2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語プログラミング言語「ひまわり」Part2

1 :1:03/04/24 20:39
前スレ:http://pc.2ch.net/tech/kako/1007/10077/1007743159.html

ご存知有名日本語プログラミング言語「ひまわり」の第二スレ。
不要だとか糞スレ勃てんなとかいう意見は無視汁!
それでは、マターリ参りましょう。TTSのような殺伐とした雰囲気はご遠慮ください。

本家:http://hima.chu.jp/
公式参考サイト:http://www.isonly.net/~yuk_yt/himawari/
        http://www.geocities.jp/moka21/teatime/soft/himawari/

参考_TTS:http://hp.vector.co.jp/authors/VA021321/
TTS関連:http://ttsfan.s10.xrea.com/
     http://ctime.cool.ne.jp/comic_reader/

両者比較:(ひまわり本家)http://hima.chu.jp/text/hima_vs_tts.htm
     (ユーザーサイト)http://softww.hp.infoseek.co.jp/hima_vs_tts/
     http://www1.ocn.ne.jp/~killua/programing/hikaku.htm

2ちゃんねるTTSスレ:http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1015170837/

2 :1:03/04/24 20:48
ひまわりは最近更新が無い上にTTS側が作者合格の意気も
ありましてどんどんバージョンアップしている次第です。

日本語プログラミング言語と言えば、DOS時代にもありました。
中には本格的なコンパイラもありますが、ひまわりやTTSのようなスクリプトもあって然るべき。

Mind:http://www.scripts-lab.co.jp/
言霊:http://www.crew.sfc.keio.ac.jp/~turkey/kotodama/

また、窓の杜のような大規模サイトでも紹介されています。
窓の杜(紹介):http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/08/27/himawari.html
窓の杜(Download):http://www.forest.impress.co.jp/library/himawari.html

3 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 20:50
       ,∠==、ヽ `i'ー- .
      /    ヽ| 「`'ー、`ー、    変な言語作ってしまって
       l     ミ| /   `ー、ヽ  ・・・・ごめん
      j     R|イ ー-、.  ノ7┐
      `Vハハハ/ヽ.「~ ̄ `''ァf‐┘
.         `、 }ー-`、__..._/::l
          `|:::::::|ヽ/l:;:;:;|
.            |::::::::l:::::::::::::::l
.            l::::::::l:::::::::::::::l
           l:::::::::l::::::::::::::l
           l;::::::::{:::::::::::::l
              `iiiiiiiハiiiiiiiij´
          ∠-、レ'ヽ〃〕


4 :1:03/04/24 21:14
ひまわりQ&A
Q1.具体的にはどんな事ができるの?
A1.簡単なゲームから、実用的なソフトまで作る事は可能です。
ただし文字列操作やファイル操作などができますので実務にも使えます。むしろその方が得意かも。
他にできる事と言えば,,,
 ・GUIを用いたWindows プログラミング
 ・イメージや音声ファイルなどのマルチメディア操作
 ・Microsoft Officeなどの簡単な操作
 ・Web, 通信などのネット関連
 ・配列を用いたデータベースの作成
などですな。
Q2.日本語プログラミング言語にする特徴とは?
A2.
 ・多少の違和感はあるが殆どコメントの要らないわかりやすいプログラム(やはり、日本語にする利点が大きい)
 ・「その」や「それ」などの既出オブジェクトや変数などの値の操作(VBのWithに近い)
 ・一部関数は変数に代入できず変わりに「それ」変数に戻り値を代入(二択など)
Q3.TTSに比べた利点とは?
A3.
 ・ヘルプが分かり易い、というか面白い(多少説明不足のところはあるが)
 ・バグが少ない
 ・画像が多い
 ・サンプルやユーザーが高度
Q4.逆に欠点は?
A4.
 ・全くの初心者にはいささか難しい
 ・フォームデザイナが付属していない
 ・実行ファイルのサイズが大きい
と......このくらい。
TTSに比べると、まぁ実用的な言語ではある。

5 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 21:18
またーりスレになるといいね

6 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 21:31
実行ファイルのサイズは小さいだろ。
ランタイムがhimawari.exe一個で済むんだし。

7 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 21:33
そしてフォームデザイナは最初から付いてくる。

8 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 00:37
本格的フォームデザイナー早く完成するといいな。
残念ながら俺はひまわりの知識がほとんどないから開発には携われないけどな。
クジラ氏が落ち着いたらバージョンアップも再開するだろうし、その日が楽しみだ。
さてと、明日から久しぶりにひまわりの学習を再開してみるか。

9 :1:03/04/25 17:54
スクリーンショットです。
http://hima.chu.jp/pic/m_edit.gif
http://hima.chu.jp/pic/tab.gif
http://softww.hp.infoseek.co.jp/j_pro/himapad.png

たとえばこんなもんですかねぇ。
ダウンロードはこちらから
http://hima.chu.jp/download/download.htm
http://www.forest.impress.co.jp/library/himawari.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se226293.html

10 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 22:40
質問掲示板の荒らしはなんとかならんのかね。
「荒らしの相手する奴も荒らし」だっていう使い古された言葉があるってのに、
なんで皆放置できないんんだか…

やっぱ厨房が多いからかな〜

11 : ◆Bsr4iViSxg :03/04/26 23:12
閑散としてますね。

12 :時計・小物板より出張中:03/04/27 04:11
和むよなぁ、やっぱり(´Д`)
クソDelphierな漏れでも扱えるかな。
…とか思ってアンケートに「クソDelphi初心者」と書いちまって欝。

13 :1:03/04/27 12:49
>>6-7
確かに、そのとおり。
フォームデザイナはひまわり自身で作ってあり、使えなくもないが、いささか不便に感じる。
言語自体で支援ツールや開発環境を作る、というのはDelphi製ならではな気が。
DelphiはDelphiで作られているというのはよくある話だし。
でも、フォームデザイナはもうちょっと便利になったらな、と思う。
最近のバージョンアップで、使えるコントロールが増えた今。現在までのフォームデザイナではカバーできないところまで来ている。
しかしフォームデザイナ板に書き込みがなくてショボーン。

実行ファイルのサイズは小さいと言えば小さいが、ランタイムの価値はVBに劣ると思う。
やはり1.8MBもあるものだから、簡単には入れられないかと...

ひまわりの課題としては、
・実行ファイルのサイズを500KB以下に抑える(ランタイム込み)
・本格的なフォームデザイナを別に作る
・簡単なエディタのマクロを作る

とかあると思う。

14 :1:03/04/27 12:50
age

15 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 19:01
ランタイム圧縮すれば800KBほどだろ。
普通に配られてるVBランタイム集はもっといくんじゃないか?
それに、いくつファイルが必要なのか不鮮明なVBよりよっぽど良い。

16 :1 ◆ZKF1o7RlPM :03/04/28 19:20
トリップ付けますた。
>>15
うーん、そうなんですがね。
やはり ひまわりはかなりマイナーな言語ですので、ランタイムを入れる価値は薄いと思います。
そこをなんとか広めたいんですけどねぇ。

17 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 22:40
ひまわりで作成された超人気ソフトが出れば
ランタイムも普及するんだろうけど

18 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 02:23
そんなの出るわけねーじゃん。
自分で作って自分で使うのがひまわりだろ。

19 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 02:32
>>18
誰が決めたんだよw

20 :1 ◆ZKF1o7RlPM :03/04/29 10:18
確かに、作者さんは>>18氏の言っているような使い方もできる、と言っている。
ひまわりの強みはWSHとは違いGUIフォームが作れるというところにありますからね。

むしろ>>17氏の言う超人気ソフトはTTSの方に利があると思います。

21 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 13:49
Delphi!!

22 :1 ◆ZKF1o7RlPM :03/04/29 17:29
さて。
ひまわり普及活動の一環として、フォームデザイナを作ってみる事にした。
とはいえ現段階ではネタに過ぎない。
http://www2.tok2.com/home2/manse/himaform.lzh

単に、フォームの大きさを自由に変化させられるだけである。要.NET Framework。
こんなんじゃ面白くもなんともないな。まぁいいか。

とりあえず、フォームから順に片付けていく予定。VB初心者な為、コントロールをたくさん作成する方法がわからない。

まぁ使い方としては、テキストボックスの中にHimawari.exeを指定して実行ボタンを押すだけ。

23 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 19:46
こんなのでまともなソフトが作れるとは思えん

24 :1 ◆ZKF1o7RlPM :03/04/30 19:42
定期age
現在フォームのプロパティを設定できるようにしている。

25 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 11:55
age

26 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 15:39
ひまわり<<<Active Basic

27 :unnkounnkounnkounnko:03/05/04 15:54
test

28 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 16:10
ぬるぽ

29 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 16:23
── =≡Λ Λ = ぬるぽ言うな!      はぶっ!?
── =≡( ゚∀゚)≡  ズガッ     -= ∧__∧          γ
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )  / ~ :    :
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉>>28つ/    ~ - ~
─ =≡  ( / ≡  _/VV\-=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡   /|   ,,   -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ,,,   ─━━━─
⌒~⌒~⌒~~~⌒~⌒~~~

30 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 22:51
前スレが1000逝ったんかと思ったら、落ちただけなのかYO!

31 :初めてのひまわり1:03/05/05 13:57
母艦の、サイズは、(100,100,600,600)
枠固定に、母艦スタイル設定
その、タイトルは、『2ch観測衛星ひまわり』
スレ = 『』
レス = 『』
ホスト = 「」
板 = 「」
'------------------------------------------------------------------------------
ファイルメニューを、メニュー作成
ファイルメニューに、終了を、メニュー追加。
その、クリックした時は、おわり。
'------------------------------------------------------------------------------
板一覧ツリーを、ツリーとして、作成
その、サイズは、(2,2,120,480)
板一覧ハンドルで、『2channel.brd』の、ハンドルを開く。
番号 = 0
*ファイル一行ずつ読む処理
板一覧ハンドルの、ハンドル最後か。
もし、それが、いいえならば(
板一覧ハンドルを、ハンドルを一行読む。
それを、「\t」で、区切る。
板一覧ツリーに、それ#2を、ツリーアイテム追加。
板URL1#番号 = それ#0
板URL2#番号 = それ#1
番号 = (番号 + 1)
ファイル一行ずつ読む処理へ、飛ぶ。
)。
板一覧ツリーの、イベントを、板一覧をクリックに、設定。
板一覧ハンドルを、ハンドル閉じる。

32 :初めてのひまわり2:03/05/05 13:58
'------------------------------------------------------------------------------
スレ一覧を、リストとして、作成
その、サイズは、(120,2,500,150)
その、フォント書体は、『MS Pゴシック』
その、フォントサイズは、(8)
その、イベントを、スレ一覧をクリックに、設定。
'------------------------------------------------------------------------------
レス表示を、メモとして、作成。
その、サイズは、(120,150,500,480)
その、フォント書体は、『MS Pゴシック』
その、フォントサイズは、(8)
'------------------------------------------------------------------------------
待機。

33 :初めてのひまわり2:03/05/05 13:58
'------------------------------------------------------------------------------
*板一覧をクリック
板一覧ツリーの、選択位置を、インデックスに、得る。
TCPポート = 80
ホスト = 板URL1#インデックス
板 = 板URL2#インデックス
ホストへ、TCP接続。
「GET /{板}/subject.txt HTTP/1.0\nHost: {ホスト}\nUser-Agent: Monazilla/1.00 (himawari/0.1)\n\n」を、TCP送信。
スレ一覧受信処理に、TCP受信処理設定。
スレから、2番目の、段落を切り出す。
スレ = それ
スレ一覧の、アイテムは、スレ
待機。
'------------------------------------------------------------------------------
*スレ一覧をクリック
スレ一覧の、値を、インデックスに、得る。
TMP = スレ一覧の、テキスト#インデックス
TMPを、「,」で、区切る。
datファイル = それ#0
TCPポート = 80
ホストへ、TCP接続。
「GET /{板}/dat/{datファイル} HTTP/1.0\nHost: {ホスト}\nUser-Agent: Monazilla/1.00 (himawari/0.1)\n\n」を、TCP送信。
レス受信処理に、TCP受信処理設定。
レスから、2番目の、段落を切り出す。
レス = それ
レス表示の、テキストは、レス
待機。

34 :初めてのひまわり4:03/05/05 13:59
'------------------------------------------------------------------------------
*スレ一覧受信処理
TCP文字列の、「<>」を、「,」に、置換。
スレ = スレ & それ
待機。
'------------------------------------------------------------------------------
*レス受信処理
TCP文字列の、「<br>」を、「\n」に、置換。
'その、「<>」を、「\n」に、置換。
レス = レス & それ
待機。

'これでおしまい。

35 :初めてのひまわり5:03/05/05 14:01
3にするところが2が2回になっちゃった。
「2channel.brd」はタブ区切りで↓こんなの。同じフォルダに入れとく。

news2.2ch.netnewsplusニュース速報+
pc.2ch.netpcnewsPCニュース
pc2.2ch.netwinWindows
pc2.2ch.nettechプログラム


36 :初めてのひまわり:03/05/05 14:08
>>35ぜんぜんタブ区切りになってないよ〜
<>の部分が本当はタブね。

news2.2ch.net<>newsplus<>ニュース速報+
pc.2ch.net<>pcnews<>PCニュース
pc2.2ch.net<>win<>Windows
pc2.2ch.net<>tech<>プログラム

お遊びなんで、書き込めないんだけどね。
最後にage。

37 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:04
なんで、ひまわり、は、こんなに、点が、おおい、んです、か?

38 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:30
文字書体は、"MS ゴシック|太字|48"
A="(゚∀゚)\n( ゚∀)\n(  ゚)\n(  )\n(  )\n(゚  )\n(∀゚ )"
B=0
センタリング。
*L1
0.1秒、待つ。
白色で、画面クリア。
"キタ━━{A#B}━━"と、表示。
(B=6)?、ならば、B=0。違えば、B=B+1。
L1へ、飛ぶ。

39 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 12:37
>>37
マニュアル見れ。
http://hima.chu.jp/doc/faq/grammar.htm#3

40 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 13:17
保守age

41 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 13:17
☆★☆★♪大人の玩具激安販売店♪ ☆★☆★
ピンクローター190円から〜
オリジナル商品や新商品をどこの店よりも早く発売いたします!!
イスラエル軍も使用している本物ガスマスク!!
バイブ、ローター何でも大安売り!! 下着やコスプレなども大安売り!!
個人データも秘密厳守!!偽名で購入OK!
郵便局止め、営業所止めOK!
http://www.king-one.com/



42 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 21:39
保守age
このままだとdat逝きになるわな

43 :次スレテンプレ:03/05/15 20:18
タイトル:崩壊する「日本語プログラミング言語」

最近のユーザーはひまわりをまるで支持しない

ひまわりが登場してから数年、いまや日本語プログラミング言語は
すっかり崖っぷちに追いつめられてしまった。最大の原因は、次々と
リリースされる新しいバージョンがどれも、この有名な言語の真実性を
根底からくつがえすように働いてきたからだ。どんなによくできたように
見える言語も、ユーザーに支えられなければ、砂上の楼閣でしかない。

44 :次スレテンプレ:03/05/15 20:19
タイトル:追いつめられる「主流派プログラミング言語」

理論を選ぶか、調査結果をとるか

英語によるプログラミングは誤りだと主張し続けている代表的な日本語
プログラミング言語作者のひとりがクジラ飛行机氏である。彼は、自らの
ひまわりのユーザー・アンケートをもとにして、現代プログラミング理論を
支える核である「オブジェクト指向」に、まったく別の解釈を突きつけている。

45 :次スレテンプレ:03/05/15 20:20
タイトル:「日本語プログラミング言語」は前提から間違っている

「日本語なら簡単でわかりやすい」という信仰

日本語プログラミング言語「ひまわり」ほど、多くの人々に拒絶・無視され、
にもかかわらず、その正しさが信じられてきた言語は他にない。
われわれはいまも、クジラ飛行机氏がWebで宣言したことを"絶対的真理"として
信じている。すなわち「日本語なら簡単でわかりやすいのだ」−−−と。

46 :次スレテンプレ:03/05/16 18:23
タイトル:プログラミング言語「ひまわり」が消滅する

日本語プログラミング言語はどこまでいっても虚構の世界か

いまから数年前、彗星のように現れた一つのプログラミング言語が、
一夜にして日本の教育界の寵児となった。その言語の名は「ひまわり」。
これこそ、誰もなし得なかった万人プログラマー化を果たすものではないか?
教育者たちは熱狂し、われもわれもと飛びついた……

47 :次スレテンプレ:03/05/16 18:24
タイトル:ほころび始めたプログラミング言語「ひまわり」

日本語は変形し、迷走する

一瞬でネット上のあらゆる情報を収集・分類する検索ソフトも、大音響とともに
縦横無尽に展開する3Dゲームも、すべてこのエレガントな言語「ひまわり」に
よって開発できると信じられてきた。だが、新しいソフトを作成しようとすると、
この言語はしばしば大いなる自己矛盾の中で立ちつくす。

48 :次スレテンプレ:03/05/16 18:24
タイトル:「日本語プログラミング言語」はこうして宗教に近づく

ひまわりがあるから、日本語は存在するのか?

この日本語の成り立ちは、たしかにあまりにも奇妙である。
単語のもつたった一つの性質がわずかに違っていても、日本語の姿はまるで違っていた。
そればかりか、われわれのひまわりがここに存在することさえあり得ない。
そこである人たちは、「ひまわりがあるから、日本語は存在する」と主張するのだが−−

49 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 19:00
ひまわり後5日で死滅.

50 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 14:01
昔 ひまわり を 2,3ヶ月使った感じでは、主な用途は手作業の自動化ではあるものの
汎用言語としての記述力も十分で、システムとしては画期的。これ作った人尊敬
する、のだけど…

日本語で分かりやすいのはプログラムが単純な場合で、ちょっと複雑になると
途端にゴチャゴチャしてきてメンテナンス性も低下するという欠点がある。
おそらく日本語プログラミング一般に共通する問題じゃないかな。
まあ今後に期待したいとこではある。

51 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 14:02
女の子でも安心して買えるよ!
新品アダルトDVDが税込み900円〜!
http://www.dvd-yuis.com/


52 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 16:19
ひまわり試しに使ってみたら、意外と強力なんで驚いた。
ネット関連の機能もあるし。

53 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 18:02


54 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 19:00
>>52
元々ゲーム用のHSPと違って雑用処理の簡便化のための物だからね。

55 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 13:28
http://www.rieti.go.jp/it/os_pr/docs/japanese-opensource.pdf
     ∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /" .
  ./ / _、_   / ノ'
 / / ,_ノ` )/ /
(       / ひまわり good job!!
 ヽ     |
  \    \

56 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 14:25
JaneやIrvineが載っていないのはどういう事か。

57 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:07
このスレの人たちは「ひまわり」以外にはどんな言語ができるんですか?

58 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 19:22
C++ Smalltalk Lisp Prolog Forth Pascal Basic ...

59 :57:03/05/27 13:37
>>58
凄い...俺なんて「ひまわり」しかできない。

60 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 16:08
>>58
PerlもPythonもRubyも入っていない。
だから「ひまわり」ごときで喜ぶわけだ。


61 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 19:07


62 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 21:56
>>60

>PerlもPythonもRubyも入っていない。

Basic ... の、 ... の部分に入ってる。


63 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 22:34
いろいろ盛りだくさんサイトだよ!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

64 :山崎渉:03/05/28 12:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 11:59
保守

66 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 07:18
>60
PerlもPythonもRubyも...のなかにおさめられてるよ

67 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 14:14
age

68 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 14:20
>>64


                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__

69 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 14:22
↓無料ゲーム
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/281853/pack/win95/game/table/pachinko/SUTING.LZH

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/286201/pack/win95/game/avg/love/yume-tai.lzh

70 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 16:16
1は?

71 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 16:29
>>1
TTSとひまわりは仲悪いのか。
両方日本語なのに。

72 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 19:45
いまいいこといった

73 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 20:01
TTS作者が喧嘩売ったせいだろうな。

74 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 15:50
>>74
たしかにヘルプで
かなり売ってる。

75 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 19:13
日本語プログロミングって、不自然な日本語で自分の言語感覚が
汚される感じがして、好きになれない。

76 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 01:24
>>75

「プログロミング」って、不自然な日本語で自分の言語感覚が
汚される感じがして、好きになれない。

77 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 01:40
なんじゃこりゃ!!

78 :1だよん:03/06/02 12:25
>>76
そうゆう理由でひまわりをやる外人とかいないかな。

79 :1 ◆ZKF1o7RlPM :03/06/02 20:44
>>78
騙りはやめたほうがいいと思われ
ネタがなくなりますた。
逝ってきます

80 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 16:43


81 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:34
掲示板に変な釣り氏が居るな

82 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 18:19
2ちゃんねらの皆さん、掲示板を助けにきてください。

ぃゃ、ホント荒れてるから…

83 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 20:15
あんな荒らしの相手する必要ないのにイチイチ反応するなんてな…

荒らし以上にそれに釣られてる奴らが見てて見苦しい。

84 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 04:00
ホームページ微妙にリニューアルされてて(゚д゚)ウマー

85 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 05:55
荒れ具合を見たかったのに、スレッドが消されてた…

86 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 19:06
>(30) メインページが・・・ 禿親父 (6月9日17時)
>若干どころじゃなくて、かなり変わりましたね(ビックリしますた

「しますた」?(w

87 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 16:04
>>86 そいつはいかれてるからほっとけ。
    一番荒らしの相手してた彼こそ荒らしだから。

88 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 16:14
本家の質問掲示板廃止されましたね
気になるのが、『命がけの質問掲示板廃止請求』
これって何さ?

89 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 17:02
>>88
クジラさんに命がけで聞いてみれば?

90 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 19:35
>>88
いったい何があったの?
誰か教えてYO!
ヽ(`Д´)ノウワァァン

91 :記録:03/06/15 00:32
>質問掲示板の停止のお詫び(6/13)
> 残念ながら、その後も、『命がけの質問掲示板廃止請求』がメールで管理人のと
>ころにきました。今のところ、これにに対処するだけの時間がありません。
> 私が質問掲示板を廃止して、彼の命が救えるのならばと、しばらくの間、質問掲示
>板を停止することに決めました。勝手で申し訳ありません。

92 :記録:03/06/15 00:41
>掲示板管理体制のお詫び(6/8)
>先日質問掲示板に対する内容に関する抗議のメールがいくつか来ました。最近、管理
>人である私が、多忙を理由にして、放置状態になっているのが理由ですので、申し訳
>ない気持ちでいっぱいです。このまま、掲示板を廃止するのは簡単ですが、この質問
>掲示板から日本語プログラムに対する数々のアイデアが生まれ、ひまわりユーザーの
>交流の場にもなっています。ですから、お互い思いやりをもって、利用してください!
>(まずい書込みがあれば、すぐに管理人までメールしてください。)

93 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 02:12
なんなんだよ命がけって?
馬鹿だろ。たかが掲示板にどんな命を懸けるんだか…
その程度で閉鎖に走るクジラもクジラだな

94 :TTS(* ^)(*^-^*)ゞテヘヘ:03/06/15 02:37
どうやら僕の脅しが効いたようだね。フフフ

95 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 13:00
掲示板生きてても史ぬわけねーよ

96 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 13:11
2chブラウザみたいのを作るのか

97 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 19:32
【登録番号】   第4445949号
【登録日】    平成13年(2001)1月19日
【登録公報発行日】平成13年(2001)2月20日
【出願番号】   商願平11−84590
【出願日】    平成11年(1999)9月17日
【先願権発生日】 平成11年(1999)9月17日
【存続期間満了日】平成23年(2011)1月19日
--------------------------------------------------
【商標(検索用)】ひまわり
【称呼】     ヒマワリ
--------------------------------------------------
【権利者】
【氏名又は名称】 株式会社シルバーネット
--------------------------------------------------
【商品及び役務の区分並びに指定商品又は指定役務】
42 電子計算機のプログラムの設計・作成又は保守

特許庁 特許電子図書館より
http://www.ipdl.jpo.go.jp/homepg.ipdl

98 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:10
  

99 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 00:17
>商標権を侵害した者は、刑事上の罰金に処せられ(商標法78条)、民事上は、
>侵害行為の停止、損害賠償を請求(商標法3 6条、38条)、又商標権の侵害
>行為には通常過失が推定されますので(商標法39条 、特許法103条)、
>「知らなかった」では損害賠償をのがれることはできません。
> 損害の額についても推定規定をおいていますので(商標法38条)予想を超えた
>請求がされても致し方ない場合があります。

100 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 19:21
「日本語プログラミング言語ひまわり」というのが名前なら引っ掛からないの?

101 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 19:49
■■■かわいそうな「ゲーム君」を2ちゃんの力でトップにしよう!■■■

HSPプログラムコンテスト2003オンライン投票
http://www.onionsoft.net/hsp/contest2003/entryn1.html

HSPプログラムコンテスト2003に一番乗りで出展したものの              
Windowsに標準でついてくるゲームを手軽に起動できるという(というかただのショートカットつめあわせ)
しょーもないプログラムでたたかれまくっているプログラミング暦3年(!)の高校生の
作品、ゲーム君をみんなの力で一位にしよう。          
【【【 投票方法 】】】                       
http://www.onionsoft.net/hsp/contest2003/entryn1.html の一番下、エントリーNo8の「ゲーム君」
評価を「A」で選んでコメントを記入して「送信」(コメントいれるとなおよし)           
http://www.onionsoft.net/hsp/contest2003/eval/eval.cgi?md=cmt&id=8             
でいままで送信されたコメントが見えるよ!(けっこう笑える)                  
順位 http://www.onionsoft.net/hsp/contest2003/eval/eval.cgi                

102 :デフォルトの名無しさん:03/07/01 19:39
age

103 :デフォルトの名無しさん:03/07/01 21:36
私が作りました(^O^)
http://nuts.free-city.net/index.html

104 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 01:43
植物の名前だよなひまわりって。これ商標になるんか?

105 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 09:14
新バージョンが出たかと思えば、
避難先の質問掲示板Log消失かよ!

呪われてるな、ひまわり。

106 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 23:05
定期age

107 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 23:15
>植物の名前だよなひまわりって
呼び名に過ぎない

108 :山崎 渉:03/07/15 09:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

109 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 13:27
定期age

110 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 19:28
定期さげ

111 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 16:27
母艦という言葉がキモくて使えません。
何とかなりませんか。

112 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:59
>>111
TTSに乗り換えなさい

113 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 18:46
これって中途半端にオブジェクト指向っぽいところがあるよね?
組み込まれたクラス(エディタとかボタンとか)だけじゃなくていっそのことクラス作れるようにすればいいのに。
そうすりゃひまチャンネルでも関数ライブラリなんかじゃなくてクラスライブラリにできるやん。
ユーザーでクラスライブラリを増やしていけばDelphiのコンポーネントみたいな状況になって
使い捨てバッチ処理にもっと役に立つようになると思われる。

114 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 01:10
>そうすりゃひまチャンネルでも関数ライブラリなんかじゃなくてクラスライブラリにできるやん。

で、それになんの意味があるんだ?目的はなんだ?ネームスペースか?

115 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 22:08
>これって中途半端にオブジェクト指向っぽいところがあるよね?
それはDelphiのクラスをそのまま使っているだけではなかろうか。
既成のクラスを使えるようにするのとクラスを設計したり派生したりできるようにするのとは
えらい違うことの様な気が

116 :山崎 渉:03/08/02 02:29
(^^)

117 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 10:09
age

118 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 22:35
たった4000個の変数への代入だけで15分近くかかるとは…
処理速度がホント遅いな。

119 :山崎 渉:03/08/15 16:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

120 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:20
保守

121 :つんく:03/08/15 23:24
http://elife.fam.cx/a011/


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)