2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BCBとVC++

1 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 21:31
どっち派?

前スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1045642742/l50

2 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 21:32
まだ続くのか?

3 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 21:35
もういいじゃん。  

4 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 21:36
そう言いながら伸び続けるスレです。

5 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 21:52
ttp://www.borland.co.jp/cppbuilder/cb6/cb6up.html

6 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 23:33
俺はBCB6とVC++.NETとDelphi7を全部使っている。

7 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 23:46
俺はBCB6とVC++.NETとDelphiを全部窓から投げ捨てた。


8 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 23:48
>>7
捨てるなら俺にくれればよかったのに

9 :前スレ985:03/04/01 00:03
結局立てちゃったのね、新スレ。
とりあえず、>>1乙華麗と謂っておこう。
漏れはVC6ProとBCB5Proを両方使っている。

10 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 05:05
とりあえずDelphi最強。

11 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 17:00
>>10
いやCだよ。

12 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 17:06
BCBはデフォルトでC++だから、Cでプログラムを書こうとすると
かえって苦労する羽目になる。

13 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 17:10
時代はDelphiからC#に移ろうとしてるのに
お前らまだBCBとかVC++とか言ってるのかよ

14 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 17:11
>>13
頑張って時代についてってね。

15 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 17:27
VectorC最強

16 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 22:24
BCB6はパッチ出してくれないからな・・・

17 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 22:27
>>16
?????

18 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 00:00
>>17
>>16は、パッチ出てるの知らないんだよ。
そっとしておいてあげよう。


19 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 01:20
>>12
全然 OK じゃん。保存するときに拡張子 .c で保存すれば、その Unit は自動的に C に
なるから。
BCB の IDE は、C と C++ と Object Pascal を区別しないよ。まあ、Object Pascal の
デバッガはついていないから、本格的なデバッグは Delphi でやるしかないけど。

20 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 05:04
.NETフレームワークに付いているclとPSDKだとVC++いらず。
とりあえずお金のないヤツはこれでVC++のコンパイラを堪能するとよい。

21 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 05:06
でもあれって標準ライブラリとSTLついてないよ。STLport入れれば何とかなるかも知れんけど。
インライン展開も出来ないしさ。

22 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 05:42
>>21
た・・・堪能できねー!


23 :ぬるぽ男爵 ◆7jriffTro. :03/04/02 06:09
.NET 2003 評価版 なんてどうじゃ。
千円ちょっとで一年間堪能できるぞ。

24 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 14:55
C最強

25 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 14:59
★賞金が当たる★彼女が出来る★スッゲー気持ちいい★
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

26 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 16:35
気持ちいいって何が?

27 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:06
bcc32前まで使えたのに

this program must be run under Win32

とでてきて出来ません誰か教えて下さい。


28 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 18:37
>>27
Windows起動しる

>>16
>>5

29 :27:03/04/02 21:51
>>28
Windows起動していますよ・・・

30 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:53
3.1じゃダメだぞ

31 :27:03/04/03 15:10
MEです。

32 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 15:10
2000煮汁

33 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 15:30
>>31
コンパイルオプションは?

34 :27:03/04/03 17:56
コンパイルオプションって何?

35 :bloom:03/04/03 18:00
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

36 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 19:08
VC++6 と BCB6使ってる。
Delphi触ってみようと思ったけど
BCB6で、Delphiコンポーネント使えたので
やめた。

BCB6最高だよな。
Delphiコンポーネントも
BCBコンポーネントも使えるんだぜ。
boost使っても変なエラー(VCで出る)でないし


37 :27:03/04/03 20:56
>>35
お前氏ね、
クリックしたらエロサイトかよ!

氏ね。


38 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 20:59
嘘 大袈裟 紛らわしい

39 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 21:55
>>31
MS-DOS モードでやっているとか。
MS-DOS プロンプトでやってみ。


40 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 22:16
>>37
ププ

41 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 22:18
>>40
激しく同意。

42 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 22:24
2chでは例え転んでも泣かない。

43 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 22:38
そもそもうちのかちゅだと>>35は表示されてなかったり‥‥

44 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 22:48
.NETに移行したい気もするけど、
Manegedなアプリが本当に主流になるのかな?
かといって、今まで同様 MFCでやってくのもなんだし・・
BCB6 Delphiコンポーネント使えるんだ。ちょっと使ってみたくなったよ。

45 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 22:49
>>44
まだ速い。

46 :320:03/04/03 22:51
>>37
グロじゃ無いだけマシ

47 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 23:01
>>45
そうだよね。
前に誰かが言ってたけど、
MS製品(Officeとか)が、CLR上で動作するようになってから移行しよう。

48 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 23:09
おい!BCB4 Update4でバグが発見されたぞ!

>どうやらCodeGuardのオプションをチェックしてる場合
>実行時パッケージを使って構築のチェック外すと発生するようです。

CodeGuard絡みのバグかあるらしい。

49 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 23:10
×BCB4 Update4
○BCB6 Update4

50 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 23:56
>>48
バグが発見されたんじゃなく、
バグがUpdate4でも直ってなかったんだろ?


51 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 00:18
いまだにBCB4を使ってる俺はちょっと焦りました。


52 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 01:39
おまけにREADMEの説明に間違いもあるしな。
ヘルプ更新って*.GIFファイル消すんじゃなくて*.GIDファイルを
消すんだろうに

53 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 02:48
>>48
wcstombs() や mbstowcs() が、NULL を渡すと CodeGuard バージョンのは
バグルネ。


54 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 08:25
最近買ったBCBかデルファイで開発された給与計算ソフトの動作がかなり重くて
やっぱり実用的なソフトはVCで開発しないと駄目かなと思った。

55 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 08:35
思っても良いけど、VC++製のアプリは動作の悪いMDIからして駄目だ罠。
ActiveXのオーバーヘッドやメモリ制限をもろ受けるのもVC++。

56 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 08:40
プッ

57 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 08:48
確かに、BCBやDelphiって糞重いよな。
使ってて重さがわかるんだもんなあ。
起動が遅いし。
何でだろうな。
やっぱVCじゃなきゃ駄目だな。

58 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 08:52
>>55
VCのMDIのどの辺が駄目で、BCBだとどう良いのですか?
ActiveXのオーバーヘッドやメモリ制限って、そんなに高くつきますか?
BCBだとそれらのオーバヘッドは受けないんですか?

59 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 09:05
>>55
メモリ制限とか以前にBCBの莫大なメモリ使用量の方が問題あると思われ。

60 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 09:11
>>58
VC++のMDIフォームはガバっと大きなコードが生成される。
コードジェネレータはOOPに比べて古い手法。
に対して、BCBではコンポーネント=クラス一つ一つをペタペタ貼るだけ。
コンポーネントを派生してそれぞれを連携させる。
で、BCBではコンポーネント化するとき、
ソースコードでコンポーネントの派生クラスと記述するだけでだが、
ActiveXでは、実行時にレジストリなんかを見てインターフェースを調べたりする。

61 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 09:15
でも、ActiveXのコードもラップ化されててそんなに面倒じゃないよな。
VCでコードが生成されるとか言ってるけど、BCBに比べてそれで重くなるわけじゃないし。

62 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 09:16
むしろ、VCよりBCBの方が重い。
やっぱり実行時に膨大なメモリを確保するのが原因か。

63 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 09:18
>>61
なわけねーだろ。
コードレベルで派生出来るBCBと、出来ないActiveXが同じになるわけない。
だから、.NETでコードレベルの派生に変わったんだから。
後、C++とActiveXの相性悪すぎ。VARIANTがワケワカ&実行時エラー多すぎ。

64 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 09:20
コンポーネントをペタペタ貼れるものと、
ダイアログエディタしか無いVC++とは比較にならんだろ。
STLコンパイルも出来ないC++になってないのもあるし。
ペタペタ貼れるC#.NETなんか、超激重でモッサリしてるんだから。

65 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 09:22
総合的に考えるとやはりDelphiが最強。

66 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 10:04
>>65
BCBよりはVCLの親和性も高いしな。

67 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 10:37
>>54
仕組み的にもともと重いのか、プログラマがタコなだけ。
VC++ で作ったからって速くなるわけじゃない。

>>57
VC++ の IDE は凝ったことをしていないから。機能も少ないし。
BCB や Delphi は各 VCL コンポーネントを認識したり、OpenTools 関係の
処理をしたりしているから。

>>58
BCB のフォームは、クラスだということ。
SDI 用に作ったフォームを、そのまま MDI の子フォームにしたりできる。
MFC と違い、ちゃんと OO で設計されているから。

>>62
メモリを確保した方が速くなるよ。メモリのせいじゃない。

>>64
VC++ って Visual じゃないね。


68 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:24
>>63
つうか、BCBはActiveXつかわねーだけだろ?
VCだって使わないでやろうと思えばできるしな。
MFCなんてほとんどそうだろ。
それ以前に、BCBは元々重すぎだっつーの。
何であんなにメモリがばがば使うんだ。
インターフェース違うのも何とかして欲しい。

69 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:26
Delphiも話しにならん。
重すぎ。

70 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:28
>>69
Pentium 133MHzでも快適に動きますが。

71 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:29
>インターフェース違うのも何とかして欲しい。

アホがいます。

72 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:38
>>70
そりゃすごーく古いバージョンのDelphiはな。

73 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:43
DelphiがVC++に劣る点
・資料が少ない
・生成される実行ファイルが巨大
・メモリを使いまくる
・実行速度が遅い

74 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:46
きたきたー!やっぱり必死な某社員。

75 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:47
>>67
メモリ確保したら速くなくのではなく、必要メモリ量自体が大きすぎる。これVCLが原因。
VC++はVisual的な開発管理ということだぞ。VBの影響受けすぎの発言は控えましょう。
ActiveXはオブジェクト指向の問題点を指摘したもの。技術じゃなく概念なんだよ。
MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?
え、ゴルァ

76 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:47
あれってコンポーネント指向だろ?え?違うの?

77 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:51
>>73
・C書けるならちょっと方言が入るだけ。
・昔は気になったけど10GBオーダのPC使い始めると。VCもMSVCRTとMFC合わせると似たようなもんだし。
・そうなの?最近のPCはメモリもスワップファイルもアホみたいな容量確保できるからなぁ。速度も速いし。
・そうなの?最近のCPUなら全然気にならないけどね。

78 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:51
>MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?

ここの日本語の解説を頼む。

79 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:53
たまに最大化して元のサイズに戻すと、ウィンドウがどっかに消えるしさ。


80 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:59
M$社員キタ━━━━━(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)━━━━━ !!!!!

81 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 11:59
最近のCPUでもクリティカルなアプリになると遅さはわかる。
ボトルネックが2倍ぐらい違うからなあ。
メモリも非力なマシンは言うに及ばず、最近のでもいくつもアプリ
起動したりしてると気になるな。

82 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:00
M$社員というか、前々からBoaland社員が常駐してる気がするんだが、
気のせいか?

83 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:03
MSに開発陣移籍されて技術力の欠片も残っていないBolandに用はない。

84 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:04
いいえ。

85 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:12
結局のところCodeWarriorが最強な訳だ。

86 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:24
所詮BCBはVBと争ってなさいってことだ

87 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:29
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴」を覚え、そういう輩を排除しましょう。。
 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「STLコンパイルも出来ないC++になってないのもあるが、出来れば最強」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「たまに最大化して元のサイズに戻すと、ウィンドウがどっかに消えるしさ。」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、某は死滅してるよ」
 4:主観で決め付ける
     「インターフェース違うのも何とかして欲しい。Delphiも話しにならん。重すぎ」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「やっぱり実用的なソフトはVCで開発しないと駄目との声が圧倒的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「VC++はVisual的な開発管理ということだぞ。VBの影響受けすぎの発言は控えましょう。」
 7:陰謀であると力説する
     「きたきたー!やっぱり必死な某社員プ」
 8:知能障害を起こす
     「MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?」
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「VCがショボイという奴は社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
 10:ありえない解決策を図る
     「VCがANSIC++準拠すれば良いって事でしょ」

88 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:31
> 「STLコンパイルも出来ないC++になってないのもあるが、出来れば最強」

この日本語について解説してくれ。

89 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:33
>>88
だから詭弁なんだろ

90 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:35
VC++はVisual的な開発管理ということだぞ。VBの影響受けすぎの発言は控えましょう。
ActiveXはオブジェクト指向の問題点を指摘したもの。技術じゃなく概念なんだよ。
VC++はVisual的な開発管理ということだぞ。VBの影響受けすぎの発言は控えましょう。
ActiveXはオブジェクト指向の問題点を指摘したもの。技術じゃなく概念なんだよ。
VC++はVisual的な開発管理ということだぞ。VBの影響受けすぎの発言は控えましょう。
ActiveXはオブジェクト指向の問題点を指摘したもの。技術じゃなく概念なんだよ。
VC++はVisual的な開発管理ということだぞ。VBの影響受けすぎの発言は控えましょう。
ActiveXはオブジェクト指向の問題点を指摘したもの。技術じゃなく概念なんだよ。

MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?
MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?
MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?
MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?
MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?
MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?
MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?
MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?




え、ゴルァ

91 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:36
>MFCがオブジェクト指向じゃないから、もちろんVectorCでもコンパイルできるよな?

この(略

92 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:37
>>90
激しくワラタ

93 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:37
いまどき C/C++ やってるヤツって時代遅れも甚だしい。
やっぱ Java 最強だね。

94 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:43
しかし、VSのインテルセンスが良いのは事実だろ。
ANSI/ISO準拠度も2003で98%(MS社比)にあがるみたいだしさ。


95 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:44
>>94
今時入力支援のついてないIDEなんぞ無いだろ。


96 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:48
   |_∧
   | ∀`) ダレモイナイ...
   | ⊂) ヌルポ スルナラ イマノウチ
   | /

    .∧_∧
   ∩´∀`∩ ヌルーポヌルーポ
    ヽ   丿
    ( ヽノ
   し(_)

    ∧_∧
   (´∀`∩) ヌルヌルヌルーポ
   (つ  丿
   ( ヽノ
   し(_)

   |
   | サッ
   |彡
   |   □


   |
   | <ガッ !
   |
   |

97 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:53
> インテルセンス

ワラタ

98 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:57
ここは楽しいイソターネットですね

99 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:57
インテルマウス

100 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:09
VC++ が優れているのは、性能じゃなくて、MFC の設計でもなくて、
売り込み、マーケティングがすごい。
優秀なセールスマンは、どんなものでもブームを起こさせて、大量に
売ることができる。
Microsoft はセールスの達人。
技術はない。


101 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:10
>>100
うむ。特に反論する隙はない。

102 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:10
>>68
何メガバイト使うんですか? VC++ は何メガバイト?
一般的にメモリ使う方が速いですよね。ファイルでやるより。


103 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:11
VC の話じゃないけど、ビルゲイツがいうには、
「Windows NT の安定性とは、動作のことではなく売上グラフのことだ」
だそうです。


104 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:12
笑うせえるすまん

105 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:14
>>68
VC++ は、起動時に何もロードしないけど、BCB や Delphi は
VCL コンポーネントをロードしているから。
メモリじゃなくて、VCL のプロパティとか読んでいるの。
それに、起動は開発プロセスの中でメインな過程ではないし、問題にはならない。
コンパイル速度とか、最終成果物ができるまでの速さとか、そっちの方が大切。


106 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:16
「長いものには巻かれろ」というがな、「長くなれば巻ける」んだよ!!
巻いて巻いて巻きまくってやろうじゃないの!!

107 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:17
>>68
ActiveX 使えるよ。サンプルも入っているし。
ActiveX を VCL コンポーネントにラップしてまったく同様に使えるよん。
VC++ でできて BCB でできないのは、デバイス・ドライバの開発だけ。


108 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:17
巻いて 巻いて トントントン


109 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:17
>>107
へぇ。

110 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:19
BCB、Delphi で市販の ActiveX をガンガン使っていますし、
BCB ででも Delphi ででも ActiveX サーバの作成もガンガンやっていまつが、
それが何?


111 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:20
VCL があるから、やる意味はないけど、BCB でも MFC 使えるし。


112 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:20
敵のことをよく知らずして敵を攻撃すると己の無知を晒すだけってことだな。

113 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:24
Turbo C++を出さなくなったボーランドはクソ。用はない。

114 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:27
>>113
3 年前からまた出していますが、何か?
http://www.borland.co.jp/news/bcsuite.html


115 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:30
抱き合わせ商法じゃねーか。

116 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:30
>>113
DOS の開発者さんなんでつね。

117 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:30
>M$社員というか、前々からBoaland社員が常駐してる気がするんだが、気のせいか?

BCBに安く乗り換えたいからコンタクトとりたいのか?

118 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:32
>>115
いやなら買わなきゃいい。


119 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:33
>>118
ボーランドはな。MS 製品の場合、嫌でも買わなくちゃならない。


120 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:33
BCB6が信用できないので、いまだにBCB5使ってます。

121 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:34
てゆーか、マイクロソフト大好きー♪な人いるの?


122 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:35
>>121
はい!(^O^)/

123 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:35
BCB6、アップデートでたよ!

124 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:35
バグを増やすだけのぱっちぃ?

125 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:36
>>122
どこが好きなの?

126 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:37
>>125
ゲーム・・・

127 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:38
>>124
ボーランド製品で、それはほとんどまったくない。

マイクロソフトのせいで、アップデートというとそういう印象が広まってるね。
Windows Update も、うまく動作しないし。
もともと欠陥品 OS の欠陥を直すための Windows Update が欠陥品というのは、
考えてみればあたりまえの話だね。


128 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:38
TurboC++の何かの関数のサンプルで、鶏は7Hzの音で死ぬとか何とかって書いてあったのが印象的だった


129 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:39
>>128
Σ( ̄□ ̄;)

130 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:39
>>128
そんな超低音、人間だって体調不良になるよ。


131 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:40
>>128
あー、書いてたな。
俺のは BC++5.0 だったけど

132 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:43
低周波音による健康被害
http://133.67.70.106/html/teisyuuha/fhigai.html


133 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:43
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < VC++6.0のServicePack6まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       | たけのこの里 |/

134 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:45
BCB7はBorlandとMSの共同開発な罠

135 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:46
BCB6 のアップデートがちゃんと動くというメーリング・リストの
書き込みが見え始めたら買います。それまで BCB5 です。
それが、BCB ユーザの正しい姿です。


136 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:47
デバッガはVC++の方がいいよNE

137 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:48
>>136
どこが?
大差ないじゃん。


138 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:49
>>134
そんなことボーランドのサイトに書いてない。




139 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:50
鳩は70KHzの超音波でも確実に死にますが何か?

140 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:51
インプライズのサイトがみつからない・・・・

141 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:53
>>138
前スレ

142 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:55
2 c h の ス レ な ん か 信 用 で き ね ー よ

143 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:55
>>140
あたりまえじゃ。


144 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:55
なぜにいまさらインプライズ?


145 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:56
インプライズとインプレスを混同していたために、あの窓の杜のインプレスがBCB作っているのかと思っていた。スマソ

146 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:57
BCB7には密かに期待している俺

147 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:58
BCB8の開発に携わろうと密かに計画している俺

148 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:01
Intelのコンパイラが最強ということでよろしいか?

149 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:02
Intel>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MS>>>>>>>>>>>>>>>>>ボー

150 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:04
ボーちゃんって意外とすばしっこいんだよね。

151 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:46
BCBでActiveXつかったら、結局VCと同じじゃないか。
VCで使わなければ、それでもBCBと同じ。
結局「ActiveXが〜」の批判はVCに当てはまらないってことだな。
それに、実行速度は言うまでも無くVCの方が早い。
起動時にコンポーネントを読んでいてもな。
よっぽど無駄なことをしてるに違いない。

152 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:49
>>151
>それに、実行速度は言うまでも無くVCの方が早い。

具体的な数字とか分かる?
どんなコード使ったのかも見てみたい。

153 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:52
VC++=MFCと思ってたら、それは大間違いだゾ〜☆彡

154 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:53
>>152
検索してみればすぐわかることだと思うが、例えば、ここ。
http://homepage2.nifty.com/Fujimaki/download/Comparison/

155 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:54
>>153
同意。ATL/WTLも素晴らしい。

156 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:58
自分の無能さを環境のせいにする人がいますね

157 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 15:26
>>155
ATL・・・ActiveXというゴミを作る。
WTL・・・M$にゴミとして捨てられた。

158 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 15:27
>BCBでActiveXつかったら、結局VCと同じじゃないか。
>VCで使わなければ、それでもBCBと同じ。

大間違い。BCBではActiveXみたいな動作の悪いものは使わず、VCLを使う。
VCでVCLは使えん。

159 :スティーヴ:03/04/04 15:40
まあ、どんだけ頑張っても某は永遠に我々には勝てないのだ!ガッハッハッハ!

160 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 15:43
その通りだね。>>159

Delphiの存在が、VBとMFC、ActiveXを闇に葬り去ったわけだけど。

161 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 15:45
>>154
そこって随分前に否定されてたサイトだよね。

162 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:09
時代はVJ#!

163 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:11
>>157
別にATLはActiveX使うためだけにあるわけじゃない。
楽だけど。
WTLはまだ生きてるし。

164 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:11
>>161
違うよ。否定してるソースは?

165 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:13
>>160
闇に葬り去った?
VBもMFCもActiveXも明らかにまだ存在しているが。
Delphiは一体何をやってるのかね?w

166 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:14
>>164
Delが速い結果も出てるじゃん。
というか、Delマンセーサイトだね。

167 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:15
>>166
それでも、ほとんど負けてる。
C++>C#>Del=BCB
という結果になってる。

168 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:15
>>165
VBの販売停止とMFCのバーアプ停止アナウンス見てないの?

169 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:16
>>168
VBはVB.NETが出てるじゃん。
それに、.NETにバージョンアップしたせいであって、別にDelphiのせいじゃないと思うが。

170 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:17
もしかして、MFCとATLって将来統合されるのだろうか。
いくつかのクラスがATL・MFC共通になってるのを見ると、そんな気がしないでもない。


171 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:17
>>169
Delのヘジが.NETを作ったの知らないの?

ついでに、
VBをVB.NETにコンバートするとコンパイルエラーになるの知らないの?

172 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:19
>>171
知ってるけど。
それはヘジとやらが作ったというだけで、Delphiが
葬り去ったわけじゃないし。
しかもVBをVB.NETでコンパイルできないからって
VBがなくなったわけじゃないし。

173 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:21
>>172
C#のコンポーネントベースやGUIがDelのまんま、
C#がC++からスペックダウンした部分が多重継承とテンプレートと全く同じって知らないの?

VBとVB.NETが別物ってまだ分からないの?

174 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:22
また始まったよー

175 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:24
Del厨の論理はおかしくて笑える。
しかし、あれだ。.NETになって、ますますDelの優位な点がなくなってきてるな。
今んところ、NETはバグが多いとかぐらいだな。
しかし、バグが少なくなるのも、時間の問題。w

176 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:25
>>175
.NETに優位な点が無くなってDel案件増えてるの知らないの?

177 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:27
騙されてはいけませんよ、皆さん。

178 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:27
>>173
だから、Delを取り込んだとして、それが何?
別にDelが葬り去ったわけじゃないし。w
むしろ、いい所吸収されて残念でしたって感じだね。w

VBとVB.NETが別物だとしてそれが何?
バージョンアップしてそれだけ良いものになってことだろ。
Delphi残念でした。w

179 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:28
>>176
知らないなあ。

180 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:28
178は涙目。

181 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:29
>>180
幼稚な煽りだな。

182 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:29
涙目とかってガキの喧嘩じゃないんだからよー

183 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:30
178は自分の意見を真反対で書きながら、wで締めくくってて幼稚。

184 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:31
>>183
真反対って?
正反対ってことか?
そうだとしても、Delphiが有利になる、詳しく論理的な反論求む。

185 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:36
VC++はVB用のActiveXを作るツールとして発売されたが、
ActiveXベース開発手法が、コンポーネントベースDelphiに負けた。
.NETのコンポーネントベース開発手法でVC++はマネージドというワケワカに。

で、DelphiはWin32、Kylix、Del.NETと領土を増やしてる。
それだけ。

186 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:36
この板にDel厨で一人めちゃくちゃ粘着な奴がいるから、
気をつけろ、絡まれてる人。

187 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:40
>VC++はVB用のActiveXを作るツールとして発売されたが、

ここからして大間違いだと思うけど。

>ActiveXベース開発手法が、コンポーネントベースDelphiに負けた。

別に負けてないし。むしろ、ユーザー数では勝ってるし。
それ以前にActiveX使わない開発手法だって一般的だし。

>.NETのコンポーネントベース開発手法でVC++はマネージドというワケワカに。

なんかDel厨はActiveXのオーバーヘッドとか攻撃してたけど、
攻撃できなくなっちゃったよね。w

つまり、VC++の圧勝。

188 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:41
ちゃいまんな、ヴイシー足す足すは開く恥部Xが生まれる遥か昔からありまっせー。


189 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:43
Delphiのコンポーネントって、ActiveXみたいに、
いろいろなアプリから利用できるの?
共通ランタイムしか無理でしょ?

190 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:45
もうさ、圧勝とか書くの止めような?ますます相手を刺激してしまう。

191 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:46
ActiveX作れば良いだけだろ?

192 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:47
>>191
結局同じじゃねーか。

193 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:49
VCをActiveX用とか言ってるあたり、Del厨てもしかして、VB厨?
そうだとしたら救いようが無いな。

194 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:53
>別に負けてないし。むしろ、ユーザー数では勝ってるし。
>それ以前にActiveX使わない開発手法だって一般的だし。

これは救いようが無い。
ユーザ数ではVBが勝ったがVBは発売停止。つまりユーザ数は関係ない。
頭悪いな。ActiveX開発手法をM$が捨てたわけ。

195 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:54
egcs最強かも

196 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:57
Javaマンセー

197 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 17:00
>>196
死滅スレ逝け

198 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 17:00
>>194
捨てたというわりにはまだサポートしてるが。
それから、「捨てた」というと、なにか、悪いことのように聞えるが、
実際は、進化してもっと便利なものが出てきただけ。
ますますDelphiの良さがなくなってきた。

199 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 17:04
>>198
基礎を勉強してないことがよくわかる。
書いたコードをコンパイルしなおすだけで動作するのがプログラム。
コードは将来的にも保証されるのが規則。
VBが丸ごと消えるというのは、業界的にも前代未聞。

200 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 17:05


201 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 17:34
>>199


202 :27:03/04/04 18:11
俺は
>>35をクリックしてしまったんだけど
まさか>>35って有料ホームページとかじゃないよね?

203 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 18:12
>>202
純粋にアホだな。


204 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 18:50
>>185
Delphi はコンポーネント・ベースじゃなくて、オブジェクト指向です。

>>189
ActiveX にして公開すればいいだけじゃん。

205 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 18:58
>Delphi はコンポーネント・ベースじゃなくて、オブジェクト指向です。

どこが。


206 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 19:00
思いっきりコンポーネントだろ。

207 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 19:04
正確にはコンポーネントにオブジェクト指向を使っていると言いたい。

208 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 19:04
>>206
C#をコンポーネント指向とするなら必然的にDelphiはコンポーネント指向になるわけで。

209 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 19:12
>>205
Delphi でコンポーネントといっているものは、すべて完全なクラスです。
継承もできるし、多態性も利用可能。クラスがコンポーネントパレットに乗っているだけ。
VB のコンポーネントとはわけが違う。


210 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 19:17
>VB のコンポーネント
なにそれ?

211 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 19:18
完全なクラスってところもよくわからん

212 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 19:27
言葉は自己造語でなくて正しい物を使いましょう。

213 :ゴージャスになって帰ってきたPC用語くらいちゃんと使え委員会:03/04/04 19:28
>>212
激しく同意。
健全な知識は健全な用語から。

214 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 19:56
delphiのコンポーネントはクラスの条件を満たしてる。
ActiveXは満たしてない、というかバイナリであってソース派生出来ない。
それだけ。

215 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 20:18
VisualStudioでBCB使いたい。


216 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 20:19
>>215
意味が分からんにも程がある。

もしかしたら数年後にはMicrosoft C++ Builderとか出たりな。Visioみたいなことになって。


217 :215:03/04/04 20:24
>>216
すんまそん。
VisualStudioのインターフェイスでBCB使いたいって事です。
別にBorlandが今のインターフェイス改良してくれてもいいんですけどね。
BCB4だと17inchのCRTでも画面狭いです。

218 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 20:29
VisualStudioでbccが使いたいってことか

219 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 20:58
MSの言ってるコンポーネント指向におけるコンポーネントってのは、
ActiveX(COM)のように外部のアプリから使えて、いろんな言語
から使えないと駄目だろ?
だから、Delphiのコンポーネントはコンポーネント指向の要件を
満たしてない。

220 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 21:12
BCB、Kylixはそのままコンパイルできるし
どうしても外部から使う必要があるならActiveXを作ることも出来るしな〜。


221 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 21:26
>>219
> MSの言ってるコンポーネント指向におけるコンポーネントってのは、
> ActiveX(COM)のように外部のアプリから使えて、いろんな言語
> から使えないと駄目だろ?
お前の言っているコンポーネント指向の間違いだろ。

222 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 21:31
>>214
意味わかりませんが?
delphiのコンポーネントは絶対ソース公開しないといけないのですか?
ActiveXはソースを公開してもいいのですよ。
ソース公開Delphiコンポーネントとソース非公開ActiveXを比べてなにが分かるんですか?

223 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 21:40
>>221
COMやCORBAやJavaBeansはコンポーネント指向だって良く聞くけど、
(COMを使わない)Delphiがコンポーネント指向だなんて聞いたことが無い。(w

224 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 21:53
http://www.google.co.jp/search?num=20&hl=ja&lr=lang_ja&q=Delphi+%83R%83%93%83%7C%81%5B%83l%83%93%83g%8Ew%8C%FC

225 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 21:54
>>224
よくわかってない厨房が自称してるだけでしょ。

226 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:01
VCL アーキテクチャってヘジが考案したの?
やっぱ凄いよね。MFC なんて糞以下だもんね。
M$ がヘジをかっぱらったのがよくわかる。

227 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:07
VCLアーキテクチャってC++じゃないんだが。
BorlandはC++でアーキテクチャ作って速い時期に死滅したからね。
MSはシェアの多さからC++のアーキテクチャでここまでやれたけど
さすがに限界が来て.NET Frameworkで新たにアーキテクチャを作り直したようだね。

228 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:08
かわいそうに、有能なヘジがM$に移ってDelphi死んだな。
そしてM$の天下か・・・

229 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:11
>>219
1ステップで
 VCL → ActiveX コントロール
変換できる。
非対応のコンポも多いけど。
たいてい Delphi でできないことはない。

230 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:14
非対応が多いんじゃ駄目だな。

231 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:15
今となっては遅いが Delphi の言語が C++ だったら無敵だったのに。
まぁでもオレは ObjectPascal の虜さ。

232 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:16
>>231
ObjectPascalってC++のテンプレートやSTLみたいなものある?

233 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:16
1ステップで
ActiveXコントロール→VCLもできる。

234 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:17
C++なんぞ記号の羅列。読みにくくてかなわん。

235 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:18
>>231
Delphiの言語がC++だとコンパイル速度がかなり低下する。

236 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:19
>>234
そりゃ誰でも知らない言語はチンプンカンプンでしょう。

237 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:19
>>234
それは君がC++に慣れてないだけでしょう。
ObjectPascalに慣れてない人はObjectPascalが読みにくいし。

238 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:20
>>232
ない。
マーケティング的にはテンプレート機能を入れた方がよかったかも。
デメリットの方が大きかったんじゃねーの。

239 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:20
>>232
無い。

240 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:20
記号の羅列なら Perl にはかなわん

241 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:21
テンプレートがないと、STLマンセーの俺としては使えねーな。

242 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:21
>>238-239
何だ無いのか。

243 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:24
>>242
必要もない。あるにこしたことはないけど、そのおかげで
コンパイル速度が劇遅になってもらっては困る。

244 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:24
ヘジの行動
今まで
・ヘジが部下を引き連れMSへ移動。
・WFCつくってみた。
・.NETとC#つくってみた。
・BorlandとDelphi共同開発している。
これから(未定)
・VisualPascalだしてみる。
・MSを乗っ取る。
・BorlandWindowsをだしてみる。

245 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:25
インラインアセンブラによる細部の高速化は俺にはちんぷんかんぷんである。

246 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:25
C++も昔はテンプレートなかったのだが。

>>241
STLで何してんの? ただ使いだけじゃないのかと(略

247 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:27
>>246
Vectorとか、Mapとか、普通に便利だぞ。
パフォーマンスいいし。

248 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:28
vector ひとつだけでも相当有り難いな。

249 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:28
>>244
ヘジが乗っ取ったMSからBorlandWindowsって名前のWindowsが出るのか?
Borlandに訴えられるぞ(藁

250 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:29
>>247-248
DelphiでもVectorやMapはありますよ。

251 :244:03/04/04 22:30
うっ…

252 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:31
>>250
どんな型にでも適用できるかい?
テンプレートがないんじゃ無理そうだが。

253 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:32
>>252
テンプレートがないからダウンキャストの嵐になるけど使えるだろ。

254 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:33
>>252
JavaやC#はテンプレートがなくてもできる。
Delphiは知らん。
テンプレートがないとできないってのはC++の欠点だと思うが。

255 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:34
ダウンキャスト?まさか、object型にしか使えないとか、そんな感じか?
駄目駄目だな。

256 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:35
>>254
そうかな。テンプレートでできるんだから、少なくとも同じだと思うが。

257 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:35
新しい型に使うたびにそれ専用のコードが複製されるなんてなんか間抜け。


258 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:36
マヌケでもなんでも便利なもんは便利だろ。w

259 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:36
C#ってテンプレートつく予定らしいね。

260 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:36
>>255
作るやつにもよるが TObject か Pointer にして作る。
使うときは(取り出すとき)はダウンキャストする。
Java で使うときのような感じ。


261 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:37
>>256
genericsがJavaやC#に実装されてしまったらC++の負け

262 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:38
>>260
面倒くさそう。しかもパフォーマンス悪そう。

263 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:38
>>255
object型に使えるって事はどの型にも使えるって事なんだが分かってる?

264 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:39
>>262
頭悪そう。

265 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:40
>>263
Object型じゃない型もあるんだろ?
Objectから派生しなくちゃ駄目とか。
全てがObject型というのなら、確かにちょっとは綺麗だと思うが、
それでもダウンキャストなどは手間だと思う。

266 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:41
>>262
パフォーマンスは変わらんだろ。面倒くさいだけ。

267 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:41
ダウンキャストがパフォーマンス悪いなんて初めて聞いたな。

268 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:41
コードがインライン展開されるテンプレートと比べれば、
ダウンキャストは明らかにパフォーマンス悪い。

269 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:44
その分容量が増える。

えっ? 極わずかだって?



極わずかにパフォーマンスが悪いのなんか気にするな。

270 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:46
>>265
すべてのクラスは TObject から派生する。
すべての Java クラスが Object から派生すると同じ感じ。
Java でいうプリミティブ型はパッパクラスでも作ってやる必要があるケースもある。


271 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:47
>>270 「ラッパクラス」の間違い

272 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:48
ダウンキャストは安全性の観点からいっても大問題。
コンパイル段階で型の整合性が保証できない。
深刻なバグを生み出す。

273 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:49
>>270 「クッパクラス」の間違い

274 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:50
>>272
そんなことはみんな了解してるよ。

275 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:50
>>269
サイズと速度のどちらを重視する場合が多いかだな。
VBや他のインタプリタとは違う、配布用アプリのネイティブコンパイラが
どういう目的に使われるかを考えると・・・
答えは自ずと明らか。

276 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:51
>>274
やっぱり便利さはテンプレート>>>Delphiだったようだね。

277 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:57
>>276
テンプレートがすべてだと思ってる君にはそうだろうな。

278 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:58
>>275
極わずかにパフォーマンスが落ちるのと
大幅に容量が増えるのでは
答えは自ずと明らかですね(w

279 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:59
>>275
VBはネイティブコンパイラだって。

280 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:00
いやいや、vectorは便利。
delphi用に作ったし。
構造体をサイズでメモリにコピペするだけだけど。

281 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:00
>>278
ごくわずか?ご冗談でしょう。w

282 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:01
>>279
ランタイムが要って、激遅なのに(w

283 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:02
配列の操作ってのはクリティカルになりやすい所だからなあ。
速度は重要。

284 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:02
極わずかでしょう。ほんの数バイトメモリをコピーするだけですから。

285 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:03
.NETバージョンのVBはDelphiと比べてもほとんど遜色ないらしいよ。

286 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:04
>>284
配列の操作に比して、数バイトのメモリコピーは重大。
それが何度も何度もボトルネック部分(Java風にいうならHotSpot部分)で
繰り返されるのだから。

287 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:04
>>284
そんなの無いも同然じゃねえか!

288 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:04
>>285
ネイティブコンパイルもLinuxコンパイルも出来ないって。
M$の戦略で。

289 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:04
>>282
ランタイム=DLLがいるのはネイティブコンパイラと関係ないし、
激遅でもありません。どうやら大きな勘違いをしているようですね。

290 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:05
>>283
そんなに速度が重要なところがあれば専用につくればいいじゃん。
それに Del も擬似テンプレートできるよ。
昔、某本家の記事に載ってた。

291 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:05
>>287
影響ありまくりだっつーの。

292 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:06
>>288
ネイティブコンパイルはされています。
それが実行時におこなわれるだけの話です。

293 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:06
>>291
どれくらい?

294 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:06
>>290
いやはや、めんどくさい話ですね。
便利さとは程遠い。

295 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:07
>>289
VBは画面の描画からしげ遅いってみんな逝ってる。
DB使ってメモリ使い出すと落ちるし(w

296 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:07
>そんなに速度が重要なところがあれば専用につくればいいじゃん
Delはそうすればいい
常に速ければその必要がない

297 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:07
>>293
for(100000回)
{
メモリコピー;
配列の値を一つ読む;
}

こういうコードだったら数倍遅くなるでしょうな。

298 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:08
だけど、やっぱtemplateの力は強大なり。

299 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:09
>>292
ヴぁかだなぁ。
Win9Xでも動かんし、そういうことをいってるのに。
ト○タとか今だにWin9Xなのに。

300 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:09
>>295
描画が遅いのはコードが悪いのでしょう。
DB使うのとメモリ使うのの関連性がわかりませし、
メモリを使っても落ちません。
まるで厨のセリフのようです。

301 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:10
>>300
VBは厨のおもちゃだったから、M$がVBの販売を停止するんだよ。

302 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:11
ふむ。ここまでをまとめるとtemplateが無いのがDelphiの唯一の弱点で、それ以外は圧倒していると。

303 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:11
>>299
富田君。OS買ってください。

304 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:11
>>299
ネイティブコンパイラでもWin95で搭載されていないAPIを使えば
Win95では動きません。問題点を上手く把握することが出来ないようですね。

305 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:12
テンプレートって任意の型を同じアルゴリズムでコードして、使う際に型指定するだけだろ。
何でダウンキャストで使う場合とパフォーマンスが違うんだ?
関数の中身までインライン展開するなら多少違うだろうが。

306 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:12
>>302
あと、実行速度が遅くてメモリが膨大でサイズがでかいというのも付け加えないとな。
それなら異存なし。

307 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:12
>>304
お前がWin95アプリ作れんだけだろ。ヴぁか。

308 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:13
>>301
そういうセリフがよりいっそう厨らしさをかもしだしているのだが。

309 :なんかこのスレ回転がはやいぞ。:03/04/04 23:14
なんかこのスレ回転がはやいぞ。

310 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:14
>>307
マトモなレスが出来ないとは、とうとう話をはぐらかす手段に出ましたね。

311 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:14
>>308
M$が出荷停止するのは事実。
そんなもんを使うヤシは厨。

312 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:15
ところで、いつになったらスーファミ用のコンパイラをもらえるんでしょうか。。。

313 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:16
>>311
上は事実ですが、下は主観です。
それくらいの区別はつけられるようになりなさい。

314 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:16
>>310
>ネイティブコンパイラでもWin95で搭載されていないAPIを使えば
>Win95では動きません。問題点を上手く把握することが出来ないようですね。

こういうのはぐらかし、というんだ。
不可能と、動かない場合があるとは別。

315 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:17
>>305
ダウンキャストは、まず、継承を使うだろ。
それに、型情報を切り換える分手間があるはず。
テンプレートはコンパイル段階でもう切り替わってる。

316 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:17
VC++,BCBスレでVBの話はするな

317 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:18
>>313
消えてしまう言語というのは珍しい。
普通コンパイラが色んなOSに実装されるもんだ。
感覚おかしいぞ。

318 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:19
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20030331/1/

今のところマイクロソフトの思惑通りには,
Visual Studio .NETへの移行は進んでいないようだ。
例えば,Visual C#を使っている読者は,
1年たった今でも10%を大きく超えることがない。

そうした現状に危機感を感じたのか,マイクロソフトはキャンペーンを開始した。

VBユーザーが徐々に減っている?
選択項目としてVisual Basic 6.0以前とVisual Basic .NETを分けていないので,
2002年3月以降はどちらのユーザーも含まれているはずだが,それでも減っているのだ。

319 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:19
>ダウンキャストは、まず、継承を使うだろ。

プリミティブ型はテンプレートに使えないと。チャレンジャーだな。

320 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:20
>>314
ネイティブコンパイラでもNT用のものは9xで動きませんと
言った方が分かりやすかったですか?
それともWindows用のものはLinuxで動きませんといわなきゃ分かりませんか?
ようはサポート外のOSでは動かないだけの話ですよ。
そこにネイティブであるかなんか関係ありません。

321 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:20
>>315
継承して使うわけじゃないだろ。
java.util.Vector を使うことを想像してみ。

322 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:20
>>288
スレとはあまり関係ないが、うちは赤帽LinuxでSSCLIは動いてるぞ。

323 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:20
サポート外というのは動くかどうかテストしていないってだけじゃ・・・

324 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:21
>>320
ヴぁかだなぁ。
LoadLibrary使って、切り分けて両方で動くように作れよ。

325 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:22
そろそろ BCBとVC++ を語れよ

326 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:22
>>317
で、それがVBを使うと厨であるという間違った主張にどう関係あるのですか?
それにいくら御託を並べようがVBはネイティブコンパイラですよ。

327 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:23
>>324
あ、それ良い考えだな。綺麗にかけるし。

328 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:23
Delphiの.NETサポートってどうなの?
将来的にはほとんどのアプリが移行すると思うんだけど.

329 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:23
>>328
スレ違い

330 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:23
>>326
うん。そうだね。
でも、高級な言語だからネイティブコードにしたところで無駄な処理が盛りだくさんだ。


331 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:24
>>328

318を読んでみ。

332 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:24
BCB はコンパイル遅すぎ。Del 並なら使ったかもしれんが。

333 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:25
>>326
ホンとヴぁかだな。
数年内に消えるコンパイラがネイティブかどうかに何の意味がある。

334 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:26
OWL >>> MFC

335 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:26
>>333
それに関しては激しく同意。

クソ言語が親からも見捨てられ消えゆく。喜ばしいことではないか。


336 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:26
>>334
ふくろう?

337 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:26
>>324
あなたは、LoadLibraryを作って「Window9xでは動作しません」と
メッセージを出したら動いたことにするのですか?

338 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:27
UNIXも親から見放されたよね。

339 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:27
VB厨>>336の失言はまだまだ続きます。


340 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:28
>>336
ObjectWindowLibrary の略だったかな?

341 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:28
>>337
お前の感覚ではそれが切り分けになるんだ。
サムー

342 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:29
>>339
VBは挫折したからVB厨じゃないよ。

343 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:29
>>337
俺たちはこの程度の頭のバカと戦っていたのか。

nt.dllにNT系OS用の処理
95.dllに95系OK用の処理

両者、同じインターフェースの関数をエクスポートしている。


OSを判定してどちらかのdllをロード。

後はGetProcAddressすればそのOSに対応した関数が自動的に選択できる。
これも一種の多態だな。


344 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:29
>>333
VBがネイティブコンパイラということと数年内に消えることは関係ありませんよ。
VBはネイティブコンパイラ。それだけの話です。
関係ない話を持ち出さないでほしいですね。


345 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:29
.NETになったら、VBもDelphiの対抗馬なんじゃないの?
VB.NETって言語仕様はかなりよくなってるらしいし、速度も速いらしいよ.

346 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:29
ツールは使うものであって、使われるものではないよねえ?

347 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:30
>>344
お前文意が取れないヤシだろ。
めちゃくちゃな読み方してるよ。
VBがお似合いかも。

348 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:30
>>345
Delphiスレでは定説ですよ。それ。

VB.NETはVBとは別物と言っていい仕上がりです。良い言語です。


349 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:31
じゃあ出来の悪いDelphiは死滅必至か。

350 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:31
Delphiの実行速度ってそんなに遅いのか。

351 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:31
>>343
NT専用のAPIの存在を知らないのですか? 話にならないですね。

352 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:31
VB.NETはif以外Basicではない罠

353 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:32
>>345
M$の戦略上、VB.NETがWin32コンパイル出来ない。
組込みではDOSなんかも存在するのに。
Delはそんなの無関係。

354 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:32
>>351
NT用のdllは95系のOSのファイルシステムではおいておくことすらできない。そういいたいのか?
話にならないですね。

355 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:33
>>347
わざと違う解釈をして見せたまでですよ。
でも、間違ったことは言っていないことは分かりますね。

356 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:33




























357 :!351:03/04/04 23:33
>>354
そんなもの置くなよ(^_^;)

358 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:34
>>354
めちゃくちゃな解釈だな(藁
この程度のレベルの奴(略

359 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:34
>>350
遅いよ、それそれはもう泥沼を歩くようなスピードさ。

360 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:34
VBユーザVSHSPユーザ


ってとこか。

361 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:35


























  

362 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:35
























                   

363 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:35
が、事実はDelアプリ高速。
DB接続も最強。

364 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:35
VB厨の負けて荒らし始めたか(w

365 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:36


























 

366 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:36



























         

367 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:36
今までの話しをまとめると、.NETになったらBCBやDelphiに存在価値はほとんど無くなる
と、そういういことだね。

368 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:36
>>359
そうか。VB より遅いのか。じゃぁボクは VB を使い続けるよ。(プ

369 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:36
DelphiでOracleやSQL Serverに接続するときなに使うの?

370 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:36
逆上したDelBが暴れています

371 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:36
>>364=ということにしたい荒らしの張本人

372 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:37
あのもっさりした.NETより遅いものは無いよ。
Javaのが早くて低メモリ。

373 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:37

























374 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:37



























375 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:37






























376 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:38
>>369
BDEで高速接続。

377 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:38
>>372
たのむからIDEとテキストエディタを比べるのはやめてね。

378 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:39
>>369
いろいろあると思う。
たぶん BDE + SQLLink が一般的じゃないのか。
ODBC とか ADO ももちろんあり。

379 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:39
おーっと、粘着Del厨の爆撃が始まりました!

380 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:39
>>376
BDEとSQL Serverは相性最悪だと思うが。

381 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:39
























382 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:39




























383 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:40
>>380
仲悪いもんなぁ〜

384 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:41
BDE 経由するのはやめてほしい。
IBX みたくしてほしい。

385 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:42
でも、BDE-TQueryはADOをVC++で使うより安定してるよ。

386 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:42
Delphi→BDE→SQLLink→SQL Server?
ADOを使った場合とかどうなるの?
Oracleの場合は?

387 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:42
DBの分からない煽り君。急におとなしくなったな。

388 :みか:03/04/04 23:43
ぜ〜んぶタダの待ち画サイト!!
http://i-free.jp/machiuke/


389 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:43
VC++でADOを扱うコードってめんどくさそうだな。

390 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:44
Delphi→ADO Query→ODBC→SQL Server?
は可能でしょ。
やったことないけど。

391 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:44
>>387は煽り君のもう片方

392 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:45
>>390
> やったことないけど。
だろうね。ODBCが出てきているところで分かったよ。

393 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:45
>>389
VARIANTで値を詰めるのがメンドウ。
TQueryなら、AsIntegerとか、なんでも出来るのに。

394 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:46
>>392
それは違う。
ADOというのは、ODBCデータソースに繋がる。

395 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:47
Delphi→ADO でしょ。
コンポーネントパレットは「BDE」と「ADO」分かれてるから
BDE なんて経由しないよ。

396 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:48
>ADOというのは、ODBCデータソースに繋がる。

ちょっと書き間違えた。ODBCデータソースにも繋がる。
ODBCはドライバ仕様も知ってるし、BDEも知ってるし、
ADOも知ってるYO!

397 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:48
まぁお前らはMFC1.0でも使ってなさいってことだ

398 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:48
>>394
もう少し面白いネタをよろしく。

399 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:49
>>395
390には、そう書いたでしょ!

400 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:49
結論はDel厨はDBには弱いってこった。

401 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:50
>>400
しょうがないよ。DelphiはDB接続最強で楽してるんだから。

402 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:50
DelphiにBDEパレットもADOパレットもありませんが何か?

403 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:51
>>400
弱いっていうか Del がすべて面倒見てくれるから楽

404 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:51
>>402
バージョンは?

405 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:52
>>401
あぁなるほど、接続できたレベルで終わっちゃってるのか(w

406 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:52
>>402
無料のパーソナル版をダウソするからだ。
pro版買え。

407 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:53
>>403
うんうん。内部の仕組みを知らないやつが多いね。

408 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:53
>>402
Del6 Pro にはあるよ。
Del5 Pro にはない。

409 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:54
>>405
ヴぁかだなあ。
TQueryのパラメタクエリー最強。
フィールドの取り出しはADOより高性能。
10年前のものでありながら。

410 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:54
>>406
pro版はどこでダウソすればいいでしょうか?

411 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:55
>>410
ワレザー?

412 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:55
>>409
最強と高性能の理由を言わないことには貴方がヴぁかという事で終わりですよ。

413 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:56
そもそも10年前といっている時点でネタでしょ(w

414 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:57
BCBとVCの話はまだでつか?
BDEの話するなら、BCBのってことにしといてはくれんかね、ばあさんや。

415 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:58
>>412
TQueryのパラメタは:を先頭につけて名前を付けれる。で最強。

TQueryの値取り出しは、AsInteger、とかAsStringと書くだけで、値を取れて高性能。
VC++/ADOのVARIANTだと、ちょっと型違いで取り出すと実行時エラー。

416 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:58
>>262
ダウンキャストのどこがパフォーマンス悪いんだ!
だいたい、DUnit 使ってテスト作っておけば、それほど危険なもんではない。
なんなら、ダイナミック・キャストすればいいじゃん。


417 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:59
たしかに Delphi は DB 扱い易いよな。
それだけが目的で買うヤツもいると思う。
それくらい簡単・高機能。

418 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:59
ダイナミックキャストのパフォーマンスは(ry

419 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:00
Delphi、BCB、JBuilder でも、ボーランド製品はデータベースに使ってくださいって
感じだよね。


420 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:00
DUnitで余計なテストが増えますな。

421 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:01
>>415
> TQueryのパラメタは:を先頭につけて名前を付けれる。で最強。
名前をどこから取り出すのか知っているのかと。

> VC++/ADOのVARIANTだと、ちょっと型違いで取り出すと実行時エラー。
文字列データをAsIntegerで取り出すと実行時エラーになるのだが。

422 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:01
Del + IBX が最強だよ。
BDE イラネ

423 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:01
>>418
落ちるね。でも、心配性の人にはそれしかないだろ。
現実的な解は DUnit だな。


424 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:02
>>420
テストに余計もない。全部テストしないと。
VC ユーザは Unit テストしないとか?


425 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:02
IBXじゃSQL ServerもOracleもつかえねーじゃん。
Delphiが個人向けアプリ開発ツールといわれる所以だな。

426 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:03
>>421
実際のコードだと一目両全なんだが。
VC++/ADOは、わざわざ、変数でVARIANT用意するし。

パラメタクエリーをVC++/ADOだと、?マークしかなくて、並び順でセットされて分かりにくいし。

実際にコーディングしてる他人のアドヴァイスを受け取れないのは残念だよ。

427 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:03
>>425
BDE 使えばいいじゃん。


428 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:04
どうでもいいがDelphiとDBサーバー(InterBase除く)の相性が悪いのは事実

429 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:04
>>421
> > VC++/ADOのVARIANTだと、ちょっと型違いで取り出すと実行時エラー。
> 文字列データをAsIntegerで取り出すと実行時エラーになるのだが。

例外じゃなくて?


430 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:05
>>428
全然 OK だよ。



431 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:05
>>428
DelphiがRDB接続最強と言われてるんだが...

432 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:05
>>426
なんで型のVARIANTとメソッドのAsIntegerをごっちゃにしてるんだ?

433 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:06
>>428
Oracle なんか、ガンガンに使えるよ。


434 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:06
>>431
言ってるのはBorlandだけー。

435 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:06
>>428
坊や、Delphi メーリング・リストに入って、おちえてもらいなさい。


436 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:06
>>432
TQueryでは、AsIntegerメソッドでOKなんだが、
VC++/ADOでは、VARIANT変数を用意しないとパラメタセットできないのだ。
サムー

437 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:07
なるー、だからDelはオモチャ扱いされるのか。

438 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:07
>>433
使えてもなー。機能は少ないし不具合多いし。

439 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:08
>>436
そう。UNIX C で Sybase やっている感じですよ。


440 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:08
SQLServer, DB2, Oracle 用の IBX 相当コンポがあれば
いうことなしだろ?
BDE って配布が面倒だよね。じゃまくさいよ。

441 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:08
Delの接続は完璧なのに、
VC++の接続は、RDO、DAO、ADO、ADO+と変わり続けて、さらに、実行時エラー多し。

442 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:08
> VC++/ADOでは、VARIANT変数を用意しないとパラメタセットできないのだ。
できるんだけど・・・。

443 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:09
>>438
機能って、パススルー SQL 使えればいいじゃん。
VC++ って、もっとすごいの?
ちなみに、不具合ってなに? 最新のドライバ使えばいいんだよ? 古いの使っているでしょ。


444 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:09
>>442
ADOのパラメタ区襟書いてみ。

445 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:11
>>440
馬鹿だなー、InstallShield 使えば一発だよ。 < BDE の配布


446 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:11
>>443
レコードセットというものを調べなさい。

447 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:11
>>445
それがまんどくさいんだ。

448 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:12
>>445
インストーラーがいるのか? 不便すぎ。

449 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:12
VC++ の場合は、ユーザにコンパネ開いてもらって ODBC 設定でつか。
File DSN 使えっちゅーねん。


450 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:12
>>445
使いたくないんだよ。

451 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:12
>>445
それでまんこくさいんか。

452 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:13
>>448
インストーラの方が、間違いないよ。自動化されているから、ぜんぜん不便じゃない。
むしろ、変にユーザに BDE Administrator でやられた方が不便だし危ない。


453 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:13
つつけば、つつくほどDelの粗が出てくるな。
DBとの相性も最悪か。
VC++がオールマイティーで無難ってことだな。

454 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:13
>>445
そこのちんこくださいよ

455 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:13
>>449
VC++の場合File DSNが使えるねぇ。それがどうかしたのかな?

456 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:14
>>452
というか、煽りに混じれ酢しても...
面倒くさいといってるのはブビ厨であって。

大体、Winにインストーラの無いアプリなんて...

457 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:14
>>453
C#もイイよ!

458 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:14
>>453
嘘を信じないように。


459 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:14
ここDelのスレじゃないんだが、なんでこんなにDel厨がわいてるの?

460 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:15
>>452
BDEつかわなければ、BDE Administratorもいらなんでわ

461 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:15
>>453
吉本系の方でしか。

462 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:15
>>455
だから、使えっちゅーねんて書いてんねん。


463 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:15
>>458
あげて「嘘を信じないように」か。ふーん。

464 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:16
やっぱりC#にたどり着くわけか。
ちょっとやってみようという気がしないでもない。

465 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:16
>>459
答えは簡単。ここにいる、筋金入りの煽り粘着厨房がDel厨だから。

466 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:16
>>460
じゃあ、Delphi で ODBC 使えばいいじゃん。BDE なしで、プログラミングは
まったく同様だよ。


467 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:16
あぁ、今日は金曜日か。
みんなあしたはひまなんだね。

468 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:16
>>459
VC++な他人よりは、Del厨のんが多い。

469 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:17
>>466
性能は落ちるかもしれへんけど。BDE 使わないと。


470 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:17
C#は死滅しますた。

471 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:17
C#で作られたオンラインソフトって一つも見たことが無いんだが・・・
知ってる奴いる?

472 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:18
>>466
ODBC 使うのに BDE 必要じゃねーかよ。
直 API 使うつもりか?

473 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:18
>>471
MSのサンプルプログラム

474 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:18
>>468
VC++ 遣いは、OO されとらんライブラリのおかげで開発工数が無駄に多すぎて、
ヘロヘロなんやろ。おつかれさま。


475 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:19
Delマンセー野郎とC#死滅って言っている野郎は同一人物でしょ。

476 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:19
Accessとか使うときって、BDEいらなくないっけ?

477 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:19
>>471
2chビューアとかあったはずだけど。

まぁ、時期尚早だよ。.NETは。

これを機にWindows自体がこける可能性もある。

478 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:19
MFCは死滅しました。

479 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:19
>>475
いまこのスレはわたしとあなただけでつ。

480 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:20
>>475
ちゃうで。


481 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:20
>>476
必要

482 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:20
C#死滅なんて、この板にイパーイ居るよ。

483 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:21
>>481
ごめん、勘違いしてたみたい

484 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:21
>>476
ローカル DB には、BDE 必要です。Access とか Paradox とか dBASE とか。


485 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:22
>>484
PQCompoとかIBXとかは必要ない?

486 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:22
このスレはDelphi相談室になりますた。

487 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:22
>>485は、「BDEが」がぬけてた


488 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:23
>>486
いや、漏れはBCBのBDEの話

489 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:24
>>475
多分大正解。
おそらく、オブジェクト指向は詐欺って言ってる奴も、HSPは糞って言ってる奴も
同一人物。

490 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:24
VBと.NETがコケタおかげで、Delも人気が出てきた。

491 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:24
>>485
もちろん必要なし。必要なら意味なし。

492 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:25
>>471
現在のvector検索結果 967件
http://www.infoseek.co.jp/Titles?tds=&sv=JP&lk=norames&rt=JG&nh=&rf=11&ud4=&wd=&nc=1&svx=460100&col=SW&qt=%22.net%22&qp=0

493 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:26
>>490
おかげで旧VBは滅亡。良い感じだな。


494 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:27
.NETは少しだけ時期尚早ではあるが、おそらくコケない。
時期がくれば一気に普及する。
Delphiには厳しくなる。

495 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:27
>>491
ということは>>460はなんか勘違い?

496 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:28
>>490 >>493
慰めあっている二人

497 :495:03/04/05 00:28
>>495
まちがい。>>466は勘違い?

498 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:29
>>496
中の人はいっしょだけどね。

499 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:29
BCBの参考文献の少なさは鬱・・・。

やっぱりMSのOSでソフトを作るとなるとVC++なのかね?


500 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:29
もともとDelphiの入る幕は無かったんだよ。残念だったね、ボーランド君。

501 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:30
>>494
頭ワリ-。
OSも言語も一杯ある時代に、一極集中で.NETするわけねーだろ。隙間市場は制覇するだろうが。
Delphiは開発終わってんだから、開発しなくても売るだけじゃん。厳しいも何も無い。

502 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:31
にしては、DelとBCBは変わらず使われて、
VBもVC++のライブラリも死滅してるな。

503 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:31
>>499
Del用の資料がそのまま使えると思うが‥‥

504 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:31
いっぱいあっても使われるのは小数。

505 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:32
Del厨はCOMを意地でも使わないんだろ。
ADOを使うのはポリシーに反しないか?

506 :504:03/04/05 00:32
少数ね

507 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:32
はぁ?
DelphiでCOMは安定動作&開発も出来るんだが。

508 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:32
>>497
ODBC で DB 接続する場合は BDE は必要。(標準のコンポ使う場合)
BDE 経由しない ODBC API ラップしたコンポを誰か作ったとしたら
不要だけどそんなのあるかなぁ?

509 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:33
>>503
Del用含めても少ないと思うが。
当たり前だけどMSDNついてないし。

510 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:33
>>508
売り物がある。TODBCQueryだったかな。

511 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:34
Del は好きだけど某は嫌いなオレ

512 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:35
>>502
> DelとBCBは変わらず使われて、
DelとBCBは変わらず使われてなくて、


513 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:36
コンパイラってのは使う人が多いと得というものでない。
ブビ厨は大量ネズミが海におぼれて死んだようなもん。

514 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:36
>>510
そうなのかぁ。でもオレは IBX に夢中な人だから不要だけど。

515 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:37
InterBaseって大規模に使えないし。

516 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:38
Interbaseってなんで、また売り物に戻ったんだろう。
オプソになって使ってやろうと思ったのに。

517 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:38
>>508
いや別に、ODBC使うっていってないし。
BDE使わずにSQLServerやらDB2やらOracleに接続できればいいんじゃねぇの?
って>>440が言ったところからきてるわけだし。

518 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:38
>>513
それはVBは使う人が多いと認めたということかい?
使う人が多いと得というものではないからといっても
使う人が多いと損ということにもならないのは分かるね。

519 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:38
>>515
まあオラクルとかと土俵が違うからね〜

520 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:38
>>516
とりあえずFirebird

521 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:39
>>518
逆でつ。
VBが、使う人が多くても意味無いことを証明しますた。

522 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:39
>>516
最初から両方の路線だよ。


523 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:40
>>507
日本語読めてる?
動作・開発できると、使う・使わないは別問題だろ。

524 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:40
製品のよさとシェアとは違います。
優秀なセールスマンは、ただの壷を 100 万円で売りまくることもできます。
MS はセールスの天才です。
技術はない。


525 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:41
VB、VC++が、M$のコンパイラがロクデモ無いことを証明しますた。

526 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:41
でも、.NETが普及すれば、Delが散々言ってた「MFCはめんどくさい。ソースが汚い」だの、
「ActiveXは駄目だ」云々が通用しなくなるんだから、結局厳しくなることに変わりは無い。
Del使うんだったら、C#.NETだの、VB.NETだの使ってればいいやって奴は多くなる。

527 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:41
>>505
ガンガン使っていますが、それが何?


528 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:42
>>526
最近、Delphi フリークは C# で .NET が流行りだよ。


529 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:42
その技術の無いMSでもOSを作ったのだから、ボーランドにOSが作れないわけが無い。

530 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:43
>>526
大丈夫でつ。
M$は、.NET用バイナリしか吐けないコンパイラを出します。戦略上。
でも、DelはWinでもLinuxでも問題ありません。

531 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:43
>>529
MS は OS を作っていない。買ってきて売っているだけ。


532 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:44
ADOExpressとかdbExpressってBDE要らないんじゃ無かったか?
最近はBDEを使わない方向にバージョンアップしてる雰囲気があったのだが

533 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:44
>>529
OS作るのに必要なのは政治力

534 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:44
>>531
技術がないから、バグがいつまでも取れない。
MS-Pascal もどこかから買収してきたけど、自分でバグ取れないし、
改良できなくて Turbo Pascal に負けた。


535 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:44
>>521
貴方がなにも証明になることを書いてないってのは分かるね。

>>524
技術はないという根拠が抜けているね。
貴方が言っているのは製品のよさとシェアが関係ない。MSはセールスの天才と
言うことだけ。二行目はMSの批判にすらなっていない。
関係のない文をならべて否定しているように見せるのはよくあるセールスの罠だね。

536 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:45
>>530
事実上 Kylix は使いものにならないと思うけど。

537 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:45
>>531
どっから買ったのですか?

538 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:46
>>532
それらは必要ないでしょ<BDE

539 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:46
>>531
買ってきて売っているだけなら、バグは購入元のせいということになるが?

540 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:46
535はきティでつ。

>貴方がなにも証明になることを書いてないってのは分かるね。
事例です。

>技術はないという根拠が抜けているね。
OS作ってないのは事実でつ。C#もへジでつ。

541 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:47
>>539
買ったときは良くても、重くして潰してる。例えば、VB。

542 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:48
MS の製品はみんな、自社開発じゃなくて、ライセンスを買うか、それを作っている
会社を買収して、それを売っているだけ。
MS の優れているのは、ソフトウェアじゃなくて、そういったビジネス戦略。
会社を興そうとしている人は、みんなゲイツに学べ。
小学生のとき、ゲイツ君が何をやっていたか知っているか?
大統領選挙で落選した議員のバッジをただでもらってきて、マニアの雑誌に
広告を出して、毎月 1 万ドルの安定収入を得ていたんだ。ごみをキャッシュにする、
彼は商売の天才だ。


543 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:48
どういうことだとMSが作ったことになるのだろうね。
MSっていうのは会社だぞ。
Delphiもヘジが作ってBorlandが作ったことにならなくなるね。

544 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:48
>>541
じゃあ作ってるじゃん。矛盾ばかりだな。

545 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:48
>>540
へー、MSに在籍しているヘジがC#を開発したら、ボーランド製ってことになるんだ。
勉強になります。

546 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:49
>>543
製品単位で人を買ってるわけ。わかる?
WinNTにはカトラー。

547 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:49
M$ バカにするヤツは Win 使うな!
MacOS でもいじってろ!

548 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:50
> 小学生のとき、ゲイツ君が何をやっていたか知っているか?
> 大統領選挙で落選した議員のバッジをただでもらってきて、マニアの雑誌に
> 広告を出して、毎月 1 万ドルの安定収入を得ていたんだ。ごみをキャッシュにする、
> 彼は商売の天才だ。
ソースは2ちゃんねるです。

549 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:50
>>543
でもそのときヘジはBorlandにいたからね。

550 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:50
>>545
買収と移籍は違うぞ。ちゃんと勉強しろ。株券を半数以上持っているのが
買収ということだ。



551 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:51
>>546
> 製品単位で人を買ってるわけ。わかる?
常識ですが何か?


552 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:51
>>548
違うよ。経営コンサルタントは昔から知ってるよ。


553 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:51
>>544
作ったとはいわないね。軽く突っついただけだよ。

554 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:52
> 小学生のとき、ゲイツ君が何をやっていたか知っているか?
> 大統領選挙で落選した議員のバッジをただでもらってきて、マニアの雑誌に
> 広告を出して、毎月 1 万ドルの安定収入を得ていたんだ。ごみをキャッシュにする、
> 彼は商売の天才だ。
ソースは経営コンサルタントの間に伝わる都市伝説です。

555 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:52
>>550
いや、あれは最初の1文を除いて>>540が変。

556 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:52
>>551
人を育てずコア技術も新技術も無い大企業なんかふつー無いYO!
技術毎会社と人を買ってるんだから。

557 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:52
>>553
> 軽く突っついただけだよ。
抽象的ですね。


558 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:52
>>509
>当たり前だけどMSDNついてないし。

(´-`).。oO(PlatformSDKのドキュメント落とせば済まないか?)


559 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:52
>>538
ですよねえ。(上の方のBDN云々の書き込みは撹乱か?)

560 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:53
>>549
そう。そして、今はMSにいるね?
いいかい、C#は「MSの」ヘジが作ったんだよね?

561 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:53
>>556
> 人を育てずコア技術も新技術も無い大企業なんかふつー無いYO!
すべてが主観


562 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:54
>>560
ある製品のコピーを作るため、その本人を買うのが普通かい?

563 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:54
>>508はBDE関係で旗色わるくなったので、ヘジがどうこうといっております。

564 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:54
ヘジってなんでつか?


565 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:54
ところで Del8 ガリレオはいつでるの?

566 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:55
ソニック・ザ・ヘッジホッグ

567 :549:03/04/05 00:55
>>560
そうだよ。

568 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:55
>>566
なんか、サイボーグの一種みたいな名前でつね。


569 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:55
>>562
ヘジに対してDelphi以外で言語を作るなというような発言は止めようね。

570 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:56
.NET になって、初めて自社開発をしたと聴いたけど。


571 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:56
>>564
ヘイ・ジュード

572 :569:03/04/05 00:56
× Delphi
○ Borland

573 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:57
561は真性キティでつ。
主観を否定して、561は客観を持ったネ申でつか?
いや、きてぃ。

574 :スティーヴ:03/04/05 00:57
まあ、ボーランドは放って置いてもそのうち潰れるから、何言われようが家には関係ないけどね。
C#は我が社の製品です。

575 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:57
>>571
あたし、その曲嫌いでつ。


576 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:57
>>567
OK。すなわち、C#はMSが作ったんだ。
Delphiをボーランドが作ったようにね。
わかるかい坊や?

577 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:57
>>563
だから、dbExpress使えば、Oracle, DB2, MySQLはBDE要らないし、
InterbaseとADOもBDEと無関係に繋げるっての。

578 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:59
キティキティうるさいキティはもう寝ろ。

579 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:59
>>576
ヴぁかだなあ。技術がどうかという話に。
ヘジのC#がDelを越えてない罠。

580 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:59
>>577
そうだけどさー、俺何無機になってんだろ。こんなところで書き込みしていたって
お金がもらえるわけじゃなし、アンチ Borland をほって置いたって損しないのに。


581 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:59
また「でつ・まつ」口調の基地外がこのスレに帰ってきたよ。

582 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:00
>>581
鹿児島の方言だろ。


583 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:00
某も JBuilder メインにしてるみたいだけど、
Eclipse の台頭で何かやばそうな雰囲気だね。

584 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:00
MSがまともな製品作れないなんて良く言うよ・・・
シェアNo1のOS、開発環境、officeアプリケーション作ってるところなのに。
MSにプログラマとして就職することを考えればわかるよ。
トップクラスのプログラマがMSに就職するだろうね。

585 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:01
>>583
俺も Eclipse の方が好きです。


586 :567:03/04/05 01:01
>>576
なにあたりまえのことえらそーにいってるの?

587 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:01
>>580
> そうだけどさー、俺何無機になってんだろ。
悔しいからでしょ?

588 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:01
だから、OS作ってないっての。

589 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:01
>>584
シェアが No. 1 なのは、売り方が達人級だから。


590 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:01
>>575
基地外は糞して寝ろ

591 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:01
ヴぁかヴぁか言うヴぁかももう寝たほうがいいと思います。
ヴぁかがさらにヴぁかになっています。

592 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:02
>>587
そっか、悔しいからだなあ。
でも別に、誰がどのコンパイラ使おうと知った子茶ないない。


593 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:02
>>581
でつって流行じゃないの?
ぬるぽより上だし

594 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:03
>>588
そうそう。99%ぐらい改造しただけなんだよね(w

595 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:03
>>586
お前、本当にそう思ってるなら、>>543を100回読み直せ。
そしてその意図をよく考えろ。
>>543に反論した貴様が的外れだったってことだ。

596 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:03
OSを作れないOSメーカー。
で、OSの売り方は天才。コンパイラを駄作しとく。これ最強。

597 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:04
>>596
壷を 100 万円で売れますよ。MS の営業マンは。



598 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:04
改造にも多大な技術は必要。
MSに技術が無いなんて馬鹿なこと言ってる奴は、はっきり言って、プログラマの
才能ないよ。w
あれだけのものを作るのがどのぐらい大変かもわからないようじゃ。

599 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:05
>>577
なんか、はなしがつながらなくなってきた。
みんなそれぞれ言ってることを誤解してる感じ。

600 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:05
で、MSが買った時点のOSってどんなもん?
MS-DOS? それじゃそうとうMSは改造してるね。

601 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:05
VC++がまともになったら、WinのC++コードが多くなって、Linuxに流れてしまいまつ。
VBやC#でシバットクのが妥当。

602 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:05
>>595
そうみたい。

603 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:06
>>598
じゃあ、Windows Update は何なんだ。
欠陥 OS を直す仕組みも欠陥じゃん。中村正三郎さんのホットコーナー読んでみろよ。


604 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:06
>>600
MS-DOS は自社製品じゃないよ。

605 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:06
VC++のコンパイラってBCBより性能いい。
よってMSの技術力はBolandより上。

606 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:06
>>597
実際に売っているのが100万円の壷だから当然のことだね。

607 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:06
>>598
うん。重大なセキュリティーの多さみればわかる。

608 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:07
>>604
あ、自社開発じゃないよ、ということ。


609 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:07
C# は某のテクノロジーの賜物です。

610 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:07
>>601
また基地外かよ

611 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:08
>>605
VC++ は Lattice C の OEM だから。


612 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:08
>>604
買ったOSって言ってるだろうが。
やっぱりMS-DOS以下のOSを買ってWindowsXPまで進化させてるんだね。

613 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:08
>>608
種を買ってきて育てたのはMSじゃねーの?っていいたいんじゃないの?

614 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:09
基地外言ってる基地外も寝ろ

615 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:09
>>603
完璧なものなんて世界の誰も作れない。
粗さがしすりゃ、ミスぐらいでるに決まってる。
だからと言って、MSに技術力が無いわけじゃない。
Windowsの凄さがわからないようじゃ、ほんとにヤバイと思うよ。

616 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:09
>>612
Windows は、MS がウィンドウ・システムを作れなくて、インド人が作っていたやつを
見つけたから、それを買って売ったんだよ。


617 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:09
昔は TurboC が最強だった

618 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:10
とりあえず、MSのOSが自社開発じゃないよといっている人は
どこが開発しているのか言ってください。

619 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:11
>>615
Windows がすごいんじゃなくて、Windows をたくさん普及させた MS のビジネスが
すごいの。
Windows マシンには、ワードとエクセルをバンドルしないとライセンス料を 10 倍に
しちゃうよ、とか、パソコンメーカーに脅していたんだから。
OS/2 モデルを売ると、ライセンスしないよ、とかね。
中村正三郎さんのページにその辺は詳しく書いてある。


620 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:11
>>616
そのウインドウシステムは何ていうものですか?
買った当時のウインドウシステムはどんなものか教えてください。

621 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:11
すげースレの伸びが速いな〜。
どーでもいいけど、BCB最強なのは変わりない。

622 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:11
買い取って、改良するにも技術は必要。

623 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:12
>>620
現在 Windows と呼ばれているもの。


624 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:12
QuickC も捨てがたいと思うが・・・

625 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:12
>>619
だから、Windowsの技術も凄いっつってんの。
Windows使えばわかることだ。
わからないんだったら、馬鹿だと思う。プログラマの才能無い。

626 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:12
>>622
買収した会社にやらせている。


627 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:13
OS/2をIBMと共同開発してたが、三行半。
そのメンバーとカトラーでWinNT作った。

msのヤシらはos開発能力無いと散々言われた。

628 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:13
>>626
買収した会社とはどこ?
いい加減なこと言ってるね。

629 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:14
>>625
Ether ケーブルに大量なパケットが流れると OS ごと死んじゃう技術がですか?


630 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:14
カトラーはDecから引き抜いた。

631 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:14
>>625
OSASKスレで言ってみよう

632 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:14
どうでもいいけど Win2K 最強。あとは糞

633 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:14
>>626
はて? ウインドウシステムを買ったのではなかったのかな?

634 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:15
MSは、かけた金と時間に見合ったものを作れないから
技術力がないって言われてるんじゃねーの?
かけた金がすごいから凄そうなものができてるだけで。



635 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:15
>>633
インド人から買った。


636 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:15
>>632
ああ。
しかし、SP出す毎に最強から外れていってるな。

637 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:15
IBMも超一流だからな。
でも、OS/2って今どこで使われてるの?w

638 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:15
>>633
うんうん、そうだね。

639 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:15
だんだん某の化けの皮が剥がれて来ましたね。楽しみです。

640 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:16
>>639
・・・ちゃんと読んでるのか?

641 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:16
>>629
ハイハイ。揚げ足取りですね。
どんなものにも欠点はある。
総合的に見て、優れてるのは自明。

642 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:16
>>639
ムキになったかいがあったね。

643 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:17
いや矛盾だらけで実に面白い。

644 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:17
msの化けの皮の間違いだろ..

645 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:17
技術力の無いはずのMSが作ったVCに劣るBCBを作ったBolandは(ry

646 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:17
>>641
とりあえず、自明、っていうところ、ちゃんと証明しといてね。

647 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:17
>>664
自作自演ご苦労さん

648 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:18
MS ファンはおおいでつね。

649 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:18
>>647
664は遠いよ。忘れるよ。と思ったら、今日ならすぐか。

650 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:19
某ファンだろ

651 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:19
>>645
自分の土俵で戦って負けてるMSのVCっていったい・・・

652 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:19
>>650
自作自演

653 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:19
>>646
証明するまでも無い。
マルチタスクでGUIで、そこそこの安定性があって、
これだけのパフォーマンスでて、あれだけのAPIがあって
これだけの仕組みがあって。
みりゃわかること。

654 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:19
てゆーかさ、茶飲み話に事欠かないぐらい、毎週のように致命的なバグで、
外部からすべての命令を実行できる不具合が発見っていうのがそんなに
すごいのか?


655 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:19
>>651
戦略上だろ。

だから、コンパイラはMS避けるが良し。

656 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:20
>>653
だからOSASKスレで…

657 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:20
>>651
負けてるのはBCBの方だね。実行速度もメモリも、サイズも全部VCの勝ち。

658 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:20
>>653
Linux + XFree86 でいいじゃん。OS/2 でも、Tron でも。


659 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:21
□□………………………………………………………………………………………………
□◆ sendmailに“またもや”深刻なセキュリティ・ホール
□□………………………………………………………………………………………………
 米CERT/CCなどは米国時間3月29日,メール・サーバー・ソフト「sendmail」に見つ
かった新たなセキュリティ・ホールを警告した。細工が施されたメールを受信すると
sendmailが停止したり,任意のプログラムを実行されたりする恐れがある。商用,
非商用版を問わず,ほとんどすべてのsendmail(Sendmail)が影響を受ける。対策は
パッチの適用やバージョン・アップ。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20030331/1/

660 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:21
>>657
それはよかったね。


661 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:22
>>659
いまどき Sendmail なんてやめた方がいいよ。qmail つかいな。


662 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:22
おもろいわー、このスレ

663 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:22
>>661
postfixはいかがですか?

664 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:22
>>658
Linux+XFree86は世界中の凄腕ハッカーがよってたかって開発
したものだよな?
MSのプログラマはそれよりずっと少ない人数でそれに匹敵する(むしろ勝ってる
かもしれない)ものを開発してる。

665 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:22
>>659 は Sendmail が Linux の一部だと勘違いして吊るし上げていると思はれ。


666 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:23
>>657
実行速度って?
VCやらBCBで作った実行ファイルの実行速度の事?
なら、おまえの腕が悪い。
メモリ?
おまえ、今だに64MBのメモリとか積んでる訳?
最低でも、今なら128だろよ。十分だが?
サイズ?
おまえ、出来上がりのサイズに拘ってる訳?
数ギガのHDDの時代に?

・・・もうね、アフォかと、ヴァカかと・・・

667 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:23
>>663
qmail はバグなし、セキュリティホールなし

668 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:24
>>664
しかも、アルファ版を売ってバグレポートを集めて、Windows Update で
修正して出している(しかも新しいバグがついている TM by MS)

669 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:25
>>666
>なら、おまえの腕が悪い。

人のせいにしてはいけません。w

>メモリ?
>サイズ?

少なくとも、数年前までは重要でした。
今もそれなりに重要だと思うけど。
もし仮に今重要じゃないとしても、技術力の差であることに
変わりありません。w

670 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:25
>>666
VC++ はクラス・ライブラリが OO としてきちんと設計されていないから
サイズが小さくなっているのを、性能がいいと思っているんだよ。


671 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:25
Linuxカーネルにセキュリティホール
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20052983,00.htm

672 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:26
>>666
そんな事いったら別に.NETでもJavaでも良いじゃねーか。え?

673 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:26
VC だってスタティックリンクすれば大きくなるけど。

674 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:26
>>671
そんなの翌日に直ってたよ。


675 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:27
セキュリティホールぐらいLinuxでもあるだろ。
バグ一つ、セキュリティホール一つで、やれ技術力が無いだのと騒ぐのは
馬鹿。

676 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:27
>>670
OOPとサイズと何の関係があるのかね?

677 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:28
VC++の小さいexeサイズは、dllがOSと一緒に配布されているという
卑怯臭い(OS付属アプリも使ってるから必要ではあるのだが)事実も一枚噛んでると思ふ

678 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:28
Linux関連のバグ・セキュリティ情報
http://www.linux.or.jp/security/

679 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:29
>>677
でも、そのDLLをBCBも使ってるわけで。
MFCは別だけど。

680 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:29
>>674
検証はされてないけどね。

681 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:29
>>676
たとえば、TForm はいろいろな機能がある。どんなアプリケーションも全部のメソッドを
使うわけではないが、優秀なクラスになっている。


682 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:30
>>678
Linux はそうやって逐一公開されて、すぐに修正されるから安心なんだよね。


683 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:30
>>681
答えになってないね

684 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:31
>>669
おいおい、勘弁してくれよ・・・。
実行速度が遅い早いは、明らかに開発者の腕だろよ。
おまえは、すべてをコンパイラの最適化に賭けてるのか?
・・・一言言わせてもらえば・・・「考えて作れ」。

>少なくとも、数年前までは重要でした。
>今もそれなりに重要だと思うけど。
どんな場面で重要なんだよ・・・

>もし仮に今重要じゃないとしても、技術力の差であることに
>変わりありません。w
・・・その程度VCが勝ってるとか言うのなら・・・
明らかにBCBの方が勝ってるぞ・・・
ヴァカヴァカしい。

685 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:31
>>683
馬鹿だなあ。メソッドの分だけサイズが増えるということじゃないか。
フレームワークとして再利用性を考えると、そうなる。


686 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:32
>>679
msvcrt.dllの事だと思われ

687 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:32
>>682
早すぎても混乱させるだけだけどね。

688 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:33
>>684
あのさあ、実行速度はもちろん同じコードで比べるだろ?
開発者能では関係ないぞ。

>どんな場面で重要なんだよ・・・

サイズが大きいとそれだけHDD使うだろ。
ちりも積もれば山となる。

>・・・その程度VCが勝ってるとか言うのなら・・・
>明らかにBCBの方が勝ってるぞ・・・

意味がわからん。ヴァカヴァカしい。

689 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:33
>>672
そうだよ。
そんな、何でもいいような所で勝ってるとかって言ってるヤツは、
何もわかっちゃいないってこった。

勝ってる所を考えるより、劣ってる所を考えるのが早い。
VCは、致命的にBCBに劣ってる所がある。
それは、VCは、C++じゃないって所。
VCなんてキモい物使ってたら、アフォになる。

690 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:33
>>687
するわけねーだろ。


691 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:34
>>688
> 実行速度はもちろん同じコードで比べるだろ?
本気でそう思っているならバカ。
同じ機能を果たすものであって同じコードとは限らない。


692 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:34
>>690
Linuxサーバに「深刻な」セキュリティホール――早期の情報公開で各社混乱
http://www.zdnet.co.jp/news/0111/29/e_wuftp.html

693 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:35
>>685
使っていないvirtual関数をVMTから削除するような、賢いリンカ欲しいね…(ひょっとして、既にある?

694 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:35
サイズとか実行速度のことしか言えないの?
今のご時世、生産性の高さが重要でしょ?
短納期でよいものを作るのなら RAD 使わんと。
VC++ でゴリゴリシコシコするなんて時代錯誤も甚だしい。
やりたきゃ趣味でやってろ!

695 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:35
>>691
同じコードじゃなきゃ、比較できないじゃん。


696 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:35
>>689
なーんて、BCB厨は良く言ってるけど、boostの互換成績表見たら、
BCBの方が悪かったりするよな。w

697 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:36
>>688
>あのさあ、実行速度はもちろん同じコードで比べるだろ?
>開発者能では関係ないぞ。
同じコード?
C++コンパイルできないVCで、どーやって同じコードで比較するんだヴァカ。

>サイズが大きいとそれだけHDD使うだろ。
>ちりも積もれば山となる。
ほう。数ギガ埋もれるほど、おまえは作ってるのか?
そりゃ、何百Mも違ってくりゃ、話は別だが。


698 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:36
>>691
限らないね。でも、できるだけ公平な条件で比べるよね。
普通。それで、BCBが遅いよね。w

699 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:37
>>692
それは、RedHat が CERT の正規の公開手順を守らなかったからだろ。
速い遅いの問題じゃなくて、ルール違反。
セキュリティ・バグ報告は、必ず、回避方法が見つかってからしなくちゃならない。


700 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:37
VC++のIDEの補完機能便利だよなあ。
クラスのメンバとか補ってくれるやつも。
VC++ってすごく生産性高いと思う。

701 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:38
ルール違反は混乱を招きまつ。


702 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:38
VCが早いのは、Windowsに特化した言語だからだ。


703 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:38
>>700
開発効率悪いから、せめてそんなところでお茶を濁しているのだよ。


704 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:39
>>699
おーけーおーけー。いい言い訳を聞かせてもらった。

705 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:39
>>696
boost が VC++ の文法を考慮しているからでしょ。


706 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:40
>>700
templateとtypedefを組み合わせただけで補完が効かなくて困っている俺がいるわけだが

707 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:40
>>705
BCBもちゃんと考慮しとるっちゅーねん。

708 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:42
>>697
コンパイルできるコードで比較するんだよ。
アホか、こいつは。
正直、どうしようもないな。こんな奴と議論しようとした俺も馬鹿だった。

100キロバイトの差も1000倍になれば、数百メガぐらいの差にはなるな。
これは無視できないぐらいの差にはなる。
フロッピーは、書き換えのしやすさから、現在もそれなりに使われてるしな。
ナローバンドの奴もまだまだ存在するしな。
常駐ソフトのリソース気にする奴もまだまだいるし。
それなりにやっぱり重要かな。

709 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:43
そもそもさ・・・
VC使ってるヤツは、C++で作ってるとかって思い込まされてるだけ。
騙されてる。
他の環境で作ったプログラムをVCでコンパイルできるか?
大半を書き直す必要がある。

VCは、C++の文法をパクったMSの新言語だ。


710 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:44
>>709
BCBも同じ程度に書き直す必要があるだろ。

711 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:44
>>708
出たよ・・・FDとか考慮してお前作ってるの?
訳わからんよ。お前の環境が。

712 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:44
>>704
いいわけというか、セキュリティ・ホールの正しい公開手順知らないの?


713 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:46
>>711
サイズが重要な場面なんてないんだ!とお前が叫んでるので、
それなりに重要な場合もあると言ってるだけ。
考慮したけりゃすればいい。

714 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:48
MFC はたいしたライブラリじゃないから(SDK のラッパの役目程度にしてある)、サイズ小さくてすむね。


715 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:48
>>693
Delphi や BCB のスマート・リンクはそんなことしますね。


716 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:50
BCB でも MFC が使えるんだから、そしたらサイズ小さくてすむね。
VCL をリンクしないで。


717 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:51
8bitって、「えいとびっと」って読むの?
俺、ずっと「はちびっと」って読んでたけど?

718 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:53
サイズでVC+SDKにかなうものはほとんど無いね。
cygwin+gccはいい勝負だけど。

719 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:55
Win32ならMinGW使えよ

720 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:56
VC++使ってる人 = Windowsが死んだら一緒に死ぬ人達。
BCB使ってる人 = Windows死んでも、すぐ他へ移動できる人達。


721 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:58
msvcrt.dllが200kb超えてるのですけど。
とか言う俺はサイズを小さくしたい時はDelphi+SDK。BCBよりだいぶ小さくなる。

722 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:00
Windowsが死んだらなんて、VC++コンパイラがANSI/ISOに完全準拠よりもありえない話だね。

723 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:01
>>716
サイズの小ささなら、Borland C++ Compiler で GLUT とか、そんなもんじゃない。


724 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:02
>>722
Windows死ななかったとしても、
VC++使ってるヤシは、Windows以外の場では邪魔にしかならない訳だが。


725 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:03
これなんかいいよ。サイズ小さい。
http://www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/bccdev.htm


726 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:04
そんなにサイズが気になるなら、アセンブリで1から書いてろ!


727 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:04
722が、MSを誉めているのか貶めているのかわからないところがワロタ

728 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:06
>>726
その種の発言はよく見るけど、
VCLやMFCを使うのをやめてSDKオンリーにした時のサイズの減りかたと、
高級言語を使うのをやめてアセンブラオンリーにした時のサイズの減りかただと
前者の方が大きいでしょ。
落とし所が肝心。

729 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:07
VC++ というより VB が無くなったら VB 依存症のヤツはプログラマ辞めるしか道はないよね。

730 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:08
こっちもいいよ。GUI 開発できるし、ソース・レベルで X Windows System 互換。



731 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:08
すごいいきおいで1000逝きそうだ。
マ板にしてはめずらしい。

732 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:08
http://objectcentral.com/


733 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:09
>>729
ブビ使うヤツは、ブビがなくなったら皆Delへ走る。
VCには走らない。
そして、Delマンセーになる。


734 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:10
VCでWindows開発やってると、他にもすぐ移行できるよ。

735 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:09
>>733
そうなればみんなしあわせなんだけどねぇ。
名前がにてるVB.NETにイク

736 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:12
VC++にQt。これが一番。

737 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:13
>>730
本当、よく見かけるんだけど・・・
細かいことだけど・・・

X Windows Systemじゃなくて、
X Window Systemなんだよね。


738 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:16
>>737
両方×じゃん、どっちが正しいねん、と思ったので逝ってきます。

739 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:16
>>737
あらやだ。


740 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:17
× Windows System
○ Window System

ってことか。


741 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:18
>>740
エックスだよ!エックス!
昔の俺の数学の教師の言葉で言えば、エッキスだよ!


742 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:20
>>737
windowって入力しようと思うと、惰性でsまで付いてしまう漏れはMS厨ですか?
イッテヨシですか?

743 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:22
風の中の昴〜砂の上の銀河〜♪

744 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:24
>>742
ローマ字入力だと w と s 近いしね。


745 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:27
X Windows Systemで検索かけても、結構引っかかる。
・・・間違ってるヤツ多い・・・

746 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:28
>>744
アルファベットをかな入力するのですか?


だんだん話題がそれて来たな

747 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:29
>>746
そういう人も多いからね。

748 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 02:45
>>746
だんだん。。。か。
もとがそれすぎ。

749 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 03:28
( ´∀`)< 今日のはいったいなんだったんだろう。。。

750 :320:03/04/05 08:40
>>733 >>735
ブビ使うヤツは、ブビがなくなったら皆あぼーんされる。
名前がにてるVB.NETには走らない。

つーか、ブビのアプリはかなり大量にあるので
M$はVB6の販売を中止出来ない罠。

>>736
先に言われてしまった。

751 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 08:55
たった一日でめちゃくちゃレス数増えててワラタ

752 :750:03/04/05 09:05
ありゃ、このスレの320とは別人でし。マチガエマスタ

753 :9:03/04/05 09:15
すげぇ、アッという間にこんなにレスが。
てゆーか、なんでこんなにレス数が一気に多くなるの?

754 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 09:23
>>753
臨界点を超えたんだろ。


755 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 10:02
前スレとは比べモノにならない勢いでしたな。

756 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:12
>>755
過去形ですね。

757 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 12:50
粘着君が二人同時に存在した結果です。

758 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 13:03
>>757
ほんと、たぶんひとりいなくなったと思われる時点で勢いがなくなって
もうひとりがいなくなったと思われる時点でいつもどおりになった。

759 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 13:06
(´・ω・`)SX-WINDOWは無視ですか?

760 :C ◆3HxwUdHQ1Q :03/04/05 16:54
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 祭りの再開まだ?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       | たけのこの里 |/


761 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 17:05
  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`Д´> <  C#はボーランドが開発したニダ !!
 (    )  │ 
 | | |   \__________
 〈_フ__フ


762 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 17:07
>>760は名前欄にC#〜と入れてしまったbaka

763 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 17:22
BCBとVC++の違いってなんですか?どっちを買おうか迷ってます。

764 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 17:27
>>763
BCB・・・善
VC++・・・悪

765 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 17:28
>>763
BCBはPascalを知らないと使いこなせないよ

766 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 17:30
>>763
ちゃんとしたC++で開発したかったり、
ポトペタで開発したかったりしたらBCB

Windows以外での開発は絶対しないなら、
VC++


767 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 17:30
>>765
パスカル知らなくても使ってますが、何か?

768 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 17:32
TORIAEZU
CSAIKYOU

769 :767:03/04/05 17:32
使いこなせてはいないけどな。

770 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 17:35
>>769
では>>765は真理ということでOK?

771 :767:03/04/05 17:37
>>770
OK

772 :767:03/04/05 17:51
>>771
おい・・・変な偽者出てくるなよ・・・。
パスカル知らなくて、何が使いこなせてないんだ?
コンポーネントもC++で作れるし。
パスカル知らないと、BCBで使えない機能ってあるのか?


773 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 18:53
BCB で Del コンポ使ってないの?
パスカル知らないとソース解析とかデバッグとかできないじゃん。
BCB コンポってあまりないよね。

774 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 19:02
VCLなしのBCBで何がしたいのだ?

775 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 19:03
BCB使いはDelコンポなんて臭いものは使いません

776 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 19:08
それだとBCCで十分な罠

777 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 20:12
VC++の方がBCBよりちゃんとしたC++だよ。
証拠はBoostのページ。テスト結果を見ればわかる。
このスレは嘘つきのボーランド厨が常駐しているので注意。

778 :763:03/04/05 20:56

むむ。だれを信じたらいいのか・・・。
では、VS.netとではやはりVS.net?

779 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:16
自分を信じろ

780 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:17
Pascalも使えないトーシロがいるスレはここですか?

781 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:20
>>780
死ね

782 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:28
大元の VCL コンポって BCB だって Del と同じやつ(ObjectPascal)だよな?
デバッグ時によくブレークポイント設定して使ってるけど、どうしてるんだ?

783 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:29
CとPascalの違いがわからん。どちらも同じように見える。

784 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:30
>>783
眼科行け

785 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:31
>>783
どこが同じなんだよ?言ってみ

786 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:34
>>783
C++ と ObjectPascal は似てるところが多いというならわかる。

787 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:34
>>785
アルファベットがたーくさん・・・

788 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:35
逝ってよし

789 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:42
Object PascalよりもObjective Pascalの方が格好良かったのに。

790 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 21:58
なるほど、Pascalを知らないためにコンポーネントの解析等ができないくせに、
BCBを使いこなしている気になっているイタい香具師がとても多いことがよく
わかりました。

791 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 00:24
>>790
禿同

792 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 00:24
>>790
・・・何?コイツ・・・(´д`;)


793 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 00:29
ほぉ、BCB房が共食いですか。
祭りの後の侘びしさを感じずにはいられませんな。
来るんじゃなかった。

794 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 00:35
>>793
ああ。


795 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 00:43
>>782
開発中に VCL の中が重要になることは、実際ほとんどないけれど、
VCL を継承して何かコンポーネントを作ろうとしたり、中で何をやっているんだろう
と思ったときは、Delphi 言語が読めないとあかんですね。


796 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 00:47
横槍。
Pascalが読めなくてもアセンブラが読めるのでCPU窓でなんとかしてるという猛者はいませんか?

797 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 00:57
今は Pascal じゃなくて Delphi 言語というのが正しいです。


798 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 01:04
DelphiはALGOL系という枠を越えている点でC/C++なんかと比べものになりません
ついでに言うとDelphi使いでCを読めない奴はいなけど
C使いでDelphiを読めない奴が大量にいるという点からみても
Delphi使い>>>(超えられない壁)>>>C使い
と、ユーザーのレベルでも圧勝です
ちなみにDelphi使いはインラインアセンブラもバリバリ使いこなせます

799 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 01:07
>>798
C++ は Algol の枠を越えていないの?


800 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 01:09
>>798
超えられない壁なんて大げさな物じゃなく・・・
ただ、Pascal覚えるのが面倒だからでしょ。

>Delphi使いはインラインアセンブラもバリバリ使いこなせます
Del使ってるヤツの大半はアセンブリもできると。


801 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 02:54
>>798
いろいろ -> Turbo Pascal 3 -> MS-C 5 -> Delphi 1 -> C++ Builder 1 -> いろいろ

ってな感じでやってきたけど、C -> Delphi 全然移行できたぞ。


802 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 05:19
>>801
正しい日本語では「全然」は「〜ない」と続きます。

803 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 05:51
>>802
最近はああいう使い方もアリなんだよ。

804 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 06:00
>>802
江戸時代あ801であってたんだよ。

805 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 09:33
>>802
「全然+肯定形」は、平安時代から使われています。


806 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 09:44
>>798
弱小国家の人間は母国語以外に他言語を話すんだよね。
そうしないと生きて行けない。
日本のような大国は、日本語だけで何不自由なく暮らせる。



807 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 10:27
すんまそん・・・。教えてください・・・。
BCBを購入しようかどうしようか迷ってるんだけど
BCBはDelを知らないと使いこなせないの?

808 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 10:29
>>807
うん。


809 :あぼーん:03/04/06 10:30
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/wara/

810 :あぼーん:03/04/06 10:32
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html

811 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 11:25
>>807
Delphiの資産を利用することになるだろうから。
分からないなら利用しなければ良いんだけどそうなると使いこなしているとは言えないね。

812 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 12:56
VC++って死滅しちゃうの?

813 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:09
>>812
あと三日もてば奇跡でしょう。

814 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:24
>>812 >>813
無理に話題をそらさなくていいよ

815 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:37
無駄な抵抗はやめなさい。
CodeWarriorがBCBもVC++も滅ぼします。


816 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:39
CodeWarriorってどこで買えるの?

817 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:43
>>816
↓ここ
http://cw.metrowerks.co.jp/metro/


818 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 13:50
>>814
いえ、それていませんね。

819 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 14:33
>>815
ラディソがCodeWarriorもBCBもVC++も滅ぼします。


820 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 14:48
そしてCOBOLだけが残ります

821 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 14:54
と、思わせといてCOBOLはF通と一緒に消滅します。
そしてCodeWarriorの時代が再来。

822 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 15:08
そして時は流れDelphiだけが残っていた。

823 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 15:10
Pascal知らなくてもBCB使えます。
Pascal知ってると、よりBCBを深く使うことができます。

824 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 18:23
C最強

C>>>>>C++>>>>>Java


825 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 18:31
今更ねえ

826 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 18:48
今後VisualStudioはVisualPerlが主力言語になります。

827 :MOTHER:03/04/06 23:36
ばーんいいます。


828 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:34
VCLにバグが少なければオブジェクト指向だしPascal知らなくても問題ないのだろうけど、
現状はバグ多いし、ドキュメントは貧弱だからソース読まないとどうしようもないんだよね。

829 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 19:23
ヘジがM$に移ってしまったので、Borlandに残されたプログラマは
VCLの維持が大変だろうね。ましてや改良などできないだろう。
バグ取りも絶望的だ。

830 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 20:00
ヘジってバグ取り要員だったんだ。

831 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 21:17
>>830
他人が作ったスパゲッティーにバグが見つかった場合
作った本人でも(バグを取るのは)難しい、という意味と思われ。

832 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 21:56
VCLは捨ててCLXに移行します。

833 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:11
CLXで作るとJava見たいに糞使いにくくなるから却下。

834 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 23:29
CLX のおかげで不安定

835 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 23:42
うまいこといきませんなぁ。

836 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 23:46
  ∧_∧
 ( ´∀`)<0x82ca, 0x82e9, 0x82db

837 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 03:33
>>831
VCL がスパゲッティって、VCL のコード読んだことないね。
VCL のバグは、数行書き直すだけで治るものがほとんどだよ。


838 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 03:37
>>836
  ( ・∀・)   | | 0x834b, 0x8362
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>1



839 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 07:27
まあ、事実、スパゲティなわけだし。

840 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 07:46
>>839
たとえばどこでつか?


841 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 07:47
こことか

842 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 07:55
>>840
嘘なんだから信じるな。自分でコードのぞいてみろ。


843 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 07:57
Delphi書けるのにBCB使ってる奴ってなんで?
C/C++の資産があるならわかるけどそうじゃない人は何かメリットあるの?

844 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 08:01
ぶっちゃけ無いよ。

845 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 08:11
>>843
Xerces-C とか使えまつね。


846 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 08:12
>>843
C++ なら書いたコードがいろんな環境に持っていけるし。
ロジックは ANSI C++ の範囲で書いている。


847 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 08:16
さー、早く来い来いVS.NET 2003!!

848 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 08:17
いろんな環境に持っていけるようなコードしか書かないなら
別にBCBを選択する理由は無いな

849 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 08:39
>いろんな環境に持っていけるようなコードしか書かないなら
BCBとSTLの組み合わせ最強。
VC++用に歪めたC++コードは破棄。

850 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 08:41
>>848
問題領域、ロジックだけでしょ。
Windows 環境では、コンピュータ領域は MFC より VCL が使いやすい。


851 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:14
そうはいっても MFC は業界標準だろ。
VCL は例え良くても閉じた世界だからダメ。
デファクトスタンダードは強い! 事実上 VC の勝利は拭えない。

852 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:16
>そうはいっても MFC は業界標準だろ。
じゃ、なんでM$がMFCのVerアプ停止を表明するわけ?
その後バグフィックスVerアプしたけど。

>デファクトスタンダードは強い!
じゃ、VC++の文法をANSI設定しなきゃ。すると、MFCはコンパイルエラー。

853 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:22
MFCはVC++標準であって業界標準でもないし、Microsoft標準はC#だ罠。

854 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:27
>>852
いろいろ言い分はわからない訳ではないが、
みんなが使ってるものは強い。
VC が標準準拠であろうとなかろうと、Windows 開発環境に特化して
使いやすければいいと言うこと。<ユーザ数が多いことでそれを証明している。
必ずしも「標準」が使い易いわけじゃないと思う。

855 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:29
>>854
じゃ、VBが標準か?消えるVBが標準なわけない。
コンパイラのユーザ数と標準は関係無い罠。
854の内容を無効とします。

856 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:32
>>853
現場ではまだ VC++ が全盛ですが何か?
C# なんて話題だけ先行して誰も使っていませんが何か?

857 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:33
>>856
Microsoftが標準と置いてるのは、という意味。
読めないならカキコすんな。

858 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:34
>>855
VB はまだ消えないって。VB6 使い続ければいいんだよ。
まだ VB 使いなんていっぱいいるよ。

859 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:36
>>858
将来消えるものを標準とは言えない。
先ず、言葉を身につけて下さい。

860 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:41
いや、本当はどうでもいいことなんだけど。あまりムキにならんと。
要するに言いたいことはまだまだ現場では VC++ の開発者が多いし、
当然 MFC を使って開発している訳で事実上標準なわけ。(当然Windows 環境に限る)
これは Delphi とは比べ物にならない。
タダこれを言いたかっただけ。



861 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:44
>いや、本当はどうでもいいことなんだけど。あまりムキにならんと。
>要するに言いたいことはまだまだ現場では VB の開発者が多いし、
>当然 VB6 を使って開発している訳で事実上標準なわけ。(当然Windows 環境に限る)
>これは VC++ とは比べ物にならない。
>タダこれを言いたかっただけ。

>>860
この内容を納得出来るか?

862 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:45
>>858
COBOLみたいに生き残るんだろうね。

863 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:46
>>862
WinがバージョンアップすればランタイムもActiveXも動作しない罠。
COBOLの場合は、コンパイラ自体が色んなOSに実装されてる。大きく違う。

864 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:49
>>863
Winがバージョンアップされても、みんながそれに追随してバージョンアップ
するわけじゃないだろ。特に会社の場合は古いバージョンを使い続けるところが多い。

865 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:49
COBOLコンパイラはなくならないが、VBコンパイラは姿を消す。

866 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:50
>>864
携帯機器がPCの10倍100倍となった今、何言ってるの?

867 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:50
>>864
とりあえずWin2kで充分だしなぁ。。。

868 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:51
VBコンパイラが姿を消したところに、Win2kがあったところで...

869 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:52
>>866
君はそれで仕事すればいいよ。

870 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:53
>>869
分かって無さ杉。
自分がPCを使ったところで、ターゲットが携帯だ罠。

871 :869=:03/04/08 12:01
>>870
そもそも 863 と 864 のレスのつながりとどう関係あるんだ?

872 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 12:02
>>871 は 869=864と書きたかった。

873 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 13:23
>>851
業界標準(かどうかは知らないが)ってだけでわざわざ使いにくい MFC 使うの?
問題の外。


874 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 13:34
>>873
就職したことのないやつには理解できないだろうな。

875 :!873:03/04/08 13:38
>>874
ほんとになんで?

876 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:03
>>875
なんでって、天下の M$ だからだろ。
M$ ならつぶれないから安心感があるということ。

877 :876:03/04/08 14:13
>>875
もし M$ が Del&BCB で 某が VB&VC なら確実に
Del&BCB が業界標準になっているのは間違いない。
答えは「M$ 製品だから」ということ。他に理由はない。
いくら某の方が優れていようと、これは太刀打ちできない。
世の中そういうこと。しょうがない。

878 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:14
>>877
エンジニアじゃなくて奴隷なんだ。


879 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:15
>>878
ソフトウェアのエンジニアぐらいだね。MS が大手だから MS の道具を使うなんて
言うのは。
機械系のエンジニアなんて、危なくてそんなことできない。


880 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:25
何かで聞いたけど、Win3.1 の時代は MFC vs OWL といい勝負だったらしい。
32ビットに移行した際、Borland C++ の 32ビット版のリリースが遅れに
遅れてた??か何かで、OWL 派だった人が MFC に移行してしまったらしい。
これが某の敗因らしい。

881 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:25
仕事でBCB5エンプラ使ってますが何か
最近はVCよりBCBの方をよく使いますが何か

882 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:29
コンパイラが某であれMSであれどっちみち同じMSのOSで動かすわけで、
純粋にコンパイラを比べたら、どちらもまともなコンパイラなのだが。
あとは純正かサードパーティかってとこ。

883 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:36
>>878
開発環境は手前で決めるわけじゃないしなあ。
ヒキーにはわからんだろうけど。

884 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 14:37
>>881
違いのわかるいい会社だね。ウラヤマスィ

885 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:00
VC++ だと画面作りが大変だよね。
VC++ のリソースエディタだと Delphi みたいに簡単に派手でキレイな
画面作れないもんね。標準のコントロールだとショボイから、ActiveX で
拡張するしかないけど、そうなると EXE だけの配布というわけにはいかないし、
市販のもの使うと再配布の問題もあるし。
生産性は明らかに Delphi, BCB のような本物指向の RAD (VB はおもちゃ)
の方が良いのは間違いないよ。

886 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:01
だからVB+VCなんでしょ。

887 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:02
EXEだけの配布でもEXE+DLLの配布でも変わんないじゃん。

888 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:03
>>886
VB はランタイムのバージョンの問題があるけど。

889 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:04
>>887
Delphi, BCB はランタイム DLL なんてものはないけど。

890 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:07
>>887
DLL って ActiveX コントロールのことを言ってるんだね。失礼。

891 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:11
>>888
side-by-sideで解決済み。
よって
EXE単体=EXE+DLL+side-by-side

892 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:13
>>889
ランタイムDLLってなに? 独自用語?(w

893 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:13
(890 の続き)
regsvr32 でインストールしなきゃなんないなんて面倒だよ。
EXE 1本の方が配るの楽じゃん。
インストーラ作るの面どいし、かってに知らないファイルを
どっかにコピーされるのも気持ち悪いし。<人が作ったもの。(一般製品除く)

894 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:15
ウイルスじゃあるまいしEXEで配る奴っているのか?
普通はデータファイルやREADME.TXTを含めて圧縮するだろ。


895 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:21
>>894
EXE だけって場合だってよくあるだろ。(特に社内とか友達に使ってもらうときとか)
そりゃフリーで公開する場合とかならドキュメントとか入れるだろうけど。
いちいちそんなことで揚げ足とるな。

896 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:24
メールも普通圧縮するよな。
CDやネットワークで配るときだけ?
よけい複数のファイルでも問題ないな。
コピーするファイルが増えるだけだもん。

897 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 15:30
>>896
わざと話そらしやがって。要は >>893 が必要なんだよ。
EXE 配布って言い方は言葉のあや。ったく揚げ足とって楽しいか?
DLL ファイルがそのままあれば動くと思ってるアフォなのか?

898 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 19:01
連中は本気で豚コードビルダーとデルポイでMSの開発ツール郡を駆逐できると思ってるからなあ。


899 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 19:32
で駆逐されたのがVB。

900 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 19:33
MFCも駆逐された...

901 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 19:35
DelとBCBが無ければ、C#が生き残れるのに。

902 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 19:51
>>898
開発ツール郡ってどこなんだ?
ガッコの宿題でもやってなさい!

903 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 20:12
>>897
> 要は >>893 が必要なんだよ。
わざと何が必要なのか書くのを避けやがって。
要はバッチファイルでregsvr32を実行するだけだろ。


904 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 22:15
Del厨どもは隔離スレに逝った事でようやくこのスレにも平和が訪れる。

905 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 23:51
で?結局VC++の勝ち?

906 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:52
STLとboostがあればDelphi使ってあげる。

907 :906:03/04/09 01:00
それまではC++Builderだな。

908 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 02:51
CodeWarriorって実際どうなのよ。
すれ違いにならないために、
VC++とBCBとの比較でいいとこ、悪いところプリーズ。
あまりにも情報少ないぞ。使ってるやつ本当にいるのか?

909 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 02:53
>>1-907
OpenWatcomで十分でないですか?
お前ら馬鹿?

910 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 03:03
≫908
Macでのマトモな開発環境といったらCodeWarriorくらいしか無い。
あと、クロス開発なら現状では間違いなく最強。
PlayStationとかの家庭用ゲーム業界では結構人気あり。

911 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 07:07
まあコンパイルに1日かけてろってこった。

912 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 07:43
某厨はBCBの高いANSI準拠度を強調しておきながら
boooooostの対応成績ではVC++に大きく負けていることに関して
ほとんどコメントをしていないよな。触れて欲しくない話題なのか?(激藁嘲笑

913 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 09:30
>>912
Warningが多発するだけで、通る確率はVCよりずっと高いだろ。

914 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 09:49
STLが通らないVC++がBOOST使えるわけ無い罠

915 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 09:52
>>912
これを見ると、
http://boost.sourceforge.net/regression-logs/

8 days でも 2 weeks でも、

BCC 62% + 19% = 81%
VC6 70% + 7% = 77%
VC7 81% + 1% = 82%

いい感じだね。


916 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 09:58
それでも結局「同じ程度」か。(w

917 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 09:59
VC が 7 になってマシになってきたってことだね。


918 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 10:02
VC6でもさほど変わらんな。VC7では逆転。
結局、VC>BCか。

919 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 10:05
よかったよかった。
VC あとは VCL をつけるだけだね。


920 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 10:05
しかし MS が ANSI 準拠にこんなに積極的になるとは、
数年前まではありえなかったな。


921 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 10:07
なんでだろう。


922 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 10:09
windowsゲームアプリをgcc使って作っているけど
bccも気になるなぁ DirectX まわりが良さそう..

923 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 10:09
VCLのポトペタ&コンパイル機能とLinux版バンドルになったら、
VC++に乗り換えてやる。

924 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 10:10
>>923
君みたいなのは乗り換えなくてもいいです。迷惑です。

925 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 10:22
C++でポトペタ出来て、Linux版も同時に開発出来るBCBは理想の通りだな。

926 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 10:52
つまり、死に体のブビ厨もBCBポトペタすればC++で復活出来るわけか。

927 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 10:58
VC++6.0 ProとDXライブラリでゲームを作ってる漏れはアフォですか?

928 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 11:30
BC++3.1買った、初心者だったのにわざわざAFW付きのものを買った
デバッガがなにもしくとも5分くらいでフリーズした、キーを受け付けないので毎回ハードリセットした
某島に電話かけた、486SLC2はサポ外とかほざかれた、ノートだったのでどうしようもなかった
郵便でbdiff差分の修正FDが届いた、FDが不良品で読むことすら出来なかった
某島に電話かけた、なぜか某島倶楽部の廃刊を告げられた、肝心のFDは廃刊のお知らせのパンフに入っていた
修正パッチ当てても結局直らなかった、Cyrixを呪った、IBMも同時に呪った
OS/2版BCが出ていたことを知った、IBM機なんだから今よりマシだろと思いOS/2 Warpと共に買った
OS/2は486SLC2には重すぎた、トレースなんてできたもんじゃなかった、しかもHPFS周りで時たまBCにエラー吐かれた
時は過ぎPCもOSも替わり、いつのまにかBCがBCBになっていた、とりあえず買ってみた
OWLが消えていた、VCLはDel臭がしてなじめなかった、某島は終わりだなと思った
VSを買った、色々付いててなんか得した気分になれた、デバッガは噂どおり良かった
だが肝心のCコンパイラがどうしようもないほど糞だった、無意識に某pragma命令をタイプするようになった
Intel製のCコンパイラが良いらしいと聞き買ってみた、インスコしたらVSに寄生するように構築された
icl使うと今まで通っていたコードに余裕でエラー吐いてきた、しかしVSはエラー起きてもMSDNを開いてくれなくなった
だが今まで通らなかったコードが通るようにもなった、実行速度は明らかに速くなった
VS + icl 最強 以上

929 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 12:26
>>915
VC7.1βでは 91% + 2% = 93% みたいだね。
BCCはもうだめぽ。

930 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 13:33
BCB厨の詭弁まだ〜?

931 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 14:12
VCLのポトペタ&コンパイル機能とLinux版バンドルになったら、
VC++に乗り換えてやる。

932 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 14:26
M$って結局VC++をVisualにする気がなかったんだね

933 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 14:33
MS のインタビューで、もはや VC を使うのは、一部のデバイス・ドライバ製作者に
限られ、一般的なアプリケーション開発者は C# に移行するだろう、と書いてありました。
いつだかの C マガに。


934 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 14:33
VCは、7じゃねーか
BCBも7になれば・・・


意外と勢いのあるスレッドですね。
その3まで続くの?


935 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 14:34
おれ BCB 好きだけど、詭弁じゃなくて、VC ベータ版の ANSI 準拠は歓迎するよ。


936 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 14:52
歓迎したところで、根底にあるのは、
>VC使うなゴルァ デバドラ製作者はしょーがねーか。
>一般的なアプリケーション開発者は C# に移行しる!
だから。
でも、C#の逝行を失敗してるだけで。

937 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 14:58
>>936
そんなこと言っていないけど。
それより、BCB で作った ANSI C++ ソースがそのまま VC7beta で動くのは嬉しい。


938 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 15:00
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

939 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 15:05
>>937
違うよ。936に書いたのはM$の戦略。

940 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 15:24
小さい頃、肩の所に出来るクリリンのおでこのような(ry

941 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 16:51
だからCだよ!
ほら!言わんこっちゃない!!
馬鹿だね。


942 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 21:56
C#にも早くテンプレートつけろって。

943 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 16:34
Cは最強。
C++は初心者用。
Javaは問題外。


944 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 22:50
Common Lisp 最強。これ常識。

945 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 08:13
Scheme>>>>lisp

946 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 09:24
でも、それらも、ひまわりには勝てないだろ。

947 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 16:26
>>927
MFC使うより遥かにマシ。

948 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 17:56
>>944
いま Common Lisp は完全に OOPL だしね。


949 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 17:49
BCB買いたいんですが、Delphiのアプデート案内しか来ません。
Delphiを最新にアプしたら、BCBのアプデート案内着たりしませんか?

950 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 18:33
Delphi から BCB にアップデートはできないと思う。


951 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 18:38
>>949
アップデートはないけど優待販売はあるんじゃないの?

952 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 09:59
優待販売の保証があるなら、先ず、Delphiをアプするんだけど。
無いなら新規でBCBかな。

953 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 14:32
http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1050452299&res=3

このコードで比較すると

若干 BCB が高速になった。 BCBよりVCの方が速いコードが出せると思ってたんだが・・・・

やっぱりケースバイケースって事だな

954 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 00:45
ANSI準拠に関してBCBがVC++に劣っていることが証明されてから
BCB厨がすっかりおとなしくなってしまったよな。

955 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 01:12
それに比べてVC++厨は元気でつ!


956 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 02:32
BCBも7でANSIに完全準拠目指してるっぽいけど
MSがANSI準拠に本腰入れだしたからには 今まで売りだったものの一つ
ANSIへの準拠度がVCより高いってのが通じなくなってつらそう

後はBCBのエディタがよくなってくれれば… eclipse並になってほしいもんだね

957 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 03:40
Eclipse の plugin で BCB の OpenTools API 経由でアクセスして Eclipse から
BCB 感覚でコーディングと GUI 設計ができるやつならあるけどね。


958 :山崎渉:03/04/17 15:14
(^^)

959 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 18:23
>>957
それってWindowsしか動かなくてBCBが必要なの?

960 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 19:14
Windowsでしか動かない=MFC=ATL=VC++
Windowsでもコードをジェネレートして使い物にならない=VC++

コードジェネレータの限界をカバーするための
クラスライブラリによる差分コーディングなのに、
何勘違いしてんの>M$

ま、.NETはクラスベース開発になってるけど、.NETは死滅。

961 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 21:48
>>960
…そうか…VC++使いこなせなかったか。

962 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 22:19
>>960
BCB厨は歓迎だけど、デムパは消えてください。

963 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 09:40
BCBのVC++プロジェクト変換ユーティリティを使った。
コンバート出来た。
でも、CDialogはポトペタ開発出来ない。MFCソースは不良資産か。

みんなコンバート後はどうしてる?TFormに差し替えるべき?

964 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 09:43
>>963
 当然でしょ。 そんなの30分で置き換わるでしょうに。

965 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 09:46
そうでつか。

それと、BaseDB.cppとかDAOアクセスきちゃねー。
VC++の吐き出すコードはゴミダメでつ。

966 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 11:50
>>965
きょうびDAOなんて流行らないんだよ。ボケが。
ADO使え。

967 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 14:28
ADOだって。
もう、ADO+があるのに。

del/bcbはDB接続最強だし、ODBCもADOもTQueryがラップしたり、
M$だとRDO-DAO-ODBC-ADO-ADO+。
来年には別のが出るYO!

968 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 14:49
> ODBCもADOもTQueryがラップ
ラップしきれてねぇ(プ

969 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 15:08
>>968
煽りにしては967に負けてる。

ドライバやインターフェースが変わり続けるVC++ってダサダサじゃん。
それもそれ用のコードをVC++のバージョン毎に違うものを吐き出すなんて、どういうこと???

970 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 16:50
負けてる。って、そりゃ自分を応援したくなるのは分かるけどねぇ。

971 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 16:57
何を言ったところで、

ドライバやインターフェースが変わり続けるVC++ってダサダサじゃん。
それもそれ用のコードをVC++のバージョン毎に違うものを吐き出すなんて、どういうこと???

972 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 19:42
VC++って誰も「使いづらい」って言えない雰囲気があったんだろうね

VC++は「プロ用でござい」だったから
「使いづらい」なんて言ったら「おめーはプロじゃねー」とか言われそうで

結局そうやってユーザーがVC++を甘やかしてしまったんだろうね

973 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 20:38
>>970
そんなにくやしかったのかい?

974 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 20:52
>>973
そうだよ!悪かったな!!

975 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 22:04
>>974
(^Д^)

976 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 01:31
>>971
>インターフェースが変わり続けるVC++ってダサダサじゃん。

VC4 -> VC5 あまり変わってない
VC5 -> VC6 あまり変わってない
VC6 -> VC7 大きく変わった
VC7 -> VC7.1 あまり変わってない

一回大きく変わっただけで「変わり続ける」ですか。自分で使ったことがないのがバレバレ。
宇宙人からの情報だけに基づいてカキコするのはやめてください。

977 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 01:35
初期のMFC大変更もあるだろ。

結論。
定期的に大変更&コンパイル不可能発生。

978 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 01:39
>>977
そりゃあWin16からWin32へ移行するときには大きく変わるだろうよ。
それでMFCが一回大変更されたら「定期的に大変更」ですか。 (プ

979 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 03:39
おまえらひまわりでも使ってろよ

980 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 03:43
VC++よりBCBの方が、確実に生産性は高い。
趣味でやる分にはどっち使おうが構わないが
仕事で使うんならBCBにしてくれた方がありがたい。
でもほとんどVC++なんだよなこれが
プロジェクトによって指定されるからこっちに選択権はないし。


981 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 03:50
>>980
両方使えよ。UIはBCB、それ以外はVC++。仕事で使うんなら別に高い買い物でもないし。

982 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 04:18
BCB5とVC6だと
最適化の掛かり方はVCの方が良い気がするんだけど、
BCB6とVC7で変わりました?

983 :980:03/04/19 07:30
>>981
こっちには選択権がないって書いてるだろ。
この馬鹿チンが。

984 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 08:28
>>982
>>953のコードだとどう? 

結局、元のコードによるんじゃないの?
ただ、BCB の方が最適化オプションが少ないから感覚的にそう思うんでしょ。

そもそも、最適化レベルの速度差なんて意味ないしね。

985 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 08:29
>>983

まだそんな仕事が残ってたのか・・・羨ましいなあ・・・どっかの大手直下ですか?
今はもうこっちが提案していかないと仕事貰えない・・・

986 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 08:55
うーん、VCLもバンバン仕様変わってる気がするけどな。
旧バージョンで作ったコンポーネントがそのまま通らないってことは多々。

どーでもいいけど、ドッキングとかいらないから軽くしたTFormも用意してくれ・・・。

987 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 09:26
>>986
たぶん古いVCLコードをそのまま持ってきたら動くだろうと思うんだけどね。
でも、実際 4以上古いともう使いたくないな

988 :980:03/04/19 10:48
>>983
おい、俺を騙って何になるんだ。
まあ言いたいことは同じだが

989 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 13:16
結局どっちもどっち

990 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 13:37
>>986
>どーでもいいけど、ドッキングとかいらないから軽くしたTFormも用意してくれ・・・。
みんながそう思ってるはずだよな。
なんでもかんでも詰め込んでるって感じ。某の怠慢だな。

991 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 13:59
>たぶん古いVCLコードをそのまま持ってきたら動くだろうと思うんだけどね。

「たぶん」「だろう」「思う」

992 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 14:11
>>991
ああ、もう判った、判った。

BCBの持ってるDCC32コンパイラは、TPascalの時代から上位互換性に優れていて
以前のコードは問題なくコンパイル出来る。
だから、古いVCLコード一式を一式としてならコンパイル出来る。
ただし、C++側のコンポーネントと相性がどうなるか迄は不明。



993 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 14:15
もう、VC++との比較は良いから、BCBのマニアック合戦やってくれ。

文章で書くより一旦BCB使えば、VBより簡単て分かるんだから。

994 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 14:33
ダイアログアプリしか作らない人には、良いかもね。

995 :980:03/04/19 14:33
>>993はスレタイを読めない馬鹿

996 :995:03/04/19 14:36
名前欄の"980"は関係ないので悪しからず

997 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 14:38
Linuxとクロスコンパイルしたい人にも良いんじゃないか。

Winからの脱却に最初に上がるのはLinだし。

998 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 14:39
ぬるぽ998

999 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 14:40
Lindowsですか。

1000 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 14:41
1000ぬるぽ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

184 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)