2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

mathematicaってどうなの?

1 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:33
 

2 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:35
お値段高すぎで買えません

3 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:35
板違いのような気がするけど。

4 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:36
マスマジックスってどうなの?

5 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:36
マテマテカ

6 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:36
増す間ティ化でもプログラミングできるんでしょ

7 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:50
他板のMathematicaスレ

〓Mathematica〓@数学板
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/985023298/l50
mathematicaによるシミュレーション教えてください@シミュレーション板
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sim/969974426/l50

8 :1:03/05/01 18:56
mathematicaでプログラミングってどんなものなんでしょうか?

9 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:58
リスト処理わかんなくて玉ねぎリストつくってたなあ。

10 :bloom:03/05/01 19:13
http://homepage.mac.com/ayaya16/

11 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 20:31
>>4
欲しい

12 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 20:57
Mathematicaのテーマソング:マッティカリカ(立花ハジメ)
 http://music.nifty.com/radio/yukihiro/talk/000930/01.htm

13 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:04
maximai

14 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:35
mathcad使ってたんだけど、販売代理店代わってもうた・・・・バージョンアップがちょと心配だ

http://www.iti.iwatsu.co.jp/mathcad/math_value.html


15 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:05
もしかしてMATHEMATICAやってる人いないのか?


16 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:08
岩通(岩崎通信機)ってのが渋いね。測定器扱いっすか?

17 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:11
そりゃ学生さんは割引効くから、無理すりゃ買える(20マソ位だっけ?)だろうけど、
学生時代に買い損ねたおいらにゃー、趣味で買うには高すぎる教育教材なんでつ

18 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:13
コピーさせてくれる友達もいないのか

19 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:34
winnyで落とせばタダだよ

20 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:35
ちなみに学生の場合は
27000円で買えますよ

21 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:14
(・∀・)<マテマテカ

22 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:23
age

23 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:27
>>18-19
ダウソ板に帰れよ。

24 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:06
数式が複雑になればなるほど、数式レベルの最適化が利くので FORTRAN より
も速くなると誰かが言っておった。

25 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:13
>>24
いいねいいねー
どんどんそういう情報を募集しますよ


26 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:19
>>20
notebook版とかいう機能制限版じゃないの?
最近のはよくわかんないんだけど。

27 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:22
>>25
何とか解析 (忘れた) の同じ数式を解かせて見たら Mathematica で
半日、C (FORTRAN じゃなかったな確か…) で一日かかったと大学ん
時のセンセーが言っておった。多分実行には NEC の EWS が使われたと
思われる。もう 7 年も前の話。

まぁ単純に考えば微分積分が多発する数式をそのまま数値解析させる
より、ある程度解けた所に数値解析適用する方が速いに決まってるわな。

28 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 12:17
>>1
MATLABがあればMathematicaはいらぬ

29 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 12:48
wolfframのプログラマーは偉い優秀
(1日5000ステップくめる)というのを
どこかで聞いた事がある。

30 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 20:18
実際mathematicaとmatlabとmapleではどれが一番凄いの?

31 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 06:57
agr

32 :bloom:03/05/03 07:13
http://homepage.mac.com/ayaya16/

33 :名無しさん@Emacs:03/05/03 21:06
maximaがあればMathematicaなんてイラネ

34 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 19:31
MathematicaはMATLABのように音声を再生することができますか?

35 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 22:29
Linuxにただでついてないの?

36 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 22:31
>>35
スレちゃんと読んだか?
そんなことくらいちょっと検索すればわかることだとは思うが。

37 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 23:10
>>34
できる

38 :bloom:03/05/16 23:11
http://homepage.mac.com/ayaya16/

39 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 23:12
maximaやreduceとどう違うの?

40 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 18:59
>>39
言語として非常に強力ってのが最大の強みかな。
それに、グラフィックの能力が高い。MathLinkでCとの連携もできる。
でも値段が高い。バグフィックスには次のリリースを待たないといけない。

41 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 07:03
ライセンス厳しいよね。
どんどん厳しくなってくる。

42 :山崎渉:03/05/28 13:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 01:02
あぼーん

44 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 02:16
Mathematicaは数学指向。 Matlabはエンジニアリング指向。
Mapleはその中間くらい。
数学の勉強に使うんだったらMathematicaだね。
工学に使うんだったらMatlab。 Matlabはインタプリタに
してはやたらと速い。 どっちも学生だったら
安く手に入るでしょ。

45 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 03:09
MLやHaskellでmaximaを書き直そうとかそういう向きは
ないのかな。

46 :直リン:03/06/02 03:13
http://homepage.mac.com/yuuka20/

47 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 03:56
書籍が多いのが支持されている証拠だろうね。
思ったことを簡単にテストできるし、視覚化も
結構簡単にできるのが良いです。

昔、Macで使ったときはえらい遅い印象だったけど
最近のPCなら余程無理させなければ結構早く結果を
出してくれます。

# メモリにもよりますが・・・


48 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 20:47
>>45
mathematica使ってるけど、
maximaがHaskellで書き直されたら乗り換えるな。

49 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 00:55
リスト処理わかんなくて玉ねぎリストつくってたなあ。

50 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 23:09
>>49
mathematicaのリストは独特だよね。
Prepend = cons, Rest = tail
だと思ってると痛い目にあうことも。

51 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:11
リスト処理わかんなくて玉ねぎリストつくってたなあ。

52 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 11:45
カオス解析で池田写像のリアプノフ数ってどうやって求めるんですか?

53 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 17:38
マテマテマテマテマテマテマテマテ

マテマティカ



54 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 18:43
MathがMathematicの略と言うことをこれで知った。

55 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 18:57
54は小学生?

56 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 19:39
>>55
君は小学生でそこまで習っていたのか。
外国で育ったのかな?

57 :山崎 渉:03/08/02 02:19
(^^)

58 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 17:30
”Σ”(総和)記号があるページを開くと頭痛がしていたパープリンな私でしたが、
Mathematicaの投与を受けて持病が治りました。
ひょっとすると馬鹿につけると効く薬なのかも・・・。


59 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 20:33
mathematicaは高杉
まあMupadでも使ってようぜ

60 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 22:08
>>58
切れると廃人になりますよ。 気を付けて。

ところで、今いくらしてるの?
ホスィんだけど。 

61 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 08:16
Axiomってのはいつになったら公開されるの?

Mathematicaなんてのはプログラマの使うもんじゃないだろ。

62 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 16:58
>>61
どうだろ、分析やってる人間はDBのストアドとして使えたら喜ぶんじゃないかな。
MATHLINK で配列に読み込んで、数式書けばいいだけなんでしょ?

63 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 13:30
>>60
鋭いですね。もう切れています!!
御忠告ありがとうございます。
でも、Mathematicaって、副作用や依存性は少ないみたいです。
・・・自覚症状が出ていないだけ?元々廃人だった?

残念ながら価格情報ありません。
でも確か、以前は次のバージョンへのバージョンアップが無償でした。
あのブ厚いMathematicaBookも付いて来たし(購入時)。
1粒で2度美味しい!! 古いか。


64 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 19:04
猪木イズムとブルバキズムってどっちが強いの?

65 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 23:12
Mathematica で書かれた Mail, Web Client
http:///216.239.51.104/search?q=cache:RleV_I3DOREJ:www.melt.kyutech.ac.jp/~hkim/Research/97-IMS/+&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

残念ながら google キャッシュ。("renewal: wait for a while"らしい)

あと、一応、日本 Mathematica ユーザー会
http:///www.jp-mathusers.org/

66 :山崎 渉:03/08/15 15:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

67 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:14
あぼーん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)