2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報処理用語の読み方を確認するスレ

1 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 14:39
アルファベットの略語だったりすと
「これってなんて読むの?」っていうのが
結構あったりするので、確認しあいましょう。

2 ::03/06/21 14:40
とりあえず、GNOMEってなんて読むんでしょう?

3 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 14:41
ぐのーむ

4 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 14:41
ぐのむ

5 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 14:47
ぐのめ

6 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 14:51
>>2
英語読みなら「ノーム」

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 14:55
コボル(ト)
エルフ
ノーム

8 ::03/06/21 14:58
>>3-6
ありがとうございます。
日本では「ぐのーむ」が多いんですかね。
GNUはどうでしょう?上司が「ぐにゅー」といってて結構びっくりしたんですが、
「じーねぬゆー」は間違いでしょうか?

9 ::03/06/21 14:59
すいません、↑は「じーえぬゆー」でした

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:02
>>8
http://www.gnu.org/home.ja.html
|GNUシステムを開発して来ました(GNU とは「GNU's Not Unix(GNUはUnixではない)」
|の再帰頭字語であり、「グニュー」と発音されます)。

11 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:04
ぐぬーじゃなかったか?

12 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:05
GNU = グヌー
GNOMEの'G'はGNUの'G'だから、英語でも「グ」を発音するのではないか。

類似スレがあった気が…。

13 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:08
GNU = ヌー
GNOME = 飲め

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:10
GNU=グヌー/グニュー
GNOME=グノーム/グナーム

15 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:10
>>12
ファンタジー小説では土の妖精は「ノーム」と呼ぶと決まっています。
かってに「うぐぅノーム」とか言わないで下さい。ハァハァ。

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:12
おれGNUをジーエヌユーと読むやつ始めてみた

17 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:13
AWT SWT は?

18 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:13
農務と呼ぶのか。さすが土の妖精。

19 ::03/06/21 15:17
ありがとうございます。
そうか、やっぱり「ぐにゅー」なんですね。
なんか間抜けな読み方なので違和感あったんですが、これですっきりしました。

辞書でしらべたら、「GNOME」は、妖精の「ノーム」ですね。
発音記号をみると「ノーム」のようです。
ずっと気づきませんでした。

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:19
妖精のノームと区別するためにGを発音するんだっつーの

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:24
>>20
なるほど、農具と発音するわけですね。

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:26
NOMGE

23 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:28
>AWT SWT は?
これなんて読んでる?
おれはアゥート、スワットと勝手に解釈してんるだが(w

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:32
AWT = あうっち
SWT = すうぃっち

25 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 15:35
えーだぶりゅーてぃー
えすだぶりゅーてぃー
すうぃんぐ

26 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 18:20
GUIとCUI
グイとクーイ?

27 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 18:28
>>26
そうらしい。
俺は初めのころガイ・カイと読んでたが。
グイよりガイの方が絶対かっこいいよな?!

28 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 18:37
NULL
って「ナル」だよな?

29 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 18:45
>>28
当然

30 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 18:49
>>29
漏れはヌルだが。。。

31 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:13
MSDNではヌル:ナル=1:6.69でした。

32 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:15
MSDN
って、ムスドゥンでいいんだよね。

33 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:27
ミステリアススパンコールドメスティックナムル

ヤヤウケ(⊃∀・)

34 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:45
>>29
DB関係のプログラマたちはぬるぬる言ってるんですが

35 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:48
このページじゃないかも知れないけど。pain killerってソフト知ってる?

36 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:50
sdkってなんの略?分かる人教えて。


37 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:51
Software Development Kit

38 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:52
>>34
語源はラテン語らしいが。
ドイツ語(?)あたりではヌルと発音するらしい。
プログラミング言語はたいてい英語ベースで作られてるし、俺は英語発音でナルという。

39 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:52
ポインタが英語だからナルポインタ。

40 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:55
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< なるぽ

41 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:57
>>40
ドガッ

42 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:02
37ありがとう。

43 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:06
pain killer分かる人いない?


44 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:23
GNUって『ヌー』じゃないの?
だってyacc、bisonなんてのがあってgnuときたら動物繋がりで
ヌーと読みたくなるのが人情ってもんでしょ??



45 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:27
yaccって単なる頭文字の集合じゃなかったのか・・・

46 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:32
GIMPは?

47 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:36
NULLPOはなんでナルポじゃないの?

48 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:36
GNU(?) Image Manupulation Program

スペリング自信なし

49 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:38
そじゃなくて、なんて読む?

50 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:39
>>49
ガインプ

51 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:40
>>49
インポ

52 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:49
>>49
神風

53 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 21:08
NULLって「ぬる」だよね?

54 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 21:09
>>53
そうだよ
しかし「ぬる」は「ナル」と発音する

55 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 21:13
GIFはギフ?ジフ?

56 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 23:53
慈父

57 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 00:15
GNUに関しては>>10に正解が出てるよ。
公式には「ぐにゅー」だってさ。


58 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 04:13
>>55
ジフ としか聞いたことないなー
UNISYS氏ね

59 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 04:36
ググって見たんだが。

もともとCompuServeはジフと読んでいたらしい。
日本では昔はギフが多かったが、
最近ではジフという発音が主流。
英語圏ではギフが根強い。
出来る香具師は相手に応じて使い分けるらしい。

こんな感じだろうか?
いろいろあって良くわからん。

60 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 13:26
岐阜県→GIFu県→ジフ県

61 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:11
>>46
ぎんぷ

62 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:40
エゲレス人を仕事した時、みんなギフって発音してた>GIF

63 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 18:04
PNG は 「ぴんぐ」 だが、
ping は 「ぴん」 だと、あれほど・・・
pinger は「ぴんがー」だけどな。

64 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 20:13
Eiffel
はどう読むの?

65 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 20:33
あいふぇる、あいふる、えっふぇる
TPO にあわせてどうぞ。

66 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 21:51
プログラマ
プログラマー

もまえらどっちよ

67 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 12:29
ATA:アタ ?

68 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 12:30
Ada:仇

69 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 00:03
ASUS
あさす? あーさす? えいさす?

70 :デフォルトの名無しさん:03/06/29 09:59
>>69
アスース

71 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 13:11
HTMLのalign ってどう読む?ありぐん?あらいん?

72 :山崎 渉:03/07/15 10:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :山崎 渉:03/07/15 14:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

74 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 15:29
>>71
いくらなんでも、アリグンはないだろ。

素直にアラインと嫁
tp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=align&ej.x=35&ej.y=9&ej=%B1%D1%CF%C2&kind=ej&mode=0

75 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 11:59
>>74
とんとん

76 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 18:09
>>75
意味わからん。
パンダの名前か?

77 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 14:24
あっあっ

78 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 19:35
>>76
ありがとう、の意ですよ。

79 :山崎 渉:03/08/02 02:47
(^^)

80 :山崎 渉:03/08/15 17:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

81 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 19:21
引数は「いんすう」でいいんだよね。


82 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 19:59
FIFO


83 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 20:18
フィファ

84 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:01
ISO
アイエスオー?イソ?
周りでは結構分かれて自分はどっちにしたらいいかわからん・・・。

85 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:08
シオ

86 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:20
>>84
アイソなんてのもある。

87 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:30
めんどくせーから「いそ」って読んでるよ。
それで通じるし。

88 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:45
>>87
通じるっていうかイソは多数派だと思う。
俺の脳内はアイエスオーだけど。

89 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:46
多数派はアイエスオー

90 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 07:53
アイソは気取った感じ。
イソは鉄工所の親父のイメージ。
アイエスオーは素人っぽい。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)