2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Formal Design Methods

1 :クイズマスター:03/03/23 05:43
数少ない勉強屋さん同士でいろんな問題を解いて
いっちゃうよ。
まずはこれから:

2 :クイズマスター:03/03/23 05:44
|[ con N: int; {N≥0}
var f: array[0..N) of int; t:array[0..N) of bool;
n:int;
n:=0;
{P0∧P1}
do n < N →
f.n:=rand(100);
n:=n+1
{P0∧P1}
od
{∀j: 0≤j<N: 0≤f.j<100}
n:=0;
{P2∧P1}
do n < N →
t.n:=f.n>40;
n:=n+1
{P2∧P1}
od
{∀j: 0≤j<N: t.j=f.j>40}
]|

PO: {∀j: 0≤j<n: 0≤f.j<100}
P1: O ≤ n ≤ N
P2: {∀j: 0≤j<n: t.j=f.j>40}
O≤round(K)<K ∧ K>0


3 :クイズマスター:03/03/23 05:46
100%正しい正解を見せあいっこしていこう。
これがとけたら、次の問題。

4 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 05:48
何だこれ・・Foramal Design Methodsって、cにつながるんだっけ?
それともJava?

5 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 06:33
どういう問題なんだかちゃんと説明しろこのバカ >>1-3

6 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 06:39
見て分からない>>5は低学歴。

7 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 06:57
説明できない>>6は低学歴(プププ

8 :クイズマスター:03/03/24 00:11
ごめんごめん。説明不足だったね。
この>2のプログラムが正しいことをFormal Design Methodを用いて
証明してちょ。
P0,P1,P2とO≤round(K)<K ∧ K>0を使わないと解けないよ。

天才はけーん!したいです。


9 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:16
Z?

10 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:16
わるいけど、Formal Design Method自体、初耳のおれに
ヒントくれ
何をどうすればいいのかわけがわからん

11 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:22
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=Formal+Design+Method&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

12 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:24
参加するのやめた

13 :クイズマスター:03/03/24 00:24
それは大変。どこからどう説明を・・・

14 :クイズマスター:03/03/24 00:26
そんなこと言わずにぜひあなたの天才性をはけーん!させてくださいな。

15 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:29
じゃあ、まず聞くが
>>2で書かれたものってプログラミング言語なの?
それとも、数学の問題なの?

16 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:31
どうもPO〜P2と最後の式が条件というかヒントみたいなもので
それをつかって上のことを証明したいらしい・・・
でも、なにがなんだか・・・
普通に解読すればいいのか?

17 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:33
{∀で始まるものはfor文みたいなものか?(俺しか参加してないなさっきから

18 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:34
varはグローバル変数か?

19 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:35
1はこの国のソフトウェア産業の未来を心配する高山先生か?

20 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:37
一番上から行くと
Nは0以上の定数
fはintがはいった要素数N+1の配列
tはbool値がはいった要素数N+1の配列・・・
こんな感じでいいんですか?

21 :クイズマスター:03/03/24 00:38
どんなプログラミングでも何かを計算したり、一定の条件によって
どんな操作をするって言うようなストラクチャがあるでしょ?
Fomal Design Methodっていうのはねそのストラクチャの構成をたすける
言語なんだけど、数学とcとかの基本do,for,ifが混ざったような感じ。

16>だんだん近づいていってる!

22 :クイズマスター:03/03/24 00:40
20、その理解は100%天才系で正解です。

23 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:41
final int N;
int[] f=new int[N+1];
boolean[] t=new boolean[N+1];
int n=0;


24 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:43
>>クイズマスター
っていうか>>19以外、10〜23まで俺しかやってねーけど
他のやつはやらんのか?

25 :クイズマスター:03/03/24 00:44
23はどういう風な感じでといていってるのだろうか・・
JAVA のトレッドが混ざっているのだろうか・・

26 :クイズマスター:03/03/24 00:45
じゃ、あなた天才候補代一番!!

27 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:45
また少しわかってきた
|[ ]|っていうのは{ }と同じか?
で、 { }は()と同じってこと?

28 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:46
>>クイズ
そう、おれJava系でやってる

29 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:50
なるほど、do⇔odで一区切りか・・

30 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:50
f.n ってのはf[n]っていう理解であってる?

31 :クイズマスター:03/03/24 00:51
>|[ ]|っていうのは{ }と同じか?
>で、 { }は()と同じってこと?

両方正解。でもね、 f: array[0..N)このばあいは、fの値に
Nは含まれないもし、[0..N]だったら、fの値にNが含まれ
るって言う解釈でお願いします。

32 :& ◆4YgJDWfKKM :03/03/24 00:52
30正解です

33 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:53
{P0 ∧ P1}
っていうのはプログラム中おいて保証される命題みたいなもの?

34 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:53
f.n:=rand(100);⇒f[n]=rand(100);

Nっていうのは定数なんだが値が決まってないんだな
だから、Nが0以上の場合に以下のプログラムが正しいことを
やればいいってことか

35 :& ◆FJotLDPJXU :03/03/24 00:54
{P0 ∧ (AND)P1}
もし、POとP1

36 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:54
なんか増えてきたな参加者

37 :& ◆FJotLDPJXU :03/03/24 00:56
{P0 ∧ (AND)P1}
もし、POとP1がTRUEだったら、その後のプログラムが
実行される。そこでこれ

PO: {∀j: 0≤j<n: 0≤f.j<100}
P1: O ≤ n ≤ N
が必要になってくるのよ。


38 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:56
さすが高山先生、人生経験が豊富なだけあって
人を惹きつけるのも上手いですね。

39 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:59
昨日このスレ見たときは、無視してたが
なぜか今どっぷりはまっているのは何でだ?
算数のクイズを見るとやりたくなる感覚に似ている

40 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:59
{∀j: 0?j<N: 0?f.j<100}
これはどうとったらいいんだろう。
jってのはまだ宣言されてないよね?
あと?ってのがどうも。。。

41 :クイズマスター:03/03/24 01:00
私も始めたころはそうだったよ君。

42 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:02
{} ってのはBashの[]みたいなものかな?つまりif。どうなんでしょ。

43 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:03
わかるとこからといていこう
O≦round(K)<K ∧ K>0

round(K)っていうのは0以上K未満で
かつKは0より大きいとする 

44 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:04
>>40
文字化けの可能性あり
たぶん≦で読み替えれば何とか・・・

45 :クイズマスター:03/03/24 01:05
{∀j: 0≤j<N: 0≤f.j<100}
このMETHODでは、jを定義する必要はないんだけど、INTと思ってくれていいよ。
∀jっていうのは、ALL j.つまり、すべての可能性のjは0<=、j<n
そしてf.jは100よりちいさい。

46 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:07
{∀j: 0?j<N: 0?f.j<100}
これはjってのが、とりあえず0..Nの間の変数みたいなもので
fの全ての要素が100より小さいということになるのかな。
それにしても{}の意味がよく分からんです。

47 :クイズマスター:03/03/24 01:07
もじばけしてる?≦です。
ほかに文字化けしてるとこがないといいけど・・・。

48 :クイズマスター:03/03/24 01:09
O≦round(K)<K ∧ K>0

round(K)っていうのは0以上K未満で
かつKは0より大きいとする 

>>round(K)は0の可能性もありだよ。

49 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:10
文字化けしますね
≦の下一本無いやつが「?」に変わるみたい
俺は大丈夫だけど
コピペしようと思ったら「?」になるのでたぶん文字化け
問題では「?」なんてつかってないよね
まあ、≦で読み替えても題意は、変わらないよね

50 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:12
>>48
「0以上」だから0の可能性もあるって
Kは0より大きいけどね

51 :クイズマスター:03/03/24 01:13
ごめんごめん。英語のOSだから、日本語入力ちょっと怪しげ。

52 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:16
さすが高山先生!

ところで0>=Nと書いてはいけないのでしょうか?

53 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:17
あ、逆向きの≦も文字化けしてるな
一行目のやつだけは>の向きで=ついたやつだぞALL


54 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:17
N>-0 の間違いです。スマソ

55 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:19
52,54は忘れてね。恥かしい

56 :クイズマスター:03/03/24 01:20
これでどうかな・・・

|[ con N: int; {N≧0}
var f: array[0..N) of int; t:array[0..N) of bool;
n:int;
n:=0;
{P0∧P1}
do n < N →
f.n:=rand(100);
n:=n+1
{P0∧P1}
od
{∀j: 0≦j<N: 0≦f.j<100}
n:=0;
{P2∧P1}
do n < N →
t.n:=f.n>40;
n:=n+1
{P2∧P1}
od
{∀j: 0≦j<N: t.j=f.j>40}
]|

PO: {∀j: 0≦j<n: 0≦f.j<100}
P1: O ≦ n ≦ N
P2: {∀j: 0≦j<n: t.j=f.j>40}
O≦round(K)<K ∧ K>0


57 :クイズマスター:03/03/24 01:21
52,54.が正解だよ。まあ、N>-0でも、おんなじ答えが出るはずだけど。

58 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:25
http://218.44.246.37/~2ch/

59 :クイズマスター:03/03/24 01:30
58に引っかかってしまった・・私としたことが・・

60 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:34
さすが高山先生!w

61 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 02:13
P0とPOは違うんだよね?当たり前か。。。

62 :クイズマスター:03/03/24 02:25
同じです・・やっぱ、日本語のOSも持ってたほうがいいかなぁ・
変換がかなり怪しげ・・・

63 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 04:04
>>62
今使ってるOSは日本語OSじゃないの?
だったらなぜ日本語入力できるの?

64 :クイズマスター:03/03/24 04:21
いちお、英語のXPのRegional setting に日本語をインストールしてあって、
つかいたいときだけLanguage Barで選択して打っているんだけど、やっぱ
文字化けするときあるねこれだと。

65 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 04:39
>>64
日本語のWinXPを落とせなかったということ?
念のため通報しておきます。

66 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 10:07
自分勝手な1だな。
使ってる意味論と公理くらいかいとけよ。


67 :山崎渉:03/04/17 15:50
(^^)

68 :山崎渉:03/04/20 04:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

69 :山崎渉:03/05/28 13:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 01:22
52,54.が正解だよ。まあ、N>-0でも、おんなじ答えが出るはずだけど。

71 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 02:51
{}内は、表明でそ。
で、凡人の漏れには>>2は当たり前に見えてしまうのだが・・・
>>1 何を証明させたいのか、説明しれ。

あと、正解正解逝ってるレスがかなりピント外れで萎え萎え

72 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 02:52
あげ

73 :_:03/06/21 02:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

74 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 05:09
せめて http://www.afm.sbu.ac.uk/ に載ってるFormal Methodをネタにしてくれないか?
漏れには、このスレが荒唐無稽な無学者の集まりにしか見えないんだ・・・

75 :無料動画直リン:03/06/21 05:13
http://homepage.mac.com/norika27/

76 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 18:54
>>74
放置されちゃったね

77 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 16:25
http://218.44.246.37/~2ch/

78 :74:03/07/15 19:34
>>76 つまり的中ってことですな

79 :山崎 渉:03/08/02 02:39
(^^)

80 :山崎 渉:03/08/15 17:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)