2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふらっとC♯(Part4)

1 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 15:43
このスレッドは

「どんなにくだらないC#プログラミングに関する発言でも誰かが優しくレスをしてくれるスレッド」です。

ほかのスレッドでは恐ろしくて書き込めないような低レベル、もしくは質問者自身なんだか意味がよく分からない質問など、
勇気をもって書き込んでください。

少しずつC#プログラマを名乗るものが現れました。みなさん一緒に勉強しましょう。

前スレッドはこちら
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047210828/l50(Part3)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035895873/l50(Part2)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023766485/l50

2 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 15:44
関連スレ

C♯相談室 Part9
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1039646808/l50
【老若】VB.net質問スレ【男女】 (Part2)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1043629429/l50


外部サイト

宇宙仮面の C# プログラミング / C# Programming
http://ukamen.hp.infoseek.co.jp/
C#入門
http://black.sakura.ne.jp/~third/cs.html   

3 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 15:51
@IT Insider.NET
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index.html

GotDotNet Japan 掲示板
http://www.gdncom.jp/general/bbs/

4 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 15:54
http://homepage3.nifty.com/midori_no_bike/CS/
ここもすげえ、いいサイトだぞ!!
初心者には必見だぞ!!

5 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 15:57
>>4
使い物にならん

6 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 15:58
どっとねっとふぁん
http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/index.html

7 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 16:55
Bitmap 絵 = new Bitmap("ファイル名");
この宣言でビットマップをフォームに貼り付ける準備は出来るはずですよね?
後は、g.form1.draeimage(絵,10,10);こんな感じで描画できるはずですよね?
何で、出来ないんだろう?

8 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 16:59
>>7
g.form1
↑これは何?

9 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:03
全然スペル間違えてた。
g.Drawimeage(絵,10,10);
で、
gは勿論グラフィックオブジェクトに対する参照です。

10 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:03
>>7
エラーとかどこで記述してるかぐらい書け。

11 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:05
あー、記述している場所は、
フォーム1のペイントイベントハンドラ内です。

12 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:39
ビットマップって、直接フォーム上には書けないのかな?
ピクチャーボックス上とか、
または四角形内のテクスチャーとして指定する形出なければ駄目なんですかね?


13 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:40
>>12
普通にかけるよ

14 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:42
>>13
Paintイベント以外からも書ける?

15 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:44
>>14
func()
{
Graphics g = CreateGraphics();
g.DrawImage(...);
g.Dispose();
}

16 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:56
>>15
こんな単純なコードだったのか・・・。サンクスコ!

17 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 18:03
>>15
func()
{
 using (Graphics g = CreateGraphics()) {
  g.DrawImage(...);
 }
}

例外対策とDispose忘れ予防に、こう書いたほうが良いかと


18 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:27
フォームのロードイベントとペイントイベントって
アプリケーションが起動した時点からでは、
どちらが先に呼ばれますかね?
ペイントですかね?
その場合、ロードイベントで定義した、変数や、インスタンスなどは使えないので
当然、エラーや例外などが発生しますよね。

19 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:42
>>18
実際にメッセージボックスとか出して試してみたら?

20 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 21:16
あっそうですよね。
そう言うの解析の仕方が基本ですよね。
解りました。
やってみます。

21 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 21:42
>>5
変態仮面よりましだろ

22 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 21:58
c#ってビットマップを表示する時のビットマップファイルは
フルパス指定しなければいけないんですね。
俺は新たな項目として、プロジェクトに追加すれば、
ファイル名を指定するだけで、後はコンパイラが、面倒見てくれると思ってましたが、
そんなことは無いんですね。
プロジェクトに追加する意味は、
イメージエディタを起動できるようになるだけなんですかね?

23 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 22:47
>>22
まあ、そういうこと。
.NET では複数のファイルで1つのアセンブリを構成するって考え方だから、
イメージリソースとかも別ファイルで持つのが普通。

プログラムの置いてあるパスを取得したからったら
Application.StartupPath

プログラム自体にリソースを埋め込みたいんだったら、
まずプロジェクトにリソースファイルを追加しないと駄目。



24 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 22:55
なるほど。
サンクスコ。

25 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 23:33
駄目駄目やん

26 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 23:46
>>22-23
ビットマップファイルの「ビルドアクション」プロパティを
「埋め込まれたリソース」にするといっすよ。Win32リソースとは違うけど。
使用例↓

Bitmap bmp;
private void Form1_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
bmp = new Bitmap(this.GetType(), "hoge.bmp");
}


27 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 02:25
C#は出来ないことが多すぎる

28 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 02:27
C#なのか、.NET Frameworkなのか
それは切り分けできてるの?

29 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 02:30
W


,,,,,|||||||||||||||||||||||||ll|||||||||||||||||||||||||,,,,
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  |||||||||||||||||||||||||||~~~~~~~~~||||||||||||||||||||||||||||||||
  ||||||||||||||||||||||||||||      ||||||||||||||||||||||||||||||||
 ||||||||||||||||||||||||||| |      || |||||||||||||||||||||||||||||
 |||| ||| ||||||||||| | | ||      | | ||||| ||||||| ||||||||| |||
 |||| | || ||| ||| |||| | |      ||| || | || |||| |||| || ||||
 |||| | || | |||| | | | ||       || | || | | || || || |||
 ||| || |||_|_|_|_|J  ,ハ、 ι|_|_|_|_|| | |||
 (^|  |  。   |ヽ     /|   。  |  |^)
 (e|  L____』 |    | L____』  |3)
 ( ||   ̄ ̄ ̄   |   |    ̄ ̄ ̄   ||,)
 |||          |  |          |||
  |||          |  |          |||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \|、   __ _< | | >_ __   ,|/  < ローン!!メンピンイーペードライッチョー!!      
    -| l  ↑ ̄   ヽ__/   ̄↑  //     \_________
     | l   \┼┼┼┼┼/  //
     ヽl     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   //
      \   ‘ ̄ ̄ ̄ ̄'   /
       \           /
        

30 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 02:34
,,,,,|||||||||||||||||||||||||ll|||||||||||||||||||||||||,,,,
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  |||||||||||||||||||||||||||~~~~~~~~~||||||||||||||||||||||||||||||||
  ||||||||||||||||||||||||||||      ||||||||||||||||||||||||||||||||
 ||||||||||||||||||||||||||| |      || |||||||||||||||||||||||||||||
 |||| ||| ||||||||||| | | ||      | | ||||| ||||||| ||||||||| |||
 |||| | || ||| ||| |||| | |      ||| || | || |||| |||| || ||||
 |||| | || | |||| | | | ||       || | || | | || || || |||
 ||| || |||_|_|_|_|J  ,ハ、 ι|_|_|_|_|| | |||
 (^|  |  。   |ヽ     /|   。  |  |^)
 (e|  L____』 |    | L____』  |3)
 ( ||   ̄ ̄ ̄   |   |    ̄ ̄ ̄   ||,)
 |||          |  |          |||
  |||          |  |          |||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \|、   __ _< | | >_ __   ,|/  < ローン!!メンピンイーペードライッチョー!!      
    -| l  ↑ ̄   ヽ__/   ̄↑  //     \_________
     | l   \┼┼┼┼┼/  //
     ヽl     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   //
      \   ‘ ̄ ̄ ̄ ̄'   /
       \           /
        

31 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 02:40
     ,,,,,|||||||||||||||||||||||||ll|||||||||||||||||||||||||,,,,
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  |||||||||||||||||||||||||||~~~~~~~~~||||||||||||||||||||||||||||||||
  ||||||||||||||||||||||||||||      ||||||||||||||||||||||||||||||||
 ||||||||||||||||||||||||||| |      || |||||||||||||||||||||||||||||
 |||| ||| ||||||||||| | | ||      | | ||||| ||||||| ||||||||| |||
 |||| | || ||| ||| |||| | |      ||| || | || |||| |||| || ||||
 |||| | || | |||| | | | ||       || | || | | || || || |||
 ||| || |||_|_|_|_|J  ,ハ、 ι|_|_|_|_|| | |||
 (^|  |  。   |ヽ     /|   。  |  |^)
 (e|  L____』 |    | L____』  |3)
 ( ||   ̄ ̄ ̄   |   |    ̄ ̄ ̄   ||,)
 |||          |  |          |||
  |||          |  |          |||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \|、   __ _< | | >_ __   ,|/  < ローン!!メンピンイーペードライッチョー!!      
    -| l  ↑ ̄   ヽ__/   ̄↑  //     \_________
     | l   \┼┼┼┼┼/  //
     ヽl     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   //
      \   ‘ ̄ ̄ ̄ ̄'   /
       \           /
        \         /
          \____/


32 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 03:07
C♯サイコー

33 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 12:53
もうこのスレには「C#と○○の速度をくらべたら…」っていう書き込みはするな

34 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 13:00
>>33


 都 合 が 悪 い か ら で す か ?



35 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 13:02
>>34
さっそく釣られてるし。

36 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 13:10
C#の浮動小数点演算はJavaよりも遅い。うんこ。

37 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 13:11
もうJAVAで良いじゃん。

38 : :03/07/25 15:04
前スレで Point 型 5,000 個初期化を intMax 回繰り返すって
ベンチマークしてたけど、C# の intMax って 2^31 - 1 ?

んでこれに 5,000 掛けると 10,737,418,235,000 となって、
10GHz の CPU で一個初期化するのに1 clock でも 1073 秒
かかるような気がするんだけど。。。

intMax が 2^15-1 なのかな。


39 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 15:09
>>38
? なんで2の乗数で考えるのかが分からん

40 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 15:35
C#はネイティブよりも速く動作し、生産性も高く、複数のプラットフォームで動作し、なんでも作れる。

41 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 15:40
intMAXを仮にInt16.MaxValueと仮定して実験してみた。

Win2K/466MHz/デフォルトのRelease設定
・・・ちょっと俺の想像を超える結果が出たよ。

C++ネイティブ = 1.3s
C# = 3.9s
C#(j++を++jに書き換え) = 4.2s

ループを使ってC++ x10 = 平均1.5s
ループを使ってC# x10 = 平均4.4s

j++より++jが遅いのはなぜか。
ループで複数回連続計測すると遅くなるのはなぜか。

42 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 15:42
>>41
やっと分かった。あなた、勘違いしてまっせ (・∀・;)
あのintMAXは標準の定数じゃなくて、定義されたものだよ
前スレの944見てみ。
>const int intMAX=100000;
ってあるから。

43 :41:03/07/25 15:45
>>42
いや、俺はこのスレ初レス。
重要なのは速度の比だからintMAXは適当に決めさせてもらった。

44 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 15:48
>>43
おっと失礼。38と同一人物かとオモタ。
やっぱC++ネイティブと比べて3倍遅いのは間違いないんだね ('A`)
j++と++jの話は、まだ仕様として納得いくとしても(そうか?)
ループで遅くなるのは本当に不思議だね。

45 :41:03/07/25 16:10
使用したコード

//#define USE_LOOP
using System;
public class Class1{
struct PT{ public long x,y; }
[STAThread]
static unsafe void Main(string[] args){
PT[] p=new PT[5000];
int intMAX = Int16.MaxValue;
#if USE_LOOP
for( int x = 0; x<4; ++x ){
#endif
DateTime st = DateTime.Now;
for(int i=0;i<intMAX;i++)
fixed( PT* pp = p )
for(int j=0;j<5000;j++){ pp[j].x=j; pp[j].y=j; }
DateTime ed =DateTime.Now;
Console.WriteLine( ed-st );
#if USE_LOOP
}
#endif
}
}

ループの速度云々より、起動毎の速度にすごい差がある事が気になる。
4秒で実行したと思ったら次の実行では7秒かかったりする。
ただし一回起動するとループ中にその速度が変わることは無いっぽい。

46 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 16:32
>>45
漏れの環境での実行結果。バッチファイルを作って、4ループするEXEを
5回実行してみたが、そんなにばらつきはないような・・・。

00:00:05.4218750
00:00:05.4062500
00:00:05.4218750
00:00:05.4062500

00:00:05.4218750
00:00:05.3906250
00:00:05.3906250
00:00:05.3906250

00:00:05.4218750
00:00:05.4062500
00:00:05.3906250
00:00:05.3906250

00:00:05.4218750
00:00:05.3750000
00:00:05.4218750
00:00:05.3750000

00:00:05.4375000
00:00:05.3750000
00:00:05.3906250
00:00:05.4062500

47 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 17:57
Managed C++とC#でもパフォーマンスに差でるの?

48 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 18:00
>>47
出たよ。Managed C++のほうはVC6と遜色ない。
Managedかどうかよりも、変数がObjectになっているのかどうかが
パフォーマンスに大きく影響しているっぽい。

49 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 20:06
C♯だめじゃん(ゲラ

50 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 20:13
開店セール500円より販売見に来てーーーー!DVDを見ようー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


51 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 20:28
まじで意味ねーな、この言語
優れてる部分がひとつも無いじゃん

52 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 22:05
なんなんだよ、このスレ。
最近、談話室と大差ない議論しかなされてねーじゃん。


53 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 22:28
談話室?

54 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 22:50
隔離スレで相手してくれるのがいなくて湧き出てるからな。
それにC#のみ使ってるのとか、始めたばかりっての以外はあまり見てなさそう。
他言語の経験あればこれ自体に苦労することないだろうし

55 :38:03/07/25 22:55
だって intMax なんて名前だから (´_`);

>>45
最近の IA32 だとループの先頭のコードが 16byte バウンダリにあるかどうかで
パフォーマンスは結構変わってきます。その辺の影響では?

56 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 23:15
CoolBarのラッパもねえのかよ
もうVB6以下決定

57 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 23:53
>>56
ああ、それは結構萎えた。
けどRebarて元々クソじゃね?
次のOSかIEに合わせて代替コントロール出すんじゃないかな。ていうか希望。

58 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 01:02
>>56
Crownwood Magicで我慢汁。

59 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 01:40
生産性が高いって言ってる奴は何と比べているのか知りたい。VC++6ですか?

60 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 14:05
>>59
     _、_
   ヽ( ,_ノ`)ノ 俺と比べて
  へノ   /
   ω ノ
   │ >
   │
   ↓

61 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 14:17
JAVAと比べて

62 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 14:35
うーん、今のところ、
c#買うなら、素直にvb辺りでも買っとけ!
ってのが1番素直なアドバイスになってしまいますよね、、、。
トホホ、、、。

まあ、10年後とかそれくらいになったら、色々と事情も変わって、
c#マンセー時代も来るのかな?
その時期を見越して今から
頑張っとくのも良いのかな?

63 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 14:38
>>23
プロジェクトに追加する意味が、イメージエディタを起動できるだけならば、
ってことは、自前で優れたグラフィック作成ツールを持っている人は、
プロジェクトにビットマップを追加する意味が無いってことですよね。
まあ、別に追加しなくても普通に使えるんだから、
そもそも追加しようとする必要も無いですよね、、、。
うん。

64 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 15:37
Windowsのシェアが50%くらいに落ち込んだら、c#が活躍できるかもね(何十年後だろうね)。

65 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 16:06
自分63ですが、またもや見解が変わりました。
ビットマップをプロジェクトに追加する意味はやはりあるみたいですね。
何故なら、追加しておかないと、
実際にはビットマップリソースにアクセスできないからです。
フルパス指定しておいて、実際にそのパス上にビットマップが存在してても、
プロジェクトに追加しておかないと、ビットマップが使えないみたいですね。
多分、ファイルオープン、クローズ関係の面倒を省いてくれる意味があるみたいですね。
プロジェクトの追加には、、、。
多分、プロジェクトに追加してないビットマップにアクセスするには自前でファイル管理をしないといけないと言うことなのでしょう。

66 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 17:20
プロジェクトの追加ではないだろ

67 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 18:57
>>18の続き。
どうやら、フォームのペイントイベントと、ロードイベントでは
必ず、ロードイベントのほうが先に行なわれるようですね。

68 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 21:38
65の文章がさっぱりわからん。

69 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 22:03
プロジェクトの追加、、、を、
プロジェクトへの追加には、、、に
読み替えたら意味が通じるでしょう。

70 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 02:20
textBox1.Textを保存する方法を教えてください

71 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 02:24
なんか、出たばっかのころに比べて質問のレベルがどんどん落ちてる気がする。

72 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 04:37
>>71
そりゃそうだ。出たてのころはベータ版とかから使ってた人の割合が高かったもの。

>>69
いや、丸々意味わからん。
> プロジェクトに追加しておかないと、ビットマップが使えないみたいですね。

ここが特に。追加しないとどう使えないんだろう。。。

73 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 04:53
こっちは管スレで、相談室が管らくない質問だもの。

74 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 05:37
>>70
ファイルに書き込む。…って、そんな単純な話じゃないのかな?

StreamWriter sw = new StreamWriter("C:\\save.txt", false, Encoding.GetEncoding("Shift_JIS"));
sw.WriteLine(textBox1.Text);
sw.Close();

75 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 05:46
低レベルな質問にも即答できないくらいの回答者しかいないんだから丁度良いと思われ。

76 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 06:19
>>75
答えてもらえないからってひがむな。お前の質問が意味不明だからだ。

77 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 08:48
てテキストをファイルに保存するだけで面倒くさいな。

78 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 09:35
>>77

RichText に入れて、RichText.SaveFile() とかね。
つか、この程度でめんどくさいとか言ってて、プログラミングできるの?

79 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 10:24
「"」をメッセージボックスに表示するのってどうやるの?(;´Д`)

悪い例:
MessageBox.Show(""", "DoubleQuotationMark", MessageBoxButtons.OK);

80 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 10:39
>>79

未確認だけど

MessageBox.Show("\"", "DoubleQuotationMark", MessageBoxButtons.OK);

とかじゃない?

81 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 11:05
>>80
俺も未確認だけど、多分それで正解。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/csspec/html/vclrfcsharpspec_2_4_4.asp

> simple-escape-sequence: 次のいずれかです。
>   \' \" \\ \0 \a \b \f \n \r \t \v

82 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 11:18
>>78
VBみたいにコントロールを非表示で使うなんて事するんですか。

83 :79:03/07/27 11:18
>>80-81
出来ましたー!
ありがとうございます!!v

84 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 12:38







       入  門  書  ぐ  ら  い  買  え







85 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 15:45
>>82

せっかく継承できる言語なんだから、TextBox に SaveFile メソッドを追加した
クラスを作る、ってのがいいかもね。

>>84

まずはヘルプを読む、ってのがいいと思うんだけど。

86 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 15:49
>TextBox に SaveFile メソッドを追加したクラスを作る、
激しく鬱

87 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 19:32
一ヶ月食費3000円以内なので、入門書なんて買う金ないです。
ああ、今日もごはんに塩(アオジオ)を振りかけて食うだけか・・・。

88 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 20:12
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798101125/ref=sr_aps_b_/250-8621430-5613865
参考書も買えないんなら、これ上下セットで譲ってあげようか?

89 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 08:49
string[] sが全部で何行かを調べるにはどうすればいいのでしょうか

90 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 09:04
>>1
やたらとスレタイ変えるなよ。
スレが荒れる。

91 :SEX:03/07/28 09:10
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | エロタン星人のSEX作品は最高ですぅ〜!
  \____ __________________
           V
      , -―- 、 /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /了 l__〕      〈]    /同人で、ラブラブSEXモノですよ!
    7| K ノノノ ))))〉 ,、  | http://pink.sakura.ne.jp/~erotan/
    l」 |」(l| ( | | ||.  !lm  \_  _________
    | |ゝリ. ~ lフ/リ  lアノ     V
     | | /\∨/‐-/`'/
.    l l | /ヽ/==|‐-- '
     !リl/ //   ヽ   _ , '⌒ ⌒\
   _〈 //      \\\ ノ// ヘヘ、
.  `つノl//       ヽ  // |||)、 
                 //'へ゛ーノ
                     < お絵描きBBSもありますよ!

92 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 09:51
>>89

string[] の中の \r\n の数を数える。

93 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 10:31
s.Length

94 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 16:05
>>89
それをやるには、普通にプログラムをコーディング中に
まず、そのストリング型の変数名を記述する。
その後.(ピリオド)を入れる。
するとインテルセンスが起動して、
その変数に使えるメソッドやプロパティなどの一覧が出てくる。
その一覧の中から、
>>93のメソッドが見つかるはず。
それが、ストリング型の変数の参照している、文字列の長さを返す、メソッドである。
後はクリックしてエンターを押せば、
コンパイラーが記入してくれる。

95 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 16:09
>>72
うーん、、、
一度試しにビットマップをプロジェクトから削除したら、
実際に使えなくなったんですよね、、、。
勿論パス指定は全く同じなのに。
でも、それも俺の間違いか何かかもしれませんね、、、。
何か他の要因で使えなくなったのかな?

96 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 16:19
>>93>>94
>>92じゃないとダメだろ。行数と配列は無関係。


97 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 16:46
s に改行でsplitした文字列突っ込んであれば s.Length でいいんじゃない?

98 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 16:53
C#の限界が垣間見えてきます

99 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 16:59
>>98 お前の限界

100 :?:03/07/28 17:03
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/kojiro.html

101 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 17:32
>>96
なるほど、行数と文字列の長さの違いか。

102 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 17:59
>>99
うそつけ〜

103 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:02
今のうちから本気でC#に賭けてみようと思うんだが、どう思う?
何と言われようが、C#と心中するつもりだけどさ。

104 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:04
C$覚えるぐらいで心中ですか、プッ

105 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:06
C$=12$

106 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:07
>C$
ややこしいなヲイ。

107 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:10
限界厨ってここにもいるんだ…
限界厨って何を使ってるんだろ?

やっぱヴビかな

108 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:11
>107 ウッセェーヴォケ

109 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:18
クラスのインスタンスをパブリックに宣言することって出来ないんですかね?
スタティックなメンバーだけのクラスならば勿論インスタンスを作らずに、
パブリックに宣言してどこからでもアクセスすることが出来るのですが、
スタティックではないメンバーのある、クラスのインスタンスを作ってその
インスタンス参照をどこからでも参照できるようにしたいのですが、、、。
やはりそれが出来ないのがオブジェクト指向って言うものなんですかね?

110 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:20
あっスタティックでパブリックな変数を作っておき、
それにインスタンスの値を代入すれば良いのかな?
こう言うやり方って普通ですかね?
それともちょっとやばい行為なんですかね?
スタイル的に。

111 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:25
>>107
Delphiだと思う。

112 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:34
>>103
将来的には、
マシンの最高のパフォーマンスを引き出すソフトを作れる言語と言う意味では
当然c++やvbには劣るだろうが、
どんな環境でも実行できる汎用性と言う意味では、最高の言語になっていくと思う。
だから、今から5、10年後を見越して、あらゆる環境で自作のソフトを動かしたいと言う考えでなら
最高の言語になるのでは?
特に個人自作レベル、同人ソフト、ゲームなどを自作している人ならば、
どの道、マシンの最高パフォーマンスを引き出したりしないだろうし、
そんなに最高性能を利用する大規模なプログラミングも出来ないだろうし、
そんな人たちには最高の言語になっていくかもね。

113 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:38
半年後の>>103

_| ̄|○

114 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:39

 ○ ←1年後の>>103
 lヽ
_冫 ̄|○

115 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:48
アウ・・ォォォウ・・
○    ○ グッポグッポ
( ヽ  ○/l ))
)))」 ̄[ 乙 ←3年後の>>103

116 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:52
乙 ←3年後の>>103

117 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:56
>>103
心中するとは思わないが、現時点でもサーバー、デスクトップ、モバイルと
同じ言語で書けるのは魅力。
でもってOfficeアプリもストアード・プロシージャーも
Longhorn以降Managed APIバリバリでOSに近い部分も同じ言語で書けるのはいいね。

118 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 19:58
>>109 singleton

119 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 20:08
>>109
http://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/03/02/CQA/figures.asp#fig2

120 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 20:33
まずはWindows撲滅運動でC#を盛り上げようか

121 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 21:33
>>118
>>119
今一俺の頭では良く解りませんでしたが、
ありがとうございました。

122 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 21:43
メインフォームのClosedイベントでDispose()する意味はありますか?

123 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 22:21
>>120
まずはドトネトをインストールベースで増やさないとな
なにかエロいドトネトない?

124 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 22:22
>>109>>110
の者ですが、
110で書いたとおりに
クラスのインスタンスを代入する、クラス型の変数を、
パブリックでスタティックに宣言しておいて
そこにインスタンスを作ってから代入するという形で無事に解決できました。
一応報告しておきますです。
まあ、そもそも何でインスタンス自体をパブリックに宣言できないのかと
自分なんかは思ってしまうわけですが、、。

125 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 22:24
>>103
俺もちょっと前のvbより遅いってので泣きそうになったが、
今ではしょうがないので買ったばかりのこのc#を
頑張って使いこなそうと思っているぞ。

126 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 22:28
VB6だっていつまでも使えるわけじゃないから
と慰めてみる

127 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 22:47
>>126
え、どういう意味ですか?
なくなるって?
今もってるひとは捨てない限り持ってるんじゃ?

128 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 00:02
>>127
新しいOSにランタイムをインストールしたら・・・って話だろ。
動かなくなっても不思議は無いぞ。

129 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 00:35
ああ、なるほど。
確かに、c++などとは違って、
ランタイムルーチンに依存してるような、言語はそうなりますよね、、、。
そう言えば、ウインAPIだっていつまでもあるわけじゃないって話もちらっとあったが、、。

130 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 00:42
ビットマップも直にはパブリックに宣言できないんですね。
まず、パブリックなグラフィックオブジェクトを参照する変数を作成して、
その後、ビットマップオブジェクトを作成して、
そのオブジェクトの参照を、パブリックなグラフィック変数に入れると言う段階を踏まないと
駄目なんですね。
俺みたいな、初心者や小規模ソフトの開発しかしない人は
オブジェクト指向って言うのはあまり効率が良くないのかも、、、。

131 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 01:12
>>130
確かにその3段階を踏むが、全部あわせても1行ですむし、非OOならもっと面倒だろ

132 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 02:22
フォームのペイントイベントハンドラで、
例えばビットマップをフォームに表示する為の初期化の部分と、
実際に描画するメソッドを使用する部分を作りますよね。
そうすると、毎回毎回、イベントハンドラが呼び出される度に、
一々初期化をしてるのですか?
勿論最初の一回以外は同じビットマップを使用するので、
毎回初期化されたくは無いのですが、
実際に内部ではどうなってるんですかね?
やっぱりコーディングしたとおりに、毎回ビットマップなどの初期化をするのですか?

133 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 05:36
>>132

だろうね。毎回 Paint イベントで描画しないで、BackgroundImage プロパティに設定
しちゃえばいいんじゃない?

134 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 05:51
soredemo shokika siterukamo sirenai jan

135 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 17:01
C#ってinline使えないの?
いまさらだけど、言語名にCがついてるのって紛らわしい (´・ω・`)ショボーン
ぜんぜんCでもC++でもないじゃん。

136 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 17:14
今時inline使う奴なんていないがな。

137 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 17:16
>>136

(´・ω・`)ノシ イルヨ・・・

138 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 17:36
>>136
・・・

139 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 18:39
(´・ω・`)モレモ・・・

140 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 18:52
C#でインラインにしても焼け石に水では

141 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 19:12
C#ではインライン展開すると効率が上がる部分について、ある程度は
コンパイラが勝手にやってくれたと思うが。

値を返すだけのプロパティとか。

142 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 19:39
Monazilla関係ですが、内容がC#なのでこちらに。

DOLIBのSSL認証をしたいんですが、なかなかうまくいきません。
MSDNには、"WebRequest.Create() は https であれば自動的にSSLを使用する" と書いてあるんですが、
GetRequestStream() を呼ぶと例外が発生してしまいます。
何が原因なんでしょうか。

System.Net.WebException: 基になる接続が閉じられました : SSL/TLS の安全なチャンネルを確立できませんでした。
. ---> System.ComponentModel.Win32Exception: 予期されない、または形式が間違ったメッセージを受信しました。
--- 内部例外スタック トレースの終わり ---
at System.Net.HttpWebRequest.CheckFinalStatus()
at System.Net.HttpWebRequest.EndGetRequestStream(IAsyncResult asyncResult)
at System.Net.HttpWebRequest.GetRequestStream()

ソース
req = (HttpWebRequest)WebRequest.Create("https://tiger2.he.net/~tora3n2c/futen.cgi");
req.Method = "POST";
req.Headers.Add("X-2ch-UA", "Monazilla/1.00 (test/1.0)");
req.UserAgent = "DOLIB/1.00";
req.ContentLength = parameter.Length; // string parameter = "ID=xxx&PW=yyy"
stream = req.GetRequestStream();

DOLIB仕様
http://kage.monazilla.org/system_DOLIB100.html


143 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 21:15
ヘルプのパクリ
ttp://members.jcom.home.ne.jp/1213687801/cs/xml/xmlserializeattributes.html

144 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 23:04
>>133
なるほど。情報サンクス。
やっぱりと言うか、当然と言うか、
幾ら最新の言語でも当然コーディングしたとおりに動作するに決まってますよね。
もしかしたら、一度初期化したら後はその辺、適当にうまくやってくれるのかな、、、
等と自分でも馬鹿だと思える妄想をつい、してしまいました。

145 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 00:41
>>141
JIT 時にインライン展開するらしい。


146 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 01:55
すんません、JavaがいやでC#に移ったんですけど
Javaでいう文字列を一文字抜き出すとか調べたりするメソッドで
charAt( int ) というメソッドがあったのですが
C#でStringの何番目の文字を1文字抜き出したり調べたりするメソッドって
ないのでしょうか?
SubString() でやるしかないでしょうか?

147 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 02:02
>>146 インデクサ

148 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 12:42
string s;
s[i];


149 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 16:18
Accessibility悪すぎ

150 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 16:26
>>142ですが

色々やってみても、どうもうまくいかないので
Managed C++で直接WinInetAPI使ってやってみましたが駄目でした。
普通のC++でやったら出来ました。
原因不明(´・ω・`)ショボーン

151 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 17:22
>>149
具体的にはどこが悪いと思いますか?

152 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 22:44
腰のライン

153 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 00:05
マネージドの限界が垣間見えましたよp

154 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 08:37
画像ファイルの各種データ(WidthとかRawFormatとか)って
Bitmapのインスタンスを作らずに(ファイルをBitmapに開かずに)調べる方法ないですかね?

155 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 09:03
>>154

ファイルを開いて、ヘッダを見るなりして自分で確認。

156 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 10:35
>>155
う……うす。
ヘッダを調べてきますです。

157 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 13:39
プロバイダから割り当てられた自分のIPアドレスを知るにはどうしたらよいのでしょうか。
Dns.Resolve()とかやってみたのですがうまくいかないようです。

158 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 13:40
俺の開発環境は、
デバッグしたとき、すぐにアプリケーションが起動してくれるときと、
いつまでも全然反応せず、仕方なくデバッグメニューのデタッチって奴を
押すとアプリケーションが起動するときの2パターンがあるんだけれど、
これって何故ですかね?
まあ、たいした問題じゃ無いのですがね、、、。

159 :157:03/07/31 13:41
×Dns.Resolve()
○Dns.GetHostName()
でした。

160 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 13:42
フォームクラスそのものを、Application.Run(クラス);
させるときと、
フォームクラスのインスタンスをApplication.Run(インスタンス);
させるときの違いってなんですかね?

161 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 13:45
フォームのペイントイベントが明示的に
フォームに記入されてる時はわかるのですが、
何も明記されてなくても、それでもしっかりと
自作のフォームアプリケーション再描画されますが、
そう言うときはどこかで暗示的に処理されてるのですか?
または、末端のプログラマーの目に見えないところでしっかりと、
明記されてるのですかね?

162 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 13:56
>>133
自分は>>132の者ですが、
俺的には、Dispose(グラフィックオブジェクト);
って、関数が怪しいと思ってるんですよ。
これさえコーディングしなければ、
一度初期化して作成したグラフィックオブジェクト等は、
ずっと残っててそのせいで結果としてコンパイラーは初期化の類は最初の一回しかしないようになるのでは?
とも思えるわけですよ。
そうでないならDispose();って言うメソッドの利用価値がほとんど無いじゃないですか?
どっちにしろ、そのペイントイベントハンドラ、つまり描画メソッドの最後まで処理を終えたら、
そこで宣言した変数の類は全て自動的に消滅してガベージコレクションに回収されるのだとしたら、
あえて、Dispose();と言うメソッドを使い明示的に消滅させる必要も無いわけで、
つまり、Dispose();メソッドって言うのは、それが記術されたメソッド内において、
一度宣言した変数、オブジェクト等をを何度も再利用するから、消滅させないで残しておき、
結果として最初の一回だけしか初期化をしないようにするのと、
明示的にDispose();しておき、あえてデータを消滅させて、
結果として何度も初期化をする手間はかかるが、その分メモリ領域を効率良く再利用できるのと、
この2パターンを使い分けるために存在するメソッドなのでは無いかと思うわけですよ。
その辺どうなんですかね?
教えて、偉い人。


163 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 14:02
>>131
おっしゃる通りでした。すんまそん。
メソッドの内部では、パブリックに宣言できないんですよね。
それを知らなくて、
そのせいで、2回に分けなければいけないのかと勘違いしてしまいました。
最初からクラスの下で、直接パブリックに宣言しておけばよかったんですよね。

164 :エロい人:03/07/31 14:49
>>162
その前に、MSDNで解説されていることを何故ここで聞くのかを教えてください。

165 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 15:08
>>157

IPAddress.GetAddressBytes() じゃないか?(1.1用)

>>160

クラスそのものは渡せないだろ。

>>161

そういうこと。イベントというよりは、サブクラス化みたいなものだからね。

166 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 15:24
hoge.txtをアプリ起動時にメモリに載せておくというのはどう書けばいいの?

167 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 15:41
>>164
えっ俺、検索したけど、見つからなかった、、。
つまり、俺の予想通りで良いのですか?

168 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 15:42
>>165
え、なんかフォーム1が渡せてるのですが、、、。
もしかして継承して作ったクラスは既にインスタンスなのですか?

169 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 16:07
>そこで宣言した変数の類は全て自動的に消滅してガベージコレクションに回収されるのだとしたら、
>あえて、Dispose();と言うメソッドを使い明示的に消滅させる必要も無いわけで、

MSDNヘルプ
>Dispose の実装理由
>システムの利用状況によっては、ユーザーがコンポーネントの使用を終えてから、
>コンポーネントのコードに到達できないことをガベージ コレクションが検出するまで、
>予測できない間隔が空くことがあります。Dispose メソッドを用意しないと、
>コンポーネントはこの間中、リソースを保持し続けます。


170 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 16:21
>>167
よい

171 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 16:22
>>168

試したけど駄目なんだが...。 new なんてしてないよね?

172 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 16:23
GCなんていいかげんなものが
生理的に受け付けられないヤシっている?

173 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 16:25
☆無修正画像&サンプルムービーをどうぞ!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

174 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 16:44
>>171
ああ、してます!!
クラスをnewしつつ渡してますね。
そうか!!これでインスタンスが作られるんですね!!
愚問すいませんでした。

175 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 16:45
>>169
>>170
ありがとうございます!!
結局何度も初期化する心配とかってあまり、必要ないんですね。
解りました。

176 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 16:58
>>169
つまり、
>システムの利用状況によっては、ユーザーがコンポーネントの使用を終えてから、
>コンポーネントのコードに到達できないことをガベージ コレクションが検出するまで、
>予測できない間隔が空くことがあります。
ってことはつまり、平たく言えば、コンポーネントを使用してから、
再度、コンポーネントを使用するような処理の場合は、
内部で宣言したデータの類は全てそのまま、保持されてるわけですね。
だが、もう、そのコンポーネントは使用を終えて再度利用しない場合でも、
ガページコレクションはそのことが理解できずに、データを全てメモリに残したままの可能性がある、と。
だから、そのコンポーネントの最後の処理を終えたような処理の場合には
明示的にDispose メソッドを用意しておけ、と。



177 :157:03/07/31 17:41
>>165
試してみたらできました。
本当にどうもありがとうございました。

178 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 18:27
楽するかパフォーマンスを引き出すか

179 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 20:08
C♯の限界が垣間見えます。

180 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 22:05
>>176
ガベコレとデストラクタの相性が悪いから
Dispose 用意して using 文使えってこった。

>>179
C# 関係スレ全部に似たような書き込み見かけるけど、同一人物?


181 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 22:27
ファイルを右クリックー>プロパティして現れるダイアログのタブ上にある線を
描画するにはどうすればいいのでしょうか・・・?

今のところGroupBoxのTextを消してHeight = 3 で凌いでますが・・・


182 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 22:32
>>181
Label で Text を _________ とか、 ̄ ̄ ̄ ̄ とか ―――― にするとかにする
文字色は SystemColors.GrayText

自分はこうやってる

183 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 22:32
>>182
あ、フォントによってはアンダーライン以外は駄目みたいね

184 :181:03/07/31 22:53
>>182-183
どうもです。
もうちょっと線に立体感があれば・・・
現状のGroupBoxでもいいんですが、右端にゴミのようなドットが
付着するのでやな感じなんですよ。

あと、TextBoxの横にButtonをおいてTextを"参照..."にして
ファイルを選択させたいんですが、TextBoxとButtonの縦のサイズが
不揃いで、これもやな感じです。解決法を知りませんか?

185 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 23:24
>>184
>TextBoxとButtonの縦のサイズが
>不揃いで、これもやな感じです。解決法を知りませんか?
おいおい、heightを直接入力すりゃいいだろ。
フォームデザイナ上でマウスでは無理。

>>181
たいていはそういう方法。

186 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 23:25
・・・

187 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 23:26
>>186
なんだよ、そりゃ。

188 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 23:35
>>184
>もうちょっと線に立体感があれば
Enable = false にすれば立体感が出るはず

189 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 00:02
マウスイベント関係を処理するメソッド、つまりマウスイベントハンドラ
の基礎を学習したいのですが、
どこかにいいサイトは無いですかねー?

190 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 03:33
>>189
string継承クラスにMouseDownイベントを作成したい人ですか?

191 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 06:47
> 付着するのでやな感じなんですよ。
横漏れですか?

192 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 17:49
C#でwin32apiを使ってみたいのですが
C#のクラスライブラリのようなwin32apiリファレンスってないですか?
何という名前の関数がどういう処理をするのかを知りたいです。

193 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 19:02
>>192
APIは手段であって目的じゃないぞコラ。
時代を逆行するな。


194 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 19:06
>>192

>>193 の言うことは正論だけど、それは置いといて、MSDN ライブラリに
載ってるよ。

195 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 20:05
>>192
VC++使えばいーじゃん

196 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 20:08
>>195
人の話はちゃんと聞けよ
しかもスレ違い
そしておまいはキ○ガイ

197 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 20:10
そして俺様はナイスガイ

198 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 20:35
そして漏れはモートゥルコマンドー・ガイ

199 :192:03/08/01 20:41
>>193
(´・ω・`)つ旦

>>194
見つけましたー
ありがとうございました

>>195
VC#だけしか持ってないです…しかも2002(´・ω・`)

200 :山崎 渉:03/08/02 02:05
(^^)

201 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 20:45
c#って自作クラスのインスタンスを
フォームに作って扱うようにするのが基本的なコーディングスタイルなのかな?

202 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 21:51
いみふめ

203 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 23:14
>>201
つまり、フォーム1って言うか、
mainメソッドのあるクラスって言うことです。

204 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 00:18
いみふめ

205 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 00:21
俺もわかんね。

206 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 00:31
mainメソッドはどのクラスにも書けるし
当然、複数あっても構わない。
実際に使用するものをただ1つ指定すればいい。

207 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 01:30
マウスカーソルをエディットしたくて
エディターを開いたのですが、
その時、グラフィックはエディットできるのですが、
ホットポイントは指定できないのですが、
これを指定できるようにするにはどうしたらよいのですか?
埋め込みリソースかそうで無いかが、この場合は重要なのですか?

208 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 01:43
>>207
ホットスポットでヘルプを参照。

209 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 02:00
>>208
へい、勿論それくらいは自分でもやっとりやすんですが、
あっしの場合、ヘルプではプロパティのホットスポットを変えるとか、
ツールを使うとか出てるんですがねぇ、
その項目が存在しない、もしくは薄い色で表示されてやして、
無効化されているんでやんすよ。
それでですね、
そもそもあっしが購入したバージョンは2001年のc#オンリーバージョンでやして、
それだと埋め込みリソースだとかの、c++では普通に出来ることができないんでは無いかと、
想像した次第でありやす。
で、マウスカーソルのホットスポットの指定なんかも同時に出来なくなるのではないかと想像したんでありやす。

210 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 02:18
ひょっとしてえっちなはなしですか?

211 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 02:27
>>209
むー。MSもそんな意地悪を仕込むわきゃないと思うが…。
同環境で確認できるやつに試してもらうしかないなあ。
プロジェクト→新しい項目の追加→カーソルファイルで新規に作っても結果は同じか?

>>210
Hスポットの話だ。

212 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 03:01
>>211
不思議でやんすね。
あっしの場合、カーソルグラフィックをエディットすること自体は
全然オッケーで、その自作グラフィックを、
自作アプリに使用するところまでは出来てるんですよ。
ところがホットスポットだけは変更出来ないんですね。
そのツールが薄くなってて、無効化されてるんですよ。
マウスカーソルを上にのせるとホットスポットを変更するツールと言う
吹き出しが出て、ああ、これか、とクリックしても全然駄目なんですね。
で、良く見たらプロパティ項目にも、ホットスポットと言う項目自体が存在しなくて、
ヘルプを見ればプロパティにはその項目があるはずだということが書かれてるのに、
あれ、おかしいなーって感じなんですよね。
で、色々と想像して、やはりc#オンリーバージョンでは無理っぽいなと言うことを推測した次第であります。
まあ、しょうがないので諦めやす。

213 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 08:02
フォルダのファイルを取得して、ListViewのDetailsで表示させているのですが、
ListView1.Clear();を実行し、初期化してからファイルをリストしようとすると、
表示されません。どうしてでしょうか?
Listvview1.Clearを削除すると表示されるのですが、
再度リスト表示するとどんどん溜まってしまいますし。

該当部分のコードをupしましたので、
見ていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。
http://www.kari.to/upload/source/d/0923.txt

214 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 09:06
>>213
ListView.ClearはColumnHeaderまで削除しちまうよ。
ヘッダを残してListViewItemをクリアするのはListView.Items.Clear。

215 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 09:19
>>214さん、素早いレスありがとうございます。

できました!
3日間悩んでいました。勉強不足でした。
やっと次に進むことができます。
どうも有難う御座いました。




216 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 15:11
ポップアップヒントはどうやってだすの?

217 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 15:40
System.Windows.Forms.ToolTip

218 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 16:09
あ、便乗してポップアップの質問。
ListViewとかTreeViewとかで、
マウスがポップしたitemをどうやって取得しますか?
Form.ToolTipだとコントロール全体で一つのポップアップヒントしかできないようで。

219 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 03:05
SDKインストールって、Framework1.0の頃は
MDAC2.6以上がインストされてないとダメだったじゃん。
Framework1.1ではMSのHPに特に書かれてないけど
必要ないの?

220 :_:03/08/04 03:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz05.html

221 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 10:51
>>219
Google「".NET Framework 1.1" MDAC」の一件目。

222 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 12:04
ifとswitchどちらの処理の方が速いのですか?

223 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 13:37
>>222
> ifとswitchどちらの処理の方が速いのですか?
こんなところで聞いてる暇があったら自分で試そうよ。

224 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 15:18
>>222
ロジックが自然な表現になるほうを選択しろ。
だいたいそんなもんの速度が気になるんなら.NETやめとけYO

225 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 15:22
>>224
言えてる。
しかし、.NETはカリカリチューニング開発に向いてないってのは
分かってるけど、それにしたって遅すぎ。。。 もうだめぽ

226 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 15:43
昔はC++でさえ遅すぎと言われていたわけだし、
.NETによるスピードの低下とCPUの性能の向上と
自然なプログラミングが出来る事をはかりにかけると
十分なっとく出来る範囲だけどね。
遅い遅いって言うやつっは神経質すぎるんだよ。
ベンチマークの結果しか見てない。

227 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 15:53
>昔はC++でさえ遅すぎと言われていたわけだし、
だからなんだ。

>遅い遅いって言うやつっは神経質すぎるんだよ。
開発者とは思えぬお言葉。とちってるし。

>ベンチマークの結果しか見てない。
ほかに何を見ろというのか。なお、体感でも遅いのは周知の事実。

228 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 15:53
1msかかる処理が3msかかって大騒ぎしてるやつがいるからな。
まあ文句言う前に取り敢えず使ってみろ、と。
GUIはJavaより速い。サーバーサイドは・・・IIS・・・monoを使えばなんとか・・・。

229 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 15:55
>>228
>1msかかる処理が3msかかって大騒ぎしてるやつがいるからな。
かかることは認めるわけだ?w
場合によってはそれが致命的になるのは事実。
問題ないというヤシは、自分の身の回りしか見えていない。

230 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 15:59
> 場合によってはそれが致命的になるのは事実。
それは場合によっては致命的にならないと認めているって事だね。
だから使ってみろと。いつでも致命的になると言う奴は
自分の身の回りしか見えていない。

231 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 15:59
処理速いのが良ければ.NETに固執する必要ないんだよ
ネイティブにかなうわけ無いことくらい分かってるんじゃないの?

232 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:03
> 処理速いのが良ければ.NETに固執する必要ないんだよ
なんかずれを感じるな。

処理速度が不必要に速いのが良ければ.NETに固執する必要ないんだよ

の方がいいと思うぞ。速さだけがすべてならアセンブラが主流なはずだが
世の中の流れはそうなっていない。

233 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:05
>>230
>場合によっては
とわざわざ書いているのに
>いつでも致命的になると言う奴は
どーしてこういう風に自分に都合のいいように持っていくかね。

>>231
その通り。.NETに固執する必要は必ずしもない。

234 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:05
>>232
トレードオフって言葉知ってる?

235 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:06
うん。速さだけを求める奴はトレードオフが分かってないとしか思えない。

236 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:07
おまいらなんで.NETなんか使ってるのさ_| ̄|○
未来の自分への投資とかじゃなくてなんか.NETだからこそっていうのある?

237 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:08
>>235
おまえはケースバイケースという言葉も知る必要があるね

238 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:10
> .NETだからこそっていうのある?
別に.NET以外だからこそってのもないと思うが。

239 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:11
>>237
うん。速さだけを求める奴はケースバーケースが分かってないとしか思えない。

もう少し良く考えてから発言しなよ。


240 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:11
.NETじゃなきゃっていうものはないが、.NETではだめってものはある

241 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:12
>>239
アフォか。
誰も常に速さのみを求める話なんてしてない。
ケースによっては速さが必要なものもあり、そういう場面で.NETは使えないってこと。
目ん玉かっぽじって失明しろ。

242 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:26
先生!.NETが速度とトレードオフで手に入れたものってなんですか?

243 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:44
>>241
ばーか。組み込みを.NETでやるつもりか?それこそ本末転倒。

244 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:45
ASP.NETは徐々に案件が・゚・(ノД`)・゚・やりたくない

245 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 17:39
正直Windows上でやる必要はない。
でもやっている。
.NETも同じようなものなんだろうね。


246 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 17:41
つーか
なんの理由も無く3倍計算速度が遅くなって
納得しろってほうが無理だろ!w

247 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 17:45
すべての計算が3倍遅かったら無理だろうが。

248 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 17:49
242の問いには誰も答えないのか?
正直、開発効率があがるぐらいしかいまんとこメリットがないんだが、
トレードオフするほどのものとは思えない。
将来性。。。あるのかねえ?

249 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 17:52
セキュリティ

250 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 18:01
そろそろDel厨が現れる予感

251 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 18:08
すべての道は.NETに通ず
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/insiderseye/20030611te03/te03.html

252 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 18:13
>>248
メリットがあることを認めながらメリットは無いと主張する。えらいよ。あんた。

253 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 18:20
例え0.1秒かかっていた処理が0.3秒になっても、
開発期間が1ヶ月→1週間になる方が良い。

254 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 19:01
>>224
俺もそう思ってたけど、そういうのが重なって”差”になるんだと気づいた。
でも、俺はどうでもいい。なぜなら俺はくだらないゴミのような人間だから。

255 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 21:43
thisの使い道が解った。
自作クラスのインスタンスをあるメソッドで作っても、
他のメソッドからは、参照できない。
何故ならインスタンスを保持する変数がそのメソッドのローカル変数だからだ。
でも、そう言うときでもthisならば他のメソッドから参照できる。

256 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 22:21
>>255
ん?

257 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 22:33
>>255
なんだそりゃ。そもそもthisの使い道が解らないとか悩んでたのか?

258 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 22:48
thisってのはActiveFormのことなんでしょ?

259 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 22:49
>>258
・・・

260 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 22:54
>>258
初耳だよ。

261 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 23:09
>>258
先は長いぞ
が・ん・が・れ・!

262 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 23:16
thisってのは「これ」のことなんでしょ?

263 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 23:20
thisってなんの略?

264 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 23:26
THis Is not thiS

265 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 23:55
THInkoS(複数形)

266 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 00:04
thisはうんこの略です。

267 :GET!DVD:03/08/05 00:05
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

268 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 01:27
MS-ACCESSだと普通にファイルをひらいたときと
Shift押しながらファイルを開いたときって
動作が違うけど、これはどうやっているんですか?
Mainが始まってすぐに、
Shiftキーが押されているかどうかを判断して
ifなどで起動方法を変える方法でいいですか?
それとも、ソレ用のテクニックがあるんですか?

269 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 01:32
Invalidate();メソッドで呼ばれるイベントハンドラは
フォームがダーティー化したときに呼ばれるイベントハンドラで
Form1_Paintのことなんですかね?

270 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 01:39
で、フォームの次のセットスタイル
ControlStyles.UserPaint |ControlStyles.AllPaintingInWmPaint
を真にセットすると、それが呼ばれなくなるんですか?

271 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 01:53
>>269
聞く前に自分でコード書いて試してみたら?

272 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 02:00
AllPaintingInWmPaintを真にすると、
コントロールはウィンドウ メッセージ WM_ERASEBKGND を無視することによって、
ちらつきを抑えます。このスタイルは、 UserPaint が true に設定されている場合だけ適用されます。
と、ありますが、そもそも「ウィンドウ メッセージ WM_ERASEBKGND」
って何ですか?
どう言った時に送られてくるメッセージなのですかね?

273 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 02:13
>>271
はい。試してみました。
どうやらInvalidate();メソッドから呼ばれるのは、
ペイントイベントハンドラでは無いようですね。
各セットスタイルビットとも全然関係ないようですね。

274 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 03:53
すいません。間違えてました。
Invalidate();から呼ばれるメソッドはペイントイベントハンドラで間違いないようです。
すいませんでした。
各セットスタイルビットとも思いっき関係ありますね。
特にダブルバッファ機能をオンにしてないと、
draw関係のメソッドが呼ばれる度に、ペイントイベントハンドラが呼ばれるみたいですね。

275 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 04:18
おら、またもや、まちげえたづら。
別にdraw関係のメソッドを使うこと自体は
ペイントイベントハンドラを呼ぶこととは一切関係しないづら。
ただ、「Invalidate();から呼ばれるメソッドはペイントイベントハンドラで間違いないようです。」
これだけは何度確認しても真実づら。
一応俺の糞レスで勘違いさせてしまう可能性を防いでおくづらよ。

276 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 04:34
ついでに、
フォームのロードイベントとペイントイベントでは、
ロードイベントの方が確実に先に呼ばれることも書いておくづら。
色々と調べてたら気がついたづらよ。
まあ、どっちもほとんど一緒に最初に呼ばれるイベントづらよ。

277 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 10:59
殿馬うざい

278 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 14:19
ComboBoxで編集でアイテムを編集できなくすることはできますか?

279 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 14:30
>>278
プロパティのDropDownStyleをDropDownList

280 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 15:09
ありがトゥンございました

281 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 15:32
なんか、VSのフォームデザイナを適当にいじることで理解しようとしている人が多いのかなあ。
仮にもプログラム言語なんだから、そんなせっかちなことをせず、
参考書などで言語仕様からきちんと学んだ方が早道だと思うんだが・・・。
後で痛い目にあわないしね。

282 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 16:54
>>281
んなこたない。

283 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 18:24
ていうかマジでやる気はないんだろうな。
本も買わないし、ヘルプも見ない(見てもわからないと思っている)。
ネットで検索もせずに、マジレスが期待できない2ちゃんに書き込み…



284 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 18:30
      rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ←本も買わないし、ヘルプも見ない(見てもわからないと思っている)奴
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ←マジレスした事のある俺
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―


285 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 19:39
自分で確かめるぐらいなら人に聞けって本田宗一郎さんも言ってました

286 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 01:23
逆引きなんて売ってるの?

287 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 01:55
300の技とかなんとか(いい加減)って本がどこかから(いい加減)出てたような気がする。

288 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 02:15
それ今日買った。

常に最前面に表示するには?
→TopMostをtrueにする。

289 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 02:24
涙出てきた。

290 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 02:41
「Swingアプリを最前面に表示」 するのが難しいJavaに必要そうだ。

ttp://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=5478&forum=12&start=0

291 :283:03/08/06 16:37
>>284
ワロタ


292 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 16:44
>300の技とかなんとか(いい加減)って本
これと同じような内容のHPありませんか?

293 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 16:50
>>292
買えよ・・・ ('A`)

294 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 16:54
.NET のつぼ
http://hakoten.com/dotnet/

緑のバイク ★ 初めてのC#
http://homepage3.nifty.com/midori_no_bike/CS/index.html

どっとねっとふぁん
http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/index.html

宇宙仮面の C# プログラミング(Tips Index)
http://ukamen.hp.infoseek.co.jp/CSIndex/index.htm

295 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 17:22
>>222
>>227
>>229
>>237
>>246

OO理解できない馬鹿ははよ氏ねw
Java厨は氏ねw 酸素吸うな、散れ!
旧世代のろくでもない手続き型言語から
抜け出せない廃人の断末魔かよw
速度重視の職人気質はうぜえから氏ねw

Javaよりも高速なJavaライク言語であり
C++よりも圧倒的に楽に素早くコードが組める。
それがC#なんだよ。
大幅に工数を削減でき、開発効率も全然違う!
まあ馬鹿にはワカランがなw

296 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 17:23
うんこしたい。

297 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 19:57
こんな言語が普及しちゃったら、プログラマの仕事無くなるね

298 :夏厨学生:03/08/06 21:19
>>296
俺もうんこしていいでしょうか?

299 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 21:20
うんことしたいです

300 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 21:22
厨房どもがわいた。

301 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 21:24
300にうんこくわせたい

302 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 21:29
300のけつから異臭

303 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 01:10
数ヶ月前に質問させていただいたのですが、
再度聞かせてください。
UserControlを派生させて作ったコントロールで
フォーム全体に対するエンターキーをキャッチできません。
具体的にはフォームの中にUserControlで作った
別フォームが埋め込まれています。
この状態でUserControl側でエンターキーを
取得したいのです。
どうすればいいのでしょうか?
今に至っても自分じゃ解決できなかったので
お教えください。
よろしくお願いします。
UserControl側でKeyPreviewプロパティのようなものがあれば
一番なのですが、どうもないみたいなので
困りきっています。

304 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 02:01
>>303
PreProcessMessageとかでだめかな

305 :C♯最高:03/08/07 10:48
ユーザーコントロールに書いてね。

private void UserControl1_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
this.ParentForm.KeyPreview = true;
this.ParentForm.KeyPress += new KeyPressEventHandler(ParentForm_KeyPress);
}

private void UserControl1_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
this.ParentForm.KeyPress += new KeyPressEventHandler(ParentForm_KeyPress);
}

private void ParentForm_KeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e)
{
MessageBox.ShowDialog(e.KeyChar.ToString());
}


306 :C♯最高:03/08/07 10:50
すまんコピペミス。

private void UserControl1_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
this.ParentForm.KeyPreview = true;
this.ParentForm.KeyPress += new KeyPressEventHandler(ParentForm_KeyPress);
}

private void ParentForm_KeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e)
{
MessageBox.ShowDialog(e.KeyChar.ToString());
}


307 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 15:09
質問です。
画像の形のフォームを作るにはどうしたらいいんでしょう?
画像をフォームの背景に指定し、
その画像の透過したい部分の色をTransparencyKeyに指定したんだけど
ハイカラー環境でうまく透過されてくれないです。
フルカラー環境だとうまくいくんですが・・・。

308 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 15:20
>>307
減色処理で色がTransparencyKeyに指定したのと
微妙に変わってるのが原因と思われ。
って、んなことは分かってるか。
減色後の色を取得もしくは計算する方法を考えればいいんでない?

309 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 15:42
>>308
そんなところだろう、とは思っていたんですがどういう方法で
実現したらいいか見当つかないのです…。
ヒントだけでももらえると助かるのですが…。


310 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 16:35
白か黒にしときなさい

311 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 20:59
グラフィック関係の描画は、
直接フォームにするより、
ピクチャーボックスに対して行なった方が良いですね。
めんどくさいダブルバッファ関係やセットスタイル関係、
再描画関係が全て自動的に行なってくれて、最適化されてるみたいだし。

312 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:33
Formを継承して作ってForm1クラスの頭の部分で初期化をするべきか、
それともForm1のロードイベントで初期化をするべきか、、、?
どっちが良いんですかね?

313 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 22:33
おい、おめえら、おらのすっげー研究成果を今から発表するだ!!
銀河1すっげーぞー!

「ControlStyles.ResizeRedraw」
こいつをtrueにセットすると、サイズが変更されるたびに、全領域が再描画されるだ!
falseにセットしておけば、サイズが変更された時に変更した部分、と言うか、
要するにサイズを拡大した時に拡大した部分だけが描画されるだぞ!!
「ControlStyles.Opaque」
こいつをtrueにセットすると、自分で(Drawメソッドなどで)描画した部分以外の部分が
背景で自動的に塗り潰されないづら!つまり自分で全描画領域に責任を持たなければいけないづらよ。
だから、自分で背景を塗りつぶす様にコーディングしなければいけないづら。

えっ、そんなこと当たりめえだってか!?
ヘルプにも書いてあるって?
それが書いてあっても、ヘルプの日本語は滅茶苦茶だから全然何を言いたいだか、おら、わかんねえづらよ。
だから、自分で確認をとったづら!
多分翻訳マシーンで直訳してから担当者が適当に和訳すると言う形を取ってるせいで、
ああいう、滅茶苦茶な日本語になるづら。
だから、あまり使われない部分はそもそも日本語に訳されてないし、
訳してあっても訳し方が直訳気味になってるんだとおもうづらよ。
そこまで労働力を割けないと言う内情が伺えるづらよ。
ぷークスクス!!

314 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 22:44
>>312
コンストラクタ

315 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 23:17
すいません、OnPaint メソッドと OnPaintBackground メソッドって何が違うんですか?

つまり、バックグラウンド画像と、フロント画像の2つの画像があって、
それを描画するのにこの2つのメソッドを使い分けるのですか?
フロント画像って言うのはまあ、なんとなく解るのですが、
バックグラウンド画像って一体なんですか?
どこにそんなものがあるのですか?

316 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 00:02
やはり、c#オンリーバージョンでは、埋め込みリソースなどは扱えないようですね。
何故ならば、ここの、http://www.gotdotnet.com/team/ja/team/windowsforms/windowsformspainting.aspx
の1番最後のサンプルソースをダウンロードして、実行しようとしても、c#オンリーバージョンだと
例外が出てしまうからです。
多分、c++など埋め込みリソースを普通に使えるバージョンではそんなことも無いのでしょう。
しょうがないので、埋め込みリソースの部分を、
フルパス指定して、使用するような形に改造したら普通に動くようになりました。

317 :303:03/08/08 00:18
>>303-306
ありがとうございます。
なんとか無事期待通りの動作をさせることができました。
すごく助かりました。
感謝しています。


318 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 00:19
>>316
おみゃーさんの言う埋め込みリソースというのが何のことかは知らんが、
フォームの普段は隠されているInitializeうんちゃらの部分を広げればそこにアイコンリソースを取ってフォームに設定してる部分がある。

319 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 00:39
OnPaintBackground メソッドって言うのは、つまり、
フォームのバックグラウンドイメージプロパティと
バックカラープロパティの2つを描画するメソッドなのですかね?

320 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 00:42
>>318
はい。ですから、そこの部分をフルパス指定するようにサンプルを改造したら
動くようになったので、多分俺のc#オンリーバージョンでは
埋め込みリソースを使用するようなプログラムは記述できないだろうな、
と推測したわけです。
つまり、多分埋め込みリソースを使用できるc++などもコンパイルできるバージョンでは、
フルパス指定しなくても扱えるんだろうなーと
思ってるわけです。
サンプルもそのまま動くのだろうな、と。

321 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 00:57
>>320
あなたのC#ではリソースを埋め込めないのですか?
俺のC#ではフルパスどころかパスの指定すら必要ありませんが。
$this.Iconという名前のリソースを読み込んでます。

Windowsフォームを作成して、ソリューションエクスプローラにあるツールバーの
すべてのファイルを表示をクリックすると
Form1.resxという隠しファイルが表示されませんか?
ここにFormから利用されるリソースが自動で追加されます。

322 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 01:14
>>320
どうやってリソース読み込もうとしてる?
まさか
new System.Drawing.Bitmap("FileName");
じゃないよね。
リソースのプロパティで「埋め込まれたりソース」を選択して
System.Drawing.Image.FromStream( System.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly().GetManifestResourceStream("NameSpace.FileName") );
だよ

323 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 01:37
>>321
それがですね、追加されないんですよ。
家のは、、、。
>>322
良く解らないです。すいません。

324 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 01:39
ペイントイベントと
オンペイントメソッド、オンペイントバックグラウンドメソッドは
同時に記述しても、別に問題なく動作するな。

325 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 01:42
オンペイントメソッドと
オンペイントバックグラウンドメソッドでは、
バックグラウンドの方が、必ず先に呼ばれるな。

326 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 01:52
Opaqueを真にすると、
OnPaintBackground メソッド自体が呼ばれなくなるようだ。

327 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 02:25
ダーティー化されるとペイントイベントが呼ばれると言っても、
マウスカーソルで覆われた場合は、発生しないようだ。

328 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 02:29
OnPaintBackgroundで描画されるグラフィックは、
フォームのバックグラウンドイメージとバックカラーの2つであることが
判明した。
ただし、base.で上位クラスにアクセスして、グラフィック参照を引数として渡す必要があるがな。
そう言う操作を意図的にしなければ、 OnPaintBackgroundメソッドが
呼ばれても別に何もしないようだ。

329 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 02:52
this.SetStyle(ControlStyles.UserPaint,true);
this.SetStyle(ControlStyles.AllPaintingInWmPaint,true);
この2つを両方同時に真に設定すると例外エラーが発生するようだ。
どちらか、または両方を偽にしておかないと駄目だ。

330 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 03:12
オンペイントメソッドをオーバーライドすると、
変わりにペイントイベントが呼ばれなくなる。
でも、オンペイントバックグラウンドメソッドをオーバーライドしても、
ペイントイベントは普通に呼ばれる。

331 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 03:18
全然間違えてた。
オンペイントメソッドから、baseアクセスすると、
ペイントイベントが呼ばれるみたいだ。
baseアクセスしないと呼ばれないみたいだ。

332 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 03:50
this.SetStyle(ControlStyles.Opaque,true);
this.SetStyle(ControlStyles.UserPaint,true);
this.SetStyle(ControlStyles.AllPaintingInWmPaint,true);
解ったぁー!!
この三つのスタイル属性を真にして、尚且つオンペイントバックグラウンドを
オーバーライドすると例外が発生してしまうということだった。
おそらくバックグラウンドを呼ばないようにするスタイルにしてるはずなのに、
オーバーライドしてしまってるから呼んでしまって、例外が発生するのだろう。

333 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 03:58
また間違えた。
opaqueはfalseに、だった。
trueならば、バックグラウンドを描画する必要は無いもんな。

334 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 04:20
this.SetStyle(ControlStyles.UserPaint,true);
これを偽にすると、何も描画されなくなる。ペイントイベントが呼ばれ無くなる。だが、コンポーネントの類は表示される。


335 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 04:22
オンペイントバックグラウンドメソッドは
ペイントイベントを呼ばないみたいだな。

336 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 04:42

WM_PAINT とWM_ERASEBKGND の2つのウインドウからのメッセージは、
おそらく、それぞれOnPaint とOnPaintBackground に対応してるのだろうな。

337 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 06:09
ペイントイベントと
オンペイントメソッドと
オンペイントバックグラウンドメソッドの
関係は、
後者2つをオーバーロードしなければイベントが普通に呼ばれる。
が、オーバーロードをすると、オーバーロードメソッドからイベントが
baseアクセスで呼ばれる形になる。
そこで、オーバーロードしておいて、baseアクセスしなければ、
ペイントイベントが一切呼ばれなくなる。


338 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 06:15
もっと正確に言えば、
オンペイントメソッドだけをオーバーライドすれば、
ペイントイベントはそこのbaseアクセスを経由して呼ばれるようになる。
だから、オンペイントメソッドをオーバーライドして、尚且つbaseアクセスしなければ、
ペイントイベントは呼ばれなくなってしまう。

339 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 06:21
オンペイントメソッドは、
オーバーロードしなくてもオーバーロードしてbase呼んでも、
ペイントイベントコールすることになる。
オーバーロードして尚且つ、baseを呼ばないときだけペイントイベントは呼ばれなくなる。

340 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 06:26
なぜならば、
どっちにしろ、オーバーライドしなければ暗黙に存在するし、
オーバーライドすれば明示的に存在するだけで、
どっちにしろ存在するメソッドだからだ。

341 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 06:28
オーバーライドじゃねえや。
オーバーロードだよな。

つまり、オーバーロードしてbase呼ぶのと
オーバーロードしないのは同じで、
どっちもペイントイベントを呼ぶってことだ。

342 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 09:11
新手の荒らしか?

343 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 11:12
荒らしてるとしかおもえないぞ

344 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 15:08
誰も>>313に構ってあげなかったから切れてんだよ。ださっ。
そもそも>>313には構う価値などないが、こいつ的には世紀の大発見らしい。

345 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 15:13
どうせ書くなら簡潔に纏めてからにしろ

346 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 15:17
>>313
今まで書いたことのまとめをお願いしまっす。

347 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 20:37
リンクラベルのリンクの部分上だけToolTipが出るようにする方法ありますか?

348 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 20:40
セーラー服好きならここ!
美少女のオマンコがバッチリ見える!
無料画像を今すぐゲッツ!!
http://www.pinkschool.com/

349 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:19
C#の限界が垣間見えました

350 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:27
>>349 お前の限界

351 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:29
直接、画面上の画像を読み込んでそれに対応して何かをやらせることって
できますか?

352 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:32
>>347
>>351
残念ながらC#では出来ません。

353 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:34
>>352 お前の限界はかなり低いな

354 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:37
直接、画面上の画像を読み込んでそれに対応して何かをやらせることって
できますか?

の続きですけど、ではそれが出来る言語はあるのですか?

355 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:44
C#ってスクリーンキャプチャできないの?

356 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:51
できるけど。

357 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:53
どっちです?

358 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 02:02
VB5なら出来ましたけど?

359 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 02:08
>>357
検索すればすぐ見つかる。
VB5でもVB.NETでもVC++でもVC++.NETでもC#でもDelphi……でもできる。

360 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 02:08
C#はどうです?

361 :くれくれ:03/08/09 02:10
今更ジローですまないのだが、
みんなC#2003にVersionUPしてるの?
.Net Frameworkだけすげかえるとかできる?
IDEから呼び出せるToolって結構変わってるんですか?

362 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 02:11
あのー 

直接、画面上の画像を読み込んでそれに対応して何かをやらせることって
できますか?

結局 これってできるんですか?


363 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 02:12
>>360
イイヨイイヨー

364 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 11:21
>>362
できるけどテメーにゃ無理だ。

365 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:12
>>362
画面上の画像って何?
抽象的に物事を語るな、さっさと氏ね!

A「B、昨日どこ言ってたの?」
B「パチンコ」
A「どこのパチンコだよ?」
B「俺がよく行ってることだよ!」
A「そうか・・・(わけわかんね。コイツと付き合うの辞めようかな・・・)」

366 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:14
>>313
お前も氏ねw


367 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 18:21
JavaDocになれた俺から見ると.NetFrameworkのヘルプは超読みにくい・・・


368 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 20:34
一生JAVAJAVAしてな

369 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 21:32
その方が正解だしな

370 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 11:13
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vs/vcsharp/vbconCProgrammingLanguageFutureFeatures.asp

なんか複雑な心境。
確かにどれも欲しかった機能ではあるんだが、この解決方法で果たしていいのかどうか・・・。

371 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 13:06
パソコンにつなげて使うゲーム用のジョイパッド見たいのってありますよね。
あれって、c#で、どうやって使うのですか?
キーボードやマウスみたいに専用のイベントとか既に用意されてるのですか?
それとも自分でイベントを作るのですかね?

372 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 13:07
大量の値のコピーはクラスが早い。何故なら参照型だから。

373 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 13:10
>>371
managed DirectXかP/Invoke

374 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 13:28
>>373
早速ありがとうございます!!

その、managed DirectXと言うものは、つまり普通のダイレクトXと一緒になっているもので、
ダイレクトXを持っているユーザー、つまり、インストールされてるパソコンならば、
c#アプリから利用できるライブラリなのですか?
それとも、専用の特別なライブラリで、新たにダウンロードなどをしなければいけないのでしょうか?

375 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 13:40
DX9以降についていたような気がする
ゲーム作るんでなければjoyGetPosをインポートした方が楽なような気がする

376 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 16:42
>>374
C#で製作したアプリはWindows2000以降のOSと.NETFramework1.1がインストールされてる環境じゃないと動かない。
ま、君は夏休みが過ぎたらプログラムなんて興味ナッシング、だろうね、その様子じゃw

377 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 16:45
ロングホーンにはDirectX9以降が初めからインストールされているのでしょうか?

378 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 16:53
>>377
> ロングホーンにはDirectX9以降が初めからインストールされているのでしょうか?
いいねー、自分自身が要求するAPIを所持していないシステムって。

379 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 17:47
>>376
ダウト。.NETアプリを走らせるだけなら、OSはWin98,MEでも可。

380 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 19:13
>>378
つまり、
OS自体がダイレクトX関係の描画ルーチンを使用しているということですね。
ロングホーン以降は、、、。

381 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 19:59
>>376
>>378
キモイ

382 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 23:15
Labelの背景が透明に出来ないのは何故ですか?

383 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 23:25
>>374
開発コストの現実をみて愕然したなら
C#やめてJavaやってみれ。

384 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 23:27
>>383
一通りそろえようと思ったらいくらくらいかかるのでしょうか?


385 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 23:34
ン百万

386 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 23:40
ン百万もしねーよ。150万ぐらいじゃないか?

387 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 10:07
>>382
C♯の限界が垣間見えるためです。

388 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 11:26
>382
label1.BackColor = Color.Transparent;
>387
もうね(ry

389 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 12:56
>>384
MDX は DirectX に付属してる。
SDK はただ。

>>385-386
ネタにマジレス。
なんで Managed DirectX にン百万もかかるんだよ。


390 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 17:14
>>388
それじゃできないんだよ

391 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 18:08
>390
ん?するとどういう事をしたときに透明にならんかったの?

392 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 05:17
多分、あれじゃないかな?
セットスタイル関係の問題じゃないかな?
セットスタイルをいい加減にいじっておくと、自分で背景を描画しなければいけなくなったり、
描画できなくなったりするよ。

393 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 05:22
ロングホーン自身が使用するダイレクトXって
マネージの方なんですかね?
きっと、そうですよね。だって、ただのダイレクトXは全画面描画しか出来ないですもんね。

それと、じゃあ、ロングホーンの時代になった場合、GDI+の立場はどうなるんですかね?
やはり自然消滅ですか?
それにウインAPI関係のルーチンもほとんど全滅ですかね?

394 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 06:09
> ただのダイレクトXは全画面描画しか出来ないですもんね。
> ただのダイレクトXは全画面描画しか出来ないですもんね。
> ただのダイレクトXは全画面描画しか出来ないですもんね。
> ただのダイレクトXは全画面描画しか出来ないですもんね。
> ただのダイレクトXは全画面描画しか出来ないですもんね。

395 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 06:32
>>394
何よ?
出来るの?
んもう、はっきり言わないんだからぁー。
いやん!

396 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 11:15
>>395
DirectX のサンプルプログラム(M$ が最初からつけてる奴)見たことある?


397 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 12:26
WinAPIが無くなったら、今までに出たソフトの殆どが動かなくなるわけだけど、急にそんな馬鹿なことするのかねえ

398 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 13:36
>>396
いや、無いです。
c#を買ったら、ついてくるものですか?

399 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 13:49
>>398
MSのサイトに行って DirectX SDK をダウンロードして来い

400 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 13:55
>>397
APIがなくなってどうする


401 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 17:27
c#ってビット表記が出来ないの?
cとかは、oxで16進、bで2進とか表記できたよね。
c#は16進は表記できても、2審は出来ないのかな?

402 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 18:09
Cで二進表記なんか出来たか?

403 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 18:43
1010(2進数) を打ちたければ 1<<3 | 1<<1 とでもすればー。
つうか16進数だけで充分なんだが。

404 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 19:01
>>397

今の状態は、

C# アプリ → .NET Framework → [API → OS]

だよね。それが、.NET Framework が OS に組み込まれることにより、

C# アプリ → [.NET Framework → OS]

となる、と。従来のアプリケーションに関しては、API → .NET Framework
ラッパが提供されて、

[VCアプリ → API] → ラッパ → [.NET Framework → OS]

になるんじゃないの?

405 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 19:42
OSが.NET Framework対応になっても、APIはわざわざラッパにしないでしょ。

Win32API ---------+
         +--> OS
.NET Framework ---+


406 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 20:42
>>404
[VCアプリ → API] → ラッパ → [.NET Framework → OS]
それはそれで使えるんだから、消滅じゃないじゃん

407 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 20:42
>>401
2進はC言語でも無理だろ。

8進表記は確かβ1の頃までは出来たんだけどな。
その仕様は取りやめになったみたい。


408 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 01:50
C# --> .Net Framework --> API --> OS
C++ ---(unmanaged)------> API --> OS
こんな感じじゃないんだっけ?
C++って.Net Frameworkを無視できるでしょ?

409 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 02:10
なにいってるんだか

410 :409:03/08/13 02:15
すまんスレ違いですた。

411 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 02:42
なにいってるんだか

412 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 02:44
なにいってるんだか

413 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 02:46
ソースに2進なんていらないだろ。
コメントで十分。

414 :業界人:03/08/13 02:48
スーソーにメントコなんてあんまり書きたくない

415 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 02:53
なにいってるんだか

416 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 03:07
命題「408==410である」が真であるような気がしてならない。

417 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 07:21
クリップボードに文字列をコピーしメモ帳に貼り付けると改行のかわりに
黒い四角が表示されます
文字コードが怪しいのではないかと調べたのですがさっぱりわかりません
どなたかアドバイスをお願いします

Clipboard.SetDataObject(richTextBox1.SelectedText);


418 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 07:24
>>417
このスレで質問するとはいい度胸だ。

419 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 08:06
エロサイトのサンプル
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/sample/sample.html

420 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 08:42
>>417
RichTextBoxだと改行コードが\r\nでなく\nになってるっぽい。
richTextBox1.SelectedText.Replace("\n", "\r\n")
でどうだろう。

421 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 09:08
C♯のリミットが垣間見えました

422 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 09:43
>>420
レスありがとうございます

一度ファイルに保存して読み込めばちゃんと改行されて表示されるようになりましたが
ペーストした時に黒い四角が表示されるのはそのままでした

423 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 13:33
ファイルを開いて中身をbyte[]として扱う方法を教えてください。
処理後は書き戻ししません。

424 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 14:44
>>421-422
おまいの限界。

425 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 15:00
>>423
> ファイルを開いて中身をbyte[]として扱う方法を教えてください。
> 処理後は書き戻ししません。
BinaryReaderクラスじゃ何か問題でも?

426 :423:03/08/13 15:46
誤解があったかもしれません。ごめんなさい。
byte[]を処理する方法ではなく、
ファイルの中身をbyte[]として得る方法を教えてください。

427 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 15:53
>>426
誤解があったかもしれない、ごめん。
BinaryReader.ReadBytes()メソッドじゃ何か問題でも?

428 :423:03/08/13 16:29
初心者なせいか、何をやりたいかをうまく表現出来ませんでした。
あきらめます。
ごめんなさい。

429 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 16:35
>>428
string path = "hogehoge.hoge";
BinaryReader br = new BinaryReader(new FileStream(path, FileMode.Open));
byte[] bytes = br.ReadBytes(Convert.ToInt32((new FileInfo(path)).Length));
ってことじゃなかったのか。なんだったんだろう。

430 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 00:24
Disposeを「でぃすぽ」と呼ぶスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1060679761/

431 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 03:36
string[] saに"hoge"が含まれているかどうかを判定するにはどうすればいいでしょうか?

432 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 04:11
>>431
bool found = String.Concat(sa).IndexOf("hoge") != -1;

433 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 04:19
いちいち concat していたらメモリがもったいないよ

434 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 04:23
だったらforループで判断すればいい

435 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 06:24
if ( sa.IndexOf("hoge") != -1 ) //ok

436 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 10:02
>メモリがもったいないよ
C#なんか使うな

437 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:08
乙葉と森久美子って似てない?
力士っていうかリキィシっていうかリギィシっていうかさ。

438 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:35
おまいら、getとかsetとかちゃんと使ってるか?
俺は使ってないぞ。
あんなもん、余計な手間が増えるだけでメリットねえだろ。

439 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:36
将来、.netがOSに組み込まれたら、
今よりもさらに実行速度が速くなったりするの?

440 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:43
>>438
釣りか?
マジで言ってるんなら実装の隠蔽とかアクセッサについて勉強しろ。

>>439
一応、バージョン上がるごとに最適化してるみたいだし、
早くなるんじゃないかな。


441 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:53
オレの名前 でいいのに オレの名前をゲッツ は間抜けだと思う。

442 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:56
>>441
ぷろぱてぃにあたいをだいにゅうするときに、
へんすうにあたいをだいにゅうするだけでなくべつのしょりをしたいことだってあるでしょ。

443 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:58
>>441
フィールドを直接外部に公開するのはよろしくない。
だから、C++ とか Java だと
getMyName, setMyName って書かなきゃ駄目なの。
それに比べりゃ C# のプロパティははるかにマシ。


444 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 15:00
>>443
getMyName, setMyName が間抜けという意味で書いた。

>>442
べつのしょりしたけりゃできるじゃん。

445 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 15:02
>>444 追記
>>441 は分かりにくかったね。スマソ


446 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 21:01
>getMyName, setMyName って書かなきゃ駄目なの。
>それに比べりゃ C# のプロパティははるかにマシ。
「はるかに」ねぇ。。。

447 :山崎 渉:03/08/15 15:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

448 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 17:48
タブコントロール使ってるんですが、デザイナ上でのタブページの順番と実際に起動したときのタブページの順番が違うのですが何が原因でしょうか?

449 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:52
最近伸びなくなったね、、、。

450 :448:03/08/16 21:34
原因が分かりました。
タブシート0番のTextを空欄にしておき、後で代入するようにしてたからのようです。

451 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 00:46
ListViewで詳細表示しています。
右クリックでメニューを出し、その項目に対してどうにかするつもりです。
FullRowSelectです。
どの行が選択されているかどうしてもわかりません。
よろしく教えてください。

452 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:16
>>451
SelectedItems

453 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:22
>>451
SelectedIndicesでも可能。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemWindowsFormsListViewMembersTopic.asp

454 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 16:29
JAVAで、思ったのだが、
JAVAみたいにc#のライブラリのソースを解析して使うって方法は
c#でもやる人はやるのかな?
それから、JAVAチップとか言うハードはc#にも同じような構想とかあったりするのかな?

455 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 16:56
ところで、vbが終わったとかって言う話は本当ですか?

それと、vb、netといわゆる普通のvbは違うものなんですよね。
つまりマネージコードとネイティブコードの違いがあるんですよね。

456 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:19
>>454

意味がよくわからないけど、逆アセンブルってこと? それならやる人はいる
だろうし、Obfuscator も販売されてるね。

C# チップは、今のところ聞いたことが無いな。


457 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:19
c#で作ったソフトって当然.net環境がないと動作しないわけですが、
例えば、マイクロソフト社がその.net環境を普及してくれてるわけだと思うんですが、
その今現在の普及度がどこまで行ったか、
今はどんな環境で動作できるようになっているのかを確認する方法ってどんなのがありますですかね?

458 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:27
将来、.NETが標準化された未来のマイクロソフトが.NET Frameworkの開発・配布の中止を行った場合世界はどうなってしまうのでしょうか

459 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:27
>>457
どっかサイト持っているならブラウザのユーザーエージェントを見る。

460 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:47
>>459
おらの頭では、なんのことだかさっぱりだ。

461 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 22:14
>>460
.NET をインスコしてある場合、

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)

って出る。

462 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 01:16
UAは偽装するのが常識だよね

463 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 04:10
おまえだけ。

464 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 05:42
Point同士で計算できないのは何で?
XはXで、YはYでそれぞれ一度に計算できるといいんだけど。

465 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 07:55
ん? Point同士の加算、減算ならあるけど?

466 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 18:41
>>461
御親切、感謝するだぞ。

だが、おらの聞きたいことは目の前のハードに.net環境があるかどうか?では無くて、
世界的にどこまで普及してきているか、と言うことだぞ。

例えば、携帯電話にまで入った、とか、
UNIXについに.net環境が実現した、とか、
macにも入ったとか、
そう言う普及レベルがどこかに一覧表示されてないのかどうかと言うことだぞ。
マイクロソフトはそう言う普及度を発表してないんですかね?
また、今後どこの環境に実現させるとか言う見通しの発表とかもしてくれないんですかね?

467 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 18:42
>>464
Pointは普通に、値系だから、普通の変数と同じに計算できるはずですよ。

468 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 19:13
Point構造体の+オペレータのオーバーロードを見るに、
Point + Sizeとしなければならないようだ。
PointからSizeには明示的キャストで変換できるから、
a, bのPointを加算するなら
a + (Size)b
ってことになるな。

469 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 03:11
>>466
情報系のニュース嫁。
Nikkei electronics とか。
結構そういう情報出てる。

現状、Linux、FreeBSD 版はあり。
Mac はなし。
携帯云々に関しては、Windows CE .NET には
.NET Compact Framework が入ってて、
PDA には CE .NET が載り始めてる。
携帯電話も今度1機種出るとか。
あと、車載環境用の Windows とかもあり。


470 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 03:34
MacはSSCLI版もDotGNU版もある。

This screenshot shows all the "System.Windows.Forms" examples running on Mac OS X (GNU-Darwin).
http://www.gnu.org/projects/dotgnu/screenshot9.html



471 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 06:49
マックで.NETが始まっていたのか

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)