2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Refactoring

1 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 23:10
リファクタリング等について色々語って下さい。
自動リファクタリングツールの限界とか、新しい
自動化のネタ(要望?)とか。出回ってる
リファクタ関連ツール等もお勧めあったらぜひ。

2 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 23:12
とりあえず、eclipseの名前変更とか、
パッケージ移動とか、引数変更は便利な機能やね。
これないと生きてけませーん。

3 :1:03/07/23 23:22
eclipse の refactoring 機能ってば JAVA 専用でしたよね。
関数切り出しなんかもサポートしてたと思いますけど
使ったことあります?>2

リファクタリングとは微妙に違ってきますが、
コードの整形ツールとか、差分ツールとか、とにかく
コードを書く上でのストレスをなくしてくれる事なら
いろいろ書いて欲しいっす。


4 :1:03/07/23 23:23
ちなみに、差分表示ツールのお勧めは Beyond Compare。

5 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 23:34
http://directory.google.com/Top/Computers/Software/File_Management/File_Comparison/Windows/

windiffかemacsしか使ったこと無かったけど
ファイル比較ツールもいろいろあるんだね。
商用のものもあるなんてしらなかったよ。

6 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 23:34
>>4
シェアウェアか…。

7 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 00:50
eclipse の refactoring 機能がない世界はもう考えられない。

漏れがよくつかうのは、
Rename, Inline, Extract Method, Extract Variable, Extract Constant,
Pull Up, Push Down など。

あとは、 Ctrl+Shift+F を押しまくり。
Ctrl+S, Ctrl+Shift+Sもな。


8 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 01:17
eclipseのりファクタリング機能は興味あるんだけど、JAVA専用ってのが痛いな。
eclipse自身JAVAでかかれてるらしいから
JAVAのインストールしなきゃならん等面倒もおおいし。

9 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 01:31
>>8
Eclipseの機能じゃなくて、Eclipse-JDTの機能です。

君の使っている言語用のDTにその機能がなくて困るなら、お前が作れ。
Eclipseならそれが可能だ。

10 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 01:35
Java のインストールの何処が面倒なんだ?
Win ならボタンぽち、ぽち、ぽち、はいおしまい。再起動もいらなかったと思うぞ。
Linux だとめんどいのは font 設定くらいだし。

11 :1:03/07/24 04:56
確か1−2年前くらいに、どこかの大学が
素人が書いたプログラムでも、一流プログラマが
書いたような素敵なコードに変換する(だったかな?)
というよーなツールを作成したはず。新聞で読んだ
覚えがあるけど、ぐぐっても出てこないんよね。
誰か知ってる?

12 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 13:32
重複スレッドを立てるな!ヴォケ!!
Refactoring
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1058965131/

13 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:36
>>11
これ?
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se195123.html?site=n

14 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:53
>>13
それは明らかに違うっぽい気が・・・
ただのテキスト整形ツールじゃん

15 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 21:35
○書籍
リファクタリング―プログラムの体質改善テクニック
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894712288/
バイブル。普通持ってる。

ケント・ベックのSmalltalkベストプラクティス・パターン―シンプル・デザインへの宝石集
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894717549/
パターンとあるがコーディングレベルでの心掛け集なのでリファクタリングに近い。
他言語でも参考になる。

16 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 21:37
○雑誌連載
結城浩のリファクタリング・レッスン
http://www.hyuki.com/ref/
JavaDeveloper誌はこれだけ立ち読みしてる…

17 :1:03/07/24 22:36
とりあえず調べてみました。

COBOL(?) -> JAVA 自動変換ツール
ttp://www.jcreation.co.jp/venus/

COBOL -> JAVA 自動変換の研究
ttp://www.ipsj.or.jp/members/SIGNotes/Jpn/09/2002/140/article007.html

リファクタリングとゆーか、一見単に言語変換のよーな気もするけど。
それでも保守費用の削減(つまり読みやすい→リファクタリングだよね。
ちょっと無理あるかな?)とかをうたってる。


昔見たってのは、このどっちかなんかな?



18 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 22:39
立命館のせんせじゃないかな?

俺は、早速会社で広めようとしたが、
アフォ部長に止められて、布教活動に失敗しました。
そのアフォも、そろそろイエロー・カードが溜まって退社かな(w

19 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 22:41
>>17
言語コンバータとリファクタリングは、別物だと思いますが・・・。

20 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 23:22
○連載記事
[連載]快適なXPドライビングのすすめ @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/devs/index/

○関連サイト
Refactoring Home Page
http://www.refactoring.com/
オブジェクト倶楽部
http://objectclub.esm.co.jp/

○関連ML
Refactoring-jp@オブジェクト倶楽部
http://objectclub.esm.co.jp/ml-arch/refactoring-jp/
XP-jp@オブジェクト倶楽部
http://objectclub.esm.co.jp/ml-arch/extremeprogramming-jp/
オブジェクトの広場メーリングリスト(oosquare-ml)
http://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/MailingList/index.html

21 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 00:01
むかしWebをさまよってたときに、
テーブル設計のリファクタリングに関するPowerPointを見つけた。



22 :山崎 渉:03/08/02 02:22
(^^)

23 :山崎 渉:03/08/15 16:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)