2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしのN88BASICについて語ろうぜ

1 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:17
この板には無いようだから一応立ててみました。
N88BASIC今現在もやっているよという人熱く語り合いましょう。

2 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:19
定期的に立つなぁ

3 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:22
XPでN88BASICって可能ですか?

4 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 13:28
連休?

5 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 14:09
あげ

6 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 14:53
>>1
もうそんな言語使いたくねえよ。
C言語とJavaがありゃイラネ

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 15:16
DABA最強

8 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 15:21
懐かしいね。
今の小学生はVBをやってるのかな。

9 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 15:45
あげ

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:04
昔、 N88BASIC で 3200 行くらいのプログラム作ってたなぁ。
今じゃそれくらい普通だけど、昔はかなり膨大なプログラムに感じた。

当時 N88BASIC やってたパソコンは、今も健在で、 N88BASIC のディスクまである。
このスレ見て、 3 年ぶりに NEC PC9801EX 動かしてみちゃったよ。
今もちゃんと動作する 3200 行のプログラムと少々うるさい 3.5 インチ FDD 2 基を見て、未熟なころの俺を思い出した。
メインメモリ 640KB、 HDD なし、 12MHz の CPU、 4096 色モニタ。
今ではガラクタのような当時 40 万円のパソコン。
でも、このパソコンがあったからこそ、今の自分があるんだなと感じた。

今では N88互換BASIC っていうソフト使ってる。もちろん、今でも N88BASIC 使うときがある。
たまにだけどね。
今では、 VC++ とか VB とか Delphi とか Java とか、いろいろ掛け持ちしてるけど、 N88BASIC の存在も俺は一生忘れない。

行番号という概念があったおかげで、あまりいい印象を与えてなかった言語だったけどね。
俺に未来を与えてくれた言語、 N88BASIC に敬意を表する。

11 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 10:34
age

12 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 10:42
>>8
そしてブビ厨学生になってこの板で暴れまわるw

13 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 11:11
    /                    ヽ
   / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
    ' 「      ´ {ハi′          }  l     
   |  |                    |  |
   |  !                        |  |   「How many files?」
   | │                   〈   !    
   | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ   
  /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
  ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |   
 | | /ヽ!        |            |ヽ i !   
 ヽ {  |           !           |ノ  /  
  ヽ  |        _   ,、            ! ,       
   \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'′    
     `!                    /
     ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
       |\      ー ─‐       , ′ !

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 17:01
excelのvbaで充分だろ、焼酎某は

15 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 12:42
今の商業高校はCOBOLとVBの授業はあるけど、CもJavaは教えないそうだ。

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 16:45
C/C++は教えます。

17 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 23:38
名スレの予感

18 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 23:45
N88BASIC.NETを作ってください。

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 23:46
うちの大学(経済)もdelphi止まり。
一応、VS.NETとかBCCとかjavaとかごちゃごちゃ入ってるけど。

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 00:17
俺が学校で習ったときはFORTRANだった。(工学部機械系)
白黒液晶の98note使って。
今はWSでCを教えてるそうな。



21 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 07:33
今、授業で使ってるんだが・・・
>3さん
xpでも使えますよ。

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 02:22
うちの学校の技術部で、使ってます。>PC9801
まだ入りたてで、よくわかんないんですが・・・

23 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 04:59
えーじ

24 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 21:50
センター試験の数学にあるよね>>BASIC

25 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 21:59
ほらよ

N88互換BASIC for Windows95
Windows95上で動く N88-BASIC

http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se055956.html

XPで動くか
わからねーけどよ




26 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:02
中学生のころ
配列というものを知らずに
気合で
テトリスを作ったな

配列のかわりに
変数を
a0101 a0102 a0103 ..
a0201 a0202 a0203 ..
..

ってコピペ+手直し
でやってた。


27 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 02:57
レッツ、メイキング、信長の野望

28 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 17:10
>>26
俺も初めてのプログラムはそうだった。
でもって、判定部分の条件分岐で3000行。

29 :山崎 渉:03/07/15 09:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 03:41
大学でGP-IB経由でオシロスコープ制御するのに使ってる

31 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 11:47
ソースくれ。

32 :名前は開発中のものです。:03/07/26 13:03
ワンダースワンて8086だよね。
移植できまいか。

33 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 05:45
RATBASは?

34 :_:03/07/28 05:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

35 :山崎 渉:03/08/02 02:14
(^^)

36 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 21:11
>>30
奇遇だなぁ。俺もやってる。
AZI-4301って言うボードを使って繋いでいるんだが、
どうもメモリからの読み込みでうまくいかなくて、
波形が取れたり取れなかったりしてたんだが、
ボードのN88basic用のリファレンスをようやく入手できて
やっとまともに動くようになったよ。
N88basicはメモリ関係が難しいなぁと思ったね。

37 :山崎 渉:03/08/15 16:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)