2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本を見ながらPCを操作する良い方法は?

1 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:16
印刷したリファレンスやドキュメント見ながらコーディングしたり、
本に載ってるサンプルコードを打ち込む時って結構あるよね。
でもタイプしてるときは本が持てないし、本を見てるときはディスプレイが見れないしで
不便だと思った事はありませんか?
みなさんはどうやってこんな状況に対処してますか?教えて下さい。

2 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:18
>>1
重しで本を開けばいいんじゃないの?

3 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:18
そのためのブラインドタッチだろうが!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:24
右目で本を見て、左目でディスプレイを見ろ

5 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:26
なんでにんげんの目って、左右で上下べつの方向を見れるように出来てないんだろう?

6 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:33
せっかく眼球がふたつあるのにな

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:37
念写!

8 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:41
たいていのサンプルコードはCDに焼いてあると思うのだが。

9 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:41
マトリクスみたいな透過ディスプレイを使う

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:42
ものすごい速度でディスプレイと本に交互に目をやると両方読めるよ。

11 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:44
>>5
訓練で、左右別々に動かせるようになるらしい。

12 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:45
半透明な本を読む

13 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:45
左手で本を持ちながら右手でキーボードを打つことはよくやるけど。

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:46
スカウターみたいなデバイスがあればいいんだよ
誰か作れよ

15 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:46
パトレイバー2の南雲さんが乗ってた車とか

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:48
>>14
ろんぐほーんなら、スカウターのような処理がPC上で(゚д゚)ウマー?

17 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:48
>1
OCRでパソコンに取り込め

18 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:49
>>14
不細工なサングラス型なら既にあるよ

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:55
>>1
ビデオチャット用のUSBカメラ5K円くらいのを使って、本をディスプレイに映せば解決する
そのくらい頭使えよ

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:59
彼女に朗読してもらえ

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 21:06
PCとキーボードの間に立てると見やすい

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 21:09
●●中日・川崎憲次郎投手をオールスターに!●●

田代投票祭@TIME誌・・・以来の大祭り開催中です。
連日マスコミ各社で話題になっておりますが、
2ちゃんねらーの力で現在66万票以上の票が集まっています。
13日に21977差だったのが今日は何と3859票差まで縮めています。

現在セ・リーグ先発投手部門2位。もう一息(☆わずかあと3000票★)!

セ・リーグ先発投手部門はドラゴンズ川崎投手(D20)へ。
投票ページ  http://allstar.sanyo.co.jp/   ※携帯からも手軽に投票できます
投票途中経過 http://allstar.sanyo.co.jp/result/detail.html
投票は1名義につき5票まで有効です。一票入れる度にリロードしてIDを変えてください。
尚、締め切りは6/22です。

本スレ http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055749196/
↓よくある質問はこちら
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/9253/

川崎フラッシュ
http://home.austrosearch.at/d20/introduce.swf
http://www.geocities.co.jp/Athlete/7119/nagoya.swf

23 :神ぽ。:03/06/16 21:23
モニターをめちゃめちゃ明るくして、写したいページをモニターに貼ればOK

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 16:05
本を押さえるための透明なでかい文鎮が売ってたような気がするが

25 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 23:15
>>24
それホスーィ

26 :名無しさん@Meadow:03/06/28 10:43
このスレでブックスタンドの話で盛り上がってるよ
自分の情報整理スタイルを晒しまくり 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050963280/

個人的なお勧めは
ブックスタンドEDH-004
http://www2.elecom.co.jp/products/EDH-004.html


27 :名無しさん@Meadow:03/06/28 10:43
あげ忘れました。


28 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 10:55
http://www.k-514.com/sample/sample.html
拾ったサンプルムービー集めたよ

29 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 11:59
>>1
本をディスプレイに立てかける。
前提1)プログラマはブラインドタッチが出来て、しかもタイプミスをしない。
前提2)コメントを除けば、漢字変換が必要なコードは無い。
ディスプレイが見えなくなっても気にせず打つ。
このあと本を取れば、コンパイル可能。
(キーボードから手を離す時間を無駄にしたくなければ、
makeを実行してから本を取ればとても効率的だ)



30 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 14:13
まあ常識的に考えればブックスタンドだな。


31 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 18:34
昔、譜面台を使っていた。

32 :山崎 渉:03/07/15 10:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/07/15 14:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 13:37
一番効率がいいのは、タタミに布団を敷き、寝っころがり
PCを操作する。その際本はPCの横に広げておけば良い。

35 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 13:40
憶えれば?

俺貧乏だから、卒研やってた頃は、立ち読み可の本屋で憶えて、
ガッコ行ってコーディングしてたよ

36 :セイラ:03/07/19 14:00
http://life.fam.cx/a006/

37 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 14:10
>>35
その卒研てのもたいした事ないな。そんなんで事足りるとは。

38 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 14:12
>>37
他に必要なものは全部学校にあったからね

39 :r/210:03/07/19 14:43
隣の人に読んでもらいながら。

40 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 22:28
>>26
EDH-004カコイイね。買ってみる。
情報thx!!

41 :山崎 渉:03/08/02 02:31
(^^)

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 22:52
>>39
ペアプログラミングってやつだな

43 :山崎 渉:03/08/15 17:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)