2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***すれ立てるまでもない質問はここで 第40刷***

1 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 17:53
どのスレッドに質問したらいいか、わからないときはここに質問

前スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1055864305/

2 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 17:54
Hi!

3 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 17:54
(・∀・)アハ!

4 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 17:55
また荒らしちゃうぞ〜w

5 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 17:56
>>1
お疲れ。

>>4
厨房板に帰れ。

6 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 18:00
おつ。
ところで雑談スレ化してるような気もするが、それでもいい?

7 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 18:22
>>6
ウッセハゲ

8 :6:03/07/05 19:34
>>7
ハゲとはなんだ!?ハゲ!

9 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 22:02
馬鹿を隔離するスレとして今後も活躍を期待

10 :_:03/07/05 22:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

11 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 22:21
ツールバーにイメージ貼り付けたいんだけど
いい感じの画像とかどこにある?

12 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 22:28
>>11
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%81%84%E3%81%84%E6%84%9F%E3%81%98&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&sa=N&tab=wi

13 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 00:46
全くの素人ですいません。

「Perlスクリプト」って「Perlモジュール」で
実行されるものなんでしょうか?

PerlがCGIの素(?)らしい事だけは理解しているのですが。。。

14 :元・荒らし:03/07/06 00:52
アク禁どうやったら、うちやぶれるの?


15 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 00:56
>>14
管理人を探し出して土下座して謝って賠償金を支払う

16 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 00:58
C言語がフリーでダウソできるサイト教えてくそ
コンパイルはgccで

17 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 01:01
はきだめだな、こりゃ。

18 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 01:06
いつも最初の数十レスはこんな感じだからノープログラム。

19 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 02:10
>>16
Sj3。
ソニーのftpにあったかなあ。

20 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 02:28
>>14
アクセスできる友人に自宅サーバでプロキシたててもらう。

21 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 03:38
よくカーレースのゲームなどで自分の車をドレスアップするヤツとかありますよね。
そんな感じのソフトを作りたいと思います。
具体的にはパーツの一覧があってその中から自分の好きなパーツを組み合わせて
色んな角度から見ることができ、最終的には画像ファイルに出力
または印刷ができるようにしたいです。
パーツ等はLightWaveを使って作るのですがプログラム言語は何が一番よいでしょうか?
多少の出費は仕方ないと思っていますし、これを機にプログラムの勉強もしたいので
オススメがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

22 :987:03/07/06 03:47
前スレでろくでもないこと書いた者でございます。
あれの真意は伝わらなかったようですね。
当方も精進しなければいけませんな。
さて、あれの真意は、ズバリ!
知らない=誤字だったという事です。
ネタっぽかったのでネタにしてみましたがいかがでしょうか。
あえて説明している自分にホロリと落ちる雫があります。
精進足りず、文章は難しゅうございます。

23 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 03:58
>13
スクリプトと名の付くものは、大体の場合、それ単体では実行する事ができません。
スクリプトというのは命令書みたいなものなので、命令を受けるものが必要なのです。
それ(つまり受けるもの)がモジュールとか言われていたりします。


24 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 04:05
>>21
資料がみつけやすいのがC/C++だろうね。

25 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 08:10
>>23
知ったかクンがまた出てきたな...。

perl の use 文も知らないのか ?

>>13
> PerlがCGIの素(?)らしい事だけは理解しているのですが。。。

間違ってるぞ。
CGI の素は perl に限らんからな。

26 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 08:24
人を知ったか呼ばわりする奴は、肝心の説明に関しては大抵言葉足らず。
自分が同じことを言われないよう、念のため具体的なことを書かずにおくから。

27 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 08:54
>>26
use 文で十分具体的だろ ?
ああ、それすら理解できてないのか...。

28 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 10:07
やっぱし説明は無し。まあ予想通り。
細かいこと喋るのはやば過ぎだもんね。

29 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 10:22
>>28
アフォ過ぎる...。

最後まで説明しないとわからんのか ?
それとも、引っ込みがつかなくなってんのか ?

とりあえず、http://www.mnet.ne.jp/~tnomura/use.html ぐらい読んでから、書き込め。

30 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 10:32
マジで分からなくなってきました。
CでAPIを使うと言うのはどういうことでしょうか?
それはあくまでもコンソールですよね?
CでWinアプリを作れるようになるにはどうしたらいいですか?
SDKってのはWinアプリを作る手段だと聞いたのですが、
それを元にしてCで作ることは可能ですか?

31 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 10:36
>>30
コンソールアプリケーションもWinアプリなんじゃないかと突っ込みを入れてみる。

手っ取り早くGUIがやりたいんなら、ここでも見とけ
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/

32 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 10:40
API=OSが提供する機能
Win32API=Windowsが提供する機能(もちろん非コンソール機能も含む)
CでWinアプリを作る方法=#include <windows.h>
SDK=Win32APIを直接呼ぶ方法。
>Cで作ることは可能ですか?
ここでも見れ http://www.kumei.ne.jp/c_lang/

33 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 10:40
かぶった。ヶコーン。

34 :元・荒らし:03/07/06 11:20
アク禁なたら、どうするの?

35 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 11:48
ANSI標準エスケープシーケンスって
XPじゃ使えないの?
BCBでWinXPです。
どうしても動きません。

36 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 12:14
>>35
使えません。
使えるってどこかに書いて有ったか?

37 :21:03/07/06 12:23
>>24
ありがとうございます。
早速勉強開始します。

38 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 12:46
XPではANSI.SYS みたいなことやってくれるものはもう無いのかなぁ。

39 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:25
typedef struct tagRGB{
     BYTE B;
     BYTE G;
     BYTE R;
} RGB, *PRGB; ←
このポインタ(?)はどういう意味があるのでしょうか
ご教授おながいします

40 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:26
ポインターとした方が扱いやすい時に宣言しておく(謎)

41 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:33
いっぺんに二つ宣言してるだけ。
int a, *pa;
と同じ。

42 :39:03/07/06 14:39
なるほど。ありがとうございまつ

ついでに見つけてきますた
ttp://www.ced.is.utsunomiya-u.ac.jp/~tsuki/en3-3/supplement/typedef.htm

43 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:11
じゃ、ansiprintfでも作るか?
内部でConsoleAPIに変換するようなヤツ。

44 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 16:20
画像をフーリエ変換するソースコード、画像の濃度ヒストグラムを作るソースコードがあるサイト教えて下さい

45 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 16:55
>>44
前者はJPEG 系のライブラリが欲しいってことでいいんですか?
後者は良く分からないけど。

46 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:21
要は画像の特徴べクトルの分布を取り出したいのです。特徴ベクトルの分布でさえあれば周波数成分であっても濃度でも色頻度でも構いません。
とにかくソースコードが欲しいです。

47 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:22
宿題なら余所へいけよ。

48 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:24
宿題ではなく、研究対象は画像クラスタリングの精度比較なので、
特徴ベクトルの分布を取り出す事自体は課題では無いです。

49 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:28
>>48
勿論ここを漁ってるんだよね?
http://www.ijg.org/

50 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:30
良くわから無いんですが、JPEGだけのトピックではないのですか?

51 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:36
JPEG作る時にフーリエ使うような気もするが。
画像ってなんなんだろ。

52 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:48
画像形式は指定は無いです。

53 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:54
画像をフーリエ変換するソースコード
>>49のサイトへ池

54 :あぼーん:03/07/06 17:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

55 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:59
では最後に、画像の濃度ヒストグラムを作るソースコードはご存知ですか?
むしろこっちの方が有用なので、聞いておきたいのです。

56 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:10
>画像の濃度ヒストグラムを作るソースコード
しらない

ヒストグラムを作るソースコードなら
http://www.aditus.nu/jpgraph/

とか。だいたい入力データはユーザが自分で集めるものだ。

57 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:15
濃度ヒストグラムって要するに、
width.each{ height.each { h[ color] += 1 } }
これだけでしょ。

58 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:23
>>57
たぶんそういう意味だと思うけど、
質問の仕方からして心配な感じがするんだよなぁ。

59 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:27
ANSI標準エスケープシーケンスって
どういう開発環境の時に使えるんですか?

60 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:27
フルカラーなら凄い事になりそうだしねぇ

61 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:29
>>57
グレースケールなら正解だけど。

62 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:29
Cが少しできるようになって、そんでうかれてC#に手を出す俺は
バカですか?普通ならC++のような気がするんだけど、
自分がしたいならいいよね。うんうん。

63 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:30
C#で作りたいもんがあるならどうぞ

64 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:32
はっきり逝って、C/C++とC#の違いが分かりません。
どなたか・・・

65 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:36
>>64
strcmp() 汁

66 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:52
4e3 で 400 。
↑指数表記って何ですか?

67 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:53
>>66
strtod() して printf() 汁

68 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:54
>>64
全然別もの

>>66
> 指数表記は,10進数で言うと次のような表現方法です.
>  0.1230E+4 ← 1230
> この0.1230が仮数部で,Eは(10の)べき乗[exponent]を示し,4が指数部です.
>
> 指数表記は,絶対値が非常に大きい(または小さい)数字を限られたけた数で
> 表すために使用します(例えば,大きなけたの数字をExcelに入力すると
> 自動的に指数表記にされます).
>
> # また,0で終わる数の有効けた数を明示するために使われたりもします.


69 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 19:00
4*10^12なんて書き方に似ているね。

70 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 19:46
>>61
フルカラーなら、グレースケールに変換すりゃいいだけだろ。
そんな応用力もないのか ?

71 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 19:56
>>59
Windowsなら、(2000などでも)16bitコードを吐くコンパイラ使ってANSI.SYSを組み込んだ環境。

72 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 20:55
みんな業務で再帰関数って使ってる?
なんかスタックオーバーフローが怖くてなかなか使う気になれないんだけど・・・。

73 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:33
>>70
じゃあはじめっからそうしろよ(藁

74 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:50
>>73
はぁ、指摘されて逆切れか ?

75 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:51
スレたてるまでもない質問。

なんでモメてんの?

76 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:54
ソケットプログラミングの勉強中です
これってTCPですか?UDPですか?
切り替えることはできますか?

77 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:54
さて、どっちだろうね。

78 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:57
>>77
  ∧_∧
 ( ・∀・) ドキドキ
 ( ∪ ∪
と_)__)

79 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:59
>>76
ストリーム:TCP
データグラム:UDP


甘やかしすぎ?

80 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:02
>>72
業務ではなく、将棋作った時だけど、再起は使わなかった。ある所で止める
ようにすれば、オーバーフローにならないと思うけど、僕もなんか怖かった。
どうプログラムが動いているのかイメージが湧かないと言うのもあった。
for文とかでだらだらと書いた。関数呼び出す際に、少し時間を使うので、
遅さの軽減の為でも再起でない方を使った。

81 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:03
ソケットプログラミングの勉強中であれば、
TCPかUDPかは>>76自身がある関数で指定することになるんだけど。

82 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:09
>>81
もったいぶるのは勝手だが、答えは出ている。

83 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:17
>>79
>>81
ありがとうございます!!
みつけました!

84 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:19
>>82
別にもったいぶってないが。

85 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:23
perl習得者に質問でつ。

〜テンプレ〜

1:どの程度の期間で習得出来ました?
2:現在もperl使用してますか?
3:なにで(書籍、サイト等)習得しました?

86 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:25
>>80
> 関数呼び出す際に、少し時間を使うので、
> 遅さの軽減の為でも再起でない方を使った。

いまどきこんなこと言う奴がまだいたのか...。

ちゃんと測定したのか、問い詰めたいもんだ。

87 :プログラミングにあこがれる学生:03/07/06 22:28
こんばんわ、こんなこと聞くのはおかしいかもしれないんですが、
プログラミングを勉強するなら何からどう勉強するべきなんでしょうか?
教えてください。よければ一から教えてください。

88 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:28
>>85
1.2日
2.いいえ。PHPの方が良い。
3.すぐわかるPerl

89 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:31
>>85
1.忘れた
2.perl -e "print time"くらいなら使う
3.色々あって忘れた

90 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:32
>>87
http://www.google.co.jp/search?num=50&lr=lang_ja&q=%83%76%83%8D%83%4F%83%89%83%7E%83%93%83%4F%81%40%95%D7%8B%AD%95%FB

91 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:33
>87
一、秋葉原へ行く。

92 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:35
>>85
1:のんびり3ヶ月ぐらい掛けて
2:yes
3:最初はweb上の初心者向け講座。そのあとラクダ本

93 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:36
>>90
勉強法」だろ

94 :85:03/07/06 22:38
スマソテンプレに4追加です。
修正分

〜テンプレ〜

1:どの程度の期間で習得出来ました?
2:現在もperl使用してますか?
3:なにで(書籍、サイト等)習得しました?
4:使い勝手はどうです?

95 :プログラミングにあこがれる学生:03/07/06 22:40
>>90,91,91
ありがとうございます。
C言語から勉強してみます。
どのページがわかりやすく説明しているかわかりませんか?

96 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:41
金のかかる本より金のかからないサイトを選んだようだ

97 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:41
ここで一句。

Cスレに 行く気は無いのか 問い詰めたい

98 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:42
今日はC厨が荒らす日

99 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:43
厨が暴れる サラダ記念日

100 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:45
>>99
古いな

101 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:52
>85
1:一通り使えるようになるまでには4〜5日。
 でも今も学習中。
2:CGIの作成からちょっとしてテキスト加工までバリバリ。
3:はじめてのPerl


102 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:53
それにしてもカラリオのCMの柴咲コウかわいいなあ。

103 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:04
うそだぁ〜

104 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:13
すみません、もう一度質問させて下さい。
もしくは、これらの質問に答えてくれるようなスレを教えて頂ければ幸いです。
Agile Process スレには既に質問をしています。


OOPSLA2002でベックが講演した「概念メタファ」(Conceptual Metaphor)を詳しく解説している書籍、ページなど知っている方いませんか。

ソース ・・・・・・ メタファの定義
ターゲット ・・・ メタファの適用先
マッピング ・・・ ソースとターゲットを表として結びつける

みたいな感じらしいんですが、イマイチ具体例が見つからないもので。

105 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:21
ポケコンって何ですか?
ポケコンでプログラミングできるんですか?

106 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:27
104みたいにたまにまともな質問があっても高度すぎてここの住人じゃ答えられない罠
オレも全然わからないがな〜

107 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:27
>>105
関数電卓を一回り大きくしたようなミニコンピュータ。
PCが効果だった昔は、この液晶3〜5行くらいしか表示できない不便なマシンでBASICやらアセンブラやらを学習した。
生協で半ば強制的に買わされる大学もあった。

PDAがあふれ、PCが中学生の小遣いで買える現在、あえとこの過去の遺物を使用するのは物好き以外にはいない。

108 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:28
>>105
ポケットコンバット

109 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:32
質問には答えられない、ネタにだけ反応する。
もう、このスレの存在価値ないじゃん。

110 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:34
まぁ普通に考えて、高度な専門化された内容に答えられる人が少ないのは仕方ないさ。
どんな有能な専門家でも他分野では門外漢だ。

111 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:36
>>85
1:約1ヶ月
2:ある程度
3:とあるサイト

112 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:36
俺はパソコンを使わずに、何か代わりのハードでC言語を
勉強したいです。そもそもPDAが分かりません。
ポケコンの進化系ですか?

113 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:37
別に質問は高度じゃないだろ。書籍とページを聞いてるだけなんだから。

114 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:39
アホカ、内容を理解せずに適切な書籍を教えられるわけ無いだろ。
もしかして、よく知らないくせに知ったかでレスつけちゃったりするひと?
迷惑だからやめてね。

115 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:41
「スレ立てるまでもない質問」と「基本すら調べてない横着な質問」を混同しているヤツが多すぎ。
わかるレベルの質問では回答者同士がお互いのあらを探しつつき合い虚栄心を満たし、
少し難しくなると手も足も出ず、ネタに構って茶を濁す。

ム板でも屈指の低レベルぶりですな。

116 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:42
>>112
PDAは電卓

117 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:43
>>104って確かこれで3回目なんだよね。
当然誰も答えられてないがw

118 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:43
http://www.casio.co.jp/lagenda/
これオススメ

119 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:43
>>115
これは誰のこといってんの?

120 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:44
>>119
このスレ(住人)のこと

121 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:44
2chにはバカしかいないとは言わんが、そろそろ2ch「だけ」で答えを求めるのはあきらめたらどうだ

122 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:45
>>120
なんだ自分のことか。

123 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:46
115はウマくこのスレを表しているな(w

124 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:47
>>104
よく知らんがとりあえず
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%22Conceptual+Metaphor%22&lr=
の中には無いの?たくさんヒットしてるが・・・

125 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:47
アクセラレーションとは、何でしょうか?

126 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:48
>>105
アセンブラ、BASIC、C、CASLなど
JAVAも使える機種があると聞いたが未確認

ポケットコンピュータの略
シャープ製が有名かな
昔はPJ(ポケコンジャーナル)という雑誌があったがすでに廃刊

情報、電気系の学校で強制購入させられていた
授業中に熱心にポケコンをいじっている学生はほぼ間違いなくゲームをしている
横に長い画面を生かしてポケコンを縦持ちにさせ落ち物(テトリス、ぷよぷよなど)が流行する
クラス中の生徒がポケコンを縦に持っている光景は珍妙以外のなにものでもなかった

スピーカーやデータ転送ケーブルなどのオプションを自作して小遣い稼ぎをする者もいた
ちなみに筆者はケーブル作者と結託してゲームソフトを独占的に販売していたのは懐かしい思い出
市販ソフトは仲良くコピーしてたけどな

127 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:50
>>73
おいおい。フルカラーをグレースケールに変換したら精度が落ちるなんてレベルじゃないだろ。

128 :104:03/07/06 23:51
ちなみにポケコンのCASIO VX-4というのは普通にCで開発できるのでしょうか?
ポケコンとパソコンでプログラミングをするときに、何か変わってくるのですか?

129 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:51
今んとこ専用スレがあるのにここで質問してる奴ばかりだもんな

130 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:54
>>104
XP-ML がだめなら、comp.software.extreme-programming で聞くとか。
ここにOOPSLAの詳しいレポートがあるけど。
http://www.smalltalkconsulting.com/html/OOPSLA2002d4.html

131 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:57
>>128
入門くらいならいけるんじゃないの?
ただ、ポケコンはPCと比べて搭載メモリが少ないから、ちょっと大きな仕事をさせようとすると足りなくなる。
あとHDDも無くて、フラッシュメモリなんかに記憶させておくので、保存できるプログラムも非常に少ない。

キーも打ちにくいし、表示も狭いし、まぁお勧めは出来ないわな。
中古屋で安売りのPC買ったほうが数段マシ。

132 :104:03/07/06 23:59
>>124
レスありがとうございます。
確かにそれは検索していたのですが英語圏なので尻込みしていましたw
で、日本語で紹介しているサイト、もしくは書籍はないかなと。
ちゃんと書いておくべきでした。
すみません。
でも、英語だからと尻込みしていては最新の情報は集められないですね。
つたない英語力で読んでみようと思います。

>>130
そういえばNGがありましたね。
すっかり失念していました。
そこらヘンで質問してみようと思います。

133 :104:03/07/07 00:00
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
オークションで500円で売ってたのでそれを買うことにします。
トイレにも持っていけることですし(イミフ

134 :104:03/07/07 00:04
>>133
なんか、勘違いされそうなのでひとこと。
ポケコンの質問は私じゃ無いですよw

135 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:10
>>132
オレも概念メタファ色々調べてみたけど、日本語で解説しているサイト、書籍は無かったね。
104同様オレも英語には自信がないので気持ちは良く解る。

136 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:13
>>112
PDAは情報を持ち歩くためのもの
最近はノートパソコンとの境が曖昧なものもある
基本的にプログラム学習には向かない(PCでクロス開発するのが普通)
Palm、PocketPC(WindowsCE)など
ポケコンは関数電卓の進化系をイメージしたほうが近い
そもそも当初はプログラムも計算補助の意味合いが強かった

>>128
できる
画面が狭い、キーボードが打ちにくいなど
パソコン自体色々なものがあるのでどこが違うと言われても難しい

がんばってPCを買った方がいいというのは他の方が言っている通り
購入しても紙上での学習がメインで確認程度の使用になると思う

ちなみにエロゲーが公開されていたこともあるが実用的ではなかった(謎
ポケコンのほうもヤフオクで500円ぐらいとは^^;

137 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:18
いまからC覚えて手続き型のへんな癖付けるよりJavaやった方が良いんだよなホントは。

138 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:22
まあ、そこでDelphi最強伝説が囁かれるわけだが

入門はJAVAでいいか
Delマガ以外に定期的に本でないしな
JAVAはいいよ、本棚占領うらやましいよ……

139 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:26
>>138
今日偶然にもDelphiマガジンを初めて見たんだが同人誌みたいだったぞw
文字デカ!!

140 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:28
あっ、ついでだから質問なんだけど今日本屋に行ったらCマガの2002-2003がPDFで全部収録されたCDが売ってた。
これって、2002以前のも売ってたりする?

141 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:38
>>140
nyでも流れてるよ

142 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 01:01
>>141
ヽ(゚∀゚)ノ Maji Desu Ka?

143 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 01:05
>>141
ny で探して何日もかけて落とすぐらいなら買うな。
マンドクセー
学生じゃないんだから金くらいそこそこあるし。

2001-2002はあるみたいだなぁ
それ以前はひょっとして通販組のみか?

144 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 01:09
学生です

145 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 01:13
特集記事だけ?連載記事は入ってないの?

146 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 01:18
>>145
いや、まんま全部入っているらしいよ

147 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 01:32
あ、「まるまるCマガジン」が有料の全部収録版で、「よりぬきCマガジン」が定期購読すると貰える特集記事だけのCD-ROMか。

148 :23:03/07/07 02:25
おそれすだけど、
Windowsの実行ファイルはExeモジュールとか言ったりしますな。
Perlの場合はライブラリに近い扱い方をされているようですねぇ。
まー、スクリプトというのは大体テキスト形式なので、それ単体での動作は不可能ですよ?
Use文についてみてみたけど、Cの#Includeと等価じゃないのん?
初心者って言うからわざわざ言葉選んでもこれじゃ説明できないなー。

しかし、レス遅すぎて、もーどうでもいいんだけど・・・。

149 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 02:58
>>148
どうでも良いならなにも書かなけりゃいいと思うが。
ウザイやっちゃなー

結局テメーのプライド回復のために書いてるくせして「どうでもいい」とか恥ずかしくないのかねぇ

150 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 03:07
>>148&&149
二人ともウザイ

151 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 03:11
「もーどうでもいい」と言うヤシに限って、実はどうでもよくない罠

152 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 03:26
>>149
お前も同列

153 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 03:36
>>152
オレは「どうでも良い」なんていう、自分の価値を下げないための言い訳なんぞしないがな〜
テメーのダーティーな部分ぐらい認めろって感じだ。

154 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 05:50
(゜Д゜)ハァ?? 

155 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 05:56
ハァじゃねーよ。ボケ。

156 :さだ:03/07/07 05:58
マルチスレッドをつかったアニメーションのプログラムを作りたいのですがエラーがでて先に進みません
paintメソッドを使いたいのですがエラーが出てしまいます
以下にエラーが出た原因と思われる簡易版プログラムを書きます
import java.awt.*;
import java.applet.*;

public class sada extends Applet{
public void start(){
BallThread bt=new BallThread();
bt.start();
}}

class BallThread extends Thread{
public void paint(Graphics g){
System.out.println("a");
}
public void run(){
repaint();
}}

javac sada.java
sada.java:19: シンボルを解決できません。
シンボル: メソッド repaint ()
場所 : BallThread の クラス
repaint();
^
エラー 1 個

となります
どうしてでしょうか? どうやったらうまくpaintをつかえますか?



157 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:05
Runnable

158 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:11
runnable
形〈獲物が〉狩りに適した;

159 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:21
Runnable〜とても好きさ〜(Runnable♪)

160 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 10:50
(゜Д゜)ハァ?? 

161 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:30
エクセルVBAなんですが
VBAじゃなくてもいいので
よろしければ考え方だけでも教えていただければと思います
やりたいことは文字の置換(削除)です
goto文を使ったやり方では出来たのですが
出来れば他のやり方(再帰関数等)でスマートに出来ないものかと思って
投稿しました
Public Function unko(ByVal s As String, _
ByVal u As String) As String

Dim i, j, k As Integer
Dim t, v As String
k = Len(s) '文字列の長さを見る
i = 1
hogehoge:
For j = i To k
t = Mid(s, j, 1) '文字列sのjから1文字をtに入れる
If t = u Then '置換する文字
s = Mid(s, 1, j - 1) + Mid(s, j + 1, k - j) '見つかったら削除
i = j
GoTo hogehoge
End If
Next j
unko = s
End Function
よろしくお願いいたします


162 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:55
>>161
こんなのなら、再帰にしなくてもいいと思う

gotoは嫌う人も多いので、
exit forとwhileで代用したらいいんでないかい?

163 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:11
>>161
っつーか。
再帰うんぬんの前に、InStrくらい使えんのかと。
VBA使ったことの無い、漏れでもOfficeのHelp見たら一分で見つけたんだが。

164 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:11
Windowsを終了させたり再起動させるには、
ExitWindowsEx(); を使うのはわかるけど、
休止状態にさせるにはどうすればいいんでしょう?

165 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:16
>>162
Gotoのところをwhile で囲んで
中にFor文を入れるってことですか?

166 :162:03/07/07 12:25
>>165
そういうこと
もっと綺麗に書く方法はあると思うけど、
単純にgotoを置き換えるだけで済むから・・・

ただ、>>163が正論だと思われ

167 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:35
InStrだと文字位置を返すだけで
置換までは出来ないような気がするんですが



168 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:41
場所が判れば、そこから左と その文字列の長さ分、その右の3つに別けて処理すればいいじゃない。

ただ、こういうVB的やり方はよくないんだけどVBだからしょうがない。

169 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:43
>161
ちょっと待て、ExcelにもReplace関数はあったと思うぞ。

170 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:44
>>167
gotoいらなくなるでしょ?

DO while Instrの戻り値が0でない
Instrの戻り値を元に置換
LOOP

で済むってことだと思われ

171 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 13:26
>>163さんの言ってたのは
for文要らないんじゃない?ってことだったんでしょうか
とりあえずできました
Function replaceCharactor(ByVal s As String, ByVal t As String, ByVal u As String) As String
If t = u Then
replaceCharactor = s
Exit Function
End If


Dim i, j, k As Integer
Dim v As String
Dim a As Boolean
a = True
v = s
i = Len(t)
While (a)
j = Len(v)
k = InStr(1, v, t, vbTextCompare)
If k = 0 Then
a = False
Else
v = Mid(v, 1, k - 1) + u + Mid(v, k + i, j - k + i)
End If
Wend
replaceCharactor = v
End Function


172 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 13:33
>>169
真です
逝ってきます


173 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 14:43
C++でファイルを保存するときにUnicodeで保存するにはどうすればよいのでしょうか?


174 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 14:44
Visual Basicでファイルを保存するときにUnicodeで保存するにはどうすればよいのでしょうか?

175 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 14:52
>>173
即座に2つくらいの意味が浮かんで 今晩眠れそうにありません。

どっちなの?

1、C++でエディタ作っています。 UNICODEで保存するのはどうしたらいいですか?

2、C++のソースがあるのですが、これをUNICODEで保存したいのです。
  使ってるエディタ名も言わずに変な質問と思いますがよろしくお願いします

3、それ以外

176 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 14:55
Delphi8って、ネイティブアプリケーションの作成は可能?
それとも、.NET対応だけ?

177 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 15:58
VB初心者♀26歳です。VB6で開発しています。
どうしても分からないことが出来たので教えてください。

フォームの左上に「?」マークが表示されて、何をしても消えないのです。
フォームと一体化している感じで、どうやって現れたかも分かりません。
誰かこの現象を知っている方、消す方法を教えていただけないでしょうか。


178 :23:03/07/07 15:58
どうやら、餌を与える結果になったようですな。
それだけ、謝っておきます。
すいませんでした。

179 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 16:07
C++で以下のようなコードでファイルを保存するとテキストファイルとして保存されます。
それで秀丸エディタやメモ帳でUnicodeに保存しなおしています。
C++でファイルを書き出すときにUnicodeで保存できればいいのですが方法がわかりません。
C++でだめならVBでもいいです。
ただし、VBでShell関数でメモ帳(notepad.exe)を開いてSendkeyでファイルを開いて名前を付けてUnicodeで保存する操作をしようとしますが、なぜかうまくいきません。

ostream os; os.open("test.xml");
os << "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"UTF-16\" ?><mtf>";
中略
os << "<mtf/>";
os.close();

180 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 16:15
>>175
レスをありがとうございます。
C++で以下のようなコードでファイルを保存しています。

ofstream os; os.open("output.xml");
os << "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"UTF-16\" ?><mtf>";
中略
os << "<mtf/>"; os.close();

これは通常のテキストファイルとして保存されるので、後で[メモ帳]などでUnicodeに変換しています。
C++で保存するときにUnicodeで保存できれば理想的です。
C++でだめなら、VBでもいいです。
ただ、VBでShell "notepad.exe"でメモ帳を起動して、手動操作の手順をSendkeyメソッドで書いてみましたがうまくいきません。


181 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 18:55
昨日に引き続き質問です。オークションでポケコンを買うのは無理でした。
どなたか、C/C++での開発が可能なポケコンをご存知ではないでしょうか?
中古でも良いので、オークションで回っていたら報告お願いします。
スレの流れを読んでない無茶苦茶なレスすみませんでした。

182 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 19:06
Excel を自分のプログラムから動かしています。基本的な動作は、開いて、編集して、保存して、閉じる、です。
Excel XP では問題なく保存できるのですが、Excel 2000 だと、SaveAs のところでエラーが出ます。
SaveAs の挙動に XP と 2000 で違いがあるのでしょうか。同様の状況に出くわした方、いらっしゃいますか?
C# .NET です。

// 開く
objApp_Late = (object)new Excel.Application();
Parameters = new Object[1];
Parameters[0] = false;
objApp_Late.GetType().InvokeMember( "Interactive", BindingFlags.SetProperty, null, objApp_Late, Parameters );
objApp_Late.GetType().InvokeMember( "DisplayAlerts", BindingFlags.SetProperty, null, objApp_Late, Parameters );
objApp_Late.GetType().InvokeMember( "ScreenUpdating", BindingFlags.SetProperty, null, objApp_Late, Parameters );

objBooks_Late = objApp_Late.GetType().InvokeMember( "Workbooks", BindingFlags.GetProperty, null, objApp_Late, null );

Parameters = new Object[1];
Parameters[0]= template.ToString();//ファイル名
objBooks_Late.GetType().InvokeMember( "Open",BindingFlags.InvokeMethod,null,objBooks_Late,Parameters );

Parameters = new Object[1];
Parameters[0] = 1;
objBook_Late = objBooks_Late.GetType().InvokeMember( "Item",BindingFlags.GetProperty, null, objBooks_Late, Parameters );

// ここでいろいろな編集をしています。

// 保存する
Parameters = new Object[1];
Parameters[0] = target; // ファイル名の string
objBook_Late.GetType().InvokeMember( "SaveAs", BindingFlags.InvokeMethod, null, objBook_Late, Parameters );


183 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 19:19
>>174
UNICODEといっても何種類かあるが、どれを使いたいんだ?

184 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 19:26
ggiっていうのか?
自分でBBSつくりたいんだけど、どうやって作んの?
どんな言語使うの?

185 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 19:27
>>184
http://pc2.2ch.net/php/

186 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 22:01
>>148
> Use文についてみてみたけど、Cの#Includeと等価じゃないのん?

ホンとに、>>29 に書いてある URL 見たのか ?

とにかく perl についてよく知らないなら、perl に対する質問に答えるなよ。

>>178
餌じゃねー、間違いだ。

187 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 22:18
>>186
そうだそうだ!useはincludeにもpragmaにもなる魔法のキーワードだ!!!

188 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 22:22
>>148=23ってホントにうざいなぁ

189 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 22:27
確かにどうでもいいと言っていた割にはしつこいなw

190 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 22:53
ソフトウェアのコピーガードとして、
1.古典的なシリアル番号(重複無し)
2.インストールされるPCの構成から生成される錠前の番号
3.1,2を一組にして、ネット上でソフトウェア起動のための鍵を取得してもらう
4.ソフトウェア起動の鍵は1シリアルに対し1つしか発行されない
ってな方法を考えたのですが、これって有効でしょうか?

191 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:05
>>190
別に共有鍵方式でも使えば?

192 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:09
>>190
3の鍵が正しいという事を結局ソフトが判断する以上、特に強力さはないんじゃないか?煩雑なだけで。

193 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:15
考えたというより単なるWindowsのアクチもどきじゃん

194 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:22
>>190
やーい!ぱくりぱくり!!

195 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:49
ぱくりって言っても普通の頭があれば思いつくことだろ。
同じソフトが別のマシンで動かないようにするにはそれくらいしか方法無いもの。
たまたまOSであるという強みを生かしてXPが最初に実装しただけで。
…とか言ってみても、まぁ負け犬の遠吠えだわな…ショボン

あとは…USBドングルとかかな?今なら安く作れそうな気がするんだが。

196 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 00:24
逆ポーランド記法を詳しくしりたいのですが、ここは大変分かり易い Webnを教えていただけませんか


197 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 00:26
>>196
>ここは大変分かり易い

ありがとうございます。

198 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 00:29
>>197
あら〜。困りました(w
どこか別でなんですけど〜 うぇ〜ん
イジワル


199 :ノンスキルバカ:03/07/08 04:14
前にこういう質問をしたのです

「デスクトップにAというアプリケーションのショートカットを置いて、プロパティで
CtrlとAltとDというショートカットキーを入力したらそのアプリケーションが
起動するように設定してるのですが、
こんど、そのAというアプリのサポートソフトBを入れたので
できたらCtrlとAltとDを押したらAとBが起動するように設定したいのです。
AとBのショートカットのプロパティにCtrlとAltとD同時押しをショートカットとして
当て嵌めたのですがAしか作動しませんでした。
どうしたらCtrlとAltとD同時押しでAとBが起動するように設定できるでしょうか?
OSは98SEです。よろしくお願いします」

すると、回答で


200 :ノンスキルバカ:03/07/08 04:17

「d:\winamp\winamp.exe | "C:\Program Files\DivX\DivX Player 2.1\DivX Player 2.1.exe"
みたいに
プログラム1 | プログラム2
と書いたBATファイルへのショートカットを作ってそのショートカットキーを設定する。
で、できたんですがもっといい方法があるような気がする。」

と言われて、試してみようとあれからあれこれしたのですが結果的にわかりませんでした。

「まずBATファイルを作って、それへのショートカットを作って、
それのコマンドラインというところに
d:\winamp\winamp.exe | "C:\Program Files\DivX\DivX Player 2.1\DivX Player 2.1.exe"」

と書けばいいのかと思ったりしたのですが、やっぱり違いましたし。
教えてくれた人はもうはぐれてしまったので、どなたかわかるかたお教えお願いしますm(_ _)m
ちなみに、2番目に起動したいアプリケーションはIEです。補助ソフトAを先に起動したいのです・・・

201 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 04:36
ランチャー作ればいいんでないの?
外部プログラムを2個起動するだけなら、簡単にできるっしょ。

202 :ノンスキルバカ:03/07/08 04:40
>>201
はい、ソフトやランチャーでならいくらでもできます。

「「まずBATファイルを作って、それへのショートカットを作って、
それのコマンドラインというところに
d:\winamp\winamp.exe | "C:\Program Files\DivX\DivX Player 2.1\DivX Player 2.1.exe"」」

これの意味が知りたいのです。
もしわかる方が居られましたら明日でも待ってますのでよろしくお願いします・・・

203 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 04:43
それはパイプだよ。
左側の処理の結果を標準出力に出して、それを右側のプログラムへ入力するときに使う。

> dir | sort

で、ディレクトリリストを整列して出力する。
というように使うもの。

まぁ、確かに順次プログラムを起動するのにも使えるわな。

204 :ノンスキルバカ:03/07/08 04:48
>>203
うー、
「まずBATファイルを作って、それへのショートカットを作って、
それのコマンドラインというところに
d:\winamp\winamp.exe | "C:\Program Files\DivX\DivX Player 2.1\DivX Player 2.1.exe"」

という自分の理解で良いんですかね?
ちょっとやってみます。


205 :ノンスキルバカ:03/07/08 04:57
はぁー
batファイルのコマンドラインってところに2つ分の
EXEのフルパス文字が入らなかった・・・作業ディレクトリに入れても
まるで意味なかった・・・・・です・・・・

206 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 04:58
batファイルの中に起動コマンドをいれて、そのbatファイルへのショートカットつくればいいんでないの?

207 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:07
あ、最初にそのやり方をやってるのか。
それでいいんじゃないの?
それでも気に入らなければ、もうbatじゃ気に入るようなものは無理だと思われ。

208 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:11
batと言うものが何なのか全く理解してないな…

209 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:18
すみません、勘違いしてたみたいで。
色々やってみますm(_ _)m

210 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:28
batファイルやコマンドラインについて知らんようなので初心者板行ったほうがいいんじゃないか

211 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:29
あそこに送るなんて酷いな。

212 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:30
最初の方法で何が気に入らなくて、どうしたいのか言わなけりゃ
アドバイスのしようも無いな。

213 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:31
できました。すみません。

214 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:32
×初心者板
○PC初心者板

215 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:32
ただ、この方法じゃ2つアプリケーションが開いた後に
どうやって自働でそのDOSを自働終了させたらいいのかがわからないので調べてるとこです。

216 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:32
>>214
あそこコワヒヨー

217 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:33
exitだった、本当の初心者なので恥ずかしいです

218 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:33
>>216
死ぬ程叩かれます、僕のようなレベルは・・・・

219 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:35
まあ、叩いてるのも初心者に毛が生えたような程度の奴らなんだけどな

220 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:37
ショートカットでDOSモードになるようにして
@exit
が良さげ

221 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:38
>>219
ですか・・・

batファイルを編集して
"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE"
exit
C:\WINDOWS\デスクトップ\\CD2WAV32\CD2WAV32.EXE
exit

だと、2つ、DOS窓が残っちゃって、
"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE"
C:\WINDOWS\デスクトップ\\CD2WAV32\CD2WAV32.EXE
exit
exit
でも1つDOSが残っちゃうんですけど、
これはどうしようもないですかね・・・?

222 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:38
>>220
あ!やってみます!

223 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:39
\が1つおおかった・・・

224 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:41
ところでどこがプログラム技術の質問なんだ。

225 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:42
>>224
違う・・・んですよね、すみません、プログラムっぽかったので・・・

226 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:43
>>201はランチャーを「作れば」と言ってるのに>>202はランチャーを「使えば」という話をしてるしな。
板違いだろ。

227 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:44
>>226
あ、ホントだ。見間違えてましたし、初心者の僕にはプログラムの知識がいるかんじにみえて、
すみません、ホントに・・・

228 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:45
今更どこかに誘導しても・・・

229 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:45
偏執
"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE"
"C:\WINDOWS\デスクトップ\CD2WAV32\CD2WAV32.EXE"
exit

くろまてぃ→ほろぐらむ→犯る時の大きさ→立ってない状態
くろまてぃ→ほろぐらむ→ミリグラム・周・良二は窓を閉じる→要チェック

230 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 05:47
ソフトウェア板でどうだ


231 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:51
>>229
本当だ!
マジでありがとうございます!
>>230
そ、そうですね、お礼と言ってはなんなのですが、

デスクトップユーティリティ、PowerProってどうよ?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1036230909/
このスレッドのソフト、本当に良い感じに感じるんです、僕は全然使いこなせてないのですけど、
使いこなせる方なら・・・
良かったらお試し下さい。
いわゆる隠れた、利用者が居なくて過疎となってるスレッドです。
そこの1さんが解説サイトとかつくりました、
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SantaClara/1099/
よろしかったら・・・・どぞどぞ

232 :ノンスキルバカ:03/07/08 05:56
いや、ほんと調子乗っちゃってすみませんm(_ _)m
お世話になりました、どもどもです。それでは・・・

233 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 06:24
>左側の処理の結果を標準出力に出して、それを右側のプログラムへ入力するときに使う。

標準出力知ってて標準入力を知らない・・・?

って言うか微妙に間違ってないか?この説明。

パイプは前の標準出力と後ろの標準入力を結びつけるためのものっしょ。


>左側の処理の結果を標準出力に出して、

別にこれはパイプの機能でもなんでもないわけで。

234 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 06:26
標準出力に出さなきゃパイプに流れないからそう書いたんだけどね。

235 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 06:26
よく現れるよね。人がいなくなるのを見計らってけちつける奴。

236 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 06:36
>>234>>235
朝起きたら自分の高説にけち付けられて自作自演で反撃と言ったところ?

237 :235:03/07/08 06:40
>>236
こいつ自作自演の意味が分かっているのか?(^_^;)

238 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 06:54
>>231のソフトってどう?漏れは日本語化パッチまで置いてて気に入った

239 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 07:08
>>238
じゃああっちのスレ行けば?

240 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 07:11
荒れてるな、一人ストレスの溜まってる香具師の出現で>>236

241 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 07:31
Visual Studio 6.0 Service Pack 5 - Full 版
をダウンロドしたけどクリックする度に 場所を指定しろって
言われて疲れました 助けて!

242 :241:03/07/08 07:36
winrar使ったら簡単に解凍できました さいならっ!

243 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 08:28
>>242


244 :196:03/07/08 14:05
結局誰もしらんのだ。
イジワルアリガト


245 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 14:16
うほっ、いい煽り。

http://www.google.com/search?q=%E9%80%86%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E8%A8%98%E6%B3%95&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja

全部見た?

246 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 14:32
>>245
はい、いま見てます。
それから、表記法のキーワードでもみてます。
地道に探します。
返答アリガトウゴザイマス。


247 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 14:42
>>245
アリガトウゴザイマス。いっぱいありました。読むのが楽しいです。ほんとうに。
また、分からないことがあれば教えて下さい。
どうもでした。


248 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 15:32
今でもRPN電卓って売ってんの?
取り敢えず近所の電器屋には無かった。

249 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 19:31
ちょっとお伺いしたいのですが、メルマガを発行する場合に必要な
ツール?は何処を探したら良いのでしょうか?

窓の杜では見つからないし、ググってもツールは出てこないし・・・。
よろしくお願いします。

250 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 19:40
まぐまぐとか利用

251 :249:03/07/08 19:46
まぐまぐとは・・・。
正式名称を教えて頂けませんか?

252 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 19:48
ググらない奴に用は無い

253 :249:03/07/08 19:54
まぐまぐで検索したら出るには出たのですが、
何ていうかパソコンにインストールして使うものは無いのでしょうか?

サーバーに載せといて万が一第3者に見られたら困るもので・・・。

254 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 19:56
web関係の話題をする板を知っていますか?

255 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 19:59
>>249
ttp://www.freeml.com
でも行け。戻ってくんなよ。

256 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 20:02
>>253
なんかしらんが、サーバー使いたくないなら、普通にメーラー使って送れ。
ま、どっちにしろ、メールなんか第三者が見られる前提でしか使えんのだが。

257 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 21:22
>>248
携帯電話にはありますね


258 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 21:24
>>254
資格板の工房キチィが良く知っていますよ。
面白くないそうです


259 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:08
>>257
そんなんあったか ?
どこの奴だ ?

HP の電卓しか見たことないけど。

260 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:13
>>259
横河のあれでしょ。Iモードアプリにあります。


261 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:31
以前学校で

*p++ = 12;
*p++ = b;

みたいな書き方したら
「可読性が下がるので良くない」といわれ

*p = 12;
p++;
*p = b;
p++;

と書き直しを命令されますた

*p++ みたいな書き方は読みにくいんでしょうか?
自分は特に読みにくいとは感じないんですが・・・・

262 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:32
>>261
p++;も可読性が下がるからp=p+1;と書くべき。

263 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:33
コンポーネントとはどういうものなんでしょうか?

264 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:34
>>263
成分・部品

265 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:35
>>261
ぱっと見、後者のほうが何も考えずに受け入れやすいよな。

*p++ は *(p++) なのか (*p)++ なのか。
*p++ = 12 はインクリメントが先なのか、代入が先なのか迷う人も出てくるだろう。

266 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:39
>>261
確かに前者は読みづらい。
自分もダメ出しするかな。

267 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:50
>>260
ああなるほど、i-mode アプリか。さんくす。

俺は、au だから、誰か ezplus で作ってくんねーかな。

268 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:31
>>261
可読性が悪いのもあるが、何かしらの修正が入ったときバグを誘発する可能性がある。
1行で書くことの利点は、見た目がキレイで気持ちいいぐらいなもの。
同じ1行でかくなら学校の先生に教わった形式を

*p = 12; p++;
*p = b; p++;

みたいにしたほうが良い。
これなら、ポインタを2つ動かさなきゃならない修正があった場合も、

*p = 12; p += 2;
*p = b; p += 2;

と直せばすむし、解りやすい。

269 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:37
前に関わっていたプロジェクトはシンタックスシュガーは特別な場合を除いて禁止だったよ。

270 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:39
>>269
->はその特別な場合か?

271 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:40
プロジェクト参加者の能力がみな同じとは行かないからな。

272 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:41
列挙をサポートする
とは、どういう意味なんでしょうか?

273 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:43
>>272
例えばCには列挙があるが、そういうものを文法として持つということじゃない?

274 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:43
>>272
コンテクストがわからんと、なんとも言えないな。

275 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:44
>>273
列挙型と列挙は違うんじゃね?

276 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:44
>>271
能力と言うよりも、ここらヘンって熟練者でもポカする場合があるんだよね。
キビシい会社だと禁止にしているところは結構あるよ。

277 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:45
でもchar s[]="abc";をchar s[]={'a','b','c','\0'};と書くやつは逝ってよし

278 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:52
オレは
char s[] = "abc";
なんて書き方したことがない。

279 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:55
>>274
この関数は、列挙をサポートする Direct3D9 オブジェクトを作成する。
というくだりがあるのですが、どうも検索した結果、列挙をサポートするのはDirectXに限ったことでは内容で。
どういう意味なんでしょう?

280 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:58
イテレータ?

281 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 23:58
>>279
列挙ってのは専門用語でもあるが一般的にもよく使う単語だからそりゃいろいろ出てくるわな。

DirectXが列挙をサポートするってのは、得たい情報が複数あるときにそれらをすべて列挙してくれるインタフェース(関数)を持っているってことだろ。

282 :279:03/07/09 00:12
この空白時間は、みなさんがググッていると考えて宜しいのでしょうか。

283 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 00:14
>>281の回答じゃだめ?

284 :279:03/07/09 00:24
>>28
偽がまさか出るとはw

>>283
これでOKっす
得たい情報が複数あるときにそれらをすべて列挙してくれるインタフェース(関数)を持っているってことだろ。

で、理解できました。

285 :279:03/07/09 00:24
28でなくて>>282

286 :279:03/07/09 00:31
なんか、偽物が複数いる・・・

>>281
もうちょっと詳しく教えて頂けるとありがたいです。

> DirectXが列挙をサポートするってのは、得たい情報が複数あるときにそれらをすべて列挙してくれるインタフェース(関数)を持っているってことだろ。
ここの「列挙してくれるインターフェース」とは具体的にどのようなものなのでしょうか。
列挙自体解らないのでコレだとイマイチイメージがつかめません。

287 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 00:35
もう相手はしません。

288 :279:03/07/09 00:37
もう相手にされません。

289 :279:03/07/09 00:48
>>286
まず列挙を理解してくださいよ、オレ

290 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 00:50
列挙の説明を列挙という言葉でしても確かにワカランわな。
デザパタの Iterator パターンみたいに、呼び出すたびに内包する次の要素を取り出すことが出来る仕組みって言ったほうが良いんでない?
すると、>>280が短いくせに一番具体的だったりしてw

291 :279:03/07/09 00:52
>>289
自分なんかの偽物やってて楽しいですか?w

292 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 00:53
沢山の臭いがする

293 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 00:55
アクティブ ディスプレイアダプタ セットってなんでしょうか?

294 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 00:55
列挙が解らないといっておいて281の説明だけでとっとと引き下がる284が偽くさい。
解答を出させないようにジャマしてるのかもな。

295 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 00:56
列挙がわからないって専門語としての「列挙」がわからないんじゃなくて、
日本語としての「列挙」がわからないってことか?
どこの国の人だよ。

296 :279:03/07/09 00:59
アクセスするたびに内容が変わるプロパティ、という理解でいいでしょうか?
じゃあずっと列挙し続けていくとどうなるんですか?

297 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 00:59
>>295
でも、列挙してくれるインターフェースじゃ判らないだろ。
>290見たいに説明してくれるなら。
日本語としての列挙とは関係ない。

298 :検索して見た:03/07/09 00:59
列挙とは、一連のオブジェクトの中を移動し、場合によっては移動しながら各オブジェクトを変更するプロセスです。

はぁ・・・わからん

299 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 01:00
× >290見たいに説明してくれるなら。
○ >290見たいに説明してくれるなら判るが。

300 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 01:01
>>298
それは、内部イテレータも含めた説明だね。
列挙は外部イテレータだと思うがどう?

301 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 01:01
例)このスレはバカが列挙してやってきます

302 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 01:01
Enum〜() 系のインターフェースのことかいな?

303 :279:03/07/09 01:08
サンプルソース書いて頂けるとありがたいです。

304 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 01:42
質問です。
構造体初期化がNULLである事を、一発で表示させることってできますか?
sizeof()で0表示みたいな都合のよいものとか・・・。
やっぱ中身全部表示しなきゃだめかなあ・・・。

305 :エスパー伊東:03/07/09 01:48
ハイィ〜〜

306 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 01:52
>>304
C言語なら俺に聞け! Part 61
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1057677056/


307 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 01:55
>>306
誘導されても困るぞ、うちには今常勤のエスパーがいないんだ

308 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 02:01
× >290見たいに説明してくれるなら判るが。
○ >290みたいに説明してくれるなら分かるが。

309 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 02:02
英訳してから邦訳してみたがやっぱり分からんな
|それは質問です。それを構造オブジェクト初期化が直ちにNULLであることを
|示すために作ることができますか。sizeof 0で、表示される
|よい便宜を持っているもの...でしょう、それ、内容が必ずしもすべては
|また表示されない場合、役立たない...

310 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 02:11
>>309
中国語訳を通すといいよ!

311 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 02:13
いっそひまわりでコンパイルしてみたら・・・

312 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 02:29
まぁ、予想してマジレスすると NULL で初期化した構造体を一つ用意しておいてそいつと比較するとか。
構造体が複数あった場合はその分用意しなくてはならないが。

(´-`).。oO(モノ自体はNull オブジェクトなんだが使い方が所謂「Null オブジェクト」の使い方じゃないなぁ

313 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 04:07
C++マスターするのに最短どれくらいかかりまつか?

314 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 04:24
>>313
マスターする状態の定理を設定して下さい。

315 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 05:11
構造体初期化がNULLってなぁ。
たとえば
int IsNull( struct AAAA* t ) {
int i = 0;
char* p = (char*)t;
while( i++ < sizeof(struct AAAA) )
if( *(p++) != 0 )
return 0;
return 1;
}
とか。


316 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 05:15
構造体にm_iNULL ってメンバ変数置いとけばいいのかな。
struct S {
int m_iNULL;
int XXXX; // : other members
};
って宣言しといて、つねに m_iNULL に適切な値を設定しておけば、
NULLかどうかの判定はできるかも。

317 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 05:22
>313
http://www1.neweb.ne.jp/wa/yamdas/column/technique/21-daysj.html

318 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 06:58
構造体はNullじゃなくてEmptyにして欲しい。

319 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 08:11
いままでのプログラミング環境の変遷が、
Quick Basic
CodeWarrior で C++
VB
C#
なんだけど、ほとんどMSがらみなんです。
もっとこう、なんか、渋いのをやりたいです。
たとえば、いままで TM Network → TMN → TRF → GLOBE と聞いてきた人に、セロニアス・モンクを説いて教えるように、こんなボクに苦みばしった熟年風味のお勧め言語や環境を教えてください。



320 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 08:14
(;´Д`)おチンチンがカチカチでつ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

321 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 08:52
C++はMSと絡まないと思ふ

322 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 08:54
>>319
N-BASIC 古典クラシック

323 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 09:28
>>319
http://www.wdic.org/?word=%1B%24B%25W%25m%250%25i%25_%25s%2508@8l%1B%28B


324 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 11:15
苦みばしった言語と言えば Assembler

  よって Macro80 を薦める。

325 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 11:25
列挙とはどういうものなんでしょうか?

326 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 11:32
>>325
国語辞書を引きましょう。

327 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 12:15
プログラムのソースを見ようとしたら
圧縮してあるようです。
UPX圧縮ではないことはわかったのですが
他にはどのようなソフトが必要でしょうか
(ASPackでもなさそう)

328 :_:03/07/09 12:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

329 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 13:16
野暮を承知で聞きますが、
>>327>>324 を受けての発言でしょうか?

330 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 13:16
>>327
ソースなのかバイナリなのかはっきりしり
なつかしのDietとかじゃねーの

331 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 14:58
>>319
メモ帳とコマンドラインツールだけでVBプログラミングしてみるとか。


332 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 15:38
>>331
そんなことしてもなんも変わらんでしょ。
言ってみたかっただけって臭いがプンプンするが。

ファイル名:Project1.vbp
Type=Exe
Module=Module1; Module1.bas
Startup="Sub Main"

ファイル名:Module1.bas
Attribute VB_Name = "Module1"
Option Explicit

Sub Main()
MsgBox "Hello World"
End Sub

コマンドライン
vb6 /make Project1.vbp

333 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 15:40
function(){
・・・
}

function()
{
・・・
}
どっちが見やすい?

334 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 16:45
オーダーメードなストップウォッチを作ってもらいたいのですが
どこのスレで頼めばいいでしょうか
教えて下さい。

335 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 17:59
>>333
人によるでしょ。漏れは前者

336 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 18:00
>>334
◆こんなソフトウェアつくってください◆
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1053588002/

今までの製作例はスクリプトが大半だから作ってもらえる可能性は低いけど。

337 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 18:03
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

338 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 18:48
>>336
ありがとう
そちらにお伺い致します。

339 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:11
質問します!後期に1つ言語を選ぶのですが次のどれがいいですか?
1.C++
2.Java(講師が専門でない)
3.Visual BASIC
4.Common Lisp(UNIX使用)


340 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:20
>>339
俺的には4.他はどこでも触れれるが、どうせ金出すならメジャーじゃ無い方が、後々為になる。
Lispの言語としての資質は正直関係無い

341 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:22
>>339
3以外ならどれでもいんじゃね?
所詮大学の授業でしょ

342 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:38
>>339
なんともいえない。
講師の質によるな。

Javaが無難な気がするけど。

343 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:47
>>339
おまえのプログラミング経験は?

344 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:50
>>343
CとN88BASICならやったことがあります。

345 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:55
C++、Javaをやるとしてオブジェクト指向をやるのか疑問だ。

346 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:57
emacs系のエディタに興味があるなら迷わずLispだがな。
意味の無い人には本当に意味の無い言語だから勧めにくい。

347 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:57
Cの質問です。
staticって何ですか?
「静的変数」と言われても良く分かりません。

348 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:58
何でCの質問をここでするんだ?

349 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 20:39
>>347
static:
adj. 静止した, 静的な;
【コンピュータ】スタティックな, 固定された状態の;
変化に乏しい, つまらない; 静体の; 静力学の;
【電気】静電[空電]の.

350 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 21:11
>>346
使う機会がないのと、意味がないのは違う。
一回ぐらいは、Lisp に触っておくのもいいと思う。
Lisp と比べると、1〜3 の言語はほとんど同じ。

351 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 21:34
深夜のトリビアは面白かったのに

352 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 21:35
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023556171/306

353 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 21:37
>>351
トリビア信者はみんなそう言うな。
より多くの人間にジャッジされるのがそんなに怖いんだろうかw

354 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 22:04
>>353
いや、知ってる話ばっかりになっちゃったし・・・

355 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 22:20
MinGWの固有情報てどこで手に入れればいいか教えてください・・・。

356 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 22:24
>>355
http://www.mingw.org/

357 :339:03/07/09 22:55
>>343
大学からプログラムを始めたのでCを一通りくらい勉強したくらいです。


358 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 22:56
>>355の個人情報てどこで手に入れればいいか教えてください・・・。

359 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 22:57
>>344で回答しているのはだれ?

360 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 22:58
>>358
役所

361 :339:03/07/09 23:02
>>359
今気づいた!
339≠344は確か。

362 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 23:42
四国・中国板に行きたいです。
アド教えて下さい。
トップページからは行けそうにないんで。
かなりのスレ違いというか、カテ違いすみません。

363 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 23:54
>>362
初心者の質問板行け
板違いだ

364 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:29
どなたかMegabitGear TE4521Cのルーターの設定の仕方
を知ってる人いませんか?また、解説ページなどがあったら
教えてもらえないでしょうか?

365 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:18
C/C++を学ぶ価値はありますか?C/C++を理解していると役に立つことってなんでつか?
誰か答えろ。

366 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:23
ダースモールって着ぐるみなの?

367 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:24
会社によってはC/C++ができることが条件であることがあるので、
就職に有利です。

368 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:26
C/C++を知っているとUNIXが好きになれます
必ずなれます

369 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:33
>>364
通信技術
http://pc.2ch.net/network/

370 :304:03/07/10 01:52
>318
ってことは・・・
構造体 st
if (st.empty() = true) が使えるのですか!?
いや、、、んん、、、試してみますね。

371 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:57
>>370
えっ、CじゃなくてC++の話だったのか?
それならそもそもNull初期化など・・・

372 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 11:32
マイクロソフトの値下げマジっすか?
誤植かとも思ったのですが識者のマジレスおねがいします

エンタープライズ:マイクロソフト、SQL Server 2000 Developer Editionの出荷価格を大幅値下げ
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/09/epn17.html

373 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 11:37
Yukonへの布石?

374 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 11:53
誤植って…

375 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 12:14
最近 Officeの値下げ&ライセンス範囲の拡大をやったな。
http://japan.internet.com/busnews/20030529/12.html
コンパイラもやってほしいよ。



376 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 14:03
今携わっているあるVB6製の業務システムがあるんですが、
画面ごとに実行ファイルを作るような事してるんです。
要するに、画面の数だけプロジェクトがあってそれぞれ別の
アプリケーションになっているような状態です。
これって普通なんでしょうか?

377 :(・∀・):03/07/10 14:19
Cを勉強したいのですがイイ本ありますか?(初心者です)

378 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 14:39
>>376
特許レベルの新アイデア
さっさと出願しる

379 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 16:08
>>376
そういうのもあるといえばある。

380 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 16:25
pdh.hの以下の関数を使ってシステム全体のCPU使用率を
調べようと考えています。

PdhOpenQuery()
PdhAddCounter()
PdhCollectQueryData()
PdhGetFormattedCounterValue()
PdhCloseQuery()

PDH_STATUS PdhAddCounter()内の2番目の引数のPATHを
上手いこと指定してやればシステム全体での負荷の総和を
獲得できそうなのですが可能でしょうか?
*ハッキリいって全然解ってません(^^;

381 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 16:58
VB6.0でMsWinSockのコンポーネントを使いたいのですが、
ツールボックスから貼り付けようとすると、
ライセンスがありませんと言われてしまい、使用することができません

どなたか、どうすれば使えるようになるか教えてください

382 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 17:42
スキルのある方を求めてます。少しでもいいのでご協力お願いします
作戦本部 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1057747902/l50
2chにDoSか!? http://ch2.ath.cx/load/ http://ch2.ath.cx/load/news2.html

●メディアが報じない「えひめ丸」事故にも匹敵する大事故

7月2日、巻き網漁で停泊中の日本の漁船に
パナマ船籍の韓国貨物船が衝突し、漁船は沈没しました。
漁船側の被害者は死亡1名、行方不明6名、重軽傷6名の計。
貨物船の航海士1名が業務上過失往来危険容疑などで逮捕。
行方不明になった方々はまだ見つかっていません。

しかし大部分のTV局、新聞はこの事故を報道せず。

その4日後、行方不明者を捜索中の水産庁取締船「からしま」が
別の韓国貨物船に衝突され沈没。重軽傷者数名を出しました。

これ程の大事故であるにも関わらず、またしてもマスコミは沈黙。
海外メディアでは水産庁の船が追突したと誤報さえ流されています。
関連スレでは今回の報道姿勢への疑問と不信感が噴出しております。

興味のある方は下記ホームページへお越しください。
まとめ http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/1917/
flash http://www.kokueki.com/swf/genkai.htm
GIFアニメ http://news-kyokutou.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/source/up0006.gif



383 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 17:51
>(・∀・)

SOFTBANK出版の、
明解C言語 入門編 柴田望洋
秘伝 C言語 ポインタ編

翔泳社出版の
独習C

順番的に、
明解C言語 入門編 → 秘伝 C言語 ポインタ編 →独習C

で学習しましょう。

384 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 18:44
VC++ .NETでDirectX 9.0 SDKについていたサンプルプログラムをビルドしようとしているのですが
DirectPlayを使用するプログラムはビルドすることが出来ません。
その際表示されるエラーメッセージが
「ChatPeer fatal error LNK1181: 入力ファイル 'dplay.lib' を開けません。」
というようなものです。
いくつかのサイトを回って調べたところ
「buildlib内でmakeすると*.libが増える」
と書かれていましたが理解できませんでした。

どなたかご教授お願いします。

385 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 18:52
dplayx.libじゃないの

386 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 19:03
いえ、エラーにはちゃんと「dplay.lib」と表示してあります。
ちなみにVC++.NETはツール→オプション→Projectから
インクルードファイル、ライブラリファイルともパスは通しました。

387 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 19:06
lex/yaccについて質問したいのですけど
どのスレが適切なのでしょうか??


388 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 19:15
『コンパイラ・スクリプトエンジン』 相談室 2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021136715/

ここにageで書き込めば良いんじゃないかな?
質問によってはここでも答えられる人はいるかもしれんけど。
因みに俺はよく分からない。

389 :387:03/07/10 19:17
>388
ありがdございます

早速質問に行ってきます

390 :388:03/07/10 19:18
言葉足りなかったので補足。

>ここにageで書き込めば良いんじゃないかな?
は上記のスレへ書き込むって意味。

>質問によってはここでも答えられる人はいるかもしれんけど。
はこっちの質問スレ。

391 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 19:50
「直列化」はどういうときに使うと有効なのですか?
あるいは、もともとどういう目的で作られたものなのですか?

392 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 20:30
みてね! 
http://akipon.free-city.net/page003.html

393 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 21:54
自信作のエロサイト!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

394 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:05

例えばパスを通す時に inc\ に通したとして、
incディレクトリ配下のサブディレクトリ全部に一気に通す方法は無いでしょうか

inc------sub_a
|
|--sub_b
|
|--sub_c

現在は一つ一つ inc\,inc\sub_a\,inc\sub_b\,inc\sub_c\
とやってて激しく面倒です

395 :394:03/07/10 22:06
>>394
あぁスペース消えるの忘れてた・・・

inc配下に sub_a,sub_b,sub_c があるイメージです

396 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:06
>>394
ない

397 :394:03/07/10 22:18
Σ(゚Д゚)

398 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:55
>>394
普通なんかの理由があって、サブディレクトリに分かれているんだろうから、

#include <sub_a\xxx.h>

とかするんじゃないの ?

そうでないなら、\inc の下に全部移動すりゃいいと思うが。

399 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:19
>>394
2行でならできる。
set INC=C:\INC
for /f %i in ('dir /s/b/ad %INC%') do set INC=!INC!;%i

ただしWin2K以上が必要(多分)。
NTだとダメかも。
Win9x系は逝ってよし。


400 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:22
演算子のことで聞きたいんですけど
/(除算)と\(整数除算)の違いとどのように使い分けるか教えてもらえませんか?

401 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:26
>>400
まず言語を特定汁!


402 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:37
>>394
無いのは事実だが、発想を代える事は可能だ。
pathを通すのではなく、対象のファイルを移動(またはコピー)してしまう手はある。
ま、出来ない場合は仕方ないけどね。

403 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:40
C言語のincludeやlibだったら、コンパイラオプションで指定すればすむな。
毎回指定するの面倒なら、スクリプトかmakeつかえ。

404 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:03
>>400
/(除算) は実数での演算
\(整数除算) は整数での演算

意味が理解できなければ、使い分けもできないので使うな。


405 :(・∀・):03/07/11 02:45
>>383
ありがとうございます。買って勉強してみます。

406 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 02:53
>>372
日本政府がLinux導入を考えた事に
関係があるのかないのか…

407 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:35
C言語で質問なんですけど
int *p;
int **pp;

p = new int[4];
pp= new int*[4];

deleteで開放する時にpだと
delete []p;
で出来るんですけどppを開放するときにはどう書けばいいんですか?
何方か教えてください。

408 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:37
delete pp;

409 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:41
delete pp;
でもエラーが出てしまう・・


410 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:43
まぁ、なんだな
Cにnewもdeleteも無いわけだが

411 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:46
C++でしたっけ・・
newしてからdeleteするまでに
変な処理をしているらしいです僕。。

412 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:48
変な処理は見つけて直してもらうとして
int* が4個の配列なんだから delete[] pp;

413 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:50
class KYARA **ppk;
class KYARA *pk;
ppk = new KYARA*[2];
pk = new KYARA[2];
(pk+0)->Hp = 11;
(pk+1)->Hp = 10;
(ppk) = (&pk);←これを入れるとなぜかエラー
delete ppk;
delete [] pk;
なぜなんだ・・


414 :_:03/07/11 04:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

415 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:53
>>413
*ppk = pk; //?

416 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:55
あ でけた 
わーい
*ppk = pk; と ppk = &pkは
違うのかぁ・・

417 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:59
それでいいのか?
new KYARA*[2];
これはポインタの配列であって、配列へのポインタじゃないぞ。


418 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 05:02
KYARAというクラスの配列から
このクラスのアドレスをもってきて
並べたりしたいのだが・・

419 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 05:05

KYARAクラス配列からチョイスして
そのアドレスを並べたいのです


420 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 05:07
そんな貴女にSTL

421 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 05:11
STL っぽいですねぇ

422 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 05:21
教えてくださった方々
ありがとうございました〜

423 :_:03/07/11 06:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

424 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 11:52
418じゃないけど

STLだとどうやるの?

vector<KIARA*> vec;

としたら、あとは配列要素だけまわすの?
もっといい初期化方法ある?

425 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 12:15
413と同じようなコードなら、
vector<KYARA*> vec;
vec.push_back( new KYARA );
vec.push_back( new KYARA );
vec[0]->Hp = 11;
vec[2]->Hp = 10;
か。ああ、この場合は、vector中のKYARA*をdeleteして回らんといかんな。

426 :380:03/07/11 15:07
ヤター!! 上手いこと動いたよw

427 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 21:33
さらしあげ

428 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 22:38
>>425
で、最終的にboost::shared_ptr<>とかに行き着くわけだ。

429 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 22:40
boostにはなんで多倍長演算ライブラリ無いんだろうな。

430 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:10
需要があって、1ヶ月本気で学んだらWinアプリが作れるような
取っ掛かりやすい言語ってありますか?

431 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:11
>>430
お前に需要がない。

432 :430:03/07/11 23:15
>>431
おもしろいよ君〜。
ぜひうちの組で働かないか?


433 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:17
ひまわり組みでちゅか〜。

434 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 00:12
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
<xsl:template match="/"><html lang="ja">
<head><title>kamon and name</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="seisi.css" />
</head><body><h2>助けてください。わかりません。</h2></body></html>
<xsl:apply-templates /><table border="1" align="center">
<tr><th>苗字</th><th>ページ数</th><th>色</th><th>筆</th></tr>
<xsl:for-each select="zentai/seisi">
<tr><td><xsl:value-of select="myouji" /></td><xsl:choose>
<xsl:when test="page='不明'"></xsl:when><xsl:otherwise>
<td><xsl:value-of select="page" /></td></xsl:otherwise>
</xsl:choose><xsl:choose><xsl:when test="kamon='不明'">
</xsl:when><xsl:otherwise><td><xsl:value-of select="kamon" />
</td></xsl:otherwise></xsl:choose><xsl:choose>
<xsl:when test="ryuha='不明'"></xsl:when><xsl:otherwise>
<td><xsl:value-of select="ryuha" /></td></xsl:otherwise>
</xsl:choose></tr></xsl:for-each></table></xsl:template>
</xsl:stylesheet>

こんな感じでXSLを作ってみたんですけど、表が上手く表示されない
というか、表自体はできるんですが、表の上に、本来セルの中に
入れるものが表の上に出来上がってしまいます。どうすればよいでしょうか?
ちなみにwindowsXP/homeでIE6.0を使っています。


435 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 06:38
C++の勉強をしようと思うんですが、まずCを勉強した方がいいのでしょうか?
C++からでいいのでしょうか?
プログラムの知識は全くありません。
よろしくおねがいします。

436 :_:03/07/12 06:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

437 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 06:46
>>434
出力内容が<body>どころか<html>からすら見事にはみ出てますね

438 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 07:11
ここよかったぞ
http://www.k-514.com/

439 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 07:46
>>435
俺はPerlを半年いじってから、C飛び越えて直接C++に移行したなぁ。
参考になるかわからんが。

440 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 07:47
結局のところ、ごちゃごちゃ言う前に両者の触りを勉強して好きな方を選べばいいわけだが。

441 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 07:52
>>440
両者の触りがどこかってのが問題になるわけだが

442 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 07:55
>>441
まぁ、手に取った本の内容とか、運の要素も少なからず絡んでくるけどな。
どっちにしろ、悩んでる暇あったらコードかけと。


443 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 08:06
>>441
???

444 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 08:15
Cならポインタ、C++ならクラスあたりまでが触りじゃないかと

445 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 08:16
>>444
結論、どっちも同じ。

になりそうだな。

446 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 08:22
>>444
触りの意味を勘違いしてる?

447 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 08:34
>>446
言葉の原理主義者?

448 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 08:59
>>447
言葉の定義を平気で変える不勉強の高校生?

449 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:11
というかc++とcはどういう関係なんですか?
c++>cなんでしょうか?
書き方も全く別ですか?

450 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:12
どちらにしろC/C++の触りを定義しろというのはなんらおかしくないことだと思うが。

451 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:15
>>449
基本的にはC++はCのスーパーセット だ っ た 。

452 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:20
スーパーセット「だった」←ここテストに出ます。

453 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:24
>>448
日常会話ではイントロ、表面的なという意味で使われています
もっと社会にでて*人間*と会話しましょう

おまいさん「全然」の誤用を指摘して赤っ恥をかいたことあるだろ?
おまいさんオブジェクト指向の定義を語っちゃって( ´,_ゝ`)プッってされたことあるだろ?

454 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:25
>>453
君の小さな小さな社会とやらではそうなんでしょうね。

上段落と下段落で言ってることが正反対なのが笑えるが。

455 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:35
脊髄にビビビと来たらしい

456 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:36
>>455
重大な障害が起こりそうだな。

457 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:40
>>454
本来の意味の「触り」だと>>440以下の意味が通じないわけだが

458 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:41
>>455
また ン ニ ー か!!

459 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:49
>>457
おかしいのは>>442>>444>>453だけだと思うが

460 :↑MVP(´∀`):03/07/12 09:52
 

461 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 10:02
いや、>>459の頭の中の人だけだと思う 

462 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 10:29
日常語だろうが本来の意味だろうが444は通用してしまうわけだが

463 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 10:33
最初に間違った奴とそれを間違いとも思わず垂れ流すメディアの責任は大きいな。
本来の意味とまるっきり逆になってることも珍しくないからな・・・

464 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 10:44
本来の意味だとC/C++から義太夫節が聞こえることになるわけだが

465 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 10:48
>>462
「まで」があるから本来の意味だと変じゃないか?

466 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:09
このスレでいう本来の意味はおそらく「もっとも重要なところ」というものではないだろうか
だとしたら話のはじまりがおかしくなる

>結局のところ、ごちゃごちゃ言う前に両者の触りを勉強して好きな方を選べばいいわけだが。
この文中でさわりをイントロではなく「もっとも重要なところ」と解釈してみよう
質問主の行動を想像してみてください
CとC++を学ぶためにはCとC++のもっとも重要なところを学んでから選べばいい
あれ?ちょっとおかしくないですか

CとC++のもっとも重要なところはどこかはまず置いておきましょう(それが本題だとは思いますが)
学習というのは本来線形です
1+1を知らずにかけ算や割り算を学ぶことはありません
そう考えると重要な所だけを学んでから再度はじめからやり直せとおおよそ実際的な話とかけはなれてしまいます

というわけで夏休みの自由研究を終わりたいと思います

467 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:27
>>466
>というわけで夏休みの自由研究を終わりたいと思います

もう夏厨が沸いてるのか・・・。


468 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:31
>>467
いい加減に消えろ

469 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:32
>>468
オマエモナー

470 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:50
CとC++の最も重要なエッセンスはどこでしょうか?
勉強するにしてもC++はCに何かを足しただけなのか
何か共有するものがあってそれにCとC++が別々に何かを足していったのか
が気になります

471 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:54
釣れますか? |                ,
__ ___/                ,/ヽ
    ∨          ↓>>470   ,/   ヽ
  ∧_∧         ∧_∧  ,/      ヽ
 ( ´∀`)        ( ´∀`),/          ヽ
 (    )        (  つつ@            ヽ
 | | |     ___ | | |                ヽ
 (__)_)    |――| (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                  ヽ
\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜


472 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:14
CとC++のさわりだけ両方やってどっちにするか決めたら
stringクラスの存在で、たいていはC++に流れそうだな。

473 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:16
>>472
CとC++のさわりがどこかってのが問題になるわけだが

474 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:22
あそこ

475 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:23
>>474
???

476 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:31
釣れますか? |                ,
__ ___/                ,/ヽ
    ∨          ↓>>475   ,/   ヽ
  ∧_∧         ∧_∧  ,/      ヽ
 ( ´∀`)        ( ´∀`),/          ヽ
 (    )        (  つつ@            ヽ
 | | |     ___ | | |                ヽ
 (__)_)    |――| (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                  ヽ
\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

477 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:33
>>474の様な小魚にまで全力投球の>>475がかわいそうに見えてきた。


478 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:37
>>475
二匹かかってますよ

479 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 13:33
でどっちがおすすめでしょうか?

480 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 13:43
>>479

>>476の方が良いと思う。

481 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 13:46
>>480
はげどう

482 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 13:53
borlandのC++てのとVisualC++というのはどのような違いがあるのですか?


483 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 14:19
濡れやすさ

484 :479:03/07/12 16:03
まじめに聞いたんですけど、、(´・ω・‘)

485 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 16:19
Cは経験済みです。


486 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 16:50
>>482
BorlandのC++って言われてもな〜。
具体的に製品名言ってくれ。
開発環境としての違いか、単にC++コンパイラの違いかで答が全然違うのだよ。


487 :435:03/07/12 18:39
なぜか荒れてますね。結論としてC++からでいいでしょうか?

488 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 18:42
なんでそういう結論に至るのか

489 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 19:35
<<転送しますた>>

一通りCの基本はできるようになったんですが、
次に何をしようか悩んでます。
APIの使い方を覚える?
それとも、SDKでも覚えてWinアプリ作成?

<<俺って親切だね>>

490 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 19:38
>>489
コピペ厨死ね

491 :489:03/07/12 19:46
なぜ俺が死ななければならない?
スレ違いのレスがあったから移動させただけなのに。
わけ分からんね

492 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 19:55
>>491
誘導もせず、放置必至の糞質問をコピペするから

493 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 20:02
ごめん。俺が悪かった。
遅いけど一応誘導しておいた。
今となっては意味ないけど

494 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 20:37
>>493
誘導になっていない。誘導になっていない。
一度自分で書き込んだリンクを踏んでみぃ。
http://pc2.2ch.net/tech/#4 ←これ。


495 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 20:38
みなさんバージョン番号ってどうやってつけてるんですか?
数字の増やし方がわかんないんだけど・・・。
適当でいいの?

496 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 20:45
>>495
http://www.google.com/search?q=%83%81%83W%83%83%81%5B+%83%7D%83C%83i%81%5B+%83%8A%83r%83W%83%87%83%93+%83r%83%8B%83h+%83o%81%5B%83W%83%87%83%93&lr=lang_ja

497 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 20:50
>>496
おおー、ありがとう。
勉強になります。

498 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 20:53
Windows 2000 と Windows 98でファイルやディレクトリを行き来させると、
小文字のファイル名のものが大文字になったりするのですが、
これはどうにかなりませんか?
小文字は小文字のままいてほしいのですが。

499 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 21:25
WindowsAPIにPtInRectって関数がありますけど、これは指定した点が指定した
四角形に存在するとTrueを返してきますけど、点ではなくて、指定した四角形
と指定した四角形が重なっているかを取得するAPIは存在しますか?
それとも、自分で求めるしかないとか?

500 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 21:30
…聞く・調べるよりも書いた方が速くないか?

501 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 21:48
>>500
そう思うなら書いてみろ。

502 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 21:48
>>498
Windows98のエクスプローラの「表示→フォルダオプション」の「表示」で
「全て大文字のファイル名を使用する」のチェックをONに汁。


503 :499:03/07/12 21:49
書いたら出来るかも知れないけど、関数として提供されているのなら
今後は処理をいちいち記述しなくて済みますし。

504 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 21:50
Intersect(ry

505 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 21:52
Interceptor

506 :初心者です。:03/07/12 22:09
Cygwin Bash sell というのを使ってるのですが、gccでコンパイルできるのですが
実行ができません。どなたか、実行の方法をおしえてはいただけませんでしょうか?

507 :初心者です。:03/07/12 22:10
↑sellはShell

508 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 22:13
gcc source.c
./a.exe

509 :初心者です。:03/07/12 22:17
できました。ありがとうございました。


510 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 22:18
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ネットで稼ぐならこれ。完全無料!!
リンクスタッフになれば小遣い稼ぎができます!!(左下に登録画面があります) 
バナー1クリック10円や自分の貼った広告から誰かが会員になったら一人につき1000円ももらえる!
他にもいろいろな報酬があります。
http://www12.ocn.ne.jp/~sihori/com.html

↑俺も最初は半信半疑で暇つぶし程度でやっていたけれど、
先月15万振り込まれたよ。( ゚д゚)ポカーン
そこらへんの掲示板に広告を貼り付けてっただけなのに・・・。

2ちゃんにはこういう広告がそこら中にあるけれど、
これはマジでおすすめです!!
バンバン広告貼ってバンバン稼いでください!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★.


511 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 22:22
実行ファイル(ex. a.exe)のあるディレクトリで、
./a.exe
~~

512 :初心者です。:03/07/12 22:45
おせーよ。プ

513 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 23:13
HDD逝っちゃってどうしようもないんでDOSのQBASICで遊んでます。 どなたかこれの一番早い画面書き換えの方法をご教授ください。 いくつか試してみたんですけど、ちらつきが酷くて使い物になりません。 リファレンスも英語だし詳しいことが分からなくて…

514 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 23:36
>>513
裏画面を使うんだ。VGAにそんなもんがあるのかは知らんが。

515 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 00:57
すいません、PerlとPHPとVBしかつかったことなくて、
Cのたぐいをやってみようかと思うのですが、
CとC++とC#の違いも、
C++=C言語をオブジェクト指向に改良したプログラミング言語
C#=C++をシンプルに改良したプログラミング言語。マイクロソフトが開発
くらいしかません。

今後、勉強するにあたって、
(後々なんらかの仕事で使うことも考えて・・・今はPerlで仕事してます)
どれを勉強するのがいーんでしょうか?

516 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 00:59
>>515
それぞれのさわりを…

517 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 01:30
>515
どれでもいいよ。
ウダウダ考えているよりかまず触ることが大事だって事くらい、解るだろう?


518 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 01:53
>>435
C++でいいんじゃないでしょうか。
その場合はアクセラ本とか使うのかな。
若しくはひたすらストラウストラップとか。
最近の本は知らない。

純粋なCに関する知識が必要なのってどんな時だろ。
C++がまだ整備されてない処理系向けに書く時とか、
古いUNIXのプログラムを読みたい時かなあ。

519 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 03:55
VisualStudio.NET2003とは
・Basic .NET 2003
・C# .NET 2003
・C++ .NET 2003
・J# .NET 2003
をまとめて買える商品なんですか?

520 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 04:11
>>519
ここで聞くよりはMSのサイトか店頭で見るほうが確実だ。

521 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 04:14
この板にC++のSTLに関するスレッドってなかったっけ?
スレッド一覧のページで"STL"で検索しても引っかからないんだけど。

522 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 04:15
>>521
templateだろ。
別にSTL専用じゃない。

523 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 04:28
>>522
なるほど。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047978546/
がありました。
どうもありがとう。

524 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 04:42
c++をプログラム初めての状態で勉強するのにお勧めの本ってあるでしょうか?
本屋で見ても種類が多すぎてこまっています。

525 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 05:07
>>524
Accelerated C++。

Web上にも入門サイトとかあるから、まずそういうところを使ってみれば?
http://www.asahi-net.or.jp/~yf8k-kbys/ とか色々あるんで。
あとStroustrupの分厚い本は必須。まあこれは必要になってから買えばいいや。
ちょっと勉強してから基本情報技術者用の参考書とか買うと良いかもしれんです。

526 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 08:10
SDKってWindowを作るだけで、キー入力とかの
処理は好きな言語でできるの?

527 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 08:49
>>526
ここにはエスパーは多分いないと思うのですが。

528 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 08:56
>>526
> SDKってWindowを作るだけで、

意味不明。何が言いたいんだ ?

> キー入力とかの処理は好きな言語でできるの?

君の好きな言語によってはできるものも、できないものもある。
日本語が好きだと言われてもね。

529 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:05
>>515
>すいません、PerlとPHPとVBしかつかったことなくて、

これも十分Cの類だと思われ。


530 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:07
>>529
は?

531 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:08
>>530
手続き型構造化プログラミング言語。Perlはちと違うか。

532 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:09
C#をCの類と呼ぶには抵抗があるな。

533 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:09
>>531
そういう見方か・・・
じゃあPascalも。

534 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:15
>>533
その通り。Javaとかも大きく分ければここに来るわけだ。
結局文法とほんの少しの独自機能が違うだけで、本質は一緒。

最近、なんか新しい言語覚えても習得はやいしつまんないし。
何でかなと思ったら、同じことしてるんだよな。結局。

だから最近はsmalltalkとかLISPとかに興味が行ってる。
実用性は疑問だけれど、新しい世界なのは確かだ。

535 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 13:12
一番、最初にプログラムを始めるとしたら
どれが一番最適でしょうか?

536 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 13:24
Ada だな

537 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:19
Ada 女史の論文か。なるほど。

538 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:58
HSPでは作品コンテストみたいなのがありますよね。
Cではないんですか?
誰かやってください。
沢村のおっちゃ〜ん

539 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:02
C言語はHSPと違ってほっといても死滅しないから、そんなの必要ないんです。

540 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:06
逆でしょ。作品コンテストなんてプログラム言語に限らず
いろんな物で行われている。
死滅しないために作品コンテストを行っているなんて聞いたことが無い。

541 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:08
C#ならMSで色々やってる

542 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:24
>>540
世の中ってもんをわかってないなぁ

543 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:51
わかっているふりして煽るだけ(w

544 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:15
C言語で画像を表示したいのですがどうしたらいいのでしょうか?
OS windows2000 VBC++6.0を使っています。

545 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:15
VBC++6.0

546 :_:03/07/13 21:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

547 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:22
質問だじょ

C言語のフローチャートの書き方が
載ってるサイト知りませんか

私は東京に住む女子大生です。教えてくれたらなんでも
しねーよバーカ!

548 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:22
>>544-546
これで大爆笑した (;´Д`) 漏れはヤバいですか。もうダメですか先生。

549 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:24
>>548
俺は>>547で(;´Д`)

550 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:31
フローチャートは言語に依存しない。

551 :547:03/07/13 21:35
>>550
そんなこと言わないで教えてぇ
そんな事ばかり言ってると
裸にしてビルから落とすよ

552 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:37
Google フローチャート 書き方

あとは分かるな?

553 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:38
>>551
教頭先生

554 :547:03/07/13 21:39
>>552
この度は有難うございます
貴方の貴重なお時間を、自分の様なはみ出しものに
丁寧かつ迅速に助言していただいたことには感無量です
どうも有難うございました

長々と失礼しました

555 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:39
そして画像表示はみんなわからないと・・・w

556 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:41
>>555
猫 プログラミング SDK Google

あとは分かるな?

557 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:45
>>556
それで分かれば苦労はないです・・・w

558 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:51
>>551
あなた怖いですね。
その言葉に私は殺意を感じました

559 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 22:01
>>551
通報しました。

560 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 22:26
CPUだけ代えるって、Can I?

561 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 22:50
>>560
たくし上げるから蒙古なの

562 :音が出ない:03/07/14 03:09
AC3コーデックはどこで拾ったらいいですか?

563 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 04:46
だれかDrSchemeのソースコード教えてくれ〜
課題は、
http://www.htdp.org/2001-01-18/Book/node143.htm
にあるExercise27.1.4
フラクタルの問題らしいけど全くわかりません。

564 :_:03/07/14 04:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

565 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 07:21
>>555
猫じゃ不満か。

なら↓で。
http://www.vesa.org/vbe3.pdf

あと↓からInterrupt Listを落としてくるのを忘れないように。
http://www-2.cs.cmu.edu/afs/cs/user/ralf/pub/WWW/files.html

あとはよく読めば分かる。
大丈夫だ、お前なら出来る!

566 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 08:55
>563
DrSchemeもってないけど
始点と長さと角度で再帰すればいいんじゃない?
終了条件がわからないけど。

567 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 12:26
すみません。
今、ファイルアップロードのASPを作成しているのですが、
アップするファイルは、画像で限定したいのです。

アップされたファイルが、画像か否かを判別したいのですが、
どのように行えばよいですか?

ちなみにファイルアップはBASP21を使用しています。

よろしくお願いいたします。

568 :_:03/07/14 12:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

569 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 12:46
>>567
ヘッダと中身解析すればいいのでは?
詳しくはWebProg板でやってください。

570 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 12:54
>>569
ありがとうございました。

571 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 13:06
アドビのPDFファイルの仕様書って、どこにあるんでしょうか・・・
教えて下さいませ。

572 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 13:23
>>571
http://partners.adobe.com/asn/tech/pdf/specifications.jsp
この辺とかかな?

573 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 13:28
>>571
http://www.pearsoned.co.jp/washo/etc/wa_other12-j.html
(内容みてないので情報の保証はしません)

574 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 16:26
前方参照は backreference ですか? それとも forward reference ですか?

そもそも「前方」ってどっちですか?


575 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 16:41
日本語の時間的前後と空間的前後が逆なのは勘弁して欲しいよな。

576 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 18:21
淡いアイコンが欲しいんですが、売りものでも良いので、
どんなのがあるか教えて欲しいでつ。

577 :_:03/07/14 18:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

578 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 20:09
http://hp.vector.co.jp/authors/VA010341/conditional.html
こういう書き方ってだめなんですか?


579 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 20:21
>>578 自分を信じろ

580 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 20:34
三項演算子の入れ子はやめて

581 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 20:41
CodeWarriorってjavaとかC++が入っているんですか?

582 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 20:42
関数のときはこうなるわけか…
func(condition ? true-expression
         : false-expression);


583 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 20:52
基本情報技術受けるんですけど、勉強できるいいサイトないですか?

584 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 20:53
>>583
なんでもネットですまそうとする人はまず受かりません。

585 :583:03/07/14 20:56
(´Д⊂

586 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 20:57
>>585
本買った方がいいって。

587 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 21:01
>>583
資格板

588 :583:03/07/14 21:05
ありがd、早速行ってみます。

589 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 21:11
基本情報技術 2種なら友達が本1冊買って受かってたよ。

590 :_:03/07/14 21:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

591 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 21:17
情報2種なんて勉強しなくても余裕。
補数表現おぼえていけば楽勝だ。

592 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 21:19
2種より難しいよ、基本情報は

593 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 21:23
はい、そこまで。

↓次の質問どうぞ

594 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 22:00
初級シスアド受けるんですけど、勉強できるいいサイトないですか〜?

595 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 22:25
Windowsアプリケーション(GUI)を作るには
どんな言語でどんな方法でやるのがいいですか?
自分はCでAPIを使って作ってみようと思うんですけど、
実用的ではないですか?

596 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 22:27
FAQにつきスルー

↓次の質問どうぞ

597 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 22:30
>>596
厨房DQNウザイ。引っ込め。

598 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 22:40
>>597
> 厨房DQN
煽り文句二つ繋げりゃ効果二倍ってわけじゃないよんw

599 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 22:44
>>598 さっさと消えろ。

600 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:00
JoyToKeyみたいにジョイパッドでキーボード等を操作するソフトは結構見かけるけど
その逆のキーボードでジョイパッド操作をするソフトはなぜないの?
もしかして簡単に作れない?

601 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:02
>>600
ソフトごとにキーを割り当てられるようにすればいいから。

602 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:03
>>599
反応いいねw

603 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:34
>>601
なるほど
でもそれだとソフトごとにJoy割り当てられるようにすればいいから…
にならんか?

604 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:45
すみませんどなたかvisual c++.netの実行結果をみる方法を教えて
頂けないでしょうか?

605 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:46
>>604
ビルドしたものをダブルクリック

606 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:48
>>603
キーボードでジョイパッドの微妙な動き(傾きとかさ)を再現するのは難しいと思うんだよね。

607 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:53
>>606
そこら辺の問題はおいておいて、
キーボードにジョイのキー割り当てってできるの?

608 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:56
>>605
すみませんどこに作成されるのでしょうか?

609 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:58
>>608
Debugフォルダとか

610 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:28
LZ77って仕様と言うかデータの扱いって1種類ですか?
それとも何種類もありますか?

611 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:59
これからのシステム開発の主流はjavaとwebなんでしょうか?

612 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 02:40
>>611
.NET です。


613 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 02:46
コンピューターってどうやって掛け算とかを計算してるの?

614 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 02:54
2倍はシフトで出来るし、足し算でもできる。

615 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 03:14
>>610
アルゴリズム

616 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 09:03
>>613
大抵のコンパイラはアセンブラソースを出力できるから、
掛け算をどうやってるか、見てみたら?


617 :山崎 渉:03/07/15 09:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

618 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 15:34
bccのdos.hにdelayってないんですね。
ウェイト掛けるのに使える関数って何かありますか?

619 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 15:50
C++とかVBとかいろいろ言語がありますが、それぞれの違いはどういうものなのでしょうか?
文法の違いではなくて、たとえばC++でないとある動きするアプリが作れないとかはないんでしょうか?
同じ動きでも早さに差がでるんでしょうか?

620 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 16:13
質問です。

Win98でVB5を使っているのですが、
エクスプローラが死んだのでOSを再インスコして、VB5を再インスコしたところ
今まで問題なく開発できていたフォームなのに
「行 818: コントロール 'Msk_A' はロードできません。ライセンスが見つかりません。」
と出てしまってMSMASKとMSフレキシブルグリッドが消えてしまってます。
また、再度配置しようにも、デザインのライセンスがありません」と
出てしまいます。
どうしたらよいのでしょうか?

もちろん、VB5、サービスパック3、OS等は製品版です。
また、ほかのソフトは何もインスコしてません。
(付いていたリカバリCDを使っているので
便利ツールみたいなのはインスコされてしまってますが)
よろしくお願いします。


621 :620:03/07/15 16:36
検索してツール実行したら直りました。
こんなツールあるとは思わなかった・・・申し訳ない・・・

622 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 16:48
>>619


623 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 16:51
>>619
Cやアセンブラが原材料からも作れるめんどくささと自由度を備えた言語とすれば、
VBはできあいのキットを使って初心者でも簡単に見栄えの良いものが作れる言語。
Cもライブラリを多用するので似たような感覚は受けるかもしれないが、
VBよりは小さい単位から作ることができる。
VBでも道具を色々用意すれば、Cで作れるものに近いものは作れるようになる。
ざっとだけど、こんなもんかな。

624 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 16:53
「これじゃなきゃ作れない」ってのはほとんど無いけど、
「これだと作れないってのは結構あるかも。

625 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:01
Cもフォームを作ってからそれぞれのアクションに対する
動作を作る方法でプログラムがつくれるんですか?


626 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:17
>>625
開発環境依存

627 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:30
対応OS Windows NT 4.0 SP5以降, Windows 2000 SP1以降, Windows Server 2003(32-bit) , Windows XP Professional(32-bit)

これってwinMEじゃ無理ってことっすか?

628 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:31
>>627
YES

629 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:33
ダウンロードして実際に触りたい場合(データベースなのですが)
OSを変えるしか方法がないってことですよね?

630 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:37
>>629
そういうことになるな
でも、板違い
データベース板へ逝け
http://pc2.2ch.net/db/

631 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:38
>>630
スマソ
というか、向こうはハイーキョですよ。。

632 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:42
サイヤ人どもが暴れてめちゃくちゃにされてるからな。

633 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:44
漏れもドラゴンボール板だと信じてたよ
昔誘導されたことあったけどネタじゃん、と笑ってたのに…

634 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:57
今は少漫板もpc4鯖で、鯖だけで判別できなくなったしな。
頃合だからホントにドラゴンボール板にしちまえばいいのに。
需要ある人にはスマんが。

635 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:14
個人でチャットソフトを作ることは可能ですか?

636 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:36
http://jbbs.shitaraba.com/computer/7345/

API!


637 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:03
>>635
可能
SocketでもDirectXでもCGIでもIRCでも糸電話でも

638 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:33
教授にC言語で二次元配列の集計の問題やってたときに
汎用性のあるプログラムを書かないといけませんといわれましたが
汎用性のあるプログラムというのはどういうものなのか
なんか例え使って説明してください おながいしまつ

639 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:35
>>638
Cの時点で汎用も減ったくれも無いような気がします。

640 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:36
>>638
様々な用途に使える


641 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:40
>>640
でも、エヴァンゲリオンでは細い隙間に落とした指輪を拾ったりしずかちゃんのようにセクシーにお風呂に入ったり出来ません。

642 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:41
>>641 みたいなこという奴はおこちゃま。

643 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:42
実はできます。詳しくは猫でもわかる〜で。

644 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:47
>>643
マジで!?

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%8C%AB%E3%81%A7%E3%82%82%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3

(´・ω・`)ショボーン

645 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:48
まちBBSの東京板の移転先を教えてください

646 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:48
>>644
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E7%8C%AB%E3%81%A7%E3%82%82%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B+%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3&lr=

647 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:14
どの言語が実用的で、将来役立ちます?
これから何かの言語を勉強しようかと。
スレ見る限りは C/C++ のようですが。

648 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:16
>>647
コードウォーリア

649 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:22
>>647
この業界将来のことはよーわかりまへん。
もしかしたらeclipseが標準になっているかもしれまい。

650 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:24
>>647
このあたりでも見て研究してください
LINUXもWindowsも主力はC/C++です
http://www.zdnet.co.jp/developer/0307/04/dvn01.html

651 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:26
すいません、スレ立てられなかったので誰かスレ立てお願いします!

--スレタイトル--
●【緊急】誰かこの質問答えて!!【緊急】●
--本文--
プログラムって漢字でどうやって書くんですか?
腑炉愚羅無ですか?


これでお願いします
絶対伸びそうなスレなので誰かお願いします!

652 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:27
>>651
消え失せろ

653 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:28
>>649
VC++とC++って違うんですか?

654 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:28
>>651
算譜

655 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:30
VC++6.0のエディタのフォントはどうやって変えるの?

656 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:33
>>653
C/C++というのプログラミング言語の仕様。
実際にプログラミングするにはその仕様どおりのプログラムをコンパイルしてくれるコンパイラや実行形式に変換するリンカなどのソフトウェア(開発環境)が必要。
VC++というのはそういう開発環境のうちの一つで、特にウィンドウズプロッグラミング用の拡張ライブラリがいっしょにセットになっている。
C/C++の開発環境は他にも、Borland C/C++やMinGw、Watcom C/C++ などいろいろある。

657 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:37
Perlを勉強する場合、どの辺りから勉強すれば
良いですか?

あと勉強する際のお勧めサイトなどあれば教えて下さい。

658 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:37
>>657
Hello worldから

659 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:41
>>658
ども。
参考サイトなどでHello worldがよくあるのですが
Hello worldと云う語句には何か意味はあるのですか?

660 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:42
それはプログラミングにおけるもっとも難しい問題の一つである。

661 :仕様書作り:03/07/15 21:52
いきなりでスマソ

今、会社で通信仕様書を作ってるんです
で、先輩が俺に作れ と。
今日だけで三回ダメ出し(´Д⊂ モウダメポ

一体どんな仕様書書けばいいのやら・・・
どうも通信して、データやり取りしながら処理するんだが、仕様書を作らない会社なので資料が無い、ネットで調べてもイマイチピンとくるのがない・・・
フローチャートかけばこれじゃ、どっちがどういう事やってんのかわかんないだろ? と言われる・・・
出来ればマジすれで、質問したいっす・・・・

662 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:04
左右に縦棒一本ずつ描いて、その間に矢印を描く。

663 :仕様書作り:03/07/15 22:10
処理 |

 |処理2

処理3|

こんな感じで書いてた・・・大体あってるとは思うのだが・・・
今からもっと洗練して頑張ってみる!
お騒がせスマソ(__)

664 :_:03/07/15 22:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

665 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:17
フローチャートというかシーケンス図だな普通

666 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:19
>>663
仕様書を作らない会社で仕様書を書けと言う。
それは要するに苛めだよ。

667 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:23
板違いかもしれませんが、Latexで質問です。
ページ数を非表示にするにはどうしたらよいでしょうか?
グーぐるで調べてもなかなか見つかりません。


668 :仕様書作り:03/07/15 22:36
>>666正解かもしれない

なんか嫌われてるっぽいかんなぁ〜
しかも、きいてくれよ!
作るの俺なのに、勝手に打ち合わせ逝って勝手に使用決めてきやがるんだぞ・・・・
しかも、打ち合わせ内容不備で追加修正しまくり

・・・・逝ってきます
( ;∀;) カナシイナー


669 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:41
プロトコルは、データ構造と通信手順を決めないと決まらない。

670 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:42
まずは上司とのプロトコルを(ry

671 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:46
面倒ならコネクションレス型で適当に

672 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:52
>>667
TeX 第二章
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1033564798/

673 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 00:00
ほんとに基本的なこと聞きますけど良いですか?
CとC++って、どう違うんですか?Cの進んだものが++なんですか?
あと、C++って、何と読むんでしょう?しーぷらすぷらす?
ごめんなさい、初心者なもので・・・

674 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 00:41
Cの進んだものが++なんですか?
表面的にはあってる。そう思っとけ。
しーぷらすぷらす?
そうだ。略して言ってるか分からんが…
しーぷらぷら  ともいう。

675 :618:03/07/16 00:45
放置でつか?つд;)
あと追加でミリ秒単位で制御できるのがいいです。

676 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:04
色んな環境開発があるけど、それらのマニュアル本って何故
本屋にあまり置いてないのですか?
コードウォーリアの本探してるんですけど、一冊しかなかった。
しかも、WinではなくてMacのでした。
いろいろPC動かしてたら新規プロジェクトまでは作れたんだけど…
とりあえず本が欲しいっていったところです。
みなさんは、環境開発とか買ったらその後どーやって勉強してるんですか?


677 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:13
資本主義経済だから

678 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:35
>>618
ちょっと探してみたんですが分かりませんでした。
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/jpdllpro/html/_win32_sleep.asp
じゃ駄目なんでしょうか。

679 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:49
>>676
>本屋にあまり置いてないのですか?
田舎だからじゃないの?
あるところにはある(秋葉原とか

本屋がないなら通販で買いなさい

680 :618:03/07/16 01:53
>>678
レスサンクス。
事情があってAPIは使いたくはなかったのですが…やむをえませんね。
time関数で2回時間を取得して、その差だと秒単位ですし、ミリ秒単位で時間を
取得するにはtimeGetTime関数になってしまうし…

なんにしろマジレス有難う御座いました。

681 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:54
>>679
住まいは東京です。
御茶ノ水と池袋の有名な書店で探しました。
できるだけ自分で見て買いたいものです。

682 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:55

ドキュソな質問で済まないのだが、
OSをアセンブラで書く事は出来るの?
出来るとしたら、何かメリットはあるのかな?
出来ないとしたら、その理由は何かな?

アセンブラ=軽い という先入観からの質問です。

683 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:03
>>682
出来る
つーか、アセンブラで出来なかったら、他の言語でも出来ない
メリットは、完璧に組めたら、想像してるように
他の言語で組んだものより軽くなるよ
まぁ、応援してやるから、がんがって

684 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:04
>>682
MenuetOS。

因みにこの板にはC++とSTLでカーネル書いてる奴もいる。

685 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:07
御茶ノ水、池袋にもないし

686 :967:03/07/16 02:08
XPで拡張子plのプログラムがうごきません
開始直後にPerlのエラーがでます
ActivePerlやその他のソフトもいれています
なぜですか?

687 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:11
>>682
2chOS開発プロジェクトがあるよ。

688 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:13
ちょっときわどい質問なんすけど、
MD5を元のデータに戻すこと試みた人いませんか?
ちなみに、総当りだとどれくらいかかりそうですか?

689 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:16
通報しました

690 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:18
MD5って圧縮形式なんですか?

691 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:19
>>688
無理ポ
世界中の人が挑戦してるけど
芳しい結果を得た人はいないポ
だから、署名とかにも平気で使われてるポ

692 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:20
>>690
そう思いたければ、どうぞ御自由に

693 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:22
>>683-684
無理ではない事はわかった。
レスサンクス!

694 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:26
量子コンピュータでブルートフォース

695 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:27
>>694
なんすかそれ?

696 :690:03/07/16 02:35
>>692
いや、「2つの異なる入力が同じ出力を吐く事は殆ど無い」と聞いたんで、
厳密には僅かな確率で起こり得るのかなと。
だとするとそんなもんどうやって復元するんだろう、と。
あんま詳しくないんで、勉強しときます。

697 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:43
二つのファイルの内容が同じかどうか調べるてがかりにするものじゃないの?>MD5

698 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:44
>>696
ググれば、MDが何を意味するのか一発で分かるよ
つーか、何か分からんものを、圧縮形式と決め付けて
復元方法を疑問に思うのは、ある意味すごいと思うよ

699 :690:03/07/16 02:52
>>698
いや、半端に意味が分かるから不思議だった訳で。
>>688>>691はハッシュ値単体から元のデータに戻す事を
話している訳ではないのですね。

700 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 04:20
MD5は脆弱性があって、攻撃可能でなかったっけ?

701 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 06:39
>>693
…っつーか、アセンブラで書けんかったら、それ以外の言語は、最初にどうやって書かれたんだ、と。
判らん奴には判らんのかなぁ。

702 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 06:40
>>699
>いや、半端に意味が分かるから不思議だった訳で。

実は、何も判っていない、に1GB。

703 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 10:12
>>701
Yacc/Lex

704 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 10:40
>>686
釣りにはエラーメッセージが必要です。

705 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 12:06
まだプログラミングを一度もしたことがないのですが
何を使ってプログラミングをするのがいいんですか?

706 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 12:12
>>705
どんな物が作りたいのかね

707 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 12:20
>>705
まず解決したい問題を分析して適したモノを選んでください

もし勉強目的ならCマガジンの特集ではBorland C++Builderをオススメしてたよ
http://www.zdnet.co.jp/developer/0307/04/dvn01_3.html

708 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 12:31
ススメてはいない罠

709 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 13:05
>C++BuilderやDelphiをお勧めしておきます。

710 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 14:53
GZIP2の資料を探しているのですが
どなたかご存じ有りませんか?
日本語の文章で有れば尚良いのですが
よろしくお願いします


711 :705:03/07/16 15:25
レスありがとうございます。
C++BuilderかDelphiのどっちにしようか迷いましたが、
C++Builderにしました。
ありがとうございました。

712 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 15:43
C++Builderいいけど、
コンポーネント作成等、突き詰めていくと
結局Delphiの知識(Object Pascal)も必要になるよ。
ってまだまだ先の話だけどね。

713 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 15:48
俺はCかJavaを進める。
環境はコンパイラ+エディタで。

714 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 17:45
いきなりVC++2003.netってのはどうなんでしょう?

715 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 17:48
まずはコマンドラインコンパイルだ。
どこに何がインストールされたかもしらずにプログラミングなんかしてんじぇねぇ。

716 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 19:57
失礼します。
DELPHIでclipbordを使ったプログラムを作っているのですが、
クリップボードを開くことが出来ませんというエラーが出ます。
プログラムの流れは、まずプログラムを立ち上げておき、notepad
や他の文字列が入力できるソフトに計算式を入力します
(10+30*10 とか)そしてその行にカーソルを合わせて
SHIFT+ENTERを押すと、先ほど立ち上げておいたアプリがhotkeyに
反応してカーソルのある行をkey_eventを実行してコピーします
(キーイベントでCTRL+Cを実行する)そして得た文字列で計算を
するのですが、上記のkey_eventでテキストがコピーされたりされなかったり
今あるクリップボードの末尾に文字列が追加されたり、動作がうまくいきません。
三日ほど色々探したのですが見つからずココへ来ました。

お知恵を貸していただけませんでしょうか?

717 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 20:13
>>710
GZIP2って初耳だが。


718 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 21:39
すんません。ほんとくだらない質問ですが・・・
昨日HSPダウソしていろいろいじくってるんですが、、

画像データの移動ってbufferで画像を定義して
gcopyで座標を増加させて移動させるのかと思ったのですが。。
残像(移動した跡)が消えないんです。

根本的に間違ってます?この方法って

ちなみにパチスロのゲームを作ってみようかなと思っての質問です。

719 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 21:40
なんで山のようにHSPスレがあるのにここで聞く?
まぁ単発でたてなかっただけマシだが。

720 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 21:43
山のようにはないと思う。
JavaやC++のほうが山のようにある。

721 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 21:44
どうでもいいじゃん。別にスレ違いじゃないんだしさ。

722 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 21:46
>>719
スマソ。HSP質問スレが質問スレの空気を出していなかったものでついこちらにカキコしてしまいました。



723 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 21:49
背景を描画しなおしてから移動した対象を描画しろ。
出来るなら再描画が必要なエリア情報を保持してそのエリアだけを背景->対象の順に描画しろ。







HSP触ったこと無いけど。

724 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 21:50
ちらつくならdouble buffering

725 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 22:04
>>722
>HSP質問スレが質問スレの空気を出していなかったもので
こっちへ避難するべし

HSP - Hot Soup Processor [4]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1047082415/

726 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 22:23
アンチHSP厨必死だな(w

727 :716:03/07/16 22:47
DELPHIの板探してそこで質問してきます^^;
お騒がせしました。

728 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:32
#include <stdio.h>
int main(){
int a=7,b=7;char c;
scanf("%c",&c);printf("ESC[2");
printf("上に移動・・・(y)\n",
"下に移動・・・(b)\n",
"左に移動・・・(g)\n",
"右に移動・・・(h)\n");
for(;;){
printf("ESC[%d;%dH",a,b);
if(c=='y'){ a--; printf("ESC[%d;%dH",a,b);}
else if(c=='b'){ a++; printf("ESC[%d;%dH",a,b);}
else if(c=='g'){ b--; printf("ESC[%d;%dH",a,b);}
else if(c=='h'){ b++; printf("ESC[%d;%dH",a,b);}
printf("*");
}
}
やりたいことはなんとなく分かるんですがね。大学の宿題でこれを手直しして来いとのことです。
このソースを書いたのは教授の娘(中学生)です。*を表示しながら縦横にキーボードの入力の通りに
動くようにせよ。どこが悪いのかお願いします。指摘してくださるだけでいいです。
手直しは自分でしてみますので。アドバイスお願いします

729 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:37
無限ループ?

730 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:37
GIFファイルを結合してMP3(10数曲)にしたいんですけど、
結合ソフトが見つからず困っています。
誰か使えるソフトを教えてください。

731 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:40
どのスレで質問してよいのやらわからんのでここで質問させてください。
アホな私に力を貸してください。

幾つかの項目の所要時間をラベルで表示する(帯びみたいにして)ような
プログラムを作成しています。所要時間が短い方を上に表示するようにしたい
のですが、どうすればよいのでしょうか?

0時 3時   6時
┏━━━━┳┳━━━━━┓
┃ ┃┃   ┃
┗━━━━┻┻━━━━━┛
この例だと0時〜6時までの所要時間の項目と3時〜3時30分くらいの項目が
表示されている。このとき、3時〜3時30分くらいの項目のラベルを上に表示
したい。

3時〜の項目を後にrealizeすればよいのかと思ったのですが、0時〜のヤツが
上に来てしまい、3時〜のヤツが見えなくなってしまうときがあります。
必ず3時〜のヤツが上に来るようにしたいんですが…

HP-UX、MOTIFを使用。


732 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:41
>>728
環境は?

733 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:41
>>728
なんで無限ループなの?

734 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:42
>>730
ソフトウェア板かダウソ板で聞くのがいいんじゃないかと

735 :728:03/07/16 23:42
DOSのCです。WinXP

736 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:45
>>733
多分、入力方法が環境依存になるので
適当な関数を付け足して、for内に付け足す
もしくは、適当にbreakするのだと思われ

737 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:46
>>735
>DOSのCです。WinXP
それだけの情報では、出来ません。
以上

738 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:54
>>728
おもしろそうなんですごく気になる。
でも、俺にはよくわからん。
誰か手直ししてほすぃ

739 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 00:00
>>723>>724>>725
サンクスです。誘導先逝ってきまつ。

740 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 00:01
XPだとエスケープシーケンス使えないから
それをコンソール制御のWinAPI使って書き直せってオチ?

741 :738:03/07/17 00:04

マジで?
俺のはXPなのにエスケープシーケンス使えるのはなぜ?
某ランドのコンパイラ使ってる

742 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 00:05
#include <stdio.h>
int*i,p,t,a,d,v,m[91]={-10,-9,-8,-1,1,8,9,10},s;void k(){if(m[p]==0)for(i=m;*i
;i++){for(v=p+*i;m[v]==9-t;v+=*i);if(v-p-*i&&m[v]==t&&(s=a=v=p,d))do m[v]=t,v
+=*i;while(m[v]-t);}}main(){for(m[40]=m[50]=s=t=3,m[41]=m[49]=6;s-1;a=d=0){for
(p=8;++p<82;printf("・\0○\0●\0\n"+m[p]))p%9?k():m[p]=9;for(a?d=a=p=9:s?s=0,
puts("pass"):s++;a==9;k())t-6?scanf("%d%d",&p,&v),p+=v*9:++p;t=9-t;}return 0;}




743 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 00:10
コピペうざいよ。
しかも動かんし。

744 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 00:40
gcc + XP だとエスケープシーケンス使えね。740に一票。

745 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 00:41
perlの対話モードってなんでしょうか?

746 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 00:43
>>744
お願い。>>742のソース直して。

747 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 01:44
プログラムの解析したいんですが、コマンドプロンプトで
debug <対象プログラム>
とやれば対象プログラムのロードされた始点へ自動的に飛ぶんですかね?

748 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 01:48
>>728
* が画面表示域を外れたときの処理。
a, b の値をチェック必要がある。

749 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 02:11
>>728
エスケープシーケンス間違い。
scanfの位置。
printfの引数間違い。

で、手直しの上七行スレのノリで圧縮して5行。
#include <stdio.h>
#define A "\x1b[%d;%dH"
int a=5,b;int main(void){char*d="に移動・・・(",c;printf("\x1b[2J上%sy)\n下%sb"
")\n左%sg)\n右%sh)\n"A,d,d,d,d,a,b);for(;;){printf(A,a,b);scanf("%c",&c);printf
(A" ",a,b);printf(A"*",a+=c-'y'?c=='b':-1,b+=c-'g'?c=='h':-1);}return 0;}


750 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 03:12
>>728 curses版

#include <stdio.h>
#include <curses.h>

int main()
{
    int a=7,b=7;
    int c;

    initscr();
    noecho();
    addstr("上に移動・・・(y)\n"
          "下に移動・・・(b)\n"
          "左に移動・・・(g)\n"
          "右に移動・・・(h)\n");
    while (mvaddch(a, b, '*'), move(a, b), (c = getch()) != EOF) {
        switch (c) {
          case 'y': if (a > 0) a--; break;
          case 'b': if (a < getmaxy(curscr) - 1) a++; break;
          case 'g': if (b > 0) b--; break;
          case 'h': if (b < getmaxx(curscr) - 1) b++; break;
          case 'q': goto end;
        }
    }
  end:
    endwin();
    return 0;
}


751 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 12:54
Linux で C言語のプログラムをしています。
プログラム中で標準ライブラリ関数の "floor" を使っているのですが、コンパイルしてみると、

undefined reference to 'floor'

というエラーが出ます。
ヘッダーファイル(math.h) はちゃんと include しています。

原因が分かる方がおられましたら、アドバイスをお願いします。

752 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 12:56
>>751
Hello Worldプログラムは動くの?

753 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 12:57
>>751
数学ライブラリをリンクしる
これはFAQ

754 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 13:02
>>752
はい、HelloWorld プログラムは動きます。

755 :21歳:03/07/17 13:15
私はVCの基礎から勉強したい学部4年生なのですが
用語につまり、うまく勉強できません。
独学で基礎から勉強した方、体験談やお勧めの参考書など
お聞かせ願えませんか?

756 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 13:29
体験談:Javaに移行しました。

757 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 13:44
マジレス。
用語なんて分からなかったらぐぐれ。

758 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 14:33
>>755
プログラマー板で質問しましょうね

759 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:00
<?
$word = "<a href=\"http://hoge.hoge/bb/\">link Bb</a>";
echo "これを$word<br>\n";

$word2 = "<a href=\"http://hoge.hoge/bb/\">link <b>B</b><b>b</b></a>";
echo "こうしたい$word2<br>\n";

$word = preg_replace("/((?:\G|>)[^<]*?)(b)/i","\\1<b>\\2</b>",$word,-1);
echo $word;
?>

どこが間違っていますか?

760 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:01
>>759
質問のしかたと言ってほしいのか?

761 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:03
759

>>760
そこから間違っていましたか。
すいません。

762 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:05
>>761
言語名はだいたい分かるけど、エラーならエラーメッセージを、エラーではないけれどうまくゆかないならどうしたいのか書かないと。

763 :762:03/07/17 15:07
なんとなくわかった。
でも分かりやすく書いてね

764 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:09
失礼いたしました。
言語はPHP4.2.3-9です。

実行結果は
<a href="http://hoge.hoge/<b>b</b>b/">link <b>B</b>b</a>
になりました。


765 :762:03/07/17 15:10
>>764
Bbというのは固定なの?それとも他の文字列の場合もあるの?

766 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:12
他の場合もあります。

767 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:18
>>766
じゃあどういうパターンなの?
<a...>[なにか] [なにか]</a> こんな感じ?
で、<a...>[なにか] [一文字][なにか]</a> こうしたいの?

768 :767:03/07/17 15:19
4行目間違った
<a...>[なにか] <b>[一文字]</b>[なにか]</a>

769 :759:03/07/17 15:22
やりたいこと
 PHP4.2.3-9でタグの外側の文字のみ置換したい

<?
$word = "<a href=\"http://hoge.hoge/bb/\">link Bb</a>";
echo "これを$word<br>\n";

$word2 = "<a href=\"http://hoge.hoge/bb/\">link <b>B</b><b>b</b></a>";
echo "こうしたい$word2<br>\n";

$word = preg_replace("/((?:\G|>)[^<]*?)(b)/i","\\1<b>\\2</b>",$word,-1);
echo $word;
?>

実行結果は
<a href="http://hoge.hoge/<b>b</b>b/">link <b>B</b>b</a>
になりました。

どこが間違っていますか?

こう書くべきでした。
>>760
>>762
その他の皆さん すいませんでした。

770 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:28
<[1:>以外]>[2:<以外]

こんな感じだよね。で、2:を置換すればいいわけだから、、、、誰か頼む。

771 :759:03/07/17 17:29
#!/usr/local/bin/perl

print "Content-type: text/html\n\n";

$word = "base bb<a href=\"http://hoge.hoge/bb/\">link Bb</a>bg big";
print "これを$word<br>\n";

$word2 = "<B>b</B>ase <B>b</B><B>b</B><a href=\"http://hoge.hoge/bb/\">link <B>B</B><B>b</B></a><B>b</B>g <B>b</B>ig";
print "こうしたい$word2<br>\n";

$word =~ s/((?:\G|>)[^<]*?)(b)/$1<B>$2<\/B>/ig;
print "$word";

Perlだと意図したとおりに動作するのですが。。
preg_replace ってPerl互換ですよね?


772 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 17:38
JAVAを始めたばかりで四則演算程度しか実践した事がありませんが、
事情により5時間程度である程度マシな物を作らなければいけません。
そこで、ある程度高度に見えて実は比較的敷居の低い題材を教えて頂きたく思います。
我侭な質問と思われるかもしれませんが、よろしくお願いします。

773 :772:03/07/17 17:41
言葉足らずでした。使用言語はJAVAでお願いいたします。

774 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 17:43
>>755 http://www.kumei.ne.jp/c_lang/

775 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 17:44
>>772
どのような事情か興味津々

776 :772:03/07/17 17:55
>>775
当方学生なのですが、明日職業プログラマの方々とお話をするので、
「何も出来ない」などと答えてガッカリされる様な事は避けたいと思いまして。
要するにハッタリです。あまり愉快な事情で申し訳ありませぬ。

777 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 18:18
5時間で職業プログラマ相手に
高度だと思わせるものができるとは思えないが。

778 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 18:20
>>776
どうして自分の将来がかかってることを信用性のない2chで聞くの?バカか?
それとも2ch依存症?病気だねププ
まだ本屋開いてるだろ?今すぐJava本立ち読みして来い!!
んで気に入ったものがあれば買え。

まあ卑怯者のお前なんか採用せんでももっとできる奴を選ぶがなw
せいぜい頑張れw

779 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 18:23
火病

780 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 18:24
>>776
事情を説明してキャンセルしろ。
お前と話す時間は会社にとって損害なんだよ。
そのまま回線首吊って市ねw

781 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 18:34
>>776
大体お前の口調がキモいんだよ
2chが無いと何も出来ないのかよw
こんなとこで質問してるようじゃ人生終わりだなw
せいぜいホームレス人生楽しんでろよププ

782 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 18:43
ハッタリなんかすぐばれるよ。

783 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 18:44
まったり

784 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 18:45
>>776
二度とこの板に来るな。
っていうか2chに来るな。
乳臭い初心者はママと一緒におねんねしてろやw
お前が2chで這いつくばってると目障りなんだよ。

785 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 19:27
深い知識がないなら、広く浅くなめておくのも手だが、
まぁ、ぎりぎりになって慌てても遅いわな。

786 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 19:30
>>784
レトロやね

787 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 23:10
Javaの質問スレがなくなってしまったみたいですが、
もうJavaは廃れてしまったんですか?

788 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 23:29
おまえの人生ほどは廃れてませんよ。

789 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 23:38
なぜムキになっている奴がいるのか
就職できないのか?かわいそうに

790 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 23:49
WinXPでエスケープシーケンスが使えるコンパイラってどんなのがありますか?
設定が簡単にできるのがいいです。
わがままですみません。
どうかお願いします(もちろんC言語です)

791 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 23:50
何がもちろんなんだろう

792 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 23:52
悪いこと言わないから、エスケープシーケンスの勉強なんか止めて、
他の有意義なことの学習に時間を費やしてください。

793 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 23:53
カーソルの位置を変えたいんですが、
エスケプシケンス以外にはAPIを使うんですか?

794 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 23:57
だからDOS窓でカーソル制御なんか止めちまえ。
C#なら簡単にオセロの盤面をグラフィカルに作れるぞ。

795 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 00:10
しぃぷるぷる

796 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 00:40
し井

797 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 01:20
>>793 http://www.kumei.ne.jp/c_lang/intro/no_59.htm

798 :へなちょこ:03/07/18 03:13
お尋ねしたいんですが。。。
Cシェルで、目的のディレクトリのみを圧縮したいときの方法が、うまくいかないんです。

カレントディレクトリで、Aで始まるディレクトリのみアーカイブしたい。

find . -name 'A*' -type d -exec tar cvf {}.tar {} \;

試行錯誤の末、拙いですが、これが最もらしい形として考えました。
しかし結果は、対象ディレクトリが”.tar”としてアーカイブされてしまいます。
しかも対象ディレクトリが複数な場合、.tarは上書きされてしまいます。
参考書なんかでは、findで条件に一致したものを削除するのは載っているのに
アーカイブ、圧縮については全然載っていないんです。
どなたか。。。 助けてやろうという方がいらしゃったら、お願いします。

799 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 03:34
>>798
{}がちゃんとfindに渡っていないのか?

tarの前にechoを付けてどういうコマンドが実行されてるか確認。

800 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 05:57
>>798
そんな初歩的なこと自分で考えろ馬鹿が

801 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 07:04
C++とC#はそっちが優れているんでしょうか?
検索してたらC#はVBの使いやすさとC++の自由度をあわせもった言語とあったのですが、、

802 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 07:11
言語的に優れているのはC#
ただしtemplate(generics)はC#では”まだ”正式にリリースされていない。
標準ライブラリもC#の方が豊富。
ただし、OSやドライバなど一部のネイティブコードが
必要なソフトウェアはC++でしか作れない。

803 :緊急クイズテロ:03/07/18 07:35
魚A魴魯鮓C鮎鮒鮃鮑鮖
鮗鮟鮪鮭鮠鮨鮫鮮D鮴鯀
E鯊鮹鯆鯉鯏鯑鯒鯣鯢鯨
鯤鯔鯖鯛鯡鯰鯱鯲鰄鰛鰕
鰐F鰔鰉鰓鰌鰍鰆鰈鰒鰊
鰮鰥鰭鰤鰡鰯鰰鱇鰲鱆鰺
鰻鰾鱈鰹鱒鱗鱚鱠鱧鱶鱸

同じ漢字を探してね
カウントスタート!!

804 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 08:32
>>803 無い!
#include <stdio.h>
int main(void)
{
    int i,n;const int size=155;char ue,sita;
    char sakana[size]=
    {
        "魚A魴魯鮓C鮎鮒鮃鮑鮖"
        "鮗鮟鮪鮭鮠鮨鮫鮮D鮴鯀"
        "E鯊鮹鯆鯉鯏鯑鯒鯣鯢鯨"
        "鯤鯔鯖鯛鯡鯰鯱鯲鰄鰛鰕"
        "鰐F鰔鰉鰓鰌鰍鰆鰈鰒鰊"
        "鰮鰥鰭鰤鰡鰯鰰鱇鰲鱆鰺"
        "鰻鰾鱈鰹鱒鱗鱚鱠鱧鱶鱸"
    };
    for(i=0;i<size-1;i+=2)
    {
        ue=sakana[i];sita=sakana[i+1];
        for(n=i+2;n<size-1;n+=2)
            if(ue==sakana[n]&&sita==sakana[n+1])
                printf("%c%c\n",ue,sita);
    }
    return 0;
}

805 :801:03/07/18 08:46
なるほどわかりました。
初めてやるにはどっちがいいでしょうか?

806 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 08:59
>>804
C99?

807 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 09:09
改行文字\nはマルチバイト文字の先頭バイトになりえないよね?

808 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 09:12
abc...xyz
bcd...yza
cde...zab
.
.
.
abc...xyz
と配列を使わないで表示させたいのですが、
どのようにすればよいのでしょうか?

809 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 09:13
abc...xyz
bcd...yza
printf("cde...zab\n"
".\n"
".\n"
".\n"
"abc...xyz");

810 :809:03/07/18 09:14
( ̄▽ ̄;)

811 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 09:29
>>808
#include <stdio.h>
main(){
int i,j,size='z'-'a'+1;
char c;
for(i=0;i<size+1;++i){
for(j=0;j<size;++j)
putchar('a' + (i+j)%size);
putchar('\n');
}
}


812 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 09:29
char c; はいらなかった・・。

813 :808:03/07/18 09:58
すいません、c++です。
putcharとsizeってなんですか?

814 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 10:07
>813
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=putchar&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja


815 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 10:15
#include <iostream>
main(){
int i,j,size='z'-'a'+1;
for(i=0;i<size+1;++i){
for(j=0;j<size;++j)
std::cout << (char)('a'+(i+j)%size);
std::cout << std::endl;
}
}


816 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 10:32
>>815
文字セットがACIIじゃなかったらどうする?

817 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 10:35
なおす

818 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 10:38
>>817
なおせ

819 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 10:39
なんで?ASCIIじゃないと決まってないからなおさない。

820 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 10:51
各種画像ファイル(jpg,gif,png...)のフォーマットについて詳しく解説しているサイトってありませんか?
関連書籍等もありましたらお願いします。

821 :緊急クイズテロ:03/07/18 10:55
>>804
あなたが無駄にした時間 : priceless

822 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 11:03
>>820
http://www.wotsit.org/

823 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 11:15
>>793
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
int main(){
int a=1,b=1,c,con,con2;
for(;;){
printf("ESC[2J");
c=getch;
if(c=="\t"){
a=a+4;
if(a==12){
b=b+1;
a=1;
}
}
printf("ESC[%d;%d",b,a);
for(con=1;con<=3;con++){
for(con2=1;con2<=3;con2++){
printf("[ ]");
if (con2==3){
printf("\n");
}
}
}
}
}

824 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 11:18
>>823
ヽ(`Д´)ノ

825 :trish:03/07/18 11:32
ActiveX開発初心者のtrishです。
はじめて質問させていただきます。

VisualC++で開発したActiveXコントロールを、IE上で動かしたいのですが、
ActiveXコントロール上に貼り付けたEditコントロールが方向キーを
受け付けません。

マイクロソフトサポート技術技報-168777に掲載されている通り、
PreTranslateMessage()をオーバーライドしたのですが、解決できませんでした。
どなたか、原因、及び、解決方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

826 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 11:43
やばいくらいイイ(;´Д`)
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

827 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 13:04
>>823
> c=getch;
c=getch();でしょ?

828 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 13:43
つーか、なんだその"ESC"ってのは。

829 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 15:24
どなたかMATLABを使っておられないでしょうか。
ベクトルAを
2,5,11,8,1,7,9,5,6 としたときに
max(A) で 11 が得られることはわかったんですが、
逆に11の座標(?)の 3 を手に入れる関数などありましたら
教えてください。
ヘボい質問で申し訳ありません。


830 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 16:02
>>829 [y,i]=max(A)

831 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 16:03
>>829
[y,i]=max(A)

832 :829:03/07/18 16:57
830さん、831さん、ありがとうございました。m(__)m


833 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 20:51
>>822
ありがとう

834 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 21:07
複雑系をやっているんですが、池田写像のアトラクタ、リアプノフ数を求めるには
どうすればよいのですか?
何かいいソフトあれば教えてください。

835 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 21:42
APIって何?

836 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 21:52
>>835
さっきからあげ荒らしウザイ

837 :808:03/07/19 01:16
さんきゅです。

838 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 10:35
開発者向けのニュースサイトでおすすめある?

839 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 10:42
VBやDepphiとは違ってWindowの作成とかも全部コード入力で
行い、初心者にも取っ掛かりやすい言語はないですか?
例えばCにしても、SDK、API...etc

840 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 10:47
.net framework sdk

841 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 10:52
java

842 :839:03/07/19 10:59
確かにJavaが良さそうですね。
Windowの作成もすごく楽ですし

843 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:05
>>842
それはDelphiやVBと何が違うんだ?

844 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:06
Java厨の自演

845 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:08
Windowsでのお話です。

・WaitFor系関数で待てる。
・32ビット整数を持てる。

オブジェクトって無いですか?

846 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:16
思ったんだけど、Javaはアプレットだよね。
あんな重いもん使ってられるか!

847 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:17
いい加減にお勧め言語トークは隔離スレでやってくれ

848 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:20
>>846
windowをつくるつったらFrame,JFrameじゃねーの?
重いのには変わりないが。

849 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:25
>>848
非常に興味があります。
検索してみたら意外とおもしろそうでした。
JFameとは具体的にどのようなものなのでしょうか?

850 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:26
>845
何をまつの?

851 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:27
>>849
Java厨ウザイ

852 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:54
>>849
検索してないのバレバレ

853 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:57
>>852
してるって言いましたか?

854 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:57
>>853
言ってるぞ

855 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 11:59
検索したらスクリンショトーだけ出ました。
サブクラスが云々

856 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:00
どんな検索エンジンだよ・・

857 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:02
話を元に戻すと、
>>849はWindowを簡単に生成できて簡単に始めることのできる言語を
探している。で、Javaという意見が出たが、
>>849にはFrame,JFrameが分からなくて困ってる。


858 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:02
>>850
シグナル状態。

859 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:03
>>857
HSPをお勧めする。

860 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:04
Cでやってみたら?
でも、初心者には無謀かな。
気になるんだけど、CでWindow作るのが1番簡単なのは何?

861 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:05
GTKとか。

862 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:23
Windows上でConsole出すのが簡単。

863 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:24
>>854
いやもしかしたら
 > 検索してみたら意外とおもしろそうでした。
 (もし) 検索してみたとしたら おもしろそう
と言ってるのかもしれん。:P

864 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:30
>>862
どうすんだ?

865 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:32
オラ悟空

866 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:34
>>865
ワラタ

867 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:37
>>863
「みたら」は仮定だったのかw

868 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:45
>>867
ようやく真実に気づいたのですね。

869 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:47
HSPの解説ページの進行の早さに付いて行けず
見事に挫折した俺はバカですか?

870 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:49
>>869
解説 ページ である以上、自分のペースで読めば良かったのでは?


871 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 12:51
>>869
プログラミング暦三ヶ月程度の奴が作ってるようわかめなページ、理解できなくても自分を責める必要は無い。

872 :869:03/07/19 12:54
どうもです。
もっと時間をかけて良書を探してみます。

873 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 13:50
Javaって何なんですか?
アプレット作るだけですか?
Windowは生成できないんですか?

874 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 13:56
すごく低脳な質問なんですが、プログラマー目指すなら何ができないとだめですか?
やっぱりWin32とかはそれなりに使えないとまずそうな気がしますが、どの程度できればいいのでしょうか?


875 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 13:58
>>874
>やっぱりWin32とかはそれなりに使えないとまずそうな気がしますが

ただいま一年生ですが、気のせいです。

876 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 14:06
>>874
マ板行け。

877 :r:03/07/19 16:48
>>873
インドネシア行け

878 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 17:55
C++始めるにはやはり猫でも〜のページがいいですか?

879 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 17:59
>>878
一笑できません。


880 ::03/07/19 20:20
HSPのわかりやすい説明ってどっかある?


881 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 20:23
>874
パイロットを目指すなら、セスナくらいはそれなりに運転できないとマズそうな気がしますか?

882 :奈々氏:03/07/19 21:12
自分のIP、人のIPはどうやったら分かるんですか?

883 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 21:24
HTTPサーバとのやりとりに使うから分かる。

884 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 21:26
>>882
名前欄に「fusianasan」を書けばわかります

885 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 21:28
ARP

886 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 21:35
ipconfig
ifconfig

887 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 21:40
format c:

888 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 21:59
http://chugoku.machibbs.com/cyugoku/
中国板が変です。ここの人たちのプログラムー直してください。

889 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 22:07
http://www.kh.rim.or.jp/~nagamura/misc/stroustrup-interview.txt
これって冗談?

890 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 22:17
>>889
そう。有名な

891 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 22:20
厨房過ぎる質問ですが、Windowsソフトウェアを作成するには、
何の言語を学習すればよいのでしょうか。
また、どのような開発環境で行うのがお勧めなのでしょうか。

沢山あるかとは思いますが、Perlしかできない厨房にスタン
ダート的なものがあれば教えていただきたい次第です。

892 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 22:30
>>891
Perl/Tk
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1680/perl_tk/index.html

893 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 22:41
>>892
激しく同意。

894 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 23:55
>>892-893
お返事有難うございます。
私としては、Perl以外の言語を学びながらアプリを
作れたらよいなと思っているのですが、もし宜しけ
れば教えてください。

895 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 00:02
>>894
次の言語にはC++を選んで、BCB6のPersonal(1万円)でも買うよろし。

896 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 00:33
>>895
お返事有難うございます。
ちょうどVisual C++6.0がどこかにあったので、やってみたいと
思います。
ありがとうございました。

897 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 00:38
VC++は初心者にはキツイぞ

898 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 02:21
まずどうやってコンソールで作るか見つからないしな

899 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 03:06
質問します。
C:\Program Files\InstallShield Installation Information
のフォルダ以下に存在するファイルは何のファイルなのでしょうか?
InstallShieldのキーファイルかなにか?
削除して、パソコンに悪影響があるものはありますか?教えてください。

900 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 03:13
そんなことはしらん

901 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 11:54
Cを完璧にマスターしたって人に言えるのは、大体何ができるようになってからでしょう?
不足していることがあれば、列挙してください。
・変数の概念
・代入、演算子
・標準関数
・配列
・ポインタ
・ファイル操作
・構造体

他に何かありますか?APIとかは覚えておいたほうがいいのですか?

902 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 11:55
>>901
そういうことを質問しないようになること。

903 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 11:57
>>901
Cの仕様書を隅から隅まで読んで暗記し、重箱の隅をつつくようなことを言えるようになったら。

904 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 11:58
APIは必須

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 12:00
>>901
大雑把に言うと、文字列操作が完璧に理解できたらCは卒業。

906 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 12:33
APIはプログラムするのには必須だが、
Cの範囲じゃねぇだろ。


907 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 12:38
>>906
>>905以外はネタレスだから気にすんな


908 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 12:38
未定義と処理系定義と不定の差が言え、
ある処理がこのどれに当たる知っている人。

909 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 12:49
>>905もネタっぽいんですが・・・

910 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 12:53
もろだし画像満載だよ〜 絶対見たら満足しちゃうよ!
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

昼間だけど雨だからここで欲求みたしちゃおう!無修正の最高画質で
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/pinkjelly.html

みんなぬいじゃった★全部みえちゃうよ☆
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/peach.html

911 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 12:57
エスケプシケンスなんかは依存だからいらないですか?

912 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 13:01
依存も含めてCを愛せるようになったら
ANSI以外知りませんなんてヤシは素人童貞

913 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 16:20
Delphi6でRARを扱うプログラムを作っているのですが
DLLを使わないで
ファイルが暗号化されていない場合
圧縮されてるファイル一覧
を抽出したいのですが どこかにRARのフォーマット構造が書かれているページは
ないでしょうか? 半日ぐぐっていたのですけど
でてこなかったんで・・お願いします

914 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 18:19
>>913
http://www.wotsit.org/

915 :うううう:03/07/20 18:25
あああああああああ
質問よろしいでしょうか。
当方windows meを使用しています。

今、Borland C++ Com;iler5.5をインストールしようとしています。

本をみながらインストールしようとしているのですが、
Cの直下にautoexec.batというファイルがみあたりません。
全てのファイルを表示する、にしてもみあたりません。

どうすればいいのでしょうか。

916 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 18:31
>>915
http://www.cmagazine.jp/setbcc.html

917 :バカ:03/07/20 18:48
シグマの計算のプログラムはどのように作るんですか?

918 :うううう:03/07/20 20:36
>>916
ありがとうございます!
なんとかできました!

もうひとつ質問です。

MS-DOSプロンプト内で、Cプログラムのソースを読んだり、エディットしたりはできないので
しょうか?

919 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 20:37
>>917
for(i=0;i=n;i++){hoge};

920 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 20:39
>>918
type

921 :_:03/07/20 20:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

922 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 20:44
>>918
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/4777/reference/e/edit.html

923 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 20:46
>>918
EDLIN filename.c

924 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 20:47
>>918
sedit

925 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 20:49
>>918
copy con hoge.c

926 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 21:15
あの、グーグルとかグーとかヤフーとかの検索エンジンが、HPの情報を集める周期って知ってる人いますか? 
自分のHPが勝手にグーグルとかヤフーにとかに拾われて、あわててname属性をいじりました。
 (別にアングラ系とかじゃなくて、友達や同じ学部の人達との期末テスト情報や遊びに行く予定を決めるためだけにつくったHPなのですが。。。)

927 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 21:17
グーグルは1月ほどじゃなかったかな。

928 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 22:14
>>926
レイプ事件関連ですね?
通報しました。

929 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 22:45
あぎゃ。通報された。。。 ってぉぃっ
んと、一ヶ月。。。です?もう、HPの内容更新しまくってるから、、、HP検索しても、、、内容が、、、ってことなのです。
あと、検索エンジンの最初のページにひっかかりやすくするには、大きいサイト(○○テレビ。みたいな)へのリンクを貼るとよいってほんとでしょうか?
自分、文科系なので、、、すみません。

930 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 22:52
都合の良いときだけ文科系(もしくは女の子)

931 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 22:53

強気に出るときは東大理系(もしくはヤクザ)

932 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:05
ワラタ

933 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:13
質問させてください。
(音声、アコースティク)エコーキャンセラをプログラムで
作成しようとしているのですが、ロジックまたはソースを
持っている方おられるでしょうか。
難しいのではなくて、簡単なやつでいいのですが、、、

やっぱり、こんなのは公開されてない?


934 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:24
入力された3つの値を比較して
真ん中の値(大きい順に並べて2番目)を出力するプログラムを
組みたいのですがどのようにやったらいいですか?
言語はC、Delphi、Pascalのどれかでお願いします。

935 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:26
>>934
宿題?

936 :934:03/07/20 23:26
>>953
そうです。。。

937 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:29
>>934
何が分からないの?
入力?出力?比較?

938 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:31
宿題だったら答えない
鉄やしろ
お前の力がつかない

939 :934:03/07/20 23:31
>>937
比較の仕方です。
ifを使ってやるしかないのでしょうか?

940 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:36
>>939
ifの何が不満なのかは分からんが、
ifを使いたくなければ、qsortでも使ってみたら?

941 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:37
>>934
#include<stdio.h>
int main(void){
char *c="ruby -e 'ary=[];3.times{ary<<(gets.to_i)};p ary.sort[1]'";
system(c);
return 0;
}


942 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:38
とりあえずif使ってやっとけ。
で、上手い方法を考えたら書き直す。

943 :934:03/07/20 23:39
>>940
レス感謝です
ifをどうやって組み合わせていいのか分からないんです。。


944 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:41
if (b >= a && a <= c || c >= a && a <= b) return a;
...

945 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:59
>>944
それ言語何?

946 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 00:11
C

947 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 00:24
>>944&&946?
それで真中の値が出るなんて、なんて斬新な言語だと思ったら
やっぱりCだったのね…
つーわけで、等号が逆だって
そのままじゃ、min を求めるだけ

948 :ひよこ名無しさん:03/07/21 00:41
質問です。オディゴって、同じサイトを見てるユーザが
何人いるかわかるそうですけど、それってどういうしくみ
なんですか。オディゴが、
・自分はオディゴユーザである
・自分は〜というサイトを見ている
というふたつの情報をパックにして漠然と四方八方に
送信してるということですか。
それともあらかじめ限定して、つまり自分が見てるサイトに
なんらかのプロトコルかなんかでそのサイトをみてる
クライアントをピックアップして、それらに
・自分はオディゴユーザである
ていう情報を送信してるのですか。
それともその他の方法なんですか。
なにかヒントになるサイトでも本でもいいです。おながいします。

949 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 02:37
おでご鯖でユーザが見てるドメインの管理をしてまつ

950 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 02:49
>>926
Googleは、クローラーが2種類あります。
詳しくは、Web制作板のSEOスレいくとか、ぐぐってください

951 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 04:25
>>950 ぐぐりました。クローラー/スパイダーですね。
ホンット助かりました! さんくすです。

952 :ひよこ名無しさん:03/07/21 09:41
>>949
なるほど!ていうかオディゴ鯖っていうのもあったんですか〜。
それが一番合理的だすねそういえば・・・。
どもです。

953 :950:03/07/21 14:00
>>951
かんちがいしてるぞ。
スパイダーってのはクローラのたんなる別名。
(っていうか、最近スパイダーとは言わないような)

http://japan.internet.com/busnews/20030403/8.html
でも見て勉強してください

954 :そろそろageとかないと。。。:03/07/21 14:21
>>953 クローラーの巡回と順位の更新について。はい!わっかりました〜!
奥が深いッスね〜。 実は自分、ttp://www.searchengineoptimization.jp/seo_foundation/crawler.html
ここで色々見てたんですよ。。。爆。
 え〜どうもでしたっ(*^_^*)

955 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 14:35
質問です。

各板のバナーを集めたいと思い、プログラムを作ったんですけど、
どの程度の時間を置きながら収集させれば良いと思いますか?


動作:
板の一覧を取得。
 ↓
N秒ごとに、各板のトップページを取得。
 ↓
M秒ごとに、各板のバナーを取得。

wget を Nオプションで起動し、データを集めてます。

956 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 14:40
>>955
なんのためにインターバルが必要なの?

957 :955:03/07/21 14:41
誤解を招きそうな書き方なので補足。

N秒ごとに全ての板を取得するわけではなく。
取得した板の一覧から、一つずつN秒おきにトップページを取得。

取得したトップページからバナーのURLを抜き出し、
全ての板のURLが揃ったところで、
一つずつM秒おきに取得する。。。ということです。

958 :955:03/07/21 14:42
>>956

いや、なんか、ガンガン取得しても問題は無いんでしょうか?
その辺り、よく分からなかったので。

板の総数は450近くあるので、
短時間に、結構なアクセスが発生しちゃうと思うんですよね。

959 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 14:44
>>958
別に問題ないと思うけど・・・
特にバナー自体は大抵2chと関係ないサーバに置かれているし。

960 :955:03/07/21 14:45
>>959
あ、確かに、バナーは関係ない鯖に置かれてるみたいです!
ありがとうございました〜。

961 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 15:58
Heelo Worldってコンピューターに言わせるにはどうプログラミングしたらいいのでしょうか

962 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 16:34
>>961
talk "Heelo World"

963 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 16:48
PC6001Mk2を探すのが先かな。

964 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 18:45
>>970
次スレよろ

965 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 20:17
VisualStudioでCの勉強をしているのですが、ビルド後に出来上がった
実行ファイル(.exe Win32 Console)を実行するとプログラム終了後に
"Press any key to continue"とキー入力待ちにならずに一瞬でウィンドウ
が閉じてしまって実行結果がとても確認しづらいです。
今のところMain関数の最後にブレークポイントを挿入してしのいでいる
状態です。
この"Press any key to continue"の表示とともにキー入力待ちになる
ようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
OSはWindowsXP Professional Editionです。

966 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 20:18
age

967 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 20:18
ase

968 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 20:21
>>965
デバッグモードではなくリリースモードでやってみそ

969 :965:03/07/21 20:25
>>968
早速のレスありがとうございます。
おっしゃるとおりリリースモードでやってみた(F5でビルド→実行)のですが、結果は同じでした・・・
VisualStudioの設定がおかしいのか、それとも別の部分に問題があるんでしょうか

970 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 21:04
Memory mapped I/Oで直接デバイス(例えばVGAカード)とやり取り
するのは危険じゃないんですか?

971 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 21:08
>>969
CTRL+F5

972 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 21:15
>>971
できました!コレです期待してた動作は!
これでだいぶ効率よく学習できます。どうもありがとうございました。

973 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 21:18
>>971のようなことをC#Builderでするにはどうすればいいですか?

974 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 22:04
プログラム長くなったら、ファイルの分割したほうがいいですかね?
パッケージとかにするにあたってのメリットてなんですか?

975 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 22:07
>>974
そんなことも知らんようじゃ就職できないぞ。

976 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 23:04
質問よろしくおねがいします。
次のプログラムは、どのC++コンパイラでも同じ結果が返ると思っていいのでしょうか?
(structのアライメントの問題があって、同じ結果が返らないこともあるのでしょうか?)
ソース:
#include <stdio.h>
union ABC{
 struct{
  char a, b, c;
 };
 char abc[3];
};
union DATA{
 ABC abc[12];
 char data[36];
};
void main(){
 DATA data;
 char i;
 for(i=0; i<36; ++i){
  data.data[i]=i;
 }
 for(i=0; i<12; ++i){
  printf("a=%d, b=%d, c=%d\n", data.abc[i].a, data.abc[i].b, data.abc[i].c);
 }
}
実行結果:
a=0, b=1, c=2
a=3, b=4, c=5
a=6, b=7, c=8
(以下略)


977 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 23:48
>>976
>structのアライメントの問題があって、同じ結果が返らないこともあるのでしょうか?
もちろん YES


978 :976:03/07/21 23:55
>>977
ありがとうございます・・・何か別の方法で、少し複雑なデータをどうにかする方法を考えてみたいと思います。


979 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 01:29
フリーのコンパイラーと市販のコンパイラーの違いって何なの?
Microsoft Visual C++とかってやたらに高いじゃん。
誰か説明キボウ。

980 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 01:31
VC++はコンパイラだけじゃない。

981 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 01:38
>>979
ライセンス、サポート

982 :979:03/07/22 01:56
>>980.>>981
レスさんくす。
フリーのでもwin上でのアプリケーションは作れるのでつか?
作れるのならそのコンパイラーを教えてください。

983 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 02:08
>>979
死ね糞マルチ

984 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 02:12
>>982
http://www.zdnet.co.jp/developer/0307/04/dvn01.html

985 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 02:53
色々なスレを読んでいたらどうもViというエディタが凄くいいらしいと知りました
windowsユーザーですが体験してみたいと思ったので検索してみたのですが
結構な数がでています
はたしてどれを選んでいいのか迷ってます
とにかく適当にダウンロードして色々試していますが
コレがいいというものがあれば教えてください

986 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 02:58
vivi でも使え。

987 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 03:00
dos窓開いて
edit
て入力するとエディタ開くよ

988 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 03:12
>>986
早速、挑戦してみます
>>987
2000なので開きませんですた

ありがとうございました

989 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 03:52
あのーJavaの質問スレはどこにいってしまったのでしょうか?Pert26
までしか見つけられません。もしなかったら、だれか立ててちょ

990 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 03:56
>>989
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1058408362/

991 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 04:11
>>990
センキュー!!でも、なんで見つからなかったのかな?


992 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 04:27
次スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1057395233/

993 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 04:57
正しい次ぎスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1058815576/

994 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 06:54
何で最新10件しか見られないの?

995 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 06:56
>>994
何を言いたいのかサッパリ

996 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 07:05
ついに珍が1000げとずさーする日がきたわけだが。

997 :995@さわむら:03/07/22 07:11
ちょっとヌヒらよ。
2〜3人くらい1000げとずさーしたくてリロードしながら張付いてるのはわかってるのだよ。
もうちょっと反応したらどうよ。

998 :996@さわむら:03/07/22 07:12
一個番号間違えた。


999 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 07:12
>>996
これこれ、麿を差し置いて、勝手な事を申すでない

1000 :996@さわむら:03/07/22 07:12
つぎじゃよ?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

198 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)