2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***すれ立てるまでもない質問はここで 第34刷***

1 :ぬるぽ:03/03/26 20:25
どのスレッドに質問したらいいか、わからないとき (例えばぬるぽとか)。
FAQ (良くある質問)だと思ったとき (例えばぬるぽとか)。
くだらない事を言いたいとき (例えばぬるぽとか)。

そんな、スレ立てるまでもない質問はここで。

もっとも、詳しい解説が知りたければ検索してみようじゃないか。ぬるぽ。
http://www.google.com/
http://2ch-kensaku.ddo.jp/

あと、ぬるぽに投票してください。
http://pumpkinnet.to/ranking/words/

  ∧_∧
 ( ´∀`)< ぬるぽ

2 :ぬるぽ:03/03/26 20:25
過去ログ
第1刷 http://piza.2ch.net/tech/kako/975/975576060.html
第2刷 http://piza.2ch.net/tech/kako/990/990082077.html
第3刷 http://piza2.2ch.net/tech/kako/993/993933402.html
第4刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/998/998403891.html
第5刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1001/10019/1001998049.html
第6刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10041/1004183881.html
第7刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10069/1006910650.html
第8刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10089/1008908052.html
第9刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1010/10106/1010673275.html
第A刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1012/10125/1012536901.html
第11刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1014/10144/1014478527.html
第12刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1016/10166/1016631412.html
第13刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1018/10187/1018752281.html
第14刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1021/10210/1021034822.html
第15刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1023/10230/1023005362.html
第16刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1024/10247/1024791990.html
第17刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1026/10262/1026281505.html
第18刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1028/10280/1028011741.html
第19刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1029/10293/1029377510.html
第20刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1030/10306/1030606700.html

3 :ぬるぽ:03/03/26 20:25
第21刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1031/10318/1031809334.html
第22刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1033/10330/1033050979.html
第23刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1034/10340/1034088067.html
第24刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1035/10353/1035354069.html
第25刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1036/10365/1036597434.html
第26刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1037/10379/1037987061.html
第27刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1039/10390/1039062864.html
第28刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1040/10404/1040473175.html
第29刷 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1041/10417/1041701373.html
第30刷 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1043/10431/1043159083.html
第31刷 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1044/10442/1044265520.html
第32刷 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1045736534/ (dat 落ち)
第33刷 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047467699/

4 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 20:26
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>1

5 :ぬるぽ:03/03/26 20:28
【過去スレ】
NullPointerExceptionを「ぬるぽ」と呼ぶスレ3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1045323654/l50

6 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 20:37
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>5

7 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 20:37
>>1
何%V`儼4事を・・・

8 :7:03/03/26 20:37
化けた

>>1
何て事を・・・

9 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 20:51
前スレ995から移動しますた。引続きおながいします。


すげーくだらない質問なんですけど、
linuxで↓のコードのとき、#include<stdio.h>
が無くてもコンパイルできるのはなぜ?
-Wallをつけると警告は出るけど、実行できるし…
よろしくおねがいします。

int main()
{
printf("hello,world\n");
return 0;
}

10 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 20:53
>>9
「linuxで」というよりもGCCのバージョンを書くべきかと。

11 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 20:55
>>9
C では未知の関数名が出現した時、引数を限定せず int 型を返す関数が別途定義
されていると見なしてコンパイルする。
実際の printf() の実装がその仕様にマッチするので、このままでも正常に動作
してしまう。
関数名ではなく未知の変数名だった場合は、int 型のローカル変数として認識される。

C++ ではエラーになる。

12 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:23

  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>1

13 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:24
>>10
すみません、これです。
gcc バージョン 3.2 20020903 (Red Hat Linux 8.0 3.2-7)

>>11
なんとなく理解しますた。ていうよりちょっと勘違いしてました。
リンカはどこからprintfを探して来るんだろうなんて…
ヘッダは関係ないんですよね…

14 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:36
すいません。教えてください。
XMLファイルから読み込んで、データをメモリに乗っけるような、C++用の
ライブラリってありませんか?

15 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:38
>>14
DOMできるライブラリくらいいくらでも

16 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:39
ヘッダに含まれる関数の宣言が必要なのは、ただコンパイル時に
エラーを出すためだけであって、リンカは別の情報から関数を探している。

17 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:42
>>15
Windows上でプログラムする場合、一般的に使われているのは何ですか?

18 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:42
>>1
ぬるぽ投票した

19 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:42
>>17
さぁ。

20 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:52
MSXMLだろう

21 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:52
>>20
いろいろバージョンあるからDLL HELLになりそうな予感。

22 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:55
初心者にも使いやすいCコンパイラを教えて下さい。

23 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:55
>>22
めじろ。

24 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:56
>>22
cc


25 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 21:57
>>22
N88BASIC

26 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 22:09
>>11
> 関数名ではなく未知の変数名だった場合は、int 型のローカル変数として認識される。
未定義変数の参照はエラー。

27 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 22:11
Windows対応でなるべく新しいものはないでしょうか?

28 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 22:12
MQ(メッセージキュー)を勉強するのに良い勉強サイトないですか


29 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 22:13
>>27
タダで最強!フリーC/C++コンパイラ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035882599/

スレ読んで好きなの選びな。

30 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 22:15
>>28
Windowsのアレみたいなの?

31 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 22:23
>>30
上からいきなりMQやれといわれたが、
非同期メッセージングとやらを全くやったことがない

32 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 22:24
>>31
Windowsの模倣すれば?

33 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:23
フリーのJavaScriptの汎用フレームワークというか汎用ライブラリ群みないのないですかー
上に、今のフレームワークはクライアントの画面機能がへぼすぎると文句言われてて

34 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:38
>>33
結論から言うと死ね。

35 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:49
C言語で
return 0;
return (0);
どちらが正しい書き方なんですか?
どちらでもコンパイルできるからどちらも正しいんでしょうけど、
本によって違うので気になります。

36 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:54
>>35
return (0);


if(i = (0))みたいなもん。

37 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:01
>>36
なるほどよくわかりました。
ありがとうございます。

38 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:06
warning C4706

39 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:35
キャラクタ(のみ)で構成されたGUIってのも存在する

↑これは正しいんですか? 板違いならすみません。


40 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:40
>>39
正しい

41 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:41
>>39
( ´_ゝ`)「キャラクタのみで構成されたグラフィックが存在する」が正しいなら。

42 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:42
┏どうぐ━━━┓
>>36...      ┃
┃┏━すてる━━━━━━━┓
┃┃  E ポスターサーベル   ┃
┃┃  E そふまっぷのたて... ┃
┗┃  E ぶあついしぼう..   ┃
  ┃  E えろげー          ┃
  ┃  18きんのどうじんし.┏━━━━━━━━━━━━┓
  ┃  DVDボックス..    ┃童貞をすてますか?.       ┃
  ┃→童貞            ┃→  はい               ┃
  ┗━━━━━━━━━┃   いいえ           ┃
                ┗━━━━━━━━━━━━┛
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃それを捨てるなんてとんでもない!           ┃
┃                                ┃
┃                        ▼.         ┃

43 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:44
>>41
それはつまり、グラフィックが扱えなければGUIとは呼べないんですね?

↓これなんですが。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1048393217/59-


44 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:46
>>39
正しいかどうかは知らんが、文字罫線でつくられたウィンドウを表示するソフトとか、DOSのころは結構あったが。


45 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:49
>>44
えぇ、そういうことができるのは知っています。
でもそれをGUIと呼べるのかどうか・・・

46 :41:03/03/27 00:51
>>43
そういうことにしたいんですね?

47 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:53
なぁ、格好の例である>>42を無視するのってヒドいんじゃないかと思われ。


48 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:54
CUI = コマンドラインベースで良いの?

49 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:54
>>47
return (0)とそのAAがどう関係あるんだ?

50 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:56
e-wordの見解
http://e-words.jp/w/GUI.html
http://e-words.jp/w/CUI.html

51 :44:03/03/27 00:56
逆にWindowsならCUIといっても、グラフィック描画なわけだが。

52 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:56
うわ、WebProg板と間違えたYO!

って言うか俺の発言に文句があるならあっちのスレで言ってくれんか?>>39よ。


53 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:57
>>52
いや、ここの方が人が多いからここで聞いただけ。文句なんて言っていない。

54 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 01:35
それがGUIか否かを判断するにはまずGUIを定義する必要があるわけだが。

55 :41:03/03/27 01:39
>>54
CUI コマンド入力型インターフェイス
GUI コマンド選択型インターフェイス

つまりポートピア連続殺人事件(ファミコン版を除く)がCUIでオホーツクに消ゆがGUI

と定義してみるわけだが。

56 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 01:44
>>35-36

おれは括弧をつけない方がベターだと思うが。
>>36は if 文を例にしているが、文法的には return に括弧をつける
必要性は全くないし(ついでに言えば、なぜ if 文が例に挙がるのか
理解できん)、たとえば、

retrun (-1);

とタイプミスした時に、コンパイルエラーにならないという
副作用までつく(リンカまでいってはじめて気がつく)。

こんなことから
「returnは括弧でくくるな」「returnは関数ではない」
って格言もあったと思う。

C++ならエラーではじいてくれるだろうが。


57 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 01:47
>>56
>コンパイルエラーにならないという副作用までつく(リンカまでいってはじめて気がつく)。

で、困ることある?

最近の開発環境ってリンクまでやってくれてエラーメッセージをはいてくれる訳で。


58 :56:03/03/27 02:30
>>57

コンパイルやり直しでしょ。
逆に括弧つけなくて困ることあります?


59 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 02:33
>「returnは括弧でくくるな」「returnは関数ではない」
同意。でも sizeof には括弧付けてしまう。

60 :のじぇ:03/03/27 02:41
>>59
え、sizeofって括弧いらないの?

61 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 02:44
>>60
(゜Д゚)

62 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 02:47
>>60
オブジェクトに対してはな。

63 :のじぇ:03/03/27 02:55
>>62
class a;
○sizeof a
int b;
×sizeof b
int c[5];
○ sizeof c

ということ?

64 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 03:08
int a;
があったとしたら
sizeof(int)
sizeof a
だ。

65 :のじぇ:03/03/27 03:17
>>64
sizeof(a)ってだめ?

66 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 03:50
Cの//はVBだと'ですよね。Cの/**/に変わるものはVBにありますか?
あるなら教えてください。

67 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 04:03
>>66
ない。
そのかわり複数行選択して一気にコメント化/解除するボタンがメニューの中にある。

68 :66:03/03/27 04:36
>>67
お答えありがとうございました。

69 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 05:12
>>65
int a;

sizeof a; // OK
sizeof(a); // OK
sizeof int; // NG
sizeof(int); // OK


70 :前スレ725:03/03/27 07:54
ntpのプロジェクト(dspファイル)が読み込めないという件で質問しましたが、
改行コードがLFのみだったのでCR+LFに変更したらあっさり読み込めました。

どうもお騒がせしました。

71 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 09:19
>>66
#If False Then
  *** こうするとエラーエラー強調表示で目立つ ***
  ''' 素人にも玄人にもお勧めできない ''
#End If

72 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 10:36
macを使ってるのですが、
BASIC を入力してそのプログラムをmac上で実行させる
ことはできますか?

うる覚えの知識が今でも通用するか
試してみたいと思ったもので。
ちなみにプログラムについては素人です。

73 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 10:43
>うる覚え
日本語まで初心者ですか?


74 :Dais:03/03/27 11:16
質問です。Solarisじゃなくで、SunOS(4.1.3)についてなんですが、
Limited Broadcast(255.255.255.255)の転送方法って
誰かご存知でしょうか?

75 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 11:18
>>74
ラマーズ法

76 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 11:34
>>73
あなたも初心者でつね(w

77 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 20:06
何だかなぁ


78 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 20:10
>>76
ぬるぽに投票してください。
http://pumpkinnet.to/ranking/words/

79 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 21:49
プログラミング初心者です。C++の書籍のサンプルを打ち込んで勉強してます。(Windows2000 コンソールアプリです)
その本には「エラー処理は省略」とあり、今まで大して気にもせずプログラミングしてきたのですが、最近エラー処理が気になりはじめました。
実際のところエラー処理というのはどのようにするのか教えてください。
例えば、
int main()
{
int i;
i = 1;
return i;
}
の i = 1 で、iに割り当てられたメモリにきちんと1が入ったかどうかどうやってチェックしますか?
if( i == 1 )...と書くとすると、iが正しく先ほどのアドレスを示していたか、きちんと1と比較できていたか、それ以前にif文がきちんと比較動作をしたか等、チェック処理自体のチェックもしなければならなくなり、エラーチェックが無限連鎖してしまいます。
チェック時のエラーの発生確率が低いことを考えれば、数回繰り返し値を調べ、同じならOKとするのでしょうか?
また、iに割り当てたメモリの内容自体が変化してしまうのに備え、メモリ領域を数個所割り当てて同じ値を格納し(バーストエラーを考慮し比較的離れたアドレスに割り当てる)、参照時に全部が同じならOK、違ったら多数決で値を決める等するのでしょうか?
一応ググってフリーソフトのソースを見たりもしたのですが、個人の趣味レベルのプログラムだったためかそれらしいコードが見当たりませんでした。
商用レベルでないと不要なのかもしれませんが、実際どんな物なのか知りたいです。よろしくお願いします。

80 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:03
>>79
( ゚д゚)


ネタですか?

i = 1; は必ず成功すると見なしていいです。
それが失敗するならプログラムより動作環境の不具合です。

81 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:29
>>79
デバッガのステップ実行をしてみるとか・・・
それすら信用できない場合は、あなたが計算機利用に向いていないということです。

82 :79:03/03/27 22:31
>>80
早速のレスありがとうございます。

> ネタですか?
すみません。素人なもので変なことを言ってるかも知れません。

> i = 1; は必ず成功すると見なしていいです。
C言語の文法上はそうなのは分かるのですが...

> それが失敗するならプログラムより動作環境の不具合です。
まさにこういった場合のために、エラーチェックが必要ですよね?

83 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:32
>>79
初心者がこんなこと考える訳ないだろ

84 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:34
>>83
俺、考えたけど。

85 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:42
>>84
お前、おかしい

86 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:43
>>85
そうか?お前がおかしいのかも知れないぞ。

87 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:43
>>79


88 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:45
>>86
そうですか、すごいですね

で、考えた末に出た答えを>79に教えてあげなさい

89 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:51
>>88
結論は>>80の下2行に同意。メモリ不足とかなら宣言の時点で落ちてるだろうし。

90 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:58
>>82
そういうレベルのエラーチェックはハードウェアがやってんじゃねーの?

いや、よく知らんけどね

91 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:07
一般的なPCのレベルだと大して保証なかったりするが。メモリにもECCとかもついてないしな。
そこまで気にしなけりゃいけないときにはそれ相応のハードとOSを使う。


92 :79:03/03/27 23:14
えーと、つまりエラー処理は不要ということでしょうか?
だとすると入門書にわざわざ「エラー処理は省略」と書く意味は何なのでしょうか?

93 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:19
>>92
hello worldにはその文面は書いてないだろう?


94 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:22
ネタなのかもしれんが、エラー処理でググってみろ。

95 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:36
>>94
そんなふざけたキーワードで引っかかる?

96 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:38
93の言うとおり。
「エラー処理は省略」って書いてあるソースをここに載せてみなされ。
上の例ではエラー処理は必要ない。

97 :自作大好き:03/03/27 23:50
誰か教えて下さい!ATMEL AVR STK500でICチップ?ROM?だかをバックアップしたいのですが
うまくコピー出来なくて困ってるのですが、わかる方いないでしょうか?
宜しくお願いします。

98 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:51
>>97
とりあえずその名前不愉快だからやめてくれ。自作派に対する冒涜。

99 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:55
ttp://www.excite.co.jp/event/star/p_11.dcg
真ん中辺りに「美しき・・・」って、なんて書いてあるかわかりますか?

100 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:56
>>99
拡張子がそこはかとなく不気味なんですが・・・。

101 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:04
C++で

int j = 0;

test:
int i = j * j + 1;

j = i * i;

if(j < 5540)
goto test;


とした場合エラーでますかね?

102 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:15
すいません・・・STK500の使い方教えてもらえる方、いないでしょうか?

103 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:23
javadocみたいな
ソースドキュメント作ってくれるアプリの
C/C++版
・doxygen
・KDOC
・DOC++
がありますが、どれがお勧めですか?
他に何かあったら教えてください。



104 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:28
オブジェクト指向って何ですか?
Javaはある程度わかるのですがオブジェクト指向
そのものってどういうことを指してるのかよくわかりません

今日オブジェクトそのものの意味を聞かれたら、答えられなかった・・・

105 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:37
http://218.44.246.37/~2ch/

106 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:38
>>104

恋や愛って何なんですか?
セックスはある程度わかるのですが恋や愛
そのものってどういうことを指しているのかよくわかりません

今日恋や愛そのものの意味を聞かれたら、答えられなかった・・・


これにうまく答えられないように、オブジェクト指向を説明することは難しい、と次から言いなさい

107 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:40
opendirを使いたいんですが、VC++にはdirent.hがないようです。
で、なんか代用になるものはありませんか?

108 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:42
>>107
FindFirstFile

109 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:46
>>108
ありがとうございます。
よく見たらMingwではdirent.hもあるみたいなんですが、
流用ってできるんですか?

110 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:59
>>79
これでも読んでみたら?解凍すると全部で1.5MBになる、Hello, Worldのソースでつ。

ftp.gnu.org/gnu/hello/hello-2.1.1.tar.gz

111 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 01:02
>>101
見たところエラーは無いようだが、自分で試すわけにはいかんのか?
あと、その程度なら goto ではなくて while を使え。

112 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 02:21
>>101

エラー処理がわからんって書いてた人?
はっきりいって、そういうレベル以前のプログラムだよ。
初心者っていうのは差し引いても、なんでgotoなんか
こんなロジックで使ってるのさ?

まず構造化プログラミングを勉強してください。

知識は必要になったレベルで自然と身についてきます。


113 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 02:28
連投?そんなハイスペックな技を覚えたくてスロット板よりやってきますた!
どうぞ、御教授お願いしマンモス

114 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 02:42
>>113
板違いじゃないの?ここはプログラム技術板だよ。

115 :79:03/03/28 02:53
皆様、ネタと知りつつもお付き合いいただきありがとうございました。
おかげ様で楽しいひと時を過ごすことができました。
なお、質問の内容は初心者だった頃実際に抱いていた疑問でした。
それではまた。おやすみなさい。

>>112
>>101は私ではありません。

116 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 03:25
CODE ― インターネットの合法・違法・プライバシー
という本についてのスレはどこラ変にありますでしょうか。
どこラ変にたてるべきでしょうか。

117 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 03:30
>>116
「ネット関係」だな。

118 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:12
ラ変・・・

119 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:22
ありをりはべりいまそかり?

120 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 05:55
WindowsDDKってもうダウンロードできないんですか?
なんかオーダーのみになってる気がする・・・。
古いDDKも欲しいんですが・・・

121 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 10:45
すいません質問さして下さい。
現在、以下のマシンに6GB強のデータが存在しています。
 ・Windows NT 4.0 + Microsoft SQL Server 7.0

簡単に言うとSQL Serverのデータベースファイルです。ファイルは単体で6GBあります。
で、以下が上のSQL Serverのクライアントマシンとして設置されています。
 ・Windows 98SE

この2つはネットワーク内において単独で存在しており、
システム構成上の問題からグローバルに出す事は不可能になっています。
また、データ移動元のマシン、クライアントマシンは別な場所(別な会社)に存在する為、
できるならばその会社のシステム担当者に作業してもらおうと思っております。

で、このデータを何とかして外部に退避させ、私の会社の方に持って来ようと思うのですが、
どの方法が最適でしょうか?
 1)クライアントマシンであるWindows98SEにUSBの外付けHDDを繋ぎ、
  クライアント側で外付けHDDを共有させ、そこに移動(コピー)→持って来る
 2)WindowsNTにDVD-Rドライブを取り付け、データを分割してDVD-Rメディアへ退避→
  持って来る→連結して復元
 3)Windows98SE、あるいはWindowsNT側にIDE接続のHDDを繋ぎ、そこへ移動→持って来る
  (Windows98SEの場合は共有させてから)

最悪、以下の方法もあります。
 4)漏れがノートPC持参でその会社に出向き、データをWindowsNTからLANで移動→
  持って来る

時間・手間をかけず、確実で、なるべく低コストで完了出来る方法として
どれが(・∀・)イイと思われますか?知恵を拝借できればと思います。

122 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 11:05
>>121
板違いだからPC板で聞けば?
文が長いから読むのめんどくさいし。

123 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 11:16
>>121

PC初心者
http://pc2.2ch.net/pcqa/

124 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 11:29
>>122-123
うい、どもです。

125 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 12:09
age

126 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 12:11
DDKって確かMS以外でも配ってるとこあったよな?
なんか怪しそうなサイトだったから変なもん混じってそうだったが。

127 :マルチです。:03/03/28 15:15
249 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:03/03/26 01:07
先日ソニーと三洋の2機種が発売されたんですが、
今までの機種で再生できた"自作着うた"が再生されなくなりました。
現在、携帯板で一部の人が解析作業を行っています。
しかし…うまい具合には進んで無いみたいです。

そこでプログラム板のBREWスレの皆さんにお願いがあります。

     携帯板の発展のためにも力を貸して下さい。

              お願いします。

詳しくは…
            ついに「着うた」規制!
    http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1048267361/  まで…。


250 名前:携帯板出張人[] 投稿日:03/03/26 14:09
解析作業の協力求む!!


見るだけでもいいんで、お願いします。

128 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 21:32
プログラミングをやりたくて今はフリーで出ているコンパイラを使用してC言語
の勉強しています。

C++をやってみたいのですが、いきなり移るとまずいですか?

129 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 21:35
質問です。
Susie-Pluginを使うソフトを作ろうと思うのですが、こういった場合は

1.ソフト起動時に該当するPlugin(DLL)を全てロードして、ハンドルのリストを持つ。
ソフトの終了時に全てを開放する。
2.ソフト起動時に各Pluginのフルパスを調べておき、(フルパスを)文字列リストの形で持ち、
Pluginの中の関数を使う時になったらそのつどロードして、開放する。
3.Plugin内の関数を使う時にそのつどPluginをサーチ。その後ロード&フリー。

の3つのうちどれが最も良い方法なのでしょうか?
どなたか、「この方法はここが駄目で、この方法ならここがいいから、これ」
というのを教えていただけませんでしょうか。お願いします。


130 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 21:35
3日でC一通り終わらせて進めばよかろうに。

131 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 21:36
>>128
別にまずくないと思う

自分はC/C++は同時に始めた

132 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 21:40
hoge.exe
のとこにプラグインディレクトリ置いておいてそこにプラグインをぶちこむ。
メニューが押される度に、そのディレクトリをFindFirstしてInsertMenuItem。
WM_COMMANDで使われるときにLoad、Unload

133 :128:03/03/28 21:48
130 131 参考になりました!

今は めじろ 使ってるんですが。

もしC++を始めた場合。コンパイラは何がいいですか? 2回もすみません^^;

134 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 21:53
ホームページにアクセスして入力画面(登録画面)で
自動的に名前とかメールアドレスを入力して、送信ボタンを押す
と云うまでの動作をperlやphpでプログラミングできますか?

135 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 21:56
>>134
何か Web について勘違いしてる気がするけど、その前に板違い。

136 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:09
>>133
gccとかbccとかでいいんじゃない?

>>134
IEならオートコンプリートがあるだろうに

>>135
私は激しく同意致しました。

137 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:13
あの男がこの世に生を受け
夢のために走り続けた
そのことだけは
決して忘れてはならない

だから
私はここに記そうと思う
佐川豊秋というシステムエンジニアの
物語を……

MorphyOneの軌跡
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ryunosuke/6906/index.html


138 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:26
>136
何を作る気なのか?
自動アカ取り?ブラウザアップの自動化ソフト?それとも掲示板自動荒らし?
まあ何にしても135の言う通りだが。


139 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:27
>>138
Webメールにログインするのがまんどいだけじゃねーの?

140 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:30
すみません、当方プログラミングまったくの素人なんですが、勉強を始めるにはまずなにから始めればいいのでしょうか?

141 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:33
ネタはプログラマー板でお願いします。

142 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:33
>>140
具体的に何かしてみたいこととかありますか?
もしあったら(無くてもいいけど)書いてみると
いいかもね。

143 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:45
>>140
本屋も行けないようじゃ無理

144 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:50
>>142 いや、プログラムしてる人ってかっこいいじゃないっすか。高校卒業するまでに何か一つ技術の一つや二つ身につけようと思いまして。亀レスですみません、あとリアル公房で。やっぱ本屋しかないっすかね?


145 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 22:59
一朝一夕でできると思わないでくれ

146 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:02
米のハッカー映画見るだけにしておいてくれ

147 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:03
これでもリンクしてみるか。

プログラミングを独習するには10年かかる
http://www1.neweb.ne.jp/wa/yamdas/column/technique/21-daysj.html

148 :144:03/03/28 23:04
  ∧_∧
 ( ´∀`)<ぬるぽ

149 :144:03/03/28 23:16
要するに地道にコツコツと経験を積んで行け、ローマは1日じゃできねーんだよ餓鬼が!!ということですね。まぁ、当たり前か。
みなさんは何からプログラミングの世界に入ったんですか?それだけ教えてください


150 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:19
>>149
N88BASIC→C++→以降自粛

151 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:23
ロゴ⇒N88⇒WSH⇒VBとVC⇒(ry

152 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:25
F-BASIC→777-BASIC→アセンブラ→C→以下略


153 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:28
Ada−>VB−>戦力外通k(ry

154 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:29
>>151
ロゴキターーーーーーーーーーー!!
てじゅんとか亀を動かして絵を描いたりするんだよね!!

155 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:29
ありがとうございます。何年かかるかわかりませんががんばります。まずは明日本屋に行ってみたいと思います。

156 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:33
こんな感じのネットワーク関係のことを俯瞰したいんですがいい本ないですか?
キーワード:TCP/IP NetBEUI NetBIOS UDP PPP PPPoE DHCP IPv4 IPv6 ポート IPマスカレード ルーター OSI参照モデルetc.

ちなみにプログラムはまったくやりません、返事が来そうなのはこのへんかなと思ってここで質問します。

157 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:35
>>149
ベーマガ読みまくり→S-BASIC→Hu-BASIC→N88-BASIC→C→C++挫折→VB→Delphi→C++

今の時代、本屋に行かなく多ってweb上にいくらでも資料があるだろうに。
15年前なんて地方だと本屋に行ってもPC関連の書籍なんて無かったぞ。
たまに都会に出たときに小遣いで買った本をひたすら読みまくったもんだ(以下年寄りの愚痴が続きます

158 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:36
>>156
通信技術には人はおらんかった?

159 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:36
>>156
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/478970582X/qid=1048862180/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-9159534-1745868

160 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:39
>>158
156じゃないけど、あそこはかなりの過疎板だな・・・・
でも待てば返事もらえると思うけど。


161 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:40
>>159
すっかり名前を忘れていたYO

162 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:41
>>156

100レスくらい後になっての質問ならともかく、
ここまでの流れを読んでないのか?

人の話を聴こうとしないやつはなにをやっても駄目だ。

だいたい板違いだ。



163 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:43
こんにちはマイコン→JR-BASIC→MSX-BASIC→Z80アセンブラ→C→VB→C++


164 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:45
マリオペイントー>PhotoShop

165 :129:03/03/29 00:45
>>132
えっと、この場合はメニューが放される(メニュー項目が表示されなくなる)たびにDeleteMenuでしょうか。
ところで…これってSusie-Pluginとかの使い方じゃなくてPIXIAとかの画像エフェクタプラグインとかの使い方では?

まあ、とりあえず3.の方法がいいってことですね。それでやってみます。


166 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 02:51
低水準入出力ってどういうものですか?

167 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 03:36
>>166
言語に備わっている入出力機能を使わないで、OS や BIOS が用意している入出力
機能を利用したり、またはハードウェアを直接操作して入出力を行う事。

168 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 06:50
おまいら携帯は何?

169 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 08:37
>OS

は十分高水準だと思われ。

170 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 08:49
>>169
ソースは?

171 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 08:50
>>170
WindowsのCreateFile
DOSのopenだって

172 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 09:18
APIは低水準とは言わないかな。
でもfopen()は高水準open()は低水準。

173 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 09:55
ご質問です、Palmのお勧めの開発ツール教えてください。
手ごろなやつで使いやすいもの。OSはWINです。
よろしくお願いします。

174 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 09:59
>>173
>手ごろなやつで使いやすいもの。OSはWINです。
無い。

『コードウォリヤァー』 Palm系開発スレ 『GCC』
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1047048381/l50

175 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 10:02
質問

&hearts;で♥のように、
特殊記号って&〜;の形で表すことができますが、
普通の2バイト文字も&〜;で表すことができるのでしょうか。

176 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 10:04
>>175
試してみれば分かることでは?まぁ、unicode

177 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 10:25
>>172
Windows 上で動かした場合、open() は結局 CreateFile() を呼ぶぞ。

178 :177:03/03/29 10:41
172 に対して突っ込むのは不適切な気がした。

>>171
CreateFile() が低水準じゃないというのは何故だ?
デバイスドライバを除けば、Win32 においてはこれ以上掘り下げられないぞ。

179 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 10:42
>>178
と言うか何を持って低水準というのか。

180 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 12:56
>>178
OSの援助を受けたら高水準

181 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 13:33
低水準入出力

以下の関数は、オペレーティング システムを直接呼び出して、ストリーム入出力
よりも低水準の操作を行います。低水準入出力呼び出しでは、データのバッファ
リングや書式化は行いません。

http://www.microsoft.com/japan/developer/library/vccore/_crt_low.2d.level_i.2f.o.htm

182 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 13:35
高水準入出力関数との違い

低水準入出力関数とは、前述したように、OS依存の関数で、比較的細かい作業
が可能になります。ただしOS依存と言うことで、プログラムを他のOSに移植する
といった場合、プログラムを変更する必要が生じます。

http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/c/13_01.html

183 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 13:36
何か、ちょっと検索しただけでも 180 を否定しているページがもこもこ出てくるんだけど・・・。

184 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 13:43
>>180
ひょっとして無知晒しちゃった?

185 :180:03/03/29 13:46
>>183
俺の意見じゃなくて、>>169や、以前ここであった似たような論争で誰かがそう言っていただけだけどね・・・・


186 :185:03/03/29 13:47
誰かというか、結局そういう結論になったような・・・・
dat落ちしているから見られないけど

187 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 14:05
こういう場合は大抵 POSIX での話なので、
Windows は無視すると話がややこしくならない。

188 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 14:13
>>185
つまり、180 本人には主体性が無いという事を訴えたいのですか?

189 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 14:16
>>188
そういうことにしたいのならすれば?

190 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 14:17
>>188
漏れがそうしたいと思っているかかどうかが、あなたの返答を左右するという事ですか?

191 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 14:21
>>190
もうやめれ、馬鹿ども

192 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 14:37
>>190とか
学生ども!うろたえるな!

193 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 14:46
まあ、高水準・低水準という相対的なことばを、このAPIは高水準だ・低水準だとなんの基準もなしに議論するやつらはアフォなわけだが。

194 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 14:51
親ウインドウがあって
データ列挙など、時間がかかる処理があるとき
「列挙中・・・」と言う子ウインドウをShowModalで出したいのですが
Modalなので、親の部分に書くわけにはいけません。
この場合
・子ウインドウで、親のデータの処理
・親ウインドウで、処理用のスレッドを作って、子ウインドウと並行処理

を考えたのですが
どっちがよろしいですか?
また、他に方法があったり、こういう場合のデザインパターンとかあったら教えてください。




195 :C言語二日目:03/03/29 15:04
C言語で
ある整数を入力して、正方形の面積を出力するコードなんですが

#include <stdio.h>
int main(void)
{ int num,sum;
sum=num*num;
printf("正方形の辺の長さを入力してください。\n");
scanf("%d",&num);
printf("正方形の面積は%dです。\n",sum);
return 0;
}
↑これだと間違った答えになってしまいます。何故でしょうか?


#include <stdio.h>
int main(void)
{ int num;
printf("正方形の辺の長さを入力してください。\n");
scanf("%d",&num);
printf("正方形の面積は%dです。\n",num*num);
return 0;
}
↑ちなみにこれは成功例

196 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:09
>>195

int num,sum;
sum=num*num;
この段階ではnumには不定値が入ってるため、sumもまた不定値です

scanf("%d",&num);
sum=num*num;
こうするとnumは入力値が入っているので正しい答えが得られます

197 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:10
ネタか?
(・∀・)カエレ!!








順番がおかしい

printf("正方形の辺の長さを入力してください。\n");
scanf("%d",&num);
sum=num*num;// ←scanfで代入してから計算しる。
printf("正方形の面積は%dです。\n",sum);

198 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:10
常駐してるやつっているんだな。

199 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:14

> 代入の順序云々

言語に固有のシンタックスとは無関係な(それ以前の)問題だな。


200 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:15
>>198

> 常駐してるやつっているんだな。

球磨焼酎の呑み過ぎで、眼に隈が常駐してます。(意味不明)

201 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:16
Visual Basic5.0なんですが、まず1つ目。
TextBoxに2文字入力したことを確認したら(半角で)
次のテキストボックス(TabIndexが次の番号のやつ)
に自動的に移動させる、みたいなのがしたいんですけど
どうやればいいのでしょうか?よく見かける
シリアル番号入力画面で
[XXXXX]-[ ]-[ ]-[ ]
まで入力すると自動的に
[XXXXX]-[| ]-[ ]-[ ]
フォーカス(?)が移動するみたいなのです。
あともう一つ。0〜9までの数字しか入力できないように
したいんですけど、それって、

If xxx.Text= "0" Or "1" Or "2" Or "3" Or "4" Or "5" Or "6" Or "7" Or "8" Or "9" Then
Else
MsgBox "0〜9以外は無効です",vbExclamation,"警告"
End If

じゃだめなんですかね?If xxx.Text = "XXX" Or ....
みたいにIfのあとにテキストが○○
”または”
つまりOrをつけると、なぜかうまく動作してくれないんです。
それとももっといい方法がありますか(^^;)?
最近はじめたものでまったく無知なんです。
すみませんがだれか教えていただけませんか?

202 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:17
省略ゴメソ
あと、この板はID表示がないんですね。

203 :C言語二日目:03/03/29 15:19
>>196 197
ありがとー!!わかったよ。
こんな簡単な質問してしまって済みませんでした。

204 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:24
>>201

> If xxx.Text= "0" Or "1" Or "2" Or "3" Or "4" Or "5" Or "6" Or "7" Or "8" Or "9" Then

ビットOr求めてどうすんの?

済まんが、もう少しひねったネタを頼むわ。

205 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:26
>>204

ビットOr?すみません。よくわかりません。
だれか説明してくれる人いませんか?
あと、ネタじゃないんで。

206 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:34

>>205

ここで訊け。

http://oshiete1.goo.ne.jp/goo_search.php3

207 :C言語二日目:03/03/29 15:41
>>196 >>197
けど、なんで不定数が二つ並ぶと、正確な値が出せないんですか?
(変数の基本的な概念が分かってない(汗)

208 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:43
>>207
そゆこと書くと、誰にも相手にされなくなるよ。
見込みがないヤツと思われるような言動は慎むべし。

209 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 15:55
>>207
sum = num * num;
これは、今現在 num に入っている数字と今現在 num に入っている数字を掛け合わせて、
sun に代入するというステートメントだ。
ステートメントというものは過去に遡って実行されるわけではないので、従って num の
内容が変わると sum の内容まで自動的に変わるというたような事は起こり得ない。

210 :C言語二日目:03/03/29 16:02
>>208
人生にも通ずるような教訓ありがとう
>>209
おおー、わかったよ!!本にメモっときますた。

211 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 17:58
C++使ってるのですが、内部的なフラグでstring型を扱うのは
どのくらい邪道だと思いますか?

普通はintで、あらかじめこれが0これが1などのように値を決めますが、
いちいちdefineするのが面倒なのと、わかりやすいってことで
直接stringにフラグ名を入れたいのですが。

他の人が見たときに馬鹿なことやってるとか思われますかね。

212 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 18:12
俺も昔、変数とか式とかいう言葉に惑わされ
A=1
・・・
A=A+1
・・・
で悩んだっけ・・・
Aを移項したら 0=1 っておかしいじゃねえかと、
それ以前に先頭で1と定義してるじゃねえかと

213 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 18:37
データベースの質問です。
悲観的ロックや楽観的ロックがあるのに、客観的ロックがないのはなぜですか?

214 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 18:38
>>211
enum flag
{
A,B,C
};

flag f=A;

215 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 18:39
>>213
主観的ロックがないのと同じ理由です。

216 :213:03/03/29 18:43
>>215
一本取られますた。














(ぼそ) ロックより水割りの方がおいしいと思うぞ。

217 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 19:55
>>216
ロックよりブルースだよ。

218 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 19:56
「組み込みソフト開発」というのは
どういうことをやるのでしょうか?
また、どういうスキルが必要なのでしょうか?

教えてください。お願いします。

219 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 19:58
>>218
たとえば炊飯ジャーのご飯の炊き方のプログラムとか。
いろいろな機械に組み込まれている小さなコンピュータ用のプログラムを開発すること。

電気、電子、数学、熱力学etc...、C、アセンブラ、UNIX。程度は必須かと。
後、試行錯誤の連続になるので忍耐力。

220 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 19:59
趣味がプログラムという人はプログラム組んで何が楽しいのですか?


221 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:01
>>218
ハードウェア、ビット演算、割り込み、リアルタイム処理、…。


222 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:01
>>220
自分の考えたアルゴリズムが思った通りに動く。

223 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:01
http://kotubunet.hp.infoseek.co.jp/king.htm

224 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:02
>>219 ありがとうございます!

システムコールの知識も必要なのでしょうか?

225 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:03
>>220
愚問。理解できない人間は理解する必要なし。
スポーツだろうが、音楽だろうが、映画だろうが、興味のない人間には
面白みが理解できない点は、まったく同じ。

226 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:03
>>220
コンピュータが自分の書いたプログラムのとおりに動いてくれたときの感動、とか。


227 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:03
>>220
パズル+プラモデル作りっていう感じ。
小さなパーツを少しずつ組み合わせていって、完成品を目指す。
ゴールはなくて、どんどん改良していく。
時間はかかるけど、金がかからない(最初のソフト代は除く)。
プロなら雑誌や本を買ったりして研鑽するんだろうけど。


228 :>>222:03/03/30 20:06
プログラム、ツマラン。
作りたい物無し。
VS.NET_EnterpriseArchtect_MSDNを購入して損した。
作りたい物無いし。
メールボムくらいしか作りたいと思ったのないし、現に作れないし、メールボムなんてOutlook上のVBAで出来そうだし。
こんなのに何年も縛られていた自分が馬鹿みたい。


229 :218:03/03/30 20:08
>>221 ありがとうございます!

230 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:15
>>222 >>224 >>226-227

おっしゃる通りだけど、正直、最近は実装の過程より、「何を作るか」アイデアを
寝る方が楽しい。
というか、自分が作ろうとしている機能がすでに存在していて、無料、または安価
で入手可能とわかったら、その時点で作る意欲が消滅する。
だから、必然的に、マニアックな方向に向かってしまう。
プログラミング技術より、前例のないアイデアの方が評価基準の中心になっている。

231 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:16
>>228
そのうち、人生もツマランといいそうでつね。

232 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:21
>>230
その点で言えば、いまからプログラムを勉強するひとは不利だね。
昔なら、たとえば単に直線ひくプログラム作るだけで楽しかったし、もっと言えば、ディスプレーに文字が出るだけで楽しかった。
3D表示も、ワイヤーフレームでとっても燃えたし、すげーだろっていばれた。

今は手軽なアルゴリズムはほとんどライブラリとしてあるし手軽に探せて手に入るし。
先端なものはちょっとやるには難しすぎ。

233 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:22
>>224
>システムコールの知識

そういう高級な環境は用意されていない。

234 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:24
>>232
俺は勉強がてら車輪の再開発してるけど。

5時間探して人が作った安全かどうかも分からなくて使いにくいライブラリを使うより、7時間で自分が使いやすく中身のよく分かったライブラリをこしらえた方が結果的に楽だし。

あまりにメジャーなものはもちろん使うけどね。

235 :>>231:03/03/30 20:31
あえて、レス。
すでにあるものを組み合わせているだけのような気がしてツマラン。
昔、どこかで、誰かに、「お前は馬鹿!!」といわれたけど。

知恵の無い人間にはつらい。

236 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:32
何度やってもsageにナラン。。。

237 :218:03/03/30 20:35
>>233
は、はいわかりました。ありがとうございます。

238 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:42
>>232
いまでもすき間はあると思うよ。

ファイルのリネームは専用ツールをケースごとにスクリプト感覚で自作してる。
汎用リネーマーじゃ対応できないから。


239 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:47
>>234
そういう話聞くと、車輪の再発明っていう言葉ってかなり誤解されてるんだと実感するね。
>>234がやってるのは車輪の発明じゃなくて実装ね。
実装はコストと機能・性能をバランスさせて、よそのを使うなりするのはあたりまえだね。

あと、車輪はいまでも開発されてますな。


というのは置いておいて、そうとうモチベーションと実力がないと、すでにあるものを実装するのは難しい。
なので、プログラムの入門者には難しいんだよね。

240 :232:03/03/30 20:47
>>238
けど、その部分ってとっつきにくい。

241 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:48
>>234
1人日程度のライブラリならそれでいいと思うが、

うちの会社にはコスト無視でなんでも自作する馬鹿が大勢いて、鬱です。

242 :231:03/03/30 20:50
>>235
せめて、レス名参照は本文に書いてくれ。

たしかに、知恵がないといろいろなものがつらいだろう。
それならツマろうがツマランかろうが、まぁ、ちょっとずつ続けるしかなかろう。
プログラムに限らずね。
そうすれば徐々にツマッテくるだろう。

243 :232:03/03/30 20:51
>>241
バカが作る実装ほどバカなものはない。

244 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:59
>>235
どんなレベルのプログラマでも、他人が作ったブラックボックスに
アクセスしてやりたいことをやるという現実は変わらんが…
それがイヤならフリップフロップ回路自作するところからはじめなきゃ
ならんね(ワラ

で、どんな仕事でも、他の人の成果ドウシを組み合わせて価値を産むというのは
変わらんと思う。感覚的にイヤなら、農業でもしていてください。
農業でも、よい作物の作り方なんてのは、先人の知恵の利用になるだろうけど。

言いたいこと分かる?

245 :234:03/03/30 21:01
>>239
何でもライブラリ探せば?とか言う奴を「ライブラリ厨」と煽ったとき返ってくる答えが大体「車輪の再開発」なもんで。そういう意味にとらえてました。

246 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:01
>>244
ライブラリ厨。

247 :235:03/03/30 21:02
>>242
どうもです。
質問1 昔どこかでAPI使うのはプログラムではない、といわれました。 本当ですか?


248 :230:03/03/30 21:05
>>230
誤字訂正。

× アイデアを寝る
   ↓
○ アイデアを練る

まぁ、「果報は寝て待て」という諺があるぐらいだから、あながち間違いとも
言い切れんのかもしれないが・・・。

249 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:06
>>247
じゃあ、おれが作ってるのはプログラムじゃないなぁ・・・

APIが指す意味広いし・・

250 :235:03/03/30 21:06
>>244

むかし、アニヲタプログラマに「他人が作った物を使っているだけの奴は早くプログラム辞めろよ。」みたいなことを言われたんですがね。。。
いかがな物でしょ。

251 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:07
>>247
ジャストシステムで?(笑)
価値観の相違だと思うけどな。


252 :235:03/03/30 21:09
>>251
ジャストシステム? ATOKの会社ですか?

>>249
何を答えていいかわからんです。

253 :239:03/03/30 21:13
>>245
> 何でもライブラリ探せば?とか言う奴を「ライブラリ厨」と煽ったとき
これもどうかと思うがそのときに「車輪の再発明」って返す奴もなんだかなぁと。
あまり的確な表現ではないと思う。

設計レベル・アルゴリズムレベルの話なんだよね。
だから、たとえばクイックソートの存在を知らないで一生懸命ソートアルゴリズム考えて、かなりの時間をかけてやっとクイックソートにたどりつくようなことは「車輪の再発明」といって晒していい。

○再発明
×再開発

「車輪の再開発」なら、必要なことだし。
よりよい実装への努力は行うべき。

254 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:13
>>250
とりあえずほっとけ。

お前が頻繁に「こんなライブラリ無いですかね?」とかほざいてる奴なら死ね。


255 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:14
>>250
そのアニオタプログラマが、他人が作ったコンパイラでコンパイルして、
他人が作ったOSの上で動かしているという現実を忘れて「俺は神」と思
っていたとしたら、ソイツが馬鹿。

256 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:14
>>247
> 質問1 昔どこかでAPI使うのはプログラムではない、といわれました。 本当ですか?
APIはプログラムインターフェイスなんだから、プログラム作るときに使うインターフェイスだ。
そいつにはイッテヨシと伝えておいてください。


257 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:16
その阿仁織田は標準ライブラリも勿論使ってないんだよな。

258 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:17
>>253
なるほど。

うお!これって大発明じゃ〜ん!!

とか思ったアイデアでレポート書いて意気揚々と先生に見せに行ったら、

『これってセッションじゃん。』

と言い放たれた思い出がよみがえります。

「ええ、セッションです(がなにか?)。」

と開き直りましたが。


でも、あるテーマに自分なりの答えが出せるってのも勉強としては大切だと思います。

259 :235:03/03/30 21:23
>>254>>255>256>>257
どうやらアニヲタプログラマは馬鹿らしいです。
2chでも名前が出ても相手にされなくなっているようなので無視してよかったのかもしれません。

MSDN購入したと自分で言ってましたがね。>>アニヲタPG
OSはWindowsをやめてLinuxに移行するとも言っていたし。
言っていることが良く分からないです。

変な人間のいうことを信用して損しました。
やはりアニヲタは人間として問題のある人が多そうです。。。

260 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:27
>>259
お前に問題がないとは言い切れない気がしてきた。

261 :235:03/03/30 21:30
>>260
何でですか?

批判は受け付けます。


262 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:33
>>261
さっきまで、お前はそのデブオタがバカかどうかすら判断できないくらいのバカだったわけだ。
それをここの識者を味方に付けたとたん調子に乗りまくり。お前は何も変わっていないのに。

今となってはお前はバカにされて然りの人間だったのかも知れないと感じた。

263 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:34
>>252
そう。
あの会社は、コントロールをほとんど自作してる。


264 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:35
>>263
確かに。ある意味すごかったな。

265 :235:03/03/30 21:38
>>262
漏れは調子に乗っているのでしょうか?

アニヲタ(誰の事かは分かっていると思うが)が駄目だと思った、と言ったのみなのだが。


266 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:39
話の流れに関係ないけど、プログラムのサンプルで、
DOSのDIRやCOPYを作ってみるというのは萎えたな。
どうせなら機能を拡張したサンプルを見せてほしかった。


267 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:40
>>261
友人ならあまり批判するべきではないかと。

>「他人が作った物を〜」
この発言は厨房だが、厨房にカッとなってしまうのは厨房の証拠になるから
電気の無駄遣いはやめようねっ♪           でんこより

268 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:42
>のみなのだが。

ほら、さっきまで媚びへつらってた奴が急に偉そうに。


269 :235:03/03/30 21:45
>>267
>友人ならあまり批判するべきではないかと。
これは実際違ったりするのですが。
相手はストーカー見たく何処までも付きまとってくるし。

まあ、相手のHN晒してもいいのですが、この人は2chで飽きられている様なので晒すのはやめておきます。

270 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:47
>>265
つまり言ってることが

235「あいつダメじゃね?」
他人「あー、言われてみればそうかも」
235「だべー?だべー?俺ずっとそう思ってたんだ!あいつまじダメだよねー!シカトシカト!」

客観的に見ては如何?

271 :235:03/03/30 21:49
アニヲタPGと書いたことがそんなにいけなかったのでしょうか?
謝りますので許して下さい。
もういい加減やめてください。

失礼いたしました。



272 :267:03/03/30 21:50
>>269
友人じゃないなら徐々に関係薄くしたら?
俺も高校のときにアニオタ君と初めて話した日に、彼は何も言わずに
放課後俺んちまでずっとついてこられたときは泣きそうになったがw

273 :235:03/03/30 21:54
>>272
>友人じゃないなら徐々に関係薄くしたら?
こちらはまったく相手にしてないんですよ。
でも向こうがしつこく付きまとっているのでお手上げ状態です。
それでいてこちらがメールを出しても返信してくれないのです。
監視するのが好きみたいです。
また怒られそうです。



274 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:58
>>270
235「こんなこと言われたんですけど、僕間違ってますかね?」
他人「そんなこと無いと思うよ?」
235「ほら見てみろ!あんなクソ野郎の言うこと真に受けてた俺がバカだったぜ!」

275 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:01
美形でスタイル抜群の女アニオタPGだったら付きまとわれても俺は構わん。
むしろイイ!

276 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:03
>>235がむしろ美形の女PGで、男のアニオタにつきまとわれて
いるんじゃないのか?

277 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:07
>>276
もしそうなら俺は今までの235の発言を全て許す!
そしてストーカーを俺が追っ払って(ry
( ´∀`)ムヒャ!

278 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:12
> 美形の女PG

error 276 無効なキャストです( ´∀`)

279 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:14
warning 153 美形の女PG 常にFalseです

280 :235:03/03/30 22:18
まあ、想像したとおりの相変わらずなので、
お詫びして引いておきます。

失礼いたしました。


281 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 23:28
画像処理関係のアルゴリズムやソースがいっぱいあって参考になるサイトってどこかに無いですか?

282 :ptra:03/03/30 23:28
すみません。。
URLをメモ帳に貼り付けといて上から1秒後ととかにドンドン巡回していくプログラムって作れませんか?

283 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 23:32
>>282
作れるけど、なにか?

もしほしいのなら、フリーソフトでも探しなさい

284 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 23:43
>>281
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%A4%A7%E5%AD%A6+%E6%83%85%E5%A0%B1%E5%B7%A5%E5%AD%A6%E7%A7%91
お逝きなさい!

>>282
作ればいいじゃん

285 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 23:53
何でアニオタは嫌われるのですか?

286 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 23:59
>>285
アニータと名前が似てるから

287 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 00:00
>286
アニータ…
だれだい、それ。
立ちんぼうのことかい。
単純馬鹿。

288 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 00:02
>>287
知らない奴っているんだ。

289 :ptra:03/03/31 00:02
>>283.284
作れないんです。。
フリーソフト探したんですけどありませんでした。。

290 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 00:05
>>289
ここは作る人が集まる板だからさっさとお消えください。

291 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 00:05
アニータってナンでしょ?
立ちんぼうしかしらないですが?

292 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 00:13
>>288
アニータとは
http://www.ani-ta.com/
これですかね?

知らないので教えてくらはい

293 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 00:21
アニータとはそんなに有名な物なのでしょうか?
善良な識者の方にご回答いただければ幸いです。
私はアニータとは「アニータ・アルバラート」と言う人間しか知りません。
よろしくお願いします。

アニヲタとアニータはどこが似ているのでしょうか?


294 :293:03/03/31 00:21
age

295 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 00:23
>>293
だから、名前が似てるっていってんだろ!!!!

296 :293:03/03/31 00:25
>>295
アニータと名前が似ていれば、何でアニヲタが嫌われなければいけないのですか?

言いたいことはひとまずおいておきます。

297 :293:03/03/31 00:25
sageです。
失礼しました。

298 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 00:40
>>297
しょうがないな、詳しく説明してやる

まずアニヲタとはアニキ、ヲタクの略だ。
一方アニータとはロリータの活用形だ。

ロリータからみて、アニキヲタクは常軌を逸していると思うし
アニキヲタクからみて、ロリータは性犯罪者に見える。

つまり水と油だ。 なのに名前が似ていることから、彼らは小さいころからいじめられた。
そして、強くなった。 だから嫌われたのだ。 


 終わり

299 :293:03/03/31 00:43
>>298
中々面白いことを書きますね。


>>298はリカちゃんとジェニーちゃんとリリアンちゃんと
誰が一番すきなのですか?


300 :293:03/03/31 00:44
>>298
貴方は小さいときに苛められたのかい。


301 :293:03/03/31 00:57
関係ない話題を振ったのから無視してるだニカ?
そろそろ真剣に話しつけるじきだと思うのですが、いかがニカ?
ウリはこのままでは朝鮮人みたいになるニダ。

302 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 01:05
>>301
正直、訳ワカメ

303 :293:03/03/31 01:08
>>302
お宅誰?
とりあえず。

304 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 01:10
>リカちゃんとジェニーちゃんとリリアンちゃんと 誰が一番すきなのですか?
もちろん、ボブサップ、負けちゃったけど、次は勝つよ?

>貴方は小さいときに苛められたのかい。
まだ俺は小さいので自分のことをさっちゃんといいます

305 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 01:10
>>305
失望しました。

306 :293:03/03/31 01:13
>>304
何をしているのですか?


307 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 02:50
>>305

イ`!

308 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 07:15
CとC++の違いは何ですか?
クラスが使えるだけですか?

309 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 07:20
>>308
「しぃぷらぷら」。


ちょっと語感がエロくなりました

310 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 07:38
クラスが使えてちょっとエロくなるだけですね。

311 :しろうと:03/03/31 11:41
お願いします。
環境: WindowsME
Borland C++ Compiler5.51 (フリー) + BCC Developer
ソース:
  #include <windows.h>

4 LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UNIT, WPARAM, LPARAM);

  char szClassName[]="何もしないウィンドウ"

8 int WINAPI WinMain(HINSTANCE hCurInst,HINSTANCE hPrevInst,
LPSTR lpsCmdLine,int nCmdShow){

              (省略)

これをコンパイルすると

エラー E2303 4: 型名が必要
エラー E2141 8: 宣言の構文エラー

と出てしまいます。
原因がわかりません。どなたか教えていただけませんか。

312 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 11:44
>>311
エラーの行しかしめさないところがしろうとですね。

313 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 11:58
名うての初心者殿とお見受けする。

314 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 12:19
> エラー E2303 4: 型名が必要

については、

> 4 LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UNIT, WPARAM, LPARAM);

UNIT って何?

> エラー E2141 8: 宣言の構文エラー

については、

>   char szClassName[]="何もしないウィンドウ"

セミコロン?

315 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 15:18
Word2002のツールバーの開くボタンとかのアイコンが含まれた
アイコンdllってどこかに無いでしょうか?
wordの98とかのツールバーには無いやさしい感じのがいいんですけど。
どっかに無いですかね?

316 :311:03/03/31 15:26
>>312-313
すいません。
>>314
ありがとうございます。
でも理解できません。もう一度勉強し直します。

Windows再起動してもう一度やったらできました。(理由はわかりませんが。)
ご迷惑をおかけしました。

317 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 15:59
再起動したらできた?そんな馬鹿な。
UINTと;じゃないのかよ。

もしかして猫でもわかる〜見てるだろ?

318 :ooo.:03/03/31 16:54
質問です
現在perlでブルートアタック用の辞書を作成していました
ですが軽くしようと思うと
$count = 1;$data = 0;
open(make, ">./count.data");
$del1 = <make>;
close(make);
open(OUT, ">>./count.data");
while ($count<=1000000000){
print OUT "$data\n";
++$data;++$count;}
close(OUT);
が、数字だけを出力してしまい
$count = 1;$data = a;
open(make, ">./count.txt");
$del1 = <make>;
close(make);
open(OUT, ">>./count.txt");
while ($count<=10000000){
print OUT "$data\n";
++$data;++$count;}
close(OUT);
これだと アルファベットだけ出力してしまいます
両方を出力するにはどうすればいいでしょうか?
いかに モデルを書きます [,]は改行だと思って下さい
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z,11,12,13,14,15,
16,17,18,19,1a,////////,9z,a1,a2,
としたいのです どうすればいいでしょうか
処理が処理だけに 100億回とかしなくちゃいけないので出来るだけ軽いコードにしたいです お願いします
もし 私が書いたものよりも軽くできるのなら教えて下さいお願いします

319 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 16:59
>>318
どこがボトルネックになってるか見極めてチューニングしないと意味ないよ。
ネットワーク経由でアタックするなら、ネットワークの方が充分重い。

320 :ooo.:03/03/31 17:13
有り難うございます
自分がやりたいのは パスワードつきのzipファイルです
数字とアルファベットを2日がかりでやったのですがとけないので
多分 混合だと思うのです
よろしくお願いします

321 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 17:19
>>320
おまい、それは2バイト文字のパスじゃねーのか?
ShiftJISも対応汁!

322 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 17:20
Perl じゃなくて C か asm で書いた方がいいと思うけど。

323 :ooo.:03/03/31 17:21
>>321
2バイト文字は使用していないはずです
なんせ 私が作ったファイルですので(汗
パスワードがわからなくなってしまいました
すいません お願いします

324 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 17:23
>>320
日本語とかを使われてたりすると、これでは解けないですが、数字と英字
のみということは確定してます?
それと。WINで解くソフトがあるのに、Windowsが無い環境なんですか?

325 :ooo.:03/03/31 17:24
>>322
私perlとBasic以外はあまりわからないんです
Cも少しかじったんですがまだファイルアクセスがよくわかりません
Cで書けるのなら書きたいですが
もしよろしければ 回答をCでもいいですのでお願いします

326 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 17:24
>>320
じゃあPerlでやらなければいいのに。
まぁ、数字とアルファベットの配列作っていけばいいんじゃない。

ちなみに、数字(10文字)×16文字とアルファベット(26文字)×16文字で2日かかったなら、英数(36文字)×16文字で365日かかる。
がんばってね。
あ、大文字小文字でやってたなら30日だね。

327 :ooo.:03/03/31 17:29
>>324
確定しています
お願いします
Win環境がないんですよ//

>>326
いくら時間がかかってもいいですのでお願いします

328 :326:03/03/31 17:40
>>327
いや、お願いされても。

> まぁ、数字とアルファベットの配列作っていけばいいんじゃない。
を読んでない?

329 :ooo.:03/03/31 17:50
>>328
すいません 読みのがしてました
配列と言うのは どのようにしてつくればいいのですか?

330 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 17:50
>>327
Cだったら作れるんだがねぇ

331 :ooo.:03/03/31 17:56
>>330
作っていただけませんか?
こっちでコンパイルはしますのでここかどこかにアップしていただけませんか?
もしあれなら どこかさがして来ます
お願いします

332 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 17:57
>>325
fopen、fputc、fclose

333 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 17:59
>>331
これから教習所行ってくるから、
帰ってから何も進展がなければ書いてみようかな

334 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 17:59
>>331
そろそろ、ちゃんと背景説明しないと叩かれる予感。

335 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 18:01
#include<stdio.h>
int main(){
long i,w;
int tbl[36];
char dsp[15];
int dspi;
for(i = 0; i <= 9; i++) tbl[i] = '0' + i;
for(i = 0; i <= 25; i++) tbl[i+10] = 'a' + i;
for(i = 0; i <= 10000000; i++){
for(w = i,dspi = 0; w > 0; w /= 36,dspi++)
dsp[dspi] = tbl[w % 36];
dsp[dspi] = 0;
printf("%s\n",dsp);
}return 0;}
//最初の0が出ないのと左右逆とソースが汚いのは仕様
//使い方 exename > txtfile

336 :ooo.:03/03/31 18:01
>>332
fputcがprintと考えていいんでしょうか?
Cだとaをchar宣言しなくちゃいけませんよね?
これに1足したらCでもbになるんでしょうか?
またzの次はaaになるんでしょうか?

やっぱりCも勉強したほうがいいですかね?

337 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 18:02
なんだ、解決したか

338 :ooo.:03/03/31 18:02
>>335
さいごの使いかたとは何でしょうか?

339 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 18:02
>>335
バグ発見。
int tbl[36];

char tbl[37];
に。

340 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 18:03
>>338
リダイレクトしてるだけ。ファイルのオープンも何もしてない。

341 :ooo.:03/03/31 18:08
>>340
ありがとうございました
実行してみてわかりました
Cって目茶苦茶速いですね

もう少し長くしたい場合はどうしたらいいんでしょうか

本当に感謝しております 有り難うございました

342 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 18:09
>>341
長く、とは?なにを?

343 :ooo.:03/03/31 18:12
>>342
今実行したところ
s1cy5
で終っているので
これを
zzzzzzz
位までいきたいのです
お願いします

344 :ooo.:03/03/31 18:13
>>339
変更した結果 変更前と同じ結果になりますが
なにが変わったんでしょうか?

345 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 18:16
>>344
for(i = 0; i <= 10000000; i++){
の行でカウントアップしてるから、そこを変更。
ただし、longの最大値を超えないこと。
339のはまぁ、バグだ。

346 :ooo.:03/03/31 18:20
皆さんどうも有り難うございました
アタックしているあいだに散髪いって来ます (本当は1週間前にいく予定でしたがこのせいで//

ほんとうにどうも有り難うございました

347 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 19:02
>>335
綺麗だけど遅い版、tblに記号も簡単に追加できる。
ただし、INT_MAXまでしかできない諸刃の剣、素人にはお勧めできない。
#include <stdio.h>
#include <limits.h>
static const char tbl[]="0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";
static const int len=sizeof tbl - 1;
static void i2s(int i);
int main(void)
{
  int i;
  for(i = 0; i < INT_MAX; i++)
    i2s(i), putchar('\n');
  return 0;
}
void i2s(int i)
{
  return (i / len) ? i2s(i / len) : (void)putchar(tbl[i % len]);
}

348 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 19:05
>>347
しくじった
> void i2s(int i)
> {
>   return (i / len) ? i2s(i / len) : (void)putchar(tbl[i % len]);
> }
void i2s(int i)
{
  if(i / len)
    i2s(i / len);
  (void)putchar(tbl[i % len]);
}
こうだった

349 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 19:32
あるテキストを、全て
&#ユニコード;
の形で出力するようなコンバータを作りたいのですが、
何かライブラリなどはありませんか?

350 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 19:36
>>349
> 何かライブラリなどはありませんか?
作りたいんだろ?

351 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 20:35
>>350
ワラタ。的を射ている。

352 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 20:41
オモロイネタだな。

353 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 20:41
インターネット起動するときホムペがいつもエロサイトなんだよ。
治し方知ってる人教えてくらさい。
ちなみにオプション使って変更しても再起動すると元のまま
(再起動するたびにホムペがエロサイト)

354 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 20:45
>>353
別にいいじゃん

355 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 20:47
>>354
ドウツてもウザイから治し方教えてくらさい

356 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 20:48
>>355
ほかのプラウザでも入れたら?

357 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 20:51
>>356
プラウザって何でつか?

358 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 20:52
>>353
それ、流行ってるんだよ。
今じゃもう西川口の若者たちの間で大ブレイク。
もう3ヶ月経ったらマスコミ各社で引っ張りだこになるのは間違いなし!
今年一杯にはセンセーショナルに日本中のブラウザのホームページがエロサイト!
時代遅れの奴は、ホームページはGoogleとかにしてやがる。
君はそんな芋野郎どもとは一味違うと俺は信じている。
そんな流行の最先端、パリ・コレをも凌駕する君のセンスに未来は明るい!
さぁ、少年よ。臆することはない。
胸を張って堂々とエロサイトをホームページにしておこうじゃないか。

359 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 00:59
全ウィンドウを最小化(Win+M)機能をアプリケーション上から行いたいのですが,
どのように行えばいいのでしょうか?
環境:
VC++6.0
Win2000

360 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 01:01
今日は何時もにもまして信用ができない回答がつく気がするね

361 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 01:10
>>359
全ウィンドウを探して、WM_なんとかをPostしたら?

362 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 01:13
>>361
359ではないけど、普通の最小化とWin+Mの最小化ってShift+Win+Mしたときの扱いが違うよね。
その辺、再現する方法はあるんだろうか。

363 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 01:28
>>353
ツール→インターネットオプション

364 :361:03/04/01 01:36
>>362
XPだけど。Win+Mで最小化→S+W+Mで元の状態に戻った。
つまり、デスクトップに表示されているWindow(不可視はやっちゃだめ)の
ハンドルを取得して、それぞれShowWindowでやればいいのかと。

365 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 01:39
html形式のファイルから任意の情報を取得したいのですが、
htmlの解釈(parse?)ができるライブラリのようなものはありますか?
ちなみに言語はVC++です。

366 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 01:47
>>365
んなもん自分で文字列走査しろよ

367 :359:03/04/01 01:52
自己解決しました.
お騒がせしました.
「IShellDispatch(4)」あるいは「Shell_TrayWnd」に対して
メッセージを送れば実現できました.
ところで
IShellDispatchをMSDNで検索したところ「IShellDispatch2 object」しか
ヒットしなかったのですが,これらのインターフェイス仕様書を検索する方法
って無いのでしょうか?

http://www001.upp.so-net.ne.jp/yamashita/doc/shell.minimizewindows.htm

368 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 01:52
>>364
いや、そうではなくて、ShowWIndow(SW_MINIMIZE)したら、S+W+Mで戻らないんじゃないの?と。
だから>>359のとは違うんじゃないかな、と。
で、S+W+Mで戻るような最小化ってできるのかなぁ、と思うのでつ。
>>359がそこまでこだわってるかは知らない。


369 :368:03/04/01 01:53
>>367
ほう。


370 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 02:01
そういうAPIって95とかで動かなさそうな悪寒。
まぁ、自分で使うだけなら。

371 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 02:09
>>370
まぁ、それって結局「Win3.1で動かなそうな」っていうのと同じで、いまとなってはあまり気にすることないと思う。
いまどきWin95使ってる人って、「あえて」やってるひとでそ?

372 :365:03/04/01 02:09
>>366
やっぱり?^^;
どうもありがとう

373 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 02:11
>>372
おいおいそんな奴信用するなよ。IEコンポ使え。

374 :365:03/04/01 02:21
>>373
ありがとう!
早速調べてみますです!

375 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 02:23
厳密な言語じゃないけど、Lotus Notesを語るスレとかないですか?
会社で商材データベース作るように言われました。


376 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 02:24
>>375
いまなら、スレタイは「Notesって死滅しちゃったの?」でつね。

377 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 10:31
>>371
今はもうWinXPだけど去年までPC98でWin95使ってたから
パッケージでもオンラインソフトでもWin95で動かないソフトあんまり好きじゃないんよ。
32bit Windowsには対応して欲しいところ。

378 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 10:45
MSがWIN95を切ってるのに、ソフト会社に対応しろっつーのは酷だな

379 :途方に暮れてるPG:03/04/01 11:13
LinuxでMAC(ハードウェア)アドレスを取得する関数とその使用方法ご存知の方
おいででしたら、ご教授いただけないでしょうか? m(_ _)m

380 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 11:24
専用スレへどうぞ(藁

誰かMACアドレスの取り方教えて下さい。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1049162237/

381 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 11:26
>>379
ググったら一発でヒットしたけど。



382 :途方に暮れてるPG:03/04/01 11:26
そこで蹴り出されてこちらに来たのですが・・・

383 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 11:30
Googleに蹴り出されたのか?

384 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 11:32
>>382
まずはあなた専用スレを削除することだ。

385 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 11:39
>>379
ARPで調べろや

386 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 11:56
VBのプログラムからSQLServer7.0の
プロシージャに対し同時に複数の接続をして
結果をもらう事をすると
たまに戻ってくる所で、正常に動作せず、
落ちてしまう事があります。
毎回起こるわけでなく、再現性が大変薄い
のですが、何か分かる方情報を下さい。
よろしくお願いします。

387 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 11:56
>>379
MACアドレスは、MacOSにしか存在しません。

# 常識だろ?

388 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 11:59

>>386

http://java-house.jp/ml/archive/j-h-b/007317.html#body

エラーコード 414, 502, 506 あたりかな・・・?


389 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 11:59
>>378
まぁXPは起動早いから95には戻さないけどね。
でも自分でなんか公開用の作ったときは、極力95でも動くようにしたい

390 :途方に暮れてるPG:03/04/01 12:05
確かにググったら引っ掛かりました。
どうもありがとうございました。
ここで思い出した、今までググって出なかったのは
始めにMacOSX版で同様の事をしようとしていたのが原因(笑)
というわけで
>>387
MacOSXでのMACアドレスの取得の方が
LinuxでのMACアドレスの取得より難しそうです。(私には)

391 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 12:31
>>387
エープリルフールだからってネタレスしてんじゃねーよ。

392 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 13:16

>>391 ロッテリアの社員?(それともファーストキッチン??)

393 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 13:47
Microsoftは今年のエイプリルフール用サイト作ってないん?
あったら教えてください。

394 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 13:51
4/1
 ・windows2000に重大な欠陥! セキュリティホール見つかる


395 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 13:55
>>394
それはなに?べつにいつものことだね。いまならIISがらみのはなしだね。

396 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 13:55
>>394
それ、全然シャレになってない(w

397 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 13:58
4/1
・Windows2000にこれ以上セキュリティーホールがないことが確認された

398 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 14:00
>>397
・WindowsNT3.51に重大な欠陥!GuestはAdministratorだった

399 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 16:06
VBでWebBrowserコントロールを使って簡易ブラウザみたいなのを作っているのですが
この簡易ブラウザだけでプロキシの設定を変えたいのですが、それらしい
プロパティ・メソッドが見つかりません。

IEの設定から変えればプロキシ使えますけどIEの設定は変えたくないし。
BugBrowserを見てみたらBugBrowserだけで有効なプロキシ設定になっているようなので
実現可能だと思うのですが。

VBだけ大幅に機能削減されてるのかな? と思ってCHtmlView(MFC)やTCppBrowser(VCL)を
見てみたのですがWebBrowserとほぼ同じようなものだし、プロキシ関連のものも見つかりません。

Winsockあたりをいじくるのでしょうか? それとも使っているコンポーネントが違うのでしょうか?
なにかヒントや調べるべきキーワードがあったら教えてください。

400 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 16:08
>>399
なぜVBスレで質問しないのだ?


401 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 16:59
>>400
あぁごめん。「VB以外の情報でも可」というのを入れ忘れた。
あとVBスレではこの前質問してレスつかなかった。

402 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 17:00
>>401
くぐれ

403 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 17:12
>>399
CInternetSession
まじで、MSDN見てください。それから質問してくれると助かります。

404 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 17:42
>>403
CInternetConnectionとCHtmlViewをどのように結び付ければいいのでしょうか?
CInternetSessionでプロキシを使ってデータをやり取りするのは分かるのですが、
CHtmlViewはCInternetSessionを必要としないようです。


405 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 18:22
>>404
Not Found

406 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 18:54
量子コンピュータが完成したとして、WINDOWSは量子コンピュータのOSとしてすぐに移行できますか?

407 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 19:05
エミュレータとして動かせば動くだろう。

408 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 19:07
ええ?ちょっともうすこし正確に教えてください。

409 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 20:20
>>408
VMwareみたいになるってこと

410 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 20:20
なるじゃなくてやるだった

411 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 20:31
PHPでプログラミングを始めました。
クラスと関数の使い分けってどうしてますか?
わたしは

クラス->他のプログラムでも利用可能なコード
関数->特定のプログラムだけで利用するコード

と、使い分けているのですがかなりマヌケな感じがします。
みなさんの使い分け方を教えて下さい。既出でしたらポインタお願いします。

412 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 20:35
>>409
ははぁ。なるほど。ではエミュレータを作らないとだめなんですね。
やはり量子コンピュータともなると、エミュレートでもかなりの速さは期待できるのですか?

413 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 21:18
括弧の読み方の質問です。
'( )'・・・小
'{ }'・・・中
'[ ]'・・・大
だと長年思ってましたが、Yahoo!の辞書には
国語辞書との一致
ブレース【brace】
中括弧。(新辞林 三省堂)

--------------------------------------------------------------------------------
英和辞書との一致
brace
brace n. 支柱, つっぱり; かすがい; 締めひも; (pl.) 大括弧 { } (猟鳥などの)つがい, 対(つい); (pl.) 《英》 ズボンつ(デイリーコンサイス英和辞典 三省堂)
と書いてあり、中と大が逆?になっているようです。
ちなみに「プログラミング言語C第2版(B.W.カーニハン/D.M.リッチー著)」
には'[]'が中カッコと書いてあります(P137)。
結局、どちらが正しいのでしょうか?知ってる方教えてください。

414 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 21:55
google の groups 落ちてます?
つながらないのは自分だけ?

415 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 21:56
>>413
> 括弧の読み方の質問です。
> '( )'・・・小
> '{ }'・・・中
> '[ ]'・・・大

brace
curly brace
bracket

自分はこう呼んでいる。

416 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 21:57
>>414
はい、そうです。

417 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 22:11
>>411
クラス-> 設計上クラスが必要なもの
関数-> 設計上クラスが必要ないもの

418 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 22:52
プログラム未経験者です。周りに聞ける人がいないので、ちょっと聞いてください。

”何十個もあるテキストファイルを、ひとつのテキストファイルにする”

ちょっと必要があって↑こんなプログラムを作ってみたいんですが、
いったい何から始めれば良いのでしょうか?
プログラムすることにすげえ興味があるのですが、
本当にどこから取り掛かってよいのかがわかりません。
「たとえばこの本を読んで実践する」とか「何々をインストールする」とか。
できれば「プログラミングできる環境を整える」ことについて伺いたいです。
諸兄の皆様、よろしくお願いします。
ちなみに使っているPCはWindows2000とXPです。


419 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 22:55
>>418
DOSなら

copy a.txt+b.txt+c.txt combattlerV.txt

でOK。


まずはバッチファイルからとかでも良いと思うよ。

420 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 22:56
バッチ。

if '%1'=='' goto end
:loop
copy /b out.txt+%1 out.txt
shift
goto loop
:end

421 :420:03/04/01 22:57
がぁ、まさか同じネタで来る香具師がいるとはおもわなんだ

422 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 22:57
C言語の入門書を半分も行かないとこまで読めば
見よう見まねで出来ると思う
ただ、まったく未経験ならすぐには無理
Winなら、Cygwinでも入れてみれば?

423 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 22:59
>>418

アセンブルできる環境を手に入れる。

424 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:00
>>418
Unix 系なら cat コマンド一発。
プログラムかくなら、ファイルを一行ずつ読んで、配列とかに入れていけばすむんじゃない?
言語は何ですか?

ファイル操作が楽な言語ほど簡単に目的は達成できると思うけど。

425 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:03
1行目と2行目逆だったね

426 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:05
ぬるぽに投票してきますた

427 :418:03/04/01 23:11
>皆さん
正直言いまして、アセンブルとかの言葉の意味すらわからないド素人なのです。
言語も何を選んでいいのやら・・・
リナックスの考え方に憧れてるので、将来的にはそこで役立つものを勉強したいです。
424さん、ファイル操作が簡単な言語ってどういうものがありますか?
書き忘れたけど、レッドハットリナックスをインストールしたPCを一台持ってます。
インストしただけで、何をしていいかわからんのです。


428 :411:03/04/01 23:18
>>417
クラスの要、不要ってのがよく分からない私は出直す必要があるみたいですね。


429 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:19
>>428
大丈夫、>>417は変だ。

430 :411:03/04/01 23:33
>>429
いまクラスについてググってた所なんですが、
出来ればその「変」なところを教えて下さい。


431 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:35
>>427
標準入出力周りが使いやすく、暴走もまずしないPerlを進める。

432 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:42
おっと、薦める。

433 :365:03/04/01 23:47
>>427
プログラム言語っつーかスクリプト系の方が楽そう。
まだ初心者みたいだから、人が言う役立つ/役に立たないよりも、
「おおーすげー」っつー感動をちょっとずつでも積み重ねる方が将来のためになると思うぞ。
いきなり赤帽で挫折しないかなあ。
WinのDOSプロンプトからでもよいと思うけど。

434 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 00:22
鵜呑み(・A・)イクナイ

435 :417:03/04/02 00:31
>>428
少なくとも、利用スコープでクラス・非クラスを使い分けるべきではない。

>>429は具体的な指摘がなければただの煽りなので気にするな。
具体的な指摘があれば、参考にしろ。

436 :418:03/04/02 01:01
返事が遅くてごめん。
perlとかスクリプト系とか調べてた。
とりあえず明日本屋行って、「初心者が始めるなんとか言語入門」みたいな
やつ買います。
しかし今までそうやって何冊も無駄にしてきたんだよな・・・
あつかましくて申し訳ないんですけど、俺がやりたい事に直結しそうな本、
サイトをご存知でしたら教えてください。
「Linuxのはじめかた」って本ですら、とっかかりが難しかったです。

437 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 01:16
>しかし今までそうやって何冊も無駄にしてきたんだよな・・・
普通だよ。
プログラミングする(ソフトウェアを作る)快感がなんとなく理解できた頃には
ほこりを被ってた本が役に立つのさ。

>「Linuxのはじめかた」って本
どんな本か知らないけど「はじめかた」なんかないよ。
「Linuxでインターネットへ接続する」とか「CDを焼く」とか、目的があればすぐ身に付くさ。
ちなみにオレはLinux関連の本は2冊だけしか持っていない。
Linux magazine は毎月買ってるけど最近はほとんど読まない。
情報はwebの方が充実してるよ。

じゃ、この後はLinux板へ行ってみよう。SuSE マンセー !

438 :418:03/04/02 01:21
>437
励ましてくれてありがとう。
確かに動機がないと、どっち進んでいいかわからんよな。
今は動機がやっとできたので、再度やってみます。
Perl本片手に、突撃してきます。
どーもありがとう。


439 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 03:06
本当に何もわからないド素人なら俺はHTMLから始めたほうがいいと思うんだが・・・。
HTML→Perl→C/C++→SmallTalk→ご自由に
(学生とか暇な人のみね)

440 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 03:44
>>439
それならHTML→JavaScriptでそ。
まぁ、418の場合HTMLは関係なさそうだが。

441 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 06:38
BASIC−>C

442 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 10:03
>>419
ファイル名の命名センスがイクナイ(w

443 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 10:09
今、PerlでCGI書いてるんですけど、UNIXじゃなくWindowsにActivePerl
入れてんねんけどWindowsのPerlにはUNIXのコマンドである#!/loucal/bin
以下省略使われへんやんか〜、でいちいちコマンドにPERLって入れな関連
付かへんの?

444 :さげ:03/04/02 10:23
経歴を書いててフッと思ったんだが
「スキル」ってなんだ?


445 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 10:31
何言ってるのかわからん
CGIの一行目はUNIXのコマンドではなくperlインタプリタ(CGIを実行するファイル)のパスを書くもの、
Win32でもApacheなら同じはず

446 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 10:32
>>444

> 「スキル」ってなんだ?

セクースするとき、チムポに被せるゴムのこと。
(コ○ドームとも言う)

447 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 10:38
PlatformSDKをダウンロードしようとしたのですが、
> Core SDK (Windows .NET Server 2003 RC2)
って書いてあるやつで大丈夫でしょうか?
これ使ったら.NET Frameworkが必要なアプリケーションになるとかありますか。
.NET Server 2003 RC2専用とかだったりしないでしょうか。
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/

448 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 11:37
>>443
関連付けすればいいんじゃない?

449 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 14:15
概念スキーマとか外部スキーマの意味も利用方法も分かりません。

教えて下さいまし。

頭の悪い人に優しいHPがあれば教えて下さいまし。

450 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 14:16
だぁーーーーーーー。Win32 API と DLL、ActiveX の違いが未だに
わからねぇ。教えてくだされ。おねげぇします。

451 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 14:19
#include <stdio.h>
int main()
{
int a, b;
printf("a, bを入力してください\n");
scanf("%d, %d", &a, &b);
printf("a = %d b = %d\n", a, b);
printf("何かキーを押してください");
getchar();
printf("end");
return 0;
}
実行するとgetchar()の入力待ちが起きずに終了してしまうんですが
なぜでしょうか。コンパイラはvc++.netです。

452 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 14:20
>>450
VB使いと見た

453 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 14:24
>>450
C使いだよ!!

454 :453:03/04/02 14:24
間違った。>>452へのレス。

455 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 14:55
>>452
その勘違いはあんたの知識不足からだと見た。
ActiveX = VB とかいう大恥的な勘違い。

456 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:03
便乗?質問お願いします。

個人的なDLLを使う意義って、ほとんど無い気がするのですが、
この認識でOKでしょうか?(フックやBCCでDirectX等は除く)

457 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:07
実行ファイルひとつよりも実行ファイル+複数のDLLで構成されていた方が高機能"そう"に見える。


458 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:08
>>455
VB使いと見た。

459 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:10
>>456
プラグインを使うソフト。

460 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:11
RDBの設計をする時、テーブルの数が増えるのを防ぐため
重複を許したりするのは、良い事?悪い事?

プログラミングが複雑になるから出来るだけ一つのテーブル(DB)に
たくさんのカラムを入れて、他のテーブルと重複したりする事は
良くある事ですか?

完全に第1〜第3正規化をするかしないかは、プロジェクトリーダーの
判断に任せるという事でいいのか、
それとも正規化を完全にやるのは常識なのか・・・・

聞ける人が周りにおらんので、しょうもない質問ですが
宜しくお願いしまふ。

461 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:12
>>457
そ、それだけですか_| ̄|○ タシカニ…

              λ..... リソースニ ゼンブツメコムノ ヤメヨ

>>459
それもそうですね

お二方、レスサンクスでした。

462 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:17
結局、ActiveX, DLL, Win32 API の違いは・・・(涙

463 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:21
>>462
そもそも比べるもんじゃないし、それぞれ用語解説でも検索した方が早いと思われ

464 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:23
>>462
http://yougo.ascii24.com/

465 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:33
>>460
> RDBの設計をする時、テーブルの数が増えるのを防ぐため
> 重複を許したりするのは、良い事?悪い事?
一般的に言って、悪いことです。

> プログラミングが複雑になるから出来るだけ一つのテーブル(DB)に
> たくさんのカラムを入れて、他のテーブルと重複したりする事は
> 良くある事ですか?
あちこちに情報が散らばってると、逆にプログラムが複雑になるはず
参照系の処理は楽になるだろうが、更新系は地獄を見るはず。
あと、データの不整合が起こりやすくなり、バグの増加に繋がる。

> 完全に第1〜第3正規化をするかしないかは、プロジェクトリーダーの
> 判断に任せるという事でいいのか、
> それとも正規化を完全にやるのは常識なのか・・・・
正規化はできるだけ行うべき、しかし性能のために「あえて」正規化を
しない設計を行う場合もある。
例えば、参照系の処理が頻繁に行われ、更新系は夜間バッチで一括更新
とかいうシステムの場合、「あえて」正規化を行わなかった。


466 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:45
正規化できる人が考えて正規化しないならOK
正規化できない人やなにも考えずに正規化しないのならNG

467 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 15:53
>>460
そういうことは、一度正規化をしてから考える話。本末転倒。
自分で理解できないうちは必ず完全に正規化しろ。

468 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 16:14
>>460
第五正規形までちゃんと正規化してください。

469 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 16:16
>>461

  _ト ̄|○

470 :460:03/04/02 16:26
レス、ありがとうございます。

では、例えば税率というカラムがあったとしたら
5%と入れるのはダメで税率IDにして、
税率DBを作って分けた方が良いという事ですか?

更新はなく、新規追加のみで、ほとんど参照にしか使わないデータでも
DBの数が増える事は気にせず完璧に正規化した方が良いんですね?

>>466
先輩がやっているのですが、理解しているのかどうかは分かりません。
たぶん理解していると思いますが。

>>467
さっき初めて「正規化」という言葉を知ったので、
先に正規化を完全に理解する事から始めた方が良さそうですね(^^;

>>468
分かりました。今から勉強します。

471 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 16:48
質問ですけど。
キーボードから文字を入力したときに*で打った文字が
わからないように隠すのってどうやるんですか?
つまらない質問ですいません。

472 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 16:48
468はネタ

473 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 16:49
>>471
すべて*のフォントを使う

474 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 16:49
使用する言語等をかけ、と思う。

475 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 16:54
>>473
親切にありがとうございます。
そのフォントってどうやるんですか?
初心者なもんで...

476 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:01
ネタをネタとわかる人でないと
(プログラムの質問するのは)むずかしい。( ̄ー ̄)

477 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:07
″    ″  ″ ″ ノ  ″  ノ
   ″  ″″   ノ ″  ノ    。  ゚
 ″ ″ ″  ノ  ″ノ ノ  ゚
″∧  ノ    ″  ノ 。       ゚
| ||  ″ ノ  ゚  。     ゚        。
| ||   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ||  ( ´∀`)< 新入社員大量発生の春ですね。
| ||  (    ) \___________
| ||  | | |     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
   \  (__)_)  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

478 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:20
mdbのデータをHTMLEncode(Decode)変換かけたいのですが、ネットを
小一時間あさってみても情報までたどり着けませんでした...
どなたかご教授願えませんでしょうか?

479 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:22
>>478
それはアメリカ大統領になる方法を知りたくて地図を見てるようなものですね。

480 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:27
use URI::Escape;
open IN, shift or die;
binmode IN;
print &uri_escape(join '', <IN>) ;
close IN;


481 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:27
道に迷ってしまいました。
現在地と目的地と道順がわからないので教えてください。(泣

482 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:28
あ、URIではなくHTMLか
どうでもいいや、まんどくせー

483 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:29
>>481
右へいけ

484 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:34
>>481
それは釣りといえるのか?

485 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 18:16
>>481
目的地は漏れの家だろ。忘れるなよ!!
ちゃんとおみやげ買って来るって言ってただろ!!
道くらい自分で調べろ。

486 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 18:18
>>481
ただし漏れの家は地下90メートルにある。
アメリカ軍に包囲されてるから、心して来い。

487 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 18:28
ぶっちゃけ全部つまらない。

488 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 18:34
>>487がいいこと(・∀・)イッタ

489 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 18:44
オレも>>487を支持

つかこいつのネタは全てつまらん
見てみぃこの恥ずかしさ >>213 >>387 >>481

490 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 18:49
>>489
そいつらの中の人が同じことを知ってるおまえの中の人も大変だな。

491 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 18:53
>>490
おいおいマジレスか?メール欄だろ。

…確かにつまらんな…213は返しに救われてるが。
プルグラマにユーモアは必要ですか?

492 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 19:16
人生には、多少のユーモアがあると、うまくいくこともあります
#ですが、あれらがユーモアというのか、というのは別問題。

493 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 19:35
プログラムを始めてほんのり少しの初心者の質問です。
プログラムは色々全てのことが出来るかのように考えていたのですが、なんとなく限界点のようなものが存在する話を巷で聞きました。
うすうす想像してみると以下のような感じだったのですが実際のところはどのような点で限度があるのでしょうか?代表的なことがありましたらお願いします。
(ただしハートーウエアの速度不足の話は除外とします。)
パソコン内で完結するソフトと、WAN側の関わるソフトでの違いもあると
思いますが以下は大まかに書かせていただきました。

初心者にもできること
0■入門書の通りにソースを組めばそのとおりに実行できた。

想像する限界点
1■OS自体にバグが多い。
2■プログラム言語自体にバグが多い。
3■実際はハードウエアの規格がばらばらで、それぞれの機種に対応した
パッチプログラムなどが多く必要とされている。
4■プログラム言語内が体系的で無いのでそれ全体を覚えているのが困難。
5■ソースの量が多くなると、一元的な管理が不可能となる。
6■理論的なマルチタスク処理は、現実の電子的クロック処理では
実現できずに符号エラーが発生する。
7■ソースの量や処理数が多いプログラムは、タスクなどが飽和しがちである。

494 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 19:38
>>493
ほとんどが「自分の力が足りなくて他のせいにしてる」ように見えるんですが。

495 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 19:56
>>493 ageてしまいますけれども。
論理的にはプログラム(手順?)が書ける場合は限界とはいわないと思うのですけれども、
論理的なソースさえ書くことの出来ない現実問題などはありえるのでしょうか?

例えば「if〜else」などの分岐作法は入門書にもあると思いますが
これが一つの製品の中で多数入り組む形で存在すれば管理外の間違いとバグもあるとはおもいますが、
論理的にはソースの記述は可能なので、これは限界とは言わないと思います。
うまい文章ではありませんがこのような感じで。

別の聞き方なのですが、プログラマーの方が長時間働いていらっしゃるのを
聞くと、かなり頭の中も大変なお仕事とおもいますけれども、
現実にはソフトウエアを動くように製品化するのはどのような点が仕事上の
ボトルネックになっているのでしょうか?

496 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 20:02
あなたが知りたい事は
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgf2942/process/Proc.Dethmarch/Proc..Dethmarch0.html
のようなことですか?

497 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 20:26
493
長いので参考少し読み込みさせていただきます。
ただ、ちらっとみたところで「納期」と「仕様変更」の辺りは知りたいことと少し違います。

3.6 要求仕様が書けない?(1999/2/14)
この部分が似ていると思いますがSEとクライアントの意図のミスマッチによる部分とはまた違います。

ある仕様が実現したいが、実際にコードとして現せない場合に、それがなぜなのか知りたいといった感じなのですけれども。
入門書のプログラムコードはおそらくかならず動いてくれるので、
実際の製品開発のなど場合にスキルや知識や情報の不足、勘違いミス、以外で
限界点があるということがいまいちよくわかりません。

例えば一つのアプリが稼動中に別のアプリを動かすとハングアップが多発する、と言ったケースが仮にあるとすると
そのようなのが限界とすると、これは「別々のものの干渉」として事前に予測したり
仕様化することが複雑なこともあると思いますので、このような原因でしたら納得がいくのですけれども。
これはあくまで想像で書いています。

498 :399:03/04/02 20:30
>>399ですが、誰か分かりませんか?
MSDNでもgoogleでも見つからないし、
よっぽど特殊なことしようとしているんでしょうかね。

499 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 20:34
>>498
>誰か分かりませんか?

>>399の正体をあててほしいのかと思った。

500 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 20:43
>>498
上でCInternetSessionってレスされていましたよね。
もしかしてGoogleの使い方わからないのですか?

>よっぽど特殊なことしようとしているんでしょうかね
・・・。

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=CInternetSession


ttp://www.ccad.sccs.chukyo-u.ac.jp/~kubara/seminar/internet/internet.htm

501 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 20:46
493
496様、ご助言ありがとうございました。「デス・マーチとCMM」の方は
ビジネスや品質面での話題なのでややちがったようです。

例えば、想像で書きますけれども
ユーザー側のソフトウエアの操作や入力などは千差万別にて
全ての場合を尽くすことは無限事象ですのでテスト不可能とします。
それでもってプログラムの方はノイマン型で有限の操作のみに対応しているとします。
場合分けの数が有限で作成されたものであるとします。
ここでユーザーがプログラムに記載のない操作をするとバグになってハングアップになるとします。
このように「数が無限だからこれはプログラムの限界である」というような答えがみつかると納得するのですけれども。
うまくない文章ですけれども。

502 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 20:50
>>501
限界の定義が感覚的にすぎるね。
楕円暗号のクラックというような、多項式時間での解法がない問題というのは、
ノイマン式コンピュータの一つの限界だろう。

プログラムの限界といわれても、
コンピュータ(CPU)でできることはすべてできるとしか言えない。

503 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 20:52
>>500
CInternetSessionじゃ無理でしょ。

504 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 20:53
>>501
> 「デス・マーチとCMM」の方は
> ビジネスや品質面での話題なのでややちがったようです。

という認識がまちがってるのだがな。
そのうちわかるようになればいいね。

プログラムの限界というのは、30人とか300人とか3万人とかの人間全員が仲良くすることの限界と似ている。

505 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 20:54
>>500
CHtmlViewを使うというのを忘れていませんか?

506 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 20:58
CHtmlFileからCHtmlViewに渡せないのか?

507 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:02
>>506
たとえばCHtmlViewはHTML内の画像など勝手に読んできます。

508 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:03
>>504
計算機停止問題のような理論的限界なのか、
人月の神話のような人的限界なのか、
何を訊きたいのかが良くわからんよね。

509 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:19
>>501
まああれだ。プログラムはプログラムされた通りに動いてる。

510 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:20
>>506
渡したところでそのhtmlのURLがCHtmlViewに設定されるわけでもありません。
相対的なURLのデータが上手く受信できませんし、勝手に読むのでプロキシ経由にもなりません。
html内のURLを探してきて置き換える方法では手間がかかりますし、
それ以外にもセキュリティ関連など多くのプロトコルを自力で実装する必要が出てきます。
他にもJavaScriptでURLを生成する場合などの問題もあります。
これではお手軽なIEコンポーネントブラウザレベルじゃなくなります。
現存するIEコンポーネントブラウザがこの方法を取っているとは考えにくいです。

511 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:23
>>502
そうですね。いまいち何を質問したらよいのかが理解できていない気もしてきました。
「プログラムの限界」という言葉使いは確かに抽象的でもありました。

>楕円暗号の
#算数の話はちよっとわからないからパスさせていただきます。

>504
# > 「デス・マーチとCMM」の方は
現状ではそのうちになるまで待つしかないようですね。
いまいちわかっていない部分や認識にいたらない所があるのでしょう。

「デス・マーチとCMM」の方は、なんとなくソフトウエアの世界だけでなく他の活動にもあてはまるのかなとおもったのですけれども。まだよくわかりそうにないです。

>プログラムの限界というのは、30人とか300人とか3万人とかの人間全員が仲良くすることの限界と似ている。
#なんとなくわかるような、と言った感じですけれども。

あとは話題が少し変わりますが、現状の「自然言語」が大方のことを表現できるのに大して、
「プログラム言語」の方はそれより少ない概念・単語数で、
物事を実装する手段なので、
この部分に限界的な差異があったりするのかと思ってみましたけれども。
これもうまくない文章ですけれども。

あくまで例ですけれども。
デジタルでロジカルであってほしい所(プログラミング)の中に
アナログであいまいな部分が核としてぼやけて存在しているような気分といった感じですので妙に納得いきませんけれども。といいつつ今回は仕方の無いこととおもいますけれども。
実際に業務に関わって見ないと認識できない面があるのだと思います。

ではこの度はありがとうございました。

512 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:24
じゃあ適当にソース後悔しているのを見ればいいと思うのですが。

513 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:38
>>493
仕様の範囲でできることができる。できないことはできない。
というだけのことだよ。
これはプログラムだけじゃなくて、他のことでも何でも同じ。
その範囲内で使用するものであって、「限界」という言葉はしっくりこない。

F1ドライバだって乗る車の仕様の範囲内でしか速度は出せない。
これは車の構造や材質等の限界があるんだろうけど、そういうことが知りたいんだよね。
じゃ一般的な車の限界って何?
自動運転?空を飛べない?海に潜れない?タイムワープできない?

考えるだけ無駄なことだと思うけど。

514 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:52
なんのために限界をしりたいのかによるとおもわれ。
知的興味であれば、調べるしかないね。
どういう処理ができるのか、ということであれば、アルゴリズムの、とくに計算量とかNP完全問題とか。
どこまで大きいプログラムができるかということであれば、人間系。「ピープルウェア」とか「人月の神話」とか。

まぁ、プログラムというよりソフトウェアの話。
まず、外堀から。

515 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 00:02
俺としては「>>493は頭悪そう」で終わらせてしまいたいところだが。w
ネタじゃないの?目的のない抽象論ってかなり不毛に見えるぞ。
>>514の言うとおり、先になんで知りたいかを提示しないと。
そもそも「限界点」ってなに。量的な問題か?

516 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 00:10
ていうか、グダグダ長い話を書いているが、何が知りたいのかさっぱり要領を得ん。

なので、読んでいて思ったことを俺もグダグダ書く。

>>493ではプログラム(というかシステム化)における環境的・作業的な問題点を
挙げているが、これは「プログラムの限界点」というのとはちょっと違う。
現実の局面で理論上は存在しないような問題が生じるのはプログラムだけではない。
たとえば、「のこぎりの歯は欠けてくるから沢山の木材を加工するのは難しい」
「巨大建築を建造する場合、材料の調達と一元管理は非常に困難」だから「建築上
の限界点がある」とは言わない。
現実の世界では理論どおりには行かないかもしれないが、だから実現が不可能
なんてことはなく、うまくやればうまくいく(としか言い様が無い)。

と思ったら、>>495では自分で「これは限界とは思わない」と書いてる。ギャフン。
で、「仕事の上でなにがボトルネックか」と質問。とくれば>>496の回答は的を得ている。

すると>>501で「ビジネスや品質面での話題ではない」と来た。仕事の上って書いて
たじゃないか。仕事=ビジネスじゃないのか。そうなのか。
で、「プログラムの状態は有限だけど状況は無限だから限界がある。のかな?」と
来た。一気にシステム工学・情報工学的な話題だ。すると>>502でまたもや適切な
レス。すばらしい。

なのに>>511で算数の話は分からないときた。じゃ、無限とか有限とかいうなっちゅーに。
でこんどは意味論的に「自然言語は云々プログラム言語は云々」ときた。何が言いたいんだ。
じゃぁ楽譜で表現する音楽は自然言語に比べて表現できる内容は小さいのか。どうなんだ。
そもそもこれは比較の対象が間違ってるんじゃないか。扱う対象が違うんだから。

ま、初心者だそーなんで、うだうだ言わず、一本でもプログラムを書いてください。

517 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 00:35
的は射るもんだ

518 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 00:39
> 想像する限界点
> 1■OS自体にバグが多い。
バグを0に近づけることはできるよ。無限にね。
ただ0に近づくほどコストがバカ高くなるからやらないだけ。
っつっても算数捨ててるなら通じないか。

519 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 00:48
とりあえず>>493の場合は493の技術が先に限界(ボトルネック)になるから、
プログラムの限界なんて考えなくていいんじゃないのか。

520 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 00:56
>>519
同意。
493は「どうせ限界があるならがんばって勉強しても無駄」と思って
すぐ投げ出すタイプだと見た。だから先に限界点を知りたいのでは?

521 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 05:45
wstringをコンソールに出力する関数を教えてください。

522 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 05:50
すいません。言語はC++です。

523 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 06:01
wcoutなのは分かったのですが、

wstring str;
str = L"Hello";
wcout << str << endl;

このコードでは何も出力されませんでした。どうしてですか?

524 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 08:41
的を射抜く事を的を、的を得るって言うのだと思ったが

525 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 09:18
的は射るもの、当は得るもの

526 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 09:20
「的を射る」と「当を得る」の近藤です。

527 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 10:16
>>524
的を射る(まとをえる)

528 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 10:48
くさかべスレはここですか?

529 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 10:53
In article >>528, デフォルトの名無しさん/sage/528 wrote:
> くさかべスレはここですか?

ということにすると、何か嬉しいのだろうか…

530 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 11:00
http://www.h5.dion.ne.jp/~kyoun/apsse.html
このホームページに書かれてることが全然分かりません。
このプログラムを使い方を教えてください。
こういった知識がないので教えてください。

531 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 11:15
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

532 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 11:53
>>524
的を得る=ターゲット捕捉
的を射る=ターゲット殲滅




533 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 13:39
>>529
ターゲット捕捉

534 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 17:50
初心者の質問ですけれども。プログラミングの勉強をしたいのですけれども。
現在のプログラム言語環境が大きく置き換わる進歩的な要因と、
その時期的な見込みがありましたら心得として教えて下さい。

また、現行のPCの規格が32Bitから64Bitまたはより多くに主流で置き換えられると
プログラミング言語環境になんらかの大きな変化はあるのでしょうか?教えて下さい。
単純に二進数の扱い桁数増加による変数枠の最大数の増加の効果は除外とします。

昔はビット数が足りなくて工夫したなどの話を聞いたような記憶がありますが
増加枠は累乗ですが現行で32Bit枠などは足りているのでしょうか?
教えて下さい。



535 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 17:58
>>534
エイプリルフールは過ぎましたよ、ということで。

まずどんな変化があっても基礎がしっかりしていれば対応できるはず。
現在の技術がすべて無に帰すような改革が起こったら何をやってても無駄。

普通にプログラムを組むならビット数を意識する必要はない。
32ビット整数でさえ普通に使うなら十分お釣りが来る。

ついでに、このレスにはほとんど中身がない。気をつけろ。

536 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 18:21
>>534
>>535
>普通にプログラムを組むならビット数を意識する必要はない。
#なんとくこの答えが聞きたかった感じだと思います。
#言葉が適切かわかりませんがプログラミング中は
#ビットの部分は抽象化または隠蔽化されているといったところでしょうか。
#MFCとかライブラリとか抽象化された対象を通して
#それにたいしてやりとりする分にはユーザー側に環境変化がないといったところか。

いまいちよく理解していなかもしれないけれどもありがとう。


537 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 19:11
よく聞くWikiってなんだよ

538 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 19:16
そりゃきっとオレのワイフだ

539 :537:03/04/03 19:20
自己レスだ
共同作業で WEB サイトを作っていく仕組みっぽい。

>>538
うるさいよ、ジョニー



540 :399:03/04/04 03:39
とりあえず解決しました。
もちろんCInternetSessionなんか使っていません。
まあVBなんで当然なんですが、それでも通信系コントロールなんかも使っていません。

やっぱり特殊なことだったみたいですし、無知野郎がいきがって間違った
レスしていたのがむかつくので解決法は秘密です。
だからといって知っている人も秘密にしなくてもいいですよ。
もしかしたら、本当は私は知らないかもしれませんので助かるかもしれません(w

ヒントは、「NEKO INU SOME SPROTS LIST」をスペース無視して文字を入れ替えてください。
デタラメじゃないと良いですね(w


ったく、こっちはちゃんと調べて書いてるのに、レスする奴調べずにレスすんな。
そのくせにちゃんと調べろだぁ?


      お  ま  え  が  調  べ  ろ  !



541 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 08:26
Time-HiResとHTTP-Liteをインストールしようと、コマンドプロンプトに
「ppm install Time-HiRes」「ppm install HTTP-Lite」
とそれぞれ入力したのですが・・・・・
どちらも「No Perl script found in input」と出てきて
インストールされてない様で;

何が原因なのでしょうか・・・・?;


542 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 09:19
>>540
( ´∀`)<おまえ、いいやつですね。

543 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 09:42
4/1だったしなぁ…

544 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 10:22
>>534
>>493 の件はもういいのですか?

545 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 10:38
>>544
あれはいいよぉ〜〜

546 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:54
日経IT PRO http://itpro.nikkeibp.co.jp/ のおすすめ解説
「航空管制システム障害は防げた!」
をクリックすると「Server hung up」となるのは、なにかのネタですか?

というのをどの板に書き込もうか探してるうちに復旧してしまったのですが
どの板が適切だったのでしょうか。

547 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:30
>>546
ttp://life.2ch.net/yume/

548 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:32
>>547
ヽ(‘Д´)ノ ウワァン 夢じゃないよぉ〜

549 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:13
>547 よくやった

550 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:20
ここで質問していいのかちょっとわからないのですが、CGI板にいっても
合うスレがなかったので、こちらで質問させていただきます。

メールフォームのCGIなのですが。会社でローカルネット(?)に設置して
動作確認をしようとしています。
しかし、使えるCGIは一般的な「UNIX」(?)ではなく「Windows系」でないと
いけないと、上司に言われました。CGI配布しているところはほとんどがnot「Windows系」
なのでしょうか?
いくら探して設置してもエラーが出ます。「Windows系」配布しているサイト
ありませんでしょうか??

551 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:20
GPLに準拠って何ですか?

552 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:22
>>551
GPLを検索。

553 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:38
>>550
この板のローカルルールをもう一度読み直してください。

554 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:12
>>553
激しくワラタ

555 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:17
>>554
禿しく禿

556 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:33
>>550
情報をしっかり整理して書こう。

557 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:34
>>550
ヒントはsendmail。二度と来るなよ。

558 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:45
>>554
禿た

559 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 15:02
>>550
ぬるぽ

560 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 15:23
>>559
「ガッ!」
(紙面の都合でASCIIアートは割愛)


561 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 17:10
コンパイラ、コンパイルがあるのにコンパイリがないのは何故ですか?

562 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 17:16
>>561
ありますよ。

563 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 17:43
>>561
コンパイガはティナがレベル46で覚えるよ。

564 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 18:51
アルテマ覚えると楽になりすぎ。

565 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 20:37
Objective COBOLのスレはどこ?

566 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 21:16
(`∀´)σσ ゲッツ!!

567 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:50
だれか自作言語晒してくだせぇ

568 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:11
ベギラマ覚えると(ry

569 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:39
>>567
しぃ言語、ギコBASIC、ADVRUN等、主に2ちゃんねるで活動しているものに限定しても結構いるじゃん
2ちゃんねる外ならHSPとか豆乳も有名だよね 

570 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:28
wxWindowsのスレはどこですか?


571 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:35
俺の知り合いが、コンパイラに通してバイナリの実行ファイルを作る物はプログラムで、
そうでない物は、スクリプトだ!と言います。

それじゃ、機械言語で直にバイナリを作ったら、
それはスクリプトですか?


572 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:51
あなたの知り合いの定義に拠れば、それはスクリプトです。
味噌も糞も花も豆もあなたも私もイラクもブッシュもフセインも、
「コンパイラに通してバイナリの実行ファイルを作る物はプログラムで、
そうでない物は、スクリプトだ!」という定義に拠ればスクリプトです。

573 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 03:00
>>572
サム(・∀・)イイ

574 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 10:50
 C言語のWindowsプログラムのソースファイルをコンパイルすると、識別子が未定義とやらで
コンパイルエラーになることも多い。どのコンパイラを使うのがいいのか。


575 :VB初心者:03/04/05 10:50
テキストボックスを4個とラベル1個を使って5列、100行の配列を作ってラベルには番号、
テキストボックスには入力を作ったのですが、番号以外のデータをコマンドボタンで削除させ
たいんですけど、どのよう記述したらいいのかがわかりません。
わかる方いたら教えてください。

処理内容は番号は現在の表示のままで4つのテキストボックスの内容を1行繰り上げる。
だと思います?


576 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:11
>>575の日本語がよくわかりません
わかる方いたら教えてください。

一番なじみのある日本語でプログラム書けないようだと、プログラム言語でプログラム書くのは難しい。

577 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:12
せんせい!
日本語でプログラム書いてください!

578 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:15
>>577
モシ a=0 ナラバ イケ 40

579 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:20
どう動かしたいのか日本語で書けないなら
プログラムで書けるわけないわな。

580 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:24
>>579
こまかいことだと、日本語で説明するよりプログラム言語で書いたほうが楽なこともあるけどね。

581 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:28
ちゅーか、それは「日本語でプログラムを書く」というのか?

582 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:31
>>580
日本語を介さずにいきなりプログラム言語で書けるなら
それでいいのでは。

583 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:39
>>581
いっちゃだめ?

584 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:55
正真証明、マジな質問です。
「ぬるぽ」ってなんですか?
なんかネタに使われてるみたいですが、からかわないで教えて下さい。
こーゆーのを聞いただけでも>>584で叩かれて、それで終わりですか?
いや、お願い教えて教えて。教えてー。

この板に来るたびに気になります。


585 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:58
ぬるぬるちん○という意味です。

586 :586:03/04/05 13:01
私自身がからネタられてないと判断するまで答えお待ちします。
残念なお知らせですが>>585は私の中の独断で嘘と認定されてしまいました。

マジ教えて下さい。

587 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 13:04
からネタられてない

588 :586:03/04/05 13:09
からかわネタらない方向で行きましょう。
そうしましょう。

589 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 13:14
マイタ ニ カエレ!
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>584>>586>>588

590 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 13:21
ぬるぽいぬるぽい
みんなぬるぽい

591 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 13:36
>>577
どうぞ
ttp://hima.chu.jp/

592 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 14:39
C++でwifstreamを使ってユニコードテキストファイルから読み込みたいのですが、
getline()を使うと、改行のところでうまく読み込めないようです。

wifstream infile("./in.txt");
wofstream outfile("./out.txt");

wchar_t buff[256];
while (infile.getline(buff, 128)) {
outfile << buff << endl;
}

これだと元のファイルが出力されません。どうすればいいでしょうか。

593 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 00:47
>>592
wchar_t は Unicode とは限らない。ていうか、環境くらい書こうな。

594 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 01:00
なんでOSを作ろうスレがdat落ちしてるんですか?

595 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 01:11
>>594
それはね。
M$の陰謀なんだよ。


596 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 01:18
>>594
これではなく?

OSを作ろうpart5
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042375466/

597 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 01:46
質問させてください。
cygwinなる環境で作ったソフトは、
WindowsでもLinuxでも動くって本当ですか?


598 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 01:51
>>597
POSIX互換のソースコードが動作するという意味では、本当。

599 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 02:01
>>598
マジっすか!
がんばって、cygwinの勉強します!
Windowsだけのソフトを開発するのでも、どのコンパイラも結構な値段なので、
無料なのは、マジで嬉しいっすよ!!


600 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 02:07
DOSのバッチについて質問です。

バッチ1 a:\batch1.bat
SET errorlevel=9

バッチ2 a:\batch2.bat
C:\program\test.exe     
(正常終了時はexit(0)異常終了時はexit(1)で終了します)

上の2つのバッチをa:\batch3.batから起動します。
バッチ3 a:\batch3.bat
call a:\batch1.bat
echo エラーレベル=%errorlevel% >> a:\test.txt
call a:\batch2.bat
echo エラーレベル=%errorlevel% >> a:\test.txt

a:\test.txtの内容は、c:\program\test.exeが正常終了、異常終了しても
2回目のエラーレベル(batch2)には必ず9が入ってきてしまいます。
バッチ1は本当はもっといろいろな処理が入り、0か1を返すようにしたいのですが、
SET errorlevelを使用し、バッチから呼びだすと、他のバッチのerrorlevelの値が固定されてしまいます。
errorlevelに直接0や1を入れて、他のバッチに影響がないようにしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
よろしくお願いします。
バッチ2 a:\batch2.bat
C:\program\test.exe     

上の2つのバッチをa:\batch3.batから起動します。
バッチ3 a:\batch3.bat
call a:\batch1.bat
echo エラーレベル=%errorlevel% >> a:\test.txt
call a:\batch2.bat
echo エラーレベル=%errorlevel% >> a:\test.txt

601 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 03:49
>>599
Cygwin で gcc を使って Windows 用ソフトウエアを作成するのはかなり困難。
おとなしく bcc 使っておきなさい。無料だから。

602 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 04:10
Mingw+Dev-C++のほうが楽だと思うが。無料の上にライブラリも追加しやすい。

603 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 04:36
M$のサイトからPlatformSDKをインストールしようとすると
「The XML is not valid.」 とか
「オブジェクトでサポートされてないプロパティまたはメソッドです」とか言われて
失敗するんですが悪いのは俺の環境? M$のサイト?
IE6SP1使ってるけどダメぽ(ノД`)

604 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 06:11
めちゃくちゃ基本的な質問なんですけど、
今将来性とか考えてプログラミング覚えるとしたらどの言語が良いですかね?

605 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 06:18
>>604
とりあえずJava

606 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 06:19
将来を考えるならプログラムなんて辞めてしまいなさい

607 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 06:20
Java/C/C++あたりは資料を読む時に必要になるから覚えて損はないかと
数年後にどの言語/環境が儲かるかはこっちが聞きたいぐらいだYO!

608 :605:03/04/06 06:29
一応、勉強するのにJavaが良い点

・新しい世代の言語である
・開発環境が手に入れやすい。
・資料/参考書が手に入れやすい。
・GUI/Webなど、いま必要な技術を含んでいるので一貫して学べる。
・ライブラリがオブジェクト指向の参考になる

Javaをひととおりやっておけば、将来別のものが主流になっても対応しやすい。

609 :604:03/04/06 06:58
>>605>>607
即レスありがとうございます。
とりあえずJavaにしてみようと思います。

610 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 07:31
また一人誤った道へ・・・

611 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 08:49
>>608
2,3,5番目はC++でも言えることだと思う。

612 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 10:03
>>600
何やりたいかよくわからん。
とりあえず、Windows2000 のヘルプには...

> %errorlevel% は、現在の errorlevel の値の文字列表現に展開されます。環境変数 ERRORLEVEL が定義されていないときに、代わりに値を取得できます。

ってあるから、SET errorlevel= なんてやったらダメなのは明白。

batch1.bat からの戻り値を %errorlevel1%、batch2.bat からの戻り値を %errorlevel2% とすればいいだけだと思うが...。

613 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 10:15
a

614 :604:03/04/06 10:23
結局どうなんですか?w

615 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 10:24
ANSI C言語とWindowsプログラムのC言語ができると強力だな。

616 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 10:25
プログラミングの中の人も大変だな

617 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 11:21
>>597
597の場合はDelphiがいいと思う。

>>604
C++でいいのでは。


618 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 11:33
どうして実数型にはfをつけるの?つけなかったらどうなるの?

619 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 12:06
fuck

620 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 12:38
>>618
お尻がかゆくなります。

621 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:03
ネタかもしれんが。
>>618
が個人レベルでプログラムを書いていたり、プログラムが小規模で
あったりする分には全然問題ない。
ところが、開発人数が多くなったり、大規模なプログラムになったりすると、
「あれ、この変数って何よ?」という事態が発生するらしい。

そのうち、変数の名前の付け方にルールを設けましょうという話が
生まれる。ポインタにはpを付けようとか、文字列にはszをつけようとか。
実数型にfを付けるのはfloatの意味だと考えられる。

良くも悪くもM$が採用しているやり方。
618がそれに従うかどうかは任せる。
「ハンガリアン記法」でぐぐってみ。



622 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:03
GPL準拠のものって動的リンク不可なのはわかったんだけど
ソースを見てちょこっと流用するのもダメなのかな?

623 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:14
>>622
ダメじゃないよ。GPLで公開すれば。

624 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:27
すみません言葉が足りませんでした。
「ちょこっと流用するのも(GPL準拠で公開しないと)ダメなのかな?」
って意味です。

625 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:46
>>621
いやそうじゃなくてfloat a=0.0f
みたいなfはどういう意味なのってきいてんのよね

626 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:48
>>625
ですから、つけないとお尻がかゆくなります。

627 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:50
>>625
0.0 double
0.0f float

628 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:54
>>626>>627
ネタレスは結構ですってば!!

629 :625:03/04/06 14:05
>>628
俺じゃないけど
どうも

630 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 14:15
すいません、WordやExcelのファイルのデータ形式を知りたいんですが、
仕様を解析してるサイトないですか?
97か2000の形式がわかればいいんですけど。
COM経由で作成した方がいいのかな。

631 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 14:34
あるページで見つけたのですが、どうしてもちゃんとしたファイルにできません。どちらか、教えていただけるかたいませんか?
zip圧縮のMIME Base64 エンコードです。
----------------------------------------------------------------------------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----------------------------------------------------------------------------
-> EOF


632 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 15:35
>>631

readme.txt
> PDVDXPProDVS.2705_Trial.exeでセットアップ開始後、
> テンポラリディレクトリに一時解凍されたディレクトリに
> PowerDVD.simを上書きしてインストールしてください。
> シリアルはPandora English.txtの中から適当に探して
> 使ってください。
>

だそうです。ワレですか?板違いも甚だしいぞ。

…しかしまぁ、BASE64で圧縮したサンプルソースの公開をするのはこの板的には
良い方法かも知れない。

633 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 15:53
一般にjavaとpythonではどちらが速く動作しますか?VMがいらないpython
の方が速そうに思えるのですが..

634 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 15:57
>>633
多分Java

635 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 18:49
>>633
圧倒的に Java
各言語ごとのベンチマークをやっている有名なサイトがあったと思うけど、、、

636 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 19:30
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>1


637 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 20:21
>>628

>>627
が結構良いヒントになっていると思うが。

精度が float < double な環境で、

double a = 0.1;
double b = 0.1f;
double c = a - b;

とやり、cの中身を確認すると f の正体がわかるかも。

float a = 0.1;
と書いた場合、親切にwarningを出すコンパイラがあるかもしれないし、
メモリにdouble型の定数を置いて、代入時にキャストする(馬鹿正直な?)
コンパイラがあるかもしれない。



638 :600:03/04/06 21:03
>>612
batch1を部品として提供します。
ですが、batch1が呼び出しているプログラムが異常時に1や4や9を返します。
batch1自身が返すエラーコードを異常なら1、正常なら0などの様に統一させたいです。

なので、batchの最後にerrorlevelに1か0を入れたいです。

よろしくお願いします。


639 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 21:22
>>638
errorlevel に 1 を入れたけりゃあ、exit 1 ってすりゃ、
それを実行した cmd.exe の終了コード(errorlevel)が 1 になるじゃんよ。


640 :639:03/04/06 21:24
>>638
勿論、batch1.bat は cmd /c で起動汁。


641 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 21:27
VC++.netはVC++6.0のヴァージョンアップ(7.0のようなもの)
と考えてよろしいのでしょうか?
どっちを買おうか悩んでいまして…
VC++6.0の方が.netより優れている部分などありましたら、アドバイスお願いします。

642 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 21:27
軽い

643 :AGENT-GC:03/04/06 21:41
プログラムに関しては、初心者なのでお気をつけて。
Visual Studio.NET でC++はできるんすか?

644 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 21:44
>>643 マルチすんな

645 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 21:47
>>643
そんなのMSのサイトみればいいじゃん。
ここで聞いてるとうそ教えちゃうよ。

646 :641:03/04/06 22:09
では基本的には.netを買った方がよろしいということですか

647 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 22:10
システム要件を満たしているのならば。

648 :600:03/04/06 22:15
>>640
おお!そうすればできるのですね。
batchの最後にexit 1かexit 0ですね。
誰が部品をするかわかりません。
起動されるときは普通に起動、、、たぶんcmd /cで起動してくれないと思いますので、

うーむ。ありがとうございました。



649 :641:03/04/06 22:15
システム要件といいますと?

650 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 22:18
>>649
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/productinfo/sysreq.asp


651 :641:03/04/06 22:24
ありがとうございました

652 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 23:19
>>648
batch1.bat を実行するのに、cmd.exe を新しく作らなきゃダメよん。
ただ call batch1.bat なんてしちゃうと、それを呼び出した cmd.exe まで全部
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
・・・しちゃうよ?


653 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 23:25
>>632
base64は圧縮とは言わない気がする

654 :631:03/04/06 23:38
>>632
ありがとうございます。readme.txtの内容が書いてあっただけです?PowerDVD.simとreadme.txtのZIP圧縮が内容だったんでしょうか。すいません板違いで。

655 :631:03/04/06 23:43
あ、やってるうちに出来ますた。申し訳ない

656 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 23:49
>>652
exit /b 終了コード

657 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 23:56
レイヤードウィンドウについて質問させてください。
WS_EX_LAYEREDを指定したウィンドウをSetLayeredWindowAttributesで半透明にしました。
そのウィンドウをDirectX等を使ったクソ重いゲームの上に置くと激しくチラつくのですが、
チラつく原因やチラつかなくする方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけませんか。

658 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 01:40
>>653
 …しかしまぁ、BASE64で、圧縮したサンプルソースの、公開をするのはこの板的には
 良い方法かも知れない。

で、OK?不謹慎なファイルの公開を行うのにも良い方法だけどねー。

>>655
良かったな。もう来るなよ。

659 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 01:45
>>658
BASE64が圧縮なわけないだろ。

660 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 01:54
>>659
句点の位置に注意ということでねか?

661 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 01:55
>>658
圧縮・・・プ

662 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 01:59
>>658
まだ伝わってないみたいだよ

663 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 02:01
よくC言語で、例えば「1.5f」や「2.6L」という様に少数の後に
「f」や「L」を書いてあるのを見るんですけど、
これってどういう意味なんでしょうか?教えてください。
又はこれに何か呼び方や名前があれば教えてください。
お願いします。

664 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 02:05
>>663
単位。fはカ氏。Lはリットル


665 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 02:05
>>663
1.5fは見るけど、2.6Lなんて見る?
fはfloatでLはlongの略だと思うけど。

666 :デフォルトの名無しさん :03/04/07 02:05
>>663
数値の型を指示してるんだろ。

667 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 02:07
バカばっか。

668 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 02:08
float a = (float)1.5;
に同じ。

669 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 02:10
>>668
それは実行時にキャストするから厳密に言えば違う。

670 :663:03/04/07 02:31
意味は大体解りました。ありがとうございます。

これの呼び方や名前みたいな物は無いんでしょうか?

671 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 02:36
>>670
>>664

672 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 02:44
定数ならコンパイル時にキャスト済ましてそうだ。

673 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 06:57
>>670
C++の話で悪いが、

l, L は long-suffix
f, F は floating-suffix

という。
出てこなかったのに u, U があるが、 unsigned-suffixという。
unsigned-suffix と long-suffix をまとめて integer-suffix という。

Cでも同じだと思うが、漏れは知らん。


674 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 10:49
C#でプログラム作ってるんですが。
クラスの宣言をするとき、静的クラスにするかどうかって、何を基準に決めるのでしょうか。
よくわからないので教えてください。

675 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 14:07
P2Pの技術を使ってオンラインRPGって作れないんですか?
今のオンラインRPGって鯖があるじゃないですか〜
それを無くして月額料金を無料化出来るのではないかと思うのですが…
クラスタ化を使って仮想空間の座標が近い人を
近付ければ出来るような気もするんですが…
詳しい方どうぞ教えてくださいm(__)m

676 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 14:49
>>675
既にそういうゲームはあるし、作ることはできる。
でも、675の求めるゲーム性に適合するかどうかはわからない。
チャットするだけ等なら問題ないけど、
レベルアップしたりアイテム集めたりの要素を加えると、
いわゆるチートの問題が発生する。
鯖にデータ保存できないとなるとクライアントに保存になるからね。
いじり放題。

677 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 15:39
関数とメソッドはどう違うのですか

678 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 16:03
標準出力で flush というのが用意されていることが多いですけど、
この flush は具体的には何をやっているのですか?
あるいは、どういうときに使えばいいのですか?


679 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 16:11
・バッファの中身を全部吐き出す
・バッファの中身を全部吐き出したい時に使う

680 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 16:15
>>670
ttp://www-ccs.ucsd.edu/c/syntax.html#floating-point%20constant

681 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:03
ここに質問するのは違うかもしれないのですが、、、。
HPのHTMLのことを教えていただきたいのです。
時間を表示したいんですが、
<script language="javascript">
now = new Date()
document.write(now);
</script>
だと、その時の時間しか表示されません。そうではなくて
リアルタイムで変わるデジタル時計みたいな感じにしたいんですが、
そのHTMLを教えていただけないでしょうか。
スレ違いだったらごめんなさい。


682 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:05
>>681
webprogあたりが適切じゃないかと思うんだけど
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=javascript+%83%8A%83A%83%8B%83%5E%83C%83%80%81@%8E%9E%8Cv&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja
まずはググれ

683 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:10
>>681
ここのソースみてください。
http://www2.crl.go.jp/cgi-bin/JST.cgi

684 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:11
C言語、およびJAVAの基本中の基本を学んだんですが、それら2つの言語って本当に似てますよね!

そこで、似てる2つの言語の違い、メリットデメリットってなんですか?
それに答えられる方、いらっしゃいますか?

685 :663:03/04/07 17:13
>>673
>>680
ありがとうございました。

686 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:13
メリット・・・似ていることでストレスを感じにくいこと。
デメリット・・似ていると思い込んでしまうバカが生産されること。

687 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:14
現在、QuickTime for WindowsのSDKを使用して
キャプチャ&エンコードのツールを使いながらお勉強してます。

が、サンプルも少なくAPIを眺めても理解に苦しむ表現が
多いのが現状です。

で、お聞きしたいのは、
1.よいサンプルのあるサイトを知っている方。(ほとんど探したと思うのですが、、、漏れてるかも。)
2.QuickTimeでファイル形式変換ダイアログ(mov形式に変えたいのです。)で「オプション」ってあるんですけど、それをファイルダイアログからじゃなくてトップメニューから表示する方法を知っている方。

よろしくお願いします!!!

688 :684:03/04/07 17:15
C言語とJAVAで、どっちがどのように優れているのですか?
JAVAはUNIXでもWINDOWSでも、全く同じプログラムでも大丈夫というメリットは知ってます。
みなさんはどちらをオススメしますか?
学校はC言語ばかりですが・・・

689 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:16
>>688
さきに日本語勉強しろ。これは命令だ。

690 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:18
>>688
>みなさんはどちらをオススメしますか?
適材適所。

691 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:20
> 全く同じプログラムでも大丈夫というメリットは知ってます。
本当に全く同じプログラムがどの環境でも動く
 Write Once, Run Anywhere
がJavaで実現されてるならいいねぇ…

692 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:22
>>684
英語と日本語どちらをオススメしますか?
答えはここにある。

693 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:23
>>688
Cがある程度できるなら、Javaの本を一冊買ってきて斜め読み
でもすれば、どう違うかわかるよ。

694 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:26
>>691
ですよね。


695 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 17:36
>>682、683
ありがとうございました〜!


696 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:04
>>684
もっと深く勉強しないと2つの言語のメリット・デメリットなんて、体感できないよ。

697 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:06
どの板・スレで質問すればいいかわからなかったので、ここで訊かせてください。
どなたか、関数などを入力すればそのグラフをコンピュータが描いてくれるような
プログラムがあるサイトなどご存知でしょうか?


698 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:08
mathematicaとか?
いや、このへん門外漢やけど

699 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:20
float a=0.01f
この時値にfが付くのはなんでですか?

700 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:21
>>698
うーん、mathematicaも名前だけしか知らないんですけど、
数学の宿題でどうしても式からグラフがイメージできなくって
なんとか自分で描いてみても自信ないんです。
なので、大体の形でも良いので調べられないかなと思いまして…

701 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:21
>697
gnuplot http://www.gnuplot.info/
maxima http://maxima.sourceforge.net/
mupad http://www.sciface.com/

702 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:22
>>697
http://www.gnuplot.info/

703 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:23
>>702
かぶった、しかも >>701 の方が沢山書いてるし...。

704 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:23
>>701
ありがとうございます!見てきます。

705 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:23
>>703
ケコーンを前提としたおつき合いでも

706 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:25
>>699
>>663-673

707 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:28
>>699
型の指定

708 :697:03/04/07 18:29
自分のレス番入れ忘れてました。>700,704

>>702
ありがとう。

スレ違い、というか板違い(数学版に行け!とか)かなと心配してたんですけど
みなさん親切ですね^^

709 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:30
>>699
知らないことを何でも質問したい気持ちはわからないでもないけど、
少しぐらいは自分で調べるとか、その言語のスレで質問するとか、
もう少し考えたら?

710 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:31
数値の後にfを付けなくても問題はないの?それともあるの?

711 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:33
>>699
「よーしパパ、こいつはfloatだということを強調しちゃうぞ」
という時に使う。


712 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:35
>>710
とりあえずつけとけよ。

713 :699:03/04/07 18:36
もしかして誰もしらない?

714 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:36
>>708
>>>697
>> どなたか、関数などを入力すればそのグラフをコンピュータが描いてくれるような
>> プログラムがあるサイトなどご存知でしょうか?

さすがに数学板じゃねーだろ。

715 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:37
そう誰も知らない、699がこれほどBakaだった事を…

716 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:38
>>713
自動的に float にキャストされるから f は冗長。

717 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:40
少しは上の方を嫁f
最近の流行りなのかf

718 :699:03/04/07 18:41
知ってる人誰か教えて下さい

719 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:42
>>718
>>680

720 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:42
>>718
だれも知らないからあきらめなさい。

721 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:43
誰も知らない素顔の八代亜紀♪

722 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:44
>>721
ややうけ。

723 :699:03/04/07 18:52
結局付けなくても委員ですか?

724 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 19:19
>>637 もろくに読めない悲惨な >>699 がいるスレはここでつか?


725 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 19:32
>>724
糞レスつけて無駄に人生過ごしてる>>724がいるスレはここでつか?

726 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 19:33
>>723
お前は、プログラムを組まなくても委員だよ。

727 :687:03/04/07 20:41
>>687
o( 〃゜O゜〃)ゝオォーイ!!

728 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 21:03
(゚o゚) なんだー

729 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 21:08
>>727
その顔文字、使わせてもらうね。

730 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 21:46
>>622>>624
答えていただけるかた、いませんか?
>>697
Vectorあたりにあったような。

731 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 21:52
>>730
一部でも駄目だったとライセンスにあったと思います。

732 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 21:53
>>730
作者にお問い合わせください。

733 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:10
>>731>>732
レスありがとうです。
頭が悪いので英文および日本語訳を何度読んでも読みとれなかったのです。
GPLって私にはちょっと足枷かも…

734 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:22
>>733
ならば使わない事です。ゲームソフトなど商用ソフトとかでも、
GPLによってソースの公開を迫られたケースもあります。(当然の事ですが。)

735 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:22
ぬるぽってなんですか?
Null pointerですか?

736 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:24
ハイハイ!
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>735


737 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:35
ランタイムとか、フレームワークとか、ウ゛ァーチャルマシンとかのいらない、ウインドウズにもともとあるライブラリのみで実行可能なプログラムの作れる言語またはツールを教えて下さい。

738 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:39
>>737
notepad.exe

739 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:45
>>737
wsh

740 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:48
まだそんな細かいことにこだわっている奴がいるのか?
一つのEXEにしようがEXEの共通分部分をDLLに分離させようが
たいしたことじゃないだろうが。

741 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 23:03
>>737
Borland C++ は無理。Visual C++ なら可能。他の言語はしらん。
あっ、MASMはOKか。 (藁

漏れが使ってるのはVC++6.0だが、多分、7.0でも作れるはず。
標準Cランタイムすらリンクしない、極小サイズのアプリを作れる。


742 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 23:06
BCBならともかく、なんでBCCで駄目なのかね?

743 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 23:13
>>742
リンカでエントリポイントを指定できないから。

あの処理系は未だにOMFを引きずってて、
アセンブリ言語のENDディレクティブでしかエントリポイントを指定できないが、
そのようなオブジェクトはBCCでは作れない。
...要するに、最低限、エントリポイントを持ったライブラリはリンクしなければならない。


744 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 00:54
BCBだって単独で動く実行ファイル作れるだろ。
何いってんの?

745 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 01:07
>>744

>>741は日本語が読めない厨か引きこもりオタク。
ご丁寧にエントリポイントの話までしてくれたが、>>737をどう読めば
「他のプログラムとリンクしない」になるのか小一時間(ry。



746 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 07:44
自分の作ったプログラムがWindows標準でないファイル等(ランタイム等)を使用する場合
その必須ファイルを簡単に知る方法ってないでしょうか?
(実際に起動してみる以外で…)

747 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 07:49
>>746
Dependency Walker

748 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 07:53
>>747
こんな便利な物教えていただいてありがとうございます!

749 :737:03/04/08 07:54
>>740
配布のときにいちいち「別途〜が必要です」ってのがイヤだったもんで。
なるほど、DLLといっしょに配れば良いわけか。
やぱーり実行ファイル単独での配布にこだわるのって無意味ですかねえ。

750 :社内SE(IT何でも屋):03/04/08 08:21
社内SEで試用期間だけでシステム構築させられて、
お払い箱になっても良いように、
何かしておくべき違法ではない仕掛けはありませんか?

スキルレベルはWinユーザーに毛の生えた程度で、
HTMLが少しわかる程度です。  日本の労働者を守る一助をお願いします!!

751 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 08:28
>>747
UNIXのlddみたいなもの?

752 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 08:40
>>750

そんな程度ではどうにもならん。
というか志向自体がクビになったほうが
あんたにとっても会社にとっても幸せだな。

IPとられてるのは知ってんだろ。
馬鹿なことかいてるひまがあったら勉強しろ。


753 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 08:43
IP=厨房の好きなことば

754 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 09:32
ちゅーか、750は別に法に触れるような内容でもないのに「IPとられてる」も何もないもんだ

755 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 09:45
> 社内SE(IT何でも屋)
> スキルレベルはWinユーザーに毛の生えた程度で、
> HTMLが少しわかる程度です。

「IT何でも屋」って、これじゃ何もできないだろ。
これでSEって名乗れるのか…

756 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 09:49
>>754
IP取られるって何ですか?

RFCで堂々と公開されてるもんに何を言ってるんですか?

757 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 09:52
誰もが分かってるだろう事を嬉しげに揚げ足取るのもみっともないな…
あと、オレより先に752に訊ねんか普通は?

758 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 09:53
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< あいぴぃあいぴぃ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< あいぴぃあいぴぃあいぴぃ!
あいぴぃ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

759 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 09:58
まぁ>>750が会社からの書き込みだったりするとIP云々以前の問題で楽しそうだが。

760 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 09:59
「IPとられるぞ」に「それがどうした」って異常に反応するヤツって、
逆に内心ビビってるんじゃないかと思ってしまうよ。
そんなも引っ張るネタじゃないだろ。

761 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 10:00
一番引っ張っているのが760なわけだ

762 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 10:04
HTML書けるだけでSEかよ。
そんなんWeb板でさえも「コーダー」とかってバカにされてるのに。

763 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 10:08
>>750

大切なファイルにパスワード付きでZip圧縮をかけとく。
お払い箱になったあとにパスワードを聞かれたら「メモをなくしました」と言う。

764 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:25
>>750
むしろこういうやつこそお払い箱にされると思われ。

765 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:37
ニュース鯖のイラク情報板で、
日本で吉本に所属してたイラク国籍の芸人がイラク兵になってる画像うp祭り
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news5/1049704313/

766 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:43
>>765
あんまん?何が言いたいかわからん。

767 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 12:01
現地リポーター「ア」にアクセントをおかずに餡まんと同じアクセントで
発音するのやめてほしい。

768 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 12:14
ところどころでよく見かける「ぬるぽ」ってなに?
まじめな回答求む…

あと何で「ガッ」?
これって叩かれてるんだよね?これもなぜか教えていただけると
ここ数日の疑問がスッキリ解消されて晴れやかになるのでお願いします。

769 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 12:16
ぬるぽのガイドライン
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1047412811/l50


770 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 12:23
>>768
「ぬるぽ」に投票汁!
http://pumpkinnet.to/ranking/words/

771 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 12:33
>>769
教えてもらったとこも含めていろいろリンク先に飛んで軽く見てきました…
なんか頭の中が「ぬるぽ」の単語で犯されそうになりました゜(゜´Д`゜)゜
ぬるぽ=javaのNullPointerException
で、ぬるぽ=バグ→バグは潰す(叩く)なので「ガッ」…
でいいのかな…?

とりあえずこれに間違いがなければスッキリできます。
ありがとう!
…ここ数日この単語見るたび悩んでた自分が馬鹿に思えました(゚∀゚)

772 :768:03/04/08 12:34
>>770
これも縁なのでとりあえず投票しときました。

773 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 12:56
デハ ギモンモ トケタトコロデ アラタメテ
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>768-771

774 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 12:58
VC7での質問なのですが、
24byteの構造体を関数中に数百回(テストでは256回)newしたらstd::bad_allocが飛んできちゃいました。
それで、new int[0x0C800000]; // 200MB確保
をやってみたら成功しました(スワップしまくりますが・・・
どこかでリークしまくってるかと思ってoperator new,delete を定義してその時点でのヒープ使用量を計測してみても2Mくらいしか使用してません
何故こんなことがおきるのでしょうか?

775 :774:03/04/08 14:18
あ〜ごめんなさい。
デバッガで追ってたら原因がつかめました。
範囲外のメモリにアクセスしてたのが原因ぽいです。
となると何故その瞬間に例外も何も無くて後から別のところで
std::bad_allocが飛んでくるのか謎なんですが・・・

776 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:21
>>774
Cにはnewなんていう予約語はないぞ
mallocの場合、確保したら確保した情報をどこかに記憶しておかなければならない
ので、そんな現象が発生する可能性があるけどnewは知らん。


777 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:31
ちょっと質問なんですがDirectXの古いバージョン(6以下)って
いま現在手に入れる方法ありますか?

778 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:40
>>776
C++でしょ。

779 :777:03/04/08 15:01
書き忘れてたけれどSDkの方です

780 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:42
CGIのカウンターでログが飛びにくいものないですか?
今、複数のページを同じカウンターでカウントしているのですが、すぐにログが飛んでしまって・・・
(↑すべてのページで同じ数字が見れるように設定しているという意味です)

781 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:49
>>780
板違い。

782 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:56
>>776
ここはC言語スレではないのに、なぜCの予約語に拘るのか?
# ちゅーか、std::bad_allocやoperatorはええんかと

783 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 16:06
非常にアホな質問ですみません。

ネットワークMessenger系のアプリケーションって、何で作ります?

できれば、runtimeフリー、あるいはそれに準ずる言語でおねげーします。

784 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 16:08
>>783
しんどいしサーバ立てないとまともに使えないので大人しくMSメッセンジャ使います。

785 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 16:19
>>784
サーバーフリーの方向でおねげーします。

かの "IP Messenger" って、何で作られてるんでしょ?

786 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 16:29
>>783
何使っても作れる。
作れるかどうかはおまいしだい。

787 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 16:30
IP Messengerは作者のページでソース公開してなかった?

788 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 16:40
>>786
じゃあN88BASICでお願いします。


789 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 16:41
>>788
あなたしだいです。がんばってね。

790 :社内SE(IT何でも屋):03/04/08 20:26
>>755
社内ではSEと思われてます。

>>759
会社からだと何かヤヴァイですか?

>>763
それ  イイ!!

みなさん、超詳しいんだったらもっと面白い案考えてよ!!

791 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 20:33
>>783が作れるかどうかは俺次第だな。俺の心積もり1つでどうとでもなる。

792 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 20:38
プログラマになるために独学で勉強しようと思ってるんですがどうすれば効率よくスキルアップできますか?
ちなみに自分は現時点でC言語しかできません



793 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 20:58
>>792
↓こいつを見習う

794 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 21:03
かんと才能

795 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 21:04
修羅場を経験することだな。

796 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 21:11
なんか以下のようなソースの変態言語を前に見た
覚えがあるのですが、名前が思い出せません。

+++||---++++++++||>><++  (←もちろん適当)

'+'以外にどのような文字が使われていたかは
うる覚え。とにかく'+'が並んでいた覚えがある。
何という言語か教えてくださいませ。

797 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 21:12
if(a + b + 3 || a - b - 6 + 3 + 4 + 8 + 9 || s >> 8 < a + v)

よって、C言語。

798 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 21:13
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え
うる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚えうる覚え


799 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 21:14
>>796
Fuck me なんたらかんたら…

800 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 21:17
>>796
↓これだね。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1036013915/l50

↓あと、こっちも変態言語
http://slashdot.jp/article.pl?sid=03/04/08/0529232&topic=58&mode=thread

801 :796:03/04/08 21:21
>>800
おおっ!! まさに、これですっ!! 
「Whitespace」の情報もありがとうございました。
こちらも、こちらで(・∀・)イイ!!変態ぶりですね。

802 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 22:44
>>798
一瞬 「うる星やつら」 に見えたのですが

803 :初心者:03/04/08 23:58
質問があります。
今日のデータベースの授業で疑問がおこり、先生に質問もしたのですが、詳しく分からないそうなのです。
その問題は、 チェックポイントとログファイルについてです。
「DBMSがチェックポイントで行なう処理として、適切なものはどれか。」
この問いに対し、私は
「DBの回復などのため定期的にログバッファの内容をログファイルに書き出すこと・またはそのタイミングをチェックポイントと言う」
という参考書から、
「ログバッファの内容をログファイルに書き出す」
を選択したのですが、
正答は「DB更新バッファの内容をDBへ書き出す」でした。

804 :初心者:03/04/09 00:01
先生に聞いても「?」なので、どうか教えてください。
携帯からなので、乱文ご容赦ください。

805 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:02
∩( ´Α`)< 先生、「MP3→MIDI」への変換の方法を教えて下さい

806 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:04
>>805
音圧周期でテンポを解析してFFTして音階情報を得つつデータ作成

807 :かおりん祭り:03/04/09 00:05
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/

  〜oノノハヽo〜
     ( ^▽^)/⌒\                       , −-
     ((ニ[二=(  こんなのがございま−−==≡≡す♪  ))
   /∧=:||  \_/                       `ー‐‐'
     じ/___/

808 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:07
>>807
gasuki.comうざい。

809 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:12
フォントで質問です。
フォントのタイプで
TT は True Type とわかったのですが、
O はどのタイプですか?
Courier New や Lucida Console がこれに該当するようですが。

810 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:15
Windows Media Player 7 の再配布ライセンスってどうやったら取れますか?

811 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:18
手描きによる色塗りのコツ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048238057/

160です。
俺は全く正しい事を言っているのに、他の馬鹿共がジサクジエンで俺に集中砲火を浴びせます。
デジタルは やった事ない けど、アナログもデジタルも「PCかリアル」かという
たったそれだけの違いですよね?どっちも同じ事ですよね?

はっきり言って俺はプロ並みに、むしろプロ以上の知識があります。
CMYKは、印刷関係の人にとっては常識 かもしれない
という事は 本で読んだ知識 で知っています。Mはマゼンタと読む事も知ってますよ。

今もポスターカラーでグラデーション等、色相環の勉強をしており、
デッサン力もタブン大いにあるので、俺の言ってる事は100%間違いありません。完璧です。

間違っているのは、俺をイジめる目的でレスしている他の馬鹿共(自作自演)です。
ちなみに俺はプロではありませんが、腐ったプロの知識なんて全く必要ありません。
己を信じて日々うんちくを語れば、俺はそれで何もかもがプロ以上に上達するはずです。
俺(160)以外はほぼ全てのレスがごく少数による自作自演ですので、
どうかこの低知能共に、真実を教えてやって下さい。   

812 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:22
 質問があります。
 先日Borland C++ Builderを購入してプログラムを作っているのですが、
うまくコンパイルが出来ません。何か勝手にproject1.cppとか訳のわからない
プログラムが出てきてエラーメッセージを出してきたり、表示されても数秒
で消えたり、万策を尽くしましたが一向に分かりません。
誰か教えてください!

813 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:25
>>812
とりあえずヘルプのチュートリアルからはじめれ

814 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:25
JbuilderのプロジェクトをEclipseにインポートすることって出来ないんですかね?
だれか情報もってませんか?

815 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 01:00
>>814
あっちでこたえてもらってるね。

816 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 01:41
>>812
表示してすぐ消えるのは最後にgetchar();を付けるとかでできるかも。

817 :812:03/04/09 02:01
>813,816
THANX!

818 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 02:50
OpenWatcom使っている人います?
とりあえず入れてみたけどさぱ〜りです。
http://www.openwatcom.org/

819 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 03:44
お願いします。

ビデオキャプチャーでプレビュー表示の時
同じ画像が一定時間以上継続したのを感知する為に
capSetCallbackOnFrameでコールバック関数を設定して
LPVIDEOHDRを利用して出来そうなのですが
プレビューモードからオーバーレイモードにするとコールバック関数が
呼ばれなくなり、フレーム情報を得られません。 オーバーレイモードでも
入力している画像情報を得るにはどうすれば良いでしょうか?

820 :697:03/04/09 05:28
>>730
vectorのwebサイト、見てきました。ありがとう。

821 :Yu:03/04/09 06:11
誰か私の学校の宿題を手伝ってくれない?
お礼はたっぷりするわよ。

822 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 07:50
おねがいいいたします。

TrueDBGridやC#系を扱っているBBSなどはないでしょうか?
調査の幅を広げたく思っていますのでよろしければお願いしますー!

823 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 09:18
>>821
宿題もできないなら授業受ける意味ないんじゃない?

824 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 09:35
配列の中の、重複しないデータの数を知りたいでつ。
<pre>

Dim Girls(10) As String * 10
Dim i As Integer
Dim j As Integer
Dim num As Integer

Girls(0) = "なつみ"
Girls(1) = "朱里"
Girls(2) = "容子"
Girls(3) = "なつみ"
Girls(4) = "朱里"
Girls(5) = "容子"
Girls(6) = "ハル"
Girls(7) = "なつみ"
Girls(8) = "由実"
Girls(9) = "なつみ"

For i = 0 To 9
   For j = 1 To 10
      If Girls(i) = Girls(j) Then Exit For
      num = num + 1
   Next
Next

Text1.Text = "女の子は" + Str(num) + "人"

</pre>

本当は5人と表示したいのに22人になってしまいまつ。
どなかたヒントをお願いします

825 :あぼーん:03/04/09 09:37
あぼーん

826 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 11:30
20c20
<    For j = 1 To 10
---
>    For j = i+1 To 10
22c22
<       num = num + 1
---
>       If j =10 Then num = num + 1


827 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 11:58
14 けたの 16 進数の最大値は、10 進数で表すと何けたか。

           ↑効率的なAnsの出し方分る人教えてください。


828 :青木:03/04/09 12:06
はじめまして。青木と申します。
VB4.0とそれに付属しているクリスタルレポートを含む環境で
業務システムを開発して、インストールしました。
そこにVB6.0、クリスタルレポート8.5を抱えた
業務システムを開発してインストールしようとしています。
すると、
”エラー 1904 モジュール c\ProgramFiles\SDS\Crystl32.OCXの
登録に失敗しました。
HRESULT-214702339 サポートへお問い合わせください。”
というエラーが発生し、インストールがうまくいきません。
解決策がわかりません。どなたかご存知の方、教えて頂きたいので宜しくお願い致します。

829 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 12:07
ttp://www.ybc-net.co.jp/
YBC 株式会社八木ビジネスコンサルタント


830 :青木:03/04/09 12:21
↑ふざけるな

831 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 12:22
春だけに、ここにもバグが・・・

832 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 12:45
bc -l <<<'l(16^14-1)/l(10)'

833 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 13:01
そのメアドはネタなのか釣りなのか

834 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 13:13
>>828
> サポートへお問い合わせください。
で、君はここがサポートだと思っている訳かね?

835 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 13:20
YBCの中の人も大変だな

836 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 15:04
>>827
ceil(log[10](16^14))

837 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 15:08
>>805
「C言語による最新アルゴリズム事典」と同じようなシリーズの
「プログラミング事典」のほうに載っていた気がする。

838 :824:03/04/09 17:26
826さん、ありがとうございます。

理屈はよくわかってないのですが (^^;
結果はうまく煎っています。

ありがとうございました

839 :824:03/04/09 17:27
Dim Girls(10) As String * 10
Dim Girls2(10) As String * 10

Erase Girls:Erase Girls2

Dim i As Integer:Dim j As Integer:Dim num As Integer
num = 0

Girls(0) = "なつみ"
Girls(1) = "朱里"
Girls(2) = "容子"
Girls(3) = "なつみ"
Girls(4) = "朱里"
Girls(5) = "容子"
Girls(6) = "ハル"
Girls(7) = "なつみ"
Girls(8) = "由実"
Girls(9) = "なつみ"

Girls2(0) = Girls(0)

For i = 0 To (9 - 1)
   If Girls(i) = Girls(i + 1) Then GoTo step
   For j = 0 To num
      If Girls2(j) = Girls(i + 1) Then GoTo step
   Next
   num = num + 1
   Girls2(num) = Girls(i + 1)
step:
Next

Text1.Text = "女の子は" + Str(num + 1) + "人"

840 :824:03/04/09 17:29
ううっ、改行が多いとおこられてしまいました。。。
自分の書いたのが動くと感動ですね。

841 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 17:39
ちょっと特殊な質問をさせてください。

廉価な組み込み系OSを想像してもらえるとわかりやすいけれど、
低性能なCPUを使って特定の処理をするプログラムを書いています。

そこで、ユーザーがhttp上に置いたデータファイルをネットから読み込んで、
それを解析処理する必要性が出てきたのですが、そのファイルのフォーマットでちょっと悩んでいます。
扱うデータは数値データといくつかの文字データ(日本語含む)です。

将来的な拡張を考えると間違いなくXMLなんですけれど、
(言語はJavaを使えるので、xercesなどは一応使えるはずなのですが)
先に書いたとおりに低速なCPUなので、XMLをパースさせるのはちょっと大げさすぎます。
独自のプロトコルを要求するのは仕方ないのですが、
そういう場合に最適なプロトコルで有名な物はありませんか?

よろしくお願いします。

842 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 17:51
Cを勉強したいのですが、タダでダウンロード出来るCのコンパイラで、
これが一番良い、ってやつ教えてください。お願いします。

843 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 18:00
>>842
Windowsだったら最初はBCCがいいと思う。設定簡単だし。
http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/
ある程度慣れたらgcc(Mingw)かな。
http://www.mingw.org/

844 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 18:24
>>841
> そういう場合に最適なプロトコルで有名な物はありませんか?
http, ftpかな?

データ構造だったらcsvあたりで妥協しとけ

845 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 18:26
xercesを使わなければいい。重いしメモリ食うしいいことなし。
データ構造は拡張されるならxml以外の選択肢は意味なし。

846 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 18:32
>>843

BCCだと他の同報先に見えないから、CCの方がいいんじゃないかな?
(ケース・バイ・ケースだけど......)

847 :ヽ(´ー`)ノ:03/04/09 18:43
潤沢にメモリが使えないのに Java は使えるって…携帯?
XP とかはどうだろう。beta な上に扱えるエンコーディングが少ないけど…。
http://www.jclark.com/xml/xp/index.html


848 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 18:43
2chの指定した板のスレッド一覧を取得したいのだが、
subject.txtを参照するのがベストなんだろうか。
板違いだったら無視してくれ。

849 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 18:49
>>846
自分が嫌にならない?

850 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 19:07
Blind Carbon Copy?

851 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 19:56
JavaScriptの質問なんですが・・・
ある一部の画像にマウスを当てると別の画像が変わるタグを教えてください。
お願いします。

852 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 19:56
>>837
ありがとうございます!
早速探してみます

853 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 19:57
そんな“タグ”は無いんじゃないかというか板違い、WebProgへ逝け

854 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 19:59
ゴメソ 逝ってくる

855 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 20:01
>>851
http://bunjin.com/java/chng_img.html

856 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 20:07
半角二次元から来ました。

ttp://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1047554722/

ここの>205ぐらいから、何かツールを作っているようなのですが、
何をやっているのか半角二次元の住人では
解読できませんでした。
みんな不安がっているので、調べていただけませんでしょうか?

857 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 20:17
>>856
安心しなされ。アレは有名な規定外だ。

858 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 20:22
>>844
やりとりをするデータ構造を一般的にプロトコルって呼びませんか?勘違い?
CSVよりは、へちょいなりにWindowsの".ini"みたいな実装をする予定です。

>>845
xerces意外の選択肢か、そういえば何で思いつかなかったんだろう。
Javaではどんなパーサがありますかね?

>>847
>潤沢にメモリが使えないのに Java は使えるって…携帯?
携帯の亜種です。かなり特殊な環境で、CPUパワーはファミコンよりへちょいけど、メモリは結構使えます。
だからxercesを使うと重くて死んでしまいそうです(まだ実験していません)

>>856
まだ見る前だが、「また騙された」スレであるに1万ペリカ

859 :858:03/04/09 20:24
う、違った<また騙されたスレ

860 :858:03/04/09 20:32
>>847
>XP とかはどうだろう。beta な上に扱えるエンコーディングが少ないけど…。
http://www.jclark.com/xml/xp/index.html
James Clarkがこんなのを作っていたとは知らなかった。情報thanksです。thanks in advance!!

861 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 21:05
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1047554722/

862 :848:03/04/09 21:17
やはり板違いだったか・・。
Webプログラム行ったら教えてくれるだろうか・・・。

863 :856:03/04/09 21:21
>>856です。プログラム板はIDが出ないのですね。

板違いは重々承知ですが、半角板の鑑定スレでも
「解読不能、専門家に判断してもらった方がいい」
との誘導を受けましたもので・・・
ここで鑑定が出れば荒らしにおびえる他の住人も安心します。
重ねてお願いいたします。

864 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 21:21
>>862
かちゅ〜しゃとかが、どんな動作してるか見ればいいじゃないの。
自分のPCにProxy入れて、そのログ見るとかさ。

865 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 21:22
>>863
鑑定してんじゃんよ。
ヤツとかかわらないように。

866 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 21:23
>>862
何を求めているのかよくわからないが、
http://monazilla.org/ の資料室を見るとか。

867 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 21:25
>>863
別に不安がる程の代物じゃないだろ。反応をおもしろがってヘボいソースを張
り付けてるだけで、それ自体が荒しといえば荒しだろうが。


868 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 21:40
>>856=863
↓のバカと同じ。

VB超初心者スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047222540/


869 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 21:42
>>863
基地外は相手にしないのが一番。

870 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 21:53
>>858
> やりとりをするデータ構造を一般的にプロトコルって呼びませんか?勘違い?

明らかな間違い。普通はファイルフォーマットと言う。(と言うかおまえ自身が「そのファイルのフォーマットでちょっと悩んでいます。」と書いてるが ? ネタか ?)

> CSVよりは、へちょいなりにWindowsの".ini"みたいな実装をする予定です。

何で ? セクションわけが必要なの ?

871 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 21:56
>>870
勘違いすまそ。ネタではないです。

>何で ? セクションわけが必要なの ?
そのファイルを作るのがプログラマではなくデザイナーなので、
読んで見やすい構造にしたいからです。そういう意味でXMLはOKかなと。

872 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 22:07
>>871
CPUが非力なら処理しやすい物にすればいいでしょう
読んで見やすい、というのは、ビュアーなどを作ってデータを見ればいいだけ

873 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 22:08
そうだね。
あるいは、見やすい形式でつくって、csv等に変換するという手もあるよ。

874 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 22:14
>>871
> そのファイルを作るのがプログラマではなくデザイナーなので、
> 読んで見やすい構造にしたいからです。そういう意味でXMLはOKかなと。

デザイナーがテキストエディタで直接書くの ? 構文エラーがいっぱい出そう。
VB かなんかで、編集ツール作った方がいいと思うよ。

875 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 22:15
>>872-873
まったくその通りなのですが、
クライアントは配布しないので(デザイナーには仕様がわたるだけ)、
viewerなりtranslaterなりを配布する事が出来ない模様です。
デザイナーは画像の情報ファイルを画像と一緒にwebに置いておいて、
非力なCPUが画像をみつけたら情報ファイルを読み出す、という形です。
情報ファイルにはクリエイターや全体の何枚目か、などの情報が入っていますが、
それが将来的に拡張されるかもしれないとのことで参っています。

876 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 22:16
>>874
スケルトンみたいなXMLを渡して、ここに入れるんですよ、と書けば…甘いかな?

877 :863:03/04/09 22:32
VBのことを知らなかったので
調べていたら返答が遅れました。
答えてくださった方々ありがとうございます。
半角だけかと思ったらここにもいたんですね・・・

とりあえず、何かを作る能力はあるとみてよいのでしょうか。
半二次に帰ったら
1:とにかく何かを作ってはいる
2:でも真性だから近づかないこと
と伝えておきます。

半角の住人が一番心配しているのは
転送量過多による板落ちなんですが、
ヤツ1人がやる分には大丈夫でしょうね、多分・・・
では。

878 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 22:34
>>877
彼に何かを作る能力は「無い」

879 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 23:03
1 ◆ExGQrDul2E
あのバカ裏2ちゃんトラップに引っかかりやがった。
そんでググって見たらおそろしいことに
一番上がやつの情報なのな。
相当大勢の人が監視してたんだろう。
そろそろ年貢の納め時だな。

ttp://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1047554722/447-

880 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 23:07
>>877
205-210くらいまでしか読んでないが、まともなものを作れそうにないことは
一目で分かる。でもゴミを貼るのくらいは誰でもできるからな。


881 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 00:02
要は夜2時からトップランナーを見ろということだ。

882 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 00:58
if (FAILED)
のFAILEDてwin32の定数?

883 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 01:18
>>881
今日?誰?

884 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 01:36
マクロですた

885 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 02:38
例えばファイルのあるアドレスから+10hを50回繰り返して、それに該当する
データを表示してくれるソフトはありますか。

886 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 05:38
#include <stdio.h>
void main( int argc, char *argv[] )
{
char c;
FILE *fp;
if(argc!=3){
puts( "hoge" );
return;
}
fp = fopen( argv[1], "rb" );
if(!fp){
puts( "hoge" );
return;
}
fseek( fp, atoi(argv[2])+0x10*50, SEEK_SET );
fread( &c, 1, 1, fp );
fclose( fp );
printf( "%d\n", (int)c );
return;
}

887 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 11:17

      ,〜((((((((〜〜、
    ( _(((((((((_ )
    |/ ~^^\)/^^~ヽ| _
     |  _ 《 _  |
     (|-(_//_)-(_//_)-|)    / やっぱもろでしょ
     |   厶、    |    <
     \ |||||||||||| /   \  http://www.media-0.com/www/dvd01/index2.htm
       \_______/ \
       /    \
    ⊂ )   ノ  つ
       (_⌒ヽ
        ノノ `J


888 :出お風呂の名無しさん:03/04/10 11:19
>>887
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1049855810/

889 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 11:20
>>886
> printf( "%d\n", (int)c );

intに明示的にキャストする必用はない。


890 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 11:55
VBSでメール送信方法教えてください
ぐぐっても、ウィルス関係のページしか出てこなくて・・・

参考になるHPでも良いので、よろしくお願いいたします

891 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 11:57
BASPでも使え

892 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 12:02
ばすぷ?

893 :890:03/04/10 12:05
>>891
やはりその方法しかないんですかね?
出来れば外部参照したくないんですが・・・

894 :890:03/04/10 12:48
VBSでMAPIのオブジェクトをSetするとエラーになります

Set Session = CreateObject("MAPI.Session")

ではだめなんでしょうか?
エラーは「ActiveXコンポーネントはオブジェクトを作成できません」と
出ます

895 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 13:48
C言語って覚えて意味あるんですか?

896 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 13:54
>>895
ありません。

897 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 13:55
>>896
ありがとうございました。

898 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 15:29
>>895-897
微妙にワラタ

899 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 17:26
C言語知ってた方がいいぞ。まじで。

900 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 19:34
>>891

CDOって選択肢はダメでつか?

901 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 20:01
Webブラウザでページ全体保存するとhtmlファイルと同名のフォルダができて
片方消すともう片方も消えるけどどういう仕掛けですか?

902 :67:03/04/10 20:07
>>901
Windows の標準機能のようです。
ファイル名.files フォルダは、同名のファイルを消すとそのフォルダも消えます。
手動で作成しても消えました。

903 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 20:12
>>901
フォルダのオプションをいじれば、その機能はOFFにできるよ。

904 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 20:46
>>890
ウィルス関係が出てくるならいっそI LOVE YOU でも探してみてはどうだ?

因みにこんな風になってたよ
set out=WScript.CreateObject("Outlook.Application")
set mapi=out.GetNameSpace("MAPI")

905 :901:03/04/10 21:09
>>902
おぉ!マジで消えた!!
ありがとうございました。
>>903
フォルダオプションのどこでしょうか?

906 :890:03/04/10 22:44
>>904
ご返答ありがとうございます

MAPIだと受信時に日本語がなぜか文字化けするので
ODA使うことにしましたよ・・・

ハァーやっと帰れる

907 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 23:22
大学の学生室に並列プログラミング環境が出来たらしいので
早速遊ぼうと思ったが、そういやこの板に並列プログラミングスレッドが無いっすね。

作っていいですか?

908 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 23:32
作れば?

909 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 00:17
メモリバッファを500MB〜1GBぐらい使うプログラムを書いて動かすために、
メモリを大量に積んだ自作マシンを組み立てようと思うのですが、
何か気をつけることはありますか?CPU、OS、コンパイラ選びなどで。
今のところ、特にサーバー用じゃない一般的なATXマシンにWindowsXPで
考えているんですけど。


910 :FTPくん:03/04/11 00:39
FTPサーバを立ち上げているのですが、いつの間にかファイルのオーナー
が変わっていて、writeできなくなってしまっています。
ftpのrootになっているフォルダが オーナーがrootで、ファイル属性が555
になっており、サーバを管理している自分でも属性をかえられなくなっちゃい
ました。いったい、なにがおこってしまったのでしょうか?

911 :どなたかお助けください:03/04/11 00:43
Kremlinというkgb(拡張子)を扱うプログラムの
使い方を教えていただけないでしょうか

板違いだということはわかっているのですがお助けください


912 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 01:31
>>911
分かってるのなら別の板へどうぞ。

いい加減諦めろよ

913 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 01:38
プログラミングの初心者が、型を身に着けるためにソースコードをコピペして、
時間の節約をするのはありですか?

914 :どなたかお助けください:03/04/11 01:43
912お前のような無知には質問してない

915 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 01:48
料理人の見習いが、型を身につけるためにインスタント製品にお湯を入れて、
時間の節約をするのはありですか?

デザイナーの卵が、型を身につけるために「季節のイラスト集」をコピーして、
時間の節約をするのはありですか?

作家希望の若者が、型を身につけるために持ってる文庫本の中身をそのまま書いて、
時間の節約をするのはありですか?

2ちゃんねる初心者が、型を身につけるためにAAをコピペして、
時間の節約をするのはありですか。

最後のだけは意味がわからんな。


916 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 01:55
>>915
最後のはありかもしれん。


917 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 02:00
プログラムで
a = bはbの値をaに代入だと思うけど
a += bってどういう意味ですか?

918 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 02:02
>>917
言語名くらい書け。
C言語ならa=a+(b)と同じ意味。

919 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 02:10
>>918
javaと
javascript
です

920 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 02:23
むしろa=a+(b)にならない言語ある?

921 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 02:32
>>920
Perl

922 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 02:46
delphiもそうじゃなかったっけ?

923 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 03:09
Delphi (Pascal) には "+=" みたいな代入演算子は無いだろ。

924 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 03:13
>>923
Inc(hoge,mage);

925 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 03:14
VisualC++6.0から.NETにアップデートするときは上書きでいいですか?

926 :ネタレス:03/04/11 10:26
>>920
オーバーロードしちゃったとか?

927 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 10:34
>>921
そうなの?

928 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 11:36

スレ違いだったみたいなので「株価予測プログラムって作成可能か?」から移動してきました
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012112772/l50

Yahooファイナンスなどから、株価データを抽出する
サンプルプログラムを配布しているサイトをご存知ないですか?
Java か PHP 希望です。(できれば両方)

929 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 11:54
>>920
数値+=文字列 だと、結果が変わってくる言語もあるだろうな。

930 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 12:05
戻り値や引数のないものは関数とは呼べないんですか?

931 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 12:21
かおりんって誰ですか?

932 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 13:11
いまから、プログラミングを覚えようと思ってるのですが、
いろいろ種類があるので、どれからやったらいいですかね?
参考にしたいので、よろしければおしえてください。

一応windowsXP MacOSX が手もとにあります。

933 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 13:13
>>930
状況による。
Cだと戻り値や引数が無くても関数。

>>932
プログラム言語遍歴 in ム板
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1049286141/l50


934 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 17:21
サーバー、ネットワークやデータベースに関するプログラミング知識は
どうやれば身につきますか?

個人でプログラミングをやっていると、なかなか触れる機会がないのですけど。
勉強する手頃な例はなにかありますでしょうか?

935 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 17:28
>>934
本屋へGO

936 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 17:34
>>934
自分で何かつくって色々はまるだけで勉強になる。
まずは何かつくってみれ。

937 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 17:43
>>934
サーバーに関する知識 > 海賊FTPサーバの構築
ネットワークに関する知識 > P2Pソフトの開発
データベースに関する知識 > 共有ソフトで集めた名簿を元に個人情報データ
ベースを作成

以上


938 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 18:15
VBを買おうと思うのですが、初心者が勉強するのには扱いやすいのでしょうか?
処理速度だとかファイルサイズとかはまったく気にしていません。
どうでしょうか?

939 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 18:17
>>938
VB6かVB.NETかによって答えが変わってきそうだが。

940 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 18:24
>>939
VB.NETです。
どうでしょうか?

941 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 18:26
>>640
悪いことは言わんからVC#にしとけ

942 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 18:31
VC#もVB.NETも文法程度の違いしかないし
どちらも簡単だから、どっちでもいいよ。


943 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 21:35
フローチャートがサッパリ書けないんだけど
どうしたら書けるようになる?
あれって頭悪いと書けないよね?センスの問題だと思うんだけど。

944 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 21:46
>>943
なんでフローチャート書かなきゃいけないんだ?宿題?

945 :842:03/04/11 21:57
>>843
どうも、ありがとうございました。亀レススマソ。

946 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 21:58
>>943
フローチャートがかけないってより、ロジックを組む訓練ができて
ないんだろ。

947 :943:03/04/11 22:01
新入社員研修でフローチャートやったら
書ける人と書けない人とで真っ二つに別れましてねぇ。
私以外は、みんなPCすら素人です。
ちなにみ私はPCには一番詳しいのに、フローチャートが書けない派。

948 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:04
大学で書き方一通りやったけど今は情報処理系の試験でも
出題されなくなったね。

949 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:13
プログラムが書けるのにプローチャートがかけないって事があるのかなぁ?
コードを機械的に変換するだけだと思うけど。

950 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:13
面倒くさくて書けない。

951 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:15
状態遷移図などの他の手法のほうがいいケースもあるしね。
並列処理はフローチャートでもかけない事もないけど。

952 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:18
>>950
同意
フローチャートはどうせ949の言うとおりコードと同じ事しか書かないんだから
プログラムはコードで語るって感じ。

953 :943:03/04/11 22:20
いやもっと単純なレベルでお手上げ状態です。
↓こんなのがわからなくてわからなくて、死にそうだった。

次の5つのデータを昇順に整列して表示するプログラムをうんたら。
24,17,16,31,18

これ見て一瞬でフローが見えたりしますか?

954 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:20
俺の新人研修のときはPADという一種の構造化フローチャートを
書かされたけど、普通のフローチャートはかけるけどPADをかけない
とかってヤツがいたな。

955 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:21
フローチャートは書けないこともないがちゃんぽんコード書くほうが楽だ

956 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:21
質問です。
mathematicaはソフトですが、使うぶんにはプログラミング
という程の作業では無いですよね?
反対に、CやFORTRANを使うのはプログラミングですよね?
では、何を以てプログラミングとするのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。

957 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:21
>>953
俺ならソートロジックをどっかの本からぱくるけどな。

958 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:23
>>953
それはフローチャートで書くのは面倒だね。
まずコードを思い浮かべて、それからチャートに変換。


959 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:24
>>949
> プログラムが書けるのにプローチャートがかけないって事があるのかなぁ?
プロっぽい発言ですね

プログラムが書けるひとは
「プログラムを書く(またはイメージ)→フローチャートを書く」
って順番になりそう。
そもそも、フローチャートを書かなきゃいけない場面にあったことがないが。

960 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:25
でも、客から提出を求められるんだよなぁ

961 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:29
>>956
なんでソフト使いとプログラミングを分けたいんだ?
「私はプログラミングができるんです!ソフトじゃないんです!」って
主張したいとか?

962 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:33
>>961
いいえ、違います。就活の関係でして。
mathematicaを使ってプログラミング、というのが、
ソフトウェア開発系でのプログラミング経験ありの
PRになるのでしょうか?
という意味合いです。

963 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:34
>>962
素直にmathematicaを使ってプログラミングができますと言えないの?

964 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:35
フローチャートはこう書く

                                         ________>>943
   ☆統一世界王者大朝鮮民国☆__                /
      |                 \   ___2ちゃんねる
      |  朝日新聞_______韓国_______  \  部落解放同盟
      |    |       /                  \ | /   |
      |    |   統一教会-自民党-日本政府-公明党-創価学会 _/
      |    |     |  /   \      /        | /
    北朝鮮----+-----朝鮮総連-----パチスロ産業---暴力団--在日--地下銀行
    / |           \     /    |       |    |
社民党  ヽ----------------朝鮮銀行   警察庁   在日系街宣右翼(反日組織)


   ※これはフィクションです。実在する国家・団体等とは一切関係ありません。

965 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:35

SM−DOSってなんですか?

966 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:37
>>965
まずはGoogleなどで調べましょう

967 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:38
>>962
ということは、mathematicaもプログラミングの経験と
考えて良い、と言う事でしょうか?

968 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:39
>>967
プログラミングかそうでないかも判断つかないなら
ソフ開系への就職でPRしようなんて考えないこった。

969 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:41
自宅でASPの学習をしたいのですが、
なんとかなりませんか?
実行する方法ない?
サバにアップしないとだめかな。
シミュレータとかないですか?

970 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:42
>>962
>>961でそんなに違ってないような。w
プログラミングかどうかというより、ソフトウェア「開発系」かどうかじゃないかな?
mathematicaはよくわからんけど、開発系ではないような。
募集条件が「経験者のみ」なら厳しいな。
もし新卒で、素質がありそうなところを多少PRするぐらいならいいと思うよ。
あとはそれなりの板でどうぞ。

971 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:44
>>968
いや、どっちかというと、ソフ開系を狙っているのは私ではなくて。
mathematicaの経験をPR材料にしている、という人にソフトでは?
と聞いてみたら、じゃあ、プログラミングってなんだ?という問いを
返されてしまいまして。その答えが知りたかったのです。

972 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:45
マ板でやれよボケ

973 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:46
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>1

なんか馬鹿にされそうだけど、ヘボプログラマがSEを目指すに
あたって取っておいた方が転職に有利な資格を教えて下さい。

もしくはそういう一覧があるHPで良いとこを教えて下さい。

974 :973:03/04/11 22:48
>>972
失礼しました。マ板でやります。

975 :971など:03/04/11 22:51
>>972
ごめんなさい。プログラマー板に行ってみます。

976 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:58
>>969
XPや2000ならIISインストールして、ローカルで実行できない?


977 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 23:13
Win98でもPWSでテストくらいはできるね。

978 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 23:14
>915
作家志望の場合、夏目漱石の文章などを模写して
型を身につけるということはあるようですよ。

ソースコードや書籍のコードを模写して、プログラミングを学ぶというのは
よくある事と思います。その場合、結局は同じコードを書くのだから、
模写せずとも、ソースコードそのものをよく見ればいいのでは?と思ったのです。
スペルを覚えるという意味では手を動かすべきだと思いますが。

979 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 23:36
>>976
家パソなのでパーソナルディションです

980 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 23:45
>>979
それを言うならHomeEditionではないディションか。

981 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 00:03
Excel(2000) VBAの質問です。
簡単なif文なんですけど
If w_time = 0.520833333333333 Then
flg_data = true
End If
という文でw_timeには0.520833333333333というdouble型のデータが入っているのですが
分岐に引っかかりません。
どなたか理由がわかる方教えてください。

982 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 00:10
>>981
判定式の表現を小数点なしに自分で工夫してください。

983 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 00:14
実数値は範囲で

984 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 00:24
>>982
If w_time * 1E+15 = 0.520833333333333 * 1E+15 Then
tst = test
End If
として全てに1000000000000000を掛けて正の数値にしたのですが
やはり引っかかりません。。
ウォッチウィンドで変数内の値を見てるのですが双方520833333333333が入っていました。。

985 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 00:28
>>978
それと
> 時間の節約をするのはありですか?
これがどう結び付くのか説明できますか?

986 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 00:54
ベーマガなんかで模写しないから最近の娘はバカばっかなんだよ

987 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 01:01
If abs(w_time - 0.520833333333333) < 0.000000001 Then
tst = test
End If
こんな感じで。

988 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 01:08
>985
しっかりコード読み、理解するのならば、書き写すのに割く時間は少ないほうがよいと思います。
>986
昔から模写して勉強してきた人たちが、プログラマになっているのだから、
模写の有効性はあると思いますが、もっと効率よく出来ないものだろうかと思って
質問しました。

模写の目的って、何なのでしょうか?

989 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 01:15
勉強方法は人それぞれだろうけど初期は大抵模写
プログラムも例外じゃないってことで

990 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 01:22
次スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050078087/

991 :915:03/04/12 01:47
>>988

王道は無い。時間かけて勉強すれ。
センスがあれば早くマスターできる。
そうでなければ努力するしかない。
なんでもいっしょ。
効率がいいとか悪いとか考えている間に1本プログラム作れ。

本などのサンプルを実際に打ち込む時間がもったいないと思うのなら、
頭でシミュレートすればいいだけの話。
そりゃ、どうしても何がおきているのか理解できないから、
ソースを打ち込んで、デバッガで確認というのはありだが、
ソースだけで何が起きているのかわかる力がないと、
自分ではプログラムは書けるようにならない。

992 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 01:50
模写するときに、単に体で入力するのではなく、
頭も使うようにすると(ここでこの処理が、とか)時間をかけて読むことになる。
すると、ソースへの理解が深まる。

結局、なんでもそうなのだが。

993 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:07
模写というか、自分なりに変更しながら書くべきだと思う。
変更するためには理解しなきゃいけないからね。

994 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:16
>989
>991-993

>効率がいいとか悪いとか考えている間に1本プログラム作れ。
その通りですね。
結局は、地道な努力が必要ということですね。
「模写をなぜ薦めるか」がよく分かりました。そして、その効果も。
楽することに頭を使わず、地道にいきます。
どうもありがとうございました。

995 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:19
次スレが糞スレに見える

996 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:29
心の穢れた人ならそう見えるだろうな。

997 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:34
最初の質問はどうかと思うが

(゚д゚)ウメー

998 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:35
スレ立てるまでもないような論争になりそうです

999 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:47
銀河鉄道

1000 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:47
3

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

240 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)