2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Java か C++ どっちが就職に有利ですか?

1 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 01:49
どっちを選ぼうか迷っています。
やさしい2ちゃんねらーの助言を懇願したい所存です。

2 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 01:50
              ∧          ∧
             / ・         /:::::';,
             /  ';       /::::::::::';       ∧    ∧
             /   ;____/::::::::::::::;      / ・   /::::・
           /            ::::::::::::\    /  ;  /::::::::::
         /    ○          ○:::::::::\ /   ; /::::::::::::::;
        /´         ___     ::::::::::::/         :::::::::
         |           |    |      ::::::::::|   ○     ○::::
        |           |     |     ::::::::::|           :::
        |           丿   |      ::::::::|     | ̄ ̄|   :
        |         / ̄ ̄ ̄\     :::::/ l    ノ   |
        \                ::::::::::/   |  / ̄ ̄ ̄\ :::
          ヽ              :::::::<    \         ::::

3 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 01:56
板違いです。

プログラマ板
http://pc.2ch.net/prog/

4 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 02:10
>>1
そんなことで迷ってる時点でおまいの将来は危ぃ

5 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 02:11
候補になんで.NETがないのだろうw

6 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 02:27
>>1
こんな質問をする。その程度の奴なんだよ。

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:31
迷ってるなら、C++を極めた方が良いに決まってる。
C++マスターならJavaなんて(略

8 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:33
自称C++マスターはJava厨より(略

9 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:33
>>1のスレ立てはこのぐらいの衝撃↓

     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |          | ::|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |.... |:: |巨人4-4阪神 | ::|   | よし!同点・・・(プチッ)・・・て、停電かよ!
  |.... |:: |          | ::|    \_  ____________
  |.... |:: └──────┘ ::|      ∨
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .∬  (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_) 
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄
----------------------------------------------------------------------
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |          | ::|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |.... |:: |巨人4-14阪神| ::|   | あ、直ったな、どうなってるかな?・・・ブッ!!!!!!
  |.... |:: |          | ::|    \_  ____________
  |.... |:: └──────┘ ::|      ∨
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .∬  (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_) 
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

「またかよ、、、」ってこった

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:34
>>7
それが簡単にできればだれも苦労しないさ。
先にJavaやってC++のほうが理解が早まって楽。
C++やるまえにC言語の基礎を勉強しておかないとちょっと大変。
C → Java → C++
大抵の人の意見ではこの順序が多いと思われ。

ようは両方やれと。JavaをメインにしてC++を付随的にやるのがよろしいかと。

11 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:37
>>5
学生の間では.NETに対する認知度がそれほど高くは無いらしい。

大学教授でC#や.NETをすすめているところは本当に少ない。

ポインタの使い方を理解できない自信のない大学教授がVBを使っていて、
その影響でVB.NETやるために.NETをやるというケースはあるがな。

本格的な研究では.NETよりもJavaを使った研究、あるいはJavaそのものの研究が多い。

12 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:44
有名な言語では今ではJavaがもっとも就職に有利です。

Java > C# > C++ > COBOL > VB.NET > VB 

こんな感じ。

13 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:49
つうかさ全部使えるようにしとけよ

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:55
就職先に聞けよ、マジで

15 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:56
っていうか、1言語で言いから
きちんと極めないとね

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 04:14
N88BASIC極めました

17 :名無し~3.EXE:03/06/22 04:30
ポケコンBASIC極めました。
久しぶりにポケコンの電源入れてみました。

・・・全部消えてました。


18 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 04:31
就職に限定するならプログラミングについては適当にC言語と構造化を把握しておいて
ソフトウェア開発技術者の資格でもとっておくのがいいと思う。
どうせ入社後の教育期間にみっちりと必要なことを勉強させられるはず。
それならむしろ基礎力をつけた上で履歴書を彩っておいて面接で
こういうことをやりたい、と主張できるようにする方がいいだろう。

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 04:34
>どうせ入社後の教育期間にみっちりと必要なことを勉強させられるはず。
おまえはプロになれない。

20 :18:03/06/22 04:52
>>19
プログラム技術を軽んじてるわけじゃないよ。
ただし、周辺のことも含めて広い知識を優先しろと言いたいわけだ。
浅くても広い知識が確立してれば自分のわかってないことが把握できて
必要に応じて自力で調べることもできるからな。
学生時代に自力で言語を習得しても我流の袋小路に陥って
実戦の場でカルチャーショックを受けるのが落ちだろう。

21 :名無し@沢村:03/06/22 05:16
>>20
違うね。浅く広い知識より、狭く深い知識のほうが大事だ。
何かひとつでも専門家のレベルに達しておいたほうが、何もかも中途半端な香具師よりも即戦力になる。

22 :18:03/06/22 05:19
「即」戦力の必要があるならな。
中〜大企業なら短くても6週間ぐらいは研修・教育機関だと思うがな。
企業によっては半年以上研修にあてるところもある。

23 :名無し@沢村:03/06/22 05:38
>>22
6週間で身につくことなんて、たかが知れているよ。
それ以前の蓄積がいかにあるかだよ。

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 05:50
今、大学3年でバイトでJava1年半やってるんですが
新卒って実務経験みてくれるのかな??

むしろ、経験無い方がいいって言うやつもいるんだけど。。

25 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 06:12
就職前に一流のスペシャリストと同等の専門知識を身に付けるなぞ無理。
プログラム言語はただの道具って事を忘れちゃいかん。
将棋を知らないやつが将棋ソフト作ってもダメだしなw

幅広い知識が将来的にはモノを言うと思うぞ。専門的に何をやるかは
経験を積んでいくうちに見えてくるであろう。

道具として学ぶならCを奨める。CができればJavaは何時でもできる。
ハードウェアに関する知識とアセンブラもかじっておいた方がいいな。

26 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 06:19
>CができればJavaは何時でもできる。
いつでもできる。と思うだけ。だからやらない。だからできない。
Cプログラマは、そんな香具師ばっかだよ。

27 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 06:31
C++の仕事なんよりJavaのほうがたくさんあるよ。
値段はJavaのほうがいい仕事ばっかり。
つーか今はJavaが全盛なのがわからないような奴は
プログラマとして就職に向かない。

28 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 06:39
>>27
何年前の話してんだか。

29 :25:03/06/22 06:47
>>26
今はJavaメインだよ(笑)
そういう君はCなんか触った事も無く
Cプログラマうんぬん言ってるみたいだがw

30 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 06:49
電波?

31 :_:03/06/22 06:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

32 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 09:58
私は今現在CプログラマでJavaを勉強し始めたものです。
はっきりいってCができるからすぐJavaができるというのは
違うと思います。
Javaの広大な世界観がのしかかってきます。
もう、苦痛でしょうがありません。

33 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 10:11
Delphi>>>(超えられない壁)>>>C++>>>JAVA

34 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 10:11

while ( LIFE != NULL)
{
BOOL b1, b2, b3, b4;

アレ *a = new アレ();
ソレ *b = new ソレ();
ドレ *c = new ドレ();
コレ *d = new コレ();

b1 =_assert_(a->Handle);
b2 =_assert_(b->Handle);
b3 =_assert_(c->Handle);
b4 =_assert_(d->Handle);

if ( b1 != NULL && b2 != NULL && b3 != NULL && b4 != NULL)
{
clsJob *myjob = new clsJob();

if ( _assert(myjob) == NULL ){return false; }

clsLife *lifestyle = new clsLife();
if ( _assert(lifestyle) == NULL ){return false;}
...
...
...
}
}

35 :直リン:03/06/22 10:13
http://homepage.mac.com/yuuka20/

36 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 10:14
Delphi>>>(超えられない壁)>>>C++>>>JAVA の順で使い物にならないと

37 :魔王みそちる ◆xuU0ZqjUEo :03/06/22 10:27
>>9
昨日のNHKの試合中継僕も見た。
8回表に10点も入れたんだよな。

ごちゃごちゃしてていろんなの勧められてますけど
今のところ多数決2:5で
JAVAがいいということでよろしいですか?


38 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 10:32
バーカ。BCBだ。

39 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 10:34
実行時の速度
C >> C++ >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> C# ≒ Java

習得の難易度
C++ >> C >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> C# ≒ Java

40 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 10:36
>>37
>今のところ多数決2:5で
>JAVAがいいということでよろしいですか?

「信者必死だな!」ってとこじゃないすか?



41 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 12:25
所詮いち企業の妄想と・・・。

42 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 12:37
Java勉強してます。(2ヶ月こえて多少は分かってきたかなあってとこです。)
まだまだ、Javaを極めたほうがいいのか。C++もしたらって言う友人に乗せられて
C++も勉強するか、考え中です。
どちらがいいとおもいますか?
ちなみの私自身のJAVA能力は簡単なアプリ(計算機・テキストエディタ(簡単なの)
きのうはカレンダーを作った)くらいのレベルです。
私自身はまだJAVAを勉強したほうがいいと思ってますが・・・。まだまだこの程度じゃですねえ。
時間的にあと2ヶ月は暇あります。
アドバイスをお願いします。

43 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 12:46
>>42 新卒の面接では余り言語能力が問われる事は無い。
言語を知ってれば面接で話すネタになるかも知れんが、有利というわけでもない。
それよりも、学歴や対人折衝力が重要だよ。

44 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 13:41
新卒に即戦力を求める企業はDQN

人の目を見て話せて質問にははっきり答えることができる能力が
一番就職に有利なのではないか

とのたまってみたり


45 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 13:58
日本人ってのは不器用だよな
こんなこと(>>43-44)言う奴が今や溢れ返ってるわけよ


46 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 13:58
人の目を見て話せて質問にははっきり答えることができたらもう即戦力になるじゃないか。

47 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:03
自分、不器用ですから

48 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:07
プログラミング能力というのはどういう言語がつかえるか、じゃないんだよ。

49 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:18
関連スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050805231/l50

50 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:23
JAVAとC++両方マスターするのに
天才で2年かかると思うよ。

2年一生懸命やってから考えた方がいい。

というか、プロならどっちもできる。
C++もJAVAもたいしてかわらない。

51 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:24
上級者ならそんな発言はしないだろうな

52 :769:03/06/22 14:36
>>50
いきなり初めての言語でもそれはないでしょう。
私はCから覚えたけど、Cは二ヶ月で覚えたし、C++は3週間で覚えたよ。
業務が今までにCGIの作成やバンドルソフトしかないのでまぁ、
熟練者から見れば、ガキが言ってろって感じなんだろうけどさ。
COMプログラミングやXPってのがないんであれば、断然C++でしょう。
VCにもスライドしやすいしね。

53 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:36
デカダンスダンス

54 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:40

どこまでを「覚えた」と言っているのやら。
どうせ、変数・フロー制御・ライブラリ だろ?


55 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:41
C++からJavaマスターすると時間かかるというし
逆にJavaからC++マスターしても時間かかるというし
結局どっちも勉強しろってことでOK?

56 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 14:42
それ以上は「言語をおぼえる」っていう次元じゃないからなー

57 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:17
>>54
変数・スコープ・フロー制御・ライブラリ。1週間もあれば覚えられるぜ。
だからプログラム言語というものは最初にやる言語で基本的なアルゴリズムをみっちりやればいい。変わるのは実現方法。

58 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:22
>>57
J2SE のライブラリを1週間でやりつくすのは無理。
public クラスだけで 1000 以上あるし。

基本的な部分以外は必要になったら調べるしか…

59 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:24
C++を3週間なんて言ってる奴は大嘘つき

60 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:29
>>52
変わるのは実現方法ね〜〜〜。
その実現方法を使いこなすのがむずいんじゃね―の。
>>59
そのとーり

61 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:32
CとJavaやってたら、おらいりー読破程度なら3日あれば十分だけどな。


62 :61:03/06/22 15:34
そんな優れた人間に生まれたかった。

63 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:35
C++はできる人多いけど
VC++はどうなの?
私は難しすぎて挫折しそうです。

64 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:36
IDEの使い方を覚えるだけで挫折しました。

65 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:37
VBがよろしいかと。

66 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:38
>>65
IDEの使い方を覚えるだけで挫折しました。

67 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:39
っていうかC++できるひとは、VC++もできるの?
C++ができてVC++ができないプログラマーって
『わたしはC++ができます』って恥ずかしくて言えないよね。

68 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:45
VCのインターフェースはどうかしている。

69 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:46
>>67
例えば組み込み専門の会社でVC++が出来ます!と胸を張って言うのも恥ずかしいぞ。

と言うか真実はいくら言語知ってるかよりも社交性とかコミュニケーション能力な訳だが。


70 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:48
なぜ VC++ 限定なのか分からんが環境に合ったライブラリのひとつやふたつ
勉強するのが普通でしょう。

71 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:49
じゃ社交性高いけどプログラムの事一切わかりません、って
奴ばかりなのか>>69の会社は。

72 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:51
VC++以外に有力なC++のソフトってありましたか?

73 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:52
Ultra-C

74 :名無し@沢村:03/06/22 15:52
おれは最初はCからはじめたが、最初は2ヶ月かかったね。プログラミングの概念そのものが初めてのものだったからカルチャーショックを受けたよ。
その次にC++を覚えたが、この時は2週間で覚えたよ。Cでプログラミングの基礎ができていたからね。
あといろんな言語を覚えたが、これ以降はほとんどの言語は1日で覚えたね。
Javaも1日で覚えたよ。
ちょっと難しかったのは、やはりHaskellのような関数型言語だったよ。

75 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:53
組み込み系ではSymbianのEpocなんかはC++ネイティブOSを謳っているな。

76 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:54
>>67

個人的には逆だと思うけど・・

MFCで間にあわすより、STLで実装してるヤシの方が
環境に依存せず仕事できそう。

windowsプログラム専門の人から見れば
違うんだろうけど。

つーか今、C++で仕事取ってる人ってunix or 組みこみと
windowsの仕事はどっちが多いの?

77 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:54
>>1は他の職で入るって意味で JAVAかC++のどっちが有利か聞いてるんだよな?

まさかプログラマになりたいんじゃないよな?
正直プログラマだけは止めとけ。 

人付き合いが可能なら営業や販売の方がいいぞ。
 営業や販売でプログラムもできるなら十分有利だ。

人付き合いが苦手でも、工場の生産管理とか、プログラム出来ると多少有利な職もあるぞ。

・・・他に選択が無いなら止めないが、 



78 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:57
71 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:2003/06/22(日) 15:49
じゃ社交性高いけどプログラムの事一切わかりません、って
奴ばかりなのか>>69の会社は。


プログラミングなんぞ大した技能でも無いわけで。
大学出てから会社で数ヶ月も揉まれれば十分。

79 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:58
人にどの言語がいいですか?なんて聞いてる時点で
適正がないから俺も辞めておくことをお勧めしたい。>>1

80 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:58
>>79
激しく同意。

81 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 15:58
http://dir.yahoo.com/Computers_and_Internet/Programming_and_Development/Languages/
http://directory.google.com/Top/Computers/Programming/Languages/

英語のヤフーとグーグルのプログラム言語一覧表調べたけど
C#って全然人気ないね。評判が悪いというよりはむしろ
存在自体が知られていない(w

82 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:00
>大学出てから会社で数ヶ月も揉まれれば十分。
なレベルじゃ、大抵は 30際でまだ続けるか給料ダウンか選択迫られて 35で否応なく肩を叩かれる。
人間関係がマトモならその前に別の職に上げられるけどな。

83 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:01
>>78
プログラミングなんぞといっているのになんで来て書き込みしてんの

84 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:02
>>1
言語なんて、覚えるな。
そんなものはどうにでもなる。

必要なのは、小さな自分をいかに大きく語れるかって事だけだ。


85 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:04
格言1:スケベ心を鍛えれば技術も向上する。

86 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:04
>>82
あなた、生涯学習って言葉ご存じですか?

根本的にプログラムが出来る出来ないというのは、「知っているか知っていない」かという低いレベルでの差でしかない。
底を乗り越えたら後はずんずん行けるだろう。

それとも、30年ほどCOBOLの経験を積んでからでないとプログラマに就職を希望してはいけない?

87 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:05
将来的なことも考えて、
>>69 に同意。
技術だけではやっていけない。
とくに、偏りすぎた人間はいかがなものかと。

88 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:06
>>85
日本国民がスケベ心をなくしてしまったから
子供の数が減ってしまったのだ。間違ったこと教えるな。

89 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:08
ふと思ったんだけど
C++とC#とJ++とJ#の
大同小異の四つの言語の違いがわからんのだが・・・
誰か教えてくれ。

90 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:09
>>1
発揮し言って就職に有利なのはC言語です。
JAVAでも、C++でも、VBでもなく。
C言語です。そして、ソフトウェア開発の資格もとっといて下さい。

91 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:09
>>86
プログラミングが出来る出来ないを 知ってるか知ってないか程度の差と考えているなら、 >>82 の通りの人生が待ってるよ。
5年程度の誤差はあるだろうけどね。

 単に労働力と思われたら、廉い方がいいからね。

92 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:10
>>84
確かに84は大言荘厳が得意そうだ。営業やSEとして最も
組みたくないタイプだ。

93 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:17
>>91
だからさ、素人と初心者の差を言ってるわけだ。

その辺のメキシコ人捕まえてきて「こいつは日本語しゃべれんからゴミ」とか言うのと一緒だ。



94 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:19
>>88
それは違います。
国民がみんなスケベになってきたから子供が減ったので。
学生のころからコンドーム、ピル、など避妊の方法を教わることによって、
SEXの価値観が安くなってしまいましたからです。
思い出してください。はじめてエロ本を見たときの興奮を。
いま、あなたは、相手とSEXする時そのときの貪欲さを上回りますか?
見たい!見たい!生で見たい!と、言う気持ちを。

95 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:20
プログラマなんて30迄。
30歳以上になれば、仕事を自分で取ってこれる人になれなければそこで終わりだ。

人より3倍速くプログラミングが出来れば残れると思ってるなら甘い。
そんな人材が社外に居るなら重宝するが、社内にいてもウットイだけだ。

96 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:23
ウットリしますた。

97 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:23
へーそうなんだ。

98 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:27
>>95
>そんな人材が社外に居るなら重宝するが、社内にいてもウットイだけだ。

使えない30代を集めて会社を作れば良いんだね!

99 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:30
いわゆるプログラム開発系の会社の商品は今やプログラムじゃなくて 労働者というか労働時間だからね。
社内に人より倍速く書ける奴がいても確かに何の価値もないさ。

マルナゲする時はそういう所に投げて時間相当の金しか出さんとなると確かに重宝だ。


100 :名無し@沢村:03/06/22 16:31
おれは最初はCからはじめたが、最初は2ヶ月かかったね。プログラミングの概念そのものが初めてのものだったからカルチャーショックを受けたよ。
その次にC++を覚えたが、この時は2週間で覚えたよ。Cでプログラミングの基礎ができていたからね。
あといろんな言語を覚えたが、これ以降はほとんどの言語は1日で覚えたね。
Javaも1日で覚えたよ。
ちょっと難しかったのは、やはりHaskellのような関数型言語だったよ。


101 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:32
3倍速くプログラミングができるっていうのは、仕様が既に定義されていて
それに従って実装するだけってことなのかな。
それなら30歳でまだそんなことやってるのは少し悲しいかも・・

102 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:35
でもまあ、チョット最近流れが変わってきたよね。
欲しいのはチャンと動くシステムだって事をユーザが言うようになってきた。

103 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:36
>>100
はいはいまる

104 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:37
>>101
仕様なんて、無い方が早く仕事上がるじゃん。
自分の得意なUIにしちまうからよ。(w


105 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 16:40
>>102
それ重要だよね。
ちゃんと動くシステムができて初めて「完成」とするならば
いい加減につくって3倍速くできたとかいっても実際にはその後ズルズルだもんな。

106 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 17:17
>>105
そりゃ、プロトタイプのコードそのまま流用するからぁ〜


107 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 17:24
まあこの世界、設計から丸投したらホントに1/3や1/5で期間も金額も作ってくれるところが実在するからねえ・・・・

108 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 17:36
>>107
優秀な企業ほど貧乏だからなぁ・・・。


109 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 17:46
// (´-`).。oO(なんて悲しいスレなんだろう…)


110 :名無し@沢村:03/06/22 19:46
おれは最初はCからはじめたが、最初は2ヶ月かかったね。プログラミングの概念そのものが初めてのものだったからカルチャーショックを受けたよ。
その次にC++を覚えたが、この時は2週間で覚えたよ。Cでプログラミングの基礎ができていたからね。
あといろんな言語を覚えたが、これ以降はほとんどの言語は1日で覚えたね。
Javaも1日で覚えたよ。
ちょっと難しかったのは、やはりHaskellのような関数型言語だったよ。


111 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 20:25
沢村さんすごいね。
つぎはHSPを攻略だね。

112 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 20:35
おれは最初はJavaScriptからはじめたが、最初は9ヶ月かかったね。プログラミングの概念そのものが初めてのものだったからカルチャーショックを受けたよ。
その次にCを覚えたが、この時は2週間で覚えたよ。JavaScriptでプログラミングの基礎ができていたからね。
あといろんな言語を覚えたが、これ以降はほとんどの言語は1日で覚えたね。
Javaも1日で覚えたよ。
ちょっと難しかったのは、やはりHaskellのような関数型言語だったよ

113 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 21:49
>>81
Java(307)がダントツトップだw
C#は一桁。もうひとつは140、がJavaは2836件w


114 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 22:16
>>112
俺、学校でプログラム実習I, IIでPascal、アルゴIでCちょっとアルゴIIでC++ちょっと、
人工頭脳でScheme+lispちょっと、とやってきて、会社入ってASP(VBScript)、JavaScript、
VBと来て、Javaと来て。

今回2度目のJavaなんだけど、ここでテクニカルアドバイザとかで、
あーだこーだ言うよその会社の頭でっかちが入ってきやがって、
2回目のJava開発だっつーのに、敵の言うことがさっぱわかんね。

効率的な開発だかなんだか知らないが、
EJBを使ったサーバサイドJavaだそうで、ハア?な感じ。
そのほかにもJAXPだ、JNDIだ、とよく分からんことをペラペラと。
ただ、サーバサイドのプログラム組むだけならJSP+Servletで、
Tomcatで普通に書きゃいいと思うんだが、
やつは何をしたいのよ……。

つまりね。どこまで出来りゃJavaが出来る、なのよ?

115 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 22:35
結局クライアントサイドのアプリケーションは
JavaでなくてC#.NETとかに落ち着きそうな気がする(Winの話ね)。
俺は情報学部に通ってるんだが、周りを見てみると
ある程度できる人らはJavaとかC++から.NETに移行してる。
まぁLinuxカーネルとかいぢってる人とかはC++つかってるけどね^^;
要するに賢いやつらは時代の流れに乗れてるってわけだ。

116 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 22:38
>>81
古い言語の方が検索ヒットしやすいのはごくあたり前だが・・・
Javaがいつからあるか知ってる??

117 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 22:45
>>116
91年

118 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 22:48
太陽が出来たころから

119 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 22:48
FortranがC#より少ないのは新しいってことなのかな、なんつって

120 :名無し@沢村:03/06/22 23:14
>>114
おまい、Javaで開発してきてEJBも知らんのか?
つまりサーバーサイドよ。データベースアクセスやリモートアクセスがコンポーネント化されているから、アプリケーションのロジックのみに集中できて開発が効率的なのよ。
JAXPはXMLドキュメントを解析&処理するためのAPIよ。またJNDIはネームサービスやディレクトリサービスを利用するためのAPIよ。
おまい、そのくらい知ってろ!!
まあ、それを得意げに吹聴するそのテクニカルアドバイザーは知ったかのへたれであることは間違いないけどな…。

121 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 23:18
〜よ。

122 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 06:28
>>120
沢村さん、時代はAxisっす。

123 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 11:06
沢村はJavaをやってから半年も経ってないはず。
そんな奴が>>120のような知ったかぶりをするのはウン万年早い。


124 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 19:12
>>123
ウン万年半の年月が必要なわけですか

125 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 20:48
>>123
言語は期間ではないぞ。

126 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 15:38
へーそうなんだ。

127 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 17:20
>>126
当然だな。

128 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 17:38
一般に日本はプログラマの地位が低いと言われているからな。
研修終わって会社で揉まれればプログラムなんてできる、なんてのは嘘。
いつまで経ってもポインタが理解できないVBプログラマや、検証しかやらして貰えない
ヤツも沢山いる。しかも院卒で。
それと、できる人とできない人の差(生産性や障害発生率)が20倍ぐらいあるなんて話もこの業界ではザラ。

ちなみに、社交性がどうとかってのはPGに限らずどんな職業でも一緒。

129 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 18:10
>C++ができてVC++ができないプログラマー
マルチタスクが制御できないPGって事?
ウィンドウ作ってメッセージ監視して、ってプログラムだけでも100行
超えるからな・・・

130 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 18:17
WindowsAPIとかMFCとかを知らないってことじゃねー?

131 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 19:06
真の頂点の仕事と真の底辺の仕事じゃ200倍くらい違いそうだな。

132 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 19:23
>>1
まあC++でイイんでねーの?

133 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 19:25
>>1
サイコロ振って決めろ

134 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 22:24
>>1
AかBかどっちと言ってる時点で度量が知れるというもの。考えてもみたまい。
「愛と金とどちらがイイか」なんつう言い回しはよく聞くが、両方ある奴が一番
エライに決まってるではないか。なぜそれを目指そうとしないか

135 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 21:56
HSPスレにかつて一度でも宿題の丸投げがあったか?

136 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 21:59
>>129
マルチタスク???

137 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 22:26
おれは最初はEXCELからはじめたが、最初は2ヶ月かかったね。パソコンの概念そのものが初めてのものだったからカルチャーショックを受けたよ。
その次にソリティアを覚えたが、この時は2週間で覚えたよ。EXCELでドラッグ&ドロップの基礎ができていたからね。
あといろんなパソコンを覚えたが、これ以降はほとんどのパソコンは1日で覚えたね。
秀丸も1日で覚えたよ。
ちょっと難しかったのは、やはりIEのようなインターネットだったよ。


138 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 22:33
>>137
ああおれもおれも。EXCELでマクロ使ったとき、「俺って神?」と
思ったもんね。

139 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 04:48
単にネット・WEB系・オープン系・制御系等の系統で使用言語変わるやろ?
言語言語言う前に何の仕事するか、何系の会社なのかと将来性を考えたらええやろ?

言語決めてから会社決めるんか?オマエラ



140 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 06:39
>>139
>>1に言え。

入ってみたら自社開発のCASEツールって言う悲惨?な運命もあるわけで。

141 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 10:03
>>137


142 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 20:19
>>137
ワロタ

143 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 17:13
つまらん。

144 :山崎 渉:03/08/02 02:26
(^^)

145 :山崎 渉:03/08/15 16:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)