2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高機能テキストエディタ 秀丸エディタスレ Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 03:43 ID:s8b63U/M
軽快・高機能・安定と三拍子そろったテキストエディタ 秀丸を語ろう

前スレ(高機能テキストエディタ 秀丸エディタスレ Part2)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1049122480/l50
前々スレ(秀丸でも語るか)
http://pc2.2ch.net/software/kako/1020/10206/1020615111.html

公式
http://hide.maruo.co.jp/

関連スレは>>2-10くらい。

2 :1:03/08/07 03:44 ID:s8b63U/M
秀丸エディタQ&A集
http://homepage2.nifty.com/jr-kun/hidemaru_qa/

田楽(でんがく)サーバ&DLL
http://www.ceres.dti.ne.jp/~sugiura/

正規表現パワーアップDLL
http://www.arimac.com/

お勧めマクロ一覧
http://www007.upp.so-net.ne.jp/masema/hide/hide-ougi-macros.html
http://atoz.vis.ne.jp/pukiwiki/index.php?%5B%5BMacroRoom%2F%BD%A8%B4%DD%A5%DE%A5%AF%A5%ED%5D%5D

マクロ入門
http://www.ceres.dti.ne.jp/~sugiura/hidemaru/lesson/
http://www.wcn.to/~cowboy/hidemacro.htm
http://www.j-coolsite.com/hidemacro/help/index.htm


3 :_:03/08/07 03:50 ID:hnxIPhII
http://homepage.mac.com/hiroyuki45

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 04:11 ID:RaaV2ImN
おつかれはん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 07:23 ID:klPYXY3Q
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 11:01 ID:IGJfTmzn
>>1
スレたてお疲れさま。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 11:05 ID:SuHjYI+W
現在の設定(キー割り当て・マクロ・強調表示など)を保存して
秀丸を再インストールした時に戻せるようには
できないんでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 11:13 ID:8tWjVMQ8
>7
できる。ヘルプQ&Aに書いてるじゃん。

9 :7:03/08/07 11:20 ID:SuHjYI+W
>8
ありがとう。
強調表示とキー割り当てだけ保存、バックアップしておきました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 19:06 ID:mNCBNUNA
Ver4.00β14 キタ。
まだ,ベータ。(´・ω・`)ショボーン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 19:22 ID:WR5B6ACn
       _ , ― 、
      ,−'  `      ̄ヽ_
     ,'            ヽ
    (              )
    (     ノ`ー'ー'ヽ     )
    (    ノ●  ●(     )
     (   〉 -――-(      )_  _
      `ー'l  ●    (    ノ    ヽ )
       、‘ー'ー’ _ノ`ー'      |
         ̄| ̄           |
         /  /7  / ̄ ̄/   /
         `ー´ `ー ´   `―´


12 :マクロ初心者:03/08/07 21:29 ID:ZcGVfQpb
みなさんは秀丸のマクロどんなのを使ってますか(若しくは作ってますか)?
自分は汎用系の仕事をしてる為、容量の非常に大きいダンプとか見る機会があるので
ダンプから必要な情報だけ抽出したりする時にマクロを組んで使ってます。
他にはテキストを保存するマクロとか使ってます。

今までで「おぉこれは便利だ」とか「これは面白い」とか思ったマクロありますか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:35 ID:1gMZHtCL
原稿用紙換算

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:48 ID:LVMRBnO4
>>12
weblogにポストするマクロ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 22:31 ID:z1s88+x7
>12
まずこのサイトをチェックしとくといいぞ
>お勧めマクロ一覧
>http://www007.upp.so-net.ne.jp/masema/hide/hide-ougi-macros.html
>http://atoz.vis.ne.jp/pukiwiki/index.php?%5B%5BMacroRoom%2F%BD%A8%B4%DD%A5%DE%A5%AF%A5%ED%5D%5D

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:21 ID:tgBO5tsu
マクロだけに、「ま〜苦労して、作ったよ」って感じ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 01:55 ID:muoWFsOB
こんなんとか

// 折り返し文字数をトグルで切り替え
#OrikaesiA = 80;
#OrikaesiB = 1000;
if (width == #OrikaesiA) config "w" + str(#OrikaesiB);
else if (width == #OrikaesiB) config "w" + str(#OrikaesiA);


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 02:57 ID:YHYYKpEd
秀丸が暴走してびびりました。こういうことなかったので、、、
OSはWindows2000なんですが、テキストを開いたとたん
秀丸の表示領域が真っ白でかつツールバーも表示されて
おらず、閉じることもできないでOS全体がおかしくなりました。

こういうことあった方いますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 03:13 ID:VCRZXjrO
>>18
とりあえず、秀丸のバージョンを書いてくれ。
windows2000ならOSごとおかしくなることは
無いと思うのだが。
秀丸がとかそういう次元の話ではなく、OSの構造上。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 04:09 ID:F8hl5P13
>>18
ひとつのファイル開くつもりがうっかり複数のファイル開いちゃって、
その複数のファイルの中に数十〜数百メガのどでかいファイルが含まれてて
メモリ使い尽くしちゃっただけのような気がする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 05:37 ID:JWz9T9zy
>>18
GDIリソース不足

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 07:12 ID:e6bU8/Z2
>>12

//一行おきで行削除を10回
down;
deleteline;
down;
deleteline;
down;
deleteline;
down;
deleteline;
down;
deleteline;
down;
deleteline;
down;
deleteline;
down;
deleteline;
down;
deleteline;
down;
deleteline;


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 08:16 ID:4ai0JER1
>>12
前スレ,前々スレでも紹介されてるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 10:25 ID:J5gn2tBJ
秀丸のカラー表示でコメントを変更したいのですが
その方法が良く分かりません。使用秀丸は秀丸4.00β14です。
たとえばC言語のファイルですと、
「ファイルタイプ別の設定」で「カラー表示−モード」から
「カラー表示にする言語」で「C言語/Java」を選択することになると思うのですが、
現在あるCPUの独自のアセンブラ言語のソースを書いてます。
そこで、強調表示などを使って見やすくしているのですが、
上記のようにコメントを変更する方法がわかりません。
どなたかアドバイスをいただければ幸いです。
ちなみにコメントは“括弧{}”で囲むかもしくは行頭に“!”エクスクラメーションマークです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 11:29 ID:AQLMc2AN
nyでシリアルひろいまつた
MIFESメインなのでいらないけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 12:24 ID:GhM3M+Bp
>>24
……C言語うんぬんはやりたいことに関係ないわけだよね?

メニューの「その他-ファイルタイプ別の設定」から
「設定のリスト」で適当に名前を決める。

「カラー表示-強調表示」で
強調表示一覧に
^!.*
{.*}
を加える。ピリオドにアスタリスクね。
どちらもプロパティで「正規表現」にチェックを入れる。

そして保存。

ヘルプで「目次-検索系コマンド-検索-正規表現」を参照すること。


27 :24:03/08/08 12:49 ID:J5gn2tBJ
>>26
ありがとうございます。
C言語云々は関係ないです。すいません。
「Cでプログラムしてたときはこうしてたな」ってのを書いてしまいました。

書いた後も検索しつつ正規表現についてのページを読んでいたんですけど、
読み足りなかったです。これからちゃんと読んで勉強します。
何はともあれ、ありがとうございました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 13:27 ID:njGv/je9
>>18
disabledraw; して enabledraw; し忘れた時にそんな風になる
(OSはおかしくならないけどね)けど、違うかな?


29 :12:03/08/08 22:00 ID:5Q/XpIGt
返信くださった皆様
亀レスですが、色々な意見ありがとうございます。
とりあえずは過去スレから出直してきます(^^)ゝ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 22:17 ID:Wlhp1n1u
>>24
ちょと>>26に付け足す。
{}で括るというコメントが複数行に跨る(↓みたいに)場合は、
{
これ
全部
コメント
}
ユーザでは対応する術は今のところない。

かといってそのような独自形式への対応を要望として
出しても採用の可能性は薄いと思う。
出しちゃいかんとは俺は言わないけど。

いっそのこと、
「コメントの形式を任意に編集できる機能」
の追加を要望してみるとか。
同種の要望が過去にもあったかどうかは知らない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 15:28 ID:oT8pxtrD
最初漏れ秀丸エディタのこと禿丸エディタだと思ってた

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 15:30 ID:mDsHuZYe
>>31
つるピカか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 15:49 ID:pBFm+rXT


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 08:35 ID:Rw9u+QwA
キー入力待ちループ系のマクロを動かしてるんですが、
他のソフトにフォーカスが移動したときも、
マクロが動いていて誤動作してしまいます。
フォーカスが移行したときにマクロが自動停止して、帰ってきたら自動復帰、
というようなことは出来ますでしょうか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 10:20 ID:ngvgSWP+
>>34
DLL作んなきゃ無理なんじゃないかな?
確信はないけど。

36 :34:03/08/14 10:05 ID:uuYoYfLw
>>35
そうですか…残念。
フォーカスが移ったときだけ、キー待ちループから出る、
とか、出来たらいいなぁ、とか漠然と思ったのですが。

秀丸をファイルビュアとして使おうかと思っていたのですが…。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 00:40 ID:kfqKdX+T
すいません、Ver4.00β14使ってるんですけど、

<タブ>文章|

の|がカーソルだとして、Enter押すと

<タブ>文章
|

じゃなくて、
<タブ>文章
<タブ>|

になる設定って、どこでやるんでしたっけ?・・・って意味通じるかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 00:50 ID:LnbbY1oI
>>37
[その他]-[ファイルタイプ別の設定]-[全般]-[インデント]の
[自動インデント]をON

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 01:14 ID:/9YleWbZ
ファイルタイプ別の設定のインデントの自動インデント。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 01:26 ID:BFCkcp77
自動インデントだろ

41 :37:03/08/15 02:11 ID:kfqKdX+T
>>38-40
お答えありがとうございました。大感謝です。

42 : :03/08/15 23:24 ID:yWxN83lo
保守

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 09:28 ID:AGmPDffO
さくらエディタのCtrl+Bみたいな作成中のファイルを実行する機能って
秀丸にはありますか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 09:38 ID:JKeJcuJL
>>43
あります。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 10:33 ID:lS3ggMwL
>>44
どうやって実行するのですか?
さくらエディタでは貼り付けするときにたまたま
まちがってCtrl+Bを押して発見したのですが
秀丸でCtrl+Bを押しても反応してくれない。。
もしよかったら教えてください。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 11:28 ID:Y4O6mAdg
>>45
その前に、「作成中のファイルを実行する機能」って何ですか?
意味が分かりません。

47 :43:03/08/17 11:33 ID:xvYLjnIO
>>46
例えば、拡張子がVBSのファイルを編集中に
さくらエディタではCtrl+Bでそのスクリプトを実行したり、
拡張子がhtmlであればブラウザで開いてくれる機能です。
秀丸でそういった操作をしようとしたのですが
見つけられませんでした。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 13:28 ID:jrPX1h/7
マクロ使えば簡単

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 00:04 ID:oCtSsEVP
save;
runsync filename;

こんなマクロでいいんじゃねえの?
テストしてないが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 14:32 ID:XV4MxeNZ
以下の [日時挿入マクロ] を使ってるんですが

//---ここから
//QA_SMPL1.MAC
insert date + " " + time;
endmacro;
//---ここまで

マクロを使ってこんな形で日付けを入れられないものでしょうか?
日付【2003-1-2】

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 14:54 ID:V1CXsWIo
>>50
insert "日付【" + year + "-" + month + "-" + day + "】";

monthは2桁になるけどね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 15:04 ID:XV4MxeNZ
>51
ありがとうございます。これ、ばっちりです。
monthの二桁も、そちらの方が都合が良いですし。

いまちょっと、日付の後に、半角スペース+時刻が入らないかとやってるんですが、
スペースが無視されちゃってだめみたいでした。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 16:06 ID:95pe8wVO
>52
" "

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 16:13 ID:XV4MxeNZ
>53
できました。
何から何までありがとうございました。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)