2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Java か C か

1 :まったくの初心者です:03/03/24 16:52
これから言語を勉強しようと思っているんですけど
Java か C か。
どっちが良いものですかね?


2 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 16:53
>>1 ウンコドゾー( ゚д゚)ノ●

3 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 16:59
ここでも読んでろ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1046937366/145-1000

4 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:00
>>1
君はアフォですか?
ネタスレしたいなら他に逝きな!!

マジレスすると両方だな。

5 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/24 17:01
CLRがいいです。
よって終了。

6 :仕事人:03/03/24 17:05
N88basic
コレ最強。
今でも現役、N88basic。
昔PCのゲームのガンダムがN88basicで書いてあって、簡単に改造できた。
なつかすぃ。

7 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:07
>>5
bakaか、おまえは!

8 :まったくの初心者です:03/03/24 17:10
ごめんなさい、本当の初心者なもので。
アフォでごめんなさーい。。。
気になったんで、色んな人の話が聞きたかったのでス。




9 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:14
VBでいいんじゃないか
簡単だし

10 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:15
pythonやれ

11 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:17
言語なんてシャボン玉

12 :まったくの初心者です:03/03/24 17:17
JavaやCじゃ、初心者には向かないものなんですか?

13 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:18
ヴァカには向かないものです。

14 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:20
>>12
つうか、>>3のスレは読んだのか?

15 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:21
わざわざスレ立てないでこちらで聞いてください。

***すれ立てるまでもない質問はここで 第33刷***
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047467699/l50

16 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:25
楽しいことなら いっぱい

夢みることなら めいっぱい

今すぐ おしゃれに 着替えて

友達 探しに 行こうよ〜♪



17 :まったくの初心者です:03/03/24 17:25
そうそう、お礼を言おうと思っておりまして。
読みました。
ありがとうございました。
でも、ここを読んでいてもどれが良いか結局分からず終いになってしまって。。
事情があってJavaかCどちらかでないといけないんですよー。
あ、delphi6はかじった事があります。
すみません。わがままままで(;_+)




18 :まったくの初心者です:03/03/24 17:29
ありがとおぉござりました

19 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:29
>>17
なにするかによるな。

20 :まったくの初心者です:03/03/24 17:31
SEになりたいんですよ。
基本情報の試験受けるには、どっちの言語が良いんですかね?

21 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:35
CASLがいいんじゃね?

22 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:37
SEになりたいのか。
Javaの方がそれには近いな。

Java/C++/C#がわからないSEなんて、勘弁して欲しいから。

23 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:41
試験用ならどちらも大差ない

24 :まったくの初心者です:03/03/24 17:44
CASLですかぁ〜。。
うーん。



25 :まったくの初心者です:03/03/24 17:47
そうなんですか!!
試験用ならどっちでも良いけど、
Javaが分からないSEは勘弁ですか。
デフォルトの名無しさん、詳しいですね、尊敬しますm(__)m

26 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:53
ばかだなぁ
試験用なら 出る言語
C COBOL JAVA COMET CASL
全部やりゃいいじゃないか。

問題見て一番簡単の選べば確実に点取れるだろうに

27 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:54
>>25
たまにうそついたり、煽ったり、宣伝したりするけどな。

とりあえず、CしかしらないSEはクソ。

28 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:55
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

29 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:56
確か2つ選択すると思ったから、JAVAとCを選択すればいいんじゃね。

30 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 17:57
>>28
いいタイミングでウザい宣伝キタ━(゚∀゚)━!!!

31 :bloom:03/03/24 18:01
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

32 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:02
2つの中で選ぶならC。

33 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:08
 C COBOL JAVA アセンブラの 4つは問題とも、どれも易しい。

一番簡単なのはアセンブラ。 覚える事が一番少ない。


34 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:09
どうしてこうクソスレを育てる馬鹿が多いんだか。

35 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:19
#include<stdio.h>
main()
{
  printf("Hello C\n");
}

36 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:31
どうせJava vs. C#のスレだろうと思ったら本当にCで意表を突かれた。

37 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:33
マジレスすると後2年したらJAVAは2005年に
法律で使えないようになります

38 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:35
マジギレするともう荒らしでも何でもいいよ死ねよおまえら。

39 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:37
Delphiにしろ。

40 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:38
>>37
なんで?

41 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:56
                 /:
                / :
               /  :
              /   :
          ∧∧ /    :
______ (,,゚∀゚)/____ :
          | つ/)     /| :
        〜| . |   / | :
          ∪∪ /   ,ノ   :
              /   ,ノ~    :
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ,ノ~     (;゚Д゚) >>40
              |.,ノ~
〜〜〜〜〜〜〜〜~


42 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 18:58
JAVAってたしかMSが認めてないんだよね。
つーかJAVAってどこがいいの?
一般人が普通に使う言語とは思えない。

43 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 19:05
道ゆくひとが普通にJAVAとかCで喋ってたらやだなあ

「Cシャベラナイト」みたいな

44 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 19:28
JAVAがいい点は
〇簡単(DQNでも覚えられる)で生産性が高いという
 次世代コボラー大量生産可能なところ。
〇超高水準言語なのでOSを破壊しない
〇設計が比較的新しいのですくなくともC/C++よりは設計が楽なはず

ただMSがC#つくっちゃったのでさよならバイバイ

クライアントアプリでなければ使い道はあるかもしれんが絶対に
5年後には破綻してる
MSがSUNに負ける理由がない

45 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 20:02
>>44
>クライアントアプリでなければ使い道はあるかもしれん
同意

>MSがSUNに負ける理由がない



46 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 22:30
Cはやめといたほうがいい。理由はCをやっているとオブジェクト指向の
考えが身に付かないからです。逆にJavaをやると自然にミニつい着ます

47 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 22:36
>ミニつい着ます
イイ!

Javaは、Sunが負けたらIBMががんばるよ。一生懸命あおっている
所申し訳ないが、どうにもなりません。

48 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 22:36
>>46
ミニつい着ますage
ミニスカ?


49 :48:03/03/24 22:37
>>47
ケコーンしよう。

50 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/24 23:20
次期OSからVMのサポートがなくなったら・・・
次期IEからJavaが使えなくなったら・・・

51 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 23:24
間をとって、JNI使ってJava書けばいいじゃん。


52 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 03:10
>>50
かわりにS...


名前見ずにマジレスしてしまうところだった。。。

53 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 13:53
Javaから学ぶといざC言語をやることになったときとんでもなく苦労するような気がするんだけど実際どうなんだろう?

54 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 13:56
>>53
逆より楽

55 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 14:10
プログラムになりたいんだったらCでええやろ
んでアセンブリとOSの勉強もしたくなってくる
Cを通してメモリとCPUの内部動作を確実に抑えてからJAVAにいけ

56 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/25 14:18
俺はプログラムにはなりたくないが、プログラマにはなりたいな〜。

57 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/25 14:31
>>56
まあ、もともと俺はプログラムだが。

58 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 14:35
俺はプログラマにはなれなかったけどプルグラマになれたよ
ま、アマグラマでもよかったんだけどね
あと、エログラマになるのもいいね

59 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 14:54
Javaが致命的なのは参考に出来るソースが少ないこと。
学校でやるにしても独習にしても
JDKのサンプルとJAVA/APIのリファみるしかない。
企業とかじゃ他人の既存のソース見て利用できるかもしれんが
独習だとそれは無理だからね。
その点Cはソースは転がってるし勉強しやすい。

60 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 14:58
>>59
Cだと、なにかやろうとすると外部ライブラリが必要になるが、そこまで考えるとソースが転がっているとは必ずしもいえない。
ライブラリが必要にならないレベルの話であれば、Jakartaにいけば勉強に足りる程度のソースは転がってる。

61 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 14:59
perl/tkだろやっぱ。

62 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 15:01
>>61
JavaかCかどちらかしか選択肢がないかわいそうな人なんですってよ。
漏れならtcl/tkを勧めたいのだが。

63 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 15:37
各言語の営業担当者が集うスレはここですか?

64 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 15:39
やはり最強言語であるru(ry

65 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 19:13
>>37
デマいわんこっちゃ
C#のほうがそんな感じがするが

66 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 20:28
>>54
うそやろ?
CやってからJavaやったが、まあ楽やったぞ。
始めはCよりもコンパイルエラーが大量にに突出して戸惑うが
慣れると逆にそれがありがたいものに変わってくる。

JavaやってからCってのは、ポインタ演算や不親切なエラーメッセージで苦しみそうだ。

67 :まったくの初心者です:03/03/25 20:46
おお━(゚∀゚)━!!!
気がついたらこんなにレスが増えててビックリしましたー。
結局、Cを選択する事にしました。
色々な貴重な意見聞けて良かったです。
みなさんありがとうございましたw
ぺこり〜。



68 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 21:25
とりあえずJavaは激しく業績悪化しているSUNが日没の日までライセンス握りしめて滅亡しないことを祈るばかりである。


69 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 21:56
Cでポインタ理解したらJavaやりなさい

70 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 13:05
>>66
まさに漏れがそれなんですが。

別にJava -> Cって、別に困らないぽ。
一部の人は難しいって言ってるみたいだけどJavaって難しくないぽ。
問題はどれだけ意欲があるかだと思う。
new の意味と . の意味とOOPの用語さえわかれば全然問題無し。

71 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 13:09
>>68
JavaにとってSunがお荷物になってるよね。極端に言うと。

72 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 14:19
C/C++使うときはワーニング最強レベルですが何か。

73 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 14:21
>>68 >>71
Javaの将来はJCP(Java Community Process)にゆだねられているから
Sunに独占される心配は全く無い。

それにJavaのライブラリの一部は、ApacheライセンスによってJakartaProjectで
保護されている。



74 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 14:21
>>71
各プラットフォーム用にネイティブコード「も」出力できるJavaコンパイラを
出せばかなり普及しそうに思うんだけどなー。Javaの思想を根底から覆す
から無理なんだろうな。

75 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 14:38
>>74
GCJ とか JET とかあるし。
AOTコンパイラってカテゴライズされてたような。

76 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 14:45
>>74
そんなことしたらC++が先行してJavaは今より普及しなかったはず

77 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 15:41
で、>>1はCをどの程度理解できるに至ったノダ?
コンパイラは何を使っているニダ?

78 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 17:03
コンパイラは bcc が速くて快適だな。
デバッガがちょっと使いにくいけど。

79 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 17:23
>>44
>〇超高水準言語なのでOSを破壊しない

Swing使ってるアプリでたまにブルースクリーン逝きになるのですが。

80 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 17:33
>>79
VMはなに?

81 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 20:34
>>79
SunJDK, Windows, RAAAAAAAAADEON!!!
疑惑

82 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:36
>>79
それが本当なのかを試してみたいんだが、どういうSwingアプリケーションなのか
ダウンロード先を教えて欲しいな。

OSの問題をSwingのせいにしていないかと確認しないとナ。

83 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:37
何年経っても不安定なSun製VM。

84 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:07
>>83
速度がだろ(藁
セキュリティはもっとも安定しているがな(藁

85 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 07:29
そういやATIのカタリスト?とかいうドライバ使ってると青画面になるらしいね(SwingSetとかで)。
あきらかにドライバのせいだけど何も知らない人がやるとJavaシネと思うんだろうな。
まあSwingが原因じゃなくても引き金にはなってるのでそれもしょうがないか。

86 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 12:34
>>1よ、板をよく調べてからスレを立てたか?

何でこういつもスレが重複するんだYO!

CプログラマとJavaプログラマー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1041773710/

CプログラマとJavaプログラマー
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1041773822/

CげんごとJAVAどっちがいいの???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1039128159/

87 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:13
両方やっとけ

88 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 09:57
>>1
今更JavaかCか、なんてどっち選んでも無駄
まだFLASHの勉強するほうがマシ

89 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 13:39
>>88
デザイナ仕事にしか興味がないヤシはそういうことを言う

90 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:25
>>89
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0328/macro.htm

91 :かじゅ猫:03/03/30 20:44
>>1
Cに決まってるだろ

92 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:45
どちらでも良いと思うよ、とりあえず何れかの言語で動くコーディングしてみること
雰囲気つかんだら応用して4〜5個位書いてみて。
それから他の言語をやってみよう。おどろくほど理解できるゾ

93 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:47
両方やった方がいいけど、順番はC→Javaだな。

94 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:48
ぬるぽがあればOK!

  ∧_∧
 ( ´∀`)< ぬるぼ

【ぬるぽに投票した人】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1048837306/l50


95 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:53
現在30位か。

96 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:56
Cにぬるぽってあるっけ?
ぜろぽになりそう。

97 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:00
>>96
オイオイ、燃料ですか?FAQ嫁とか言われるぞ。

98 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:04
>>97
Cは よう知らんのだが、どうなの?
void *p;
p = 0;
のpをぬるぽというの?
このとき
*p = 10;
とかやってもそれなりの動作するんだよね?環境依存だろうけど。

99 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:46
>>98
OS次第だけど、参照や代入した時点で特権違反になるのではないか?


100 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:49
美智子inルーマニアオンリーで2時間スペにしてほしかったかも。

101 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:51
うわ。。かじゅ猫来てる。。。

102 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:51
>>98
だからCのFAQ嫁って。
ポインタに0を代入することが、CではNULLポインタの代入を表す
式としてコンパイラが解釈するんだよ。アホのくせに偉そうにすんな。

103 :100:03/03/30 21:51
やべ、板間違えて書いちゃったよ・・・(´・ω・`)

104 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:57
>>90
FlashだけではJavaのようにオブジェクト指向プログラミングができないから話にならない。
所詮デザイナ向け。

105 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:00
OO でなくてもいいけど、ActionScript が取ってつけたような言語なのがなあ。
コードの管理がしづらい。

106 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:25
>>104
Flashがデザイナ向けなんて言ってる時点で時代遅れも花*花

107 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:36
っていうか、なぜひとつに絞りたがるんだ?
たしかに言語(開発ソフト含む)を極めるのには労力がいるが、
JavaはココがダメCはココがいかんとかいう議論は
意味ないんだよ
常に新しいものが出てくることによって
プログラマは成り立ってるんだからな
そういうアーキテクチャの進化が止まってしまったら
プログラマ、プログラミングなんて必要なくなっちゃうよ
一回つくればそれで終わりなんだからな
どれをおぼえればイイかなんておかしな話だ
プログラミングは常に進化している

108 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:38
>>98
そもそも、そんな式書かなくても、
ほとんどのライブラリでNULLが定義されてるけどね。

109 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:40
>>107
じゃあDはどう解釈するよ?

110 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 12:45
まず、FORTRANかBASICから始めたまえ。
 そして、プログラムを組むことに喜びを覚えろ。
次に、Cを学びたまえ。
 そして、ポインタの奥深さに身震いし、挫折しろ。
次に、Perlを学びたまえ。
 そして、そのキモイいい加減さに、驚愕を覚えろ。
最後に、JAVAを学びたまえ。
 そして、オブジェクト指向の不要さに気付き、
プログラム組むことを諦めろ。


111 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 12:47
諦める道筋を指南されてもなあ

112 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 12:48
ここはぬるぽスレだったのか

記念ぬるぽ

113 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 13:09
>>106
Flashでビジネスアプリを作ろうという話は日経BPITProで読んだことあるが

キーフレームやトゥイーンの扱いがどうもデザイナ向けやん
ActionAcriptはJavaScript見たいな文法で
マルチスレッドプログラミングらしく扱えないしまともなオブジェクト指向じゃないやん




114 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 13:12
>>112
ガッ

115 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 13:15
とりあえずぬるぽに投票しようぜ
http://www.pumpkinnet.to/ranking/words/


116 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 13:45
>>1
スレタイ見て思ったんだけどさ
「かCか」っていうのが今まで顔文字に見えてた
つまり「Java^c^」見たいな感じで「C」の文字が鼻に見えた

117 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 13:49
でつ < スヌーピー

118 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 13:51
さぁみなさんご一緒に。

  ∧_∧
 ( ´∀`)< ぬるぽ

まぁまぁ、ぬるぽに投票しようぜ
http://www.pumpkinnet.to/ranking/words/
ぬるぽに投票した人
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1048837306/l50

でつに負けるなっ

119 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:19
>>1 = >>67よ!
Cに決めたらもう出てこないのかよゴラァ。
CでやってからJavaやってどっちがいいか報告汁。
1000まで持たせろよなゴラァ。


120 ::03/04/02 09:20
1です
JAVAは遅すぎてだめですね
っていうか糞
だいいち逆アセンブラされたら飯食べられませんよ(カクバク)
Cやってますがポインタと構造体がむずい(T_T)
WIN32APIまではほど遠いですががんばります!
ファックJAVA厨イぇーーーーーーーーーーイ!



121 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 09:23
Cを「ひととおり」やったところで、それだけでは何も役に立たないよ。
Javaであれば「ひととおり」やれば、かなり役に立つ。
要するに「ひととおり」の範囲が違うという話。

現状、データベース・Web・オブジェクト指向・GUIは必須の技術だけど、Cの勉強ではそれをカバーするのは難しい。


よってJavaの圧勝。

122 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 10:18
>>121
ウホッ!いい電波!

123 :121の元ネタ書いた人:03/04/02 10:21
>>122
自分のカキコが立派なDEMPAとして一人立ちしてるのみると感慨深いでつ

124 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 11:30
>>120
お前のマシンの性能が悪すぎるだけ
Javaを速くするコーディングテクニックも知らないくせに
初心者の癖に威張るな

125 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 12:23
>>120は騙りだろうと一応マジレス

126 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 13:00
>>1
私のように8年前にJavaを選んだ人間は事実圧勝しましたが、
現在は安価技術者が大量生産されたために乗り換えを考える時期が来ています(実際にはもうそれも過ぎてますが)。

残念ながら今はどちらを選んでも大差無いと思われます。

127 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 22:19
>>126
へーえ
     ∧_∧
    ( ´∀`) <オマエモナー
    (    )
    | | |
    (__)_)



128 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 09:53
時代はC++。

129 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 10:57
>>128
時代はObjective C

130 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 11:14
>>129
マカー以外実用的につかっていないと思われ。
時代はLimboだよ。Limbo。
これ最先端。

131 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 11:31
Macのシェアは23%だよ。無視できないよ。

132 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 13:32
2.3%のマチガイでは?

133 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 14:03
MACはObjective C++

Cは基本、日本人からみて日本語みたいなもんだ
C++は英語(第1外国国語)
第二ヶ国語がPerl

134 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 14:06
>>133
それを言うならCは古文ですな。
C++が現代文

Perlは女子高生言葉だ。

135 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 14:40
>>131
Linuxのマチガイでは?

136 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 14:44
>>134
現代文にしては複雑すぎ

Javaと比べると情報量が多く漢文のよう

C#もC++もプログラムを構成する要素部品が多すぎ。
Javaのような、少ない要素部品からより多くのものを構成できるように、
余計な要素部品を減らした言語の方がソースコードが読みやすく、
バグ鳥も修正も拡張も容易。

137 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 15:10
実務経験の無い(浅い)プログラマーはJavaからやった方が安全なのでは?
「独学で勉強しました!Cの仕事下さい!」なんて言う若造にCの仕事を与える会社なんて無いよ。
新人にC使わせるのはあまりにも非生産的だもの。
その点Javaは新人さんでもある程度のものが作れちゃいますからね。
独学でそこそこ習得出来てれば仕事もあると思いますよ。
Cを勉強するのはJavaをマスターしてからでいいでしょ。
っていうかJavaから入った方が正しいオブジェクト指向が身に付きますからね。
Cを飛び越えてC++から始めても全然対応できますよ(←憶測ですが)。
ちなみに俺はC→C++→Javaでした。道のり長かった(w

138 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 15:27
先にCやってポインタの仕組みを理解して苦労してからJavaやったほうが
かなりいい経験になると思うんだよなー。今は違う?

139 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 15:28
ポインタで苦労するようでは他の言語は望み薄では?

140 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 15:46
>>138
いや、いい経験になるのはなるが。
道が長過ぎ。

それをいうなら、8ビットマイコンから始めることになってしまう。
TK-80からやれとか。かなりいい経験になる。

141 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 16:23
ポインタなんて古くさい。

142 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 16:56
JAVAだけだとすべての言語はアセンブラのラッパーと言うことがわからなくなる

143 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 17:14
BASIC→C→アセンブラ→C++→Pascal→JAVA→HSP→ObjectPascal→C#→C++→C→アセンブラ
これ王道。

144 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 17:29
何故HSP

145 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 17:34
>>141
Javaにもポインタが(ry

146 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 18:00
普通、プログラミングやろうとするような
ある意味好奇心旺盛なヤツは
CやJavaなんて両方勉強したいと思うものなんじゃないの?
っていうか、1言語だけやってても途中で他の言語ちょろっとやって
息抜きしたいというか・・・
息抜きするならどの言語?

147 :143:03/04/03 18:00
>>144
Windowsで無料と言う言葉に飛びついてJava。当時まだベータ版&時代無視のVMで激しくクソだった。
同じく無料という言葉に惹かれてHSP。所詮偽物だった。
その後、Borland好きだったのでDelphi,C#。

148 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 18:34
>>147
おまえのことかYO!

149 :320:03/04/03 22:49
>>130
Plan9か?

150 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 23:49
>>146
PHPの息抜きにJavaをやってますた。
いろいろできて勉強するのが楽しかった。
Cだとライブラリ探すのに疲れてたのが、APIが勝手にやってくれてイイ。

PHPは、もの作り出すと、新しいものがないから惰性になってつまらなかった。

151 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 23:54
C++でいいんじゃん?
オブジェクト指向もばっちりだし、ポインタだってOK。
JavaやC#に移行するのも文法的に似てるし比較的楽。

むしろCをやらずにC++をやった方が妙な癖がつかなくていいかもしれん。

152 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 23:57
メジャーだしな。

153 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 01:30
>>151
変わりに副作用として
やたらとポインタ演算を使いまくる
やたらと演算子定義を使いまくる
やたらと構造体を使いまくる
やたらと多重継承を使いまくる
やたらとグローバル変数を使いまくる
という悪い癖がついてしまう。

154 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 11:28
言語の勉強という意味なら、

1.フリーのC++コンパイラでC → C++の順に学習
2.できれば386アセンブラも学習しておきたい
3.Javaを学習

がいいような気がする。

155 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 11:34
>>154
オススメは
C->Delphi->Java->C++ の順だね。

Delphiで386アセンブラとOOPを少し齧ってね

156 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 00:48
別にちゃんと勉強すればCでもJavaでも痛い言語じゃなければなんでもいいよー

157 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 22:48

未経験27歳でPGになります。
PGって、思ったより簡単みたいだね。
みんな!応援してね。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1049610473/

158 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 22:53
最強の開発言語
http://www.borland.co.jp/delphi/personal/


159 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 23:07
初心者   Delphi
中級者   VB.NET C#.NET
上級者   C++
男根世代  C
朝鮮人   Java

160 : :03/04/19 20:58
るびー

161 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 21:18
155は経験の豊富すぎるタイプ
159はどうがんばってもプログラマになれないタイプ

ROMに焼きたいならC言語やれ。
Windowsで動かしたいならC#やれ。
とりあえず勉強したいならJavaやれ。

言語にはそれぞれ得意な分野というものがあるのだ!

162 : :03/04/19 21:25
ただ男根世代の営業、SEのよって、いまだに「C出来ます。」
の一言で一目置かれることが多いことは否定できない。

そんな俺は、アセンブラかCを出来ないプログラマはまだアマちゃん、
という偏見が捨てられない。レジスター、メモリーのこと考えて
上げながらかけないプログラマーなんて、クリープの入れないコーヒー
に思えてきちゃうからなのだ。

163 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 21:26
単に言語としてならCかな。でもPE取る気ならCASLUです。
というかC, JAVA, CASLU全部基礎を固めないとSEとしては嫌われると思います。
その後はUMLをじっくり学んで、アルゴリズムのテストはVC++でとか。
URL&VC++なら考え付く全てのプログラミングスタイルを学習できるはず。

164 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 21:36
>>153
>やたらとグローバル変数を使いまくる
Cだろこの癖は

やたら共用体を使いまくるとかは嫌だなw

165 : :03/04/19 21:47
>やたらと構造体を使いまくる

これもおかしいな、C++ではstructは推奨してないし、ストラウストラップ
も Class {pulic ... } と同義としている。

あと、ポインター使うのは弊害ではないな。Javaにはポインタが
ないんだし。

166 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 21:57
>>165
設計者が推奨していない云々は多分利用者には伝わらないよ。
structはデータOnlyオブジェクトとしては便利でよい。

classはreturnで値として返すコードは書かれないけど
structでは良く使われてるしね。


167 :165:03/04/19 22:09
俺は、実際、C++で構造体を多く使ってるの見たことないな。

C++はクラスの参照返しをよく行われるね。

Cでは、構造体を返したい場合は、構造体のポインターを
受けてそこに関数側で値を設定するのが主流だね。それなら
コピーが発生しないから、効率がいいし、ポインター返し
と違って、呼び出し側のメモリー開放を怠ることよる、メモリー
リークも防げる。

168 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 22:42
構造体を返す=値返しかな、俺は。
ボトルネックになるような構造体ならそもそも返さない。(関数への参照渡しで済ます)
クラスを参照で返すのはClass.clone()的な意味合いがない限りはそうだね


169 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 22:46
ActionScript(Flash)は意外といいよ。
デリゲードとかgetter/setterとか備えてるし、
近代OOスタイルとしては侮れない物がある。

フォーカスとかカラーとかそれぞれの基底クラスに落としてからでないと
状態を弄れないメンバ変数とかあって、なかなかに設計思想としては勉強になる。
多重継承してるってことだからC++で設計しないと拝借出来そうも無い思想だけど


170 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 22:50
>>167
もれの馬鹿な知り合いで一部C++の機能使ってる香具師がいるけど
そいつ、構造他はクラスで代用できることを知らないで構造体使いまくっている。
C++らしき機能使っているところといったらiostream.hとかcout程度

171 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 23:12
C同様に中に変数しか持たない時はstruct(構造体)にするかなぁ。

172 :山崎渉:03/04/20 03:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

173 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 03:45
>>170
iostream とか cout って C++ で一番お世話になりたくないかも…

174 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 03:49
>>170
iostream とか cout って C++ で一番お世話になりたくないかも…

175 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 23:57
>>174
なぜ?
stdio.hとprintfがいい?

176 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 09:50
>>175
たぶんfputsやfflushみたいな低級関数を使ってる人だからじゃないかな?
そこまでチューニングしたいとは思わないけど

177 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 19:31
fputsはさすがに使いたくないなあ。
大体はバッファにためておいてfwriteで一括書き込み。

>>165
プリミティブ以外(配列、およびインスタンスを格納する変数)は
ポインタだよ。ただ、ポインタへの直接アクセスが禁止されていて
ポインタが指す対象への操作しかできないだけで。

NullPointerException(ぬるぽw)なんて例外が出るくらいだし。

178 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 00:23

JAVAに本当の意味でポインタがないと思ってるのは
大きな間違いです。


179 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 00:36
>>165
> これもおかしいな、C++ではstructは推奨してないし、ストラウストラップ
だのに後発のC#ではstructを使えるようにしてしまっている。
構造体を使えば早くなるという発想なんだろうけど
CLRの上で動くならどうせ遅いんだからそんなところで
速度を稼ぐようにしても中途半端じゃねえのかと。

180 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 01:08
javaにポインタはないよ あるのは参照だよ

181 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 01:09
iostream最高なんですけど

182 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 01:41
ポインタの直接操作ができないとプログラマになれないんだろうなと
思ってC挫折してそのままJavaアプレットに流れちまったい

今やってるPHPやFlashMXもなんだかんだでJavaで覚えた事が役に立ってたり。
けど似非オブジェクト指向開発ばっかりやってる自分がイヤになってきたなぁ。
そろそろsmalltalkやっとこっかなー。フリーで学習版の開発環境落とせるし。
だれか良い学習サイトや書籍知ってたら教えーれ

183 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 02:50
>>182
Cやっとけ。終わったらjavaやれ。終わったらスモトやれ

184 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 10:00
>>180
ぬるぽ

185 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 10:04
JavaかC++かだろ?

186 :山崎渉:03/05/28 12:46
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

187 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 17:15
プロだったら知っているべきなのはCだよね。
実際に使うのはC++とかJavaが多いだろうが。

188 :金子:03/05/31 17:36
                 Λ_Λ
                 ( ´Д` ) タテンナッテ  Λ_Λ 
   Λ_Λ         /    ,\      (´Д` ) イッテンダロ
   ( ´Д`) クソスレ     | l    l |     /    ,\ 
  /    \        | .;|;;:。;:,:、| ;|    ..,. | l    l |
  | l    l |     ..,. ., ヽ '゚;_。:_;./ /;-゚;・,。:゚;:.゚|;;|.   | ,|
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;/_ン∩ソ/\;;:;.:.。:  ヽ '゚;。_ / /
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜::;.:、,:゚;: .:..゜:: ゚。:..;: /_ン∩ソ/\ 
   /\_ン∩ソ\    ゚ ;:゚..゜:: ゚。:.:.:゚; ゚ ;:゚..;゚;  /  /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゚ ;:゚..゜:: ;。:.:.::゚。;:;.:ヽ  <     / /
 〈  く     / /    ゚ ;:゚.。゜:;゚;゚.。.:`;:;.:.。 \ \    / /
.  \ L   ./ /     .;.:.;.゜::: ;。: ;:゚.゜:: :  .〉 )  ( .く,
    〉 )  ( .く,     ゚.;゚ヽ(`Д´)ノウワァァン(_,ノ   \.`)
   (_,ノ    .`ー'     ;:ヽ( >>1 )ノ:゚.;.:;

189 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 18:13
C言語+(javaかC#かC++かPERL)がいいかと。

Cは大事だが生産性がイマイチなんで。

個人的にはPERLマンセー。最近WEBアプリばっかでGUIなんか組まないし。

190 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 18:24
1は両方やれ
javaもCも似ているところがある
それがプログラムの一つの面白味じゃねえのか?
一つの言語だけやっていますっていう人いるけど
それは自惚れだと思うにゃ

191 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 18:31
>>190
すまん。俺はCぐらいしか使えん。
後はC++のクラスをほんの少し。
けど、一つの言語に慣れたら、
他に移るのは面倒だ。

192 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 18:43
>>191
五行目に同意
まあ、便利なんでほかにPerlくらいは使うが。

193 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 23:03
>>191
C++の煩雑さをみれば移行するのも面倒だとはわからないでもない。

新たなテクニックを覚えなおさないと
いけないのではないだろうかと思ってしまうが、
CからJavaやD言語への移行では、それほど苦にならないと思われ。

逆に、シンプルな言語なため、すっきりしてスムースに習得できるかもしれないぞ。


194 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 15:26
両方やっとけ

195 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 18:43
俺はC++の複雑な使用を魅力に感じてCから移行した。

196 :山崎 渉:03/07/15 10:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

197 :山崎 渉:03/07/15 14:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

198 :山崎 渉:03/08/02 02:48
(^^)

199 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 10:21
>>195
まさにただの趣味またはOSを自作してみたいという欲求から
生まれたかのような意欲だ。

200 :山崎 渉:03/08/15 17:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

201 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:48
C++で一から××ライブラリを構築してみたいという欲求から
趣味面ではC++に移行したが、いまだ構築できず。



41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)