さおり28歳フジテレビ 中村奈央子(28) 
伊藤裕子(27) 木村佳乃(25)山口もえ(24) 矢口倫子(24) 
松藤あつこ(20) 峠恵子松田麻未 細田阿也(19)寺田はるひ(AV)
加藤一郎(初等学校から旧制高校成城学園→東京帝国大学法学部・
元東大総長・東大名誉教授・成城学園名誉園長)
柳谷謙介(旧制高校→東大法学部・元外務官僚・成城学園理事長)
鯵坂二夫(旧制高校→京大・京大名誉教授)
小尾信弥(中学校から旧制高校まで成城学園→東京帝国大学理学部・
東大名誉教授)
吉田秀和(旧制高校→東大フランス文学・音楽評論)
小澤征爾(中学校から高校1年まで成城学園、音楽を志し桐朋学園へ・
指揮者・成城学園理事)
堤 清二(旧制高校→東大経済学部・実業家・ペンネ−ム‘辻井 喬’
作家・成城学園理事)
羽田 孜(成城学園高校→成城大学経済学部・元首相・成城学園理事)
大岡昇平(青山学院中学から成城学園中学へ移り旧制高校→京大
フランス文学・作家)
大林宣彦 辻仁成 徳大寺有恒 黒沢久雄・優  赤木圭一郎
田村亮(55)・田村正和(58)丹羽義隆(46)松澤一之(46) 金田賢一
高嶋政宏 高嶋政伸 石黒賢(35) 田邊晋太郎
篠原俊晴  小倉淳 安藤弘樹 なべやかん 小坂一也(66) 及川光博 
小宮山雄飛(ホフ・デュラン)  松尾雄治(高校まで)


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 11:00 ID:Swnrqcoj
Kie(アウトラインプロセッサ)は最近使ってなかったけど、
Medoc形式でインポート・エクスポートできる。Palmと併用出来るな。
MSWORD形式もテキストで開けるから、便利。

リーダーにCrsMedocを使ってるけど、見ているページをPendocで編集
出来る。インデックス付きの文書や用語集を作っておくと便利。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 02:11 ID:o4McZgc9
創作環境を一から整えるなら、まずはこのサイトを参考にすべきだと思う。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~hfk/gohan/soft/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 02:27 ID:Sq3dMz7+
>>53良いね。
ところで、
2k・XPで縦書き表示出来るエディタってないのかと言ってみるテスト。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 02:34 ID:hXlV6qp3
実際XPで動かないソフトってあんまり無いような。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 02:50 ID:DG16KDN6
Story Editor好き。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:29 ID:2bt23fbW
>>56
Story Editor落ちない?オレんところすぐ落ちる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 14:55 ID:EFWz9cim
>>57
環境を書いてくれると助かる。

ちなみに漏れはWindows XP Pro, Pentium 3 750Mhz, メモリ192MB。
今まで落ちたことはないなぁ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 00:43 ID:Pdmtmn88
>>58
環境は、Windows Me Pen3 1GHz メモリ256MBだけど。
何回かエラーが頻発して、使うのをあきらめた。
オレは、Nami2000を使ってる。ぜんぜん落ちないよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 01:02 ID:HlgFvo8g
>>59
頻発するんだったらバグ報告?するといいかも。
OS が問題なのかなぁ。Nami2000も使ってみるかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 01:20 ID:Pdmtmn88
>>60 バグ報告をしてまで使いたいと思うソフトではなかった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 01:48 ID:HvWidRyy
余裕がない人間だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 16:45 ID:o9UtISOs
Story Editorひさびさにインストールしてみたら、なんか機能が充実してるね。
スタイル登録とか、通常じゃない操作でエラーになることあるけど、落ちなくなってる。
ちと、また使ってみるべ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 03:49 ID:KnIBNyQT
>>54
そこのCoolmintEditor。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 23:21 ID:fk6B3yOX
「松風」って消えた?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:58 ID:mZ6muSyt
>>65 シェアウェアになってるんでないの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 01:35 ID:GJrJdrsB
>>66
公式ページ?から消えてたんでなくなったかとオモタよ。
ベクターからダウソできますた。

68 :山崎渉:03/05/22 02:14 ID:eoyKEfXZ
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

69 :山崎渉:03/05/28 17:04 ID:p87XGkDF
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 13:12 ID:2cuDrliK
似たようなスレが創作文芸板にもある。

小説は何で書いてる? その3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1050211349/

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 10:40 ID:c9WRcssF
知的生産板でもあれば、もっと盛り上がるんだろうけどなぁ。
この板の人間は、モノを書くことよりもソフトウェアそのものに対する興味が大きいし
創作文芸板は、いろいろ面倒なソフトを使うよりも書くことに比重が置かれているし。
実際に自分が書くという作業と、ソフトウェアを協調させていこうとする人間には
こういったスレは貴重なんだけどね。盛り上がらないねぇ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:31 ID:I6f1cMEN
京極某みたいにInDesinで直接書いてますとか言われちゃうと
もう道具は何でもいいのかもしれない、と思考が止まってしまうな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:32 ID:I6f1cMEN
ぎゃあ、InDesinではなくてInDesignだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:11 ID:AikbzTNw
結局、使ってる道具は関係ない。ってことなのかね?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:39 ID:N4Yh+ebr
sage

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 17:15 ID:w5IvkfHw
みんなどんくらいプリントするの?
オレは、ゴミになるからあんまりプリントしないけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 18:32 ID:p7+//zHi
基本的に資料と完成物と途中のものはデスクトップに。
執筆中のものと、それに必要な資料はノートPCに。

実際にプリントアウトすると言えば、
ノートPCを持ち歩かずに資料などを携帯したいときくらいかな。
だから月に100枚くらい。
これも今の次くらいのノートPCになるころには、
ノートPCが1kgは確実に切ってるだろうし、バッテリもすごく長そうだから、
そう言う点ではプリントしなくなるかもしれない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 11:17 ID:OGcizQ5Y
板違いかもしれませんが良かったら知識をお貸しください。
東芝ルポJW88Fで使用していたフロッピーを読み込むツールやコンバータの類のものってないでしょうか?
本体は既に壊れていてどうにもならないんですが、データ取り出せないかと悩んで探したんですがどうにも・・・
高〜いビジネスソフトならあるみたいなんですけどチョット手が出ません。
心当たりのある方お願いします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 12:03 ID:OGcizQ5Y
すみません。
いろりろ調べてみましたが無理そうなので諦めます。
頼まれたものだったんですが、フォーマット形式からして違うので・・・
板汚し失礼しました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 12:22 ID:pxbdc11i
東芝ルポにはDos形式でフロッピーに書き出す機能は無いのか?

それで行ける。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 12:27 ID:OGcizQ5Y
>>80 レスありがとうございます。
↓これですよね。適応機種からは外れているみたいです。
http://www.toshiba.co.jp/rupo/page/henkan.htm
本体がないので、知り合いにまだ持っている人がいたら試させてもらいます。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 12:47 ID:EOmdUkMc
>>79
もしかしたら日立のパソコンについているFDDなら
よめるかも。8-modeだし…。
以前さんざん苦労してコンバートしてたのが、自分が
使ってた日立のノートであっさり読めて拍子抜けした
痛い記憶が…(w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 14:29 ID:OGcizQ5Y
>>82
8-modeですか。初耳です。
でも日立のPCですか。
残念ながら知り合いにもいませんねぇ。
自作か富士通しかいません(泣


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:11 ID:p0yrcDXJ
■【】 Rupoで書いてる人いる? 【】■
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1029773024/

ここで聞いてみたら。@創作文芸板

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:18 ID:p0yrcDXJ
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/dos/writing/wp/conv/index.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 08:06 ID:w3STuYpo
複数のファイルの同時置換のできるソフトありますか?
一つのファイルの中の置換は当然できるんですけど、
複数のファイルにまたがるデータの置換を行いたいのです。
一つ一つしていくには手間と時間がかかるので…。
(10ファイルくらいのは一つ一つしたんですけど、
数十に及ぶのや、これからもまた出てくるのは確実だし、後学のために…)

grepでは書き出ししかできなくて…
(やり方があるのかな?)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 08:12 ID:tKctMbKG
>>86
speeeeed

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 09:12 ID:kBq8xOFz
>>86
sed,awk

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 10:02 ID:1A5Z7Agm
>>86
そんなの、ぐぐればすぐに見つかるのに
http://www10.big.or.jp/~hamm/softdir/ikkatsureplace.html
http://www.forest.impress.co.jp/article/1998/12/03/okiniiri.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 11:23 ID:w3STuYpo
ども。検索するときに「エディタ」にこだわりすぎていたみたいです。
こう言うのは単独ソフトでちゃんとあるんですね。
私は、とにかくテキストエディタ上からできるのかな?の方から探してたので…。
使ってみて、自分のやりたいことができたので解決しました。
ありがとうでした。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 21:08 ID:tU8P2A8C
自動的に起承転結で書けるエディタなんてないですかね?

92 :無料動画直リン:03/06/21 21:14 ID:Lu7cfPLk
http://homepage.mac.com/norika27/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 18:24 ID:DWuQhqiK
環境を考えるなら創作系の板でやれよボケ
ソフトの話だけにしろ糞が

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 20:14 ID:zo5wYubn
吸いません

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 11:32 ID:1AOlUv37
なんでそんなに怒ってるの?馬鹿じゃない?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 20:35 ID:LDfd58g3
す居ません

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:34 ID:6EZo7Qkx
馬鹿じゃなくて、吸いません

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:40 ID:yF/BE9VD
飽きた。

物書きさんたちはxyzzyをどう思いますか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:48 ID:LP0be54G
>>98
「モノを書くこと」を目的にしている人には、ムダで使いづらいエディタ
「xyzzyを使って書くこと」を目的にしいる人には、使いでがあるエディタ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:46 ID:z0ckY+dx
100(σ^▽^)σゲッツ!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:01 ID:mRJn5u2x
>>98 趣味のエディタ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 07:34 ID:xEUBB0VY
結局、テキストエディタがあればそれで十分なんかねぇ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 15:32 ID:o27s2DSj
もの書きはエディタは書ければいい程度で、マクロとか機能には
こだわらないのかも。(使いこなせないってのもあるだろうけど)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:47 ID:zNx/z99U
>>103 人による。手書きだって文具や原稿用紙に凝る人もいるし、
唐十郎のようにチラシの裏にビッシリとちっちゃな字で書いちゃう人もいる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 19:20 ID:LvxX3oyO
もの書くってのは九割まで資料集めだと思うが。

残りの十一割が想像力だと思うけど。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 22:49 ID:eMJ6F7MP
二十割も書いたら、書きすぎかもね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 06:25 ID:JwZthDtJ
執筆関係の仕事なんかしていないただの学生さんだけど、
メモ鉄はお勧めです

ただそれだけです じゃ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:33 ID:DM6IVLQ2
>>105
もの書くってのは……なんて、よく定義できちゃうねえ。信じられねえ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:35 ID:HD79kG7I
どんなものを書くのかにもよるよね。
自分の知らないことを書こうとすれば、取材が必要だろうし。
自分がよく知っていることだったら、そんなものは必要ないから。
ただ、全体としてみれば取材やデータ、アイデアの蓄積が必要になることが多い。
だから、メモからコンピュータでの原稿化までの手順はスムーズに流れて欲しいよね。

110 :山崎 渉:03/07/15 11:37 ID:2Qopm1E5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 00:34 ID:1t8ToHER
>>107
メモ鉄って?何?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 00:44 ID:RNa+mvpq
>>111
ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~tetupei/

ここに置いてあるから落として使ってみるといいよ。
ツリーで開けて使いやすいです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 16:34 ID:O/DbaakM
111じゃないけど、いいね〜メモ鉄。
あうとらから乗り換えようかな…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 19:59 ID:tifdKV0q
↓のサイトでいろいろ自主映画監督若手の作品無料で観れるよ。


お友達にもオススメ・教えようしよう!!!!!!!!!!!!!!!


自主映画を観なさい!!!!!


無料でで自主映画がみれるサイト 
@openArt
http://www.nifty.com/eArtist/openArt/index.html


ABroadStar
http://www.broadstar.jp/frame.html


Bインターネットテレビ局SSP-TV
http://ssp-tv.com/

CMovin' Picture Project
http://www.mpp-west.com/

次スレテンプレに入れるべし!


115 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:20 ID:LQoQCG1y
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 16:22 ID:BbYYh/rn
>105

それを言うのなら
たとえば、ネットである種の資料を集めるためのコツとか
便利なソフトを紹介しては?
(もちろん、ネットで集まる資料はたかが知れているので
単なる資料の一部であるけど)
そこまで含めての「創作環境」でしょ?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 22:56 ID:mItMhJzm
>>116
コピーすると、自動的にクリップボードの内容で新しいノードを作ってくれる
ツリー型メモソフトが便利だよね。
オレは、Nami2000を使ってるよ。
正規表現置換などで、うまいこと整形もしやすいし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 17:53 ID:kHiRFELH
メモ鉄、軽快で、コピペで抜き書きした覚え書きとか、資料を
ジャンルに分けてまとめておくのにも便利そうですね。

自分もNami2000使用してます。あうとら、StoryEditorと同種のものも
使いましたが、長く併用して、結局最も使用頻度が高かったのはこれ。
原稿用紙換算、自分で設定した本のページにしての換算機能が好きです。
使い勝手は個人によって違うので、自分が扱いやすかっただけですが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 12:52 ID:bhRoLMT+
>118

メモ鉄紹介した学生タンです。
メモ鉄は少しの分量を扱う際には便利ですが、
容量が多くなると激しく重いです(起動等)

秀丸の左側にツリーを付けるソフト
の方が大容量ファイルを扱う時にはいいと思います

じゃ。。。物書きタン達も頑張って下さい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 13:34 ID:bhRoLMT+
>119

単純にnami2000使う方がいいかも。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 17:54 ID:CAnG2jv+
メモ鉄はtxtで保存できるのが汎用性があっていいと思うのだが
他にtxtで保存出来るのは無いのかな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 19:09 ID:mJUmkOv5
>>121
VerticalEditor

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 20:30 ID:LndD4HJN
>>121
KELF、シェアだけど。。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:45 ID:hsTvWAkY
>>121
メモ鉄って、デフォルトの保存形式が.txtなの?
.txtに書き出せるという意味であれば、Nami2000でもできるよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 02:57 ID:auga7KMH
GREPで複数ファイルに、検索をかけることを考えると
ノーマルなテキスト形式での保存は有利だよね。

126 :121:03/08/07 00:39 ID:8TXAwCOe
>>122-124 ありがと

VerticalEditor落としてみたんで今から試してみるわ
Nami2000は持ってるんでその機能もこれから積極的に使ってみる事にする

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 07:32 ID:tVyD8VW1
>>118
> 原稿用紙換算、自分で設定した本のページにしての換算機能が好きです。
 Namiは原稿用紙換算も便利だけど、下のバーに現在編集中の文字列のサイズがリアルタイムに表示
されるのもいい。こちらは単に文字列のバイト数で改行コード(CR・LF)も2バイトとして計算され
るので少し注意する必要があるけど、量的に制限された短い原稿を短時間に仕上げるときなど、原稿
量の大体の目安になって便利。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 20:50 ID:9pXUO86g
やっぱ紙と鉛筆

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)