2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VBについて教えて下さい

1 :性差別バスター:03/06/20 23:33
Visual Basic6.0のプログラムでRPG作りに挑戦したい者です。
実際にゲーム作りの経験のある方、VB内のAPI関数(Declare Function 〜で指定する)
が何処まで使えるのか、VBが何処までゲーム作りに有効なのか教えて下さい。

2 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 23:35
別に何でも使えるよ。
ってワケで2ゲト

3 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 23:37
糞スレ立てんなよ。

4 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 23:46
単発質問でスレを立てずに既存のスレをご利用ください。

v(・∀-)b VBプログラマ質問スレ(6.0以前) Part26
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1055145106/

ゲーム製作技術板
http://pc2.2ch.net/gamedev/

5 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 23:52
終了しました(=0)

6 :博多:03/06/21 00:05
>>1 下記にて納得のいくまでVB6の解らないところを、教えましょう。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1052320247/l50

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 00:22
Helpをよめば?

8 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 00:48
さてと。では乗っ取り再利用を開始します。

このスレは、>>100以降で
各自コードを追加して
ホントにRPGを作るスレに
変更になりました。

別にコードは毎レスで追加する必要はないです。
雑談しながらでも仕様変更でもOK。

RPGってもいろいろあるんで、
テーブルトーク風のなら
文字やパラメータだけのウィンドウとか
MsgBoxとかだけでも作ることはできるでしょ。

>>100までは基本仕様を検討しましょう。
土日で俺もちょっと考えてみます。

9 :7:03/06/21 00:51
あ、どのみちシナリオは要るね。
これが問題になるなら、
簡易TRPG作成ツールにするのも良さげ。

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 02:09
いまどく VBだけで作れるゲームは糞ゲーしかない。

11 :性差別バスター:03/06/21 02:34
8>>
そうですね
昔のドラクエ3か4の様な感じのRPGがよいかと思います。


12 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 13:35
糞スレあげ。

13 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 13:37
>>12
気が済んだら下げといてくれよ。

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 16:22
>Visual Basic6.0のプログラムでRPG作りに挑戦したい者です。
人生は短い......無駄に生きるな

15 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 16:27
RPGのプログラムでRPG作りに挑戦したい者です。

16 :性差別バスター:03/06/22 22:27
8>>
早速、第1の質問です。
VBコンパイル中にマウスでオブジェクトを動かしたり、ドラッグしたりするには
どの方法がありますか?

17 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 06:25
>>16
イベント

18 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 02:54
本来VBはアプリ開発向けでゲーム開発には向いていないと思います。
質の高い3Dゲームの開発を望んでいるなら専用ソフトのほうがいいかもw

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 06:26
>>18
>質の高い3Dゲームの開発を望んでいるなら専用ソフトのほうがいいかもw
デザエモン3Dとかか?(藁

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 17:41
糞スレ晒しあげ。

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 17:47
VBでゲームってどうなんだろう。

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 19:30
VBだけでRPG...

ショボイRPGしか作れないな。

クラス継承くらい軽く使えない言語ではRPGの製作は難しい、
とでもいっておこう。VB.NETかC#かJavaかC++でつくればええのに。

23 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 21:56
>>22
何かあほなこと言ってる奴が居るが気にせず突き進め。

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 05:17
ツクールでいいシナリオ作れば製品化も夢じゃない

25 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 06:14
>>24
クッカドゥードゥードゥルドゥーとかコープスパーティとか、良作は数あれど、製品化された物は皆無だな。

26 :性差別バスター:03/06/26 23:56
確かに「VB」でRPGは至難のワザだな。
今のところ分かっている処理は、BGM、画像処理、マップの切り替え処理である。

音楽関係のAPIは全て「winmm.dll」の中にある。

Declare Function mciSendStringA lib "winmm.dll" alias 〜 
で呼び出して処理する

その他、「sndPlaySound」等APIは多岐に渡る

27 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 07:09
>>26
sendcommandかVB DirectSound使えや。

28 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 10:55
はなっからBGMを考えてどうするんだ(ワラ まず基本動作だろ。
音無し静止画像で動くものから造れよ。

PGMなんざ、場合によっちゃシェルでメディアプレイヤ起動したってかまわん。
サウンドは全部Beepでも構わん

29 :性差別バスター   :03/06/30 18:48
私はこの板へ勉強しにきています。
次にクラスモジュールって何に使うんですか?

30 :性差別バスター   :03/06/30 18:50
標準モジュールなら常に使うでしょうけど。

31 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 23:33
>サウンドは全部Beepでも構わん

むしろ難しいと思われ。

32 :山崎 渉:03/07/15 10:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/07/15 14:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 19:02
ここで聞いてよろしいでしょうか?
VB6を使い始めましたが、下記がわかりません。

データオブジェクトを配置して、
DatabaseNameでアクセスのmdbファイルを指定する、
RecordSourceでテーブルを指定する。

この作業でテキストに載っている通り、サンプルの
Biblio.mdbやNwind.mdbでやると進められますが、
会社のパソコンにあるmdbファイルを指定した場合に、
RecordSourceをクリックすると
「データベースの形式'C:\abc.mdb'を認識できません」
と表示されます。ヘルプを押すと
「MSDNコレクションがありません。MSDNを再インストールしてください」
と表示されます。

これはmdnファイルが悪いのでしょうか?教えてください。

35 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 22:53
もっと分かりやすく教えろ。

36 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 16:54
>>35にヘキサゴン

37 :1:03/07/24 01:12
入力装置=ジェイスティックをVB上でコントロールする方法も知る必要性あり!
ゲーム開発をもっとリアルにする為に...

38 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 19:58
VB=猿言語

39 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 07:03
>>38
VBさえ使えない厨房が何言ってるのだ?

40 :山崎 渉:03/08/02 02:24
(^^)

41 :山崎 渉:03/08/15 16:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)