2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリー】ActiveBasic( ´Д`;)【リアルコンパイラ】

1 :1:03/04/12 16:59
3.0 beta3出ました。
フォーム周りが遅いのはBasicの宿命か?

http://www2s.biglobe.ne.jp/~yamadai/

2 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 17:00
2ゲト阻止

3 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 17:04
>>1
そんな事よりHP-UX がマタンゴなんです!!!!!
使用機種は カヤックン ペーアリスクン キューセンブイン イサネトン エクセレント です!!!!!
みなさん、おちついてください!!!!!


4 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 19:24
     ┼'っ  l |        ┼'っ  l |
( こ   l     ノ  ( こ    l     ノ
    /\___/ヽ      /\___/ヽ        /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\   /    ::::::::::::::::\     /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|   |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|     |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|  |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|    | 、(○ )_,:_(○ )_, ::::|ぁぁ
.   |  , 、_:< __,、  .::|   |  , 、_:< __,、  .:::|    |    ::<      .::|あぁ
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/   \ /\i_i_i_/ヽ ::/    \ /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\   /`ー‐--‐‐―´\     /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

5 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 21:05
いい加減にActiveBasicスレは需要がないことに気づくべき

6 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 21:10
でもねぇ、HSPとVisual Basicの利点を備えたものでフリーっていうのは
充分ありがたい事だと思うんだけどな

7 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 09:51
HSPの方が速い。

8 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 22:53
過去スレ
ActiveBasicスレッド
http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10060/1006083397.html

9 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 08:29
保守

10 :山崎渉:03/04/20 04:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

11 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 09:45
>>7
それはこれから改善されることを期待。


ActiveBasic自体はいいものだと思うけどね。
スレの需要は現時点では無いかと。
ユーザがまだま少ないうえに、
好んで使うような人間は検索で調べちゃうから。


とはいえ、注目はしてるので保守age


12 :山本大輔:03/04/20 10:23
おい俺は作者だボケ!
お前らHSPとABどっちつかってんの

13 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 10:44
HSPです。いまどき行番号つきの言語って何?
今は21世紀ですよ。

14 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 11:48
>>13
行番号なしに出来る











…そう言ふ私もHSPだったりしますが。

15 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 13:55
単純にBasicがやりやすいから使ってるんだけど、WIN32APIばっか
使ってプログラム組んでいくならVC++の方が楽なような気がせんでもない




と思う昼下がりの保守

16 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 19:49
揚げ。
マイナーってところが逆にいいかも。
仕様も実に素直。

HSPはユーザの印象が悪い…。
(ボタンを鬼のように貼り付けているアプリの横行のせいか…)


17 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 21:18
初心者に優しい言語でクソアプリが量産されるのは当たり前っちゃ当たり前じゃん。
3Dまで手軽に扱えるようになって凄いんだけどさ、言語仕様が謎な部分多いよな。
おにたまさんのやりたい事を網羅しやすかったんだろうけど。

しっかし有益な情報になかなか出会えないのがキツい。その点言語仕様的にはAB頑張って欲しいけど。
今のどうなってんだろ。最新版拾ってこよっと

18 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 21:23
なんだこの遅さは


19 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 21:31
Delphiの方が速い

20 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 00:05
応援してる。HSP での DLL の使いにくさと来たら……age。

21 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 18:22
3.0の正式版に期待って事で。

22 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 22:05
それまで隠れキリシタンの如し潜在スレにしよう

23 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 22:56
「Beta3 → Beta4」 2003/4/23
・ポインタ操作に対応
・DLL生成に対応
・リソース データ(ビットマップ、アイコン)に対応

早くプロンプト画面に対応してほしい


24 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 20:53
リソース使えるようになったのか。
(・∀・)イイヨイイヨー

25 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 02:30
作者が若いのにユーザーにオサーンが多そう。
オサーンのわしも、応援 age。

26 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 02:33
糞遅いソフトばっか

27 ::03/04/26 05:27
3.0になったら早くなるから。・・・つーかてめえは何既作成ソフトに期待してんだよ
普通、作る立場の奴が殆どだろ。うぜぇよワレズ野郎。
チンカスHSPでも使ってろよ(w


28 ::03/04/26 05:31
つーかよ、オサーンらは暇もてあましてんなら関数ライブラリ作れよ


29 ::03/04/26 05:34
HSPなんかどう見たってカス以下だろ。
比較するならVBとかVCにしろよ。あっお前ら買えないんだったな(www

30 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 11:16
HSPより遅く、使い物にならない。

31 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 13:31
VBとVCって比べるまでも無いだろ。

32 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 13:42
保守sage

33 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 16:11
ActiveBasicって名前になる以前からたまにダウンロードしては試用してた。
でもめちゃくちゃ遅いのと、頻繁に更新されるけどそのたびに重大なバグが
報告されて萎えたので、そのうち使わなくなってしまった。
かなりバージョンあがっても、まだこんな重大なバグがあったの?なんて
ことが多かったし。

34 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 17:01
>かなりバージョンあがっても、まだこんな重大なバグがあったの?なんて
>ことが多かったし。
これ、最大の弱点のひとつだな。
作者若いんだし、大変だろうけど頑張って欲しい。

35 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 17:40
一時、これが治れば別のバグがってループがあったからな。
今は分からんが。

36 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 00:29
3.0って正直どう?

37 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 00:37
仕様が固まって無いし、評価の仕様が無い。

旧VB6ユーザーも扱えるようなものになると普及すると思うんだけど。

38 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 01:14
まだ作成中のソフトだよな。でも期待。

39 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 13:33
2.* は遅すぎるけど、ちょっとしたツールを作るには、そこそこ使えるよ。
どーしても速度が欲しいところは、BCCでDLLを作って呼び出してる。

40 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 20:19
3.0はPrintとか使えないの?

41 :ピロー:03/05/03 21:55
>>40
3.0はまだβだから2.xの機能が完全に使えるようになってないんでしょう?
僕はぜんぜん初心者だからPrintやInputなどでがんばっている状況。
だからβ版はソフトの作成(練習?)にはつかってない。まぁその辺は正式版出るからいいとして。
でも変数の定義など少し仕様が変わるみたいだから3.0正式版に対応できるように練習はしてるよ。
HPのActiveBasic3.0 Betaで遊ぼう!なんかを見ながらRADツールにも入っていきたいと考えてる。
ActiveBasic3.0、期待してます。ハイ。

42 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 22:09
そういえばみんなBASICはどうしてBASICって言うか知っている?

43 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 22:27
Biginner's All-purpose Symbolic Instruction Codeの略
C言語が登場する10年前に初心者教育用対話型プログラミング言語として開発。
知っているとは思うが文法はVBとは大違い。

44 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 23:09
BASIC<->AB<->VB

45 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 07:21
>43
さらに追加すると、行列も扱えたという話もある。

46 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 07:32
でも正直3.0以降にはN88basic互換とか必要無いようにも思えるんだが。
やっばり必要なのか?
元々のbasicって行番号付きのn88basicみたいなものだろ?QBASIC辺りから
構文が使いやすくなってきたんだよな。BASICはMicrosoftがすーっと扱ってる
から。今の時点で昔のBASICの構文と比べるのはあまり意味ない気がする。
はっきり言って使いやすくないし。それよりもVB,VBA,VBSと共通である事の
方が意味ある事だと思う。

47 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 11:42
Active BasicはDirectXを簡単に使えますか?

48 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:07
>>46
個人的には同意なんだけど、過去のアンケート見たりすると、N88 互換を
期待してるユーザーも多いみたいなんだよな〜。
3.0 以降もそのお荷物を背負うより、独自路線で完成度の高さを目指す方が
いいような気がするんだけど、こればっかりは作者の気持ちなんだから……。
>>47
いいえ。

49 :デフォルトの名無しさん:03/05/08 03:03
N88かー。ユーザー数が多いから仕方ないんだけどね。

個人的にはハドソンのHu-BASIC互換のBASICが欲しい。CGバンク切り替えに
よるPCGプリント出力、テキスト画面のGET、PUTなど、ゲーム寄りの機能が
満載だった。


テキスト主体の仕様自体流行らないのがネックだけど。

50 :デフォルトの名無しさん:03/05/08 21:40
「Beta5 → Beta6」 2003/5/8
・配列の括弧に、角括弧 "[ ]" が利用できるようになりました。
・文字列変数がバイト型配列のように扱えるようになりました。
・Fix関数に整数値を渡すと正常な結果が得られないバグを修正。
・べき乗演算(^)に対応。

上の2点はPascalみたいだ。
しかし今回の最大の変更はN88BASIC互換モードの分離だね。

51 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:50
(・∀・)イイヨイイヨー

52 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 16:02
EXEファイル出力って、どうやって作ってるんですか?
やっぱりPEの仕様を理解してつくらなきゃいけないんでしょうか。
漏れも独自言語を作ってEXEにしてみようと思ったんだが・・

53 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 16:06
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

54 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 17:15
PEの仕様なんて単純。でも既成のコンパイラでスタートアップエンジンだけ作って、
そこからメモリ展開させるほうが、リロケーションテーブルその他計算しないで済むので楽。

55 :名無し@沢村:03/05/10 22:19
おまいらよ、ActiveBasicで何かつくってみたか?
まずは何かつくれ!!
ActiveBasicというが、おまいらは使い方がちょっとわからないのじゃないか?
おまいらよ、おれがActiveBasicでHelloWorldをつくったよ。
初心者向きだが、れっきとしたアプリケーションだよ。
ちょっと参考にしてみろ?報告を忘れるな!!

http://hp.vector.co.jp/authors/VA015412/

56 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 23:02
タブでフォーカスが移動しない。
Enterキーでボタンが押されない。うんこ。

57 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 03:14
昔、ベーシックをしてた時に、行番号で指定すると行挿入したときにずれるから、
結局ラベルのみしか使わなくなったなー。
行の切り方が10区切りだったから、簡単に間使い切っちゃったりするし・・・。
そのうちCを視野に入れてやるようになったから、行には全く頼らなくなったなー。
最近はCばっかなのでGOTOも使ってないなー。

58 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 03:31
君の使っていたBASICにはRENUMコマンドが無かったのか

59 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 16:36
>>56 (・∀・)サブクラス!

60 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 03:58
MSX BASICだろ。おめーら。

61 :名無し@沢村:03/05/13 19:37


62 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 20:18
HSPよりも糞なのは確かだな

63 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 22:37
>>62


64 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 00:28
( ´,_ゝ`)バカナンジャネーノ?

65 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 01:34
ActiveBasic は歴史も浅くバグも散見されるが、それでも汎用的な
プログラム言語 / 環境として見た場合、もう既に HSP より上。
今後の可能性で言うと比較にならない。
自分で何も考えられないヤツが >>56>>62 みたいなことを言ってるだけ。

ただし、ビジュアルなゲームは HSP の方が、
そもそもそういうのを作るのが主目的だから、向いている。
そういうツールとして開発し続けてるおにたま氏の姿勢は一貫してる。

66 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 08:00
Delphiより上ですか?

67 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 14:12
作者必死だな

68 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 20:35
ActiveBasicで作ったアプリの処理速度はどうなのよ。

69 :名無し@沢村:03/05/14 23:15
おまいらよ、おれがActiveBasicでつくったHelloWorldを見てみろ?

http://hp.vector.co.jp/authors/VA015412/


70 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:28
>>69
ActiveBasicという究極の言語でつくられており、
Windows95/98/NE上で動作する……
~~~~~

何の略なのか教えてください。
あと、みなさんも一緒に何の略なのか考えてみてください。

71 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:29
>>70は一体何なのだろう

72 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:30
>>71
ずれた鬱氏。スペース消えた。
WindowsNEなんです。NE。

73 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:31
Wind???

74 :デ・フォルト:03/05/14 23:40
not me …の略か、New Technology に言及する
のが本旨か…

75 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:45
>>74

NTは「New Technology」の略ではなかったと
MS技術者が証言


 米Microsoftの技術者が,Windows NTの「NT」は「New Technology」の略ではなかったことをこのほど明らかにした。同OSを扱う数々の書籍では「New Technology」の略と書かれているが,
Windows NTのオリジナル・アーキテクトの1人であるMark Lucovsky氏が新しい事実を証言した。

 同氏によると「NT」の名前の由来は,Intelのi860というRISCプロセッサをターゲットにしていた初期の開発段階にあった。
そのころ,Intelチップの開発が遅れていて,Microsoftは「N10」と呼ばれるi860エミュレータを使わなければならなかった。
NTはこの「N-Ten」上で動くことから付けられたという。



76 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 22:07
( ´,_ゝ`)バカナンジャネーノ?

77 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 00:17
'名無し@沢村は ActiveBasic を馬鹿にする目的なんだろうけど、
'本当に良いものだから、マヌケだね。まだまだ開発途上だけど。
'ActiveBasic2.62 を拾ってきて、これを AMARI.BAS なんて名前でコンパイルしる。
'IE でこのスレと Vector を開いて縦に並べるソフト。
#noprompt
#include <windows.sbp>
Dim Dp As RECT : Dim ret,x,y,cnt As Long
Dim IE$,IEClass$ As String : Dim T$(2) As String : Dim hWin(2) As Long
'↓ここに IE のフルパスを記入。
IE$ = "C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE"
ret = GetWindowRect(GetDesktopWindow(), Dp)
x = Dp.right : y = Dp.bottom
T$(1) = "【フリー】ActiveBasic( ´Д`;)【リアルコンパイラ】- Microsoft Internet Explorer"
Exec IE$,"http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050134395/l50"
T$(2) = "Vector - Microsoft Internet Explorer"
Exec IE$,"http://www.vector.co.jp/"
IEClass$ = "IEFrame" : cnt = 0
Do
hWin(1) = FindWindow(IEClass$, T$(1)) : hWin(2) = FindWindow(IEClass$, T$(2))
Sleep 100
cnt = cnt + 1
If cnt > 100 Then
MsgBox OwnerWnd(),"失敗しますた。","エラー" : End
End If
Loop Until hWin(1) And hWin(2)
SetWindowPos(hWin(1), NULL, 0, 0, x / 2, y, SWP_SHOWWINDOW)
SetWindowPos(hWin(2), NULL, x / 2, 0, x / 2, y, SWP_SHOWWINDOW)
MsgBox OwnerWnd(),"ど〜よ?","実行終了" : End
End

78 :77:03/05/18 00:18
を、ケツに End を2回入れちった。ま、いっか。。。影響ないです。
これ、15 分で作ったよ。ちなみに漏れは趣味グラマ厨レベルです。
ActiveBasic のおかげだよ。


……ま、ときどき、本当に頭かかえる不思議な挙動するけどな。

79 :77 / 78 の元ネタ男:03/05/18 02:13
>>77-78
これこれ、コピペに精を出すのも良いけれど、もうちょっといじれ。
元スレじゃないと、Vector と並べる意味も、AMARI.BAS という名前の
意味もないだろ。
マ板だったら HSP のページと並べるぐらいにしとけ。

80 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 23:20


81 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 17:44
アンケートにあった「DOSプロンプトへの対応」ってのは標準入出力に対応するって事でいいのか?

82 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 18:57
VS.NET持ってるからいらないや

83 :名無し@沢村:03/05/22 21:44
おまいらよ、ActiveBaisicは対応するWin32APIが少ないよ。
また変数や配列がしょぼいから、あまりこったWindowsソフトはつくれないね。
ActiveBasicはHSPとあまり変わらないよ。
おまいらよ、同じフリーの開発環境としてはMASMのほうが上だよ。
MASMはフリーでありながら、基本的にVC++でできることはすべてできるし、アセンブラ言語だからVC++以上にこったことをすることも可能だよ。
おまいらよ、おれは自分のサイトに、「HelloWorld」のActiveBaisc版とMASM版を置いてるから、ダウンロードして見くらべてみろ?
報告してみろ?

http://hp.vector.co.jp/authors/VA015412/


84 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 22:15
>>83
おお、ActiveBasicの次はアセンブラでHelloWorldが書けるようになったか
次はどの言語でHelloWorldを書くのかな
沢村の成長が楽しみだな

85 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 22:42
ヒマそうでうらやましいよ。沢村。

86 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 17:25
>>83
3.0ではWin32APIに完全対応する予定。

とりあえず構造化言語としての体裁を持っているのでHSPよりはまともに感じられる。
HSPは仕様がカス。

MASMのほうが上なのはごく当然。
ただし、使いこなせればの話。
Active Basicは初心者にも理解しやすい点に価値があるのだから、
MASMと比べても仕方ない。

87 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 17:59
沢村なんてほっときゃいいのに。

88 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 21:11
つうか沢村なにげにActiveBasicのHPパクッてるし

89 :88:03/05/24 21:14
アンケート結果見てるとDirectX対応ってのも結構要求あるみたいだな。
CGIのコンソール用だったら何かAPI使えば出来たと思うなぁ。


90 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 00:34
タイトルを画像にした意味がわからん>沢口

91 :山崎渉:03/05/28 12:47
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

92 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 23:06
浮上ついでに、
最近String型は不便だから使われなくなる、見たいな論調が出てきてるけどさ、
それじゃあBASICの簡便さがなくなると思うんだが。
String、Char *、Char配列が共存できるDelphiのような形になってほしいなぁ。

93 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 03:38
>>92
>最近String型は不便だから使われなくなる、見たいな論調が出てきてるけどさ、
>それじゃあBASICの簡便さがなくなると思うんだが。
物凄く同意。まあ、作者は DLL との連携以外には
String 型を残そうとしているみたいだが。
極論すると、C でこうだから、ActiveBasic に訳すとこう……という意識でしか
プログラミングできなくなるとすると、「訳す」前に C で作っちゃえばいいわけで。
「どうすれば Basic っぽく分かりやすいか」という視点を外すと、
趣味人が風変わりなものを好んでますって用途しか生まれないと思う。

漏れは RAD ツールが作る「Windows プログラミングらしいスクリプト」にも、
若干の疑問を抱いちゃうんだけどな……。

作者が悪戦苦闘の上で、やっているのは分かりつつ……。

94 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 22:41
質問なんですが、

ActiveBasic付属の、ProjectEditorを開こうとすると、
「RICHAD32.DLLがみつかりません」
になってしまいます。

どなたか、原因と解決法知りませんか?

95 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 12:46
( ´,_・・`)ブブッ

96 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 00:32
RICHAD32.DLL???リチャド32?
……RICHED32.DLL の問題なら、キーワードにして検索しまくってみなさいよ。

97 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 21:38
>>94
山本さんちでガイシュツ

98 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 04:27
>92
Stringとの変換が出来るらしいから使い分けという事になるのでしょぅか。
Win32APIを直接扱いたくなるとやっぱりC言語並みに型の扱いは明確にしてほしい
という要求もありますね。それとはまた別の要求としてN88BASIC互換を期待する
向きもある。Delphiも型の種類はC並に多いですよね。VBと比べるとCで記述できる
様な事もDelphiで出来る。

それはそうとして意外とN88BASIC互換って要求多いんですね。もしかしてN88BASIC
で動いているシステム今でもあるんでしょうか?そのために互換が必要、、とか

99 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 17:45
はやいとこソケット使えるようにならねぇかなぁ。

100 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 21:07
100ゲーット!

101 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 07:24
ActiveBasicの本家の掲示版見ていて思うんだけどさ、ABユーザーってHSPユーザー
並に厨房度が高いよな。リアル厨とかじゃなくて雰囲気がさ。
30,40,50代basicプログラマーが厨に煽られて一喜一憂って感じか?(藁


102 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 20:42
禿しく遅い!

103 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 12:24
>>101 「雰囲気がさ」と嬉しそうに書くのは凄く厨ではないかね?

104 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 18:03
(藁なんて久々に見た

105 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 19:05
ソケットきぼんきぼんきぼんきぼんきぼんきぼん

106 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:19
本田 守さん、なんでハンドルが沢村なの?

107 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 15:33
>>106
ワロタ

108 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 23:41
なにが「ワロタ」だよ(プププww

109 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 10:57
>>108
ワロタ

110 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 12:49
阿部

111 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 21:27
>>106
昔振られた彼女の名字だろう

112 : ◆lrScup9ex2 :03/06/10 20:46



113 : ◆La0/nurupo :03/06/10 20:46



114 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 03:43
沢村に金振り込んだヤシがいるのかなw

115 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 03:44
>>114
振り込んでみたよ

116 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 03:47
>>115
1円?

117 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 03:57
>>116
3200円

118 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 16:51
\427

119 :デフオルトの名無しさん:03/06/11 19:08
¥0

120 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 23:44
しかしベクターもよく沢村なんかにHP与えたな

121 :あぼーん:03/06/11 23:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

122 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 21:49
負けるな阿部

123 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 19:35
負けるな阿部

124 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 22:02
ウホッ・・・

125 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 14:24
負けるな阿部

126 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 15:26
ムホッ・・・

127 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 00:12
負けるな阿部

128 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 15:05
負けるな阿部

129 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 17:49
負けるな阿部

130 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 17:51
阿部ってだれ?

131 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 21:49
阿部負けちゃうの?

132 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 01:34
もうすぐ正式版出るというのに阿部負けちゃうの?

133 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 12:05
つうか、もうちょっとAB3.0正式版発表の話題を振れよ。

TTSねおとか、ひまわりみたいにマッタリと

134 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 13:35
阿部はHSPに負けています。

135 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 23:22
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン
ストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストンコストン

136 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 04:53
Ver.2.62
を動かすとPCが不安定になるんですが・・・

137 :_:03/06/18 05:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

138 :沢村@ピンクロータ:03/06/18 06:24
>136
おまいら、V3.0にしろよ。

139 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 03:03
ABの、HSPより劣る要素を挙げてくれ。

140 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 13:03
>>139
DirectXを簡単に使えない。
ネイティブな割には遅い。
サンプルソースが付いてないからいちいち自分でテストしてからでないとできない。
N88の互換があまりパッとしないから中途半端。
すごいユーザーが少ないから良いプラグインが出ない。
なんだかんだ逝って結局はWin32API頼り。
ユーザーの数自体少ない。

141 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 16:13
お前ら。こんなこと書かれてますよ。

[894] それにしても 投稿者:Te3m 投稿日:2003/06/18(Wed) 18:33

2ちゃんねらーはHSPとABとどっちがいいか悪いかでもめていますね。高水準言語と低水準言語を比べるのはどうかと思います。
もっとも,2ちゃんねらーにこんなこと言って通じるのだろうか。

142 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 16:26
HSPとABはどっちが低水準なんだ?

143 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 16:51
ABはperlライクな正規表現が使えましか?

144 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 17:40
低級言語としてさぁ、Cとかあるやん。つまり、低級なものほど人間にはわかりづらいけど、できる事は
上って訳だ。
その894は真性のアフォですな。

145 :Te3m ◆h01WxVZa6s :03/06/19 18:10
念の為につっこませていただきます。

>>144
>できる事は上って訳だ。
だれもそんなこといってませんが。
低水準言語が高水準言語より優れているとは言い切れません。
ただ,低水準言語と高水準言語は用途が違う。
使う人がどのようなプログラムを組みたいかによって,低水準言語がよいか高水準言語がよいかは変わると思うのですが。

146 :144:03/06/19 18:25
>使う人がどのようなプログラムを組みたいかによって,低水準言語がよいか高水準言語がよいかは変わると思>うのですが。
そうだよ。

147 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 19:54
ソケットはまだか?

148 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 22:01
HSPもABも高水準だと思っていた俺は、アホですか?

149 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 22:03
>>13
言語を笑う者は言語に泣く

150 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 22:06
阿部で行番号使ってるやついんの?BASICからの移植とか別にして。

151 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 02:13
>>148
それが普通です。

152 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 02:25
TTSとかひまわりスクリプトなんかはやっぱり高級言語なんだろうか。。。

153 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 21:12
阿部やってる香具師は相当暇なんだろうな。(w

154 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 21:14
「趣味だけでマシン語やってる」とかに比べれば。。。

155 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 23:23
>>145の書き込みがTe3m本人なら
>もっとも,2ちゃんねらーにこんなこと言って通じるのだろうか。
お前もにちゃんねらーじゃねえか・・・

ABの掲示板見てて思うが良心的なユーザーが多い中でTe3mがなんかういているような気がする
あの人が騒いでることの根拠がどこにあるのかよくわからない。2チャンネルを馬鹿にしてるよな
いまさら言うのもなんだけどTe3mはUNIX板の人のような事が出来るのか?
それに2ちゃんねるは確かに馬鹿なことをしていることが多いかも知れないけどひそかにすごい技術を使ってたりして
祭りしてるからね。その人たちからみたらCとBASICを使えただけで威張ってるTe3mなんかゴミ箱いきだよな。

156 :155:03/06/20 23:25
ちなみに俺はAB応援してる
山本さんがんばれ

157 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 23:34
(´-`).。oO(俺も初心者板で回答者やってたころは香ばしかったんだろうなあ。


158 :ピロー:03/06/20 23:43
まぁ僕も2chのよいところをわかるのも大事な気もします。
放置されることもありますが簡単な質問をするにはABの掲示板よりも質問しやすいことありますし。
ABは僕が始めて触った言語なのでC言語に手を出した今も今後の発展に期待しています。(BASICがわかりやすいというのもある)


159 :Te3m ◆h01WxVZa6s :03/06/21 07:39
>>155
>お前もにちゃんねらーじゃねえか・・・
一応「2典」の「2ちゃんねらー」の定義(http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%B5%AD%B9%E6%A1%A6%BF%F4%BB%FA%A1%E4#i51)
「2ちゃんねるをこよなく愛する人々。(以下略)」
俺は2ちゃんねるを愛していませんが。
ただこの辞書の定義が絶対に正しいと言っているわけではないが。
>いまさら言うのもなんだけどTe3mはUNIX板の人のような事が出来るのか?
別に技術面で勝っているとは思いませんよ。技術面で馬鹿にする気もありませんよ。

ついでに俺が「もっとも,2ちゃんねらーにこんなこと言って通じるのだろうか。」と言ったのは,
2ちゃんねらーには言論統制をして他人の意見を聞こうとしない人間が多いからです。

160 :_:03/06/21 07:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

161 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 10:52
つーか、2ちゃんをバカにして何が悪いのか? 
実際問題バカ多いじゃん

2ちゃんに対し、妙な愛国心持つ奴ウザイよ
2ちゃんは単なるツールだろ 2ちゃんバカにされたからってムキになって怒ってんじゃねーよ

162 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 13:42
2ちゃん利用者を統べて2ちゃんねらと呼ぶもんだと思ってた。

163 :155:03/06/21 13:56
>>161
別に私は愛国心なんぞ持ってませんし怒ってもいませよ
思い込んだらその考えを曲げないようなやつが嫌いなだけです。
>実際問題バカ多いじゃん 私もそれには同感です
>>159
失礼しました。勝手に「2ちゃんにいる人は馬鹿だけ」と思っているのかと勘違いしてました。
でも他の板に行けばいい雰囲気のところもありますよ

164 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:03
>愛国心
って、国かよ!!

まあ、この辺で駄目な奴は何をやっても駄目っていうのがでるわけで。
使い方が解っても何も作れない馬鹿が居るわけで。

165 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 16:03
妙なコミュニティ意識を持ってるヤシが多いのも事実だな。

166 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 21:15
>>161は2ちゃんを国だと思っている!!、と?

167 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 22:56
例えみたいなもんだろ。

168 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 01:10
そうですよね〜

169 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 01:36
結局Te3m氏はAB使って何をしたのかと?誰か解説おながいします。

170 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:24
アンケートページ見たら、N88BASICとの互換性への要望、根強いなあ。
ついに100票こえちゃってるよ……。

171 :Te3m ◆h01WxVZa6s :03/06/22 16:26
管理体制がもっと良くなれば2ちゃんねるは素晴らしいコミュニティになるかもしれない,と思った。

>>169
ミニゲームとか作ったり実験とかしてみたりとか。あまり大きなことはしたことありません。

172 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 21:31
ABってアレだろ?


 腹 筋 を 鍛 え る や つ

173 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 21:39
>>172
お前天才。

174 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 22:37
>>173
ああ、天才だなw

175 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 16:33
>>171
管理体制かよ... 別にいいけど。

>高水準言語と低水準言語を比べるのはどうかと思います。
そもそも、この2つの定義から、ActiveBasicとHSPがどちらの部類に含まれるか考察してから発言してくれたまへ。


176 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 17:23
.NET2003出たぞ
買っとけ

177 :Te3m ◆h01WxVZa6s :03/06/23 18:44
>>172
> 腹 筋 を 鍛 え る や つ
笑。
>>175
>そもそも、この2つの定義から、ActiveBasicとHSPがどちらの部類に含まれるか考察してから発言してくれたまへ。
申し訳ございません。

178 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 22:02
ゔ〲〰ゔ〲〰ゔ〲〰 乜勹〰スㄜㄝㄋ♪

179 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 20:19
そんな事どうでもいいからAB3.0正式リリースに備えて3.0の特徴とか俺はこんなの
作ったとか書けよ。

180 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 20:35
>>179
>>83

181 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 21:11
>>179
AB3.0の特徴
>>140

182 :デフォルトの名無しさん:03/06/29 10:15
盛り上がってるね

183 :_:03/06/29 10:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

184 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 12:53
俺が察するに、Te3mは2ちゃんねら。

185 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 20:08
まあ、トリップつける程度には2ちゃんねらーのようだね。

186 :BASICER:03/07/02 17:22
漏れはむか〜しMSX BASICやN88 BASICで馴らしていたが
今これで適当にSource書いてCompileしたらErrorが出まくるぞ!!
TBCでもだ。
漏れがCompileしてErrorが出る言語はBASICとは言わん!!

187 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 11:11
アンケートページの投票結果がおかしいそうです。

188 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 13:39
>>187 こういうことがあると2ちゃんねらーがやったような気になるのは、なぜだろ。

189 :ピロー ◆oDXja74RlM :03/07/03 16:09
トリップってこれか?

190 :ピロー ◆oDXja74RlM :03/07/03 16:19
>>185
これがトリップなら別に2ちゃんねらーじゃなくてもつけれるのでは?
(現に僕は2ちゃんねらーではありません)

191 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 18:55
トリップの使い方と意味がわかっていれば立派な軽2ちゃんねらーだろう

192 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 23:03
>現に僕は2ちゃんねらーではありません
じゃあ何でここに居るんだよ。釣りというのはワンパターンなので却下。

193 :ピロー:03/07/06 01:57
>>192釣りってよくわかりませんが
2ちゃんねらーというから書き込んだ時点で僕は
「2ちゃんねるを利用する人」という意味ではなっていますね。
だけど一般的な意味としては「2ちゃんねるにはまってしまった人」
を意味する言葉だと思います。
別に僕は2チャンネルにはまっていません。
レスがしやすい、人が多いなどの良いところはあるので利用はさせてもらっています。
ただそれだけです。
※トリップのつけ方はいろんなスレッドにかかれているので目についただけです。
なので普通にスレッドを何個か見ていれば自然に知っているだろうと思いました。

194 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 03:24
いつまでくだらんネタやってんだよ

195 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 11:18
このスレ自体ネタみたいなもんだし

196 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:11
>なので普通にスレッドを何個か見ていれば自然に知っているだろうと思いました。
んなこたあない。
自然に知るほど何個か見ている人は、一般から見たら立派に2ちゃんねらー。

197 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:21
AB関係の話題がほんっとに少ないな。
まだ知名度が低いのかな?

198 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 04:25
かなり期待が持てる言語 / 環境だし、作者も大健闘だと思うけど、
今後の決定打となる 3.* が進行中の段階だし、それゆえ、AB で作ったソフト
というのが、まだ、あまり登場していない。

3.0 は最終ベータに入ったようだけど、現在もちょくちょく不具合報告が
されているところをみると、正規版になっても安定までに時間がかかると思われ。
するとやっぱり、規模の大きなソフト作りに使うのがためらわれるよな。

加えてユーザー主導のライブラリの充実なしに今後の発展はあり得ないし。。。

ま、知名度が上がるまで、もう半年はかかるんでないの? いや、1年以上か。
期待しつつ、自分が協力できる方法を考えますか。

199 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 01:22
アンケート結果変か?アクセスカウンタ見ているとすごく増えてきているが、
それだけ見ている人が多いって事じゃないのかな。VB6から流れてきてる人とか
いるんじゃないか?

200 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 02:54
>>199 変だよ。
毎日あのサイトの掲示板とアンケートを見てるけど、一日で急に変わった。

201 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 17:06
密に期待
打倒「でるふぁい」?

202 :とも:03/07/09 17:13
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

203 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:08
↑ ブラクラ


204 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 22:29
>200
とりあえず変化以前は解説やヘルプを充実希望という意見が多かったね

205 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 00:46
>>204 変化以前は、今、ダントツなのを10位未満に置いて考えれば、
ほぼ傾向はつかめる。
ダントツのやつ、ダントツになった日からそんなに伸びてないよ。
この点からも不自然なのは明らか。

206 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 21:19
これ前いた高校の授業に使われてまっせ。
さすがにGUIには手を出さなかったけど。

207 :山崎 渉:03/07/15 10:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

208 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 13:09
>>206 ついこないだまで高校生だった人が作った物が教材になるって、なんかいいね。

本家掲示板で場合によってまたもバグが報告されているな……
作者の逸る気持ちも分かるが、ベータを外すのはもう少し待った方が良い気も。

209 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 14:09
正式版リリースage

210 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 15:38
正式版使ってみたけど。予約語が青くならないの俺だけ?

211 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 15:46
正式版でたな。
オマエラ募金とかもしろよな。
ていうかよ、ABのコンパイラをSaturnとかPS2とかの何とかbasicみたいなので
動かせたら良いよな。古いbasicでプログラミングなんて出来ネエヨ。
移植して製品版とすれば良いよな。

212 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 15:58
>>210ごめん。勘違い。

213 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 01:56
Ver.4のロードマップみたいなものがHPに載っていた。
Ver.3ではオブジェクト指向に対応しないのね。残念。

214 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 04:24
オブジェクト指向って言っても現実には使いこなせる人が少ないならあまり必要は
ないんじゃないの?
どっちかってゆーと使いやすさとかスクリプティング向きのほうが良いように思う
が。
どうせならゲーム機とかPDAとかブラウザ上で動かすFlashみたいなプラグイン
作って移植性とかマルチなプラットホームを狙った方が良いんじゃないか?

215 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 01:52
>>214
>オブジェクト指向って言っても現実には使いこなせる人が少ないなら
まあ、どの程度が「使いこなし」と言うかは措いて、RAD ツールとの連携で、
初心者も素直に「使ってしまっている」ようになるってのは、いいかもね。
でも、確かに急ぐ必要はない。

>移植性とかマルチなプラットホーム
掲示板の過去ログ読むと、i アプリみたいなの、作れるようになったら
……と、作者も夢想したことあったみたいね。
敷居が高くて難しいと言ってたが。

216 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 13:52
沢村は何か作らないのか?作者がカンパとか期待してるからビジネスモデル作れば
ABは沢村、お前のものだ。ウヒヒヒ。

217 :山崎 渉:03/08/02 02:31
(^^)

218 :山崎 渉:03/08/15 17:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)