2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タダで使えるBorland C++ Part3

1 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 23:13
一応Part3を立てておく。スレ需要がなければ下がるのみ。

機能無制限で使える本格的な無料コンパイラBC++についてのスレ。
ダウンロードはこちらから。

http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/

進行は遅いですがまったりやりましょう

前スレ
part1 > http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002377328/
part2 > http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1030493157/

関連スレ
C++相談室 part10
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029315669/
C Builder相談室 Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016065855/
Generic Programming with C++ Template
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008593126/



2 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 23:15
( `Д)
/(ヘ っ )ヘ

3 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 23:20


4 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 23:36
>>1
こんないいコンパイラあったんだ。乙。

5 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 02:14
新スレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

こちらも合わせて見るとヨシ

タダで最強!フリーC/C++コンパイラ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035882599/l50

6 : :03/06/01 02:28
そんなんきょーびはやんねーんだよ。
今じゃあ、C#もVB.NETもただでつ。

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 02:30
>>6
Cは基本。
チミはVC#やVBしか使えないのか?

8 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 02:31
そんな燃料投下されてもナ

9 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 14:02
>>7低レベルは相手にしないように…いや、高レベルの間違いか。

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 15:12
そいえばインラインアセンブラとかは使えないの?

11 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 15:47
>>10
BCC 5.5は×


12 :名前は開発中のものです。:03/06/01 15:59
bcc55
何かフリーのアセンブラが利用できるみたいなんだけど
やったことある人いません?

13 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 16:02
>>12
できるの?
C/C++→アセンブラ言語なら
オプション-Sでできるけど。

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 16:23
Borland C++ Suite ってずいぶん安いけど XP のアプリも作れるのか?
商用利用は OK らしいから購入したいんだけどな。

15 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 18:35
>>14
Borland C++ 5.0Jが入ってるから、「XPでも動く」32bitアプリなら一応作れる。
でも、IDEはあるけどBCBみたいにビジュアルに開発できるものではないし
Win95以降に追加された機能には対応していない。

過去の開発ツールやTurbo Assemblerがほしい人向けだと思うよ。
安いっていっても \1,500あればVisual C++ .Net買っておつりがくるし。

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 00:53
>>15
それゼロ1個足り無くない?
タイプミスじゃなくて、俺の知らない方法で安くかえるの?



はっ!秋葉の露天(略

17 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 05:14
16 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 00:53
>>15
それゼロ1個足り無くない?
タイプミスじゃなくて、俺の知らない方法で安くかえるの?



はっ!秋葉の露天(略

18 :14:03/06/02 18:26
レスありがd
APIを直接たたくんなら「XP対応の」ソフトも作れるとの理解でいいのかな。
Visual C++ .Net は商用利用できたっけ?

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 18:30
むしろ同梱のTP for win3.1を一度見てみたい罠。使いたいとは思わないけど

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 18:32
スレ違い。

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 18:37
>>19 >むしろ同梱のTP for win3.1を一度見てみたい罠。
変態.

*フロッピ1枚に収まる Windows GUI 開発環境
*下手したら、CPU のキャッシュに収まるバイナリ
*MS の翻訳が間に合わなくて、某日が独自に翻訳した Win32 API ヘルプ。当然文法は全部 PASCAL
*ResourceWorkshop じゃないツール。名前忘れたよ。
*Think-TCL の影響を受けた OWL
*TrueType が使えなかったので、ダイアログのフォントはユーザーカスタマイズ可能

TPW3.0 と 3.1 混ざっているかもしれません。

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 19:14
WizOnline開発中!プログラマ緊急募集(C,Java)
http://anzu.sakura.ne.jp/~kuga/wol/
2chスレ
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1053536167/







23 :14:03/06/02 20:14
>>20
すみません、たしかにスレ違いでした。
答えてくれた人たちサンクスコ
bcc だけの料金で商用利用できるライセンス販売してくほしいな。

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 22:21
>>23
BCC32 コマンドラインコンパイラは、商用利用も可能でしょ?

25 :14:03/06/02 23:06
そうでしたか。ライセンス読んでもはっきりと「商用」って書かれてなかったので。
アフォなので難しい文は理解できなんだです。

26 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 23:24
Borland C++ CompilerとBorland C++ Builderが混同されてる予感。

27 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 00:04
そのよかーん。

Builderスレはこっちね↓
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1054280736/

はい、行ってらっしゃーい。

28 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 05:05
Linuxで、cc ○○.c とかやって、コンパイルしてる人も、Borland のコンパイラ使いこなせるでしょうか?
Windowsでも、コンパイルできる環境がほしくて・・・。

29 :_:03/06/03 05:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz02.html

30 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 09:54
>>27
bcc32 hoge.c で普通にコンパイルできるから問題ないと思うが、
MinGWやCygwin(両方ともgcc)を考えてみてもいい気がする。

31 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 20:53
linux使いならcygwinでいいんじゃない?

32 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 07:54
winそのままではGCC使えないんだ・・・・

33 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 08:12
>>32
MinGWがある。

34 :デフォルトの名無しさn:03/06/04 11:08
cygwin上のプログラムって遅くない?
Mingwの方がよさそうだけどmingwとbccはどうなんだろうな。

開発環境やGUIライブラリとかはどうなってんだろ。
他のフリーなコンパイラに比べての利点ってある?


35 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 12:16
>>34
こっち行ったほうがよさそうな話題だな

MinGWを使おう
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042611308/

36 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 22:00
リソース周りはbccの方が素性がいいかも。
cygwin/mingwでもwindresで頑張れないことはないけど。

各コンパイラのベンチマークってありましたっけ?
何年か前のCマガジンでちらっと見かけたような気はするけど
当時とは随分状況が変わってきてるし。


37 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 16:50
前スレの978氏が出したURLの
http://members.tripod.co.jp/hiro_zero_project/WinMain.c

をCPad for Borland C++Compilerでコンパイルしてもコンパイルに失敗しました
とでるのですが原因はなんなんですか?(´;ω;`)

38 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 16:55
-W

39 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 17:34
>>37
実行>コンパイル時パラメータ> -W

40 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 22:03
>>37が嘲笑されてるように見える-W

41 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 08:12
>>37
どんまい。-Wを追加してがんがれw

42 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 23:40
>>1
おつです。

BCCでDirectXを使いたいんですけど、どうすればいいんでしたっけ?
すっかり忘れてしまった。

VC買うかなぁ。.NETとか意味わからんけど。

43 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 00:14
あ、思い出した。すまね。

44 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 00:31
>>42
どうやるんですか?
bccでDirectX9を使いたいんですが

45 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 11:28
Turbo Debugger 5.5 って登録するとき電話番号がいるけど
家に電話とか来たりするの?
だったらいやなんだけど・・・

46 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 12:00
>>45
家に電話はこなかった

47 :44:03/06/11 15:06
Windows\Systemにあるランタイムdllをimplibで変換してスタティックリンクするだけじゃ駄目なんですか?誰かー

48 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:47
Turbo Debugger 5.5の使い方が
Hello World!のレベルの僕にも
理解できるサイトを教えてくだチャイ。

49 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:51
登録は適当な偽の番号入れとけばいいんだよ
ああいうのに本当の住所とか入れるとサギにあったり
住所売られて変なところからダイレクトメール来たり
個人情報を売られて監視される場合とかあるらしいし
ボーランドがつぶれそうになったら勝手にクレジットカードから金を引き出される場合もある


50 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:53
>>48
最初からデバッガ使わないほうがいいと思う。
とりあえず最初はprintfデバッグで精進せよ。

51 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 23:23
このコンパイラでCGI作りたい。
どうすりゃいい?

52 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 00:22
>>51
ぐぐれ。

コンパイルしたらcgiとして動くと思うが。

53 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 23:36
C++コンパイラインストールして
ターボデバッガインストールして
bcc developer インストールして
HeLLO WORLD 実行して

それから既に一ヶ月、一度も起動せずにDelphi Personal で遊んでる。
でもそのうち、きっとそのうち、いつか必ず、絶対に・・・。

54 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 01:24
BCCでDLL作ってdelで使いなさい!

55 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 01:32
俺も。なんだか環境作るのだけがすげー楽しかった。

56 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 13:26
研究室にVC++があるのにあえてこっちを使ってます。
とくに理由はないけどフリーでできたほうがカコイイ気がするから。

57 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 15:12
 

58 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 23:05
>>56
折角だから__propertyも使いましょう

59 :先生!(AA略):03/06/18 22:28
VCで作成されたスタティックライブラリは
BCCからはどうやっても利用できないんでしょうか。

リンクできないとゆーかLib中の関数が見つからないと
言われるんだが・・・

60 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 22:35
スタティックはむりぽ

61 :59:03/06/18 23:43
しょんぼり

62 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 01:00
eclipseでBCC + ターボデバッガー使える環境出来ないかねぇ。


63 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 12:42
>>49
>個人情報を売られて監視される場合とかあるらしいし
住所書く欄ありましたっけ?

>ボーランドがつぶれそうになったら勝手にクレジットカードから金を引き出される場合もある
語尾で誤魔化しているようだけど、根拠の無い憶測をばら撒かないようにね。


64 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 15:09
>>63
禿同
>>49のは烈しく誹謗・中傷だと思うがどうよ、今更だけどサ

65 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 15:37
誹謗だけど事実だからな

66 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 15:38
DAKARA

67 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 01:31
ttp://www.geocities.com/foetsch/borlibs/index.htm
ここにあるlibをDXSDK\Lib\borlandにコピー

Include\d3dx8math.inl中の
#define __D3DX8MATH_INL__の下に
#define sqrtf(f) (float)sqrt(f)を追加

これでBCC++でDirectX8プログラミングができるYO
情報ありがとうございました!>御二方

68 :49:03/06/24 04:01
49 を書いたものです。
匿名であることに図に乗り事実無根の記述をしたことを認め、ここに謝罪いたします。

49 の記事は一般的な個人情報流出の問題を、ボーランド社が行っているかのように誘導させる
悪意のある記述でした。現時点で 49 に書いたような行為をボーランド社が行っていることを
証明する事実を私は持っていません。


69 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 00:31
くすくす、不安になったんだね。



70 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 03:38
あまりに無知な者なのですが漠然とした質問をさせてください。

この無料で使えるコンパイラを使って最小限の知識だけで簡単なプログラミングが
できないかと考えています。とりあえず、従来の旧式なANSI C(非C++)ライブラリと
最低限必要なWin32APIだけをWeb検索で探し出して利用し、まるで昔風のDOS
プログラムの用なスタイルの非コンソール形Win32プログラムを作る事は可能でしょうか?


71 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 06:28
>>70
> まるで昔風のDOSプログラムの用なスタイルの非コンソール形Win32プログラム
ってのがよく解らんが、CUIもGUIも作成可能。

72 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 09:00
あおりだろ?ほっとけよ。

73 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 09:04
煽りならもっとわかりやすく煽ってくんないと

74 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 09:10
IDEのコンソール窓のことかなぁ

75 :70:03/06/26 16:57
煽りではないです。わかり難くてすいません。
例えば昔のDOSプログラムでコンソールを使わないプログラム(例えば
ファイルや通信関係等しか扱わない)の旧式のCソースが有ったとして、
それをほぼそのままコンパイルして使おうとするとWin9xなら
DOS窓が開いてしまいますよね?要するにこれを避けたいんです…。
コンソールが自動的に開くのは実行ファイルの中のフラグかなんかに
よるのかスタートアップかなんかによるのか知りませんけど…。

特に自前のウィンドウの必要性のないプログラムって割と有ると思うし、
凝ったUIが必要なら他のアプリを起動してそのウィンドウ借りたり
WEBブラウザ使ったりしてもいいと思うので…
そんな感じで昔風のスタイルと最低限の知識でまずはやってみたいのです。
まだ判りにくいかも…。

76 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 19:22
>>75
非コンソールプログラム(WinMain()からはじまる)として作って
ウィンドウを作らなければそうなる

77 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 21:07
>>75
コンパイル時に-Wオプションを忘れずにな。

78 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 22:25
bcc 5.5.1 を使っているのですが、

>DLLでメモリーリーク
>ttp://www2.justnet.ne.jp/~tyche/bcbbugs/reports/dll001.html

こんなページを見つけたのですが、この 5.5.1 のバージョンでも
DLLを作成するとリークしているのでしょうか?

そもそもなぜリークする?
VCLを使っていなくても?

79 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 23:23
>>78
ここで聞くより直接ページ作者にメールで問い合わせたほうが早いと思うけど…
回答があったらフィードバックよろしく。

80 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 00:10
BCCでGUI作れません。-wオプションで窓くらいはできるけど、
リソースとリンクしても、実行「不」可能ファイルにしかならないんす。
VCでソース&リソース作って、ビルド可能なのを確かめて、
BCCでやっても、だめ。実行可能ファイルはできるけど
実行しようとするとエラーが出る。なんでか知ってる人いる?

81 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 00:30
>>80
違うかもしれないが、BCCのver5.5はバグがあって、リンカでリソースをうまくリンクできない。
ver5.5.1にすれば改善される。
バージョンを確認するには、bcc32.exe をパラメーターを付けずに実行。




82 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 00:42
>>68
「ゴメンで済むなら警察は要らない」とはよく言ったものだな(w

83 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 02:11
>>80
>BCCでGUI作れません

詳細がわからんからなんともいえないが、google で探せば世の中に BCC で
GUI アプリを作っている人がいることがわかるだろうから、まずはそういったものを
参照してみてはどうだろうか。

84 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 00:44
bcc 5.5→5.5.1の変更内容は
 http://www.neco.nu/gohodoji/bccfaq/bccfaq.html#newversion
とそのリンク先を参照ってことで。

>>80
例えば http://www.neco.nu/gohodoji/bccfaq.html とか。でもまぁ、>>83氏の言うように
Googleで調べるべきだと思うよ、 質  問  す  る  前  に  な 。  

85 :デフォルトの名無しさん:03/07/01 11:19
>>80 どうなったかな?

あまりに大雑把過ぎる、または他人があたりまえのようにやっていることをできないでいる場合は
回答しづらいのだよ。どこに引っかかっているのかも予測できない。

ttp://homepage3.nifty.com/aokura/tips/bc55-2.html
こういうところで解説されているのでよく読んでね。

86 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:54
>>87
プロンプトを開いたら、まず↓を実行すれ
cd "test.cがあるフォルダ"

87 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 02:13
>>86
ヤダヨ

88 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:24
makeの使い方ですが通常binにmake本体等がありますよね。
で、作業ディレクトリをビルドしたいんですがmakeにどうやってmakefileの場所
を教えたらいいんでしょうか?
makeの詳細な使い方知ってる人あまりいないですね。


89 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:29
BCCDeveloper使ってるから知らない

90 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:33
>makefileの場所
パスを通すとか、そういうことじゃなく?
make -fc:\hogehoge\mymake.mak

91 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:53
>>88
"make"と単独でコマンドを実行すれば、カレントディレクトリの"makefile.mak"を検索して、それを実行する。
>>90のように、明示的に指定することも可能。
詳細は"make /?"でヘルプを表示するか"bcb5tool.hlp"を見ろ。


92 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:00
>>88
「makeの詳細な使い方」というより一般的な話だから誰も説明してないんじゃないの?

93 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:02
>>90
.makファイルに作業ディレクトリのパスを書くのではないのでしょか?
make -fc:\hogehoge\mymake.mak はコマンドラインですよね?






94 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:03
>>93
どこからmakeを使おうとしているんだ?

95 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:27
>>91は知ってます

binからです
makefileには各ファイルがフルパスでは書いてないです


96 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:31
まさかダブルクリックとかD&Dとかしようってんじゃ

97 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:44
makeについては素人意見だけどさ、いくらmakefileにパス書いても
make.exeにmakefileを渡せなきゃ意味ないんじゃないの?

98 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:53
やっぱmakefileはmakeと同じ場所に置かんといかんかなー?
と、

99 :名無し@沢村:03/07/12 13:47
ただで使えるC++Builderってないの?

100 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 14:55
C#Builderは只

101 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 22:51
bcc5.51をインストールしたんですけど、肝心のbcc32.exeが
ありませんでした。どうしたんでしょうかね?


102 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 23:15
>>101
パス設定してよぉ。

103 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 23:35
>>102
すいませんが、何のパスですか?

104 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 00:10
>>99
DelphiはエディタでC++の構文強調表示ができるし、
bcc32 -vでコンパイルしたらC/C++をソースレベルデバッグできるぞ。

これ知ってからVC++、BCB共に買う気を無くした俺。

105 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 00:15
>>104
そーゆー変態プレイを一般人に薦めるなよ。

106 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 00:52
>>103
環境変数のだよ。
インスツールしたフォルダへのパスをセッツして!

もひかして、セットしてんのにbcc32が見えないんだとしたら
ダウンロードが失敗してるだけじゃねーの?

107 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 01:47
>>104
詳細きぼん
DelphiのIDEでかなりのレベルまでC++使えるってこと?

108 :104:03/07/13 03:49
>>107
いや、相手が>>99だからああ書いたけど、
実際には行が追えるだけで変数の値とか見えないし、当然キー一発コンパイル&実行なんて出来ないし、
C++環境として使いたいならふつーのエディタとTurboDebugerの方がマシ。
{$L}でDelphiに一部Cで作った.objをリンクしている時にやや便利な程度。

109 :103:03/07/13 09:30
>>106
えーっとですね、インストールするとC:\borland\bcc55\にBIN\という、
bcc32.exeが入っているディレクトリができるはずみたいなんですが、
それが物理的に?無くて。
ダウンロードしたサイズは合ってます。ちなみに何度やっても同じです。

110 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:39
bcc55フォルダはできるのにbinフォルダができないってこと?
そんなこと起こるのかなぁ。
includeとかexamplesフォルダはあるの?

111 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:50
>>110
はい、あります。

112 :山崎 渉:03/07/15 09:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:25
このスレのおかげでなんとかBCCでC++を覚えたと自負するまでになりました
そろそろwindowsらしいソフトをつくりたいと思ったのですが
GUIを使ったツールを簡単に作るためのライブラリはあるのでしょうか?

114 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:47
user32.lib gdi32.lib

115 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:57
>>114
なんて親切なんだ!!(感涙)

116 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:29
>>113
http://www.geocities.com/SiliconValley/Vista/7184/guitool.html

117 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 12:57
>>113
VCL :-)

118 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 13:38
>>117
それはスレタイポリシーに反するから却下
>>114が(・∀・)Хорошо!!

119 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 15:47
これ本体がないんですけど・・・。

120 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 16:49
本体さんの本体の反対の賛成

121 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 16:50
>>113
簡単に作ろうだなんて甘えるな!!
苦労してこそいいものが生まれるんだ!!








...とか言いつつでるふぃに移ろうかなんて考えてみる

122 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 17:25
>>121
でるふぃではなくでるふぁいな罠
ところが海の向こうではでるふぉいと呼ぶ地域もある罠

123 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 17:42
デルフィの舞姫たち

124 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 18:41
http://www.borland.co.jp/news/delphi6j.html
↑を読んでみな、ボーランド自体がデルファイと呼んでいるのがわかるから。

-----------------------------------------
ボーランド株式会社(代表取締役社長−安藤 由男、本社−東京都渋谷区)は、
あらゆる開発シーンで威力を発揮するビジュアル開発環境の最新バージョン「Borland(R) DelphiTM 6(ボーランド・デルファイ・6)」日本語版を平成13年7月25日(木)から出荷開始することを発表しました。
 「Borland Delphi 6(以下、Delphi 6)」シリーズは3つの製品形態となっており、
Windows(R)プログラミングの学習に最適な「Delphi 6 Personal(デルファイ・6・パーソナル)」(希望小売価格4,800円:税別)、
最新バージョンに対応したWindowsアプリケーションを迅速に開発できる「Delphi 6 Professional(デルファイ・6・プロフェッショナル)」(希望小売価格 68,000円:税別)、
次世代e-businessをビジュアル開発で実現した「Delphi 6 Enterprise(デルファイ・6・エンタープライズ)」(希望小売価格 360,000円:税別)をご用意しています。
これらは、全国の主要量販店および、ボーランドのWeb販売サイトのWeb販売サイト「ボーランドストア」、法人のお客様向けWeb販売サイト「WebDirect」にて販売します。
------------------------------------------

125 :名無しさん@Emacs:03/07/16 21:45
 今落としてみたが問題なかったぞ。
WinXPでインストールしたなら保護機能が働いてhiddenになってるんじゃねーの?
/bin
Win2kじゃ変化なかったけど。web表示はずしたり保護ファイルも表示するような
オプション調べてみたら?
 最後にディレクトリが作成されるからディスクの空き容量も確認してみたら?

 環境変数はセットしとけよ。DOSじゃねーんだからautoexec.batに
path=なんて書いても仕方ないのは分かるよな?
それから2つくらいファイル作れ,ってのは書いたか?


126 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:31
すんません
ftp://ftp.borland.co.jp/pub/cppbuild/freecommandlinetools2.exe

ダウンロードしようと思ったんですが、
アクセスできないのは仕様ですか?


127 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:46
>>126
ダウンロードできますよ

128 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:58
>>126
あなたのところの鯖管にFTPのボートを開けてもらう

129 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 17:03
>>127-128

ひぃ、確かに!
ウチが悪いみたいです。
ftpポートは空いてるはずなのですが、、、
自宅経由で落とせました。

世話掛けたな。

130 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 10:23
>>125
win98なんですけど、表示かえても出ませんし、空き容量も大丈夫です。

131 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 00:13
インストール後はmakeの仕方で質問するに一票

132 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 00:46
Cマガジンあたりの付録CDに収録されるほうが確実なんじゃねーの
インストール支援アプリ付いてるし

133 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 01:12
>>1のダウンロード先が
http://ime.nu/
に飛ばずに、直接某社に飛ぶのは何故でふか?

134 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 01:15
試しにさ、インストールフォルダの中にBinフォルダってあるでしょ?
プロンプトを開いてそのBinフォルダに移動して、

c:\なんちゃら\bin> bcc32

ってやってみたら?
コマンドラインオプションが表示されればファイルはある。

'bcc32' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

って表示されたら、ファイルは無い。
そんときは dir *.* した結果をここに張ってくれ。

135 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 01:18
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/default.asp
http://jp.sun.com/java/
http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/

136 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 14:52
>>134
インストールフォルダの中にBinフォルダが無いんですよ。
プロンプトで調べたけど、やっぱりBinフォルダはありませんでした。
半年前はこれでCをやってたのに・・・


137 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 15:50
うるせーばか
つべこべいってないで
再インストールしろ

138 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 18:35
>>137
再インストールしてもこうなっているんだとしたら?

139 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 18:53
何回やってもとは言っているが、DLしなおしたりはしてるんだろうか

140 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 19:31
139さんの言うとおり再DLしたらできました。
パッケージの転送が完全に完了してなかったみたいです
(途中で「完了しました」となっていたような気はしたんですけど)

〈 ドモッ、スミマセン....。 〈 スミマセンスミマセン...。 〈 コノトオリデス!      
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     
 (´Д`;)ヾ      (;´Д`)             ヾ         
   ∨)        (  八)         (´Д`;)、         
   ((          〉 〉           ノノZ乙         


   ||
 ∧||∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( / ⌒ヽ <鬱だ氏脳・・・・どうか俺をたたいてください
 | |   |  \_____________
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐
137さん、すいません。そして139さん&質問に答えててくれた人ありがとう。

141 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 19:39
謝り方がいささか不快だがまあよかった

142 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 23:08
許す!
良かったな

143 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 12:44
タダで使えて商用利用可能でソースも公開しなくていいGUI Toolkitってありますか?

144 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 13:18
BCCFormまでセットアップしたけど
使い方というか、作り始めるきっかけがわからん。
リソースファイルまで作ったらそれからどうせっちゅうんだ?
VBから移行したが・・・クリックアクション等は1から作らんと駄目なのか。
素直にビルダー買った方が早い気がする・・・

145 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 13:21
今時GUIアプリをC++で作るメリットは皆無だろ。
素直にDelphi/C#Builder使いなよ。

146 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 13:35
>>143
wxWindowsは?

147 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 14:43
タダで使えねーよ。電気代も馬鹿にならん

148 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 15:51
STLのリンクエラーみたいですが、どうすれば良いのかな。

エラー : (1,1):Undefined symbol std::rwse_StringIndexOutOfRange in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::rwse_PosBeyondEndOfString in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::nullref in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::rwse_InvalidSizeParam in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::rwse_ResultLenInvalid in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::rwse_UnexpectedNullPtr in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::__rw_stdexcept_NoNamedException in module ..\aes.cpp

149 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 11:01
STLってよく知らないんだが、リンクエラーならライブラリファイルをプロジェクトに追加してみたら?

150 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 16:22
Digital Mars C++をダウンロードしたのですが、それにはMFCが付いていると
聞いたのですが、それをBCC55で使うことはできるのでしょうか?

151 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 01:17
>>150
試せばいいんじゃね
っつーかBCC使わないでDigitgal Marsじゃ問題あるのか?

152 :山崎 渉:03/08/02 02:11
(^^)

153 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 18:11
ライセンスの問題がありそうな悪寒

154 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 20:51

質問す。bcc32.exe でリンクまでしようとすると ilink32.cfg を探してくれないみたいで困ってます。
環境は Win2k セットアップした位置は C:\Program Files\Borland\bcc55 で、
bin の中に bcc32.cfg と ilink32.cfg は正しく書いておいてあります。
それなのに bcc32 でリンクまでしようとすると、スタートアップルーチン(C0X32.OBJとか)が探せない模様。
カレントディレクトリ(作業ディレクトリ)に ilink32.cfg を置けばそっちを見るらしいのですが、全部に置くのは冗長だし、
直接 ilink32.exe を起動した場合はちゃんと bin ディレクトリ内の ilink32.cfg を見てくれるようです。
どうしたらいいの?

あと、前スレ鯖変わったから両方とも過去ログ化してた。
part1 > http://pc3.2ch.net/tech/kako/1002/10023/1002377328.html
part2 > http://pc2.2ch.net/tech/kako/1030/10304/1030493157.html

155 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 22:01
>>154
bcc32.cfg, ilink32.cfgの内容は?

ilink32.cfg
-L"C:\Program Files\Borland\bcc55\lib"
-L"C:\Program Files\Borland\bcc55\lib\PSDK"

bcc32.cfg
-I"C:\Program Files\Borland\bcc55\include"
-L"C:\Program Files\Borland\bcc55\lib"
-L"C:\Program Files\Borland\bcc55\lib\PSDK"
(以下その他のオプション)

でもだめ?

156 :154:03/08/04 22:25
>>155
PSDK ってのを指定してなかったんで書き足そうと思ったら
単純ミスしてたのを発見しました。
bcc32.cfg のライブラリ指定のパスを間違えていたようです。
bcc32.exe を起動する時は ilink32.cfg は関係なくて bcc32.cfg だけを参照するんですね。
(ilink32.cfg は書き間違っていなかったので、リンカを直接起動した場合はうまくいっていた)

ともあれアドバイスのおかげで解決しました。ありがとうございました。

157 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 00:07
質問です。
locale の戻り値を第二引数にセットして再度 locale を呼び出すと、
locale の設定に失敗し、同時に第二引数も破壊されてしまいます。
VC や g++ だと大丈夫なようなのですが、
これは bcc32 のバグなのでしょうか?それとも C の仕様でしょうか?

#include <locale>
#include <iostream>

using namespace std;

bool result(const char* arg_second, const char* res) {
  cout << "\n-- RESULT --------------------------------------------------------------------\n== ";
  if (res) cout << "成功" << "\n== 第二引数\n" << arg_second << "\n== 戻り値\n" << res;
  else cout << "失敗" << "\n== 第二引数\n" << arg_second;
  return res;
}

int main() {
  char* res_first = setlocale(LC_ALL, ""), * res_second;
  bool ret;
  ret = result("", res_first);
  ret = result(res_first, setlocale(LC_ALL, res_first));
  cout << "\n\n-- FINAL RESULT --------------------------------------------------------------\n== ";
  if (ret) cout << "成功";
  else cout << "失敗";
  cout << endl;
  return ret;
}

158 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 00:54
bcc32のライブラリはバグだらけだからなぁ。

159 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 01:55
>>158
そかー、サンクスコ。
STLPort に locale が入っていたのでそっちに乗り換えてみます。

160 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:05
始めたばかりなのですが教えてください。
コマンドプロンプトで実行すると
「"studio.h"をオープンできない」とでるんですがどうしたらよいのですか?
C++です。

161 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:07
>>160
"studio.h"?

162 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:14
'studio.h'でした。
わかりますか?

163 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:15
>>162
そのネタはつまらん。カエレ

164 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:24
ネタじゃないです。
ホントわからないんでお願いします。


165 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:26
stdio.h

166 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:28
書き間違えてました・・・
ホントにわからないんで教えていただけませんか?

167 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:30
2. インストール先の bin ディレクトリで次の手順を実行します。

b. bcc32.cfg ファイルを作成します。このファイルは,Include
および Lib パスのコンパイラオプション(コンパイラの -I
および -L スイッチ)を設定するものです。ファイルには次の
行を含めてください。
-I"c:\Borland\Bcc55\include"
-L"c:\Borland\Bcc55\lib"
c. ilink32.cfg ファイルを作成します。このファイルは,Lib
パスのリンカオプションを設定するものです。ファイルには
次の行を含めてください。
-L"c:\Borland\Bcc55\lib"

168 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:47
昨日マ板にいた子かな?

169 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 00:23
無理でした・・・

170 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 00:27
日本の夏
粘着夏房の季節

171 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 04:14
BCC5.5インストールと使い方
http://www6.plala.or.jp/mnagaku/cmag/ac20005/
readme.txt にも記述があるとおり、BCC5.5では、コンパイラとリンカのために
設定ファイルを作成する必要がありますので、ファイルのインストール後に
この設定ファイルを作ります。デフォルトの位置にインストールした場合は、
BCC32.CFG、ILINK32.CFGをBinにコピーするとよいでしょう。

172 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 08:20
>>160
STanDard-Input/Output

173 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 17:04
なんでタダで使えるんですか?
使うのに何か条件みたいなものがあるんでしょうか?
それとも体験版みたいに、使用期限みたいなものがあるんでしょうか?
商用利用はダメとかの条件付きでしょうか?


174 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 17:11
>>173
http://www.borland.co.jp/csharpbuilder/csharp10/description.html
>※ダウンロード版(商業開発不可)は無償で提供いたします

175 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 18:09
>>173
後で怖いお兄さんが集金に来ます

176 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 21:42
フリーのコンパイラは他にgccってやつがあるみたいですけど、違いが分かりません。
違いを教えてください。
Borlandはプロジェクトみたいないくつかのファイルを1つのプログラムとして実行するって
ことはできますか?

177 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 21:50
>>176
Make

178 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 22:00
>>177
makeってコマンドでできるってことですね。
bccにしようかgccにしようか迷っています。よく考えて決めたいと思います。
ありがとうございました。

179 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 03:03
迷うぐらいなら両方使えよ。
gcc使い出すとbccどうでもよくなるだろうけど。

180 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 19:06
>>175
今時そんなネタ言うのは君くらいのもんだよ
友人から愛想笑いしかされないタイプでしょ

181 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:14
実行すると参考書通りにしているはずなんですが、
「関数は値を返すべき」
とでるんです。
どうすればいいか教えていただけませんか?


182 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:18
>>181
一瞬なんのことかわからなかったが、return 0; が抜けているとみた(いい加減な参考書も多いから

183 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:20
>>181
多くの場合、参考書よりコンパイラのほうが正しいです。
コンパイラのメッセージに従いましょう。

184 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:44
>>180
はははありがとう

185 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:45
return 0;
というのがないんです
#include <stdio.h>

main()
{
printf("こんにちは、世界");
}
こんなのですが何がおかしいかわかりますか?

186 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:47
世界なんておかしいもんだよ。

187 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:54
今時「こんにちは、世界」なんて吐くやつは
ロボットか初心者のCプログラムぐらいなものだ。

188 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 09:55
>185

void main(void)

189 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 20:46
>>188
int main(void)

190 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 22:17
return printf("こんにちは、世界");

191 :157:03/08/08 22:56
STLport4.5.3でsetlocale()を試してみました。

ある程度動くことは動くのですが、
なにやら、2回目の呼び出しの際、
最初の数バイトが破壊されてしまうようです。
あと、STLportのiostreamを使用すると、
OVERFLOWと嬉しそうに怒られてしまいます。

もう今にも泣いてしまいそうな私を誰か慰めてください。

192 :XP入れようとしてます:03/08/11 10:25
Fatal: Error detected (LME279)
あたりを検索したところ、
「XPでは動かないかも」といったものがここの過去ログ含め2箇所あったんですが、
本当に動かないのでしょうか?

XPで問題無しの方っていらっしゃいますか?

193 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 12:09
>>185
その参考書捨てていい

194 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 12:52
>>185
今すぐにその本捨てろ。
何円で買った?なんかの付録?
今時そんな詐欺にちかいサンプルプログラム初めて見た。


195 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 13:58
mainはユーザー定義の関数だから書式は自由だろ

196 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 14:13
C++なら略せるんじゃなかったっけ?

197 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 15:08
>>196
C++ならなおさらreturn 0;がないのがまずい。

198 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 15:16
retrunは戻り値取らなければ最後に自動的にコンパイラがretrun 0;を
付け足すからいらないんだよ

199 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 15:33
おれもよくreturnをretrunと書いてエラーくらいます

200 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 20:43
そっか。

201 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 00:32
>>192
問題はない。とりあえず入れてみれ。

202 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 13:01
質問です。
クラスライブラリDLLを作ろうとしてるんですが、Link時に

Error: 外部シンボル '__InitExceptBlockLDTC' が未解決

と言われます。これはどのライブラリを結合すれば解決できますか?

203 :202:03/08/15 13:22
もしかして根本的な思い違いをしてるのかなぁ。
DLLって、もしかして許されるのはC言語形式の関数呼び出しだけで、
classのメンバ関数には対応してなかったりします?

204 :山崎 渉:03/08/15 15:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

205 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 16:43
>203
たしかVCなら、
extern "C" で誤魔化せたような?

206 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 16:52
補足です。
この方法ならBCCでもできると思う。

207 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 17:17
■■■■お前等!祭りですよ!!■■■■
〜1001ストッパーが壊れた!?〜

タバコ板のスレで、1001ストッパーが壊れ
1001以降もまだ書き込みできている模様。

1001 名前: 1001 投稿日: Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1006 名前: 名無しは20歳になってから 投稿日: 03/08/15 06:25 ID:Z0CeMHS7
何これ 

1014 名前: マロン名無しさん 投稿日: 03/08/15 06:25 ID:AxlwdY4A
お〜い、まだ書けるぞ?

書き込みは1300レスを過ぎた今も続けられている。
 
↓のスレに直行し、2ちゃんねるの歴史に名を残そう!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1060952491/


208 :206:03/08/16 17:41
俺読解力ねーなー

209 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:58
フォームをGUIでつくれるツールはないですか?

210 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 02:09
>>209
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1054280736/l50

211 :206:03/08/17 17:19
IEのエンコード設定が違ってた(汗
しっかりしてくれM$

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)