2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

配列について教える

1 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 18:29
一から教えろ。

2 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 18:32
0からでも1からでも好きなインデックスから
始められるVB最強。

3 :1:03/05/14 18:34
>>2
だからどうやれば1からになるのかを聞いておる!

4 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 18:37
添字が1から始められないからといって困ったことは無いのだが

5 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 18:44
1個多めに確保して1から使ったら

6 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 18:53
単発質問でスレを立てないでください。

***すれ立てるまでもない質問はここで 第36刷***
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051370263/

7 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 19:08
簡単だぞ。

@tmp = (1, 2, 3, 4, 5);

この場合、1が0で2が1な訳だ。
で、3が2になる。
分かるな?

これで分からないなら、配列使うのやめておくべきだ。
配列使うにはセンスが必要かもしれない。


8 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 19:10
perlなのが渋い

9 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:32
配列より先ずリストを学べ。

10 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 02:18
「数える」じゃなくて「教える」なのが何とも。

配列とベクトルとリストとアレイとシーケンスと系列と、あとなんかは、
文章の中では同じ物をさすことに決まっています。
ってクヌース先生も言っていたとか言わないとか。

11 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 19:40
>>10
そうなんですか!
配列→いわゆる配列
ベクトル→連立方程式
リスト→線形リスト
シーケンス→処理とかの手順
アレイ→ダンベル見たいの
だと思ってマスタ。


12 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 22:12
>>11
>>10 のやつは「並び」のあるものだーね。

13 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 15:46
>>12
>11は、「アレイ→ダンベル見たいの」って書きたかっただけかと。

14 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 10:00
var dumbbell = new Array();


15 :山崎渉:03/05/28 13:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 01:16
>>1
ついでに行列も使いこなせるようになれ

17 :_:03/06/05 01:31
C, Java, perl 系言語を経験してきたものにとって

Dim array(0) As Variant
array(0) = "hogehoge"

は、違和感ありすぎ・・

18 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 01:32
大名[]

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 01:35
>>2
そんなことくらいPerlでもできるわアホ!

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 01:45
>>17
それは、「宣言文に最大の添字を与える」ってのに
違和感を感じてる、ってことなの?
たいして変じゃないと思うけど。


21 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 01:50
>>17
asが糞じゃよ。

それから、配列と関数との区別がつかない言語は糞

22 :_:03/06/05 02:07
>>20
その通り。まあ違和感感じない人もいるんだね・・

23 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 02:10
4つ確保するのに(3)ってのは違和感を感じる。

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 02:10
>>21
配列は添字を引数とする関数ともみなせるので
区別があるほうがオカシイ、といってみる

25 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 02:16
>>11

アレイとはダンベルの直訳なので「みたいの」ではなく「そのもの」

ダンベル=dumbbell
dumb=唖
bell=鈴

26 :_:03/06/05 02:17
>>24
.NETならともかく、VB6レベルでは
そういう設計ポリシーでこの仕様になったとは
感じられないところにダメダメさを感じる

27 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 02:50
>>24
> >>21
> 配列は添字を引数とする関数ともみなせるので
> 区別があるほうがオカシイ、といってみる
じゃ、C/C++/Java/C#/D言語は一体なんだったんだのであるのだ? と。
スパゲティ化しやすくソースが読みにくいだろ。

関数と配列を一緒と見なすとはどういうこっちゃ。
関数の実装で、引数宣言に関数が入るのか?
関数の戻り値が関数だというんか?
まったく、キモイったらありゃしない。
ソースコードを汚しかねないな。

28 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 03:06
まぁ喪前ら餅つけ。
vector使ってみんなで幸せになろうぜ。

29 :名無し@沢村:03/06/05 05:29
ほまいらよ、C言語を学ぶ初心者のほまいらよ。
配列とポインタの違いはわかるかな?
わかりやすく説明するとだな。

int (*a)[10]はポインタと違う物だが使い方によって同じ作用をする配列へのポインタだよ。
int *a[10]はintへのポインタ型、ポインタと違う物だが使い方によって同じ作用をする配列だよ。
int *(*a)[10]はintへのポインタ型、ポインタと違う物だが使い方によって同じ作用をする配列へのポインタ型配列だよ。
int (**a)[10]はポインタと違う物だが使い方によって同じ作用をする配列へのポインタへのポインタだよ。
わははははははははははははははははーーーーーーーー死ね、死ねーーーーーーっ!!!




30 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 05:39
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <ctype.h>

void main(void)
{
char moji; /* 文字列の一時的な格納領域 */
int len;
int number; /* 変換後の数値       */
while(1)
{
printf("数値を6桁以内に入力して=>");
rewind(stdin);
scanf("%s",moji);
len=strlen(moji);
if (len>=7)
{
printf("7桁以上です。\n");
}

31 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 05:40
number=atoi(moji);
if(number>0)
{
printf("プラスです。\n");
}
else if(number==0)
{
printf("ゼロです。\n");
}
else
{
printf("マイナスです。\n");
}
}
}
エラーが
error C2664: 'strlen' : 1 番目の引数を 'char' から 'const char *' に変換できません。 (新しい機能 ; ヘルプを参照)
整数型からポインタ型への変換には reinterpret_cast、C スタイル キャストまたは関数スタイル キャストが必要です。
error C2664: 'atoi' : 1 番目の引数を 'char' から 'const char *' に変換できません。 (新しい機能 ; ヘルプを参照)
整数型からポインタ型への変換には reinterpret_cast、C スタイル キャストまたは関数スタイル キャストが必要です。
cl.exe の実行エラー
と出るんですけどいまいち文字列が分かりません

32 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 06:10
変数とはシンボルを引数とする関数

33 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 06:11
>>27
VBを弁護する気はさらさら無いが、Adaで、配列と関数の構文が同じなので
定数テーブル←→関数を入れ換えても使う側のソースまで変えなくてよい、という文は見た事がある

VBというかBASICの場合は、単にテレタイプなんかの時代の名残で
[ ] や { } が言語の使う文字セットに入って無いだけな気もするけどな…

34 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 09:49
>>29
そういうポインタの使い方をまさに腐ったスパゲティという。お前が氏ね。

Cの配列はJavaのArrayIndexOutOfBoundsExceptionやNegativeArrayExceptionなどの
例外によって、バッファオーバーフローや配列インデックスに負数が入った場合に
未然に防いでくれる機能がないからDQN。

まったくキモイったらありゃしない。

35 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 11:07
>>34
>配列インデックスに負数が入った場合
君はポインタを理解していないし、使いこなせていないことが判りました。

36 :直リン:03/06/05 11:13
http://homepage.mac.com/yuuka20/

37 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 11:18
>>23
VBでは
Dim var(0 to 3) As String

みたいにすると違和感がなくなる

38 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 11:21
>>1
〜前略〜

〜中略〜

〜以下略〜

39 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 16:57
>>38
糞スレあげるな

40 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 19:04
>>35
struct s {
char buf[1];
};
なのがあるとき
struct s* ptr = (struct s*)malloc( 1000 );
とかって書くのが常識的 or 賢いとか思っている人?

41 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 20:16
>struct s {
>char buf[1];
>};

が、あるという前提ならまぁそうするんだろうな。


42 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 12:42
良スレのヨカーン

43 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 12:50
クソスレの現状。

44 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 12:53
BASICで配列のアクセスを array(10, 2) みたいに書くのは、
数学でそういう風に書いていたのを真似たのだと思っていますた。


45 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 13:25
MFCのCArrayやCStringArrayって大きさが可変なので大変便利なのですが
デバッガで中身を覗きたいとき各要素をどうやって表示させるのか
わかりましぇん
どうすればよいのか教えてくらはい

46 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 13:27
TextOut

47 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 13:29
TRACEマクロ使えよ

48 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 13:31
>>34
君はトレードオフを理解していないことが判りました。

49 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 14:15
String[][][][] Name_and_Age_and_Sex_and_Marriage;
こんな宣言が最初に書かれていたプログラムに出会った
本人曰く、パフォーマンス優先するためだとよ
すなおにコレクションでも使ってくれよ
そんなに変わらんだろ?
「わたしたち結婚しま〜す」だぁ?
うるせ〜よぼけ


50 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 10:48
>String[][][][]

俺は少なくともこんな型は知らん。

51 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 03:58
javaなら普通にある型ですが何か

52 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 12:51
>>49
配列だとかコレクションだとか、そういう種類の問題では無いな。

53 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 11:49
大名[]

54 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 13:20
>>51
ハフォ?

55 :山崎 渉:03/07/15 10:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :山崎 渉:03/07/15 14:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :山崎 渉:03/08/02 02:43
(^^)

58 :山崎 渉:03/08/15 17:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 12:21
>>1
もう引退したんじゃないの?

あ、パイレーツじゃなくて配列か〜(嘲笑笑いの神降臨激藁

60 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 12:34
>>2
それはどういうことよ?
マイナスからもはじめられるんだろ。
だったらC言語とかわらんだろ

61 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 12:44
>>49
それだったらクラス作って
class 適当なクラス名 {
 private String Name;
 private int age;
 private Sex sex;
 private boolean marriage;

 public 適当なクラス名(String Name, int age ....//以下略}

62 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 12:51
>>61

Object[][][][] なんてことやる気持ちも分からなくも無い。
そんなクソなクラスを作りたくないからだろう。(クラスローディングのコストも溜まるとバカにならん)

内部的になら漏れはこうする。

static class Person {
public String name;
public int age, marriageCount;
public boolean sex;
}

外部的にやるなら HashMap でいいんじゃネーノ

63 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 13:17
>>62
クラスにstaticだあ?
何言語つかってるんじゃお前は

しかもフィールドが全てpublic.
使えねえなあ。不変じゃねえなあ。
スレッドでは扱いにけえなあ。

64 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 13:18
>>62は内部クラスのつもりで書いたんじゃかな駆ろうな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)