2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日から俺も

1 :あなたにモエモエ:03/04/18 05:12
今日から俺もプログラミングという未知の樹海に
足を踏み入れたいと思う。そこでどんな開発言語
と開発環境(ツール)から学習すればいいか先輩
方々に聞きたい。一般大衆向けの回答じゃなく俺
の環境にあった答えを希望する。ちなみに開発環
境はフリーでおねがいします。
OS:WIN98
プログラミング暦:0分
リアル工房三期生(けっこう頭のいい高校)
性格:誠実そうだがひねくれている

過去ログ見てもどれがいいかわからんので
他人に自分の身をまかせます!おすえて!

2 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 05:14











3 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 05:23
3ゲットsage

4 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 05:23
同じ学年だから書くぴょん。

http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/
インストールするぴょん。


5 :4:03/04/18 05:30
インストールしおわったらMS-DOSでコンパイルしやすいようにする。
多分Cドライブのどっかに「Autoexec.bat」ってのがあるはずだから
それをメモ帖で開いて、一番下に
PATH="%PATH%;c:\Borland\Bcc55\bin"
と書きたす。。
windows98だったらこれでいいと思うぴょん。

間違って変なところ書きかえると結構危険らしいよ。

6 :あなたにモエモエ:03/04/18 05:30
>4
初めてだけで可能っすか?


7 :4:03/04/18 05:32
いや、HSPとかやりたいのならこれじゃなくてもいいけど
プログラミングやるのならC言語が一番楽しいかなと思って。

初めてでもできると思うよ。

8 :あなたにモエモエ:03/04/18 05:36
hspってHot Soup Prosessorのことですよね?
よかったらHSPとC言語の違いを語ってください。


9 :4:03/04/18 05:36
あーHSPとかC言語ってわかる?

10 :あなたにモエモエ:03/04/18 05:42
わかったつもりでわかってません。
つまりわかりません。


11 :4:03/04/18 05:44
俺もHSPはやったことないからよくは分からないけれど

簡単なゲームを作りたいんならHSPのほうが良いらしい。
CだとCの勉強以外にAPI(じゃなくても良いけどそれに相当する)の勉強
が必要。ただおもしろいのはこっちだと思うよ。

つまり何やりたいか書け。

12 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 05:51
>>1
「いろいろやりたい」っていうんなら
Javaだなとりあえず・・・
それ以外の言語はいろいろやる前に挫折しそう
ま、普通はC言語だよな
それからな、なにも一個だけじゃなくて
2,3個並行して勉強したってかまわないんだぞ
俺なんかBASICやったあと、C、Jonasan、Df、C++、Java
と並行して勉強したよ

13 :4:03/04/18 05:54
そーだね。俺もJavaでいいと思う。
あれならJavaの中だけでGUIのアプリケーションもつくれるし。
iアプリもjavaだぞ。



14 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 05:58
Cからはじめたとしよう
WindowsのGUIアプリのような画面出すまで
1年かかる(コード理解も含む)
Javaなら1週間

15 :あなたにモエモエ:03/04/18 06:00
>12,13
レスあいがとう!目的はアプリ作ることです。
ひとつの言語をマスターするのにどれくらい
の期間が必要ですか?(努力にもよるけど
目安として)


16 :あなたにモエモエ:03/04/18 06:03
>14
まじすっか!?やっぱ本も買ったほうが
いいですか?参考になるHPでなんとかな
りますかね?


17 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 06:08
いい本は買った方がいいが悪い本は決して買ってはダメだ。

18 :あなたにモエモエ:03/04/18 06:10
ふむ、つーことは参考書籍を紹介
してるサイトを見れってことですな。


19 :4:03/04/18 06:13
マスターするのにどれくらいか。俺はマスターしたことがないから
分からないけど、K&Rの演習を一通りやるのに半年以上かかった。

悪い本でもどうにかなると思う。俺が最初に買ったのパルピコの本だし。
僕の予想では今の1に良書を紹介しても意味ナイのではないかと。



20 :あなたにモエモエ:03/04/18 06:16
Javaから勉強することに決めました。
Java 2 Platform, Standard Editionと
Sun ONE Studio 4とJBuilderとでは
どれがおすすめですか?


21 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 06:23
>>20
単発スレは立てるな。

22 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 15:31
>>20
微妙な馬鹿っぷりだな
そんな書き方したら
いままでのが全部ネタに見えてしょうがない


23 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 15:56
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

24 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 16:10
>>20
実はあまり知られていないことだが、開発環境という意味では秀丸 + JDKが最強だ。
とはいえ、柴田勝家よろしく不退転の決意で Java に挑むというのであれば Visual J++ を勧めておく。
あまりの最強ぶりに信者共が買い占めてしまったが、心優しい転売厨がヤフオク等で売っているので無問題だ。

それと、Javaを極める者は本も厳選しなければいかん。
「Java認定資格」「Sun認定」などと帯に入っている本を全て買いあさり、読み尽くすのだ。
このとき傍らに流しておく音楽は、あやや、コレのみ。t.A.T.uなどはもってのほかだ。

25 :4:03/04/18 16:35
プログラミングやったことないなら、入門書こんなのどう?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062574004/
多分インストールから書いてあると思う(読んだことない)。
この著者の「これならわかるC++」なんかはわかりやすかった。
とりあえず開発環境はフリーのからやってみれ。

このとき傍らに流しておく音楽は、HIGH-LOWS、コレのみ。ハイスタなどはもってのほかだ。



26 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 16:49
高校3年生が5:12てのは早起きなのか夜更かしなのかどっちなんだ。

27 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 16:54
VBがおすすめ>>1
マジレスだ。

28 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 17:01
>>27
うそつけ。
Delphiが良いに決まってるだろ。
Delphiマンセー

29 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 17:01
ウゼエ

30 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 17:02
経験0分ということから、>>1はまずプログラミングに慣れ親しむ必要がある
そういう意味ではHSPに勝るものは無いと思うがどうだろうか。

一度やってみなよ。

31 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 17:02
MsgBox "Ok"
でメッセージボックスが出せるVB最強


32 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 17:03
MessageBox(NULL, "Ok", "", MB_OK);

33 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 17:06
PowerBuilder最強

34 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 17:09
HSPなんてスタートラインから全速力で後ろへ走るようなもんだ
慣れ親しむ、基本を押さえるという意味じゃアセンブリがベター
CASLなら環境も学習教材も豊富で安価に揃う

35 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 17:41
>>34
3行目さえなければネタだと思わなかったのに。

36 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 17:45
基本を押さえるためにアセンブラとか言ってるやつのことは信用するなよ。

37 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 18:48
確かに36はしょうがないな、馬鹿だから。

38 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 18:51
>>37 = http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047603258/309

39 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 19:46
38も馬鹿だね。ちょうど一つ上にあってなんか印象に残ったフレーズ使っただけなのに。

40 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 21:20
>>34
HSPの表現にワラタ。

41 :4:03/04/19 21:11
明日は試験だ。

>>1よ、お前にできることは何もないが応援ぐらいしてくれ!

42 :4:03/04/19 21:59
なんだよ、薄情なヤツだな。
いーよいーよ。好きにしてください、

43 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 23:17
>>1
少なくともCとJavaくらいは経験しておけよ。

Javaやるなら非常に強力なフリーのIDE Eclipseを使え。
JBuilderやSun One Studioよりもお勧めだ。
だが、EclipseなどのIDEを使う前に >>24 の言うとおり、
秀丸 ( , Emacs or vi ) + J2SDK(JDK)
から使え。なれたら Apacheのサイトから Apache ant(旧Jakarta-ant)を使え

だが、VisualJ++は絶対にお勧めしない( >>24 は一体何を考えているのか?)。
Javaを巡るM$と$unとの裁判の結果から全くお勧めできないことは明らか。

J2SDK
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/download.html

秀丸
http://hidemaru.xaxon.co.jp/software/hidemaru.html

Apache ant
http://www.jajakarta.org/ant/

Eclipse
http://eclipse.cis.sinica.edu.tw/downloads/index.php
Eclipse使用法
http://w3.cube-web.net/eclipse/

44 :山崎渉:03/04/20 02:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :1です:03/04/20 03:20
遅くなってすいません>all 特に4さん
結局javaから勉強することに決めました。
JSE使うことにしたんですがとりあえず
まちがえじゃないですよね?





46 :山崎渉:03/04/20 03:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 09:08
>>43
>だが、VisualJ++は絶対にお勧めしない( >>24 は一体何を考えているのか?)。
この文章になぜか笑ってしまった

最終的にはVJ++のリンクも貼ってくれれば
最高に面白かったんだが・・・

48 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 09:44
クソスレアゲルナ
オマエハ

>44 名前:山崎渉 投稿日:03/04/20 02:56
>   ∧_∧
>  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

↑コイツトドウルイ



49 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 09:45
ハヤク!
キテ、ハヤク!

50 :4:03/04/20 21:10
今日はセマフォんとこで精も魂も尽き果てた。

MS-DOSでjavac hoge.javaってのでいいと思うけどね。
エディタはメモ帖でもterapadでもなんでもいいし。

まぁ一段落ついたしあともう少ししたら俺もJava始めてみます。
コンソールはもう飽きたからGUIやってみたい!
>>1も建て逃げすんなよ!


51 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 21:37
>>45
勉強なんだから間違えたっていいじゃないか。
だいたい間違いから勉強するもんだよ。


52 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 09:43
>51
その通りだがや。

53 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 09:51
独自言語開発しようぜ

54 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 12:18
>>53
いきなり大きく出たな、坊主。

55 :4:03/04/22 16:43
>>1は建て逃げですか?
そうではないと信じて今日は暇だから>>1のために
「hello world!」のとこまで教えてあげます。
よし、ちょっと待っとけ。

56 :4:03/04/22 16:48
まずプログラミングにはエディタとコンパイラが必要だ。
正しくはJava仮想マシンも必要だが、SDKというのをインストールしたら
意識する必要はない。

じゃあコンパイラをインストールしよう。
>>43でもリンク張ってるけど
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/download.html
ここの「Windows (各国語、米国語を含む)」のSDKをダウンロードしなさい。
インストールは日本人よろしくはいはい言ってれば良い。


57 :4:03/04/22 16:55
事実上これでプログラミングが可能になったわけだ。
開発の仕方は様様で、どれを取ってもよい。

んで俺は他のものをインストールするのは面倒なので
エディタでプログラムを書いて、MS-DOSからコンパイルすることにします。
ここで果たして>>1がコンパイルという言葉を知っているかという
疑問が湧き、私は愕然とした。


58 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 19:40
コンパイルって?

59 ::03/04/23 23:06
>4さん
すいません。常にインターネット出来る環境じゃないので
レス返すことが困難です。でも今日なら夜遅くまでダイジョウブ
でいす。
コンパイルって人間が理解可能な言語をコンピュータにも
理解できるような言語にすることですか!?あってます?


60 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 23:10
本気ならJavaの入門書一冊買って勉強した方がいいよ。
初心者が2chで聞きながらだと、冗談で終わっちまう。

61 :4:03/04/24 07:50
書きかけでごめんなさい。あとで書きます。
SDKはインストールしといてね。
コンパイルはそれで正解です。

俺も入門書買ったほうがいいと思います。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797319062/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797308036/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062574004/
どれでも良いけど本屋さんで見て自分に合ったものを買うといいよ。


62 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 13:08
プログラムを覚えるのは良いが、データの格納は
どうするつもりでせうか?
M$のアク○スなんて使うんじゃねーぞ

無償のRDBも覚えることを強くお勧めする。


63 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 09:17
RDBってなんでつか

64 :4:03/04/27 11:38
ほれ、>>1君インストールしたか?
入門書買ったか?

>>63
リレーショナルデータベース。

65 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 11:54
>>62
M$信者ならかわりにM$-$QL $erverでもかってしまいそうじゃ・・・
VS信者もVS.NET買って使ってそう・・・
変わりにOracleを買ったりしちゃって・・・

とりあえずオープンソースのMySQL, PostgreSQL, Firebirdあたりが無難ですな。
あとはJDBC API, Type4のJDBCドライバが必要ですな。
Type1あたりはお勧めできない。
あとはSQLの知識。

SQL知りたくないならJ2EEでEJBやるってか

66 :4:03/05/03 10:13
ゴールデンウィークということであげとくぜー

>>1も連休中遊び呆けてないでちょっとはJavaやれよ。

67 :4:03/05/03 10:13
import java.awt.*;public class B{public static void main(String[]a){new Frame()
{int W=23,H=32,P=7,U=6,b=W/2+(H-4)*W,n,d=56,p=W/2+(H-3)*W,g,l,t,o,i,j,k;int[]m=
new int[W*H];{Canvas c=new Canvas(){{setSize(W*U,H*U);}public void update(
Graphics g){for(int i=0;i<W*H;g.fillRect(i%W*U,i++/W*U,U,U))g.setColor(m[i]>0?
Color.BLACK:Color.WHITE);}public boolean handleEvent(Event e){int n=e.x/U;n=n<1
?1:n>W-2?W-2:n;p=e.id==503?n+(H-3)*W:p;g=e.id==501?l:g;return 1>0;}};for(;i<H;i
++){m[j=i*W]=m[W-1+j]=1;if(i%3==1&i>3&i<=H/2)for(k=6-i/3%2*2;k<W-6;k+=4,l++)m[k
+j]=m[k+1+j]=2;}for(i=W;i>0;m[i+H*W-W]=4)m[--i]=1;add(c);pack();show();try{for(
;;Thread.sleep(50)){m[b]=0;o=m[n=b+v((d+16)%64)+v(d)*W];if(g>0)if(o>0){i=n%W;j=
n/W*W;d=m[b%W+j]>0?m[i+b/W*W]>0?(d+32)&63:-d&63:d&32|(32-d)&31;if(o==2){m[k=(i&
~1)+j]=m[k+1]=0;g=--l<1?0:g;}if(o==3){d+=(b%W-p%W)*2;d=d/3<36?36:d>60?60:d;}if(
o==4){b=p-W;d=56;g=0;}}else b=n;else b=p-W;m[i=(H-3)*W]=1;for(k=W-1;k>1;)m[--k+
i]=0;for(k=(j=p)-P/2;k<=j+P/2;k++)if(k>=(H-3)*W&k<(H-2)*W)m[k]=3;m[b]=1;t=(t+1)
%8;c.repaint();}}catch(Exception e){}}int v(int d){o=d%32;o=o>16?32-o:o;return
o*(t+1)/8>o*t/8?(d<32)?1:-1:0;}};}}

68 :4:03/05/03 10:14
>>67は他スレで見つけたブロック崩し。
B.javaってファイル名で実行してみよ。

69 :62:03/05/03 10:40
>>1
4が提供してくれてることはやってみたかや?
いきなりでは、ちとむつかしいかもしれん
んが、4の好意を無にしてはならんぞよ。

>>65
確かにそうですな。
漏れて的にはMysqlが一番ハードルは低いかなと
余談だが、笑い話
最近のことだ
「RDB分かってます。」て子がいて
んじゃテーブル作っといてねって言ったら
なんとあ○せす上に変なテーブル作ってくれた
漏れはOracleに作れって言ったのに...
しかもJET弁しか知らんし...
可哀相だが3日でお帰り願った
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
こんなになってはいかんので
特に初心者はM$は触るべからずだよん
仕事ならしようがねーが、自己学習はまじめにやるべし
ついでにLinuxも覚えてしまうよろし



70 :62:03/05/05 01:22
>>1
やったか?やっているのか?
漏れは仕事中だ。サボリ中でもある。

71 :山崎渉:03/05/28 13:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

72 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 21:32
PowerBuilder最強

73 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 01:08
みんな初心者にいい加減なことを教えてはいかん.
まずはコンピュータの真髄に触れろ.
http://www.muppetlabs.com/~breadbox/bf/

74 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 01:10
↑これを極めて、あとlispやっときゃ、世界はおまえのものだ.

75 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 01:19
アイドルデビューだ。

76 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 01:23
ピピルマ・ピピルマ・プリリンパ。
パパレフォ・パパレフォ・ドリミンパ。
ドッキン・ハートで・・・・・・
ドッキン・ハートで・・・・・・思い出せなねー

77 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 01:29
↑なにこれ?↑

78 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 02:06
>>76
ダバダバフォーリンラーヴ

79 :山崎 渉:03/07/15 10:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :山崎 渉:03/07/15 14:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :山崎 渉:03/08/02 02:47
(^^)

82 :山崎 渉:03/08/15 17:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)