2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

tasks】PHPでつくった携帯用スケジューラ【mobile】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 23:09 ID:KyI/Pfwy
Alex King氏が考案・開発したタスク管理の為のPHPスクリプト【tasks】。
日本の携帯・PHSでも使えるように、morgueさんが【tasks:mobile】という
PHPスクリプトを書いて下さいました。
morgueさんは【tasks】の日本語ローカライズも担当されています。

ちなみに【tasks】は、Mac OS X、UNIX、Linux、Windows などで動く
マルチプラットフォーム設計。 ソースも公開しています。(ドネーション
ウェアです。)

【tasks:mobile】は【tasks】をi-modeやAirH"PHONEの様なC-HTML
を表示できる携帯端末で利用する為のモジュールです。先に【tasks】
をインストールしておく必要があります。

※このスクリプトを動作させるためには、
サーバを動かしてPHP、MySQLを走らせる必要があります。

【tasks】の公式ページ
 http://www.alexking.org/index.php?content=software/tasks/content.php
【tasks:mobile】の公式ページ (love morgue)
 http://lovemorgue.org

【tasks】のスクリーンショット http://lovemorgue.org:8080/tasks/
【tasks:mobile】のスクリーンショット
  http://lovemorgue.org:8080/tasks/mobile.php

【tasks:mobile】は、まだまだ始まったばかりの開発プロジェクトです。
 morgueさんと一緒に、より使いやすいものにしていきましょう。
Wikiはここです。http://lovemorgue.org:8080/modules.php?name=NukeWiki

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 23:20 ID:y6w+d7To
( ´_ゝ`)ホーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 23:26 ID:951hUSo+
3?
もしかして
おれ3??

4 :1:03/07/07 23:29 ID:KyI/Pfwy
済みません。タイトルの頭に【 を付け忘れました。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 23:56 ID:q6zuDquJ
すばらしいかも!
も少し安定したら使ってみたい。
にしてもMySQL使ってない。SyBASE 11.0.3用にするの楽かなー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 00:26 ID:TE+AXttu
勝手に建てていいの?まぁどっちでもいいか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 03:01 ID:kEOJ/BBx
うーん,MySQL か... ぽすぐれがいいな...


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 03:12 ID:ZH64mikP
薄ーくSQLレイヤーかませば他のdbへの対応はできると思います。
そんな複雑な処理があるわけでもなし。設定ファイルにdbのタイプ
を入れて、あとはswitch { case "PostgreSQL" hogehoge break;;・・・で。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 08:56 ID:PN8HTPWk
ふむ、いいねぇ。
p2に組み込みキボン。

10 :1:03/07/08 09:22 ID:JdItbYZo
自宅でMac、外でAirH"、会社でWinを使っているのですが、
これを使えばどこでも同じ予定表を利用できるということ
ですか?

11 :1:03/07/08 09:49 ID:JdItbYZo
Q:自宅でMac、外でAirH"、会社でWinを使っているのですが、
これを使えばどこでも同じ予定表を利用できるということ
ですか?

A:できます。正確に言えば、現状ではMac、Win、PDA等の普通
のブラウザでは、本家tasksで問題なく利用することができる
のですが、それを日本の携帯・PHSでも使えるようにしようと
いうのが、このプロジェクトです。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 19:43 ID:mInHc57u
これのスレもあっていいかもな。

mobileimap: 携帯電話用の IMAP対応 Webメーラー
http://namazu.org/~satoru/mobileimap/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:55 ID:hyQzHTLj
メニューを画像で表示すると、ちょっと重たいですね。
i-modeの絵文字か、漢字1〜2文字で表す方が、軽く
て良いのではないでしょうか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:27 ID:s6+nTOAP
スケジューラーって使う人がしっかりしていないと意味がないんだよねぇ。

とりあえず初めてみます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 09:07 ID:aPKaYrK9
有料でこんなサービスが始まるみたいね。

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/14780.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 11:51 ID:/aE/jpgX
DB が必要なのが導入の敷居高いかもね。ISP じゃ動かないところ多いし。
PHP の SQLite 標準搭載は期待。それはさておき tasks いいねー。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 14:02 ID:aPKaYrK9
本家tasksの作者のAlexKingさんもマカーのようだから、
センスがいいよね。

ちなみに私は進捗率に5%,95%というのを加えて使って
います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 17:46 ID:Afc6NBec
http://lovemorgue.org:8080/modules.php?name=NukeWiki

やっぱり割り切って、日本の携帯専用にアドオンを作った方が良いと思われます。

19 :morgue ◆BGc2lrs/to :03/07/13 08:18 ID:sIx7WUCy
http://lovemorgue.org:8080/modules.php?name=NukeWiki

ページ管理者です。とりあえず1.6を携帯電話で使うやり方を
載せました。コピペで指定された名前のファイルを作成すれば
完了です。

20 :morgue ◆BGc2lrs/to :03/07/13 08:19 ID:sIx7WUCy
あと、Wikiなんですが使っているうちにいろいろボロが出てきたので、
好奇心の強い方も今はまだ攻撃かけないでくださいね。ページを書き換えたり
消したりするくらいなら大丈夫なんですが、入力チェックがまだ甘いので。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 08:59 ID:ghbxtFZA
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 09:16 ID:Q/RbGrAr
甘えんなといわれそうですが
オリジナルからの差分を提供してもらえるとうれしいな
でもMySQL使う予定なしなんで結局修正が必要だったりするんですが

23 : :03/07/14 10:51 ID:Ng4FSZrG
【mobile】ドコモが異議申し立てへ 名古屋のベンチャーの2画面携帯特許 [7/14]
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1058125101/

 「エイディシーテクノロジー」(名古屋市、水口和美社長)が、ディスプレーが
二つある折り畳み式携帯電話に関する特許を取得した。これに対して、NTTドコモの
立川敬二社長は10日、特許庁に異議申し立てする方針を明らかにした。
 エイディシーテクノロジーは、今年2月に取得した特許をホームページで公開
している。それによると、現在販売されている2画面の携帯電話は内側の画面が
折り畳まれた際には消えるようにされ、開いた際には画面が点燈するようにされている。
外側の画面で、電波の受信状態や電池の残存容量を表示している。これらは
同特許に含まれるという。

[エイディシーテクノロジー] http://www.epoint.co.jp/
代表者:水口 和美
資本金:1億6060万円
設 立:平成11年4月30日
顧 問:足立国際特許事務所 弁理士 足立 勉
大株主:ソフトバンク・インベストメント株式会社

[NTTドコモ] http://www.nttdocomo.co.jp

http://www.mainichi.co.jp/digital/mobile/archive/200307/10/1.html
http://slashdot.jp/mobile/03/07/13/1056241.shtml


関連スレ
【携帯】ベンチャー企業が2画面携帯の特許取得【大半の2画面機種抵触】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1046859782/

24 :山崎 渉:03/07/15 11:28 ID:2Qopm1E5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 03:22 ID:jBjatVFZ
これってOutlookのデータとは
連動できないんだよね?
期待してます。


26 :_:03/07/22 03:29 ID:BlYe5EvI
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 09:48 ID:lhlbwz6z
iCalはiCalendar形式、OutlookはvCalendarだったかと思います。
tasksはiCalendar形式なので、今は連動できませんが、次期Outlook
はiCalendar形式になるらしいので、tasksと連動させることができる
と聞いています。

28 :25:03/07/24 05:30 ID:gp81effj
現在オフィス11β2を使っていますが、
iCalendarをサポートしているみたいですね。
メニューに同項目がありました。ただ、β版なのか
操作手順を理解していないのか、iCalendar形式で
保存できません。まあそれはともかく情報ありがとうございました。

29 :_:03/07/24 05:41 ID:9Uzn00Ec
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 06:15 ID:BhvTLkMh
Palmへの対応はないかなー

といってみるテスト。

31 :_:03/07/24 06:18 ID:9Uzn00Ec
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

32 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:41 ID:NHDo2EMJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 22:35 ID:UksQD0A9
いちお、ホシュsage

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 19:43 ID:goLGeEvS
需要無いのかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 02:00 ID:gh9QxcwG
>>34
スケジュール管理せにゃイカン人がこのスレに居るのかビミョ〜なんでない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 08:00 ID:4sO8XS/z
>>34
>需要無いのかな。

いや、すげーいいと思うよこれ。
いいもの教えてもらったよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 09:05 ID:yQIbj3Wq
本家のtasksは既にMacのiCalとは連動しているんだけど、
WinのOutlookがまだiCardに準拠していないんでしょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 21:28 ID:QwuVlPuH
DB を使わないスケジューラがほしい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 00:18 ID:KzuvGyBa
ver1.7キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 07:21 ID:3g6MD576
>>39
tasks1.7のダウンロードはこちらから
http://www.alexking.org/index.php?content=software/tasks/content.php

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 07:38 ID:6++hGxzZ
  _、_
( , ノ` )    いいと思うが・・・
  \,;  シュボッ
    (),
    |E|
http://homepage3.nifty.com/manko/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 22:32 ID:3g6MD576
1.7は結構良くなったんだけど、やっぱり携帯だと文字化けするね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 23:35 ID:KzuvGyBa
>>42
>携帯だと文字化けするね。
functions.phpの1226,1227行目の$toと$fromを入れ替えると
文字化け直るっぽいYO!

...($task->title, $from, $to);
     ↓
...($task->title, $to, $from);

1225行目は入れ替えないように!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:28 ID:uMkbr3B7
>>43
うーん、やったけどダメでした。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:33 ID:cJSJO3YF
>>44
php.iniの設定は?
ウチでは[mbstring]の項目はすべてコメントアウト
output_bufferingはOnです

あ、ちなみにウチはVineLinux2.6です


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:59 ID:uMkbr3B7
>>45
php.iniって新たに作成するのですか?
私の環境はMacOSX10.2.6とアパッチで、AirH"PHoneから
見たいなと思っているのですが。

47 :46:03/08/20 01:05 ID:uMkbr3B7
あ、やっぱりtasks1.7でも携帯で見るには、morgueさんのページにある
1.6用のセルラー用のphpを置かなければだめなんでしょうかね。
パッチみたいなものを作って頂けると有り難いのですが。

48 :45:03/08/20 01:37 ID:cJSJO3YF
>>46
ウチも味ポンでつ!

php.iniって、phpをインスコしたときにできてません?
MacOSは触ったことが無いのでよく解からんです

で、データベース内部での文字コードがUTF-8で無いと
文字化けするようです


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 23:09 ID:bzDfH9/5
>46
MacOSXデフォだとphp.iniないっす。
拾ってきて編集して入れた。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)