2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!Part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:00 ID:kRM82WLx
過去ログ一覧
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!
http://pc.2ch.net/software/kako/997/997672928.html
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!PartII
http://pc.2ch.net/software/kako/1012/10120/1012021254.html
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!PartIII
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1019236598/
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!Part4
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1034170452/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:02 ID:kRM82WLx
参考リンク
ブラインドテスト用ツール
http://ff123.net/abchr/abchr.html
http://www.pcabx.com/
http://www.kikeg.arrakis.es/winabx/
各種海外掲示板など
http://www.hydrogenaudio.org/
http://ff123.net/index.html
http://www.mp3dev.org/mp3/ (LAME)
http://www.iis.fhg.de/ (FhG-IIS)
テスト用サンプル
http://www.mp3dev.org/mp3/gpsycho/quality.html
http://ff123.net/samples.html
http://www.hydrogenaudio.org/extra/samples/test_samples/



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:04 ID:kRM82WLx
LAMEコマンドラインオプションを語れ!その7
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1053861259/
|||||圧縮音楽統合スレッド Part2|||||
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1041851595/l50
Macで使える圧縮音声フォーマットスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1027885736/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:49 ID:ruOg1SCv


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 14:18 ID:cxnVT6F9
>>1
おつかれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:16 ID:A3PD6+Bb



>>1 乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:37 ID:X98VU78w
>>1
乙( ゚д゚)ノ●カレードゾー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:27 ID:8DkK0olW
F-IIS使用時の推奨構成

Encoder:Audioactive Production Studio v1.55
Codec :Radium Codec v1.263i

Radium External Codec Converter v1.50
これをかませてAAPSからRadiumが使えるようにする
基本は256kbps、Stereoで

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:02 ID:VFGcjOca
皆さん乙
俺今までLMAE使ってたけどF-IIS系も音がなかなかいいね。
WinampでMP3PRO再生するにはなかなかつかえるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:42 ID:c3Uz0/Lr
>>8
すいません、何処で手に入るものなのでしょうか?
ファイルへのリンク張ってください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:49 ID:jm73co3f
>>10
海賊版だから合法的に無料で手に入るMusicmatchにしとけ。
http://www.musicmatch.com/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 09:59 ID:ATAVFmXK
F-IIS の新しいやつでも、VBR 使ったりとか高ビットレートとかで勝負させると
やっぱり lame には負けるね。

でも、標準的といわれている 128kbps CBR までなら F-IIS のほうが上かも。
96kbps CBR 以下とかの低ビットレートなら確実に F-IIS のほうが上だし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 10:59 ID:Par8bwnq
F-IISの128kbpsは独特だよなあ。
なんでこれが256kbpsとかになると
ビットレート倍なのに期待したほど良くなってなくて( ゚Д゚)ハァ?になっちゃうのか。
誰か説明してくれよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 18:05 ID:jtI/8+wf

F-IISまじっく

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 19:46 ID:sKiG1HO4
単純に、128Kbpsなどの比較的低ビットレートに焦点を合わせて
チューニングされているだけだと思う。

もっとも、MP3は高ビットレートで音質を追求するには
かなり不利なデザインなので、はなから諦めているのかも

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 19:21 ID:dY+9tgGo
musicmatchのFastEncのvbrは糞杉、最低
やけにエンコ激速だと思ったらコレだ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 01:25 ID:nmcb883b
>>15
やろうと思えば lame の --preset のようにビットレート毎にチューンできるので、
高ビットレートでの音質追及をハナから諦めているに100カノッサ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 01:32 ID:KrH1+ctw
軽症死


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 13:10 ID:XlXR0Zyh
過労死


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 14:24 ID:piPkNz2o
CD2WAVをインストールして起動しようとしたら
「レジストリの書き換えが必要です」っていわれました。
どうすればよろしいのでしょう?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 14:25 ID:4ZkmFuR9
レジストリを書き換える

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:02 ID:vHbEHM4H
XmpegでF-IISしか選べないんだけど、
DVDをエンコする時、何bpsくらいあればいい?
192kbpsでやってるけど、128kbpsでいいのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 17:50 ID:ryXweOct
今はEncSpotってないの?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 13:35 ID:JPYcTCqR
Rip!AudiCOは使えますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 01:59 ID:9ZEP+Mdo
>>24
ちょっと使ってみたけど、音飛びみたいなのが入ることがあった。
負荷を与えてたわけではないんだけど。
別のに変えたら音飛びなくなったから、rip~はやめました。
ただ、うちのパソに問題があるのかどうかわからない。
使い勝手はとてもよくて、わかりやすかったよ。freeだと曲数制限が厳しいけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 09:08 ID:MNdw/hFX
環境書けばもっと参考になるのに

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:13 ID:HjL5P66t
最強教えてください

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 02:26 ID:NGmFCn91
Musicmatchを日本語化して


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 03:29 ID:u98ze8vI

日本語版でてるよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 12:46 ID:NGmFCn91

Musicmatch jukebox 8 ですか?マジですかどこにありますか?
教えてください、


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 00:02 ID:CP+/TyiL
EncSpot落とせるよっ ダウソ板のmp3はLAMEでエンコしろとかいうスレで。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 23:19 ID:VhBxgLkg
>>30
日本語化されたMusicmatchはあるってば。

33 :(´・ω・`)教えて厨:03/06/23 23:58 ID:oLZf1Q2M
CDexで午後のコーダ使えるようにしたいんですけどどうすればいいんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:20 ID:x1tQjUHP
フォルダにgogo.dllを放り込めばいいですよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:48 ID:Nx5N2MQH
ramファイルってwavにできませんか?

36 :(´・ω・`)教えて厨:03/06/24 00:53 ID:AxfnCAYt
>>34
いれてみましたが、エンコーダ設定に午後らしきものは出ません(´・ω・`)。
ちなみにCDex1.50bate9で午後のこーだ3.11です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:54 ID:x1tQjUHP
>>36
beta10以降で修正されたみたいですよ。

38 :(´・ω・`)教えて厨:03/06/24 00:56 ID:AxfnCAYt
(`・ω・´)なるほど!さっそくためしてみます!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 01:42 ID:JvLaa+Lv
おいおまいら、FIISの128がLAMEより上だって言ったら袋叩きにされました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 02:05 ID:5iPOFS2i
>>39
どこで?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 03:55 ID:lFdaqY2k
LAMEを誉めてるヤツラは音なんか分かってないからな
実際F-IISのほうが上なわけだから自信を持っていい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 06:34 ID:5iPOFS2i
>>41
条件限定してモノを言わないお前もなにもわかっていないただの煽りだ。
128kbps以下のCBRならFIISのほうが上だけど、それ以外の条件ならLAMEのほうが上。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 16:40 ID:7FdvIxEn
>>40
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1051170940/347-

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 17:54 ID:i3HlzBwU
>>42
>それ以外の条件ならLAMEのほうが上

ったくこれだから・・・
んなこたぁ〜ない!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 18:10 ID:kARWRmec
おい、おまいら。なんかMusicMachが新しくなって、
CDデータベースがCDDBじゃなくて独自のものになっちまった。
最高に使えないぜ、おい。

すみませんけど、他になんか市販のないですかね。
やっぱF-IISがいいんですけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 19:23 ID:bRhv0/ON
>>45
CoolEditのmp3フィルタはF-IISだったような。
EACに流用できるしいいんではないかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:10 ID:6qr3e6TG
美少女のオマ○コ と 美人お姉さんのオマ○コ 対決…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
(#´ω`#)<縦スジが丸見えなんですが…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:18 ID:fZfLozxZ
エロりんく
http://www.k-514.com/html/erolink.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 22:04 ID:MgxgOrca
>>45
ttp://www.geocities.com/fastenc/files1/fastencc.zip

CDexやEACで使える

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:38 ID:KiCKTQEs
>>49
それjointstereoのバグがあるんだよな
medium, highじゃないとひどい事になる曲がある。
鬼束の月光をエンコードしたらステレオ感が無くなっちゃって驚いた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 04:36 ID:WpYEiyrb
別に煽りとかじゃなくって、
俺はF-IISの128固定とLAMEの128固定で比べたら
LAMEのほうが音いいって感じたんだけど。
F-IISのほうはタイトではあるけど音がこもる感じがして気持ちよくなかった。
LAMEのほうが空気感があるように思ったんだけど、そう感じるの俺だけ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 05:11 ID:ZULI8LIB
>>49
そのfastencc1.02はマジでやめといた方が良い。
>50も言ってるけどダメダメ、特にvbrなんかモノラルみたいになってしまうよ。
それ使うんだったらまだradiumの方がマシかも

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 05:56 ID:TLz14Rfc
>>51
FIISでも色々あるからなんとも言えないかも。
LAMEも特に最近(でもないが)のpresetに含まれるnspsytune と
デフォルトのgpsycoではかなり傾向が異なる。
nspsytuneのほうがある種のアーティファクトを抑えることができるが、
全体的にぼやけた感じになる。
高ビットレートのpresetなら閾値が違うためか、そうでもないが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 10:34 ID:9acQiz45
>>51
だいたいそれで合ってる。
その性格付けのどちらを好むかの問題だ。
俺の場合はF-IISの方が安心して聴ける。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 17:02 ID:rTRqx1Bb
最近のlameの128kbps cbrのpresetではカットオフが17.5kHzだしな…。
正直、安心できない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 20:16 ID:JPGktqOV
mp3の音量を、合わせるフリーのソフトしりませんか??
教えてください


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 20:38 ID:RMFIPfaW
>>56
mp3gain
lilith

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 20:45 ID:JPGktqOV
>>57
有難うございます。。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:42 ID:8PCp2lh3
一般的に言って、LAME、F-IIS、午後のうちどれがいいんですか?
LAMEもしくはF-IISがいいなら、どのソフト(フリー)でエンコするのをお勧めしますか?
あと、各エンコーダのビットレート等のオプションはどれがお勧めですか?

60 :_:03/06/30 22:42 ID:jKpm2iDi
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

61 :49:03/06/30 23:48 ID:Bqqn7Jqq
>>50
>>52
自分はCBR128kbps -mqしか使ったことなかったんだけど
-mq無しやVBRを試してみたら…ホントにダメダメだなぁ。
こりゃ万人に薦められる物ではなさそう。申し訳ない。

でもCBR128kbps -mqの音は好き。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:04 ID:AhFwK0wq
>>59
F-IISが最も優れてるといえる。またMP3でVBRを用いるのは素人といわざるを得ない
ズバリRadium Codec 1.263i推奨したい。ソフトと設定は以下のとおり

Encoder:Audioactive Production Studio v1.55
Codec :Radium Codec v1.263i

Radium External Codec Converter v1.50
これをかませてAAPSからRadiumが使えるようにする
基本は256kbps、Stereo。192kbps以下ならJointStereoで

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:19 ID:1kK6fLQS
>>62
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

定期的にソレを貼るためのスレだから細かいことは言いたくないけど、
AAPSはフリーじゃねえべ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 12:58 ID:AJh1+0qc
極低ビットレート (8kbps〜32kbps)で
最強のエンコードソフト(ファイルフォーマット)はなんだと思います.
講義のテープをライン入力で wmaの16kbpsにエンコードしてますが,
wmaはここまで圧縮すると,高調波なのか ”ジャリシャリ" 音がして,
げんなりしてます.

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 13:48 ID:vqqYJJwt
>>64
Ogg Speex

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 18:38 ID:XDN1vxug
>>64
Floggy (ttp://users.pandora.be/sjeng/floggy.html)
エンコーダがパブリックリリースされてないけど(w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:41 ID:otKmk4fR
あの。。。素人質問で申し訳ないのですが、
KENWOODエンジンとVBRって、どっちが上ですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:45 ID:GkqvWrz4
>>67
ケンウッドエンヂンはエンコーダ、
VBRはエンコの仕方。
比べようが無い。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:09 ID:YMdvPr6P
>>67
DOHC とホンダのエンジンはどっちが上かと訊いてるようなもんだな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:20 ID:GtnNaYoy
>>69
知識のひけらかし。
>>68で解答は出てる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:35 ID:KECGejqH
ところでKENWOODエンジンってVBRできんの?
誰かエンコサンプルおくれ。最新のヤシで。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:33 ID:wk4mFDKZ
LAMEよりは午後のほうがよかったキヲクがあるんだが何か?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 03:52 ID:KodQfaEv
GoGo釣

GoGoの元は(略)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:03 ID:9mPnpKaD
>>70
69 はひけらかすほどのことを書いてないような・・・。
車野郎なら誰でも知ってる用語を並べてるだけだし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:11 ID:XOYi5tGp
>>74
車野郎じゃない香具師にはDOHCが分からないだろう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:19 ID:Qb9Eg+P7
>>69=>>74?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 23:41 ID:3KoZTzgv
中学の技術家庭で習ったよ、DOHC。

78 :mnn:03/07/03 01:22 ID:ze3F+nCK
F-IISにもいろいろ種類があって、生成されるmp3の音質も
様々だって誰か書いてたんだけど、
B's Recorder GOLDにもたった数千円払って、解除コード入れるだけで
F-IIS使ってmp3作れるようになるんだけど、
あれの音質ってAudioActiveのF-IISとかとどう違うんだろ??
F-IISっていえば、mp3compresser(?)ってフリーウェアにも無許可でCodec付いてたね。
ちなみにあれの音質とかも比較した人いたら教えてー。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 03:31 ID:XRHZX83G
mp3compresserは尻切れになる不具合あり
素直にRadiumを外部から使うのが吉

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 20:17 ID:Bqj92oIc
>>79
どうもレスありがとうございます!
mp3compresser自体でエンコードすると、最後の数秒が切れちゃうって不具合があったみたいですけど、
mp3compresserをインストールしたときに同時にインストールされるcodecは、
F-IISを違法に使用してるだけなんで、そのcodecを別のソフトで指定して使ってやれば、
尻切れの不具合は解消されるそうですよー。
それより知りたいには、mp3compressorやBHAやaudioactiveのF-IISの違いなのです(^^;
どうかよろしくお願いします。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 23:23 ID:G1LK7BiQ
>>80
聴き比べるからB'sの解除コード教えれ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 14:20 ID:msbaMZwy
すごく素人な質問なんですが、音楽CDをMP3にしてPCで聴きたい
と思ってます。またMP3を音楽ファイルとしてCD−Rにしたいんです。

今までは、古いJet-Audioとリズムボークという市販のものを使ってて、
それで全部できたんですが、PCを買い換えてから相性が悪いので
フリーでいいものがないか探していて、ここにおじゃましました。
専門の用語が多くて理解に苦しんでおります。

分った事はプレーヤーとエンコーダを別々に用意する必要があって、
エンコーダはLAMEとF-IISが音質がいいということです。
これらのエンコーダのダウンロード〜使い方、また初めてでも使いやすい
エンコーダがあったら教えてください。携帯で聴きたいのでビートレートは
128kbpsか192kbpsがいいんですが。
やたら長くて申し訳ありませんです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 14:44 ID:JSKDprGj
>>82
プレーヤーというのは音楽を抜き出すという意味かな?
CDから音楽を抜き出すソフト(リッパー)はCDexが簡単。
一応lame同梱なのでそのままmp3に出来るが、
少々古いバージョンなので別途入手してCDexと同じフォルダに入れてバージョンアップするといい。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 14:48 ID:F+0nU9rE
>>83
ありがとうございます。早速試してみます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 16:16 ID:DTdUq9/4
>>82
128kbps〜192kbpsならLameで--alt-preset standard --interch 0.0005が
いいんじゃない?
まぁ、限りなく192kbps寄りで、時にはオーバーするけどね。

86 :85:03/07/05 16:18 ID:DTdUq9/4
>>85
ああ、携帯か…。
携帯ってVBR対応してるのか?よく分からない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 23:20 ID:4lljZXzi
MP3ファイルで320kbps、192kbpsのものを
ともに128kbpsにエンコし直したら、
音質は両方とも同じになりますでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 23:38 ID:U2NP2fu1
>>87
ならない。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 21:30 ID:oHaO5/Rp
320kbpsで最高の音質のものは?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 21:36 ID:rdnycyPl
LAME 3.90.3 --alt-preset insane

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 09:54 ID:sTy0f68N
びぃとぢゃむ えくすとりぃむってどうよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 11:01 ID:e8AzkJwR
さいきょう

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 11:17 ID:2j42NQYs
結局は
低ビットレート→F-IIS
高ビットレート→LAME
じゃないのかな。。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 20:14 ID:icLM/W3m
LAME は Ver. 4 まで、低ビットレート用のチューンが足りなかった。
今後は、低ビットレートも徐々に改善されるはず。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 20:35 ID:QUaEbuvL
LAME4はチューンというより、作り直しに近いけどな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 21:37 ID:iSYE/WCs
>>95
そうでもない

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:37 ID:jd/r4Wzk
lame4はgogoのコピ。
俺のLilithが禿しく斯様に訴えている

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 23:03 ID:2j42NQYs
lame4ってもう出てたの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 10:07 ID:Mjw1Vd3U
昔のCDって音量が今のCDと比べて妙に小さくて
mp3にしても小さいんですがこれの音量変えられないんですかね?
CD2WEV32を使ってるんですが

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 10:15 ID:cpXnEi4f
>>97
英語が読めないやつ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 10:39 ID:XUMn0FYL
>>99
今のCDは音が大きすぎてエンコード時にクリップしている場合がほとんどなので
mp3gainを使うかfoobar2000のreplaygainを使って音量をそろえて再生すればいい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 12:08 ID:0cTsgKt1
>>101
>>99のいってるのは、そういうことじゃないんじゃないの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 18:45 ID:p9lTELpa
>>99
今の平均レベルが大き過ぎだし、ダイナミックレンジも狭過ぎ。
MP3 エンコード後にレベル調整するか、
WAV の段階でレベル調整しよう。
レベルは昔のに揃える方向で。

アルバム一枚の収録曲を一つのファイルのように
レベル調整出来る機能があるソフトがお奨め。

リップ
→エンコ
→foobar でレベル調整



EAC で CD イメージをリップ
→Sond Forge でレベル調整
→イメージをトラックに分割
→エンコ

が俺はお奨め。
色んなジャンルの曲をコレクションするなら、
平均レベルを -20dB ぐらいにするのがベスト。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 18:51 ID:A7za6E5O
|∀・)ノーマライズイイヨイイヨー・・・ククク

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 18:54 ID:yXgEzkB9
音デカすぎと感じるCDであれば、
リッピング時にレベル下げときゃ済む話ではないの?
CD2WAV32でもEACでもできる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:08 ID:ATIAYiyG
>>100
ぱかたり!釣りにマジレスすんな

107 :99:03/07/10 00:53 ID:gnuc242L
えーとそういうのは詳しくないんであまりよくわからないのだがつまり
1:昔のCDが音が小さいんじゃなくて今のCDがでかすぎる
2:だからレベルを下げる(昔のにあわせる)
3:-20dBがいい
4:リッピングのときにレベルをさげればいい
                             という事ですか。

CD2WAV32の設定のところにノーマライズってのを見つけたんで
とりあえずこれで音の問題は解決しますか?
それいがいにやればいいとこありますか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 03:56 ID:BkUuvCZo
やれやれ…VBRの次はノーマライズか
ノーマライズはやめておけ。面倒でも手動で音量を調整すべき
それがいやなら、ピーク値があきらかに違う曲は一緒に聴かないこと
少なくとも、リッピング時にノーマライズするのは言語道断

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 05:47 ID:OVcKdt2Z
Musepackなら--xlevelを付けてエンコードすればいいだけだがそれができないmp3他は不便だ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 05:51 ID:OVcKdt2Z
よく考えたら--xlevelはクリップ防止が目的であっていつも音量をそろえられるとは限らないから
>>109は撤回しておきます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 10:49 ID:uf4iGBE9
>>108
>少なくとも、リッピング時にノーマライズするのは言語道断

なぜ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:06 ID:x57jdzP2
CD2WAV32 のノーマライズは各曲のピークレベルを
デジタルで適切に表現可能な最大レベル 0dB に合わせるだけ。
(ピークレベル・ノーマライズ)
これで合わせてしまうと、平均レベルが不揃いになるだけでなく、
同じ CD の曲を通して聴いても聴感上極めて不自然になる上に、
殆どの曲の再生時にクリップを心配することになる。

ピークを最大 (0dB) に合わせるのではなく、
平均レベルを特定のレベル (-20dB や -18dB 等) に合わせた方が
聴感上は快適になる。
但し、全曲を同じ平均レベルに調整するのはお奨め出来ない。
静かな曲が大レベルになり、賑やかな曲が小レベルになり、
同じ CD の曲を通して聴いた場合にやや不自然になる。

そこで、CD イメージの段階で平均レベルを揃えてから
曲に分割したり、リップ&エンコ後にアルバム・ゲインを使うことになる。
(CD 全体を一つの長い曲とみなして平均レベルを調整しているようなもの)

平均レベルをどうしても統一したい場合にダイナミックレンジを圧縮して
クリップを防ぐことが出来たり、
平均レベルの調査時に特定レベル以下の音をサンプリングしない
ように設定出来る Sound Forge がお奨め。
この機能を上手く使えば、小レベル部が長い音源をレベル調整した時に、
平均レベルは揃っているにも関わらず
大レベル部が過大レベルになる問題を解消出来る。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:09 ID:Fgkmpyv2
sound engineのオートマキシマイズ機能を複数曲にかけれるLumpyとかいうのもできたよね。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:34 ID:uf4iGBE9
>>112
CD2WAVの場合はノーマライズじゃなくて、
「録音レベル」を使えばいいってことじゃん。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:13 ID:oeMFkGlv
どなたかFraunhofer IISのl3codecp.acmのinfファイルを書いていただけませんか。

ちなみにl3codecp.acmは
ttp://www.etplanet.com/download/moviecodec/Cole2k%20Media%20-%20Codec%20Pack%20V5.25%20Advanced.exe
Cole2k Media Code PackからWinRARで抜き出せました。

RadiumのWarezっぽいインストール画面じゃなくて、infファイルからインストールできたらいいなと思いまして。

116 :115:03/07/10 14:17 ID:oeMFkGlv
http://www.etplanet.com/download/moviecodec.shtm
ここですね。;

117 :115:03/07/10 19:06 ID:oeMFkGlv
補足です。

Microsoftからダウンロードできる機能限定版のF-IISのコーデック
ttp://codecs.microsoft.com/codecs/i386/fhg.CAB

このCABファイルの中にあるfhg.infをもとに何とかならないかと思っているのですが・・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 19:43 ID:TLAoXrtH
>>114
それは、レベルを下げるのには使えても、
レベルを揃えるのには不向き。
それなら、レベルは弄らずにリップして、
音声編集ソフトでレベルを揃えるなり、
エンコ後にレベルを揃えた方が良いよ。


119 :115:03/07/10 23:25 ID:oeMFkGlv
検索してたら、l3codecp.inf見つかりました。

ttp://nno.uni.lodz.pl/ftp/media/codec/Fraunhofer%20codec/
ここにあるl3codecp.infをダウンロードしてメモ帳で開き、
CODEC_DESCRIPTION ="Fraunhofer IIS MPEG Layer-3 Codec"
の部分を
CODEC_DESCRIPTION ="Fraunhofer IIS MPEG Layer-3 Codec (professional)"
にしたらうまくいきました。
(同じディレクトリにあるl3codecp.acmは使えませんでした。)

まとめると、このl3codecp.infで、
ttp://www.etplanet.com/download/moviecodec.shtm
にあるCole2k Media Code Pack 5.25 Advancedの中のl3codecp.acm(WinRARなどで解凍)
をインストールすると、cdexで使えるようになりました。

また、MP3Pack.zip
ttp://216.239.53.104/search?q=cache:N8RbUDYw95oJ:www.isber.ucsb.edu/~randall/windows/xp/+mp3pack+index

+parent+directory&hl=ja&ie=UTF-8
を使ったら一発でした。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 00:59 ID:ySpx0bEM
↑馬鹿じゃねーの?
こんなくだらない事に、何を面倒くさいことやってんのマヌケだな
何が目的かわかんないけどさぁ、infファイルなんて使わなくても、l3codecp.acmをl3codeca.acm
にリネームしてsystem32フォルダにあるl3codeca.acmに上書きすればいいだけじゃん

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 18:24 ID:ig5ivgEv
ノーマライズの話
結局のトコロ、再生時にそろってればいいわけで、言い換えると、
「再生時にどれだけごまかせるか」ってこと。
Winampのinput、output、dspの組み合わせで何とかなる。
まあ、あくまでも、私の主観ですが...

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 18:51 ID:oMan+lZA
>>121
確かに、オリジナルに近い状態で保存するのが
「保存」方法としてはベストなんだけど、
手持ちの全 CD に収録されている曲をランダムに選んで CD に焼いたり、
MP3 CD-R や MP3 DVD をプレーヤーでランダム再生する時に、
曲ごとにレベル調整をしなくて済むから快適なんだよね。
アルバム・ゲイン系のレベル調整をしておけば、
小レベルの曲は小レベルのままだし。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 19:11 ID:RYUEVH+E
色々やった末、結局再生する時にボリューム調整する方法に行き着いた。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 01:24 ID:v1ghyYfz
MDよりいい音でmp3つくりたいのですが
LAMEでどんな設定すればいいのでしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 02:38 ID:Pi5LNcUZ
>>124
--alt-preset standard, --alt-preset extreme, --alt-preset insaneの内自分がABXで
オリジナルと区別がつかないもの。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 11:36 ID:6OKw/6A5
>>124
MDの音楽圧縮はATRAC3の66〜292kbps。
フォーマットの違いを考慮せずに単純にビットレート=音質とするなら
これより高ビットレートでエンコすべし。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 18:48 ID:Y7zlFDB2
>>125
ありがとうございます 早速試してみたいと思います
>>126
そう思って320でエンコードしてみたのですが
どうもmp3プレイヤーよりMDの方がいい音してるんですよねぇ
なんでかなぁ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 19:07 ID:cvwfzh+P
>>119
infファイルを書く方法じゃないんだけど

1.l2codecp.acmをシステムフォルダに放り込みます。

2.レジストリにコーデックを登録します。こんな感じ
   ↓
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\drivers.desc]
"l3codecp.acm"="Fraunhofer IIS MPEG Layer-3 Codec (professional)"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Drivers32]
"msacm.l3codec"="l3codecp.acm"

これでいいのでは?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 19:14 ID:dKAO09TZ
dokuroってエンコーダはどうよ?


130 :214:03/07/12 20:57 ID:Y7zlFDB2
>>216
3っつとも試してみたのですがipodで聞くとどうしても
音が割れてしまうのですがMDよりいい音でipodで聞くのは無理なのかなぁ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:11 ID:HmChYGJm
>>130
MP3Gainを使え。作者の動作無保証だがMacintosh versionもある。
http://www.geocities.com/mp3gain/

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:37 ID:jRez6twt
>>130
ソースに問題があるな。
まあデジモノ板と新・mac板にこの手の事は腐る程書いたから、
そっち読んでくれ・・・じゃ困るだろうから

1.イコライザの「Bass Reducer」を入れてみる
2.ファームが1.3か2.0以降なら、サウンドチェックを入れてみる
#iTunesがなくてもリミッターが効くと思われ
3.LAMEプリセット系のオプションを使ってみる
4.LAMEの--scale nのオプションを加えてみる
5.ヘッドフォンを替える

どっちにしろiPodの問題だから、ここより適切な板に逝くべき。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:26 ID:xsSjvUjf
今もってるMP3を、普通のオーディオ形式に焼くことは可能でしょうか?

134 :133:03/07/13 11:28 ID:xsSjvUjf
訂正。。。。。

今もってるMP3を、普通のオーディオ形式としてMDに焼くことは可能でしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:38 ID:sf4V0+DR
>>134
訂正されてもバカみたいな質問であることにかわりはないし、
完全なスレ違いです。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:52 ID:f1Xbl3Nt
>>134
カコレス読む気なくてサラッと書き込むけど

 一度オーディオCDに焼いてMDにダヴィングじゃだめなのか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:13 ID:dC0TrY1h
>>134
MD次第。

おまいが金が余って余ってしょうがない人間なら
PCと繋げるMDかってくれ。
高速ダビング出来るぞ。

一番安上がりなのはステレオ両端ステレオミニプラグのコードでアナログ録音だが
音質も最低。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:14 ID:KwqcrKyJ
NetMD対応機ならPCから転送できる。
ただし、ATRACかATRAC3に変換されるけどね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:22 ID:YuLiyoT+
>>138
どんな経路でMDに録音してもATRACかATRAC3に変換されるから関係ないかと。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 16:49 ID:OnBKIWXX
まぁMDに「焼く」のは無理だな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 19:12 ID:OrYV1GFQ
MDに録音じゃなくてファイル書き込むような感じでオーディオ形式で入れるっちゅうことでしょ?
ナニがしたいのかさっぱり予想つきませんね・・
MDって140MBくらいだっけ。オーディオ形式のままHDDに移せればできるかもね(プ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 19:28 ID:PjK/+M/V
MD-DATA Discってあったよね。MDで録音するMTRで使うやつ。
MDは320Mくらいだったと思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 20:17 ID:OrYV1GFQ
調べてみた

MD-DATA Mini Disc DATA [ハード]
音楽用 MD と同じサイズで、約140 MB の記憶容量を持つ光磁気記憶装置。記憶容量を650 MB に拡張したMD-DATA2も存在し、一部のビデオカメラに採用されている。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:59 ID:DklMwdc9
CD と違って、MD は音楽用とデータ用で互換性無いよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 01:23 ID:4KDqtdRt
   |ノノノノ
   |*゚∋゚) クックル・・・ドゥドゥ
   |⊂   (ダレモイナイ・・・オドルナライマノウチ)
   |


     ♪
   ♪    ノノノノ   クック ドゥ
      ヽ(゚∈゚*)ノ   クック ルゥ
          ( へ)    クック ドゥ
          く       ドゥ



   ♪
     ♪  ノノノノ    クック ドゥ
       (*゚∋゚)    クック ルゥ
         ノ(へ )し    クック ルドゥ
            >      ドゥ



     ♪      
   ♪    ノノノノ
       (゚∈゚*)ノ ドゥ!
        ̄(  )
        く  \

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 04:13 ID:LtrR99ES
>>145
あほ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 05:19 ID:Fu/v4L5L
いまとなっては、LAMEが標準?
5語は、過去のものなのか・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 05:32 ID:tUEcc9hG
そりゃ、ごごは過去のLAMEがもとだから過去のものでしょう。元々

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 06:16 ID:Dg8IwUwr
永遠のテストバージョンのLAMEが標準か
滑稽だな

150 :山崎 渉:03/07/15 11:16 ID:h8QbQwCs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 17:36 ID:b0BrCL7l
Stableも出ているのに。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:39 ID:5vMWQejn
>>151
煽りは放置しとけよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:55 ID:DNuMBeVv
>>150
                    |
       ____.____    |
     |        | ∧_∧ |   <永遠に寝さらせ!
     |        | (# ´Д`)|   |      ・
     |        |⌒    て)   人       ∴____            ∧_∧
     |        |(  ___三ワ <  > ====| ;∴: |≡≡≡三三三三(  ^^ )
     |        | )  )  |   ∨       ∵|\⌒⌒⌒\           ~∵;~
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |         \ |⌒⌒⌒~| 
                          ・  : ~ ̄ ̄ ̄ ̄





154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:00 ID:tUEcc9hG
ぬるぽの語源がわかスレってないですか?山崎渉が漫画家だってことは分かったけど。
なんでこんなにむかつかれてるのかわからん。他の荒らし的AAとは扱いが違う。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:15 ID:5vMWQejn
>>154
1. Null Pointer Exception
2. 2ch のほぼ全てのスレに対してAA貼り付けるキチガイだから

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:29 ID:tUEcc9hG
>>154
>2ch のほぼ全てのスレに対してAA貼り付けるキチガイだから
なるほど、確かに>>150とほぼ同時間帯に俺のよくいくスレ10
個全部に貼り付けてあった。まあ、理由がわかろうとわからまいが
ムカツクことは同じだ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:33 ID:Fu/v4L5L
お勧めのエンコーダはLAMEということで、ファイナルアンサー?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 01:07 ID:HxMQI+le
低ビットレートならLAMEじゃなくてF-IIS系ということでファイナルアンサー

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 09:18 ID:/11zHduO
(´-`).。oO(LAME3.93.1よりも3.92の方が音質いいような・・・・後者がq=0エンコ早いせいかもしれないが)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 14:27 ID:YmmuCONT
>>159
このカキコ、何度も見た気がするけどあえてマジレスすると、
コマンドライン違うのでやったら比較方法間違えてるぞ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 20:25 ID:nXNWVaYl
Rip!AudiCOってどうなの?
これってLAME使用?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 05:01 ID:OrxwwvbG
MP3にWAVのヘッダを付加するソフトはありますか?
(MP3→RIFF/WAVE MP3 の事かも知れません)

WAV→WAVヘッダMP3にエンコードするソフトは持ってるのですが
MP3→WAVヘッダMP3にする、ヘッダを付加するだけのソフトが見つかりません
YunaSoft MP3 Wrapper はサンプリングレードが対応していませんでした

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 10:26 ID:WXvwMMl0
>>162
まずググるくせをつけろ
http://www.cdwavmp3.com/ouyou/mp3_to_riffmp3.html

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 01:42 ID:WW+PElm4
>>163
それサンプリングレートが対応してないって言われて無理だったんですょ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 01:43 ID:WW+PElm4
3.注意事項
RIFF/WAVEへの変換は以下の形式のMP3ファイルのみ対応しています。
MPEG-1 Layer3 : 256k/192k/160k/128k/112k/96kbit
MPEG-2 Layer3 : 56kbit 24000/22050Hz のみ

具体的に言うと441000hzを変換したかったんです。。。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 01:52 ID:r1cWFcDk
ぢゃ、nandubでmp3読み込んで Save wavはどうよ。VirtualDub Modでも似たようなこと
できるような気がした。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 02:24 ID:WW+PElm4
>>166
どっちもダウンロードしてみたんですが、分かりませんでつ
どっちもインターフェースは似ていてMP3をドロップするとエラーが出ます
オーディオでフォーマットを指定して読み込んでも保存ボタンの色がつきません。。。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 03:58 ID:Ue+C+E5v
320で一番いいのは?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 04:04 ID:VczMF1Oq
>>168
午後のこ〜だ かなやっぱり。なんだかんだいっても

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 04:12 ID:Ue+C+E5v
そうですか。やぱーり。
確かにいいですよね。
MP3からCDに焼いて、アキュフェーズとマランツで鳴らしても元のCDとの違いがわからないくらいです。

171 :_:03/07/18 04:28 ID:ZK091RjX
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 09:24 ID:r1cWFcDk
>>167
使いかた間違ってる。ちったぁ使いかた覚えてからモノを言え。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 10:21 ID:YvMAvoGO
>>168-170
謎な遊びはやめれ


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:14 ID:Ue+C+E5v
>>173
謎な遊びとは??

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 22:10 ID:NEgfvjJW
アナログ音声をMP3化するのに、
ソフトウエアエンコードではなくて、
ハードウエアエンコードでよいものはあります?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 22:20 ID:s5OVvtIT
>>175
http://www.audioactive.co.jp/products/audioactive.html

最近は携プレでもエンコードできるものが出てきたけど。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 23:08 ID:NEgfvjJW
>>176
ご親切にありがとうございます。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 17:48 ID:zF4lbrEr
約三年ぶりにCDをMP3にエンコーディングすることになったので、
久しぶりにAudiograbberとMP3CompressorをWinXPsp1なマシンにインストールした。
ところが!!
Fraunhofer Professionaなエンコーダがインストールできない!!
なのでFRAUNHOFER128kbpsでのエンコが出来ません!!

ためしにWin2kSp4なマシンでも試したけど、そちらもダメダメ。
ひょっとしてFraunhofer Professinal版って使用不可能になってしまったのですか?
俺の中のFraunhofer Pro神話が…。。

こんな俺はどのエンコーダを使ってエンコしたら良いのか誰か教えてくれ!!
音質さえ良いなら多少のシェアソフトでも構いませんのでよろしこ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 18:19 ID:0L/Sppus
>>178
ここでLAME 3.90.3 stableを落としてEACと組み合わせて使え。
http://rarewares.hydrogenaudio.org/mp3.html

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1053861259/
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1052705866/

180 :178:03/07/19 19:25 ID:zF4lbrEr
ふむふむ。。
今はLAME 3.90.3 stableというのが最強なん?
とりあえず試してみるとするよ。どうもありがとう。
他にも何かあったら教えてな。


181 :178:03/07/19 19:31 ID:zF4lbrEr
うーん。。LAMEをDLしてみたんだけど…使い勝手が。。(´д`;)
使い慣れたAudiograbberで使えそうなのを気盆。
わがままで申し訳ない。。(つ´д`)


182 :エッチしたい人:03/07/19 19:33 ID:tIjlNQk+
きもちいいー

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:37 ID:VHcelyBH
>>181
消えろ知的障害者

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:40 ID:0L/Sppus
>>181
AudiograbberでもLAMEは使える。external encoderにlame.exeを指定して以下を入力しろ。
%s %d --alt-preset standard

185 :名無しさん@お腹おっぱい。:03/07/19 20:17 ID:NYTbFsKQ
PCソフトの体験版を集めました
http://homepage2.nifty.com/~soft/


186 :178:03/07/19 20:31 ID:zF4lbrEr
>184
どうもありがと〜

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 04:56 ID:wQ6SgVxj
mp3の周波数?(単位がkHzとなるものです。名称がわかりません)
のみを変換するためにはどのソフトでどうすればよいのでしょうか?

22から44に変換したい思っています。
ご教授よろしくお願い致します。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 07:45 ID:bIidjgdZ
>>187
再エンコードするかWinampもしくはfoobar2000でSSRCを使ってリサンプルして再生するとよい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 10:30 ID:I70qmheB
>>187
dBpowerAMP Music Converter
で、右クリックで、WaveだったらChange Format
Mp3直接変換だったら、Frequencyを44100に設定。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:12 ID:9lTXulNA
今日の夜PCカードスロットでMDを読めるようになったっていう夢を見た
「やった、これでMDをパソコンで読めるぞ」とか喜んでた自分がいた

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 13:13 ID:uGI2seSJ
>>178
Audiograbber日本語HELPより
Fraunhofer acm CODEC Professional版のWinNTへの導入方法

WindowsNTにインストールするのなら、ファイル(l3codecp.acm)を
\windows\system32ディレクトリに入れ、レジストリを書き換える必要があります。
一番簡単な方法は下記の内容を記入したテキストファイルを作成し、
“l3codec.reg”と名付け、実行(ダブルクリック)することです。
-----------------------------------------------------------------------------
REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\drivers.desc]
"L3codecp.acm"="Frauenhof L3 Codec Professional"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Drivers32]
"msacm.l3codecp"="l3codecp.acm"
-----------------------------------------------------------------------------

192 :115:03/07/20 13:26 ID:I70qmheB
115ですが、あれから、l3codecp-install.inf作りました。内容は以下のとおり。
これをl3codecp.acmと同じフォルダに置いて右クリックから「インストール」

[Version]
Signature="$CHICAGO$"
AdvancedINF=2.0

[DefaultInstall]
CopyFiles = CodecFilesSection
UpdateInis = RegCodec95

[DefaultInstall.NT]
CopyFiles = CodecFilesSection
AddReg = RegCodecNT

[RegCodec95]
system.ini,drivers32,,"%CODEC_FOURCC%=%CODEC_KEYBINARY%"

[RegCodecNT]
HKLM,"Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Drivers32","%CODEC_FOURCC%",,"%CODEC_KEYBINARY%"
HKLM,"Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Drivers.desc","%CODEC_KEYBINARY%",,"%CODEC_DESCRIPTION%"

193 :115:03/07/20 13:27 ID:I70qmheB
続き。。。

[SourceDisksNames]
1="Fraunhofer MP3 Codec Pro",, 0001

[SourceDisksFiles]
l3codecp.acm=1

[CodecFilesSection]
l3codecp.acm,,,0

[DestinationDirs]
CodecFilesSection=11

[Strings]
CODEC_FOURCC = "msacm.l3codec"
CODEC_KEYBINARY ="l3codecp.acm"
CODEC_DESCRIPTION ="Fraunhofer IIS MPEG Layer-3 Codec (professional)"

194 :115:03/07/20 13:30 ID:I70qmheB
ついでに、アンインストールするためのl3codecp-uninstall.infです。

[Version]
Signature="$CHICAGO$"
AdvancedINF=2.0

[DefaultInstall]
DelFiles = CodecFilesSection
UpdateInis = RegCodec95

[DefaultInstall.NT]
DelFiles = CodecFilesSection
DelReg = RegCodecNT

[RegCodec95]
system.ini,drivers32,"%CODEC_FOURCC%=%CODEC_KEYBINARY%",,

[RegCodecNT]
HKLM,"Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Drivers32","%CODEC_FOURCC%",,
HKLM,"Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Drivers.desc","%CODEC_KEYBINARY%",,

[CodecFilesSection]
l3codecp.acm,,,0

[DestinationDirs]
CodecFilesSection=11

[Strings]
CODEC_FOURCC = "msacm.l3codec"
CODEC_KEYBINARY ="l3codecp.acm"

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:46 ID:S69eipsW
>>192
グッジョブ!
それにしても近頃色んなCodecPackにF-IISのProfessionalが入って配布されて
いるけれど、いいのか?
本家FHGも黙認している?
つかadvanceなんていうショボイものしかOSに載せてないMSがいけないんだ罠


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:25 ID:ilwmysjb
test

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 07:45 ID:uuEysMdq
    /     ./                \
               /      ,!、_  __           \
                /    / ̄    ̄   ヽ             ヽ
                  /    ノ          \          ヽ
             /    /             ヽ         ゙、
              |   /               |          ゙、
              |    | ””"゙゙ヽ   ,r''゙゙゙””'””゙'ゝ !          l
             |.   | __ .l           |            ヽ
             ヽ  / '┴┴`/   ∠エエニ=-   !           ミ
              \|    /             :\          ゞ
                |   ,/   ヽ           : i`ヽ'\lヾヽ、_ヾ`´
               |   (ヽ、_r‐ュ_)        :,;  }_,ノ /   /
                  !    ∪             ヘ、_ ノ    |
                  |  ャ=ニ二二ニ=ュ          / |       !
                  ヽ  (___/゙       /  |      \
                `、                 |ヾ、_    ヽ
                 ヽ          /     !  | | `ヾ丶ヾ´
            _,/  ̄ `ー -- ― '' " ̄          //   `''ー - 、_
                   | |                    //    
Xingと判定されても実はLAMEでエンコードされているのだと(早とちりを見抜けない人は)難しい。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 23:28 ID:INIGHDDy
RadiumのF-IIS改造版って、XPにインストールしてもいつの間にか消される・・・
いつの間にかっていうかWMPあたりが消してるっぽいけど
どうにかならない?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 08:19 ID:SXOMJJT1
Codecの自動更新をOFFにしろ!
さらにRadiumの優先順位を1にするのが基本

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 19:54 ID:emPlndYF
M3EやらM3SEってどうなの?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 23:09 ID:Vvn6RTI1
Line inから音声を取り込んでF-IISでエンコードするソフトってないですか?
LOCK ONではLAMEは指定できるんですけどF-IISは無理なんですよね。
低ビットレートにするので絶対F-IISを使いたいんですけど。。。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 00:19 ID:e+0ixLfn
>>201
まずwaveにして取り込んでからF-IISでエンコすれば?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 00:24 ID:6WoYm48l
>>201
音質にこだわりたいなら、>>202さんの言うとおり、
処理を分けたほうがいいと思う。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 03:11 ID:87Gy5MZO
>>200
M3Eは古すぎ。M3SEはキラーサンプル多すぎ。言葉は悪いがいまとなってはゴミ同然。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 13:56 ID:6oFR7dn4
FastEncって使ってる人いる?

206 :205:03/07/31 14:01 ID:6oFR7dn4
ごめんctrl+Fで探したら49と52にに載ってた。v1.02はだめなのか
分ったスマソ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 20:15 ID:z8NyBK+n
>>204
げ・・・俺は古いF-IIS(radium)のを使ってるよ・・・
時代の流れについて行けてないな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 23:57 ID:yG6dBGM3
>>207
君は勘違いしてるかもよ

209 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:09 ID:NHDo2EMJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 04:01 ID:8AjIvZNT
>>200
>>204
古すぎでも まだ俺はM3SE使ってるよ
VBRの音がいいもんで・・・

211 :_:03/08/04 04:31 ID:HjZOWMUq
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 05:49 ID:ekZUjrdQ
>>210
キラーサンプルの多さが示すように、ソースによるんだよなぁ M3E系は。
相性の悪いソースでは惨憺たるもの…

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 22:04 ID:WK06sWOv
Musicmatch jukebox 7.5 なんですがこれってジョイントステレオに出来ないんですか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 23:05 ID:Q3tPqKmD
ぶっちゃけ午後でも充分な俺の方が幸せ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 02:12 ID:1TLXQZcx
本当に音質にこだわるならMP3より、もっと後発のフォーマットでこだわった
ほうが進歩があるような気がするなぁ・・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 02:33 ID:5pKGWmR2
>>214>>215
両極端な二つの幸せの形

さあ!君はどっち?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 08:03 ID:XYd0pqTH
音楽CDからmp3を自動で作成してくれる
お勧めソフトを教えて頂きたいのですが。

調べていると「MP3 BeatJam」や「nero」なるソフトを良く見るのですが。。
LAMEもそんなソフト?ただのエンコーダー?

初心者ですがどなたかご教授宜しくお願いします。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 09:15 ID:vfV6VV2H
さあどーしたもんかね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 11:10 ID:gJJ0qQJ6
>>217
CDexといってみる
これ以上はすれ違い

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 19:17 ID:XYd0pqTH
217です。
>>219さん返事ありがとう御座いました。
CDex試してみます。

みなさんすれ違いすいませんでした。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:06 ID:WHj2GSaO
面倒だから猿お(ry

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:32 ID:gNSp2Zox
CDexのHP行ったらgator入れようとしやがんの
あ〜やだやだ・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:19 ID:C9nqclHB
Alligator

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 18:50 ID:wPDsD+Ij
Fraunhofer IISってどこでダウソするの?

225 :age2ch.pl 0.03.35:03/08/08 18:54 ID:Zqo+ao6f
test

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:07 ID:fIVtUy8X
>>224
Fraunhoferキーワードに、自分で探してください。

ファイル探すのにFileMirrorとかFileWatcherは、知っておくべき。
http://www.filemirrors.com/
http://filewatcher.org/

227 :224:03/08/08 20:55 ID:54cr1hW6
ちょっとググってみたんですけど
http://www.iis.fraunhofer.de/index.html
ここでは無理なんですか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 21:17 ID:23EaHE2n
>>227
FraunhoferはOEMしてるからOEMのソフトウェアを買う

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 00:55 ID:pQtDB9ar
L3ENCってFrounhoferのでつか(・∀・)?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 01:05 ID:EJ1Oc0L7
音量のノーマライズで、いいソフトある?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 01:08 ID:pQtDB9ar
>230
SoundEngine付属のLumpy

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 04:28 ID:EJ1Oc0L7
>>231
それって、いちいちmp3からwavにしてあげないとだめじゃねえの。
mp3をそのままノーマライズできるのないかな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 05:15 ID:AAIrE8RM
リリスとかmp3gainとか。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 09:31 ID:lycZ/AgH
>>224
ここはいかが?
http://www.audioactive.co.jp/
Production Studioってやつね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 10:39 ID:n8tjsMmM
SOUNDE ENGINEはVBMP3入れるとmp3読み込める
から、とLumpyで試したら無理だった。つまんねえの

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 11:46 ID:yte6afwN
>>235
読み込めるってデコードしてるだけだよ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:11 ID:2YMUbfbo
MusicMatchなんだが
日本製と海外製のってなんか違う区内?
バージョンひとつ遅いし


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 16:04 ID:EJ1Oc0L7
ばらばらのレートのファイル達を、22kHz-32kbpsに揃えて再エンコするのに、razorlame使ってみた。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 16:56 ID:EJ1Oc0L7
Fraunhofer系のオススメは?

240 :224:03/08/09 19:55 ID:rQOYFFsX
>>234
ありがとうございます!ダウソしました☆
でもなんか起動したら
「unable to authorize...」とか出て起動できないんですけど…
どうしたらいいですか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 20:34 ID:UONA4mxk
>>240
代金を払う

242 :224:03/08/09 20:41 ID:oTrG/Mpz
もしかしてFraunhofer IISってシェアウェアだったりする!?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 22:01 ID:7QmqeXYF
>>240
それ入れるとCDexからF-IISでエンコードできるようになるんじゃない?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 22:15 ID:mYIoqUt0
>>240
>>115さんがコーデックの場所とインストール方法を書いてると思うんだけど

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 22:47 ID:McLTUNCv
DivX3.11aを探して入れれば一石二鳥的

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 11:03 ID:6/wjvmbu
>>240
128kbit/sまでで良かったら
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA016979/data/mp3codec.html

高ビットレートまで対応したいなら >>115-116

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 19:27 ID:UT2IYFsW
>>246
凄いよな、そのページの人
堂々と犯罪やってるんだから

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 19:43 ID:ktMcV0LL
>>242
シェアだよ。
お金を払おう。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 02:52 ID:f7S4+eiT
MP3 を使い始めて気が付けば早 5 年・・・。
L3 や 8hz や海外サイトで拾ったよく分からんエンコーダを使って
CBR 128kbps にエンコして、
聴いたらショワショワ鳴って幻滅した頃が懐かしい・・・。
昔焼いた CD-R 内を検索したら古いエンコーダが出てきそう。
面白そうなので探してみるとするか。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 03:21 ID:Xod47/3B
>>229
はい、そうですよ。
しかし久々に聞いたな、そのソフトの名は。

>>249
俺も同じ頃からMP3使い始めたかな。
8hz-mp3の当時としては劇的な速さに驚いたもんだな。
音質は確かに高音ショワショワだったけど。
古いエンコーダはCD-R探索しなくてもネットで検索すれば見つからないか?

あ、皆さん昔話してスマソ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 09:46 ID:90xvOtts
漏れは午後2.0くらいから入ったから古いの使ったこと無いや。
何となく昔のを使ってみたいから>>249うpキボン。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 15:21 ID:rYdZWT5T
>>251

>古いエンコーダはCD-R探索しなくてもネットで検索すれば見つからないか?
BY >>250


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 15:45 ID:k7g9YuFU
8hz-mp3とかで日本語のページをググるとヒットするね
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=8hz-mp3

あとl3enc fastenc mp3encで検索してみても、面白いかも。
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=l3enc%20fastenc%20mp3enc

ってここはノスタルジーに浸るスレか。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 19:27 ID:o8/AqBRf
定期的にその時点の最新版エンコーダで
同じソースを同じビットレートでエンコすると、
エンコーダの進化が分かって面白いかも。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 05:43 ID:H8+DFmB3
(・▽・)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 17:03 ID:KmMn8zAQ
なぁなぁ
LAME 1.30 Engine 3.92 でエンコするならどんなオプションがえぇかのー?
これまではm3eで160kbpsのVBRだったんだけど。

試しに Max 160kbps J-stereo q=2 VBR(新) VBR 0 でエンコしてみようかと思うが。

他の方はどんなオプションですかな?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 23:54 ID:6VH44OrJ
>>256
何はともあれ--alt-preset standardでやってみれ。
そんで過不足があるならその都度他のにするなりしてみる。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:34 ID:JX0xSA/O
CBR,VBRでやる人は多いけど、ABRでやってる人っている?

259 :256:03/08/17 03:23 ID:NWrWTJzK
>>257
あんがと!
RazorLameで色々遊んでみました。
ファイルサイズは結構大きいのね〜
MPIO FD 使いなのでなんとか持ち運べるかなぁ、ギリギリ〜
m3eはスパーリ過去のものとなりますた(゚∀゚)

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 15:39 ID:4Nbpat8Y
オレは専ら --r3mix でエンコードしてます。
このプリセット使っている人ってどれくらいいるんだろ・・・

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 16:45 ID:O7/7Wkzy
何年か前には『尊師』も --r3mix を評価してた気がするけど、
今は、preset standard が一番多いんでは?
板違いだけど、住人が所有してる MP3 の平均ビットレートを
調べるスレがあっても良さそうな気がする。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 02:35 ID:xaJdDs75
>>249
MP3は例え320Kでエンコしてもサンプリング周波数が32Kだから何をどうしても16Kまでの音しか録音できない。
よってどんなに良いエンコダ使っても音質が劣化するのは当たり前。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 06:32 ID:/Dnsg8wq
mp3は48000Hzや44100Hzにも対応している。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 09:46 ID:uQNzZ7JE
今年の夏は寒いでつね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 09:57 ID:SVmK6LMg
>>264
寒くても十分すぎるほど(ry

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 11:12 ID:OTFvTvv5
製品だがWaveLabのmp3エンコはどう?
何のコーデック使ってるのか・・・。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 20:27 ID:6ioLpQj2
>>266
lame
Fraunhoferも用意されているが有料でオプション扱い。
購入時にはお試し用として、MP3ファイルとMP3-PROファイルを各20個までエンコーディング可能。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 12:10 ID:22bLi07E
Fraunhoferって、建前は有料なのね。。。
Lameって建前は無料だけど、ライセンス的な問題は解決済みなのかな。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)