2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GTK+/Glade/gtkmm

1 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 10:31
GTK+
http://www.gtk.org/
Glade
http://glade.gnome.org/
gtkmm
http://www.gtkmm.org/

wingtk
http://wingtk.sourceforge.net/
Gtk#
http://gtk-sharp.sourceforge.net/

GTK+ for Win32(dat落ち中)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1007479398/l50

2 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/04/11 11:15
2get

3 :名無しさん@XEmacs:03/04/12 01:04
やっぱこれからのUn*xのGUIはGTK2+だよな。
emacsとか、mozillaとかgtk2+対応してきてるし。


4 :相互リンク:03/04/14 14:00
GTK プログラミング!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/995808691/l50

5 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 15:06
(gtkmm があるとはいえ)いまどきCベースだし。
この板じゃ盛り上がることも期待できないし。
俺Qtの方が好きだし。

6 :和書:03/04/14 17:38
GTK+入門―基礎からはじめるXプログラミング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479731902X/


GTK+・GDKによるLinuxアプリケーション開発
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881357751/


Ruby/GTKプログラミング入門
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774114685/


GTK+とGladeで作るLinuxプログラミング超入門―かっこいいアプリを自分で作ろう
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883990494/


GTK+ではじめるXプログラミング 竹田英二著技術評論社
ISBN 4-7741-0789-1 ¥2780+税 1999年6月25日発行
絶版?

7 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 20:52
Gtk+ は各種言語へのバインドがあるのが良いね。

8 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 22:49
gtkmmってまともにMingwで使える?
もし使えるんならちょっとやってみようかなとも思うけど、
昔出来なかったから wxWindows にしちゃった。


9 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 03:29
>>8
インストーラあり(実行/開発環境含む)
http://www.pcpm.ucl.ac.be/~gustin/win32_ports/

10 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 07:42
キュー(・∀・)ティ
http://www.trolltech.com/

11 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 10:11
>>10
QTはWindowsではVC用のしか提供されていないのが痛いな。
まあ、Cygwin(MinGW)でビルドすればいいんだろうけど誰もやらないよね。

12 :8:03/04/15 10:15
>>9
うぉ、こんなの今はあるのかぁ・・・アリガト
どーしようかなぁ。ソースレベルでLinux等と互換性が取れるんだったら
wxWindowsからの乗り換えも検討しようかなぁ。
使ってる方どないでしょ?一応自分でもやってみようとは思うのですが、
なにしろ gtkmm の勉強から初めねばならんので出来れば教えて下ちい。


13 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 17:20
>>12
gtkmm つかってる2ちゃんブラウザ
http://www.venus.sannet.ne.jp/thomas/


14 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 20:25
>>11
マジレスするとQt2系列はCygwinで動いている。
Cygwin+Xでザウルス開発用にQt/Embeddedのエミュも動いてるし。

KDE2も動くらしい。


15 :8=12:03/04/15 23:11
>>13
うーむ、これMingwで動くのだろうか・・・
とりあえず未だ環境整備中。
なんかインストーラーでgtk+ & gtkmm入れると変な所にファイル入れたり、
デフォルト以外の所にインストールすると挙動が変だったり・・・順番に
よってもなんか違うっぽくてイヤン。


16 :11:03/04/16 11:11
>>14
でもネイティブじゃないでしょう。VC用のは使えんしなぁ。
QTってどうなんですか。gtkmmのFAQにはgtkmmのほうが
わかりやすいって書いてあったんですけど。

17 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 17:54
QTはWIN用はもうフリーでは提供してない。
フリーなのは2.xどまり
WINでUNIXのXアプリ作りたいならGTKにすればいい

18 :14:03/04/16 20:33
>>16
ネイティブじゃないですね。
>>11にcygwinでって書いてあるからcygwinの話したのに…

Qtとgtk+(gtkmmではない)をちょっとずつ使ったことあるけれど、
Qtはライブラリ自体は使いやすいとおもうけど、mocとかお約束が多いのと、
巨大化してきてるのが…、ただMFCとか使ってたならあっさり入れるかも。
gtkの方がクラス構造以外は気にせずに済みそうなのは利点な気がする。




19 :11:03/04/16 20:57
>>18
いや、Xがいるってことです。まだlibw11は実用ではないみたいですから。

20 :山崎渉:03/04/17 15:22
(^^)

21 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 18:05


22 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 03:10


23 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 11:28


25 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 08:13
GTK+/gnomeui/libgradeのPerl用バインディングだそうです。
http://www.gtkperl.org/

GTK Tutorial日本語版。GTK 日本語メーリングリスト有志の方が訳されたそうです。
ttp://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/gtk_tut_ja/gtk_tut_ja.html

Gtk-- チュートリアル 翻訳作業のページ、残念ながら2000/01/23から作業は止まっているようです。
ttp://www.interq.or.jp/earth/inachi/gtk/gtk--/tutorial/index.html

26 :おむこさん志望 ◆QtGqCwfDSA :03/04/24 21:19
Gauche ( R5RS 準拠の Scheme 解釈系)
http://www.shiro.dreamhost.com/scheme/gauche/packages-j.html
Objective Caml
http://wwwfun.kurims.kyoto-u.ac.jp/soft/olabl/lablgtk.html
Ruby
http://ruby-gnome2.sourceforge.jp/

gnome2 スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1003416100/

27 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 22:21
gtk2-perl

http://gtk2-perl.sourceforge.net/

28 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 07:15
gtkmm 日本語メーリングリスト(総投稿数2通ですが)
http://www.freeml.com/info/gtkmm-jp
gtkmm本家のほうのメーリングリスト
http://www.gtkmm.org/mailinglist.shtml

29 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 20:40
*** gtkmm 2.2

gtkmm provides a C++ interface to GTK+. gtkmm 2.2 wraps GTK+ 2.2
http://www.gtkmm.org.

Like GTK+ 2.2, gtkmm 2.2 contains only API addition, without API or ABI
breakage.

30 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 20:40
*** Changes

(See also Known Problems below)

2.2.2:

* Compiles with gcc 2.95 again.
* OptionMenu: Fixed segfault when Menu remembers destroyed OptionMenu.
(Murray Cumming)
* Gtk::Image::get_pixbuf(): Fixed reference counting error.
(Enrico Costanza)
* Pango::AttrList::insert(), insert_before(), change()): Pass a copy of
the attribute parameter. (Martin Schulze)
* Menu: Fixed memory leak when removing MenuItems.
(Murray Cumming)
* Build fixage (Enrico Scholz, Cedric Gustin)
* Win32:
- Dispatcher ported to Win32, we think.
(Andrew Makeev, Cedric Gustin, Murray Cumming)
* Examples:
- Updated book/idle and book/timeout.
(Gene Ruebsamen, Murray Cumming)
* Documentation:
- Win32 installation instructions. (Gene Ruebsamen)
- Glib::Module documented (Ross Burton)
- Updated idle/timeout chapter. (Gene Ruebsamen)
- Correct all automatic-from-GTK+ documentation that mentions
_free() functions by mistake. (Murray Cumming)
- Corrected typo in gtk_window_set_default(). (Oli Kessler)
- gobj() methods documented.
- Documented Glib::ListHandle, Glib::ListHandle, Glib::SListHandle.
(Murray Cumming)

31 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 20:40
*** Known Problems

gcc 3.3, now used by debian unstable has a compiler bug that prevents gtkmm
from compiling:
http://lists.gnome.org/archives/gtkmm-list/2003-May/msg00142.html
http://lists.gnome.org/archives/gtkmm-list/2003-May/msg00159.html
gcc 3.2 does not have this problem.

*** Download

http://www.gtkmm.org/download.shtml

You will need libsigc++ 1.2, available here:
https://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=1970


*** Development

There is ongoing discussion on the mailing list:
http://www.gtkmm.org/mailinglist.shtml
and in the #c++ channel on irc.gnome.org


Murray Cumming
murrayc@usa.net
www.murrayc.com

32 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 23:08
Intiってどうよ
http://inti.sourceforge.net/index.html

33 :山崎渉:03/05/28 13:12
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 23:35
ワラタ

35 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 00:05
ここは何するスレですか?

36 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 04:25
あんまり伸びてないな。。
GTKとQtってどっちがいいだろうか。

37 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 22:40
>>36
GTKでプログラムする人ってやっぱGNOME派なのか?

38 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 20:03
>>37
そうとも限らないと思うが。
ttp://sylpheed.good-day.net/

39 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 20:13
ところで、QTマンセーな連中はマジメにgtkmmを
見たことがあるのだろうか?
FAQにもあるとおり、独自プリプロセッサが必要だし、
標準C++ライブラリとの相性も悪いし。

もちろん実績と、gtkmmがバインディングであるゆえの
わずらわしさはあるだろうが、純粋にToolKitとして
両者を比較したらどうなる?

40 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 08:49
QTはC++ネイティブだから偉いんです。

41 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 11:30
QTはC++ネイティブだからでかいんです。

42 :山崎 渉:03/07/15 10:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:52
Win32のGTKってまだ安定してないの?

44 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 23:46
>>43
表向きには「substantially complete」==「ほぼ完成」と
うたってるね。(2.2.0のリリースアナウンスより)
それ以降のリリースでも、例によってTor Lillqvistが
かなりのバグフィクスをしてるから、けっこういい線
行ってるんじゃないだろうか。

漏れはRuby/GTK2でちょっといじったりサンプルを
動かしたりした程度だが、落ちたこともGTK内部の
Warningが出たこともなかった。
ちなみにGTKのバージョンは2.2.1で、
ttp://www.dropline.net/gtk/
にある2.2.1.2ってやつ。

手っ取り早く状況を知りたいなら、gaimページ
ttp://gaim.sourceforge.net/
からWin32ポートを持ってくれば?
Gaim自体のインストーラ付きバイナリがあるのはもちろん、
droplineパッケージのGTKバイナリも一緒にインストール
されるので、Win32でのGTKの完成具合をみる
絶好のテストケースになるように見える。

Gaim側でもポート作業中だろうから、まだWarningは
何回か出たけどね。でも落ちなかったし、少なくとも
MSNプロトコルではぜんぜん問題なく日本語まで使えたよ。

唯一の問題は・・・ダイアログのボタンの位置か。マジで。

45 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 00:04
FL(・∀・)TK
http://seriss.com/people/erco/fltk-videos/tutorial-fltk-hello.html

46 :山崎 渉:03/08/02 02:27
(^^)

47 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 12:32
よう喋る外人だ

48 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 20:14
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

りさちゃんですっ☆みんな元気ぃ?夏だねっ!

あたしね、今アメリカにいるんだけど、、、えへっ(*>▽<*)
アナタに逢いたくて、こんなバイト始めちゃったヨ♪
りさに逢いに来てくれたら、7日間も会費無料サービスしちゃうし、
さらにさらに10分間も無料なんだよ! Σ(@o@)!!
アナタにだけの特別大っサービス♪絶対来てね!
二人っきりでたっくさん楽しいことしようよ♪まってるよ(^.^)/
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

49 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 00:49
gtk+からDirectX叩けますか?

50 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 00:51
すみません。
・セパレーターの出し方教えてください。
・サブめにゅう>の仕方教えてください。



51 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 00:59
すみません。
わかりません。

52 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 02:15
GTK+を使うメリットを教えてください。

53 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 13:14
>>50
gtk-demo 見れ

しっかし libgnomecanvas とか libgnome/libgnomeui はまだドキュメントが貧弱だな...
ライブラリのソースに当たるのもなかなか面倒だ

54 :山崎 渉:03/08/15 15:58
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:07
QTはC ネイティブだからでかいんです。

56 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:12
gtkmmやろうしたがDLLの競合の所為でうごかねえ

57 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 02:57
Gtk-WARNING **: gtk_scrolled_window_add():
cannot add non scrollable widget use gtk_scrolled_window_add_with_viewport() instead

ScrolledWindowにTreeをaddしたらこの警告がでる。
Treeはスクロール可能なwidgetではない?
どういうことだろう。

58 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 03:05
C++だYO!

59 :57:03/08/18 03:10
自己解決。add_with_viewportを使ったら警告がでなくなった。
ここで不思議なのが、CListの場合は add_with_viewport じゃなくて
add で登録しているのに警告がでない。
CListとTreeは何が違うんだろうか。

60 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 03:22
Tree,Listは確か古い。そのためにスクロールできない。
CTreeを使いなさい。これも2.0からすると古いが。

61 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 13:42
ScrolledWindowと組み合わせればスクロールできるよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)