2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大量・便利】Delphiコンポーネント【再利用】

1 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:18
大量にある便利なDelphi用コンポーネント。
コンポーネントは再利用するものだ。
死にゆくDelphiだけの物にしてはもったいない。

ということでDelphiコンポーネントを
ActiveXや.NET用に変換して他言語で
再利用するテクニックや問題点を語るスレ

Delphiはコンポーネントが沢山ある。
という利点が、これで他言語にも当てはまる。

2 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:23
【大便】Delphiコンポーネント【再利用】

3 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:23
機械的に変換できないのなら、再開発した方がコストが低い。

4 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:24

【 大 便 】 Delphi コ ン ポ ー ネ ン ト 【 再 利 用 】


5 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:25
>>3
機械的にできるじゃん。

6 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:34
>>1
具体的にどうするんだ?
C#にIndyでも移植するか?

7 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:42
ここからIndyをC#で使う方法を語るスレになります。

8 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:45
◆Del厨◆ ノ;;;;;;)〜〜 プゥ〜ンキモイキモイ   
      (;;;;;;;;;;;;;;;)〜〜〜〜 プゥ〜ンクサイクサイ
     (;;;;;;;XBOX;;;;;;ヽ〜〜〜〜 プゥ〜ンゴンチャンゴンチャン
    /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 〜〜〜〜 潰したきゃ潰せば?
   人;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)クサイ クサイ 
 。 川川川/゚∴゚\ b〜 プゥ〜ン   
 。‖川‖.゚◎---◎゚|〜 ゚プゥ〜ン    /Delを馬鹿にする奴は買えなくて悔しいんだ!
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。゚ 。 。 <本当はミンナやりたいんだ!世の男は全て俺と同じ
。 川川∴゚∵∴)3(∴)〜゚ 〆⌒\。  \童貞引篭りキモブタオタなんだ!!
 。川川∵∴゚∵o〜・%〜。 (c人゚∴3
  川川‖o∴゚〜∵。/。  ゚|゜#。゚。゚b。カユイ カユイ
 川川川川∴∵∴‰U   d゚。o∵。|゚ プゥ〜ン
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。(・∀・。)プゥ〜ン
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ (c‥∵゚)゚
 o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U  d;∵|:∴|゚。
  %。゚。。‰∴。∵゚∴o゚  o (::c(∴゚)。o。。
 |o∵o。。| ̄ ̄
◆Del厨の正体◆
・引篭り歴1年以上・童貞、彼女&女友達無し(というか女と喋った事が無い)
・身長159cm以下体重75kg以上 体脂肪率38%以上 ・年賀状が来たのは3枚以下
・3流理系大学生、アニメサークル所属、合コン歴無し ロリコン
・好きなゲーム:任天堂系全て・所持エロゲーは軽く100を越える
・ママの手料理しか食べられない、というか他の女性に手料理を作ってもらった事がない
・風呂には3日に1回しか入らない ・50M走タイム11秒5以上 ・自分の年齢=彼女いない歴
・AV、アニメビデオを1日最低3回は見る ・“ラップ”と聞くと「サランラップ?」とボケでなくマジで答える
・趣味:2CHオタク系板への書き込みをすること(漫画,アニメ,ギャルゲー,ゲーハー)
 そして女を見つけるとここぞとばかり攻撃し、チンポをこすりながらレスを待つ
・カラオケで歌うのはいつもアニソン、というか友達がいなくてカラオケも行けない
・ジャニなどモテモテ芸能人を目の敵にしている ・ギャルゲグッズを多数所持
・メル友募集をしても女性からは1通も来ない、(ネカマからは来る、しかも普通に女と勘違いする)
・1人でも男と付き合った事のある女に対して「ヤリマン!」と言う恥知らずのリアル精神病患者


9 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 01:21
( ´_ゝ`)

10 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 05:17
...
Delphi5 最強
Delphi6 糞
Delphi7 糞未満
Delphi8 乞うご期待

11 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 08:09
Delphi8がでればソースが公開されてるコンポーネントは全部再利用可能じゃねーの?
ていうか、それを期待してるんだけど

12 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 23:00
それだ

13 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 14:43
なんかつまらんage粗しだったな。もう少しひねるぐらいしろよ。

14 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:27
>>13
ひねれないから馬鹿って言うんです

15 :山崎渉:03/05/28 13:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 10:12
そ れ だ

17 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 10:39
・バグが極端に少ないと保証される
・バージョンアップしてもインターフェースが変わらない、もしくは過去のバージョンをすべて取得できる
・永続的に手に入る

結局、この3点を満たすフリーコンポーネントなんて無いわけでな。


18 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 12:17
フリーじゃなければあるのか。

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 14:46
kkk

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 17:14
MFCに移植してくれ

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 06:19
>>20
VCLに移植してくれ

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 08:25


Delphiのコンポーネントはクラスであり Cでいう.objと同じで コンパイル結果は直接リンクされ
そのインターフェースへのアクセスに全くコストを払う必要が無い。
(もちろん デ・シリアライズのコストは別にして)

一方、ActiveXコンポーネントは DLLであり そのインターフェースには多少のコストを支払う必要がある。
これは少しのコストだが、それだけで魅力半減になる場合も多い。

23 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 22:06
>>22
遅延ローディングだとか早いタイミングでロードしとくとか。
ダイナミックリンクのうまみを行かせばいいと思われ。

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 08:09
たとえば、プロパティ
Delphiのプロパティの参照の多くはメンバ参照と同じコストしか払わなくてもいい。


25 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 21:26
>>24
裏で関数呼んでるのはどうするよ?

26 :山崎 渉:03/07/15 10:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :山崎 渉:03/07/15 14:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :山崎 渉:03/08/02 02:49
(^^)

29 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 17:35
ぬるぽ

30 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 17:44
          _
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/ ←>>29
     (_フ彡        /


31 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 21:43
ページコントロールのタブ消せないですか?
消せないなら、類似コンポ欲しいでつ。

32 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 21:46
>>31
TabVisibleがあるじゃーないか

33 :31:03/08/06 08:41
TabVisibleをfalseにすると、タブの内容も消えちゃうよ...

34 :AccessViolation:03/08/06 10:17
>>31
Win3.1タブにある TNotebookを使ってみるっちゅうのは、どうだい?

35 :31:03/08/06 10:42
>>34
TNotebookも調査してみまつ。

今回の画面はページコントロールのタブを下にして、
高さを巨大にして画面の外にしてます。
Windowsのコントロールがページ隠すプロパティ持ってないのが悪いんですよねぇ。

36 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 12:50
タブの内容なんて消えないよ
ActivePageでページを切り替えるんだよ

37 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 16:35
さっきWindowsのコントロールが俺のせいにすんなって怒ってましたよ。

38 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 22:52
>>35
Tab部分を非表示にして内容は表示させる、という意味?
何に使うの?

39 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 08:57
>>38
Tab以外で画面切り替え。具体的には、ListViewクリックで画面切り替え。

40 :ミ,,゚Д゚彡 ◆A6VzDeLphI :03/08/07 09:08
TabVisibleで済むはなししなのでは?

procedure TForm1.ListView1SelectItem(Sender: TObject; Item: TListItem;
 Selected: Boolean);
begin
 PageControl1.ActivePageIndex := Item.Index;
end;


41 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 13:32
設計時にはTabで編集できて楽だからな

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 18:02
BRegexp.dllのDelphiラッパーを誰か作り直してくれないかな
スレ違いすまん

43 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 20:22
それぐらい自分でやれば


44 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 09:22
現在公開中のラッパに不満があるんだろ?
他人に作らせてもまた不満が出てくるだけじゃないのか。

45 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 13:18
>>39
TabHeightとTabWidthを0にすればいいだけじゃ?

46 :山崎 渉:03/08/15 15:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

47 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:31
【 大 便 】 Delphi コ ン ポ ー ネ ン ト 【 再 利 用 】

48 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:34
>>39
つーか Frame 使えよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)