2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAVAの将来性について

1 :迷える子羊:03/06/27 00:56
これからJAVAを本格的に勉強しようと思っています。
どういう分野に進めるのでしょうか。
将来性はあるのでしょうか。
みなさんのアドバイスをお願いします。

2 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 00:58
2ゲトズサー

3 :迷える子羊:03/06/27 01:00
いろいろな分野で就職できるみたいですけど、どっち方面がいちばん良いでしょうか?


4 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 01:07
●●JAVAって死滅しちゃうの???? PART6●●
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047748598/

ここで聞いて下さい。

5 :迷える子羊:03/06/27 01:16
了解しました。ありがとうございます。

6 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 09:45
>>3
J2EE

7 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 09:56
JAVA使いの年収は???
http://science.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1040065457/l50

具体的なことはここで聞くのがよろしいかと。

>>4が示す死滅スレはネガティブな内容どころか誹謗中傷、偏見、デマ、厨房の巣窟。

8 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:25
プラットホームを選ばないからには、将来的にはかなりのシェアを占める可能性ってありますよね。
COBOLのシステムはJavaに置き換えられるだろうし、その他の言語もJavaにとって代わられること
もあり得るかと。


9 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:27
JAVAとCOBOLのどっちがより多くの環境で動くと思ってるんだ?

10 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:28
> プラットホームを選ばないから

( ´,_ゝ`)

> 将来的にはかなりのシェアを占める可能性ってありますよね

( ´,_ゝ`)

> COBOLのシステムはJavaに置き換えられるだろうし

( ´,_ゝ`)


> その他の言語もJavaにとって代わられることもあり得る

( ´,_ゝ`)

11 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:17
5、6年前にそう言われてたんだよね。
>>8は騙されて最近Java始めた初心者と見た。

12 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:24
いまから、損得勘定でどの言語にしようとか迷ってるやつはダメだな
どれでもいいからやっとけよ
特にプロになるやつは、おぼえることって言うのは
一生なくならないよ
どんどん増えていく一方だ
そんなトコで足踏みしてると置いてかれちゃう
だからなんでもいい、やれ


13 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:26
VBやるか

14 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:26
誰が人間の記憶の話をしてますか?
Javaに将来性が無いのは確かでしょう。
でも消えません。思い出の中で生きているのです。ってか?

15 :12:03/07/06 22:27
>>13
あたりまえだろ。特に使われている言語ならなおさら。

16 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:28
>>14
↑ティンティン小さそう
ttp://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1053431368/

17 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:45
このスレはどうやって遊ぶのですか?
将来、ココで話してたって単なる自己満足〜
「将来性無いよね」
同意を求めるなよコラァ
ホント気の弱い連中だな
Javaがコケれば、他の言語やるだけのことさ
言語に依存するな
もっと広く視野をもてバカ
将来性を考えて一つの言語にこだわるのはバカ
勉強することが損だと考えてるのはバカ
小さくまとまるなよバカ
そして俺は・・・?


18 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:52
キタキタキタ〜〜〜〜
サヨナラド〜ムラン!

19 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:53
>勉強することが損だと考えてるのはバカ
うむ、同意!

20 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:00
>>19
「プログラムの勉強=言語仕様とAPIの使い方を覚える」
という馬鹿がいる限り、勘違いはなくならないんだろうね。


21 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:01
C#はオブジェクト指向よりも実行効率を選択し、
また、実装効率を向上させるためならあらゆる手段を選択する。
そんな設計思想が気に入って私はJavaを捨てた
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/java2cs/java2cs_01.html



いますぐどっかに就職できそうならjava
あと2,3年して就職するなら C->ASM->C#->C++

22 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:02
まぁ言語に対してこだわりもってるやつにろくなのはいない


23 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:28
>>21
「Javaを嫌いになった理由」には同意するな。
Javaって大風呂敷を広げて詐欺行為を目論んでいる糞コミュニティが、
確かにあるよな。

だからといって.NETに行こうとは思わんが。
Linuxに仕様完全互換のCLRが移植されそうなら、考えてもいいけどね。

24 :23:03/07/06 23:32
あと、「スタックにメモリを確保する構造体」って、イイ!かも。
Javaの世代別GC上での短寿命インスタンスの処分方法と、どっち
がいいのかな。
もし大して変わらないなら、メリットにならないけどなあ。

25 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 11:48
釣りが多いな。

>>21 >>24
いやだな。そんな理由だけでJavaを嫌いになって汚いソースコードが世に出回るなんて。
言語の違いによる実行効率なんてサーバで動かすプログラムには大した差はないし。

C#の寿命はJavaより長くない。

>>17
>言語に依存するな
むしろ、OSに依存するような言語に依存して開発するほうが危険だと思うが。
特定のOSに依存することもまた視野が狭すぎ。

よってVBに依存するのも視野が狭すぎ。

さらにいうと,VBなどGUIやクライアントサイドでのプログラミングしかできない、またそれに依存していしまっている
GUI厨も視野が狭すぎ。サーバサイドやDB、ネットワーク、P2Pなどもっと視野を広げろ。

26 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 15:01
まるで
カルト教団原理主義者 × 広域暴力団 だな
(UNIXコミュニティー)    (MSコミュニティー)

27 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:55
>>21の記事ってこの板でもっと祭られてると思ったんだけど、あんまり反応ないね。

28 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:03
MSのASPとVBは、システムの内部処理構造を考える前にプレゼンテーション
ばかり気にするような本末転倒馬鹿を量産した罪が重いよな、と最近思うナリ。
パワポ万能馬鹿と同系列の馬鹿がSEの世界にいっぱい増えたよなー。

29 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:13
>>27
JavaからC#へ乗り換えた理由が大したことが無いんだもん。
スレッドについてもそこの記者はデザインパターンを使って
スレッドを効率よく管理する方法を知らないみたいだし。
実行効率のよい構造体が使えるからJavaよりC#を選んだ、
といっている時点で既に萎えた。

そんなことすんだったら最初からC++でもつかってりゃいいじゃん。

M$に依頼されて宣伝してるだけじゃないの?
この手の記事って、何かプロパガンダ的な臭いがするんだよな。

30 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:26
>M$に依頼されて宣伝してるだけじゃないの?
>この手の記事って、何かプロパガンダ的な臭いがするんだよな。
日本ユニシスの社名を出してあえてやってるとしたら神棚。

ともかく、@ITは一見JavaやLinuxの部屋もあって中立のように見えるけど、
この手の提灯記事はMS関係がとても目立つ。

31 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:37
>>30
やっぱり金なのねー。

32 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 00:16
どうでもいいだけどさあ。
>>21の記事がやたらバタくさいのはなぜ?
エセアメリカン?それだけでゲロでそう。

33 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 02:38
C#Builder導入支援キャンペーン
http://store.borland.co.jp/upgrade/csharpbuilder_cmp.html

34 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 02:53
まあ、単なる好き嫌い論を「俺は中立公正ですよ」というフリしてゴタゴタ言ってるだけだろ。
アンチもシンパも。

35 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 21:38
>>29
なるほど、最初に「struct」と書いてあるのは思い切り萎えですな。
delegateならまだしも。
つか、このライターはCを知らないんじゃないかという気がするのだが。

>>30
ライターには元MS社員もいるしね。

@ITって純粋に技術論に徹してくれればまだいいんだけど、へんに
オピニオンくさいのはレベル低くてやだ。

36 :直リン:03/07/11 21:39
http://homepage.mac.com/maki170001/

37 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:28
所詮Javaは.NETの一言語に過ぎないので、C# vs JavaなんてC# vs VB.NETの論争と大差ない。

38 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:29
はい?

39 :名無しさん@XEmacs:03/07/12 01:02
>>24
> あと、「スタックにメモリを確保する構造体」って、イイ!かも。

そう言うセコいプログラミングしたいなら、C#じゃなくても、他にいくらでもあんだろ。


40 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 16:29
JavaをJAVAと書く香具師の将来性には疑問を感じる。

41 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 16:39
C#はCをひきずり過ぎていて好きじゃない。
(どうでもいいけど、#はナンバーサインであって、シャープなら♯だと思う)

Javaのシンプルさ重視の姿勢は結構好きだ。
もっとも、唐突にassertを追加したりとか蛇足もあるが…。


42 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:22
最近.netが徐々に力をつけてきたね。


43 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:27
>>最近.netが徐々に力をつけてきたね。
AHO!証拠は

44 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:30
皆JAVA、JAVA言ってるけど
何でJAVAが良いのか?
JAVAと他の言語は何が違うのか?
とか理解してるの?
JAVAを勉強する前にオブジェクト指向について勉強してもらいたい。
でないと意味がないから。
むちゃくちゃ簡単に言うけど
オブジェクト指向型の言語を使うと工数が減るのね。
でも実際は工数が減ってないプロジェクトが多い。
それは何処かが悪いという事なんだけどそれに気付かない人が多い。



45 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:32
たしかに。NETは増えてきているよ
以前に比べると

だけどね、足元にも及ばないの

46 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:34
会社で、隣の人が、「くそっ、インスタンスってなによ?わかんねー」って言ってました。
その彼にJavaを教わるように上司に言われました。

47 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:36
EclipseがもうちょっとVS.NET並に便利なってくれれば良いのに。
Pluginうざいし、めんどいよ。

48 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:39
それはさ、Eclipseってエディタ+JDK上がりのやつが多いから
それで満足なわけ
だいたいJava開発者でIDE使ってるのって半分以上いたんじゃない(Eclipse前
最初からVS使ってればそりゃ機能の差は歴然だよ
こっちはフリーって言うのも考慮に入れれば出来すぎだよ

49 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:40
ゴメン逆
だいたいJava開発者でIDE使ってないやつって半分以上いたんじゃない

50 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:40
>>47
NetBeans試してみなよ。

>>264
JavaがOOなんじゃなくて、
OOP厨が食いついたのがJava、
布教してみたら、なぜか、COBOLみたいな使われ方しかしてない

ってのが実態かと。
そろそろ下火かなぁ

51 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:41
>>50
こぴぺしてしまった。(鬱

52 :オタク:03/07/13 05:49
このオタク野郎が!

53 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 06:15
Eclipse使うくらいならEmacs使う。

54 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 06:32
IDEなんぞ、使ってる本人が満足なら何でもいい。

55 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 07:57
>>41
(どうでもいいけど、#はナンバーサインであってシャープでもある。許してやれよ。)

Eclipse より Forte for Java。(Sun ONEだろ!は却下)
でも最近はmakeを覚えたので、インデントが優秀なエディタが1つあれば
何でもいいのかなぁ。。とも思ったり。
ま、好みなんだけどね。

56 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 12:50
>>10
汎用機+COBOLのシステムがLinux+Javaに「徐々に」置き換えられているのは事実だろ。
ただ、そのペースが結構緩やか(IDCの予測でも5年後も汎用機がまだある)なんで
「( ´,_ゝ`)プッ」と思うのも無理はないが。

57 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:47
>>55
antつかってください。おながいします。おながいします。

58 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 16:16
>>41
おまえは句読点にピリオド・カンマ使ってる文章に、それは句読点じゃないと突っ込むのか?

59 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 15:28

Java(・∀・)イイ

60 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:50
SQLの方が寿命が長くてつぶしがききそうなんだが。
言語はいろいろかわるかもしれないが

61 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:34
>>60
しかしSQLだけでプログラムは作れん。
その話はちょっと的を外しているかな。

62 :山崎 渉:03/07/15 09:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:31
Java→方向性を間違えなければ生き延びると思う
C#(.net全般)→初っ端から無理があるので未来は暗い
C++→糞エンジニアで飽和状態。凄い人も勿論いる
C→組み込みではまだまだ現役
Delphi→趣味でひっそりと生きる

Perl→CGI等でしばらくは使われるだろう

VB→滅び行く運命
COBOL→死

個人的意見。

64 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 03:28
よかったね

65 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 18:18
所詮Javaは.NETの一言語に過ぎないので、C# vs JavaなんてC# vs VB.NETの論争と大差ない。

66 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 13:02
どうでもいいけど、サーバサイドでMS系の言語を使っている場面を見たことが
無いのだが、.NETって本当に流行っているのか?そしてC#なんて、流行るのか?
顧客に提案するときに候補に出しても、必ず嫌がられるんだけど。
Web系では、JavaとPHPは生き残る予感がするけど、他は駄目だと思う。

67 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 16:36
>>66
サーバサイドでMS系言語……ASPでVBScript。

という冗談はさておき、ぐぐったらこんなのが出てきた。
ttp://www.microsoft.com/japan/showcase/technologies/dotnetframework.aspx

68 :山崎 渉:03/08/02 02:23
(^^)

69 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 21:31
>>55
文字コードの定義上、シャープとナンバーサインは明確に分けられて
いますよ。JISでもUnicodeでも。

70 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 23:23
>>63

> Perl→CGI等でしばらくは使われるだろう >
perlをPerlを書く奴は・・・・・・。
それはともかくperlはPHPによって滅ぼされるよ。
WebProg板ではほとんど滅ぼされているようなものさ。

71 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 12:26
>>70
Perlは言語
perlは処理系

72 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 02:07
>>70
PHPで、ユーザーごとのパーミッションの設定が解決できればね。
じゃないと、プロバイダで使われない。
ということは裾野ではPerlのCGIということになる。
Javaも。

73 :山崎 渉:03/08/15 16:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)