2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LISP Scheme Part8

1 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:03
過去スレ
Part1: http://piza2.2ch.net/tech/kako/987/987169286.html
Part2: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002584344/
Part3: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008220265/
Part4: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016211619/
Part5: http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023091882/
Part6: http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1031560687/
Part7: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042167213/
関連リンクは>>2-10あたり

2 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:05
      /⌒ヽ 
     /   ゚ω゚)
     |  U /
     ( ヽノ
      ノ>ノ  ヒタヒタ
. 三  しU


3 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:13
□参考リンク□

日本Lispユーザ会(日本語)
http://jp.franz.com/jlug/index.html
ここにかなりの情報があります。
http://jp.franz.com/
削るとAllegro Common Lispのページへ

プログラミング言語Scheme(日本語)
ttp://www.sci.toyama-u.ac.jp/~iwao/Scheme/scheme.html
Schemeの人はまずここを見ましょう。

Lisper への道(日本語)
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1680/rakup.html
判りやすいLISP入門サイト。

Schemeへの道(日本語)
ttp://www.stdio.h.kyoto-u.ac.jp/~hioki/gairon-enshuu/SchemeNotes/scheme.html
ここはschemeの入門サイト。

4 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:13
慶応の授業のページ・記号処理プログラミング 2001
http://buri.sfc.keio.ac.jp/lisp/menu.html

Practical Scheme(日本語)
ttp://www.shiro.dreamhost.com/scheme/index-j.html
「普通のやつらの上を行け」など、興味深い文書を沢山翻訳されてます。
(Gaucheという完成度の高いscheme処理系作者さんのページでもあります。)

Scheme Hash(英語)
http://okmij.org/ftp/Scheme/index.html
S式でXMLを使える様にするSXMLなど

John McCarthy's Home Page
http://www-formal.stanford.edu/jmc/
LISPの生みの親、J・マッカーシーのページだそうです。

お隣りのプログラマ板のLISPスレのログです。(dat落ち)
http://mentai.2ch.net/prog/kako/963/963134110.html

5 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:14
□仕様書関係□

Common Lisp the Language, 2nd Edition(英語)
http://www.cs.cmu.edu/afs/cs.cmu.edu/project/ai-repository/ai/html/cltl/cltl2.html
CommonLispの仕様書です。

アルゴリズム言語Schemeに関する第五改訂報告書 R5RS(日本語)
http://www.sci.toyama-u.ac.jp/~iwao/Scheme/r5rsj/html/r5rsj_toc.html
http://www.biwa.ne.jp/~mmura/scheme/tspl.html#r5rs
日本語訳はここ以外にもあるそうです。

Scheme Requests for Implementation SRFI (英語)
http://srfi.schemers.org/

Scheme Frequently Asked Questions (英語)
http://www.schemers.org/Documents/FAQ/

6 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:14
□SICP関係□

SICP(英語)
http://mitpress.mit.edu/sicp/full-text/book/book.html
「計算機プログラムの構造と解釈」の原書です。
全てオンラインで読めます。

計算機プログラムの構造と解釈 第二版 (snip) に関連するホームページ
http://www.ipl.t.u-tokyo.ac.jp/sicp/

SICPの回答集
http://www.melt.kyutech.ac.jp/~gogogo/sicp_ex/
http://pluto.aurorasd.co.jp/~mkama/sicp/
http://www.ipl.t.u-tokyo.ac.jp/sicp/solution.root.html
http://www.sampou.org/scheme/sicp/answer/

7 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:15
□その他□

Schemeで書かれた正規表現ライブラリ
ttp://www.cs.rice.edu/~dorai/pregexp/pregexp.html

幻の「入門Scheme」
ttp://www4.ocn.ne.jp/~inukai/scheme_primer_j.html
オンラインで読める

各種scheme処理系をcygwin上からビルドする方法など。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7043/

Bit - Implantation compacte de Scheme
http://www.iro.umontreal.ca/~dube/
mini-schemeよりも小さい(?)bytecode変換系

Lisp 言語処理系: CAMPUS LIsP, Lemon version
http://aten.aial.hiroshima-u.ac.jp/~kakugawa/clisp/index-ja.shtml
Cコードによるわずか1000行の実装

8 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:15
Scheme 処理系に追加( Scheme 処理系を自作したい人向け)。

Minischeme: 1 ファイルに凝縮された Scheme 処理系
http://tinyscheme.sourceforge.net/minischeme.tar.gz

TinyScheme: Minischeme の発展版
http://tinyscheme.sourceforge.net/

KI-Scheme, AM-Scheme, etc...
http://www.nifty.com/download/dos/prog/lisp/

LispMe: Palm 上で動く Scheme 処理系
http://www.lispme.de/lispme/

9 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:26
Tiny CLOS Tutorial
http://home.adelphi.edu/~sbloch/class/272/tclos/tutorial.shtml

Schemix
http://www.abstractnonsense.com/schemix/
Linuxのkernelへのパッチで、/dev/として扱えるTinyScheme

Bibliography of Scheme-related Research
http://library.readscheme.org/
Scheme関連の論文リンク集

>1
乙彼

10 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:15
過去スレ
Part1: http://piza2.2ch.net/tech/kako/987/987169286.html
Part2: http://pc.2ch.net/tech/kako/1002/10025/1002584344.html
Part3: http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10082/1008220265.html
Part4: http://pc.2ch.net/tech/kako/1016/10162/1016211619.html
Part5: http://pc3.2ch.net/tech/kako/1023/10230/1023091882.html
Part6: http://pc3.2ch.net/tech/kako/1031/10315/1031560687.html
Part7: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042167213/

11 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:54
PetiteChezSchemeで、バグみたいなの見つけたんだけど、
(do ((i 0 (+ i 1)))
((< i 1000000) 'ok)
(display "このdisplayが実行されないよー"))

何か勘違いしてる?

12 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:56
あああ、おれの頭がバグっていた。
(do ((i 0 (+ i 1)))
((= i 1000000) i)
(display "このdisplayが実行されまくる"))
だった。

13 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:27
iが1000000になっても止まらないってこと?

14 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:41
ちがくて、停止条件と継続条件を間違えただけでした>13
doなんてめったに使わないから、やられた。

15 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:42
なんか書き込みもバグってるよ
Petiteのバグじゃなくて、おれの勘違いと言う事でした。


16 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 03:12
clisp で unicode を扱えるようにするには何か設定が必要ですか? それともコンパイルオプションで
unicode を使用させるようにしなければいけないのでしょうか。教えて下さい。

Mac OS X で Fink パッケージからインストールした clisp 2.29 を使っているのですが、
(string-width "日本語") => 6 になってしまいます。端末エミュレータは UTF-8 で入力/出力する
ような設定にしてあります。

17 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 04:21
>>16
OSXでclisp使ってないからハズしてるかも知れないけど、*features*に:UNICODEが
入っているかどうかまず確認してみて話はそれからだね。
もし入ってたらlibiconvはリンクされてると思われるので(apropos "coding")とでも
して関係ありそうな函数一個ずつ調べて行ってみてください。
system::*terminal-encoding*が#<ENCODING CHARSET:ASCII :UNIX>のままとか
いうオチだったらコロ助。

ぼちぼち寝るので返事くれても反応できないからそのつもりで。んじゃおやすみ。

18 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 05:29
>>17 さん
丁寧なレスありがとうございます。
おっしゃる通りでした。逝ってきます。string-width は変わりませんでしたが、aref ではきちんと
UNICODE 文字として認識されているようですので、string-width についても自分で調べてみます。
どうもありがとうございました。

% clisp -q -Eterminal UTF-8

[1]> (print *features* )

(:CLOS :LOOP :COMPILER :CLISP :ANSI-CL :COMMON-LISP :LISP=CL :INTERPRETER
:SOCKETS :GENERIC-STREAMS :LOGICAL-PATHNAMES :SCREEN :GETTEXT :UNICODE
:BASE-CHAR=CHARACTER :UNIX)
(:CLOS :LOOP :COMPILER :CLISP :ANSI-CL :COMMON-LISP :LISP=CL :INTERPRETER
:SOCKETS :GENERIC-STREAMS :LOGICAL-PATHNAMES :SCREEN :GETTEXT :UNICODE
:BASE-CHAR=CHARACTER :UNIX)
[2]> (print *terminal-encoding* )

#<ENCODING CHARSET:UTF-8 :UNIX>
#<ENCODING CHARSET:UTF-8 :UNIX>
[3]> (string-width "日本語")
6
[4]> (aref "日本語" 0)
#U65E5


19 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 09:12
前スレの >>769 にて
> 参考になる綺麗なコードも少ない。
といった話がありましたが、
参考になる綺麗な Lisp コードって、どういったものがありますか?
「これは綺麗だった!」ってのをいくつかみつくろって教えて下さい。


20 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 11:53
(begin (display "Part8") (newline)
(for-each (lambda (x) (display x) (display "━━"))
'(キタ (゚∀゚) (∀゚ ) (゚  ) (  ) (  ゚) ( ゚∀) (゚∀゚)))
(display "!!!!!") (newline))

21 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 14:29
継続
なんでも継続
ttp://www.shiro.dreamhost.com/scheme/docs/cont-j.html
Schemeへの道:継続
http://www.stdio.h.kyoto-u.ac.jp/~hioki/gairon-enshuu/SchemeNotes/continuation.html
継続の使い方
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7043/index.html#continuation
継続の使用法
http://www.ice.nuie.nagoya-u.ac.jp/~h003149b/lang/block.html
CPS(継続渡しスタイル)の説明
http://www.csl.sony.co.jp/person/masui/Forum/data/20011215023622/


22 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 22:32
>>21 正直、ありがとう。Common Lispe 派の俺は継続はよく分かって
なかったんだ。ちょっぴりコストが気になるんだけど、Scheme 方面では
継続つかいまくりなんでしょーか?

23 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:11
普通は使わないんじゃない?
裏で使ってるかもしれないけど。

24 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 18:06
>>19
CL-HTTP はどう? 個人的にこういうスタイルが好み.
http://www.ai.mit.edu/projects/iiip/doc/cl-http/

John Foderaro のコードは「Lisp Coding Standards v1.0 」なんて
言っているくせに AllegroServe のコードは全然綺麗じゃないと思う.
http://www.franz.com/~jkf/coding_standards.html

25 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 20:09
>>24 then, else を明示的に書く if* を試してみようかと思いはじめますた.

26 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 21:48
>>19
applyやmapが上手く使われてて、lambdaがないと綺麗に思うな。
初歩的だけど参考になったという意味では、
(define (rev a)
 (if (list? a) (reverse (map rev a))
   a))

(define (flatten a)
 (if (list? a) (apply append (map flatten a))
   (list a)))

(define (for-each-tree f g a)
 (let self ((a a))
  (if (list? a) (apply g (map self a))
    (f a))))
(define (sum tree) (for-each-tree + + tree))
(define (map-tree f tree) (for-each-tree f list tree))

27 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 02:24
wxLisp に期待。

28 :flatline ◆r6EONKKhcc :03/07/18 08:56
It's fine with me if you want to put a Japanese translation
online.  I doubt the new publishers will issue a Japanese
version.  --pg

とのことです.という訳でOn Lisp邦訳版(1-7章のみ)の公開を再開しました.
ttp://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~g340299/onlisp_j.{dvi,pdf,tex}.bz2
しかし今は期末テスト前半中なので作業再開は8月に入ってからになります.

29 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 10:12
(゚д゚)ウマー Paul タンマンセ- flatline マンセー

30 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 15:21
AllegroCommonLispの使い方おしえてください。
登録とか必要なん?めんどいっすか?
親切な説明きぼんでございます。

31 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 18:07
試用版なら,メールアドレスを登録してライセンスファイル
を取得する必要があります.また,定期的にライセンスファイル
の更新が必要です.もっと詳しく聞きたい?

めんどくさいと感じるなら,フリーの実装使ったほうがいいかも.

32 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 23:53
継続の勉強を継続中。。。むずかしい。。。
ところで継続が扱える言語って何があるんですか?
とりあえずGoogleしてこれだけわかりました。

Ruby
Scheme
Prolog
Smalltalk
Standard ML
Haskel
Stackless Python



33 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 02:50
継続難しいか?

34 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 07:32
CPSはそれなりに難しいかも

35 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 09:10
>>28

先に出しときゃ煽られなかったね。
で、これからは訳の進捗で煽られると。
てことはどっちにしても煽られる?(をい



36 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 10:46
LispとSchemeを同時に勉強してるんですけど、
この2つで何が違うのかいまいちよくわかりません。

SchemeはLispのサブセットといいつつ、継続と
delayやforceはSchemeにしかないですよね?

SchemeとLispの区別をあいまいにしててハマるツボとかあります?

37 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 11:09
スコープと関数の名前空間。

38 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 11:11
サブセットじゃない。

39 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 11:19
便利な関数リファレンスとかってありますか?

40 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 11:38
便利を定義してください。

41 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 13:29
BENRI Benri is Effective aNd Reliable Interface


42 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 13:56
>>36
サブセットではなく方言の一つ

43 :36:03/07/20 22:43
レスどうもです。

なるほど、スコープや名前空間で違いがあるんですね。
このあたりしっかり理解してなかったんで勉強しておきます。

サブセットというのも勘違いだったようで…
仕様が巨大なのはLispのほうですよね?

44 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:18
ACL trial 版って GUI 作れないのね。

45 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:35
>>43
単に、LISPと言っても色々あるからな。
巨大な仕様のLISPと限定すれば、CommonLISP。
と言っても、最近のC++程に巨大かというと、そうでもない。

46 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 00:29
>>43
Lisp は総称であって 「Lisp という名の言語」 があるわけではない

47 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 09:05
gcのゴミ集めの様子をグラフィカルに表示できる処理系ありませんか?
(windowsのデフラグの様な)
無かったら自分で作ろうかと。

48 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 09:21
Lisp系?

49 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 09:51
emacsでM-C-aとかって押せるわけないと思う。


50 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 10:12
なんで?

51 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 10:34
>>49
指がJOJOっぽくなる。(すごーく押し辛いのよ)


52 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 10:44
右親指でalt 右小指でctrl
でaを押せばいいんじゃない?

53 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 11:02
MってAltキーのことなんだっけ?Metaキーという名前だったような・・・

54 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 11:43
右のAltが小さくて押す気がおきなかったんだけど、普通そうするのか。
それにしてもなんだよ、右Altの左の”カタカナひらがなローマ字”ってキー。

55 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 11:47
ESC 押して離して、普通に Ctrl + a でいいじゃん


56 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 12:15
日本語キーボードを使わないかキーの配置を変える。
英語キーボードだとスペースキーの右が右Altだから押しやすいと思うが。


57 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 21:42
Ctrl + [ を押して Ctrl を離さず a を押す。

58 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 23:37
TeX に疲れたので、だれか Lisp 系の組版システム作ってください。
無論自分でもやりたいが、TeX も理解できないヘタレな漏れにはムリポ。

59 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 23:54
>58
どういうのをイメージしているのか教えてぷりーず
それってTeXよりもいいものなのか?

60 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 00:04
>>58
DSSSL?

61 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 00:13
(math (= (+ 1 1) 2))

62 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 01:09
>61
なんですか?

63 :59:03/07/23 01:13
>62
勝手に推測すると $1+1=2$ と言いたいのと思われ
でも $(1+1)=2$ はどうするのだろう?

64 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 02:58
>>61
クォートしようよ。
(math '(= (+ 1 1) 2))

>>63
勝手に推測すると
(math '(= (explicit-paren (+ 1 2) 2)))
=> $(1+1)=2$

勿論implicitなparenthesisもあるわけで、
(math '(* (+ 1 2) 2)
=> $(1+2)*2$

って、これって相当するTeXソースを標準出力か何かに吐く関数を定義すればいいのかな?


65 :59:03/07/23 03:22
>64
括弧の位置が微妙な予感w

いっそのことMathMLと等価なS式で…TeXの方がまだましか (´・ω・`)

66 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 03:43
>65
括弧の位置って?ええと、3つ目の例で閉じ括弧を忘れてるのはごめんなさい。
MathML、そんなのもあったね。。。

スワップアウトの外だったのでぐぐってみたらアドワーズ広告大量でちょっとびっくり。でも
>とても人間が書くような内容とは思えない。
うん、確かに。まあもともとXMLが人間の書くものじゃないんだけど。

67 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 07:57
だれと話してるの?

68 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 11:31
見えないお友達と

69 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 11:48
Wiki に TeX の数式やレイアウトコマンドが埋めこめるよーなやつ
キボンヌっと.TeX の数式はしょうがないとは思うんだが,マクロ
書き難くない?漏れだけ?スタイルファイルとか暗号に見える…

70 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 13:01
>67
http://www.google.com/search?q=%82%C6%82%C4%82%E0%90l%8A%D4%82%AA%8F%91%82%AD%82%E6%82%A4%82%C8%93%E0%97e%82%C6%82%CD%8Ev%82%A6%82%C8%82%A2&hl=ja&lr=lang_ja

>69 同意だが、S式にしたいってこと?

71 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 19:23
内部表現に S 式使いたいなー。
(document (chapter "..." (section "...") (section "..."))
(chapter "..." (section "...") (section "...")))
だったら、激しく section や chapter やらをいじるのが楽。

72 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 20:26
使いたいなら使えばいいじゃん
アフォ?

73 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 20:33
S式M式

74 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 20:55
>>71
それくらいなら、Cのプリプロセッサを用いて出来そうじゃない?
完全なS式では無いけど。


75 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 21:10
世の中なんでも XML なので,XML -> SXML でいいんでない.

76 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 22:51
>>75
で、DSSSLの後継作ってSXML処理させるのがSchemerの正しい姿かな?

77 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 09:15
お話の途中で恐縮ですが、質問させてください。
当方、俄かに思い立ち、Schemeを学ばんと志す初学者ですが、
petite chez のインストールで既に躓いて、難儀しております。
インストーラーがするすると懇切丁寧にインストールしてくれるまでは良かったわけですが、
どういうわけか "cvs6.0a/i3nt/" 以下に生成される筈の "petite.heap" なるファイルが見当たりません。
"INSTALL.LOG" を見ると、きっちり当該のディレクトリに copy された旨、明記されておりますが、
どういうわけか存在しません。
どうも、対応OSの項にXPが明記されていないのが怪しいと踏んでおりますが、素人算段ではあてにならんかと。
それとも私は、何か馬鹿な勘違いをしでかしておるのでしょうか?
申し送れましたが、当方の環境は以下の通り。

Windows XP Home Edition SP.1 (filesystem は NTFS でフォーマット)
Petite Chez Scheme ver.6.0 for Intel Windows NT/95/98/2k

お忙しいところ申し訳ありませんが、一つ有志の助言を仰がせていただけましたらば、と思います。


78 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 13:31
Gauche release 0.7.1:
# SXMLフレームワークが統合されました。 SSAX XMLパーザ、SXPATH問い合わせ言語、および Kirill LisovskyとDmitry Lizorkinによるsxml-toolsが含まれます。
# Boehm GC 6.2へとアップグレード。
# fluid-letマクロを追加 (thanks to Dorai Sitaram).
# Gaucheの拡張モジュールのサンプルソースをexample/spigotに置きました。
# text.html-liteは、空エレメントに対して XHTMLと互換性のある "<tag />" を出力するようになりました。
# www.cgi: cgi-header は任意のキーワード引数 を取り、それらを追加のヘッダとして出力するようになりました。 また、 :location 引数とset-cookieヘッダを同時に使う事も できるようになりました。
# 変数 *program-name* and *argv* は -u, -l, -e コマンドラインオプションが評価される前に設定される ようになりました。したがって、これらのオプションで引用される ファイル中のこれらの変数への参照が正しく動作します。
あとはバグフィックス

79 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 01:17
Windowsで使えてGUIが組めて、Cに組み込み可能な処理系ってあります?
schemeでもlispでも構いません。教えて下さい。

80 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 01:22
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

81 :山崎 渉:03/08/02 02:15
(^^)

82 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 11:57
この寂れようは何?


83 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 12:02
>>79 がLispでWinのGUIというNGワードを吐いたからでしょ。
あ、xyzzyってのがあったか(w  何とか組み込みに改造しなよ。

84 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 16:36
Allegro CL があるじゃん。

85 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 22:16
LispWorks とかもあるな。GCL もなんか GUI ライブラリがどーのって前にでてたようだが。

86 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 02:34
CLISP の GDI モジュールに期待しつつ、黙って待つのが通。

87 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 07:35
77のインストールできないって話はどうなったんだ?

88 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 08:01
ACLって高いね

89 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 00:33
>>87 >>77
まずは対応OSに入れてみれば?
Petite Chez SchemeのWindows版はインストーラ形式になっているが、
結局はレジストリ関係の設定は不要で、ファイルさえあれば動く。
インストーラでコケてるんで、XPでも問題なく動く保証はない。

90 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 00:38
>>79
今ちょうど、そういう処理系を作ってる。
GUIも一応組める様になった。
ということで、処理系はあるね。

91 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 00:42
>90 公知でなければあるとは言わない。

92 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 00:46
そうですか。
すまんこ

93 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 00:46
Zaurus SL-7x0 で動く Scheme処理系が欲しいでつ…

94 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 00:49
>>93
Linuxなら色々処理系あるんでは?
あ、Zaurusはプロセッサが違うのか。

95 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 01:02
>>93
とりあえずLinuxが入ってるのなら、
umb-scheme辺りは動く様な気はするので試してみては?
メンテ終わってるそうだが。

96 :名無しさん@Linuxザウルス:03/08/04 01:48
普通にgauche入れて使ってますよ

97 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 01:52
漏れも gauche コンパイルしてみたんだけど real number 使うと落ちるよ

98 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 22:41
>>90 公開する予定はないんでしょうか?

99 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 22:50
Lisp/Scheme から wish を呼び出せば良いんじゃない?

100 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 01:16
100ゲトしたのでageますよ〜!



101 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:08
Gauche0.7.1のマニュアルに、コールバック内外へ向けての
継続呼び出しは無理だと書いてあったんだけど、
これをちゃんと実装してる処理系ありませんか?
あんまり使わないってのはわかるんだけどね・・。

102 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 22:25
横からすまんけど、コールバック内への継続呼び出しってどんな風に使えるんですか?
継続とか使ってる人とあまりみたことないんで興味津々。

103 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 00:38
>>102
まず、デバッガの実装に使えるね。
他に、真の協調スレッドタスクが組める。
わざわざCPSを使う必要がなくなるだろう。

104 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 00:49
いくら言語側をスタックレスに作っても、
GUIを扱うならコールバックによるネストは避けられない。
pythonや他の言語はどうしてるのかな。

105 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 00:59
コールバックを使う GUI はクソ。と言ってみたいです。

106 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 01:14
解せないのがSCMの方式。(continue.c)
Cによる無理矢理とも思えるスタック退避+setjmp/longjmp。
あれでちゃんと動いてるのかね。

107 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 23:53
有理数がサポートされていないと,
完全数のまま演算できないよ ヽ(`Д´)ノ

mit-scheme はできるけど,重いのなんのって.

みなさん,有理数をサクサク使うにはどうしてますか?
有理数をサポートすると mit-scheme みたいな動作になるんですか?

108 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 23:59
分数ならPetite Chez Schemeでも扱えたけど。

109 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 08:57
>>108
ありがとう.使えました.とっても軽いですv

有理数の扱いは難しいということですか?
ちゃんと書いたのに +#.# (顔文字) を返す guile って...

110 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 07:09
guileはよくわかんねえな。
遅いし。

111 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 21:14
>>79
biglooにWindows版あるけど、これでGUI扱えんかね?

112 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 12:13
DrScheme の UNIX 版使ってるけど一応 GUI あるぞ。
Win 版でも使えるんじゃねーかな。

113 : :03/08/12 19:36
記号微積システムを考えているのですが、積分がいまいち分りません。
「計算機プログラムの構造と解釈」には微分が載っているので参考にできるのですが・・・
なにか参考になるサイト等はないでしょうか?

114 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 21:08
Maximaのソースとか?

115 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 22:13
今ちょっと試したけど、biglooのインタプリタってそんなに速くないね。
どうやってコンパイルするのかな・・

116 :flatline:03/08/13 01:54
>>113
をを同士よ.木村巌氏のScheme総合サイト
www.sci.toyama-u.ac.jp/~iwao/Scheme/scheme.html
からA. Jaffer氏のサイトに行けば,Jacalというのがあります.
これはSchemeで書かれたフリーソフトです.
変わったところでは,Mathematicaのわずかな部分だけをCommon Lispでエミュレートする
MockMMAというのをRichard Fateman享受@バークレーが密かに配っている.
www.cs.berkeley.edu/~fateman/
から探せば見付かります.
あと本格的過ぎて役立たないだろうけど,計算機代数システムMaximaのサイト
maxima.sourceforge.com
ここからCommon Lispのソースをゲト.
あと確か,Structure and Interpretation of Classical Mechanicsという
授業の教科書がMITのサイトから配られてたので,何か関係あることが載ってるかも.

>>みなさま
On Lispの翻訳,相変わらずびみょーに進めてます.洩れのサイト
user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~g340299/
をたまにのぞくと更新されてるかもしれません.

117 :flatline@Vim%Chalice ◆r6EONKKhcc :03/08/13 02:00
補足.
つながらなくはないけど, maxima.sf.net とした方がよかったですね.
あとSICMのサイトは
mitpress.mit.edu/SICM/
でした.G. Sussmanが関わってるんですよ.
ここのscmutilsは,MIT Schemeの実装にべったり依存だそうです.
SICMはShiro KAWAIさんのWikiで知ったんですけど,誰かがそう書いてました.

118 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 01:20
そういや、MIT-Schemeもいつのまにか
MIT/GNU Schemeになってるな。
前からそうだったっけ?

119 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 01:30
>117
この本のタイトルは知ってはいたけど、こういう本だとは知らなかった
力学の数学的抽象を計算機に載せたいとか考えていた漏れは読まなきゃダメか

120 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 15:02
CLOSのマルチメソッドってなに?

121 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 15:10
CLispにはCLOSの超簡単なチュートリアルが付いてきます。
それでだめならALU: The Asocciation of Lisp Usersのサイトから
適当に文書探して下さい。

122 :山崎 渉:03/08/15 15:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

123 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:15
bigloo使ってる人いる?

124 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 19:17
Allegroのトライアルで密かに開発すべきか、GCLで堂々と開発すべきか...

125 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 20:05
トライアルでも別に密かに開発しなくてもいいんじゃ…。

126 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 09:56
なぜ scheme の MIT-scheme の方が Common Lisp の clisp よりも重いのでしょうか?

127 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 18:09
>>126
コンパイルすりゃ速くなるんじゃない?
clispのVMはコンパイルしても大した速度出ないよ。

128 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 18:55
Javaで動くScheme使ってる人いますか?

129 :CL派:03/08/19 19:28
>>127
くっ、しょうがねーだろう。clisp はバイトコードにコンパイルなんだから。
ネイティブコンパイラなら Common Lisp のほうが速いからいいんだ。と、
ライバル心を出してみる。

130 :126:03/08/19 21:27
>>127
MIT-scheme は処理系自体が重いのです.
重い処理をやらせているわけではないので,
その処理系自体の重さが目立ってしまいます.

scheme 処理系は簡単に作れると言われながら,
有理数が扱えてフリーなライセンスとなると MIT-scheme しか無いのも不思議です.

131 :直リン:03/08/19 21:29
http://homepage.mac.com/kyouko6/

132 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:34
普通は有理数使わないしなぁ

133 :Greenblatt:03/08/19 21:55
どこかのハッカーが、どこかのマシンにしがみついて二週間ばかりがんばって LISP を書き、
「見てくれ、LISP をものにしたぞ」という。そんなことが何度だってあるだろうさ。だけど、
それと本当に使い物になるシステムとの間には天地ほどの差があるんだよ。

134 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 22:20
ACLの実装技術を盗もう

135 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:20
>>128
自分で書いたのなら使ってるよ。
scheme から java のクラスが使えるので結構便利。

136 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 12:10
>>135
是非拝見いたしたいのですが。



137 :デフォルトの名無しさん:04/03/26 19:36
タイムスリップ!
137get、とくらぁ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)