2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学ができないプログラマー

1 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:01
専門卒に多いと思われ。
因数分解ぐらいできるようにしような。

2 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:02
それだけでスレ立てたのか

3 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:03
文系ですが何か?

4 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:03
前スレへのリンクはないのか?

5 :1:03/06/07 13:06
それから中学生プログラマよ。
三角関数ぐらい勉強しような。

6 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:17
沢村にいってやれよ、ちゃんと数学勉強しろと。
数学数学いっている割にはぜんぜんできて無いじゃんって奴
レスを見ていると頭が痛くなってくるし

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:22
>>6
>レスを見ていると頭が痛くなってくるし

あぼーんしろや。

8 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:48
関連スレ

プログラミングに最も必要なのは数学力
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1045224980/
プログラミングの為の数学と算数
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/997150743/

9 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:53
>>1
頭遺体DEATH

10 :名無し@沢村:03/06/07 14:10
おまいらよ、数学が実際プログラミングで何の役に立つか知ってるか?
まず行列だが、これは3Dでポリゴンデータを扱うのに必要なわけよ。
また三角関数と数列だが、これはフーリエ変換に必要なわけよ。
フーリエ変換というのは、スペクトルを解析したり音を視覚的に表現するのに便利な関数よ。
また積分はシューティングでミサイルを敵機にぶつけるのに必要なわけよ。
微分は画像にフィルターをかけるときに必要な。
このように数学は何でも必要なんだよ。わかるかな?

11 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 14:19
分数が出来ません

12 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 14:33
良いプログラマは数学を学ぶ、方が良いと思う
http://www.mars.dti.ne.jp/~kshara/progmath.html

13 :厨房ぷろぐらむ〜:03/06/07 15:33
三角関数って高校で習うんですか?


14 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 15:42
数学ができない人は
オイラーの贈物とか虚数の情緒とか
読むのをおすすめしたい。

15 :名無し@沢村:03/06/07 15:57
おまいらよ、おれは数学ができないのにプログラミングやってるやつは許せないが、
化学が嫌いなのに薬学に進んだやつと、運動神経がにぶいのに空手を習ってる女はもっと許せないね。



16 :厨房ぷろぐらむ〜:03/06/07 16:00
>>15
空手を習ってる女について。
鈍いのを克服しようと習ってるんでしょ?ならいいじゃん。


17 :_:03/06/07 16:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

18 :厨房ぷろぐらむ〜:03/06/07 16:04
現在、厨房の時点でCが一応できるんですが、次は何を習得したら
いいですかね?(オブジェクト指向の勉強したいでつ)
将来はぷろぐらむ〜になりたいでつ。

19 :厨房ぷろぐらむ〜:03/06/07 16:05
<続き>
肝心なことをわすれていました。中学で習った、
一次関数とかもプログラミングに必要なんですか?

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:06
>>18
逝かずの3発だけは習得しとけ。

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:06
>>19
一次関数はオブジェクト指向プログラミングの中核をなすもの

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:06
>>15はコピペ

23 :厨房ぷろぐらむ〜:03/06/07 16:06
逝かずの3発ですね。
了解です。
で、その3発とは

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:07
>>23
それぐらいぐぐれや。

25 :名無し@沢村:03/06/07 16:07
>>16
いかん、空手で運動神経が鈍いのを克服しようという根性がおれはきらいだね!!
運動神経の鈍さは、陸上競技や団体球技、器械体操などで克服すべきだ!!
根性がすかんよ!!

26 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:08
>>25はコピペ

27 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:09
逝かずの3発が出来ない奴は人間のクズ

28 :厨房ぷろぐらむ〜:03/06/07 16:10
>>24
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%80%9D%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%81%AE%EF%BC%93%E7%99%
BA&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

29 :厨房ぷろぐらむ〜:03/06/07 16:17
逝かずの3発。
VB,Delphi,HSPだな。多分。・・・・んなわけないな。


30 :人事部書記:03/06/07 16:19
正直、逝かずの3発が出来ない人は面接にも呼びたくありません。

31 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:20
>>30
糞スレあげるな

32 :厨房ぷろぐらむ〜:03/06/07 16:20
教えてください。
お願いします。
やっぱC,C++,Java?

33 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:22
>>32
逝かずの3発とは言語依存ではありません。もっと根源的なものです。

34 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:23
怠惰 短気 傲慢
らりぃの言っていたあれですね?

35 :厨房ぷろぐらむ〜:03/06/07 16:25
>>33
あっ、そうなんですか。ちと先走りすぎました。



36 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:33
COBOLerは数学よりも経理でつ

37 :1  (高1):03/06/07 17:39
>>13
そうだ。数学2で習う。
だが中学三年ぐらいだと十分に理解可能。そのまえに三角比やる必要があるけど。

38 :_:03/06/07 17:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

39 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 19:14
【初心者】よく判る質問スレッドin数学板【大歓迎】
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1054887959/

40 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 15:51
数字ができないプログラマー のためにすれ立てるなYO!

41 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 18:25
>>15
沢村キモイ近寄らないでよ!バキッボコッ
とかされたの?

42 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 20:18
三角関数って何ですか?
簡単にでいいので説明してください。
サイン、コサインも

43 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 20:30
お願いage

44 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 20:57
>>42
参考書でも買って勉強したら?

45 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 21:11
買う金がないって言ったら?

46 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 21:18
働け

47 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:23
数学なんてネットにいっぱいpdfが落ちてるから
それ見れば大学受験レベルまで2ヶ月くらい毎日やれば簡単にいけるよ
つーか、数学なんてあんまり関係無いよコサインとか意味分からなくてもカンでやればできるし
これが出来なければ数学出来てもできない

48 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:47
わかったから日本語も(以下略

49 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 23:58
>>47
>それ見れば大学受験レベルまで2ヶ月くらい毎日やれば簡単にいけるよ
ップ。帝京大学レベルならいくかもなw

50 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 00:15
>>48
凄い妄想だな
>>49
凄い妄想だな

51 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 00:38
ふかわ?

52 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 01:43
パソコン使えない数学科の教授がいたぞ

53 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 06:07
帝京大学レベルあれば十分な気が

54 :名無し@沢村:03/06/12 10:35
おれは数学の簡単な問題ができるやつより、算数の難しい問題ができるやつのほうを評価するね。

55 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 13:23
>>42
おまえ中卒?
高校のときに教わらなかった?

56 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 13:51
>>54
両方できないと大変だな

57 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 14:41
>>1
あ、おれ、数学できなかったから、弾の弾道計算を算出してテーブルにするツール作るときめっちゃ困ったさ。
で、中学のときの教科書とか持ち出して何度か失敗しつつもどうにか出来上がったんだけど、
今のところ大きなバグは無い。
あっても外からじゃ判らないだろうし、微妙な座標ズレは誤差ということにしてる。

でも、数学使ったのってソレ1回きりなんだよな。
あればいざというときに困らないけどさ、それよりも英語の方が何度も使うから、今英語の教科書引っ張りだしてるとこ。

マニュアルも英語だし取引先も外国だし・・・もっと勉強しとけばよかった。


58 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 16:27
>>57
父ちゃんをかえせ!かえせよう!

59 :42:03/06/12 16:40
まだ消防

60 :デフォルトの名無しさん ◆DFud4.nfE6 :03/06/12 16:45
(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3
a^3-b^3を因数分解汁!!

61 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 16:49
(a+b)(a+b)(a-b)でないの?

62 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 16:57
>>52
数学の研究にコンピューターはなくても困らないからな。
メールのやり取りくらいは出来たほうが便利だけど。

63 :デフォルトの名無しさん ◆DFud4.nfE6 :03/06/12 17:00
>>61
(a-b)(a^2+ab+b^2)

64 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 17:39
今数Uを学校で習ってるんですけど
いかに良い成績をとるか、勉強方法を教えてください。

65 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 17:41
プログラミングに因数分解は役に立つのか?

66 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 17:43
>>64
頭ではなく体で覚えろ

67 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 17:51
>>65
乗算の回数減らせるとか。

68 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 17:54
プログラミングに相対性理論は役にたつのか?

69 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 18:07
物理ができないプログラマも困ったものだな。
高校で物理やってないプログラマもいるはずだけど、
物理できないのにプログラミングやって恥ずかしくないの?

70 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 18:09
>>68-69
財務システムには必要ありません。

71 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 19:01
>57
ミサイル作ってんですか?

72 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 19:02
>>71 クソゲーだろ。

73 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 20:46
>>69
勘定ができないプログラマも困ったものだな。
高校で商業やってないプログラマもいるはずだけど、
経理できないのにプログラミングやって恥ずかしくないの?

74 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 20:49
>>73
全然恥ずかしくない。物理できないのは恥ずかしいけど。

75 :_:03/06/12 20:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz06.html

76 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 20:53
そういうのって必要になってから覚えればいいんじゃないの?

77 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 20:55
九九ができないプログラマも困ったものだな。

78 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 20:59
まぁ、適材適所をわかってない奴が一番恥ずかしいよな。

79 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 21:03
>>77

足し算が出来ればなんとかなるさ

80 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 12:26
>>79

そして、OverFlow。

81 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 12:42
>77
FFができないプログラマが大多数なのに何とかなってんだから、別に99できなくても
大丈夫じゃないか?

82 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 22:53
三角関数って高校で習うんですか?

83 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 22:58
算数できないプログラマって
信じられないコード書くよな

84 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 23:12
数学の勉強の参考になるサイトがあったら教えてください

85 :デフォルトの名無しさん:03/07/01 21:56
>>82
三角関数は、必ず高校で習うはず。
微分積分なんかは、普通科以外の高校だと、
実習や専門科目の兼ね合いで物理的に授業日数が足りずに
習わない(進学組だけ別授業組むとか)ところも結構あると思う。

86 :山崎 渉:03/07/15 10:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :山崎 渉:03/07/15 14:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:36
つーか数学より論理的思考だっていってんじゃん。
まずはエレガントなコードかけることのほうが大事。
その次が数学の公式。

89 :山崎 渉:03/08/02 02:46
(^^)

90 :山崎 渉:03/08/15 17:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)